Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Изолят молочного белка


Какой протеин лучше выбрать

Всем известна польза протеина для организма. Однако, возможно, не все знают, что бывают разные виды белка, служащие для разных целей. В данной статье речь пойдет о семи различных видах протеина.

Введение

Протеин составляет основу мышечной ткани. Следовательно, без достаточного его количества невозможен рост мышц. Во многом это обусловлено тем, что сам по себе белок состоит из важных соединений – аминокислот, необходимых для питания и роста мышечных волокон.

Стоит отметить, что среди всевозможных продуктов спортивного питания белок является практически ключевым элементом, поскольку занимающиеся спортом люди особенно нуждаются в поступлении протеина. Недостаток данного важного элемента не позволит вам набрать желаемую мышечную массу и, следовательно, добиться поставленных целей.

Белок, в силу разнообразия составляющих его аминокислот, может выполнять ряд функций, среди которых стимуляция роста мышц, снижение жировой массы, поддержание физической формы и т.д. Именно поэтому перед применением нужно знать, какие виды протеина бывают, и каков эффект от их применения. Выделяют 7 видов:

  • Концентрат сывороточного протеина;
  • Казеин;
  • Гидролизат белка;
  • Изолят сывороточного протеина;
  • Соевый протеин;
  • Яичный протеин;
  • Изолят молочного белка.

Виды протеина

Концентрат сывороточного протеина

Это одна из основных и популярных форм белка. Он входит в состав многого спортивного питания и добавок. Более того, те, кто ищет именно продукт с содержанием только концентрата сывороточного протеина, с легкостью найдут его по относительно невысокой стоимости, что обусловлено не самой «чистой» его формулой: он может содержать определенное количество лактозы и жиров. Но все же стоит отметить, что данный вид – это отличный старт для начинающих атлетов.

Концентрат можно употреблять как до, так и после тренировки. Его также можно принимать между приемами пищи.

Казеин

Если вам необходим протеин, который медленно всасывается на протяжении 5-7 часов, вам определенно подойдет казеин. Более того, его можно использовать в качестве замены пищи. Но все же лучше всего его принимать непосредственно перед сном, поскольку на протяжении всей ночи он будет поддерживать состояние восстановления и роста, снабжая организм необходимыми нутриентами.

Казеин также обладает антикатаболическими свойствами, то есть предотвращает разрушение мышечных тканей.

Некоторые атлеты принимают казеин в течение дня для того, чтобы чувствовать ощущение сытости, и для того, чтобы поддерживать постоянное поступление белков для обеспечения мышц необходимыми веществами.

Еще одно положительное свойство данного вида заключается в том, что в нем в высокой концентрации содержится глютамин, который поддерживает иммунную систему. Более того, он качественно улучшает процесс восстановления.

Мицеллярный казеин

Отдельно можно отметить такой вид казеина, как мицеллярный казеин. Он производится по особой, щадящей технологии, что позволяет сохранить натуральную структуру белка. Это — самая медленная форма протеина. Мицеллярный казеин, попадая в пищеварительный тракт, образует так называемые мицеллы (по сути — сгустки). Таким образом площадь доступа пищефарительных ферментов ограничивается, что существенно увеличивает продолжительность переваривания. Другими словами, мицеллярный казеин — лучший выбор для употребления на ночь.

Гидролизат

Гидролизаты (например, гидролизат сыворотки или гидролизат говяжьего белка) представляют собой наиболее качественный источник белка. Именно поэтому стоимость продукта высока. В его состав входят пептиды, отличающиеся крайне высокой степенью усвоения и дающие поразительный анаболический эффект. Более того, гидролизат, по сравнению с концентратом, лучше воздействует на пищеварительную систему, поскольку он отличается высокой степенью очистки.

Если вы желаете быстро восстановиться после тренировки, быстро восполнить запасы гликогена, а также быстрее набрать мышечную массу, тогда вам определенно подойдет данный вид белка.

Гидролизат можно употреблять как до, так и после тренировки.

Изолят

Изоляты протеина (изолят сывороточного белка, изолят соевого белка и др.) являются одним из самых быстроусвояемых видов белка. Он также отличается относительно высокой стоимостью. Продукт в чистом виде без содержания других добавок имеет относительно малое (или вообще не имеет) количество углеводов/сахаров. Поэтому изолят идеально подойдет атлетам, которые соблюдают низкоуглеводную диету.

Поскольку данный вид протеина отличается быстрой всасываемостью, он отлично подходит для приема как перед, так и после тренировки. Изолят обеспечит мышцы нутриентами, необходимыми для роста и восстановления.

Соевый протеин

Соевый протеин – это идеальный источник белка для вегетарианцев. Он также обладает рядом полезных свойств. Данный вид белка, как и сывороточный, содержит глютамин (для улучшения восстановления), аргинин (для расширения кровеносных сосудов для обеспечения более быстрого снабжения мышц необходимыми нутриентами), а также BCAA (для улучшения процессов восстановления).

