Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Фрукты и овощи содержащие витамин с


Овощи и фрукты с витамином С

Перед тем как рассказать, какие овощи и фрукты богаты витамином С, следует упомянуть о его полезных свойствах, позволяющих укрепить иммунную систему. Больше всего витамина С содержится именно в овощах и фруктах, а вот злаковые культуры, молочные и мясные продукты наоборот крайне бедны на него. Именно поэтому рекомендуется включать в рацион фрукты и овощи, где много витамина С.

Если знать, в каких овощах и фруктах содержится витамин С, то можно без специальных добавок поддерживать его оптимальное количество в организме. В большей степени такой компонент содержится в продуктах, имеющих растительное происхождение: ягодах, овощах, фруктах, а также ряде трав.

Большое количество витамина С находится в дыне, черной смородине, землянике, малине, рябине, облепихе, шиповнике, ежевике. Если говорить о травах, то больше всего его находится в семенах фенхеля, песчанке, очанке, хмеле, хвоще, коровяке, люцерне, корне лопуха, ламинарии, перечной мяте, крапиве, петрушке, пажитнике, красном клевере, тысячелистнике и щавеле.

Витамин С в больших количествах находится в такой уникальной ягоде, которая в наше время была незаслуженно забыта, как черная бузина. В случае правильного сочетания ее с остальными компонентами, она способствует укреплению иммунной системы и ее стимуляции. По этой причине в большинстве народных рецептов отводится почетное место именно черной бузине. Также витамин находится в ряде продуктов животного происхождения, но там его значительно меньше – это надпочечники, почки и печень животных.

Если говорить о фруктах, то больше всего витамина С находится в хурме, винограде, персиках, бананах, сливах, абрикосах, грушах и яблоках. Настоящим кладезем этого полезного витамина можно назвать цитрусовые, особенно на него богаты грейпфруты, лимоны и апельсины. Если говорить про овощи, то больше всего полезного для организма человека витамина С находится в салате, капусте, перце, зеленом горошке, а также молодом картофеле, зеленых листьях овощей, моркови, свекле, редисе, помидоре и фасоли.

Что еще нужно знать о витамине С?

Даже в случае попадания в организм витамина С в абсолютном большинстве случаев он подвергается быстрому разрушению по причине воздействия разнообразных лекарственных препаратов, стрессов, вредных привычек и большинства других негативных факторов, которых большое количество в современной жизни каждого человека.

Исходя из полученной информации, рекомендуется в регулярном порядке производить восполнение нехватки в организме такого важного витамина. Для этих целей также можно использовать прием экстрактов, витаминных чаев, настоев, сиропов, а также биологических добавок и поливитаминных препаратов. Одним из наиболее простых способов в данном случае будет приготовление настойки на основе ягод шиповника. А если добавить в получившийся состав немного фруктового сиропа или меда, то даже дети станут пить такой полезный напиток с огромным удовольствием.

Кроме этого, особой пользой отличается сироп, созданный на основе тех же плодов шиповника. Для его приготовления не понадобиться особых усилий, достаточно добавить к имеющемуся шиповнику небольшое количество сахара, черноплодной либо красной рябины, калины или клюквы, а также боярышник. Употребление в пищу такого сиропа может стать отличной профилактикой ряда заболеваний, а том числе и простудных.

Если добавить в пищу продукты, содержащие витамин С, можно защитить себя от многих болезней, укрепить иммунитет и зарядиться силой и бодростью на длительное время.

Статьи по теме:
Селен для организма женщины

Для здоровья и правильной работы организма необходимы разные вещества. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается полезных свойств селена для женского организма, а также того, в чем содержится этот микроэлемент.

Суточная норма витамина С

Каждый день организму для нормальной работы необходимо определенное количество полезных веществ. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, сколько в сутки человеку нужно витамина С.

В каких продуктах содержится витамин В5?

Витамин В 5 требуется нашему организму для увеличения продолжительности жизни. Его нехватка в организме может стать причиной депигментации, образования дерматита, нарушения обмена веществ, отставания в росте.

Для чего нужен витамин K2?

Менахинон, а именно так называется витамин К2, является жирорастворимым элементом, который играет для организма человека очень большое значение. Наша статья расскажет о том, где содержится этот витамин и для чего он нужен организму человека.

womanadvice.ru

Овощи и фрукты с витамином С: в каких из них содержится много этого элемента

Позитивное действие данного витамина на организм человека. Какие фрукты, овощи и ягоды содержат этот полезный элемент. О пользе витамина С написаны тысячи статей и диссертаций. При этом сам элемент был открыт еще в 1927 году. Известному ученому Сент-Дьери удалось добыть аскорбиновую кислоту из капустного и апельсинового сока, а также красного перца. Первоначально элемент назывался гексуроновой кислотой, а «аскорбиновой» он стал называться только с 1932 года.

Без наличия достаточного количества данного вещества в рационе нормальное функционирование организма невозможно. Многие из нас знают, что аскорбиновая кислота — надежный помощник в вопросе укрепления иммунной системы и обеспечения профилактического действия. Но только ли на это способен элемент? Какие овощи и фрукты с витамином С стоит добавлять в рацион? Какой должна быть его норма? Вопросов много, и каждый требует детального рассмотрения.

