Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Как добрать белок в питании


О жирах, углеводах и белках в продуктах питания: соотношение микроэлементов

Белки в продуктах питания являются основой жизни. Поэтому, интересуясь здоровым рационом, нужно уделить этому вопросу особое внимание, так как вообще без белка в пище нельзя. Важно помнить, что в питании он должен занимать до 30 %, жиры столько же, а углеводы 40 %. Когда возникает желание составить меню ПП, тогда нужно знать, где протеина больше, как рассчитать норму белка в сутки, а также что значит правильный баланс продуктов.

Краткая информация о правильном питании

Под здоровым питанием понимается сбалансированный рацион, куда входят натуральные и качественные продукты, удовлетворяющие нужду организма в пополнении запасов витаминов и минеральных веществ.

Прежде чем садиться на диету, чтобы похудеть или просто начать правильно питаться, нужно разобраться с тем, что входит в здоровую пищу. Здесь подразумевается вести такой образ жизни, чтобы обеспечить развитие организма человека, укрепить его, регулярно проводить профилактику заболеваний.

Основы правильного питания

Правильное питание — это не просто какая-то диета. Это новый образ жизни. Однажды начав питаться здоровой пищей, уже нельзя снова перейти на несбалансированный рацион.

Важно! Нужно все обдумать, прежде чем перейти на здоровое питание, так как обратного пути нет.

Только так питаясь, можно скорректировать фигуру, прийти к нормальному весу. Для этого нужна не диета на неделю, а здоровый образ жизни, от которого уже не отказываются. С ним приобретается:

  • хорошее настроение;
  • легкость в теле;
  • бодрость;
  • хорошее состояние организма;
  • стройная фигура.

Что значит правильно питаться:

  • Не голодать. Всегда должна быть возможность что-то перекусить. Причем есть можно все, что хочется.
  • Благодаря правильной системе питания человек даже в гостях найдет, что ему съесть, чтобы наесться.
  • Основной мыслью в здоровой еде можно назвать свободный выбор продуктов, а также не должно быть жестких запретов.

Правила правильного питания

4 правила здоровой еды:

  • Еда служит топливом для организма. Это в первую очередь. А уже потом от неё получают удовольствие.
  • Благодаря правильному выбору продуктов можно избежать преждевременного старения. Нужно научиться отличать полезные продукты от неполезных. Тогда получится избежать некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищевого тракта.
  • Не должно быть компромиссов. Если человек решил заняться здоровьем, нужно вообще перестать пить газированную воду, есть чипсы и майонез. Сладкое не запрещено, но в разумных количествах, а также не все подряд.
  • Лучше есть печеное, тушеное и вареное, избегая жареного и копченого.

Какую роль в питании человека играет белок

Роль белков в питании человека высокая, так как благодаря аминокислотам формируются мышцы, растут волосы, ногти, наращивается кожа после травмы, поддерживаются в нормальном состоянии внутренние органы. Без белка человеческий организм не может хорошо функционировать.

К сведению! Каждая клетка содержит белок. Благодаря ему человек получает энергию. После воды это второе по распространенности в организме соединение: 43 % находится в мышцах, 16 % — в крови, 15 % — в коже.

Когда правильное питание, белки поступают в организм в достаточном количестве, а вместе с ними и заменимые, и незаменимые аминокислоты. Последние человек получает только с пищей. Также при заболеваниях как у взрослого, так и у ребенка, некоторые заменимые аминокислоты становятся условно-незаменимыми, поэтому выздоравливающему особенно важно потреблять больше белка.

Протеин входит как в растительные, так и животные продукты. Например, его много в мясе, рыбе, яйцах, молочной продукции, бобовых, соевых продуктах, орехах, крупах.

Есть мнение, что лучше потреблять растительный белок, так как в этом случае не повышается уровень инсулина в крови, не накапливается холестерин, маловероятно развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Питание должно быть сбалансированным: в рационе нужны как животные, так и растительные продукты.

Что дает высокобелковое питание:

  • восстанавливает и поддерживает организм в тонусе;
  • заряжает энергией;
  • транспортирует молекулы;
  • защищает организм;
  • служат ферментами, например, для синтеза ДНК.

Норма белка в питании:

  • Здоровому взрослому человеку нужно потреблять в сутки минимум 50 г белковой пищи — 70 % от рациона. В этом случае количество азота в организме будет в норме, но работоспособность и здоровье человека не гарантированы.
  • Лучше всего потреблять до 120 г в сутки.
  • Детям младше 12 лет достаточно потреблять до 70 г в сутки. До 3 месяцев норма у ребенка должна составлять 2,2 г на 1 кг веса, до 6 месяцев — 2,6 г, а старше — 2,9 г.
  • Для детей до 15 лет, как у взрослых, до 120 г.

Норма белка в питании

Потреблять белок нужно в больших количествах:

  • людям, которые много занимается физически;
  • когда на улице холодно;
  • после болезни;
  • беременным женщинам;
  • подросткам.

Потреблять нужно меньше:

  • стареющим людям;
  • когда на улице тепло;
  • во время тяжелой болезни.

Важно! Мужчины должны потреблять белка больше, чем женщины.

