Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Глютен что это такое


Глютен: что это, где и в каких продуктах содержится, список, безглютеновая диета

Безглютеновая диета не является плодом маркетинговых компаний или данью моде. Меню разработано для людей, страдающих от серьезной пищеварительной дисфункции — непереносимости глютена, целиакии. Специальное питание рекомендуется также детям и взрослым с пищевой аллергией. Необходимо людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний: при патологиях щитовидной железы, диабете 1 типа, ревматоидном артрите. В этой статье поговорим подробнее о том, что такое глютен, где содержится и почему он вреден. Выясним, чем отличается непереносимость от аллергии. Узнаем список разрешённых и запрещённых продуктов, на чём основывается безглютеновая диета. А желающие могут оставить свой отзыв на форуме внизу.

Глютен: что это такое и где содержится

Глютеном называют сложный белок, присутствующий в пшенице, ячмене, ржи, овсе. Этот уникальный ингредиент придает тесту липкую, вязкую консистенцию. Зерно на 10–15% состоит из белка, из них 80% составляет глютен — смесь растительных белков: глиадина и глютенина. Безглютеновая диета в свою очередь предполагает отказ от продуктов, содержащих этот элемент.

Многие люди следуют моде и без особого понимания начинают придерживаться нового режима питания. Врачи-диетологи предупреждают, что без предварительной диагностики гиперчувствительности к глютену, компонент исключать из рациона не стоит.

Вещество содержится примерно в 90% разнообразных продуктов. Это один из самых распространенных пищевых аллергенов. Исключение из рациона одного хлеба не даёт значительного результата. Люди потребляют глютен с утра до вечера в виде хлопьев, булочек, сладостей, макаронных изделий, круп, кофе, соусов, супов.

Читайте также: Вредные продукты белого цвета: соль, сахар, мука, сухое молоко

Почему глютен содержится в пшенице

В наше время пшеница, попадающая на стол в совершенно разных продуктах, не имеет ничего общего с той, которая была выращена несколько десятилетий назад. Все модификации зерновых культур, проведенные для увеличения урожайности, являются экспериментальными мутациями.

Почему пшеница содержит глютен

С помощью опытов производители получают:

  • улучшенные характеристики муки: внешний вид, способность к выпеканию, вкусовые качества.
  • устойчивые сорта, которые могут переносить значительные перепады температур, болезни, засухи, вредителей.

Поэтому выращивание модифицированных злаков не обходится без использования большого количества химических удобрений и различных видов гербицидов. За употреблением таких продуктов следует растущая волна расстройств не только со стороны пищеварительной системы, но и всего человеческого организма.

Научные исследования подтверждают: у 60% европейцев зарегистрированы симптомы целиакии — кишечного заболевания, вызванного непереносимостью клейковины злаков. Патология является серьезной проблемой XXI века.

Аллергия на глютен или целиакия: как отличить

Эти два нарушения не стоит объединять. Аллергия на глютен и целиакия относятся к группе пищевой непереносимости, но на самом деле являются разными заболеваниями.

Аллергия на глютен чаще проявляется у детей с атопическим дерматитом, реже у пациентов, имеющих нарушения со стороны пищеварительной или дыхательной системы. Заболевание излечимо: основной терапией считается безглютеновая диета с временным соблюдением.

У взрослых аллергия может быть вызвана повышением концентрации клейковины злаковых культур в рационе. Процесс лечения занимает длительный период, иногда до нескольких лет. Метод заключается во временном исключении глютена, а затем возобновлении его потребления. Таким образом, проверяется реакция организма на этот компонент.

Читайте также: Чистка печени в домашних условиях

Как определить непереносимость глютена

Целиакия — патология наследственного характера, отличающаяся стойкой непереносимостью белков глютена. Это неизлечимое заболевание, а безглютеновая диета способствует лишь значительному улучшению. Причём соблюдать особый пищевой режим нужно до конца жизни.

Что такое целиакия: понятие, фото

Патология развивается вследствие повреждения мембраны тонкой кишки. Нарушение вызывает агрессивный компонент глютена — глиадин. Он разрушает кишечные ворсинки, отвечающие за правильное усвоение питательных веществ.

Это приводит к ряду серьезных осложнений:

  • воспаления слизистых оболочек кишечника;
  • возникновения аутоиммунных реакций со стороны защитной системы;
  • появление специфических антител к тканевой трансглутаминазе, эндомизию, ретикулину.

Целиакия относится к группе аутоиммунных заболеваний, которые развиваются у людей с определенной генетической предрасположенностью. Классическая, полноценная форма заболевания встречается у 1 из 1000 человек, скрытая или слабовыраженная симптоматика — примерно в 5 раз чаще. Заболевание диагностируется как у детей и молодых людей, так и пожилых пациентов старше 50 лет.

Читайте также о правильном питании для мужчин и женщин разных возрастов

У людей, страдающих целиакией, были идентифицированы гены: HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Благодаря наличию одного из них нарушение можно выявить в любом возрасте.

Причины целиакии, симптомы у детей и взрослых

Оказывается, генетика ответственна лишь в 40% за возникновение этого заболевания. Факторами риска становятся:

  • сильный стресс;
  • вредные привычки;
  • паразитарные инфекции;
  • желудочно-кишечные операции;
  • введения глютена в рацион грудного ребенка.

Дискуссия о том, какой месяц жизни является наиболее оптимальным, чтобы вводить в рацион ребенка глютеносодержащие продукты, все ещё продолжается. Считается, что лучшее время — 6 месяцев. В этот период малышу начинают давать по 2 г каши из глютеновых злаков в сочетании с овощным пюре.

В случае непереносимости клейковины белков проявляются первые признаки патологии. Симптомами целиакии у детей становятся:

  • рвота;
  • диарея;
  • анемия;
  • потеря веса;
  • боли в животе;
  • нарушения роста;
  • увеличение окружности живота.
Фото симптомов целиакии у взрослых

У взрослых людей симптомы целиакии проявляются в виде:

  • вздутия живота;
  • нерегулярного стула;
  • нарушения менструального цикла;
  • гипертиреоза или гипотиреоза;
  • болей в суставах, костях.
  • потери веса,
  • бесплодия.

Симптоматическими проявлениями также являются постоянные головные боли, усталость, депрессия. Организм испытывает дефицит полезных веществ: кальция, магния, железа, фолиевой кислоты, витамина Е, В12. Наблюдаются частые воспаления в полости рта.

Диагноз целиакии сложно диагностировать сразу. Патология ошибочно воспринимается как пищевая аллергия, синдром раздраженного кишечника или стрессовая реакция.

