Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Глютен пшеничный что это такое


Глютен - что это такое? В чем польза и вред глютена? :

Глютен... Что это за незнакомец, который так сильно заинтересовал людей? Он даже разделил их на два лагеря — защитников и противников употребления. Первые яро отстаивают его безопасность и полезность, другие с не меньшим жаром призывают отказаться от этого продукта в пользу безглютеновых блюд. Давайте узнаем, есть ли золотая середина в этом споре.

Знакомство начинается

Если спросить у химиков или биологов, что такое глютен, то мы услышим от них в ответ: это сложное органическое соединение, белок, который не растворяется в воде. В его основе находятся сочетания различных аминокислот, таких как глиадин, проламин, глютелин. Думаем, такой ответ удовлетворит лишь химиков. Нам, простым людям, хочется более понятного объяснения. Что-то вроде «это белок, в нем есть аминокислоты, из них состоят наши клетки, значит они нам нужны».

Естественно, термин «глютен» — не русский, на латыни он звучит как gluten. Мы называем его привычным всем словом клейковина. Услышав это знакомое название, многие хозяйки сразу же вспомнили процесс замешивания теста. Именно в тесте и родился глютен.

Место клейковины в природе

С самого начала глютен никому не мешал. Он родился в злаках, из которых ему больше всего нравились пшеница, овес, ячмень и рожь. Не дружил он с гречихой и рисом, был слегка знаком с кукурузной крупой. Глютен все лето накапливался в домиках-зернышках, которые осенью собирали с поля и отправляли на мельницу. Мукомолы превращали зерно в муку, в которой белок сидел тихонько и никому не давал о себе знать.

И вот мука попала на кухню - хозяйка захотела испечь пышный хлеб или хрустящие булочки. Как только она залила муку водой, глютен сразу же проявился во всей своей красе и показал, на что способен, превратив смесь муки и воды в клейкую массу. Нужно отметить, что глютен не растворяется в воде, а только взаимодействует с ней. Из этой массы можно легко сформировать тесто любой консистенции.

Итак, можно сделать небольшой вывод: глютен — это клей, который склеивает муку с водой, чтобы ингридиенты не рассыпались. Кроме того, он добавляет в хлеб витамины группы В, кальций, железо, придает мучным изделиям эластичность, улучшает их вкус и повышает полезные свойства.

Секретный элемент теста обнаружен

Тихая и неизвестная никому жизнь клейковины резко изменилась в далеком XVIII веке. Люди начали стремительно познавать мир, в котором живут. Это сказалось и на пищевом производстве. До этого времени каждый день женщины выпекали хлеб и не придавали никакого значения этому процессу. Иногда они жаловались, что мука какая-то непослушная, не хочет замешиваться, тесто не всходит, хлеб рассыпается. Совсем не так вели себя кулинары-мужчины. Сталкиваясь с аналогичными трудностями, они не жаловались, а пытались понять, почему один и тот же процесс протекает по-разному. В результате долгих поисков известный Чезаре Беккариа смог рассекретить состав теста и выделил из него глютен. Что это дало человечеству?

Теперь клейковину научились отделять от муки и использовать самостоятельно. Как оказалось, это очень просто сделать. Нужно готовое жидкое тесто оставить в воде. Постепенно вода растворит все, кроме глютена. Крахмальный раствор сливают, а оставшуюся клейковину измельчают, просушивают и уплотняют. В промышленных условиях этот процесс осуществляется при помощи сгущающих сепараторов. Сухой белок упаковывают и активно используют в пищевой промышленности.

Пшеница или клейковина — подмена ценностей

Прежде чем продолжить нашу историю о приключениях глютенового белка, нужно пролить немного света на одно событие, которое косвенно повлияло на его дальнейшую судьбу. Случилось это в связи с желанием победить голод.

Первая проблема — получить хороший урожай в плохих экологических условиях. Решив ее, вы сталкиваетесь с проблемой хранения. Зерно уберечь сложно, так как оно быстро портится. А если учесть, что это главный продукт питания по всему миру, так и вовсе глобальная проблема получается.

Решением этих проблем стало выведение такого зерна, которое было бы устойчивым к плохим погодным условиям, содержало бы больше питательных веществ и могло бы долго храниться. И такое зерно было выведено в пятидесятых годах селекционером Норманом Борлоугом. Особенность этого сорта — большое содержание глютена.

Все полюбили этот сорт, но не за то, что он решал проблемы голода, а за то, что содержал в себе большое количество глютена. Пшеничный натуральный белок, который добывали из муки высокого качества, стал более ценным в глазах производителей, чем пшеница.

Глютеновая эйфория в пищевой промышленности

Выделив клейковину в отдельный продукт, производители пищевых продуктов быстро нашли применение основным его свойствам:

  1. Она улучшает структуру теста, является хорошим консервантом — в хлебобулочные изделия (тесто, макароны, печенья, хлопья, нарезанный хлеб) вместо муки в большом количестве добавляют чистую клейковину, поэтому продукт не отсыревает, не черствеет, имеет хрустящую корочку, долго остается воздушным.
  2. Глютен не растворяется в воде и при взаимодействии с ним образует волокна — это свойство очень любят производители мясных полуфабрикатов (замороженные котлеты, пельмени, сардельки, фарш, колбасы, крабовые палочки, сосиски, чипсы, ветчина, все копченые изделия), так как применяют этот компонент в своих изделиях, чтобы заменить ими часть мясного сырья.
  3. Является загустителем за счет крахмальных и вязких особенностей. Это свойство применяют в производстве тех продуктов, где нужно добиться однородности структуры и густой консистенции: соусов, плавленых сырков, кетчупов, мороженого, майонеза, сладостей, йогурта, творога, молочных полуфабрикатов, конфет с начинкой, заправок, подливок.

Последствия эйфории

Кулинарные эксперименты постепенно начали давать свои плоды. Городское население привыкло питаться полуфабрикатами, которые содержат в большом количестве глютен. Что это значит для организма?

Представьте, что на завтрак вы едите творог, на обед — сосиски или замороженные котлеты с хлебом или пшеничной кашей, а на ужин салат из крабовых палочек или мороженое. В течение дня вы перекусываете булочками или чипсами. Если вспомнить содержание глютена в продуктах, которые вы съели, то в конце дня вы понимаете, что ваш организм за день получил месячную дозу этого вещества. Догадайтесь, как он будет чувствовать себя после этого?

Влияние глютена на организм человека

Что происходит в организме, когда в него попадает глютен? Польза и вред этого белка определяется двумя факторами — наследственностью и количеством.

Во-первых, на планете живет небольшая группа людей, которые с рождения не дружат с клейковиной. Они страдают от синдрома, открытого несколькими врачами в разных странах. Данное заболевание получило название синдрома Ги-Гертера-Гейбнера. Организм этой группы людей неспособен вырабатывать фермент, который расщепляет пептидные глютеновые цепочки. Химики уже рассказали о том, что это аминокислоты, связанные в сложный белок. Организм должен их разобрать на отдельные элементы и использовать для своих целей. У людей с таким синдромом нет необходимых инструментов, чтобы это сделать.

Во-вторых, люди, основу питания которых составляют продукты, содержащие глютен, потребляют его в очень больших количествах. Он накапливается в организме, пищеварительная система изнашивается. В результате у человека развивается приобретенная аллергия на клейковину - так называемая непереносимость глютена.

Чем опасно переедание глютена

Процесс пищеварения проходит с участием желудочного сока. Если поступление глютена в организме невелико (как это было, когда мы потребляли его в естественном виде в составе нормальных каш и хлеба), ферменты здорового человека способны их переработать. Однако если клейковина поступает в больших количествах, организм не справляется.

В результате непереработанные остатки скапливаются в кишечнике. Постепенно они разрушают ворсинки слизистой оболочки, а сосочки, которые должны всасывать питательные вещества, перестают реагировать и теряют свою чувствительность. В итоге развиваются два болезненных состояния: отравление и голодание.

Через поврежденные стенки кишечника в кровь попадают вредные вещества. Они отравляют организм, разрушают нервную систему, вредят работе головного мозга. Из-за того что ворсинки кишечника не в полной мере способны всасывать полезные вещества, человек недополучает многие микроэлементы из пищи, которые организм сам неспособен выработать.

