Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Как правильно есть орехи грецкие


5 советов, как правильно есть орехи

Орехи – один из древнейших натуральных продуктов на нашей земле. Их начали собирать и употреблять в пищу еще наши далекие предки, а сейчас разнообразные орехи можно найти в любом магазине. Они вкусны и питательны, улучшают наше здоровье и самочувствие, ими можно с пользой перекусить или приготовить с их участием любое блюдо – от супа до десерта.

Орехи содержат важные для организма витамины (E и B2), незаменимые микроэлементы (кальций, магний, фосфор, селен и медь), аминокислоты, а также другие вещества, благотворно влияющие практически на все органы. Но знали ли вы, что с научной точки зрения далеко не все, что мы считаем орехами, является ими на самом деле? Так, арахис относится к бобовым.

Видов орехов большое множество, и у каждого из них своя «специализация», например, бразильский – снижает давление и благотворно влияет на работу щитовидной железы. Не смотря на особенности, существуют общие правила, как правильно есть орехи, чтобы они лучше усвоились и принесли нашему организму пользу, а не вред. Мы составили для вас целый список полезных рекомендаций от диетологов. Начнем!

1. Орехи нужно приобретать в неочищенном виде, но есть без скорлупы.

Сейчас в магазинах продается много уже очищенных орехов. Казалось бы, это удобно – купил и съел. Но если вы не планируете съесть сразу целую упаковку (чего мы вам не советуем!), то лучше приобретать орехи в скорлупе и чистить их по мере необходимости. Так они дольше сохранят все свои полезные свойства.

2. Орехи надо есть в малых дозах.

Орехи очень калорийны зачет высокого содержания жиров, поэтому их оптимальная суточная доза - 20 граммов. Этого достаточно, чтобы получить удовольствие от вкуса, утолить голод и насытить организм полезными веществами.

3. Орехи лучше всего употреблять в сыром виде или подсушенными в духовке, без дополнительных добавок.

Лучше не жарить орехи и не посыпать их солью и сахаром. Обжарка увеличивает калорийность продукта, а иногда и уничтожает полезные вещества. Специи притягивают и задерживают воду, а значит, возможны отеки. В целом, обжарка делает усвоение орехов еще более сложным.

4. Перед употреблением, орехи нужно замачивать.

Миндаль, арахис, фундук и фисташки перед употреблением обязательно стоит без скорлупы замочить на несколько часов (от 4 до 8) в прохладной питьевой воде при комнатной температуре. Это поможет добиться нескольких целей: избавит ядра от шкурки, смягчив ее, активизирует всю пользу орехов и улучшит их усвояемость. Дело в том, что в сухих орехах содержатся ингибиторы ферментов - вещества, замедляющие процесс переваривания., поэтому для лучшего усвоения орехи нужно замачивать.

5. Смешивать орехи лучше с сухофруктами, свежими овощами и зеленью.

Как ни странно, орехи с кашей, например, с овсянкой, - популярное, но неправильное сочетание. Лучший вариант усвоения и пользы орехов, когда их сочетают с овощным салатом и зеленью. Десерты из орехов также лучше всего съесть после порции салата, а не после обеда, где были намешаны продукты из разных категорий.

В заключении отметим, что все орехи, кроме кедровых, содержат аллергены, поэтому, если вы пробуете какой-то вид впервые, ограничьтесь парой штучек и подождите около суток. Наиболее сильный аллерген согласно исследованиям – это белок арахиса, на него зафиксировано более 70% случаев всех аллергических реакций. Также особенно опасные для организма – заплесневелые орехи, их вообще не стоит употреблять в пищу, так как они могут спровоцировать увеличение аномальных (раковых) клеток.

Ваше спасибо и помощь каналу:

zen.yandex.ru

Как правильно употреблять грецкие орехи на самом деле? Вред и польза

Многие лелеют любовь к грецким орехам еще с детства, когда срывают зеленые «шарики» с деревьев и достают из них молодые, молочно-сладкие плоды. И самое приятное, что они не только очень вкусные и питательные, но и очень полезные. Однако существуют определенные правила их выбора, хранения и употребления, чтобы польза грецких орехов не превратилась во вред – и сейчас мы поделимся с вами всеми нюансами.