Употреблять в пищу нужно обязательно белки, жиры, углеводы, соотношение правильное питание этих соединений подразумевает конкретное. Помимо данных 3-х компонентов человек еще потребляет минералы и витамины. Например, если взять йогурт, то организму все равно, сколько он стоит, с каким он ароматом, насколько вкусный. Ему главное получить из него 10 г белка, 1 г жира и 0 г углеводов. Также в нем не должно быть сахара и добавок.

Что такое углеводы в продуктах питания

Важно! Человек ест ради удовольствия, а организм требует пищу для функционирования внутренних органов и хорошей жизнедеятельности.

Согласно правильному питанию, БЖУ в сутки должно быть в следующей пропорции:

  • белков от 10 до 34 %;
  • жиров от 19 до 35 %;
  • углеводов от 46 до 66 %.

Прежде чем купить что-то из еды, стоит обратить внимание на состав. Там обычно всегда указываются БЖУ. Разбросанность по процентам должна быть примерно такой, как указано выше. Если сильный перекос в одну из сторон, чаще бывает в сторону углеводов, тогда есть риск навредить своему здоровью.

Важно! Худеющим не калории нужно ограничивать, а наладить процент БЖУ.

Углеводов должно быть 40-50 % для обычного рациона, если человек худеет, то 30-40 %. Компонент — основной источник энергии: чем энергичней жизнь, тем больше углеводов нужно потреблять.

Совместимость продуктов питания

Важно! Углеводы — коварный элемент в питании.

Продукты, где есть углеводы:

  • сахар, конфеты, мед, мармелад, сдобное печение, крупы, макароны, варенье, финики, изюм — 65 г;
  • хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив — от 40 до 60 г;
  • сладкие творожные сырки, зеленый горошек, мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня, черешня, инжир, бананы — от 11 до 20 г;
  • морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, черника, крыжовник, лимон — от 5 до 10 г.

Продукты с хорошими, то есть сложными углеводами:

  • свежие овощи и фрукты;
  • неочищенный рис;
  • горох;
  • овсяная, гречневая, пшеничная каши;
  • ржаной хлеб, отруби;
  • свежий сок из фруктов без сахара;
  • макароны из твердых сортов;
  • красная фасоль;
  • чечевица;
  • турецкий горох;
  • горький шоколад с какао 60 %;
  • фруктоза, мед;
  • соя;
  • грибы.

Список продуктов питания, богатых углеводами

Из этого списка нужно каждый день что-то употреблять в еду.

Ниже приводятся продукты, которые нежелательно употреблять в пищу:

  • картофель;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • белый хлеб;
  • выпечка и кондитерские изделия;
  • рис;
  • мюсли, хлопья, каши, которые готовятся быстро;
  • сахар;
  • сладкий йогурт, творожные сырки;
  • попкорн;
  • пирожные и тортики;
  • чипсы;
  • сладкие напитки, соки;
  • варенье.

Что касается белка, то он является главным строительным материалом, а также источником незаменимых аминокислот. В сутки нужно потреблять 40-45 % обычному человеку, если он худеет, то 45-50 %.

Где есть белок:

  • в сырах, нежирном твороге, мясе животных и птиц, рыбе, сое, горохе, фасоли, орехах — свыше 15 г;
  • жирном твороге, свинине, вареной колбасе, сосисках, яйцах, манной крупе, гречневой, овсяной кашах, пшене, пшеничной муке, макаронах — от 10 до 15 г;
  • ржаном и пшеничном хлебе, перловой крупе, рисе, зеленом горошке — от 5 до 9,9 г;
  • во всех остальных овощах, фруктах, ягодах и грибах — от 0,4 до 1,9 г.

Важно! В животной пище содержится белок с богатым аминокислотным составом, а также легко усваивается организмом, в растительной аминокислот меньше, усваивается хуже.

Животный белок находится в:

  • говядине;
  • телятине;
  • баранине;
  • свинине;
  • птице;
  • продуктах из свинины;
  • рыбе;
  • выдержанных сырах;
  • яйцах;
  • молоке;
  • мягких сырах.

Растительные белки:

  • соя;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • морские водоросли;
  • жареный арахис;
  • чечевица;
  • белая фасоль;
  • миндаль;
  • овсяные хлопья;
  • хлеб с отрубями;
  • шоколад с 70 % какао;
  • рожь;
  • макароны из муки грубого помола;
  • коричневый рис;
  • грецкие орехи.

Продукты богатые белками

Употреблять белок лучше ближе к вечеру.

Чем можно заменить животный белок в питании? При белковом питании для похудения можно есть как животную, так и растительную пищу. Внешний вид человека сразу улучшается, когда он потребляет по биохимии достаточное количество белка. Заменить животный можно на растительный, если есть вышеуказанные продукты, содержащие белок в растительной пище.

Зачем нужен жир? Он дает питание организму, когда человек болеет и у него нет аппетита, поддерживает в холодное время года. Благодаря жирам кожа и сосуды эластичны. Отвечают за состояние ногтей и волос, контролируют менструальный цикл.

Худеющим и не худеющим потреблять нужно в сутки до 25-30 % жира.