Глютеновый белок уходит в подполье

Из эйфории общество впало в истерию. Превозносимая ранее всеми клейковина превратилась в ужасного убийцу. На самом деле вина лежит не на белке, а на производителях, которые используют его не по назначению. Последние отказываются признавать свою вину и не хотят ничего менять в производстве своих изделий.

В результате в составе продуктов, изготовленных в промышленных условиях, все реже можно встретить глютен пшеничный - его заменили такие странные составляющие, как модифицированный крахмал, текстурированный растительный белок, гидролизованный загуститель и другие сочетания. Однако все эти названия на простой русский язык переводятся как «пшеничная клейковина».

Побочные явления войны с глютеном

Желанием людей быть здоровыми воспользовались другие производители продуктов, которые исключили глютен. Что это повлекло за собой? Модными стали овощи, фрукты, натуральные рыба и мясо, фасоль, орехи. Однако появились и новые понятия в кулинарии. Например, сегодня люди имеют возможность попробовать хлеб без глютена. Что это за хлеб такой и как его смогли изготовить?

Чаще всего мучные изделия, в которых нет глютенового белка, делают из муки тех злаковых, в которых не содержится данный белок. Это может быть рисовая, гречневая или кукурузная мука. Однако в такое тесто приходится больше добавлять жиров и синтетических загустителей, чтобы оно не рассыпалось и имело вязкость. Результат — продукт не содержит клейковину, но по-прежнему вреден для организма.

Безглютеновый тупик

Как же избежать опасного влияния на организм глютеновой пищи, если безглютеновые аналоги тоже наносят вред? Ответ очень прост! Не нужно изобретать велосипед. Вспомните, что такое глютен. Он не враг, он с самого начала жил в пшеничном зернышке, пока его не сделали героем.

Если вы хотите избежать его вредного влияния, просто питайтесь так, как это делали раньше. Сами готовьте дома вкусные блюда, особенно из овощей. Не злоупотребляйте мясными магазинными полуфабрикатами. Если же у вас врожденная аллергия на глютен, соблюдайте диету.

Еще один парадокс пищевой промышленности

Хотя все больше и больше людей переходят на здоровое питание, производители пищевых продуктов не собираются сдаваться, а сравнительно недавние открытия в химической промышленности вселили в них новый виток оптимизма. На чем он основан?

Длительное время считалось, что кукурузная крупа не содержит клейковины. Однако сегодня на слуху у многих такое понятие, как кукурузный глютен. Что это за парадокс такой? Это новое изобретение пищевиков, которое было получено совершенно случайно.

Так как кукурузу в основном используют для производства комбикорма, ее часто перерабатывают. Когда из кукурузы пытались произвести крахмал и патоку, получили отходы в виде глютена. Самое интересное, что этот вид глютенового белка не вреден для ворсинок кишечника, так что впереди нас ждут новые продукты, в состав которых войдет уже новый вид глютена.

www.syl.ru

Глютен - что это такое и чем он вреден. Список продуктов, в которых содержится глютен

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Некоторые вещества в пище, воздухе, воде способны вызывать у человека реакцию организма, которая несет определенную опасность для здоровья. Что такое глютен и где он содержится нужно знать, чтобы избежать проблем с ЖКТ. Встречаются проблемы из-за этого вещества крайне редко, но при их наличии может произойти снижение иммунной защиты человека.

Что такое глютен

Глютен - что это? В хлебопекарной промышленности используется специальное упругое эластичное тесто. Чтобы его получить, смешивают воду с мукой, которая имеет глютен – белок, содержащийся в ячмене, овсе, ржи и пшенице. Это же ответ на вопрос, что такое клейковина (второе название из-за особенности текстуры). Данный белок не имеет запаха, вкуса, обладает сероватым цветом. Была обнаружена у некоторых людей чувствительность к глютену, которая ведет к снижению иммунитета, появлению проблем с ЖКТ.

Чем опасен глютен

Данный пшеничный белок опасен не для всех людей, а только для тех, кто имеет генетическую предрасположенность, индивидуальную непереносимость. Называют данное проявление (заболевание) – целиакия. По статистике встречается непереносимость клейковины у 1% людей, но каждый третий может обнаружить проявления глютеновой аллергии в разной степени выраженности. Со временем состояние человека может ухудшаться, если не сократить прием белка при помощи диеты.

Главная опасность глютена в том, что иммунная система иногда распознает его как чужеродный элемент и начинает вести с белком борьбу, попутно разрушая стенки тонкого кишечника, работа ЖКТ значительно ухудшается. Избежать этого проявления можно придерживаясь диеты, которая исключает все продукты с глютеном. Вылечить целиакию полностью на данный момент возможности нет.

Непереносимость глютена

Аллергия на глютен выявляется крайне просто – исключите все продукты питания, которые содержат этот элемент. Тело человека сможет через 10-14 дней полностью вывести все остатки белка, восстановится флора кишечника. После этого начните снова употреблять глютенсодержащие продукты. Организм отреагирует быстро на изменение рациона при наличии повышенной чувствительности , аллергии на пшеничный глютен.

Для людей, которые не страдают целиакией, пища с содержанием данного белка не несет никакого вреда, но и пользы тоже не оказывает. Отказываться просто так от пшеницы (в которой есть клейковина) не стоит, потому что она богата клетчаткой, а она помогает организму человека. При желании можно сократить потребление выпечки, хлеба (кроме цельнозернового). Безглютеновая диета нужна только людям, которые действительно больны целиакией.

Анализ на глютен

Для подтверждения непереносимости клейковины используется несколько диагностических методов. Некоторые из них болезненные, поэтому перед проведением врачи стараются исключить (или подтвердить) другие возможные болезни, которые провоцируют такие же симптомы и проявления. Перед тем как проводить анализ на непереносимость глютена­ проверяют на:

  • кишечные инфекции;
  • наследственные патологии кишечника;
  • пищевую аллергию;
  • иммунодефицит.

Если ни один из прогнозов не подтвердился, проводится диагностические процедуры для подтверждения непереносимости глютена:

  1. Анализ крови на иммунологию. Удается определить наличие антиглиадиновых антител, аутоиммунные антитела к ретикулину, эндомизию. Если результат положителен, то проводят следующую процедуру.
  2. Биопсия слизистой кишечника. Можно установить уровень клеток с измененными рецепторами, состояние ворсинок, наличие воспалительного процесса.
  3. Диета. Наблюдение за пациентом на протяжении 6 месяцев после начала соблюдения диеты без употребления глютеновых продуктов.

Продукты, содержащие глютен

Для людей с непереносимость данного белка важно соблюдать диету. По этой причине следует знать, где сдержится глютен и избегать этой пищи. Встречаться он может в привычных продуктах и некоторых полуфабрикатах. Список продукции где содержится глютен:

Макаронные изделия.

Лапша, спагетти, макароны, рожки, полба, вермишель.

Крупы (злаки).

Ячневая, овсяная, перловка, пшеничная, манная, булгур.

Отруби, мука.

Ржаная, пшеничная мука, отруби этих же культур, овсяное, ячменное толокно.

Молочные продукты.

Мороженное, творог в пачках, йогурты, сгущенка, молочные смеси, сырки, майонез.

Кондитерские изделия.

Печенье, хлеб (ржаной, пшеничный). Сухари, хлебные палочки, соломка, сдоба.

Полуфабрикаты

Овсянка в виде хлопьев, пельмени, сырники, блинчики.

Колбасные изделия

Сардельки, готовый фарш, сосиски, колбаса.

Алкоголь.

Пиво.

Приправы

Кетчуп и прочие заводские соусы.