Главные функции

Как уже упоминалось, содержание аскорбиновой кислоты в рационе обеспечивает мощный профилактический эффект и способствует укреплению иммунитета. Но это не все. Её действие также направлено на решение ряда других задач:

  • Нормализация процесса выработки гормонов, требуемых организму аминокислот. Также, добавляя в рацион овощи и фрукты, в которых много витамина C, удается нормализовать белково-углеводный обмен (особенно это важно для спортсменов).
  • Снижение риска появления ряда проблем, среди которых ишемическая болезнь сердца, нарушение кровообращения (в том числе и головного мозга), чрезмерный рост уровня холестерина, гипертония и так далее.
  • Восстановление тканей и накопление в печени гликогена, положительное воздействие на качество и скорость сворачиваемости крови.
  • Борьба с аллергией, а также с такими болезнями, как диабет, рак органов ЖКТ, гепатит.
  • Помощь при простудных заболеваниях. Зная, в каких фруктах есть витамин С, и дополнив ими рацион питания, проще справиться с герпесом и ОРВИ.
  • Также аскорбинка надежный помощник при синдроме хронической усталости, туберкулезе, ревматизме и прочих проблемах.

Суточная дозировка, нехватка и передозировка

Чтобы правильно спланировать рацион, стоит знать, в каких фруктах и овощах есть витамин С, а также сколько его требуется организму для нормальной работы. Суточные нормы следующие:

  • взрослые — 80-100 мг;
  • беременные — 130-150 мг;
  • дети (до семи лет) — 30-50 мг;
  • дети (от семи до четырнадцати лет) — 65-70 мг.

Выше указаны средние нормы витамина, которые должны содержаться в рационе каждого из нас. Но в ряде случаях потребность растет:

  • при активных физических нагрузках;
  • в случае сильных стрессов;
  • в период болезней и так далее.

К формированию рациона стоит подходить с особой ответственностью, ведь при дефиците возможно появление ряда неприятных последствий. В первую очередь страдает иммунная система, возрастает риск появления цинги. Также возможно появление:

  • слабости и ощущения усталости;
  • снижения аппетита;
  • нарушения целостности десен (они слабеют и становятся уязвимыми);
  • анемии;
  • отеков суставов;
  • недостаточности сердечной мышцы и так далее.

С другой стороны, не рекомендуется принимать много аскорбиновой кислоты. Оптимальная концентрация вещества в крови — 10 мг/1 литр. Если объем витамина больше, то сначала падает способность организма усваивать элемент, а после вероятен риск появления кожного зуда, запоров, диареи, колик, лямблиоза и прочих проблем.

Идеальный вариант — составить список, какие овощи и фрукты содержат витамин С с указанием их объема. В этом случае удается с легкостью накопить 1-1,5 грамма важного элемента в организме. Если же присутствующая порция превышает 2 грамма, то высок риск осложнений.

В каких продуктах содержится?

Правильное формирование рациона с позиции его наполнения аскорбиновой кислотой — целая наука:

  • Витамин содержится в ягодах и многочисленных травах. Большой объем присутствует в малине, ежевике и облепихе. Из трав лидерами являются корень лопуха, хмель, хвощ, очанка, фенхель, перечная мята и так далее.
  • В небольшом объеме столь важный для организма элемент содержится в продуктах животного происхождения — надпочечниках, почках и печени животных.
  • В каких овощах содержится витамин С? Здесь стоит выделить следующих представителей — капусту, перец, зеленый горох и салат. Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в свекле, морковке, редиске, молодой картошке и помидорах. Наполняя рацион этими продуктами, удается надолго забыть о дефиците элемента.
  • В каких фруктах он содержится? К наиболее популярным фруктам с достаточным объемом аскорбиновой кислоты стоит отнести персики, бананы, груши, абрикосы и хурму. Кроме того, насыщают им организм и цитрусовые, среди которых грейпфруты, лимоны, апельсины и прочие.

Что стоит знать?

На практике существуют ситуации, когда даже насыщение рациона необходимыми продуктами питания не дает результатов. При этом наблюдается дефицит аскорбиновой кислоты. Причина в том, что сохранение витамина возможно только в том случае, если принимаемый продукт свежий. Продолжительное хранение негативным образом сказывается на способности фруктов и овощей хранить полезный элемент. Кроме того, разрушение аскорбиновой кислоты наблюдается и в случае биохимической или тепловой обработки.

Так, в молодой картошке содержится 20 мг витамина С (из расчета на 100 грамм продукта). Через полгода хранения его объем падает вдвое и так далее.

Но и это не все. После поступления в организм элемент разрушается по причине действия следующих факторов:

  • приема лекарственных препаратов;
  • стрессов;
  • наличия вредных привычек;
  • прочих отрицательных воздействий, которых сегодня предостаточно.

Вот почему фрукты и овощи с большим содержанием витамина С должны быть свежими. Кроме того, рацион стоит дополнять приемом витаминных чаев, настоек, различных экстрактов, сиропов и прочих поставщиков аскорбиновой кислоты. Весьма полезными считаются ягоды шиповника, из которых рекомендуется готовить настойку с последующим ежедневным приемом. Готовый продукт стоит принимать с фруктовым сиропом или медом. Чтобы упростить процесс формирования рациона, рассмотрим, в каком объеме содержится витамин С в овощах, фруктах и прочих продуктах (на 100г):

  • шиповник — 1 г;
  • сладкий перец — 250 мг;
  • киви — 180 мг;
  • черная смородина — 200 мг;
  • облепиха — 200 мг;
  • брюссельская капуста — 100 мг;
  • черемша — 100 мг;
  • острый перец — 144 мг;
  • брокколи — 89 мг;
  • хрен — 55 мг;
  • лимон — 40 мг;
  • шпинат — 55 мг.

