Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Фенилаланин суточная потребность


Фенилаланин

Фенилаланин – незаменимая ароматическая аминокислота, запасы которой организм пополняет либо из пищи (мясо, молочные продукты, зерновые), либо из БАДов.

Но чтобы получить реальную пользу от этой аминокислоты, необходимо присутствие витаминов В3, В6, С, а также меди и железа. А в организме фенилаланин трансформируется в другую аминокислоту – тирозин.

Роль в организме

Аминокислоты – это питательные вещества, из которых создаются протеины. И фенилаланин – одно из таких веществ. Он является «сырьем» для инсулина, меланина и папаина.

Существуют три варианта этой аминокислоты. L-фенилаланин – естественная форма, которая содержится в насыщенных протеинами продуктах. D-фенилаланин – синтетическое зеркальное отражения природной формы, или по-научному – изомер. Но поскольку оба варианта имеют собственные уникальные преимущества, было создано третью форму фенилаланина, которая объединила полезные свойства двух предыдущих форм. Ее название – DL-фенилаланин.

Эта аминокислота незаменима для здоровья центральной нервной системы. Она способна избавить от депрессии и некоторых других психических расстройств. И все это благодаря «умению» повышать настроение, избавлять от тревоги, концентрировать внимание, а также улучшать мотивацию. Фенилаланин участвует в формировании нейромедиаторов, таких как дофамин, эпинефрин, норэпинефрин, от которых большой мерой зависит правильное функционирование системы. Благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих хронической усталостью. Быстро восстанавливает бодрость и ясность мышления. Также является важным элементом для укрепления памяти.

Фенилаланин содействует формированию мелатонина, от которого зависит правильное протекание циклов сна. Также он необходим для производства другой аминокислоты – тирозина, эффективной в лечении тревог и депрессий. И помимо этого, фенилаланин регулирует метаболические процессы, препятствуя чрезмерным жировым отложениям.

Исследователям еще до конца неясно, по какому принципу работает в организме фенилаланин, но уже понятно, что свою функцию передачи сигналов он выполняет безупречно. И хоть не все механизмы воздействия на организм изучены до конца, однако известно, что это вещество способно проникать в центральную нервную систему, пересекая гематоэнцефалический барьер (эта преграда защищает мозг от попадания в него токсинов, бактерий и вирусов).

И еще один интересный факт. Никак не можете побороть чрезмерную тягу к кофе? Фенилаланин поможет избавиться от кофейной зависимости. А также поможет побороть чрезмерный аппетит.

В чем польза для организма

Существует много плюсов в пользу регулярного потребления фенилаланина. Это вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способности к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.

Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего.

Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм. Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая фактически подавляет передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.

Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дарят чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином, или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет «отрегулировать» настроение и общее состояние ума, более быстро приведет к эмоциональному равновесию.

Суточная норма

Существует довольно широкий диапазон рекомендуемых доз фенилаланина: от 100 мг до 5 г в стуки. Наиболее распространенная дневная норма «вписывается» в рамки между 1 и 2 граммами вещества в день.

Кому полезен

Фенилаланин не является средством, часто используемым в лечении. К нему прибегают в основном для снятия хронических болей, депрессий, при лечении витилиго (белые пятна на коже). Немного повысить суточную норму аминокислоты полезно детям, а также при дисфункции поджелудочной железы, ПМС и разного рода интоксикациях (в том числе алкогольной).

Побочные эффекты

Биодобавки, в составе которых есть фенилаланин, как правило, считаются безопасными, хотя некоторые побочные эффекты редко, но могут проявляться. Это тошнота, головные боли, неприятные ощущения в сердце.

Людям, принимающим антидепрессанты, или проходящим антипсихотическое лечение, не желательно употреблять фенилаланин без рекомендаций врача.

Передозировка

В некоторых случаях фенилаланин (особенно принятый в больших дозах) может вызвать аллергические реакции. Обычно они проявляются зудом, отеком лица или рук, затрудненным дыханием и покалыванием во рту.

Другие симптомы неприятия организмом фенилаланина:

  • изжога;
  • слабость;
  • тошнота;
  • головокружение и головные боли;
  • беспокойство;
  • нервозность;
  • нарушение сна.

Доза, превышающая 5 г в сутки, может спровоцировать серьезные повреждения нервной системы.

Дефицит фенилаланина

Недостаточное потребление фенилаланина чревато рядом серьезных нарушений в работе организма.

