Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Гликемический индекс инжира


Гликемический индекс (ГИ) продуктов, таблица

Эндокринная система 22.10.2012

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отражает насколько возрастёт содержание сахара в крови после употребления данного продукта по сравнению с чистой глюкозой. При этом ГИ глюкозы принят за эталон равный 100. Чем выше ГИ продукта, тем больше углеводов из него организм способен усвоить в виде глюкозы, что выражается в повышении уровня сахара крови. Гликемические индексы определяются только у углеводсодержащих продуктов. У тех продуктов, которые состоят в основном из белков и жиров, ГИ не определяется, т.к. они медленно усваиваются организмом и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.

Как определяется гликемический индекс? Сравнивая уровень сахара крови после употребления данного продукта с уровнем сахара после употребления глюкозы, получаем ГИ этого продукта. Например, ГИ 35 означает, что 35% углеводов данного продукта будет усвоено организмом в виде глюкозы. А значит реакция организма на употребление 100 гр. продукта с ГИ 35  будет равносильной употреблению 35 гр. глюкозы.

Подробнее про гликемический индекс читайте в статье «профилактика диабета»

Наименование

Гликемический индекс (ги)

Абрикосы, персики консервированные

91

Абрикосы, персики свежие

30

Авокадо

10

Айва

35

Ананас

50

Апельсины

35

Арахис

20

Арахисовое масло без сахара

35

Арбуз

75

Артишок

20

Багет, булочки французские

80

Баклажаны

15

Бананы

50

Бефстроганов

50

Бисквит

70

Блины

65

Борщ вегетарианский и мясной

30

Брокколи

10

Брусника

25

Брюква

95

Бублик пшеничный

70

Булочки для гамбургеров

80

Вареники с картофелем

70

Вареники с творогом

60

Вафли несладкие

75

Вермишель из пшеничной муки

85

Вермишель из твердых сортов пшеницы

50

Вермишель китайская

40

Вина

30-45

Виноград

45

Вишня

25

Галеты из цельной муки

50

Голубцы овощные

50

Горошек зеленый, консервированный

45

Горошек зеленый, свежий

40

Горошек турецкий

30

Гранат

35

Грейпфруты

25

Гренки белые жареные

100

Гречка

40

Грибы

10

Груши консервированные

44

Груши свежие

30

Джем без сахара

40

Джем с сахаром

70

Дрожжи любые

35

Дыня

60

Ежевика

25

Зеленые овощи

10

Земляника

25

Зерна пшеничные, пророщенные

55

Зерна ржаные, пророщенные

35

Зефир

65

Изюм

65

Имбирь

15

Инжир

35

Йогурт натуральный

35

Йогурт сладкий

52

Кабачки, цуккини отварные

75

Кабачки, цуккини сырые

15

Какао-порошок (без сахара)

20

Капуста белокочанная свежая и квашенная

10

Капуста брокколи, брюссельская, цветная

10

Капуста цветная жареная

35

Картофель отварной

65

Картофель фри и жареный

95

Картофель печеный

90

Картофель сладкий (батат)

50

Картофель, вареный «в мундире»

65

Картофельное пюре

75

Картофельное пюре быстрого приготовления

95

Картофельные чипсы

85

Каша пшеничная, рисовая

70

Квас

45

Кетчуп

15

Киви

50

Клубника

30

Клюква

45

Кока-кола, фанта, спрайт

70

Кокосовый орех и стружка

45

Конфеты шоколадные

50-60

Котлеты

50

Кофе без сахара натуральный

45

Крабовые и рыбные палочки

45

Крахмал картофельный, кукурузный

70

Крекеры

80

Круассан

65

Крыжовник

25

Кукуруза вареная

70

Кукуруза консервированная

60

Кукурузные хлопья

85

Кунжут

35

Кунжутная паста (тахин)

45

Курага, чернослив

35

Кускус

65

Лаваш бездрожжевой цельнозерновой

40

Лазанья

60

Лактоза

45

Лапша рисовая

95

Лапша соевая

35

Лимоны

10

Лук репчатый, порей, шалот

10

Льняное семя

35

Майонез

50

Мак

35

Малина

25

Мамалыга (каша из кукурузной муки)

40

Манго

50

Мандарины

30

Манная каша молочная

65

Маракуйа

30

Мармелад с сахаром

70

Мармелад ягодный без сахара

30

Марс, сникерс, твикс (батончики)

70

Маслины

15

Маца

70

Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая

25

Мёд

90

Миндаль

15

Молоко кокосовое

40

Молоко (любой жирности)

30

Молоко соевое

30

Молоко шоколадное

35

Морепродукты (мидии, устрицы, креветки)