Остается немного — продумать меню и добавить в него достаточный объем столь важного для организма элемента. В ряде случаев возможно добавление специальных комплексов с содержанием аскорбиновой кислоты, позволяющих быстро покрыть имеющийся дефицит.

15 июля 2016

proteinfo.ru

Овощи и фрукты с витамином с

» Здоровые советы

Есть такие люди, которые не знают, как действует на организм витамин С, но знают, что его надо принимать. Организм человека устроен таким образом, что не может воспроизводить аскорбиновую кислоту. Запасы нужно пополнять извне.

Где больше всего витамина С? Даже школьник приведет примеры продуктов с его содержанием. В большинстве случаев, это будут цитрусовые и лук. Однако перечень этим не ограничивается.

Где много витамина С

Содержится витамин в растительной пище – фруктах, овощах и зелени.

Эта ягода полезна для организма именно, из-за наличия витамина С. Очень полезно есть киви вместе с кожурой. Она не переваривается и всасывает в себя вредные токсины. Затем они выводятся естественным путем из организма.

Апельсин среднего размера с массой в 150 грамм пополняет организм суточной дозой витамина. Его обязательно употребляют при цинге, авитаминозе, простудных заболеваниях и гриппе.

Красный болгарский перец

Перец – лидер среди овощей по содержанию данного витамина. Лучше всего его употреблять в свежем виде. Но даже в консервированном продукте содержание данного витамина остается на высоком уровне.

В этом овоще находится самая устойчивая форма данного витамина. Сок этого овоща используют для лечения язвы, гастритов и других заболеваний пищеварительной системы.

Чтобы пополнить суточную норму витамином, достаточно скушать 50 грамм зелени. Можно приготовить салат или добавить ее в первые блюда.

Зелень лука

В луковице содержится меньше витамина, чем в перьях. Весной зеленый лук становится настоящим спасением для нашего организма. 100 грамм зелени пополнит суточную норму и избавит от авитаминоза. Кроме этого, улучшит состояние волос, ногтей, кожи и зубов.

Шпинат наилучшим образом подойдет для пополнения организма витамином поздней осенью и зимой.

В побегах и листьях сельдерея витамина С больше, чем в его корне. Из него делают салаты и используют как приправу к овощным и первым блюдам.

Если вы хотите насытить организм витамином С с помощью этого овоща, то лучше использовать поздние сорта.

Малина всем известна как полезная лекарственная ягода. Среди всех компонентов, входящих в ее состав, числится и витамин С. Не зря малиновый чай назначают при простуде и гриппе. Она укрепляет организм и борется с вирусом.

Продукты с содержанием витамина С на 100 грамм

Сладкий красный перец – 250 мг;

Сладкий перец желтый – 150 мг;

Капуста брюссельская – 120 мг;

Капуста белокочанная – 60 мг;

Редька – 29 мг;

Горох – 25 мг;

Редис – 25 мг;

Фасоль – 20 мг;

Кабачки – 15 мг;

Свекла – 10 мг;

Огурцы – 10 мг;

Лук – 10 мг;

Тыква – 8 мг;

Морковка – 5 мг;

Баклажаны – 5 мг;

Картофель – 2 мг.

Петрушка – 150 мг;

Укроп – 100 мг;

Шпинат – 55 мг;

Щавель – 43 мг;

Сельдерей – 38 мг.

Шиповник – 470 мг;

Облепиха – 200 мг;

Черная смородина – 200 мг;

Киви – 92 мг;

Рябина – 70 мг;

Апельсины – 60 мг;

Клубника и земляника – 60 мг;

Лимоны – 40 мг;

Мандарины – 38 мг;

Крыжовник – 30 мг;

Айва – 23 мг;

Малина – 20 мг;

Дыня – 20 мг;

Ананас – 20 мг;

Клюква – 15 мг;

Черешня – 15 мг;

Бананы – 10 мг;

Яблоки – 10 мг;

Виноград – 6 мг;

Груши – 5 мг;

Гранат – 4 мг.

Из вышеперечисленного можно составить список продуктов, где наибольшее количество витамина С. Указано по степени важности.

  1. На первом месте - шиповник.
  2. На втором - перец болгарский красный.
  3. На третьем - облепиха и черная смородина.
  4. На четвертом - перец сладкий зеленый и петрушка.
  5. На пятом - капуста брюссельская.
  6. На шестом - укроп и черемша.
  7. Седьмое место разделили красная рябина и цветная капуста.
  8. На восьмом месте - киви.
  9. На девятом - клубника, земляника и шпинат.

Завершает список апельсин, щавель, лимон и мандарин

Чтобы быть здоровым и красивым – ешьте больше фруктов и овощей. Пополняйте организм полезными веществами, тем белее, что выбрать есть из чего.

Видео-подборка

http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4580-gde-bolshe-vsego-vitamina-c.html

Витамины в овощах и фруктах (Таблица)

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме .

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

http://fitbreak.ru/diet/240-vitamini-v-ovoshah-fruktah-tablica

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C. В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

http://azbuka-vitaminov.ru/62

Комментариев пока нет!

formula-zdorovja.ru

В каких продуктах питания больше всего содержится витамина С

Аскорбиновая кислота имеет массу полезных свойств и выполняет много важных функций в организме человека, в связи с чем ее дефицит может вызвать много нарушений в функционировании различных органов и систем. Суточную норму потребления витамина С можно восполнить за счет употребления продуктов (фруктов и овощей) с высоким содержанием витамина С или принимать синтетический его вариант (таблетки, драже, инъекции). Многочисленные медицинские исследования показали, что аскорбиновая кислота из продуктов питания для организма человека значительно полезнее, чем из витаминных комплексов. Как минимум, антиоксидантная (защита от свободных радикалов) функция в медицинских экспериментах in vivo у последних не была выявлена.

