Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Большое количество сахара находится в инжире и винограде. В этих ягодах много антиоксидантов, которые борются со старением клеток, они оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие. Однако их не стоит переедать при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, лишнем весе.

Лесные ягоды по праву считаются самыми полезными. Они содержат огромное количество витаминов, минералов, биофлавинов. При этом в них мало сахара. Их рекомендуют употреблять при различных болезнях.

Многие фрукты и ягоды появляются в продаже только в теплое время года. Люди давно научились заготавливать про запас такие плоды, чтобы иметь возможность их кушать зимой. При здоровом питании стоит избегать консервированных продуктов, которые содержат добавочные сахара.

Овощи

Присутствие овощей обязательно в рационе человека независимо от его здоровья. Они являются незаменимым источником клетчатки, витаминов, минералов. В составе овощей есть вещества, которые борются с бактериями, антиоксиданты, замедляющие старение клеток.

Низкий гликемический индекс овощей делает их незаменимыми в диетическом питании. Диетологи советуют выбирать плоды зеленого цвета, так как именно в них меньше сахара.

Некоторые овощи, например помидоры, свекла, сладкий перец способствуют стабилизации сахара в крови. А такой овощ, как топинамбур, содержит инулин, аналог инсулина. Его используют для профилактики диабета.

Таблица содержания сахара в овощах

Фрукты с низким содержанием фруктозы


Возможно, именно фруктоза мешает вам похудеть!

Экология здоровья и красоты:Когда мы читаем статьи о том, как быстро и легко похудеть, мы часто сталкиваемся со множеством противоречивых теорий. Некоторые предлагают считать калории, а другие обвиняют жир в том, что мы толстеем. Также есть те, кто предлагает отказаться от сахара и рафинированных углеводов. Если ни одна из диет тебе не помогает, попробуй есть меньше продуктов, богатых фруктозой.

Если ты давно и безуспешно пытаешься похудеть, возможно, во всем виновата фруктоза.

Когда мы читаем статьи о том, как быстро и легко похудеть, мы часто сталкиваемся со множеством противоречивых теорий. Некоторые предлагают считать калории, а другие обвиняют жир в том, что мы толстеем. Также есть те, кто предлагает отказаться от сахара и рафинированных углеводов.

Если ни одна из диет тебе не помогает, попробуй есть меньше продуктов, богатых фруктозой. 

Бесконечные безрезультатные теории

Люди бесконечно перескакивают с одной диеты на другую, но все равно не могут похудеть. Вот самые распространенные методы:

Подсчет калорий

Эта тенденция сейчас не так популярна, потому что диетологи по всему миру считают, что калории по-разному влияют на наш организм в зависимости от пищи, которую мы едим.

То есть 100 калорий, содержащихся в огурце, и 100 калорий, содержащихся в покупной булочке, — это совсем не одно и то же.

Отказ от жира

Как и теория о подсчете калорий, эта теория также сомнительна, так как нашему организму требуются полезные жиры для правильной работы.

Постарайся не отказываться от орехов, масел холодного отжима (оливкового, кокосового, кунжутного, льняного), авокадо, семечек, яичного желтка и других полезных натуральных жиров.

Отказ от сахара

В том, что сахар не полезен, согласны все диетологи и доктора. Однако сам по себе отказ от сахара может быть недостаточным для того, чтобы похудеть.

Отказ от рафинированных углеводов

Хлеб, покупная выпечка, печенье, пицца и многое другое. Большинство диет, направленных на снижение веса, предлагают исключить эти продукты из нашего рациона.

В результате ты будешь есть слишком много белка животного происхождения, чтобы компенсировать недостаток углеводов, что негативно скажется на твоем весе и здоровье.

Почему мы предлагаем тебе подумать о фруктозе?

Диета, основанная на отказе от фруктозы, подойдет тебе, если ты:

  • Перепробовала множество диет, но они не подействовали, или вес вернулся обратно.

  • Тебе тяжело похудеть.

  • Ты ешь много фруктов.

  • Ты хочешь похудеть здоровым способом, не считая калории и не исключая жиры из рациона.

Что такое фруктоза?

Фруктоза — это сахар, который содержится во фруктах и меде, а также в небольших количествах в некоторых овощах.

Фруктоза, как и глюкоза, также содержится в обычном сахаре, сиропах, мармеладе, выпечке и т.д.

Некоторые исследования доказывают негативное влияние фруктозы на обмен веществ.

Подтверждена взаимосвязь между высоким уровнем триглицеридов в крови, накоплением жира на животе и ожирением в целом, а также множеством других проблем со здоровьем.

Многие люди стараются отказаться от сахара полностью, но по незнанию каждый день съедают огромное количество фруктозы. Это может быть одной из тех причин, по которым мы не худеем и часто болеем.

Продукты с высоким содержанием фруктозы

Для того, чтобы придерживаться полезной диеты, постарайся сократить потребление следующих продуктов:

  • Пакетированные соки и сладкие напитки

  • Сладкие кофейные напитки и кофе со сливками, например, фрапуччино

  • Сухие сладкие завтраки

  • Пирожные, бисквиты и печенья

  • Мороженое и сладкие йогурты

  • Мармелад, соусы и фрукты в сиропе

  • Мед и сиропы

  • Алкогольные напитки

  • Хлеб

С другой стороны, мы советуем тебе также максимально сократить употребление в пищу фруктов, богатых фруктозой (в списке фрукты указаны от большего содержания фруктозы к меньшему):

  • Изюм, сушеные финики и инжир

  • Манго и папайя

  • Виноград

  • Груши и яблоки

  • Арбуз

  • Хурма

  • Голубика

  • Бананы

  • Персики

  • Ананас

 

Фрукты с низким содержанием фруктозы

Эти фрукты богаты витаминами и минералами. Если ты хочешь похудеть, но тебе это не удается, попробуй диету с низким содержанием фруктозы.

