Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

www.paralife.narod.ru

Можно ли есть рис при повышенном сахаре в крови у диабетиков?

При повышенном сахаре в крови эндокринологи назначают больным низкоуглеводную диету, продукты для которой выбираются по их гликемическому индексу.

Такой показатель дает понять, с какой скоростью будет повышаться концентрация глюкозы в крови, после употребления определенного продукта или напитка. Такая система питания выступает основным лечением инсулиннезависимого (второго) типа диабета.

Для инсулинозависимых больных так же важно знать и количество хлебных единиц (ХЕ). Это значение дает понять, какую нужно вводить дозу короткого инсулина, сразу же после трапезы.

В диете есть такие продукты, которые в зависимости от своего сорта, имеют разный индекс. Яркий тому пример рис. Его сорта для системы диабетического питания по-разному оказывают влияние на сахар в крови больного. Поэтому стоит тщательно изучить каждую из разновидностей риса, чтобы понять, какой именно полезен при диабете, а какой нанес вред здоровью.

Ниже рассмотрено – сколько хлебных единиц имеет отваренный белый, красный, бурый и рис басмати, гликемический индекс риса разных сортов, приведена таблица со всеми значениями, сколько допускается кушать рисовой каши в день диабетику, целесообразно или нет включать ее в диетотерапию.

Рис и его гликемический индекс

Чтобы содержание сахара в крови больного не повышалось до критических отметок, необходимо употреблять продукты с низким ГИ, то есть до 49 единиц включительно. Для упрощения составления диабетического меню существует таблица выбора пищи и напитков по гликемическому индексу.

Еда с показателями 50 – 69 единиц разрешена для питания больного только в качестве исключения, не больше 100 граммов два раза в неделю. С учетом того, что «сладкое» заболевание не находится в стадии обострения. Продукты с высоким значением, свыше 70 единиц, строго запрещены. После их употребление возможно стремительное повышение концентрации глюкозы, развитие гликемии и иных осложнений на органы-мишени.

ГИ может возрастать, в зависимости от термической обработки и смены консистенции продукта. К кашам относится только последнее правило. Чем гуще ее консистенция, тем ниже индекс. Ниже описана таблица, из которой довольно просто будет понять, можно ли есть рис при диабете первого, второго и гестационного типов.

Рис и его значения:

  • гликемический индекс красного риса равен 50 единицам, калорийность на 100 граммов продукта составит 330 ккал, количество хлебных единиц 5,4 ХЕ;
  • ГИ бурого риса достигает 50 единиц, калорийность на 100 граммов составит 337 ккал, количество хлебных единиц 5,42 ХЕ;
  • ГИ белого риса 85 единиц, калорийность отварного риса составит 116 ккал, количество хлебных единиц достигает отметки в 6,17 ХЕ;
  • вареный рис басмати имеет гликемический индекс в 50 единиц, калорийность на 100 граммов составит 351 ккал.

Из этого следует, что белый рис гликемический индекс которого достигает высокого показателя, оказывает повышающие свойства на концентрацию глюкозы в крови. Его следует навсегда исключить из питания диабетика.

А вот коричневый (бурый), красный рис, рис басмати – это безопасные продукты при соблюдении диетотерапии.

Польза басмати

Для того чтобы понять пользу риса, придется изучить все его «безопасные» для диабетика сорта. Пожалуй, стоит начать с риса басмати.

Издавна считается, что это самая элитная крупа. Она имеет характерный приятный запах и продолговатые зерна. Из этого длиннозернистого риса готовятся изысканные сложные блюда.

Эта крупа ценится не только своим вкусом и низким индексом, но и отсутствие глютена, своеобразного аллергена. Поэтому басмати разрешено даже включать в питание детей раннего возраста.  Однако следует учитывать, что в рисе содержатся вяжущие вещества, то есть могут провоцировать развитие запоров. Идеально съесть рис не чаще трех – четырех раз в неделю.

Длиннозерный басмати содержит в себе следующие витамины и минералы:

  1. витамины группы В;
  2. витамин Е;
  3. магний;
  4. фосфор;
  5. бор;
  6. хлор;
  7. кобальт;
  8. йод;
  9. калий;
  10. твердые пищевые волокна.

Твердые пищевые волокна выводят из организма шлаки, налаживая работу желудочно-кишечного тракта. Пропаренный рис служит мощным природным антиоксидантом, связывая между собой тяжелые радикалы и избавляя организм от их присутствия. Так же антиоксидантные свойства замедляют процессы старения.

Данная крупа положительно влияет на организм, а именно:

  • обволакивает пораженные зоны желудка, снимает болевые ощущения при язве;
  • повышает выработку гормона инсулина;
  • выводит плохой холестерин, предотвращает закупорку сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • не вызывает набора веса.

Можно смело включать басмати в рацион диабетика любого типа.

Польза бурого риса

Бурый рис по вкусовым качествам практически не отличается от белого риса. Вообще такой вид крупы – это просто неочищенный от оболочки белый рис, в котором как раз и содержатся все полезные витамины микроэлементы.

Чтобы крупа имела немного желтой оттенка, можно добавить в нее такую приправу, как куркума. Она не только придаст блюду изысканный вкус, но и довольно благотворно скажется на организме диабетика. Если возникает желание придать рису зеленый оттенок, то в готовую кашу нужно будет добавить зеленый перец, кориандр и петрушку, предварительно измельчив их в блендере.

В составе бурого риса есть гамма-оризанол – это природный антиоксидант. Он замедляет процессы старения, выводит из организма тяжелые радикалы. Так же гамма-оризанол понижает уровень плохого холестерина, сводя на нет закупорку сосудов.

Данная крупа содержит в себе следующие полезные вещества:

  1. витамины группы В;
  2. витамин Е;
  3. витамин РР;
  4. марганец;
  5. цинк;
  6. калий;
  7. фтор;
  8. никель;
  9. кобальт;
  10. селен.

Такое обилие минералов делает бурый рис рекордсменом по их содержанию. Съедайте хотя бы две порции этой крупы один раз в неделю, и вы не будете испытывать недостатка в минералах. Стоит учитывать, что варить такую кашу нужно несколько дольше, нежели рис пропаренный. В среднем уходит 45 – 55 минут.

По вкусовым качествам эта крупа не отличается от белого риса. Его используют в готовке плова и тефтелей.

Десерт с рисом

Мало кто знает, но традиционное венгерское блюдо готовится из риса и абрикос. Сразу же следует отметить, что абрикосы при сахарном диабете разрешены, так как имеют низкий ГИ. Время на приготовление такого блюда потребуется немалое, потому что крупа варится в два этапа. Для начала следует промыть под проточной водой бурый рис, залить его водой один к одному и варить до полуготовности, примерно 25 – 30 минут.

