Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Гликемический индекс сыра


Гликемический индекс сыров разных видов, полезные свойства

Всем, кто любит молочные продукты и активно их употребляет в пищу, важно знать гликемический индекс сыра. Разнообразие видов сыра в магазине позволяет найти покупателю продукт по вкусу. Нужно помнить, что ГИ каждого вида будет отличаться. Основным фактором, влияющим на показатель ГИ, является способ термической обработки и степень измельчения продукта.

Виды сыра, их полезные качества

Гликемический индекс — это показатель, который начали использовать в прошлом веке для помощи диабетикам в корректировке питания и снижения сахара в крови. Индекс характеризует способность продукта повышать уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс сыра:

  • тофу – ГИ равен 14 ед.;
  • брынза – ГИ составляет 0 ед.
  • сулугуни – ГИ составляет 0 ед.;
  • творог нежирный – 29 ед.;
  • сыры твердые – ГИ равен 0 ед.;

Для сравнения приводим ГИ других молочных продуктов:

  • молоко – 30 ед.;
  • йогурт 2,5 % натуральный – 36 ед.;
  • масса творожная – 43 ед.;
  • мороженное – 75 ед.;
  • сметана 20% – 55 ед.

Учитывая то, что все виды сыра, кисломолочного творога имеют малую калорийность, то и степень выброса глюкозы в кровь невысока, или отсутствует вовсе.

У твердых сыров уровень гликемического индекса может равняться 0. Такое значение сопоставимо только с мясными продуктами и не крахмалистыми овощами.

Употребление сыра и творога диабетикам

Если сыр не содержит в своем составе добавленный сахар, тогда его рекомендуют к употреблению диабетикам и худеющим.

Учитывая великое множество сортов сыра и творога можно всегда разнообразить свое ежедневное меню. Приятный вкус и легкость после употребления дают массу преимуществ перед мясными продуктами.

Такой продукт как творог, содержит в себе ценные минералы –  кальций, хром, цинк. Богатый набор аминокислот позволяет людям, увлекающимся спортом, восполнять недостаток белка и с успехом наращивать мышечную массу.

Так как творог низкокалорийный, он рекомендуется диабетикам и желающим сбросить вес.

Положительный момент употребления в пищу творога, кефира и сыра состоит в отсутствии интенсивных перепадов выброса сахара в кровь. При этом из-за высокого содержания белковых соединений чувство сытости сохраняется надолго. Полезные ферменты улучшают процессы переваривания.

Калорийность молочных продуктов без добавления сахара зависит от содержания в них процента жирности. Желательно употреблять в пищу молочные продукты с нормальной или пониженной жирностью. Злоупотребление молочными продуктами с высокой жирностью могут привести к возникновению холестериновых бляшек и сердечно сосудистых заболеваний.

При планировании своего рациона питания нужно учитывать, что творог, кисломолочные продукты, сыры, лучше всего сочетаются с овощами. Из творога можно приготовить много легких закусок, салатов, низкокалорийных десертов.

© Lifeo.ru

Голос за пост - плюсик в карму! :)Оцените пост, это плюс к карме! (4 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

lifeo.ru

Гликемический индекс сыра

Разнообразие

Где и когда изобрели сыр, и стали использовать его в пищу, сейчас установить довольно сложно. Существует теория о том, что сыр открыли арабы-кочевники, использовавшие для хранения молока желудки жвачных животных. Сычужный фермент воздействовал на молоко, превращая его в творог и сыворотку.  Также встречается упоминание о сыре в древнегреческих мифах, в древнеримских источниках. Самые ранние документальные свидетельства об изготовлении этого продукта датированы 5500 годом до нашей эры. На территории, где сейчас расположена современная Польша, были обнаружены примитивные сита и на них были выявлены молекулы молочного жира. Древнейшие предполагаемые даты начала изготовления сыра некоторые ученые относят к 8000 году до нашей эры. Тогда, приблизительно в это время были одомашнены овцы. В России до Петра I сыр в современном виде не был известен. Сыр изготавливался без тепловой обработки. При Петре I в России появились сыры из Европы.

Сыр

Сортов и видов сыра существует великое множество. Производятся они из сырого или пастеризованного коровьего молока, или молока  кобыл, буйволиц, коз, овец. Жирность сыра - от 10 до 70% жира в сухом веществе. Сыры в связи с этим показателем могут классифицироваться по жирности. Помимо молока,  в в большинстве случаев в состав сыра может входить сычужный фермент, под воздействием которого молоко сворачивается (створаживается). Как правило, тип заквашивания указывается на упаковке. Каждый вид сыра изготавливается по собственной, индивидуальной технологии, но общие принципы приблизительно одинаковы. В подготовленное молоко  добавляется сычужный фермент или кислота, затем собираются общая масса сыра, процеживается, смешивается, нагревается. Затем сыр солят и помещают на дозревание. В некоторые сорта сыра добавляется специальные бактерии или полезная плесень.

Гликемический индекс продукта

ГИ молочных продуктов

По таблице гликемических индексов показатель сыра поистину уникален. Гликемический индекс сыра равен нулю. Конечно, из данного правила существуют всякого рода исключения, ведь сортов сыра великое множество. Так, например, гликемический индекс сыра тофу - 15 единиц. Но и это, по нашему мнению, достаточно низкий показатель.

Калорийность

Мягкий сыр

Калорийность сыра, как и его гликемический индекс, может колебаться в зависимости от вида сыра и способа его изготовления. С данными о калорийности сыра Вы можете ознакомиться на фото-таблице в предыдущем абзаце.

Полезные свойства

Вкусно и полезно

В сыре содержится много белка, который является отличным строительным материалом для тканей и клеток организма. Содержание белка в сыре может достигать 25%. Также в сыре может содержаться до 60% молочного жира и до 3 - 4% минеральных веществ. Белок сыра усваивается организмом человека лучше чем молоко и молочный белок, вследствие предварительной ферментации. Экстрактивные компоненты сыра оказывают возбуждающее действие на  пищеварительный процесс, улучшаяая аппетит. Все питательные вещества, которые содержатся в сыре, легко усваиваются организмом почти полностью. В сыре много витаминов А, Е, B1, B2. B12, РР, С. Также в сыре содержатся такие важные компоненты, как пантотеновая кислота и триптофан. Триптофан улучшает настроение и благотворно влияет на качество сна.  Пантотеновая кислота улучшает метаболизм белков, жиров и углеводов в организме. Энергетическая ценность сыра колеблется в зависимости от содержания белка и жира в нём. В сыре много кальция и фосфора, что благоприятно сказывается на состоянии костей и зубов. Кроме этого, кальций и фосфор находятся в нужном для организма соотношении.

Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)

БЖУ

Усредненный показатель содержания белков, жиров и углеводов в сыре на 100 грамм продукта:

В % от дневной нормы
Белков - 21.7 грамм - 32 %
Жиров - 25,03 грамм - 32 %
Углеводов - 2.18 грамм - 0 ,001%

Противопоказания к употреблению

Противопоказано

Несмотря на низкий гликемический индекс сыра, калорийность его всё же может быть достаточно высокой. Это относится в первую очередь к жирным сортам сыра, например камамберу. Тем, кто стремится сбросить лишний вес, рекомендуется обратить внимание на обезжиренные сорта сыра твердой консистенции. При этом дневная масса потребления не должна быть выше 100 грамм в сутки. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также кормящим мамам и беременным женщинам не следует употреблять экзотические сорта сыра: с плесенью, острые, пряные, копченые, потому что это может спровоцировать расстройство кишечника у ребенка (в случае грудного вскармливания),  или  жестокое отравление. Высокая жирность сыра, в некоторых случаях, имеет прямую связь с накоплением холестерина в организме. Так же жирные сорта сыра не рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени. Триптофан, о пользе которого мы упоминали выше, при употреблении сыра в пищу в избыточных количествах, может спровоцировать нарушение сна. Поэтому, как и во всём, в  употреблении сыра в пищу нужно знать меру.

Гликемический индекс сыра /видео/

Как пользоваться таблицей гликемических индексов Польза и вред сыра Холестерин и сыр Какой сыр лучше Какой сыр самый полезный

www.tolstuh.net

Можно ли есть сыр при сахарном диабете? Его гликемический индекс

Сыр при диабете является универсальным продуктом, что объясняется сбалансированностью его пищевых качеств, а также широкими возможностями включения в рацион. Он может выступать как в качестве самостоятельной закуски, так и в роли ингредиента тех или иных блюд: салатов, супов, вторых блюд или запеканок.

Полезные свойства и состав продукта

Полезные свойства сыра зависят главным образом от его сорта и метода производства, но общая концепция такова: данный пищевой продукт получают из молока с использованием специальных ферментов и молочнокислых бактерий, отвечающих за его свертывание. Реже речь идет о сырах, приготовленных путем плавления молочных субпродуктов или полученных из различного сырья, не имеющего к молоку отношения (с помощью солей-плавителей).