Ты можешь есть следующие фрукты (в списке указаны от низкого к высокому содержанию фруктозы):

  • Лимон и лайм

  • Клюква

  • Абрикос

  • Гуайява

  • Свежие финики

  • Дыня

  • Киви

  • Ежевика

  • Черешня

Вместо того, чтобы пить фруктовые соки, даже домашние, лучше готовить коктейли с добавлением зеленых листовых овощей и фруктов с низким содержанием фруктозы.опубликовано econet.ru

Это Вам будет интересно:

3 эффективные процедуры для борьбы с целлюлитом

Как избавиться от бородавок

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Продукты с высоким содержанием фруктозы

Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты.

В чем содержится фруктоза

Фруктоза содержится во многих натуральных и ненатуральных продуктах. Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты. В них часто бывают добавлены большие количества фруктозы. Употребление таких искусственных продуктов повреждает здоровье гораздо больше, чем употребление натуральных, в которых фруктоза находится в естественных комбинациях с клетчаткой, флавоноидами и множеством других изученных и еще не изученных веществ. Но фруктоза остается фруктозой и в натуральных продуктах, поэтому даже свежие фрукты и ягоды могут быть во вред, если есть их слишком много.

Среди ненатуральных  продуктов с высоким содержанием фруктозы — обычный сахар и кукурузный сироп.

В настоящее время и сахар, и сироп добавляются в сотни других промышленно изготовленных продуктов: различные соусы, желе и джемы, сладкие напитки, кетчуп, супы, замороженная еда, хлеб, пирожные и т.п. Почти все, что продается в коробках, пакетах, бутылках и банках, содержит или сахар, или сироп.

Поэтому, если надо уменьшить содержание фруктозы в питании, прежде всего надо отказаться от произведенных промышленностью продуктов. Или хотя бы надо читать этикетки, где должно указываться количество сахара или сиропа.  Чем ближе сахар или сироп к началу списка ингредиентов, тем больше фруктозы содержит продукт. Знаю из своего опыта, что отказаться от искусственных продуктов гораздо проще и полезнее, чем заниматься изучением информации на этикетках.

Натуральные продукты, содержащие фруктозу — прежде всего это фрукты, фруктовые соки, ягоды и овощи. И мед (содержит примерно 38% фруктозы и 31% глюкозы). Существуют таблицы, которые указывают количество фруктозы в овощах и фруктах, но вполне достаточно просто ориентироваться, в каких продуктах фруктозы больше.

Подборка, основанная на количестве продукта, соответствующего 200 ккал порции.

Фрукты в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:

  • яблоки (без кожицы)
  • виноград
  • финики
  • яблоки (с кожицей)
  • сок яблочный, виноградный, грушевый
  • арбуз
  • груши
  • изюм
  • инжир сушеный
  • черника
  • черешня
  • дыни
  • хурма
  • клубника
  • киви
  • сливы
  • смородина
  • бананы
  • абрикосы сушеные
  • апельсины
  • ананас
  • грейпфрут
  • персики
  • мандарины
  • нектарины
  • абрикосы свежие
  • клюква
  • авокадо

Овощи в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:

  • помидоры
  • перец сладкий красный
  • лук сладкий
  • огурцы без кожицы
  • кабачки, патиссоны
  • цуккини
  • огурцы с кожицей
  • капуста белокочанная
  • перец сладкий зеленый
  • спаржа
  • капуста красная
  • салат листовой
  • салат кочанный
  • редис
  • лук репчатый
  • сельдерей
  • бобы зеленые
  • тыква
  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • салат красный листовой
  • морковь
  • сладкий картофель
  • грибы
  • шпинат
  • кукурузные початки
  • горох зеленый
  • картофель. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознания - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

econet.ru

Фрукты, ягоды и овощи с низким содержанием сахара

Дары природы в виде плодов растений по праву считаются важной частью здорового питания человека.

Они содержат витамины, минеральные вещества, клетчатку, антиоксиданты, которые необходимы для организма.

Следуя советам врачей, нужно ежедневно съедать 3-4 штуки различных фруктов для поддержания здоровья. Хорошо если эти фрукты будут разного цвета.

Вред сахара

Содержание

  • 1 Вред сахара
  • 2 Фрукты
  • 3 Ягоды
  • 4 Овощи

Современная медицина успешно лечит болезни, которые считались неизлечимыми 100 лет назад. При этом она остается бессильной перед сахарным диабетом. Беспокойство врачей вызывает рост количества больных и заболеваемость среди молодых людей. Ученые и исследователи связывают эти факты с ростом употребления сахаросодержащих продуктов во всем мире.

Сахар – это легкий углевод, обеспечивающий организм энергией. Его пищевая ценность на этом заканчивается из-за отсутствия питательных веществ. Хотя без этого углевода невозможно жить, его считают вредным, так как он высококалориен и при избыточном употреблении вызывает заболевания.

Большое количество сахара в рационе приводит к снижению иммунитета и оставляет человека беззащитным перед инфекциями и простудами. При этом создается хорошая питательная среда для размножения патологических организмов. Избыток сахара влияет на метаболизм в тканях. Приводит к заболеваниям сердца, сосудов, атеросклерозу, избыточному весу, диабету. Для правильного питания нужно знать, есть ли сахар во фруктах.

Проблема избыточного употребления сахара кроется в продуктах питания. Не обязательно есть сахар ложкой, его в избытке хватает в продуктах с добавочными сахарами. Это относится к кондитерским изделиям и ко всем готовым продуктам. И это намного превышает потребности организма в сахаре.

Придерживаясь здорового питания и употребляя в пищу плоды растений, человек получает полезные вещества, а также сахар. Однако натуральный сахар в плодах не так вреден для организма, при этом его мало. Он заключен в клетчатку, на усваивание которой нужно много энергии. К фруктам с наименьшим содержанием сахара относят цитрусовые.

При составлении плана здорового питания учитывают сахар в продуктах, а также в овощах, фруктах, ягодах. Может оказаться, что при ограничении рафинада, продуктов с добавочным сахаром, происходит избыточное поступление сахара за счет плодов растений. Врачи и диетологи советуют ограничивать употребление фруктов, ягод, овощей с большим содержанием сахара.

