Переспелый фрукт относится к продуктам с высоким ГИ и не допускается к употреблению больным диабетом. Отдавать предпочтение лучше зеленоватым бананам, они наименее опасны для людей, страдающих гипергликемией.

Разрешенное количество бананов в день

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются зрелые и переспелые плоды, имеющие коричневые пятна. Именно поэтому принято относить банан к продуктам со средним ГИ.

Как и любой продукт из этой категории, употреблять его можно изредка, 1-2 раза в неделю. Максимально допустимое количество – 150 грамм.

Противопоказания

Фрукты, имеющие коричневые пятна на кожуре, выбирать не рекомендуется. Это свидетельствует о том, что плод переспел, его ГИ будет 60 единиц и более. Для диабетика – это углеводная бомба. То же самое касается и сушеных бананов, их калорийность превышает 350 ккал.

Как есть бананы при сахарном диабете

Переоценить полезные свойства банана, конечно, трудно. Он содержит большое количество витаминов, микроэлементов, а главное – это единственный природный источник серотонина, его называют еще “гормон радости”. Тем не менее, это не самый лучший вариант сладости для диабетика. Калорийность и гликемический индекс фрукта достаточно высоки, его употребление нужно огранить до 2 раз в неделю маленькими порциями.

diabetsahar.ru

 

– О том как похудеть – диеты, спорт и другие советы для эффективного похудения!

связаться с авторами сайта | карта сайта

Польза банана

Банан считается чуть ли не самым древним продуктом, известен еще со времен фараонов и шумерских царей. Это долголетнее растение вопреки распространенному мнению является ягодой, а не фруктом. И хотя при его упоминании вы, скорее всего, представите себе Африку, на самом деле его родиной признана Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день бананы выращивают в любой тропической стране, а место лидера в производстве уже много лет занимает Индия.

Применение банана достаточно разнообразное, его употребляют:

  1. В качестве пищи. Это основное его применение, ведь в некоторых странах (Эквадор, Филиппины) он является главным источником питания. Часто его едят как десерт, добавляют в мороженое, производят из него мед. Также ягоду можно увидеть в виде гарнира к основному блюду, для этого его обжаривают в оливковом масле либо варят до состояния пюре. Банан можно использовать в качестве детского питания, варенья (джема), а также в составе пива и вина. Но, естественно, чаще всего банан едят в сыром виде.
  2. В медицине. Цветки растения используют при лечении дизентерии, бронхита, сахарного диабета. Сок из стеблей помогает успокаивать приступы эпилепсии и расстройства нервной системы. Листья молодой пальмы имеют заживляющие свойства. Корни едят при нарушении работы кишечника, а непосредственно сами плоды, за счет своего минерального состава, способствуют понижению давления, борются с депрессией и успокаивают предменструальный синдром.
  3. В косметологии. Плод используется в составах заживляющих кремов, восстанавливающих шампунях и лосьонах, а также как средство для удаления бородавок.
  4. В кормовых целях. Плодами часто могут подкармливать животных.

Гликемический индекс гречки и как часто можно ее употреблять

Положительные стороны и возможный вред

Банан является единственной ягодой, которая содержит серотонин (гормон счастья). Также он имеет огромное количество полезных элементов, таких как железо, цинк, калий, медь, кальций, а также витаминный комплекс (А, В (1,2,3,9), Е, РР и С). Банан обладает антибактериальными и вяжущими свойствами, которые помогают бороться с язвой желудка и нарушением работы кишечника. Цинк и железо служат для профилактики заболеваний почек и печени.

Кроме полезных свойств, у банана есть и свои противопоказания. Так, его стоит с осторожностью давать маленьким детям, потому что их кишечник может не справиться с его перевариванием, что приводит к коликам и вздутию живота. Так как банан способствует выводу жидкости из организма, то он категорически запрещен при болезнях ишемии и тромбофлебите. Также ни в коем случае нельзя приносить в больницу бананы людям только что пережившим инфаркт или инсульт.

Польза от знаний о действии пище на глюкозу в крови

Это определение впервые услышали в 80-е годы ХХ века, когда стали составлять научно-обоснованный рацион для больных сахарным диабетом. Проводились серьезные исследования влияния различной пищи на повышение и понижение глюкозы в крови. По ходу работы сравнивались анализы после приема разнообразных продуктов. По результатам экспериментов были составлены таблицы с указанием гликемического индекса практически всех видов продуктов (рис.1). Он является показателем влияния пищи на уровень глюкозы в крови человека.

Индекс демонстрирует, как реагирует организм на тот или иной продукт в сравнении с чистой глюкозой, показывает скорость усвоения пищи. Показатель индекса глюкозы означает 100 единиц.

Пониженные значения говорят, что под влиянием данного продукта уровень сахара в крови повышается плавно и незначительно, а чем больше показатели, тем быстрее (как правило, скачкообразно) поднимается сахар.

Показатели каждого продукта находятся в зависимости от многих факторов. Большую роль играют:

  • виды углеводов;
  • процентное соотношение клетчатки;
  • спелость овощей и фруктов: недозрелые имеют более низкий показатель;
  • сорт: кисловатые фрукты более полезны, чем приторные;
  • вид кулинарной обработки продуктов питания: чем дольше готовятся, больше измельчаются различные ингредиенты, тем выше индекс;
  • время суток — в утренние и вечерние часы организм функционирует по-разному.
Читайте также:  Основные анализы на сахарный диабет

Знания о влиянии продуктов на уровень сахара помогают правильно питаться. Особенно они важны для больных диабетом, профессиональных спортсменов, а также для желающих похудеть. Еда с невысокими показателями способствует медленному высвобождению энергии, помогает увеличить выносливость, а продукты с завышенным индексом способствуют восстановлению после значительных физических нагрузок.

Гликемический индекс подразделяют на:

  • низкий (от 0 до 40 единиц);
  • средний (от 41 до 70);
  • высокий (свыше 71).

В нашей стране пока не принято указывать на упаковках с продуктами гликемический индекс, хотя в западных странах уже давно принят такой стандарт.

К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся:

  • сладости;
  • крупы;
  • выпечка;
  • картофель и другие продукты.

Наиболее яркие представители продуктов с низкими показаниями — морепродукты, большая часть фруктов, молочная продукция, бобовые и так далее.

Зная индекс продуктов питания, человек может самостоятельно посчитать, сколько чистой глюкозы он употребляет. Если человек страдает от лишнего веса, от замедленного обмена веществ, то эти показатели для него важны. Диетологи считают, что здоровые люди, не имеющие лишнего веса, могут употреблять в сутки от 60 до 180 единиц.

Целебные свойства фруктов

Фрукты относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, хотя показатели могут существенно меняться.

К продуктам с одним из самых низких значений (10 единиц) относится авокадо. Учитывая его богатый витаминно-минеральный состав, авокадо незаменим в питании людей, которые заботятся о своем здоровье. В эту же группу входят и такие фрукты, как груша (33), яблоко(35), гранат(35), киви (40), клубника(40). Эти фрукты без опасений можно принимать в больших количествах, употребление их является залогом здоровья на долгие годы. Например, гликемический индекс граната соответствует 35 единицам, в его состав входят и органические кислоты, и витамины, и минералы, и клетчатка: это делает его незаменимым при заболеваниях крови, нервной системы, пищеварительного тракта и других.

А вот гликемический индекс хурмы (45), винограда (45), манго (55), банана (60) уже значительно выше и относится к средним показателям. Эти фрукты очень полезны. Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и препятствует возникновению онкологических заболеваний. Банан — это профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Это единственный фрукт, в состав которого входит серотонин.

Он избавит от депрессии, позволит более оптимистично смотреть на жизнь. Но, несмотря на всю их пользу, людям с сахарным диабетом или желающим похудеть, надо употреблять эти фрукты с осторожностью.

С еще большей осторожностью необходимо принимать в пищу ананас. Этот продукт дарит бодрость, помогает похудеть, но имеет гликемический индекс, равный 65 единицам.

Очень ответственно надо относиться к выбору сухофруктов. Так, гликемический индекс, например, у фиников просто зашкаливает, он равен 146 единицам. Финики — лидеры по этому показателю. К «передовикам» относится и изюм (65), а вот курага (30) и чернослив (25) являются наиболее желательными к употреблению из сухофруктов.