Продукты, где есть жир:

  • растительное, топленое, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, свиной шпик — свыше 80 %;
  • 20 % и выше сметана, сыр, свинина, утка, гусь, полукопченая и вареная колбасы, пирожные, халва, шоколад — от 20 до 40 г;
  • жирный творог, сливочное мороженое, сливки, баранина, говядина, куры первой категории, яйца, говяжьи сардельки, чайная колбаса, семга, осетр, сайра, жирная сельдь, икра — от 10 до 19 г;
  • молоко, жирный кефир, полужирный творог, молочное мороженое, баранина, говядина, куры второй категории, горбуша, скумбрия, ставрида, сдоба, конфеты — от 3 до 9 г;
  • обезжиренный творог и кефир, судак, треска, щука, хек, крупы, хлеб — менее 2 г.

Жиры могут быть насыщенными и ненасыщенными, то есть плохими и хорошими. Ниже приводится список продуктов хороших жиров:

  • рыба: форель, семга, лосось, горбуша, тунец, сельдь, сардины;
  • растительные масла: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное;
  • авокадо;
  • орехи;
  • семена;
  • пшеничные ростки;
  • сыр тофу.

Плохие и хорошие жиры

Плохие жиры, которые повышают холестерин:

  • сливочное масло;
  • сливки;
  • жирная говядина;
  • жирная свинина;
  • жирная баранина;
  • жирные молочные продукты;
  • сало.

Если человек худеет, то можно снизить потребление жира до 0,8 г. Не следует есть жирную пищу вечером.

Как добрать белок в питании

Если возникла проблема дефицита белка, нужно начать есть продукты, где его больше всего. Для этого стоит перечитать информацию выше.

Важно! Нужно есть те продукты, где пониженное содержание жиров и углеводов, но много белка, например, обезжиренный творог.

Гигиена питания имеет большое значение в том, чтобы источник белка присутствовал в рационе. Пропорция в еде должна соответствовать правильному распределению БЖУ, а также совместимости продуктов. Если еда содержит высокий процент белка, это означает, что углеводное содержание в ней низкое. Основная функция человеческого организма в том, что он определяет нужную ему пищу, подавая сигнал в мозг о правильном наборе БЖУ. Главное, чаще прислушиваться, а не идти на поводу у глаз, которые так и норовят посмотреть в сторону тортика или халвы.

Понравилась статья?

Лайк автору 0

Adblockdetector

calenda.ru

Протеин - стоит ли его принимать для добора белка?

Уважаемые форумчане у меня возник вот такой вопрос: можно ли (нужно ли) использовать протеин для того, чтобы добрать белок. В последнее время тяжело уходят кг. В прошлом году, когда только начала за 4-5 мес легко сбросила 17 кг (особых тренировок не было). Летом решила дать отдых организму и ушла на поддержание, и в итоге вернулась на сайт в феврале 2017. С февраля по апрель с трудом ушли 4 кг (из них 1 кг две недели уже туда сюда гоняется) / По питанию... соблюдаю коридор, с февраля только 1 день не было дефицита (позавчера), а так он составляет -300-750 ккал ежедневно. Белки часто не добираю, набегают сначала углеводы, а потом жиры. Вот поэтому возникла мысль о протеине.  Тренировки делаю не всегда, но много хожу, и чаще с тяжестью (за продуктами всегда иду пешком)

Может есть те, кто употреблял/употребляет спортивный протеин, стоит ли им добирать белки и помогает ли этот продукт в частичной коррекции фигуры?

  • Как похудетьпошаговый курс

health-diet.ru

Как набрать норму белка обычными продуктами

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Анализируя своё питание, уже давно заметил дисбаланс по соотношению белков, жиров и углеводов. Я слишком много ем углеводов и слишком мало белков. Уверен, что мои результаты могли бы быть лучше, если бы я должным образом следил за питанием. Наверняка похожая ситуация и у многих из Вас.

Вспоминая 2013 год, когда я за год набрал 10 кг массы (мяса+сала), я пил много напитков на молоке. Это было детское питание, протеин, гейнер. Сейчас я решил сделать подобный напиток из полностью обычных продуктов: молоко, творог, бананы для вкуса (можно ягодами заменить).

Кликните по картинке для увеличения

Давайте посчитаем его состав, калории и цену.

Считаем состав, калории и цену

Молоко 900 г. 42,5 рубля

б/ж/у/ккал в 100 г. 3,0/2,5/4,7/53б/ж/у/ккал в порции 27/22,5/42,3/477

Кликните по картинке для увеличения

Творог 250 г. 75 рублей

б/ж/у/ккал в 100 г. 16/5,0/3,0/120б/ж/у/ккал в порции 40/12,5/7,5/300

Кликните по картинке для увеличения

Бананы 2 шт. 261 г. (400 г. с кожурой) 28 рублей

б/ж/у/ккал в 100 г. 1,5/0,2/2,8/95б/ж/у/ккал в порции 3,9/0,5/7,3/248

Состав банана брал на calorizator.ru.

Кликните по картинке для увеличения

Кликните по картинке для увеличения

Цена 145,50 рублей. Можно и подешевле ингредиенты найти.

Коктейль «Протеинчик»

б/ж/у/ккал в порции коктейля «Протеинчик» 70,9/35,5/57,1/1025б/ж/у/ккал в 100 г. коктейля «Протеинчик» 5,0/2,5/4,0/72,6

Кликните по картинке для увеличения

Кликните по картинке для увеличения

Масса порции = 900+250+261=1411 г, т.е. ~7 стаканов напитка.б/ж/у/ккал в 1 стакане (~200 мл) коктейля «Протеинчик» 10/5/8/145

Кликните по картинке для увеличения

Таким образом, только за счёт данного коктейля можно за день набирать почти по 1 грамму белка на 1 кг веса! Попробуйте употреблять коктейль ежедневно. Варьируйте вкусовые добавки (бананы, ягоды, персики, абрикосы, груши). Дополнительные белки вы получите из обычной еды.