5

Морковь отварная

85

Морковь сырая

35

Мороженное пломбир в шоколаде

65

Мороженное сливочное на фруктозе

35

Мороженое пломбир

55

Мука пшеничная

85

Мука ржаная

45

Мюсли с орехами и изюмом

75

Нектарин

35

Овес цельный

40

Овсяная каша молочная

50

Овсяная каша, быстрорастворимая

65

Огурцы свежие и соленые

10

Оладьи из пшеничной муки

62

Оливки

15

Орехи грецкие, фисташки, кедровые

15

Отруби

15

Папайя

58

Пастернак отварной

97

Пельмени, равиоли

65

Перец болгарский

15

Перловка

25

Персики

30

Печенье овсяное

55

Печенье песочное

64

Печенье сдобное

60

Пиво 3% алкоголя

110

Пирожки жареные с повидлом

90

Пирожное слоеное, бисквитное, заварное

75

Пицца с помидорами и сыром

60

Побеги бамбука

20

Помело

30

Помидоры

15

Пончики

78

Поп корн

85

Пророщенные зерна

15

Пшено

71

Раки

5

Ревень

15

Редис

15

Репа

20

Рис белый очищенный

70

Рис белый, обработанный паром

75

Рис дикий (черный), басмати

40

Рис неочищенный, цельный

50

Рисовая каша быстрого приготовления

90

Рисовая мука

95

Рожь (мука и хлеб)

45

Салат «винегрет»

35

Салат «мясной»

35

Салат «оливье» с колбасой

55

Салат «сельдь под шубой»

42

Салат листовой

10

Салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром

55

Сахар (сахароза)

70

Сахар коричневый

65

Свекла отварная

65

Свекла сырая

30

Сдоба

80

Сельдерей

15

Семечки подсолнуха свежие

30

Семечки тыквенные

25

Сливки не зависимо от жирности

25

Сливы

25

Смородина красная

25

Смородина черная

15

Соевая мука

25

Соевые бобы консервированные

25

Соевые сливки

20

Соевый соус

20

Соевый сыр (тофу)

15

Сок ананасовый, без сахара

46

Сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара

40

Сок апельсиновый, готовый

65

Сок виноградный, без сахара

50

Сок грейпфрута, без сахара

46

Сок лимона, без сахара

20

Сок морковный, без сахара

40

Сок томатный

25

Сок яблочный, без сахара

40

Солод

110

Сосиски

30

Соя

15

Спагетти из муки грубого помола

40

Спагетти из цельнозерновой и твердых сортов пшеницы «аль денте» (варить 5 мин.)

40

Спаржа

15

Специи, пряности, приправы

5

Суп гороховый на мясном бульоне

30

Сухари молотые для панировки

70

Сухофрукты

65

Суши

55

Сырки глазированные

70

Сырники

65

Творог не зависимо от жирности

30

Творожная масса

45

Топинамбур

50

Тортеллини с сыром

50

Тост из белого хлеба

100

Тост из цельнозернового хлеба

45

Тофу

15

Тыква

75

Укроп

10

Уксус

5

Фасоль белая, красная

40

Физалис

15

Финики свежие

100

Финики сушёные

100

Фруктоза

20

Халва подсолнечная

70

Хлеб белый

85

Хлеб зерновой

35

Хлеб ржаной

45

Хлеб с отрубями

40

Хлеб, блины из гречневой муки

50

Хот-дог

90

Хурма

50

Цикорий (напиток)

30

Черешня

25

Черника

25

Чернослив

35

Чеснок

10

Чечевица желтая, коричневая

30

Чечевица зеленая

25

Шоколад молочный

70

Шоколад черный (70% какао)

25

Шпинат

15

Щербет

50

Яблоки

30

Ячменные хлопья

50

Ячмень цельнозерновой

25

Гликемический индекс приготовленных блюд, таких как салаты, супы, десерты является усреднённым. Это связано с тем, что у каждой хозяйки ингредиенты, входящие в состав блюда и их количество могут отличаться.

medinteres.ru

Пищевая ценность и гликемический индекс сушеных фруктов

Если вы изо всех сил пытаетесь удовлетворить свои ежедневные потребности в фруктах, подумайте о включении в свой рацион более сухофруктов. 1/2-чашка порции сухофруктов равна 1 чашке свежих фруктов. Сушеные фрукты также обеспечивают такие же питательные свойства, как и его свежий фруктовый аналог, включая сходство в его гликемическом индексе. Академия питания и диетологии сообщает, что при выборе сухофруктов вам необходимо проверить этикетку и убедиться, что у нее нет добавленных сахаров. Гликемический индекс пищи показывает, как он влияет на уровень сахара в крови. В идеале вы должны выбирать продукты с низким или средним гликемическим индексом 69 или менее.

Видео дня

Изюм

->

Изюм Фото: mcfields / iStock / Getty Images

В чашке порции нераспечатанного изюма содержится 217 калорий, 2. 2 г белка, 0,3 г общего жира, 57 граммов углеводов, 2,7 г клетчатки, 36 миллиграммов кальция, 1,4 г железа и 543 миллиграмма калия. Изюм имеет гликемический индекс от 54 до 66, что делает их продуктами питания с низким до среднего гликемического индекса. Изюм имеет более высокий гликемический индекс, чем весь фруктовый виноград, который имеет гликемический индекс 43, что делает его низким содержанием гликемического индекса.

Абрикосы

->

Сушеные абрикосы в стеклянной миске Фото: tycoon751 / iStock / Getty Images

Кубок сушеных абрикосов по 1/2 чашки содержит 157 калорий, 2. 2 г белка, 0,3 г общий жир, 41 г углеводов, 4 7 г клетчатки, 36 миллиграммов кальция, 1. 73 миллиграмма железа, 755 миллиграммов калия и 2, 343 международных единицы витамина А. Сушеные абрикосы имеют низкий гликемический индекс 30 до 32. Выбор более низких продуктов с гликемическим индексом может снизить риск развития диабета и сердечных заболеваний и может помочь вам лучше управлять своим весом, согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения.