Болезнь Дюринга: причины и симптомы

Болезнь Дюринга или дерматит является следствием непереносимости глютена. Патология проявляется поражением кожи и считается кожной формой целиакии. Расстройство диагностируется в возрасте от 14 до 40 лет.

Первыми признаками и симптомами болезни Дюринга становятся:

  • красные волдыри;
  • позднее папулы;
  • эритема, сопровождающаяся зудом.

Поражение кожи приводит к образованию ран, а затем рубцов. Очаги локализуются вокруг локтей, коленей, на коже головы, ягодицах, животе.

Следует понимать, что непереносимость глютена может вызывать серьёзные осложнения: патологические изменения в организме, приводящие к целиакии и болезни Дюринга. Но самостоятельно исключать глютен из рациона без проведения диагностических тестов — большая ошибка. Поскольку безглютеновая диета может нарушить реальную картину заболевания.

Болезнь Дюринга: фото симптомов

Глютен: в каких продуктах содержится, список

Безглютеновая диета накладывает запрет на продукты, содержащие этот белковый компонент.

Исключаются:

  • зерновые культуры: рожь, овес; ячмень, пшеница;
  • разновидности злаков: полба, тритикале;
  • мука, в том числе из манной крупы, кускуса, булгура;
  • злаки, мюсли, хлопья быстрого приготовления;
  • макаронные изделия, пельмени, пироги, пицца, блины, хлеб;
  • кондитерские изделия: вафли, печенье, сухарики, палочки, пирожные;
  • растворимый кофе, какао, пиво.

Напитки, содержащие ячменный солод, также содержат глютен.

Стоит с особой внимательностью выбирать такие продукты, как:

  • обработанный рис;
  • кукурузная и гречневая мука;
  • кукурузные хлопья.

Они могут содержать глютен. На упаковке указывается соответствующая маркировка, информирующая о вероятности содержания пищевых аллергенов.

Глютен встречается в жвачках, желе, конфетах, мороженом, шоколаде, чипсах, дешевом растворимом кофе. Клейковина также может содержаться в готовом детском питании: в молочных продуктах с зерновыми злаками.

Загрязненными глютеном также могут быть:

  • паштет;
  • колбасы;
  • рыбные консервы;
  • мясные и морские деликатесы;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • сливки, плавленый или голубой сыр, майонез, готовые заправки;
  • томатное пюре, соевый соус, соевые полуфабрикаты и паштеты;
  • заводские салаты на основе майонеза;
  • готовые продукты для вегетарианцев;
  • фруктовые йогурты.

Читайте также: Диета Дюкана — похудение без строгих ограничений

Безглютеновая диета: список разрешенных продуктов

Согласно данным ВОЗ, безглютеновая пища — продукты, не содержащие клейковину, или ингредиенты, в которых её концентрация не превышает 20 мг/ 1 кг.

Безглютеновые продукты: какие товары содержат глютен

Была введена универсальная идентификация продуктов без глютена. К естественным безглютеновым зерновым относятся:

  • рис;
  • просо;
  • кукуруза;
  • сорго;
  • тефф;
  • киноа.

Безглютеновая диета может быть обогащена растительными продуктами высокой питательной ценности:

  • гречка;
  • картофель;
  • льняное семя;
  • амарант.

По данным ВОЗ безглютеновая диета не исключает овсяные продукты, которые входят в группу глютеновых злаков. Они считаются безопасными для большинства людей с целиакией, так как содержат менее агрессивную разновидность клейковины — авенин. Концентрация вещества: 20 мг / 1 кг. Включение овсяных продуктов в безглютеновую диету возможно только через шесть месяцев после её начала и обязательно по согласованию с врачом.

При повышенной чувствительности к клейковине безглютеновая диета совмещается с устранением лактозы и сахарозы, поскольку существует вторичная непереносимость этих питательных веществ.

Продукты, разрешенные при безглютеновой диете:

  1. Свежее мясо, рыба, яйца, молоко на более поздней стадии диеты.
  2. Натуральный, не обезжиренный кефир, йогурт, белый и желтый сыр.
  3. Домашние супы из разрешенных безглютеновых продуктов.
  4. Жиры: сало, кокосовое, растительное, оливковое масло.
  5. Все овощи без пестицидов и других добавок.
  6. Чай, натуральный кофе, свежевыжатые фруктовые соки, компоты с травяными настоями.
  7. Монокомпонентные специи, уксус.

Список безопасных продуктов для людей, соблюдающих диету, постепенно расширяется. Это позволяет самостоятельно готовить блюда, которые укоренились на нашей кухне: хлеб, блины, пельмени, пасту, пиццу, пирожные. Для этого нужно грамотно подойти к выбору ингредиентов. Тогда блюдо станет на 100% безопасным.

В продаже появились зерновые мельницы: электрические и ручные, благодаря которым можно изготовить свежую безглютеновую муку. Существуют так называемые измельчители, дробилки, помогающие произвести экологически чистые крупы.

Безглютеновая диета: меню на неделю

Следует помнить, что основой безглютеновой диеты являются овощи и фрукты: минимум 1 кг / день. Употреблять их можно в сыром виде или приготовленными в составе рыбных и мясных блюд. Ежедневно рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи, муссы с орехами и семенами. Их можно быстро приготовить в низкоскоростной соковыжималке. Вместо традиционного сладкого можно готовить десерты на основе семян чиа и фруктов.

День неделиЗавтрак ОбедПолдникУжин
ПонедельникРисовая каша с ягодами, кусочек хлеба из кукурузной муки, свежевыжатый сок.Рыбная уха, рисовый хлебец, стакан сока.Фруктовый салат.Рагу с овощами и индейкой, травяной напиток.
ВторникБлинчики с мёдом, чёрный чай.Щи с капустой , паровые котлетки.Салат из зелени и свежих овощей. Отварной кусочек мяса с гречкой, стакан кефира
СредаТворог с ягодами, печенье без глютена, травяной чай. Грибной суп-пюре, рисовые хлебцы.Стакан кефира. Запеканка с помидорам и брынзой, напиток из шиповника.
ЧетвергСырники из кукурузной муки и натуральный кофе. Овощной суп с кусочком кукурузного хлеба.Несколько грецких орехов, зелёное яблоко.Голубцы с рисом, мясом, компот из ягод.
Пятница Гречневая каша с маслом, рисовые хлебцы, чай с лимоном. Сырный суп со шпинатом и безглютеновым тостом.Стакан йогурта.Паровые котлеты из хека с овощами.
СубботаОмлет с зеленью и сыром, безглютеновый тост, натуральный кофе. Мясной суп с фрикадельками, немного гренок из безглютенового хлеба.Тыквенная запеканка,морс. Рыба с картофелем, запеченная в фольге, свежевыжатый сок.
ВоскресеньеЗапеченное яблоко, творог, чай с имбирём.Суп из курицы с сельдереем, рисовые хлебцы.Варёное яйцо, сок.Плов из свинных рёбер с натуральными приправами, зелёный чай.