Особенно это рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета, с нарушенным метаболизмом, ожирением. Также людям, проявляющим слабую физическую активность. В их рацион добавляют овощи, фрукты и ягоды с низким и средним содержанием сахара.

Фрукты

Рацион питания человека, следящего за здоровьем, содержит свежие фрукты. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, утоляют чувство голода. Содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварение, нормализует микрофлору в кишечнике, укрепляет иммунитет.

Природный сахар во фруктах расщепляется и всасывается медленнее за счет клетчатки, это позволяет включать фрукты в рацион больных с нарушением обмена веществ. Таблица поможет понять, есть ли во фруктах сахар.

Таблица: Содержание сахара во фруктах.

Название фрукта Количество сахара на 100 г
Авокадо 0,66 г
Лайм 1,69 г
Лимон 2,5 г
Абрикос 9,24 г
Апельсины 9,35 г
Ананас 9,26 г
Мандарин 10,57 г
Гранат 16,56 г
Хурма 16,52 г
Манго 14,7 г
Банан 12,24 г
Яблоко 10,59 г
Личи 9,0 г
Клементин 9 г
Нектарин 7,90 г
Слива 10 г
Груши 9,8 г
Маракуйя 11,2 г

Таблица показывает количество сахара на 100 г фруктов. Можно посмотреть, сколько сахара в апельсине, его окажется 14 г в среднем плоде. Или если выяснять, сколько в лимоне сахара, получится около 2 г на средний плод.

К фруктам с низким содержанием сахара относится авокадо. Но это очень калорийный плод, который ограничивают при низкокалорийной диете. Достаточно съедать половинку через день, чтобы получить питательные вещества.

К фруктам с большим содержанием сахара относятся гранат и хурму. Они чрезвычайно полезны для здоровья. Гранат рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, болезнях сердца, при атеросклерозе. Содержащиеся в нем вещества противодействуют туберкулезной палочке, вирусным инфекциям.

Хурма укрепляет стенки сосудов, улучшает тонус сердечных мышц. При всей пользе этих фруктов диетологи советуют ограничивать их употребление из-за большого количества сахара.

Пользу от фруктов получают, употребляя их в свежем виде. Во время обработки они теряют половину витаминов, микроэлементов. Также пользу принесет сок из фруктов, если он свежий.

Поступающий в магазины сок содержит много консервантов, одним из которых является сахар. Поэтому его не рекомендуют употреблять при диабете, ожирении.

Еще один популярный продукт, который любят сладкоежки – сухофрукты. По сути это те же фрукты, прошедшие дегидратацию. Они теряют объем, вес, половину витаминов, но в них остается много сахара. Для примера, в 100 г изюма содержится около 55-65 г сахара, а 100 г чернослива – 45-50 г сахара. Для диетического питания ограничивают или исключают сухофрукты из рациона.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:
  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

Ягоды

Когда наступает весна, все с нетерпением ждут созревания клубники. Эта ягода содержит низкое количество сахара, поэтому подходит для включения в рацион диабетиков. Кроме того, она содержит много минералов и витаминов.

Таблица: Содержание сахара в ягодах.

Название ягоды Количество сахара на 100 г
Виноград 12,23
Арбуз 6,2 г
Инжир 16 г
Черешня 11,5 г
Клубника 4,66 г
Облепиха 3,2 г
Земляника 6,2 г
Ежевика 4,9 г
Клюква 4,04 г
Малина 5,7 г
Черника 4,88 г
Смородина черная 8 г
Смородина белая и красная 7,37 г

Большое количество сахара находится в инжире и винограде. В этих ягодах много антиоксидантов, которые борются со старением клеток, они оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие. Однако их не стоит переедать при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, лишнем весе.

Название ягоды Количество сахара на 100 г

Виноград 12,23
Арбуз 6,2 г
Инжир 16 г
Черешня 11,5 г
Клубника 4,66 г
Облепиха 3,2 г
Земляника 6,2 г
Ежевика 4,9 г
Клюква 4,04 г
Малина 5,7 г
Черника 4,88 г
Смородина черная 8 г
Смородина белая и красная 7,37 г
Название овоща Количество сахара на 100 г
Салат 0,1 г
Сельдерей 0,3 г
Капуста белокочанная 0,5 г
Капуста цветная 0,7 г
Лук 0,9 г
Помидор 3,5 г
Кабачок 2,2 г
Перец сладкий 2,4-4 г
Картофель 1,7 г
Морковь 4,2 г
Кукуруза 3,0 г

Ценность овощей, как источника клетчатки, полезных веществ, приводит к созданию множества диет на их основе. Однако при сахарном диабете, ожирении некоторые плоды стоит ограничивать. Исключают жареные овощи и отдают предпочтение приготовленным на пару, отварным, сырым.

Традиционно сырые овощи проходят термическую обработку, после которой на их основе делают самостоятельное блюдо. Это меняет их свойства, гликемический индекс. Например, морковка имеет низкий ГИ в сыром виде, но при отваривании он повышается.

Картофель настолько популярен, что сложно представить без него жизнь, как и без хлеба. Он содержит много крахмала, который при попадании в организм расщепляется до глюкозы. Большое количество этого овоща вызывает скачки сахара у диабетиков, приводит к набору лишнего веса у здоровых людей. К крахмалистым овощам относится также и кукуруза.

Избыточное употребление сахара называют бичом нашего времени. Хотя медики предупреждают о том, что сахар вредит здоровью, для промышленности он остается хорошим источником доходов.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (5 оценок, среднее: 4,00 из 5) Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

diabeto.ru

Иммунология и биохимия

У вашего ребенка диагностировано нарушение всасывания фруктозы (мальабсобция фруктозы). Что делать?

Что такое фруктоза (Ф)?

Фруктоза - это своего рода сахар. Есть много источников Ф в рационе. Это   фрукты, овощи и мед. Кукурузный сироп с высоким содержанием Ф изготавливается из кукурузного крахмала и добавляется   при производстве пищевых продуктов и напитков. Ф также содержится в некоторых растительных продуктах, например пшенице. Ф является частью сахарного песка (сахароза).