Чернослив

->

Чаша чернослива Фото: HandmadePictures / iStock / Getty Images

В 1/2-часовую порцию чернослива содержится 209 калорий, 2 грамма белка, 0,3 грамма общего жира, 56 граммов углеводов, 6. 2 г клетчатки, 37 миллиграммов кальция, 0,8 миллиграмма железа, 637 миллиграммов калия и 679 международных единиц витамина А. Чернослив также имеет низкий гликемический индекс 29. В дополнение к наличию низкий гликемический индекс, сухофрукты, такие как чернослив, также имеют высокое содержание клетчатки. Волокно задерживает пищеварение пищевых продуктов, что также замедляет выброс сахара в кровоток.

Рис

->

Свежий инжир Фото: Matt_Gibson / iStock / Getty Images

1/2-часовая порция инжира содержит 186 калорий, 2. 5 г белка, 0.7 граммов общего жира, 48 граммов углеводов, 7. 3 г клетчатки, 121 миллиграмм кальция, 1. 5 миллиграммов железа и 507 миллиграммов калия. Фигуры имеют гликемический индекс 61, что делает их средним содержанием гликемического индекса. Рис - хороший источник кальция, при этом 1/2-часовое обслуживание соответствует 12 процентам ваших ежедневных потребностей в стоимости. Кальций является важным минералом для здоровья костей.

ru.healthycareinfo.com

Можно ли есть инжир при сахарном диабете 2 типа?

Меню диабетика всегда тщательно продумывается, так как многие продукты питания категорически запрещены в пищу, другие необходимо согласовывать с эндокринологом. К числу сомнительных продуктов относится инжир при сахарном диабете.

Инжир предстает одним из древних культурных растений. Имеет много названий – фига или фиговое дерево, смоква либо смоковница обыкновенная, винная ягода. В современном мире в пищу используются его плоды в кулинарных целях, листья нашли применение в фармацевтической промышленности.

Можно ли есть инжир при диабете второго типа, вопрос достаточно спорный. Так как он способен оказать существенную пользу организму, но и нанести вред под влиянием определенных факторов, приведя к непредсказуемым последствиям.

Рассмотрим, как правильно употреблять инжир при сахарном диабете 2 типа, и какую опасность он в себе несет?

Инжир: состав и полезные свойства

Смоковница является неоднозначным продуктом для диабетика вследствие своей сладости и калорийности. Многие врачи категорически запрещают ее к употреблению во избежание гипергликемического состояния, другие же отмечают, что при правильном потреблении гликемия не изменится.

Свежий плод смоквы, диаметром примерно 6 сантиметров, содержит около 49 калорий, а калорийность 100 грамм около 70, консервированный продукт – 50 калорий, а сушеный инжир – 214 единиц на 100 г.

Экзотический фрукт характеризуется богатым химическим составом. В нем много растительной клетчатки, дубильных веществ, органических кислот, аминокислот, витаминов, минеральных компонентов и других полезных составляющих.

В составе содержится:

  • Витамин РР, никотиновая и аскорбиновая кислота, рибофлавин.
  • Марганец, фосфор, кальций и калий, марганец.

Употреблять смокву можно в свежем, сушеном или консервированном виде. Она станет прекрасной заменой шоколадным конфетам и мороженому. Из фруктов можно варить домашнее варенье, джем, готовить различные десерты, сочетать с мясными блюдами, добавлять в салаты.

Категорически запрещено кушать, если в анамнезе подагра, острые патологии желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность желудка, патологии двенадцатиперстной кишки, а вот с диабетом 2 типа не все так однозначно.

Винная ягода обладает терапевтическими свойствами:

  1. Нормализация деятельности почек (мочегонный эффект).
  2. Улучшение состояния слизистой желудка.
  3. Уменьшение тонуса кровеносных сосудов на фоне артериальной гипертензии.
  4. Повышение гемоглобина.
  5. Улучшение функциональности печени, селезенки.
  6. Растворение кровяных сгустков.

Инжир для диабетиков может быть хорошим перекусом, так как сухофрукты изобилуют белковыми веществами, но его употребление пациентами имеет много «но».

Инжир и диабет 2 типа

Гликемический индекс является величиной, показывающей степень влияния продуктов на гликемию человека. Чем выше значение, тем большее количество сахара попадет в кровь. У сушеного инжира ГИ равен 40, а у свежего продукта гликемический индекс меньше 35 единиц.

Это означает, что примерно 40% углеводов сушеного продукта усваиваются организмом, превращаясь в глюкозу. Отметим, что продукты с ГИ меньше 55 обеспечивают продолжительную сытость организма.

Одна ягода смоквы весит около 75 грамм, соответственно, содержит одну хлебную единицу. Этот момент учитывается в обязательном порядке, если диабетик хочет полакомиться экзотическим фруктом.