Устранение глютена из рациона не должно приводить к голоданию. Без сомнения, трудно изменить свои вкусовые привычки и отказаться от любимых закусок. Однако стоит сделать этот важный шаг. Ведь при непереносимости клейковины организмом безглютеновая диета — единственный правильный путь к улучшению жизни.

Смотрите видео: Рецепты безглютеновой диеты

© 2019, . Все права защищены.

vseozozh.ru

Глютен — что это и почему он вреден

Насколько может быть опасен глютен для человека, как проявляется непереносимость этого вещества, какие продукты питания его содержат и стоит ли их избегать — это вопросы, беспокоящие большинство людей, заботящихся о своем питании, здоровье и, конечно, фигуре.

Что такое глютен?

Это вещество, представляющее собой сложный белок, присутствующее в составе ржи, пшеницы, ячменя и многих злаковых культур. На него приходится порядка 80 процентов от общей массы зерна. В перевод с латинского «gluten» обозначает «клей», поэтому его часто называют «клейковина», что в полной мере отражает особенность данного белка.

Наличие глютена в составе муки из зерновых позволяет замешивать тесто с использованием жидкости. Чем его больше в пшенице, тем легче замесить упругое тесто, из которого затем получается воздушная и пышная выпечка. Если количество клейковины низкое, сделать это становится практически невозможно.

Продукты с глютеном

Наряду со злаковой пищей, его могут содержать различные виды соусов и кетчупа, где вещество выступает в роли загустителя. Присутствие клейковины в составе может скрываться за такими обозначениями, как модифицированный пищевой крахмал и гидролизованный белок.

Потребляемое количество глютена за сутки составляет от 10 и до 40 г. Он поступает в организм при употреблении хлебобулочных изделий, макарон, хлеба, порядка 10-15 от сухой массы которых приходится на клейковину. Перловка и овсянка являются безглютеновыми продуктами, но следы вещества могут присутствовать и в их составе.

Целиакия — непереносимость глютена

Мучная болезнь встречается у каждого 100-150 человека, то есть у одного процента населения. Она заключается в том, что организм борется с глютеном, поскольку он воспринимается иммунитетом как чужеродное вещество. Чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, достаточно даже 0,1 грамма.

Клейковина употребляется вместе с пищей и напрямую влияет на желудок. Она приводит к дисфункции кишечника, понижает усвоение жиров, сахаров, минералов и витаминов. Постоянное злоупотребление глютеном провоцирует набор лишних килограммов, откладываемых преимущественно в области живота.

Как распознать целиакию?

Индивидуальная непереносимость к глютену проявляется дисфункцией пищеварительной системы, сопровождаемой вздутием, диареей и другими расстройствами желудка. Хроническое течение болезни приводит к тому, что стул становится бледным, пенистым, приобретает резкий неприятный запах.

Человека могут мучить головные боли, повышенное выпадение волос. Происходит общее снижение иммунитета и ухудшение метаболизма. Диагностировать целиакию из-за слабовыраженной симптоматики, гастрономической привязанности к мучному сложно. Больной чаще всего и не догадывается о болезни.

Какие продукты не содержат глютена?

В любом виде мяса или рыбы, яйцах, картошке, рисе, орехах, кукурузе, фруктах, бобовых и овощах полностью отсутствует клейковина. Это касается и так называемых псевдозлаковых, то есть амаранта, гречки, сорго и так далее.

Попадание глютена в некоторые крупы обусловлено применением того же оборудования, что и при переработке пшеницы. Количество вещества, попадающего в перловую и овсяную крупы, которые в чистом виде не содержат клейковины, может быть достаточным для проявления аллергии.

Как диагностировать аллергию на глютен?

Чтобы выявить непереносимость на клейковину в домашних условиях, нужно полностью убрать из рациона любые продукты с глютеном, проследить за своим самочувствием. Дать точную оценку результатам такого теста позволяет возвращение в меню хлебобулочных изделий и сравнение состояния здоровья «до» и «после».

Восстановление микрофлоры кишечника занимает от десяти дней и до двух недель. И если употребление содержащих клейковину продуктов после безглютеновой паузы приводит к проблемам с пищеварением, следует посетить врача для проведения медицинского теста на целиакию.

Насколько глютен опасен для обычного человека?

Непереносимость глютена может передаваться по наследству. Если у одного либо у обоих родителей есть такое заболевание, ребенок тоже находится в группе риска. Людям с целиакией приходится полностью отказывают от всех продуктов, которые содержат глютен.

Употребление зерновых для здорового человека, не имеющего аллергию на клейковину, не является чем-то опасным, если речь идет не о злоупотреблении белым хлебом и выпечкой. Массовая истерия вокруг глютена, наблюдаемая в последние годы, является скорее маркетинговым ходом, а не реальной заботой о здоровье населения.

Подведение итогов

Целиакия, выражаемая в снижении иммунитета, проблемах с работой кишечника, повышением риска развития рака, встречается у одного процента людей. Для тех, кто не страдает этой болезнью, злаковые не представляют угрозы.

Видео обзор

builderbody.ru

Что такое глютен и почему он вреден? Список продуктов с глютеном и без

«Без жира», «без ГМО», «без лактозы», «без глютена»… Чего только не увидишь на упаковках продуктов. Не всегда эти надписи означают, что продукт полезный или поможет вам похудеть. Поговорим о Глютене: что это такое и почему он вреден? Да и вреден ли вообще, или это очередная уловка маркетологов? Нужно ли знать наизусть, в каких продуктах есть глютен, или скупать продукты без глютена? Как определить, что у вас аллергия на глютен? Если у вас есть все симптомы непереносимости – в конце статьи будет список продуктов с глютеном и без и рекомендации по диете.

Что такое глютен

Глютен (или клейковина) – это белок, который есть в злаковых (пшеница, ячмень рожь). Именно глютен делает выпечку пышной, а кашу вязкой. Если использовать специальную муку без глютена, то чаще всего выпечка получится липкой или жёсткой, не такой вкусной, как из муки с глютеном. Чтобы получить более-менее хороший вариант, нужно будет поэкспериментировать.

Почему вреден глютен?

Глютен вреден только для тех, у кого есть болезнь целиакия или непереносимость/аллергия на глютен. Всем остальным от него абсолютно никакого вреда, ведь это всего-навсего белок.

Не нужно исключать глютен только потому, что вы хотите похудеть. У глютена самого по себе нет какой-то уникальной пищевой ценности. Но злаки, которые содержат глютен, богаты такими витаминами и минералами, как: Витамины группы B, железо, фолиевая кислота, а также клетчатка (она способствует пищеварению). Если вы не употребляете целую группу продуктов, то организму будет нехватать важных веществ. Результат – неизбежные проблемы со здоровьем.

