Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Йод в продуктах питания таблица


В каких продуктах содержится йод - таблица

Йод (I) при мизерном общем содержании в организме человека 25—35 мг выполняет важнейшие функции. Это объясняется тем, что его большая часть локализована в щитовидной железе, регулирующей обмен веществ. Дефицит I вызывает сбой в терморегуляции, пластическом и энергетическом обмене. Для чего нужен организму, в каком количестве и в каких продуктах содержится йод?

Дневная потребность (3 мкг/кг массы) увеличивается, если имеют место:

  • перегрев или переохлаждение;
  • дефицит кислорода;
  • кормление грудным молоком и беременность.

Доза в 2—3 г чистого элемента приводит к смерти, в то время как соли йодиды для человека абсолютно безопасны. Избыток минерала выводится с мочой и слюной.

Биологическая роль йода:

  • элемент обладает седативным действием. Человек избавляется от тревожности и обретает спокойствие и умиротворение при ежедневном употреблении синего йода (1 ч. л.);
  • минерал обеззараживает кровь, убивая попавшие в нее нестойкие формы микроорганизмов. Стойкие при этом ослабевают. Это происходит каждые 17 минут, когда кровь омывает щитовидную железу;
  • без йода невозможен синтез гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, а также процессы развития и роста человека. Минерал усиливает процессы окисления в клетке. Влияет также на репродуктивное здоровье человека.

Дефицит йода типичен для многих территорий и проявляется в виде следующих патологий:

  • кретинизм;
  • эндемический зоб;
  • гипотиреоз.

Также при этом имеют место:

  • бесплодие;
  • риск развития злокачественных образований в щитовидной железе;
  • различные патологии с вынашиванием плода.

Для профилактики йододефицита следует употреблять йодированную соль. Ее лучше добавлять, когда блюдо уже приготовлено, так как при нагревании и хранении йодированная соль частично разлагается.

Небольшой дефицит минерала вызывает:

  • ослабление интеллекта и памяти;
  • раздражительность;
  • угнетенное состояние;
  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • усталость.

С течением времени эти симптомы сопровождаются:

  • снижением уровня гемоглобина в крови;
  • гипертонией;
  • аритмией.

Избыток йода — явление редкое.

Источники йода

Минерал присутствует во фруктах, крупяных изделиях, мясных молочных продуктах, яйцах. Йод поступает в организм и с морепродуктами.

Также он содержится во многих овощах.

Летом восполнить потребность в микроэлементе можно включением в рацион различных ягод.

Суточную норму минерала можно получить и более простым способом — достаточно пожевать и проглотить 5 яблочных семечек.

Таблица содержания йода в продуктах питания

Название продукта Содержание йода в 100 г продукта
Бекон 6.6 мкг
Мясо говяжье 7.2 мкг
Курица 6.0 мкг
Кролик 5.0 мкг
Гусь 4.0 мкг
Утка 4.0 мкг
Свиное сердце 3.0 мкг
Мясо баранины 2.7 мкг
Мясо телячье 2.7 мкг
Минтай 150.0 мкг
Навага 150.0 мкг
Треска 135.0 мкг
Сабля 110.0 мкг
Окунь 60.0 мкг
Кета 50.0 мкг
Горбуша 50.0 мкг
Анчоус 50.0 мкг
Салака 50.0 мкг
Сом 50.0 мкг
Креветка, мясо 50.0 мкг
Пеламида 50.0 мкг
Тунец 50.0 мкг
Скумбрия 45.0 мкг
Судак 5.0 мкг
Щука 5.0 мкг
Судак 5.0 мкг
Мойва 5.0 мкг
Белок, куриный 33.0 мкг
Яйцо куриное 20.0 мкг
Кефир 9.0 мкг
Простокваша 9.0 мкг
Молоко, коровье 9.0 мкг
Ацидофилин 9.0 мкг
Сливки,  пастеризованные, 20% 9.0 мкг
Желток, куриный 7.0 мкг
Сгущенка 7.0 мкг
Сметана, 30% 7.0 мкг
Молоко, козье 2.0 мкг
Молоко, овечье 2.0 мкг
Фасоль, зерно 12.1 мкг
Соя 8.2 мкг
Горох, зерно 5.1 мкг
Чечевица, зерно 3.5 мкг
Пшеница 11.0 мкг
Рожь 9.3 мкг
Овес 7.5 мкг
Пшено шлифованное 4.5 мкг
Рис 2.3 мкг
Рисовая крупа 1.4 мкг
Грецкий орех 3.1 мкг
Миндаль 2.0 мкг
Фундук 0.2 мкг
Чеснок 9.0 мкг
Редис 8.0 мкг
Салат 8.0 мкг
Свекла 7.0 мкг
Картофель 5.0 мкг
Перец сладкий 3.0 мкг
Капуста белокочанная 3.0 мкг
Лук репчатый 3.0 мкг
Огурцы 3.0 мкг
Баклажаны 2.0 мкг
Томаты 2.0 мкг
Виноград 8.0
Слива 4.0
Апельсин 2.0
Дыня 2.0
Вишня 2.0
Персик 2.0
Яблоки 2.0
Абрикосы 1.0
Груша 1.0
Земляника 1.0
Крыжовник 1.0
Черная смородина 1.0

источник

Продукты питания богатые йодом (I) Ссылка на основную публикацию

ivitaminy.ru

Продукты, содержащие йод: таблица содержания в продуктах питания

Йод относится к галогенам и является одним из необходимых для человеческого организма микроэлементов. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, таким образом, его основная функция регуляторная.

Гормоны, содержащие элемент, принимают участие в регуляции метаболизма, скорости химических реакций, обмена белков, витаминов и т.д. Как недостаток, так и избыток этого элемента вызывает тяжёлые заболевания. Более подробно о пользе и вреде йода вы можете узнать здесь.

Всего в организме от 20-ти до 50-ти мг этого элемента и необходимо знать, какая суточная потребность человека в йоде. Где и в чем содержится йод, рассмотрим в данной статье.

Йод (ниже представлен список, в каких продуктах он содержится) поступает в человеческое тело только с пищей и водой, поэтому тем, кто испытывает нехватку данного элемента, нужно знать, в какой именно пище его концентрация выше всего.

Больше всего данного элемента в представителях растительного царства, особенно в морских водорослях. Растения впитывают йод из минералов, растворённых в воде, и аккумулируют его.

Животные получают сей микроэлемент в основном из растений, а затем накапливают его в определённых органах и тканях. Больше всего йода в печени, жировой ткани, яйцах или икре. Среди различных видов животных этим элементом богаче организмы морских обитателей и птиц, питающихся зёрнами.

В каких продуктах содержится йод больше всего:

Другое: В каких продуктах питания есть много йода: прекрасным источником галогена является йодированная соль и приправы на её основе, а так же приправы, содержащие в своём составе бурые водоросли. Вода может содержать йод в больших количествах (особенно некоторые сорта йодобромистых минеральных вод), а может и вовсе его не иметь. Это зависит от конкретного источника.

Для наглядности воспользуйтесь таблицей:

Продукт Содержание йода в продуктах, мкг/100г Морская рыба, моллюски и др. животные после обработки 5 — 400 Сырая речная рыба 243 Речная рыба после термической обработки. 74 Сельдь сырая 66 Макрель сырая 100 Устрицы сырые 60 Форель 3,5 Молоко и его производные 4 — 11 Яйцо куриное 10 Хлеб белый 6-9 Картошка 4 Зелень (петрушка, укроп) 6-15 Овощи 1-10 Ламинария (и др. бурые водоросли) 500-3000 Форель 3,5 Камбала Ок. 190 Сайра 200 Лососевые 200 Печень трески 370 Треска 130 Овсянка 20 Грибы (шампиньоны) 18 Плавленный сырок до 18 Мясо свиньи 16,7 Масло сливочное 9 Фасоль 12,5 Шпинат 12 Говядина 11,5 Горох 10 Пшеничная мука до 10 Хлеб обычный 9 Рожь 8,3 Свекла 6,8

Как видно из таблицы, продукты, содержащие йод в большом количестве (что очень полезно для щитовидной железы) — это в основном рыба.

Врач диетолог-эндокринолог о правильном рационе питания:

Этот микроэлемент является одним из важнейших микроэлементов в организме человека, поскольку он сам не может его вырабатывать. Вместе с тем, без йода невозможна секреция гормонов щитовидной железы и ряд других процессов.

Недостаток этого элемента приводит к:

  • Патологическому увеличению щитовидной железы (эндемический зоб);
  • Возникают нарушения в работе нервной системы: человек становится утомляемым, сонливым, впадает в депрессию, ухудшается память и внимание;
  • Кожа становится сухой и начинает шелушиться, ломаются волосы, слоятся ногти;
  • Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к нарушению обмена веществ: человек стремительно набирает вес, испытывает постоянное чувство голода;
  • Жидкость задерживается в организме, из-за чего возникают отёки.

Более подробно о последствиях нехватки можно узнать здесь.