Во-первых, недостаток аминокислоты сказывается на работе мозга – ослабевает память. Во-вторых, возможно обострение депрессий, развитие болезни Паркинсона, а также усиление хронических болей. Дефицит вещества вызывает снижение мышечной массы, похудение, а волосы теряют свой натуральный цвет.

Принимать с осторожностью

Существуют обстоятельства, при которых лучше избегать фенилаланина. В частности, это касается людей с болезнью Паркинсона или шизофренией. Также нельзя принимать препараты, содержащие аминокислоту, людям с аллергией на фенилаланин. С осторожностью – гипертоникам, страдающим бессонницей или психическими расстройствами. Удержаться от приема синтетической формы вещества советуют беременным и кормящим матерям. Гипертоникам, диабетикам, беременным, лицам с сердечной недостаточностью или поражениями центральной нервной системы, пациентам с лучевой болезнью или фенилкетонурией (генетическое заболевание, проявляется нарушением обмена аминокислот) лучше ограничиться минимальным потреблением вещества.

Взаимодействие

На фоне антипсихотических лекарств может вызвать дискинезию. В сочетании с некоторыми антидепрессантами ведет к гипомании, бессоннице, повышенному артериальному давлению и запорам. Кроме того, фенилаланин способен ослабить силу гипотензивных (снижающих давление) и увеличить эффект седативных препаратов. С осторожностью принимать на фоне ингибиторов.

Фенилаланин в пище

В пищевой промышленности фенилаланин используют в качестве ингредиента для аспартама – искусственного подсластителя. Поэтому люди, страдающие фенилкетонурией (неспособность организма расщепить аминокислоту) должны избегать продуктов с аспартамом.

Натуральная форма аминокислоты в высоких дозах содержится в сое, сыре, орехах, семенах, говядине, баранине, курином мясе, свинине, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре.

Топ 10 продуктов, содержащих фенилаланин Название продукта (100 г) Содержание фенилаланина (мг)
Соевые продукты 2066
Сыр (твердых сортов) 1922
Семена, орехи 1733
Говядина 1464
Домашняя птица 1294
Свинина (нежирные куски) 1288
Тунец 1101
Яйца 680
Фасоль 531
Цельные зерна 300

В категории твердых сыров наивысшая концентрация аминокислоты – в пармезане. Немного меньше, но достаточно для удовлетворения нормы, в швейцарском, эдаме, моцарелле, горгонзоле, гауде и твороге. Семена подсолнечника, льна и кунжута, а также арахис, фисташки, миндаль и кешью способны насытить организм фенилаланином. Выбирая среди мясных продуктов, предпочтение лучше отдать индейке, курице, нежирной свинине, постной говядине, а также мясу ягненка.

Ищите хорошие источники аминокислоты в рыбном отделе? Тогда обязательно запасайтесь лососем, скумбрией, треской, палтусом, а также омарами. Среди молочных продуктов, бесспорно, стоит обратить внимание на йогурты и цельное молоко. А в категории бобовых, помимо фасоли, не стоит забывать о не менее полезной чечевице.

Фенилаланин – важный элемент здорового и правильного питания. Его благотворное влияние сказывается на работе почти всех систем в организме, и это, конечно же, не сможет не сказаться на внешнем виде. Красивые волосы, здоровая кожа и отличное расположение духа – и все это благодаря аминокислоте с названием фенилаланин.

foodandhealth.ru

Фенилаланин. Суточная норма. Недостаток фенилаланина

Фенилаланин (2-амино-З-фенилпропионовая кислота, L- Phenylalanine) – незаменимая ароматическая альфа-аминокислота. Присутствует в организме в составе белков, кроме протаминов и в свободном виде. Данную аминокислоту чаще всего применяют в медицине и спортивном питании. Фенилаланин также является составной частью заменителя сахара - Е951(аспартам).

Наш организм не способен вырабатывать фенилаланин самостоятельно, именно поэтому он должен поступать с пищей или с помощью БАД. Исходя из этого, стоит знать и суточную норму потребления L-фенилаланина.

Суточная потребность организма в фенилаланине

Суточная норма потребления фенилаланина составляет 2 - 4 грамма в сутки. Стоит учесть и то, что в зависимости от возраста, образа жизни, общего состояния здоровья и многих других факторов, суточная потребность организма в данной аминокислоте может изменяться. Таким образом, для каждого человека точную дозировку должен установить специалист, чтобы избежать недостатка или избытка фенилаланина в организме.

