Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Как протеин действует


Протеин. Насколько важны протеины для роста мышц?

определенный процент отечественных потребителей (особенно среди начинающих спортсменов) несколько скептически относится к протеиновым добавкам. Поэтому, необходимо расставить все точки над и.

Итак, протеин (от англ. белок) — это специализированный продукт спортивного питания с высоким содержанием белка. Иными словами, протеины — это концентраты белка, обладающие высокой пищевой и биологической ценностью, оптимально сбалансированные по аминокислотному составу и, как правило, обогащенные витаминами и минералами. В некоторых случаях, производители спортивного питания добавляют в протеин углеводы, креатин, глютамин, а также другие вещества — для обеспечения специфических качеств конечной продукции. Протеиновые смеси с большим содержанием углеводов выделяют в отдельный класс продукции — гейнеры.

Нужен ли протеин? Действие протеина

Как известно, белок — важнейшее питательное вещество в нашем организме, выполняющее огромное количество функций. Практически все в нашем организме состоит из белков различной структуры и степени сложности. Протеин является строительным материалом для наших мышц и является основой их сокращения. Особое значение протеин играет в спортивном рационе, так как любой спорт подразумевает всевозможные физические нагрузки на организм, которые сопровождаются активным разрушением белковых структур мышц. Подвергая свой организм тяжелым тренировкам, спортсмен буквально разрушает свои мышцы, поэтому за интенсивными тренировками должно обязательно следовать адекватное восстановление, и протеин призван обеспечить оптимальное протекание данных процессов.

Влияние протеина на организм спортсмена выражается в обеспечение максимально эффективного восстановления после тренировок и в интенсификации роста «чистой» мышечной массы. Рассмотрим эти процессы подробнее…

Сам протеин, поступающий в организм с пищей либо с белковыми добавками, непосредственно для построения мышц не используется. Попадая в организм, он усваивается в пищеварительной системе, расщепляясь на аминокислоты, которые, в свою очередь, используются для формирования нужных организму белков. Иными словами, протеин для спортсмена — это, прежде всего, источник высококачественных аминокислот, формирующих мышечную ткань, а также участвующих во всех жизненно-важных процессах в организме. Таким образом, протеины для роста мышц совершенно необходимы, а отсутствие необходимого количество белка в Вашем рационе, так или иначе, окажет негативное воздействие на спортивный прогресс.

Протеины для массы и набора веса

Спортивные протеины для мышц — это, прежде всего, строительный материал и основа их сокращения. Поэтому для таких видов спорта, как фитнес, пауэрлифтинг и бодибилдинг, протеин, как пищевая добавка, совершенно необходим.

Интенсивные тренировки, направленные на рост мышц, приводят к образованию микротравм в мышечных тканях. Такие повреждения и активируют рост мышечной массы. По окончанию тренировки, организм мобилизует все силы для восстановления поврежденных тканей, которое осуществляется за счет своевременной доставки белка к мышцам в нужном количестве. Дополнительный прием протеина позволяет сократить время восстановления и скорректировать рацион спортсмена.

Спортивные протеины позволяют удовлетворить все потребности организма спортсмена в белке. По данным научных исследований, на протеин должно приходиться не менее 30% от общего дневного рациона и не менее чем 2-4 гр. белка на каждый килограмм веса. Это весьма серьезное соотношение и получить его, ограничившись обычными продуктами питания, вряд ли удастся. Кроме того, большинство продуктов питания, как то мясо животных или птиц, наш организм попросту не в состоянии усвоить на 100%. Протеин, разработан специально для спортсменов, чей организм нуждается в повышенном количестве белка. Данные пищевые добавки максимально полно и быстро усваиваются, значительно ускоряя восстановительные процессы, способствуя активному наращиванию мышечной массы и не перегружая пищеварительную систему. Кроме того, многие особо ценные виды протеинов (к примеру, сывороточный протеин) можно получить лишь при помощи специальных технологий, и в обычных продуктах они практически недоступны.

Виды протеинов

Современный рынок спортивного питания богат изобилием продукции. Производители предлагают протеин и протеиновые комплексы самых различных составов. Однако среди всего разнообразия можно выделить основные виды протеинов, входящие в состав большинства продуктов спортивного питания:

  • Сывороточный протеин — один из наиболее ценных компонентов белковых добавок. По сравнению с другими белками животного и растительного происхождения, сывороточный протеин наиболее богат аминокислотами BCAA. Кроме того, сывороточный белок обладает наивысшей скоростью расщепления, по сравнению с другими цельными белками и способен максимально быстро снабдить Ваши мышцы всеми необходимыми аминокислотами. Это особенно важно после окончания тренировки и после сна — когда в организме наблюдается т.н. «белковое окно».
  • Яичный протеин — считается эталонным белком, относительно которого оценивается ценность других белков. Яичный протеин обладает наивысшей степенью усвояемости.
  • Казеин — протеин, обладающий сложной структурой. Данный продукт получают посредством створаживания молока под действием ферментов. Казеин в организме образует творожную массу, которая усваивается относительно долго, продолжительное время снабжая организм аминокислотами. Таким образом, данный вид протеина целесообразно принимать на ночь и в других случаях, когда нужно обеспечить продолжительную подпитку организма.
  • Соевый протеин — белок, отлично сбалансированный по аминокислотному составу, позволяющий добиться существенного понижения уровня холестерина в крови. Благодаря этому, данный продукт весьма привлекателен для людей, страдающих от лишнего веса, а также непереносимостью молочной продукции. Однако существуют сведения, что соевый протеин может оказывать негативное воздействие на кишечник, поэтому стоит внимательно относиться к дозировкам.
  • Коллагеновый протеин — данный белок имеет наиболее подходящий аминокислотный состав для построения и восстановления соединительных тканей, связок, суставов, кожных покровов. Обычно применяется в качестве дополнения к протеиновым смесям.
  • Молочный протеин — неразделенная смесь сывороточных и казеиновых белков (примерно 20/80% соответственно) + молочные углеводы.