Не менее опасен и избыток йода:

  • Человек становится нервным и раздражительным, появляется дрожь конечностей, учащается пульс, появляется металлический привкус;
  • Жидкость ускоренно покидает организм (появляется склонность к диарее, обезвоживание);
  • Волосы седеют быстрее обычного, на коже возникают пятна пигментации, ослабевает иммунитет.

Как ещё переизбыток может повлиять на человека, вы можете прочитать здесь.

ВАЖНО. Как избыток, так и недостаток йодистых соединений в пище и воде несёт потенциальную угрозу здоровью человека.

Йод содержится в гормонах, секретируемых щитовидной железой – тироксине и трийодтрионине. В каждой молекуле гормоны 4 атома микроэлемента, а в молекуле трийодтрионина – 3 атома.

При недостатке этого элемента клеткам щитовидной железы нечем его заменить, и она перестаёт вырабатывать гормоны.

Чтобы компенсировать нехватку йода, железа начинает увеличиваться в размерах, оказывая давление на окружающие органы. Из-за этого образуется большая опухоль в области шеи (зоб), а голос становится хриплым (сдавливается гортань и голосовые связки).

При наличии радиоактивных изотопов йода они могут заменять нерадиоактивный йод и вызывать рак щитовидной железы.

Таким образом, продукты с высоким содержанием йода чрезвычайно полезны для щитовидки.

Йод является необходимым микроэлементом, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Недостаток этого галогена приводит к тому, что щитовидная железа не может вырабатывать эти гормоны, что негативно отражается на работе всех систем, прежде всего нервной. Человек становится вялым, легко впадает в депрессию.

Избыток элемента приводит к противоположным результатам: большое количество гормонов воздействует на нервную систему, человек чувствует постоянное раздражение, плохо спит, его обмен веществ ускоряется.

Источник: foodra.org

Список продуктов содержащих йод в большом количестве

Йод – жизненно важный элемент в человеческом организме. Структура гормонов щитовидной железы устроена так, что он занимает ведущее место, оказывая влияние на многие жизненно важные функции организма. Дефицит йода может привести к непоправимым сбоям: происходит нарушение белкового, жирового и водно-электролитного баланса.

Данный микроэлемент попадает внутрь человеческого тела через воду, продукты, содержащие йод, воздушным путем. Вещество аккумулируется в щитовидной железе, впоследствии она распределяет его по всему организму, регулирует гармоничное развитие тела, берет ответственность за нормальное функционирование коры головного мозга и всех внутренних органов человеческого тела.

Содержится йод практически во всех живых организмах, воде, почве. Спиртовой раствор лекарства медицинские работники применяют как антисептик, он хорошо заживляет раны. В чистом виде такого элемента в природе не существует, но его добывают химическим путем из продуктов, содержащих йод в большом количестве, морские водоросли – основной элемент из которого добывают это вещество.

Большое количество микроэлементов содержит морская вода. Богат на микроэлементы морской песок и воздух, поэтому там так много санаториев для лечения.

Этот компонент играет огромную роль в создании полноценной жизнедеятельности, но человеческая среда не может самостоятельно синтезировать его, поэтому он должен поступать через воздух, с пищей, водой.

Если организм имеет достаточное количество данного элемента, он здоров, активен, гармонично развивается физически, умственно. Это вещество отвечает за:

  • нормальную работу нервной системы;
  • за нормальное умственное развитие людей;
  • контролирует состав витаминов;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • регулирует обмен веществ;
  • во время беременности следит за развитием плода;
  • формирует образование костной ткани;
  • контролирует работу сердечно-сосудистой системы – частоту сокращений сердца, артериальное давление;
  • защищает организм от проникновения туда болезнетворных вирусов, бактерий;
  • следит за нормальным развитием клеток.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Недостаток микроэлемента грозит серьезными гормональными сбоями.

Дефицит йода – сегодня данная проблема затронула восьмую часть человечества. Так как это вещество жизненно важно для полноценной здоровой жизни людей, его можно пополнить, употребляя продукты, богатые йодом, через воздух или воду.

Замечено, что люди, живущие на морском побережье, меньше страдают от недостатка йодосодержащих веществ.

Самостоятельно люди не вырабатывают данный элемент, а получает в большом количестве во время еды, с воздухом или водой, содержащими данные микроэлементы. Чтобы жизнь больного протекала равномерно — без стрессов, он имел сбалансирование питание, нужно следить за употребляемыми продуктами. Кобальт, бром, хлор, железо, марганец, кальций и йодосодержащиеся продукты не рекомендуется употреблять вместе, потому что они не совместимы. Поэтому нужно следить не только за едой, а так же за принимаемыми лекарствами. Часть медикаментов, в состав которых входит карбонат лития, способствуют неправильному усваиванию химического микроэлемента.

Загрязнение окружающей среды, повышенная радиация – основная причина дефицита.

На каждого человека йододефицит действует по-разному. У каждого индивидуума свои слабые места, обостряющиеся в процессе болезни.

Если у заболевшего сердечно-сосудистые проблемы, повышается давление, появляются заболевания, такие как атеросклероз, аритмия, одышка – на лицо йододефицитные проблемы.

Во время беременности опасность проблемы возрастает, так как может повлиять на развитие плода, ребенок появится на свет с отклонениями.

Повышение давления, головные боли, потеря концентрации, ухудшение внимания тоже может стать причиной нехватки этого вещества.

Симптомы дефицита микроэлемента проявляются следующим образом:

  • сердечные боли;
  • одышка;
  • быстрое похудение или наоборот увеличение в весе;
  • потеря аппетита;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • перебои в менструальном цикле;
  • кашель, затруднение дыхания – признаки увеличения щитовидной железы.

Вышеперечисленные признаки заболеваний первым делом говорят о том, что щитовидная железа нуждается в профилактическом лечении йодом. Чтобы проблем с ней было меньше, рацион питания должен включать продукты, содержащие йод.

Сколько микроэлемента в сутки должны употреблять люди

Если на начальных стадиях развития ребенка появляется недостаток микроэлемента, у маленького пациента возможны серьезные отклонения умственного или физического характера. Чтобы этого не случилось, содержание йода в продуктах должно соответствовать суточной норме использования для детей. По мере взросления ребенка норма применения микроэлемента возрастает.

  • в первый год жизни норма соответствует 90 мкг в течение суток;
  • детям от 2-х до 6-ти лет требуется 100-130 мкг в сутки;
  • с 7-ми до 12-ти лет норма увеличивается от 130 до150 мкг;
  • подросткам, людям в зрелом возрасте необходимо 150-200 мкг.

На период беременности необходимо исключить нехватку йодированных продуктов. В противном случае появляется угроза здоровью девушки, а также возникает риск выкидыша или рождения малыша с патологиями. Женщина во время вынашивания должна употреблять 250-300 мкг микроэлементов.

Сбалансировать питание возможно в том случае, если знаешь — какие продукты содержат йод. Но, обладая такими данными, сделать точный подсчет микроэлемента не удастся. Любая информация отображает приблизительный состав вещества, так как продукты меняют составляющую микроэлемента. Это зависит от условий хранения еды, транспортировки. Например, считается, что в морепродуктах содержится йод в большом количестве, но содержание вещества варьируется в зависимости от разных факторов: место отлова рыбы, в каких условиях росла, чем она питалась.

В продуктах питания животного происхождения содержание йода больше, чем содержат его растения.

В таблице продуктов, содержащих йод, нахождение элемента условное. Процесс приготовления злаков и бобовых «сжигает» его, человек получает ничтожные доли.

4 мкг/100г гречка 12 фасоль 8 соя 11 пшеница 5 кукуруза 9 рожь 5 горох 8 ячмень

Таблица ниже отражает морепродукты, с большим количеством содержания йода. Печень трески открывает список продуктов богатых микроэлементом. Все данные в таблице показаны на 100 грамм продукта.

300 мкг/100г кальмар 220 лосось 200 морская капуста 190 креветки 145 морской окунь 70 сельдь 50 тунец

Благодаря тому, что фрукты и ягоды употребляются сырыми, весь йод, находящийся в них, поглощается полностью.

Важно помнить, что чем дольше хранятся ягоды, фрукты и овощи, тем меньше вещества там остается.

Фрукты, содержащие минерал:

27 мкг/100г хурма 7 виноград 70 фейхоа 65 яблоки

С целью сохранения этого элемента, продукты, лучше всего приготовить на пару.

7 мкг/100г сметана 4 сыр 14 кефир 16 молоко 3 творог 9 сливки

Наибольшее количество микроэлемента содержат свежие листья салата и овощи. Их можно есть, не подвергая термической обработке, йодная составляющая попадает целиком, не разлагаясь, и усваивается желудком полностью. Приведенная таблица отображает йодосодержащие продукты из расчета количество микрограмм на 100 грамм:

3 мкг/100г огурцы 15 брокколи 14 зелень 5 картофель 12 шпинат 4 лук 65 фельд-салат 7 капуста 8 редис 6 морковь 8 свекла

Употребляя «неправильную» пищу может возникнуть сбой щитовидной железы, как следствие появление проблем со здоровьем. Приведенный список содержит вредные продукты, не рекомендованные при патологиях эндокринного органа.