Польза

О неоценимой пользе данного плода свидетельствует уже тот факт, что в ряде государств он является основой в рационе питания. Всего один банан способен дать чувство сытости, обеспечить организм всем необходимым на длительное время.

Список полезных эффектов от употребления плода весьма внушителен:

  • борьба с депрессией;
  • улучшение циркуляции крови;
  • уменьшение риска развития болезней-оппортунистов СД;
  • быстрое насыщение;
  • оптимизация водного баланса;
  • стабилизация давления.

Этот плод имеет уникальный набор веществ, содержит способствующие более полной переработке углеводов ферменты, сахар, крахмал, яблочную кислоту. Мякоть содержит улучшающие пищеварение компоненты – пектин, большое количество клетчатки.

Важное место занимает плод и в детском питании. Он разрешен к употреблению даже малышами благодаря своей гипоаллергенности, богатому химическому составу. И все же, деткам до трехлетнего возраста давать его следует понемногу и осторожно, так как риск появления аллергических реакций остается.

Эти плоды омолаживают кожу, делают волосы сильнее, укрепляют кости. Косметологи используют их в масках для улучшения цвета, увлажнения лица, придания эластичности, удаления отмерших частиц рогового слоя.

Благодаря большой концентрации железа плод полезен для правильного процесса кроветворения, предотвращения анемии.

Он облегчает менструальный дискомфорт, ускоряет заживление ранок, что имеет большое значение для страдающих СД людей. Фрукт показан страдающим различными патологиями ЖКТ, печени людям. Употребляя зеленоватые плоды можно значительно уменьшить риск онкологии этих органов.

Кроме того, банан эффективно борется с зашлакованностью организма. Его можно кушать страдающим язвой желудка, гиперацидными гастритами людям (вне обострения). Содержащиеся в мякоти катехоламины, допамин способны устранять воспаления во рту, на слизистой желудка, успокаивая ее.

Фрукт показан тем, кто стремится нарастить мышечную массу. С этой целью его нужно кушать в сыром виде ежедневно. Регулярное употребление плода помогает концентрации внимания, поддержанию хорошего настроения.

Содержащиеся во вкусном фрукте калиевые соли эффективно выводят лишнюю жидкость, что крайне важно при отеках любой локализации. Причиной возникновения различных патологий ССС является недостаток одного важного элемента.

Речь идет о калии, который содержится в созревших плодах в большом количестве, обеспечивает нормальное функционирование сердца.

Этот фрукт – неиссякаемый источник энергии, поэтому им нередко перекусывают спортсмены на соревнованиях. Он также является естественным афродизиаком, усиливая влечение. Кроме того, солнечный фрукт поднимает настроение.

Доспевшие плоды благотворно действуют на выработку молока у женщин, кормящих малышей. Употребление фрукта за несколько часов до сна помогает уснуть, делая сон более крепким, спокойным. Кроме всего вышеперечисленного в составе плода можно обнаружить длинный список важнейших витаминов: PP, A, C, B1, E, B2, B3, B9. Помимо калия он содержит целый ряд микроэлементов, включая медь, кальций, цинк.

Банан – природный антисептик, эффективно уничтожающий болезнетворные микробы. Присутствие в составе дубильных веществ наделяет его вяжущими свойствами.

Бананы при сахарном диабете есть можно или нет?

Итак, можно ли бананы при диабете или нет?

Из-за достаточно высокого гликемического индекса этот плод при диабете нужно вводить в рацион крайне осторожно, чтобы не спровоцировать скачок сахара. Но это не значит, что его нужно полностью исключать из питания больного человека.

Неприятные последствия от употребления фрукта могут возникнуть, если кушать его слишком много, сочетать с запрещенными продуктами, выбирать чересчур спелые плоды. Оптимальный вариант – есть этот плод отдельно от других продуктов, с достаточным временным интервалом.

При сахарном диабете можно есть бананы с кислыми фруктами: зеленым яблоком, киви, лимоном. Это обусловлено тем, что плод имеет свойство сгущать кровь, а если употреблять его одновременно с кислыми фруктами, такого не случится. Запивать водой крайне нежелательно, лучше выпить ее за полчаса до употребления банана в количестве 200 мл.

Можно есть бананы при диабете в виде пюре или делать коктейли, используя блендер.

Зеленые бананы и диабет 2 типа – плохое сочетание. Сильно недозревшие плоды отличаются высоким содержанием плохо поддающегося переработке крахмала.

Переспевший банан при диабете 2 типа также вреден, потому что в нем много сахара.

Не является секретом факт, что введение инсулина при СД 1 периодически вызывает гипогликемию. В таком случае на помощь придут бананы при диабете 1 типа, употребление которых поможет быстро вывести человека из этого опасного состояния.

Что такое гликемический индекс?

Гликемическим индексом называют скорость повышения сахара в крови после потребления продукта. Показатель сравнивают с эталонным — за образец взят уровень сахара при употреблении чистой глюкозы. Если ГИ завышен, значит после употребления резко растет сахар, продукт быстро усваивается организмом, стимулирует выработку инсулина и откладывается в жиры. Продукты с высоким ГИ содержат «плохие» углеводы.

Фрукты при диабете

Фрукты содержат много клетчатки. Это переваривание и снижает уровень ГИ. Однако некоторые фрукты очень сладкие, поэтому при подборе рациона диабетику важно учитывать ГИ каждого фрукта в отдельности. Эти показатели сведены в таблицы, которые легко найти в свободных источниках или попросить у эндокринолога.

Таблица фруктов с высоким гликемическим индексом

Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Переспелый фрукт относится к продуктам с высоким ГИ и не допускается к употреблению больным диабетом. Отдавать предпочтение лучше зеленоватым бананам, они наименее опасны для людей, страдающих гипергликемией.

Разрешенное количество бананов в день

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются зрелые и переспелые плоды, имеющие коричневые пятна. Именно поэтому принято относить банан к продуктам со средним ГИ.

Как и любой продукт из этой категории, употреблять его можно изредка, 1-2 раза в неделю. Максимально допустимое количество – 150 грамм.

Противопоказания

Фрукты, имеющие коричневые пятна на кожуре, выбирать не рекомендуется. Это свидетельствует о том, что плод переспел, его ГИ будет 60 единиц и более. Для диабетика – это углеводная бомба. То же самое касается и сушеных бананов, их калорийность превышает 350 ккал.

Советуем почитать: Как есть бананы при сахарном диабете

Переоценить полезные свойства банана, конечно, трудно. Он содержит большое количество витаминов, микроэлементов, а главное – это единственный природный источник серотонина, его называют еще “гормон радости”. Тем не менее, это не самый лучший вариант сладости для диабетика. Калорийность и гликемический индекс фрукта достаточно высоки, его употребление нужно огранить до 2 раз в неделю маленькими порциями.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (Пока оценок нет) Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

diabeto.ru

Гликемический индекс, калорийность банана на 100 грамм, 1 штука без кожуры, зеленого, свежего, сушеного

Гликемический индекс – показатель, позволяющий узнать, каков будет скачок сахара в крови после употребления определенных продуктов. Значение его важно при диабете. Рациональное питание при заболевании – залог хорошего самочувствия. Статья поможет понять, можно ли кушать бананы при диабете и чем это может обернуться.

Полезные и вредные свойства банана

Банан – древняя ягода, пришедшая из Юго-Восточной Азии. Сегодня его выращивают в любой тропической стране.

Полезные и вредные свойства банана

В чем польза:

  • Единственная ягода, содержащая гормон счастья. После употребления продукта улучшается настроение и психоэмоциональное состояние человека. Повышается работоспособность.
  • Содержит много полезных элементов – цинк, железо, медь, кальций, цинк, калий. Состав поможет ускорить циркуляцию крови, железо предотвращает развитие анемии.
  • Содержит витаминный комплекс (А, В1, В2, В3, В9, Е, С). Такой состав помогает улучшить память, укрепить зрение и нервную систему человека.
  • Банан обладает антибактериальным свойством. Не позволяя вредным микроорганизмам задерживаться в организме, продукт повышает иммунитет.
  • Он является отличным вяжущим продуктом, помогает в борьбе с язвами желудка.
  • Он помогает в профилактике заболеваний печени и почек.
  • Бананы положительно воздействуют на потенцию у мужчин.
  • Из-за гормона счастья в составе банана, он помогает женщинам при ПМС.
  • Обволакивающее свойство продукта помогает при изжоге.