Фактически все сыры являются концентратами молока, потому что содержат те же самые жиры, белки и минеральные вещества, причем в схожем балансе. В то же время сыры легче усваиваются организмом, а их польза для здоровья определяется различными экстрактивными веществами, органическими кислотами, витаминами A, C, D, E и группы В, а также элементами вроде кальция и фосфора. Практически все сорта сыра, доступные рядовому покупателю, принадлежат к сычужному типу, где за процесс створаживания молока отвечает фермент химозин (когда-то имевший животное происхождение, но ныне получаемый из грибов, бактерий и дрожжей с помощью генной инженерии). К более редким разновидностям относят кисломолочные, сывороточные, плесневые и копченые типы, вроде сулугуни или колбасного сыра.

Что касается сычужных, то они подразделяются на три основных категории, определяемые методом производства:

  • твердые;
  • мягкие;
  • рассольные.

Первые считаются наиболее популярными среди населения и представлены такими сортами, как пармезан, швейцарский, голландский, чеддер, российский, костромской и так далее. Массовая доля жира в них колеблется от 30 до 50%. Мягкими, в свою очередь, называют камамбер, рокфор, дорогобужский, калининский и прочие. Для них свойственна более высокая жирность — от 45 до 60%. Наконец, рассольные сыры отличаются от предыдущих тем, что они созревают (а после и хранятся) в специальном рассоле. Их характерными чертами являются ломкость, соленость, отсутствие корки и наличие множества глазков разного диаметра, а наиболее известными представителями считаются карпатская брынза и греческая фета.

Калорийность продукта и его гликемический индекс прямо зависят от сорта и наличия вероятных вкусовых добавок, поэтому единственным способом разобраться в этом и сделать правильный выбор является тщательное изучение этикетки на каждой упаковке.

Можно ли есть сыр при сахарном диабете?

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... » читать далее >>>

Диабет и сыр — вполне совместимые понятия, хотя окончательный ответ на вопрос о том, можно ли сыр при диабете, зависит от ряда факторов. Первый из них заключается, конечно, в жирности продукта. Любой сыр является достаточно калорийным, но жирных сортов диабетикам определенно стоит избегать. Следует также помнить, что сыры заметно усиливают аппетит, что нежелательно при любой оздоровительной диете, практикуемой при сахарном диабете, где каждая калория подлежит счету.

  Что можно и нельзя кушать при сахарном диабете

Некоторые сорта, помимо прочего, содержат высокую концентрацию соли (вроде рассольных сыров), а некоторые приготовлены с добавлением нежелательных специй или вкусовых добавок. Наконец, нужно соблюдать правильную культуру потребления сыра при диабете. Привычные бутерброды с маслом и сыром должны быть исключены из рациона, как и жареные либо запеченные блюда, обильно сдобренные расплавленным сыром.

Оптимальным будет включение данного продукта в состав, например, легких салатов или закусок, либо приготовление блюд в пароварке с добавлением сыра.

Разрешенные для диабетиков сорта

Теперь, когда стало очевидно, что сыр при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать согласно ряду критериев, нужно более конкретно остановиться на списке разрешенных видов. Даже самые нежирные сорта сыра для диабетиков являются довольно калорийной пищей — до 300 ккал на 100 гр. продукта, а выбирать нужно будет между следующими наименованиями:

  • фета (фетаки, фетакса);
  • адыгейский;
  • моцарелла;
  • коровья брынза;
  • буковинский;
  • копченый или колбасный.

Следующей категорией сыров являются средне-калорийные сорта — от 280 до 350 ккал, к которым относят овечью брынзу, камамбер, бри, сулугуни, рокфор, костромской, маасдам, голландский и пошехонский. Все они допускаются к употреблению при диабете, но только с разрешения лечащего врача и в строго регламентированных количествах. А вот от откровенно жирных сортов придется отказаться, чтобы не навредить своему здоровью. В магазинах нужно избегать покупки гауды, ламбера, пармезана, чеддера и швейцарского сыра. То же, к сожалению, касается и плавленого сыра при диабете, потому что он, во-первых, может быть приготовлен из абсолютно разного по характеристикам сырья, а во-вторых, почти всегда содержит существенные вкусовые добавки, консерванты, ароматизаторы и красители.

Правильный выбор продукта

Наиболее оптимальным решением является выбор в пользу того сыра при сахарном диабете, который был приготовлен в домашних условиях согласно строгой рецептуре. Это гарантирует низкую жирность и отсутствие вредных примесей. В остальных случаях вполне допустимой будет покупка сыра в магазине при условии следования памятке о нежирных сортах и тщательном изучении этикетки с указанными пищевыми характеристиками продукта.

  Можно ли при сахарном диабете есть творог?

Строго не рекомендуется покупать сыр с рук на базарах и рынках, потому что о его происхождении можно будет только догадываться, а любой подобный риск при сахарном диабете является недопустимым. Также не стоит увлекаться рассольными сортами из-за повышенного содержания в них соли, что справедливо и для копченых разновидностей: как известно, данный способ обработки продуктов относится к нежелательным в рационе диабетика.

.

Наконец, не стоит забывать о таких простых правилах, как изучение срока годности продукта и приверженность крупным и проверенным производителям, доказавшим качественный уровень своей молочной продукции.

Блюда с сыром при диабете

Одной из изюминок французской кухни, где знают толк в сырах и грибах, является сырный суп, определенно входящий в категорию диетических блюд. Начинается приготовление с подбора нужных продуктов:

  • 100 гр. нежирного сыра;
  • четыре шампиньона;
  • литр воды;
  • два томата;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • небольшой пучок брокколи;
  • одна ст. л. растительного масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Для начала овощи и грибы следует помыть, очистить и нарезать, после чего переложить в кастрюлю с кипящей водой и дождаться их размягчения. Дополнительно можно обжарить морковь с луком в масле, хотя это несколько добавит калорийности блюду. Следующий шаг — натирание сыра на терке, а добавить его в суп нужно за 10 минут до готовности. На этом этапе блюдо необходимо варить на малом огне, постоянно помешивая. После соления и перчения почти готовый суп следует перемолоть блендером до однородной консистенции, а перед подачей украсить сверху мелко нарубленной зеленью.

Другой рецепт рекомендует приготовить питательный и вкусный салат на основе тунца — очень полезной при сахарном диабете рыбы. Итак, сперва понадобится подготовить:

  • 50 гр. моцареллы;
  • 50 гр. листьев салата;
  • 60 гр. черри;
  • 20 гр. кукурузы;
  • 100 гр. консервированного тунца;
  • 20 гр. красного лука;
  • оливковое масло, соль, перец.
  Можно ли есть манную кашу при сахарном диабете? Гликемический индекс крупы

Процесс приготовления чрезвычайно прост: все ингредиенты следует перемешать, предварительно порезав салат и натерев сыр. Сверху блюдо украшается кольцами лука и заправляется маслом, после чего солится.

Противопоказания

Особенных противопоказаний к употреблению сыра нет, однако всегда следует учитывать риск наличия у диабетика индивидуальной непереносимости молочных белков. Кроме того, многие министерства здравоохранения по всему миру выступают за запрет на продажу непастеризованных сыров, что связано с некоторой вероятностью развития у потребителя ряда инфекционных заболеваний вроде сальмонеллеза или туберкулеза (пусть пастеризация и ухудшает вкус продукта).

Наконец, определенные специалисты советуют беременным женщинам воздержаться от употребления традиционных мягких и твердых сыров с синими прожилками из-за риска развития листериоза, опасного для плода в утробе.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! ».................читать далее >>>

udiabetika.ru

Сыр и диабет: разрешенные сорта и их гликемический индекс

Сыры богаты витаминами, минералами, аминокислотами и другими веществами (фото: pluska.sk)

Сыр полезен при сахарном диабете 2-го типа, так как содержит огромное количество полезных микро- и макроэлементов, а также белок, который легко усваивается и не вызывает аллергические реакции. В зависимости от разновидности сыров, отличаются и их составы.

Основные составляющие и как они действуют на организм:

  • витамин Е — нейтрализует свободные радикалы, отвечает за работу репродуктивной системы;
  • витамин С — повышает иммунитет, положительно влияет на стенки кровеносных сосудов;
  • витамин А — полезен для зрения и здоровья кожи;
  • витамины В2, В6, В12 — регулируют обмен веществ и работу нервной системы, необходимы для поддержания здоровья кожи;
  • кальций — отвечает за здоровье костей;
  • фосфор — поддерживает мембраны клеточных стенок.

Сыр может похвастаться большим содержанием калия  в составе, но из-за этого компонента диабетикам 2-го типа необходимо относиться к этому продукту с осторожностью. Из-за недостатка инсулина часто наблюдается превышение допустимого уровня калия у больных.

