Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Гликемический индекс шоколада


Гликемический индекс для сладкоежек: шоколад, какао, кэроб

Как говорил Жерар Апфельдорфер, известный французский врач, бороться со сладким просто не имеет смысла. И это действительно так. Дело не в привычках есть кондитерские изделия и другие сладости, а в том, что для работы мозга необходима глюкоза, образующаяся путем расщепления углеводов и сахара, получаемых из потребляемых продуктов.

Неконтролируемое питание может привести к печальным последствиям как внешне, так и внутренне. Для поддержания организма в здоровом состоянии следует контролировать не только калорийность употребляемых продуктов, но и гликемический индекс (ГИ).

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, отражающий скорость расщепления любого продукта до состояния глюкозы, являющейся основным энергетическим источником всего организма. Чем быстрее процесс, тем выше ГИ.

На концентрацию сахара в крови влияют только углеводы (иначе, сахара). Белки и жиры в этом не участвуют. Все углеводы подразделяют на:

  1. Простые (иначе, моносахариды), к которым относятся фруктоза и глюкоза.
  2. Более сложные (дисахариды), представленные лактозой (обнаруживается в молочных продуктах жидкого вида), мальтозой (содержится в квасе и пиве) и сахарозой (самый обычный сахар).
  3. Сложные (полисахариды), среди которых выделяют клетчатку (компонент растительных клеток, находящийся в овощах крупах, фруктах, мучных изделиях) и крахмал (мучные изделия, картошка, мука, крупы).

Историческая справка

Термин гликемический индекс был введен врачом Д. Дженкинсом (Торонто) в 1981 г, исследующим продукты для выведения оптимального графика питания для диабетиков. Ранее считалось, что все продукты воздействуют одинаково на людей. Но Дженкинсон выдвинул противоположное мнение и предложил учитывать влияние продуктов на организм человека в зависимости от конкретных углеводов. В результате исследований он доказал, что при употреблении мороженого, несмотря на высокое содержание сахара, изменение концентрации глюкозы в крови меньше, чем после поедания булки. В результате учеными были исследованы все продукты и составлены таблицы калорийности и ГИ.

Что влияет на ГИ?

На значение ГИ воздействует много факторов, среди которых выделяют:

  • тип углеводов, входящих в тот или иной продукт (например, поли- или моносахариды медленные или быстрые);
  • количество соседствующей клетчатки, увеличивающей время переваривания пищи, тем самым замедляя всасывание глюкозы;
  • содержание жиров и белков и их тип;
  • способ приготовления блюда.
Читайте также:  Шоколад для потенции

Роль глюкозы

Источник энергии организма – глюкоза. Все углеводы, поступающие в организм с пищей, претерпевают расщепление именно до глюкозы, которая впоследствии и всасывается в кровь. Ее нормальная концентрация составляет 3,3-5,5 ммоль/л натощак и не более 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после приема пищи. Это вам ничего не напоминает? Да, это и есть известный анализ уровня сахара. Полученная глюкоза распространяется током крови по всему организму, но для попадания внутрь клеток и преобразования в энергию ей необходим гормон инсулин.

ГИ показывает, как сильно поднимется концентрация глюкозы после употребления того или иного продукта. Наряду с этим важное значение имеет и скорость ее повышения.

Учеными глюкоза была принята как эталон и ее ГИ составляет 100 ед. Значения всех остальных продуктов сравниваются с эталоном и варьируются в пределах 0-100 ед. в зависимости от скорости их усваивания.

Связь глюкозы с инсулином

Потребление продукта в высоким ГИ приводит к резкому подъему сахара в крови, что сигнализирует поджелудочной железе усиленно выбрасывать инсулин. Последний играет важную роль:

  1. Понижает концентрацию сахара, разбрасывая его по тканям для дальнейшего потребления или откладывания «на потом» в виде жировых отложений.
  2. Не позволяет образовавшемуся жиру обратно перейти в глюкозу и в дальнейшем всосаться.

Это заложено генетически. В древности люди испытывали холод и голод, и инсулин создавал энергетические запасы в виде жира, а потом происходило его расходование по мере необходимости.

Сейчас же в том нет надобности, потому что купить можно любые продукты, да и двигаться мы стали намного меньше. Поэтому возникает ситуация, когда запасы есть, а тратить их некуда. И они благополучно складируются в теле.

Какой ГИ предпочтительнее?

Все продукты подразделяются на три категории:

  • с высокими показателями (ГИ составляет 70 и более);
  • средние значения (ГИ 50-69);
  • низкие показатели (ГИ 49 и менее).

В вопросе выбора продуктов для рациона следует учитывать достоинства и недостатки каждой из категорий.

Высокий ГИ

В качестве достоинств таких продуктов выделяют:

  • быстрый рост в крови концентрации сахара;
  • резкое увеличение энергии и прилива сил.
Читайте также:  Что можно рассказать о шоколаде, какао с позиции аюрведы?

К недостаткам относят:

  • высокий риск формирования подкожных отложений в силу резких скачков сахара;
  • малое время насыщения организма углеводами;
  • ограничения в потреблении для диабетиков.

Низкий ГИ

К плюсам относят:

  • постоянное распространение глюкозы по организму на протяжении дня;
  • понижение аппетита;
  • низкая скорость роста концентрации глюкозы, которая не дает образовываться запасам жира.

Отрицательные моменты:

  • сложность в приготовлении, поскольку в данной категории очень мало продуктов, которые можно съесть в сыром виде;
  • недостаточная эффективность во время употребления при тренировочном процессе.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для рациона следует подбирать продукты из всех категорий, правильно распределив на весь день.

Как снизить ГИ меню

Даже применяя в пищу продукты с низким ГИ, в итоге показатели всего меню немалые. Уменьшить значения можно следующим образом:

  • максимально снизить время термической обработки;
  • отдать предпочтение целым продуктам, поскольку их измельчение приводит к увеличению ГИ;
  • употреблять углеводы, не забывая о жирах или клетчатке;
  • стараться не употреблять «быстрые» сахара по отдельности. К примеру, кусочек хлеба в полдник можно съесть, но только с сыром; конфету не килограммами, а в качестве десерта.

Гликемический индекс горького шоколада

Точно озвучить ГИ шоколада нереально из-за множества разновидностей и разного состава. К примеру, шоколад горький с содержанием какао порошка более 70% имеет ГИ 25 ед. Такие низкие показатели, несмотря на содержание сахара, обеспечиваются за счет пищевых волокон какао, способствующих понижению ГИ. Для сравнения, ГИ шоколада молочного в три раза выше — 70 ед. приблизительные значения некоторых видов шоколада представлены в таблице ниже.

Таблица значений ГИ для шоколада Продукт питания Показатель ГИ
Шоколад 20 — 70
Шоколад горький 22 — 25
Шоколад на фруктозе 20 — 36
Шоколад молочный 43 — 70
Шоколад «Аленка» 42 — 45
Шоколад без сахара 20 — 22
Шоколад белый 70
Шоколад черный, от 70% какао 22 — 25
Шоколад темный 25 — 40
Шоколад 85% какао 22 — 25
Шоколад 75% какао 22 — 25
Шоколад 70% какао 22 — 25
Шоколад 99% какао 20 — 22
Шоколад 56% какао 43 — 49
Шоколадный батончик 65 — 70
Шоколадная плитка 70
Шоколадные конфеты 50 — 60
Читайте также:  Можно ли кормящей маме шоколад или какао?