Безглютеновая мука и хлеб из неё встречаются в наших магазинах нечасто и стоят дороже (и при этом не помогают похудеть, ведь калорий в ний как в обычных муке и хлебе с глютеном). Если нет целиакии, то покупать специальную безглютеновую муку не нужно, не ведитесь на уговоры маркетологов. Чтобы похудеть – достаточно считать калории и употреблять меньше, чем сжигать. Это действительно единственное условие и не нужно больше никаких особенных продуктов и хитрых программ питания.

Польза глютена

В глютене есть не только вред, но и польза:

  1. Витамины и минералы в продуктах, содержащих глютен.
  2. Выпечка из глютена получается гораздо лучше, чем из безглютеновой муки.
  3. Глютен – хороший естественный загуститель и консервант для промышленных продуктов питания

Целиакия и непереносимоть/аллергия на глютен

Целиакия – это нарушение пищеварения из-за того, что продукты, в которых есть глютен, повреждают тонкую кишку. Это аутоимунное заболевание (когда ваши собственные клетки атакуют здоровые) и вылечить его нельзя, но можно снять симптомы, если исключить продукты, содержащие глютен. Целиакия бывает у 0.5-1% людей.

При целиакии безглютеновая диета не поможет похудеть (если вы питаетесь без дефицита калорий). Поэтому если вы давно хотите похудеть и увидели у себя симптомы, то не спешите ставить себе диагноз и думать, что эта болезнь поможет вам наконец-то похудеть. При целиакии очень частый симптом – потеря веса из-за того, что пища не усваивается. Если всё усваивается на отлично, то скорее всего, целиакии у вас нет.

Целиакию не всегда легко диагностировать. Иногда её путают с колитом, болезнью Крона, язвой желудка. Симтомы могут быть как почти незаметными, так и очень серьёзными – сильная потеря веса и неусвоение пищи.

Не относящаяся к целиакии непереносимость глютена отличается тем, что это не аутоимунное заболевание и вылечить его можно после отказа от глютена.

Симптомы непереносимости глютена и целиакии

  • проблемы с пищеварением (вздутие и боль в животе, диарея, рвота, запор)
  • потеря веса (анемия, слабость, остеопороз, бесплодие, язвы во рту, покалывание или онемение кистей и стоп
  • сыпь на коже (герпетиформный дерматоз) – чаще всего у мальчиков-подростков
  • депрессия, раздражительность, плохая память и концентрация.

У всех бывает разный набор симптомов – у кого-то просто небольшое вздутие живота от продуктов, содержащих глютен. А у кого-то пища почти не усваивается, большая потеря веса и сязанные с этим анемия и остеопороз.

Анализы на целиакию и непереносимость глютена

Самый главный фактор риска – если у ваших ближайших родственников есть целиакия. Вы можете сделать анализ крови и ДНК.

А в домашних условиях откажитесь от продуктов, в которых есть глютен, на пару недель. Посмотрите, пройдут ли симптомы непереносимости. Потом верните глютен. Симптомы вернулись? Если да, то сходите к врачу и сдайте анализы, чтобы подтвердить диагноз.

Зачем нужна диета без глютена?

Безглютеновая диета нужна для облегчения симптомов целиакии и чтобы вылечить непереносимость глютена (не относящуюся к целиакии). Причём просто убрать из диеты часть глютена нельзя. Симптомы останутся, даже если его в диете совсем мало.

Среди худеющих много тех, кто «отказывается от глютена» – причём это означает, что они просто перестают есть хлеб и макароны (т.е. толком и не знают, где ещё есть глютен). И худеют! Или нет. Похудеть в этом случае можно, если вы стали потреблять меньше калорий (всё как обычно, только без хлеба и макарон). Но если макароны вы заменили жареной картошкой – то по калориям выйдет также и вы не будете худеть.

В каких продуктах есть глютен? Список продуктов

Глютен есть во всех продуктах, которые сделаны из или с добавлением этих круп:

  • Пшеница
  • Ячмень
  • Рожь
  • Овёс*

*Овёс сам по себе безвреден, но его часто выращивают рядом с пшеницей, обрабатывают на одном оборудовании со злаками, содержащими глютен. Поэтому если у вас непереносимость глютена, то овёс (овсяные хлопья, овсяная мука) покупайте только со специальной пометкой «без глютена» на упаковке.

Список продуктов, содержащих глютен
хлеб и выпечка (булки, печенье, пицца, блины, каша, макароны) из круп, содержащих глютен
продукты в панировке (котлеты, курица в панировке и т.д.)
пельмени и вареники
соевые продукты (кроме тех, на которых есть маркировка «без глютена»)
конфеты и мороженое
йогурты, сырки, творог промышленного производства
все «готовые обеды»
картофель-фри (да и почти любой фастфуд)
сухие завтраки
соусы (майонез, кетчуп и т.д.)
смеси специй
пиво
консервы
йогурты, сырки, творог промышленного производства
лекарственные препараты

Во всех этих продуктах есть глютен, потому что при производстве добавляют муку из злаков, содержащих глютен. Она служит и загустителем, и консервантом, улучшает вкус и консистенцию. Внимательно смотрите на состав продуктов на упаковке. Даже в пиве есть глютен, но можно купить и специальное безглютеновое. В лекарственных препаратах глютен часто служит наполнителем. Но помните, что о глютене нужно беспокоиться только больным целиакией. И уж точно не отказывалься от лечения при серьёзных заболеваниях из-за того, что в таблетках есть глютен.

Продукты без глютена

Все продукты из списка не содержат глютен, но употреблять их нужно без маринада, соуса, панировки и т.д.

Список продуктов без глютена
Овощи и фрукты
Мясо, птица, рыба, яйца
Бобовые (фасоль, чечевица и т.д.), семечки и орехи
Молочные продукты (кроме переработанных, с добавками $ndash; нельзя покупные ряженку, йогурт и т.д.)
Злаки и крахмалистые продукты без глютена (мука, крахмал, хлеб, выпечка и макароны, каши из таких злаков, круп и орехов): гречка, картофель, кукуруза, семена льна, рис, кокос, миндаль, овёс (с пометкой на упаковке «без глютена»), амарант

Питание с глютеном или без?

Если у вас есть симптомы целиакии или непереносимости/аллергии на глютен, то попробуйте безглютеновую диету и сходите к доктору, сдайте анализы.