Продукты богатые аскорбиновой кислотой

Больше всего витамина С в растительных продуктах — ягодах, зелени, фруктах и овощах. Животные (за исключением человека и приматов) также сами ее синтезируют, но пища животного происхождения (мясо, рыба, яйца и др.) содержит небольшое количество аскорбинки. И это логично, ведь животные, в отличие от растений, синтезируют его исключительно для своих ежедневных потребностей, а значит не очень много.

Содержание витамина С в продуктах (общая таблица):

Продукты (фрукты, овощи, ягоды) Витамин C, мг/100г продукта
Авокадо 16
Ананас свежий 24
Апельсин 50-60
Арбуз 6
Бананы 23
Батат печеный (сладкий картофель) 6
Виноград 4
Вишни свежие 6-8
Горох свежий в стручках 25
Грейпфрут и его сок 40
Гуайява (гуава) 320
Капуста брокколи 118 — 121
Капуста брюссельская (розовая) 94
Капуста вареная (белокочанная) 28
Капуста квашенная (белокочанная) 69
Капуста свежая (белокочанная) 45
Капуста цветная вареная 28
Капуста цветная свежая 70
Клубника 60
Кукуруза вареная 8
Кукуруза свежая в початках 12
Лимон и лимонный сок 50
Лимон сладкий и его сок 27
Лук зеленый молодой 24
Лук свежий 9
Малина 24
Манго 41
Мандарины 31
Мед 4
Морковь 4
Огурцы свежие 8
Перец зеленый 100
Персики свежие 8
Персики консервированные 4
Петрушка 193
Печень говяжья и телячья 31 — 36
Печень куриная 20
Помидоры свежие 8
Почки 13
Редька 136
Репа 24
Свекла 16 — 21
Сельдерей 5
Сливы свежие 5
Сливы сушеные 3
Тутовая ягода 10
Тыква 8
Хрен 125
Шиповник 600-1200
Шпинат свежий 59

Зелень и коренья

Из зелени, большим содержанием витамина отличаются: петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, хрен (корень) и щавель.

Ягоды

Наибольшее содержание выявлено в ягодах шиповника, барбариса, черной смородины, йошты, крыжовника, облепихи, боярышника, клубники, земляники и кизила.

Фрукты

Из фруктов, наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат: гуава, киви, помело, апельсины, грейпфрут, манго, мандарины и лимоны.

Овощи

Как видно из таблицы, много витамина С содержится в сладком болгарском перце, редьке, брокколи, капусте брюссельской, капусте цветной, капусте белокачанной.

Витаминные комплексы

Популярные витаминные комплексы, содержащие витамин С:

  1. Аскорбиновая кислота с глюкозой
  2. Аскорутин
  3. Алфавит
  4. Комплевит
  5. Центрум
  6. Витрум
  7. Триовит

medzeit.ru

Витамин с в каких фруктах и овощах содержится

» Позаботимся о здоровье

Витамин C, или аскорбиновая кислота, – это водорастворимое органическое соединение, необходимое для нормального протекания большинства биохимических реакций в человеческом организме. В ходе эволюции человек утратил способность вырабатывать витамин C самостоятельно – для него основным источником этого незаменимого вещества стала потребляемая пища. Именно по этой причине еще в середине минувшего века диетологи начали рекомендовать уделять повышенное внимание включению в рацион пищевых продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, и минимизации поступления в организм веществ, препятствующих ее усвоению.

Биологические функции витамина C

Аскорбиновая кислота выполняет в организме человека целый ряд значимых функций:

Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте

Суточная потребность человеческого организма в поступлении аскорбиновой кислоты зависит от определенных факторов:

  • половой принадлежности;
  • возраста;
  • характера профессиональной деятельности;
  • общего состояния здоровья;
  • наличия или отсутствия вредных пристрастий;
  • климатических условий в месте проживания.

Рекомендуемые ежедневные дозы потребления витамина C составляют:

  • для грудных детей – 40–50 мг;
  • для детей 1–3 лет – 15–20 мг;
  • для детей 4–9 лет – 25–30 мг;
  • для детей 10–14 лет – 40–45 мг;
  • для юношей 15–19 лет – 70 мг;
  • для девушек 15–19 лет – 65 мг;
  • для взрослых мужчин – 85–90 мг;
  • для женщин – 70–75 мг.

Потребность в аскорбиновой кислоте существенно увеличивается в стрессовых ситуациях, при длительном применении противозачаточных средств для перорального приема, при продолжительных болезнях, проживании в условиях Крайнего Севера и в странах с жарким климатом, а также при постоянном воздействии токсинов (например, при пассивном курении).

Пищевые источники аскорбиновой кислоты

Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.

Содержание витамина C (мг на каждые 100 г)

Особенности усвоения витамина C

Всасывание аскорбиновой кислоты происходит в тонком кишечнике. В присутствии цитрусовых биофлавоноидов (витаминоподобных соединений, содержащихся в кожуре апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других фруктов) усвоение витамина C увеличивается на 35 %.