Гликемический индекс какао порошка

Какао бобы были обнаружены в Мексике и Перу еще в далекой древности. Первыми напиток готовили ацтеки, предварительно растерев бобы до порошкообразного состояния и сварив с медом и специями. Считалось, что такое средство не только придавало бодрость, но и омолаживало организм. В Мексике напиток долгое время подавали только членам королевской семьи.

Поскольку какао порошок весьма калориен, он способен утолить голод даже в незначительных количествах. Кроме этого он поставляет организму клетчатку, много цинка, железа и фолиевой кислоты.

ГИ порошкообразного какао 20 ед. Но в соседстве с сахаром значение существенно изменяется – 60 ед. Именно поэтому с какао нужно быть очень осторожно, особенно диабетикам.

Гликемический индекс кэроба

Кэроб – это не что иное, как перемолотые плоды рожкового дерева и известен он своими антидиабетическими свойствами. Кроме этого его можно использовать в качестве диетического продукта, заменяющего сахар, стевию, какао.

Антидиабетический эффект обеспечивается содержанием D-пинитола, регулирующего концентрацию сахара в крови у диабетиков II типа в результате увеличения чувствительности к инсулину. Помимо этого в состав плодов входят: гемицеллюлоза, целлюлоза (18%), танины, сахара (48-56%) представленные глюкозой, сахарозой и фруктозой.

Из предварительно высушенных плодов рожкового дерева путем перемалывания получают кэроб, внешне похожий на какао, а по вкусу слаще обыкновенного сахара. Что касается цифр, то калорийность кэроба составляет порядка 229 ккал на 100 г продукта, а ГИ – около 40 ед. Нелишним будет заметить, что кэроб, как и стевия, является природным сахарозаменителем.

Гликемический индекс – один из важнейших показателей. Благодаря ему можно не только составлять свой рацион и контролировать уровень сахара, но и бороться с лишним весом. Для этого используются специально разработанные таблицы, в которых указаны показатели ГИ продуктов и блюд из них.

Видео: как пользоваться таблицей гликемических индексов

shokolad.today

Гликемический индекс шоколада, калорийность, польза и вред

Шоколад – это не только любимое лакомство для всех сладкоежек. Давно установлено, что этот продукт – источник полезных для организма веществ. Многие люди, столкнувшиеся с сахарным диабетом, ошибочно полагают, что шоколад категорически запрещено употреблять в пищу. Это не всегда верно. Гликемический индекс шоколада зависит от его вида и дополнительных примесей в продукте.

Гликемический индекс и калорийность шоколада

ГИ шоколада бывает разным и зависит от процента какао и сахара. Чем больше содержания в шоколаде какао бобов, какао масла, тем меньше сахара, а значит и меньше ГИ. Ведь ГИ чистого какао равно всего 20 ед. Именно присутствие в шоколаде сахара резко повышает этот показатель.

ГИ шоколада и продуктов с содержанием какао:

  • горький шоколад – 25 ед.;
  • темный шоколад на фруктозе – 25 ед.;
  • шоколад темный – 40 ед.;
  • какао, сваренное на молоке – 40 ед.;
  • молочный шоколад – 70 ед.;
  • шоколадные конфеты – 50-60 ед.
  • шоколад белый – 70 ед.;
  • шоколадный батончик – 70 ед.;

Гликемический индекс (ГИ) – это значение, характеризующее скорость повышения сахара в крови. Для улучшения состояния здоровья, диабетику систематически необходимо придерживаться советов эндокринологов при составлении своего рациона питания. Людяс с сахарным диабетом разрешено кушать горький шоколад без добавления сахара в умеренном количестве.

Какао бобы и какао масло довольно калорийны по своей энергетической ценности. 100 г шоколада с сахаром составляет 545 ккал. Тем не менее, диетологи не возражают против включения минимального количества полезного «горького шоколада» в рацион людям с лишним весом.

Полезные свойства шоколада

Слово шоколад произошло от «чоколатль». В переводе – горькая вода. Первыми, кто узнал вкус какао бобов, были ацтеки. Употреблять напиток из какао могли лишь предводители племени, жрецы. Хотя вкус напитка мало чем напоминает сегодняшний, индейцам он очень нравился.

 Всего несколько веков назад какао и шоколад были непозволительной роскошью для простых людей. Вкушать шоколадный эликсир могла позволить себе лишь богатая знать. Чарльзу Диккенсу принадлежат такие строки: «Нет шоколада – нет завтрака».

В какао содержится антиоксидант катехин. Он защищает организм от свободных радикалов. Употребление шоколада в разумных количествах защищает организм от развития онкологических заболеваний. Железо, содержащееся в какао бобах, успешно обогащает кровь, помогая процессу кроветворения. Шоколад поднимает настроение, придает бодрости и сил. Какао является афродизиаком. Он полезен для сердечнососудистой системы. Какао масло очень ценно для кожи. Его используют в косметологии с давних времен из-за большого количества витаминов А и Е.

Вред шоколада

Молочный шоколад, десертная плитка, шоколад с добавлением заменителя какао масла и других ценных составляющих, вредны для пациентов с  сахарным диабетом. Нельзя употреблять шоколад с воспалением поджелудочной железы и при аллергических реакциях на какао.

© Lifeo.ru

Голос за пост - плюсик в карму! :) (Пока оценок нет) Загрузка...

lifeo.ru

Гликемический индекс темного шоколада

Употребление любых содержащих углеводы продуктов может привести к повышению уровня сахара в крови, но некоторые углеводы повысят уровень сахара в крови больше, чем другие. Гликемический индекс, или GI, используется для категоризации углеводов в зависимости от того, как они влияют на ваш сахар крови. Употребление низкогликемических продуктов с величиной GI 55 или ниже приводит к небольшому и устойчивому повышению уровня сахара в крови, в то время как употребление высоких гликемических продуктов с GI 70 и выше приводит к резкому росту. Продукты со средним значением GI от 56 до 69 имеют эффект между низким уровнем GI и высоким содержанием GI.

Видео дня

Преимущества

Выбор низкогликемических индексов углеводов над высокогликемическими углеводами - хороший способ оптимизировать ваше здоровье, сохраняя уровень сахара в крови даже на протяжении всей день. Диета, основанная на низкогликемических углеводах, связана с более здоровым весом тела, более высокими энергетическими уровнями, повышенной спортивной активностью и уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета типа 2 и некоторых видов рака. Низкие гликемические продукты включают хлеб из закваски, овечьи овечьи, ячмень, лебеду, цельнозерновые макароны, сладкий картофель, простой йогурт и большинство фруктов. Следует избегать продуктов с высоким содержанием гликемического индекса, таких как белый хлеб, большинство сухих завтраков, картофеля, белого риса и хлебобулочных изделий, чтобы ваш GI был низким.

Темный шоколад имеет GI 23 года, согласно базе данных Университета Сиднея GI. Эти значения GI попадают в категорию с очень низким уровнем гликемического индекса, а это означает, что употребление темного шоколада не приведет к повышению уровня сахара в крови, а затем через несколько часов. Скорее, темный шоколад - шоколад с содержанием какао 70 процентов или выше - поможет вам стабилизировать уровень сахара в крови, если его едят как часть диеты с низким гликемическим индексом.

Молочный шоколад

Обычный молочный шоколад имеет несколько более высокий гликемический индекс со значениями от 34 до 49, что также относится к категории с низким гликемическим индексом. Низкий гликемический индекс шоколада, будь то темный или молочный шоколад, в основном обусловлен его высоким содержанием жира, что задерживает опорожнение желудка и, следовательно, замедляет переваривание и поглощение содержащегося в нем сахара. Хотя молочный шоколад также имеет низкий уровень ГИ, он содержит намного больше добавленного сахара по сравнению с темным шоколадом, а последний является более здоровым лечением для вашей диеты с низким гликемическим индексом.