Польза орехов

Известно, что в большинстве продуктов полный набор витаминов и минералов содержаться не может – именно поэтому все диетологи ратуют за разнообразное питание, с употреблением разных овощей, фруктов, круп и т.д. Однако в грецком орехе в разных количествах содержится широчайший набор различных микроэлементов, за исключением лишь некоторых, что делает его одним из самых полезных продуктов, который только может оказаться на нашем столе. Увидеть состав грецких орехов и его пищевую ценность можно на следующей картинке:

Видите, насколько такие орехи богаты полезными веществами! А в чем же конкретно заключается польза грецких орехов – давайте рассмотрим по порядку:

  • Прежде всего, грецкие орехи повышают и укрепляют иммунитет человека, подавая в организм разнообразный набор полезных веществ. По этой причине его особенно хорошо кушать осенью и весной, то есть в те периоды, которые наиболее часто сопровождаются гиповитаминозом.
  • Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, то имейте в виду, что регулярное употребление грецких орехов способствует очищению крови и рассасыванию бляшек, как холестериновой, так и склеротической природы. Также грецкий орех укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Читать также:

    Как повысить иммунитет взрослому? Рецепты народной медицины Польза грецких орехов проявляется и в борьбе с запорами либо, напротив, с диареей, поскольку они помогают восстановить микрофлору кишечника.
  • Также грецкие орехи восстанавливают мужскую потенцию благодаря содержанию цинка, кальция и магния, которые усиливают выработку мужских андрогенов.
  • Высокое содержание в грецких орехах железа, цинка и кобальта поднимает уровень гемоглобина в крови, что очень полезно для больных анемией.
  • Орехи – отличный источник диетической клетчатки, которая позволяет нам чувствовать себя сытыми долгое время и регулирует систему пищеварения.
  • Содержание калия, кальция и фосфора в грецком орехе способствует укреплению костной ткани, повышению прочности.
  • Польза грецких орехов также очевидна при лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, благодаря содержанию йода.
  • Не зря грецкий орех по форме напоминает полушария человеческого мозга: в нем содержатся омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие улучшению работы мозга и укреплению памяти.

И это еще далеко не все примеры того, как проявляется польза грецких орехов. Но, к сожалению, есть условия, при которых от этих орехов вреда будет больше, чем пользы.

Вред грецкого ореха

Прежде всего, стоит понимать, что все грецкие орехи, как и все продукты, хороши в меру. По словам специалистов, чтобы получить необходимую суточную дозу витаминов и микроэлементов из грецких орехов, нужно употреблять их в количестве 30 г в день – конечно, имеются в виду очищенные плоды, а это примерно 5 орехов среднего размера.

  • В любом случае, если более 100 г орехов в день не стоит никому. Орехи – очень жирный продукт, поэтому он очень долго и тяжело переваривается человеческим организмом. А это означает не только проблемы с пищеварением, но и бесполезную трату продукта, поскольку в таком случае полезные вещества, содержащиеся в орешках, усваиваться не будут.

Кроме того, грецкие орехи очень калорийные: как указано в таблице выше, в 100 г орехов содержится аж 656 калорий. Если учесть, что для нормального поддержания жизнедеятельности мужчинам требуется 1 ккал на 1 кг массы тела в 1 час, а женщинам – 0,9 ккал, то даже 100 г грецких орехов могут составить немалую часть общей суммы калорий в день. Превышение этой нормы приведет к набору веса, поэтому если вы не хотите потолстеть, то 5 орехов в день – ваш предел.

  • Также грецкий орех противопоказан не только тем людям, которые страдают аллергией на орехи, но и тем, у кого есть аллергия на белок. По этой же причине их не рекомендуют есть беременным и кормящим мамам, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии у малыша. Также нельзя есть грецкие орехи людям с энтероколитом, язвой желудка и другими заболеваниями подобного характера.

Также не забывайте, что испорченные, прелые и старые орехи не несут в себе никакой пользы, более того – они становятся токсичными, и в большом количестве могут вызвать как расстройства ЖКТ, так и сильнейшее отравление.

Как выбирать и хранить грецкие орехи

Чтобы от грецких орехов была только польза и никакого вреда, его нужно не только осторожно и в умеренных количествах употреблять, но и правильно покупать и хранить.

Лучше покупать орехи в скорлупе, а не очищенные. В очищенном видео орехи хуже хранятся, быстрее портятся, а проверить это через пластиковую упаковку очень сложно. К сожалению, большинство очищенных грецких орехов, которые вы видите на прилавках магазинов, являются старыми и прогорклыми, к употреблению не годными.

Грецкие орехи в скорлупе тоже могут попасться старые, но это проще определить, если взвесить орех в руке и потрясти. Молодой орех будет тяжелее, а старый – легче, и внутри он будет слегка «болтаться», греметь, поскольку уже подсох и уменьшился в размерах.

