Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Источник витамина д


Источник витамина д в продуктах

Некоторым людям с раннего детства знаком вкус рыбьего жира, т.к. в детском возрасте для нормального развития организма очень нужен витамин Д (Холекальциферол). Нехватка этого важного вещества негативно сказывается на состоянии костей, кожи, зубов, волос человека. Но не только рыбий жир содержит Д3. Есть и другие продукты, богатые холекальциферолом. Узнайте, какие блюда и продукты содержащие витамин д присутствуют в вашем рационе. Это руководство поможет вам разобраться.

Какие продукты содержат витамин Д в большом количестве

Витамин Д особо полезен для здоровья человека любого возраста. Это вещество влияет на обмен кальция и фосфора, их нормальное усвоение. Маленьким детям, рожденным осенью и зимой, назначают дополнительно прием искусственного Д3 с целью укрепления костной ткани. Холекальциферол благоприятно влияет на укрепление иммунитета, его прием способствует профилактике простудных заболеваний. Суточная доза Д3 составляет от 2,5 мкг, которые организм должен получить из питания.

Бесспорным рекордсменом по содержанию витамина Д является рыбий жир. На 100 г этого продукта приходится более 0,20 мг витамина, что превышает суточную норму человека почти в 20 раз. Но не только с помощью рыбьего жира можно восполнить запасы полезного вещества. Так, источником Д3 считается морская рыба, особенно палтус, треска, сельдь. Блюда из них содержат примерно 3 мкг Д3 на 100 г.

Хорошо восполнить запасы холекальциферола помогают кисломолочные продукты: сыр, творог. Полезно употреблять сливочное и растительное масло, сырые яичные желтки. Диетологи советуют также разнообразить рацион печенью рыб, к примеру, трески, которая содержит максимальную концентрацию Д3 на 100 г. Организм будет получать холекальциферол и из молока, но в минимальном количестве, поскольку свежий продукт содержит фосфор, который препятствует его нормальному усвоению.

Удовлетворить потребность организма в холекальцифероле способна овсяная каша, петрушка, картофель, зелень одуванчика, хвощ. Но растительная пища содержит витамина Д крайне мало, поэтому среди вегетарианцев нередки случаи возникновения заболеваний на фоне его нехватки. Так, дети с дефицитом Д3 страдают от рахита, у взрослых развивается остеопороз. Недостаточное количество этого вещества проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью и вялостью.

В организме человека витамин Д может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн. Вещество синтезируется под солнечными лучами, поэтому летние прогулки в солнечное время полезны для здоровья. Но главное – мера. Ни один врач не посоветует загорать на протяжении нескольких часов, чтобы получить суточную дозу Д3. Рекомендовано пребывание на солнце не более четверти часа и только в утреннее и вечернее время (до 10 часов утра и после 17.00), когда солнце менее агрессивно, а не в активной фазе.

Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3

Попадая в организм, витамин Д3 будет также являться регулятором уровня кальция и фосфора, помогать их усвоению для укрепления костной ткани. Желательно включать в меню блюда, которые содержат одновременно Д3 и кальций. Вы можете использовать для их приготовления:

  • кефир;
  • сметану;
  • жирные сорта морской рыбы;
  • натуральный йогурт;
  • яйца;
  • творог;
  • козье и овечье молоко;
  • свиную и говяжью печень;
  • куриную печень;
  • тунец;
  • сливочное масло;
  • скумбрию;
  • сельдь.

Кроме блюд, содержащих кальций, для насыщения организма Д3 необходимы ультрафиолетовые лучи. Умеренное воздействие солнца на кожу человека благоприятно влияет на здоровье и самочувствие. Врачами доказано, что не менее 90% всего объема витамина Д в организме синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета. Выбирая места для загорания, предпочтение отдавайте пляжам с чистым воздухом. Ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, поэтому и пользы от приема таких солнечных ванн будет мало. Узнайте подробнее, какие продукты, содержащие кальций в большом количестве. необходимо употреблять при его нехватке.

Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях. О пользе витамина Д (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.

Витамин D, в каких продуктах содержится витамин Д, роль и значение витамина Д, недостаток и избыток витамина D

Витаминов группы D известно несколько, но современная медицина выделяет только два – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол); их и называют витамином D. Этот витамин жирорастворимый, он не разрушается под действием высоких температур и не растворяется в воде.

Некоторые учёные, особенно биохимики, считают витамин D гормоном, так как он имеет много отличий от других витаминов.

В каких продуктах содержится витамин D, источники витамина Д

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина Д не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.

Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина Д. Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.

Зато витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Именно солнце является основным стимулом к выработке этого витамина в коже; возможно, поэтому биохимики и считают его гормоном.

Когда организм получает достаточно солнечного света, витамина D вырабатывается достаточно, но для этого необходимы определённые условия. Например, имеет значение время суток: утром, после восхода солнца, и вечером, на закате, витамин D вырабатывается активнее; цвет кожи и возраст: в светлой коже витамина Д вырабатывается больше, а с возрастом кожа синтезирует его всё меньше.