В том числе темный шоколад в вашей низкой гликемической диете

Если вы хотите удовлетворить свой сладкий сон, сохраняя низкий уровень потребления сахара и следуя своему низкому гликемическому индексу, или GI, диета, темный шоколад отлично подходит для вашей еды. Вы можете просто иметь от двух до трех квадратов шоколада, но для изменения вы также можете окунуть клубнику в расплавленный темный шоколад или иметь темное шоколадное фондю с фруктами.Большинство фруктов, таких как ягоды, вишня, яблоки, груши и апельсины, имеют низкий гликемический индекс. Вы также можете расплавить темный шоколад и смешать его с сыром рикотта или несоленым творогом. Смешайте до однородного состояния в блендере и наслаждайтесь здоровым низким содержанием сахара, высоким содержанием белка и низким темным шоколадным муссом. Вы также можете использовать этот мусс в качестве окунания для свежих фруктов.

ru.healthycareinfo.com

Гликемический индекс сахара, чернослива, горького шоколада

Напитки и продукты питания имеют гликемический индекс (ГИ), который отражает реакцию организма на их поступление. Его показатель зависит от степени повышения концентрации сахара в крови. Ориентир идет на глюкозу, чей ГИ равен 100. Для примера гликемический индекс сахара всего 70 единиц, а показатель овощей и фруктов в основном не превышает 30-40. Делятся продукты на 2 группы:

  • Продукты с низким ГИ (медленными углеводами) имеют низкую скорость усвоения. Человек дольше остается сытым. Концентрация сахара в крови у него поднимается медленно. Для диабетиков продукты с низким гликемическим уровнем важны, так как содержат меньше хлебных единиц (ХЕ).
  • Продукты с высоким ГИ (быстрыми углеводами) не насыщают организм и имеют высокую скорость усвоения. После употребления сахар поднимается за 10 минут на 3-4ммоль/л. Для диабетиков они представляют особую опасность из-за усугубления течения болезни. При гипотонии (низком сахаре) съеденный продукт с высоким гликемическим индексом быстро помогает улучшить состояние.

Низкий гликемический индекс не должен превышать отметку в 50-70 единиц. Высокий показатель начинается от 70 и выше. Знать особенности ГИ важно не только диабетикам, но и спортсменам, а также людям желающим похудеть.

Молочная продукция

Молочные продукты входят во многие диеты благодаря низкому гликемическому индексу и богатому на полезные вещества составу. По своей цене и распространенности они доступны любому простому человеку. Исключением являются продукты с добавлением сахара или шоколада. Сырникам, приготовленным на твороге, и глазированным сыркам присвоено по 70 единиц. Мороженому и сгущенке по 80. Остальные продукты имеют показатели, не превышающие 30-50 единиц. У кефира и обезжиренного молока ГИ еще ниже (25, 27). Наиболее полезными для людей желающих похудеть и диабетиков является сыр тофу и обезжиренный йогурт (по 15 единиц).

Подробная таблица с продуктами, представляющими молочную продукцию, выглядит следующим образом:

Хлеб и мучные изделия

Для похудения и снижения уровня сахара необязательно полностью отказываться от хлебных и мучных изделий. Например, хлеб из сои и соевая мука имеют низкий гликемический индекс равный 15 единицам. Твердые сорта макарон находятся в центре таблицы с 50-60 единицами. Особое внимание желательно уделить пирожным, хлебцам, пончикам, гренкам и вафлям, так как их ГИ выше 70. Дополнительную нагрузку дают подсластители, разрыхлители теста и вкусовые добавки.

Больше всего повышают сахар изделия, приготавливаемые из муки высшего сорта.

Зерновые

Зерновые культуры способны насытить организм человека, не поднимая концентрацию сахара. В них почти нет жиров, а углеводы представлены полисаридами, имеющими медленное усвоение. Готовятся из зерновых культур в основном каши и мука. Перловка среди них имеет наименьший гликемический индекс (20-30). Следом идет овсянка (45-50), гречка (50-60) и коричневый рис (50-60). Высокий показатель только у белого риса (65-70), а также кукурузной (70-75) и манной каши (80-85). При добавлении в блюда дополнительных компонентов (сахара, молока и т. д.), их калорийность и ГИ возрастает.

Полная таблица каш выглядит следующим образом:

Сладости

Кондитерские изделия состоит из множества компонентов для усиления вкуса, поэтому быстро усваиваются и не насыщают организм. Наиболее высоки ГИ у песочного сахара (92), а самый низкий у пищевого желатина (69). На 5-10 единиц меньше у пирожных, тортов, печений и бисквитов. Употребление кондитерских изделий по возможности следует ограничить. Есть подобную продукцию желательно не позже первой половины дня.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды насыщают организм полезными веществами. Они малокалорийны и имеют низкий гликемический индекс благодаря наличию в составе клетчатки. Самый низкий показатель у смородины (15), но при этом у черники и голубики он значительно выше (42-43). Среди фруктов наименьший гликемический индекс у лимона (20) и яблока (25). Ограничить потребление желательно ананаса (66), дыни (60) и арбуза (72). Диабетикам и людям желающим скинуть лишний вес лучше перестать злоупотреблять сухофруктами, особенно финиками. Они обладают полезным составом, но гликемический уровень равен 146 единицам, что выше показателя глюкозы.  

Полный список ягод и фруктов выложен ниже:

Овощи

Овощи богаты на клетчатку, витамины и микроэлементы, поэтому имеют низкий ГИ и полезны для организма, особенно для системы пищеварения. Для похудения они хорошо подходят благодаря небольшому количеству углеводов и жиров. Организм насыщается овощами, но не получая энергию, он использует запас подкожного жира и лишняя масса таит. Они также разбавляют общий ГИ при употреблении с другими блюдами, благодаря снижению скорости усвоения.

Самый низкий показатель у зелени (5). У остальных овощей цифры варьируются от 10 до 15. У чеснока, свеклы, моркови и зеленого горошка ГИ по 30-35. Высоким показателем обладает только тыква (75). Есть ее нужно небольшими порциями.

Напитки

Газированные и сладкие напитки имеют в своем составе много сахара, поэтому у них высокий ГИ (74) и быстрая скорость усвоения. Алкоголю свойственны высокие показатели. Например, пиво для диабетиков вреднее глюкозы, так как его ГИ равен 110 единицам. Вино имеет допустимое значение (44) и даже полезно, если пить не более 1-2 стаканов.

У зеленого чая показатель ГИ вовсе отсутствует, поэтому пить его можно без ограничений, как и воду. Кофе, какао и соки примерно на одном среднем гликемическом уровне (40-50). Исключением является томатный сок с 15 единицами ГИ.

Жиры, масла и соусы

Масла, животные жиры и соусы применяются в качестве заправки и дополнения многих блюд. Их гликемический индекс остается в рамках 50-60. У кетчупа и соевого соуса и вовсе 15-20 единиц. Несмотря на низкий показатель ГИ, в этой группе продуктов содержится большая концентрация жира, поэтому употреблять их постоянно не рекомендуется.

Таблица соусов, жиров и масел приведена ниже:

Орехи

В составе орехов множество полезных веществ необходимых для организма человека. Для них свойственен низкий ГИ и большая концентрация жира. Если употреблять орехи постоянно и в большом количестве, то можно поправиться и нарушить работу пищеварительной системы.