  • Хранить неочищенные орехи дома следует в темном, сухом и прохладном месте, по необходимости – в холодильнике, и тогда они смогут сохранить свои полезные свойства и вкусовые качества, не прогоркнув, в течение года.
  • Очищенные орехи долго не хранятся. Лучше не чистить их впрок, а очищать только нужное количество перед употреблением. Если же вы не сумели съесть часть орехов, их следует положить в герметичный контейнер либо вакуумный пакет и поместить в холодильник – тогда они не испортятся.

Но не только сам грецкий орех может принести пользу нашему организму, а и его перегородки, они же перепонки, которые находятся внутри скорлупы. Как сделать из них целебную настойку, которая помогает справиться с множеством заболеваний — узнайте из следующего видеоролика:

Читайте далее: Гид по пряностям: чем хороши различные виды специй

megapoisk.com

Как правильно кушать грецкие орехи?

С одной стороны, орехи полезны, а с другой, у них есть множество противопоказаний. Орехи повышают иммунитет, омолаживают и добавляют энергии. Мало кто относится к употреблению орехов серьезно, но стоит помнить, что они настоящая панацея.

Ученые говорят, что орехи действительно повышают настроение, ведь имеют в своем составе ценные вещества, которые снимают стресс и улучшают память. Главное – знать меру.

В сутки можно съедать не более 100 граммов орехов. Людям, у которых после употребления орехов появляется изжога, лучше уменьшить их количество в своем рационе или вообще отказаться от них.

Помните, что орехи – это самостоятельная еда. Они способны заменить собой завтрак или стать вкусным перекусом. Салат с орехами, овощами и зеленью – отличная идея для приготовления легкой пищи. Их не стоит кушать после обеда и вечером, они тяжело перевариваются желудком. Кроме того, орехи следует запивать большим количеством воды.

Не употребляйте орехи при серьезных заболеваниях. Орехи усваиваются организмом предельно медленно. Если у вас есть определенные проблемы с печенью, то лучше отказаться от употребления орехов, ведь это тяжелая еда. Кедровые орешки нельзя употреблять людям с избыточным весом, а фундук крайне опасен для диабетиков.

Отдавайте предпочтение сырым, а не жареным, орехам. Поджаренные орехи теряют большую часть минералов и полезных ферментов. Будьте внимательны при покупке орехов в супермаркете – 90% с них продаются поджаренными.

Замачивайте орехи в воде после покупки. Продавцы часто специально обрабатывают орехи, чтобы они дольше сохранились. Поэтому эксперты рекомендуют замачивать их в воду комнатной температуры от 3 до 18 часов. После этого положите их на бумагу и подсушите на протяжении 2 часов. Это сделает орехи чистыми и более полезными, поскольку, кода они подсушены, они не выделяют все полезные вещества, которые сохраняются в них.

Чаще покупайте грецкий орех.

Эксперты утверждают, что самым полезным видом орехов является грецкий. Он богат кальцием, калием, магнием и фосфором. Грецкий орех помогает при авитаминозе и полезен для суставов. Однако грецкий орех не рекомендуется людям с острыми заболевания кишечника. Это также самый популярный орех в России, и его цена на прилавках магазинов достаточно привлекательна. Кроме того, недавно израильские ученые выяснили, что грецкий орех помогает кушать меньше. У него высокая кислотность, и благодаря этому, аппетит можно утолить.

Для улучшения состояния кожи кушайте миндаль.

Миндаль богат на витамин Е. Он влияет на состояние кожи, однако запрещен для людей с нервными расстройствами. Миндаль также полезен вашим волосам, их силы, роста, здоровья и красоты. Кроме того, в миндале содержится большое количество марганца, который принимает участие в выработке коллагена – белка, что отвечает за тонус и упругость кожи.

Обращайте внимание на свежесть орехов. При покупке орехов, будьте внимательны и читайте этикетку. Особенно это касается арахиса. Он быстро портится, и на нем появляется плесень, которая токсична для вашего организма. Употребляйте этот вид орехов в минимальном количестве.

www.znaikak.ru

Как правильно есть орехи

Предварительно сняв скорлупу.

Орехи — один из самых древних натуральных продуктов на планете. Именно их собирали те обезьяны, которые постепенно становились человеком, так что любовь к этим ядрышкам в скорлупе в нас заложена на генетическом уровне. Они питательны и вкусны, вносят разнообразие в рацион и улучшают здоровье, ими можно перекусить в дороге или приготовить с их участием целый обед — от супа до десерта.