  • пряности;
  • выпечку кондитерских изделий;
  • алкоголь;
  • колбасы;
  • маринады.

Данный элемент человеком не вырабатывается. Его пополнение происходит путем:

  1. приема соответствующих лекарственных средств;
  2. прогулки и купания в море;
  3. правильного сбалансированного питания.

Источник: shhitovidnayazheleza.com

Нехватка йода в организме приводит не только к временным нарушениям основных его функций, но и становится причиной широкого круга заболеваний. Исправить ситуацию помогут продукты содержащие йод и соблюдение норм здорового питания. Первыми признаками нарушения нормального состояния являются хронические головные боли, отсутствие аппетита, частые покалывания суставов, постоянное чувство усталости и сонливости, склонность к простудным заболеваниям, а также затяжные депрессии.

Главная функция йода – нормализация работы человеческого организма. Это вещество необходимо для полноценного функционирования гормонов щитовидной железы, обеспечивающих стабильное функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и иных систем. Через щитовидную железу компонент попадает в кровь, сосуды, ткани и костный скелет. При нехватке полезного вещества нарушается жизнедеятельность всего организма и обмен веществ после употребления пищи.

Рекордсменами по содержанию полезных элементов являются морские продукты. В данном случае речь идет не только о рыбе и морепродуктах, но и водорослях (ламинария, морская капуста). Если такие продукты редко дополняют ваш обычный рацион питания, то восполнить запас жизненно важного для организма витамина можно при помощи регулярного употребления рыбьего жира. Такие составы имеются в свободной продаже и выпускаются в жидком виде, а также в форме таблеток и капсул.

В число самых полезных обитателей морских глубин входят:

Среди овощей, фруктов и ягод также имеются плоды, отличающиеся высоким содержанием йода. Перед их употреблением или осуществлении предварительной обработки не следует забывать о том, что тепловое воздействие ликвидирует большинство видов витаминов. Йод в данном случае не является исключением. Свежие плоды за короткий промежуток времени способны восполнить дефицит полезных веществ в истощенном организме.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Максимальное количество йода содержат плоды – овощи и фрукты, ягоды:

  • капуста;
  • перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • картофель;
  • чеснок;
  • бананы;
  • фейхоа;
  • хурма;
  • клубника;
  • сливы;
  • клюква;
  • виноград;
  • черноплодная рябина;
  • лимон.

Отличаются высоким содержанием йода некоторые бобовые (горох, фасоль) и злаковые (рожь, пшеница, овес) культуры. Перечисляя полезные продукты невозможно не упомянуть гречку. Эта разновидность крупы сочетает огромное количество витаминов и является источником полезных элементов. Регулярное употребление ее в пищу нормализует работу щитовидной железы, органов пищеварения и приводит в норму холестерин.

Меньшее количество полезного вещества содержит молочная продукция и яйца. Данные продукты также рекомендуется чаще употреблять в пищу для обеспечения суточной нормы йода. Идеальный вариант – разнообразить ими ежедневный рацион.

Список продуктов при беременности, доставляющих много йода в организм

Во время беременности организм женщины нуждается в большем количестве витаминов. Проблема восполнения запаса йода возникает по причине характерных изменений аппетита. Отдельные продукты питания абсолютно не принимаются органами пищеварения при наличии индивидуальных особенностей или токсикоза. На выручку приходят препараты с большим содержанием йода и железа. Ознакомьтесь с продуктами с высоким содержанием железа.

?

Прежде чем посещать аптечные пункты, необходимо понять главный нюанс: лекарственные препараты лучше употреблять только в крайнем случае. Плод во время беременности питается теми продуктами, которые попадают в организм женщины, потому развитие ребенка полностью зависит от рациона матери. Натуральные компоненты принесут больше пользы, а найти оптимально подходящие варианты среди широкого списка йодсодержащих ингредиентов получится при любых обстоятельствах:

  • морская рыба и печень трески;
  • морская капуста;
  • морепродукты;
  • молоко, кефир, сметана;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • орехи.

Отдельную категорию продуктов содержащих йод представляют ингредиенты, используемые для приготовления повседневных блюд – куриные кубики, соль, некоторые разновидности приправ или специй. На упаковках таких изделий производители делают соответствующие отметки о повышенном содержании отдельных компонентов.

В пищевой промышленности появилось отдельное направление продукции – на прилавках стал появляться широкий ассортимент хлебобулочных продуктов содержащие йод. Если вы стараетесь восполнить запас полезных веществ вашего организма, не пытайтесь это осуществлять чрезмерно ускоренными темпами. Ограничение рациона питания только продуктами, содержащими йод, приведет к появлению новых проблем. Благодаря специальной таблице, отображающей количество полезного компонента в разных ингредиентах, контролировать свое питание будет намного проще.

Учитывая некоторые нюансы, вы сможете обеспечить организму получение примерной суточной нормы йодосодержащих компонентов.

Источник: sovets.net

Нехватка йода в организме может привести к серьезным последствиям и развитию многих заболеваний. Свидетельствовать о том, что организму не хватает именно этого элемента, могут постоянные головные боли, плохой аппетит, неприятные ощущения в суставах, регулярная усталость и сонливость, достаточно частые простуды, а также депрессивное состояние. Между тем, для того чтобы насытить организм этим веществом, не нужно прибегать к лекарственным препаратам, достаточно употреблять в пищу те продукты, которые в своем составе в большом количестве содержат йод.

Многие обитатели морских глубин за счет уникальной способности фильтровать йод из своей среды обитания, богаты на содержание этого важного элемента. Например, всего лишь сто грамм трески или тунца покрывают две трети суточной потребности организма в йоде.

Суточная потребность йода для человека — примерно 3 мкг на 1 кг массы.

Также это вещество содержится в мидиях и кальмарах, устрицах и креветках. Много йода находится в составе семги, скумбрии, а также сельди. Ежедневное употребление в пищу небольшого количества камбалы и лосося полностью покрывает суточные потребности человеческого организма в йоде.

Щитовидной железе йод помогает вырабатывать тироксины и трийодтиронины, без которых этот орган может опухнуть. Кроме этого недостаточность йода является основной причиной задержек в умственном развитии.

Многие выращенные плоды также богаты на содержание йода. Например, в таких овощах, как капуста, помидоры или морковь йод содержится в максимальном количестве. Восполнить дефицит организма в этом элементе способны перец и картофель, чеснок и бананы, а также такой экзотический плод как фейхоа. Хурма, клубника, сливы, также в своем составе имеют это вещество в необходимом количестве. Йод содержится в винограде, лимоне и в черноплодной рябине.

Отличным источником йода являются и многие молочные продукты. Так, этот элемент в большом количестве содержится в обычном молоке, а также в кефире. Немного меньше этого вещества в сметане и сливках, однако их регулярное употребление помогает восполнить все необходимые потребности организма в йоде.

Пополнить необходимый запас йода в организме могут яйца, причем вне зависимости от того в каком виде они были приготовлены. Отличным источником этого элемента считается ламинария. Употребление всего ста грамм этого уникального продукта позволяет покрыть двойную потребность организма в йоде. Также это вещество содержится в гречке, некоторых видах бобовых, свинине и в молочном шоколаде. Некоторые производители сегодня даже выпускают богатый на содержание йода хлеб.

Продукты питания, содержащие йод

Очень часто йодом обогащают обыкновенную столовую соль, таким образом получается всем известная йодированная соль.

Несмотря на то, что йод является необходимым элементом для организма, следует с осторожностью употреблять продукты, богатые на его содержание, беременным и кормящим мамам, а также детям, однако строгих ограничений по этому поводу не существует. Здесь все зависит главным образом от индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов. Все же врачи рекомендуют женщинам в положении и кормящим, а также малышам делать упор на морскую капусту, свежие овощи и фрукты, а также на молоко.

Для того чтобы было легче разобраться с продуктами питания, в составе которых йод сдержится в достаточном количестве все данные сведены в размещенную ниже таблицу. Здесь в правой графе перечислены сами продукты, а в левой указано содержание этого элемента в микрограммах на сто грамм самого продукта. При этом следует учитывать, что дети должны в сутки получать от пятидесяти до ста сорока микрограмм этого элемента, взрослые до 150, а беременные и кормящие женщины до 200.