Как и любой продукт, банан имеет отрицательные свойства.

В чем вред:

  • Продукт сложно переваривается у детей. Может вызвать вздутие живота, колики.
  • Банан выводит жидкость из организма, поэтому запрещен при ишемии и тромбофлебите.
  • Большое количество крахмала в недозрелых плодах. Вещество трудно переваривается и задерживается в организме.
  • В редких случаях банан может вызвать аллергию.

Показатели ГИ, БЖУ и калорийности банана

Гликемический индекс банана и показатели КБЖУ меняются в зависимости от вида ягоды – спелая, недозрелая, сушеная, жареная.

На 100 г спелых свежих бананов с кожурой и без

В таблице описаны показатели белков, жиров и углеводов в 100 г бананов.

Гликемический индекс банана


Гликемический индекс банана

Дата обновления: 23.11.2018

Для определения соотношения “польза/вред” того или иного продукта чаще используется показатель калорийности.

Для больных диабетом решающим фактором является гликемический индекс (ГИ).

Он показывает, насколько увеличится концентрация глюкозы в крови после употребления порции конкретного продукта.

ГИ банана

Гликемический показатель банана, как и калорийность, зависит от степени зрелости.

Таблица: “ГИ банана в разрезе степени его спелости”

Спелость Гликемический индекс
Незрелый 35
Спелый 50
Переспелый с бурыми пятнами 60 и более

Переспелый фрукт относится к продуктам с высоким ГИ и не допускается к употреблению больным диабетом. Отдавать предпочтение лучше зеленоватым бананам, они наименее опасны для людей, страдающих гипергликемией.

Разрешенное количество бананов в день

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются зрелые и переспелые плоды, имеющие коричневые пятна. Именно поэтому принято относить банан к продуктам со средним ГИ.

Спелость Гликемический индекс

Незрелый 35
Спелый 50
Переспелый с бурыми пятнами 60 и более
ПоказательКоличество
Белки1,5 г
Жиры0,2 г
Углеводы21,8 г

Калорийность 100 г спелых бананов составляет 95 ккал.

ГИ и кКал в одном спелом банане

1 спелый банан с кожурой весит около 250 г. Кожура составляет до 60% веса. Поэтому сам плод весит примерно 160-165 г.

Калорийность 1 банана без кожуры будет ориентировочно 157 ккал. Гликемический индекс банана (спелого, среднего размера) – 50 единиц. Показатель относит продукт к среднему гликемическому уровню. Чем зрелее будет плод, тем выше его гликемический уровень. Показатель 1 перезрелого банана поднимется до 60 единиц.

Сушеные бананы

Гликемический индекс банана в высушенном виде высок – до 70 единиц. Сушеный банан используется в качестве десерта. Но стоит помнить, что в таком виде у него резко растет калорийность – на 100 г продукта приходит до 390 ккал.

Зеленые бананы

Банан зеленого цвета содержит около 105 ккал. Из них 90 % приходится на углеводы. Но гликемический индекс такого продукта имеет низкий показатель – 38-40 единиц.

Жареные бананы

Гликемический индекса банана в жареном виде очень высокий — 60-70 единиц (в зависимости от вида жарки). Необычный десерт довольно калориен – блюдо содержит до 370 ккал.

Состав банана

Полезные свойства продукта обусловлены наличием большого количество витаминов и полезных элементов в составе.

Витамины

Бананы включают большое количество витаминов. Среди них группа витамина В. К сожалению, при некоторых условиях транспортировки, плод может терять часть свойств.

Витамины

Витамины:

  • Ретинол.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • В3.
  • Холин.
  • Пантотеновая кислота (В5).
  • В6.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин Е.
  • Витамин С.

В 100 г бананов содержится 15 мкг ретинола. Витамин является довольно мощным антиоксидантом. Он помогает ускорить метаболизм в организме человека. Витамин А помогает сохранить зрение в пределах нормы, улучшить регенерацию тканей. Ретинол укрепляет иммунитет.

Также содержание витамина в норме нужен для профилактики онкологических заболеваний. Ретинол оттягивает процессы старения организма и улучшает функцию сердечно-сосудистой системы. В 100 г продукта содержится 0,03 мг тиамина. Он улучшает мозговую активность, придает тонус организму.

Если показатель витамина В1 ниже нормы, то у человека появляется раздражительность и депрессивное состояние. Возможно возникновение бессонницы.

1 спелый банан включает в себя около 55% от суточной нормы витамина В6. Он отвечает за обеспечение метаболизма аминокислот – из них строятся белки. Недостаток витамина вызывает цепную реакцию – хуже усваивается железо. Из-за этого возникает анемия (малокровие). Нужное количество В6 в сутки обеспечит крепкие нервы и здоровый сон.

Холин в банане содержится в большом количестве – 10 мг на 100 г мякоти продукта. Он поможет снизить уровень холестерина в крови. Также В4 обеспечивает нормальную консистенцию стенок нервных клеток, что поддерживает их в тонусе. Холин обладает антидепрессивным действием – оптимальное количество в организме обеспечит высокую работоспособность и хорошее настроение.

У мужчин холин обеспечивает высокую активность сперматозоидов. Витамин С – антиоксидант, который поможет сохранить крепкий иммунитет. Также суточная доза витамина С оттягивает процессы старения. Аскорбиновая кислота участвует в метаболических процессах, выводит токсины из организма.

Витамин помогает усваиваться кальцию и железу, которые также содержатся в бананах. На 100 г мякоти плода приходится 9 мг витамина С.

Суточная норма для взрослого человека – от 60 до 100 мг, что составляет от 9 до 15% от дневной нормы. Показатель варьируется от возраста и пола человека. Витамин Е помогает усваиваться белкам. Токоферол поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Также, к полезным свойствам относится повышение снабжения клеток кислородом.

Микроэлементы

Бананы содержат и большой список микроэлементов, в которые входят металлы и неметаллы.

Микроэлементы

Что содержит плод:

  • Цинк.
  • Железо.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Селен.

В мякоти 100 г банана содержится около 0,3 мг цинка. Микроэлемент есть в составе почти 300 гормонов и ферментов, работа которых обеспечивает нормальное функционирование организма человека.

К полезным свойствам цинка относят:

  • Уничтожение вирусов и микробов. Недостаток элемента провоцирует снижение иммунитета.
  • Участвует в синтезе белков.
  • Участвует в образовании коллагена. Он устраняет сухость кожи, снимает воспаление.
  • Помогает справиться с депрессивным состоянием.

100 г мякоти плодов включает в себя 0,6 мг железа. Недостаток элемента приводит к малокровию. Железо необходимо для жизнеобеспечения тканей, оно катализирует процессы кислородного обмена. Достаточное количество железо в организме человека оградит от сонливости, депрессивного состояния, улучшит работу мозга.

Макроэлементы

Они обеспечат нормальную жизнедеятельность организма.

Макроэлементы

Что есть в составе бананов:

  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Магний.

На 100 г банана приходится 348 мг калия. Такое количество составляет 13% от суточной нормы взрослого человека.

В каких процессах участвует калий:

  • Обеспечивает водно-солевой баланс. Калий помогает задержать отложение солей в организме.
  • Калий участвует в транспортировке сахара и аминокислот (клеточное питание). Для этого элемент взаимодействует с натрием (который также содержится в бананах).
  • Элемент нужен для синтеза белков. Он помогает трансформации глюкозы для клеточного питания.
  • Калий – один из элементов, обеспечивающий транспортировку кислорода к мозгу. Это положительно сказывается на памяти человека.

Но также опасна передозировка калия в организме. Возможно, токсическое влияние на печень и почки и дефицит инсулина. Поэтому нельзя употреблять бананы и другие продукты с высоким содержанием калия в неограниченном количестве. Второе место по количеству элемента на 100 г бананов занимает магний. 10,5% от суточной нормы можно получить, употребив плод.

Зачем нужен магний:

  • Он регулирует уровень сахара в крови.
  • Снижает действие ПМС у женщин.
  • Полезен для роста костей, укрепляет зубную эмаль.
  • Регулирует работу сердца.
  • Предотвращает отложение камней в почках.