Необходимым условием для выработки витамина D в коже также является чистый воздух. Именно поэтому в странах Азии и Африки, где пыль и выбросы промышленных предприятий в городах не пропускают лучи солнца, очень много детей с рахитом. Дело в том, что именно тот спектр лучей, который способствует выработке витамина Д, не проходит через загрязнённую атмосферу.

Роль и значение витамина Д, недостаток и избыток витамина D

Зачем нам нужен витамин D, и что он делает для нашего организма? Его основная задача – помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д.

Это особенно важно для женщин, так как они теряют больше кальция, чем мужчины, когда вынашивают и кормят грудью детей. Если витамина D женщине не хватает, то с возрастом у неё развивается остеопороз – очень опасное заболевание, при котором кости истончаются и становятся хрупкими.

Заболевание развивается постепенно, и в результате даже лёгкие травмы приводят к переломам. При остеопорозе характерны переломы шейки бедра, предплечья и позвонков.

В последние годы 70% всех переломов происходят именно по причине остеопороза, а это серьёзная проблема для всей страны.

Витамин D также важен для наших мышц, для их силы и способности выдерживать нагрузки. При достаточном содержании в организме витамина Д кальция в нём тоже всегда будет достаточное количество, и кости будут крепкими и здоровыми.

Структура зубов и костей изменяется в зависимости от количества необходимых элементов в нашем питании. Так, если при больных костях в течение нескольких дней съедать по 200 г творога, и пить свежий лимонный сок, костная масса быстро окрепнет, и возможных переломов удастся избежать.

Причиной того, что костная масса быстро становится пористой, является неправильное питание. Если систематически питаться рафинированными продуктами, копчёностями, картофелем-фри, консервами и пирожными, концентрация кальция в крови быстро падает. Это происходит потому, что почки в этом случае вырабатывают очень мало витамина D, и кальций, который ещё может попасть в организм, не может усвоиться.

В этом случае организм начинает посылать в кровь тот кальций, который есть в костях, а почки перестают выводить его с мочой. Кальций нужен нервным клеткам, поэтому организм старается удовлетворить их потребность любыми способами.

Снижение уровня кальция в крови может привести к нарушению мышечных сокращений, в том числе и к остановке сердца: ведь сердце – это самая важная мышца. Когда кальция с пищей поступает достаточно, он накапливается в стенках кишечника, а витамин Д помогает ему попасть в костную ткань, из которой он раньше заимствовался. Если же продолжать питаться чем попало, лишь бы что-то съесть, то организм продолжит вымывание кальция из костей, и они постоянно будут хрупкими.

Витамин D отвечает не только за здоровье костей и зубов: он также усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, например, псориазу; предотвращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. В регионах, где продукты содержат мало этого витамина, гораздо чаще встречается диабет, атеросклероз и артриты, причём болеют ими достаточно молодые люди.

Нормальная работа щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек, защищающих нервные клетки, тоже зависят от того, в норме ли наш организм получает витамин D. В противном случае ослабевает иммунитет, нарушается работа сердца, кровяное давление становится нестабильным, могут развиться такие заболевания, как рассеянный склероз, лейкемия, рак яичников и предстательной железы.

Витамин D необходим нам ежедневно, от 5 до 10 мкг. В отличие от других витаминов, витамина Д требуется больше детям, чем взрослым: в период активного роста его ежедневная норма может быть даже более 10 мкг. Конечно, столько витамина D необходимо получать именно с пищей, если человек почти совсем не бывает на солнце.

Если ваше тело может получать солнечные лучи хотя бы 20 минут в день, то вам хватит половины или 1/3 этой нормы. Даже если солнце попадает всего лишь на открытые участки тела – руки, шею, лицо, ноги хотя бы полчаса в день, потребность получать витамин D из пищи снижается.

При нехватке витамина Д размягчаются кости, и развивается рахит – это основной признак. Другие признаки гиповитаминоза: снижение аппетита и потеря веса, нервозность, нарушения сна, диарея, ощущение жжения во рту и горле, ухудшение зрения, потливость кожи головы.

При недостатке витамина D может развиться тяжелейшее заболевание – болезнь Крона, характеризующееся поражениями кишечника различной степени. Кишечник воспаляется во всех отделах, возникают множественные язвы, а осложнения могут быть необратимыми: трещины, сужения, кровотечения, абсцессы. Лечить это заболевание очень сложно, и не всегда лечение даёт положительный результат, поэтому доводить свой организм до дефицита витамина Д не стоит.

Гипервитаминоз (избыток витамина D) может возникнуть при слишком продолжительном лечении или при назначении больших доз витамина Д. В этих случаях может быть потеря аппетита, тошнота, диарея или запоры, боли в мышцах и суставах, головные боли, повышение давления, затруднённое дыхание и другие проблемы со здоровьем. Так что не следует допускать передозировки витамина D, так же, как и его дефицита.