Вышеупомянутые белки — основные компоненты современных продуктов спортивного питания. В данном списке не присутствует растительный протеин. Это связано с тем, что данный вид белка чрезвычайно плохо усваивается в организме, хотя и содержит все необходимые аминокислоты. Поэтому производители спортивного питания, обычно, не включают его в состав своей продукции.

Протеины вредны: правда или очередной миф?

Вред протеина — это скорее заблуждений начинающих спортсменов либо людей вообще не имеющих отношение к спорту. Но, тем не менее, такие заявления регулярно выдвигаются. Виной всему — отсутствие достоверной информации в массах и недобросовестное соблюдение рекомендаций к применению. Разумеется, протеин имеет побочные действия, как и любой другой продукт. Однако максимальный вред от протеина — это расстройства желудка и повышенная нагрузка на почки. Заметим, что такие побочные действия наблюдаются у любого продукта при чрезмерных дозировках.

Хороший протеин, проверенных марок действительно работает, обеспечивая миллионам спортсменов колоссальные результаты. И чтобы почувствовать на себе действие протеина нужно пробовать и экспериментировать, подбирая для себя оптимальный продукт, ведь все познается в сравнении…

Читайте также: как выбрать протеин и как принимать протеин.

© Атлет Маркет (www.AtletMarket.com.ua)

Материалы данной статьи охраняются законом о защите авторских прав. Копирование без указания активной ссылки на сайт www.AtletMarket.com.ua и уведомления автора ЗАПРЕЩЕНО!

www.atletmarket.com.ua

Разновидности протеина и предназначение этой добавки

Протеин — спортивная добавка, состоящая из концентрированной белковой смеси. Белок является основным строительным материалом для мышц и одним из главных компонентов спортивной диеты. Активный рост мышечной массы возможен, когда потребность в протеине удовлетворена. Обеспечить организм качественным белком без добавок сложно, поэтому на помощь приходит спортивное питание.

Виды протеина

Выделяют разные виды белка, различные по составу, скорости усвоения и назначению.

Сывороточный протеин

Быстрый протеин представляет собой белок, отличающийся стремительной абсорбцией. К такой категории относятся все белки, входящие в молочную сыворотку, а также белки из продуктов животного происхождения (рыба и мясо). Последние применяются в производстве редко. Быстрый сывороточный протеин предназначен для стремительного увеличения мышечной массы. Он способен повысить содержание аминокислот в организме, что особенно актуально после спортивных занятий. Для лучшего усвоения сочетайте его с приёмом аминокислотного комплекса BCAA.

Сывороточный протеин пойдёт на пользу всем, кто занимается спортом и хочет увеличить объём мышц.

Особенности приёма зависят от целей:

  1. При высоком обмене веществ и отсутствии лишнего веса белок принимается несколько раз в день. Идеальное время для приёма – после пробуждения и в завершение занятия. Также рекомендуется употреблять белок между приёмами пищи и за 1,5 часа до нагрузок, то есть по 3–5 30-граммовых порций в день.
  2. Людям, желающим сбросить вес, нужно пить белок перед тренировкой, после неё и утром. При похудении нужно принимать комплексный протеин (о нём ниже), но утром и после тренировки можно принимать и сывороточный в количестве 50% от рекомендуемой порции (то есть по 15 г).

Три формы быстрого белка:

  1. Концентрат обладает средней степенью очистки. В его составе есть лактоза и немного ненасыщенного жира. Концентрат усваивается на 90% в течение 3–4 часов. Плюс — невысокая цена.
  2. Изолят — это обработанный концентрат, который содержит до 97% чистого белка. Его полное усвоение длится 3 часа.
  3. Гидролизат – самая дорогая версия сывороточного белка. Он частично разрушен ферментами, что намного ускоряет абсорбцию. Следует учитывать, что он повышает выделение инсулина.

Какая форма быстрого протеина предпочтительна? Ряд исследований показывает, что при интенсивных тренировках и соблюдении диеты любой вид сывороточного протеина даёт отличный эффект. По этой причине бессмысленно платить большие деньги за гидролизат.

Казеин

Казеин – один из самых популярных видов протеина среди профессиональных бодибилдеров. Медленный протеин получают в результате ферментного преобразования молока. Попадая в организм, такой сложносоставной белок переваривается долго. В это время он даёт необходимые аминокислоты.

К плюсам медленного протеина относится гипоаллергенность. Он незаменим для спортсменов с аллергией на быстрый или яичный белок.

К сожалению, медленное усвоение казеина приводит к торможению усвоения других видов белка. Кроме того, он имеет низкую биологическую активность и может снижать аппетит. В последнее время стал доступен мицеллярный казеин, который лучше усваивается и обладает приятным вкусом, но стоит дороже.