Аминокислоты

Аминокислоты – «строительный материал» для протеинов в человеческом организме. Протеины составляют 20% человеческого тела. Поэтому важно, чтобы аминокислоты поступали в организм в нужном количестве. Аминокислоты в бананах:

  • Триптофан.
  • Лейцин.
  • Гистидин.
  • Валин.
  • Изолейцин.

Помимо этих, бананы содержат и другие аминокислоты, но в минимальном количестве (до 1% от суточной нормы).

Разрешенное к употреблению количество бананов в день для детей и взрослых

Банан – сладкий и вкусный плод. Он нравится детям и взрослым. Но, как любой продукт, банан имеет ограничения в употреблении.

Разрешенное к употреблению количество бананов в день для детей и взрослых

Почему нужно ограничивать употребление:

  • Спелые бананы довольно калорийны.
  • Бананы долго перевариваются. Большое количество съеденного продукта вызовет тяжесть в животе.
  • Употребляя более 3 шт. в день увеличивается риск возникновения мигрени из-за фенилэтиламина и тирамина в составе.
  • Количество В6 в 1 спелом банане составляет до 55% суточной нормы для человеческого организма. Учитывая, что витамин содержится и в других продуктах, употребляя больше 2 бананов в день, возможна передозировка.
  • Превышение суточной дозы калия и магния опасны для здоровья. Дневная норма веществ содержится в 3 бананах.

За 1 день можно съедать 1-2 банана взрослому, в крайнем случае – 3. Для ребенка дневной нормой является 1 шт. Кроме того, детям до 1 года бананы дают в небольшой количестве, наблюдая за реакцией ЖКТ. Если после употребления наблюдается вздутие живота и колики, то нужно перенести ввод в рацион ягоды на более поздний период.

Можно ли есть бананы при диабете?

Правильно подобранная диета при диабете – залог хорошего самочувствия больного. Врачи и диетологи сходятся во мнении, что банан можно включать в рацион диабетика (но с ограничениями). При диабете второго типа нужно рассчитывать дозу инсулина верно и съедать 1-2 банана, как и здоровый человек.

Калий, содержащийся в банане, поможет снять напряжение в мышцах и избавить от судорог. Железо избавит от анемии и слабости.Но если заболевание сопровождается ожирением, то нельзя есть бананы ежедневно.

Употребляемое количество нужно сократить до 4 шт. в неделю, потому что спелые бананы довольно калорийны и могут еще больше повысить массу тела. Также стоит избегать сушеных бананов и переспелых. Бананы нужно полностью исключать из рациона диабетика лишь в тяжелой стадии болезни, когда незначительный скачок сахара может сильно ухудшить состояние больного.

Полнеют ли от бананов?

От продукта не полнеют, если не употреблять большое количество ежедневно.

Как есть бананы и не полнеть:

  • Не включать бананы в ежедневный рацион.
  • За 1 день не съедать более 3 шт.
  • Не есть бананы на ночь.
  • Ограничить употребление перезрелых, сушеных и жареных бананов.

Банан помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому контролируемых прием может даже помочь скинуть лишние кг за счет вывода накопившейся жидкости.

Банановые диеты

Перед наступлением лета, люди начинают эксперименты с диетами, желая привести свое тело в норму после зимы. Довольно распространена банановая диета. Ее автор – британский диетолог Джейн Гриффин. Специальный рацион она придумала для быстрого снижения веса олимпийский спортсменов.

Что нужно помнить:

  • Выбирать для употребления только спелые плоды – в них меньше крахмала.
  • Если имеются заболевания (например, диабет, ожирение, гипертония), то не нужно рисковать и экспериментировать с диетами. Нужно строго следовать рациону, который подобрал лечащий врач.
  • Основа диеты из бананов – дробное питание. Все дни нужно кушать только их, но небольшими порциями.
  • Допустимо пить чистую воду, чай без сахара и употреблять молочные продукты.
  • После окончания диеты нельзя сразу начинать есть в большом количестве. Желудок перенесет сильный стресс, что чревато возникновением проблем с ЖКТ.

Необычная диета длится не более 3 дней. Врачи не советуют часто прибегать к такому методу похудения. Ниже описаны другие виды банановых диет.

Щадящая творожно-банановая диета

Такое питание можно назвать более сбалансированным. Бананы включают в себя совсем небольшое количество белка. Творог поможет восполнить баланс. Диета заключается в чередовании банановых и творожных дней. Такие разгрузочные дни помогут очистить организм от токсинов, избавиться от тяжести в животе.

Чередование бананового и творожного питания длится 4 дня.

Во фруктовый день разрешается добавить в рацион на завтра вареное куриное яйцо. В творожный день разрешается употребление цитрусовых – свежие фрукты или фрэш. Напиток готовят и пьют сразу же, через 5 минут его польза будет равна нулю. Нельзя употреблять цитрусовые на голодный желудок.

Молочная диета

Диета длится 1 неделю. Питание будет однообразным. В день нужно съедать 4 спелых, но не перезрелых банана и 1 л кисломолочного напитка (кефир, ряженка). Нельзя брать обезжиренные продукты – в них нет никакой пользы. Покупать следует напитки со средней жирностью проверенных марок с небольшим сроком годности. 1 л кефира или ряженки необходимо разделить на 6 приемов.

Не рекомендуется заменить кисломолочные продукты молоком. Употребляя большое количество коровьего молока растет риск возникновения проблем с ЖКТ, высыпаний на коже.

Разрешается заменить кисломолочные продукты на козье молоко, если есть аллергия на коровий белок. Диета помогает скинуть до 3 кг за неделю. Ниже описаны рецепты диетических блюд из бананов, которыми можно разнообразить рацион, не нарушая правил диеты.

Молочная диета

Рецепт банановых оладушек:

  1. Необходимо взять 2 спелых банана и растолочь их вилкой. Можно воспользоваться блендером и довести их до состояния пюре.
  2. Добавить 2 ст. л. муки (лучше взять рисовую или овсяную).
  3. Добавить ½ ч. л. разрыхлителя.
  4. Добавить 2 куриных яйца.
  5. Тщательно перемешать смесь венчиком.
  6. На разогретой без масла сковороде жарить на одной стороне до появления пузырьков.
  7. Перевернуть оладушек и поджарить со второй стороны.

Рецепт можно дополнить 1 ст. л. какао-порошка. Он придаст оладушкам легкий шоколадный привкус и красивый цвет.

Рецепт мороженого из банана и йогурта:

  1. Для приготовления необходимо взять 3 банана. Необходимо нарезать их на мелкие кусочки и отправить в морозилку.
  2. После застывания необходимо достать бананы и измельчить их блендером. Можно добавить горсть замороженных ягод.
  3. Залить заготовку 100 мл греческого йогурта или кефира.
  4. Подавать к столу блюдо можно сразу же или отправить на повторную заморозку.

Рецепт протеинового коктейля из банана:

  1. Необходимо взять 3 спелых банана. Нарезать их кусочками.
  2. Добавить 1 ст. л. какао-порошка.
  3. Добавить 200 мл молока или кефира.
  4. Пройтись по смеси блендером до полного измельчения бананов и однородности коктейля.

Банан – полезный продукт, который богат витаминами, макро- и микроэлементами. Гликемический индекс нужно знать для людей, страдающий диабетом. Контролируя показатели, можно употреблять бананы без вреда для здоровья.

Видео о полезных свойствах банана

Пять причин съесть банан:

quickdiets.ru

Гликемический индекс банана, его полезные свойства и применение

Банан – это один из самых известных фруктов на Земле. Упоминания о нем встречаются еще при царствовании фараонов. Интересно то, что банан – это настоящая ягода, и совсем не относится к фруктам, как раньше думали. Родиной банана является Азия, а не Африка. В последние годы лидирующие позиции среди стран-поставщиков бананов принадлежат Индии. Уже давно ведутся споры о пользе и вреде этой ягоды. Но для того чтобы решить насколько полезен продукт, нужно знать некоторые его показатели. Чаще всего о пользе судят по калорийности продуктов, но все распространеннее стала также характеристика по гликемическому индексу (ГИ). Гликемический индекс банана – показатель неоднозначный, так как он напрямую зависит от созревания продукта.

Гликемический индекс банана

Банан – это уникальный продукт, калорийность и гликемический индекс которого зависят от степени зрелости.