Наиболее полезными при диабете считаются молодые сливочные сыры. Содержание молочного сахара в них меньше, жирность и калорийность заметно ниже, чем в обычных твердых сырах. В составе практически отсутствуют углеводы и находятся аминокислоты. Такой вид сыра можно есть при сахарном диабете ежедневно в небольших количествах (кусочек весом не более 40 г).

Как выбрать сыр для больного диабетом 2-го типа

В мире насчитывается до 1000 различных сортов сыра (фото: methgag.com)

При сахарном диабете 2-го типа малейшие отклонения от лечебной диеты могут привести к резким скачкам глюкозы в крови и привести к нежелательным последствиям. Поэтому к выбору продуктов питания следует относиться внимательно.

В первую очередь при покупке сыра необходимо обратить внимание на его жирность. Диабетикам следует удерживаться от употребления жирного сыра, так как он может спровоцировать повышение холестерина и лишнего веса. Также жирный сыр нужно ограничить людям с повышенным давлением и атеросклерозом.

Диабетикам следует помнить о соли в сырах, количество которой во многих твердых сортах достаточно велико (Российский, Радамер, Голландский, Чеддер и др.). Употребление соленой пищи в больших дозах провоцирует застой жидкости и появление отеков. Диабетикам с повышенным артериальным давлением, проблемами с сердечно-сосудистой системой, ожирением следует свести к минимуму соленые сырные продукты.

Наиболее полезный сыр при диабете 2 типа, и какие можно сорта (не более 40 г в сутки):

В количестве не более 25 г в сутки разрешено съедать такие сыры:

  • Российский;
  • Рокфор;
  • Швейцарский;
  • Чеддер;
  • Невшатель;
  • Камамбер.

При выборе сыра нужно обращать внимание на пищевую ценность продукта.

Российский сыр (100 г) содержит:

  • белки — 23 г;
  • углеводы — отсутствуют;
  • жиры — 29 г;
  • калории — 364 кКал.

Адыгейский сыр (100 г) содержит:

  • белки — 19,8 г;
  • углеводы — 1,5 г;
  • жиры — 19,8 г;
  • калории — 264 кКал.

Брынза (100 г) содержит:

  • белки — 17,9 г;
  • углеводы — 0,4 г;
  • жиры — 19,2 г;
  • калории — 262 кКал.

Гликемический индекс (ГИ) практически всех сыров равен 0. Поэтому при сахарном диабете 2-го типа сыры разрешены.

Содержание хлебных единиц (ХЕ) в сырах:

  • в твердых сырах — 0;
  • в брынзе — 0;
  • в Адыгейском — 0,08.

Сыр для диабетиков не должен содержать картофельную муку, всевозможные синтетические добавки и консерванты.

Врачи рекомендуют есть сыр после еды или в качестве перекуса. Вместе с сыром можно съесть кусочек хлеба из ржаной или грубого помола муки. Запрещено делать бутерброды с маслом и сыром.

Полезен ли плавленый сыр

В процессе плавления сыров в них добавляют творог, сметану, сухое молоко, сливочное масло и др. (фото: st24.stpulscen.ru)

При упоминании сыров следует отдельно рассказать о плавленом сыре. Мнения докторов о возможности употребления плавленого сыра при диабете диаметрально расходятся. Преимуществом этого продукта является наличие в составе казеина, полиненасыщенных кислот, большого количества витаминов, а содержание лактозы — не превышает 2%. Эти компоненты, несомненно, полезны всем людям, а особенно диабетикам, организм, которых постоянно испытывает недостаток полезных веществ. Но, есть и другая сторона медали. К сожалению, современные методы производства плавленых сыров допускают использование всевозможных вредных добавок (сухое молоко, фосфаты, лимонная кислота, ароматизаторы и консерванты). Такие компоненты строго противопоказаны при многих хронических заболеваниях (диабет, гастрит, язвенная болезнь, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.)

Врачи рекомендуют не исключать полностью плавленый сыр из рациона питания при диабете, и при покупке тщательно изучать состав продукта. Допускается один небольшой ломтик 2-3 раза в неделю.

Пищевая ценность сыра для диабетика

Белок

Ни для кого не секрет, что сыр содержит достаточно белка, который играет важную роль в формировании собственных клеток организма. Этот белок отлично усваивается, не вызывает аллергии (как часто бывает с молоком). Любому человеку – как здоровому, так и больному сахарным диабетом – белок в питании весьма важен.

Жир

Когда мы выбираем сыр в магазине, мы часто ориентируемся на жирность продукта. Жир также является неотъемлемой частью нашего рациона, но его мы и так получаем в достаточном количестве, а излишки жира, особенно животного происхождения, нам совсем не пойдут на пользу. Поэтому вполне разумно покупать сыр с небольшой долей жирности. Но и жирный сорт не принесет вреда, если не злоупотреблять им.

Еще один неприятный момент – холестерин. В жирных сортах сыра его с избытком. Холестерин наносит серьезный вред нашим сосудам, откладываясь там в виде бляшек. При сахарном диабете, особенно 2 типа, у больного часто отмечаются еще такие сопутствующие патологии, как ожирение, атеросклероз, артериальная гипертензия. Это говорит о том, что при диабете 2 типа следует исключить жирные сыры, отдавая предпочтение, например, «Адыгейскому».

Углеводы

Это то вещество, которое дает нам быструю энергию, но при избытке откладывается в виде жировых запасов. Как раз сыр содержит минимальное количество углеводов. Некоторые сорта вовсе лишены этого компонента, например, Адыгейский сыр.

Читать также  Особенности диеты и лечения при сахарном диабете

Поскольку большинство сыров либо не содержат, либо содержат в минимальных количествах, углеводы, то и гликемическая нагрузка этого продукта минимальна. Это значит, что скачка сахара не возникнет после потребления сыра. Этот параметр при сахарном диабете 1 типа очень важен при подсчете количества короткого инсулина для введения перед едой.

Соль

Мало кто задумывается о таком показателе пищевой ценности, как соль. А ведь это очень важный составной элемент, который серьезно влияет на состояние организма. Здоровому человеку для поддержания нормального состояния внутренней среды организма нужно употреблять не более 5 гр натрия хлорида, а это примерно чайная ложка.

В случае чрезмерного потребления этого вещества вода задерживается в организме, увеличивая нагрузку на сердечную мышцу, что приводит к быстрому ее изнашиванию, усугублению течения артериальной гипертензии.

Большинство сортов твердого сыра содержат много соли. Это Российский, Голландский, Чеддер, Радамер и другие. Эти сыры весьма популярны в нашей стране, но количество их потребления нужно ограничить или полностью исключить людям с диабетом 2 типа, особенно с артериальной гипертензией и ожирением.

Меньше соли содержат сливочные сыры: Невшатель, Адыгейский, Рикотта, Маскарпоне. Сыр Фета, или Фету, хранится в концентрированном рассоле. Поэтому соль в нем не позволяет употреблять его при сахарном диабете.

Читайте также:  Отеки ног при сердечной недостаточности: способы лечения

Витамины

Среди витаминов, которые присутствуют в сыре, следует выделить:

  • В12 отвечает за всасывание железа;
  • В2 отвечает за состояние кожи и нервной системы;
  • В6 входит в состав ферментов, отвечает за обмен веществ;
  • A отвечает за зрение и состояние кожи;
  • C контролирует проницаемость сосудистой стенки, повышает иммунитет;
  • E нейтрализует свободные радикалы, отвечает за репродуктивную систему.

Минералы

Конечно же, нельзя не сказать о минеральном составе сыра. Кроме хлорида натрия, или соли, про которую мы упомянули ранее, сыр содержит и другие минералы.

  1. Кальций является главным неорганическим элементов костной ткани. Его в сырах довольно много, около 600-900 мг в 100 гр продукта. Это высокий показатель.
  2. Фосфор также является незаменимым компонентом костного скелета, он содержится в мембране клеточной стенки, выполняет транспортную функцию, а в крови поддерживает кислотно-основной баланс.
  3. Калий в большом количестве содержится внутри клеток организма. В сыре он тоже присутствует, но при сахарном диабете 1 и 2 тапа зачастую не рекомендуется этот элемент, поскольку у них в крови его бывает избыток из-за недостаточности инсулина. Это еще один фактор, который требует ограничения этого молочного продукта в рационе.

Читать также  Как можно похудеть со вторым типом диабета на инсулине

Сыр при диабете

Не все сыры пригодны для рациона диабетика. Как видно из перечисленных пищевых свойств этого продукта, при сахарном диабете как первого, так и второго типа, можно есть только некоторые сорта сыра. А именно:

  • Адыгейский;
  • Невшатель;
  • Российский;
  • Швейцарский;
  • Камамбер;
  • Чеддер;
  • Рокфор.