Перечень орехов и их гликемические индексы расположен ниже:

  • фисташки – 15;
  • грецкий орех – 15;
  • фундук – 15;
  • арахис – 20;
  • миндаль – 25;
  • тыквенные семечки – 25.

Мясная продукция

Мясо не имеет в составе углеводов, поэтому у него отсутствует гликемический индекс. Присвоен он лишь некоторым мясным блюдам, приготовленным путем жарки или с добавлением дополнительных компонентов.

Рыба и морепродукты

Рыба, как и мясо, не имеет ГИ из-за отсутствия углеводов. Заметить его можно на некоторых блюдах и морской капусте (22).

ГИ сахара

Сахар добавляется в напитки, выпечку и многие блюда, поэтому его гликемический индекс не настолько высок, как первоначально. В чистом виде песочный сахар имеет показатель 92, а рафинированный 70. Наиболее медленным является его красный тип (55).

Фруктоза является природным заменителем сахара с гликемическим уровнем равным 19 единицам. Для диабетиков она востребована из-за простоты усвоения, в котором не участвует инсулин. Однако есть у фруктозы минусы. Попадая в печень, она преобразуется в триглицериды, вызывающие патологии сердечно-сосудистой системы. При их скоплении у человека растет жировой слой и увеличивается масса тела.

ГИ чернослива для похудения

Чернослив относится к продуктам с медленным усвоением, гликемический индекс чернослива равен 29 единицам. Он представляет собой высушенную сливу, но при этом сохраняет все первоначальные свойства ягоды. По концентрации антиоксидантов чернослив является лидером среди многих других продуктов, но в отличие от них обладает более низким ГИ.

Индекс шоколада

У шоколада ГИ варьируется в зависимости от состава. Если речь идет о его горькой разновидности, то показатель не превышает 25 единиц. Несмотря на обилие сахара, скорость усвоения понижается благодаря пищевым волокнам какао, которого в нем около 70%. Гликемический индекс молочного шоколада превышает 75 единиц, поэтому он относится к быстроусвояемым продуктам.

nashdiabet.ru

Горький диабетический шоколад: гликемический индекс и норма употребления

Диабетикам следует помнить об ограничениях. Ведь в каждой плитке молочного шоколада весом 100 г содержится около 10 ч.л. сахара. В черном сорте его содержание в 2 раза ниже. Поедание его в больших количествах чревато развитием осложнений.

При инсулинозависимом типе заболевания от шоколада следует полностью отказаться. Ведь организм при этой болезни не продуцирует инсулин, содержание глюкозы в крови и так повышено. Если употреблять сахаросодержащие продукты, то состояние можно серьезно усугубить. Нельзя исключать даже вероятность впадения в кому.

Можно ли есть горький шоколад без сахара при диабете 2 типа? При инсулиннезависимом виде болезни врачи не столь категоричны. Если больному удалось достичь компенсации или состояние легко контролируется с помощь сочетания диеты и физических нагрузок, большого вреда от кусочка шоколада не будет. Но речь идет о черном шоколаде, от молочного вида следует полностью отказаться.

Если состояние позволяет, то эндокринолог может разрешить есть по 15-30 г черного шоколада ежедневно. Это оптимальная суточная дозировка.

Польза от черного шоколада

Некоторые эндокринологи даже рекомендуют пациентам с СД2 периодически включать в рацион небольшое количество горького шоколада. Ведь в его состав входит большое количество полифенолов (флавоноидов). Это соединения, позволяющие снизить невосприимчивость тканей к вырабатываемому инсулину.

Ведь именно из-за указанной невосприимчивости ткани не усваивают глюкозу, поступившую в организм с пищей. Сахар не может преобразоваться в энергию: он накапливается в крови. Это происходит из-за того что инсулин, который должен способствовать повышению проницаемости клеточных мембран, не воспринимается организмом. Заболевание развивается из-за присутствия наследственной склонности, ожирения и малоподвижного образа жизни.

Флавоноиды, входящие в состав шоколада, способствуют:

  • повышению восприимчивости тканей к инсулину и, как следствие, улучшению процесса усваивания сахара;
  • контролю концентрации сахара;
  • стимуляции кровотока;
  • снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращению развития осложнений от прогрессирования диабета.

Гликемический индекс черного шоколада – 25. Это существенно ниже, чем у других видов сладостей, по сравнению с ними он считается относительно безвредным. Диабетики должны знать, есть ли в горьком шоколаде сахар. Его содержание достаточно велико: более 30 г на 100 продукта.

Помимо полифенолов в составе черного шоколада содержатся:

  • вещества, которые способствуют тому, что в организме образуются высокоплотные липопротеины, помогающие выведению из сосудов вредного холестерина;
  • витамины группы Р (аскорутин и рутин), уменьшающие ломкость и проницаемость сосудов.

Употребление черного шоколада является одним из методов контроля состояния при преддиабете. Шведские ученые даже провели эксперимент, который показал, что умеренное употребление 85% шоколада никак не отображается на концентрации сахара.

Если есть по 30 г натурального продукта можно достичь такого эффекта:

  • стабилизация артериального давления;
  • улучшение состояния сосудов;
  • снижение риска инсультов и инфарктов;
  • улучшение настроения.

Настроение повышается благодаря эндорфинам, именно эти гормоны отвечают за эмоциональное состояние человека.

Диабетический шоколад

Как сочетаются шоколад и диабет, если у пациента СД1 или СД2 в тяжелой форме? При таких диагнозах предпочтение следует отдать специальным диабетическим продуктам. В состав шоколада для диабетиков входят сахарозаменители:

  • аспартам;
  • изомальт;
  • фруктоза;
  • сорбит;
  • мальтитол;
  • ксилит;
  • стевия;
  • манит.

Эти вещества не влияют на концентрацию глюкозы в крови или оказывают незначительное влияние. Гликимический индекс данного диабетического продукта значительно понижен. В нем нет простых углеводов, насыщенных жиров, некачественных какао-масел, транс-жиров, вкусовых добавок, консервантов.

В некоторые виды производители добавляют растительные пищевые волокна. Их получают из топинамбура либо цикория.

Правила выбора

При покупке диабетического шоколада следует внимательно изучить состав и сведения, указанные на этикетке. Обратить внимание необходимо на такие моменты:

  • наличие пересчета содержания сахара на сахарозу;
  • есть ли надпись подтверждающая, что данный продукт является диабетическим;
  • содержание углеводов;
  • указание предостережений и надписи о необходимости предварительной консультации с врачом;
  • наличие в составе иных масел (при их присутствии выбор лучше сделать в пользу другого продукта);
  • калорийность плитки (максимально допустимое значение  500 кКал).

Производители предлагают диабетикам неплохой выбор шоколада. В продаже можно найти плитки с содержанием какао 90%. В молочный диабетический шоколад входит мальтитол, известный также как инулин. Именно это вещество отвечает за активацию работы бифидобактерий. Поэтому диабетики могут смело употреблять такой молочный сорт, вреда от него не будет.

 В продаже можно найти варианты с различными добавками и пористые сорта. Смотреть следует и на количество хлебных единиц: производители диабетических товаров, как правило, их указывают. Для горького шоколада допустимо содержание чуть больше 4,5 ХЕ.

Полезные и вредные свойства шоколада для человека, страдающего диабетом

Шоколад при диабете решаются есть далеко не все больные, большинство из них отказывают себе в этом лакомстве, ведь известно, что большое количество сахара повышает уровень сахара в крови. Основным составляющим компонентом этого сладкого продукта являются какао-бобы, которые сначала жарятся, а потом перемалываются. После этого получившийся продукт измельчают до кашицеобразного состояния, который поддается тщательной обработке.