Как максимально получать витамин D?

Чтобы витамин Д хорошо усваивался, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е и С, группы В, кальций и фосфор. Всасывание магния витамин D улучшает, а всасывание железа может затруднять, если принимать большие дозы. Усвоение витамина D ухудшается, если человек питается заменителями животных жиров, а у любителей часто употреблять спиртное резко уменьшается количество витамина Д в печени.

Маленькие дети должны достаточное время находиться на солнце – как летом, так и зимой. Если вы живёте в северном регионе, то время пребывания на солнце надо увеличить.

Когда солнца всё-таки не хватает, можно использовать ультрафиолетовое облучение, но строго по назначению специалиста и под наблюдением.

Малышам в качестве источника витамина D следует давать рыбий жир, но также не превышать дозу, назначенную педиатром. Обычно ребёнку до 10 лет достаточно одной десертной ложки в день. Употребление злаков повышает потребность организма в витамине Д, поэтому детям, которых часто кормят кашами, необходимо большее его количество.

Самый лучший, предусмотренный самой природой способ получать витамин D — чаще находиться на солнце, поэтому старайтесь гулять на открытом воздухе в любое время года. Даже если нет возможности поехать на южный курорт, можно всегда устроить себе солнечные ванны, выезжая за город или гуляя с детьми в парке.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Витамин Д в продуктах

Витамин Д является необходимым элементом для здоровья человека: из-за его нехватки страдают кости и нарушаются мышечные сокращения, могут развиваться кожные заболевания и ослабевает иммунитет. Однако это не значит, что нужно сразу бежать в аптеку за баночкой с таблетками — витамин д содержится во многих продуктах, и кроме этого, нам часто доступен его бесплатный источник.

Лучший источник витамина Д

Перед тем, как перейти к вопросу, какие продукты содержат витамин Д, разберем лучший его источник. Дело в том, что организм человека способен самостоятельно синтезировать этот витамин под воздействием солнечного света. Именно поэтому жители северных широт наиболее часто испытывают недостаток витамина Д и нуждаются в продуктах, богатых им.

Для того чтобы суточная норма потребления витамина D в продуктах питания упала в два раза, достаточно всего пару часов в день проводить под солнечными лучами. При этом синтез витамина проходит более интенсивно у лиц:

  • молодого возраста;
  • со светлой кожей;
  • находящихся в экологически чистом месте;
  • во время сразу после рассвета или непосредственно после заката.

Разумеется, зимой синтез витамина Д организовать довольно сложно, однако можно заменить его искусственными лучами солярия. Важно при этом понимать, что подразумевается не ежедневное посещение: достаточно всего несколько раз в месяц. Чтобы восполнить оставшуюся часть нормы суточного употребления, нужно все же принимать продукты, содержащие витамин D.

Какие продукты содержат витамин D?

В объемном спектре продуктов содержание витамина Д весьма велико, а это значит, что каждый человек сможет найти для себя приемлемый способ употреблять этот полезнейший витамин вместе с пищей. Особое внимание этим продуктам нужно уделять в холодное время года, когда витамин Д в продуктах питания становится единственно доступным вариантом. Итак, содержится витамин D в продуктах:

  • кисломолочные продукты, особенно творог и сыр;
  • растительное и сливочное масло;
  • сырые желтки яиц;
  • большинство морепродуктов, в том числе печень рыб (особенно палтуса, трески);
  • рыбы жирных сортов — сельдь, тунец, макрель, скумбрия (а также рыбий жир);
  • картофель, петрушка;
  • грибы;
  • семечки и орехи;
  • овсяная каша;
  • крапива, зелень одуванчика, хвощ, люцерна.

Стоит признать, что вегетарианцам довольно сложно не выходить за рамки своего рациона и не иметь проблем: в каких уж продуктах витамин D и присутствует в максимальном количестве, так это в животных. Именно поэтому стоит, по крайней мере, добавить к рациону рыбий жир (к счастью, сейчас его выпускают в особой форме, которая не позволяет его вкусу встать на пути его употребления).

Кому необходим витамин Д в продуктах?

В каких продуктах есть витамин Д, мы выяснили. А теперь разберем более подробно симптомы и болезни, в случае которых обязательно нужно следить за регулярным приемом этого витамина в пищу.

Первым признаком того, что витамина D не хватает, являются такие заболевания, как рахит и остеомаляция. Однако понять, что у вас дефицит этого вещества, можно и не по таким серьезным симптомам:

  • внезапное снижение веса;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • неприятное ощущение жжения во рту и в горле;
  • некоторое ухудшение зрения.