В быту мы привыкли называть орешками все, что скрывается за крепкой скорлупой. А с научной точки зрения далеко не все, что мы считаем орехами, является ими на самом деле; многие знакомые нам плоды — это всего лишь нижние костянки различных растений или вовсе представители бобовых. Но от этого они не становятся менее вкусными.

Первым ореховым останкам и инструментам для их раскалывания, найденным при раскопках, более 780 тысяч лет, это говорит о том, что даже первобытные люди ценили дар природы и активно использовали его в пищу. А значит, орехи прошли проверку временем и имеют полное право быть в нашем рационе. Тем более что все орехи, которые продаются у нас и которые мы употребляем, содержат важные для организма витамины E и B2, такие незаменимые элементы, как кальций, магний, фосфор, селен и медь, аминокислоты и многие другие вещества, благотворно влияющие практически на все органы.

Орехи — это не только скорлупа и вкусные ядра, но еще и огромная польза для организма, причем практически у каждого вида этой растительной пищи своя «специализация»:

  • Арахис — улучшает память, способствует повышению концентрации внимания, избавляет от стресса.
  • Бразильский орех — снижает давление, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на работу щитовидной железы.
  • Грецкие орехи — увеличивают лактацию у женщин и сексуальный потенциал мужчин, повышают настроение, нормализуют сон.
  • Кедровые орешки — содержат практически все необходимые человеку аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Богаты белком. Помогают справиться с заболеваниями ЖКТ, сердца, сосудов, укрепляют иммунную систему, улучшают состав крови.
  • Кешью — помогает бороться с псориазом, анемией, дистрофией, способствует восстановлению обмена веществ. А еще этот орех облегчает зубную боль (главное, не грызть, а измельчить).
  • Лесной орех (лещина) — улучшает иммунитет, нормализует давление, помогает справиться с простудами и бронхитами.
  • Макадамия — избавляет от мигрени, улучшает кожу и волосы, восстанавливает энергетический баланс организма.
  • Миндаль — укрепляет кости, ускоряет выздоровление во время простуды и гриппа, облегчает боль в горле при ангине.
  • Пекан — борется со старением организма, положительно влияет на сердце и зрение, выводит токсины.
  • Фисташки — омолаживают организм, регулируют аппетит, снижают гликемический индекс других продуктов и «плохой» холестерин.
  • Фундук — выводит шлаки, укрепляет кости и зубы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует гармоничному развитию организма у детей школьного возраста.

Все орехи, кроме кедровых, содержат аллергены, поэтому могут вызвать аллергическую реакцию — если вы пробуете какой-то вид впервые, ограничьтесь парой штук и подождите около суток. Орехи коварны из-за повышенного содержания жиров — чрезмерное их употребление ведет к стремительному набору веса. Некоторые виды орехов (например, грецкие) крепят. Так что если у вас есть проблемы в этой области, то перед тем как вводить какие-либо орешки в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Миф 1: арахис — полноценный орех. Это не так. Данное растение принадлежит к семейству бобовых и произрастает под землей. Во многих странах существуют целые арахисовые плантации, а их общая площадь в мире занимает более 16 млн гектар.

Миф 2: 400 граммов орехов целиком удовлетворяют суточную потребность человека в пище. Возможно, но если рассматривать вопрос только с точки зрения витаминно-минерального состава. Однако такой рацион приводит к закупорке сосудов, головным болям, резям в желудке и другим неприятным неожиданностям.

Миф 3: орехи могут полностью заменить мясо. Отнюдь. Они, конечно, дают чувство сытости и являются источником растительного белка, «правильных» (медленных) углеводов и незаменимых аминокислот (восемь из десяти), но в них нет тех веществ животного происхождения, которые необходимы нашему организму.

Миф 4: орехи можно давать даже самым маленьким детям. Увы. Орехи — тяжелая пища, которая трудно усваивается и может спровоцировать как диарею или запор (в зависимости от вида ореха), так и другие проблемы с ЖКТ, поэтому лучше не включать их в детский рацион как минимум до пятилетнего возраста.

Миф 5, исторический: когда-то считалось, что фундук является мощным талисманом, защищающим от нечисти и стихийных бедствий. Ага, защищает... Если только забросать орехами первую и перекусить ими во время вторых.