Есть сыр при сахарном диабете можно в небольшом количестве. Ломтика твердого сыра массой 20-35 гр вполне достаточно для перекуса с кусочном диабетического хлеба.

Лучше всего подойдут творожные сыры из-за отсутствия углеводов, низкой калорийности, малого содержания соли.

Можно есть его в первой половине дня, а при диабете 1 типа следует предварительно рассчитать дозировку инсулина и гликемическую нагрузку.

Польза и вред сыра для диабетиков

В питании каждого современного человека, ведущего здоровый образ жизни, молокопродукты занимают одно из лидирующих мест. Но так ли полезен сыр при диабете? Он гипоаллергенен, насыщен протеинами и прекрасно усваивается организмом.

В нем есть:

  • токоферол — мощный антиоксидант, участвующий в биохимических процессах клеток. Предотвращает развитие воспалений, улучшает работу головного мозга, предупреждает развитие гипоксии, нормализует работу зрительных органов;
  • витамин C — участвует в процессе кроветворения, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет стенки кровеносных сосудов, борется с токсичными веществами и способствует их выведению из организма;
  • витамин A — благотворно действует на зрение, облегчает простудные заболевания, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление кожных покровов, снижает риск инфицирования;
  • витамины группы B — нормализуют работу нервной системы, участвуют в синтезе протеинов и процессе кроветворения, способствуют расщеплению липидов;
  • кальций — поддерживает крепость костей и зубов, нормализует свертываемость крови, препятствует тромбообразованию, что немаловажно при сахарном диабете;
  • фосфор — способствует работе нервной системы и синтезу ферментов;
  • калий — нормализует водный баланс, предупреждает возникновение гипертонии, укрепляет скелетные мышцы, улучшает мозговую работу.

В сыре имеются жиры, которым свойственно откладываться под кожей при излишнем употреблении. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют выбирать нежирные сорта молочного продукта.

Также не следует забывать о холестериновых веществах. В жирном сыре их довольно много. Эти органические соединения существенно ухудшают деятельность сосудистой системы, способствуют образованию бляшек, что чревато развитием атеросклероза – частого спутника диабета 1 и 2 типа.

Полезно прочитать: В чем польза и вред кефира при сахарном диабете 2 типа

Углеводы в молокопродуктах считаются энергетическими источниками. В излишке, они также могут накапливаться в виде липидов. В жирных сычужных сортах углеводов очень много. Но существуют типы сыра, полностью лишенные этих веществ (коровья брынза, Адыгейский сыр).

Большая часть популярных сычужных сортов включает много соли. Невзирая на отличные вкусовые качества, привлекательный запах и вид, их употребление при сахарном диабете нужно максимально ограничить. Особенно это важно для лиц, чья «сахарная» болезнь отягощается гипертонией. Какой сыр можно выбрать, точно скажет диабетолог.

Какой сыр лучше выбрать

Калорийность сыра сильно зависит от его типа, наличия вредных примесей и технологии производства. Чтобы не нарушать диету, и не ухудшить самочувствие, диабетикам необходимо выбирать низкокалорийные мягкие сорта:

  1. Адыгейский – можно есть практически ежедневно: низкокалорийный, богатый минералами, витаминами, аминокислотами продукт;
  2. Буковина, богатый витамином A, низкокалорийный, вкусный молочный продукт;
  3. Рокфор, изготовленный из овечьего молока;
  4. Камамбер – изысканный низкокалорийный пищевой продукт, с плесенью и привкусом шампиньонов;
  5. Моцарелла – мягкий сыр молодых сортов с нежной консистенцией и приятным вкусом;
  6. Творожный сыр – содержит минимум соли и жира. Производится из сливок или молока путем сквашивания молочнокислыми бактериями.

Гликемический индекс практически всех перечисленных сортов равняется нулю. Не менее полезным из-за наличия:

Очень важно: Перестаньте постоянно кормить аптечную мафию. Эндокринологи заставляют нас бесконечно тратить деньги на таблетки, когда сахар в крови можно привести в норму всего за 147 руб… >>

  • казеинового протеина;
  • незаменимых жирных кислот;
  • витаминных комплексов

считается плавленый сыр. Но чтобы его приготовить, нечестные фирмы-производители используют вредные вещества (консерванты, ароматизаторы, пищевые добавки). Эти ингредиенты строго противопоказаны при сахарном диабете, язвенной и гипертонической болезни, сердечно-сосудистых патологиях.

А разрешается ли диабетикам колбасный сыр? Его делают из мягких и твердых просроченных сыров. К ним добавляют такого же качества творог, сливки, масло. Кроме этого технология производства предусматривает введение искусственных примесей и специальных солей-плавителей, облегчающих процесс смешивания сырного продукта.

При сахарном диабете подобный сорт противопоказан. Даже здоровому человеку его следует употреблять редко, и понемногу. Следует учесть, что плавленые сырки и колбасный сыр высококалорийны, по этой причине ими увлекаться нельзя.

Оптимальным вариантом является домашний сыр, изготовленный строго по рецепту. Готовить его не сложно, главное, не жалеть времени и использовать качественное нежирное молоко.

Полезно изучить: здесь вы можете прочитать подробно о том, можно ли есть творог диабетикам 2 типа.

Если же приходится покупать сыр в магазине, то сначала необходимо изучить маркировку товара, где будет указан состав и срок годности. Строго запрещается приобретать сыр на рынке с рук. О происхождении такой продукции можно лишь догадываться, а рисковать при диабете недопустимо.

Относительно недавно в магазинах появились «сырные продукты», более дешевые и доступные широкой массе покупателей. В них содержится много вредных соединений, которые нежелательно употреблять диабетикам. Также следует воздерживаться от рассольных и копченых сортов. Они крайне нежелательны в рационе больного.

Сколько можно съедать за раз

Любой продукт, употребляемый без меры, наносит организму вред. Это касается и молокопродуктов. Есть сыр диабетику 2-го типа разрешается в минимальных количествах, так как он пробуждает аппетит и является довольно калорийной пищей.

Лакомиться сыром при диабете 1 и 2 типа желательно в первой половине дня, в объеме не более 35 г.

Пищевая ценность сыра

Калорийность продукта отличается для разных сортов и способов приготовления. Сыр почти не едят как самостоятельное угощение, предпочитая использовать его для бутербродов или заправок. Страдающим диабетом стоит внимательно относиться к составу блюд.

Белки

Сыр богат на белки, поэтому его часто рекомендуют есть спортсменам и выздоравливающим. Являясь одним из основных строительных материалов для организма, белок из этого продукта легко усваивается, доставляя клеткам питание.

Жиры

Злоупотребление животными жирами отрицательно сказывается на состоянии печени и кровеносной системы. Но любой жир существенно повышает калорийность на 100 г вещества. Врачи советуют диабетикам не допускать появления лишних килограммов и выбирать обезжиренные продукты. Но полный отказ от липидов нарушит гормональный фон и повредит нервам и головному мозгу.

Вредный холестерин образует бляшки, которые ведут к тромбозам и эмболии. Его в жирных вариантах в избытке. Диабет часто сопровождается:

  • ожирением;
  • артериальной гипертензией;
  • атеросклерозом.

Указанные заболевания являются противопоказанием к употреблению практически всех видов сыра при диабете 2 типа, кроме «Адыгейского».

Углеводы

Используются для получения быстрой энергии мышцам и всему организму. Сыры содержат минимальное количество сахаров по сравнению с другими продуктами, а потому имеют очень низкий гликемический индекс. Это означает, что употребление одного ломтика не вызовет резких перепадов глюкозы в крови, что так опасно при заболевании.

Соль

Важна для поддержания нормального функционирования организма. Взрослому здоровому человеку в сутки рекомендуется употреблять около 1 ч.л. натрия хлорида.

Одни из самых популярных разновидностей в России:

  • «Российский»;
  • «Голландский»;
  • «Чедер»;
  • «Радамер».

Из-за высокого содержания соли врачи советуют существенно ограничить или вовсе не есть этот сыр при диабете 2 типа, чтобы не усугубить гипертензию и не накопить лишний вес.

Лучший выход:

  • «Невшатель»;
  • «Рикотта»;
  • «Маскарпоне»;
  • «Адыгейский».

Обратите внимание! Сыры, по правилам хранения находящиеся в солевом рассоле, противопоказаны к употреблению при диебете («Фета»).

Витамины

Сыр богат на витамины. Особую ценность представляют:

  • А – для кожи и здоровья глаз;
  • С – для иммунной системы и прочности сосудов;
  • В2 и В6 – для нервной системы;
  • В12 – для нормального уровня гемоглобина.

Минералы

Сыр известен своим положительным влиянием на опорно-двигательный аппарат благодаря высокой концентрации кальция – до 900 мг на 100 г вещества.