  1. Незрелая ягода содержит совсем небольшое количество калорий – 89.
  2. Сушеные бананы уже значительно калорийнее – 346 килокалорий.
  3. Банановый сок самый низкокалорийный продукт из банана, содержит всего 48 ккал.

Для поддержания веса в норме нужно учитывать не только калорийность, но и гликемический индекс продукта.

  • у банана незрелого очень низкий ГИ – 35 единиц;
  • у спелого банана средний ГИ – 50.
  • когда банан перезревает, и на нем появляются коричневые пятна, то ГИ возрастает — 60 единиц.

Поэтому для тех, кто хочет поддерживать вес в норме лучше всего от бананов отказаться, а в качестве перекуса употреблять зеленые недозревшие плоды. А для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов банан является продуктом, который лучше всего восстанавливает силы и дает энергию при нагрузках.

Полезные качества банана и его применение

Банан – единственный продукт, в котором содержится серотонин естественного происхождения. Данное вещество влияет на настроение, а иногда и на самочувствие человека. Серотонин так и называют – гормон счастья. Кроме этого, банан обладает и другими преимуществами:

  • в нем достаточно много железа, цинка, витаминов РР, С, А, В;
  • антибактериальные свойства – помогают прекрасно справиться с желудочными и кишечными проблемами;
  • обволакивающие свойства помогают так же при заболеваниях ЖКТ;
  • богатый витаминный состав отлично справляется с профилактикой почечных и печеночных заболеваний.

Однако бананы нужно с осторожностью включать в меню маленьких детей, так как кишечник бывает еще не готов к перевариванию подобной пищи. А вот больным после инфаркта или инсульта, а также при тромбофлебите, нежелательно включать в свой рацион бананы из-за активного выведения жидкости из организма.

Во многих странах Африки бананы считаются основным продуктом питания. Его употребляют в качестве десерта с мороженым. Нередко употребляют ягоду в жареном виде или пюреобразном состоянии. Иногда включают банан в состав винных напитков.

Цветы растения используют в лечении заболеваний дыхательных путей,  кишечника и сахарного диабета. Сок из стеблей банана – отличное успокоительное средство при эпилепсии и прочих расстройствах нервной системы. Бананы часто рекомендуют для повышения настроения и при упадке сил. Данную ягоду включают в состав косметических средств, предназначенных для заживления ран, удаления бородавок.

Узнайте больше про бананы из наших статей: сколько хромосом у банана, сколько в нём калорий, таблица с полным составом, что будет, если выпить спрайт с бананом. 

© Lifeo.ru

Голос за пост - плюсик в карму! :)Оцените пост, это плюс к карме! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

lifeo.ru

ГИ и полезные свойства банана. Банан состав, гликемический индекс, витамины и минералы.

Кальций:5 mg of 1,000 mg 1%Железо:0.26 mg of 18 mg 1%Магний:27 mg of 400 mg 7%Фосфор:22 mg of 1,000 mg 2%Калий:358 mg of 3,500 mg 10%Натрий:1 mg of 2,400 mg 0%Цинк:0.15 mg of 15 mg 1%Медь:0.078 mg of 2 mg 4%Марганец:0.27 mg of 2 mg 14%Селен:1 µg of 70 µg 1%Холин:9.8 mg of 550 mg 2%диаграмме покрова минералов

Самые полезные фрукты с точки зрения содержания сахара

Исходя из определения понятия «гликемический индекс», несложно догадаться, что при сахарном диабете предпочтительнее употреблять фрукты с низким значением этого показателя.

Среди них можно отметить следующие (наиболее полезные для диабетиков):

  • яблоко;
  • апельсин;
  • слива;
  • айва;
  • гранат;
  • груша;
  • мандарин.

Особенно полезны из этого списка яблоки, груши и гранаты. Яблоки нужны для повышения иммунитета человека, они налаживают нормальную работу кишечника и стимулируют функционирование антиоксидантных процессов в организме. Эти фрукты богаты пектином, который выводит из организма токсические вещества и поддерживает работу поджелудочной железы.

В яблоках содержится много клетчатки, магния и витаминов группы B. Плоды можно употреблять в свежем или сушеном виде, а вот от компотов и джемов с этим фруктом лучше отказаться

Груши отлично утоляют жажду и обладают мочегонным действием, благодаря чему мягко регулируют артериальное давление. Они проявляют антибактериальное действие и ускоряют процессы восстановления и заживления поврежденных тканей в организме. Благодаря приятному вкусу, груша вполне способна заменить диабетику вредные сладости.

Употребление гранатов позволяет нормализовать показатели углеводного и липидного обмена в организме. Они повышают гемоглобин, а благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процессы пищеварения. Гранаты препятствуют возникновению нарушений в работе поджелудочной железы и повышают общий жизненный тонус.

Еще один ценный для больных сахарным диабетом фрукт – помело. Этот представитель экзотики относится к цитрусовым и по вкусу немного схож с грейпфрутом. Благодаря низкому ГИ и целому списку полезных свойств, фрукт может стать неплохим дополнением к рациону. Употребление помело в пищу помогает контролировать массу тела и сахар в крови. Он ускоряет обмен веществ и насыщает организм витаминами. Большое количество в нем калия благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, а его эфирные масла укрепляют защитные силы организма и повышают стойкость к респираторным заболеваниям.

Польза банана

Банан считается чуть ли не самым древним продуктом, известен еще со времен фараонов и шумерских царей. Это долголетнее растение вопреки распространенному мнению является ягодой, а не фруктом. И хотя при его упоминании вы, скорее всего, представите себе Африку, на самом деле его родиной признана Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день бананы выращивают в любой тропической стране, а место лидера в производстве уже много лет занимает Индия.

Читайте также:  Рана, гнойник при диабете: лечение, осложнения

Применение банана достаточно разнообразное, его употребляют:

  1. В качестве пищи. Это основное его применение, ведь в некоторых странах (Эквадор, Филиппины) он является главным источником питания. Часто его едят как десерт, добавляют в мороженое, производят из него мед. Также ягоду можно увидеть в виде гарнира к основному блюду, для этого его обжаривают в оливковом масле либо варят до состояния пюре. Банан можно использовать в качестве детского питания, варенья (джема), а также в составе пива и вина. Но, естественно, чаще всего банан едят в сыром виде.
  2. В медицине. Цветки растения используют при лечении дизентерии, бронхита, сахарного диабета. Сок из стеблей помогает успокаивать приступы эпилепсии и расстройства нервной системы. Листья молодой пальмы имеют заживляющие свойства. Корни едят при нарушении работы кишечника, а непосредственно сами плоды, за счет своего минерального состава, способствуют понижению давления, борются с депрессией и успокаивают предменструальный синдром.
  3. В косметологии. Плод используется в составах заживляющих кремов, восстанавливающих шампунях и лосьонах, а также как средство для удаления бородавок.
  4. В кормовых целях. Плодами часто могут подкармливать животных.

Гликемический индекс гречки и как часто можно ее употреблять

Гликемический индекс банана /видео/

Бананы и диабет

Как пользоваться таблицей гликемических индексов Польза бананов Польза и вред

2018-01-23 21:21:52

комментарии:

– О том как похудеть – диеты, спорт и другие советы для эффективного похудения!

связаться с авторами сайта | карта сайта

Разрешенное количество бананов в день

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются зрелые и переспелые плоды, имеющие коричневые пятна. Именно поэтому принято относить банан к продуктам со средним ГИ.

Спелость

Гликемический индекс Незрелый 35 Спелый 50 Переспелый с бурыми пятнами 60 и более

Переспелый фрукт относится к продуктам с высоким ГИ и не допускается к употреблению больным диабетом. Отдавать предпочтение лучше зеленоватым бананам, они наименее опасны для людей, страдающих гипергликемией.

Целебные свойства фруктов

Фрукты относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, хотя показатели могут существенно меняться.

К продуктам с одним из самых низких значений (10 единиц) относится авокадо. Учитывая его богатый витаминно-минеральный состав, авокадо незаменим в питании людей, которые заботятся о своем здоровье. В эту же группу входят и такие фрукты, как груша (33), яблоко(35), гранат(35), киви (40), клубника(40). Эти фрукты без опасений можно принимать в больших количествах, употребление их является залогом здоровья на долгие годы. Например, гликемический индекс граната соответствует 35 единицам, в его состав входят и органические кислоты, и витамины, и минералы, и клетчатка: это делает его незаменимым при заболеваниях крови, нервной системы, пищеварительного тракта и других.