При диабете 2 типа, который протекает в легкой или средней степени тяжести, разрешается кушать свежий инжир, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что составе имеется много сахара, другие вещества, содержащиеся в свежих ягодах, обеспечивают снижение высокой гликемии.

Еще одним благоприятным моментом выступает то, что продукт обогащен пектином. Волокна данного типа способствуют всасыванию вредных компонентов, в том числе и холестерина, в желудочно-кишечном тракте, ускоряют выведение их из организма, что важно на фоне патологии.

Можно ли кушать смоковницу при тяжелой форме диабета? Нет, ответ отрицательный, так как в ней много фруктозы, способной спровоцировать прогрессирование хронического заболевания.

При сушке плоды теряют до 70% влаги, становятся более калорийными. Кроме того, сушение приводит к тому, что они теряют уникальные способности понижать сахар, соответственно, действуют наоборот, приводя к гипергликемическому состоянию.

Исключительно свежие фрукты обладают оздоровительными качествами и полезными свойствами, поэтому лучше ими лакомиться только в сезон.

Вред смоковницы

Нельзя потреблять в пищу инжир, если у пациента диагностирован сахарный диабет в тяжелой форме. В состав входит особый фермент, называемый фицин, который нарушает свертываемость крови. Иными словами, характеризуется кроверазжижающим свойством.

Как известно, в течение патологии многие больные сталкиваются с такой проблемой, как длительно не заживающие ранки и язвочки на нижних конечностях. Поэтому при тяжелой форме недуга лучше от смоковницы отказаться.

Тем не менее, людям, имеющим нетяжелые случаи болезни, фрукты разрешены, но в строгой дозировке. Врачи рекомендуют съедать не более 2-х плодов в сутки.

Однако если сахарный диабет осложнен мочекаменной болезнью, то свежие ягоды включаются в рацион с еще большей осторожностью.

Советы по выбору и употреблению

Close-up of figs on a table

Смоковница не так давно появилась на рынках и в магазинах. Ввиду этой информации, часто достаточно трудно найти действительно спелый и вкусный плод. При этом отметим, что «старую» и залежалую смокву кушать не рекомендуется.

Свежий фрукт на ощупь плотный и упругий, слегка поддается при надавливании, на нем нет заметных пятен. Внутри мякоть липкая, поэтому чтобы его правильно разрезать, рекомендуется помыть теплой водой, положить в холодильник на 60 минут.

Данный совет позволяет сделать мякоть более плотной, вследствие чего винную ягоду удастся разрезать без труда. Вкус зависит от зрелости – бывает от кислого до приторно сладкого, максимальное время хранения – 3 суток.

Больные с нетяжелой формой «сладкой» болезни могут вводить в меню лакомство постепенно и в малом количестве. Идеальный вариант – это свежий инжир. Допустимое количество – 2 штуки в день.

Однако лучше начинать с одной винной ягоды. Кушать лучше в первой половине дня, при этом в течение часа после употребления измерять показатели сахара несколько раз при помощи электрохимического глюкометра. Если глюкоза не повышается, то можно включать в меню без опасений.

С добавлением инжира готовят вкусный диабетический салат:

  • Смешать пять измельченных плодов смоковницы с салатом айсберг.
  • Добавить измельченные грецкие орехи (примерно 15 грамм).
  • Выдавить сок лимона (около 2-х столовых ложек).
  • Посолить, добавить черного перца/другие специи.
  • Заправить нежирной сметаной или йогуртом.

Отзывы пациентов показывают, что салат получается легким и сытным, с насыщенным вкусом экзотического фрукта. При этом блюдо не способствует повышению концентрации сахара в организме.

Как итог заключим, что польза смоковницы неоспорима, но при диабете употребляют с особой осторожностью и не более 2-х плодов в сутки. Злоупотребление приведет к гипергликемическому состоянию, чреватому многочисленными острыми и хроническими осложнениями, в том числе гликемической комой.

О пользе и вреде инжира при диабете рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Ги инжира свежего - Лечение диабета

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Узнать больше…

Меню диабетика всегда тщательно продумывается, так как многие продукты питания категорически запрещены в пищу, другие необходимо согласовывать с эндокринологом. К числу сомнительных продуктов относится инжир при сахарном диабете.

Инжир предстает одним из древних культурных растений. Имеет много названий – фига или фиговое дерево, смоква либо смоковница обыкновенная, винная ягода. В современном мире в пищу используются его плоды в кулинарных целях, листья нашли применение в фармацевтической промышленности.

Можно ли есть инжир при диабете второго типа, вопрос достаточно спорный. Так как он способен оказать существенную пользу организму, но и нанести вред под влиянием определенных факторов, приведя к непредсказуемым последствиям.

Рассмотрим, как правильно употреблять инжир при сахарном диабете 2 типа, и какую опасность он в себе несет?

Инжир: состав и полезные свойства

Смоковница является неоднозначным продуктом для диабетика вследствие своей сладости и калорийности. Многие врачи категорически запрещают ее к употреблению во избежание гипергликемического состояния, другие же отмечают, что при правильном потреблении гликемия не изменится.

Свежий плод смоквы, диаметром примерно 6 сантиметров, содержит около 49 калорий, а калорийность 100 грамм около 70, консервированный продукт – 50 калорий, а сушеный инжир – 214 единиц на 100 г.