Еда без глютена

Сложно найти, в какой муке нет глютена,­потому что белок присутствует во всех злаковых, из которых она делается. Исключение может составить только гречневый вариант, в котором нет клейковины. Всем, для кого клейковина является опасным элементом, следует знать перечень продукции, не содержащей этот белок:

  • яйца;
  • все сорта мяса;
  • бобовые: чечевица, фасоль, арахис, горох, бобы;
  • морепродукты, рыба;
  • картофель;
  • кефир, сыр, молоко;
  • ягоды, фрукты: клубника, яблоки, черника, апельсины и пр.;
  • травы, специи;
  • овощи: лук, капуста, морковь, помидоры;
  • грецкие орехи, кешью, миндаль;
  • алкоголь (кроме пива);
  • черный горький шоколад.

Узнайте подробнее о чечевице - польза и вред бобовых, приготовление блюд.

Существуют специальные крупы без содержания данного белка. Производители, как правило, указывают на упаковке «gluten free». Для детского питания или диеты можно варить кашу из:

Видео: что такое глютен и чем он вреден

Что такое глютен - Доктор Комаровский - Интер

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Пшеничная клейковина: что это такое, польза и вред глютена, применение в кулинарии

Пшеничная клейковина – вещество, которое вызывает сегодня немало споров. Что это такое, какую пользу оказывает клейковина, для кого она может быть вредной? Об этом расскажет наша статья.

Термин «клейковина» (глютен) происходит от латинского слова gluten, что означает «клей». Содержится в зернах злаковых растений, по своему составу представляет собой комплекс белков. Впервые это вещество было выделено итальянскими химиками еще в начале 1728 года.

Сегодня в рацион человека в среднем попадает до 40 г глютена в сутки. В основном он содержится в изделиях из муки и кашах, приготовленных на основе злаков. Глютен может являться и компонентом многих других продуктов. Это колбасные изделия, молокосодержащие продукты (йогурты, сырки, творог, мороженое), консервы, соусы, полуфабрикаты, некоторые соки, алкогольные напитки, изготовленные на основе злаков (пиво, водка, виски).

В современной пищевой промышленности глютен извлекается в основном из пшеничной муки. Клейковина может быть сырой, в виде тягучей жидкости или сухой – в виде порошка. Запаха и вкуса в сухом виде не имеет. В основном применяется для улучшения качества муки и ее пекарских свойств. А также как добавка в вышеперечисленные продукты.

Пшеничная клейковина оказывает огромную пользу для человеческого организма.

  • Она содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы B, жирорастворимые витамины, кальций и фосфор, что, в свою очередь, ведет к укреплению организма.
  • Повышает иммунный статус.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает показатели крови. Нормализует уровень гемоглобина.
  • Ускоряет обмен веществ в организме.
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Способствует укреплению мышечных и костных тканей.
  • Нормализует желудочно-кишечную деятельность.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой, показано употребление в пищу продуктов, в состав которых входит клейковина.

Но, несмотря на пользу глютена, он может оказывать и негативное воздействие. Есть люди, которые на генетическом уровне не переносят продукты, составной частью которых является глютен. Такая болезнь называется глютеновая энтеропатия (целиакия).

Организм воспринимает глютен как чужеродный белок и начинает с ним борьбу. Это сопровождается нарушением работы желудочно-кишечного тракта, атрофией слизистой оболочки тонкого кишечника, аллергическими реакциями. В результате болезни замедляются обменные процессы в организме. Кроме того, медицинские исследования подтверждают, что применение глютена может вызывать сахарный диабет, приводить к избыточному весу, провоцировать воспалительные процессы, расстройство нервной системы и т. д.

С возрастом у людей также может понизиться усвояемость клейковины. При употреблении пищи с большим содержанием глютена в кишечнике наблюдается обволакивание стенок этим веществом. Это приводит к недостаточному усвоению полезных веществ в тонком кишечнике. Развиваются застойные процессы в органах пищеварения и интоксикация. Поэтому медики рекомендуют уменьшать потребление продукции, содержащей глютен.

В пшене содержится много клетчатки, витаминов А, В, D, E, аминокислот, необходимых организму. Также этот злак богат микроэлементами, но не содержит глютена. Поэтому данный продукт используется в диетических целях и показан к употреблению людям с непереносимостью клейковины.

Добавление клейковины в дрожжевое тесто помогает ему лучше подниматься, а домашняя выпечка принимает более привлекательный вид. В любом тесте глютен улучшает вязкость, готовый продукт становится более пышным и не оседает после выпечки. Улучшаются вкусовые качества блюда.

Также его можно применять в качестве загустителя при приготовлении различных соусов и паст, например, томатной. С той же целью глютен добавляют и в мясные изделия (колбасы, паштеты), консервы из рыбы и мяса. В молочной промышленности клейковина как добавка применяется в изготовлении йогуртов, сырковых масс и так далее.

Широко применяется глютен и в кондитерской промышленности. Он является компонентом тортов, пирожных, кексов, различных сладостей, конфет и шоколада. Улучшает вкусовые качества изделия и снижает затраты на основной ингредиент.

О том, что такое глютен, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Что такое глютен — почему клейковина вредна для организма? Чем особенно опасен глютенин для здоровья после 40 лет

Все чаще в современном лексиконе встречается слово глютен, но практически всегда с негативной окраской – «непереносимость глютена», «пришлось отказаться от продуктов с глютеном», «перешла на диету без глютена» и т.д. Сегодня мы рассмотрим этот самый глютен с разных сторон и выясним, какое отрицательное воздействие он оказывается на организм человека, и почему от него стоит отказаться.

Что такое глютен (клейковина)?

Начнем с классического определения. Глютен – это сложный растительный белок, состоящий из двух протеинов: глиадина (gliadin) и глютенина (glutenin), причем проблемой для человеческого организма является только глиадин. Происхождение названия белка объясняет его суть: в переводе с латыни gluten означает «клей», поскольку находящийся в муке глютен дает тесту необходимую эластичность, воздушность и вкусовые качества готовым выпечным изделиям.

Глютен в выпечке вреден для организма

Неслучайно глютен в обиходе называется пшеничным белком: именно в пшенице содержится максимальное количество этого вещества, его доля в пшенице — 80%! Помимо пшеничных зерен и муки из нее  (а также в пшеничных зародышах и пшеничных отрубях) глютен содержится и во всех производных продуктах и даже в тех, в которых пшеничная мука используется в качестве загустителя:

  • в макаронах и пастах;
  • котлетах и колбасах;
  • соусах и кетчупах;
  • магазинных заправках для салатов;
  • даже в конфетах и мороженом.

Рожь и перловка, овес, даже манная крупа и крабовые палочки – зная, в каких продуктах содержится опасный для здорового, и тем более ослабленного, организма глютен, можно вовремя скорректировать рацион и оградить себя от постоянного повседневного воздействия глютена. Среди американских производителей продуктов питания уже установлена официальная маркировка продукции без глютена – «gluten free», однако на российских упаковках такого пока не встретишь: рекомендуется самостоятельно проверять состав каждого продукта и содержащие в том или ином виде пшеницу и ее производные оставлять на полке.

Хлеб без глютена обычно не такой вкусный и суховат

Вред и польза глютенина для здоровья

Если уж русскому человеку советуют отказаться от святая святых хлеба, каш и макарон, то ему просто необходимо понимать, по какой причине это делается и чего ради. Многочисленные научные и медицинские исследования показывают, что глютен влияет не только на определенные органы тела, но и на организм в целом. Возможно, на решение отказаться от глютенсодержащих продуктов окажут влияние следующие факты:

  • больные эпилепсией, рассеянным склерозом, аутизмом люди лучше чувствуют себя, если их питание строится на безглютеновой диете;
  • малыши возраста 6-12 месяцев легче переносят введение прикорма, если каши и смеси не содержат глютен;
  • для больных целиакией (непереносимостью глютена) исключение «пшеничного белка» является не просто рекомендацией, а необходимостью.