А вот гликемический индекс хурмы (45), винограда (45), манго (55), банана (60) уже значительно выше и относится к средним показателям. Эти фрукты очень полезны. Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и препятствует возникновению онкологических заболеваний. Банан — это профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Это единственный фрукт, в состав которого входит серотонин.

Он избавит от депрессии, позволит более оптимистично смотреть на жизнь. Но, несмотря на всю их пользу, людям с сахарным диабетом или желающим похудеть, надо употреблять эти фрукты с осторожностью.

Читайте также:  Ягоды годжи при сахарном диабете

С еще большей осторожностью необходимо принимать в пищу ананас. Этот продукт дарит бодрость, помогает похудеть, но имеет гликемический индекс, равный 65 единицам.

Очень ответственно надо относиться к выбору сухофруктов. Так, гликемический индекс, например, у фиников просто зашкаливает, он равен 146 единицам. Финики — лидеры по этому показателю. К «передовикам» относится и изюм (65), а вот курага (30) и чернослив (25) являются наиболее желательными к употреблению из сухофруктов.

Этикетка продукта питания(стандарт США)

Nutrition Facts___ servings per container

Serving Size______________Amount Per Serving

Calories89% Daily Value*0%Total Fat0g0%Saturated Fat0gTrans Fatg0%Cholesterol0mg0%Sodium1mg8%TotalCarbohydrate23g12%Dietary Fiber3gTotal Sugars 12gIncludes 1g Added Sugars

Protein

1gVitamin D

0mcg0%

Calcium

5mg1%

Iron

0mg0%

Potassium

358mg10%

*The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

More about the New Nutrition Facts label

Положительные стороны и возможный вред

Банан является единственной ягодой, которая содержит серотонин (гормон счастья). Также он имеет огромное количество полезных элементов, таких как железо, цинк, калий, медь, кальций, а также витаминный комплекс (А, В (1,2,3,9), Е, РР и С). Банан обладает антибактериальными и вяжущими свойствами, которые помогают бороться с язвой желудка и нарушением работы кишечника. Цинк и железо служат для профилактики заболеваний почек и печени.

Кроме полезных свойств, у банана есть и свои противопоказания. Так, его стоит с осторожностью давать маленьким детям, потому что их кишечник может не справиться с его перевариванием, что приводит к коликам и вздутию живота. Так как банан способствует выводу жидкости из организма, то он категорически запрещен при болезнях ишемии и тромбофлебите. Также ни в коем случае нельзя приносить в больницу бананы людям только что пережившим инфаркт или инсульт.

Противопоказания к употреблению

Противопоказано

В связи с высоким гликемическим индексом и калорийностью, банан строго противопоказан для применения в пищу диабетикам. Людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами, ишемией сосудов также следует отказаться от употребления бананов в пищу, так как бананы, имеющие в своем составе калий, выводят из организма много жидкости, что может привести к загустению крови, и образованию тромбов. Если человек перенес инсульт или инфаркт – банан исключается из рациона категорически.Введение банана в рацион ребенка должно проходить с величайшей осторожностью. Бывает так, что организм ребенка не адаптирован к подобной пище генетически, и не вырабатывает необходимых ферментов для переваривания и усвоения данного продукта. В таком случае употребление банана в пищу может быть чревато отравлением.

При частом и чрезмерном употреблении ребенком бананов в пищу может развиться такое состояние, как гипервитаминоз витамина К, что может привести к гемолитической анемии (разрушению эритроцитов).

Что влияет на ГИ?

Подобно калорийности, ГИ одного и того же фрукта может существенно меняться в зависимости от способа его употребления в пищу. Это связано с количеством воды, которая содержатся в нем. Так, например, ГИ сушеных, свежих и термически обработанных фруктов часто значительно отличаются.

Читайте также:  Можно ли есть малину при сахарном диабете 2 типа

Влияет на ГИ фруктов содержание в них грубой клетчатки, а также соотношение белков и углеводов. Более того, от вида углеводов также зависит данный показатель (например, фруктоза слаще глюкозы в 1,5 раза, хотя ее ГИ всего лишь 20, а не 100).

Гликемический индекс свежевыжатых соков всегда превышает аналогичный показатель фруктов, из которых он приготовлен

Фрукты могут иметь низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (более 70) ГИ. Чем меньше этот показатель, тем медленнее расщепляется сахар, входящий в состав продукта, и тем лучше это для организма диабетика. Быстрые перепады уровня глюкозы в крови при этом заболевании крайне нежелательны, поскольку они могут приводить к серьезным осложнениям и плохому самочувствию. Значения ГИ наиболее популярных фруктов приведены в таблице.

Калорийность

Банан очень калориен

Банан – очень калорийный фрукт. В сыром банане на 100 грамм продукта содержится 89 кКал. Наиболее калорийны сушеные бананы. Их калорийность равна 347 кКал. При термической обработке сырых бананов их калорийность возрастает до 116 кКал. Наименее калориен банановый сок – 48 кКал.

Таблица макроэлементов

Белки:Daily Value: 2%1.09 g of 50 g 2%Жиры:Daily Value: 1%0.33 g of 65 g 1%Углеводы:Daily Value: 8%22.84 g of 300 g 8%Вода:Daily Value: 4%74.91 g of 2,000 g 4%Other:0.83 g диаграмме макроэлементов

Быстрая проверка на самое важное

Низкий холестеринДеталиУпотребление продуктов с высоким содержанием холестерина может быть опасно для вашего здоровья, особенно если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не содержит транс-жиров

ДеталиТранс жиры могут способствовать образованию коронарной недостаточности. Согласно некоторым исследованиям транс жиры увеличивают количество ЛНП (плохой холестерин) и уменьшают количество ЛВП (хороший холестерин). Употребление транс жиров должно быть по возможности уменьшеноНизкое содержание насыщенных жировДеталиНе рекоммендуется получать более десяти процентов калорий из насыщенных жиров.Низкое содержание натрияДеталиЧрезмерное употребление натрия не рекоммендуется лицам страдащим от гипертонииНизкое содержание сахараДеталиИспользование большого количество сахара может привести к ожиреную и образованию сахарного диабета

Подобные продукты и сравнение с ними

Клубника

Сравнить с продуктом Клубника

ЯблокоСравнить с продуктом Яблоко

АнанасСравнить с продуктом Ананас

Витамин C8.7 µgTOP 25%Витамин B60.367 µgTOP 35%Витамин A64 µgTOP 47%Витамин B50.334 µgTOP 71%Витамин B30.665 µgTOP 74%Витамин B20.073 µgTOP 74%Витамин K0.5 µgTOP 81%Витамин B10.031 µgTOP 81%Витамин E0.1 µgTOP 86%Витамин B120 µgTOP 100%Витамин B90 µgTOP 100%Витамин D0 µg

TOP 100%

отностиельной диаграмме витаминов

Банан гликемический индекс (GI)

52Подобные продукты40Клубника 38

Яблоко

59

Ананас

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Tumblr

Триптофан:9 mg of 280 mg 3%Треонин:28 mg of 1,050 mg 3%Изолейцин:28 mg of 1,400 mg 2%Лейцин:68 mg of 2,730 mg 2%Лизин:50 mg of 2,100 mg 2%Метионин:8 mg of 1,050 mg 1%Фенилаланин:49 mg of 1,750 mg 3%Валин:47 mg of 1,820 mg 3%Гистидин:77 mg of 700 mg 11% аминокислотах

  • https://foodstruct.com/ru/food/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD
  • https://diabetiko.ru/glikemicheskiy-indeks-fruktov
  • https://diabetes.propto.ru/article/glikemicheskiy-indeks-banana-i-kak-chasto-ih-mozhno-est
  • http://www.tolstuh.net/glikemicheskij-indeks-banana
  • http://DiabetSahar.ru/diets/glikemicheskiy-indeks-banana.html
  • https://endocri.ru/diabetes/diet/glikemicheskij-indeks-banana.html

golovaneboli.ru

Гликемический индекс банана, его полезные свойства и применение

Рациональное питание при сахарном диабете – это обязательное условие эффективного лечения и залог хорошего самочувствия. Составленное на несколько дней меню может существенно облегчить жизнь больному, но для этого необходимо знать некоторые характеристики продуктов. Одна из них – это ГИ, который показывает, как скоро блюдо вызовет выброс инсулина в кровь и повышение уровня глюкозы. К слову, ГИ чистой глюкозы – 100 единиц, и именно в сравнении с ним оцениваются остальные продукты.