Когда следует принимать казеин:

    1. При наборе мышечной массы такой вид белка не рекомендован. Его целесообразно употреблять только на ночь в сочетании с сывороточным белком. Если вам приходится пропустить приём пищи, можете принять 30–40 г белка, чтобы остановить разрушение мышечной ткани. Размер порции составляет от 30 до 45 г.
    2. Казеиновый протеин можно использовать при похудении для устранения чувства голода. Если необходимо ускорить сжигание жира, следует принимать казеин на ночь. Он оказывает термогенный эффект и снижает аппетит, что поможет с ночным голодом и перееданием. Во время диеты коктейли из казеина можно пить 3–4 раза в день: утром, перед занятием, в перерывах между едой и на ночь. Порция составляет 15–20 г.

Протеиновый комплекс

Комплексы представляют смесь разных видов белков. Они дают максимальное содержание аминокислот в крови и мышцах через короткое время после приёма, при этом обеспечивают ткани питательными веществами на долгое время.

Комплексные протеины можно принимать для различных целей: они помогут тем, кто хочет набрать мышечную массу, снизить вес или поработать над рельефом. Однако исследования показывают, что сывороточный протеин является более эффективной добавкой.

Кратность приёма и дозировка зависит от целей:

  1. При желании увеличить массу стоит принимать протеин перед сном, чтобы мышцы были обеспечены необходимыми веществами ночью. Также его можно использовать вместо сывороточного белка за несколько часов до занятия. После тренировки лучше отдать предпочтение быстрому протеину. Можно принимать протеиновый комплекс вместо основной пищи, когда нет возможности полноценно поесть. Если в течение нескольких часов не удаётся поесть, следует выпить 30 г комплексного протеина.
  2. Режим приёма во время похудения схож со схемой данной выше. Пейте протеин перед сном и в периоды длительного отсутствия пищи. Также им можно заменить 1 или 2 приёма пищи. Порция должна быть в 2 раза меньше, то есть всего 15 г.

Таким образом, сывороточный протеин считается самым эффективным видом данной добавки. К его минусам относится большой расход при высокой цене. При необходимости вы можете успешно сочетать его с более экономичным комплексным белком или казеином.

Возможные побочные эффекты протеина

Существует мнение, что спортивное питание (в частности, протеин) может вызвать серьёзные побочные эффекты, а при долгосрочном применении значительно ухудшить здоровье. В действительности отрицательное влияние протеина на организм не имеет научных подтверждений.

Протеиновые добавки можно использовать мужчинам и женщинам в любом возрасте. Это не приведёт к ухудшению здоровья, так как протеин производится путём особой очистки из пищевого сырья. То есть белок имеет естественное происхождение и направлен на то, чтобы помочь нашему телу справиться с интенсивным уровнем современной жизни.

Это не отменяет вероятности индивидуальной непереносимости белка. Обычно она проявляется в виде аллергической реакции или как расстройство пищеварения. С последним можно успешно бороться, применяя дополнительные ферменты или снизив дозу добавки.

Ещё одним побочным явлением могут стать запоры. Они вызваны неправильной диетой и недостаточным потреблением жидкости. При корректировке питания и достаточном питье эта проблема быстро решается.

Протеин – это удобная добавка, которая значительно упрощает жизнь современным спортсменам, позволяет ускорить прогресс от тренировок и при необходимости может быть использована в качестве заменителя пищи.

Была ли статья для вас полезна?

Пожалуйста, оцените!

Вы нас вдохновили! Авторы ликуют! Мы очень рады, что вам понравилась статья!

Следите за нами в соцсетях:

Очень жаль, что статья не была для вас полезна.

Просим вашего совета!

fitnavigator.ru

Как работает протеин действует на наращивание массы?

Протеин, являющийся наиболее распространенным элементом в спортивном питании, представляет собой белок животного или растительного происхождения. Наибольшее предпочтение в спортивном питании отдается цельномолочному белку, быстро усваиваемому организмом. Период его усвоения составляет 3-4 часа. Чаще всего в качестве источника протеина в спортивном питании пользуются концентратом сывороточного белка. 

Бытует мнение, что чрезмерным употреблением белка можно нанести ущерб организму и, в частности, почкам. Однако это вовсе не так. Обилием белков в рационе невозможно причинить вреда. Наоборот, при помощи диеты с повышенным белковым содержанием можно поддержать здоровье почек и снизить вероятность развития гипертонии. В то же время, важно не забывать о вреде «балластных» насыщенных жиров и холестерина. Но они не имеют ничего общего с белком, если не брать в учет их содержание в продуктах, нередко употребляемых в роли источников белка – к примеру, в жирном мясе, жирных молочных продуктах, желтках яиц.

Рекомендуемое количество употребления протеина 

Широко распространено заблуждение, что организму удается усваивать за один прием пищи максимум 30 г белка. Из-за этой ошибочной информации многим не удается осуществлять эффективный набор мышечной массы. В действительности же организм в состоянии нормально усваивать за один прием свыше 40-50 г белка. 