Последствия недостатка фенилаланина в организме

Недостаток фенилаланина в нашем организме может привести к нервным расстройствам (депрессия), потере мышечной массы, резкому похудению, серьезным гормональным сбоям, нарушению работы щитовидной железы и надпочечников, понижением умственной способности. Негативно это сказывается и на состоянии волос, ногтей и кожи.

Последствия избытка фенилаланина в организме

Избыток фенилаланина в организме человека проявляется такими симптомами как: нарушение работы ЦНС, плохое настроение, расстройство сна, головная боль, раздражительность, снижение умственной активности. Поэтому нужно позаботиться о своем здоровье, правильно питаться и не допускать нежелательных последствий от употребления L-фенилаланина в избыточных дозах и тем самым получать только пользу для своего организма.

Полезные свойства фенилаланина

Фенилаланин играет важную роль в гормональных процессах, которые влияют на мозговую деятельность и общее физическое и психическое состояние здоровья человека. Из фенилаланина образуется другая, не менее важная для организма ароматическая аминокислота тирозин, а из него в свою очередь – дофамин, норэпинефрин и адреналин. С их помощью улучшается память, способность к обучению, появляется прекрасное настроение, ясность мышления и усиливается половая активность. Фенилаланин участвует в работе надпочечников и щитовидной железы, способствует выработке эндорфина (гормон счастья), снижает болевые ощущения, стимулирует обмен веществ, регулирует массу тела, сжигает лишние жиры, помогает нарастить мускулатуру и быстрее восстановиться после тяжелых болезней, укрепляет сухожилия, связки, что немаловажно и для атлетов. Помимо этого L-фенилаланин снижает влечение к кофеину, наркотикам, алкогольным напиткам и положительно влияет на работу печени, поджелудочной железы и почек. Достаточное количество фенилаланина в нашем организме подарит коже, волосам и ногтям здоровый вид. Кроме этого фининаланин имеет свойство превращаться в фенилэтиламин, который отвечает за чувство влюбленности.

В медицине L-фенилаланин применяется для лечения болезни Паркинсона, Витилиго, хронической усталости, артрита, ожирения, болевых синдромов. А также его назначают при ПМС, депрессии, невралгиях, алкоголизме, наркомании, кофеиновой зависимости, расстройствах внимания.

Нужно знать каждому, что медицинские препараты и биологически активные добавки (БАД), содержащие фенилаланин, подходят далеко не всем и имеют ряд противопоказаний и вероятный вред для здоровья.

Противопоказания и вред фенилаланина

Аминокислота фенилаланин противопоказана при беременности, индивидуальной непереносимости, в период грудного вскармливания, больным фенилкетонурией. Его также не следует применять одновременно с антидепрессантами (ингибиторы МАО) и людям с повышенным артериальным давлением.

Фенилаланин признан безопасной аминокислотой, однако в редких случаях возможны проявления аллергических реакций (сыпь и зуд). В больших дозах он может привести к повреждению нервов. По этой причине перед применением L-фенилаланина требуется обязательно посетить врача.

Вдобавок ко всему, стоит знать, какие продукты питания богаты данной незаменимой аминокислотой.

Продукты питания богатые фенилаланином

Источниками фенилаланина являются продукты питания богатые белком. К таким продуктам питания относится говядина, курица, белые грибы, сушеные: лисички, бананы, инжир и абрикосы. Также в больших количествах фенилаланин содержится в сухом молоке, яйцах, йогурте, твороге, шпинате, петрушке, соевых бобах, семенах тыквы, кунжуте и арахисе.

findfood.ru

Содержание фенилаланина в продуктах питания

Продолжение. Начало здесь: Фенилаланин: это вредно или нет? и

                                          здесь: Биологическая роль фенилаланина

Фенилаланин – незаменимая аминокислота, которую человек должен получать с продуктами питания. Она участвует в синтезе белка, а также является субстратом для синтеза другой аминокислоты – тирозина, которая нужна для производства множества биологически-активных молекул. Это гормоны щитовидной железы – тироксин и трийодтиронин, гормоны инсулин, нейромедиатор дофамин, гормоны надпочечников адреналин и норадреналин, а также эндорфинов и энкефалинов. Фенилаланин задействован в синтезе белка соединительной ткани коллагена и пигмента меланина. Аминокислота ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жира, усиливает волю и мотивацию, обостряет память, улучшает познавательную деятельность.