Также содержит:

  • Фосфор – для костей, крови, зрения.
  • Калий. Полезен для организма, но у диабетиков уже присутствует в избытке. Поэтому является дополнительной причиной для ограничения.

Полезные свойства

К основным плюсам употребления сыра относятся:

  • Питательная ценность. Сыр – сытный продукт.
  • Разнообразие витаминов и минералов, полезных для хорошего иммунитета и строительства клеток.
  • Низкий гликемический показатель.
  • Белок быстро усваивается организмом, не вызывая аллергических реакций.

Выбор сыра при диабете

Первое, на что стоит обратить внимание – жирность. Жирные сорта сыров в избытке содержат холестерин, который откладывается в кровеносной системе и угрожает опасными заболеваниями. Подойдут варианты с содержанием липидов менее 50%.

Диетологами разрешены:

Прочие твердые сорта следует есть в небольшом количестве (до 25 г в день).

Это:

  • «Российский»;
  • «Швейцарский»;
  • «Чеддер»;
  • «Камамбер» и др.

Лучше употреблять сыр при сахарном диабете до 12 часов, чтобы он успел полностью усвоиться. Страдающим диабетом 1 типа следует заранее рассчитать:

  • количество инсулина;
  • гликемическую нагрузку.

Плавленый сыр

Раньше плавленый сыр радовал качественным составом и отсутствием крахмала, что позволяло его добавлять в рацион диабетикам любого типа. Сейчас данный продукт – скорее суррогат, который включает большое количество:

  • соли;
  • эмульгаторов;
  • консервантов;
  • химических ароматизаторов и красителей.

Поэтому от его употребления стоит отказаться вовсе или ограничить. Крахмал накладывает дополнительные запреты, так как является углеводом.

Брынза

Молодой, а потому полезный вариант. Сахара нет, соли – минимум, а усвояемость на самом высоком уровне.

Адыгейский

Один из самых предпочтительных видов, так как не содержит сахар и продается чаще несоленым, хотя бывают исключения. Белки и аминокислоты легко перевариваются, а вкусовые качества порадуют диабетиков. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в овощные рагу. Очень сытный.

Нежирные сорта

Это сыры с процентным содержанием липидов менее 30%. Следует обращать внимание на срок годности, цветовые характеристики и отсутствие признаков плесени.

Подходящие варианты:

  • «Сиртаки»;
  • «Тофу»;
  • «Гаудетте» и др.

Следует внимательно отнестись к солевым показателям, так как некоторые варианты продаются в рассолах.

«Тофу» — исключительно соевый продукт, а потому годен для употребления в пост или для вегетарианского питания. В нем не содержится молочный жир.

Сколько сыра можно есть?

Правильный выбор пищи при диабете – залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. При покупке обращают внимание на:

  • срок годности;
  • отсутствие углеводсодержащих элементов – картофельной муки, белого хлеба;
  • состав без консервантов и красителей.

Идеальный вариант – молодые сыры с низким содержанием липидов.

Врачи советуют есть их ежедневно, но тщательно контролировать количество:

  • Адыгейский или брынза, как самые предпочтительные сорта, можно употреблять до 40 г.
  • Прочие варианты (твердый сыр и др.) – не более 25 г в сутки.

Бутерброды на белом хлебе со сливочным маслом исключаются полностью.

Употребление сыров при сахарном диабете 1 и 2 типа

Употребление молодых сливочных сыров, которые содержат всего 3% молочного сахара, приветствуется для больных диабетом. Они содержат много белка, поэтому полезны организму. Но количество потребляемого продукта и его жирность должна быть под строгим контролем врача и больного. Молодые сливочные сыры, например, невшатель, содержат 2,5 – 3% сахара и поэтому не сильно влияют на его уровень в крови.  Адыгейский сыр при диабете тоже можно включать в свой рацион. Он малокалорийный ( в 100 г всего 240 ккал), содержит большое количество кальция, фосфора,  витаминов группы В, аминокислот.  Если же сыр большой выдержки, то он содержит молочного сахара вдвое меньше или только его следы.

Какие же виды сыров можно при диабете? Предназначенные для длительного хранения: “Российский”, швейцарский, камамбер, честер, рокфор, горгонзоле и другие имеют право на место в рационе больного. Но их нужно употреблять в ограниченном количестве. Желательно приучиться есть небольшой ломтик сыра со специальным хлебом для диабетиков или совсем без хлеба. Есть следует после еды или на второй завтрак. Если разрешен белый хлеб, то сделать бутерброд. Для подсчета содержания жиров, надо взять за основу 10 граммов жира, которые содержатся в 35 граммах “Российского” твердого сыра и сортов этого класса.

Следует крайне тщательно подходить к покупке сыра при диабете. В наше неспокойное время не всегда бывает должный контроль за качеством продукта. Недобросовестные производители добавляют в дорогие сорта сыров картофельную муку, белый хлеб и всевозможные химические препараты для ускорения созревания.

Основная рекомендация при включении в рацион больного сахарным диабетом сыров звучит так: можно чуть-чуть сыра нежирных сортов и обязательно после консультации с лечащим врачом.

Правила выбора

Диабетикам употреблять сыр можно и даже нужно. Ведь он содержит значительное количество белков. Они участвуют в процессе создания собственных клеток. Белки кисломолочных продуктов отлично усваиваются в человеческом организме, они не вызывают аллергию.

При выборе сыра внимание следует уделять его жирности. Помните, при употреблении жирных сортов в организм поступает излишнее количество животного жира, холестерина. При увлечении такими продуктами избежать образования холестериновых бляшек не выйдет.

Людям с СД2 следует знать, какие сыры можно кушать при диабете. Им следует ограничить поступление в организм жирных сортов или полностью отказаться от них. Если у диабетика излишний вес, повышенное содержание холестерина, проблемы с давлением и атеросклероз, то в рационе количество стандартных твердых сыров с жирностью более 50% следует минимизировать.

Диетологи советуют обратить внимание на такие сорта:

В ограниченных количествах (до 25 г в сутки) разрешается употреблять:

  • Российский;
  • Рошфор;
  • Швейцарский;
  • Чеддер;
  • Невшатель;
  • Камамбер.

Врачи диабетикам также советуют смотреть на содержание БЖУ, хлебных единиц и на калорийность продукта.

Состав продукта

В обычном твердом сыре, например, в Российском такая пищевая ценность:

  • белки 23 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 29 г.

Калорийность Российского сорта 364 кКал.

Если речь идет об Адыгейском сорте, то количество:

  • белков и жиров составляет 19,8 г,
  • углеводов – 1,5 г.

Его калорийность 264 кКал.

В брынзе

  • белка и жира – 17 г;
  • углеводов – 0,7 г.

Калорийность брынзы 226 кКал.

С учетом незначительного количества углеводов или полного их отсутствия гликемическая нагрузка от употребления сыра минимальна. Гликемический индекс многих сортов сыра равен 0. А вот если речь идет о твороге, то его ГИ составляет 30. Это низкий показатель, поэтому он также попадает в перечень разрешенных продуктов для диабетиков.

В обычных твердых сырах, брынзе количество хлебных единиц – 0. В Адыгейском сорте из-за незначительного количества углеводов содержится 0,08 ХЕ.

При выборе сыра учтите, что в Российском, Радамере, Голландском, Чеддере и многих иных твердых сортах содержится немалое количество соли. Если диабет осложнен артериальной гипертензией, иными проблемами с сердцем и сосудами, ожирением, то от них следует отказаться. При поступлении в организм избыточного количества соли жидкость задерживается, соответственно, возрастает нагрузка на сердечную мышцу, появляются отеки.

Практически во всех сортах сыра содержатся:

  • витамин Е – отвечает за нейтрализацию свободных радикалов и функционирование репродуктивной системы;
  • аскорбиновая кислота (С) – стимулирует защитные силы организма, контролирует степень проницаемости сосудистых стенок;
  • витамин А – необходим для поддержания в нормально состоянии кожи и для сохранения остроты зрения;
  • группа витаминов В: В6, В2, В12 – они необходимы для поддержания в нормальном состоянии нервной системы, кожи и отвечают за организацию обмена веществ;
  • кальций – необходим для костной ткани, его содержание в твердых сырах велико – до 900 мг;
  • фосфор – необходимый элемент для мембран клеточных стенок.

А вот из-за наличия калия в сыре диабетикам следует ограничить употребление данного продукта. Из-за недостаточного количества инсулина у многих людей с СД1 и СД2 наблюдается гиперкалиемия.

Полезные свойства

Диетологи и эндокринологи советуют диабетиками выбирать лишь «молодые» сыры: в них меньше молочного сахара, а их жирность невысока. Любители Адыгейского сыра должны знать, что его можно спокойно кушать при диабете. Калорийность данного продукта и содержание в нем жиров относительно невелико. Зато в нем есть витамины группы В, кальций, фосфор, аминокислоты.