Если глютен вы перевариваете нормально, но хотите похудеть, то питание бех глютена не нужно. Вот вам несколько статей, в которых есть более эффективные способы сбросить вес:

Суточная норма калорий

Как похудеть на 10-15-20 кг – советы начинающим

Правильное питание для похудения: меню на неделю/на день

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

fitbreak.ru

Глютен — что это и вреден ли он? Список продуктов без глютена

Глютен — это клейкое вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. Глютен содержится не только во всей выпечке, белом пшеничном хлебе, обычной пасте и любых макаронных изделиях, но и во всевозможных продуктах питания, изготовленных с добавлением пшеничной муки в качестве загустителя — например, полуфабрикатах (в том числе, в сосисках), соусах и кетчупах.

Поскольку по своей структуре глютен подобен клею (именно поэтому его также называют «клейковиной»), он широко используется для придания продуктам питания упругой структуры. Чаще всего речь идет о выпечке, однако глютен может содержаться в мороженом и в молочных коктейлях. Подробную таблицу содержания глютена в продуктах питания вы найдете ниже.

При употреблении содержащей глютен пищи это вещество словно склеивает содержимое желудка (во многом этим объясняется чувство насыщения после употребления хлеба), провоцируя всевозможные воспаления в организме, а также и развитие острой пищевой аллергии у некоторых людей. Помимо всего прочего, продукты с глютеном обычно являются высококалорийными и приводят к набору веса и ожирению.

Чем вредит глютен?

Чрезвычайно важно разделять вред продуктов с содержанием глютена и вред самого глютена. Поскольку глютен — это ключевой компонент пшеничной муки (хлебопекарная мука высшего сорта примерно на 30-40% состоит из глютена), он в существенных количествах содержится в хлебе и в выпечке. Именно такая пища вызывает быстрый набор лишнего веса, тогда как отказ от углеводов полезен для похудения (на этом и строится безуглеводная диета).

С другой стороны, иммунитет некоторых людей воспринимает содержащийся в продуктах питания глютен как аллерген, заставляя организм с ним «бороться». Поскольку глютен поступает с пищей, в первую очередь повреждается желудок. Постепенно нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов, ухудшается состояние кожи и внутренних покровов тела (в том числе, за счет снижения организма усваивать коллаген).

Продукты, содержащие глютен

Еще раз напомним, что любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, ржи и прочих зерновых культур, содержат в своем составе существенное количество глютена. Считается, что обычный человек употребляет от 10 до 40 г глютена в сутки(1) — большая часть этого потребления приходится именно на такие продукты, как хлеб и прочая выпечка, паста, макароны и прочие подобные категории еды.

Также в количествах, достаточных для возникновения аллергии, глютен в качестве загустителя может входить в состав кетчупа, соусов и прочих продуктов (включая мороженое) — в этом случае он обычно обозначается как “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный белок”. Помимо всего прочего, частицы глютена могут попадать в продукт в процессе производства.

Содержание глютена в продуктах питания
Название продукта питанияСодержание белка на 100 г(4).Содержание глютена на 100 г(4).
Пшеничная мука10 – 14 г3 – 5 г
Ячмень (перловка)11 – 12 г2.2 – 2.8 г
Ржаная мука9 – 10 г2 – 2.5 г
Овсянка10 – 11 г2 – 2.2 г
Пшено10 – 11 г1.5 – 1.7 г
Спельта10-15 г0.3 – 1 г

Список продуктов без глютена

К продуктам, не содержащим в составе глютен, относятся все виды мяса, рыба, яйца, картофель, псевдозлаковые культуры (прежде всего, гречка и киноа), рис, кукуруза, горох и прочие бобовые, все орехи, овощи и фрукты(3).

Полный список продуктов без глютена:

  • говядина, свинина, куриное и прочее мясо;
  • яйца;
  • все виды рыбы (как речной, так и семга, содержащая омега-3 жиры);
  • морепродукты;
  • молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, сыр, обычное сливочное масло и топленое сливочное масло гхи;
  • растительные масла (включая подсолнечное и оливковые масла, а также кокосовое масло);
  • картофель, тыква, баклажан, цукини, зеленая фасоль и прочие овощи;
  • рис, кукуруза (включая кукурузную муку), горох;
  • соевые бобы, бобы маш, фасоль;
  • гречка, киноа, сорго и другие псевдозлаковые культуры;
  • все виды орехов и семян (включая семена чиа);
  • все виды ягод;
  • все виды фруктов и сухофруктов;
  • грибы;
  • темный шоколад;
  • мед.

В ряд продуктов питания глютен попадает из-за использования того же оборудования, что и для пшеницы. Например, кукурузные хлопья могут содержать глютен, тогда как чистая кукуруза его совершенно не содержит.

Отдельно отметим, что если само по себе мясо (говядина, свинина и так далее) не содержит в своем составе глютена, то мясные котлеты его чаще всего содержат, поскольку при их приготовлении используется хлебный мякиш (глютен в чистом виде). Аналогично — в чистом курином мясе глютена нет, однако в жаренной во фритюре курице (особенно в куриных крылышках) он может присутствовать из-за хлебной панировки.

Диеты без глютена

Наиболее популярными диетами без глютена являются палеодиета (так называемая “диета пещерного человека” или “диета кроссфитера”) и кето диета — однако ровно как и любые безуглеводные диеты. Поскольку при исключении углеводов из рациона исключаются и любые продукты, содержащие глютен, а питание ограничивается исключительно мясной едой, всевозможными жирами и овощами — то человек невольно переходит на безглютеновое питание.

Именно поэтому если у вас (или у вашего ребенка) обнаружили целиакию, не нужно расстраиваться. Питание без глютена может быть не только полезным, но еще и действительно разнообразным, вкусным и полезным!

Целиакия — аллергия на глютен

Острая аллергия на глютен и содержащие его продукты — болезнь под названием «целиакия» — встречается примерно у 1% населения, или, в среднем, у одного человека из 100-150(2). У подобных людей употребление даже незначительных доз глютена (вплоть до нескольких граммов хлеба) способно вызывать серьезную пищевую аллергию с неприятными симптомами.

Также нужно упомянуть, что последние научные исследования говорят о том, что непереносимость глютена — это редкое генетическое заболевание, по своей сути схожее с непереносимостью лактозы. Если у ваших родителей или родственников наблюдается целиакия, вероятно вы также ей подвержены. В этом случае вам глютен вам действительно вредит и вам лучше придется придерживаться строгой безглютеновой диеты.

Аллергия на глютен — симптомы

Большинство симптомов непереносимости глютена относятся к различным нарушениям работы пищеварительной системы после употребления содержащих глютен продуктов питания — начиная от регулярных вздутий живота и расстройствах желудка, заканчивая хронической диарей. В большинстве случаях стул становится бледным и пенистым, у него появляется резкий неприятный запах(2).