После откинуть крупу на дуршлаг и слить остатки воды. Далее смешать рис с соком винограда, один к одному. Предварительно в соке размешать быстрорастворимый желатин и сахарозаменитель по вкусу. Целесообразнее всего использовать такой заменитель, как стевия при диабете 2 типа которая не только сладкая, но и содержит в себе массу полезных веществ. Варить на медленном огне, часто перемешивая, до полного испарения жидкости.

Дать остыть каше до комнатной температуры. Из ягод удалить абрикосовые косточки и добавить к каше, аккуратно перемешать. Убрать блюдо в холодильник минимум на полчаса.

Количество ингредиентов:

  • 200 граммов бурого риса;
  • 200 миллилитров воды;
  • 200 миллилитров виноградного сока;
  • 15 абрикос;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Подавать десерт по-венгерски следует охлажденным.

Полезные крупы

Крупы – это продукты, заряжающие организм энергией. Но каши, негативно влияющие на уровень глюкозы в крови необходимо навсегда исключить из меню – это белый рис, пшено, кукурузная каша.

Так же противоречивые показатели индекса у пшеничной муки, от 45 до 55 единиц. Ее целесообразнее заменить, приготовив порцию булгура. Булгур это так же пшеничная мука, но по-другому обработанная.

Довольно полезным гарниром для диабетиков будет нут. При регулярном его употреблении, нут поднимает уровень гемоглобина, выводит плохой холестерин и нормализует артериальное давление. Нут еще называют турецким горохом. Он относится к семейству бобовых культур. Хорошо сочетается как с мясом, так и с рыбой. Можно добавлять его и в овощное рагу.

Так же нут можно измельчать до состояния порошка и использовать в выпечке вместо пшеничной муки.

Нут имеет следующие показатели:

  1. ГИ 30 единиц;
  2. мука из него 35 единиц.

Главное, что не следует забывать диабетику так это то, что диетотерапия сахарного диабета направлена на поддержание показателей глюкозы в крови в нормальном диапазоне и на то, чтобы поднять защитные функции организма.

В видео в этой статье рассказано о пользе бурого риса.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Гликемический индекс риса


Гликемический индекс риса — рассматриваем все виды

Разные виды риса отличаются по гликемическому индексу, способу изготовления и компонентам.

В процессе производства многие ценные вещества вымываются.

Рис долго переваривается, задерживает пищеварение.

Однако белый сорт не является основой рациона диабетиков. Существуют более подходящие, но дорогие виды, в которых намного меньше простых углеводов и есть клетчатка. Продукты разрешены при диабете. Их качество зависит от метода изготовления и способов приготовления.

Белый рис

Гликемический индекс белого риса – 50 ед., в продукте присутствует много углеводов. Человек хорошо наедается, а количество сахара в крови резко возрастает. По этой причине голод возобновляется быстро. Белый рис очищается от оболочки, где присутствует множество полезных микроэлементов.

В шлифованных зернах присутствует крахмал, относящийся к категории тяжело усваиваемых углеводов, пользы организму он не дает. При ожирении возникают болезни сердца и сосудов, суставов, ступней из-за высокой нагрузки на кости. Диабетикам лучше не употреблять такую еду, чтобы обменные процессы оставались в норме.

Бурый

Гликемический индекс бурого риса – 50 ед. Зерна на производстве очищаются не полностью. После обработки в крупе присутствует шелуха или отрубы, благодаря этому злак не утрачивает полезных качеств.

В 100 г риса присутствует 335 ккал, он наполнен витаминами, помогает регулировать глюкозу, удаляет токсины и снижает количество холестерина. Положительно воздействует на систему кровоснабжения.

Для диабетиков 2-го типа продукт отличается пользой, способствует нормализации глюкозы, не дает усугубляться симптомам.

Пропаренный

Гликемический индекс пропаренного риса – 60 ед, продукт подходит для каши, перед шлифовкой обрабатывается паром, в результате много микроэлементов попадает в зерна. Полезные качества позволяют употреблять пропаренный рис при сахарном диабете.

Красный

Глекемический индекс красного риса – 55 ед. Рис полезен для диабетиков, в нем есть клетчатка, аминокислоты, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно. Красный пигмент помогает укреплять иммунитет, стимулирует обменные процессы.

Зерна варятся примерно 30 минут. В готовом рисе пигментация становится более яркой, насыщенной.

Рис рубин

Гликемический индекс риса рубин – 55 ед. В продукте находится много углеводов и мало жира. Количество белков – 7,5 г. На 100 г продукта приходится 330 ккал. Эти характеристики не мешают включать рис рубин в состав диеты.

Пищевые волокна в продукте крупные. После проникновения в кишечник он поглощает вредные продукты и токсичные элементы. Клетчатка помогает удалить шлаки из кишечника, появляется чувство легкости в животе.

Состояние кожи нормализуется, витамины замедляют старение органов и тканей, нормализуется работа ЦНС и улучшается самочувствие. Антиоксиданты нормализуют воздействие на организм радионуклиидов.

На внешней поверхности нешлифованных зерен остается магний и

На внешней поверхности нешлифованных зерен остается магний и кальций, необходимые зубам и костным тканям. Вещества в составе риса защищают от остеопороза и артрита. Железо улучшает состав крови, предотвращает анемию. Рисовая крупа позволяет удалять из кровеносных сосудов излишки холестерина, вены и артерии становятся эластичными. Диабетики тоже употребляют такую еду в больших объемах, поскольку она снижает количество сахара.

Черный

Гликемический индекс черного риса – 50 ед. Диетологи считают этот продукт одним из самых полезных.

Состав:

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:
  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте
  • клетчатка;
  • железо;
  • магний;
  • аминокислоты.

Черный цвет имеет только оболочка, в ней содержится большинство витаминов. Приготовленная еда сытная, легкая, не замедляет работу пищеварительной системы.

Советуем почитать: Употребление риса при сахарном диабете

Варится черный рис 50 минут, зерна размокают в холодной воде 2-3 часа. Внешний вид продукта не меняется после термообработки, но жидкость, в которой он готовится, окрашивается.

Рекомендации по способу приготовления

Нужно выбирать сорт риса правильно, чтобы употреблять его при диабете. Можно есть по 200 г в день 3 раза в неделю. Диабет 2-го типа лечится с помощью диеты из продуктов с гликемическим индексом ниже 50. ГИ некоторых видов риса соответствуют этому показателю.

Сорт ГИ
Белый 50
Бурый 50
Пропареный 60
Красный 55

Поэтому одновременно с этим продуктом употреблять что-либо другое нельзя. В противном случае общий гликемический индекс будет больше 50 и в организме накопится слишком много сахара. Поджелудочная при этом интенсивно вырабатывает инсулин, который плохо усваивается клетками.