Употреблять его можно ежедневно. Медики рекомендуют включать все сыры в рацион в ограниченном количестве. Например, кусочка адыгейского сыра или брынзы весом 40 г вполне достаточно. Его можно съесть на второй завтрак со специальным диабетическим хлебцом. А вот обычных твердых сыров ежедневно можно съедать не более 25 г. А вот привычные для большинства людей бутерброды с белым хлебом, маслом и сыром придется исключить.

Важные нюансы

Чтобы приобрести полезный продукт, надо смотреть на состав. Информации о содержании БЖУ и проценте жирности недостаточно. Диабетики должны следить за качеством употребляемых продуктов. Так, им следует проведить, чтобы в состав сыра не входила картофельная мука и различные химические соединения, предназначенные для ускорения созревания сыров.

Многие советуют делать сыры самостоятельно. В продаже сейчас можно найти различные закваски и ферменты, предназначенные для изготовления сыров в домашних условиях. Если выбрать такой способ производства, можно быть уверенным в том, что в сыре не будет каких-то химических добавок и неразрешенных веществ.

Если быть уверенным в качестве продукта, то диабет и сыр вполне совместимы. Его можно кушать просто вприкуску с чаем или кофе. Многие советуют делать овощные салаты с сыром или добавлять его при запекании мяса.

Плавленые сыры

Многие люди любят плавленые сырки. С ними делают бутерброды, добавляют их в салаты, супы и просто едят их на второй завтрак или полдник. Но если раньше они изготавливались из твердых сортов швейцарского сыра, то сейчас это продукт химического производства. При его изготовлении используют различные добавки. В его состав входит:

  • сухое молоко;
  • масло;
  • фосфаты;
  • плавительные соли;
  • лимонная кислота.

Содержание жиров и холестерина в плавленых сырках высоко. Это продукты с высокой калорийностью. Диабетикам лучше исключить их из рациона, особенно это касается людей с ожирением, высокой концентрацией холестерина в крови и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Если таких осложнений диабета нет, то иногда эндокринологи разрешают употреблять плавленые сыры в небольших количествах (до 30 г). Но в ежедневный рацион их включать нельзя.

В качественных сырках находятся жирорастворимые витамины, казеин, полинасыщенные кислоты. Назвать их бесполезными нельзя. Но потенциальный вред для организма диабетиков весьма велик. Поэтому следует помнить об ограничениях.

В небольших количествах диабетики могут смело включать в рацион сыр. Он обеспечивает поступление в организм значительного количества белка. В этом продукте нет углеводов, поэтому на концентрацию глюкозы в крови он никак не влияет. Ограничения устанавливаются из-за того, что это достаточно жирный продукт, который может повысить холестерин и стать причиной появления холестериновых бляшек в сосудах.

Комментарий эксперта:

Польза сыров

Кисломолочные продукты являются конструкторами организма. Можно есть сыр со специальными хлебцами в виде перекуса. В нем содержание белка в несколько раз больше, чем в рыбе или в мясе. Продукт богат на молочные жиры, аминокислоты, витамины и экстрактивные вещества. Молочный продукт полезен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. По питательной ценности 50 грамм сыра приравнивается 0,5 литра молока. Предлагается несколько разновидностей молочного лакомства: плавленый, сычужный, мягкий, твердый, с плесенью, с добавками. Калорийность сыров разная, в зависимости от состава и выдержки.

Сырный продукт полностью заменяет потребность в белке животного происхождения. Все разновидности сыров полезны без исключения и каждый по-своему. Моцарелла борется с бессонницей, улучшают пищеварительные процессы — камамбер и бри, что полезно людям с ожирением при диабете 2 типа. Соевый тофу богат на ферменты и микроэлементы, обладает низким содержанием жиров показан при диабете 1 и 2 типа.

Разрешенные при СД сорта

Существуют разновидности сыров, разрешенные для диабетиков 1 и 2 типа. Сливочные разновидности разрешены лишь при СД 2 типа. Пациенты с патологическим состоянием не всегда понимают какой продукт приобрести с наименьшим вредом для организма. Даже при выборе одного из названных сыров важно обращать внимание на состав и калорийность, так как ГИ практически у всех разрешенных сортов равен 0, что видно из таблицы:

Название Калорийность на 100 г ГИ
Брынза, «Невшатель», «Адегейский», «Российский» от 264—360 ккал
Рокфор, камамбер от 291—396 ккал
Плавленный от 288—305 ккал 57
Тофу (соевый) 70 ккал 15

Правила выбора

Людям с высоким уровнем сахара в крови можно есть не больше 2 ломтиков твердого сыра в день.

В рацион больных сахарным диабетом 1 и 2 типа разрешены сыры твердых сортов, но не стоит ими злоупотреблять. Производители добавляют картофельный крахмал или белый хлеб для быстрейшего созревания продукта. Суточная норма не превышает — 1—2 ломтика. При выборе молочного продукта нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • вакуумная упаковка или на вес (при уверенности в свежести и качестве продукта);
  • маркировка;
  • свежесть продукта;
  • цвет молочного изделия;
  • запах.

Плавленный сыр и диабет

Плавленный по технологии делается из твердых сортов, но недобросовестные производители добавляют масло, крахмал, соли-плавители, фосфаты и лимонную кислоту. Такой способ удешевляет продукт, но отражается на качестве. Масса получается калорийной и не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ. В то же время плавленый сырок включает полиненасыщенные кислоты и жирорастворимые витамины. Казеин хорошо усваивается при диабете 2 типа. Перед употреблением проконсультируйтесь у специалиста.

Качественный плавленый сыр — низкоуглеводный, содержание лактозы 2—3%.

Блюда с сыром при диабете

Салат «Райское яблоко»

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 зеленое яблоко;
  • сметана;
  • зелень;
  • кукуруза;
  • огурец;
  • ржаные сухарики.

Отварную курятину нужно порезать кубиками.

Отварная курица вместе с яблоком и огурцом нарезается, добавляется кукуруза и зелень. На противень выложить кубики ржаного хлеба и просушить. Салат заправляется сметаной, по вкусу добавляется чеснок. Спустя 15 минут можно подавать на стол украсив хрустящими сухариками. Такое блюдо хорошо восполнит силы за ужином.

Фаршированные лодочки из перца с нежным куриным фаршем

Компоненты блюда:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • базилик, петрушка;
  • 4—5 болгарских перцев;
  • 50 г феты.

Подготавливается куриный фарш, добавляется куриное яйцо. Смесь подсаливается и добавляются листья базилика и петрушка. В перцах удаляется сердцевина, а внутрь укладывается фарш. Выкладываются перцы на противень, смазанный подсолнечным маслом, сверху перцев накладываются дольки феты. Сверху накрывается все фольгой и отправляется запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. При подаче блюдо украшается листьями свежей зелени.

Домашний сыр

Ингредиенты:

  • 3 литра молока;
  • 1 литр кефира;
  • 1—2 чайные ложки соли.

Домашнюю брынзу можно приготовить самостоятельно из кефира и молока.

Кефир переливается в кастрюлю и ставится на огонь с доведением до 80 градусов. Масса выдерживается пока не начнут отделяться белые хлопья и сыворотка. Творог отцеживается чрез марлю с выходом в 250 грамм. Сыворотку нужно оставить на 2 дня в теплом месте. Через два дня свежее молоко доводится до кипения и вливается в сыворотку. Через 5 минут сыр отделяется коржом. Процедить через марлю, полученный продукт перемешать, сформировать и поставить под пресс. На следующий день брынза готова к употреблению.

Десерт для диабетиков

Творожный чизкейк:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка ржаной муки;
  • ваниль;
  • цедра лимона;
  • клубника;
  • галетное печенье;
  • 100 г фиников.

Творог протирается через сито, смешивается с яйцом, мукой, цедрой и ванилью. Клубника нарезается дольками. Финики взбиваются в блендере с печеньем и укладываются на дно формы для выпекания. Сверху выкладывается клубника и заливается творожной смесью. Отправляется блюдо в разогретую духовку на 40—50 минут при температуре 180 градусов. После остывания вынимается из формы и украшается свежим листиком мяты.

  • https://hudey.net/kakoj-syr-vybrat-pri-saxarnom-diabete-2-go-tipa.html
  • https://diabetsaharnyy.ru/pitanie/polezen-li-syr.html
  • http://diabetiya.ru/produkty/syr-pri-saharnom-diabete.html
  • https://nashdiabet.ru/preparaty/mozhno-li-est-syr-pri-saxarnom-diabete.html
  • http://www.saharniy-diabet.com/kakoy-syr-mozhno-pri-saharnom-diabete
  • http://adiabet.ru/pitanie/kakoj-syr-razreshen-diabetikam.html
  • http://EtoDiabet.ru/pitanie/zhivotnaya-pisha/syr-pri-diabete.html

yazdorov.win

Гликемический индекс сыра.