Соя за счет изофлавонов поддерживает здоровый уровень холестерина. Также она стимулирует производство гормона щитовидной железы. Таким образом, это позволяет ускорить процессы метаболизма, который, в свою очередь, помогает бороться с жиром. Также соя содержит большое количество минералов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Соевый белок можно употреблять как до, так и после тренировки. Возможно его употребления и в течение дня для того, чтобы обеспечить организм необходимым протеином. Предпочтительно не принимать его перед сном.

Яичный протеин

Яичный протеин — это хорошо известный всем продукт. На нем выросла старая школа бодибилдеров. Известно, что он содержит большое количество аминокислот, необходимых для роста сухой мышечной массы. Многие протеиновые смеси содержат яичный белок. Также стоит отметить, что он содержит малое количество углеводов.

Данный вид белка можно употреблять в любое время в течение дня. Прием перед сном не желателен.

Изолят молочного белка

Изолят молочного белка содержит в себе как казеин, так и сывороточный протеин. Как и соевый белок, данный изолят богат аминокислотами. Обычно его употребляют в смеси с другими источниками белка. Говоря же в общем, если вам необходимо поступления протеина, изолят молочного белка не является идеальным выбором.

Данный изолят можно употреблять в любое время на протяжении дня.

Что же выбрать, какой вид протеина лучше?

На этот вопрос не существует простого ответа. В статье я описал различные виды протеина, чем они отличаются и то, когда их лучше применять. А дальше каждый делает выбор в зависимости от ситуации, времени суток и количества денег.

В общем можно сказать, что после тренировки рекомендуется употреблять изолят или гидролизат, так как они усвоятся максимально быстро. Значит, мышцы быстро получат необходимое питание. В свою очередь на ночь лучше пить казеин, в идеале — мицеллярный казеин, поскольку он усваивается достаточно долго и его «хватит» на всю ночь.

Конечно, разные виды протеина отличаются по стоимости. Чем выше качество, тем выше цена. Поэтому всегда выбирайте некий разумный баланс между тем, что необходимо и тем, что можете себе позволить. Тем более, что для большинства атлетов намного важнее качество диеты и питания в течении дня.

heavystuff.net

Виды протеина

12.02.2015 В данной статье мы поговорим о том, из каких видов сырья изготавливаются протеины. Итак, по типу используемого в производстве сырья протеины встречаются семи видов: • Молочный протеин,  • Соевый протеин, • Мясной (или говяжий) протеин, • Пшеничный протеин,  • Яичный протеин, • Казеиновый протеин,  • Сывороточный протеин.

 В зависимости от своих свойств каждый из этих продуктов имеет и свою популярность. Так, 45 % продаж от всех типов приходится на сывороточный протеин. Далее — соевый, казеиновый и яичный. Три этих вида вместе представляют еще 45 % продаж. Самые непопулярные, а оттого и редкие виды протеина — это пшеничный и мясной. Теперь рассмотрим каждый вид в отдельности.

Молочный протеин

В производстве молочного протеина используется два типа белка — и сывороточный белок, и казеин. В отличие одноименных протеинов, в производстве молочного они не отделены друг от друга. Особенности молочного протеина в средней стоимости (в сравнении с другими), в составе имеются все незаменимые для организма аминокислоты за счет белка животного происхождения, из которых ВСАА составляют около 16 %. Кроме того, часть этого протеина (сыворотка) усваивается быстро, а часть (казеин) — медленно, что очень удобно.

Соевый протеин

Название этого вида протеина говорящее — его получают из сои. Именно поэтому соевый вид самый дешевый — его стоимость примерно на 40 % ниже, чем у сывороточного. По скорости усвоения организмом этот продукт средний, а так как белок здесь растительного происхождения, то в нем имеются не все необходимые аминокислоты, содержание ВСАА — около 10 %. Соевый протеин при смешивании с жидкостью сильно разбухает, и из одной мерной ложки можно получить полный стакан коктейля. Это свойство удобно при похудении — можно утолить голод небольшой порцией. Соевый протеин, кроме того, содержит женские гормоны, что может привести к снижению выработки тестостерона при длительном применении. Но, по словам профессиональных спортсменов, этого эффекта может и не быть.

Мясной (говяжий) протеин

Как уже сказано выше, это редкий вид протеина, в основе которого — животный белок. Кроме того, этот продукт часто имеет специфический привкус мяса, который не нравится потребителям — они привыкли к сладковатым коктейлям. Еще одна особенность этого вида — довольно высокая цена. Именно из-за этих двух особенностей такой протеин и не получил широкой популярности у спортсменов.

Пшеничный протеин

Как становится понятно из названия, производят такой протеин из пшеницы, что делает его близким к соевому и по составу, и по характеристикам. Однако у соевого протеина более дешевое производство, что делает его популярнее. Среди особенностей пшеничного протеина — его относительно невысокая цена (нечто среднее между соевым и сывороточным) и средняя скорость усвоения организмом. В составе далеко не весь состав аминокислот (за счет растительного белка), ВСАА — примерно 12 %. Кроме того, пшеничный протеин имеет специфический вкус и может горчить.