Если у вас есть один или несколько симптомов, знайте, что есть вероятность того, что вашу болезнь нужно лечить или в солярии, или аптечными добавками, или просто усилить употребление витамина Д в продуктах. Если ежедневно включать в рацион любые варианты блюд с продуктами, богатыми этим витамином, проблема легко и быстро утсранится.

Источники: http://sovets.net/2916-produkty-soderzhashchie-vitamin-d.html, http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-d, http://womanadvice.ru/vitamin-d-v-produktah

vitaminis.ru

Продукты, богатые витамином Д - список

Для начала следует отметить, что этот витамин D имеет множество отличий от других витаминов, поэтому некоторые ученые даже считают его гормоном. Он не разрушается под воздействием высоких температур и не растворяет в воде, соответственно, он жирорастворимый.

Продукты, содержащие витамин Д, необходимы нашему организму для:

  • полноценного усвоения кальция, магния и витамина A
  • предотвращения простудные заболевания в комплексе с витаминами C и A
  • нормализации свертываемости крови и профилактики сердечно-сосудистых, кожных и онкологических заболеваний
  • очищения от тяжелых металлов и уничтожения болезнетворных микробов, таких как туберкулезная палочка

Суточная норма витамина Д

Каждый день человеку нужно потреблять продукты содержащие витамины группы D. Суточная норма витамина Д - от 5 до 15 мкг. Продукты богатые витамином Д для детей необходимы в большой степени во время активного роста, также суточная норма может достигать максимума для женщин во время беременности и кормления грудью.

Однако если вы ежедневно проводите не менее 20 минут на солнце, то с пищей вам достаточно получать половину суточной нормы витамина Д.

Основные источники витамина Д: список продуктов

Давайте подробней разберем, в каких продуктах много витамина Д. На первом месте, конечно же, рыбий жир. В 100 г этого продукта содержится 0,21 мг витамина Д, что в 20 раз превышает суточную норму среднестатистического человека.

Продукты богатые витамином Д. Список дополняет рыба, особенно в палтус и треска. До 3 мкг витамина Д содержится в 100 г сельди, скумбрии, тунца и макрели. В печени рыбы концентрация этого витамина максимальна. Также 4,5 мкг витамина D содержится в 100 г сырых яичных желтков и печени, например, говяжьей и свиной.

Молочные продукты с высоким содержанием витамина Д – это сыр, творог и сливочное масло. В них содержится до 1,5 мкг этого витамина на 100 грамм. В кефире и ряженке – до 2,5 мкг.

В продуктах растительного происхождения он также содержится, хоть и в небольших количествах. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Д, необходимо включать в свой рацион картофель, овес, петрушку.

Продукты, содержащие витамин Д 3

Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. На количество витамина D3 также влияет экологическое состояние окружающей среды, повышенная пигментация кожи и возраст человека.

Желток куриного яйца, рыбий жир, сливочное масло, сыры твердных сортов и икра - все это продукты, богатые витамином Д3. Включать в свой рацион продукты содержащие витамин D3 нужно для регулирования метаболизма кальция и фосфатов. Это необходимо для правильной минерализации и роста скелета.

Как вырабатывать собственный витамин D?

Не забывайте и о том, что наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для этого необходимо каждый день гулять не менее 2 часов и проводить 20-25 минут на солнце, при этом необходимо держать под солнцем открытой максимально большую поверхность тела. Также не забывайте закаляться и бывать на свежем воздухе зимой, так как именно в этом время года наш организм испытывает острую нехватку этого витамина.

В каких продуктах содержится витамин Д: таблица

Таблица продуктов питания, богатых витамином D:

Продукт

Витамин D, мкг/100 г

Печень трески

375

Рыбий жир

230

Яичный желток

7

Печень палтуса

2500

Бифидолакт сухой

17

Сельдь атлантическая

14

Лосось

7

Масло сливочное

1,5

Сыр «Чеддер»

1

Сметана

0,15

Ацидофильная сухая молочная смесь

16

Молоко сухое цельное

0,25

Карп

25

Угорь

23

Кета

16

Форель

16

Скумбрия

15

Горбуша

10

Черная икра

8

Видеопрезентация

www.sportobzor.ru

Лучшие пищевые источники витамина D

Витамин D необходим организму для усвоения кальция, развития костной и иммунной систем. Он уникален, поскольку его можно получить не только из пищи, но и благодаря солнечному воздействию. Тем не менее большой процент населения не получает достаточного количества солнечного света и страдает дефицитом витамина D. Так происходит отчасти потому, что люди проводят большое количество времени в помещении и придерживаются диеты с низким содержанием продуктов, являющихся источниками этого витамина. А где содержится витамин D?

Лосось

Это очень популярная рыба, а также отличный источник витамина D. В 100 г порции лосося содержится между 361 и 685 МЕ витамина. Кстати, дикий лосось является более богатым источником, чем рыба, выращенная в специальных условиях.