Экзотический фрукт характеризуется богатым химическим составом. В нем много растительной клетчатки, дубильных веществ, органических кислот, аминокислот, витаминов, минеральных компонентов и других полезных составляющих.

В составе содержится:

  • Витамин РР, никотиновая и аскорбиновая кислота, рибофлавин.
  • Марганец, фосфор, кальций и калий, марганец.

Употреблять смокву можно в свежем, сушеном или консервированном виде. Она станет прекрасной заменой шоколадным конфетам и мороженому. Из фруктов можно варить домашнее варенье, джем, готовить различные десерты, сочетать с мясными блюдами, добавлять в салаты.

Категорически запрещено кушать, если в анамнезе подагра, острые патологии желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность желудка, патологии двенадцатиперстной кишки, а вот с диабетом 2 типа не все так однозначно.

Винная ягода обладает терапевтическими свойствами:

  1. Нормализация деятельности почек (мочегонный эффект).
  2. Улучшение состояния слизистой желудка.
  3. Уменьшение тонуса кровеносных сосудов на фоне артериальной гипертензии.
  4. Повышение гемоглобина.
  5. Улучшение функциональности печени, селезенки.
  6. Растворение кровяных сгустков.

Инжир для диабетиков может быть хорошим перекусом, так как сухофрукты изобилуют белковыми веществами, но его употребление пациентами имеет много «но».

Инжир и диабет 2 типа

Гликемический индекс является величиной, показывающей степень влияния продуктов на гликемию человека. Чем выше значение, тем большее количество сахара попадет в кровь. У сушеного инжира ГИ равен 40, а у свежего продукта гликемический индекс меньше 35 единиц.

Это означает, что примерно 40% углеводов сушеного продукта усваиваются организмом, превращаясь в глюкозу. Отметим, что продукты с ГИ меньше 55 обеспечивают продолжительную сытость организма.

Одна ягода смоквы весит около 75 грамм, соответственно, содержит одну хлебную единицу. Этот момент учитывается в обязательном порядке, если диабетик хочет полакомиться экзотическим фруктом.

При диабете 2 типа, который протекает в легкой или средней степени тяжести, разрешается кушать свежий инжир, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что составе имеется много сахара, другие вещества, содержащиеся в свежих ягодах, обеспечивают снижение высокой гликемии.

Еще одним благоприятным моментом выступает то, что продукт обогащен пектином. Волокна данного типа способствуют всасыванию вредных компонентов, в том числе и холестерина, в желудочно-кишечном тракте, ускоряют выведение их из организма, что важно на фоне патологии.

Можно ли кушать смоковницу при тяжелой форме диабета? Нет, ответ отрицательный, так как в ней много фруктозы, способной спровоцировать прогрессирование хронического заболевания.

При сушке плоды теряют до 70% влаги, становятся более калорийными. Кроме того, сушение приводит к тому, что они теряют уникальные способности понижать сахар, соответственно, действуют наоборот, приводя к гипергликемическому состоянию.

Исключительно свежие фрукты обладают оздоровительными качествами и полезными свойствами, поэтому лучше ими лакомиться только в сезон.

Вред смоковницы

Нельзя потреблять в пищу инжир, если у пациента диагностирован сахарный диабет в тяжелой форме. В состав входит особый фермент, называемый фицин, который нарушает свертываемость крови. Иными словами, характеризуется кроверазжижающим свойством.

Как известно, в течение патологии многие больные сталкиваются с такой проблемой, как длительно не заживающие ранки и язвочки на нижних конечностях. Поэтому при тяжелой форме недуга лучше от смоковницы отказаться.

Тем не менее, людям, имеющим нетяжелые случаи болезни, фрукты разрешены, но в строгой дозировке. Врачи рекомендуют съедать не более 2-х плодов в сутки.

Однако если сахарный диабет осложнен мочекаменной болезнью, то свежие ягоды включаются в рацион с еще большей осторожностью.

Советы по выбору и употреблению

Смоковница не так давно появилась на рынках и в магазинах. Ввиду этой информации, часто достаточно трудно найти действительно спелый и вкусный плод. При этом отметим, что «старую» и залежалую смокву кушать не рекомендуется.

Свежий фрукт на ощупь плотный и упругий, слегка поддается при надавливании, на нем нет заметных пятен. Внутри мякоть липкая, поэтому чтобы его правильно разрезать, рекомендуется помыть теплой водой, положить в холодильник на 60 минут.

Данный совет позволяет сделать мякоть более плотной, вследствие чего винную ягоду удастся разрезать без труда. Вкус зависит от зрелости – бывает от кислого до приторно сладкого, максимальное время хранения – 3 суток.

Больные с нетяжелой формой «сладкой» болезни могут вводить в меню лакомство постепенно и в малом количестве. Идеальный вариант – это свежий инжир. Допустимое количество – 2 штуки в день.

Однако лучше начинать с одной винной ягоды. Кушать лучше в первой половине дня, при этом в течение часа после употребления измерять показатели сахара несколько раз при помощи электрохимического глюкометра. Если глюкоза не повышается, то можно включать в меню без опасений.