Кликните по картинке для увеличения

Также, можно спортпит добавить:

Кликните по картинке для увеличения

Делитесь Вашими рецептами в комментариях!

Читайте другие статьи о питании при занятиях спортом:

power-fitness.ru

Белок в питании: что опаснее — недобор или избыток?

 Новое исследование австралийских ученых доказало силу белков не только в построении мышечной массы, но и в потере жировой. Испытуемые, которые придерживались рациона с низким содержанием белка (10% от общей калорийности рациона), съели на 12% больше калорий в течение четырех дней, чем участники эксперимента в рационе которых было чуть больше белковых продуктов (15%). Во-первых, белок насыщает, что помогает контролировать аппетит.

Во-вторых, при употреблении с углеводами он замедляет пищеварение, регулируя уровень сахара и инсулина в крови. Наконец, белок, являющийся строительным материалом мышц, увеличивает количество мышечной массы, а вместе с ней и количество калорий, сжигаемых на тренировке. «Протеины —  строительный материал для организма. Иммуноглобулины, отвечающие за все ответные реакции вашего организма на вирусы и инфекции, это тоже белок. Гормоны щитовидной железы — также белковой природы. Надо ли лишний раз упоминать о важности этого питательного вещества», — объясняет Елена Павлова, врач общей практики, нутрициолог, эксперт по оздоровительному питанию и вынашиванию здорового ребенка.

Много или мало?

Когда дело доходит до «дозировки», то цифры в разных диетических программах и системах питания могут варьироваться от 10 до 35% от калорийности рациона. Если переводить эти цифры в граммы, то рекомендованная норма составляет 0,8–1,5 г на килограмм (последняя цифра относится только к тем, кто занимается фитнесом активно и на регулярной основе).

Если вести расчеты из нормы питательного вещества на килограмм веса, то для женщины, регулярно занимающейся силовым тренингом, доля белка составляет примерно 1,2–1,5 г на килограмм массы тела. Важно помнить, что расчеты необходимо вести для идеальной массы тела. То есть, если при росте 165 см вы весите 75 кг, количество питательных веществ вы рассчитываете для веса в 63–65 кг. В этом случае вам следует съедать 97–110 г белка в день. 100 г мяса — это примерно 25–30 г белка.

Пока у экспертов нет единого мнения, надо ли бороться с дефицитом белка у населения. Одни диетологи в своей практике чаще сталкиваются с подменой протеинов все теми же углеводами, другие констатируют у пациентов общий дисбаланс рациона, фиксируя нормальное потребление белка.

Однако все то же исследование австралийских ученых показало, что увеличение количество белка в рационе до 25% от дневной нормы калорий не привело ни к каким дополнительным изменениям по сравнению с периодом, когда испытуемые потребляли 15% питательного элемента. «Всем тем, кто хочет похудеть или нарастить мышечную массу, рекомендуют увеличить количество протеинов в своем меню. Но делать это нужно в том случае, если вы по каким-то причинам не набираете свою суточную норму», — замечает Наталья Григорьева. «Анализируя рацион своих пациентов, я сталкиваюсь с тем, что почти каждый употребляет в два раза меньше белка, чем следует! Отсюда проблемы со здоровьем, которые мы лечим посимптомно, а не выявляя и обезвреживая причину», — говорит Елена Павлова.

При несбалансированности рациона, большом количестве белка и нехватке жиров и углеводов для получения энергии, в качестве топлива ваш организм будет сжигать белки. В результате образуются аминокислоты, которые закисляют внутреннюю среду организма. Как известно, при смещении рН в кислую сторону скорость метаболизма снижается», — предостерегает Наталья Григорьева. Кислая среда в организме приведет к вымыванию кальция из костей. Мышцы также имеют тенденцию ослабляться в кислой среде, что увеличивает риск получения травм.

Когда надо есть белок?

Согласно данным, опубликованным в издании The American Journal of Clinical Nutrition, люди, которые включают белковые продукты в каждый прием пищи, показывают лучшие результаты в потере веса и создании мышечного рельефа, чем те, кто предпочитает норму протеинов получать за один раз. Это подтверждает и исследование ученых из University of Missouri, в доказательной базе которых данные 24 исследований, посвященных вопросам потребления белка. Съедая по 30 г белка на завтрак, обед и ужин, участники другого эксперимента показывали лучший результат в наборе мышечной массы, чем те, кто начинали день с углеводов, а всю норму протеина добирали за обедом или ужином.

По мнению Хизер Лейди, доктора наук, доцента кафедры питания University of Missouri, правильный режим потребления белка не менее важен, чем контроль порционности. «Очень важно начать день с завтрака, содержащего не менее 30 г белка, что убережет от нездоровых перекусов за счет улучшения контроля аппетита», — объясняет она.