К какому веку можно отнести первые упоминание о сыре, сказать сложно, хотя бы потому, что сортов и видов сыров существует великое множество. Почти в каждой стране или, правильней сказать, у каждого народа присутствует свой сорт или вид сыра.

Это и мягкая греческая фета, и болгарская брынза, широко известная у нас, и русский домашний сыр, не говоря уже о разнообразии сыров, которое подарили нам французы.

Несмотря на все, есть у всех сыров одно общее, объединяющее начало — все они сделаны с использованием молока.

Гликемический индекс сыра равен 0. Да, да, это не опечатка! Твердые сорта сыров, классическая брынза, сулугуни — информация касается именно этих сортов сыра.

Однако, гликемический индекс сыра тофу составляет 15 единиц, что, согласитесь, не так уж и много.

Полезные свойства сыра.

В этой публикации мы не станем говорить о каком-либо отдельном сорте сыра, остановимся на общей характеристике этого замечательного продукта, который способен дополнить любой стол. Кстати, существует мнение, что если вам совсем не нравится сыр, это означает лишь одно: вам не попался тот сорт, который подходит именно вам.

Низкий гликемический индекс сыра сделал появление этого продукта в рационе диабетиков вполне законным. Правда, низкий ГИ сыров не отменяет наличия калорийности, которая, порой, бывает довольно высокой. Поэтому усердствовать, балуя себя различными сортами этого продукта, не рекомендуется. Но 20-30 грамм сыра в день допустимы даже в том случае, если вы придерживаетесь экстремально строгой диеты.

Продукты сырного ряда богаты различными минералами, в числе которых фосфор, кальций, цинк, сочетание которых вполне позволяет заменить ими рыбные блюда. Что касается витаминов, тут тоже многое зависит от сорта. Одни сыры богаты витамином А, другие содержат в своем составе приличное количество витаминов группы В.

А еще в сырах содержится вещество триптофан, которое способствует позитивному настроению и улучшает качество сна.

Вред сыра.

Как мы уже упоминали, низкий гликемический индекс сыров не отменяет высокой калорийности некоторых сортов этого продукта. Особенно это касается жирных сортов сыра, к числу которых можно отнести тот же камамбер и некоторые другие.

Поэтому для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, имеет смысл обратить свое внимание на рикотту, брынзу, некоторые сорта твердых сыров. Даже в этом случае дневная норма потребления не должна быть выше 70-100 г.

Беременным женщинам, кормящим матерям и людям с заболеванием ЖКТ следует с опаской относиться к различным экзотическим сортам этого продукта. В этих случаях врачи-диетологи советуют ограничить или вовсе отказаться от употребления острых, пряных сортов и сыра с плесенью.

«Плохой» холестерин и повышенная жирность сыра имеют, к сожалению, прямую связь. Кроме этого жирные сорта не рекомендуются при различных заболеваниях печени. Триптофан, о котором мы упоминали выше, аминокислота, которая содержится в сыре, при передозировке способен вызвать нарушение сна. Поэтому, балуя себя различными сортами этого продукта, необходимо помнить о том, что во всем надо соблюдать меру.

glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

Гликемический индекс молочных продуктов

Гликемический индекс определяет, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме.

Кисломолочная продукция отличается по составу.

Некоторые продукты содержат жир, другие резко повышают сахар в крови.

В таблице гликемического индекса указаны молочные продукты, разрешенные при диабете 1 и 2 типа. При такой болезни врачи разрешают употреблять молоко, творог, кефир с низким процентом жирности, некоторые виды сыров.

Зачем считать ГИ продуктов

Гликемический индекс указывает на способность пищевой продукции повышать сахар в крови. Для здорового человека это не имеет значения. При сахарном диабете глюкоза не усваивается и в большом количестве остается в крови.

Диетологи советуют выбирать продукты питания, которые не содержат слишком много сахара, чтобы не перегружать организм.

Поэтому при приготовлении блюд суммируется гликемический индекс ингредиентов. Этот показатель не должен быть выше 50. В противном случае в организме диабетика уровень сахара будет слишком высоким.

Таблица гликемических индексов

Молочные продукты Гликемический индекс
Сметана 0
Йогурт 32
Сыры 0
Творог 0
Молоко 0% жирности 27
Соевое молоко 30
Сливки 30
Домашнее молоко 32
Мороженое 70

Не вся молочная продукция приносит пользу диабетикам, комбинация сахара с лактозой сильно увеличивает уровень глюкозы в организме. Сливки, йогурты и молоко можно употреблять при диабете без риска для здоровья.

Молоко

Специалисты однозначно не могут сказать, можно ли употреблять молоко при диабете.

Совету по употреблению:

  • диабетикам разрешается продукт с минимальной жирностью,
  • можно пить 1 раз в день,
  • парное молоко пить нельзя из-за большого количества углеводов,
  • йогурт и простокваша содержат больше сахара по сравнению с обычным молоком,
  • в небольших количествах разрешается топленое молоко,
  • употребляется отдельно от других напитков.

Сначала нужно проконсультироваться с врачом.

Кефир

Варианты употребления:

  • Гречка с кефиром. Вечером крупа заливается кефиром с низким количеством жира. Настаивается до утра, употребляется в течение 10 дней каждые полгода.
  • Яблоко с кефиром. Выбираются фрукты с низким процентом жирности, мелко шинкуются, заливаются кефиром. Пряности используются по вкусу.
  • Кефир с имбирем. Необычная комбинация помогает уменьшить количество сахара в организме. От имбиря диабетик получает много пользы, корень измельчается на терке, смешивается с корицей, заливается кефиром.

Можно употреблять кефир отдельно не больше 1 раза в день.

Творог

Молочный белок обеспечивает человеку дневной запас энергетических ресурсов на 20%. Можно есть творог на первый завтрак диабетикам.

Популярные блюда:

  • творожная запеканка,
  • вареники с творогом,
  • творог, смешанный с черникой.

Творожная запеканка – простейший рецепт готовится из таких ингредиентов:

  • искусственный сахар,
  • творог,
  • сода,
  • яйца.

Приготовление:

  • белки отделяются от желтков,
  • взбиваются до образования густой пенки, смешиваются с заменителем сахара,
  • в творог добавляются желтки и немножко пищевой соды,
  • все перемешивается,
  • форма для выпечки обрабатывается маслом,
  • запекается 30 минут при 200 град.

Тщательно взбитые ингредиенты позволяют получить нежный диетический десерт.

Диетологи разрешают добавлять в запеканку тыкву.

Сыр

Недавно приготовленные сыры не успевают набрать молочный сахар. Именно такие продукты рекомендуют употреблять эндокринологи. Они не содержат много калорий, но в них присутствуют витамины, кальций, фосфор, аминокислоты.

Есть сыры можно каждый день, врачи советуют включать их в рацион в небольшом количестве. При диабете 2 типа этот продукт не рекомендуется употреблять из-за жиров. Диетологи разрешают есть сорта с минимальным количеством липидов. При этом придется рассчитывать количество жира на 1 день, учитывать другие компоненты. Часто на упаковках состав указывается неправильно.

Противопоказания

Цельное молоко нельзя пить при нехватке лактазы и аллергии на казеин. Непереносимость появляется при повышении дневной дозы 200 мл. У некоторых людей плохая переносимость лактозы. Люди плохо переносят кисломолочную продукцию, если у них язва желудка или гастрит. У пациентов часто болит живот, появляется изжога.

При диабете 2 типа разрешаются только молочные продукты с минимальным количеством жира. Такой рацион снижает вес, улучшает артериальное давление и не повышает глюкозу, предотвращает атеросклероз. Холестерин усложняет течение ангиопатии, стимулирует ее появление.

Продукты домашнего приготовления есть нельзя из-за давления на эндокринную систему, вырабатывающую липазу. Для разложения жира требуется желчь, провоцирующая колики при образовании камней в желчном пузыре. Сгущенка диабетикам противопоказана из-за высокого ГИ. Сыры должны быть молодыми, недавно приготовленными, у залежавшейся продукции накапливается много молочного сахара.

diabetsahar.ru

Сыр и диабет: разрешенные сорта и их гликемический индекс

Нередко жизнь преподносит нам неприятные сюрпризы в виде серьезных заболеваний. Одним из таких считается сахарный диабет, который в корне меняет все устоявшиеся привычки.

В особенности это касается питания, в которое необходимо внести определенные коррективы. Именно от данного момента зависит не только течение недуга, но и здоровье больного.

Первое, что необходимо сделать после диагностирования у пациента нарушений углеводного обмена – полностью отказаться от таких продуктов, как ветчина и сыр.

Как известно, диабетикам категорически запрещено употреблять всевозможные молочные продукты, процент жирности которых превышает 2, а также все то, что способно спровоцировать увеличение содержания глюкозы в плазме крови.