Продукт Содержание йода в мкг на 100 грамм продукта Морепродукты Треска 130 тунец 50 Кальмар 300 Кальмар 300 Устрица 60 Креветка 190 Сельдь 90 Камбала 190 Лосось 200 Фрукты и овощи Капуста 7 Помидоры 9 Морковь 7 Перец 10 Картофель 6 Фейхоа 350 Клубника 6 Виноград 8 Лимон 7 Молочные продукты Молоко 17 Кефир 11 Сметана 9 Другие продукты Гречка 3,5 Яйца 18 Свинина 16,7 Сыры 16 Хлеб (специальный) 31

Необходимо внимательно контролировать ежедневное потребление продуктов с содержанием йода. Особенно это относится к беременным женщинам, а также к кормящим мамам и детям. Лучше всего свой ежедневный рацион заранее спланировать с учетом суточной нормы этого продукта. Правильно организовать питание, а также проконтролировать содержание йода в организме поможет врач, обратиться к которому можно в любой момент.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Источник: lechenie-simptomy.ru

В каких овощах и фруктах содержится больше всего йода?

В организме человека также содержится йод в количестве до 50 мг. Более половины этого количества приходится на щитовидную железу, остальная часть рассредоточена в яичниках, мышечных волокнах и сыворотке крови.

Вещество является главным стройматериалом для гормонов, вырабатываемых щитовидкой. Это тироксин и трийодтиронин, без которых невозможно нормальное протекание следующих процессов:

  • белково-жировой обмен;
  • половое созревание;
  • тепловой и энергетический, а также водно-электролитный обмен;
  • метаболизм некоторых витаминов и минералов;
  • нервно-психическое развитие;
  • биохимические реакции, происходящие в эндокринном кольце.

Когда в организме достаточно йода, клеткам не грозит кислородное голодание.

Дефицит вещества имеет следующие симптомы:

  • выпадение волос;
  • нарушение памяти;
  • сонливость;
  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • ощущение тревожности;
  • одышка;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • отеки;
  • остановка или замедление роста у детей;
  • нарушение менструального цикла
  • пониженный иммунитет.

Больше всего йода в морепродуктах, особенно − морской капусте: сушеной (2500—3000мкг) и приготовленной (300 мкг на 100 гр). Всего сто граммов салата из водорослей покроет суточную потребность организма в йоде.

Людям, не любящим морские водоросли и рыбу, можно потреблять клюкву. На 100 гр этой ягодки приходится до 350 мкг йода.

Овощи и фрукты, содержащие йод, представлены в таблице:

Фрукты/овощи мкг в 100 гр фейхоа 70-350 шампиньоны 18 клубника 7 чернослив 13 картофель 5,8 белая фасоль 30 хурма 49,7 шпинат 12-20 виноград 8 капуста 6,5-7 морковь 6,5-7 помидоры 9 перец 10 лимон 7 яблоки 2 горох 10,5 зелень (любая) 15 свекла 6,8

Полезные вещества, содержащиеся в названных продуктах, оказывают благотворное влияние на организм. Чем разнообразнее рацион человека, тем ниже риск развития опасных заболеваний.

Источник: vitaminy.expert

Диета для щитовидной железы: продукты с большим содержанием йода

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний. Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма. К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).

[contents]

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:

  • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
  • женщины в период беременности и лактации, (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
  • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
  • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
  • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.

В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечение. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.

В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.

Рассмотрим основные из них.

  • моллюски (кальмары, осьминоги, мидии, устрицы, морские гребешки (не путать с коралловым грибом));
  • членистоногие (креветки, крабы, омары);
  • рыба (камбала, сельдь, скумбрия, треска (в том числе её печень), палтус, тунец, сёмга, лосось, морской окунь);
  • водоросли (ламинария, больше известная как морская капуста, съедобные красные водоросли – нори).
  • капуста белокочанная, брокколи, цветная, шпинат, спаржа, латук;
  • паслёновые (перец сладкий, томаты, баклажаны, картофель);
  • морковь, свёкла, репа, редис;
  • чеснок, лук репчатый,
  • злаковые (гречка, овёс, пшеница, рожь);
  • бобовые (горох, фасоль, арахис);
  • орехи (грецкий).
  • фейхоа;
  • бананы;
  • хурма;
  • клубника;
  • слива;
  • клюква;
  • виноград;
  • черноплодная рябина;
  • лимон;
  • апельсин;
  • дыня;
  • ананас.
  • яйца;
  • говядина;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • сметана;
  • кефир.

Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.

Следует отметить, что данный элемент достаточно летуч. При тепловой обработке, или при длительном хранении он частично или полностью испаряется. Поэтому овощи и фрукты, содержащие йод, следует употреблять в свежем виде. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие обязательной термической обработки, лучше готовить на пару или тушить в течение короткого промежутка времени. Кипячение и жарение лишит пищу ценного компонента.

Всё чаще на прилавках продуктовых магазинов мы встречаем готовые йодосодержащие продукты для щитовидной железы или полуфабрикаты, искусственно обогащённые микроэлементом: хлеб, детское питание и т.д. Также можно добавить в рацион йодированную соль. Срок годности у такой соли ограничен, поэтому её лучше употреблять сразу, например, посолив ею ломтик томата. Также йод можно получить посредством приёма специальных добавок и препаратов: йодид калия, рыбий жир. В органической форме и из продуктов питания йод усваивается значительно лучше, чем из неорганических солей.

Включая в рацион продукты, содержащие йод, необходимо учитывать, что избыточное содержание микроэлемента также может спровоцировать ряд проблем со здоровьем. Поэтому, для того, чтобы восполнить недостаток содержания микроэлемента в своём организме, достаточно просто разнообразить меню и добавлять в него ежедневно морскую рыбу, овощи и фрукты, содержащие йод. Соблюдая диету, опирайтесь на таблицу «рейтинга» продуктов, содержащих йод (Таблица 2), и на суточную потребность в микроэлементе в соответствии с возрастом.

Однако есть опасные йодосодержащие продукты. Для щитовидной железы, склонной к разрастанию, нежелательны продукты с содержанием струмогенных веществ. Среди них – цветная капуста, брокколи, редис, репа, редька, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис. Употребление этих продуктов не рекомендуется людям, страдающим эндемическим зобом и другими патологиями, сопряжёнными с диффузным увеличением щитовидной железы. Они содержат вещества, блокирующие синтез тиреоидных гормонов, в результате чего повышается уровень тиреотропина.

Источник: schitovidka.info

lechu-diabet.ru

Продукты питания, содержащие йод для щитовидной железы

Йод — необходимый элемент для нормальной деятельности человеческого организма. Он влияет на умственную деятельность, на нервную систему. К тому же, служит важную роль в защите организма. Чем опасен недостаток йода, в каких продуктах содержится — ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Содержание

  • Биологическая роль йода в организме человека, работе щитовидной железы, сердца, мозга: описание
  • Насколько важен йод во время планирования, беременности, кормления грудью, для детей?
  • Недостаток, нехватка, дефицит йода и избыток в организме: признаки у женщин и мужчин
  • В каких продуктах больше всего содержится йода: список
  • Продукты питания богатые йодом, с высоким содержанием йода: таблица
  • Продукты питания со средним содержанием йода: список
  • Продукты питания с низким содержанием йода: список
  • Продукты питания, не содержащие йод: список
  • Видео: Чем опасен недостаток йода?

Влияние йода на организм человека играет очень большую роль. Даже со школьной программы подобная тема является весьма актуальной. А, особенно, остро подобное влияние отражается на здоровье беременной женщины. И для этого есть ряд обусловленных факторов, которые стоит рассмотреть.

Биологическая роль йода в организме человека, работе щитовидной железы, сердца, мозга: описание

Всем известно, что йод, как элемент (точнее, микроэлемент), необходим для нормального развития организма. И для многих не секрет, что содержание йода должно находиться в норме. То есть, его недостаток или, наоборот, избыток, могут негативно влиять на организм.

  • Щитовидной железе отходит главная роль в этом вопросе. Точнее, ее питательным веществом для нормального функционирования выступает йод.
  • Сразу выясним, что норма человеческого организма в йоде составляет 20-50 мг. В самой щитовидной железе содержится 8-10 мг.
  • Его роль сложно переоценить, хотя потребность в таком элементе не выступает в большом количестве.
  • Безусловно, йод полноправно влияет на работу и развитие самой щитовидной железы. И, к сожалению, нашим организмом такой микроэлемент не вырабатывается.
  • Все белковые и жировые обмены во многом зависят от содержания йода.
  • А еще, он регулирует температуру тела. Точнее, немного ее повышает (но этим и создает необходимый баланс).
  • Если говорить об энергетическом уровне, то он регулирует сам обмен энергии.
  • Он оказывает положительное влияние организма на потребность в кислороде и прочих витаминов.
  • А также, отвечает за правильную транспортировку гормонов и такого не менее важного элемента, как натрий.
Роль йода

Основная его задача – это синтез таких гормонов, как тироксин и трийодтиронин. Напомним:

  • именно тироксин выступает активатором всех метаболических процессов, он контролирует рост и развитие организма, а также выступает главным в развитии и надлежащего дифференцирования всех клеток человеческого организма.
  • тиреоидные гормоны имеют такую же немаловажную роль. Если говорить вкратце, то они оказывают весомое влияние на рост и развитие организма и его тканей, а также на их дифференцировку.
Свойства йода

Йод в прямой степени влияет на частоту, количество и качество сердечных сокращений. Да и, в целом, он имеет большое влияние на работу сердечно – сосудистой системы и на деятельность такого важного органа, как печень.

