Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Гликемический индекс кокосовая мука


Разрешенные сорта муки при сахарном диабете

Диабетикам тяжело отказаться от мучных блюд и сладостей.

Они вкусные и питательные, а некоторые из них еще и полезные.

Чтобы получить максимум пользы от таких блюд, необходимо знать из какой муки разрешается их готовить.

Гликемический индекс муки разного сорта

Гликемический индекс — это показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкоза. Он бывает трех типов.

Продукты, поступающие в организм, с высоким ГИ быстрее перевариваются и повышают концентрацию декстрозы. Одновременно повышается продуцирование инсулина. Гормон не расщепляет жировые отложения, а преобразовывает лишний сахар в жир.

Продукты с низким и средним ГИ рекомендуется употреблять при сахарном диабете. В них содержится больше полезных веществ. Сахар, находящийся в них медленнее усваивается и не вредит здоровью.

Поэтому диабетикам следует внимательней относиться к выбору продуктов. Это касается и муки.

Таблица. Гликемический индекс муки разных сортов.

Сорт Гликемический индекс
Амарантовая 45
Полбяная 35
Овсяная 45
Кукурузная 70
Ржаная 40
Льняная 35
Кокосовая 45
Гречневая 50
Соевая 50
Пшеничная 75
Ячменная 60
Рисовая 70
Гороховая 35

Согласно таблице, можно сделать вывод о том, какую муку можно использовать при диабете. Предпочтение необходимо отдавать видам, имеющим низкий гликемический индекс.

Толокно

Овсяная мука при диабете 2 типа полезна. В ней содержится железо, магний, цинк и другие полезные минеральные вещества.

Овес считается самым полезным зерновым продуктов. В нем содержится меньше всего углеводов — лишь 58%.

Толокно улучшает работу мозга, очищает организм от токсинов и снижает уровень вредного холестерина. Другие полезные свойства:

  • регенерирует на клеточном уровне;
  • борется с депрессией;
  • оптимизирует состояние кровеносных сосудов.

Толокно борется с кожными болезнями и улучшает структуру волос.

Овсяная мука полезна для диабетиков 1 и 2 типа. Это продукт со 100% натуральностью.

Вреда от толокна нет, если употреблять в небольших количествах. Если часто кушать блюда, приготовленные из него, всасывание кальция снижается. В будущем это грозит развитием остеопороза. Поэтому следует строго следовать врачебным рекомендациям касательно количества употребления.

Толокно может привести к сонливости, головокружениям и общей слабости организма. Причиной развития подобных проблем является непереносимость продукта. Внимательно следите за состоянием при употреблении толокна. При появлении первых побочных эффектов следует отказаться от его применения.

Амарантовый сорт

Амарант малоизвестное растение, в народе известное как щирица. Однако есть и культурные сорта. Многие просто выбрасывают бесполезный злостный сорняк, даже не зная, насколько он полезен для организма.

Рекомендуется применять в составе готовых блюд. Например, развести водой и приготовить на ней гречневую кашу или подливу, соус. Муку из амаранта используют и для панировки котлет.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:
  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

Полезные свойства:

  • восстанавливает обмен веществ;
  • уменьшает симптомы эндокринной патологии;
  • снижает уровень сахара;
  • при регулярном использовании уменьшает количество употребляемых препаратов;
  • замедляет усвоение углеводов и жиров благодаря клетчатке;
  • улучшает жировой обмен, что осуществляется благодаря наличию в составе холина, сквалена и фитостерола;
  • принимает участие в процессе выработки естественного инсулина поджелудочной железой.

БЖУ на 100 гр продукта: 15,67 г (23%), 4,00 г (5%), 66,00 г (24%). Калорийность — 343,33 ккал (1453 кДж).

Обычно смешивают с пшеничной мукой для приготовления выпечки. Однако при сахарном диабете последний сорт следует исключить из рациона.

Приготовленные блюда приобретают нежный ореховый привкус, мягкость и воздушность.

Амарант действительно полезное растение. Не имеет противопоказаний, но может вызвать тошноту в первые дни применения, головокружение.

Симптомы быстро исчезают и не требуют лечения. При этом продолжать лечение амарантом можно, поскольку причиной их возникновения является сквален, насыщающий клетки кислородом.

Полбяная мука

Продукт, приготовленный из злаковой культуры полба, редко используется в выпечке. Перемолотые зерна улучшают иммунитет, предотвращают ожирение и влияют на уменьшение веса. Злаковая культура улучшает метаболизм, благодаря чему жировых отложений нет.

Длительное применение цельнозерновой муки при диабете проявляется улучшением общего самочувствия больного. Пациенты отмечают восстановление давления, снижение нагрузки на вены с сосудами.

Продукт не вызывает аллергических реакций. Даже для пациентов с глютеновой непереносимостью его разрешается использовать. Рекомендуется использовать для профилактики эндокринной патологии.

Ржаной сорт

Хорошей альтернативой пшеничной муки является ржаная. Она имеет низкий гликемический индекс и не влияет на повышение глюкозы.

Готовят хлеб, пироги, печенье. Главное — не добавлять сахар. Заменяют подсластителями, например, фруктозой, а также разрешенными фруктами и ягодами.

Перемолотые зерна ржи богаты клетчаткой. Она налаживает пищеварение и улучшает обменные процессы в организме.

При сахарном диабете ржаную муку следует покупать только низкого сорта. Если пациент находится на низкоуглеводной диете, любая выпечка противопоказана, в том числе из перемолотых зерен ржи.

Льняной сорт

Является прекрасной пищевой добавкой, но использовать в неумеренных количествах противопоказано. Насыщена диетической клетчаткой, полиненасыщеными жирными кислотами, витамином B, фолиевой кислотой и антиоксидантами. В ней много полезных микроэлементов.

Полезные свойства:

  • налаживает пищеварение;
  • действует как мягкое слабительное, что полезно при частых запорах;
  • улучшает состояние микрофлоры кишечника;
  • подавляет рост раковых клеток;
  • контролирует липидный обмен;
  • восстанавливает АД;
  • улучшает защитные свойства организма.

Льняной сорт участвует в процессах снижения глюкозы в крови. Вещества, содержащиеся в ней, восстанавливают клетки поджелудочной железы, которые синтезируют гормон инсулин.

Продукт не вызывает побочных эффектов и не наносит вреда организму. В составе есть вещества из группы цианидов, несмотря на маленькое количество, могут вызвать вздутие, тошноту, мигрень и головокружение.

Побочные эффекты возникают, если суточный объем продукта превышает 60 грамм.

Используется для приготовления блинчиков, запеканок. Можно панировать мясо и рыбу, добавлять в кашу, готовить полезные отвары.

Соевый сорт

При эндокринной патологии данный продукт особенно ценится. В нем содержится мало углеводов.

Польза при сахарном диабете:

  • борется с агрессией и депрессией;
  • позволяет добиться выраженного гипогликемического эффекта на фоне отмены или снижения дозы противодиабетических препаратов, в том числе инсулина;
  • восстанавливает метаболические процессы;
  • способствует похудению.