Яичный протеин

Способ изготовления этого вида протеина таков: яичный белок изолируют, высушивают и превращают в порошок, в который иногда добавляется и подготовленный таким же образом желток. Но чаще яичный протеин состоит только из белка (альбумина). Если на упаковке продукта есть этот термин, знайте — из белка большая часть жира удалена с помощью фильтрации. Яичный протеин имеет довольно высокую стоимость. При этом скорость усвоения организмом также выше средней. На вкус яичный протеин нравится далеко не всем — имеет специфический привкус. Зато в нем присутствуют все необходимые аминокислоты, включая примерно 17 % ВСАА (так как белок животного происхождения).

Казеиновый протеин

Этот вид протеина производится из молока, и еще его называют «творожным белком». Процесс его изготовления происходит путем створаживания молока, и в натуральной пище казеинового белка также больше всего содержится в твороге. Казеиновый протеин отличается по степени очистки: делится на казеинат кальция и мицелярный (более чистый) казеин. Казеиновый протеин очень дорог, его стоимость примерно на 30 % выше, чем у сывороточного. Такой казеин идеален для приема перед сном, так как медленно усваивается. В нем имеются все необходимые аминокислоты, включая примерно 15 % ВСАА.

Сывороточный протеин

Продукт производится из молочной сыворотки и имеет несколько способов очистки: гидролизат, микрофильтрат и изолят. Впрочем, это не так важно, как содержание белка. Из особенностей этого протеина можно отметить среднюю стоимость, очень быструю усвояемость (прекрасно подходит для приема после тренировки). Этот протеин имеет в составе около 17 % ВСАА и все незаменимые аминокислоты.

Выводы

1. Для спортсменов-вегетарианцев прекрасно подойдут соевый и пшеничный протеины. Однако в дополнение придется приобрести аминокислоты, так как в растительном белке их недостаточно. 2. Казеиновый, молочный и сывороточный протеин не подходят спортсменам с непереносимостью лактозы. 3. Часто в продаже встречаются мультикомпонентные протеины — в них входит и соя, и казеин, и сыворотка, иногда попадается и яичный белок. В таком продукте расширен аминокислотный состав, а также увеличен период усвоения, за счет комбинации «медленных» и «быстрых» белков.

4. Не стоит думать, что различия между этими протеинами огромны, как часто сообщают производители. На самом деле расхождение в наличии тех или иных аминокислот, а также в скорости усвоения белка играет важную роль лишь для профессиональных спортсменов, в то время как для новичков разницы практически нет.

realboxing.ru

Молочный белок

На протяжении веков молоко было самым популярным «спортивным питанием» среди атлетов и тех, кто стремился обладать внушительной мышечной массой и силой. Молоко - это богатый источник двух самых полезных белков: белков сыворотки и казеина.

Чашка цельного молока содержит 8 г белка, 8 г жира и 11 г углеводов (лактозы или молочного сахара). Остальное в основном вода. Белковый состав: примерно 80% казеина и 20% белков молочной сыворотки. Так как большая часть белков молока это казеин, то оно и обладает главным образом свойствами казеина с некоторыми полезными свойствами сыворотки.

Фракции сывороточного белка обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами, положительно влияя на организм и его функции. К ним относятся бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, гликомакропептиды и иммуноглобулины - фракции сыворотки, укрепляющие иммунную систему.

Производители протеинов поняли, что при удалении из молока воды, жира и углеводов можно получить не только концентрированный источник белка, который затем сушат и измельчают, но это и наиболее эффективный способ извлечь из белков молока все полезное, без лишних калорий из углеводов и жиров.

СПРАВКА

Определение: Белок, полученный из коровьего молока после удаления воды и большей части углеводов и жиров.

Польза: Молочный белок содержит большое количество казеина (около 80%) и белка сыворотки (20 %), поэтому он обладает полезными свойствами обоих белков.

Когда: После тренировки, между приемами пищи и перед сном.

Виды: Концентрат молочного белка, изолят молочного белка.

Формы молочного белка

Концентрат молочного белка: При фильтрации цельного молока удаляется большая часть углеводов и жиров. Чаще всего используется ультрафильтрация - процесс концентрирования, в результате которого получают продукт с содержанием белка около 80%.

Изолят молочного белка: В ходе дальнейшей переработки концентрата молока получается продукт с содержанием белка более 85%. Большинство жиров и углеводов устранены, но белки казеина и сыворотки остались в значительной степени неизменными.

Какой белок (протеин) выбрать?:

Перейти на страницу:

Все о протеине

bodysportal.com

Казеин Vs. Изолят молочного белка

Протеин состоит из 3% содержания молока, согласно Корнелльскому университету. Молоко содержит два основных типа белка: казеин и сыворотка. Казеин является более распространенной формой, содержащей приблизительно 82 процента содержания белка, говорится в веб-сайте Cornell. Изолят молочного белка представляет собой фильтрованный продукт, предназначенный для концентрирования белка в молоке. Бодибилдеры и спортсмены могут использовать либо изолят молочного белка, либо казеин в качестве внебиржевой диетической добавки, в основном в виде порошка.