Что такое мальабсорбция фруктозы?

Некоторым детским организмам приходится тяжело переваривать углеводы и всасывать даже небольшое количество Ф. Это состояние называется «мальабсорбция фруктозы» (МФ). Симптомы включают вздутие живота, газы и диарею. МФ  диагностируется путем определения водорода  в тесте дыхания. Почти у каждого человека есть проблемы с усвоением Ф после еды. Но если у вашего ребенка есть МФ, ему может потребоваться питание с низким содержанием Ф.

Нарушение всасывания Ф отличается от наследственной непереносимости фруктозы (ННФ) -   нарушения метаболизма Ф в печени. ННФ может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Симптомы МФ менее серьезны.  Диета с низким содержанием Ф может помочь вашему ребенку избежать симптомов МФ. Существует много видов продуктов  с низким содержанием фруктозы, которые вы можете в ключить в рацион ребенка .

Другие виды сахаров и сахарных спиртов (например, некоторые виды подсластителей в диетических продуктах) также могут вызывать проблемы с мальабсорбцией. Фруктоза лучше усваивается, когда она поступает из сахара, но слишком много сахарозы могут вызывать симптомы МФ.

Несколько советов    для мамы

Чтобы помочь вашему ребенку с мальабсорбцией фруктозы, следует придерживаться диеты с низким содержанием Ф:

  • Соблюдайте размеры порций, особенно для продуктов, которые можно есть только в небольших количествах.
  • Читайте этикетки  на продуктах и напитках вашего ребенка. Они также расскажут вам о размере порции.
  • Не давайте диетические продукты и   конфеты с сахароспиртами (сорбит, маннит или ксилит).
  • Чтобы выбрать продукты питания, ограничить их потребление и избежать определенные продукты, ориентируйтесь   данными, приведенными в таблицах ниже. 

Сколько фруктозы может употребить ваш ребенок?

Способность каждого человека поглощать Ф отличается, поэтому   простого ответа на  этот вопрос нет. Некоторым детям достаточно только   ограничение сока и подслащенных напитков. Некоторые дети должны соблюдать диету с очень низкой Ф.

Может ли  ребенок с мальабсорбцией есть сахарный песок?

Сахарный песок или сахароза представляет собой комбинацию глюкозы и Ф,  в нем   половина приходится на Ф. Но при балансе глюкозы и Ф  кишечник лучше поглощает Ф. Наблюдайте за своим ребенком, когда он  есть   много сахарозы, у него могут быть газы, боль в животе и вздутие живота. 

Может ли   ребенок  с мальабсорбцией фруктозы есть заменители сахара и некалорийные подсластители?

Некоторые заменители сахара хорошо подходят для детей с мальабсорбцией фруктозы. Среди них:Аспартам (Е951).  Этот заменитель сахара переваривается иначе, чем сахар, поэтому он не усваивается, как некоторые подсластители. Аспартам дипептид, а не сахар. Он состоит из остатков двух аминокислот. Он очень сладкий (слаще сахара в 180 - 200 раз) и почти не содержит калорий. В пищу и напитки  добавляйте в небольших количествах.Экстракт стевии (стевиолгликозид или стевиол), E960.  Стевиол - это очень сладкий сахарный спирт. Как аспартам, используйте в небольших количествах для подслащивания пищи и напитков.  При первом употреблении стевии понаблюдайте за ребенком,  не вызывает ли  она   какие-либо проблемы с пищеварением.

Спленда (сукралоза), Е955, слаще сахара в 600 раз. Это некалорийный подсластитель, приготовленный из глюкозы. Глюкоза превращается в сукралозу  введением в ее молекулу атомов хлора. Сукралоза, в отличие от обычной глюкозы, не всасывается в тонком кишечнике,почти полностью выводится с калом, но может вызвать боль и дискомфорт в кишечнике, если   ребенок    съест её много. 

Что такое сахарные спирты?

Сахарные спирты - низкокалорийные подсластители, такие как сорбит, маннит, стевиол и ксилит. Они сладкие, как сахар, но не полностью усваиваются. Сахарные спирты могут ферментировать бактерии в толстой кишке. Поэтому у некоторых людей это может вызывать симптомы, сходные с мальабсорбцией фруктозы.   Следите за симптомами вашего ребенка, если вы   пользуетесь сахарным спиртом. 

Что такое фруктаны?

Некоторые дети с МФ чувствительны к продуктам с высоким содержанием фруктанов. Фруктаны представляют собой цепь связанных молекул фруктозы, полимеры фруктозы.  У человеку нет фермента, разрывающего Фруктаны, естественно, содержатся в некоторых продуктах, таких как пшеница. Они также добавляются к пищевым продуктам при их обработке и называются «пребиотиками». Проверьте список ингредиентов на такие слова, как «фруктоолигосахарид» или «инулин». Эти ингредиенты являются примерами добавленных фруктанов. Продукты, являющиеся натуральными источниками фруктанов, перечислены в столбце «Ограничить» , табл.1

Должен ли   ребенок с мальабсорбцией принимать поливитамины?

Если ваш ребенок каждый день не может есть достаточное количество фруктов и овощей, тогда он  должны принимать поливитамины без фруктозы или сорбита. Ребенку дошкольного возраста рекомендуется каждый день съедать 1 стакан овощей и 1 стакан фруктов. Если он школьного возраста, то каждый день должен есть 2 ½ чашки овощей и 1 ½ чашки фруктов.  

В таблицах: из столбца «Еда на выбор» ваш ребенок может есть столько, сколько захочет. В столбце «Еда лимитирована» ограничьте эти фрукты и овощи до ½ стакана за один прием до тех пор, пока вы не узнаете, что хорошо переносится.

 Выбор продуктов   при мальабсорбции фруктозы у ребенка  

Фрукты - выбираем с низким содержанием Ф.