Поскольку фрукты – это приятное дополнение к привычному меню диабетика, важно понимать, сколько и в каком виде их лучше употреблять, чтобы не навредить организму. Не зная уровень ГИ (низкий или высокий), некоторые люди специально урезают себя в этом виде продуктов, лишая свой организм витаминов и других полезных веществ.

Что влияет на ГИ?

Подобно калорийности, ГИ одного и того же фрукта может существенно меняться в зависимости от способа его употребления в пищу. Это связано с количеством воды, которая содержатся в нем. Так, например, ГИ сушеных, свежих и термически обработанных фруктов часто значительно отличаются.

Влияет на ГИ фруктов содержание в них грубой клетчатки, а также соотношение белков и углеводов. Более того, от вида углеводов также зависит данный показатель (например, фруктоза слаще глюкозы в 1,5 раза, хотя ее ГИ всего лишь 20, а не 100).

Гликемический индекс свежевыжатых соков всегда превышает аналогичный показатель фруктов, из которых он приготовлен

Фрукты могут иметь низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (более 70) ГИ. Чем меньше этот показатель, тем медленнее расщепляется сахар, входящий в состав продукта, и тем лучше это для организма диабетика. Быстрые перепады уровня глюкозы в крови при этом заболевании крайне нежелательны, поскольку они могут приводить к серьезным осложнениям и плохому самочувствию. Значения ГИ наиболее популярных фруктов приведены в таблице.

Гликемические индексы фруктов

Фрукт

Гликемический индекс (усредненный)

Ананас

55

Яблоко

30

Дыня

60

Арбуз

72

Персики

30

Грейпфрут

22

Бананы

60

Хурма

55

Манго

55

Апельсины

35

Мандарины

40

Киви

55

Слива

22

Айва

35

Гранат

35

Груша

34

Абрикос

41

Виноград

45

Помело

30

Самые полезные фрукты с точки зрения содержания сахара

Исходя из определения понятия «гликемический индекс», несложно догадаться, что при сахарном диабете предпочтительнее употреблять фрукты с низким значением этого показателя.

Среди них можно отметить следующие (наиболее полезные для диабетиков):

  • яблоко;
  • апельсин;
  • слива;
  • айва;
  • гранат;
  • груша;
  • мандарин.

Особенно полезны из этого списка яблоки, груши и гранаты. Яблоки нужны для повышения иммунитета человека, они налаживают нормальную работу кишечника и стимулируют функционирование антиоксидантных процессов в организме. Эти фрукты богаты пектином, который выводит из организма токсические вещества и поддерживает работу поджелудочной железы.

В яблоках содержится много клетчатки, магния и витаминов группы B. Плоды можно употреблять в свежем или сушеном виде, а вот от компотов и джемов с этим фруктом лучше отказаться

Груши отлично утоляют жажду и обладают мочегонным действием, благодаря чему мягко регулируют артериальное давление. Они проявляют антибактериальное действие и ускоряют процессы восстановления и заживления поврежденных тканей в организме. Благодаря приятному вкусу, груша вполне способна заменить диабетику вредные сладости.

Употребление гранатов позволяет нормализовать показатели углеводного и липидного обмена в организме. Они повышают гемоглобин, а благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процессы пищеварения. Гранаты препятствуют возникновению нарушений в работе поджелудочной железы и повышают общий жизненный тонус.

Еще один ценный для больных сахарным диабетом фрукт – помело. Этот представитель экзотики относится к цитрусовым и по вкусу немного схож с грейпфрутом. Благодаря низкому ГИ и целому списку полезных свойств, фрукт может стать неплохим дополнением к рациону. Употребление помело в пищу помогает контролировать массу тела и сахар в крови. Он ускоряет обмен веществ и насыщает организм витаминами. Большое количество в нем калия благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, а его эфирные масла укрепляют защитные силы организма и повышают стойкость к респираторным заболеваниям.

Гликемический индекс продукта

Таблица ГИ

Гликемический индекс банана составляет 60 единиц. Это значительно выше средних показателей, поэтому как элемент диеты банан бесполезен.

Калорийность

Банан очень калориен

Банан – очень калорийный фрукт. В сыром банане на 100 грамм продукта содержится 89 кКал. Наиболее калорийны сушеные бананы. Их калорийность равна 347 кКал. При термической обработке сырых бананов их калорийность возрастает до 116 кКал. Наименее калориен банановый сок – 48 кКал.

Полезные свойства

Источник серотонина

Банан – единственный фрукт, содержащий серотонин, который еще называют гормоном счастья. Это особенно актуально при умственных и физических нагрузках, стрессах, деструктивных эмоциональных состояниях. Кроме этого, в банане полно витаминов, можно сказать, в нем присутствует целый витаминный комплекс: витамины А, В1-В9, С, Е, РР. Также в банане в достаточных количествах содержатся полезные микроэлементы, такие как цинк, медь,железо,калий, кальций, фосфор и др. плоды банана полезны при воспалении слизистой желудка, воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта и ротовой полости (вне периода обострения заболевания, а как восстановительная терапия). Достаточно высокое содержание в банане железа, калия и цинка допускает применение банана в пищу при отеках ног, почечной недостаточности, заболеваниях печени, психосоматических депрессивных состояниях.

Читайте также:  Кукурузные палочки: польза и вред

Противопоказания к употреблению

Противопоказано

В связи с высоким гликемическим индексом и калорийностью, банан строго противопоказан для применения в пищу диабетикам. Людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами, ишемией сосудов также следует отказаться от употребления бананов в пищу, так как бананы, имеющие в своем составе калий, выводят из организма много жидкости, что может привести к загустению крови, и образованию тромбов. Если человек перенес инсульт или инфаркт – банан исключается из рациона категорически. Введение банана в рацион ребенка должно проходить с величайшей осторожностью. Бывает так, что организм ребенка не адаптирован к подобной пище генетически, и не вырабатывает необходимых ферментов для переваривания и усвоения данного продукта. В таком случае употребление банана в пищу может быть чревато отравлением.

При частом и чрезмерном употреблении ребенком бананов в пищу может развиться такое состояние, как гипервитаминоз витамина К, что может привести к гемолитической анемии (разрушению эритроцитов).

Гликемический индекс банана /видео/

Бананы и диабет

Как пользоваться таблицей гликемических индексов Польза бананов Польза и вред
2018-01-23 21:21:52
комментарии:
Название ГИ
Ананас 66
Изюм 65
Финики 110
Арбуз 72
Банан 60
Хурма 55
Дыня 60
Манго 55

Фрукты с высоким гликемическим индексом сладкие и сочные. Этот показатель высок для любимых детьми арбуза и дыни, некоторых экзотических и сушеных фруктов — хурмы, фиников.

Ананас полезен при похудении, но не полезен при диабете, так как имеет высокий ГИ.

Ананас используют при похудении. Этот плод низкокалориен и содержит жиросжигающий бромелин. Он богат витаминами группы В, содержит минералы и макроэлементы. Употребление ананаса помогает при артрите, бронхите, расстройствах нервной системы. Но несмотря на все преимущества, при диабете его не едят: гликемический индекс ананаса равен 65 единицам.

Хурма богата микроэлементами (Mg, Ca, P, К, I) и группой витаминов Е, С, РР, А. Гликемический индекс хурмы равен 55 — это среднее значение, к тому же в нем много сахара. Поэтому каждый день диабетику лучше этот плод не кушать. Хурма помогает при нервных расстройствах, болезнях сердца и при онкологии. Людям с проблемами ЖКТ лучше исключить из рациона хурму.

С низким гликемическим индексом

Название ГИ
Абрикосы 20
Апельсины 35
Виноград 40
Гранат 35
Грейпфрут 25
Груша 34
Айва 35
Инжир 35
Курага 30
Лимон 20
Киви 40
Нектарин 35
Мандарин 40
Авокадо 10
Персики 30
Слива 22
Яблоко 30
Чернослив 25

Гликемический индекс киви невысокий. Киви — кладезь витамина С, он полезен и доступен. Плод любят употреблять в пищу зимой, когда сезонные фрукты потеряли большую часть полезных витаминов и макроэлементов. Одна штука в 2—3 дня этого зеленого плода нормализует работу сердечной мышцы, повышает устойчивость человека к вирусам и стрессам, используется для профилактики кровотечений, ревматизма и злокачественных образований.