Если вдруг кто не знает, то орехи правильнее всего есть без скорлупы. Умные люди даже придумали приспособление для колки орехов, называется «щелкунчик», а Гофман написал о нем целую сказку. В наше же время в магазинах представлен огромный выбор щипцов для раскалывания мелких и крупных орешков, а еще этим механизмом оснащены некоторые кухонные ножницы и прессы для давки чеснока.

А вообще сейчас орехи в основном без скорлупы и продаются. Однако если вы не планируете съесть их сразу, то лучше приобретать их в неочищенном виде, так они дольше сохраняют все свои полезные свойства.

Прежде чем начать с аппетитом трескать орехи, стоит вспомнить, что они весьма калорийны за счет высокого содержания жиров, хотя наличие в них клетчатки несколько смягчает ситуацию, злоупотреблять ими не стоит. Вы же не хотите, чтобы они отложились на боках? Оптимальная суточная доза — 20 граммов, этого вполне достаточно, чтобы получить удовольствие от вкуса, утолить голод и насытить организм полезными веществами.

Кроме того, лучше всего употреблять орехи в сыром виде или подсушенными в духовке и без дополнительных вкусовых добавок, а не обжаренными и приправленными солью или сахаром. Обжарка увеличивает калорийность продукта, а иногда и уничтожает основные полезные вещества, соль и сахар притягивают и задерживают воду, а так как после орехов и без этого очень хочется пить, то возможны отеки.

Миндаль, арахис, фундук и фисташки перед употреблением стоит без скорлупы замочить на несколько часов в прохладной воде — это поможет добиться сразу нескольких целей: избавит ядра от шкурки или существенно смягчит ее, активизирует всю пользу орехов и улучшит их усвояемость.

Вам понадобится:

  • бедра куриные (крупные) — 4 шт.
  • грецкие орехи (очищенные) — 1 стакан
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • перец жгучий или чили (маленький) — ½ шт. или по вкусу
  • уксус винный белый — 1 ст. ложка
  • масло сливочное — 30 г
  • соль — по вкусу
  • лук зеленый — 1 пучок
  • кинза свежая (или петрушка) — 1 пучок или по вкусу
  • вода — 3 литра

Как приготовить:

Из куриных бедер сварите бульон с добавлением соли и репчатого лука; курицу извлеките, отделите мясо от костей, мелко его нарежьте и верните в кастрюлю. Добавьте истолченные грецкие орехи, измельченный жгучий перец, уксус и хмели-сунели, дайте супу закипеть и варите 15 минут на медленном огне, потом положите сливочное масло и зелень — кинзу (петрушку) и зеленый лук. Снова доведите до кипения и тут же выключите плиту.

Вам понадобится:

  • фасоль зеленая (замороженная) — 500 г
  • арахис соленый — 100 г
  • лук репчатый (крупный) — 2 шт.
  • майоран сушеный — 1 ч. ложка или по вкусу
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. ложки

Как приготовить:

Лук нарежьте тонкими полукольцами и слегка обжарьте на хорошо разогретом растительном масле. Добавьте фасоль, держите на сильном огне три-четыре минуты, постоянно помешивая, потом убавьте жар до минимума и накройте крышкой. Арахис измельчите в блендере до пастообразного состояния, выложите к фасоли, тщательно перемешайте, приправьте сушеным майораном. Готовьте 10 минут. Солить не нужно. При желании можете добавить в блюдо кусочки отварного мяса или курицы.

Вам понадобится:

  • миндаль очищенный и подсушенный — 200 г
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 100 г
  • масло сливочное размягченное — 150 г
  • имбирь сушеный молотый — ½ ч. ложки
  • вода — 3 ст. ложки

Как приготовить:

Масло разотрите с сахаром, добавьте измельченный в блендере миндаль, сушеный имбирь и воду, постепенно введите муку. Тщательно вымешайте тесто, заверните его в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодильник. Затем сформируйте из теста небольшие шарики, выложите их на противень, выстеленный пекарской бумагой, и слегка сплющите. Выпекайте 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Совет от Passion.ru: попробуйте приготовить полезную ореховую смесь, которая выводит «вредный» холестерин и отлично укрепляет организм. Вам понадобится: по 100 г миндаля, кедровых орешков, льняного семени и сушеных семян подсолнечника. Смелите все в кофемолке, смешайте и 20 дней принимайте натощак по одной столовой ложке.