Безглютеновые продукты

Чем и почему глютен вреден для организма? Механизм воздействия на человека этого белка выглядит так:

  1. При попадании глютена в организм с пищей он проходит через всю пищеварительную систему и оказывается в тонком кишечнике, где и происходит истинное драматическое действие для человека.
  2. Воздействуя на всасывающие ворсинки стенок тонкого кишечника, белок вызывает их атрофию и кишечник перестает функционировать должным образом.
  3. Иммунная система видит в глютене инородное тело (как вирус или вредные бактерии) и вырабатывает антитела, направленные на уничтожение «пшеничного белка».
  4. Вероятно, все бы и обошлось, если бы составляющие глютен белок под названием глиадин не был схож по строению с клетками щитовидной и панкреатической железы, нервными клетками и тканями сердечной мышцы – вырабатываемые иммунной системой антитела атакуют не только глютен в тонком кишечнике, но и подобные ему ткани и клетки. Следствием подобных «защитных» методов организма становится развитие зоба Хашимото, диабета 1-го типа, рассеянного склероза.
  5.  Атака иммунных антител приводит к разрушению клеток стенок кишечника, в результате чего пищеварительная система не может функционировать в полном объеме – возникают проблемы с всасыванием питательных веществ, появляется метеоризм, запоры, диарея, аллергические реакции, в некоторых случаях и синдром повышенной кишечной проницаемости, грозящий серьезными заболеваниями кровеносной системы и внутренних органов.

Непереносимость глютена, или целиакия, является аутоиммунным заболеванием, провоцирующим человеческое тело атаковать антителами собственные, жизненно важные органы – и причиной этому становятся самые обычные продукты: хлеб, макароны и прочая глютенсодержащая еда.

В пасте и макаронах много глютена

Чем особенно вреден глютен после 40 лет

Возраст в 40 лет является достаточно критической точкой для организма, и мужского, и женского. Вроде бы и человек еще не стар, но и уже не молод, а привычки, как правило, остаются все теми же, без скидок на уже имеющуюся изношенность клеток, тканей и органов. Некоторыми людьми глютен не усваивается с детства – заболевание это носит наследственный характер и может передаваться из поколения в поколение.

Но после 40 лет глютен, даже при здоровом, казалось бы, образе жизни и заботе о теле, перестает усваиваться: имеющееся в составе злаковых (пшенице, ячмене, ржи) клейкое вещество оседает на стенках кишечника, лишая его фильтрующих и всасывающих полезные вещества ворсинок, запуская естественную, но нежелательную реакцию организма. Механизм возникновения непереносимости глютена после 40 лет станет понятнее, если обратить внимание на его ключевые моменты:

  • примерно до 40 лет (пограничный возрастной период может зависеть от образа жизни и качества питания все предыдущие годы) слизистая оболочка тонкого кишечника находится в работоспособном состоянии и не позволяет глютену разрушать стенки кишечника;
  • оседающий на ворсинках слизистой день за днем и год за годом клейкий пшеничный белок ухудшает их чувствительность: отвечающие за фильтрацию веществ и всасывание полезных составляющих ворсинки истончаются, воспаляются и постепенно отмирают;
  • результатом становится гладкий, как трубка, кишечник, практически не выполняющий свой функционал.

Но кто предупрежден – тот вооружен: зная, что такое глютен и чем он опасен после 40 лет, стоит вовремя принять меры и перейти на правильное и здоровое для организма питание.

Многие люди, отказавшиеся от глютена, замечают улучшение здоровья

Непереносимость глютена

Сегодня у 0,5…1% людей в мире наблюдается заболевание — непереносимость глютена, которое в общих чертах сводится к воспалению тонкого кишечника и ряду других симптоматических признаков, возникающих из-за непереносимости белка злаковых культур глютена или клейковины. В тонком кишечнике такого человека отсутствует необходимый для расщепления глютена фермент под названием аминопептидаз. При отсутствии названного фермента протеин глютена оказывает токсическое воздействие на внутренние стенки тонкого кишечника – нарушается расщепление и всасывание в организм полезных питательных веществ.

Люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены следовать особой безглютеновой диете, выбирая продукты в магазинах без глютена в составе или занимаясь приготовлением пищи собственноручно по специальным рецептам. Целиакия сложно диагностируется, даже ее симптомы сходны с заболеваниями ЖКТ и аллергическими реакциями:

  • боли в животе, метеоризм, запоры и диарея;
  • беспричинное снижение или набор веса;
  • анемия и кровоизлияния;
  • кожные высыпания и дерматиты;
  • боли в костях и суставах;
  • хроническая усталость и нервозность.

Целиакия является тяжелой формой нарушения обмена веществ и имеет наследственный или приобретенный характер

Повысить качество диагностики поможет анализ крови на непереносимость глютена: в основе теста лежит выявление антител, вырабатываемых иммунной системой против «пшеничного белка» — у здорового человека этих антител нет, а вот при непереносимости белка злаковых в крови у детей и взрослых они начинают циркулировать.

Содержание глютена в продуктах

Полезные свойства глютена  оценит по достоинству каждый любитель свежей выпечки: клейковина делает воздушными и вкусными мягкие булочки и пышные хлеба — чем больше глютена в муке, тем легче тесто превратится в ароматную выпечку. Говоря о содержании глютена в других продуктах повседневного меню взрослого человека или ребенка, следует различать его процентное содержание – существуют:

  • продукты, содержащие глютен;
  • продукты, содержащие следы глютена (в них этого протеинового белка содержится очень мало);
  • безглютеновые продукты (глютен отсутствует).

Многие злаковые, а также паста, содержат много глютена

Среди продуктов со значительным содержанием глютена отметим:

  • злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес;
  • напитки: соки, компоты, морсы, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром;
  • спортивное питание – особенно (и естественно) протеин.

Продукты со следами глютена: свиное сало и сливочное масло, обработанные промышленным способом орехи и семечки подсолнечника, фабричные молочные продукты, соусы и кетчупы, пюреобразные консервы, сухофрукты и цукаты – «пшеничный белок» содержится в самых разных продуктах, казалось бы, и не связанных непосредственно с пшеницей.

Ознакомиться с полным перечнем продуктов, содержащих глютен, можно в статье «В каких продуктах содержится глютен» — в ней указаны не только глютенсодержащие продукты, но и безглютеновые, на основе которых можно построить здоровую и полезную диету.

Глютен в кашах

Несмотря на то, что каши — один из полезнейших источников всех необходимых организму микроэлементов, они тоже могут содержать глютен. К глютенсодержащим крупам и, соответственно, и к кашам из них относятся: пшеница, ячмень (перловая крупа), рожь, овес.

Овсянка хоть и кажется исключительно полезной, но тоже содержит глютен

Список круп без глютена более разнообразен и ими, при желании правильно питаться, можно сбалансировать здоровое и полезное меню:

  • рис — особенно дикий и коричневый;
  • греча – обжаренная или необжаренная;
  • просо и пшенная каша – кладезь полезного белка, клетчатки, сложных углеводов и других питательных веществ;
  • кукурузная каша и макароны или лепешки из кукурузной муки.

Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

С полным списком вредных при целиакии и полезных для здорового рациона зерновых круп рекомендуется ознакомиться в статье «Глютен в крупах».

Рецепты без глютена

Гастрономическая жизнь человека с целиакией или частичной непереносимостью протеина глютена может быть разнообразной. Только кажется, что без хлеба жить невозможно, а макароны на гарнир нечем заменить: и хлеб без глютена можно печь по рецептам – он будет и вкусен, и полезен, а любимые спагетти можно заменить кукурузной лапшой и т.д.

Безглютеновый торт

Печь можно не только хлеб – для сладкоежек статья «Безглютеновая диета» предлагает рецепты быстрого бананового печенья и оригинального японского торта.  Да и такую придающую тесту эластичность клейковину можно заменить: псилиум и ксантан улучшат клейкость теста и его эластичность, придадут ему воздушность и мягкость. Там же вы узнаете, чем заменить привычную пшеничную (но такую глютеновую!) и ржаную муку и как выбрать мороженое и кофе без глютена.

sunmag.me

Пшеничный глютен

Пшеничный глютен что это — враг или друг? А может и то и другое? Что такое глютен? Он развёл людей по разные стороны баррикад — тех, кто за и тех, кто против поедания глютена. Одни считают его безвредным и ценным элементом, другие напротив, желают уничтожить, говоря про глютен что это яд и необходимо питаться только теми продуктами, которые его не содержат. Есть ли баланс, мера, истина в глазах тех, кто спорит, какие доводы они приводят в пользу своей правоты? Возможно ли их примерить, найдя меру и донеся до их разума мудрость веков, которая гласит:  «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

Что это за зверь?