Вторичными симптомами аллергии на глютен являются хронические головные боли, обильное выпадение волос, снижение иммунитета и ухудшение обмена веществ. К сожалению, диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие страдающие ей даже не догадываются о том, что глютен вредит их организму. Кроме этого, непереносимость глютена может проявиться после болезни или беременности.

Непереносимость глютена — как выявить?

Наиболее простым домашним способом выявления непереносимости глютена является переход на диету без глютена и полное исключение из рациона всего хлеба и любых других содержащих глютен продуктов на две недели, а также внимательная оценка своего самочувствия. Последующее возвращение глютена в рацион станет показательным — особенно если вы резко начнете чувствовать его вред.

Поскольку для полного восстановления микрофлоре кишечника потребуется примерно 10-14 дней, то в случае наличия аллергии на глютен, сперва вы должны почувствовать улучшение своего здоровья, а после возвращения к обычному рациону — ухудшение (особенно, при одновременном приеме пробиотиков и пребиотиков). Однако единственным точным методом выявления непереносимости глютена является медицинский тест на целиакию в специальной клинике.

Что такое глютен: резюме

  • Глютен — это клейкое вещество, входящее в состав пшеницы. У небольшого количества людей он действительно способен вызывать пищевую аллергию и заметное нарушение работы иммунитета, однако для большинства главным вредом от регулярного употребления глютена в пищу может стать набор лишнего веса из-за высокой калорийности содержащих глютен продуктов питания.
  • Целиакия — заболевание, при котором организм человека реагирует на глютен, как на пищевой аллерген. Главными симптомами являются всевозможные нарушения пищеварения — включая крайне неявные и неочевидные. Именно поэтому для выявления непереносимости глютена необходим полноценный медицинский тест.
  • Питание полностью без глютена может быть вкусным, полезным и разнообразным. Многие популярные диеты являются, по сути, диетами без глютена — включая кето-диету и палеодиету.

Научные источники

  1. How much gluten is in a normal diet, source
  2. Symptoms Of Coeliac Disease, source
  3. Mayo Clinic: Gluten-free diet, source
  4. Celiac disease: Overview and considerations for development of gluten-free foods, source
  5. Gluten free-diet, source
  6. Alimentos con y sin gluten – Asociaco Celiacs de Catalunya, source
  7. History of gluten and its effects on celiac disease, source

fitseven.ru

Глютен: что это и почему он вреден?

Автор: Дима Михалев ·

На полках магазинов все чаще встречаются продукты с надписью “без глютена” или “gluten free”. Причем, они становятся популярнее, СМИ говорят о вреде глютена, журналы о фитнесе публикуют безглютеновые диеты. Очень похоже на шум вокруг продуктов с ГМО, не правда ли? В этой статье разберемся, что такое глютен, в каких продуктах содержится, полезен он или вреден.

Что такое глютен и где он содержится?

Глютен – растительный белок, который содержится в злаках и состоит из глиадина и глютенина. Именно он придает вязкость “клейковине” (от слова glue – клей) – особому веществу пшеницы, ржи и ячменя.

Какие продукты содержат глютен?

Пшеница, рожь и ячмень, например, более чем на 70% состоят из глютена. Благодаря ему поднимается тесто и получаются вкусными все продукты, связанные с ним: хлеб, макароны, выпечка, сухие завтраки и т.п.

Глютен применяется не только в тесте, он используется как “модифицированный крахмал” или “загуститель” в соусах, кетчупах, йогуртах. В общем везде, где нужно сделать густую консистенцию.

Также клейковина применяется как консервант в мягком белом хлебе (поэтому он долго не черствеет), сосисках, пельменях, полуфабрикатах.

Список продуктов, где содержится глютен:

  • пшеница (хлеб, макароны, выпечка)
  • рожь, овес, ячмень
  • сухие завтраки (кроме настоящих кукурузных хлопьев)
  • колбасы
  • консервы
  • сладости
  • густые соусы
  • йогурты
  • пиво
  • мороженное

Продукты без глютена список:

  • белковые продукты (мясо, рыба, яйца, птица, творог)
  • кефир
  • сливочное и растительное масло
  • мед
  • крупы: гречневая, кукурузная, рисовая
  • овощи (картофель, капуста, горох, огурцы)
  • фрукты (яблоки, груши)
  • ягоды
  • варенье
  • сахар

Глютен: вред и польза

Чем вреден глютен?

Для расщепления глютена необходим специальный фермент, дефицит которого приводит к непереносимости глютена. Такая болезнь называется целиакия. По статистике целиакией болеет 1% населения планеты. Из-за непереносимости глютена появляются нарушения пищеварения, что может привести к другим серьезным заболеваниям. Целиакия не излечивается, помогает только отказ от продуктов с клейковиной.

Итак, глютен вреден только тем, у кого есть непереносимость этого белка. Симптомы непереносимости: вздутие живота, диарея, снижение работоспособности и ослабление иммунитета.

Проверить реакцию на глютен можно двумя способами:

  • медицинские анализы
  • эксперимент

Первый способ безопаснее, быстрее и точнее. Второй заключается в исключении продуктов с глютеном на несколько недель. После этого возобновите употребление глютена и наблюдайте за переменами в здоровье.

Примерное меню безглютеновой диеты

1-й день2-й день
ЗавтракОмлет, творог кальцинированный, каша рисовая, сыр, чайРыба отварная, картофельное пюре, сыр, яйцо, чай, масло
ОбедСуп-пюре из мяса, тефтели мясные паровые из говядины, каша гречневая, кисель из черникиГречневый суп на мясном бульоне с протертой морковью, рулет мясной с рисовой кашей, желе яблочное
ПолдникНастой шиповника, кукурузные хлопьяКисель из черники
УжинКаша гречневая, рыба отварная, чай, маслоГолубцы с мясом, рисом, творог, яйцо
На ночьКефирКефир

Источник: sportwiki.to

Глютен и похудение

Глютену приписывают еще одно вредное свойство. Он, якобы, способствует набору лишнего веса. Причиной таких выводов служит простая логическая ошибка. Причина лишнего веса не глютен, а избыток продуктов, в которых он содержится. Это, как раз, одни из самых калорийных продуктов: хлеб, выпечка, сладости.

Самое интересное, что переключение на продукты с маркировкой “без глютена” ведет к еще большему набору веса. В таких продуктах вместо клейковины используются жиры, а для улучшения вкуса – избыток сахаров и вкусовых добавок. К тому же, эти продукты не дают чувства насыщения и их хочется постоянно.

А как же истории людей, которые исключили из рациона глютен и стали лучше себя чувствовать, достигли успехов в спорте? История все та же – логическая ошибка. Исключив из рациона выпечку, гамбургеры, пиво, пиццу и другие подобные продукты, они получили больше пользы от исключения этих продуктов, а не самого глютена.