Протеин (Protein) является порошковым концентратом, содержащим в больших количествах высококачественные белки, необходимые для удержания и возрастания мышечной массы спортсмена, а также в целях коррекции рациона человека в современном мире. Протеин представляет собой основу, составляющую материал для синтеза внутри клеток мышц новых белковых молекул. В процессе синтеза белковым внутриклеточным структурам удается стать плотнее и толще, в итоге утолщается и уплотняется и сама мышечная клетка. Протеин служит источником аминокислотного сырья (строительным материалом для мышц), а также стимулятором белкового синтеза. Чем больше этого элемента, тем активнее происходит внутриклеточный синтез. Оптимальным количеством суточного потребления белка является 2 г на 1кг веса человека. 

У культуристов потребность в белках напрямую зависит от меры интенсивности тренировок. Соответственно, чем выше нагрузки, тем больше требуется протеина. Ежедневное употребление белка должно составлять 2-3 г на 1 кг веса спортсмена. В то же время, степень усвоения протеина напрямую зависит от наличия в рационе углеводов. 

По утверждению диетологов, лучше всего придерживаться такой пропорции: 60% углеводов, 30% протеина, 10% растительных жиров. Соблюдение такого соотношения приводит к повышению темпов анаболизма. В свою очередь, с обычным рационом питания не удается достичь такого соотношения. К тому же, качество белков, жиров и углеводов, получаемых организмом с продуктами питания, гораздо ниже требуемого. А протеин является специальным, очищенным, легко усваивающимся белком.

Виды молочного протеина 

В молочном белке содержится две разновидности белка – это сыворотка и казеин. В зависимости от технологии выделения протеина из сыворотки, его подразделяют на три группы: 

·       Концентрат сывороточного белка (whey protein concentrate) – добывается при помощи фильтрации с использованием керамических мембран с очень маленькими отверстиями, пропускающими молекулы жиров углеводов, но задерживающими белок. Впоследствии белок счищается с мембраны и высушивается при высоких температурах, превращаясь в порошок. Недостаток этого метода состоит в невозможности получения идеально одинаковых отверстий, вследствие чего на мембране остается масса с 40-90-процентным содержанием протеина. В то же время, качественный протеин – это порошок с 80-процентным содержанием белка. Преимуществом данного метода фильтрации является то, что фракции протеина в этом случае не нарушаются, и ему удается сохранить все свои ценные качества. 

·         Изолят сывороточного белка (whey protein isolate) – добывается путем ионного обмена или микрофильтрации. При микрофильтрации белковую массу, полученную в процессе ультрафильтрации, дополнительно фильтруют при низкой температуре через керамические мембраны, в результате чего дополнительно «отсеиваются» молекулы жиров. В случае ионного обмена заряженные ионы пропускаются через жидкую сыворотку, связываясь исключительно с молекулами белка, и удается получить практически чистый сывороточный белок. Недостатками этого процесса является попадание в протеин незначительного количества используемых химикатов, а также то, что не всем белковым фракциям удается связаться с ионами. В то же время, сывороточный изолят признан наиболее чистым протеином, содержащим 95% белка. 

·         Гидролизат сывороточного белка (whey protein hydrolysate) – добывается путем гидролиза, в процессе которого химическая реакция вызывает расщепление больших белковых молекул на отдельные фрагменты, так называемые пептиды. В итоге, в организм поступает белок, полностью готовый усваиваться, в результате чего ускоряется попадание в мышцы аминокислот и экономится энергия. Гидролизат идеально подходит для применения после тренировок, во время периода, именуемого «белковым окном», когда организм требует восполнения питательных веществ и потраченной энергии. В то же время, гидролизат является наиболее дорогостоящей разновидностью протеина. 

В свою очередь, казеин составляет 80% молочного белка. В спортивном питании казеиновый протеин также находит широкое применение. Благодаря своему свойству медленного усваивания организмом, казеиновый протеин на протяжении порядка 6 часов снабжает тело аминокислотами. Это крайне важно для устранения процессов катаболизма, поскольку аминокислотам, в отличие от жиров, не свойственно накапливаться в организме. Сейчас достаточно часто производятся многокомпонентные протеины. К примеру, в сывороточный белок добавляется казеин. Эта «долгоиграющая» смесь усваивается медленно и в течение продолжительного времени обеспечивает организм аминокислотами. 

Порой в протеин добавляется изолят или концентрат соевого белка, который, согласно последним исследованиям, обладает свойствами стимуляции метаболизма, а также способствует выработке организмом тироидного гормона триоксина, вследствие чего ускоряется обмен веществ. К тому же, соевый белок является замечательным дополнением к молочным протеинам по аминокислотному составу, способствуя усилению их действия. 

Также в качестве добавки в протеин используют яичный белок, в котором содержится максимальное количество незаменимых аминокислот и который до недавнего времени считался идеальным для бодибилдеров. Помимо этого, существует и ряд многокомпонентных протеиновых комплексов, включающих в себя порядка 12 видов протеина.

www.nitromass.ru

Лучший протеин без побочных эффектов -бывает или нет

На вопрос, как построить красивое тело, любой бодибилдер ответит: качай базу, много ешь и спи, как медведь.

Вот только нужно уточнить, что не любая еда подойдет – как здание, возведенное из некачественных материалов, не может радовать глаз, так и тело, выращенное на жирной, плохо усваивающейся пище будет таким же жирным и антиэстетичным.

И неважно, сколько при этом тренироваться.

Основной материал для постройки крепких больших мышц, а не дряблой жировой прослойки – это белок.