Сельдь – эта рыба, которую едят во всём мире. Её можно употреблять в консервированном, копчённом или маринованном виде. 100 г рыбы обеспечат вас 680 МЕ витамина. Другие типы рыб также являются отличным вариантом. В порции сардин — 272 МЕ, палтусе — 600 МЕ, скумбрии — 360 МЕ.

Рыбий жир

Это популярная пищевая добавка и богатый источник витамина D. В одной чайной ложке около 450 МЕ витамина. Как известно, рыбий жир содержит Омега-3 жирные кислоты, которые так необходимы для здоровья. Из-за высокого уровня витамина D, рыбий жир рекомендован для борьбы с остеопорозом, улучшения функций мозга и оптимизации функционирования нервной системы.

Консервированный тунец

Консервы – это удобно. Они имеют длительный срок хранения, всегда под рукой и дешевле, чем свежая рыба. 100 г консервированного тунца подарят вам до 236 МЕ витамина D.

Креветки

В отличие от других источников витамина D представленных в виде морепродуктов, креветки содержат очень низкий процент жира. Несмотря на этот факт из порции креветок вы обогатитесь на 152 МЕ витамина.

Яичные желтки

К счастью для людей, которые не любят рыбу, морепродукты являются не единственным источником витамина D. Цельные яйца – это удивительная полезная пища. Желток, та часть, которая содержит жир, витамины и минералы. Кстати, в яйцах домашних кур намного больше витамина, чем у тех, которые выращены на птицефабрике. В последнем случае в яичном желтке от 18 до 39 МЕ витамина. А те куры, которые содержаться в домашних условиях и получают обогащённые корма имеют более высокие уровни.

Грибы

За исключением витаминизированных продуктов, грибы являются единственным растительным источником витамина D. Они, как и люди могут синтезировать этот витамин под воздействием ультрафиолетового излучения. Только в отличие от людей, которые производят витамин D3, грибы вырабатывают витамин D2, которые столь же эффективен. Лесные грибы – это лучший вариант. Некоторые виды содержат до 2300 МЕ на 100 г.

Обогащённые продукты

Продукты, богатые витамином D ограничены, особенное если вы не употребляете рыбу. К счастью, некоторую пищу обогащают этим витамином.

Коровье молоко

Коровье молоко – это отличный источник многих питательных веществ, включая кальций, фосфор и рибофлавин. Многие производители обогащают молоко витамином D. Так стакан молока содержит около 130 МЕ.

Соевое молоко

Так как витамин D содержится практически в продуктах животного происхождения вегетарианцы попадают в зону риска. По этой причине соевое молоко часто насыщено витамином D, а также другими витаминами и минералами, которые, как правило встречаются в коровьем молоке. В одном стакане от 99-119 МЕ витамина D.

Апельсиновый сок

Около 75% людей в мире имеют непереносимость лактозы, и ещё у 2-3% аллергия на молочные продукты. Стакан витаминизированного апельсинового сока подарит до 142 МЕ витамина D.

Хлопья

Некоторые хлопья и быстрорастворимые каши также обогащены витамином D. Половина порции этих продуктов обеспечит вас от 55 и 154 МЕ витамина.

***

Итак, где содержится витамин D? Лучший способ получить суточную дозу – это провести некоторое время на прогулке под солнцем. Однако такой вариант невозможен для многих людей. Поэтому можно скорректировать свой рацион. Продукты, перечисленные в этой статье, являются одними из лучших источников витамина D. Таким образом, у вас есть возможность получать достаточное количество этого важного питательного вещества.

Пожалуйста, оцените статью

dinamika-zhizni.ru

Витамин D

Группа витамина D довольно обширна:

  • витамин D2 (эргокальциферол)
  • витамин D3 (холекальциферол, его провитамин: 7-дегидрохолестерин)
  • витамин D4 (22, 23-дигидро-эргокальциферол)
  • витамин D5 (24-этилхолекальциферол (ситокальциферол))
  • витамин D6 (22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол))

В качестве витамина D обычно используют жирорастворимые формы: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Чтобы организм выработал достаточное количество Д3, нужно всего лишь бывать на солнце по 5-30 минут трижды в неделю. А витамин Д2 содержится в пище в достаточном количестве. Обе эти формы используются человеческим организмом одинаково.

Однако многие ученые в последнее время все чаще приравнивают витамин D к гормонам.

Витамин Д или гормон: видео-обзор

Функции витамина Д

  • Обеспечивает всасывание кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (в основном в 12-перстной кишке)
  • Участвует в регуляции размножения клеток
  • Стимулирует синтез гормонов
  • Участвует в обменных процессах
  • Способствует  облегчению симптомов раздраженного кишечника
  • Повышает иммунитет
  • Препятствует развитию старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и росту раковых клеток
  • Обеспечивает нормальную работу ЦНС и мышечных тканей
  • Подавляет катаболизм (разрушение) мышц и регулирует уровень жировой прослойки в организме
  • Применяется при лечении псориаза, дерматитов и рассеянного склероза

Витамин D в организме

Суточная потребность в витамине Д (в возрасте от 1 до 70 лет, включая беременных и кормящих женщин) = 15 мкг (600 МЕ)

D – жирорастворимый витамин. Жиры нужны для его правильного всасывания в кишечнике. Витамин Д имеет свойство накапливаться в жировой ткани, это значит, что если летом вы хорошо им «запаслись», то этих запасов вполне хватит на зиму.