Читайте также:

Как правильно есть кокос

Десерты с орехами

www.passion.ru

Диетолог из столицы: «Глотнул как индюк — выкинул в мусор. Орехи приносят пользу, только если…»

Лайфхаки Орехи Питание Пищеварение

А ты знал, что много орехов есть нельзя? Это очень тяжелая для переваривания пища, которая способна вызвать не только дискомфорт в области живота, но и серьезные проблемы!

© DepositPhotos

Я ни в коем случае не отговариваю тебя прекратить есть любимое лакомство! Наоборот, я раскрою секрет, который пощадит твой кишечник и будет способствовать максимальной усвояемости полезных веществ из орехов и семян. Было бы глупо исключать настолько ценный и полезный продукт из своего рациона.

© DepositPhotos

Как употреблять орехи

Первый раз я попробовала замоченные орехи у своей сестры, которая уже 14 лет не ест мяса и увлекается сыроедением. Это не ее выдумка, такой способ помогает убрать горечь из орехов и неприятный привкус. Замачивание нейтрализует защитные механизмы плода, обусловленные наличием специфических компонентов в составе.

Орехи содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению цинка, магния, железа и кальция в кишечнике. Без нее организм может усваивать на 20 % больше железа и на 60 % больше магния. Это серьезные цифры, согласись. Переработать мы можем только 300 мг фитиновой кислоты в день, а в горсти миндаля ее 1 300 мг! Когда ты употребляешь продукты с высоким содержанием этой кислоты — рискуешь заработать дефицит полезных микроэлементов.

Также орехи содержат ингибиторы пищеварительных ферментов, которые замедляют пищеварительный процесс. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе, газообразование или боль после употребления орехов.

Вода нейтрализует вышеперечисленные вредные вещества, в результате орехи легче усваиваются организмом. Существует теория, что замачивание оживляет спящую структуру продукта, он возрождается, чтобы принести максимальную пользу. Мы фактически вершим волшебство — оживляем пищу, превращаем инертный продукт в живое питание, что передает информацию о жизни всем клеткам нашего тела.

Перед тем как употреблять грецкие орехи, миндаль, арахис или те, что тебе по вкусу, замочи их на несколько часов в воде, лучше на ночь, и поставь в холодильник. Утром слей воду, несколько раз промой орехи под проточной водой. Можешь подсушить орехи в духовке и сложить в закрытую банку, так они могут храниться несколько дней.

Аналогичную процедуру можно провести с нутом, семенами, зернами, от этого они только выиграют. Я несколько раз в неделю замачиваю по 10 штучек миндаля на ночь и проблем с завтраком у меня нет. В любом случае, даже отмоченные орехи употребляй в умеренном количестве. Переизбыток белка в организме вызывает перегрузку кишечника, и тебе придется много времени провести в туалете.

Теперь ты знаешь, как правильно употреблять орехи. Первый шаг к правильному питанию — это достоверная информация, не ленись следовать нашим советам, они помогут избежать многих проблем с пищеварением.

Покажи друзьям эту статью, научи их есть орехи правильно!

takprosto.cc

Чем полезны грецкие орехи и как их правильно есть?

Здравствуйте, дорогие читатели и те, кто регулярно следит за выпуском новых статей! Казалось бы, волошские орехи, как их называют ботаники, не являются какой-либо экзотикой и продаются повсеместно. У многих растут на приусадебных участках и каждую осень стабильно дают урожай, но если бы люди знали, что их ежедневное употребление способно снизить риск возникновения рака, диабета и заболеваний сердца и сосудов, они бы относились к ним более почтительно. А еще чем полезны грецкие орехи?

Содержание:

  1. Состав и полезные свойства
  2. Рецепты приготовления иммуностимулирующих средств
  3. Лечение грецкими орехами

Состав и полезные свойства

В состав плодов входят белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, витамины А, С, D, Е, Н, К, РР, группы В, микроэлементы – кальций, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, фосфор, цинк, хлор, селен и другие, а также крахмал, моно- и дисахариды, аминокислоты, стероиды, алкалоиды и др.