Вкусный и полезный гранат, можна кушать всем.

Гликемический индекс граната и грейпфрута одинаково низкий — 25 единиц. Оба фрукта низкокалорийны, и обладают уникальными свойствами:

  • Гранат способен восстанавливать уровень гемоглобина и благоприятно влиять на кроветворение, являясь натуральным антибиотиком.
  • Регулярное употребление грейпфрута снижает уровень «плохого» холестерина.

Не нужно отказываться от любимой груши, свежего персика, яблока или нектарина — это фрукты с низким гликемическим индексом. Использовать их можно в сыром виде, добавлять в запеканки, оладьи и другие полезные блюда. Сушеная груша имеет повышенный ГИ, но ее можно заготавливать для компотов. Использование печеного яблока в пищу также рекомендовано при диабете.

Ягоды при диабете

Повышенный индекс

Название ГИ
Клюква 45
Голубика 42
Черника 42
Крыжовник 40
  • http://diabetiko.ru/pitanie/glikemicheskiy-indeks-fruktov
  • http://www.tolstuh.net/glikemicheskij-indeks-banana
  • http://DiabetSovet.ru/diety/glikemicheskij-indeks-banana-i-kak-chasto-ix-mozhno-est.html
  • https://endocri.ru/diabetes/diet/glikemicheskij-indeks-banana.html
  • http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/banany.html
  • http://EtoDiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-fruktov-i-yagod.html
Помогла статья? Оцените её Загрузка...

yazdorov.win

Гликемический индекс банана и как часто их можно есть

Как ни странно, банан стал камнем преткновения многих споров о том, можно ли его есть или нельзя, подходит ли его гликемический индекс диабетикам, в каком количестве его можно есть. Несмотря на привычные способы употребления, часто его еще и запекают, варят, карамелизируют. И это при том, что такой фрукт считается весьма калорийным сам по себе. Разобраться во всех этих вопросах вполне реально, если узнать о его пользе и вреде, а также калорийности. Также следует знать, какой гликемический индекс у такого продукта, и к какой группе он относится.

Польза банана

Банан считается чуть ли не самым древним продуктом, известен еще со времен фараонов и шумерских царей. Это долголетнее растение вопреки распространенному мнению является ягодой, а не фруктом. И хотя при его упоминании вы, скорее всего, представите себе Африку, на самом деле его родиной признана Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день бананы выращивают в любой тропической стране, а место лидера в производстве уже много лет занимает Индия.

Применение банана достаточно разнообразное, его употребляют:

  1. В качестве пищи. Это основное его применение, ведь в некоторых странах (Эквадор, Филиппины) он является главным источником питания. Часто его едят как десерт, добавляют в мороженое, производят из него мед. Также ягоду можно увидеть в виде гарнира к основному блюду, для этого его обжаривают в оливковом масле либо варят до состояния пюре. Банан можно использовать в качестве детского питания, варенья (джема), а также в составе пива и вина. Но, естественно, чаще всего банан едят в сыром виде.
  2. В медицине. Цветки растения используют при лечении дизентерии, бронхита, сахарного диабета. Сок из стеблей помогает успокаивать приступы эпилепсии и расстройства нервной системы. Листья молодой пальмы имеют заживляющие свойства. Корни едят при нарушении работы кишечника, а непосредственно сами плоды, за счет своего минерального состава, способствуют понижению давления, борются с депрессией и успокаивают предменструальный синдром.
  3. В косметологии. Плод используется в составах заживляющих кремов, восстанавливающих шампунях и лосьонах, а также как средство для удаления бородавок.
  4. В кормовых целях. Плодами часто могут подкармливать животных.

Гликемический индекс гречки и как часто можно ее употреблять

Положительные стороны и возможный вред

Банан является единственной ягодой, которая содержит серотонин (гормон счастья). Также он имеет огромное количество полезных элементов, таких как железо, цинк, калий, медь, кальций, а также витаминный комплекс (А, В (1,2,3,9), Е, РР и С). Банан обладает антибактериальными и вяжущими свойствами, которые помогают бороться с язвой желудка и нарушением работы кишечника. Цинк и железо служат для профилактики заболеваний почек и печени.

Кроме полезных свойств, у банана есть и свои противопоказания. Так, его стоит с осторожностью давать маленьким детям, потому что их кишечник может не справиться с его перевариванием, что приводит к коликам и вздутию живота. Так как банан способствует выводу жидкости из организма, то он категорически запрещен при болезнях ишемии и тромбофлебите. Также ни в коем случае нельзя приносить в больницу бананы людям только что пережившим инфаркт или инсульт.

Калорийность банана и его гликемический индекс

Калорийность банана зависит от степени его зрелости. Зеленоватая ягода имеет сравнительно небольшое содержание калорий (89 ккал). Зато сушеные плоды в противовес имеют повышенную калорийность (346 ккал). Но наиболее низкие показатели содержит в себе банановый сок – 48 ккал на 100 граммов продукта.

Давно известно, что калории продуктов являются показателем энергетической ценности. Человеку в день необходимо потреблять от 1500 до 2500 ккал. Только тогда человек будет чувствовать прилив бодрости на весь день и не поддаваться усталости. Для того чтобы урегулировать свой вес, помимо калорийности продукта, следует учитывать гликемический индекс и его уровень.

Знать, что такое гликемический индекс – это априори знать про состав углеводов в продуктах. Так как именно скорость расщепления углеводов в организме влияет на повышение или уменьшение веса человека, необходимо иметь под рукой таблицы, которые показывают гликемический индекс тех или иных продуктов, чтобы знать, как их правильно сочетать в приемах пищи.

Существуют три основных уровня:

  • гликемический индекс низкого уровня (5-35 единиц);
  • средний гликемический индекс (40-55 единиц);
  • высокий гликемический индекс (60 и выше единиц).

В зависимости от стадии зрелости, ягода входит практически в любую из представленных групп. Так, у недозревшего банана гликемический индекс достаточно низок (35-40 единиц). Желтый спелый плод имеет средний показатель в 50 единиц, а вот у перезревшего банана с коричневыми пятнами уже высокий уровень ГИ в 60 единиц.

Следуя из этого, можно сказать, что желающим похудеть банан вряд ли поможет, напротив, он будет негативно влиять на вес. Единственное, что разрешено в диете – употребление плода исключительно недозревшего, в качестве перекуса. Ни в коем случае его нельзя есть на ночь, перед сном.

Какие продукты содержат высокий гликемический индекс

Зато такая пища очень полезна спортсменам. Банан выступает в роли естественной подпитки тела энергией. После тяжелой тренировки именно этот продукт способен возместить потерю сил. Особых ограничений в употреблении нет, главное помнить, что этот продукт имеет вяжущее свойство. Нежелательно съедать более трех бананов за раз, потому что это чревато появлением расстройства кишечника.

  • ← Гликемический индекс продуктов
  • Сорбит: вред и польза →

diabetes.propto.ru

Гликемический индекс банана

Для определения соотношения “польза/вред” того или иного продукта чаще используется показатель калорийности.

Для больных диабетом решающим фактором является гликемический индекс (ГИ).

Он показывает, насколько увеличится концентрация глюкозы в крови после употребления порции конкретного продукта.

ГИ банана

Гликемический показатель банана, как и калорийность, зависит от степени зрелости.

Таблица: “ГИ банана в разрезе степени его спелости”

Спелость Гликемический индекс
Незрелый 35
Спелый 50
Переспелый с бурыми пятнами 60 и более

Переспелый фрукт относится к продуктам с высоким ГИ и не допускается к употреблению больным диабетом. Отдавать предпочтение лучше зеленоватым бананам, они наименее опасны для людей, страдающих гипергликемией.

Разрешенное количество бананов в день

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются зрелые и переспелые плоды, имеющие коричневые пятна. Именно поэтому принято относить банан к продуктам со средним ГИ.

Спелость

Гликемический индекс
Незрелый 35
Спелый 50
Переспелый с бурыми пятнами 60 и более

Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.