Чрезмерное применение продукта чревато развитием болезни Альцгеймера, вызывает старение организма. Беременным и детям включать в рацион нельзя.

Употреблять рекомендуется в малых количествах, лишь тогда можно добиться положительного эффекта. Мужчинам с лишним весом стоит отказаться от применения продукта, поскольку в нем содержатся вещества, схожие с действием половых гормонов женщин.

Гречневый сорт

Насыщена витаминами группы B, E. Содержится много аминокислот, магния, цинка и селена. Она легко усваивается организмом.

Перемолотая гречка богата белком, она очищает организм от вредных токсинов и шлаков.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять 1 ст.л. со стаканом кефира. Выпивать натощак, через полчаса завтракать, а также напиток нужно выпить перед ужином. Лекарство принимают в течение месяца для получения положительного результата.

Полезные свойства:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • улучшение кроветворения;
  • выведение вредного холестерина;
  • борьба с лишним весом;
  • предотвращение развития заболеваний печени.

Это чудесный продукт, рекомендуемый в употребление диабетикам 1 и 2 типа. Не вызывает побочных эффектов и вреда организму.

Углеводы долго усваиваются в кишечном тракте, можно применять ежедневно, но не забывать о разнообразии рациона.

Запрещенные сорта муки

Некоторые сорта запрещено использовать пациентам с сахарным диабетом и тому есть объяснение.

Какие виды запрещены и почему:

  • Пшеничная имеет высокий гликемический индекс. В ней мало клетчатки, а потому для диабетика этот сорт бесполезен. Цельнозерновой сорт разрешается использовать при СД 1 типа, но не часто. При сахарном диабете 2 типа следует полностью отказаться от употребления данного сорта.
  • Рисовая мука при диабете запрещена, поскольку имеет самый высокий ГИ. Это делает продукт противопоказанным для пациентов, имеющих лишний вес.

Кукурузная мука запрещена к применению пациентам с СД. Для людей с нарушением углеводного обмена употреблять нельзя по причине высокого гликемического индекса.

Кукурузная мука при диабете способна избавить от запоров и восстановить функционирование ЖКТ. Если заболевание протекает без осложнений, врач позволит пациенту иногда добавлять продукт в различные блюда.

Кукурузный крахмал полезен из-за присутствия в составе витаминов группы В, микроэлементов. Однако по причине повышенного гликемического индекса считается запрещенным продуктом при СД.

Выбранный сорт должен быть крупного помола. Важно высчитывать калории, разрешается добавлять фрукты и овощи, исходя из списка дозволенных при СД.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (6 оценок, среднее: 4,33 из 5) Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

diabeto.ru

Гликемический индекс муки и мучных изделий в виде таблицы

© Sunny Forest — stock.adobe.com

Гликемический индекс — показатель, который на сегодняшний день популярен не только среди диабетиков (так как показывает влияние углеводов на уровень сахара), но и среди спортсменов. Чем ниже ГИ, тем медленнее сахар поступает в кровь, тем медленнее его уровень растет в крови. Учитывать этот показатель нужно везде, в каждом блюде или напитке, которые вы потребляете. Гликемический индекс муки и мучных изделий в виде таблицы поможет разобраться, какой продукт можно употреблять, а с каким лучше повременить.

НазваниеГликемический индекс (ГИ)Калорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Аньолотти6033510171,5
Вермишель Myllyn Paras6033710,4171,6
Клецки165,954,725,9
Крахмал картофельный95354,310,786
Кукурузная мука70331,27,21,672
Кунжутная мука57412451231
Лапша70458,51414,568
Лапша рисовая92346,53,50,582
Лапша Сэн Сой3487080
Лапша Удон6232910,5169,5
Лапша Хурасаме3520088
Лингуине (linguine)341,9121,171
Макароны60340,6111,471
Макароны из муки грубого помола38120,64,6123,3
Мафальдине351,112,11,572,3
Мука амарантовая35297,791,761,6
Мука арахисовая25572254614,5
Мука гороховая2230221250
Мука гречневая50350,113,61,371
Мука кедровая20432312032
Мука кокосовая45469,42016,660
Мука конопляная290,430824,6
Мука льняная3527036109
Мука миндальная25642,125,954,512
Мука нутовая3533511366
Мука овсяная45374,1136,965
Мука ореховая358,250,11,835,4
Мука подсолнечная422481230,5
Мука полбы45362,1172,567,9
Мука пшеничная 1 сорта70324,910,71,367,6
Мука пшеничная 2 сорта70324,711,91,965
Мука пшеничная высшего сорта70332,6101,470
Мука ржаная45304,2101,862
Мука рисовая95341,561,576
Мука соевая15386,336,518,718
Мука темпура0
Мука тритикале362,713,21,973,2
Мука тыквенная7530933924
Мука чечевичная34529155
Мука ячменная60279,3101,756
Папарделле257,252014,3
Рисовая бумага95327,25,8076,0
Спагетти50333,311,11,768,4
Тальятелле55360,621,82,263,4
Фетучини107,47,7116,9
Фокачча348,65,81938,6
Чипетке347,30,70,585

Скачать таблицу, чтобы она всегда была под рукой и можно было сравнить, подходит ли вам тот или иной продукт по ГИ, можно прямо здесь.

cross.expert

Мука различных сортов при диабете и ее гликемический индекс

С каждым годом количество людей, страдающих от сахарного диабета, неуклонно растет. Всему виной несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни.

После того, как человек услышал этот диагноз, первое, что приходит на ум – однообразное питание, которое напрочь лишено сладостей и других продуктов, содержащих сложные углеводы.

Но это утверждение не считается правдивым, поскольку не так давно были пересмотрены правила и нормы, касающиеся пищи, которую разрешено или запрещено употреблять при этом заболевании эндокринной системы.

На сегодняшний день перечень десертов, фруктов и ягод достаточно обширен, главное – быть осторожным. Соблюдение диетотерапии – основной момент в лечении недуга. Первым делом необходимо изучить список продуктов, которые можно употреблять при этом заболевании. Данная статья содержит информацию, какую муку можно при сахарном диабете, а какую нет.

Гликемический индекс муки разных сортов

Специалисты подбирают питание для больных сахарным диабетом второго типа, соблюдая при этом гликемический индекс (ГИ) всех продуктов.

Данный индикатор показывает, с какой скоростью происходит расщепление глюкозы в крови после употребления фрукта или сладости.

Доктора уведомляют своих пациентов только о распространенных продуктах питания, упуская при этом некоторые важные моменты. При данном заболевании необходимо есть только ту еду, которая имеет минимальный индекс.

Немногие знают о том, что мука для больных, имеющих нарушения углеводного обмена, должна иметь этот показатель, не превышающий цифру пятьдесят. Цельнозерновая мука с индексом до шестидесяти девяти единиц может быть в ежедневном рационе только в порядке исключения из правил. А вот пища с показателем выше семидесяти диабетикам категорически запрещена.