  • Водно-солевой баланс тоже лежит под воздействием йода и полностью зависит от его содержания.
  • В целом, влияет на работу головного мозга и укрепляет наш иммунитет.
  • Наверное, многим известно, что йод еще и стабилизирует нашу нервную систему.
  • А также, влияет на нормальное развитие нашей психической системы.
  • Ну и, конечно же, развитие мозга и его активности (деятельности) очень тесно связано с поступлением йода в организм.
  • Если говорить вкратце и доступным языком, то йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая вырабатывает определенные гормоны (мы их уже указали). А те уже, в свою очередь, тем или иным образом влияют на функционирование, рост и развитие нашего организма.

Насколько важен йод во время планирования, беременности, кормления грудью, для детей?

Из вышеописанных свойств йода можно сделать вывод, что для человеческого организма он жизненно необходим. Но именно для беременных женщин, кормящих матерей и маленьких (да и, в принципе, любого возраста) детей йод считается просто необходимым элементом. По крайней мере, для их нормального развития.

Суточная норма:

  • Дело в том, что в период беременности, потребность в йоде возрастает. Если организм обычного человека нуждается в 100-150 мкг за сутки, организм беременной женщины возрастает до 175 мкг (а во второй половине беременности может возрасти и до 220 мкг).
  • Дети от 5 лет имеют потребность в йоде до 120 мкг.
  • А малышам, которым еще не исполнилось 5 лет, стоит употреблять до 90 мкг за день.
  • А в период кормления грудью и вовсе до 200-290 мкг в сутки.
  • Важно! Максимальная доза йода в организме не должна превышать 300 мкг.

В период беременности:

  • Не будем углубляться в то, какая важная роль принадлежит йоду во время беременности, ведь выше уже упомянули данный вопрос. Стоит лишь добавить, что будущая мама отвечает не только за свое здоровье, но и за развитие своего малыша.
  • Всем известно, что дефицит йода может привести к отставанию в умственном развитии крохи.
  • А на ранних сроках беременности, и вовсе, может послужить причиной выкидыша.
  • Но загвоздка еще и в том, что избыток йода также может иметь подобные последствия, поскольку большое его количество приводит к интоксикации организма. И точно так же, может стать причиной неправильного развития малыша в утробе матери.
  • Также, будущая мама себя значительно лучше чувствует, когда количество йода в порядке. И даже токсикоз не так беспокоит.
  • А главное – маме спокойнее и она меньше страдает от предродовых или послеродовых депрессий.
Необходимость йода при беременности

Во время кормления грудью:

  • Безусловно, мамино молочко самое полезное. А многие педиатры рекомендуют кормить свое чадо до 2 лет. Конечно, его состав меняется на протяжении периода кормления (в зависимости от возрастных потребностей малыша).
  • Некоторые элементы (например, калий, магний, кальций, фосфор и натрий) поступают в нужном количестве в молоко, не зависимо от того, употребляла мама в пищу подобные продукты или нет. То есть, идут как-бы с запасов.
  • А вот селен, цинк и йод напрямую зависят от рациона мамы. Если мама не употребляет пищу, которая богатая на данные вещества, тогда и ребенок их не получает.
  • Нехватка йода, в первую очередь, влияет на нервную систему малыша. Ведь развитие нервных клеток в организме происходит до 2 лет.
  • Естественно, умственное развитие малыша также зависит от количества йода.
  • У ребенка могут наблюдать проблемы с моторикой и, в общем, с развитием.
  • И, как правило, такие малыши медленно и плохо растут.
Необходимость йода при ГВ

В период планирования беременности будущей маме стоит начать максимально заботиться о своем здоровье минимум, как за полгода. Конечно, в идеале нужно вести здоровый образ и правильно питаться. Но это уже вопрос другого направления. Почему полгода? Потому, что организму нужно подготовиться и сделать запасы некоторых необходимых компонентов, набраться максимально сил и энергии. А также:

  • дефицит йода может послужить причиной бесплодия
  • уменьшается сексуальное влечение
  • нарушается менструальный цикл (который тоже повлияет на зачатие)
  • у мужчин это может послужить причиной потенции

Известно, что наш организм растет до 25 лет. А дети просто нуждаются в постоянном поступление йода в нужном количестве, да и прочих микро- и макроэлементов. Их организм еще развивается. И, чтобы это развитие проходило правильно, стоит не пускать такие вопросы на самотек.

Не будем повторять, какая роль йода для организма в целом. У детей, как у растущего организма, эта потребность наивысшая. Ведь недостаток йода может стать причиной умственного и физического развития в целом. А также, может выступить причиной слабого иммунитета.

Недостаток, нехватка, дефицит йода и избыток в организме: признаки у женщин и мужчин

Возможно, вы и не догадываетесь о нехватки йода в своем организме. Точнее, некоторые симптомы не вызывают особого беспокойства. Ведь пока проблема не становиться явной, о ее начальной стадии не часто задумываешься. Хотя, в случае недостатка йода первое, что должно насторожить, это:

  • ухудшение памяти и общее плохое усваивание информации;
  • общая апатия и потеря какого-либо интереса к происходящему;
  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • рассеянное внимание, забывчивость и не способность сфокусироваться на какой-то поставленной задаче или работе. Но не стоит путать с невнимательностью;
  • ломкие ногти и обильное выпадение волос (хотя, часто причина может скрываться и в других недугах);
  • может проявляться в виде ухудшения слуха или голос становится сиплым.
  • излишняя потливость, а также отдышка – это еще одни первые признаки недостатка йода.
Признаки недостатка йода

Явными признаками дефицита йода служат:

  • Отечность лица и нижних конечностей. Связанно это с тем, что лишняя жидкость не выводиться из организма.
  • В целом, ухудшается внешний вид. Появляются морщинки, кожа становиться вялой и несвежей. А также, проявляются признаки раннего старения.
  • Это все сопровождается болью в мышцах и суставах, которые не поддаются медикаментозному устранению.
  • В целом, падает иммунитет, человек начинает часто болеть вирусными и простудными заболеваниями.
  • А еще, одним из симптомов может быть тошнота или рвота, а также не усваивание продуктов.
  • Ну и, конечно, увеличение щитовидной железы, которое в медицине называют эндемическим зобом. Но такой симптом может опознать лишь врач.
  • Важно! У кормящих мам может начать кровоточить соски, а количество молока может значительно уменьшиться.

Кстати, можно дома провести такой быстрый и очень простой тест. Для его проведения требуется лишь один компонент:

Недостаток йода: симптомы

Делаем йодную сетку. Желательно, рисовать ее внутренней стороне бедра или предплечье.

  • Ели сетка сохранилась более 6 часов на вашем теле, значит с содержанием йода все в порядке
  • Если же ее устойчивость продержалась менее 6 часов, но более трех, тогда есть небольшая нехватка йода
  • Если же такая сетка исчезла менее чем через 3 часа, тогда стоит обратиться к эндокринологу

Также такой тест можно сделать немного другим образом. Нанесите три полоски на предплечье или внутреннюю сторону бедра. Делать такую процедуру нужно непосредственно перед сном.

  • Если на утро исчезла только одно полоска, значит все в порядке
  • Если две, соответственно, есть небольшая нехватка
  • Если же все три, тогда существует критическая потребность в йоде

В каких продуктах больше всего содержится йода: список

Наверное, для многих список продуктов, богатых на содержание йода, не станет открытием Америки. Ведь нам не только в школьной программе, но и по телевиденью часто дают информацию о высокой потребности организма в йоде. И, конечно же, каждый слушал о пользе морской капусты.

  • Да, именно морская капуста занимает почетное первое место по содержанию йода. Хотя, это весьма специфическое и экзотичное блюдо, которое, к сожалению, мало, кто любит. Но и сильно ею увлекаться не стоит – не более 30 г капусты в сутки.
  • Печень трески. Это не только деликатесное и вкусное блюдо, но и богатое на содержание йода.
  • А еще запеченный картофель. Да, именно запеченный картофель в кожуре. Поскольку, непосредственно в ней сохраняется 40% суточной нормы йода.
  • Любая морская рыба! Стоит отметить, что наибольшее содержание йода (около 150 мкг) в хеке, минтае и пикше.
Продукты, содержащие йод
  • Кальмар – это тоже морская пища. Кстати, очень вкусная. Количество йода достигает 300 мкг.
  • Фейхоа. Это экзотический фрукт с содержанием йода до 350 мкг. С него, между прочим, получается очень вкусное варенье.
  • Чернослив имеет 9% от суточной нормы. То есть, достаточно съедать не более пяти штучек такого лакомства.
  • Клюква. Еще один вкусный продукт, который имеет большое содержание йода.
  • Также, стоит добавить (соединим их в один пункт): хурму, черноплодную рябину, инжир и грецкие орехи. Данные продукты очень вкусные и доступные.
  • Йодированную соль нельзя не выделить. На 1 ее грамм приходиться целых 77 г йода. Да и это самый простой способ повысить и поддерживать в норме содержание йода.