Мнение эксперт. Наталья Григорьева, бьюти-эксперт, диетолог, управляющий партнер сети клиник «Эпилайк» и «Премиум Эсетикс»: «Закисляющий эффект белков (растительных и животных) нужно компенсировать продуктами, которые дают щелочную реакцию. К ним относятся те, что содержат в своем составе много минералов.  А это все то, что растет из земли, — любые овощи, корнеплоды, зелень. По объему порция овощей должна быть в три раза больше порции белковых продуктов. Не следует забывать, что приблизительно 55–60% животных белков, остальное — растительные. Животные белки считаются более полноценными, так как их аминокислотный состав оптимален».

Требуйте добавки

С одной стороны, получить норму белка несложно: порции куриной грудки  размером с колоду карт, чашки киноа и стакана греческого йогурта будет достаточно, чтобы набрать около 80 г. С другой — вам необходимо следить не только за количеством протеинов, но и жиров, и углеводов. И здесь любые превышения нормы чреваты лишними килограммами. Поэтому протеиновые коктейли в ежедневном рационе — это возможность сбалансировать рацион по белку без опаски перебрать жиров и углеводов. «Кроме того, это очень удобно, учитывая бешеный ритм современной жизни, — говорит Борис Зимин. — Если вы не успеваете позавтракать, есть возможность приготовить коктейль и захватить его с собой. Таким образом вы с легкостью получите необходимую порцию полноценного белка в 25 г весом».

«Дополнительную порцию протеина можно получать с коктейлями и добавками. Белок там действительно чистый и сбалансированный, — говорит Наталья Григорьева. — Но важно помнить, что для производства таких коктейлей используют не целые белки, а «нарезанные» на небольшие аминокислотные кусочки. То есть, по сути, вы получаете с коктейлем протеин в легкодоступной форме — в виде аминокислотных комплексов. Если злоупотреблять такими коктейлями, организм начнет «лениться» — гораздо проще получать частично переработанный белок, а не расщеплять его самостоятельно. Пить такие коктейли можно в день тренировки один раз в день, сразу после занятий».

На сегодняшний день  каждый производитель спортивного питания  предлагает собственную линейку подобных продуктов, и выбрать наиболее эффективный очень сложно. Стоит обращать внимание не только на  количество белка, но и на остальной состав, ведь  по-настоящему качественный продукт должен содержать только полезные вещества и, помимо этого, обладать высокой пищевой ценностью. Например, протеин изолята соевого белка богат изофлавонами, улучшающими гормональный баланс. Ищите в составе продуктов глобулин и гликомакропептиды,  являющиеся биологически активными веществами. Иммуноглобулины укрепляют защитные силы организма, а гликомакропептиды контролируют аппетит, кроме того, данные вещества регулируют кислотно-щелочной баланс и являются прекрасными поставщиками энергии.

В последнее время набирает популярность изолят горохового белка. «Когда вы думаете о построении мышечной массы, горох вряд ли придет вам на ум. Но у него немало достоинств, — объясняет Синтия Сасс. — Белок гороха богат аминокислотами с разветвленной цепью (ВСАА) — соединений, которые повышают выносливость во время физических упражнений. Причем количество ВСАА в гороховом белке приближается к найденным в молоке и яйцах, но в отличие от них реже вызывают аллергические реакции. Гороховый белок также содержит аргинин — аминокислоту, повышающую иммунитет, и лизин, помогающий организму усваивать кальций». В то время как в ¼ чашки сухого гороха содержится около 10 г белка и 28 г углеводов, 1 порция протеинового порошка на основе гороха  содержит 28 г белка и не более 1 г.

Для получения вкусного, сбалансированного напитка на основе соевого или горохового протеина разведите порошок миндальным молоком, добавьте ложку миндального, кокосового или арахисового масла, горсть замороженных ягод и специи — по щепотке корицы, гвоздики.

План питания 

Наш план питания в сочетании с тренировками поможет вам эффективно сжигать жир без потери мышечной массы.

Завтрак

  • Фриттата из 2 яиц с зеленью (50 г) и болгарским перцем (50 г) и 30 г сыра
  • 6 ядер миндаля
  • 1 небольшая чашка овсянки

340 ккал, 15 г белка, 23 г углеводов, 9 г жиров

Перекус

  • Йогурт с гостью ягод и 1 ст.л. гранолы
  • Маффин или булочка из цельнозерновой муки (80 г)

316 ккал, 6 г белка, 45 г углеводов, 4 г жиров

Обед

  • 120 г куриной грудки-гриль
  • ½ чашки коричневого риса, приготовленного на воде
  • 1 чашка брокколи, приготовленной на пару

263 ккал, 29 г белка, 34 г углеводов, 3 г жиров

Перекус

  • Протеиновый коктейль и 1 мерная ложка протеинового изолята, ½ банана и 1 ст.л. арахисового масла
  • 1 яблоко

323 ккал, 29 г белка, 32 г углеводов, 9 г жира

Ужин

  • 150 г трески, приготовленной на гриле или запеченной в духовом шкафу
  • 1 пшеничная тортилья
  • 1 чашка ломтиков цукини
  • Овощной салат (2 чашки зеленых листьев-микс, 10 измельченных ядер миндаля, ¼ чашки томатов-черри, ¼ красной луковицы, 2 ст.л, бальзамического соуса)

328 ккал, 32 г белка, 32 г углеводов, 9 г жира

fitness-space.ru

КАК НАЕДАТЬ 100 ГР БЕЛКОВ БЕЗ ПЕРЕБОРА ЖИРОВ!!!???