Так как все фрукты естественно содержит некоторое количество фруктозы,  то пока вы не знаете, какие  из них хорошо переносятся, ограничьте  одну порцию   одним маленьким кусочком фруктов или ½ стаканом нарезанных фруктов. 

Таблица 1 - Фрукты

Выбрать 

  Ограничить

Избежать

Черника

Ежевика

Бойзенберри

Клюква

Малина

Клубника

Грейпфрут

Лимон

Лайм

Мандарин

оранжевый

Tangelo

Спелый банан

киви

Абрикосы*

Авокадо

Нектарины *

Персики *

Сливы*

*Эти фрукты содержат сорбитол, который превращается во фруктозу

Все соки

Все сухофрукты

Фруктовые сиропы

яблоко

Груша

Дыня

манго

Папайя

Арбуз

Вишня

Виноград

Хурма

Личи

Таблица 2 - Овощи, выбрать с низким содержанием Ф при мальабсорбции углевода у ребенка

Выбрать 

Ограничить

Избежать

Сельдерей

Свекла

Мангольд

Кукуруза

Kale

Грибы

Горох

Картофель

Шпинат

Сладкая картошка

Спаржа Брокколи брюссельская капуста Snap beans Капуста (китайская) Капуста обыкновенная Морковь Цветная капуста Огурец Баклажаны Лук-порей Салат Окра Лук Сладкие перцы Тыква Сквош

Помидоры

Сырая красная капуста

Таблица 3 - Молоко и  молочные продукты, выбрать с низким содержанием Ф (мальабсорбция фруктозы)

Выбрать

Ограничить

Избежать

Сыр

Простой творог

Простой сливочный сыр

Молоко

Фруктовый сливочный сыр

Фруктовый йогурт

Фруктовый творог

Таблица 4  - Крупы, зерна, выбрать при мальабссрбции Ф у ребенка

Из столбца «Еда на выбор» ваш ребенок может есть столько, сколько захочет.Ограничьте порции круп в столбце «Продукты питания ограничены» до менее 1 чашки вареного или 1 кусочка   за один прием до тех пор, пока вы не узнаете, какие из них хорошо переносятся.

Выбор

Ограничить

Избежать

Овсяная каша без

добавления фруктозы

Попкорн

Рис (все типы)

Рожь

Кукурузная лепешка

Белый хлеб

белый хлеб

Гамбургская булочка

Горячие булочки

Бублик

Мучная лепешка

Хлопья отрубей (простые) Хлопья кукурузы Хлопья рисовые с сахарным покрытием Хлопья кукурузные сахарные с сахарным покрытием Хлопья пшеничные Отруби пшеничные Хлопья пшеничные Макаронные изделия

Любые хлопья с

Изюм или финики

Добавлено (отметьте

Овсяная хлопья, отруби

Или гранола для добавления

фрукты)

Пшеничные / ячменные наггетсы

Таблица  5 -    Напитки, выбрать с низким содержанием Ф при мальабсорбции фруктозы у ребенка

Выбрать

Ограничить

 Избежать

Вода

Молоко

Диетические напитки

Чай заваренный

Несладкий холодный чай

Спортивный напиток

Из порошка (читать этикетку)

Все соки

Все фруктовые напитки

Все обычные газированные напитки

Лимонад

Напитки с кристаллической

Фруктозой

Напитки с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы Подслащенные бутилированные чаи

 Таблица 6 - Соусы и приправы, выбрать с низким содержанием Ф

Выбрать

Ограничить

Избежать

Соус Ранч

(Без  

кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы)

 На основе масла и уксуса   

 Без

добавленного сахара

Приправа для салата Цезарь

Томатный соус

Соус для барбекю

Коулская приправа  

 Кетчуп

Томатная паста

Сливовый соус and sour sauce

Таблица 7 - Сахар и сладости,при мальабсорбции фруктозы у ребенка

Выбрать

Ограничить

Избежать

Темный шоколад

Молочный шоколад

Коричневый сахар

Сахар-песок, столовый сахар, тростниковый сахар (сахароза)

Природный кленовый сироп

Крекеры и куки, которые не содержат ингредиентов, перечисленных в столбце «Продукты, которых следует избегать» (читайте этикетку)

Мед

Меласса

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Варенье и желе

Фруктовые пироги

Запеканки с джемом

печенье

Шоколадный сироп

Десерты с сухофруктами

Блинный сироп Диетические продукты, камеди и конфеты с сахароспиртами (сорбит, маннит или ксилит)

Таблица 8 - Бобовые, орехи, семена, при мальбсорбции фруктозы у ребенка

Выбрать

Ограничить

Миндаль

Спаржевая фасоль

Кешью

Нут (гарбанзо)

фасоль)

Орехи лесные

Чечевица

Орехи макадамия

Арахис Арахисовое масло

Соевые бобы

Тофу

Фисташки

Грецкие орехи

Испеченные бобы в

томатный соус

Запеченная фасоль

Запеченная фасоль со

свининой

В приведенных   таблицах   продукты питания по содержанию фруктозы разделены на 3 категории: выбрать, ограничить и избежать. К сожалению, пищевые этикетки говорят нам только об общем количестве сахара в пище, но не о том, сколько из этого сахара приходится на Ф. 

Количество фруктозы на 100 г пищи

НизкоеМенее 0,5 г Ф на 100 г пищи (выбрать)Умеренное (ограничить)0,5 -1,9 г Ф на 100 г пищиВысокое

Более 2 г Ф на 100 г пищи (избежать)

Таблица 9 - Мясо, рыба и яйца при мальабсорбции Ф у ребенка

Выбрать

Ограничить

Избежать

Яйца

Колбасные изделия

Домашняя птица (например, курица и индейка) *

* Мы не знаем точно, как

много фруктозы в вареном   мясе, но, вероятно, очень мало

Мясо на булочках

или на хлебе

Приготовленное мясо или

домашняя птица без

соуса или глазури с высоким содержанием фруктозы

Приготовленное мясо,

домашняя птица с

фруктозным соусом или

глазурью

Лук, лук-порей, чеснок и бобовыеЛук, лук-порей, чеснок и бобовые содержат небольшое количество фруктозы, но часто могут вызывать вздутие живота и дискомфорт у детей с непереносимостью фруктозы. Эти продукты лучше всего избегать изначально, когда начинают использовать диету с низким содержанием фруктозы.диета. Как только симптомы непереносимости фруктозы (например, вздутие живота, диарея) улучшились, они могут быть

Повторно вводиться в небольших количествах, как допускается.

biohimik.net

Несладкие фрукты при диете, при сахарном диабете. Содержание сахара в фруктах: список, таблица

Людям, которые знакомы не понаслышке с диабетом, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни нужно постоянно следить за содержанием сахара в продуктах. Это же относится к тем, кто сидит на диетах. Им противопоказаны даже некоторые свежие фрукты, которые для других могут быть очень полезны.