Продукты питания богатые йодом, с высоким содержанием йода: таблица

Конечно, можно бесконечно перечислять богатые на йод продукты. Ведь та или иная его доля находится во многих компонентах. Поэтому на фото ниже, предоставим таблицу с полезными и богатыми на йод продуктами, для лучшего ее восприятия.

Таблица продуктов, содержащих йод

Продукты питания со средним содержанием йода: список

Есть, конечно, и те продукты, которые имеют небольшое содержание йода. Ниже на фото также приведем список со средним содержанием йода.

Среднее содержание йода

Конечно, употреблять данные продукты стоит при избытке данного элемента или для поддержания баланса йода в организме.

Продукты питания с низким содержанием йода: список

Есть, конечно, и те продукты, которые имеют совсем незначительное содержание йода. Далее приведем список с низким содержанием йода.

Низкое содержание йода

Продукты питания, не содержащие йод: список

Если возник у кого-то вопрос: зачем нужно знать такой список продуктов. Напомним, что чрезмерное количество йода также имеет печальные последствия. Поэтому, стоит аккуратно употреблять его в пищу и следить за сбалансированным питанием.

  • Не содержат йод фрукты – бананы, яблоки (без семечек), апельсин и мандарин, а также груша и грейпфрут.
  • Овощи. Да практически все! Исключением являются фасолевые и бобовые продукты, а также кожура картофеля.
  • Соки, в которых не содержится ревень и мараскиновая вишня.
  • Несоленые орехи – миндаль и арахис.
  • Сахар и мед, а также желе и мармелад.
  • Ну и приправы (с сушеных трав) и черные перец.

Естественно, при дефиците йода употребляют продукты с высоким или средним содержанием йода. Если же идет избыток йода, тогда стоит принимать пищу, которая содержит низкое количество йода или вовсе не имеет такого составляющего.

Видео: Чем опасен недостаток йода?

heaclub.ru

В каком продукте больше всего йода : самая полезная еда для щитовидки

А у вас в холодильнике есть пища для щитовидки?

Не секрет, что здоровье щитовидной железы во многом зависит от концентрации йода в организме. Этот микроэлемент является важной составной частью гормонов щитовидки и играет главную роль в функционировании большинства внутренних органов и систем.

Известно, что основная его часть поступает в организм вместе с пищей. А в каком продукте больше всего йода? Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав наш обзор и посмотрев видео в этой статье.

Зачем щитовидке нужен йод

Йод относится к эссенциальным для человека веществам. Это значит, что организму для нормальной работы необходимо ежедневное поступление этого микроэлемента с пищей, а его дефицит может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Чем же он так важен?

Всасываясь из желудочно-кишечного тракта в кровь, йод подхватывается специализированными транспортными белками и переносится к клеткам щитовидной железы. Тироциты используют его для синтеза основных гормонов щитовидки – тироксина (T4) и трийодтиронина (T3), присоединяя три или четыре молекулы йода к аминокислотному остатку тирозину.

Синтез тиреоидных гормонов происходит под контролем гипофиза головного мозга

В дальнейшем Т3 и Т4 выбрасываются в кровь и доставляются когда всем клеткам человеческого организма. Их биологическое действие разнообразно и, прежде всего, основано на активности йода.

Гормоны щитовидки:

  • ускоряют синтез полипептидной цепочки и рибонуклеиновых остатков в клетках;
  • стимулируют деление клеток, а также процессы роста и развития;
  • усиливают связь между клетками всего организма, улучшают передачу электрохимического импульса между нейронами головного и спинного мозга;
  • стимулируют развитие высшей нервной деятельности, улучшают память, внимание, способности к логическому мышлению;
  • запускают метаболические процессы, способствуют активному снижению массы тела;
  • усиливают моторику ЖКТ;
  • увеличивают теплопродукцию;
  • стимулируют работу сердца (увеличивают ЧСС), повышают сосудистый тонус;
  • способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Поэтому крайне важно, чтобы в организм ежедневно поступало необходимое количество йода. Обеспечить профилактику йододефицитных состояний несложно своими руками, главное, питаться сбалансированной и разнообразной пищей с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Ниже мы постараемся разобраться, в каких продуктах содержится йод больше всего.

Нормы потребления йода

Крайне важно знать какие продукты содержат йод в большом количестве и в каком объеме их необходимо кушать для поддержания баланса микроэлемента. Для этого нужно понимать какая суточная потребность его в организме. Для людей они разные и находятся в зависимости от пола, возрастных характеристик и физического состояния.

Возрастные нормы потребления йода

Чем старше становится человек, тем больше йода ему нужно.

Ниже приведены среднесуточные нормы согласно рекомендации ВОЗ:

  1. Дети до двух лет – 50 мкг;
  2. Дети от двух до шести лет – 90 мкг;
  3. Дети от шести до двенадцати лет – 120 мкг;
  4. Подростки от двенадцати лет и взрослые – 150-200 мкг.

Важно подчеркнуть. Беременные девушки должны употреблять йод с пищей не менее 250 мкг в сутки.

Грудное вскармливание

Новорожденные получают йод с молоком матери, концентрация микроэлемента зависит от ее рациона. Было проведено несколько исследований и установлено, что среднее значение составляет выше необходимой нормы.

Советуем рассмотреть возможность дополнительного приема добавок с йодом, если в рационе отсутствует мясо, соль, морские водоросли.

Признаки дефицита йода

Для того чтобы понимать достаточно ли вы потребляете микроэлементов назовем основные признаки, указывающие на недостаток йода в организме.

Следует обратить внимание если:

  • вы чувствуете постоянную усталость, слабость, быстро утомляетесь;
  • вы стали более раздражительны, чем раньше;
  • замечаете, что стали плохо запоминать;
  • умственная работа стала для вас тяжелой;
  • стали быстрее набирать в весе;

Важно! Сбой менструального цикла является одним из признаков йододефицита.

Определить, достаточное ли количество микроэлемента содержится в организме можно при помощи пары несложных тестов.

Инструкция по их проведению:

  • Ватная палочка обмакивается в раствор йода в спирте и с ее помощью наносится на кожу сетка в любом месте, кроме проекции щитовидки. Контроль результата осуществляется через сутки. Если сетка отсутствует, то имеется дефицит йода, а если осталась, значит все в порядке.
  • Перед сном на коже предплечья, при помощи раствора йода, проводятся 3 линии разной толщины. Результат оценивается по количеству исчезнувших линий. Если к утру пропала только самая тонкая из линий, значит содержание йода в организме соответствует норме. Если две, значит нужно срочно обогащать рацион этим элементов. Ну, а, если пропали все линии, то наблюдается серьезный йододефицит и стоит посетить врача, поскольку цена промедления может оказать слишком высокой.

Тест на дефицит йода

Самые «йодовитые» продукты для здоровья и отличного самочувствия

Для того, чтобы щитовидная железа могла бесперебойно вырабатывать гормоны, важно употреблять йодсодержащую пищу ежедневно (см. Выбираем продукты, в которых много йода). Лидерами по содержанию вещества считаются морепродукты, в меньшем количестве оно находится в овощах и фруктах.

Это интересно. В день здоровому человеку требуется около 100-150 мкг важного для щитовидки. Во время беременности эта потребность возрастает до 200 мкг. Хотя за всю жизнь мы не съедает даже чайной ложки чистого йода, его значение для организма очень высоко.

Особенно важно употреблять достаточное количество йода беременным

Дары моря – натуральные источники йода

В морской воде содержатся большие запасы йода, поэтому ее обитатели считаются лучшими источниками этого микроэлемента. Свежие кальмары, лобстеры, креветки, икра, мидии, устрицы или гребешки с легкостью удовлетворят суточную потребность в йоде, ведь его содержание в них колеблется от 100 до 300 мкг (на 100 г).

Если такие деликатесы появляются на нашем столе не каждый день, то морская капуста не только доступна, но и очень полезно. Регулярное употребление двух столовых ложек салата из нее позволит забыть о нехватке йода: его приблизительное содержание в продукте составляет 300-350 мкг/100 г.

Ешьте морскую капусту 1-2 раза в неделю

Морская рыба – ставрида, скумбрия, сельдь, семга, лосось и др. – еще один лидер по содержанию микроэлемента (50-70 мкг/100 г).

Это интересно. Пресноводная рыба (карась, щука, окунь), особенно подвергшаяся длительной тепловой обработке, йода почти не содержит: концентрация микроэлемента в ней составляет 5-10 мкг/100 г.

Морская рыба – это не только вкусно, но и полезно

В каких овощах и фруктах содержится йод

Овощи и фрукты, растущие в благоприятных по содержанию йода регионах, тоже могут стать пищевыми источниками микроэлемента. Некоторые растения содержат его в большей, а некоторые в меньшей степени. В каких продуктах больше всего йода: таблица поможет разобраться.