Ну вот хоть убейте, не получается у меня так... Или я живу в каком-то неправильном городе, в общем, оббегала все магазины мяса, даже оптовые базы в поисках куриной грудки (именно в ней мне кажется это сочетание более менее, т.е. белки 23 гр, жира - 1гр), но НЕТУ, ТОВАРИЩИ!!! Я уже близка к тому, чтобы покупать целых куриц и вырезать у них груди

А с другими продуктами ну просто никааааак... Или я плохо искала, может кто поделится секретами? Вот хочу научиться отделять белки яиц от желтков, у меня с горем пополам получается сделать это с жареным яйцом, а с сырым нет

Какие еще продукты знаете с минимальным содержанием жира и максимальным содержанием белков?

Page 2
Ну вот хоть убейте, не получается у меня так... Или я живу в каком-то неправильном городе, в общем, оббегала все магазины мяса, даже оптовые базы в поисках куриной грудки (именно в ней мне кажется это сочетание более менее, т.е. белки 23 гр, жира - 1гр), но НЕТУ, ТОВАРИЩИ!!! Я уже близка к тому, чтобы покупать целых куриц и вырезать у них груди

А с другими продуктами ну просто никааааак... Или я плохо искала, может кто поделится секретами? Вот хочу научиться отделять белки яиц от желтков, у меня с горем пополам получается сделать это с жареным яйцом, а с сырым нет

Какие еще продукты знаете с минимальным содержанием жира и максимальным содержанием белков?

www.diets.ru

Белок: откуда брать, сколько надо, и можно ли обойтись без мяса

Растительный белок может обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами. Но только если сочетать продукты правильно.

Так, например, белок злаковых, которые составляют основу питания, неполноценен по содержанию аминокислоты лизина, зато его много в бобовых. И только сочетание этих продуктов может обеспечить человеку полноценное снабжение всеми необходимыми аминокислотами.

Люди, отказывающиеся от животной пищи, тоже могут получать полноценное питание, восполняющее все потребности организма. Но если вы решили стать вегетарианцем или веганом, необходимо очень тщательно следите за тем, чтобы рацион был разнообразен и грамотно составлен.

Сколько нужно?

Суточная потребность в белках зависит от индивидуальных особенностей — пола, возраста, физической и умственной активности. Очень важно, чтобы белков в рационе было достаточно, потому что в противном случае организм будет недополучать «строительный материал». Особенно эти вещества необходимы тем, кто занимается спортом или физической работой.

Какой источник белка считается самым хорошим? Диетологи называют в качестве такого продукта куриное яйцо. Его аминокислотный состав — самый полноценный, а потому яйцо, особенно яичный белок, покрывает все потребности организма в протеине.

Но, конечно, мало кому придет в голову питаться только яйцами. Хочется разнообразия, да и здоровое питание предполагает его. Давайте рассмотрим основные источники белка. Зная их особенности, можно добиться и разнообразия меню, и его полноценности.

Животные источники белка

Куриное мясо

В 100 г курицы содержится примерно 20 г белка. При этом в данном мясе мало жира, что придется по душе тем, кто занимается спортом или следит за фигурой. Чтобы куриная грудка была действительно диетической, лучше отдать предпочтение варке или запеканию, жарка с использованием жира добавляет калории.

Читайте экспертизу куриных окорочков на нашем портале!

Рыба

Наиболее богаты белком тунец (25 г / 100 г белка) и лосось (20 г / 100 г белка). Помимо белков в рыбе содержатся полезные омега-3, они стабилизируют работу сердца и повышают настроение.

Свинина

Содержит 11-16 г / 100 г белка (в зависимости от ее жирности). К тому же является источниками железа. В ней много витаминов, особенно витаминов группы B какого именно?. Но важно помнить, что жирная свинина весьма калорийна!

Как выбрать лучшее мясо для шашлыка? Читайте на нашем портале!

Растительные источники белка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

roscontrol.com

30 граммов белка в пище

Исследования показали, что нам достаточно 20-30 грамм белка, чтобы запустить и максимально ускорить процессы наращивания и восстановления мышц, а увеличение его количества не даёт никаких дополнительных преимуществ. Большинство тренирующихся знают о правиле 20-30 граммов и о том, какие продукты содержат много белка, но если вы не считаете все макроэлементы, то может быть довольно сложно представить, как выглядят 30 грамм белка.

В этой записи мы рассмотрим некоторые самые популярные виды высокобелковых продуктов и увидим, сколько понадобится каждого из них, чтобы получить 30 грамм белка.

Куриная грудка без кожи и костей

Количество: половина грудки (≈100 г) Калорийность: 160 кКал Углеводы: 0 г Жиры: 4 г

Белки: 30 г

В пересчёте на граммы куриные грудки без кожи и костей — один из самых богатых источников белка среди всех продуктов. Куриные грудки содержат мало жира и совсем не содержат углеводов. Они должны быть основой продуктовой корзины любого тренирующеося. Приведённые выше цифры не включают соус, майонез или любые другие добавки к грудке вроде панировки — учитывайте этот фактор, рассчитывая потребление макроэлементов. Аналогичное соотношение макроэлементов содержит грудка индейки, но она, конечно, гораздо крупнее. Средняя грудка индейки может весить от килограмма до двух, так что рассчитывайте размер порции в соответствии с этим.