Каждому диабетику предоставляется возможность выбрать подходящий рецепт приготовления рисовой крупы. Для каши используется вода, молоко или бульон без жира. Иногда вместе с кашей разрешается употреблять орехи, овощи.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (2 оценок, среднее: 4,00 из 5) Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

diabeto.ru

Гликемический индекс риса и его разных сортов (бурый, басмати, др.)

Обычный белый рис калориен и имеет высокий гликемический индекс (около 70 единиц). Чаще всего он проходит многоступенчатую очистку и шлифовку, в результате чего практически не содержит биологически ценных компонентов. Он довольно тяжело переваривается и замедляет двигательные процессы в пищеварительном тракте.

Диабет и ожирение могут способствовать развитию эректильной дисфункции.

По данным исследований, компоненты, обнаруженные в плодах жгун-корня, могут помочь при диабете, так как способствуют потреблению печенью большего количества глюкозы, улучшая тем самым… Подробнее >>

Учитывая все это, белый рис не относится к продуктам первой необходимости для больных диабетом. Более экзотические и дорогостоящие его сорта содержат гораздо меньше простых углеводов и больше клетчатки, поэтому употреблять их при сахарном диабете можно.

Многое зависит и от способа промышленного изготовления, а также дальнейшей кулинарной обработки продукта в домашних условиях. Гликемический индекс риса разных сортов отличается, поскольку технологии производства и химический состав этих продуктов разнятся.

Белый рис

Белый рис содержит большое количество углеводов, которые быстро дарят чувство насыщения, но при этом вызывают резкие изменения уровня глюкозы в крови. Из-за этого голод вскоре возвращается вновь и человек ощущает симптомы гипогликемии. К тому же, классический белый рис полностью очищен от зерновой оболочки, в которой содержатся все полезные компоненты.

В отшлифованных зернах в основном содержится только крахмал, который хоть и является сложным углеводом, но при этом ничего полезного организму не несет.

Такой продукт быстро разваривается, он очень питательный и может провоцировать набор лишнего веса. Ожирение грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с суставами и кожей стоп из-за повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Больным сахарным диабетом желательно избегать таких блюд, поскольку обмен веществ у них и так нарушен.

Особенно вреден для больных сахарным диабетом рис быстрого приготовления, который не нужно варить. Для употребления в пищу его достаточно залить кипящей водой и выдержать 5-15 минут. Такой продукт подвергается значительным обработкам, в том числе с применением высоких температур на производстве, поэтому уровень содержания витаминов, аминокислот и микроэлементов в нем не очень высокий.

Самый полезный из всех видов светлого риса – это рис басмати, в частности его длиннозернистая разновидность. Он выпускается в нешлифованном виде и содержит много полезных химических элементов и соединений. Гликемический индекс продукта средний – он равен 50 единицам. Это делает его вполне пригодным для употребления при сахарном диабете. Продукт обладает приятным ароматом и характерным вкусом с легким ореховыми нотами. Единственный минус данного сорта – он очень дорогой.

В остальном же польза от риса басмати очевидна, ведь он:

  • ускоряет процессы обмена веществ;
  • защищает слизистую оболочку желудка от воспалительных процессов;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • не увеличивает риск развития ожирения, а наоборот, способствует похудению;
  • укрепляет иммунитет.

Этот рис выращивают в отдельных районах Индии, он может храниться длительное время. Существуют даже специальные выдержанные разновидности риса, которые в процессе приобретают еще более приятный вкус и аромат.

Гликемический индекс длиннозернистого риса ниже, чем круглого и среднезернистого

Бурый рис

Бурый (коричневый) рис – это такой вид риса, в котором помимо зерна сохранена основная часть оболочки и отруби. На производстве он очищается только от выраженной внешней шелухи и загрязнений, поэтому основные биологически активные вещества в нем сохранены. Бурый рис содержит намного больше витаминов группы B, микроэлементов и клетчатки, чем обычный белый рис. Его гликемический индекс – 50, поэтому блюда из данного продукта периодически могут присутствовать на столе больного сахарным диабетом.

Бурый рис проявляет такое действие на организм человека:

  • укрепляет нервную систему благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы B;
  • выводит токсины, шлаки и конечные продукты обмена веществ;
  • улучшает состояние органов пищеварительной системы;
  • нормализует сон;
  • регулирует артериальное давление;
  • снижает холестерин в крови.
В буром рисе не содержится глютен (мощный аллерген), поэтому продукт идеально подходит даже диабетикам-аллергикам

Красный и черный виды

Крупы с низким гликемическим индексом

Красный рис – это один из самых редких сортов этого продукта. Он полезен для больных диабетом, поскольку содержит много клетчатки и незаменимых аминокислот. Красный пигмент, содержащийся в нем полезен для иммунной системы. Он усиливает защитные механизмы в организме и ускоряет обмен веществ. Гликемический индекс красного риса средний – 55 единиц. Его варят около получаса, после приготовления зерна становятся еще более насыщенного красного цвета.

Существует также черная разновидность риса. По мнению диетологов, этот вид самый полезный, так как он содержит максимальное количество клетчатки, токоферола (витамина E), железа, магния, витаминов группы B и аминокислот. Черная тонкая оболочка покрывает белое внутреннее зерно, и именно в ней хранится большая часть всех этих полезных веществ. ГИ такого риса составляет около 50 единиц. Блюда из него получаются сытными, но легкими, поэтому они не перегружают поджелудочную железу и кишечник.

Варить черный рис нужно около 50 минут, перед этим замачивая зерна в прохладной воде на несколько часов. Отварной рис не меняет свой цвет, хотя в процессе приготовления вода может немного окрашиваться.

Любой рис, кроме белого, по сути, является нешлифованным. Именно оболочка зерна отвечает за окрашивание, и при ее стачивании продукт приобретает чистый белый цвет

Лучшие способы приготовления с точки зрения углеводной нагрузки

Для приготовления блюд из риса лучше использовать те его сорта, которые имеют самые низкие показатели гликемического индекса. От высокоочищенных и шлифованных белых разновидностей лучше полностью отказаться, так как, кроме крахмала, в них практически ничего нет. Они просто насыщают организм энергией за счет высокой калорийности, но такие продукты нежелательно кушать при диабете из-за риска быстрого набора лишней массы тела.

Снизить гликемический индекс отварного риса можно за счет:

  • непродолжительного времени приготовления (у сильно разваренного риса гликемический индекс очень высокий);
  • сочетания его с рыбой и свежими овощами.
При сахарном диабете рис нежелательно сочетать с мясом, так как эта комбинация продуктов может вызвать тяжесть в животе и проблемы с перевариванием. Готовить сладкие пудинги и запеканки из этого продукта также нежелательно, поскольку гликемический индекс подобных блюд очень высок.