Большинство современных продуктов не могут похвастаться высоким его содержанием, поэтому приходится прибегать к спортивному питанию – протеинам.

Как действует протеин

В организме белок расщепляется на аминокислоты, а из тех, в свою очередь, строятся новые молекулы белка – характерные для человеческого организма.

При поедании белковой пищи или приеме протеинов уровень аминокислот в крови повышается, она разносит их по всему телу, и протеин синтезируется там, где он нужен.

При активной мышечной работе нужен он как раз в мускулах, ведь их волокна разрушаются. Тренировка довольно сильно истощает запас.Однако в организме есть более ценные белки, чем в мускульной ткани. К примеру, гемоглобин, переносящий кислород.

И если свободных аминокислот нет, их приходится добывать, разрушая менее ценные протеины – мышечные. Происходят катаболитические процессы, обратные анаболическим, то есть процессам роста – тем самым, о которых чают все тренирующиеся.

И те, и другие происходят постоянно – вопрос в степени выраженности.Наличие-отсуствие белка в пище сдвигает равновесие в одну или другую сторону.

Кроме того, белки участвуют и в обменных процессах сжигания жира. То есть для того, чтобы чтобы уменьшить жировую прослойку и получить рельефное тело, их нужно побольше.

Но максимум ограничен возможностями организма – слишком много тоже не усвоится.Поджарому тренирующемуся мужчине в день нужно 150-200 граммов протеинов, склонному к полноте – 250-300. А это – больше полутора килограммов свинины или килограмма курицы, 35 яиц или 10 литров молока.

Вы столько сможете съедать и выпивать каждый день? Скорее всего, нет. Именно поэтому важен дополнительный прием спортпита.Примерно половину суточной нормы рекомендуется получать из обычной еды, половину – из спортивных протеинов и гейнеров.

Пройдя по ссылке, можно узнать о вреде аминокислот.

Знаете ли вы о том, что глютамин содержится в обычных в продуктах? Тут подробнее о глютамине.

Как принимать протеин для роста мышц

В течение дня есть несколько критических моментов, когда аминокислоты особенно нужны.

Вам может быть интересно  Обзор протеиновых коктейлей для роста мышц

Первый – это ранее утро, когда только проснулись после 6-10 часов сна.

За это время запас серьезно истощился, и организм начал «подъедать» собственные мышцы.

Чтобы снизить катаболитические процессы, нужно в течение получаса после пробуждения принять первую за день дозу.

Опытным путем вычислили её оптимальный размер – не больше тридцати граммов. В случае с похудением нужно брать половинную – 15.

Утром лучше принимать так называемые «быстрые протеины» – сывороточный изолят или гидроизолят, которые попадают в кровь в кратчайшее время.

Далее важные приемы – перед тренировкой и после нее. Наконец, последний обязательный – перед сном.

Тут лучше принять казеин, который в желудке образует долго переваривающийся комок – он в течение длительного времени будет поддерживать аминокислотный уровень.

Прием до тренировки

Во время тренировки мышечные волокна рвутся.

Только в процессе заживления они могут гипертрофироваться, стать толще.

Уже во время работы они начнут активно потреблять аминокислоты, поэтому необходимо пополнить их запас.

Оптимальное время – за два часа-час до начала. За 15-20 минут нужно дополнительно употребить BCAA, незаменимые аминокислоты с разветвленной цепочкой.

Работа на тренажерах, со штангами и гантелями истощает резервы организма.

После тренировки в нем расходуется большая часть гликогена и аминокислот, он голодает и готов усваивать все, что ему только предложат.

Открывается так называемое «белково-углеводное окно», когда потребленные питательные вещества идут на построение мышц, а в виде жира не откладываются.

Мышцы горят, ведь нужно откуда-то брать аминокислоты на синтез гемоглобина и т.п.

Лучше всего будет выпить гейнер в течение получаса после тренировки – смесь быстрых углеводов и протеина.

Если стоит цель похудеть – употребите только протеин. Поесть можно через полтора-два часа.

У нас есть информация о том, как принимать гормон роста после тренировки.

Знаете ли вы, где лучше покупать аргинин? В этой статье мы расскажем, чем отличается аргинин из аптек от аргинина,купленного в магазине спортивных препаратов. А из этого материала https://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/sportivnoe-pitanie-i-dobavki/gormon-rosta/gormon-rosta-v-apteke.html вы узнаете о побочных эффектах гормона роста.

Вредны ли протеины?

Вреден протеин или все-таки нет- об этом спорят долго. Но, как верно говорил средневековый врач Теофраст Парацельс, в этом мире все – яд или лекарство, зависит от дозы.

Люди, далекие от бодибилдинга, на все, что в порошках и таблетках смотрят как на «химию», от которой практически мгновенно превращаются в импотентов, инвалидов с посаженной печенью и почками.

Но протеины – это натуральные продукты, которые получают из яиц, мяса, молока, просто в концентрированном виде для лучшего усвоения.

Фастфуд намного более вреден, но против него почему-то неспортивные люди очень даже не возражают.

В некоторых случаях они действительно могут навредить, ведь при их расщеплении образуются азотистые соединения, которые повышают нагрузку на почки.

Если есть почечная недостаточность, этот вид спортпита категорически запрещен. Но провоцировать развитие болезни он не может.