Стейк

Количество: один стейк среднего размера(≈96 г) Калорийность: 170 кКал Углеводы: 0 г Жиры: 5,3 г

Белки: 30,2 г

Стейки — это вкусно, и вне зависимости от того, какой способ их приготовления вы предпочитаете, в них содержится немалое количество вкусного белка без углеводов. Количество жиров будет зависеть от питания животного, его вида и части туши. Бедренные части содержат меньше всего жира, как и вырезка, но они быстро высыхают, так что если вы хотите сделать сочный стейк из этих частей, не готовьте его слишком долго, обжагивайте не сильнее средней степени. Цифры вверху приведены для стейка из бедра и не включают соусы и прочие добавки.

Свиные отбивные

Количество: отбивная среднего размера (≈98 г) Калорийность: 161 кКал Углеводы: 0 г Жиры: 4,4 г

Белки: 30 г

Что может быть лучше хорошо приготовленных и приправленных свиных отбивных? Часто считается, что свинина жирнее других видов мяса, но маложирная свиная вырезка сравнима с курицей и говядиной по количеству содержащегося в ней белка при том же или меньшем содержании жира. Хорошо подготовьте отбивную, замочив её в подсоленной воде на срок от 30 минут до 4 часов. Это изменит клеточную структуру мяса и сделает отбивную более сочной. Поскольку эту часть туши легко пересушить, лучше всего быстро обжарить поверхность по 3 минуты на каждой стороне и после этого запечь в течение 6-8 минут в духовке, разогретой примерно до 200°С.

Лосось

Количество: половина филея (≈145 г) Калорийность: 293 калории Углеводы: 0 г Жиры: 19,3 г

Белки: 30 г

Многие шеф-повары считают, что лосось переоценен, но невозможно отрицать его вкусовые качества при правильном приготовлении или в сыром виде, как в сашими. Виды лосося подразделяются на тихоокеанские и атлантические. Существует 8 видов тихоокеанского лосося, самые популярные из которых — это нерка (красная) и горбуша (розовая). Атлантический лосось представлен только одним видом. Консервированный лосось часто содержит меньше жиров, чем филе, и если для вас важны вопросы экологии, вы не сможете пройти мимо хорошего австралийского лосося. Чтобы получить 30 г белка из консервированного лосося, понадобится банка средних размеров (≈210 г).

Тунец

Количество: 180-граммовая банка Калорийность: 134 кКал Углеводы: 0 г Жиры: 1,3 г

Белки: 30,4 г

Консервированный тунец — важная составляющая диеты любого серьёзного спортсмена — может быть довольно пресным и временами надоедать, но в нём много белка и мало жиров и углеводов. Существует три основных вида тунца — голубой, жёлтый и все остальные. Если вам небезразлично будущее тунцовых рыб, избегайте голубого тунца всеми возможными способами, так как большинство его видов находятся под угрозой исчезновения. Жёлтый тунец держится лучше, но его тоже не очень много. В следующий раз при покупке сделайте выбор в пользу полосатого тунца или хотя бы по возможности удостоверьтесь, что рыба была выловлена экологичным способом.

Осьминог

Количество: 120 г (4-6 маленьких осьминогов) Калорийность: 148 кКал Углеводы: 1,2 г Жиры: 2,2 г

Белки: 30,5 г

Маленькие осьминоги, приготовленные на гриле, понравятся не каждому, но есть люди, которые по-настоящему их любят. Четрые-пять осьминожков — это немного, можно легко съесть 10 и более за раз. Замороженные осьминоги, которые продаются в супермаркетах и магазинах морепродуктов, выигрывают заморозки, она делает их нежнее.

Яйца

Количество: 5 яиц Калорийность: 306 кКал Углеводы: 1,5 г Жиры: 20,9 г

Белки: 27,3 г

Жареные, варёные, яйца-пашот или омлет. Это лишь некоторые из множества способов, которыми можно приготовить эти бело-золотые шары. Один из лучших источников белка, хотя нужно быть внимательным к содержанию жиров, которое может быть довольно высоким, особенно если вы едите по несколько яиц в день. Яйца свободно живущих несушек ничем не отличаются по питательности от яиц кур, содержащихся в клетках, но если вы когда-нибудь видели, как работают батарейные клетки, вы подумаете дважды перед тем, как покупать яйца кур, живущих в них.

Миндаль

Количество: 128 орехов Калори    йность: 919 кКал Углеводы: 7,4 г Жиры: 84 г

Белки: 30 г

Орехи часто рекомендуют в качестве хорошего источника полезных жиров и белков, и самые популярные из них — это миндаль. Однако, глядя на цифры выше, вы вряд ли захотите делать миндаль своим основным источником белка, если, конечно, не стремитесь набрать вес. Сырой горький миндаль может быть ядовит, но те орехи, которые продаются в супермаркетах, относятся к сладкому виду.