Пропаренный рис

Пропаренный рис – это разновидность продукта, которая обдается паром под давлением при изготовлении на производстве. Такой рис имеет насыщенный, часто желтоватый цвет, который в процессе готовки сменяется обычным белым оттенком. С помощью такой обработки большая часть биологически активных компонентов из оболочки переходит в зерна, поэтому польза от употребления продукта в пищу гораздо выше. Не следует путать пропаренный рис с белым рисом, приготовленным на пару в домашних условиях. Последний имеет много углеводов в своем составе и не рекомендован диабетикам.

Гликемический индекс продукта довольно низкий – он составляет 38 единиц. Технология обработки паром позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Такой вид продукта рекомендован к употреблению тем диабетикам, которые часто страдают от несварения и других проблем с пищеварительным трактом.

Пропаренный рис не только полезный, но и вкусный. При варке его зерна не слипаются и блюдо имеет рассыпчатую текстуру

Полезные свойства пропаренного риса:

  • медленно усваивается и расщепляется до простых углеводов, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови;
  • насыщает организм человека витаминами;
  • улучшает функционирование выделительной системы;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • обволакивает слизистую оболочку желудка и снижает кислотность.

Разные вида риса в той или иной степени тормозят перистальтику (двигательную активность) кишечника. Это свойство позволяет применять его для немедикаментозного лечения легких форм диареи и несварения. Но при частом употреблении в пищу он может вызывать проблемы с дефекацией, поэтому его не рекомендуют кушать людям со склонностью к хроническим запорам.

Учитывая, что при сахарном диабете все процессы протекают немного замедленно, часто увлекаться рисом не стоит, даже теми его разновидностями, которые имеют низкий гликемический индекс.

Сегодня такая проблема как незаживающие раны у больных диабетом уже решена в Израиле.

Врачи в этой стране используют специальную мазь, которая дринажирует некроз и затягивает рану, таким образом....

Подробнее >>

Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Июнь 1, 2019

diabetiko.ru

Гликемический индекс риса разных видов. Полезные свойства

Крупы присутствуют в рационе человека с детства. Именно блюда из них дают ребенку силы и энергию для роста и развития. Чаще всего из крупы готовят каши. Одной из самых часто употребляемых круп считается рисовая. Из нее готовят не только кашу, но и плов. Рис добавляют в супы и салаты, а также в котлеты. Это один из самых популярных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Существуют страны, где рис является основным блюдом, из него готовят даже вино и сладости. Популярность данной крупы и использование ее в разных видах, требует особенной осторожности от людей при употреблении. Важно знать обо всех полезных свойствах этого продукта, его калорийность. В последнее время при составлении меню учитывают и гликемический индекс риса, что особенно важно для людей, находящихся на диетическом питании.

Виды рисовых круп и их полезные качества

Родиной риса считается Индия, а вот популярным он стал в Китае. Рис различают по сортам:

  • белый (ГИ  от 65 до 85 единиц);
  • коричневый (ГИ равняется 50 единиц);
  • бурый (ГИ составляет 45-50 единиц);
  • черный, дикий рис (ГИ от 35 до 40 единиц).

Гликемический индекс риса зависит от сорта крупы. Например, бурый рис имеет низкий ГИ и считается более полезным, чем белый, ГИ которого находится в пределах от 65 единиц и выше. Но даже при таком ГИ крупу считают диетической, способной хорошо бороться с лишним весом. Рис допустим к употреблению людям с сахарным диабетом.

В рисовой крупе достаточно много витамина Е, РР и витаминов группы В. Важно то, что в рисе содержится 8 видов аминокислот.

Из-за отсутствия соли в рисе его можно использовать для монодиет. Считается, что бурый рис более полезен, чем белый, так как он прекрасно выводит из организма шлаки.

Длинный, бурый, дикий и круглый рис

Среди полезных свойств риса основными считаются:

  • заметное улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей;
  • стимулирование мозговой деятельности;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • гипотензивные свойства.

Включение риса в свой рацион поможет обогатить организм многими полезными веществами. Но нужно обращать внимание на то, что неочищенный рис способен вызывать запоры.

Употребление риса при сахарном диабете

Неоднократно проводились исследования по употреблению риса диабетиками. В результате было выявлено, что рис при СД включать в рацион можно, но белый сорт стоит все-таки ограничить. Лучше всего заменить его на бурый или коричневый рис. Они не содержат в своем составе простые углеводы, которые повышают уровень сахара. Отварной бурый рис без масла имеет калорийность 350 ккал, а белый рис – 340 ккал/100 грамм. 

Голос за пост - плюсик в карму! :)Оцените пост, это плюс к карме! (3 оценок, среднее: 1,67 из 5) Загрузка...

lifeo.ru

Гликемический индекс риса рассматриваем все виды

Разные виды риса отличаются по гликемическому индексу, способу изготовления и компонентам.

В процессе производства многие ценные вещества вымываются.

Рис долго переваривается, задерживает пищеварение.

Однако белый сорт не является основой рациона диабетиков. Существуют более подходящие, но дорогие виды, в которых намного меньше простых углеводов и есть клетчатка. Продукты разрешены при диабете. Их качество зависит от метода изготовления и способов приготовления.

Белый рис

Гликемический индекс белого риса – 50 ед., в продукте присутствует много углеводов. Человек хорошо наедается, а количество сахара в крови резко возрастает. По этой причине голод возобновляется быстро. Белый рис очищается от оболочки, где присутствует множество полезных микроэлементов.

В шлифованных зернах присутствует крахмал, относящийся к категории тяжело усваиваемых углеводов, пользы организму он не дает. При ожирении возникают болезни сердца и сосудов, суставов, ступней из-за высокой нагрузки на кости. Диабетикам лучше не употреблять такую еду, чтобы обменные процессы оставались в норме.

Бурый

Гликемический индекс бурого риса – 50 ед. Зерна на производстве очищаются не полностью. После обработки в крупе присутствует шелуха или отрубы, благодаря этому злак не утрачивает полезных качеств.

В 100 г риса присутствует 335 ккал, он наполнен витаминами, помогает регулировать глюкозу, удаляет токсины и снижает количество холестерина. Положительно воздействует на систему кровоснабжения.

Для диабетиков 2-го типа продукт отличается пользой, способствует нормализации глюкозы, не дает усугубляться симптомам.

Пропаренный

Гликемический индекс пропаренного риса – 60 ед, продукт подходит для каши, перед шлифовкой обрабатывается паром, в результате много микроэлементов попадает в зерна. Полезные качества позволяют употреблять пропаренный рис при сахарном диабете.

Красный

Глекемический индекс красного риса – 55 ед. Рис полезен для диабетиков, в нем есть клетчатка, аминокислоты, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно. Красный пигмент помогает укреплять иммунитет, стимулирует обменные процессы.