С добавлением инжира готовят вкусный диабетический салат:

  • Смешать пять измельченных плодов смоковницы с салатом айсберг.
  • Добавить измельченные грецкие орехи (примерно 15 грамм).
  • Выдавить сок лимона (около 2-х столовых ложек).
  • Посолить, добавить черного перца/другие специи.
  • Заправить нежирной сметаной или йогуртом.

Отзывы пациентов показывают, что салат получается легким и сытным, с насыщенным вкусом экзотического фрукта. При этом блюдо не способствует повышению концентрации сахара в организме.

Как итог заключим, что польза смоковницы неоспорима, но при диабете употребляют с особой осторожностью и не более 2-х плодов в сутки. Злоупотребление приведет к гипергликемическому состоянию, чреватому многочисленными острыми и хроническими осложнениями, в том числе гликемической комой.

О пользе и вреде инжира при диабете рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Можно ли есть при сахарном диабете инжир

Диабетики тщательно перебирают продукты, выбирая их для ежедневного меню. Особенно это касается фруктов, сухофруктов, в составе которых предостаточно углеводов. Некоторые подобные продукты запрещено есть при сладкой болезни, есть и такие, которые разрешается, но ограниченно или на определенной стадии болезни. Из подобных неоднозначных фруктов следует выделить инжир, при сахарном диабете он может употребляться только свежим, и то ограниченно.

ГИ и калорийность

Сушеный плод отличается умеренным гликемическим индексом. Для ста грамм – 61. Свежий плод содержит пятьдесят пять килокалорий в ста граммах продукта. Что касается консервированного в воде фрукта, то в нем около пятидесяти килокалорий на сто грамм. Калорийность сушеного инжира составляет 106 единиц на 100 грамм продукта.

Когда смоковница табу для диабетиков

Инжир, или как его еще называют смоква, категорически противопоказан при сладкой болезни в тяжелой форме. Все дело в том, что в смоковнице содержится предостаточно глюкозы, а также фруктозы. В ее составе фицин. Благодаря этому ферменту снижается свертываемость крови. Тяжелые формы сладкой болезни нередко сопровождаются проблемами касаемо заживления открытых ран на теле. Поэтому инжир – табу при тяжелых формах сладкого недуга.

Если же недуг в легкой форме, то можно позволить себе употреблять свежую смоковницу, разумеется, в меру. Достаточно высоки показатели глюкозы в свежих плодах. Но свежая смоковница способствует нормализации повышенных сахаров. Кроме того, ГИ свежей смоквы достаточно небольшой – всего 36. Поэтому тем, у кого не тяжелая форма диабета, инжир употреблять разрешено. Главное – не злоупотреблять плодом и использовать только свежий фрукт.

Полезные свойства смоковницы

  1. Отличное средство для борьбы с заболеваниями сердца и сосудов.
  2. Незаменимый помощник для улучшения функционирования почек. То же касается печени, а также селезенки.
  3. Рассасываются тромбы.
  4. Повышается гемоглобин.
  5. Целебный фрукт ускоряет выведение токсичных веществ из организма.
  6. С помощью вкусного свежего инжира удается лечить ангины и ларингиты.
  7. В состав входит никотиновая кислота и другие полезные вещества.
  8. Улучшает слизистую желудка.
  9. Мягкое слабительное средство, нормализующее обмен веществ.
  10. Свежая мякоть содержит пектин, который легко выводит холестерин из организма.
  11. Обладает мочегонным действием.

Как правильно употреблять смокву

Небольшое количество свежих ягод полезно для диабетиков, у которых форма заболевания не тяжелая. Разрешается употреблять пару плодов в сутки. Оптимальный вариант – нарезать смокву небольшими кусочками и съесть сразу же. Уместно сочетать его с другими продуктами.

Противопоказания к употреблению инжира

  1. Подагра.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  4. При аллергии на этот плод.

Советы по выбору смоквы

Достаточно сложно бывает найти спелый и вкусный свежий инжир. Выбирая его в магазине, следует обратить внимание на то, что свежий плод должен быть достаточно плотным. Когда на него надавливаешь, он легко поддается. При этом не остаются заметные вмятины.

Для того чтобы разрезать смокву, ее для начала необходимо хорошенько промыть, используя для этого теплую воду. Затем смоковница отправляется в холодильник на час. Благодаря такой хитрости, удается легко разрезать очень нежный инжир. Все дело в том, что мякоть, побыв в холодильнике, уже не будет липкой. Кроме того, перед разрезанием смоквы, следует смочить горячей водой лезвие ножа.

Что касается вкуса мякоти, то он варьируется в зависимости от зрелости инжира. Возможен приторный или кисловато-сладкий вкус. Чем больше зернышек, тем он более вкусен. Полезно употреблять плод натощак.

Если на вкус плод неприятен, то стоит отказаться от его употребления. Это свидетельствует о том, что перевозили фрукт в ненадлежащих условиях, или он был сорван еще зеленым. Несозревший плод нельзя употреблять в пищу.

Важно помнить о том, что инжир быстро портится. Хранить его следует не более трех суток, даже в холоде.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

sahar.diabet-lechenie.ru

Сушеный инжир - польза и вред

Вкусовые качества сушеного инжира ничем не уступают свежему. Сегодня сушеный инжир можно приобрести в любом супермаркете.