Почему сахар вреден?

Сахар относится к быстрым углеводам. Гликемический индекс этого продукта составляет 70 единиц. То есть при употреблении сахара в пищу очень быстро повышается уровень глюкозы в крови. Быстрые углеводы не несут для организма никакой пользы. Ограничить их потребление следует всем людям, а некоторым требуется и вовсе исключить сахар из рациона. Небольшое количество быстрых углеводов разрешается только людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки, поскольку они способствуют максимальному сжиганию жирных кислот и эффективному похудению.

«Белая смерть» – так называют сахар врачи и диетологи. Он приводит к развитию ожирения, вызывает ряд заболеваний. Сахар негативно влияет на работу сердца, нарушает кровообращение. Поэтому людям, которые входят в группу риска, следует употреблять в пищу исключительно несладкие фрукты. Что входит в их список?

Особое внимание делению фруктов на сладкие и несладкие уделил основоположник теории раздельно питания, американец Г. Шелтон. Он рекомендовал всем начинать свой день с порции свежих плодов, причем целиком, а не в виде соков. За один прием разрешается съедать 2-3 их вида.

В своей теории Г. Шелтон выделил в отдельную группу несладкие фрукты. Список диетолога предполагает, что в нее входят кислые и полукислые фрукты. Кроме того, есть еще одна группа, состоящая из сладких плодов.

К кислым фруктам относятся апельсины и ананасы, яблоки несладких сортов, персики, грейпфруты, лимон, кислица, клюква. В них содержание сахара является минимальным, а значит, они относятся к самым полезным плодам.

В группу полукислых фруктов входят свежий инжир, сладкие вишни и яблоки, слива, манго, груша, персик сладкий, абрикосы, черника. По теории Г. Шелтона, кислые и полукислые фрукты рекомендуется сочетать друг с другом.

К сладким фруктам относятся бананы, финики, инжир сушеный, изюм, чернослив, сушеная груша, хурма. Употребление таких плодов в пищу следует свести к минимуму.

Сегодня многие диетологи не согласны с Г. Шелтоном и считают, что группу, в которую входят несладкие фрукты, следует сделать еще меньше. К ней должны относиться только плоды с максимально низким уровнем сахара.

В зависимости от количественного содержания сахара во фруктах, их список можно представить в виде следующей таблицы.

Содержание сахара во фруктах
Название фруктаСодержание сахара в 100 граммах, г
Авокадо0,66
Лайм1,69
Лимон2,5

Алыча

4,5
Грейпфрут5,89
Нектарин7,89
Папайя5,9
Абрикос9,24
Айва8,9
Ананас9,26
Апельсин9,35
Груша9,8
Гуава8,9
Киви8,99
Клементин9,2
Кумкват9,36
Мандарин10,58
Маракуйя11,2
Персик8,39
Слива9,92
Яблоко10,39
Бананы12,23
Виноград16,25
Вишня11,5
Гранат16,57
Инжир16,0
Хурма16,53
Манго14,8

Все фрукты, представленные в этой таблице, по количеству сахара в них можно условно разделить на 4 группы.

  • С низким содержанием сахара – до 3,99 г в 100 граммах плода. «Рекордсменом» в этой группе является авокадо – несладкий фрукт, который по вкусовым качествам иногда относят к овощам.
  • С небольшим количеством сахара – от 4 до 7,99 г в 100 граммах. В этой группе победителем является алыча. В среднем плоде этого фрукта содержится до 1 грамма сахара.
  • Со средним содержанием сахара – от 8 до 11,99 в 100 граммах. Самым полезным в этой группе является персик.
  • С высоким содержанием сахара. Употребление этих фруктов следует ограничить людям, больным диабетом.

Самые полезные несладкие фрукты

Все фрукты с низким содержанием сахара уже полезны для организма. Но следует учитывать, что только при условии их умеренного употребления. Какие фрукты относятся к несладким и в чем их польза? Так, например, лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, который так необходим иммунной системе организма особенно в период роста числа вирусных заболеваний. Но есть и противопоказания к его применению: язва желудка, гастрит, гипертония.

Не менее полезным является авокадо. Регулярное употребление этих плодов (по половинке в день) улучшает память, помогает нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, снижает давление.

По содержанию сахара авокадо заслуженно возглавляет списокнесладких фруктов. Но злоупотреблять им не стоит, поскольку плоды очень калорийные, за счет большего количества в них растительного жира.

Таким образом, полезными являются абсолютно все несладкие фрукты. Их рекомендуется употреблять в пищу до или после еды, а лучше использовать в качестве перекуса. Разовая доза плодов составляет 100-150 грамм или 2-3 фрукта.

Список несладких фруктов при сахарном диабете

Больным диабетом следует тщательнее планировать свой рацион. В пищу им можно употреблять только несладкие фрукты, такие как апельсин, лимон, грейпфрут, помело, слива, кислая вишня, персики. Полезными для диабетиков будут такие ягоды как малина, земляника, смородина, клюква, брусника.

Категорически запрещено употреблять в пищу любые сладкие плоды. К ним относятся бананы, дыни, сухофрукты, виноград, хурма, сладкая черешня.

Какие фрукты подходят для диеты?