Арахисовое масло

Количество: 6 чайных ложек с горкой Калорийность: 777 кКал Углеводы: 15 г Жиры: 61,2 г

Белки: 28,2 г

Ничто не сравнится с вязким, солоноватым, сладким вкусом арахисового масла. Его вкусно есть с тостами, в коктейлях, с сельдереем или просто так. Как и все орехи и продукты из орехов, оно содержит больше жира, чем что-либо ещё, но в основном это ненасыщенные жиры. Многие предпочитают несолёные виды масла, но в них часто добавляют сахар. Интересный факт: чтобы получить маленькую баночку арахисового масла (340 г), требуется около 550 орехов.

Творог

Количество: 15 столовых ложек с горкой Калорийность: 255 кКал Углеводы: 18,3 г Жиры: 6,6 г

Белки: 30 г

Ещё одна важная часть рациона бодибилдера — творог, кисломолочный продукт с мягким вкусом, который любим за низкую калорийность порции при высоком содержании белка. Большинство видов творога, однако, содержат также большое количество соли, поэтому лучше искать варианты с пониженным её содержанием. Творог содержит в основном казеин, что делает его идеальным вариантом перекуса перед сном, но его можно есть и в течение дня, чтобы обеспечить постоянное поступление аминокислот в мышцы.

Греческий йогурт

Количество: 3 баночки (3 х 200 г) Калорийность: 804 кКал Углеводы: 43,2 г Жиры: 58,2 г

Белки: 28,2 г

Густой и кислый греческий йогурт содержит в среднем в два раза больше белка, чем другие доступные йогурты. Его популярность резко взлетела в последнее время, особенно среди активных людей, следящих за своим здоровьем. Как и творог, греческий йогурт содержит в основном казеин, поскольку большая часть сыворотки из него удалена. Слово „йогурт” пришло из турецкого языка, но сам йогурт предположительно происходит от древнегреческого молочного продукта под названием Oxygala. Если вы хотите получать белок из йогурта, но не хотите увеличения объёмов талии, выберите вариант с низким содержанием жира.

Обезжиренное молоко

Количество: 3 чашки (750 мл) Калорийность: 270 кКал Углеводы: 37,5 г Жиры: 0,8 г

Белки: 27 г

Большинство из нас не могут себе представить жизни без коровьего молока. С чем же иначе есть сухие завтраки и печенье? Но к тому же это и один из самых простых источников белка. Это, в конце концов, основной ингредиент, из которого получают наши любимые белковые порошки и батончики. Обезжиренное молоко содержит больший процент белка, чем полножирное, просто потому что из него убрана большая часть жиров. Однако нет ничего плохого в том, чтобы пить и полножирную молочную продукцию. Исследования показали, что её потребление не влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний, и к тому же те, кто пьёт полножирное молоко, обычно худее.

Тофу

Количество: 2-4 куска в зависимости от размера (270 г) Калорийность: 267 кКал Углеводы: 11,3 г Жиры: 13,5 г

Белки: 30,5 г

Тофу — довольно спорный источник белка. Дело не только в его консистенции и вкусе, но и в том, что он сделан из сои. Многие спортсмены всё ещё верят в то, что соя усиливает выработку эстрогена и понижает уровень тестостерона, хотя наука уже однозначно опровергла это утверждение. Исследования показали, что смесь белка сои и молока полезнее, чем чистый сывороточный протеин, поскольку они поддерживают доставку аминокислот к мышцам более долгое время. Благодаря его мягкому вкусу этот источник белка сочетается со многими продуктами. Как и творог, он может использоваться и в острых, и в сладких блюдах, но содержит меньше соли.

Бобовые

Количество: полторы больших (по 425 г) банки запечённой фасоли Калорийность: 546 кКал Углеводы: 80,6 г Жиры: 3,1 г

Белки: 32,6 г

Бобовые в количестве, нужном для получения 30 г белка, могут сделать вас самым звучным человеком в офисе, но если вы не считаете это проблемой, то они содержат мало жиров и много клетчатки и сложных углеводов, помимо белка. Если вы хотите спросить, что такое бобовые, то они включают бобы, горох, чечевицу и даже арахис. Большинство сырых бобовых требуют довольно долгой готовки и вымачивания перед тем, как их можно будет есть.

Киноа

Количество: 3 чашки (750 г) Калорийность: 900 кКал Углеводы: 159,8 г Жиры: 14,3 г

Белки: 33 г

Популярность киноа как полезного для здоровья продукта резко возросла с 2006 года, в результате чего её цена утроилась. Это очень выносливая зерновая культура, которая может расти в засушливом климате и является одним из лучших источников белка. Хотя это прекрасный источник белка для веганов и вегетарианцев, важно понимать, насколько её популярность и возросшие цены усилили бедность в регионах, где его выращивают (таких, как Перу и Боливия).

Обеспечивайте себя протеином

Белок как макроэлемент набирает популярность с каждой минутой. Сейчас всё на свете рекламируется как высокобелковое или с добавлением белка. Это нутриент, полезный во всех отношениях и лишённый многих опасностей, которые возникают при чрезмерном потреблении углеводов и жиров. Для тренирующегося человека и для любого, кто хочет улучшить свою фигуру, 20-30 г белка в день — идеальное количество, чтобы запустить процесс восстановления и роста мышц, что поможет поддержать здоровый метаболизм и улучшить результаты тренировок. Список даёт краткие рекомендации того, как получить эти 20-30 г белка из еды, но ничто не сравнится с хорошим белковым порошком — самым удобным и насыщенным источником белка.

builderbody.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2020 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2020 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2020 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.