Польза и вред сушеного инжира

Самыми лучшими свойствами обладает инжир светло-желтого цвета. Для похудения сушеный инжир не подойдет, так как количество белка и сахара значительно возрастает по сравнению со свежим инжиром. Стоит учитывать, что сахар, содержащийся в этом сухофрукте, довольно легко усваивается организмом. Если употреблять инжир в меру, тогда лишние килограммы не будут страшны, зато можно будет на себе ощутить его необычайные полезные свойства. Сушеный инжир увеличивает энергию, поднимает настроение, улучшает умственную деятельность и работоспособность.

Полезные свойства сушеного инжира

Польза сушеного инжира состоит в содержании большого количества клетчатки. Именно благодаря клетчатке улучшается работа ЖКТ и появляется ощущение сытости. Инжир содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека. В нем содержатся магний, калий, кальций и железо. Представлены в сушеном инжире и витамины группы В. Ценность его заключается еще и в большом содержании пектина, который способствует быстрому заживлению соединительной ткани. При травмах костей и суставов регулярное употребление пектина является необходимым. Сушеный инжир улучшает антиоксидантную активность плазмы крови. Содержащийся в нем рутин позволяет витамину С лучше усваиваться и укрепляет стенки капилляров. Этот сухофрукт можно использовать и как слабительное средство при запорах. Ежедневное употребление снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания в употреблении сушеного инжира

Вред сушеного инжира состоит в его слабительном свойстве. Противопоказан он и при сахарном диабете, панкреатите и острых заболеваниях кишечника. Минусом сушеного инжира является его калорийность - в 100 граммах 257 ккал. Поэтому не стоит увлекаться сушеным инжиром людям, страдающим лишним весом. Чтобы понять, насколько этот сухофрукт вреден для фигуры недостаточно знать только количество калорий. Важным показателем является также гликемический индекс.

Гликемический индекс сушеного инжира

Чем выше этот показатель, тем больше глюкозы попадает в кровь. Стоит отметить, что гликемический индекс сушеного инжира составляет 40, в то время как свежего еще меньше – всего 35. Это означает, что 40% углеводов сушеного инжира усваиваются организмом, превращаясь в глюкозу крови. Продукты с гликемическим индексом ниже 55 дают длительное ощущение сытости организму.

Как использовать сушеный инжир?

Особенно рекомендуют употреблять сушеный инжир при проблемах с сосудами и сердцем. В нем присутствует фермент фицин, который выступает для профилактики тромбозов. Эффективен сушеный инжир и как жаропонижающее средство. Отвар, сделанный из этого сухофрукта на молоке, используют для борьбы с коклюшем, при сухом кашле и при отеке связок. Велика роль сушеного инжира как противоопухолевого средства. Его употребляют при облучении и анемии.

Польза сушеного инжира при беременности

Учитывая множество полезных свойств инжира его необходимо обязательно включать в рацион питания будущей мамы. Употреблять его можно как в сушеном, так и в сыром виде. Если у беременной женщины есть предрасположенность к сахарному диабету, от сушеного инжира лучше отказаться, заменив его свежим. Это связано с тем, что в сухофрукте количество сахара содержится на порядок выше. Не стоит употреблять сушеный инжир с другими сухофруктами или сразу после приема еды. Это может привести к повышенному газообразованию.

Статьи по теме:
Калмыцкий чай - польза и вред

Калмыцкий чай готовят на основе хорошо знакомого нам зеленого чая и молока, с добавлением различных пряностей. Эта статья расскажет о том, чем полезен этот чай и какие ценные вещества в нем содержатся.

Красный лук - полезные свойства

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах красного лука, который по своему составу отличается от привычного нам, репчатого, хотя и не очень кардинально.

В каких продуктах содержится лецитин?

Эта статья расскажет о продуктах, в которых содержится лецитин - вещество, которое благоприятно влияет на нервную систему, работу головного мозга и обновление клеток организма человека.

Эта статья расскажет о полезных свойствах медовухи, алкогольного напитка, приготавливаемого путем сбраживания фруктового сока и меда. Также мы упомянем о вреде, который может причинить этот напиток.

womanadvice.ru

Инжир для похудения: особенности, польза и эффект

Инжир – это весьма популярный фрукт в составе блюд средиземноморской кухни (особенно греческой), который из-за своего неземного вкуса не нуждается в пафосном представлении. Преимущественно произрастает в широтах с жарким сухим летом и прохладной влажной зимой.

В археологии первые следы предков современного инжира были датированы свыше 5000 лет до Н.Э.

Многочисленные исторические артефакты, дошедшие до наших дней, в который раз подтверждают, насколько был в почете данный фрукт у древних египтян, римлян и греков, благодаря своей высокой питательной, лекарственной и косметической ценности.

Хотя справедливости ради хочется отметить – инжир, несмотря на то, что относится к фруктам, на самом деле представляет собой перевернутый цветок, выросший из семени. Однако цветок это или фрукт – неважно, главное, что обладание непревзойденной питательной ценностью делает инжир прекрасным дополнением к любой диете для похудения.