Зерна варятся примерно 30 минут. В готовом рисе пигментация становится более яркой, насыщенной.

Рис рубин

Гликемический индекс риса рубин – 55 ед. В продукте находится много углеводов и мало жира. Количество белков – 7,5 г. На 100 г продукта приходится 330 ккал. Эти характеристики не мешают включать рис рубин в состав диеты.

Пищевые волокна в продукте крупные. После проникновения в кишечник он поглощает вредные продукты и токсичные элементы. Клетчатка помогает удалить шлаки из кишечника, появляется чувство легкости в животе.

Состояние кожи нормализуется, витамины замедляют старение органов и тканей, нормализуется работа ЦНС и улучшается самочувствие. Антиоксиданты нормализуют воздействие на организм радионуклиидов.

На внешней поверхности нешлифованных зерен остается магний и

На внешней поверхности нешлифованных зерен остается магний и кальций, необходимые зубам и костным тканям. Вещества в составе риса защищают от остеопороза и артрита. Железо улучшает состав крови, предотвращает анемию. Рисовая крупа позволяет удалять из кровеносных сосудов излишки холестерина, вены и артерии становятся эластичными. Диабетики тоже употребляют такую еду в больших объемах, поскольку она снижает количество сахара.

Черный

Гликемический индекс черного риса – 50 ед. Диетологи считают этот продукт одним из самых полезных.

Состав:

  • клетчатка,
  • железо,
  • магний,
  • аминокислоты.

Черный цвет имеет только оболочка, в ней содержится большинство витаминов. Приготовленная еда сытная, легкая, не замедляет работу пищеварительной системы.

Употребление риса при сахарном диабете

Варится черный рис 50 минут, зерна размокают в холодной воде 2-3 часа. Внешний вид продукта не меняется после термообработки, но жидкость, в которой он готовится, окрашивается.

Рекомендации по способу приготовления

Нужно выбирать сорт риса правильно, чтобы употреблять его при диабете. Можно есть по 200 г в день 3 раза в неделю. Диабет 2-го типа лечится с помощью диеты из продуктов с гликемическим индексом ниже 50. ГИ некоторых видов риса соответствуют этому показателю.

Сорт ГИ
Белый 50
Бурый 50
Пропареный 60
Красный 55

Поэтому одновременно с этим продуктом употреблять что-либо другое нельзя. В противном случае общий гликемический индекс будет больше 50 и в организме накопится слишком много сахара. Поджелудочная при этом интенсивно вырабатывает инсулин, который плохо усваивается клетками.

Каждому диабетику предоставляется возможность выбрать подходящий рецепт приготовления рисовой крупы. Для каши используется вода, молоко или бульон без жира. Иногда вместе с кашей разрешается употреблять орехи, овощи.

diabetsahar.ru

Бурый рис: гликемический индекс, калорийность, нормы БЖУ и полезные свойства

В статье рассмотрим гликемический индекс бурого риса.

Это старинная злаковая культура. Обширной популярностью такая крупа пользуется в странах Востока. Там ее употребляют ежедневно, что обусловлено отличным сбалансированным составом. Стоит подробнее поговорить о пользе, гликемическом индексе и калорийности риса.

Разновидности круп и индекс сортов

Индия является родиной риса, но популярность он приобрел в Китае. Крупа различается по сортам:

  • Рис белый. Гликемический индекс имеет довольно высокий. Он находится в пределах 65-85 единиц.
  • Дикий, черный рис. Его индекс 35-40.
  • Бурый или коричневый. Гликемический индекс бурого риса 45-50 единиц, что почти в два раза ниже белого. У коричневого индекс - 50.

От чего зависит ГИ?

Гликемический индекс от вида риса зависит. К примеру, бурый рис обладает низким индексом и является более полезным по сравнению с белым. Однако даже при таком значении крупа является диетической, хорошо помогает справляться с лишним весом. Допустимо употреблять ее пациентам с сахарным диабетом. Гликемический индекс бурого нешлифованного риса очень низкий.

Полезные свойства

Белая и коричневая рисовая крупы по сути являются одним и тем же продуктом, однако обработанным различными способами. Бурый сорт испытывает меньшее число обработок, происходит на производстве только очищение крупы от верхней кожуры желтоватого цвета. Однако отрубная оболочка остается целостной, именно по этой причине зерна такого сорта имеют удлиненную форму и коричневый оттенок. Бурый сорт риса обладает специфическим ореховым запахом и привкусом. На территории России бурая рисовая крупа приобрела не такую сильную популярность по сравнению с белой.

Но этот продукт в азиатских странах прославился большим количеством полезных свойств, он является одним из основных блюд каждодневного семейного рациона.

Коричневый сорт риса имеет следующие полезные свойства:

  • при регулярном употреблении крупы такого сорта можно существенно понизить содержание холестерина в составе крови;
  • способствует правильной деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • в случае необходимости очищения кишечных и желудочных стенок, избавления организма от разных токсических веществ желательно употреблять каждый день небольшую порцию такого риса; кроме того, данный продукт способствует избавлению от сильного метеоризма и запора;
  • бурый сорт часто вводится в рацион людей с такими болезнями, как желудочная язва или гастрит;
  • крупа является одной из основных составных частей рисового разгрузочного дня или диеты;
  • зачастую кулинары используют рис как гарнир ко всем сортам рыбы и мяса, кроме того, он становится хорошей основой при готовке пудинга, каши, традиционных разновидностей плова или салата;
  • благодаря своему уникальному умению поглощать влагу бурый рис используют для восстановления гидробаланса в организме человека;
  • медицинские исследования позволили установить, что при регулярном употреблении бурого риса улучшается кровообращение;
  • такая крупа может расслабляюще действовать на головной мозг и нервные клетки, в связи с чем такой сорт риса рекомендуется включать в каждодневное меню человеку, который подвергается непрерывным умственным нагрузкам либо склонен к нервному истощению;
  • способствует укреплению десен и зубов, улучшает внешний вид волос и покровов кожи;
  • благодаря значительной концентрации витамина А в данном сорте есть возможность улучшения зрения, если продукт употребляется постоянно;
  • восстанавливает нормальный режим сна, борется с раздражительным состоянием и бессонницей;
  • улучшает функционирование органов пищеварения, помогает вывести продукты метаболизма и шлаковые образования из организма человека.

Противопоказания

Гликемический индекс сортов риса мы рассмотрели. А имеются ли противопоказания у бурого риса, ведь ГИ у него очень низкий. Подобно любому продукту, такому сорту риса свойственно иметь определенные противопоказания. Данная крупа в первую очередь противопоказана людям, которые страдают от сильного вздутия живота. В таком случае рекомендуется отдавать предпочтение ее белым сортам, употреблять их не чаще двух раз в неделю. Совершенно нежелательно употребление бурой рисовой крупы, если есть сложности с мочеиспусканием. Крупа в разваренной форме обладает довольно сильным мочегонным влиянием. При наличии колитов у человека также нужно отказаться от этого продукта. Несмотря на то, что в ста граммах бурого риса содержится небольшое количество калорий, им не стоит злоупотреблять пациентам с большим весом. В связи с тем, что у рисовой крупы есть свойство долгого переваривания, можно набрать лишние килограммы.