Другая известная проблема – это расстройство пищеварения, метеоризм. Чаще всего связаны они с индивидуальной непереносимостью белка. В таком случае достаточно заменить его вид – использовать смеси на основе яичного вместо сывороточного и т.д.

Иногда бывают запоры, но связаны они. Скорее, с общей несбалансированностью питания и быстро проходят при достаточном потреблении клетчатки.

А вообще некоторое предубеждение против приема протеинов связаны, скорее, с его самым главным и страшным «побочным» эффектом – просто неприличным разрастанием мускулов.

Каждый мужчина хочет иметь тело альфа-самца, но не каждый готов 3-4 раза в неделю ради этого выполнять в общей сложности сотни повторений с тяжелыми весами, ведь только от приема белка оно не возникнет по волшебству. А потому проще осуждать и кичиться «Зато у меня стоит», не подозревая при этом, что у «качка» не только стоит, но и применяется намного чаще, ведь женщины предпочитают падать к мускулистым ногам.

Вред протеина: миф или реальность?

Видео об основных мифах, которые витают вокруг протеина.

Сохранить

fitrain.ru

Эффект от протеина и как он работает

Каждый культурист знает, что для эффективного роста мышечной массы необходимы белки. При этом белков, получаемых с пищей, даже с самой сбалансированной, не всегда хватает для спортсменов, ведущих активные тренировки.

Эффект от протеина очевиден, иначе бы он не пользовался таким успехом у культуристов. Но для тех, кто еще сомневается в действии этого вещества, расскажем о том, как оно работает.

Спортивный протеин, в отличие от протеина, содержащегося в продуктах, поступает в организм в наиболее простом виде и поэтому легко усваивается. Уже в желудке протеин расщепляется на структурные составляющие – аминокислоты. Процесс растворения белка происходит под действием ферментов желудочного сока (пепсин и трипсин) и соляной кислоты. В итоге образуются небольшие цепочки аминокислот, среди которых выделяют одиночные аминокислоты или пептиды, двойные аминокислоты (дипептиды) или тройные цепочки аминокислот, называемые трипептидами.

Протеин хорошо усваивается, но менее 5% этого вещества все-таки выводится из организма через толстый кишечник.Аминокислоты всасываются в кровь в тонком кишечнике при помощи особых структур – переносчиков. Так, каждая из аминокислот переходит в кровяное русло при помощи определенного переносчика.

Поэтому человек, который употребляет в большом количестве одну и ту же аминокислоту перегружает соответствующий переносчик и тем самым не дает попасть в кровоток другой аминокислоте, которую переносит тот же переносчик. Таким образом, избыточное употребление той или иной аминокислоты неизменно приводит к дефициту другой.

Еще одной немаловажной особенностью является тот факт, что цепочки из пяти и более аминокислот, прежде чем попасть из желудочно-кишечного тракта в кровь, расщепляются на более мелкие составляющие. При этом в кровотоке все аминокислоты перестают различаться между собой.

Поэтому фактически, аминокислоты, которые человек получил с пищей, или аминокислоты, которые находятся в составе химических препаратов, одинаковы.

Однако протеины, полученные из разных источников, усваиваются по-разному. Так, например, процесс усваивания цельного белка проходит гораздо медленнее, соответственно, аминокислоты, полученные из него, поступают в кровь с некоторой задержкой. А гидролизованные формы белка, которые входят в состав спортивных протеинов имеют частично расщепленную структуру, поэтому усваиваются организмом гораздо быстрее. Именно поэтому бодибилдеры постоянно принимают протеин, который направлен на восстановление мышечной ткани.

Протеины, которые используются для спортивного питания, разделяются на быстрые (сывороточный протеин) и медленные (казеин). И это сделано было неспроста. Исследования подтвердили, что после приема сывороточного протеина, количество аминокислот в крови увеличивалось очень быстро, достигая своего максимального уровня через 1 час после приема препарата. Однако количество аминокислот, полученных из такого протеина, столь же быстро и снижается, возвращаясь к начальным показателям уже через 4 часа.

В свою очередь, казеин намного медленнее повышал уровень аминокислот, при этом через час после его приема максимальный уровень аминокислот был гораздо ниже, чем у сывороточного белка. Однако продолжительность действия аминокислот казеина составляла около 7 часов.

А, кроме того, оказалось, что сывороточный протеин стимулирует образование белка, не разрушая крупных белковых молекул на аминокислоты, тогда как казеин только уменьшает скорость распада белковых молекул, никак не влияя на синтез белка. Однако баланс лейцина (аминокислота), который определяется отношением количества потреблённого белка к полученному организмом количеству аминокислот, у казеина был выше, чем у сывороточного белка.

Таким образом, мы составили примерную схему, по которой работает протеин, согласно которой можно сказать, что сывороточный протеин является «анаболическим», а казеин – «антикатаболическим».

Данные, полученные из исследования, говорят о наиболее важном показателе – скорости действия протеина. Если сывороточный протеин работает 4 часа, а казеиновый – целых 7 часов, то необходимость в приеме белковой пищи и протеина каждый 2 – 3 часа просто отпадает.

Что касается употребления протеиновых коктейлей сразу после тренировки, то это тоже вопрос спорный. Ввиду того, что пик высвобождения аминокислот у быстрого сывороточного протеина наблюдается через час после приема, то логично будет принять протеин как раз до тренировки или во время нее, чтобы к концу занятия аминокислоты уже делали свое дело.