Калорийность орехов довольно высока и составляет 656 Ккал на 100 г, но их считают диетическим продуктом и советуют употреблять лицам с ожирением. Дело в том, что жиры в их составе является полиненасыщенными. Они не только не повышают концентрацию холестерина в крови, но и снижают ее.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты выступают основной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Они улучшают кровообращение и снижают артериальное давление. Свою лепту в это дело вносит L-аргинин, повышая продуцирование окиси азота в организме и предупреждая образование сгустков крови. Среди других полезных свойств орехов можно выделить:

  1. Очищение организма от шлаков и токсинов, нормализацию перистальтики кишечника. Съедая перед сном по 4–5 орехов, можно навсегда избавиться от запоров.
  2. Выступая отличным источником фосфора, калия и кальция, они повышают прочность костей. Этому способствуют и белки, которые выступают основным строительным материалом для мышц и костной ткани. В период похудения и поста плоды грецкого дерева вполне могут заменить собой мясо.
  3. Обилие в составе антиоксидантов, известных своей способностью противостоять окислительным процессам в организме, делают орехи чрезвычайно полезными для обновления и регенерации клеток, повышения их защиты вредному воздействию из вне. В частности, витамин Е в форме гамма-токоферола улучшает работу сердца, аскорбиновая кислота повышает иммунитет, каротин отвечает за омоложение, поэтому орехи представляют особый интерес для женщин, в том числе и беременных.
  4. Магний и цинк в составе этих плодов наделяют организм энергией, поэтому они идеальны в качестве перекуса, а последний еще участвует и в сперматогенезе и функционировании простаты, поэтому на них стоит налегать мужчинам.
  5. Способность улучшать работу мозга, память, снимать напряжение и противостоять стрессу. А все благодаря комплексу биологически-активных веществ и лецитину.
  6. Лечение и профилактику заболеваний щитовидной железы. Не секрет, что йода в этом продукте столько, что его внешнюю мягкую оболочку издревле использовали для окрашивания тканей. Существует немало рецептов приготовления всевозможных отваров и настоев из скорлупы, перегородок и других частей, помогающих восполнить дефицит этого микроэлемента и устранить многие недуги.

Рецепты приготовления иммуностимулирующих средств

Как видно, ежедневное употребление в пищу орехов покрывает потребность в необходимых для организма витаминах, минеральных солях и других питательных веществах. Теперь у меня в сумочке всегда есть парочка орешков для перекуса, и я стала замечать, что мне на все хватает сил и времени.

Я чувствую себя бодрой и здоровой, чего и вам желаю, а еще есть у меня рецепт, который в нашей семье передается из поколения в поколение. И сейчас я им с вами поделюсь:

  • взять в равных долях очищенные от скорлупы орехи, курагу, мед и лимоны вместе с кожурой. Пропустить твердые ингредиенты через жерло мясорубки и смешать с продуктом пчеловодства. Хранить в холодильнике и употреблять натощак по 1 ст. л, а детям давать по 1 ч. или д. л.

Чем полезно варенье из грецких орехов, приготовленное таким способом? Это мощное иммуностимулирующее, противовоспалительное, кровоочистительное, отхаркивающее, дезинфицирующее средство. Его полезно принимать в период эпидемий простуды и гриппа, при гастрите и язве, загущенности крови и других заболеваниях.

А вот еще один рецепт, который предполагает приготовление варенья из зеленых плодов вместе с внешней оболочкой:

  • зеленые плоды в количестве 100 г замочить в холодной воде на 48 часов, меняя ее трижды-четырежды в день. Приготовить 500 мл гашеной извести, залив ее холодной водой, настояв 3–4 часа и процедив через марлю. Переложить орехи в эту воду на сутки. После этого промыть холодной чистой водой, проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах и снова водрузить в прохладную воду на 2 суток.

По истечении положенного срока залить водой, поставить на печь и уваривать в течение 10 минут. Отдельно сварить сироп из сахара и 2 стаканов воды. В этом сиропе прокипятить орехи с гвоздикой и соком одного лимона. Остудить и повторить процедуру еще дважды, на последний уваривая плоды до готовности. Закатать в банки.

Это варенье показано при гипотиреозе, болезнях печени и сердца, нервных расстройствах. Оно способно вылечить гастрит и язву желудка, вывести из организма глистов. Ускорит выздоровление после операции и тяжелой болезни, повысит либидо, очистит кожу.

Лечение грецкими орехами

Вот наиболее популярные рецепты:

  1. При головной боли и бессоннице полезно съесть перед отходом ко сну 3–4 ореха с ложкой меда.
  2. При анемии и гипертонии суточная доза орехов должна составлять 100 г и есть их нужно в течение 45 дней вместе с медом в количестве 60 г.
  3. При заболеваниях желчевыводящих путей съедать 4 раза в день по 25 г орехов, то есть принимать дробно, как лекарство.
  4. При сахарном диабете приготовить отвар из перегородок: 40 г сырья залить ½ литра кипящей воды и томить на медленном огне 1 час. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Добавляйте орехи в салаты, выпечку, молочные и другие коктейли и старайтесь покупать их с рук в свежем виде и подсушивать в духовке самостоятельно. Конечно, они должны быть в скорлупе, а вот от магазинных очищенных плодов лучше отказаться, так как для увеличения срока их годности применяют не самые полезные добавки. Вот такой вкусный и целебный продукт.