Люди, которые придерживаются диеты, должны употреблять в пищу менее калорийные продукты с низким содержанием сахара. Полезными для них будут такие несладкие фрукты, как грейпфрут, киви, ананас, яблоки. Они ускоряют метаболизм, способствуют расщеплению жировых отложений и насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

fb.ru

Какие продукты содержат фруктозу

Фруктоза – это вид натурального сахара, относящийся к моносахаридам. Это означает, что вещество образуется одной молекулой сахара, то есть подсластитель имеет простейшую форму. Определенное содержание фруктозы встречается в самых разных продуктах питания, причем она слаще сахара примерно в полтора раза, а в три раза превосходит глюкозу.

Глюкоза и фруктоза отличаются гликемическим индексом, то есть последняя усваивается организмом гораздо медленнее. Благодаря этому качеству фруктозу иногда применяют в качестве заменителя сахара люди с диабетом.

Не вредны ли продукты с фруктозой?

Продукты питания, содержание фруктозу, имеют меньший гликемический индекс, поэтому не вызывают резких скачков уровня сахара в крови у диабетиков. Несмотря на это, богатые фруктозой продукты могут быть в некоторой степени вредны для здоровья. По калорийности они схожи с пищей, содержащей сахар, хотя часто считаются диетическими.

Фруктоза бывает природного происхождения и промышленной. Последняя представляет собой порошок со сладким вкусом, который более выражен, чем у сахара. Фруктоза в продуктах питания не всасывается в кровь, подобно глюкозе, а переходит сначала в печень и превращается в гликоген или жир (зависит от того, какое количество плодового сахарапоступило в организм).

Природный фруктовый сахар придает плодам сладость. Диабетикам и людям с ожирением рекомендуется ограничить употребление продуктов с высоким содержанием фруктозы и просто сладких продуктов. Из-за меньшего гликемического индекса плодовый сахар менее вреден, но употреблять его в безмерных количествах все равно нельзя.

Польза продуктов с фруктозой

Как уже было сказано, фруктоза содержится в самых разных продуктах питания и напитках. Они полезнее пищи, сладость которой придает обычный сахар:

  • менее вредны для зубов;
  • фруктовый сахар слаще обычного, поэтому снижает калорийность продуктов;
  • фруктоза усваивается без участия инсулина;
  • не вызывает скачков сахара в крови;
  • обеспечивает питание мозга и мышц энергией на более длительный период.

Чтобы не навредить здоровью, употреблять продукты и напитки с плодовым сахаром нужно правильно:

  • Не злоупотреблять и всегда учитывать энергетическую ценность продуктов. Не употребляйте больше максимально разрешенной суточная дозы фруктозы
  • Природная фруктоза, содержащаяся во фруктах, овощах или меде, способствует укреплению иммунитета и дает тонус.
  • Помните, что пища с фруктозой не является диетической, как многие думают.

Какие продукты содержат фруктозу?

Плодовый сахар содержится в натуральных продуктах питания (овощи, фрукты, бобовые, мед), а также его используют производители таких продуктов питания, как:

  • кондитерские изделия (их часто называют диетическими, но это не совсем так);
  • сладости для диабетиков;
  • выпечка и десерты;
  • сладкие напитки, газировка, соки.

Плодовый сахар во фруктах

Во фруктах и ягодах много витаминов и нет жира, однако они часто имеют сладкий вкус. Его обеспечивает именно фруктовый сахар, наибольшее количество которого отмечается в винограде, персиках, бананах, финиках, землянике, грушах, яблоках, дыне и клубнике.

В овощах

Как ни странно, плодовый сахар присутствует также в овощах, которые могут не иметь явно выраженного сладкого вкуса. В список таких овощей, употребление рекомендуют ограничить диабетикам, попадают: картофель, брокколи, спаржа, сладкий перец, лук, морковь. Фруктоза содержится и в бобовых, среди которых фасоль и чечевица.

Таблица содержания фруктозы в продуктах

Предлагаем вашему вниманию небольшую таблицу, в которой отчетливо виден уровень плодового сахара в распространенных фруктах и овощах:

Фрукт/овощ

Процентное содержание фруктозы

виноград

8

яблоко

5,5

груша

5,1

вишня и черешня

4,5

черная смородина

4,1

капуста

1,5

томат

1,3

морковь

1

тыква

0,8

картофель

0,1

В каких продуктах больше всего фруктозы?

Также вам стоит узнать продукты содержащие большое количество фруктозы и постараться запомнить этот список, если следите за своей фигурой, страдаете ожирением или имеете диабет. Для удобства мы собрали их в таблицу:

Продукт

Процентное содержание фруктозы

сироп агавы

56

мед

41

финики сорта Маджуль

32

клюква

27

инжир

23

финики сорта Деглет нур

20

вяленый персик

14

курага

13

кетчуп

9

виноград

8

бальзамический уксус

7

паприка

7

Фруктоза для диабетиков

При сахарном диабете некоторые люди заменяют продукты с обычным сахаром на фруктозные, так как у них меньший гликемический индекс. Моносахарид усваивают клетки печени, которые преобразуют его в жиры, так что нужно быть осторожнее, чтобы не спровоцировать развитие ожирения.

Продукты без фруктозы

Существуют люди, страдающие от непереносимости фруктозы, которым врачи рекомендуют воздержаться от продуктов с ее содержанием. Еще существует редкое наследственное заболевание фруктоземия, при котором тоже следует несколько ограничить свой рацион.

Однозначно нужно убрать из меню все сладкие фрукты и соки, мед и крепленые вина. Список продуктов без фруктозы достаточно обширен, поэтому несмотря на ограничение, рацион можно сделать весьма разнообразным:

  • мясо, рыба, морепродукты, грибы;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • крупы;
  • шоколад;
  • макаронные изделия и многое другое.

Обычно люди с непереносимостью фруктозы знают о своем состоянии и наблюдаются у врача, который всегда обозначает ограничения и дает рекомендации по формированию дневного меню, а также способам приготовления продуктов.

www.sportobzor.ru

Фруктоза во фруктах. В чем ее коварность? И можно ли фрукты при похудении???