Видео дня

Белки

Казеин, который образует творог, когда производители выделяют молоко, содержит почти чистый белок в виде казеина, в то время как цельное молоко содержит жиры и сахара дополнительно к казеину и сыворотке. Изолят молочного белка, как и цельное молоко, содержит как казеин, так и сыворотку. Изолят белка молока имеет содержание белка 90 или более процентов, в отличие от казеина, который составляет 100 процентов белка. Поскольку молоко содержит больше казеина, чем сыворотки, изолят молочного белка также будет содержать более высокий процент казеина, чем сыворотка. Казеин переваривает медленнее, чем сыворотка, поэтому он будет оставаться в вашем желудке дольше. Сыворотка переваривается быстрее, но не переваривается так же, как казеин.

Лактоза

По данным PubMed Health, до 30 миллионов американцев имеют некоторую степень непереносимости лактозы. Казеин содержит только 0,1% лактозы, C. R. На юг от Новозеландского научно-исследовательского института молочных продуктов. Изолят молочного белка по-прежнему содержит от 1 до 2 процентов лактозы, сообщает сайт Idaho Milk Products. Если у вас есть непереносимость лактозы, казеин не вызовет реакции, в то время как изолят молочного белка может, хотя количество содержащейся в нем лактозы ниже, чем количество, обнаруженное в молоке.

Аллерговый потенциал

Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы. Белки в молоке вызывают симптомы аллергии. У вас может быть аллергия на казеин или сыворотку; если у вас аллергия на сыворотку, добавки казеина могут увеличить потребление белка без риска аллергической реакции. Сывороточные добавки принесли бы пользу, если у вас аллергия на казеин. Поскольку изолят молочного белка содержит оба типа белка, он не будет полезным источником дополнительного белка, если у вас есть аллергия на любой белок.

Использование

Бодибилдеры и спортсмены принимают как добавки для выделения казеина, так и молочного белка, а также добавки из чистого сывороточного белка. Сыворотка стоит меньше, а также переваривает быстрее, делая ее более полезной в качестве быстрого источника белка до или после тренировки. Принимать дополнительный казеин перед сном или днем, но не для быстрого поглощения аминокислот. Сыворотка поглотит в течение примерно 45 минут, в то время как казеин займет до семи часов, чтобы абсорбировать, что помогает в строительстве тканей на ночь, объясняет сайт Muscle and Strength.

ru.healthymiss.com

Изолят соевого белка

Изолят соевого белка – пищевая добавка, поставляющая в организм растительный белок. Его получают путем дополнительной обработки соевого концентрата, содержащего около 70% белковых соединений. В результате конечный продукт представляет собой чистый продукт с содержанием растительного белка 90-95%.

Изолированный соевый белок применяется спортсменами как в целях сушки, так и для набора мышечной массы. Он подойдет вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, а также тем, кто страдает аллергией на молочные и животные белки. По характеристикам растительные белки отличаются от животных, в некоторых моментах уступая им, а в чем-то – превосходя.

Состав

Массовая доля белка в составе продукта не менее 90%. Кроме того, после переработки остаются растительные волокна сои, доля которых составляет около 6%. Жиров в соевом изоляте практически нет (до 0,5%).

Дополнительно в продукте содержится ряд необходимых элементов, которые способствуют активизации метаболических процессов и действуют как антиоксиданты. Это такие микроэлементы, как цинк, железо, и макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор.

Биологическая ценность (усвояемость) – это уровень анаболической активности вещества. У соевого белка этот показатель сравнительно невысок – всего 73. Тогда как у сывороточного протеина этот показатель составляет 130, а у казеинового белка – 77.

Недостатки соевого изолята

Считается, что соевый белок – наименее предпочтительный вид протеина для применения в спорте с целью для сушки или набора мышечной массы.

Это обусловлено следующими свойствами:

  • низкая биологическая ценность;
  • неполноценный набор аминокислот;
  • невысокая скорость усвоения;
  • в изолятах плохого качества возможно наличие вредных для организма веществ.

Учитывайте большинство соевых изолятов производится из генетически модифицированной сои. Сейчас около 90% всей выращиваемой сои подвержено генетической модификации. Нельзя утверждать с уверенностью, что эти продукты обладают повышенной опасностью — исследования в этой области пока только начинаются. Науке неизвестно, как отразится потребление генномодифицированных продуктов на организме человека в долгосрочном периоде.

Соевые протеины содержат так называемые антинутриенты или антипитательные вещества. В составе сои есть ингибиторы протеазы – фермента, необходимого для переваривания белка, а также лектины – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ.

Одна из причин, по которым соевые изоляты менее эффективны, чем сывороточные, — недостаток незаменимой аминокислоты – метионина. Она необходима для полноценного синтеза белков, нормального протекания обменных процессов и играет важную роль в производстве антиоксиданта глутатиона.

Кроме того, во всех видах соевых изолятов наблюдается низкое содержание branched-chain amino acids (BCAA). Это важнейшие аминокислоты, применяемые в спорте, в частности в бодибилдинге, для наращивания мышечной массы и защиты мышц.