Исследования 2017 года показали, что безглютеновая диета может нанести вред здоровым людям! Избегать глютена нужно только в одном случае – если есть медицинские показания.

Видео: что такое глютен и можно ли его есть

Видео из научно-популярного блога “Научпок”. Кратко и понятно о глютене.

Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению. 🙂

training365.ru

Что такое глютен: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

«Что такое глютен?» и «Почему глютен вреден для организма?» — сегодня одни из самых популярных поисковых запросов. Но в то время как звезды следуют безглютеновым диетам, в Instagram публикуются рецепты с хэштегом #glutenfree, а количество продуктов с пометкой «без глютена» в магазинах поступательно растет, многие из нас не могут сказать наверняка, в чем заключается опасность глютена для здоровья.

С целью повышения информированности мы собрали для вас факты о глютене, которые вы могли не знать (но знать которые необходимо, если вы стараетесь правильно питаться и вести здоровый образ жизни).

Глютен — это белок

Мы привыкли думать, что белки безусловно полезны, а глютен скорее вреден, чем полезен. Но на самом деле, глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур. Однако глютен, пусть и не в таких больших количествах, — в пшенице он составляет до 80% от массы зерна — также можно обнаружить в сборных приправах для мяса или курицы, соусах для салатов из супермаркета и даже в составе бальзамов для губ. Некоторые люди, которые стремятся исключить глютен из рациона, делают ставку преимущественно на отказ от хлеба, выпечки и пасты, забывая обо всем остальном. Так что если вы собираетесь придерживаться безглютеновой диеты со всей ответственностью, внимательно читайте состав продуктов на упаковке.

Глютен содержится не во всех зерновых

Готовы спорить, до этого момента вы были уверены, что все зерновые содержат глютен — но это не так. Существует ряд культур, которые не содержат глютен: например, рис (в том числе, красный и бурый), куруруза (а, соответственно, и попкорн), киноа, гречиха, просо и овес, если пшеница не попала в них в процессе переработки. Иными словами, между глютеном и зерновыми не стоит ставить знак равенства. И даже если вы решили сократить количество глютеновых продуктов, оставьте в меню перечисленные злаки — они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые оказывают благотворное воздействие на все системы организма.

Продукты, содержащие глютен: список

• Пшеница — 80%

• Манная крупа — 50%

• Печенье — 27%

• Бисквит — 20-40%

• Хлебцы — от 20%

• Мороженое — до 20%

• Овес — 21%

• Геркулес — 12%

• Макаронные изделия — 11%

• Пряники — до 10%

• Колбасные изделия — до 10%

• Шоколад — 1-2%

• Сгущенное молоко — 2%

• Майонез — 2%

• Сыры — 1%

• Йогурты — 1%

Отказ от глютена полезен, даже если у вас нет целиакии

Эксперты не устают напоминать, что полный отказ от глютена рационален лишь в том случае, если вы страдаете целиакией — заболеванием тонкого кишечника, связанным с непереносимостью глютена. Однако исследования показывают, что сокращение количества глютена в рационе может быть полезно, даже если у вас нет этого диагноза (целиакией, к слову, страдает около 1% населения планеты, так что, вероятнее всего, вы не входите в «группу риска»).

Это происходит потому, что чувствительность к глютену, сопровождающаяся нарушением пищеварительных процессов, наблюдается у значительно большего количества людей. Кроме того, в некоторых случаях глютен может способствовать вздутию живота, ухудшению иммунной и психической функции. Приостановите потребление глютеновых продуктов и прислушайтесь к сигналам своего организма — это поможет понять, стоит ли вам придерживаться такого питания.

Безглютеновое питание — это еще не все

Вам может казаться, что исключение глютена из рациона — необходимое и достаточное условие правильного питания. Однако если вы хотите сформировать здоровый рацион, то этого определенно будет недостаточно. Как мы уже говорили, важно добавить в меню зерновые (по крайней мере, те из них, которые не содержат глютен). И если у вас нет чувствительности к глютену, то правильнее всего в данном случае следить за количеством не глютена, но сахара, выбирать максимально здоровые закуски (не чипсы и сухарики, а миндаль и натуральный йогурт), пить достаточно воды и регулярно заниматься спортом.

10 интересных фактов о глютене

1. Каждый человек с целиакией чувствителен к глютену, но при наличии чувствительности к глютену совсем не обязательно развивается целиакия.

2. Глютен в рационе — одна из распространенных причин железодефицитной анемии.

3. Чрезмерное потребление глютена может вызывать как резкое увеличение, так и резкую потерю веса.

4. Побочные действия некоторых лекарств имеют ту же симптоматику, что и чувствительность к глютену.

5. Витамин С поможет снять воспаления, вызванные глютеном (при наличии чувствительности к белку).

6. Нередко глютен вызывает мигрени, так что если вы страдаете регулярными головными болями, попробуйте сократить его количество в рационе.

7. Аллергия на пшеницу и целиакия — это не одно и то же.

8. Казеин — сложный белок, который содержится в молочных продуктах — может имитировать влияние глютена на организм.

9. Безглютеновая диета показана для детей с нарушениями обучаемости.

10. Глютен можно обнаружить в ортодонтических материалах и косметических продуктах.

med.vesti.ru

Что такое глютен — мифы и правда о безглютеновых продуктах

Глютен сегодня становится всё более популярным понятием, которое слишком многие диетологи и не самые добрые советчики, используют как некую страшилку, причем довольно-таки популярную — даже среди маркетологов. Обратите внимание, как участились упаковки продуктов с надписью: «Без глютена!» В моём сознании сразу всплывают аналоги из серии — без ГМО, без пальмового масла, без сои и тому подобные. Я же предлагаю сегодня нам самим разобраться, что же этот глютен за «штука», почему его так критикуют и боятся есть продукты с его содержанием. Узнаем, в чем именно он есть и кому на самом деле его нельзя употреблять в пищу.

Ну, начнем с самого главного — что такое глютен? Думаю, многие слышат это слово нечасто и узнали его относительно недавно. Так вот, на нашем языке клейковина —  это группа белков, которая содержится только в продуктах растительного происхождения. Почти все из них относятся к злаковым культурам таким, как пшеница, рожь, овес, ячмень и их производные.

Каждый день, оказывается, мы с вами съедаем до 40 граммов глютена, получая его из хлеба и разнообразной выпечки, из макаронных изделий и некоторых сладостей, даже любимые детские готовые завтраки (кроме тех, что производят из кукурузной муки) содержат в себе клейковину — и производители этого не скрывают, размещая на пачках надпись — «сделано из настоящих злаков» — и это далеко не весь список.