О том, в каких продуктах содержится фенилаланин и сколько их надо употребить, чтобы не испытывать дефицита этой аминокислоты читайте далее.

Суточная потребность

  • взрослых : 1,1 – 2,2 г\сутки,  до 4 г. в сутки
  • грудных детей – 90 мг\кг массы тела (в присутствии тирозина),
  • школьный возраст 27 мг\кг (в присутствии тирозина),
  • молодые люди 31 мг\кг

Для полного усвоения фенилаланина необходимы микроэлементы и витамины

  • железо (Fe)
  • медь (Cu),
  • Витамин C (аскорбиновая кислота),
  • Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) и
  • Витамин В6 (пиридоксин),

Витамины  выступают кофакторами ферментов-диоксигеназ. Без этих веществ ферменты не могут работать, соответственно превращение фенилаланина в тирозин замедляется,  и это не есть хорошо, ибо аминокислота не только что не  усваивается и не выполняет своего биологического предназначения, а идет прямиком в головной мозг, конкурируя с триптофаном, что нарушает нормальную работу нервных клеток.

Потребность в фенилаланине возрастает

  • При синдроме хронической усталости
  • Предменструальном синдроме
  • Депрессии
  • Алкоголизме и других формах зависимости
  • Мигрени, хроническом болевом синдроме
  • При высоких спортивных нагрузках
  • При любых видах стресса
  • Травмах, ожогах, операциях
  • При витилиго

Признаки нехватки фенилаланина

  • Чувство усталости, снижение мотивации, депрессия
  • Снижение умственных способностей, ослабление памяти, рассеянность
  • Болезнь Паркинсона
  • Хронические боли
  • Потеря мышечной массы,  резкое похудение, снижение силовых показателей
  • Обесцвечивание волос, нарушение пигментации кожных покровов

Признаки избытка фенилаланина

Избыток фенилаланина также пагубно сказывается на состоянии здоровья, как и его нехватка. Впрочем, если человек не болен наследственным заболеванием фенилкетонурией, то с обычными продуктами питания перебрать фенилаланин практически невозможно. Избыток фенилаланина можно получить, если не соблюдать дозировку БАДов с фенилаланином, чего крайне не рекомендуется делать, ибо избыточный фенилаланин оказывает токсическое действие на клетки головного мозга.

Симптомы передозировки

  • Головная боль, слабость, головокружение
  • Тошнота, изжога, расстройство кишечника
  • Повышенная возбудимость нервной системы: тревожность, гневливость, бессонница
  • Аллергические реакции: сыпь, сопровождающая зудом, отеки лица, отдышка

Я рассчитала количество продуктов и блюд, необходимое  для полного удовлетворения потребности в фенилаланине  взрослого человека. При расчете содержания фенилаланина в готовом блюде, учитывалось, что растительный белок усваивается не полностью, поэтому вводился коэффициент усваяемости 0,2. Так как бобовые и крупы не употребляются в сыром виде, то принимался расчет на приготовление каш: для бобовых 1:2, для зерновых круп 1: 3.