Таблица 1: Содержание йода в растительной пище:

Продукт Концентрация йода, мкг/100 г
Клюква 45
Хурма 28
Овес 21
Шампиньоны 18,5
Брокколи 15
Свежая зелень (петрушка, укроп, листья салата) 10-15
Фасоль 12,55
Шпинат 12
Горох 10,55
Рожь 8,32
Свёкла 6,80
Морковь 6,7
Капуста 6,5
Картофель 5,76
Гречка 3,5

Таким образом, несмотря на сравнительно небольшое количество микроэлемента, обеспечить им организм можно и с помощью растительной пищи. Сохранить полезные вещества поможет минимальная тепловая обработка (если это возможно) и разнообразие рациона.

Содержится йод и во многих ягодах, например, чернике

Обратите внимание! Чем дальше регион расположен от морского побережья, тем хуже насыщены йодом вода, почва и воздух. Поэтому в растительной пище Центральной полосы России или республик Средней Азии содержание микроэлемента может быть ниже, чем указано в таблице.

А есть ли йод в мясе?

Небольшое количество йода определяется в мясе и продуктах животноводства. Лидеры среди данной группы представлены в таблице ниже.

Таблица 2: Содержание йода в животной пище:

Продукт Концентрация йода, мкг/100 г
Ветчинная колбаса 53
Цельное молоко 18-19
Плавленый сыр 18
Свинина 16,5
Сливочное масло 9
Говядина 11,5
Кисломолочные продукты 7-11

Молоко и молочные продукты тоже являются источниками йода

Йодированная соль – масштабное решение проблемы йододефицита

В конце ХХ века те или иные признаки йододефицита диагностировали у 50-70% населения России. В это время были предприняты срочные меры, направленные на оздоровление населения, и на прилавках стала появляться йодированная соль. А что это такое?

Йодированная соль – химическое соединение, представляющее собой обычную поваренную соль, обогащенную ионами йода (40±15 мкг на 100 г продукта). Так как соль ежедневно используется почти всеми хозяйками для приготовления пищи, государство таким образом попыталось предотвратить развития новых случаев эндемического зоба.

На фото – йодированная соль. Цена ее почти не отличается от обычной

И действительно, первые годы внедрения йодированной соли показали отличные результаты: распространенность йододефицита среди популяции снизилась на 20%.

Однако современные ученые отмечают, что такой метод профилактики остается несовершенным:

  1. Сложно отследить ежедневное поступление йода в организм каждого конкретного члена семьи. Это зависит от пищевых предпочтений и особенностей приготовления пищи.
  2. Наличие токсического действия ионов йода при избыточном их поступлении в организм вместе с солью.
  3. Снижение насыщенности микроэлементом соли при длительном хранении открытой пачки (2 месяца и более).

Выше мы попытались разобраться, где содержится йод больше всего, и на какие продукты стоит налегать, чтобы обеспечить достойную профилактику заболеваний щитовидной железы и большого числа обменных нарушений. Особенно важно получать достаточное количество микроэлемента детям, ведь он помогает правильно расти и развиваться.

Не должны забывать о профилактики йододефицита и беременные женщины (инструкция рекомендует будущим мамам ежедневно употреблять 150-200 мкг йода). Разнообразное и правильное с точки зрения медицины питание позволить достаточное количество эссенциального вещества и избежать возможных проблем со здоровьем.

Биологически-активные добавки содержащие йод

Восполнить нехватку йода возможно не только с помощью продуктов питания, но и употребляя биологически активные добавки, в состав которых он входит. Их назначает специалист (эндокринолог или терапевт) с профилактической целью, когда содержание йода в продуктах оказывается недостаточным. К первой группе БАДов относятся препараты, содержащие в своем составе ламинарию (морскую капусту).

Другая категория препаратов содержит в своем составе йодат или йодит калия.

Для сравнения: препарат, с содержанием йода расфасованный в одной коробке содержит его в том же количестве, что и 2 кг обогащённой соли.

Несмотря на то, что биологически активные добавки – это не лекарства. Принимать их «от себя» не следует.

Существует целый ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • узлы в тканях щитовидной железы;
  • патологические аутоиммунные процессы в железе;
  • гиперфункция щитовидки, сопровождающаяся чрезмерной секрецией гормонов.

БАДы проходят разную экспертизу качества, что отражается на дозировке йода. Другими словами, разные препараты содержат не одинаковое количество йода. Инструкция, приложенная к ним, должна быть изучена перед употреблением даже самых безобидных БАДов.

БАДы вместо продуктов с повышенным содержанием йода

Если у человека уже имеется в анамнезе заболевание щитовидной железы, связанное с дефицитом йода, то нужны уже не БАДы, а полноценные лекарственные препараты, которые должны быть назначены специалистом (эндокринологом).

Особенности кулинарной обработки йодосодержащих продуктов

Даже если вы точно знаете, в каких продуктах содержится много йода, этого недостаточно для того, чтобы высчитать необходимое их количество для удовлетворения суточной потребности в этом элементе. Многое зависит от способа обработки пищи.

Большую часть йода человек уничтожает своими руками. Дело в том, что любая термическая обработка снижает в разы концентрацию всех питательных элементов. Независимо от того подвергалась рыба заморозке, варке или жарке, в ней останется лишь часть того количества йода, которое можно было бы извлечь из свежего продукта.

Так, например, в вареном мясе на 30 — 40 % меньше йода, чем в свежем. Если приготовить жареные отбивные, его концентрация уменьшается на 50 — 70%. Производя кулинарную обработку этот факт нужно учитывать. Однако иногда такое снижение концентрации идет на пользу, ведь можно столкнуться с избытком йода, что также негативно сказывается на здоровье человека.

Эти особенности нужно учитывать при составлении здорового рациона. Выбирайте те способы готовки блюд, которые позволяют сохранить максимум пользы.

Чтобы извлечь максимум пользы из овощей и фруктов лучше их употреблять в сыром виде.

Сюда относят обработку паром и запекание. Некоторые морепродукты и рыбу, а также яйца и говядину можно употреблять сырыми или с маринадами. При этом нужно быть уверенным в их качестве и безопасности. Овощи и фрукты старайтесь есть сырыми.

schitovidka.su

Содержание йода в продуктах

8 августа 2015 , раздел - Питание

Йод в продуктах содержится в небольшом количестве, а его дневная норма для поддержания здоровья человеку составляет всего 200 мкг.

Мкг – это микрограммы – мельчайшая часть грамма…

На протяжении всей жизни каждый человеке употребляет не более одной чайной ложки этого вещества, но его важность – неоценима.

Йод является химическим элементом, который открыл в 1811 году французский химик Бернаром Куртуа.

Сегодня, люди используют йод для антисептических процедур, но многие не знают, что он содержит намного больше полезных веществ.

Йод имеет вид кристаллического вещества с темно-серым цветом. Он не растворим в воде, но легко растворим в спирте и солях.

В каких продуктах содержится йод

В жизни йод можно встретить везде. Это и живые организмы, в том числе скот, рыба и птица, и растения. Даже в земле, воде и почве есть йод.

Особенно высокая концентрация йода наблюдается в такой продукте, как морской воде.

Йод поступает в наш организм только извне – вместе с вдыхаемым воздухом, пищей и водой.

В каких продуктах содержится йод:

  • питьевая вода. В каждом литре обычной очищенной воды содержится 15 мкг йода;
  • морские жители – крабы, мидии, креветки. Эти продукты питания тоже богаты на йод, ведь в каждых 100 граммах веса содержится до 300 мкг йода;
  • йод содержится в морской рыбе. В ней может содержаться до 180 мкг. А вот речная рыба не такая йодонасыщенная – максимум 10 мкг, и то, если ее не обработали термически;
  • ламинарии. 100 грамм водорослей содержат 300 мкг йода – один из лидеров по составу этого микроэлемента. Чтобы пополнять запасы с помощью ламинарий, достаточно употреблять в день 2 ложки продукта;
  • молоко. Конечно, его состав по степени содержания йода не сравнится с морскими продуктами, но 16 мкг – это тоже немало, особенно, если сравнивать с фруктами, овощами и т. д.;
  • пшеничная крупа 4 мкг;
  • яйца;
  • овощи (чеснок, баклажан, лук, спаржа, редис);
  • дыня, хурма, банан, апельсин, клубника, лимон, ананас.