Учёные биохимики, а так же ресурс Википедия говорят, что глютен двусоставной белок, растворяющийся в спирте. Состоит он из двух отдельных белков глютелин и глиадин. Глиадин — растворимый в спирте, ацетоне белок, получаемый из пшеницы. Второй белковый компонент глютена — белок, растворяемый в разбавленных щелочах. Мда, такой ответ понятен лишь учёным. Для нас, простых людей, объяснение химиков что такое глютен неясен (многие люди искренне полагают, что исключение из рациона глютена незамедлительно приведёт их к похудению). Необходимо простое, ясное изложение информации. Например, «это белки, которые состоят из аминокислот, а из них организм строит наши клетки, следовательно, они нам необходимы». Понятие «глютен» — имеет латинское происхождение. В русском языке более близким для нас аналогом будет слово пшеничная клейковина.

Это слово знакомо всем, у всех хозяюшек моментально всплыл образ перед глазами тягучего теста и ритуал его приготовления. Благодаря тесту и тому факту, что оно далеко не всегда было вязким и тягучим, а порой даже получалось рассыпчатым, и стали использовать глютен. Природа создала эти белки со свойством клейкости и поместила их в зерне пшеницы, ячменя, ржи и овса. Природа обошла стороной гречку и рис, но добавила его немного в кукурузу. Всё лето зерно поспевало на полях под палящим солнцем и там накапливалась пшеничная клейковина. Осенью был сбор урожая и его доставляли на мельницу. Где ветер и весёлые мельники дробили зерно в муку, и никто знать не знал, что в ней содержится глютен.

Когда мука оказывалась в заботливых руках наших любимых жён они творили хрустящие чудеса, смешивая муку с водой, получался тёплый хлеб и аппетитные пышные булочки. Пшеничная клейковина проявляла своё свойство клейкости. Глютен в воде не растворялся, а взаимодействовал с ней, создавая свойство липкости. Благодаря клейким свойствам белков, из которых состоит глютен можно без труда создать тесто абсолютно любой консистенции. Из всего вышесказанного становиться ясно что: глютен — это клей, склеивающий воду с мукой, для того чтобы ингредиенты не рассыпались. А также белки, из которых состоит глютен, содержат витамины «В», кальций, железо, делая мучные изделия эластичными, более вкусными и полезными.

История создания

Так, и оставался этот секрет клейкости теста никому не известным вплоть до XVIII века. Человечество стремилось развиваться, один технологический прогресс сменял другой. Так, люди занялись и пищевым прогрессом. Женщины пекли каждый день хлеб, порой он получался вкусным, а порой тесто не всходило, не замешивалось и рассыпалось. В то время начали появляться мужчины повара и подобная неопределённость их не устраивала, они начали изучать, почему один и тот же процесс протекает совсем по-разному.

Один из учёных Чезаре Беккариа смог дойти до истины и найти ответ на этот вопрос. Как же он это сделал? А очень просто. Он оставил готовое тесто в воде, в ней растворилось всё, а пшеничный глютен остался. Крахмал, который осел на дно — он слил, а всплывшую клейковину измельчил, просушил и уплотнил. Таким образом, он выделил пшеничный глютен в домашних условиях. Вы можете повторить его опыт и также попробовать получить пшеничный глютен самостоятельно. Но всё-таки, стоит разобраться и ответить на вопрос, какую пользу этот самый пшеничный глютен и его открытие принесло людям? Спустя время, этот сухой белок (пшеничный глютен) стал незаменим и его массово начали применять в промышленности.

Что выбрать зёрна или пшеничный глютен?

До того, как мы продолжим наше путешествие по следам загадочного вещества под названием пшеничный глютен. Остановимся на одном факте — человечество сталкивалось на протяжении эволюции с разными проблемами. Основные преграды, которые стояли на пути к выживанию был голод. Проблема по имени «голод» состояла из нескольких частей. Первая часть — вырастить богатый урожай в ужасных природных условиях. Вторая часть проблемы — это хранение зёрен. Урожай пшеницы уберечь сложно, он быстро портиться, подвержен влиянию всевозможных вредителей. Поскольку пшеница — это продукт всемирный, то и задача его сохранения стояла тоже планетарного уровня. Выход из этой проблемы нашли следующий, вывести сорта пшеницы с повышенным содержанием питательных веществ, которые, ко всему прочему стали устойчивые к холоду, ветру, засухе и вредителям, с более длительным сроком хранения. Такое зерно смог вывести селекционер Норман Борлоуг. Хранилось зерно долго благодаря тому, что содержало большее количество вещества под названием пшеничный глютен. Этот сорт пшеницы получил большее распространение, потому что в нём было огромное содержание клейковины. Глютен, обладал следующими качествами: он делал лучше консистенцию теста и был отличным консервантом. За эти свойства глютен (пшеничная клейковина, пшеничный белок) стали выделять в отдельные продукты. И ценить его больше, чем зерно и муку. Не говоря о том, что И. Ш. Шкловский в 1957, создал синтетическую клейковину путём выделения из клейковины сухих смесей глиадина и глютенина и их последующим смешиванием в воде, сложным химическим путём с применением щелочей и уксуса.

В итоге, как и следовало ожидать, вспыхнула так называемая «глютеновая лихорадка» так как  производители стали добавлять его всюду. Практически вся еда стала содержать глютен. Ваш организм за день стал получать месячную дозу этого вещества. Вы пробуйте съесть 10кг клубники за раз, вас от неё потом год будет тошнить. Те, кто участвовал в уборки помидоров или арбузов, их потом всю жизнь воротит от этих продуктов. Догадайтесь, как ваш организм чувствует себя после потребления такого количества довольно специфического белка?

Как влияет глютен на организм человека?

Глютен – как вы уже выяснили, является белком, а когда любой белок попадает в организм, то начинает расщепляться на аминокислоты под влиянием вырабатываемых кислот, желчи и ферментов. Проходя через пищевод, желудок, толстый кишечник, он остаётся и усваивается в тонком кишечнике. Процедура расщепления на аминокислоты сложна в описании даже для химиков. Глютен — сложный белок, двусоставной, поэтому процесс его переработки довольно трудный и требуется много ферментов для его усваивания. Принесёт пользу или вред пшеничный глютен зависит от условий, таких как способность усваивать белки и количеством клейковины. Организм сталкивается с проблемой нехватки ферментов.

Причины: Есть те, кто имеет наследственное заболевание Целиакия. Целиакия что это такое? Это неспособность организма вырабатывать определённые ферменты для расщепления белков глютена в результате чего происходит повреждение ворсинок тонкой кишки.

Это болезнь может проявляться в явном виде сопровождаясь следующими симптомами:

  • Частый стул два и более раза, сложно отмываемый, пенистый стул. Может иметь периодический характер.
  • Увеличение живота
  • Боли в области живота
  • Рвота
  • Отсутствие аппетита
  • Отставание массы тела и роста.
  • Ломкость костей и боли в костях суставах.
  • Пищевая аллергия
  • Беспокойство, депрессия и нарушение сна.

Решение: Исключить всё питание, где есть глютен.

Для это нужно знать в каких продуктах он содержится:

  • в манной крупе, ячменной крупе, солоде, пшенице;
  • в хлебных продуктах: печенье, хлебе, булки, пирожках;
  • в молочных: молоко, кефир, йогурт, сырки, творог, простокваша, сметане;в мясных: котлеты, тефтели, пельмени, гамбургеры, в овощных консервах;
  • в сладостях: вафлях, чипсах, конфетах, тортах, в варенье и даже в мороженом;

Глютен не содержится:

Во фруктах, овощах, ягодах, травах, орехах, маслах, в грече и рисе.

Малоподвижный образ жизни. Недостаток движения ведёт к угасанию «пищеварительного огня» (выделение соляных кислот), и приводит к несварению, которое, в свою очередь, может являться причиной большинства распространённых болезней. Так как не переваренные белки попадая в тонкий кишечник становятся субстратом для питания гнилостных бактерий. Которые в результате своей жизнедеятельности выделяют яды, отравляя наш организм. Решение, которое можно применить, чтобы избежать суровых последствий, весьма простое — нужно работать каждый день телом до пота. Глютен — это белок он необходим для того, чтобы восстанавливать наши собственные мышцы, а если мы не работаем телом, то и белка для восстановления нам нужно меньше.