Отрицательное влияние на процесс всасывания аскорбиновой кислоты оказывают некоторые медикаменты. В частности, усвоение витамина ухудшается при приеме оральных контрацептивов, барбитуратов, тетрациклинов и ацетилсалициловой кислоты. Помимо этого, процесс всасывания аскорбиновой кислоты в ЖКТ нарушается при заболеваниях пищеварительного тракта (диарее, запорах, паразитарных инвазиях, язве желудка и др.) и при обильном употреблении щелочного питья.

Недостаток и переизбыток аскорбиновой кислоты

Факторы, приводящие к формированию дефицита аскорбиновой кислоты в организме, подразделяются на две группы:

  • эндогенные (сбои в работе внутренних органов и систем организма, препятствующие нормальному усвоению витамина C);
  • экзогенные (возникающие на фоне недостаточного поступления полезных веществ в организм вместе с пищей).

Первыми признаками гиповитаминоза при этом являются:

  • кровоточивость десен, усиливающаяся при любом механическом воздействии на десенные ткани;
  • преждевременное выпадение зубов;
  • отекание и покраснение межзубных сосочков;
  • учащенные носовые кровотечения;
  • появление геморрагических сыпных элементов на поверхности кожных покровов;
  • высокая подверженность простудным заболеваниям;
  • синюшность или бледность губ;
  • сухость во рту;
  • ничем не обоснованное повышение температуры;
  • развитие гипохромной анемии;
  • понижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • депрессивное, подавленное состояние;
  • сомнологические нарушения;
  • ощущение общей слабости;
  • деформация длинных трубчатых костей нижних конечностей или изменение формы грудной клетки (в детском возрасте).

Аскорбиновая кислота отлично переносится даже в крупных дозах. Единственным симптомом избыточного поступления этого вещества в организм является диарея. Стоит отметить, что уровень ежедневного потребления витамина C, при котором наблюдается развитие гипервитаминоза, у каждого человека строго индивидуален. Однако специалисты ВОЗ сделали вывод о том, что средняя максимально допустимая доза потребления аскорбиновой кислоты в сутки должна составлять 7,5 мг на каждый килограмм веса.

При выявлении симптомов переизбытка или дефицита витамина C необходимо произвести соответствующую корректировку рациона. При отсутствии эффекта от диетотерапии следует как можно раньше обратиться к врачу и пройти полный курс лечения по составленной им программе.

http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-c.html

Таблица содержания витамина С в продуктах питания

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке - поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха. ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей. НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии. ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.

    Обсуждение на форуме (комментариев: 0 )

    Статья добавлена: -12-08

    http://frs24.ru/st/vitamin-c-soderzhanie-v-produktah/

    В каких овощах и фруктах содержится витамин С?

    #1055;#1086;#1079;#1080;#1090;#1080;#1074;#1085;#1086;#1077; #1076;#1077;#1081;#1089;#1090;#1074;#1080;#1077; #1076;#1072;#1085;#1085;#1086;#1075;#1086; #1074;#1080;#1090;#1072;#1084;#1080;#1085;#1072; #1085;#1072; #1086;#1088;#1075;#1072;#1085;#1080;#1079;#1084; #1095;#1077;#1083;#1086;#1074;#1077;#1082;#1072;. #1050;#1072;#1082;#1080;#1077; #1092;#1088;#1091;#1082;#1090;#1099;, #1086;#1074;#1086;#1097;#1080; #1080; #1103;#1075;#1086;#1076;#1099; #1089;#1086;#1076;#1077;#1088;#1078;#1072;#1090; #1101;#1090;#1086;#1090;

    #1087;#1086;#1083;#1077;#1079;#1085;#1099;#1081; #1101;#1083;#1077;#1084;#1077;#1085;#1090;.

    #1043;#1083;#1072;#1074;#1085;#1099;#1077; #1092;#1091;#1085;#1082;#1094;#1080;#1080;

    #1057;#1091;#1090;#1086;#1095;#1085;#1072;#1103; #1076;#1086;#1079;#1080;#1088;#1086;#1074;#1082;#1072;, #1085;#1077;#1093;#1074;#1072;#1090;#1082;#1072; #1080; #1087;#1077;#1088;#1077;#1076;#1086;#1079;#1080;#1088;#1086;#1074;#1082;#1072;

    #1042;#1099;#1096;#1077; #1091;#1082;#1072;#1079;#1072;#1085;#1099; #1089;#1088;#1077;#1076;#1085;#1080;#1077; #1085;#1086;#1088;#1084;#1099; #1074;#1080;#1090;#1072;#1084;#1080;#1085;#1072;, #1082;#1086;#1090;#1086;#1088;#1099;#1077; #1076;#1086;#1083;#1078;#1085;#1099; #1089;#1086;#1076;#1077;#1088;#1078;#1072;#1090;#1100;#1089;#1103; #1074; #1088;#1072;#1094;#1080;#1086;#1085;#1077; #1082;#1072;#1078;#1076;#1086;#1075;#1086; #1080;#1079; #1085;#1072;#1089;. #1053;#1086; #1074; #1088;#1103;#1076;#1077; #1089;#1083;#1091;#1095;#1072;#1103;#1093;

    #1087;#1086;#1090;#1088;#1077;#1073;#1085;#1086;#1089;#1090;#1100; #1088;#1072;#1089;#1090;#1077;#1090;:

    • #1087;#1088;#1080; #1072;#1082;#1090;#1080;#1074;#1085;#1099;#1093; #1092;#1080;#1079;#1080;#1095;#1077;#1089;#1082;#1080;#1093; #1085;#1072;#1075;#1088;#1091;#1079;#1082;#1072;#1093;;
    • #1074; #1089;#1083;#1091;#1095;#1072;#1077; #1089;#1080;#1083;#1100;#1085;#1099;#1093; #1089;#1090;#1088;#1077;#1089;#1089;#1086;#1074;;
    • #1074; #1087;#1077;#1088;#1080;#1086;#1076; #1073;#1086;#1083;#1077;#1079;#1085;#1077;#1081; #1080; #1090;#1072;#1082; #1076;#1072;#1083;#1077;#1077;.