Моя любимая тема для разговоров – это фрукты. Я просто обожаю фрукты и ягоды, это моя слабость, от которой я иногда страдаю. Почему страдаю? А вот сейчас вы все и узнаете. Я расскажу вам обо всех тонкостях потребления фруктов; в чем заключается коварность фруктозы – главного компонента всех фруктов; и так ли безвредны фрукты при похудении или стоит все-таки задуматься о том, когда и какие фрукты потреблять.

Как я уже говорила, я обожаю фрукты, самые мои любимые – это ананас, манго, мандарины, персики, клубника, яблоки и еще пару тройку других. Помнится мне время, когда я жила и работала в Турции, от разнообразия фруктов у меня просто разбегались глаза (работала я в 5-звездночном отеле). Кушать нам разрешалось в ресторане и абсолютно не ограничивали в выборе продуктов… Это-то и оказалось большой проблемой для меня=) Я ела фрукты и на завтрак, и на обед, и на ужин, и на поздний ужин… Вообщем, тогда я просто не знала меры и поглощала фрукты в нереальном количестве, думая что я ем полезную и низкокалорийную еду. Ага, как бы не так! Вообщем, к концу сезона, пару лишних килограмм я набрала… Не такие уж и безобидные оказались фрукты. Так вот сейчас я вспоминаю то время, и с одной стороны завидую сама себе, что мола есть неограниченное количество моих любимых фруктов, а с другой стороны понимаю, насколько я была неосведомленная в вопросах фруктомании и правильного питания.

Но сейчас ситуация в корне изменилась, я не только поняла, какие фрукты можно есть, но и в каком количестве, в какое время суток это лучше делать и почему именно так, а не иначе. И сейчас я хочу поделиться с вами этими знаниями.

Вы знаете, что фрукты – это простые углеводы. Попадая в организм, они быстро распадаются на глюкозу и фруктозу, вызывая очень резкий выброс гормона инсулина в кровь, который непосредственно бросает все свои силы, чтобы понизить уровень сахара в крови и транспортировать глюкозу и фруктозу в клетки организма. Так вот глюкоза, попадая в кровь, может СРАЗУ участвовать в обменных процессах организма, например, если вы активно двигаетесь, или вы недавно закончили тренироваться; также она может запасаться в виде гликогена в печени и мышцах. Общая масса гликогена, который может быть запасен в печени взрослого человека, колеблется от 100 до 120 г. В мышцах эти запасы намного меньше, так как гликоген мышц перерабатывается в глюкозу только для локального потребления, это где-то в среднем 1% от общей мышечной массы тела. Отсюда следует вывод, что чем большей мышечной массой вы владеете, тем больше вы можете позволить себе съесть углеводов, в том числе и простых.

Идем далее. Глюкоза, которая осталась «за бортом», «не при деле», то есть та, которая не была использована сразу, не пошла на запасы гликогена ни для печени, ни для мышц, инсулин ее транспортирует в жировые клетки, как в самое укромное место в организме: «Пусть полежит, а там, МОЖЕТ БЫТЬ, и пригодится КОГДА-НИБУДЬ».

Итак, подведем итог с ГЛЮКОЗОЙ:

Глюкоза проходит в лучшем случае 3 этапа до того, как, грубо говоря, превратится в ЖИР, это:

— моментальное использование на покрытие энергозатрат организма;

— запасание в виде гликогена в печени;

— запасание в виде гликогена в мышцах.

Теперь переходим к нашему главному «коварному» компоненту – фруктозе. В отличие от глюкозы фруктоза в несколько раз вредней, и она может проигнорировать все 3 предыдущих этапа и прямиком отправиться в ЖИР! Да, дорогие девушки, она это может сделать! И в этом и заключается ее коварность, а также опасность поедания фруктов в больших количествах за один прием/за день!

По данным многочисленных научных исследований норма потребления фруктозы колеблется от 60 до 100 г в день без вреда для фигуры. Свыше этой нормы вся съеденная фруктоза обязательно пойдет в жир (если конечно вы не 120-килограммовый атлет).

Поэтому, милые девушки, если вы в процессе похудения или поддержания вашего нормального веса, старайтесь не пересекать 100-граммовый рубеж потребления простых углеводов в день. Но также вы должны понимать, что прежде, чем съедать все 100 г углеводов, полученных из фруктов, вы должна здесь учитывать вашу дневную норму потребления всех углеводов. И если эта цифра 80, 100 или 120 г, то вы должны понимать, что сюда обязательно должны входить сложные углеводы, полученные из круп (овсянка, греча, бурый рис) и овощей, а не только из фруктов. Поэтому грамотно рассчитываем, какой процент от 120 г углеводов можно отдать вашим любимым фруктам.

В статье про фрукты Все ли вы знаете о фруктах? Топовые фрукты для похудения и стройной фигуры я описывала самые предпочтительные фрукты при похудении. Можете, при желании, ознакомится с этим списком.

Если ваша цель жиросжигание, помните, что вам лучше отдавать предпочтение цитрусовым, яблокам и любым кислым ягодам.

Из фруктов предпочтительней: грейпфрут, киви, зеленое яблоко.

Сладкие ягоды: клубника, голубика, черника, земляника, малина.

Кислые ягоды: клюква, брусника, ежевика, черная смородина.

Дозволенный порог употребления сладких ягод — 200 г в день; кислых — 300 г, фруктов — 1-2 шт. Больше нежелательно. И важно запомнить, что употреблять все фрукты и ягоды нужно до 16-00, после при похудении нельзя!

Итак, сегодня вы узнали, в чем же состоит обратная сторона медали такого вкусного и полезного продукта, как ФРУКТ! Но это совсем не значит, что вам теперь нельзя есть фрукты, совсем наоборот! Вооружившись нужными и полезными знаниями, вы теперь сможете избегать ошибок при потреблении фруктов и верными шагами идти к достижению своей цели – обретению фигуры своей мечты!

С любовью, ваш он-лайн тренер, Скрипник Яна!=)

fitnessomaniya.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.