>>>Посмотрите качественное спортивное питание на Озоне

isskystvoboya.ru

Протеин: как действует?

Насколько эффективный данный товар?

(Пока нет оценок. Будьте первым! ) Загрузка...

В интернете очень много мнений по поводу того, как действует протеин на организм. Одни положительные, другие, наоборот, сообщают о вреде и минусах их употребления. Производителей также довольно много, все они разные. Каждый из них пишет на упаковке точное соотношение белков, углеводов и жиров в своих товарах. Это сделано не просто так, ведь человек обязан знать, что он употребляет в пищу и в каком количестве. Те же углеводы могут быть вредны при чрезмерном употреблении. То же и с жирами: меньше двадцати процентов их в организме не сулит здоровой работы всех органов. А полное отсутствие данных строительных веществ не влечет за собой ничего хорошего.

Многие также задаются и вопросом о вреде протеинов. Конечно же, ответ однозначный: без него нет жизни, вред протеин не приносит. Это белки. Углеводы и жиры взаимозаменяемы, синтезируются с белками, в некоторых ситуациях вырабатываются организмом, но белки заменить невозможно. Потребность организма в них ежедневна. Белки служат главным составляющим материалом для роста мышц и поддержания их работы.

Механизм действия протеина

Если нет вреда от белка, то как действует протеин на самом деле? Любой человек на семьдесят процентов состоит из воды. Поэтому люди постоянно пьют воду, чтобы поддержать водный баланс. Рекомендуется пить не меньше двух литров воды в день. После воды на втором месте по ценности для организма занимает протеин. Все волокна, ткани, сосуды состоят из белковых веществ. Волосы, мышцы, гормоны, ногти и т.д. – все это формируется и создается белками. Они крайне важны. Каждый день части тела испытывают физическую нагрузку, ткани растягиваются, заменяются. Аналогично с водой, надо употреблять протеин для поддержания всех этих процессов.

Чтобы поддерживать баланс белковых веществ в теле, обычному человеку будет достаточно принимать один грамм протеина на один килограмм своего веса. Если человек весит 70 кг, то надо принимать 70 г белка ежедневно. Все просто. Чтобы набрать такую норму, достаточно есть правильную пищу, богатую белками. Но, если человек занимается спортом или имеет другие тяжелые физические нагрузки, такого количества белка ему будет недостаточно, особенно если цель спортсмена – увеличение мышечной массы. Тогда на каждый килограмм веса тела нужно употреблять уже два грамма белка. Такую дозировку за счет обычных продуктов поддерживать гораздо сложнее.

Много белков содержится в довольно малом перечне еды, то есть получать оставшееся количество протеинов нужно другими способами. Раньше, когда диетические технологии не были развиты, профессиональные бодибилдеры шли на крайние меры. Кушали в день огромное количество яиц, творога, курицы. Недостаток такого поглощения в том, что, помимо белков, в организм поступала лишняя доза углеводов и жиров, так или иначе содержащаяся в каждом из этих продуктов.

Виды протеинов

С развитием технологий люди научились создавать специальные протеиновые порошки, содержащие в себе концентрированные дозы белка. Достаточно просто смешать их с водой или молоком. Коктейли употреблять намного проще, чем по несколько яиц за день. Такие смеси бывают нескольких типов, в зависимости от вида белка:

  • Быстрые протеины. Усваиваются быстрее всех других. В состав таких протеинов входит сывороточный протеин и яичный. Чтобы такое большое количество веществ усвоилось правильно, рекомендуется принимать их либо в начале дня, либо сразу после занятий в тренажерном зале, можно и за полчаса перед физическими нагрузками.
  • Медленные протеины. Усваиваются долго. Имеют название «казеин». В натуральном виде содержатся в основном в молочных продуктах. Выгодный их баланс в нежирном твороге и в молоке. Поскольку усваивается он долго, употребляют казеиновый белок перед сном для поддержания организма.
  • Комплексные протеины. Это уже смесь первых двух видов. Самый выгодный вариант и самый универсальный. Такие протеины можно взять с собой в долгую дорогу, перекусив по пути. Но после тренировки все равно лучше употребить быстрый белок.

Хорошо, что предоставляется выбор. Из таких коктейлей желательно получать примерно пятьдесят процентов всех белков за день. Другая половина должна поступать из натуральных продуктов.

Конечно, чрезмерное употребление протеина благоприятно не скажется на организме. Как и у любого продукта, здесь, во-первых, важно качество покупаемого товара. Поэтому и цены сильно отличаются, каждый производитель использует свои технологию, контроль качества. Важны правильные источники, свежие продукты.

Имеется информация и о побочных эффектах, например, вздутие живота. С качественным продуктом такого не возникнет. Он должен усваиваться легко. Но нельзя забывать об исключениях. Уместно и индивидуальное строение организма. Есть люди, которые не переносят лактозу, или молочный сахар. Им усвоить белок сложнее. В подавляющем количестве случаев вреда протеин никакого не наносит.