Это объясняется тем, что присутствует риск повышения концентрации сахара. За счет этого могут возникнуть серьезные осложнения.

Миру известно достаточно много сортов муки, из которой производят определенные изделия для людей, страдающих нарушениями эндокринной системы. Помимо гликемического индекса нужно обращать внимание на энергетическую ценность продукта.

Как многие знают, избыточное потребление калорий может угрожать ожирением, что представляет большую опасность для людей с этим недугом. При нем должна употребляться мука с низким гликемическим индексом, чтобы не усугубить течение заболевания. Следует учитывать, что от разновидностей продукта зависит многое – вкус и качество выпечки.

Ниже представлен гликемический индекс муки разных видов:

  • овсяная -45;
  • гречневая – 50;
  • льняная -35;
  • амарантовая -45;
  • соевая – 50;
  • цельнозерновая -55;
  • полбяная -35;
  • кокосовая -45.

Все вышеперечисленные сорта позволены для регулярного использования в приготовлении кулинарных изысков.

Из этих видов категорически запрещено готовить блюда:

  • кукурузная – 70;
  • пшеничная -75;
  • ячменная – 60;
  • рисовая – 70.

Поскольку гликемический индекс цельнозерновой муки достаточно высок, ее нельзя использовать для приготовления пищи.

Овсяная и гречневая

Овсяная мука гликемический индекс имеет низкий, благодаря чему из нее получается самая безопасная выпечка. Она содержит в своем составе особое вещество, которое понижает уровень сахара. К тому же, этот продукт избавляет организм от нежелательных плохих жиров.

Невзирая на большое количество преимуществ, продукт из овса обладает чрезвычайно высокой калорийностью. Сто грамм этого популярного продукта содержит около 369 ккал. Именно поэтому при приготовлении выпечки или иных блюд из нее рекомендуется комбинировать овес с любым другим подходящим видом муки.

Овсяная мука

При постоянном присутствии этого продукта в ежедневном рационе уменьшается проявление заболеваний пищеварительного тракта, минимизируются запоры и снижается однократная доза искусственного гормона поджелудочной железы, необходимой человеку для нормальной жизнедеятельности. Продукт из овса включает большое количество минералов, таких как магний, калий, селен.

Еще ее основу составляют витамины A, B₁, B₂, B₃, B₆, K, E, PP. Важно заметить, что этот продукт разрешен к употреблению даже тем людям, которые не так давно перенесли серьезные операции. Что касается гречки, то она обладает аналогичной высокой калорийностью. Примерно сто грамм продукта содержит в себе 353 ккал.

Гречневая мука богата витаминами, минералами и некоторыми микроэлементами:

  • витамины группы B положительно влияют на работу нервной системы человека, в результате чего устраняется бессонница, а также уходит тревога;
  • никотиновая кислота значительно улучшает кровообращение и полностью избавляет организм от наличия холестерина вредной природы;
  • железо воспрепятствует появлению анемии;
  • еще она выводит шлаки и тяжелые радикалы;
  • медь в составе улучшает устойчивость организма к некоторым инфекционным заболеваниям и болезнетворным бактериям;
  • марганец помогает работе щитовидной железы, а также нормализует показатели глюкозы в плазме крови;
  • цинк благотворно влияет на состояние ногтей и волос;
  • фолиевая кислота нужна во время беременности, поскольку она предотвращает аномалии в развитии плода.

Гречневая мука гликемический индекс имеет низкий, что позволяет использовать ее в ежедневном рационе так же, как и овес.

Кукурузная

К большому сожалению, выпечка из этого вида муки находится под запретом для людей с нарушениями углеводного обмена.

Важно заметить, кукурузная мука гликемический индекс имеет достаточно высокий, а калорийность продукта составляет 331 ккал.

Если недуг протекает без видимых осложнений, то специалисты позволяют использовать ее для приготовления различных блюд. Все это достаточно легко объясняется: в кукурузе содержится неисчислимое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые не восполнят никакие другие продукты питания.

Кукурузная мука при диабете 2 типа за счет содержания в ней клетчатки, способна избавить от запоров и наладить работу пищеварительной системы человека. Еще одним незаменимым качеством этого продукта является то, что он даже после термической обработки не теряет своих полезных свойств.

Но, несмотря на это, онп категорически запрещена людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудка и почек. Она очень полезна за счет содержания в нем витаминов группы B, клетчатки, а также микроэлементов.

Мука из кукурузы является незаменимым источником уникальных веществ, которые очень сложно восполнить другими разновидностями данного продукта. Однако, из-за высокого ГИ она считается запрещенной людям с нарушениями обмена углеводов.т

Амарантовая

Гликемический индекс муки амарантовой – 45. При этом она считается безглютеновой.

Одной отличительной особенностью этого продукта является то, что он содержит большое количество белка в составе, который отличается превосходным качеством.

Еще в ее состав входят лизин, калий, фосфор, жирные кислоты и токотриентол. Известно, что она способна защищать от недостатка инсулина.

Пшеничная мука, обогащенная амарантовой, помогает существенно снизить содержание глюкозы в крови у диабетиков. Пищевые добавки с амарантом значительно улучшают метаболизм глюкозы и жиров.

Льняная и ржаная

Льняная мука гликемический индекс имеет достаточно низкий, равно как и ржаная.

Выпечка из первого вида муки разрешена людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишние килограммы.

За счет высокого содержания клетчатки в составе, значительно налаживается работоспособность желудочно-кишечного тракта, улучшается пищеварение и устраняются проблемы со стулом. Мука ржаная при диабете активно используется для приготовления хлеба и прочей выпечки.

По количеству клетчатки, рожь гораздо полезнее любой другой муки с гликемическим индексом, который на порядок ниже. В ее состав входят такие полезные вещества, как медь, кальций, фосфор, магний, калий, селен, а также витамины A и B.

Мука при диабете

Что касается других видов, гликемический индекс кокосовой муки гораздо ниже, чем, к примеру, пшеничной или кукурузной. Она обладает высокой ценностью и питательностью.

Содержание растительного белка составляет пятую часть. Важным моментом является то, что продукт не содержит глютен. Именно мука из кокоса является отличной альтернативой всем привычной пшеничной.

Гликемический индекс рисовой муки довольно высокий – 95 единиц. Именно поэтому она категорически запрещена людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением.

А вот полбяная мука гликемический индекс имеет низкий, что говорит о наличии в ее составе сложно расщепляемых веществ. Многие специалисты рекомендуют людям с нарушениями углеводного обмена включать ее в свой ежедневный рацион.

Несмотря на опасность рисовой муки за счет медленного усвоения, он имеет большое количество незаменимых веществ, которые необходимы для нормального функционирования всего организма. Еще следует заметить, что в ее состав не входит глютен.

Видео по теме

А можно ли есть блины при сахарном диабете? Можно, если правильно их приготовить. Чтобы блины гликемический индекс имели низкий, воспользуйтесь рецептом из данного видеоролика:

При соблюдении рекомендаций эндокринологов и умеренном употреблении некоторых видов разрешенной муки, вред организму не будет нанесен. Очень важно полностью исключить из рациона продукты, содержащие высокий гликемический индекс и отличающиеся особой калорийностью.