В моем доме присутствует целый ритуал, когда мы всей семьей садимся и колем орехи, едим, обсуждаем домашние дела. Это так сплачивает, я вам скажу и по себе знаю, что запоминаются такие посиделки на всю жизнь.

Вот и все о грецких орехах. Подписывайтесь на обновления моего блога и не забывайте, что все, что вы тут узнали, может быть интересным и вашим друзьям, знакомым. Всего доброго, до новых встреч!

Оксана Шавырина

sait-pro-dachu.ru

Как правильно кушать орехи: 5 опасностей, которые надо знать всем родителям

19 сентября 2017 18:46 Светлана Наумова

Знаете ли вы, что орехи – независимо от вида – не такой простой продукт, как кажется на первый взгляд? 

ПОЛЕЗНЫЙ НАБОР

Ядра орехов – это кладезь полезных веществ. В их составе есть и калий, и фосфор, витамин Е, а в некоторых орехах содержится кальций и магний. Также присутствуют микроэлементы – кобальт, медь, марганец, никель. Орешки богаты витаминами группы А, В, а в не обжаренных есть и витамин С. Благодаря употреблению миндаля, арахиса, фундука и других орехов детки отлично развиваются в интеллектуальной и физической сфере.

При этом очень важно помнить, что в орехах содержится большое количество белка и жира. Так, например, в 100 г орехов содержится 600-700 ккал, а это в 10-15 раз выше по калорийности овощей и фруктов. Именно по этой причине орехи не желательно часто вводить в рацион тем, у кого есть склонность к лишнему весу.

ЖАРЕНЫЕ ИЛИ СЫРЫЕ. Во время термической обработки (и неважно, на производстве или в домашних условиях) орехи теряют свои полезные свойства. Поэтому диетологи советуют или подсушивать их при высокой температуре всего 3-5 минут, или кушать в сыром виде. Исключение составляют

• миндаль, в котором содержится гликозид амигдалин, расщепление которого происходит с выделением синильной кислоты – очень сильного яда. Однако после термической обработки орехи становятся абсолютно безопасными.

• кешью. Этот вид орехов опасен тем, что между скорлупой и оболочкой есть такое вещество кардол, вызывающий химические ожоги и аллергию. Поэтому кешью очищают от скорлупы на производстве после специальной термической обработки.

СОЛЕНЫЕ, СЛАДКИЕ, В ГЛАЗУРИ. В продаже сегодня представлен широкий ассортимент орехов: соленые, сладкие, в глазури, в кунжуте. Но регулярно кушать их все же не нужно, потому что за счет обогащения легкоусвояемыми углеводами они становятся чрезвычайно калорийными. И поэтому набрать лишние килограммы с таким лакомством очень легко.

КАК ПРАВИЛЬНО КУШАТЬ ОРЕХИ

Детям до 3 лет педиатры запрещают кушать орехи вообще! После 3 лет надо с особенной осторожностью знакомить малыша с этим продуктом. При этом помните: наиболее сильный аллерген – это белок арахиса, зафиксировано более 75% случаев реакций.

Особенно опасными для организма также являются заплесневелые орехи, которые могут спровоцировать развитие раковых заболеваний. 

Лучше всего кушать орехи в сочетании с фруктами или овощами. Нежелательно их соединять с мясом, рыбой, а также высококалорийной едой.

Если превысить суточную норму потребления орехов, вместо пользы организму, они нанесут непоправимый вред. К примеру, сильно увеличится печень.

СКОЛЬКО ОРЕХОВ МОЖНО СЪЕДАТЬ В ДЕНЬ

Диетологи советуют взрослым в день съедать до 50 г орехов. Что же касается детей, то норма их потребления – это ладошка. То есть, сколько ядрышек поместиться в кулачке ребенка, столько можно и есть. Правда, эта рекомендация относится к тем детям, которые не склонны к аллергиям.

И если взрослым орехи можно кушать ежедневно, но то детям желательно это лакомство давать 1-2 раза в неделю.

А еще много другой, интересной и крайне полезной информации, мы собираем для вас в рубрике Мамин блокнот, которая пополняется ежедневно!

kolobok.ua


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.