    #1042; #1082;#1072;#1082;#1080;#1093; #1087;#1088;#1086;#1076;#1091;#1082;#1090;#1072;#1093; #1089;#1086;#1076;#1077;#1088;#1078;#1080;#1090;#1089;#1103;?

    #1055;#1088;#1072;#1074;#1080;#1083;#1100;#1085;#1086;#1077; #1092;#1086;#1088;#1084;#1080;#1088;#1086;#1074;#1072;#1085;#1080;#1077; #1088;#1072;#1094;#1080;#1086;#1085;#1072; #1089; #1087;#1086;#1079;#1080;#1094;#1080;#1080; #1077;#1075;#1086; #1085;#1072;#1087;#1086;#1083;#1085;#1077;#1085;#1080;#1103; #1072;#1089;#1082;#1086;#1088;#1073;#1080;#1085;#1086;#1074;#1086;#1081; #1082;#1080;#1089;#1083;#1086;#1090;#1086;#1081; — #1094;#1077;#1083;#1072;#1103; #1085;#1072;#1091;#1082;#1072;:

    #1063;#1090;#1086; #1089;#1090;#1086;#1080;#1090; #1079;#1085;#1072;#1090;#1100;?

    #1058;#1072;#1082;, #1074; #1084;#1086;#1083;#1086;#1076;#1086;#1081; #1082;#1072;#1088;#1090;#1086;#1096;#1082;#1077; #1089;#1086;#1076;#1077;#1088;#1078;#1080;#1090;#1089;#1103; 20 #1084;#1075; #1074;#1080;#1090;#1072;#1084;#1080;#1085;#1072; #1057; (#1080;#1079; #1088;#1072;#1089;#1095;#1077;#1090;#1072; #1085;#1072; 100 #1075;#1088;#1072;#1084;#1084; #1087;#1088;#1086;#1076;#1091;#1082;#1090;#1072;).

    #1063;#1077;#1088;#1077;#1079; #1087;#1086;#1083;#1075;#1086;#1076;#1072; #1093;#1088;#1072;#1085;#1077;#1085;#1080;#1103; #1077;#1075;#1086; #1086;#1073;#1098;#1077;#1084; #1087;#1072;#1076;#1072;#1077;#1090; #1074;#1076;#1074;#1086;#1077; #1080; #1090;#1072;#1082; #1076;#1072;#1083;#1077;#1077;.

    #1053;#1086; #1080; #1101;#1090;#1086; #1085;#1077; #1074;#1089;#1077;. #1055;#1086;#1089;#1083;#1077; #1087;#1086;#1089;#1090;#1091;#1087;#1083;#1077;#1085;#1080;#1103; #1074; #1086;#1088;#1075;#1072;#1085;#1080;#1079;#1084; #1101;#1083;#1077;#1084;#1077;#1085;#1090; #1088;#1072;#1079;#1088;#1091;#1096;#1072;#1077;#1090;#1089;#1103; #1087;#1086; #1087;#1088;#1080;#1095;#1080;#1085;#1077; #1076;#1077;#1081;#1089;#1090;#1074;#1080;#1103;

    #1089;#1083;#1077;#1076;#1091;#1102;#1097;#1080;#1093; #1092;#1072;#1082;#1090;#1086;#1088;#1086;#1074;:

    • #1087;#1088;#1080;#1077;#1084;#1072; #1083;#1077;#1082;#1072;#1088;#1089;#1090;#1074;#1077;#1085;#1085;#1099;#1093; #1087;#1088;#1077;#1087;#1072;#1088;#1072;#1090;#1086;#1074;;
    • #1089;#1090;#1088;#1077;#1089;#1089;#1086;#1074;;
    • #1085;#1072;#1083;#1080;#1095;#1080;#1103; #1074;#1088;#1077;#1076;#1085;#1099;#1093; #1087;#1088;#1080;#1074;#1099;#1095;#1077;#1082;;
    • #1087;#1088;#1086;#1095;#1080;#1093; #1086;#1090;#1088;#1080;#1094;#1072;#1090;#1077;#1083;#1100;#1085;#1099;#1093; #1074;#1086;#1079;#1076;#1077;#1081;#1089;#1090;#1074;#1080;#1081;, #1082;#1086;#1090;#1086;#1088;#1099;#1093; #1089;#1077;#1075;#1086;#1076;#1085;#1103; #1087;#1088;#1077;#1076;#1086;#1089;#1090;#1072;#1090;#1086;#1095;#1085;#1086;.