Их можно заменить на аналогичную пищу, которая абсолютно безвредна и содержит большое количество питательных веществ, без которых функционирование организма невозможно. Желательно обратиться к диетологам, которые составят правильный рацион.

Поделиться:

Нет комментариев

diabet24.guru

Кокосовая мука

Экзотическая кокосовая мука становится все популярнее с каждым годом. Если еще несколько лет назад о ней мы даже не слышали, то сегодня ее можно купить в крупных супермаркетах или интернет-магазинах. Чем объяснить такое массовое увлечение этим продуктом?

Мука из мякоти тропических кокосов — популярный продукт в странах юго-восточной Азии (Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии). Ее применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Химический состав

Кокосы являются довольно калорийными продуктами. Мука из кокосового ореха имеет еще большую калорийность, чем свежая мякоть, поскольку вещества в ней высушены, а значит концентрированы. В 100 г этого продукта содержится 460 ккал.

Она содержит 19-20% белков, 12% жиров и 9-10% углеводов. Белки кокоса содержат много эссенциальных аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в недостаточном количестве. Высокое содержание белка в высушенной измельченной мякоти делает ее ценным источником незаменимых аминокислот.

Положительным фактом является то, что в белках кокоса нет глютена, поэтому мука из его мякоти может быть использована в качестве альтернативы пшеничной муке людьми, с непереносимостью глютена.

Жиры кокоса представлены полиненасыщенными жирными кислотами, которые в этом продукте содержатся в остаточных количествах, поскольку измельченную мякоть в процессе производства перед сушкой обезжиривают. Но в ней есть также и насыщенные жирные кислоты, в частности лауриновая, которая обладает выраженным косметическим эффектом.

Она сладкая на вкус, что обусловлено присутствием в ней простых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы). Помимо сладких моно- и дисахаридов, в ней содержится много клетчатки.

Экзотический кокосовый продукт богат также витаминами группы В, С, Е и К и минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, медью, селеном, железом, цинком, марганцем).

Полезные свойства

Кокосовая мука, благодаря клетчатке, относится к списку продуктов, объединенных названием «метаболическая терапия». Это означает, что порошок из мякоти кокоса хорошо абсорбирует на себе токсические вещества, скопившиеся в кишечнике, холестерин, простые сахара. Уменьшая их всасывание в кишечнике, этот продукт проявляет гипогликемическое, гипохолестеринемическое и дезинтоксикационное действие.

Благодаря способности снижать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также из-за высокого содержания калия, кокосовая мука:

  • способствует снижению артериального давления;
  • оказывает кардиопротекторное действие;
  • проявляет антиаритмический эффект;
  • делает сосуды эластичными;
  • улучшает текучесть крови;
  • нормализует микроциркуляцию в периферических тканях.

При значительной калорийности она имеет средний гликемический индекс — 45. При таком гликемическом индексе диабетикам полезно заменять часть пшеничной муки в хлебобулочных изделиях или других блюдах на кокосовую. Это будет снижать гликемический индекс всего продукта в целом.

Порошок из сушеной мякоти косока можно добавлять в блюда худеющим сладкоежкам, тогда это позволит не добавлять сахар в качестве ингредиента, что уменьшит их потенциальный калораж.

Лауриновая кислота, попадая в организм человека, превращается в монолаурин. Монолаурин проявляет противовирусное и антимикробное действие и стимулирует восстановительные процессы в коже. Кроме того, лауриновая кислота является сильным антиоксидантом, поэтому защищает кожу от вредного воздействия внешних факторов (ветра, мороза, солнца) и предупреждает раковое перерождение клеток.

Йод, содержащийся в кокосовой муке, улучшает работу щитовидной железы, а кальций — укрепляет кости, зубы.

Ее клетчатка способствует нормальному пищеварению, препятствует возникновению запоров, особенно во время диеты. Являясь источником растительного белка, этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают целиакией (глютеновой болезнью) и вегетарианцам.

Возможный вред

Кокосовая мука — гипоаллергенный продукт, поэтому редко вызывает аллергические реакции. Но в наших широтах она является экзотическим продуктом и воспринимается адекватно пищеварительной системой далеко не всех людей. Еще одной причиной, которая ограничивает употребление блюд с мукой кокоса, является склонность к поносам и синдром раздраженного кишечника.

Детям младшего возраста этот продукт также противопоказан, поскольку он содержит много неперевариваемой клетчатки и может вызвать расстройства пищеварения в виде тошноты, рвоты, болей в животе или сильной диареи.

Применение в медицине

Напрямую кокосовую муку в лечении болезней не применяют, однако блюда с ее использованием будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при дискинезиях желчного пузыря и протоков. Вещества, содержащиеся в экзотической муке, повышают тонус стенок желчевыводящих протоков и оказывают тем самым желчегонный эффект. Жирные кислоты способствуют разжижению желчи, поэтому хорошо помогают при желчнокаменной болезни.

Полезно заменять хлебобулочные изделия и сдобу на выпечку из кокосовой муки людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы (артериальной гипертонией, атеросклерозом, аритмиями, нарушениями мозгового кровообращения).

Полноценные белки, жирные кислоты и витамины улучшают качество и увеличивают количество спермы у мужчин. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мукой женщинами улучшает их гормональный фон, снимает воспаление половых органов, способствует удлинению репродуктивного периода женщин, отдаляя климакс.

Белки и витаминно-минеральный комплекс в кокосовой муке используется в спортивном питании, поскольку способствует наращиванию мышечной массы и повышает выносливость во время спортивных тренировок.

Этот продукт может стать прекрасным заменителем пшеничной или другой злаковой муки для больных целиакией, организм которых не воспринимает глютены злаков. Больные сахарным диабетом могут включать блюда на основе этого тропического продукта в свой рацион. Это будет способствовать снижению уровня сахара в крови, а также улучшению кровоснабжения органов, сосуды которых подверглись диабетическому повреждению.

Польза блюд с добавлением кокосовой муки несомненна и для тех, кто борется с избыточным весом. Клетчатка нормализует стул, уменьшает всасывание питательных веществ из кишечника, а также способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Особенно полезны для диеты блюда из кисломолочных продуктов и кокосовой муки.

Применение в косметологии

Замена части муки из злаковых на порошок из мякоти кокоса благотворно влияет на состояние кожи и ее придатков (ногтей, волос). Полезные вещества тропической муки вместе с дрожжами, при их употреблении внутрь в виде дрожжевой выпечки:

  • питают кожу и увлажняют ее;
  • разглаживают и тонизируют кожу;
  • укрепляют волосяные луковицы;
  • восстанавливают целостность кожи после ссадин, порезов, ран;
  • оказывают противоожоговое действие.

На основе этого экзотического продукта готовят разнообразные косметические средства: скрабы, кремы, лосьоны, шампуни.