Таблица содержания йода в продуктах

Продукт

содержание йода в мкг на 100 грамм продукта

Печень трески

370

Пикша

245

Пресноводная рыба (сырая)

243

Сайда

200

Лосось

200

Камбала

190

Креветки свежие

190

Морской окунь

145

Макрель копченая

145

Треска

130

Креветки вареные

110

Макрель свежая

100

Сельдь свежая

92

Сельдь соленая

77

Пресноводная рыба (приготовленная)

74

Устрицы сырые

60

Фельд салат

60

Ветчинная колбаса

54

Копченное рыбное филе

43

Хлеб (специальный)

до 31

Замороженное рыбное филе

27

Атлантические сардины в масле

27

Овес

20

Шампиньоны

18

Плавленные сыры (с добавками)

до 18

Яйца (1шт, ок 50 г)

до 18

Свинина

16,7

Цельное молоко

до 19

Молоко полужирное

до 17

Молоко маложирное

до 15

Масло сливочное

9

Зелень (вообще)

до 15

Брокколи

15

Фасоль

12,5

Шпинат

12

Говядина

11,5

Креветки жареные

11

Молочные продукты

до 11

Твердые сыры (Эдам)

11

Горох

10,5

Пшеничная мука

до 10

Хлеб обычный

9

Рожь

8,3

Овощи (вообще)

до 10

свекла

6,8

морковь

6,5

капуста

6,5

картофель

5,8

гречка

3,5

фрукты

2

Сосиски

2

Мясо в среднем

3

Рогалик обыкновенный

2

Влияние йода в продуктах на здоровье

В человеческом организме этот микроэлемент накапливается в щитовидной железе, без него невозможно нормальное развитие мозга, он помогает детям расти.

Йод в продуктах нужен для выработки правильного количества гормонов, для поддержания высокой скорости обменных процессов, создания новых клеток, регулировки потребности в витаминах и так далее.

Йод в продуктах влияет на:

  • снижение уровня холестерина;
  • регулировку обменных процессов;
  • формирование плода;
  • йод в продуктах помогает регулировать витаминную недостаточность;
  • на сердце;
  • артериальное давление;
  • частоту сокращений сердечной мышцы;
  • нормальное функционирование нервной системы;
  • вирусы и бактерии;
  • интеллектуальное развитие;
  • формирование костной ткани;
  • нормальное развитие организма;
  • развитие клеток и ткани.

Проблемы из-за нехватки содержания йода в продуктах и организме

Содержание йода в продуктах не всегда велико, поэтому если человек не любит морские продукты, можно столкнуться с некоторыми проблемами:

  • ухудшение памяти;
  • ухудшение внимания;
  • плохое настроение;
  • депрессии;
  • аритмия;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • отеки под глазами;
  • необоснованная боль в мышцах;
  • ослабленный иммунитет;
  • отдышка.

С нехваткой йода у женщины не получится забеременеть и на нее недостаток содержания йода в организме влияет следующим образом:

  • врожденные уродства плода;
  • недоношенные и мертвые дети;
  • бесплодие;
  • не вынашивание.

Как определить недостаток содержания йода

Существует два способа. Первый самый простой, но менее эффективный. Намочите ватную палочку в йод и сделайте йодную сетку (только не на щитовидке).

На следующий день если на месте сетки ничего не будет, то вам необходимо есть больше продуктов с йодом (дефицит). Если же остатки йода останутся – йододефицита у вас нет.

Второй способ является более точным. Перед сном, на кожу предплечья нанесите йодом 3 линии.

Линии должны быть тонкая, чуть толще и толстая.

Если первая самая тонкая линия на утро исчезла, то вам не нужно употребление продуктов с йодом.

Если не видно первых 2 линий, стоит обратить внимание на свое здоровье.

Если не осталось ни одной линии, то вы испытываете дефицит йода, вам стоит внести в свой рацион продукты с йодом в большом количестве.

Как поддерживать содержание йода в организме

Для тех, кто не любит рыбу и морепродукты, отличным вариантом станет морская капуста.

В крайнем случае, можно покупать порошок из нее же, который продается в аптеках.

Если принимать в день 100 грамм капусты, можно пополнить дневной запас йода.

Желательно употреблять продукт с йодом натощак перед едой – это не навредит желудку и поможет организму проснуться после ночи.

Особенно этот вариант актуален для людей, которые не любят завтракать. Много сил капуста не придаст, но поможет начать желудку работать.

Стоит отметить, что вредные продукты питания принимать нежелательно, но если вы не можете оказаться от любимого фастфуда, о восполнении йода нужно особенно позаботиться.

Йод помогает укреплять иммунитет, поэтому без его достаточного употребления вредные продукты накапливают в организме свободные радикалы и другие вещества, нарушающие нормальные процессы.

Кстати, среди йодосодержащих тоже могут быть вредные продукты.

Рыба, например скумбрия, иногда становится источником вреда, но все зависит от ее приготовления. Не секрет, что скумбрия водится только в морях, да и то далеко не во всех. Как правило, возят ее с севера, в частности с Финляндии.

Вода, которая омывает эту страну, чистая и полезная, однако рыба может терять большинство йода при термической обработке. Так, если вы любите копченные продукты, рассчитывать на их пользу не стоит.

В них содержится как раз канцерогены, нарушающие обменные процессы и являющиеся активаторами раковых клеток.

Йод в таких продуктах разрушается в процессе копчения. То же самое можно сказать о жареной рыбе.

Существуют разные кулинарные рецепты, которые помогают приготовить полезные и вкусные продукты, не теряющие в процессе обработки витамины.

Так, говоря о скумбрии, одним из лучших рецептов ее приготовления является обычный засол. Такая рыба будет вкусной и полезной.

Польза моркови, свеклы, яиц и молочных продуктов будет куда более выраженной, если нужно насытить организм йодом, а с учетом того, что эти продукты содержат и множество других полезных веществ, они по праву могут считаться незаменимыми.

Эффективный и быстрый способ восполнить содержание йода в организме – это съедать в день по 5 зернышек от яблока.

Готовьте все продукты только на пару, также замените поваренную соль – на йодированную.

Регулярно принимайте витамины и лекарственный препараты, которые тоже содержат йод. Главное помнить, что переизбыток йода также негативно скажется на здоровье.

Комментарии ()

allforlady.info

Йод (I)

Йод — важный микроэлемент, который контролирует обмен веществ и позволяет повысить иммунитет.

В бодибилдинге йод ценится за его способность поддерживать функцию щитовидной железы, гормоны которой (тироксин, трийодтиронин) снижают процент жира в организме и увеличивают интенсивность тренировок, однако избыток йода может подавлять выработку тироксина. Особенное значение придается йоду в России, поскольку большая часть населения недополучает его с пищей.

Йод в продуктах питания

Йод в таблетках

Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико — 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески — до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора — 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как при хранении йод улетучивается.

Продукты богатые йодом

  • Запеченный картофель
  • Клюква
  • Чернослив
  • Треска
  • Лобстер
  • Креветки
  • Консервированный тунец
  • Рыбные палочки
  • Сушеные водоросли
  • Запеченная грудка индейки
  • Молоко
  • Отварные яйца
  • Натуральный йогурт
  • Сыр чеддер
  • Йодированная соль
  • Гималайская соль
  • Бананы
  • Клубника
  • Консервированная кукуруза
  • Зеленая фасоль
  • Морские бобы
  • Белый хлеб
Йод в продуктах питания

Покупка дорогостоящих добавок с йодом считается неоправданной, потому что нужное количество йода можно получить из обычной йодированной соли.

Рекомендуемые дозы

Потребность в йоде колеблется в пределах 50-200 мкг/сут.

При недостаточности йода развивается зобная болезнь. Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста. Избыток йода приводит к ослаблению синтеза иодистых соединений в щитовидной железе и возникновению гипотиреоза.

Содержание йода (I) на 100 грамм продукта

Таблица содержание йода в продуктах питания

Название продуктаСодержание йода в 100грПроцент суточной потребности
Морская капуста300 мкг200%
Кальмар200 мкг133%
Треска135 мкг90%
Креветка110 мкг73%
Яичный порошок64 мкг43%
Окунь морской60 мкг40%
Молоко сухое нежирное55 мкг37%
Вобла50 мкг33%
Горбуша50 мкг33%
Камбала50 мкг33%
Кета50 мкг33%
Лосось атлантический (сёмга)50 мкг33%
Молоко сухое 25%50 мкг33%
Тунец50 мкг33%
Скумбрия45 мкг30%
Сельдь жирная40 мкг27%
Сельдь нежирная40 мкг27%
Желток куриного яйца33 мкг22%
Ставрида30 мкг20%
Угорь20 мкг13%
Яйцо куриное20 мкг13%
Грибы шампиньоны18 мкг12%
Фасоль (зерно)12 мкг8%
Пшеница (зерно, твердый сорт)11 мкг7%
Крупа пшеничная10 мкг7%
Фисташки10 мкг7%
Йогурт 1,5%9 мкг6%
Йогурт 3,2%9 мкг6%
Кефир 1%9 мкг6%
Кефир 2,5%9 мкг6%
Кефир 3,2%9 мкг6%
Кефир нежирный9 мкг6%
Молоко 1,5%9 мкг6%
Молоко 2,5%9 мкг6%
Молоко 3,2%9 мкг6%
Рожь (зерно)9 мкг6%
Ячмень (зерно)9 мкг6%

Источник: sportwiki.to

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

pumpmuscles.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.