Гликемический индекс крупы нужно знать, особенно тем, кто придерживается здорового питания. Также следует помнить о том, что любая злаковая культура является сама по себе углеводами. Но коричневая рисовая крупа представляет собой полезный и «продолжительный» тип углеводов, которые расщепляются целиком в организме человека. Они отлично перерабатываются и дают энергетический заряд, не оседают в форме жировых отложений. Данный рисовый сорт, в свою очередь, содержит много растительного белка, являющегося строительным материалом для волокон мышц.

Необходимо остановиться подробнее на не менее значимых составляющих бурого сорта риса.

  • Пищевые волокна, часто называемые просто клетчаткой. Концентрация пищевых волокон в составе коричневого риса небольшая, на двести граммов - всего три грамма. Но, если сравнивать с белыми сортами крупы, где в двухстах граммах клетчатка содержится в количестве один грамм, лучше отдавать предпочтение употреблению бурого риса. Когда коричневый рис отваривается на воде, в блюде калорий будет относительно немного, и обусловлено это наличием в составе крупы грубых пищевых волокон.
  • Комплекс витаминов В подарил невероятную популярность коричневому сорту рисовой крупы в восточных странах. Для того чтобы практически полностью восполнить суточную потребность организма человека в этих элементах, достаточно одной порции такого продукта. Однако рисовая крупа, которая прошла термическую обработку, уменьшает содержание таких полезных компонентов в пять раз. Говоря другими словами, их концентрация в вареном рисе гораздо ниже, чем в сыром.
  • Концентрация металлов, необходимых для организма, также выводит эту крупу на лидирующие позиции по содержанию в составе полезных элементов. Коричневая рисовая крупа представляет собой богатый источник железа, магния, марганца, цинка и меди. В составе обнаруживается и небольшое количество натрия, достаточно редкого металла, который находится в продуктах пищи. Такой химический состав данной крупы.
  • Наличие йода, селена и фосфора в буром рисе позволяет пользоваться таким продуктом как профилактическим средством при патологии щитовидной железы.

Калорийность

Благодаря низкому гликемическому индексу риса (именно бурого), этот продукт становится всеобщим любимцем тем, кто активно борется с лишним весом. В составе ста граммов коричневой рисовой крупы содержится примерно 330 килокалорий. В данной ситуации идет речь о продукте в сухом виде. Однако в ста граммах бурого отварного риса уже содержится 11 килокалорий. Такое значительное уменьшение энергетической ценности риса объясняется его предварительной обработкой, которой крупа подвергается перед приготовлением. Всем известно, что рисовую крупу независимо от сорта рекомендуется промывать несколько раз в прохладной воде, что помогает удалить клеящее вещество (именуется еще клейковиной) и крахмал. Именно эти два компонента добавляют энергетическую ценность рисовой крупе в виде килокалорий.

Пищевая ценность

Заслуживает отдельного упоминания пищевая ценность такого сорта. Как уже говорилось выше, основную долю бурой рисовой крупы составляют сложные углеводы, примерно 74 %. На сто граммов внушительное содержание белка по сравнению с прочими злаковыми крупами, примерно 24 %.

В составе коричневой рисовой крупы жиры занимают самую маленькую часть – только два процента. Нужно отметить, что даже небольшая концентрация жиров в буром сорте риса представлена в форме полезных масел, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.

Гликемический индекс бурого риса многих интересует. Но в чем же особая польза нешлифованной крупы?

Нешлифованный рис

Нешлифованный коричневый (бурый рис) является самым полезным сортом, так как он очищается лишь от верхней оболочки, при этом сохраняет все полезные вещества и отруби. Благодаря нешлифованному сорту выводится холестерин, улучшается деятельность почек, стабилизируется обращение крови, нормализуется водный баланс в человеческом организме. Любой сорт риса, кроме белого, является по сути нешлифованным. Как раз оболочка зерна несет ответственность за окрашивание, когда она стачивается, крупа приобретает белый цвет.

Гликемический индекс разного риса должен знать каждый.

Подсчет калорий в разных блюдах

В ста граммах бурого вареного сорта содержание калорий может значительно отличаться от ста граммов продукта в сыром виде. Обусловлено это активным поглощением зернами воды во время варки, что увеличивает массу. Кроме того, нужно учитывать и добавляемые ингредиенты, к примеру, сливочное масло, соль, жирность молока, изюм и т. п. Соль является единственными ингредиентом из указанных выше, который не увеличивает калорийность приготовленного блюда.

Мы рассмотрели гликемический индекс бурого риса.

fb.ru

Гликемический индекс

Одна из характеристик углеводов — гликемический индекс. Он характеризует способность углеводов пищи повышать уровень глюкозы в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем больше и быстрее повышается уровень глюкозы в крови после его употребления. На величину гликемического индекса влияет не только характер углеводов, но и количество пищи, содержание и соотношение в ней других компонентов.

«Гликемический» означает «влияющий на уровень глюкозы в крови». До 1981 года все углеводы подразделяли на два основных типа — простые и сложные (или комплексные). В основе классификации лежал подсчет количества простых сахаров в молекулярной цепочке.

К простым углеводам отнесли моносахариды и дисахариды, имеющие в цепочке соответственно одну или две молекулы сахара.

Сложные, или комплексные углеводы назвали полисахаридами, поскольку их молекулярные цепочки состоят из большего количества структурных единиц (благодаря чему организм затрачивает больше времени на то, чтобы их переварить и усвоить).

В 1981 году концепция расширилась — было введено понятие «гликемический индекс» (ГИ).

Гликемический индекс имеют все продукты, в составе которых есть углеводы. Он указывает, насколько возрастает уровень сахара в крови, когда тот или иной продукт попадает в организм. Идея быстро прижилась, и многие люди стали избегать продуктов с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс глюкозы принимают за 100.

Гликемическая нагрузка расчитывается умножением количеством углеводов в граммах, содержащихся в порции продукта, на одну сотую гликемического индекса этого продукта.

Обеспеченность организма углеводами должна составлять 50—55% суточной калорийности, на долю простых углеводов приходится 10%.

  • В диете больных ишемической болезнью сердца доля углеводов может быть увеличена до 60% за счет ограничения общего количества жиров.
  • С целью снижения постпрандиальной гипергликемической реакции и гипергликемии у больных сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется ИСКЛЮЧАТЬ из рациона продукты с высоким гликемическим индексом — кукурузные хлопья, пшеничный хлеб, белый шлифованный рис и ряд других рафинированных и богатых простыми сахарами продуктов.