В продовольственных сетях вы преимущественно можете встретить сушеный инжир. Это связано с тем, что естественный «сезон» произрастания инжира короткий – с июня по сентябрь – и храниться он может после сбора урожая не более одной недели, а вот сушенный его вариант доступен для покупки круглый год.

Полезные свойства и противопоказания инжира для похудения

Пищевая ценность инжира

  • Витамины: два больших свежих инжира обеспечивают организм человека 0,17 мг витамина В6 (необходим для полноценного функционирования центральной нервной системы и превращения гликогена или запасов глюкозы в энергию клеткам для осуществления белкового метаболизма); 8,2 мкг витамина К (важен в процессе свертывания крови и построения крепкой костной системы) и 1,35 мг витамина Е (известный антиоксидант, способный оберегать оболочку клеток от повреждения).
  • Минералы: та же порция инжира содержит 0,20 мг марганца (необходим для поддержания ферментативных функций пищеварения, формирования здоровых костей, участвует в метаболизме белков и углеводов), 49 мг кальция и 331 мг калия (важен для правильной работы сердечной мышцы, поддержания стабильного давления крови и объема жидкости в организме), что составляет более 10 % от рекомендованной суточной нормы.
  • Клетчатка: немногие фрукты готовы похвастаться таким высоким содержанием пищевых волокон, как инжир. В двух больших плодах находится более 5 гр. клетчатки, что составляет порядка 20 % от суточной нормы для взрослого человека. Несмотря на то, что волокна практически не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, в вопросах здоровья они играют весьма важную роль: уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогают контролировать свой вес и способствуют похудению, снижают объем «плохого» холестерина в крови и склонность к возникновению онкологии и сахарного диабета.
  • Антиоксиданты: как свежий, так и сушеный инжир, является отличным источником антиоксидантов – особых компонентов в составе многих фруктов и овощей, которые защищают клетки от окислительного повреждения, тем самым, существенно ограничивая вероятность развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Гликемический индекс инжира

Сушеный инжир имеет умеренный показатель гликемического индекса продуктов или ГИ. Поэтому, если вы планируете употребление блюд или закуски на его основе, то это не вызовет быстрого или резкого скачка уровня сахара в крови.

Тем не менее, сушеный вариант обладает более высокой концентрацией углеводов относительно его объема, чем свежий. Это означает, что порция свежего инжира поможет удовлетворить ваш аппетит не менее быстро и эффективно, но при этом с более низким объемом углеводов и калорий.

Напомним, что показатель гликемического индекса отображает скорость увеличения уровня глюкозы в крови после приема того или иного продукта. Чем стремительней протекает данный процесс, тем более высокий ГИ имеет такая пища. Для 100 гр. порции сушеного инжира данное число равняется 61 (как мы уже говорили выше – это умеренный показатель).

Сколько калорий в инжире?

Свежий плод инжира диаметром около 6 см. содержит 46 калорий (общая калорийность – 55 ккал на 100 гр.). Консервированный в воде фрукт содержит порядка 50 калорий на 100 гр., а калорийность сушеного инжира – 106 единиц на все те же 100 гр. продукта.

Последний вариант может успешно использоваться в качестве альтернативной замены различным сладостям, например, конфетам и мороженому, тем самым, помогая создавать дефицит калорий при похудении.

Недостатки и противопоказания инжира

Некоторые пищевые продукты, включая инжир, содержат в своем составе такие естественные растительные вещества, как оксалаты.

Когда их количество слишком накапливается в жидкостях организма, это может послужить началом процесса кристаллизации (образования камней), что приводит к ухудшению состояния здоровья. А значит, людям с заболеваниями почек и желчного пузыря прием инжира строго противопоказан.

Также присутствие в организме человека оксалатов нарушает естественный процесс абсорбции (усвоения) кальция.

Как правильно хранить и кушать инжир для похудения?

При покупке старайтесь отдавать предпочтение свежему инжиру, который продается еще с неповрежденными стеблями. В плодах инжира, который уже созрел и имеет сладкий терпкий вкус, в нижней части понемногу выделяется липкий и прозрачный сироп. Для продления срока годности хранить свежий инжир лучше всего в холодильнике. Перед употреблением промыть водой.

Что касается сушеного инжира, то его можно хранить в шкафу в пластиковом герметичном контейнере. Чтобы сделать плоды пухлыми и сочными, перед едой прокипятите их на медленном огне в течение нескольких минут (в воде или фруктовом соке).

В целях похудения используйте в пищу инжир вместо привычных закусок (в перерывах между основными трапезами в течение дня), что позволит вам сэкономить до 500 калорий в сутки или сжигать более 2 кг жировых запасов каждый месяц. Приспособившись к такому питанию, вы в дальнейшем можете плавно перейти к рациону на основе средиземноморского стиля, который подразумевает употребление свежих фруктов, здоровых жиров, овощей, рыбы и оливкового масла.

Вы также можете сочетать свежий инжир с любимыми сырами, добавлять его в салаты, овсянку, йогурт вместе с жареным миндалем и грецкими орехами или подавать с шариком ванильного мороженого.

Также читайте: «Грибы для потери веса: от кефирного до тибетского» и «Горчица для похудения: в помощь организму! + отзывы».

easy-lose-weight.info


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.