Этот сладкий вкусный продукт оказывает такое действие на человеческий организм:

  • при поступлении в него шоколада повышается чувствительность к инсулину;
  • укрепляются кровеносные сосуды, улучшается работа сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в какао-бобах витамина Р, повышающего гибкость, эластичность и прочность сосудов;
  • при его регулярном употреблении снижается артериальное давление;
  • какао-продукт позволяет полностью обеспечить организм железом;
  • если употреблять этот сладкий продукт в умеренном количестве, можно снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшается циркуляция крови в головном мозге;
  • учитывая тот факт, что в шоколадке содержится большое количество белка, быстро возникает ощущение сытости;
  • значительно повышается работоспособность;
  • употребление сладости способствует улучшению настроения, возникновению чувства радости, предупреждается развитие стрессовых ситуаций.

Какао считается хорошим антиоксидантом, ведь в его составе присутствует такое вещество, как катехин. Его основная функция – борьба со свободными радикалами в организме, в результате чего снижается их количество.

Употребляя шоколад при сахарном диабете, необходимо знать и его вредное действие на человеческий организм:

  • быстрый набор лишнего веса;
  • возникновение аллергических реакций;
  • потеря организмом жидкости;
  • зависимость от употребления этой сладости.

Можно ли горький (черный) шоколад при сахарном диабете 2 типа?

Если спросить специалистов, можно ли горький шоколад при сахарном диабете, они ответят, что именно эту разновидность продукта и можно есть при этом заболевании. При этом следует знать, что шоколадка должна быть без всяких наполнителей и добавок, в ней не должно быть печенья, карамели, сгущенного молока, изюма, кураги, чернослива, арахиса и других орехов. Дело в том, что эти компоненты являются дополнительными источниками лишних калорий, в результате чего больной будет стремительно набирать вес. Кроме того, они снижают полезные свойства темного шоколада.

Можно ли шоколад при диабете 2 типа, когда в организме человека поджелудочной железой вырабатывается недостаточное количество инсулина? Специалисты рекомендуют своим пациентам ежедневно есть небольшое количество горького шоколада, так как он способствует активации функций инсулина при диабете второго типа. Кроме того, он является полезным и для больных 1 типом сахарного диабета, поскольку этот продукт позволяет осуществлять контроль над уровнем глюкозы в крови при этой форме заболевания. Его также рекомендуют включить в лечебную диету при лечении преддиабетического состояния.

Однако из-за высокой калорийности этого продукта следует ограничиться несколькими кусочками в день. Какой можно есть шоколад при диабете 2 типа, чтобы избежать резкого повышения уровня глюкозы в крови? Специалисты делают акцент на том, что белый и молочный шоколад людям, страдающим сахарным диабетом, категорически запрещены к употреблению.

Черный шоколад при диабете 2 типа, наоборот, рекомендован к употреблению в небольшом количестве. Он наделен низким гликемическим индексом, поэтому не может вызвать резкого повышения сахара в крови. Ученые установили, что горький шоколад при сахарном диабете 2 типа дает возможность организму больного лучше усвоить сахар крови. Кроме того, в этом продукте содержатся флавоноиды, которые сокращают риски развития нейропатии у людей с сахарным диабетом.

Чтобы шоколад при сахарном диабете 2 типа принес больному больше пользы, чем вреда, важно не превышать допустимую суточную норму – можно съедать не более 20-30 г такого продукта в сутки.

Какой шоколад можно есть при сахарном диабете?

Людям, которые привыкли есть сладости, сложно отказать себе в употреблении вкусной шоколадки даже при развитии сахарного диабета. Многие из больных интересуются, какой шоколад можно есть при диабете, чтобы не навредить организму.

Несмотря на то, что даже специалисты в умеренном количестве разрешают диабетикам есть черный шоколад, все же, лучше отдать предпочтение диабетическим продуктам, созданным специально для этой категории людей. Какой шоколад можно при диабете 2 типа, чтобы не ухудшить состояние больного? В этом случае лучшим вариантом станет диабетический какао-продукт, который в отличие от обычного сладкого продукта предназначен для людей с высоким содержанием глюкозы в крови.

В обычных шоколадках присутствует сахар, в диабетических – его заменители, такие как сорбит, ксилит, мальтитол, манит, аспарам. Современные компании, занимающиеся производством продуктов для диабетиков, выпускают шоколадки с пищевыми волокнами. Эти вещества добываются из цикория или топинамбура, и в процессе расщепления преобразуются во фруктозу. Она, в свою очередь, является богатым источником углеводов для диабетиков.

При выборе диабетических шоколадок необходимо учесть следующие моменты:

1. Указано ли на продукте, что он является диабетическим.

2. Есть ли предостережения, что перед его употреблением необходима консультация специалиста.

3. Какао входит в состав продукта или его аналоги. Если в его составе кроме какао присутствуют масла, покупать такой шоколад не стоит.

4. Сколько углеводов входит в состав 200 г шоколадки.

При выборе горьких шоколадок следует обратить внимание на количество какао в диабетическом продукте, его должно быть не менее 70%. Некоторые виды этой сладости для диабетиков могут включать в себя до 90% какао-продуктов.

Безопасный шоколад на фруктозе при диабете

Шоколад на фруктозе при диабете имеет специфический вкус, который мало похож на настоящий шоколад. Однако он является абсолютно безопасным для людей с нарушением выработки собственного инсулина. Специалисты также рекомендуют есть этот продукт на фруктозе всем людям, имеющим предрасположенность к развитию такого заболевания.

Диабетический шоколад для диабетиков представлен большим разнообразием. Следует знать, что калорийность этого продукта такая же высокая, как и обычного лакомства – 500 ккал. Однако при покупке сладостей необходимо обратить внимание на количество хлебных единиц, они не должны превышать показатели 4, 5.

Животных жиров в таком продукте нет, он заменяется растительными. В составе специальных диабетических шоколадок нет пальмового масла, насыщенных жиров, какао-масла низкого качества, транс-жиров, ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов.

В Англии учеными был разработан специальный шоколад для диабетиков на водной основе, в котором практически нет масла и сахара. Некоторые производители продукции для диабетиков выпускают молочный шоколад. От горького он отличается тем, что в его состав включен мальтитол, полностью заменяющий вредные сахара. Мальтитол, или инулин – диабетический продукт, представляющий собой высокую ценность для людей с этим заболеванием, так как он активизирует работу бифидобактерий.

Горький шоколад для профилактики диабета и снижения давления

Известно, что одним из опасных осложнения нарушения резистентности к инсулину или недостаточной выработки его поджелудочной железой является повреждение стенок кровеносных сосудов. Такой процесс чаще наблюдается при развитии 2 типа сахарного диабета, однако такое возможно и при инсулинозависимой форме болезни.

Черный шоколад при сахарном диабете позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов, как мелких, так и крупных. Именно поэтому ежедневное употребление этого продукта в умеренном количестве является надежной профилактикой возникновения такого осложнения. Благодаря содержанию в шоколаде витамина Р увеличивается гибкость сосудистых стенок, предотвращается хрупкость капилляров и увеличивается проницаемость сосудов.

Регулярное употребление черного шоколада способствует образованию в человеческом организме липопротеинов высокой плотности – ЛВП, другими словами «хорошего» холестерина. Он способствует удалению из организма липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина. Он, как известно, имеет свойство откладываться на стенках кровеносных сосудов в виде холестериновых бляшек, которые попадают в печень.