Продукты питания с высоким гликемическим индексом

Кукурузный сироп

115

Пиво

110

Крахмал модифицированный

100

Глюкоза

100

Пшеничный сироп, рисовый сироп

100

Глюкозы сироп

100

Рисовая мука

95

Крахмал картофельный

95

Мальтодекстрин

95

Картофель запеченный

95

Картофель фри, жареный

95

Белый хлеб без глютена

90

Картофельные хлопья (быстрого приготовления)

90

Рис клейкий

90

Маранта (арроу-рут)

85

Морковь (приготовленная)

85

Сельдерей корневой (приготовленный)*

85

Кукурузные хлопья

85

Мука пшеничная, очищенная

85

Рисовый пудинг

85

Рисовое молоко

85

Кукурузный крахмал

85

Турнепс, репа (приготовленная)*

85

Булочки для гамбургеров

85

Белый хлеб для завтраков

85

Пастернак*

85

Попкорн несладкий

85

Рис быстрого приготовления

85

Рис воздушный (аналог попкорна), рисовые галеты

85

Тапиока (маниоковое саго, вид крупы)

85

Тыква

75

Картофельное пюре

80

Гофры сладкие (вид вафель)

75

Пончики

75

Арбуз

75

Лазанья (из мягкий сортов пшеницы)

75

Рис с молоком (с сахаром)

75

Тыква круглая

75

Бублики, баранки

70

Амарант воздушный (аналог попкорна)

70

Бананы платаны (используются только в приготовленном виде)

70

Багет, хлеб белый

70

Бискотти (сухое печенье)

70

Шоколадные батончики

70

Каша из кукурузной муки (мамалыга)

70

Бисквит

70

Смесь очищенных злаков с сахаром

70

Бриошь (булочка)

70

Кола, газированные напитки, содовые

70

Чипсы

70

Финики

70

Круассан

70

Гноччи

70

Кукурузная мука

70

Просо, пшено, сорго

70

Патока

70

Маца (из белой муки)

70

Лапша (из мягких сортов пшеницы)

70

Полента, кукурузная крупа

70

Рисовый хлеб

70

Равиоли (из мягкий сортов пшеницы)

70

Картофель отварной, без кожицы

70

Рис белый стандартный

70

Ризотто

70

Смесь злаков для завтрака (Kellogg)

70

Брюква, кормовая свекла

70

Сахар коричневый

70

Сахар белый (сахароза)

70

Ананас консервированный

65

Такос (кукурузные лепешки)

70

Джем стандартный, с сахаром

65

Свекла (приготовленная)*

65

Полба (из рафинированной муки)

65

Кускус

65

Мука обдирная

65

Каштановая мука

65

Желе из айвы (с сахаром)

65

Хлебное дерево

65

Сок сахарного тростника (сухой)

65

Ямс

65

Мармелад с сахаром

65

Кукурузные зерна

65

Мюсли (с сахаром, мёдом…)

65

Батончики Mars, Sneakers, Nuts…

65

Шоколадная булочка

65

Рисовая лапша

65

Пеклеванный хлеб (на дрожжевой закваске)

65

Хлеб ржаной (30% ржаной муки)

65

Картофель в мундире (вареный)

65

Хлеб из муки грубого помола

65

Изюм

65

Картофель в мундире (на пару)

65

Сорбет (с сахаром)

65

Кленовый сироп

65

Абрикосы (консервированные, в сиропе)

60

Тамаринд (сладкий)

65

Каштан

60

Банан десертный (спелый)

60

Мука грубого помола

60

Сливочное мороженое (с сахаром)

60

Майонез (промышленный, с сахаром)

60

Лазанья (из пшеницы твердых сортов)

60

Мёд

60

Дыня

60

Молочно-шоколадные сухие напитки (Ovomaltine, Nesquik)

60

Перловая крупа

60

Пицца

60

Хлеб на молоке

60

Шоколадный порошок с сахаром

60

Каша из овсяных хлопьев

60

Рис камаргский (цельнозерновой, из фр. региона Камарг)

60

Равиоли (твердые сорта пшеницы)

60

Рис жасминовый

60

Рис длиннозерновой

60

Песочное печенье (мука, масло, сахар)

55

Крупа из твердых сортов пшеницы

60

Манго сок (без сахара)

55

Булгур (зерно, приготовленный)

55

Кетчуп

55

Виноградный сок (без сахара)

55

Маниока (сладкая)

55

Маниока (горькая)

55

Мушмула

55

Горчица (с добавлением сахара)

55

Папайя (свежий фрукт)

55

Паста Nutella®

55

Рис красный

55

Персики консервированные в сиропе

55

Спагетти (хорошо сваренные)

55

Сироп цикория

55

Тальятелли (хорошо сваренные)

55

Суши

55

Примечание. Зеленым цветом отмечены продукты с содержанием углеводов менее 5%, величина их гликемической нагрузки невелика и позволяет употреблять данные продукты в умеренном количестве без риска.

Продукты питания со средним гликемическим индексом

Хлопья All Bran

50

Энергетический батончик злаковый (без сахара)

50

Бисквиты (цельнозерновая мука, без сахара)

50

Чайот, кристофина, мексиканский огурец (пюре из него)

50

Кускус/манка цельнозерновая

50

Яблочный сок (без сахара)

50

Клюквенный, брусничный сок (без сахара)

50

Ананасовый сок (без сахара)

50

Хурма

50

Киви*

50

Личи (свежий фрукт)

50

Макароны (из пшеницы твердых сортов)

50

Манго (свежий фрукт)

50

Мюсли (без сахара)

50

Хлеб из квиноа (около 65% квиноа)

50

Картофель сладкий, батат

50

Паста из цельнозерновой муки

50

Рис басмати длиннозерновой

50

Рис коричневый

50

Сурими (паста, из которой делают крабовые палочки)

50

Топинамбур, земляная груша

50

Хлебцы Wasa ржаные легкие

50

Брусника, клюква

45

Ананас (свежий фрукт)

45

Банан (зеленый)

45

Банан платан (сырой)

45

Капеллини

45

Пшеничная мука цельнозерновая

45

Джем на виноградном соке

45

Булгур цельнозерновой (крупа и в готовом виде)

45

Полба цельнозерновая

45

Цельнозерновые злаки (без сахара)

45

Мука из цельнозерновой полбы

45

Кускус цельнозерновой

45

Мука из пшеницы фарро (цельнозерновая)

45

Манка цельнозерновая

45

Грейпфрутовый сок (без сахара)

45

Мука из пшеницы камют (цельнозерновая)