Содержание фенилаланина в продуктах питания

Название продукта содержание в 100 г.Фенилаланин (мг)Количество продукта (г.)Количество готового блюда (г.)
Соя169665 – 130134 - 268
Икра красная164067 – 13467 – 134
Сыр Пармезан192257 – 114 57 – 114
Арахис134382 – 16498 – 197
Чечевица125088 – 176211 – 422
Молоко сухое122590 – 18090 – 180
Сыр Пошехонский, Чеддер, Швейцарский120091,6 – 18391,6 – 183
Фасоль113097,3 – 195233 – 466
Тунец1101100 – 200100 – 200
Фисташки1054104 – 208125 – 250
Семена подсолнечника1050105 – 210126 – 252
Сыр Рокфор1050105 – 210105 – 210
Брынза из коровьего молока1030107 – 214107 – 214
Горох лущеный1010110 – 220264 – 528
Миндаль990111 – 222133 – 266
Горбуша960115 – 230115 – 230
Кешью950116 – 232140 – 280
Творог нежирный930118 – 236118 – 236
Кунжут885113 – 226203 – 406
Говядина, индейка800137 – 275137 – 275
Треска800137 – 275137 – 275
Творог 18% (жирный)762144 – 288144 – 288
Мясо куриное740150 – 300150 – 300
Ставрида730151 – 310151 – 310
Грецкий орех711155 – 310186 – 372
Минтай, окунь, сельдь, скумбрия700157 – 314157 – 314
Судак, щука680162 – 323162 – 323
Сыр фета675163 – 326163 – 326
Яйцо куриное650170 - 33812.03.1900
Пшеница тв. сорт (зерно, крупа)620177 – 355637 - 1274
Баранина610180 – 360180 – 360
Мука ржаная600183 – 366440 - 880
Фундук600183 – 366220 – 440
Хлопья овсяные Геркулес600183 – 366660 – 1318
Крупа гречневая, пшеная580190 – 380684 – 1368
Мясо свинина (нежирная)580190 – 380190 – 380
Мука пшеничная560196 – 393470 – 940
Крупа манная540203 – 406730 – 1461
Макароны из муки в\с510216 – 431518 – 1037
Кета500220 – 440220 – 440
Кальмар320344 – 688344 – 688
Йогурт 3,2%225488 – 977488 – 977
Кефир 3,2141780 – 1560780 – 1560
Молоко 3,5146753 – 1506753 – 1506
Сливки 10%145760 – 1517760 – 1517
Сливки 20%124887 – 1774887 – 1774
Капуста цветная1051047 – 20951256 – 2512
Грибы1001100 – 22004400 - 8800
Картофель981122 - 22441346 - 2693

Фенилаланин не является дефицитной аминокислотой. Потребность в ней свободно покрывается за счет таких продуктов, как сыр, которого требуется от 50 до 100 г. в сутки,  или творог,  его требуется от 100 до 150 г.\сутки. За счет рыбы можно удовлетворить потребность в фенилаланине, потребляя всего 100 – 150 г.\сутки, мясо удовлетворяет суточную потребность в количестве 150 – 200 г.\сутки. Как всегда тяжелее всего удовлетворять потребность в аминокислоте строгим веганам, но и они могут полностью насытить организм фенилаланином, потребляя пол-стакана арахиса, фисташек, миндаля, семян подсолнуха или кешью. Также строгим веганам следует обратить внимание на каши из чечевицы, фасоли или гороха, которых потребуется 200-300 г. в сутки, т.е. вполне вменяемые порции.

Получить передозировку фенилаланина за счет еды практически невозможно. Вторая цифра в таблице указывает еще на физиологическую норму, а она уже достаточно высокая. Чтобы представить себе, сколько надо съесть продукта, крайнюю цифру надо умножить еще на 2. Получаются какие-то запредельные порции, с которыми с трудом справился бы Гаргантюа. Вряд ли нормальный человека способен съедать по пол-кило пармезана каждый день,

Однако есть еще один, так сказать, скрытый источник фениаланина – сладкие газированные напитки, в которых используется подсластитель аспартам. В организме он распадается на фенилаланин и аспарагиновую кислоту.  Ни на одной этикетке я не нашла указания на содержание аспартама в продукте, эта информация заботливо скрыта от нас производителем, поэтому можно только догадываться, сколько отнюдь не безвредной пищевой добавки потребляют люди, утоляющие жажду данными напитками. В жаркий день человек вполне способен выпить и два, и три литра сладкой газировки, а вместе с ней получить хорошую дозу аспартама, и дополнительный фенилаланин до кучи.

Вывод

Фенилаланин не является дефицитной аминокислотой. Потребность в ней полностью удовлетворяется обычным пищевым рационом, и даже строгие веганы могут обеспечить себя этой аминокислотой. Потребить избыточный фенилаланин при обычном питании практически невозможно. Избыток фенилаланина могут получить лица, употребляющие биодобавки при несоблюдении дозировок, и это серьезно, поскольку избыток потребления фенилаланина не безразличен. В больших дозах фенилаланин способен повреждать клетки головного мозга.

zaryad-zhizni.ru

Фенилаланин

Фенилаланин принадлежит к группе незаменимых аминокислот. Он является строительным материалом для производства таких белков как инсулин, папаин, а также меланин. Кроме того, он способствует выведению продуктов метаболизма печенью и почками. Также он играет важную роль по улучшению секреторной функции поджелудочной железы.

Продукты богатые фенилаланином:

Фенилаланин представляет собой ароматическую аминокислоту, которая входит в состав белков, и кроме того имеется в организме в свободном виде. Из фенилаланина в организме образуется новая очень важная аминокислота тирозин.