Выработка ЛВП при употреблении черного шоколада позволяет очистить сосуды от холестериновых бляшек, улучшить циркуляцию крови и снизить артериальное давление. Горький шоколад при поступлении в организм человека, больного сахарным диабетом 2 типа, способствует снижению артериального давления, предупреждая развитие инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Полезные свойства

При сахарном диабете разрешены не все виды сладкого продукта. Рекомендуется употреблять темный горький шоколад. Гликемический индекс (ГИ) этого вида на 23% ниже, чем у остальных какао-десертов. Например, ГИ молочного шоколада равен 70 единицам, в то время как ГИ горького – всего 25. Такая значительная разница вызвана тем, что темный шоколад не менее чем на 70% состоит из порошка какао.

Горький шоколад – источник флавоноидов, веществ, снижающих невосприимчивость тканей организма к собственному инсулину. В результате появляется возможность контролировать уровень гликемии при диабете 2 типа и снизить риски осложнений при прогрессировании заболевания.

Темный и горький шоколад – поставщики эндорфина, или гормона счастья. Он поднимает настроение, уменьшает стрессовое состояние и повышает работоспособность. 

В горьком шоколаде содержатся витамины группы Р аскорутин и рутин, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и улучшают кровообращение. При его регулярном употреблении в организме образуются высокоплотные липопротеины. С их помощью выводится холестерин и снижается артериальное давление. Кроме того, лакомство – прекрасный антиоксидант, так как в нем содержится большое количество катехина.

Суточная норма потребления лакомства зависит от возраста больного, особенностей обмена веществ и типа сахарного диабета. В среднем разрешается съедать около 30 г шоколада в сутки.

Вред

Больные сахарным диабетом, приобретая какао-лакомство, должны помнить, что в нем не должно быть никаких добавок: орешков, изюма, вафельной крошки. Дополнительные ингредиенты могут спровоцировать повышение сахара в крови.

Среди негативных эффектов шоколада можно выделить следующие аспекты.

  • Аллергические реакции.
  • Появление зависимости.
  • Лишний вес.
  • Потеря жидкости. Шоколадные продукты выводят воду из организма. Чрезмерное их употребление может вызывать запоры.

При сахарном диабете категорически запрещены молочный и белый шоколад. Эти виды лакомства имеют высокий гликемический индекс. В них содержится много сахара. За счет жиров они очень калорийны. Молочный шоколад в небольшом количестве может привести к длительной гипергликемии и даже к гипергликемической коме.

Как выбрать

При сахарном диабете 1 и 2 типа противопоказан шоколад с содержанием глюкозы. Поэтому перед приобретением необходимо внимательно изучить упаковку со сладостью. Обратите внимание, какие сахарозаменители использовались для ее изготовления. Если в состав продукта входит ксилит или сорбит, то от такого изделия лучше отказаться. Эти подсластители весьма калорийны и не подходят для диабетиков. Прием шоколада, который содержит перечисленные заменители сахара, может привести к ожирению. А если употреблять его в большом количестве, можно спровоцировать диарею или избыточное газообразование.

При сахарном диабете полезен шоколад, содержащий стевию. Эта натуральная добавка в несколько раз слаще сахара, но при этом не приводит к скачкам инсулина. Некоторые производители улучшают вкус продукта при помощи инулина – вещества, не имеющего калорий и обладающего множеством положительных качеств. При расщеплении инулина образуется фруктоза, которая хорошо усваивается организмом и не влияет на уровень глюкозы в крови.

Сейчас на прилавках магазинов и в аптеках можно увидеть специальный диабетический шоколад. Обычно на упаковке такой сладости указано, что она разрешена при сахарном диабете. Такой вид продукта имеет низкий гликемический уровень, не вызывает скачков сахара и содержит полезные вещества (к примеру, полифенолы).

При сахарном диабете 2 типа полезен шоколад, содержащий стевию или инулин.

Помимо шоколада в продаже встречается и другая диабетическая продукция: батончики, конфеты, вафли. Эндокринологи рекомендуют не злоупотреблять такими сладостями и ограничиться 2–3 конфетами в день. Съедать их лучше после еды, запивая черным чаем без сахара. От десертов с начинками и наполнителями желательно отказаться. Часто их гликемический индекс очень высок.

Немало споров вызывает мороженое в шоколадной глазури без сахара. Некоторые специалисты утверждают, что этот продукт допустим при сахарном диабете. Аргументом выступает тот факт, что под действием холода жиры, входящие в состав продукта, медленнее усваиваются и перерабатываются в глюкозу. Гликемический индекс такого мороженого – 35 единиц. Противники же заявляют, что сладость очень калорийна и может способствовать ожирению.

Почему нельзя?

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы крови. Причиной может служить абсолютная недостаточность инсулина (1 тип) или невосприимчивость тканей к его воздействию (2 тип).

Факторов, которые провоцируют развитие недуга, существует много. Будь то аутоиммунный сбой или комплексное нарушение метаболизма.

Шоколад при диабете 2 типа в абсолютном большинстве случаев относится к запрещенным продуктам. Традиционными причинами подобного состояния вещей являются:

  • Большое содержание глюкозы;
  • Присутствие трансжиров;
  • Второстепенные консерванты, эмульгаторы;
  • Высокая калорийность продукта;
  • Низкий процент какао (или его полное отсутствие);
  • Наличие в составе пальмового масла.

Подавляющее большинство современных шоколадок имеют именно такое содержание. Производители стараются сэкономить на исходном сырье продукта. За счет удешевления теряется ряд важных качеств сладости.

Именно из-за этого употребление шоколада при сахарном диабете 2 типа сопровождается ухудшением состояния пациента. Продукт вызывает резкое повышение концентрации глюкозы крови, что чревато прогрессированием специфической симптоматики.

Какой должен быть шоколад?

Диабет – довольно распространенная болезнь. От «сладкого» недуга страдают около 8% населения всей планеты. Это стало толчком для создания специальных продуктов питания для пациентов.

Диабетические товары доступны не в каждом магазине. Они продаются преимущественно на базе больших супермаркетов или торговых залов. Создаются с применением сахарозаменителей. Существует специальный шоколад для диабетиков.

Его вкус во многом идентичен традиционному продукту. Он не такой насыщенный. Имеет немного другую структуру. Тем не менее по отзывам многих пациентов, страдающих от патологии, можно говорить о его хорошем качестве.

Для снижения концентрации глюкозы производители используют следующие ее заменители:

  • Фруктоза;
  • Ксилит;
  • Манит;
  • Сорбит;
  • Стевиозид.

Все они имеют свои особенности, придают товару характерный привкус. Наиболее популярным заменителем остается фруктоза. Для своего усвоения она не требует инсулина. Вкус очень похож на классическую глюкозу.

Ее называют фруктовым сахаром. Он содержится во многих природных лакомствах (яблоки, персики, виноград, клубника тому подобное).

Кроме замены глюкозы, разрешенный при диабете шоколад содержит только растительные жиры. Для снижения риска развития осложнений, нежелательных последствий из его состава исключаются:

  • Простые углеводы;
  • Пальмовое масло;
  • Ароматизаторы;
  • Современные пищевые эмульгаторы;
  • Консерванты.

Используя такой продукт, ответ на вопрос о том, можно ли шоколад диабетикам, становится положительным.

Горький шоколад

Не все виды популярной сладости являются полностью запрещенными больным с нарушением углеводного обмена. Пациенты иногда спрашивают врачей о том, можно ли при диабете есть горький шоколад. Ответ иногда бывает положительным.