К чему приводит дефицит витамина Д

Недостаток витамина D – распространенное явление, особенно в России. Надо отметить, что практически все жители нашей страны входят в зону риска нехватки витамина Д.

Последствия и симптомы недостатка витамина D

  • Развитие рахита у детей
  • Увеличение риска раковых болезней
  • Развитие остеопороза
  • Ослабление иммунитета
  • Избыточный вес
  • Проблемы с памятью
  • Бессонница
  • Боли в мышцах
  • Быстрая утомляемость
  • Костные переломы (+ плохо срастаются)

ВНИМАНИЕ! Использование солнцезащитных кремов с SPF 15 и выше уменьшает выработку витамина Д.

Последствия и симптомы избытка витамина D

  • Избыточные отложения кальция (в артериях, сердце, легких, печени и почках), что приводит к нарушению обмена веществ и к хрупкости скелета
  • Боль в суставах
  • Раздражительность
  • Сниженный аппетит
  • Головные боли
  • Тошнота
  • Потеря веса
  • Сильная жажда
  • Повышение артериального давления
  • Запоры или поносы
  • Мышечная ригидность (спазмы)
  • Отдышка при физ.нагрузке
  • Лихорадка
  • Повышенное образование мочи
  • Нарушение развития у детей

Гипервитаминоз развивается довольно медленно. Он может быть вызван потреблением большого количества кальция и больших доз рыбьего жира.

Противопоказания к приему витамина Д

  • Туберкулез
  • Поражения сердца (органические)
  • Хронические и острые болезни почек и печени
  • Гиперкалемия

Сочетание витамина D с другими витаминами и минералами

Без магния витамин Д не будет перерабатывать и приносить пользу, он будет просто откладываться «про запас», не смотря на это, уровень кальция и фосфатов будет повышаться. Это негативно отразится на сосудах. Поэтому стоит употреблять в пищу больше продуктов, которые содержат магний в достаточных количествах (брокколи, зеленые овощи, бананы, миндаль, бобы, цельные злаки, яичный желток).

Более подробно в статье Сочетание витаминов и минералов.

Источники витамина Д

Чаще бывайте на солнце без одежды, солнцезащитных очков и кремов. Такого «незащищенного» пребывания вполне хватит 2-3 раза в неделю по 5-30 минут.

ВАЖНО! При посещении солярия хоть и вырабатывается достаточное количество витамина Д, но это чревато облучением, которое может привести к онкологическим заболеваниям.

А вот список некоторых продуктов, которые содержат витамин D в достаточном количестве:

  • Печень трески (достаточно 20 грамм в день)
  • Жирные сорта рыб (лосось, треска, сельдь, тунец, сардины в масле, макрель), икра и рыбий жир
  • Водоросли
  • Сливочное масло, сыр и молочные продукты
  • Яичный желток
  • Грибы (лисички)
  • Дрожжи
  • Кукурузное масло
  • Печень говяжья, свиная и домашней птицы

www.tvoidetox.ru

Витамин Д: его назначение, суточная норма и источники

Еще в средние века человечеством было обнаружено такое заболевание, как рахит, и тот факт, что избежать его помогает регулярное применение рыбьего жира. Медики тех времен не могли объяснить толком, что за вещество в рыбьем жире спасает от тяжелой болезни, и почему большое количество пациентов страдает от его нехватки. Они просто видели взаимосвязь и пользовались ею.

Но мы-то в наше время знаем все о витамине D, и можем об этом доступно рассказать.

Витамины группы Д

Витамины группы Д синтезируются под воздействием ультрафиолетовых лучей в тканях живых существ и растений. В данную группу входит целый ряд витаминов, это:

D2 – эргокальциферол; D3 – холекальциферол; D4 – 22,23-дигидро-эргокальциферол; D5 – 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол);

D6 – 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол)

Однако нас интересуют жирорастворимые витамины Д2 и Д3, так как именно они применяются в медицине для профилактики многих заболеваний. Особенностью витамина Д3 (холекальциферола) является то, что он способен синтезироваться в коже под влиянием ультрафиолета, а также поступать в человеческий организм через пищу. Что касается витамина Д2 (эргокальциферола), то он поступает только с пищей.

Для чего нужен витамин Д?