Данное правило связано с тем, что лабораторные исследования доказали тесную взаимосвязь заболевания с увеличением концентрации жиров в крови. Конечно, необязательно полностью отказываться от любимых лакомств, но все же придется ежедневно заниматься подсчетом жиров – это поможет не навредить собственному здоровью.

Консультация у специалиста дает возможность подойти к задаче максимально грамотно. Можно ли есть сыр при сахарном диабете 2 типа и в каких количествах?

Можно ли кушать сыр при сахарном диабете?

Сыр и различные молочные продукты всегда считались наиболее востребованными в рационе современного человека. Об их пользе говорилось неоднократно.

Но можно ли есть сыр при диабете? Этим актуальным вопросом задаются все диабетики без исключения, поскольку не знают о пользе и вреде этого продукта при данном недуге.

Сыр содержит внушительное количество ценного белка, играющего ключевую роль в развитии клеток организма. Помимо этого он отличается усваиваемостью. Он является гипоаллергенным продуктом. Как и полностью здоровому человеку, так и диабетику белок весьма важен в силу того, что он является строительным материалом для каждого организма.

Что касается содержания жира в сыре, то он также считается важной частью нашего питания. Стоит отметить, что каждый организм получает его в достаточном количестве, избыток которого откладывается под кожей. Именно по данной причине вполне разумно выбирать сырные продукты с низким содержанием жира. Но, тем не менее, даже более калорийные сорта не принесут ощутимого вреда, если не злоупотреблять ими.

Помимо всего прочего, есть еще один малоприятный момент – холестерин.

Немногие знают о том, что в наиболее жирных видах сыра холестерин имеется в преувеличенном количестве.

Это органическое соединение способно нанести вред сосудам, откладываясь в виде скоплений.

При наличии сахарного диабета, особенно второго типа, у больного регулярно прослеживаются такие сопутствующие патологические состояния, как ожирение, атеросклероз, а также повышенное артериальное давление. Поэтому целесообразно полностью исключить из рациона вредный сыр при диабете 2 типа (какие можно употреблять сорта – об этом поговорим чуть позже).

Углеводы, которые являются ценным источником энергии, в избыточном количестве способны откладываться в виде жира. Следует отметить, что именно сыр содержит минимальное количество этих органических соединений. А некоторые сорта и вовсе полностью лишены углеводов, к примеру, такие как Адыгейский сыр.

Адыгейский сыр

Поскольку большинство из них не имеет в составе углеводов, то и гликемический индекс сыра этого продукта является минимальным. Это говорит о том, что от незначительного количества употребленного сыра не будет неожиданного повышения уровня сахара. Данный параметр при наличии сахарного диабета первого типа крайне важен при подсчете короткого инсулина для инъекций перед употреблением пищи.

Немногие задумывались о таком показателе пищевой ценности, как соль. Тем не менее, она является важным элементом, который оказывает серьезное влияние на организм.

Полностью здоровому человеку для поддержания удовлетворительного состояния необходимо употреблять не более 4 г натрия хлорида. Этот объем может уместиться в одной чайной ложке. Большое количество сортов твердого сыра отличается высоким содержанием соли. К ним можно причислить: Российский, Голландский, Чеддер, Радамер и иные.

Данные продукты очень популярны среди нашего населения, но объем их потребления желательно сильно ограничить. При возможности лучше вовсе отказаться от них. Особенно это касается пациентов с диабетом второго типа, который протекает одновременно с гипертонией.

Есть другие сорта сыров, которые практически не содержат в составе соли. Они называются сливочными и к ним причисляют Невшатель, Адыгейский, Рикотта, Маскарпоне.

А вот сыр Фета или Фету принято хранить только в специальном концентрированном рассоле. Именно по данной причине его категорически запрещено употреблять пациентам, страдающим диабетом.

Как известно, сырный продукт содержит в своем составе целый комплекс незаменимых витаминов:

  • B₁₂ – принимает главное участие в процессе всасывания железа;
  • B₂ – отвечает за состояние кожных покровов и нервной системы;
  • B₆ – входит в состав ферментов и отвечает за обменные процессы, протекающие в организме;
  • A – стимулирует работоспособность органов зрения и улучшает состояние кожи;
  • C – держит под контролем проницаемость стенок кровеносных сосудов, а также повышает защитные функции;
  • E – обезвреживает свободные радикалы, отвечает за работоспособность репродуктивной системы человека.

Конечно, нельзя не сказать о минеральном составе данного популярного молочного продукта.

Помимо хлорида натрия, сыр содержит и иные минеральные соединения:

  1. кальций. Он считается основным неорганическим элементом костей. В сыре его достаточно много, примерно 900 мг на 100 г готового продукта;
  2. фосфор. Его можно отнести к незаменимым компонентам скелета, поскольку он содержится на поверхности клеточной стенки, а также выполняет транспортную функцию. Благодаря его увеличенному содержанию в этом молочном продукте в плазме крови сохраняется кислотно-основной баланс;
  3. калий. В повышенном количестве он содержится внутри клеточных структур организма. При наличии диабета обоих типов он крайне нежелателен, поскольку его избыточный объем накапливается именно вследствие недостаточного продуцирования гормона поджелудочной железы под названием инсулин. Именно данный фактор считается основным, который требует ограничения этого молокосодержащего продукта в рационе.

В случае повышенного содержания соли в организме задерживается жидкость, что способно увеличить нагрузку на сердце. В результате это приводит к быстрому изнашиванию сердечной мышцы. К тому же, впоследствии усугубляется течение гипертонии.

Разрешенные сорта

Мало кто знает о том, что диабет 2 типа и сыр могут быть в некоторых случаях совместимы.

Какой сыр можно есть при сахарном диабете 2 типа, а также 1 типа:

  • Адыгейский;
  • Невшатель;
  • Российский;
  • Швейцарский;
  • Камамбер;
  • Чеддер.

Употреблять сыр при диабете можно в незначительных количествах.

Одного маленького ломтика данного продукта весом в 35 г вполне достаточно для перекуса с одним кусочком специального диабетического хлеба. Для этого идеально подойдут специальные сливочные сыры из-за минимальной калорийности, маленького содержания соли и полного отсутствия в них углеводов.

Невшатель

Например, рекомендован адыгейский сыр при диабете 2 типа. Это уникальный продукт, поскольку адыгейский сыр гликемический индекс имеет равный нулю.

А можно ли колбасный сыр при сахарном диабете? Любой плавленный сыр при диабете употреблять можно, но в мизерных количествах и далеко не каждый день.

Сыр разрешенных сортов рекомендуется употреблять преимущественно в первой половине дня, а при сахарном диабете первого типа нужно предварительно рассчитать дозу гормона поджелудочной железы и гликемическую нагрузку.

Преимущества молодых молочных сортов

К положительным сторонам данного продукта питания можно отнести следующие:

  1. низкая калорийность сыров. К примеру, энергетическая ценность 100 г Адыгейского сыра составляет 240 ккал;
  2. они имеют в составе достаточное количество таких веществ, как фосфор, калий и кальций;
  3. в них нет углеводов, но при этом представлено большое количество незаменимых аминокислот.

Невзирая на очевидную пользу всех сливочных сыров, к ним все же следует относиться предельно осторожно. Специалисты рекомендуют съедать не более одного ломтика такого продукта со специальным хлебом, рекомендованным диабетикам.

Люди, страдающие эндокринным заболеванием, могут употреблять сыр только после еды или в качестве перекуса.

Правильный выбор продукта

При покупке подходящего продукта следует тщательно изучать этикетку.

А все потому, что во многих супермаркетах вместо него имеется специальный сырный продукт, который крайне нежелателен для употребления диабетиками. Обычно в его состав входят всевозможные консерванты, красители, а также ароматизаторы.

Некоторые производители добавляют картофель, хлеб и даже определенные химические соединения, ускоряющие его созревание. Именно по данной причине от таких некачественных продуктов лучше вовсе отказаться.

Следует обращать внимание на срок годности, поскольку некачественный товар может вызвать пищевое отравление.

Противопоказания

Если у человека помимо диабета нет никаких серьезных патологических заболеваний, то маленький кусочек сыра не навредит. В некоторых случаях от данного продукта лучше вовсе отказаться.

Как известно, возможность потребления сырных продуктов зависит от большого количества факторов:

  • степень течения недуга;
  • самочувствие;
  • качество выбранного продукта.

Перед употреблением в пищу сырных продуктов следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Видео по теме

Какой сыр можно при диабете 2 типа и 1 типа? Ответ в видео:

Если продукт отличается незначительной калорийностью, то его можно включить в свой рацион для его разнообразия. Сыр при диабете можно использовать для приготовления бутербродов или в качестве перекуса. Самое главное правило – соблюдать указанное суточное количество.

Поделиться:

Нет комментариев

diabet24.guru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.