    http://ywol.ru/pitanie/v-kakix-ovoshhax-i-fruktax-soderzhitsya-vitamin-s/

    Комментариев пока нет!
  • formula-zdorovja.ru

    Подробные таблицы содержания витамина C в продуктах питания

    ФитЗдрав » Питание » Продукты

    Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
    Шиповник 650 мг 929%
    Облепиха 200 мг 286%
    Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
    Смородина чёрная 200 мг 286%
    Киви 180 мг 257%
    Грибы белые сушёные 150 мг 214%
    Петрушка (зелень) 150 мг 214%
    Капуста брюссельская 100 мг 143%
    Укроп (зелень) 100 мг 143%
    Капуста брокколи 89 мг 127%
    Капуста цветная 70 мг 100%
    Рябина красная 70 мг 100%
    Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
    Папайя 61 мг 87%
    Помело 61 мг 87%
    Апельсин 60 мг 86%
    Земляника 60 мг 86%
    Капуста краснокочанная 60 мг 86%
    Шпинат (зелень) 55 мг 79%
    Капуста кольраби 50 мг 71%
    Сок апельсиновый 50 мг 71%
    Грейпфрут 45 мг 64%
    Капуста белокочанная 45 мг 64%
    Щавель (зелень) 43 мг 61%
    Лимон 40 мг 57%
    Смородина белая 40 мг 57%
    Сок грейпфрутовый 40 мг 57%
    Сок лимонный 39 мг 56%
    Мандарин 38 мг 54%
    Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
    Манго 36 мг 51%
    Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
    Лук порей 35 мг 50%
    Грибы лисички 34 мг 49%
    Печень говяжья 33 мг 47%
    Фейхоа 33 мг 47%
    Брюква 30 мг 43%
    Грибы белые 30 мг 43%
    Крыжовник 30 мг 43%
    Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
    Сок капустный 30 мг 43%
    Морошка 29 мг 41%
    Капуста пекинская 27 мг 39%
    Кинза (зелень) 27 мг 39%
    Папоротник 26.6 мг 38%
    Горох зелёный (свежий) 25 мг 36%
    Малина 25 мг 36%
    Помидор (томат) 25 мг 36%
    Редис 25 мг 36%
    Смородина красная 25 мг 36%
    Айва 23 мг 33%
    Ананас 20 мг 29%
    Голубика 20 мг 29%
    Дыня 20 мг 29%
    Картофель 20 мг 29%
    Репа 20 мг 29%
    Спаржа (зелень) 20 мг 29%
    Фасоль (стручковая) 20 мг 29%
    Дуриан 19.7 мг 28%
    Базилик (зелень) 18 мг 26%
    Брусника 15 мг 21%
    Вишня 15 мг 21%
    Ежевика 15 мг 21%
    Кабачки 15 мг 21%
    Клюква 15 мг 21%
    Рябина черноплодная 15 мг 21%
    Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
    Хурма 15 мг 21%
    Черешня 15 мг 21%
    Алыча 13 мг 19%
    Грибы сыроежки 12 мг 17%
    Грибы опята 11 мг 16%
    Сок ананасовый 11 мг 16%
    Абрикос 10 мг 14%
    Авокадо 10 мг 14%
    Банан 10 мг 14%
    Лук репчатый 10 мг 14%
    Огурец 10 мг 14%
    Персик 10 мг 14%
    Почки говяжьи 10 мг 14%
    Ревень (зелень) 10 мг 14%
    Свекла 10 мг 14%
    Слива 10 мг 14%
    Черника 10 мг 14%
    Чеснок 10 мг 14%
    Яблоки 10 мг 14%
    Кумыс (из кобыльего молока) 9 мг 13%
    Варенье из клубники 8.4 мг 12%
    Сельдерей (корень) 8 мг 11%
    Тыква 8 мг 11%
    Арбуз 7 мг 10%
    Грибы шампиньоны 7 мг 10%
    Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
    Абрикос 10 мг 14%
    Авокадо 10 мг 14%
    Айва 23 мг 33%
    Алыча 13 мг 19%
    Ананас 20 мг 29%
    Апельсин 60 мг 86%
    Арбуз 7 мг 10%
    Банан 10 мг 14%
    Брусника 15 мг 21%
    Виноград 6 мг 9%
    Вишня 15 мг 21%
    Голубика 20 мг 29%
    Гранат 4 мг 6%
    Грейпфрут 45 мг 64%
    Груша 5 мг 7%
    Дуриан 19.7 мг 28%
    Дыня 20 мг 29%
    Ежевика 15 мг 21%
    Земляника 60 мг 86%
    Киви 180 мг 257%
    Клюква 15 мг 21%
    Крыжовник 30 мг 43%
    Лимон 40 мг 57%
    Малина 25 мг 36%
    Манго 36 мг 51%
    Мандарин 38 мг 54%
    Морошка 29 мг 41%
    Нектарин 5.4 мг 8%
    Облепиха 200 мг 286%
    Папайя 61 мг 87%
    Персик 10 мг 14%
    Помело 61 мг 87%
    Рябина красная 70 мг 100%
    Рябина черноплодная 15 мг 21%
    Слива 10 мг 14%
    Смородина белая 40 мг 57%
    Смородина красная 25 мг 36%
    Смородина чёрная 200 мг 286%
    Фейхоа 33 мг 47%
    Хурма 15 мг 21%
    Черешня 15 мг 21%
    Черника 10 мг 14%
    Шиповник 650 мг 929%
    Яблоки 10 мг 14%
    Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
    Базилик (зелень) 18 мг 26%
    Баклажаны 5 мг 7%
    Брюква 30 мг 43%
    Имбирь (корень) 5 мг 7%
    Кабачки 15 мг 21%
    Капуста белокочанная 45 мг 64%
    Капуста брокколи 89 мг 127%
    Капуста брюссельская 100 мг 143%
    Капуста кольраби 50 мг 71%
    Капуста краснокочанная 60 мг 86%
    Капуста пекинская 27 мг 39%
    Капуста савойская 5 мг 7%
    Капуста цветная 70 мг 100%
    Картофель 20 мг 29%
    Кинза (зелень) 27 мг 39%
    Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
    Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
    Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
    Лук порей 35 мг 50%
    Лук репчатый 10 мг 14%
    Морковь 5 мг 7%
    Морская капуста 2 мг 3%
    Огурец 10 мг 14%
    Папоротник 26.6 мг 38%
    Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
    Петрушка (зелень) 150 мг 214%
    Помидор (томат) 25 мг 36%
    Ревень (зелень) 10 мг 14%
    Редис 25 мг 36%
    Репа 20 мг 29%
    Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
    Свекла 10 мг 14%
    Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
    Сельдерей (корень) 8 мг 11%
    Спаржа (зелень) 20 мг 29%
    Топинамбур 6 мг 9%
    Тыква 8 мг 11%
    Укроп (зелень) 100 мг 143%
    Чеснок 10 мг 14%
    Шпинат (зелень) 55 мг 79%
    Щавель (зелень) 43 мг 61%
    (3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