Как производят

Кокосовую муку производят из мякоти этого тропического плода. Для этого спелые орехи очищают от твердой скорлупы, мякоть измельчают, прессуют, чтоб получить кокосовое масло. Оставшийся обезжиренный жмых перемалывают. Таким образом получают кокосовую муку в промышленных масштабах. Этот продукт стоит недешево, да и купить его можно далеко не в каждом магазине. Проще и дешевле приготовить эту муку самостоятельно.

Как выбрать и хранить

Если все же решили купить кокосовую муку в магазине, при покупке нужно обратить внимание на упаковку — она должна быть целой и сухой. Мука быстро отсыревает, поэтому предпочтительнее, чтобы она продавалась во влагонепроницаемой упаковке, например, в фольгированном пакете. После вскрытия упаковки хранить этот продукт нужно в герметичной таре при температуре +20°С не дольше 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Кокосовая мука широко используется в азиатских странах вместо муки из злаков. Но это не обычный продукт. В отличие от муки из злаков (пшеницы, ржи, овса, риса), при использовании ее в качестве ингредиента блюда необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Мука из мякоти кокоса способна абсорбировать на себе много жидкости, поэтому при замешивании теста из нее, количество жидкости нужно увеличивать.
  2. Перемешивать тесто необходимо очень тщательно, так как в нем легко образуются комочки.
  3. Поскольку мука из кокоса не содержит глютена, она не имеет способности склеиваться, поэтому в рецептах с кокосовой мукой обязательно нужны склеивающие ингредиенты, например, яйца. На каждый стакан кокосовой муки рекомендовано брать 4 куриных яйца.
  4. Если при приготовлении блюда тропическую муку использовали вместо пшеничной, необходимо помнить, что она сладкая. Соответственно, в рецепте нужно уменьшить количество сахара или других сладких ингредиентов.

Этим продуктом можно загущать кисели, смузи, коктейли, супы-пюре. Из него можно готовить хлеб, сдобу, кондитерские изделия, печенье, добавлять в панировку для рыбы и мяса.

Приготовление в домашних условиях

Для этого необходимо приобрести кокосовую стружку. Стружку нужно залить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:4. Настаивать ее необходимо в течение 4 часов, затем с помощью блендера довести до однородной массы. Полученную массу необходимо процедить. Для этого пригодиться мелкое сито или марля, сложенная в несколько раз. Жидкость после отжима можно использовать в кондитерских блюдах. Жмых после отжима выкладывают тонким слоем на пергамент и подсушивают в духовке (при температуре 90°С). Затем сухую массу из кокосовой стружку перемалывают до состояния порошка.

Выводы

Кокосовая мука — вкусный и полезный продукт. В ней содержится много полноценного безглютенового белка, полезных жиров и мало углеводов. Углеводы представлены в основном водонерастворимой клетчаткой. Богат этот продукт витаминами и минералами.

Благодаря своему составу, мука из кокоса полезна для пищеварения, деятельности сердца и сосудов, женской и мужской половой сферы. Блюда из кокоса можно употреблять даже диабетикам и людям, страдающим целиакией.

В связи с содержанием большого количества клетчатки, блюда приготовленные из нее, можно употреблять людям, находящимся на диете, несмотря на высокую калорийность (460 ккал в 100 г). Но эта же клетчатка может вызвать диспепсию у тех, кто склонен к поносам.

Кокосовая мука в блюдах ведет себя не так как пшеничная, поэтому при приготовлении блюд, в которых злаковый ингредиент заменен на тропический, необходимо учитывать некоторые нюансы, например, на каждый стакан муки добавлять по 4 куриных яйца.

foodandhealth.ru

Другая мука: кокосовая, гречневая, рисовая, ореховая, нутовая, тапиока – Зожник

Продающаяся в магазине пшеничная мука широко и по полной используется на большинстве российских кухонь. Однако есть и другие перетертые в муку продукты, которыми можно заменить пшеничную с пользой для здоровья.

Главным недостатком пшеничной муки считается высокий гликемический индекс (способность резко повышать уровень инсулина, а значит – увеличивать вероятность развития диабета).

Кроме того, пшеница содержит глютен – белок, который улучшает качество выпечки, но плохо влияет на здоровье людей с непереносимостью глютена.

В любом случае полезно посмотреть и оценить здоровые альтернативы пшеничной муке.

1. Кокосовая мука

Кокосовая мука не содержит глютена, поскольку кокос не является зерновой культурой. В такой муке очень много клетчатки (39 г на 100 г), большое количество белка (до 20 г на 100 г), небольшое количество углеводов. Соответственно она имеет низкий гликемический индекс – то есть подходит для людей, страдающих диабетом. В состав кокосовой муки входит до 9 г насыщенных жиров, которые реже откладываются в виде жировых отложений, улучшают метаболизм.

Не стоит опасаться того, что кокосовая мука может применяться исключительно в приготовлении десертов. Она не имеет ярко выраженного и резкого вкуса кокоса, поскольку включает меньшее количество кокосового масла.

Стоит кокосовая мука заметно больше, чем пшеничная, но она более экономична благодаря своим гигроскопическим (впитывающим) свойствам – ее требуется в несколько раз меньше.

Вот такая пачка (1,36 кг) кокосовой муки стоит на iHerb.com около 740 рублей.

Лауриновая кислота, входящая в состав кокосовой муки, обладает сильными антибактериальными свойствами, стимулирует иммунитет. Кроме того, кокосовая мука содержит марганец, никель, калий, магний, йод, витамины группы B, E, D.

При употреблении кокосовой муки стоит соблюдать осторожность людям с чувствительной пищеварительной системой.

Существует также несколько правил использования кокосовой муки:

– перед использованием ее следует просеивать через мелкое сито;

– следует корректировать время приготовления и количество муки в случае использования кокосовой муки вместо пшеничной или ржаной;

– для длительного хранения кокосовую муку следует герметично упаковать и хранить в холодильнике, однако она может храниться на полке в течение нескольких месяцев.

2. Гречневая мука

Гречка плотно вошла и в анналы отечественной кулинарии, но

 несмотря на это, гречневая мука все еще не так популярна – и напрасно. Гречневая мука подходит тем, кто заботится о фигуре и здоровье, но не хочет отказываться от выпечки.

Более подробно о содержании элементов в гречневой муке читайте по ссылке на страницу в Таблицах калорийности.

Гречневая мука содержит витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, а также микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, серу, фосфор, магний, железо, медь, фтор, цинк, марганец, кобальт, пищевые волокна, улучшающие пищеварение; фолиевую кислоту, необходимую беременным. Цинк, входящий в состав гречневой муки, улучшает состояние волос и ногтей.

Гречневая мука может быть использована и в косметологии – как компонент мягких скрабов, бережно очищающих кожу.

Употреблять гречневую муку могут почти все – противопоказаний практически нет (за исключением крайне редких случаев аллергии или обострения язвенной болезни).