Для этого продукт должен соответствовать некоторым условиям:

  • Процент какао около 90%;
  • В шоколаде не должно быть трансжиров, пальмового масла, консервантов;
  • Калорийность должна быть ниже, чем у обычных сладостей.

Указанные свойства присущи некоторым сортам шоколада, доступным для покупки на прилавках. Их не всегда просто найти. Однако при желании ощутить вкус настоящего какао без вреда для собственного здоровья нужно употреблять именно темные сорта сладости.

В Великобритании было проведено клиническое исследование. Оно базировалось на изучении влияния горького шоколада при сахарном диабете 2 типа на состояние пациентов. Результаты эксперимента удивили многих.

Употребление небольшого количества продукта (2–4 кусочка за день) никак не отражается на углеводном обмене больного человека. Это подтверждает возможность его применения у пациентов со «сладкой» болезнью.

Важно также отметить несколько полезных качеств настоящего черного шоколада:

  • Насыщение тела энергией;
  • Стимуляция работы головного мозга;
  • Снижение концентрации «плохого» холестерина крови.

Горький шоколад при диабете может приносить пользу. Главное – использовать только качественный продукт. Его цена часто существенно превышает вредные аналоги.

Белый и молочный шоколад

Диабет 2 типа – сложное эндокринное заболевание с комплексным, системным воздействием на организм пациента. Больным разрешается употреблять только качественный темный шоколад в небольших количествах.

На прилавках магазинов можно найти белый и молочный вариант продукта. Их покупать не стоит. Они негативно сказываются на состоянии больного. Такие продукты оказывают целый ряд вредных воздействий:

  • Резко повышают концентрацию глюкозы крови;
  • Нарушают липидный обмен;
  • Повышают риск развития ожирения.

Причина кроется в химическом составе продуктов. Они включают большое количество сахара при низком проценте истинного какао. Глюкоза под влиянием нюансов производства видоизменяется и еще больше стимулирует развитие гипергликемии.

Наличие трансжиров ведет к образованию вредных балластных веществ. Они откладывают в тканях организма, сосудах. Прогрессирует атеросклероз, ожирение.

Из-за указанных особенностей врачи запрещают своим пациентам с диабетом употреблять белый или молочный шоколад.

  • http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-est-shokolad-pri-saxarnom-diabete.html
  • http://www.choco-love.ru/shokolad-i-zdorove/shokolad-pri-saxarnom-diabete
  • http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/shokolad-pri-diabete-2-tipa.html
  • https://netdiabeta.ru/pitanie/vozmozhnost-upotrebleniya-shokolada-pri-sakharnom-diabete-2-tipa

zdorovo.live

Гликемический индекс сладостей

Более 420 миллионов человек во всем мире болеют сахарным диабетом. Это хроническое заболевание трудно поддается лечению.

Диабет нарушает процесс углеводного обмена, приводя в дисбаланс все системы организма.

Первое, что приходится делать больному после диагностирования у него заболевания — менять образ жизни. Главным образом это касается пищевых пристрастий. Условием выбора продуктов становится их гликемический индекс (ГИ). Он показывает, как изменитсясахар в крови после употребления порции конкретного продукта.

«Эталоном» для сравнения была выбрана глюкоза. Ее ГИ приравнивается к 100. Чем больше индекс, тем быстрее в крови увеличится концентрация сахара. Диабетикам рекомендуется составлять свой рацион из продуктов, имеющих низкий (до 55) и средний (от 56 до 69) гликемический индекс.

ГИ шоколада

Редко находится человек, который был бы равнодушен к шоколаду. О его свойствах насыщения организма эндорфинами  известно многим. Для диабетиков его употребление допустимо только при содержании какао более 70%. Горький шоколад имеет гликемический индекс 25, то есть входит в категорию низких..

Тем не менее, употреблять его нужно с осторожностью и небольшими порциями, так как в  составе помимо прочего присутствует и сахар. При выборе такой сладости лучше отдавать предпочтение шоколаду на основе сорбита, ксилита, стевии. Такие продукты можно найти во многих магазинах.

Молочный шоколад, как и белый, имеет индекс 70 и поэтому должен быть исключен из рациона больного диабетом.

ГИ меда

Единого значения ГИ для меда нет, так как у каждого вида он свой, начиная от 30 и заканчивая 90 единицами. На его значение влияют пропорции глюкозы и фруктозы в составе. Чем больше фруктозы, тем показатель ниже. К примеру, мед акациевый имеет ГИ 32, вересковый –49.

Конечно, для средних широт такие сорта – редкость. Более привычный липовый мед имеет индекс 50-55 единиц. Однако ни один пчеловод не будет гарантировать, что его продукт на 100% собран, к примеру, с лип или гречихи. Гликемический индекс разнотравного меда — 50-70. Так как диапазон между возможными значениями большой, врачи советуют не употреблять мед больным диабетом.

ГИ зефира

Зефир – любимая многими сладость. Ее ГИ равняется 65. Это меньше, чем в белом и молочном шоколаде, но для диабетиков все равно много. Это лакомство должно быть исключено из рациона вовсе.

ГИ халвы

Халва – это сладость восточного происхождения, которая готовится из сахара и семян (или орехов). Каждый вид халвы имеет свой гликемический индекс. Привычная всем изготавливается из семян подсолнечника – 70. Такое высокое значение обусловлено большим содержанием сахара.

Орехи и семена не вызывают резкого скачка сахара. Классическая халва является запрещенным продуктом для больных диабетом. Большим любителям такой сласти иногда можно позволить себе халву на фруктозе. Ее ГИ ниже, чем у обычной.

ГИ пастилы

Пастила, как и мармелад, изготавливается из ягод и фруктов, предпочтительно кислых на вкус. Чаще всего используются

Орехи и семена не вызывают резкого скачка сахара. Классическая халва является запрещенным продуктом для больных диабетом. Большим любителям такой сласти иногда можно позволить себе халву на фруктозе. Ее ГИ ниже, чем у обычной.

ГИ пастилы

Пастила, как и мармелад, изготавливается из ягод и фруктов, предпочтительно кислых на вкус. Чаще всего используются яблоки. Сначала из сырья делается пюре, потом его уваривают с сахаром или медом, а также яичным белком и в некоторых случаях мукой. Из-за обилия сахара гликемический индекс пастилы довольно высок – 65. Это не позволяет лакомиться ею диабетикам.

Советуем почитать: Разрешенные сладости при сахарном диабете

Противопоказания

Конечно, лакомиться сладостями хочется всем. Больным диабетом нужно быть крайне осторожными при их выборе. На упаковках гликемический индекс, как правило, не указывается. Поэтому лучше при себе иметь таблицу ГИ продуктов.

Такие продукты, как зефир, мармелад, пастила, рахат-лукум, халва, козинаки, запрещены к употреблению. Они содержат большое количество сахара. Даже маленькой порции будет достаточно, чтобы спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови.

На полках практически любого магазина можно встретить специальные сладости для диабетиков: шоколад на сорбите или стевии, халву на фруктозе. Тем не менее изучить состав продукта будет полезным. Чем меньше там будет пищевых добавок, консервантов и красителей, тем лучше. Можно также приготовить диабетический шоколад или пастилу в домашних условиях. Так в качестве готового продукта можно быть уверенным.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

diabeto.ru

Шоколад для диабетиков: какой можно есть и в каких количествах?

Лучшим антидепрессантом, благодаря содержанию в нем гормонов счастья эндорфинов и серотонина, издавна считается шоколад.

Даже несколько кусочков лакомства, неважно, белый это или темный продукт, способны поднять настроение.