Еще одна опасность соевых протеинов, о которой часто упоминается в специальной литературе, это эстрогенная активность. В сое содержится большое количество изофлавонов. Эта группа веществ относится к так называемым фитоэстрогенам. Попадая в организм, изофлавоны действуют подобно женским половым гормонам, что нарушает гормональный баланс у мужчин. Эстрогены начинают превалировать над андрогенами, что приводит к отклонениям в работе организма. Качественные изоляты соевого белка не обладают эстрогенной активностью.

По поводу понижения уровня тестостерона на фоне приема соевых протеинов проводились различные исследования, однако они не имеют полноценной научной ценности вследствие малой выборки и не могут служить доказательством того факта, что прием добавок с соей существенно влияет на гормональный фон.

Так, в 2007 году в США проводилось исследование с участием 12 мужчин, показавшее снижение тестостерона на 4% за месяц приема при ежедневной дозе в 56 г изолята соевого белка. Однако независимая проверка результатов этого эксперимента показала, что уменьшение концентрации тестостерона фактически наблюдалось лишь у одного из испытуемых мужчин, при этом до приема изолята у него был серьезно повышен уровень андрогенов по сравнение с другими подопытными. В течение месяца уровень тестостерона постепенно снизился и оказался таким же, как и у остальных участников исследования.

Говорить о высокой эстрогенной активности изолированного соевого белка преждевременно, так как никаких подтвержденных данных в этом отношении нет. По умолчанию считается, что изоляты никак не влияют на гормональный фон спортсмена.

Полезные свойства соевого изолята

Производители качественных изолятов соевого белка стараются удалить из конечного продукта вещества, мешающие перевариванию и усвоению белков и других питательных веществ, или свести к минимуму их активность.

Во многие виды изолятов соевого белка радеющими за качество производителями дополнительно вводится метионин. Это существенно увеличивает их пищевую ценность и индекс биологической активности. Тем не менее усвояемость сывороточных протеинов все равно остается выше.

Изолят соевого протеина оказывает благотворное влияние на выработку тиреоидных гормонов. Однако изменения уровня этих веществ незначительны, поэтому не оказывают существенного влияния на функционирование эндокринной системы.

Некоторые компоненты изолятов сообщают им антиоксидантные свойства. Кроме того, элементы в составе подобных соевых пищевых добавок стимулируют выведение из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Влияние на организм, применение в спорте

В спорте различные белковые добавки используются и для набора мышечной массы, и для похудения. Это обусловлено тем, что дополнительное поступление чистого белка в организм стимулирует обменные процессы. Кроме того, белковые молекулы – основной строительный элемент мышечных волокон.

Соевые изоляты наименее эффективны в этом плане, что обусловлено низким уровнем их биологической ценности, о чем мы уже писали. Однако польза этого вида белка все же есть, хотя и не такая, как при употреблении других видов протеиновых добавок.

Особенно ценны они для тех, кто страдает непереносимостью животных белков. Для спортсменов с подобными проблемами белковые соединения растительного происхождения в виде пищевой добавки – просто находка.

Особенности применения

Питательные коктейли из соевого изолята легко готовятся в домашних условиях. Для этого понадобятся сам порошок и какая-либо жидкость. Чаще всего за основу берется молоко или молочные продукты (кефир, йогурт). Можно брать сок и даже чистую воду.

В горячих напитках изолят не разводят, так как белок сворачивается при большой температуре. Люди, интенсивно занимающиеся спортом, часто добавляют в протеиновые коктейли орехи, овсяные хлопья. Напиток становится более питательным и восстанавливает силы после тренировки.

Быстро сбросить лишние килограммы поможет замена одного или двух приемов пищи в день соевым изолятом. При этом организм получает энергию, а человек не чувствует себя голодным.

Тем, кто хочет похудеть как можно быстрее, стоит иметь в виду, что полностью отказываться от полноценного питания и переходить на употребление соевого протеина, категорически нельзя. Добавки не заменяют полноценный рацион, а их чрезмерное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Если соевый изолят принимается для похудения, следует брать за основу для его приготовления напитки с малым процентом жирности и больше ничего не добавлять в состав, чтобы не повышать калорийность. Усиливает эффект применение изолята соевого белка с другими жиросжигателями. Это могут быть сывороточные протеины, добавки с комплексом аминокислот или Л-карнитином.

Если человек не занимается интенсивными тренировками, то изолят соевого белка принимают, исходя из расчета 0,85 г на каждый килограмм массы тела. Людям, ведущим активный образ жизни, регулярно тренирующимся, рекомендуется от 1,3 г на 1 кг веса.

Спортсменам, которым необходимо подсушиться и набрать мышечную массу, также можно употреблять изолят соевого белка. Рекомендуется принимать добавку дважды в день: примерно за час до тренировки, а затем в период углеводного окна, когда организм наиболее восприимчив к усвоению нутриентов.

Не забывайте, что растительный белок усваивается значительно медленнее, чем сывороточный. Его рекомендуется пить между приемами пищи и перед сном. Для более качественной сушки и формирования рельефа мышц спортсмены чередуют прием соевого изолята с быстрыми белками.