3. Рисовая мука

По некоторым данным, рис был одомашнен еще раньше, чем пшеница (около 9 тысяч лет назад). Количество потребляемого в мире риса колоссально, он является важнейшей для человечества культурой. Пищевые, вкусовые качества риса высоки, это же справедливо и для рисовой муки. Рисовая мука часто входит в состав детского питания, которое должно быть не только полезным, но и полностью безопасным.

Пищевая ценность рисовой муки из “Таблиц калорийности” на Зожнике.

Рисовая мука, при своей диетичности, богата витаминами (B1 в небольшом количестве, B2, B4, B5, B6, B9, PP, E), а также микро- и макроэлементами (железо, марганец, калий, цинк, магний, селен и т.д). Содержит она и качественный растительный белок с богатым аминокислотным составом, а также клетчатку.

В рисовой муке отсутствует клейковина (это бытовое название глютена), поэтому она является предпочтительным продуктом для людей с непереносимостью глютена, людей со склонностью к диспептическим расстройствам, а также снижает риск развития гипертонии и артрита.

Существуют и противопоказания: рисовую муку не следует употреблять при сахарном диабете, желудочных коликах и некоторых других расстройствах.

Кстати, рисовую и пшеничную муку можно комбинировать – это сделает выпечку более хрустящей и воздушной.

4. Мука тапиоки

Тапиока – высококалорийный, питательный и богатый полезными веществами продукт, получаемый из корней кустарника, носящего название маниок (произрастает на Таиланде, Мадагаскаре и в Бразилии).

Это маниок и его корень.

Тапиока употребляется преимущественно в тропических странах. Мука (или крахмал) тапиоки внешне напоминает обычную муку. Ее приготовление трудоемкое: после очистки и вымачивания в воде корни растирают, добавляют воду. После оседания частиц крахмала их промывают водой несколько раз. Затем готовая тапиока высушивается, упаковывается и поставляется в магазины.

Пищевая ценность тапиоки. По ссылке: подробное содержание нутриентов в тапиоке в Таблицах калорийности.

Несмотря на стремящееся к нулю содержание жиров и белков тапиока может занять достойное место в здоровом, полезном рационе. В ней в изобилии содержатся кальций, калий, фосфор, витамины группы B (в частности, B1, B4, B5, B6, B9), входящие в муку тапиоки, необходимы для деятельности нервной системы. Также в этом продукте содержатся марганец, селен, медь, цинк, железо, фосфор, магний.

Вы можете добавлять муку тапиоки в соусы, первые блюда (особенно крем-супы – она служит прекрасным загустителем), кремы, кондитерские изделия.

5. Ореховая мука

Наиболее известна и распространена миндальная мука, содержащая витамины групп B, C, E, PP, микроэлементы (железо, калий, хром, сера, магний).

Как в знаете, орехи – продукт весьма калорийный и сытный. В миндальной муке: около 600 ккал на 100 г (больше, чем в шоколаде), целых 26 г белка, 56 г жира и 3 г углеводов. Поэтому ее используют в основном как здоровую добавку к другим видам муки.

Ее регулярное употребление в пищу укрепляет нервную систему и благотворно влияет на организм в целом. Кроме того именно из миндальной муки делаются всем известное кондитерское блюдо – “макарунс”.

Также в продаже можно найти муку из фундука, грецкого и других орехов.

Использовать ореховую муку лучше вместе с другими видами полезной муки – рисовой, гречневой. Она придаст выпечке приятный, изысканный аромат.

6. Нутовая мука

Нут – зернобобовая культура, распространенная на Ближнем Востоке. С древнейших времен и по сей день нут выращивается и используется в кулинарии Индии, Эфиопии и десятков других стран. Собственно, из нута делают так любимые вегетарианцами всего мира фалафель, а  итальянцы пекут из неё лепёшки фаринаты.

Как и все растения, относящиеся к семейству бобовых, нут очень питателен (и содержит большое количество белка), поэтому он пользуется популярностью у вегетарианцев как альтернатива продуктам животного происхождения.

Разумеется, нутовая мука также безопасна для людей, страдающих от непереносимости глютена.

Нутовая мука содержит около 340 ккал / 100 г, белка – 11 г, жира – 3 г, углеводов – 66 г, а также огромное количество микроэлементов: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6,В9, С, Е, К и РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, фосфор и натрий.

Этот вид муки может использоваться для приготовления разнообразных видов хлеба, лепешек, супов, а также в качестве панировки.

Источник: emportal.ru

Читайте также на Зожнике:

Рейтинг каш. Какая каша самая полезная?

5 суперкаш, которыми баловались наши предки

Сколько раз в день нужно есть

30 самых экзотичных фруктов и овощей

Овсянка в банке. Зожные завтраки на неделю

Максим Кудеров Четверг, 06.10.2016

zozhnik.ru

Поиск гликемического индекса продукта | Официальный сайт Метода Монтиньяка

Fish (salmon, tunafish, etc.)***

ГИ 0

Cheese (mozzarella, cottage, cheddar, etc.)**

ГИ 0

Meats (beef, pork, poultry, veal, lamb, etc.)***

ГИ 0

Wine (red, white) champagne***

ГИ 0

Ham, cold cuts, sausages***

ГИ 0

Sea food*** (oysters, shrimps, mussels, etc.)

ГИ 0

Mayonnaise (home-made: egg, oil, mustard)

ГИ 0

Goose fat, margarine, vegetable fat***

ГИ 0

Poultry*** (chicken, turkey, etc.)

ГИ 0

Herbs and Spices (parsley, basil, oregano, cinnamon, vanilla, etc.)

ГИ 5

Макароны марки Montignac® с низким ГИ (спагетти)

ГИ 14

Спагетти марки Montignac® с низким ГИ

ГИ 14

Мангольд, листовая свёкла

ГИ 15

Отруби (пшеничные, овсяные...)

ГИ 15

Сельдерей (зелень и стебли)

ГИ 15

Перец красный острый / перец чили

ГИ 15

Капуста квашеная / шукрут

ГИ 15

Порошок из плодов рожкового дерева

ГИ 15

Салат зелёный листовой (различные сорта)

ГИ 15

Зародыши зерна пшеницы (непророщенные)

ГИ 15

Зёрна пророщенные (пшеница, соя и др.)