    fitzdrav.com

    10 продуктов, которые содержат больше витамина С, чем апельсины

    Если вы выпиваете стакан апельсинового сока каждый раз, когда чувствуете усталость, недомогание или первые признаки простуды, то вы все делаете правильно. И хотя исследования показывают, что потребление витамина С фактически не может остановить ОРВИ, это, тем не менее, поможет сократить срок заболевания и облегчить его симптомы.

    Как справиться с первыми признаками простуды

    Однако апельсины — не единственный продукт, богатый витамином С. И, более того, цитрусовые даже не первые в списке лидеров по содержанию этого важного элемента. Ниже — сразу десять овощей и фруктов, в которых содержится больше витамина С, чем в апельсинах.

    Перец чили

    Всего половина чашки нашинкованного перца чили содержит 110 миллиграммов витамина C (при суточной норме 60-80 миллиграммов). Кроме того, исследователям Университета штата Нью-Йорк в Буффало удалось обнаружить, что капсацин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца — влияет на здоровье глаз не хуже, чем черника.

    Болгарский перец

    Чашка нарезанного кубиками красного болгарского перца содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин — 190 миллиграммов. При этом красный перец  — важный источник витамина А, который способствует здоровью глаз. Что касается зеленого перца, то в нем чуть меньше витамина С, всего 120 миллиграммов, но это все еще 200% рекомендуемой суточной нормы. Плюс, зеленый перец богат необходимой для нормального пищеварения клетчаткой.

    Капуста Кале

    Помимо витамина А, количество которого в кудрявой капусте (другое распространенное название Кале) в семь раз превышает рекомендованное, и витамина К, одна чашка этой капусты содержит около 80 миллиграммов витамина С. Добавьте к этому здоровую дозу минералов и жирных кислот, чтобы преимущество было полным.

    Брокколи

    Этот овощ, еще один из семейства крестоцветных, обеспечит вам 132 миллиграмма витамина С + здоровую дозу волокна при минимальной калорийности (всего 30 калорий на порцию). Кроме того, исследования показывают, что брокколи может оказать на клетки anti-age эффект, а заодно предотвратить развитие некоторых видов опухолей.

    Есть вопрос: какие овощи тормозят процессы старения

    Папайя

    Научные эксперименты позволили доказать, что регулярное потребление в пищу папайи помогает очистить пазухи носа, осветляет кожу и укрепляет кости. Добавьте к этому и то, что чашка нарезанной папайи обеспечит вас порцией витамина С в 88 миллиграммов.

    Клубника

    Клубника по праву считается доступным суперфудом — она содержит около 85 миллиграммов витамина С, а также витамин В9 (фолиевую кислоту), необходимый для нормализации психического здоровья, и соединения, которые защитят вас от заболеваний сердца и сосудов. Как насчет неожиданных преимуществ клубники? Она поможет отбелить зубы, если вы разомнете свежую ягоду и используете ее по примеру зубной пасты.

    Брюссельская капуста

    Брюссельская капуста — это, в первую очередь, фитонутриенты и клетчатка. Добавим сюда 75 миллиграммов витамина С на порцию, и получим уникальное с точки зрения полезных составляющих блюдо. А если вас беспокоит горьковатый привкус брюссельской капусты, ошпарьте ее горячей водой, чтобы раскрыть естественную сладость.

    Ананас

    В дополнение к почти 80 миллиграммам витамина С, мякоть ананаса содержит бромелайн — растительный фермент, который помогает переваривать пищу и уменьшает вздутие живота, если вдруг возникла такая проблема. Бромелайн также работает как натуральное противовоспалительное средство, которое поможет вашему телу быстрее восстановиться после тяжелой тренировки.

    Питание после тренировки: 5 идеальных перекусов

    Киви

    Два плода киви содержат 137 миллиграммов витамина С — и это еще не все. Этот «лохматый» и невероятно вкусный фрукт богат калием и медью, которые необходимы организму для его нормального развития и функционирования.

    Манго

    Собираясь приготовить фруктовый салат, обязательно включите в его состав манго. Этот тропический фрукт содержит около 120 миллиграммов витамина С на чашку, а заодно обеспечит ваш организм здоровой дозой витамина А, который активизирует рост новых клеток, замедляя процесс старения.

    7 продуктов, которые содержат больше кальция, чем стакан молока

    med.vesti.ru


    Смотрите также




    Логин
    Пароль
    Регистрация
    Забыли пароль?
    [ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
        В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

    [ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
        Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

    [ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
        Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

      Содержание, карта сайта.