Рецепты с использованием соевого изолята

Добавку обязательно разбавляют какой-либо жидкостью. Это дает широкое поле для экспериментов по части вкуса и пользы.

  1. Вкусный и питательный коктейль готовят из молока или йогурта с малой жирностью и банана. На стакан молочного продукта берется один банан средней величины и одна мерная ложка изолята. Ингредиенты смешиваются в блендере. Употреблять такой коктейль можно вместо одного из приемов пищи или за 30-40 минут до тренировки.
  2. Еще один рецепт полезного коктейля включает в себя консервированные абрикосы или персики и овсяные хлопья. Понадобится несколько фруктов, столовая ложка хлопьев мелкого помола (№3) и стакан чистой, лучше кипяченной, воды. Ингредиенты смешиваются при помощи блендера с добавлением одной мерной ложки изолята.
  3. Используют изолированный соевый белок и при приготовлении блюд. В числе популярных рецептов — говяжьи котлеты с белковой добавкой. Понадобится 0,5 кг говяжьего фарша, средних размеров головка репчатого лука, 1 куриное яйцо и приправы (по вкусу). Смешав ингредиенты, добавляют 3 столовых ложки изолята соевого белка. Массу тщательно перемешивают, а затем формируют из нее котлетки. Перед обжаркой их нужно обвалять в пшеничной муке, а затем выложить на смазанную небольшим количеством масла сковороду. Жарить по 7-8 минут с каждой стороны. Блюдо готово к употреблению. Можно дополнительно потушить обжаренные котлеты, залив их небольшим количеством воды и поместив в духовку на 20 минут (температура 180-200 градусов).

Лучшие соевые изоляты

Изоляты соевого белка поставляют на рынок многие производители. Лучше заплатить больше, но приобрести качественный и хорошо ректифицированный продукт.

Популярные марки соевых изолятов:

Итоги

Соевый изолят – не лучший выбор для спортсмена, желающего значительно увеличить мышечную массу или подсушиться. Однако для людей, которым противопоказаны животные белки, или для тех, кто по своим соображениям не хочет их употреблять, соевые изоляты незаменимы.

cross.expert

Молочный протеин

Сывороточный протеин можно назвать царствующим императором, но и его родитель все еще способен на уникальное конкурентное предложение. Не забывайте о молочном протеине, особенно в трудную минуту!

Автор: Джим Стоппани

Вопрос: Не люблю планировать все заранее. Уехал за город, сывороточного протеина на горизонте не видно, и я ломаю голову, чем бы заполнить образовавшуюся брешь в макронутриентах. Что порекомендуете в качестве подручного источника быстрого белка?

Когда я в дороге и мне нужен удобный низкоуглеводный источник белка, я часто заворачиваю на заправку или в придорожное кафе и хватаю первый попавшийся готовый протеиновый коктейль, например, Muscle Milk. Но недавно я разместил на Facebook фото Muscle Milk, который я прикупил по дороге во Флориду, и был удивлен количеством выпущенных в его адрес критических стрел.

Объяснить это нетрудно: при подробном изучении перечня ингредиентов вы обнаружите, что сывороточный протеин болтается в самом конце списка. А главным источником белка, оккупировавшим верхнюю строчку рейтинга ингредиентов (это значит, что компонент превалирует в данном продукте) является молочный протеин в форме изолята и концентрата.

Получается, что изолят и концентрат молочного протеина – это третьесортные источники белка? Нет! На самом деле, это первоклассный источник протеина. И вот почему вам не стоит им пренебрегать.

Из чего сделан молочный протеин?

Молочный протеин состоит из сывороточного протеина и казеина. А если конкретно, то на 20% он состоит из сыворотки и на 80% — из казеина. При производстве молочного протеина из молока путем щадящей фильтрации удаляется львиная доля углеводов и жиров.

Производственный процесс позволяет сохранить молочный белок в первозданном виде, в котором он находится в цельном молоке. Он содержит те же полезные полипептиды и белковые фракции, например, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, сывороточный альбумин крупного рогатого скота, иммуноглобулины, лактоферрин и лактопероксидазу, а также антиоксиданты и компоненты с иммуностимулирующими свойствами.

Казеин в молочном протеине содержится в неизмененном состоянии, известном нам как мицеллярный казеин. Эта форма казеина всасывается в максимально медленном темпе, обеспечивая непрерывный и продолжительный приток аминокислот к мышечным волокнам.

Сывороточный протеин и кое-что еще

Как мне кажется, есть только одно объяснение, почему люди считают молочный протеин низкокачественным. Они свято верят, что единственным первоклассным протеином является сывороточный, а все остальные протеиновые порошки проигрывают ему целую вечность. Но это мнение далеко от истины.

Сывороточный протеин действительно является высококачественным и лучшим, и мы даже не будем это обсуждать. Вне всякого сомнения, каждая порция протеина, особенно приуроченная к тренировке, обязательно должна содержать какое-то количество сывороточного белка, ведь сыворотка богата аминокислотами ВСАА и быстро всасывается в пищеварительном тракте. Кроме того, сывороточный протеин содержит специфические пептиды и белковые фракции, которые я уже перечислял выше по тексту.