Но полезен шоколад при сахарном диабете только темный с высоким содержанием какао-бобов, другие его сорта значительно повышают в крови уровень глюкозы.

Можно ли есть шоколад при сахарном диабете?

В любом питании, в том числе при диабетической болезни, должно действовать главное правило – соблюдение меры. Принято считать, что шоколад сильно влияет на уровень сахара в плазме. Но это далеко не так.

Некоторые сладкие фрукты имеют такой же гликемический показатель, как и любимая сладость, поэтому больные должны с осторожностью включать их в свой рацион. Что касается шоколада, не все виды полезны при диабете, а только те, которые содержат в своем составе не менее 70 % какао.

Какую же пользу приносит шоколад при диабете:

  1. полифенолы в составе какао-бобов благоприятно влияют на сердце и сосуды, способствуя притоку крови к данным органам;
  2. лакомство быстро насыщает, вследствие чего снижается потребность в дополнительных калориях;
  3. флавоноиды укрепляют сосуды, уменьшая их ломкость и проницаемость;
  4. повышается работоспособность и стрессоустойчивость;
  5. катехин в составе лакомства обладает антиоксидантным действием;
  6. продукт способствует образованию липопротеинов, которые выводят из организма лишний холестерин;
  7. небольшие дозы лакомства снижают артериальное давление, предупреждают развитие анемии и гипертонии;
  8. десерт повышает чувствительность к инсулину, тем самым не допуская прогрессирования заболевания;
  9. мозговые клетки насыщаются кислородом при регулярном употреблении продукта.
Альтернативой шоколаду может стать десертный напиток из какао-порошка, который не содержит сахара и большого количества углеводов, но употреблять его надо в меру. Также можно самостоятельно приготовить шоколад на сахарозаменителе или купить батончики диабетические.

Какой шоколад можно есть при диабете?

Отказаться от любимого лакомства некоторым людям весьма сложно, поэтому вопрос о том, какой шоколад выбрать диабетикам, весьма актуален.

Врачи разрешают есть горький продукт, но рекомендуют данной категории пациентов употреблять его специальные виды, например шоколад с сахарозаменителем.

Такие сладости содержат заменители сахара: сорбит, манит, ксилит. Некоторые компании выпускают диабетический шоколад с пищевыми волокнами, добываемыми из цикория и топинамбура. В процессе расщепления эти вещества преобразуются во фруктозу, являющуюся источником углеводов, безопасных для больных диабетом.

При покупке лакомства следует обращать внимание на сведения, указанные на упаковке:

  • действительно ли продукт относится к категории диабетического;
  • требуется ли консультация врача перед употреблением;
  • если в состав продукта входит масло, диабетикам его не стоит употреблять в пищу;
  • какое количество углеводов содержится в плитке лакомства.

Горький диабетический десерт должен содержать не менее 70 % какао, в некоторых видах его количество достигает 90 %.

Выбор десерта

Наиболее безопасным при диабетической болезни является шоколад, изготовленный на фруктозе. Вкус его несколько непривычен для любителей традиционной сладости, но его можно кушать тем, у кого нарушена выработка собственного инсулина, а также употреблять для профилактики подобного состояния.

Шоколад на фруктозе

Для диабетиков также предусмотрены особые виды десерта, изготовленного на подсластителях. Такой продукт менее калориен, чем традиционное лакомство. Но и полезные свойства представлены в нем в меньшем объеме, так как он не содержит катехины, какао-масло и антиоксиданты.

Для диабетиков выпускают также и молочный продукт. Вместо сахара он содержит мальтитол, который активизирует деятельность бифидобактерий. При покупке лакомства нужно обращать внимание на количество хлебных единиц, показатель которых не должен превышать 4,5.

Животные жиры в таком продукте заменены растительными. В нем отсутствует пальмовое масло, насыщенные и трансгенные жиры, искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты.

Одной из разновидностей лакомства для диабетиков является шоколад на водной основе, изготовленный без масла и сахара.

Вред молочного и белого

Пациентам с диабетическим недугом желательно употреблять только темный продукт.

И дело не только в том, что гликемический индекс темного шоколада ниже других сортов, а в том, что он содержит меньше углеводов и сахара.

Белый и молочный виды десерта гораздо калорийнее горького.

Они опасны тем, что глюкоза, содержащаяся в них, подвергается обработке, а это негативно влияет на химический состав продукта. Многим нравится не очень горький вкус молочного шоколада. На вид он бледнее темного, так как вместо какао-бобов в него частично добавляют сухое молоко. Но полезных свойств в нем намного меньше, чем в темном лакомстве.

Белый продукт не содержит какао-порошка совсем. Он все же является шоколадом, поскольку в его составе имеется не менее двадцати процентов какао-масла, четырнадцать процентов сухого молока, четыре процента молочного жира и пятьдесят процентов сахара. Гликемический индекс шоколада белого равен 70 единицам.

Белый шоколад и диабет 2 типа – понятия несовместимые. Именно огромное количество сладости делает невозможным употребление его для людей, страдающих диабетической болезнью.

Горький

Темный десерт станет помощником диабетику в борьбе с резистентностью к инсулину. Результат подобной невосприимчивости – глюкоза не усваивается организмом и не преобразуется в энергию.

Она скапливается в плазме, поскольку только инсулин способен снизить проницаемость клеточных мембран. Благодаря этому свойству глюкоза усваивается в организме человека.

Причины резистентности к инсулину:

  • ожирение;
  • наследственный фактор;
  • малоподвижный образ жизни.

Резистентность приводит к преддиабетическому состоянию.

Если не снижать уровень глюкозы, оно может перейти в диабет второй степени. Благодаря полифенолам, содержащимся в черном лакомстве, сахар в крови больного снижается. А гликемический индекс чёрного шоколада равен всего 25 единицам.

Горький шоколад при сахарном диабете 2 типа, а также 1 типа, помогает:

  1. улучшить функцию инсулина;
  2. контролировать норму сахара в плазме пациентов с диабетом первого типа;
  3. укрепить стенки сосудов;
  4. снизить артериальное давление.

Черный продукт обладает большим количеством питательных веществ. В нем присутствуют органические и насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал.

Именно в горьком лакомстве содержится не менее 55% какао-бобов. Темный десерт – кладезь различных витаминов и минералов: Е, В, натрия, магния, калия, железа, кальция. Многие диабетические больные страдают от лишнего веса.

Клетки жировой ткани плохо воспринимают инсулин, вырабатываемый ослабленной поджелудочной железой. Вследствие этого уровень глюкозы в плазме практически не падает, хотя гормон организмом исправно вырабатывается. Черный продукт можно в небольших дозах кушать полным людям.

Горький шоколад – эффективное средство для профилактики диабета.

Видео по теме

Можно ли есть шоколад при диабете 2 типа? Ответ в видео:

Регулярное потребление темного десерта помогает удалить из организма «плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов, образуя бляшки. Итак, диабет и шоколад (горький ) – допустимое и даже полезное сочетание. Главное правило при выборе десерта – он должен содержать не менее 70 % какао-бобов. Такими свойствами обладает только горький продукт, белый и молочный виды категорически противопоказаны при диабете.

Вырабатываемые при употреблении черного шоколада липопротеины высокой плотности помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек, способствуют улучшению циркуляции крови и снижению артериального давления. Горький десерт предупреждает развитие диабета, инсульта, сердечных недугов и ишемической болезни сердца. Также пациентам специалисты рекомендуют кушать шоколад, изготовленный на основе фруктозы или сахарозаменителей: ксилита, сорбита.

Поделиться:

Нет комментариев

diabet24.guru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.