Для человека фенилаланин является незаменимой аминокислотой, так как не вырабатывается организмом самостоятельно, а поставляется в организм вместе с пищей. Данная аминокислота имеет 2 основные формы – L и D.

L-форма наиболее распространена. Она входит в состав белков тела человека. D-форма является отличным анальгетиком. Существует еще смешанная LD-форма, обладающая комбинированными свойствами. LD-форма иногда назначается в виде БАДов при ПМС.

Суточная потребность в фенилаланине
  • до 2 месяцев, фенилаланин требуется в количестве 60мг/кг;
  • до 6 мес. - 55мг/кг;
  • до 1 года - 45-35мг/кг;
  • до 1,5 лет - 40-30мг/кг;
  • до 3 лет - 30-25мг/кг;
  • до 6 лет – 20мг/кг;
  • старше 6 лет детям и взрослым – 12мг/кг.
Потребность в фенилаланине возрастает:
  • при синдроме хронической усталости (СХУ);
  • депрессиях;
  • алкоголизме и других формах зависимости;
  • синдроме предменструального напряжения (ПМС);
  • мигрени;
  • витилиго;
  • в младенчестве и дошкольном возрасте;
  • при интоксикациях организма;
  • при недостаточной секреторной функции поджелудочной железы.
Потребность в фенилаланине снижается:
  • при органических поражениях центральной нервной системы;
  • при хронической сердечной недостаточности;
  • при фенилкетонурии;
  • при лучевой болезни;
  • при беременности;
  • диабете;
  • высоком АД.
Усваиваемость фенилаланина

У здорового человека усваивается фенилаланин хорошо. При употреблении продуктов богатых фенилаланином, следует быть осторожным тем людям, у которых имеется наследственное заболевание нарушения обмена аминокислот, называемое фенилкетонурией.

В результате этого заболевания, фенилаланин не способен преобразовываться в тирозин, что оказывает негативное влияние на всю нервную систему и головной мозг в частности. При этом развивается фенилаланиновое слабоумие, или болезнь Феллинга.

К счастью, фенилкетонурия является наследственным заболеванием, которое можно победить. Достигается это при помощи специальной диеты и специального лечения, назначенного врачом.

Попадая в наш организм, фенилаланин способен оказывать помощь не только при производстве белка, но также и при ряде заболеваний. Он хорошо помогает при синдроме хронической усталости. Обеспечивает быстрое восстановление бодрости и ясности мышления, укрепляет память. Действует как естественное болеутоляющее. То есть, при достаточном содержании его в организме, чувствительность к болевым ощущениям значительно снижается.

Способствует восстановлению нормальной пигментации кожи. Применяется при расстройствах внимания, а также при гиперактивности. При определенных условиях преобразовывается в аминокислоту тирозин, которая в свою очередь является основой двух нейромедиаторов: дофамина и норадреналина. Благодаря им улучшается память, усиливается половое влечение, повышается способность к обучению.

Кроме того, фенилаланин является исходным материалом для синтеза фенилэтиламина (вещества, ответственного за чувство влюбленности), а также эпинефрина, улучшающего настроение.

Еще фенилаланин используется для снижения аппетита и уменьшения тяги к кофеину. Применяется при мигрени, судорогах мышц рук и ног, послеоперационных болях, ревматоидном артрите, при невралгиях, болевых синдромах и болезни Паркинсона.

Взаимодействие с другими элементами

Попадая в наш организм, фенилаланин вступает во взаимодействие с такими соединениями, как вода, пищеварительные ферменты и другие аминокислоты. В результате этого, образуются тирозин, норадреналин и фенилэтиламин. Кроме того, фенилаланин способен взаимодействовать с жирами.

Признаки нехватки фенилаланина в организме:

  • ослабление памяти;
  • болезнь Паркинсона;
  • депрессивное состояние;
  • хронические боли;
  • потеря мышечной массы и резкое похудение;
  • обесцвечивание волос.
Признаки избытка фенилаланина в организме:
  • перевозбуждение нервной системы;
  • снижение памяти;
  • нарушение деятельности всей нервной системы.

Систематическое употребление продуктов питания, содержащих фенилаланин, и отсутствие наследственной болезни Феллинга – являются двумя основными факторами, играющими главную роль в достаточном обеспечении организма данной аминокислотой.