Однако не будем забывать, что молочный протеин – это тоже сывороточный протеин. Ладно, пусть всего на 20%, но это тоже немало. Оставшиеся 80% приходятся на мицеллярный казеин, но это никак не умаляет достоинств молочного протеина, а, напротив, повышает его биологическую ценность.

Как я уже не раз писал, результаты исследований говорят о том, что добавление казеина к сывороточному протеину повышает анаболическое действие белкового продукта. Сывороточный протеин важен с точки зрения быстрой стимуляции синтеза мышечного белка, а при добавлении казеина мы поддерживаем высокую интенсивность синтеза протеина на протяжении длительного периода времени. Дольше, чем при использовании одного лишь сывороточного протеина. Кроме того, казеин тормозит распад мышечного белка. Принимаем во внимание, что мышцы растут тогда, когда синтез белка опережает его распад, и получаем заметно возросший потенциал мышечного роста!

Молоко рулит!

Не поймите меня превратно, но если бы мне предложили на выбор либо только сывороточный, либо только молочный протеин, я бы остановился на молочном. Все потому что в этом случае я получаю первоклассный протеиновый комплекс, который содержит и сыворотку, и казеин в максимально естественном состоянии.

Если бы мне предложили на выбор либо только сывороточный, либо только молочный протеин, я бы остановился на молочном

В идеальной ситуации я бы предпочел чуть больше сывороточного протеина и, возможно, добавил бы еще один источник белка, который всасывается быстрее казеина, но медленнее сыворотки. Например, сою или яичный альбумин. Этот протеин станет мостиком между стремительной сывороткой и медленным мицеллярным казеином. Но и молочный протеин прекрасно справляется со своими функциями.

Словом, когда в следующий раз в составе протеинового батончика или готового коктейля вы встретите изолят или концентрат молочного протеина, не воротите нос. Молочный протеин – это один из наиболее качественных видов протеина. И теперь вы знаете, почему.

Читайте также

dailyfit.ru

Какой протеин лучше, сывороточный или соевый?

С тысячами разновидностей протеиновых порошков в продаже сложно понять, какой выбрать. Начну с того, что протеиновые добавки используют для дополнения диеты, которая уже содержит много высококачественных источников белка. Он поступает из продуктов, таких, как экологически чистые яйца и говядина, птица, дикая рыба и сырые молочные продукты. Взгляните на мою тарелку питательности пищи проанализируйте, сколько белков/жиров/углеводов я рекомендую потреблять, а так же источники каждого элемента.

Когда вы потребляете высококачественный белок с пищей, зелёный свет вам и для поиска каких-либо протеиновых добавок.

Зачем нужно принимать протеин

Слово «протеин» происходит от греческого слова, в переводе означающего «первостепенный», «первой важности». Греки очень заботились о своём физическом здоровье и внешности и знали жизненную необходимость белка. Белок имеет существенное значение в строительстве клеток и тканей, поддержании баланса жидкостей, защите функций ферментов, помощи нервным и мышечным сокращениям наряду с обеспечением здоровья кожи, волос и ногтей.

Так как сейчас всё больше людей знают о важности протеина в питании и заботятся о своей физической форме, протеиновые добавки становятся все более популярны, даже среди тех, кто не занимается профессиональным спортом.

Одна из наиболее распространенных белковых добавок – это сыворотка. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Британском журнале питания, сывороточный протеин – отличный способ увеличить силу мышц. Не так давно я писал о преимуществах протеиновой сыворотки как добавки, но сейчас я хочу копнуть немного глубже и сравнить плюсы и минусы двух очень популярных добавок: сыворотки и соевого протеина. Так же я расскажу, какие источники протеина использую сам. Начнём с сывороточного протеина.

Все о сывороточном протеине

Сывороточный протеин – это шаровидные белки, которые получаются как побочный продукт производства сыра. Сыворотка и казеиновый белок – два типа протеина, содержащегося в молоке. Сывороточного белка, в свою очередь, существует 3 разновидности, и это:

Концетраты – содержат низкий уровень жира и холестерина и много биологически активных соединений в виде лактозы. Эта форма сыворотки наиболее предпочтительная, она меньше всего подвергается обработке.

Изоляты – сыворотки с мягким молочным вкусом, обезжирены, в них меньше биологически активных веществ, а белки могут быть денатурированы.

Гидроизоляты – менее аллергенная форма по сравнению с предыдущими, но стоят значительно дороже. Тем не менее, гидроизоляты больше всего обработаны и белки в них денатурированы. Я не рекомендую употреблять сыворотку в этой форме.

Сывороточный белок хорошо усвояем и используется в ряде привычных продуктов питания.