Сегодня набирают свою популярность различные безглютеновые диеты — и это отдельная и не очень приятная тема, так как полное исключение из своего рациона питания продуктов, в которых нет клейковины, а в худшем случае она чем-то «нехорошим» заменена, могут нанести вред нашему организму. Ну что, давайте разбираться: вредит ли нам и нашему организму глютен и пища с его содержанием.

Что такое глютен?

Мы в принципе уже выяснили, что глютен это специфический белок, точнее сказать, группа запасающих белков, участвующая в белковых соединениях. Вещество впервые было выделено в 1728 году итальянским химиком Якопо Бартоломео Беккари. Сегодня клейковина — глютен очень широко используется во многих сферах пищевой промышленности.

«Глютен в виде клейковины имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки. В мукомольном производстве сухая клейковина добавляется к муке низкого качества для получения муки удовлетворяющей требованиям стандарта. Применение сухой клейковины позволяет повысить водопоглощение при замесе теста, продлить срок хранения изделий, улучшить структуру и пористость, увеличить удельный объем хлеба. Сухую клейковину используют также для изготовления фарша и макаронных изделий. Глютен добавляется при приготовлении продуктов, которым необходимо придать густую текстуру. Например, при приготовлении мороженого, йогуртов, кетчупов, подливок и так далее.»

Само по себе вещество сложный белок глютен, так сказать, «прозрачный» и не имеет ни вкуса, ни определенного цвета, а если его смочить, приобретает сероватый оттенок и консистенцию липкой, эластичной, однородной массы. Кстати, в чистом виде глютен, называемый сейтан, — очень распространен в восточной кухне и в веганском или вегетарианском меню.

Какие продукты содержат глютен?

Практически вся выпечка и макаронные изделия, в производстве которых участвует мука естественно содержат в себе глютен или клейковину, вот, к слову, пшеница — на 70 процентов из глютена, он, в свою очередь, является залогом того, что тесто из ее муки становится эластичным и податливым, не разваливается в процессе приготовления.

Также этот белок используется в роли загустителя или, как его еще называют — модифицированный крахмал, в разнообразных соусах, таких, как майонезы и кетчупы, томатные пасты, полуфабрикаты для приготовления подлив и даже в йогуртах, так что всё, что при производстве нужно загустить, в большинстве своём содержит глютен. А еще клейковина есть практически во всех полуфабрикатах: будь то пельмени, вареники или сосиски.

Вот список продуктов с наибольшим содержанием глютена:

  • Пшеница и её производные — хлеб, макароны и выпечка;
  • крупы — такие, как рожь, овес и ячмень;
  • сухие готовые завтраки (исключение — кукурузные хлопья);
  • колбасы — вареные, копченые, сырокопченые и т.д.;
  • рыбные, мясные, овощные консервы — в качестве загустителей;
  • выпечка, десерты и сладости такие, как — мороженое и йогурты;
  • густые соусы — по типу различных кетчупов и паст;
  • пиво независимо от крепости и сортов.

Глютен и похудение

Ну, тут нужно начать с фразы: «Существует такая легенда…», что от глютена сильно поправляются, а без глютена лишний вес волшебным образом исчезает, так вот это — миф — и он давно развеян. Совсем не глютен или клейковина пагубно влияют на нашу фигуру. Вес мы набираем, благодаря, если так можно сказать, их источникам — любимым булочкам, бутербродам, тортикам и вечерним макарошкам с соусом и всяким полуфабрикатам. И «увеличивают» они нас совсем не глютеном, а целым списком сахаров, жиров и углеводов.

Так вот, версия о том, что от глютена толстеют, не имеет никаких научных подтверждений. И если полностью исключить из своего меню продукты с содержанием глютена, не имея для этого медицинских показаний,  я имею в виду непереносимость клейковины или болезни — целиакия, то эффект может получится совсем не оздоровительным! Скудное питание не является правильным, и каких-либо хороших результатов от этого ждать не стоит.

Но вот вычеркнуть из своего рациона всякие гамбургеры, пирожки и торты, майонезы и большое количество хлебобулочных изделий, и правда, поможет вам избавится от лишнего жира в области живота и боков, который так нас не радует.

А самое неприятное, что перейдя на безглютеновую диету, мы можем получить совершенно обратный эффект — можно стать гораздо тяжелее, так как «освобождение» продуктов питания от клейковины происходит за счет замены этого вещества на жиры, всяческие усилители вкуса и увеличенной доли сахара. Согласитесь: это всё никак не жиросжигатели! Плюс к этому, питаясь пищей глютен-фри, тяжело получить чувство насыщения, а это в свою очередь ведёт к перееданию.

Продукты без глютена

  • Натуральные мясные продукты без добавок;
  • Яйца птицы;
  • Натуральные морепродукты и рыба;
  • Бобовые культуры — фасоль, маш, нут или турецкий горох, бобы сои и чечевица, горох.
  • Крупа и мука тэфф;
  • Крупа и мука киноа;
  • Мука амарант;
  • Семя дикого риса;
  • Овощи и фрукты;
  • Батат или сладкий картофель;
  • Орехи — кешью, фундук, грецкий орех, кокос и так далее;
  • Молочная продукция без добавок;
  • Маниока и тапиока;
  • Соусы из натуральных продуктов — без загустителей.
  • Натуральные масла — сливочные и растительные.

Безглютеновая диета

Сразу хочется сказать, что безглютеновая диета человеку должна назначаться только врачом! Здесь никакого «кажется» или «может быть» в этом вопросе допускать нельзя. А в случае таких редких факторов состояния здоровья, как личная непереносимость клейковины — целиакия, больным прописывают полный отказ от таких злаков, как пшеница, ячмень и рожь и продуктов с их содержанием — навсегда, так как заболевание это не поддается лечению.

Так что безглютеновая диета — это не способ сбросить вес, а вынужденная мера. И в ней есть свои строгие правила — при соблюдении такого режима питания, особое внимание уделяется витаминному и минеральному балансу в организме. Но не все злаки запрещены в такой диете — овес, к примеру, — легко переносится и усваивается у 95% пациентов с диагнозом целиакия. Допускаются также продукты животного происхождения: все виды натурального мяса, рыба и морепродукты, фрукты и овощи, особенно богатые природными натуральными антиоксидантами, а также — рис. Но в любом случае и всегда необходимо консультироваться с лечащим врачом. Если вы здоровы, то не стоит бояться глютена совсем! Просто ешьте здоровую пищу в нормальном количестве, старайтесь быть активнее и сохранять хороший настрой, даже если в вашей любимой булочке с корицей, съеденной на завтрак, было немного глютена 😎.

www.vokrugsada.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.