ГИ 15

Темпе (ферментированный продукт из соевых бобов)

ГИ 15

Горох молодой, стручковый

ГИ 15

Горох молодой, стручковый

ГИ 15

Пшеница (зёрна пророщенные)

ГИ 15

Рататуй (французское овощное блюдо, похожее на рагу)

ГИ 20

Сок лимонный (без сахара)

ГИ 20

Какао порошок (без сахара)

ГИ 20

Йогурт соевый (без сахара и добавок)

ГИ 20

Шоколад чёрный (>85% какао)

ГИ 20

Ацерола, вишня барбадосская

ГИ 20

Соус соевый / тамари (без сахара и красителей)

ГИ 20

Фруктоза марки Montignac®

ГИ 20

Варенье (повидло) без сахара, марки Montignac®

ГИ 20

Шоколад чёрный (>70% какао)

ГИ 25

Арахисовое пюре / паста (без сахара)

ГИ 25

Пюре / паста из миндаля неошелушенного (без сахара)

ГИ 25

Хумус / хуммус / хомус (восточная закуска в виде смеси нутового и кунжутного пюре с чесноком и оливковым маслом)

ГИ 25

Паста из цельного фундука (без сахара)

ГИ 25

Бобы мунг / фасоль золотистая / фасоль мунго / маш

ГИ 25

Ячневая крупа (шелушенное дробленое зерно ячменя)

ГИ 25

Годжи ягоды (дереза обыкновенная)

ГИ 25

Фасоль зелёная стручковая

ГИ 30

Творог неотжатый ** (с сывороткой)

ГИ 30

Молоко (свежее или сухое)**

ГИ 30

Молоко** (любой жирности)

ГИ 30

Сальсифи (козлобородник, овсяный корень)

ГИ 30

Перловая крупа (шлифованная крупа ячменя)

ГИ 30

Пумперникель (ржаной хлеб из муки грубого помола) марки Montignac®

ГИ 32

Хлеб цельнозерновой, марки Montignac®)

ГИ 34

Хлеб из пророщенной пшеницы (Ессейский хлеб)

ГИ 35

Йогурт (без сахара и добавок)**

ГИ 35

Яблоко (в виде пюре / тушёное)

ГИ 35

Паста из ошелушенного миндаля (без сахара)

ГИ 35

Фасоль угловатая / адзуки

ГИ 35

Вермишель из пшеницы твёрдых сортов

ГИ 35

Инжир (свежий фрукт); цабр (индийская фига) свежий плод

ГИ 35

Хлебцы Wasa™, обогащенные пищевыми волокнами (24%)

ГИ 35

Томатный соус / томатная паста (без сахара)

ГИ 35

Фалафель (жареные шарики из нута)

ГИ 35

Мороженое сливочное (с фруктозой)

ГИ 35

Персик с гладкой кожицей, нектарин (жёлтый или белый, свежий фрукт)

ГИ 35

Лён, кунжут, мак (семена)

ГИ 35

Мука из нута (турецкого гороха)

ГИ 35

Аннона черимойя, аннона чешуйчатая (сахарное яблоко), аннона колючая (сметанное яблоко)

ГИ 35

Кассуле (французское блюдо на основе белой фасоли и мяса)

ГИ 35

Нут, турецкий горох (консервированный)

ГИ 35

Сельдерей корневой (в сыром виде)

ГИ 35

Батончик шоколадный без сахара (например, марки Montignac®)

ГИ 35

Кукуруза дикая (в наши дни не выращивается)

ГИ 35

Равиоли (из пшеницы твёрдых сортов)

ГИ 40

Сок яблочный (без сахара)

ГИ 40

Сок морковный (без сахара)

ГИ 40

Тахини / тхина, кунжутная паста

ГИ 40

Морковь варёная / тушеная / на пару*

ГИ 40

Макароны из цельнозерновой муки, слегка недоваренные (аль денте / al dente)

ГИ 40

Пшеница камут цельнозерновая

ГИ 40

Фасоль красная консервированная

ГИ 40

Хлеб из 100-процентно цельнозерновой муки на хлебной закваске

ГИ 40

Маца (пресный хлеб) из цельнозерновой муки

ГИ 40

Сорбет (фруктовое мороженое) без сахара

ГИ 40

Печенье песочное (из цельнозерновой муки, без сахара)

ГИ 40

Арахисовое масло (паста), без добавления сахара

ГИ 40

Овсяные хлопья (в сыром виде)

ГИ 40

Фалафель (жареные шарики из бобов)

ГИ 40

Spaghetti, whole wheat, cooked al dente

ГИ 40

Пшеница для гарниров (по типу Ebly: прошедшая предварительную тепловую обработку)

ГИ 45

Мука цельнозерновая из пшеницы фарро

ГИ 45

Пшеница цельнозерновая дроблёная (Pilpil)

ГИ 45

Сок виноградный (без сахара)

ГИ 45

Капеллини (тонкие спагетти)

ГИ 45

Сок грейпфрута (без сахара)

ГИ 45

Сок апельсиновый (свежевыжатый, без сахара)

ГИ 45

Банан плантен (овощной сорт банана) в сыром виде

ГИ 45

Банан плантен (овощной сорт банана) в сыром виде

ГИ 45

Кускус (крупа) / манная крупа (цельнозерновые)

ГИ 45

Томатный соус / томатная паста (с сахаром)

ГИ 45

Мука цельнозерновая из пшеницы камут

ГИ 45

Хлеб из цельнозерновой муки, подсушенный в тостере, без сахара

ГИ 45

Горошек зелёный консервированный

ГИ 45

Булгур (пшеница, отваренная на пару, высушенная и дроблёная)

ГИ 45

Злаки цельнозерновые для завтрака (без сахара)

ГИ 45

Spelt, einkorn (integral)

ГИ 45

Spelt, einkorn (integral)

ГИ 45

Повидло без сахара (на концентрированном виноградном соке)

ГИ 45

Пумперникель (хлеб из ржаной муки грубого помола с добавлением цельных зёрен ржи)

ГИ 45

Спагетти аль денте - слегка недоваренные (после 5-ти минут варки)

ГИ 45

Мука цельнозерновая из пшеницы

ГИ 45

Персики (консервированные в сиропе)

ГИ 50

Сок ананасовый (без сахара)

ГИ 50

Рис басмати длиннозерновой

ГИ 50

Булгур (пшеница, отваренная на пару, высушенная и дроблёная)

ГИ 50

Сурими (масса для крабовых палочек и крабового мяса)

ГИ 50

Топинамбур, земляная груша

ГИ 50

Батончик энергетический из злаков (без сахара)

ГИ 50

Рис коричневый нешлифованный

ГИ 50

Макароны из цельнозерновой муки

ГИ 50

Хлеб из киноа (около 65 % киноа)

ГИ 50

Гречка цельнозерновая (в виде муки или хлеба)

ГИ 50

Йогурт соевый (с ароматическими добавками)

ГИ 50

Хлеб ржаной / мука ржаная (цельнозерновые)

ГИ 50

Чайот, мексиканский огурец (в виде пюре)

ГИ 50

Сок из брусники / клюквы (без сахара)

ГИ 50

Печенье (из муки грубого помола, без сахара)

ГИ 50

Кускус (крупа) / манная крупа грубого помола

ГИ 50

Макароны (трубчатые макаронные изделия) из пшеницы твёрдых сортов

ГИ 50

Banane, jaune (taches noires)

ГИ 50

Кукурузы зёрна (консервированные)

ГИ 55

Горчица (с добавлением сахара)

ГИ 55

Печенье песочное (из муки, сливочного масла и сахара)

ГИ 55

Тальятелле (разновидность лапши), хорошо проваренные

ГИ 55

Спагетти из белой муки, хорошо проваренные

ГИ 55

Рис воздушный, рисовые лепёшки

ГИ 60

Хлопья для завтрака Special K® (Kellogg’s)

ГИ 60

Кола, газированные напитки, содовые (например, Coca-Cola®)

ГИ 60

Круассан (булка из слоёного теста в форме полумесяца, рогалик)

ГИ 60

Кускус (крупа), манная крупа

ГИ 60

Крупа из пшеницы твёрдых сортов

ГИ 60

Мороженое сливочное (с сахаром)

ГИ 60

Овомальтин (Ovomaltine, Ovaltine), напиток на базе ячменя, какао, молока и яиц

ГИ 60

Лазанья (из пшеницы твёрдых сортов)

ГИ 60

Шоколадный порошок с сахаром

ГИ 60

Рис камаргский (из фр. региона Камарг)

ГИ 60

Рисовая лапша (китайская)

ГИ 60

Батончики Mars®, Sneakers®, Nuts®, и др.