45

Мюсли Монтиньяк

45

Апельсиновый сок (без сахара и свежевыжатый)

45

Хлеб из камюта

45

Кокос

45

Зеленый горошек (консервированный)

45

Хлеб-гриль из цельнозерновой муки без сахара

45

Памперникель станадртный

45

Цельные пшеничные зерна

45

Рис басмати неочищенный

45

Виноград (свежий фрукт)

45

Рожь (цельнозерновая, мука или хлеб)

45

Соус томатный (с сахаром)

45

Арахисовая паста (без сахара)

40

Овёс

40

Сидр сухой

40

Цикорий (напиток)

40

Мука из квиноа

40

Фалафель (из бобов)

40

Бобы (сырые)

40

Фарро (вид пшеницы)

40

Овсяные хлопья (не приготовленные)

40

Инжир сушеный

40

Фасоль красная (консервированная)

40

Желе из айвы (без сахара)

40

Пшеница камют цельнозерновая

40

Морковный сок (без сахара)

40

Кокосовое молоко

40

Лактоза

40

Маца (из цельнозерновой муки)

40

Хлеб из 100% цельно- зерновой муки на дрожжах

40

Пепино, дынная груша

40

Паста из муки грубого помола al dente

40

Памперникель Монтиньяк

40

Чернослив

40

Песочное печенье (из цельнозерновой муки без сахара)

40

Тхина, кунжутная паста

40

Сорбет (без сахара)

40

Гречка (цельнозерновая, мука или хлеб из неё)

40

Спагетти al dente (время варки 5 минут)

40

Продукты питания с низким гликемическим индексом

Курага

35

Амарант

35

Анона

35

Шоколадный батончик без сахара Монтиньяк)

35

Гладкий персик, нектарин (свежий фрукт)

35

Кассуле (французское блюдо)

35

Сельдерей корневой (сырой)

35

Айва (свежий фрукт)

35

Сливочное мороженое (на фруктозе)

35

Фалафель (из нута)

35

Инжир, плоды Опунции (свежий фрукт)

35

Мука нутовая

35

Фасоль адзуки

35

Гранат (свежий фрукт)

35

Фасоль белая, каннелини

35

Фасоль борлотти

35

Фасоль красная

35

Фасоль черная

35

Дрожжи

35

Томатный сок

35

Льняное семя

35

Дрожжи пивные

35

Кунжут, мак

35

Кукуруза дикая

35

Горчица

35

Апельсин (свежий фрукт)

35

Хлеб из пророщенных зерен

35

Персик (свежий фрукт)

35

Нут (консревированный)

35

Зеленый горошек (свежий)

35

Яблоко (свежий фрукт)

35

Яблоко (компот, тушеное)

35

Слива (свежий фрукт)

35

Яблоки сушеные

35

Квиноа

35

Паста из очищенного миндаля без сахара

35

Томатный соус без сахара

35

Рис дикий

35

Подсолнечные семечки

35

Томаты сушеные

35

Хлебцы Wasa (24% клетчатки)

35

Вермишель из твердых сортов пшеницы

35

Йогурт натуральный

35

Йогурт соевый (ароматизированный)

35

Абрикос (свежий фрукт)

30

Хлеб цельнозерновой Монтиньяк

34

Свекла (сырая)

30

Чеснок

30

Творог натуральный

30

Морковь (сырая)

30

Фасоль зеленая, стручковая

30

Маракуйя

30

Овсяное молоко (сырое)

30

Соевое молоко

30

Молоко сухое

30

Миндальное молоко

30

Чечевица коричневая

30

Молоко** (любой жирности)

30

Мандарины, клементины

30

Чечевица желтая

30

Репа (сырая)

30

Мармелад (без сахара)

30

Груша (свежий фрукт)

30

Грейпфрут (свежий фрукт)

30

Козелец, овсяный корень

30

Нут

30

Соевая вермишель

30

Помидоры

30

Годжи ягоды

25

Черника

25

Шоколад черный (>70% какао)

25

Вишня

25

Фасоль фляжоле

25

Соевая мука

25

Малина

25

Клубника

25

Смородина красная

25

Тыквенные семечки

25

Фасоль мунго (соя)

25

Крыжовник

25

Чечевица зеленая

25

Хуммус

25

Ячмень

25

Ежевика

25

Измельченный арахис (без сахара)

25

Горох сухой

25

Паста из миндаля (без сахара)

25

Измельченный в пасту лесной орех (фундук)

25

Баклажан

20

Артишок

20

Ацерола

20

Какао порошок (без сахара)

20

Лимон

20

Шоколад черный (>85% какао)

20

Мякоть (сердцевина) пальмы

20

Конфитюр без сахара Монтиньяк

20

Мука миндальная

20

Мука из фундука

20

Лимонный сок

20

Фруктоза Монтиньяк

20

Рататуй

20

Ростки бамбука

20

Соевые продукты (соевое мясо и т.п.)

20

Соевый соус (без сахара)

20

Агавы сироп

15

Соевый йогурт (натуральный)

20

Спаржа

15

Миндаль

15

Брокколи

15

Мангольд, листовая свекла

15

Сельдерей стебли

15

Арахис

15

Шампиньоны, грибы

15

Ростки злаков (соя, пшеница)

15

Капуста квашеная

15

Цветная капуста

15

Брюссельская капуста

15

Капуста

15

Корнишоны, маринованные огурчики без сахара

15

Огурец

15

Лук-Шалот

15

Кабачки, цуккини

15

Шпинат

15

Эндивий

15

Имбирь

15

Фенхель

15

Смородина черная

15

Зародыши злаковых

15

Люпин

15

Стручковый горошек

15

Грецкие орехи

15

Лесные орехи

15

Лук

15

Кешью

15

Щавель

15

Оливки

15

Физалис

15

Песто

15

Пименто

15

Кедровые орешки

15

Лук-Порей

15

Фисташки

15

Сладкий перец

15

Цикорий - овощ

15

Редис

15

Порошок рожкового дерева

15

Салат зеленый (разные виды)

15

Ревень

15

Отруби (пшеничные, овсяные и т.п.)

15

Соя

15

Тофу (соевый)

15

Темпе (ферментированный соевый продукт)

15

Паста Монтиньяк

10

Авокадо

10

Омары, крабы, лангусты

5

Спагетти Монтиньяк

10

Уксус

5

Специи

5

Примечание. Красным цветом помечены молочные продукты, так как они имеют высокий инсулиновый индекс, поэтому их надо употреблять с осторожностью.

Источники

  1. Гликемические индексы и гликемическая нагрузка (таблицы) / Форумонти - forumonti.com

  2. Макдональд П. Генетическая диета Аро Е. Решение проблем веса, повышенного холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. - СПб., 2011.

  3. Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. М., 2010.

Назад | Вперед

Похожие материалы:

.


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.