Витамин Д просто необходим каждому взрослому и ребенку, так как он обеспечивает нормальное развитие и рост костной ткани. Его назначение – регулировать минеральный обмен, способствуя накоплению кальция в костях и зубах. Однако функции витамина Д этим не ограничивается. Он отвечает за восприимчивость организма к болезням сердца, раку и кожным заболеваниям. Способствует укреплению мышечной ткани и иммунной системы. А также играет важную роль в регуляции сердцебиения и артериального давления. Без витамина Д невозможно нормальное функционирование щитовидной железы и свертываемости крови.

Для хорошего самочувствия также нужен натрий. Поддерживать  норму этого микроэлемента очень просто — нужно лишь знать один секрет.

Но для нормального функционирования организма и его не достаточно. Нужно знать, к примеру, в каких продуктах содержится витамин А, и употреблять их ежедневно! В противном случае у вас будут проблемы со зрением, обменом веществ и многим другим.

Источники витамина Д

Основными источниками витамина Д можно назвать:

  • синтез в организме посредством ультрафиолетовых лучей
  • животные и растительные продукты.

Однако следует отметить, что содержание витамина Д в любых продуктах довольно незначительно, поэтому главным источником все-таки остается синтез Д3 через кожу.

Витамин Д и солнце

Почему витамин Д называют солнечным витамином? Конечно, потому что именно солнце дает нам самые полные его запасы. Когда мы гуляем под солнышком, в нашем организме происходят невидимые глазу процессы. Их суть заключается в том, что в эпидермисе кожи под действием солнечных лучей провитамин превращается в витамин Д3, а затем поступает в кровь и печень.

Для того чтобы полностью покрыть суточную потребность, достаточно ежедневно проводить полчаса на открытом воздухе.

Естественно при этом нельзя закутываться с ног до головы, определенные участки тела должны оставаться открытыми. Кроме того, достаточному поступлению ультрафиолетовых лучей препятствуют пасмурная погода и сильно загрязненный воздух. Поэтому жители мегаполисов, особенно в осенне-зимний период, могут испытывать нехватку витамина Д.

В каких продуктах содержится витамин Д?

Определенная часть витамина Д поступает в человеческий организм с различными продуктами питания. Большинство из них животного происхождения – это рыбий жир и жирные сорта рыбы, икра, печень, молочные продукты, в особенности сыр и сливочное масло, а также яичный желток. Из растительных продуктов получить витамин Д можно, употребляя некоторые виды грибов и кукурузное масло.

Однако если взять кукурузное масло, то там содержится всего 9 МЕ на 100 мл, а в молоке и того меньше – до 4-х МЕ. Чуть больше содержание в сливочном масле – 35 МЕ и печени – 50 МЕ на 100 гр. Однако это как минимум в 10 раз меньше, чем суточная потребность человека, поэтому говорить хоть сколько-нибудь серьезно о профилактике рахита или остеопороза с помощью питания не приходится. Будьте лучше почаще на солнце, это гораздо лучше, чем употребление продуктов, «богатых» витамином Д.

Витамин Д для взрослых

Недостаток витамина Д у взрослых может вызвать такие заболевания, как остеопороз или, если сказать проще, хрупкость костей, а также атеросклероз, диабет и артрит. В медицине витамин Д включают в программу лечения различных форм рака, рассеянного склероза, псориаза, гипертонии беременных и кариеса.

Однако несмотря на столь высокую значимость этого витамина, здоровые совершеннолетние люди, как правило, не нуждаются в дополнительном его поступлении. Потребность в витамине Д у взрослого человека полностью покрывается за счет воздействия солнечных лучей на кожу и благодаря поступлению с пищей.

Не забывайте, что ваши дети, особенное если им меньше года, нуждаются в этом витамине больше, чем взрослые. Поэтому, нужно знать о специфике применения этого витамина у детей. Как раз об этом, вы можете почитать, перейдя по ссылке http://mirvitaminov.com/vitaminy/vse-vitaminy/vitamin-d-dlya-detej.html

Взрослому же важно соблюдать все нормы употребления витаминов, в том числе и суточную норму витамина С. Ведь при недостатке или избытке этого витамина могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Суточная норма витамина Д

Суточная потребность витамина Д составляет:

  • Для взрослых – 600 МЕ (1 МЕ = 0,025 мкг вещества).
  • Для детей старше года – 600 МЕ
  • Для детей 0-12 месяцев – 400 МЕ
  • Для пожилых людей старше 71 года – 800 МЕ

Недостаток витамина Д

Недостаток витамина Д или гиповитаминоз влечет за собой остановку важных физиологических процессов в организме. Снижение иммунитета, нехватка кальция, ослабление мышц и скелета – это лишь немногий перечень последствий гиповитаминоза D. На территориях, географически предрасположенных к недостатку витамина Д, жители уже в молодом возрасте страдают такими «взрослыми» заболеваниями, как атеросклероз, артрит и диабет.