Сывороточный белок содержится в:

  • Молоке
  • Йогурте
  • Продуктах-заменителях
  • Сыре

Преимущества сывороточного протеина

Сывороточный белок является одним из самых распространенных протеинов, используемых спортсменами и бодибилдерами ради его эффекта укрепления мышц.  Предполагается даже, что он помогает не только строить мышцы и увеличивать тело, но и восстанавливать растянутые и напряженные мышцы, что порой случается в процессе тренировок. Эту способность приписывают обнаруженному в сывороточном протеине лейцину.

В ранее упомянутом исследовании Британского журнала питания обнаружилось, что сывороочный белок содержит «активные компоненты, которые превосходят аминокислоты в стимулировании выработке мышечного белка и инициации его превращения».

Но на этом плюсы сыворотки не заканчиваются. В дополнение, некоторые исследования выделяют пользу для здоровья, которую она несёт, и вот некоторые из пунктов:

  • Подавление аппетита
  • Свойства антиоксидантов разрушать свободные радикалы
  • Препятствие врожденным аллергиям
  • Уменьшение риска заболеваний сердца, рака или диабета

Побочные эффекты от употребления сыворотки

Как и от многих добавок, некоторые побочные эффекты от протеина тоже есть. Среди них газообразование, вздутие живота и спазмы, усталость, слабость, головная боль и раздражаем ость. Причиной многих из этих эффектов считают непереносимость лактозы человеком или же добавление искусственных подсладстителей в некоторые порошки. (Ниже я расскажу, что вы должны искать при покупке протеиновых порошков, а чего следует избегать). Есть ряд преимуществ в использовании протеиновых добавок, и исследования продолжают подтверждать вышеуказанную пользу протеиновой сыворотки. Сейчас давайте перейдём к соевым протеиновым добавкам.

Все о соевом протеине

Соевый протеин получается из лущёных и обезжиренных соевых бобов. Эти бобы затем перерабатываются для получения трёх форм:

  1. Соевой муки
  2. Соевого концентрата
  3. Соевого изолята

У соевого протеина множество вариантов применения, изначально он не использовался как пищевой продукт, а служил веществом, связывающим пигменты, в бумажном покрытии. Сегодня же соя используется и в продуктах питания.  Покупая соевый протеин цена, которого ниже по сравнению с сывороточным, вы получаете сравнительно дешевый источник белка.

Соевый протеин содержится в:

  • Салатных заправках
  • Супах
  • Порошках для приготовления напитков
  • Замороженных десертах
  • Детском питании
  • Хлебах
  • Сухих завтраках
  • Кормах для домашних животных

Какое-то время сою позиционировали как полезный для здоровья продукт. Утверждалось, что употребление соевого белка помогает снизить уровень «плохого» холестерина, предупреждает риск сердечных заболеваний и даже борется с некоторыми видами рака. Тем не менее, более поздние исследования показали, что эти притязания ложны, и более того, что существуют серьёзные опасения насчет употребления в пищу концентрированного соевого белка.

Вред соевого белка

Эти опасения связаны с фитоэстрогенами, содержащимися в соевом белке, особенно в концентрированной его форме. Фитоэстрогены имитируют функции человеческого эстрогена. Проблема заключается в том, что сейчас у многих людей эстроген является доминирующим, что может быть губительным для нашего здоровья. В большинстве своём доминирование эстрогена объясняют влиянием пластика, содержащего такую форму эстрогена, которая при нагревании посуды или подвергании её высоким температурам проникает в пищу и жидкость в пластике. Когда мы едим эту пищу, мы едим пластик. Высокие показатели эстрогена связаны с увеличением риска появления рака как у мужчин, так и у женщин.

В этом мои опасения касаемо добавления эстрогена к диете, и соответственно, использовании соевых добавок.

Какой протеин лучше принимать

Сам я комбинирую источники белка. Во-первых, я стараюсь получать большую часть белков из высококачественной, натуральной пищи. При употреблении протеиновых порошков, я чередую протеин пророщенного бурого риса и протеиновый сывороточный концентрат высокого качества. Мне нравится белок необработанного бурого риса тем, что он сделан на растительной базе, легко усваивается и не вызывает аллергии у большинства людей, что отличает его от сывороток.

Если вы задумываетесь о том, чтобы дополнить своё питание протеиновыми добавками, я бы посоветовал начать с добавления в ваш утренний смузи 1 ложечки рисового протеина. Этот протеиновый порошок содержит 17 г белка в порции и соответствует всем семи руководящим принципам выбора протеиновых порошков. Попробуйте протеиновые батончики купить их можно в любом магазине спортивного питания.

  1. Протеиновый сывороточный концентрат – на случай, если вы хотите разнообразить источники елка и добавить так же протеиновую сыворотку.

Итак, давайте перечислим наиболее важные выводы из этой статьи:

  • При покупке сыворотки выбирать концентрат, поскольку эта форма подвергается наименьшей обработке.
  • Отдавайте преимущество пророщенному бурому рису, а не сое, потому что он основан на растительной базе.
  • Сыворотки и рис не влияют на повышение уровня эстрогена, как в случае с употреблением сои.
  • Следуйте моим 7 правилам выбора высококачественных белковых добавок.
  • Как и всегда, в качестве главного источника белка употребляйте натуральную пищу.

athleticbody.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.