Решение: каждый день заниматься тяжелыми физическими упражнениями, а так же уменьшить количество клейковины (пшеничный глютен).

Употребление одних и тех же продуктов вызывает привыкание и приводит к аллергии. И глютен в том числе.

Причины: мы не знаем где он содержится, поэтому нужно отслеживать количество потребляемого белка.

А также периодически менять рацион. Потому что постоянное употребление одних и тех же продуктов может привести к возникновению аллергии. Все продукты питания содержат как полезные вещества, балластные (нейтральные) и вредные вещества. Со временем они накапливаются, и появляется аллергия на продукт, к которому наше тело привыкло. У наших далеких предков была традиция ходить друг к другу в гости, как раз для того, чтобы не возникало привыкание к однообразному питанию.

Решение: нужно чтобы рацион был разнообразным, ходить друг к другу в гости.

Также причинами аллергии может являться наш собственный иммунитет, который слишком бурно реагирует на поступление тех или иных веществ в организм решением будет являться периодическое голодание.

Глютеновый белок уходит в подполье, почему же раньше не существовало этой проблемы?

Общество падает из крайности в крайность. Ранее, потребление в большом количестве вещества глютен это было спасением от голода, теперь же стал виной всех болезней. Виноват не белок, а производители, которые добавляют его во всё подряд поскольку это экономически целесообразно. Производители питания стали подменять названия, употребляя всевозможные словосочетания. Таким образом, начав писать на упаковках что глютен это «улучшитель», и т. д. Желание человечества быть здоровыми, используют и другие технологи и продавцы, которые убрали глютен из своих продуктов, они его заменяют более вредными химическими добавками. Итог — продукт не содержит глютен, но ещё более вреден для потребителя.

По какой причине люди отказываются от употребления глютена?

Один из ста человек отказывается от употребления клейковины из-за того, что не переносит пшеничный глютен, часть отказываются из-за аллергии. Часть отказывается от глютена вследствие того, что их знакомые обнаружили взаимосвязь между расстройством пищеварения и употреблением глютена.

Плюсы и минусы отказа от глютена

Плюсы, которые наблюдают люди, отказавшиеся от глютена: улучшение зрения, пищеварения, больше энергии и сил, более стабильное настроение, ясность мысли, улучшение крови и нормализация веса.

Из минусов можно выделить то, что люди по-прежнему жаждут употребления тех же продуктов. Пытаются заменить их аналогами без глютена что ещё более неблагоприятно сказывается на их здоровье, но они в корне не меняют свой образ жизни. Если мы обратимся к Аюрведе (Аюрведа – это древняя индийская наука, которой более 5 тыс. лет). Она призывает нас улучшать пищеварение, а не отказываться от тех или иных продуктов и прививает иную культуру питания. Например, злаки там употребляются строго в обед, потому что сила пищеварения связана с солнцем и тяжёлые продукты такие как пшеница лучше перевариваются. А также следует изменять диету в зависимости от сезона и конституции тела, состояния здоровья и возраста.

Без глютена «не туда и не сюда»

Как избежать вреда, если с глютеном продукты опасны и без него тоже. Вообще, сам по себе пшеничный глютен, как комплекс белков содержится практически везде и вырабатывается самим организмом. Всё просто, вспомните, как питались наши предки. Питайтесь своими продуктами, по возможности сами производите муку и делайте хлеб. Ешьте меньше полуфабрикатов. Сами готовьте и используйте больше тех продуктов, в которых пшеничный глютен не содержится, такие как фрукты, овощи, орехи, рыба. Если же у вас врождённая аллергия – стоит придерживаться диеты. Люди стремятся всё больше к здоровому образу жизни, вслед за ними производители стремится удовлетворить это желание. На сегодняшний момент есть наработки в получении глютена из кукурузной крупы, где у белков другой аминокислотный профиль, менее вредный для человека. Из кукурузного зерна стремились получить патоку, получили остаток в виде глютена. Так что в скором времени нас ждут всё новые и новые открытия и беспрестанные изменения во всех областях и сферах этого прекрасного мира на планете Земля.

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» — Парацельс.

В данной статье мы узнали, что глютен является как вредным, так и полезным белком и всё зависит от количества его в рационе вашего питания, но так же и от образа жизни, поэтому гораздо разумнее будет улучшить пищеварение, чем отказываться от бабушкиных пирожков. Искренне желаю вам обрести равновесие в вашей жизни, душе и питании.

fitinsite.ru

Глютен - что это и почему он вреден?

Последние несколько лет диетологи и врачи поднимают тревогу, яростно доказывая вред глютена, который содержится в большинстве продаваемых товаров. Так что же это? – Яд для нашего организма? Чем же он «провинился», кому верить и стоит ли по этому поводу переживать?

«Глютен» — что это такое? Свойства

Глютен (клейковина) — является растительным белком и входит в состав пшеницы, а также других злаковых растений.

Процент белка определяет качество зерна и муки – чем он выше, тем качественнее продукт. В пшеничной муке его доля наиболее высока и составляет 80%.

В чистейшем виде он представляет собой порошок. При контакте с жидкостью становится липкой клейкой массой, благодаря чему и образуется тесто. Данное вещество придаёт тесту или любому другому хлебному продукту: упругость, эластичность, пышность, мягкость, насыщенный вкус и едва уловимый, но приятный запах.

Стандартный хлеб, в отличие от «собрата» без глютена, может храниться более двух суток и не черстветь. Помимо хлебобулочных изделий, клейковину используют в различных продуктах, чтобы продлить им срок хранения.

В каких продуктах содержится глютен?

Данный компонент присутствует практически во всей выпечке, сладостях, изделиях из пшеничной, ржаной, овсяной и ячменной крупы.

Отказаться от него совсем весьма сложно, учитывая и тот факт, что продукция без глютена отличается бледным вкусом и запахом, а также её нужно употребить буквально сразу же после покупки.

Глютеносодержащие продукты. Список

Процесс добычи растительного белка из злаков требует минимальных финансовых затрат, что выгодно производителям. Клейковина помогает придать продукту более привлекательный внешний вид, сделать его мягким и упругим. Поэтому её часто применяют в производстве всевозможных товаров. Ниже приведен список в виде продуктовой таблицы для ознакомления с глютеносодержащими продуктами питания.

Помимо круп, о которых сказано выше, клейковину содержат следующие продукты:

  • кетчупы, майонезы и соусы;
  • мороженое;
  • полуфабрикаты и фарш;
  • колбасы и сосиски;
  • глазировка и панировка;
  • пищевые добавки;
  • готовые завтраки;
  • сухарики, чипсы, картофель-фри;
  • молочные продукты;
  • таблетки;
  • сладости;
  • виски, пиво, джин, бурбон и другие алкогольные напитки, настоянные на растениях.

Картофель сам по себе не содержит глютен, чего не скажешь про блюда из него, которые можно купить в заведениях питания. Натуральный классический кофе также не имеет в составе белок, но его заменители и стики с кофе не могут этим похвастать.

Чем заменить глютеносодержащие продукты?

Глютеносодержащие продукты можно заменить продуктами на основе пшена, гречки, киноа, амаранта, риса, сорго, шалфея. Это всё крупы с богатым и полезным составом. Они отличаются отсутствием глютена и прекрасно дополняют любую диету, насыщая организм всеми необходимыми микроэлементами.

На полках маркетов размещается продукция (в том числе, и хлебобулочная), где на маркировке указано «Без глютена». Она создаётся, в основном, из рисовой и картофельной муки.

Список безглютеновых продуктов

Домашние готовые блюда и молочные продукты почти не имеют клейковины.

Её точно не содержат:

  • все сорта мяса;
  • рыбные и морские продукты;
  • яйца;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • бобовые;
  • орехи;
  • корнеплоды;
  • экологические чистые масла;
  • травы, травяные приправы и специи;
  • горький черный шоколад;
  • вино содержащие и другие напитки, не настоянные на злаковых растениях.