Определенные группы людей в силу разных причин могут быть изначально предрасположены к недостаточной выработке этого вещества. К ним относятся:

  • больные с хроническими заболеваниями печени, почек и пищеварительной системы;
  • жители северных широт;
  • проживающие в населенных пунктах с повышенной загрязненностью воздуха;
  • пациенты с постельным режимом, не бывающие на свежем воздухе;
  • лица, ведущие ночной образ жизни;
  • негроидная раса и загорелые люди;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, в чьем рационе отсутствует достаточное количество жиров
  • люди пожилого возраста

Симптомы нехватки витамина Д

По каким признакам можно понять, что организм страдает от гиповитаминоза D? Если вы испытываете такие ощущения, как:

  • Чувство жжения в ротоглотке
  • Утомляемость
  • Слабость в мышцах
  • Мурашки или судороги в конечностях
  • Хрупкость костей
  • Потеря аппетита и веса
  • Бессонница

Значит у вас присутствуют все признаки нехватки витамина Д. У женщин могут также проявляться нарушения менструального цикла.

Передозировка витамина Д

Казалось бы, все понятно – без витамина Д просто никуда. Однако принимая его нужно быть предельно осторожным, ведь избыток витамина Д гораздо опаснее его нехватки. Тем более что этот витамин не растворяется в воде, а значит не выводится из организма почками. Особенно подвержены передозировке витамина D дети.

К чему приводит гипервитаминоз? Избыток витамина Д чреват гиперкальцемией, чрезмерным всасыванием кальция и фосфора и, как следствие, отложением кальция в мягких органах – почках, сердце, пищеварительной системе.

У взрослых симптомами передозировки являются ухудшение самочувствия, тошнота и рвота со снижением аппетита, интенсивные головные боли, желудочные колики, боли в суставах, мышцах и зубах, анемия, запоры, потливость, а также онемение и дрожание конечностей.

У детей Д-гипервитаминоз характеризуется вялостью и слабостью, болями в животе, потерей аппетита и рвотой, снижением веса, жаждой, а также задержкой развития.

Инструкция по применению витамина Д

Обычно детям и беременным женщинам витамин Д назначают в профилактических дозах. Беременным в составе поливитаминов или же отдельно в третьем триместре для профилактики рахита у плода – курс составляет 10 дней по 400-600 МЕ в сутки. Кормящие матери могут принимать препарат по необходимости по 500 МЕ в сутки.

Детская профилактическая доза составляет 500 МЕ в день в течение осенне-зимнего периода. В случае если был поставлен диагноз рахит, и требуется лечебная доза, назначают по 2000-4000 МЕ в сутки в течение одного-полутора месяцев.

Взрослым с целью профилактики витамин Д назначают по 300-500 МЕ ежедневно. В лечебных целях суточная доза не должна превышать 4000 МЕ.

Противопоказаниями к применению витамина Д являются такие заболевания, как активный туберкулез, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперкальцемия, органические поражения сердца, острые и хронические болезни почек и печени.

Масляный раствор витамина Д

Существуют водные и масляные растворы витамина Д. Последние годы большинство врачей склоняется к тому, что масляный раствор более токсичен, чем водный, хуже усваивается и в отличие от водного имеет кратковременный эффект. Тем не менее, масляный раствор до сих пор применяется довольно широко и назначается как взрослым, так и детям.

Как принимать витамин Д на масляной основе?

При приеме витамина Д на масляной основе следует строго соблюдать дозировку. Отмерьте точное количество капель в ложечку, стараясь не допустить случайного попадания лишней капли. Если это все же случилось, возьмите чистую ложку и заново отмерьте нужную дозу.

Витамин Д в каплях

Витамин Д в каплях обычно назначают детям, так как в подобной форме выпуска легче рассчитывать необходимую дозировку и давать маленькому ребенку, особенно если он грудного возраста.

Не забывайте, что чрезмерное употребление витаминов также вредно для организма, как и их недостаток. Это касается всех витаминов, но калия в особенности, так как его избыток ведет к плохой усвояемости другого элемента.

Если же вы и ваш супруг(а) планируете малыша, то вам будет полезно знать о важности фолиевой кислоты как для мужчины, так и для женщины. Ведь в планировании важно все, а главным образом питание будущих родителей.

Витамин Д в капсулах

Существуют разные формы выпуска витамина Д. Это капли, растворы, таблетки, мази, а также капсулы. Витамин Д в капсулах в основном применяют во взрослой терапии. В целом же форма выпуска не так уж и значима, если речь идет об эффективности препарата. Главное внимательно ознакомиться с инструкцией и правильно определить, сколько витамина Д содержится в той или иной форме.

Препараты витамина Д

Препаратов витамина Д сегодня на рынке довольно много. В лекарственных формах широко представлены, как эргокальциферол (Д2), так и холекальциферол (Д3). Основные из них это – Альдевит, Витадол, Виостерон, Вигантол, Витастерол, Оксидевит, Аквадетрим и АльфаД3.

mirvitaminov.com


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2020 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2020 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2020 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.