ГИ 60

Мука пшеничная грубого помола

ГИ 60

Майонез (промышленного производства, с добавлением сахара)

ГИ 60

Fruit cocktail, canned in sugar syrup

ГИ 60

Тыква гигантская (круглая) *

ГИ 65

Картофель в мундире (варёный / на пару)

ГИ 65

Хлеб из муки пшеничной грубого помола

ГИ 65

Хлеб пеклеванный (на дрожжевой закваске)

ГИ 65

Свёкла (варёная / тушёная / на пару)*

ГИ 65

Сорбет (фруктовое мороженое) с добавлением сахара

ГИ 65

Хлеб ржаной (30% ржаной муки)

ГИ 65

Мюсли (с сахаром, мёдом…)

ГИ 65

Булка сдобная с кусочками шоколада

ГИ 65

Сок сахарного тростника (высушенный)

ГИ 65

Мука цельнозерновая из полбы (пшеница спельта)

ГИ 65

Абрикос (консервированный, в сиропе)

ГИ 65

Варенье, джем (с сахаром)

ГИ 65

Мука пшеничная полурафинированная (обдирная)

ГИ 65

Макароны из рисовой муки грубого помола

ГИ 65

Ризотто (итальянское блюдо из риса)

ГИ 70

Тако / такос (мексиканские кукурузные лепёшки)

ГИ 70

Батончик шоколадный (с сахаром)

ГИ 70

Гноччи (итальянские клёцки)

ГИ 70

Лапша (из пшеницы мягких сортов)

ГИ 70

Меласса сахарного тростника, патока

ГИ 70

Злаки очищенные, с сахаром

ГИ 70

Каша из кукурузной муки (мамалыга)

ГИ 70

Сахар коричневый нерафинированный

ГИ 70

Банан овощной (плантан) варёный / тушёный / на пару

ГИ 70

Хлеб белый, французский багет

ГИ 70

Бриошь (сладкая сдобная булка)

ГИ 70

Картофель очищенный вареный

ГИ 70

Амарант воздушный (аналог попкорна)

ГИ 70

Пельмени, равиоли (из пшеницы мягких сортов)

ГИ 70

Полента, кукурузная крупа

ГИ 70

Маца (пресный хлеб) из белой муки

ГИ 70

Картофель в мундире (варёный / на пару)

ГИ 70

Рис ароматный (жасминовый...)

ГИ 70

Лазанья (из пшеницы мягких сортов)

ГИ 75

Хлеб белый, хлеб для сандвичей (например, марки Harry's®)

ГИ 75

Рис быстрого приготовления

ГИ 75

Мука рисовая нерафинированная

ГИ 75

Crackers made from white flour

ГИ 80

Мука пшеничная белая (очищенная)

ГИ 85

Рисовая каша на молоке (с сахаром)

ГИ 85

Рисовый пирог / рисовый пудинг

ГИ 85

Турнепс, репа (варёная / тушёная / на пару)*

ГИ 85

Сельдерей корневой (варёный / тушёный / на пару)*

ГИ 85

Тапиока (крупа из маниока)

ГИ 85

Кукурузные хлопья для завтрака

ГИ 85

Арроурут, маранта тростниковидная

ГИ 85

Хлеб белый без клейковины (глютена)

ГИ 90

Картофельные хлопья (пюре быстрого приготовления)

ГИ 90

Potatoes, baked with skin

ГИ 90

Картофель жареный, картофель фри

ГИ 95

Пшеничный сироп, рисовый сироп

ГИ 100

www.montignac.com

Содержание углеводов в кокосовой муке

Содержание углеводов в кокосовой муке

Кокосовая мука получается в результате процесса, при котором жир из кокосового мяса удаляется и мясо затем измельчается в муку. Вы можете заменить 10-30 процентов муки на основе зерна кокосовой мукой, не затрагивая рецепт. Рецепты с использованием 100-процентной кокосовой муки требуют некоторой корректировки количества воды и яиц, используемых для достижения наилучших результатов. Кокосовая мука также может сгущать соус или суп или быть добавлена ​​в коктейль для увеличения содержания белка и белка в пище.

Видео дня

Углеводы

Содержание углеводов в кокосовой муке значительно ниже по сравнению с традиционной мукой зерна. Например, 100 г кокосовой муки, которая соответствует чуть более 3/4 чашки кокосовой муки, содержит 65 г углеводов, тогда как 100 г муки целевого назначения содержат 76 г углеводов и 100 г муки из цельной пшеничной муки 72 г углеводов. Если вы измеряете свою кокосовую муку вместо ее утяжеления, 1/4 стакана содержит 20 г углеводов и 1 ст. Л. обеспечивает 5 г углеводов.

Содержание волокна в кокосовой муке, безусловно, является самым высоким из всех видов муки. 100-граммовая порция кокосовой муки содержит почти 39 г волокна, что выше уровня содержания цельной пшеничной муки или муки общего назначения, которая содержит 11 г и 3 г волокна соответственно. Волокно является частью общих углеводов, а это означает, что 60 процентов углеводов в кокосовой муке - это волокно. Это означает, что 1/4 чашки кокосовой муки обеспечивают 12 г волокна и 1 ст. Л. содержит около 3 г волокна.

В дополнение к рассмотрению количества углеводов, содержащихся в порции пищи, важно также определить качество углеводов, которые вы едите. Гликемический индекс оценивает, как углеводы в пище влияют на уровень сахара в крови. Продукты с высоким содержанием гликемического индекса приводят к большим колебаниям уровня сахара в крови, в то время как продукты с низким гликемическим индексом помогают стабилизировать уровень сахара в крови, помогая вам похудеть и одновременно предотвратить хронические заболевания. Продукты с большей долей кокосовой муки имеют более низкий гликемический индекс, опубликованный в 2003 году в «British Journal of Nutrition», что делает их более здоровыми вариантами углеводов.

Без глютена

Еще одно преимущество использования кокосовой муки заключается в том, что она не содержит глютена. Клейковина - это белок, содержащийся в пшенице, а также большинство муки и зерна, которых следует избегать людям с целиакией или непереносимостью клейковины. Кокосовая мука может стать альтернативой для приготовления супов, соусов и хлебобулочных изделий без клейковин.

ru.thehealthypost.com


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.