Как видите, жить без данного вещества можно, на организме это в любом случае не скажется негативно. Но есть ли смысл отказываться от сладостей и выпечки? Да, только в случае, когда у вас крайняя форма его непереносимости.

Польза и вред глютена

Клейковина, как и любое питательное вещество, имеет свои преимущества и минусы, про которые стоит разведать до того, как отрекаться от её употребления.

Польза

В данном белке растительного происхождения содержатся витамины следующих групп: A, B, E, фосфор и кальций в легкоусвояемой форме, а также аминокислоты, остро необходимые человеческому организму.

Такая аминокислота, как лизин, активно борется с вредоносными бактериями, метионин насыщает клетки кислородом, а треонин помогает желудочно-кишечному тракту функционировать без перебоев.

Вред

Глютен, несмотря на пользу, наносит организму весьма серьёзный вред. Он разрушает внутренние стенки пищеварительной системы, препятствуя нормальной работе кишечника.

При чрезмерном употреблении данного белка раздражаются нервные окончания, из-за чего ухудшается память, тормозится скорость мышления и со временем развивается старческое слабоумие. Людям после сорока лет тяжело переваривать клейковину, что сказывается на общем самочувствии.

В чем его опасность?

Наибольшая опасность глютена заключается в его непереносимости, которая встречается у единственного человека на «толпу» в сотню-две людей. Она отражается на всех системах организма, поражает органы, мышление и в запущенных случаях может привести к летальному концу. Именно из-за этого и была поднята всемирная тревога. Впрочем, смерть наступает при очень запущенных случаях и только в 2% из 100.

Кукурузный глютен – ценный и полезный продукт?

Кукурузный глютен считается ценным продуктом, получаемым в процессе переработки кукурузы на патоку и крахмал. По сути, это тоже белок с высоким содержанием аминокислот, калорий, натурального пигмента ксантофилла.

Он отличается кремово-желтым цветом, приятным ароматом и длительным сроком хранения, часто становится добавкой к различной продукции. Из-за сладковатого вкуса применяется также в кондитерских целях.

Глютен Википедия — что в нем плохого?

Википедия рассказывает о клейковине вполне положительные статистические данные, добавляя, что она может нанести организму и существенный вред. Особенно это касается людей с неправильным усвоением белков и повышенной чувствительностью к ним.

Повышенная чувствительность проявляется так же, как целиакия, но не запускает аутоиммунных реакций, являясь обратимой. Для её лечения нет необходимости совсем отказываться от глютена, достаточно снизить его потребление.

Целиаки́я. Что такое «глютеновая энтеропатия»?

Целиакия или глютеновая энтеропатия – непереносимость клейковины, выражающаяся резким выбросом антител, разрушающих внутренний слой кишечника и приводящих к серьёзным осложнениям со здоровьем в целом.

Это аутоиммунная болезнь, которой страдает не более 1% населения планеты. Она является врожденной, поэтому проявляется в детстве. Если вы взрослый человек и только сейчас задались этим вопросом, то вы точно не больны.

Симптомы

Некоторые симптомы целиакии периодически может наблюдать у себя даже здоровый человек. К ним относятся:

  • боли в области живота, вздутие;
  • длительный запор;
  • стоматит;
  • сильный запах кала;
  • проблемы с печенью и суставами;
  • общее беспокойство, тревожность;
  • боли в спине;
  • онемение конечностей;
  • дерматит или кожные заболевания.

Последние появляются без видимой причины, как может показаться. Различные высыпания, раздражения, странные пятна должны встревожить и побудить обратиться к доктору за верным диагнозом.

Диета

Безглютеновая диета назначается при целиакии первым делом. В её меню на каждый день рекомендованы следующие блюда:

  • жареная курица;
  • омлет с зеленью, овощами или беконом;
  • куриный бульон;
  • вареные или пареные рис и гречка;
  • говяжьи котлеты;
  • овощной суп постного рецепта;
  • вареные яйца;
  • картофельное пюре;
  • овощной салат или рагу;
  • рыба на топленом масле или жареная;
  • кислые щи;
  • борщ с мясом;
  • салат из рыбы;
  • фаршированный болгарский перец;
  • зелёная фасоль;
  • суп-пюре из свеклы, тыквы, кабачка.

Правильное питание подразумевает отсутствие майонеза и подсолнечного масла. Лучшее решение для заправки блюд – оливковое масло или сметана без глютена.

На данной диете можно пить любой чай и кофе без сахара. Не запрещены добавки разных специй, вроде, перца, корицы, ванили и других.

Лечение болезни

Сегодня диагностировать повышенную чувствительность к глютену невозможно. Она выражается у каждого по-разному, но не требует серьёзного лечения. Достаточно отказаться от хотя бы половины продуктов с данным белком.

Можно пройти клинический тест на целиакию. Если он оказывается положительным, пациенту назначается безглютеновая диета на всю жизнь и профилактические осмотры каждые 6 месяцев. За первые 3 месяца общее самочувствие налаживается, проходят проблемы, связанные с испражнением и болью, повышается иммунитет.

Глютеновая энтропия у детей

Глютеновая энтропия у детей проявляется в виде медленно роста и плохого набора веса, постоянных позывов в туалет, необычных аллергических высыпаний, раздутого болезненного живота, низкого гемоглобина, незначительной бледности и частых необъяснимых смен настроения.

Именно с таким «набором» симптомов зачастую приходят к педиатрам. Лучше не допускать подобного, приходить к врачу при первых же признаках плохого состояния малыша, не лечить своими методами. Последние не будут эффективны при глютеновой энтропии, и могут даже навредить. Лечение назначает доктор, но в целом – это всё та же безглютеновая диета.

Глютен – «За» и «Против» — Отзывы

«Села на безглютеновую диету ради похудения. Результатом осталась довольна, так как похудеть удалось. Минус три килограмма только в первую неделю! Было тяжело «держать» себя в руках, но в итоге советую диету всем знакомым». Виктория

«Безглютеновая диета словно глоток свежего воздуха – становится легче жить и дышать, перестают мучать различного рода проблемы со здоровьем. Сложно отказать себе в удовольствии покушать сладкого или мучного, но оно того стоит». Кристина

«Данную диету назначили моей трёхлетней дочери, когда её сильно посыпало. Было тяжело объяснить, почему больше нельзя кушать любимые булочки и конфеты, но мы справились. Зато высыпаний больше не появлялось, а ребенок чувствует себя значительно лучше». Дарья

«Из преимуществ диеты следует отметить устранение неприятных симптомов, оздоровление, стройность, улучшение внешности и самочувствия. Из минусов – морально трудно, требуется колоссальная сила воли, нужно постоянно готовить и следить за тем, что ешь. А еще теряется часть витаминов». Алёна

Новости о глютене

Причащаться хлебом без глютена — Запрещено!

Новости из Ватикана. Всем епископам, по настоянию Папы Римского, запрещается причащение хлебом без глютена. Допускается низкое его содержание в хлебе, но совсем без него — нет. Причастие — это Великое таинство христианства, хлеб и вино, которое используется во время обряда для еды и питья — символизируют кровь Иисуса Христа и его тело.

ladyeve.ru

Глютен польза и вред. Влияние клейковины на организм человека

Что такое глютен и чем он вреден? Этими вопросами задаются многие люди в последнее время. И ответ необходимо найти. Глютен или просто клейковина представляет собой белок, свойства которого стали предметом серьезных споров.

Группы отношения к глютену

Правда о глютене у каждого своя. Не удивительно, что люди разделились на три основные группы в зависимости от их отношения к клейковине пшеницы и других продуктов, где содержится глютен:

  • В первую группу входят люди, которые не знают, что это такое и продолжают активно пользоваться глютенсодержащими продуктами. Причем они даже не знают, где этот белок присутствует, а где содержаться не может.
  • Вторая группа — это люди, детально изучившие, в чем вред глютена и полностью отказавшиеся от употребления клейковины.
  • Третья группа во многом уникальная, поскольку они хорошо осведомлены про глютен пшеничный и прочие его разновидности, но одновременно с этим не приняли окончательного решения относительно употребления белка.