Выше называлась формула – два грамма протеина на один килограмм веса. Это всего лишь примерное значение. Многие бодибилдеры принимают больше, вплоть даже до четырех или пяти граммов. Все зависит от задач. Как действует протеин в этом случае? Если неправильно превысить дозу выше двух грамм, организм может использовать лишний белок как энергию, смешиваясь с углеводами, так или иначе просто «сгорит». Это добавляет нагрузку на печень и почки, в них поступают азотистые соединения, оставшиеся после сгорания лишнего протеина. Поэтому без указаний диетолога или тренера лучше не превышать формулу двух грамм.

5478 клиентов уже покупают у нас на постоянной основе!

Решили заказать или спросить? Мы вам перезвоним!

www.protein.biz.ua

Протеин: что он делает и зачем он нужен, где его много и безопасность протеина

7751

Протеин, или белок – один из трех макронутриентов, наряду с жирами и углеводами, которые нужны человеческому организму в больших количествах. Протеины по химической структуре представляют собой цепочки из аминокислот. В природе существует сотни разновидностей аминокислот, но человеческому организму необходимы только 22 из них. Мы способны синтезировать все, кроме 9 наименований. Они называются незаменимыми, или эссенциальными аминокислотами, которые человеку приходится получать с пищей. Все продукты на вашем столе содержат те или иные комбинации аминокислот, а потому разнообразное сбалансированное питание справедливо называют ключом к здоровью. Животные продукты, такие как яйца, мясо, сыры, молоко и творог, содержат все эссенциальные аминокислоты. Некоторые растительные продукты – фасоль, злаки, орехи и соя – также содержат много ценных аминокислот, но в них все-таки присутствует не весь жизненно важный набор. Протеины справедливо считаются «кирпичиками» для построения нашего тела, в том числе мускулатуры.

Главная роль протеинов – формировать и поддерживать структуру органов и тканей.

В период интенсивного роста (детство, беременность), после хирургических операций, тяжелых травм и ожогов, а также при интенсивных физических нагрузках потребность в протеине существенно возрастает.

Общая суточная порция протеина не так важна, как распределение этой порции в течение дня!

Большинство людей употребляют немного протеина на завтрак, среднее количество на обед и основную долю на ужин. Типичный завтрак западного человека содержит 10 г протеина (злаки), ланч – 25 г (сэндвич), ужин – 40 г (курятина или говядина) плюс 5 граммов белка с различными снэками на работе.

Тем не менее, нашей пищеварительной системе требуется время, чтобы усвоить порцию протеина.

Организм не запасает протеин, а использует по мере необходимости – остальное становится отходами. Поэтому гораздо лучше разделить свои 80 граммов протеина на три-четыре раза, чем употребить их за один присест. Потребность в протеине у людей неодинакова, и зависит от состояния их здоровья, телосложения и массы тела, образа жизни и физических нагрузок. Крупному мужчине ростом 185 см и весом 120 килограммов, который 5 раз неделю посещает «качалку», требуется никак не меньше 150 г протеина, в то время как худенькая девушка может вполне обойтись 60 граммами в день. Исследования показывают, что оптимальным для здоровья человека является норма в 20-30 граммов протеинов за один прием пищи, однако эти данные не окончательные и нуждаются в подтверждении. Рекомендуемая в США норма протеина (RDA) составляет 0,8 г на 1 кг массы тела в день. Под RDA понимают минимальное необходимое для здоровья количество нутриента, но не максимальное. Тренированные спортсмены должны получать по 1,2-1,4 г протеина на 1 кг веса, а те из них, которые занимаются бодибилдингом и наращивают мышечную массу, требуют до 1,7 г белков на 1 кг веса. Согласно последним исследованиям, для сохранения мышечной массы у атлетов, которые хотят похудеть и снижают калорийность рациона, нужно употреблять не менее 2 г/кг протеина в день. Согласно данным департамента сельского хозяйства США, лучшими источниками протеина служат: •    Курятина: 20 г на 3 унции продукта •    Нежирная говядина: 21 грамм на 3 унции •    Молоко: 9 граммов на 1 чашку •    Яйца: 6 граммов на 1 штуку •    Черная фасоль: 11,5 г на ¾ чашки •    Арахисовое масло: 4 грамма на столовую ложку •    Соевый творог тофу: 18 граммов на ½ пачки Как и с любыми нутриентами, с белками важно соблюдать меру. Если верить зарубежным научным исследованиям, 2 г на 1 кг веса человека в день – это безопасный предел, который не стоит превышать.

От избытка протеина в первую очередь могут пострадать ваши почки!

Употребление 2,5 г/кг протеина в день вызывает следующее:

•    Слабость •    Обезвоживание •    Гиперкальциурия

Употребление 200-400 г протеина за день очень опасно: это превышает возможности печени превращать избыток азота в мочевину. В результате возможны такие явления, как рвота, диарея и др.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

  • 7 причин отказаться от диеты

    В сети можно найти тысячи статей о диетах: как, когда, сколько и чего нужно есть, чтобы похудеть. Но всегда ли нужно в этом деле фанатично идти до конца? Когда стоит остановиться и отказаться от диеты?

    Питание и диеты при раке
  • Чай, кофе и красное вино полезны для микрофлоры

    Возрадуйтесь, любители алкоголя и кофеина! Ибо ученые из Бельгии и Нидерландов совершили открытие, позволяющее отныне употреблять чай, кофе и красное вино в лечебных целях, ради поддержания микрофлоры вашего кишечника.

    Питание и диеты при раке
показать еще

medbe.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.