В связи с этим нужно расставить все точки относительно белка, определить особенности глютена, что это и почему он вреден.

Вред и польза

Польза и вред находятся в несколько неравных условиях, учитывая последние заключения специалистов относительно клейковины. Давайте узнаем, что такое глютен и чем он опасен, а также что говорит в пользу клейковины:

  • Серьезные разговоры о том, должна ли использоваться клейковина в рационе человека, началась после того, как были зафиксированы случаи непереносимости белка. Кишечник людей негативно реагировал на контакт с этими компонентами.
  • На основе анализов и исследований удалось выяснить, что организм человека может реагировать на белок, содержащийся в разных продуктах питания, как на чужеродные тела. В результате начинается активная выработка антител.
  • Удалось определить, что употребление клейковины приводит к раздражению ворсинок стенок кишечника. А данный слой играет важнейшую роль в процессах всасывания питательных компонентов из употребляемой человеком еды. Плюс эти ворсинки не допускают попадание в кровь токсинов.
  • Если ворсинки повреждаются, ухудшается состояние всего иммунитета. У данного недуга есть свое название — целиакия. При этом процент выявленных заболеваний составляет всего 1%.
  • Определить без специальной диагностики факт повышенной чувствительности к компонентам клейковины практически невозможно. Реакция обычно проявляется только через несколько часов. Продукты, в которых содержится этот белок, провоцируют колит, диарею или расстройства в системе пищеварения.
  • Целиакия представляет собой крайнюю стадию переносимости данного белка.
  • У некоторых людей происходят воспалительные процессы в течение длительного периода их жизни. Постепенно они накапливаются в кишечнике, подвергаясь воздействию разных глютеносодержащих продуктов.

Вреден ли глютен? Нельзя сказать, что клейковина несет в себе только угрозу для нашего здоровья. Всего должно быть в меру, а при индивидуальной непереносимости этого белка от него нужно вовсе отказаться.

Нельзя не упомянуть несколько слов о пользе белка:

  • белок имеет растительное происхождение;
  • в составе клейковины содержатся витамины В, А и Е;
  • глютен включает в себя легкоусвояемую форму кальция и фосфора;
  • в веществе имеются полезные аминокислоты, играющие свою роль и не синтезирующиеся организмом.

Где содержится клейковина?

Вы удивитесь, насколько широко используется сухая пшеничная клейковина. На самом деле глютен входит в состав почти всех злаковых культур. Разница заключается только в его количестве.

Лидером по содержанию данного белка выступает пшеница. Методы селекции, применяемые в последнее время, привели к значительному повышению уровня клейковины. Объясняется это тем, что одним из критериев оценки качества пшеницы является клейковина — чем ее больше, тем лучше считается зерно.

Намного меньшие показатели клейковины наблюдаются во ржи, ячмене и овсе. А вот кукурузная крупа вовсе не содержит клейковину.

Если врач назначил вам безглютеновую диету, придерживаться ее будет сложно. Это объясняется тем, что сухая пшеничная клейковина используется в самых разнообразных продуктах, где ее вовсе не ожидаешь встретить. Потому при формировании меню вам потребуется исключить из рациона следующие глютенсодержащие продукты питания:

  • пшеницу;
  • пшеничную крупу;
  • ячмень;
  • рожь;
  • перловку;
  • хлебобулочные изделия;
  • йогурты и сырки;
  • десерты;
  • сыр;
  • майонез;
  • манку;
  • сгущённое молоко;
  • колбасу.

Где нет глютена?

Если вы планируете или возникла необходимость придерживаться строгой безглютеновой диеты, важно определить перечень продуктов, где не может содержаться клейковина или использоваться в качестве добавок сухая пшеничная клейковина.

Употреблять можно следующие продукты:

  • рис;
  • кукурузу;
  • гречку;
  • рыбу;
  • мясо;
  • фрукты;
  • яйца;
  • пшено;
  • натуральные молочные изделия;
  • картошку;
  • бобовые культуры;
  • мед;
  • орехи.

Важные моменты

  1. Многие считают, что клейковина и диабет — это два совершенно несовместимых понятия. Но на деле все обстоит несколько иначе. Это скорее распространенное заблуждение, что при диабете 2 типа глютен употреблять категорически нельзя. Заблуждение состоит в том, что запрет действует только при условии индивидуальной непереносимости клейковины. В остальных случаях ограниченное употребление допустимо.
  2. Еще одна популярная ошибка заключается в том, что хлеб и каши являются основой рациона питания любого человека. На самом деле такое мнение было составлено специалистами еще несколько десятков лет назад, когда не были известны истинные особенности клейковиносодержащих продуктов. Потому в условиях нынешней информации, доступной про глютен, следует ввести некоторые поправки. Для начала исключить из перечня основных продуктов пшеницу, пшеничные каши, а также ячмень и рожь. А вот их место справедливо должны занимать рис, пшено, гречка и бобовые.
  3. Клейковина после 40 лет. Согласно проведенным исследованиям удалось обнаружить, что люди после 40 лет становятся более восприимчивыми к глютенсодержащим продуктам. Потому на этом фоне резко увеличивается риск развития различных заболеваний. В связи с этим эксперты и диетологи советуют минимально использовать в рационе продукты, где могут применяться данные белки.
  4. Детское питание. Содержащийся в детском питании белок часто провоцирует аллергические реакции у ребенка в раннем возрасте. Потому родителям следует относиться с повышенным вниманием к перечню продуктов, на которые малыш переходит после завершения периода грудного вскармливания. Специалисты советуют избегать в период постепенного перехода от грудного молока к искусственным смесям применения детского питания с клейковиной. Причем продолжать безглютеновый режим питания следует до 5 лет. Это позволит не допустить развитие заболеваний пищеварительной системы или желудочно-кишечного тракта. Организм к 5 годам успеет сформироваться, а потому сможет нормально переваривать белок.
  5. Овсянка. В овсяной крупе также присутствует клейковина. При этом ее количество значительно меньше, если сравнивать данную злаковую культуру с пшеницей. Особенность овсяной каши заключается в том, что она включает в свой состав авенин. Это белок, свойства которого во многом похожи на глютен. Согласно проведенным исследованиям, люди намного реже проявляют негативную реакцию на клейковину из овсяной крупы, нежели на пшеничный глютен. Потому при переходе на соответствующую диету, исключающую клейковину, следует внимательно подумать над вопросом использования в рационе овсяных хлопьев. Хотя риск заболеваний желудочно-кишечного тракта или пищеварительной системы при этом заметно ниже, определенная вероятность все же присутствует.

Диета. Да или нет?

Относительно безглютеновой диеты ходит много споров. Причем они вполне объяснимые, поскольку достоверно составить объективное мнение относительно клейковины сложно.

Многие знаменитости выбрали путь безглютеновой диеты и заявляют, что им удалось сбросить далеко не один килограмм лишнего веса с его помощью. Более того, достигнутый результат не проходит, и вес поддерживается в оптимальных значениях.

Но на самом деле не только клейковина, а точнее отказ от нее, является причиной успешности диеты. Сделав анализ подобного питания, можно понять, что здесь речь идет о переходе на сбалансированное и здоровое питание. Отказавшись от фастфуда, жареного, чрезмерно соленого, консервированного, а также выпечки и сладостей, можно действительно заявить, что вы придерживаетесь безглютеновой диеты. И это будет правдой. Польза такого питания очевидна даже неспециалистам, потому называть причиной похудения исключительно отказ от глютена никак нельзя.

Глютен — это неоднозначный компонент. Дело в том, что вред для здоровья он действительно способен нанести. Но только в том случае, когда организм чувствителен к нему. То есть здесь речь идет об индивидуальной непереносимости клейковины. С другой стороны, никаких фактов против глютена для людей без повышенной чувствительности к нему нет. Потому для одних он вреден, а для других чрезвычайно полезен. В ограниченных дозах, разумеется.

Метки: безглютеновая диетабезглютеновые продуктыглютендиеталейковина

izzhoginet.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.