Фенилаланин для красоты и здоровья

Фенилаланин еще называют аминокислотой хорошего настроения. А человек в хорошем настроении всегда притягивает взгляды окружающих, отличаясь особой привлекательностью. Кроме того, некоторым людям с помощью фенилаланина удается снизить нездоровую тягу к вкусненькому и стать стройнее.

Достаточное содержание фенилаланина в организме придает волосам насыщенный цвет. А отказавшись от регулярного употребления кофе, и заменив его фенилаланино-содержащими продуктами, можно добиться улучшения цвета лица и укрепления своего здоровья.

edaplus.info

«Что такое фенилаланин и как он влияет на организм человека?» – Яндекс.Знатоки

Человеческий организм вырабатывает 12 аминокислот. Еще 8 попадают с потребляемой едой и являются незаменимыми. Одной из таких незаменимых аминокислот является фенилаланин. Это строительный блок белков для организма, он стимулирует выработку гормонов: тирозина и меланина. Первый напрямую влияет на регулировку психического и эмоционального состояния, второй защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Фенилаланин действует на организм как обезболивающее средство и назначается при мигрени, головных болях, шейном и позвоночном дискомфорте. Употребляя ежедневно достаточную норму фенилаланина, человек поддерживает кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. В среднем суточная потребность организма в этом веществе — от 2 до 4 г/сут. В пищевом производстве фенилаланин используют в качестве специальной добавки – аспартама, являющейся подсластителем. По вкусовым качествам превосходит сахар по сладости в несколько раз.

Фенилаланин встречается в самых разных продуктах как растительного, так и животного происхождения: соя, мясо курицы, телятина, свинина (не жирная), баранина, различные сыры, семена и орехи, рыба (тунец), яйца, различные бобы, цельные зерна, семечки и злаки, молоко и молочные продукты, а также зелень и корень петрушки, топинамбур, грибы, сухофрукты (курага и инжир), бананы.

Не следует принимать фенилаланин беременным, кормящим, а также людям, страдающим фенилкетонурией - в этих случаях организм не способен перерабатывать фенилаланин.

yandex.ru

Фенилаланин: для чего полезен, описание, формула, суточная норма, в каких продуктах содержится

Каждое живое существо, в том числе и человек, имеет набор клеток, состоящих из белка и протеина. Они очень важны для жизнедеятельности всех органов и систем, так как это — основа жизни всего живого. Ценность белков представляет наличие в них необходимых аминокислот. Известно в природе 150 разных аминокислот, из них необходимы человеку только 20. Сам же человеческий организм вырабатывает лишь 12 аминокислот, и то, если в нем содержится достаточное количество питательных веществ. Остальные восемь попадают с потребляемой едой и являются незаменимыми. Одной из таких незаменимых аминокислот является фенилаланин.

Характеристика и свойства

Известны три модификации фенилаланина. L-фенилаланин имеется в естественном виде в продуктах, содержащих протеины. D-фенилаланин — изомер, можно сказать, синтетическое, зеркальное отражение L-фенилаланина.

Также в результате объединения всех лучших свойств этих двух форм аминокислот была синтезирована еще одна форма этой ароматической альфа-аминокислоты, которая называется DL-фенилаланин. DL-форма является составляющей биологически-активных пищевых добавок при коррекции предменструального синдрома у женщин.

Химическая структурная формула ароматической альфа-аминокислоты выглядит таким образом: C₉H₁₁NO₂. Это бесцветное кристаллическое вещество, при плавлении разлагается. Мало растворяется в воде и этаноле.

Благодаря наличию в организме железа и меди, а также витаминов С, В3 и В6, полностью извлекается польза из фенилаланина, затем эта альфа-аминокислота трансформируется в тирозин. Непосредственно участвует в выработке инсулина, папаина, меланина.

Он необходим при выведении продуктов метаболизма такими жизненно важными органами, как почки и печень. Улучшает работу поджелудочной железы. Здоровый человеческий организм усваивает фенилаланин без проблем, но у людей, больных таким наследственным заболеванием, как фенилкетонурия, или нарушение аминокислотного обмена, эта аминокислота в тирозин не преобразовывается.

Это негативно сказывается на головном мозге человека, вызывая развитие болезни Феллинга. Такой процесс обратим, если принимать специально назначенные специалистом препараты и придерживаться специальной диеты.

Основные функции и польза

Когда фенилаланин попадает в организм человека, он помогает справляться с рядом заболеваний, таких как синдром хронической усталости, ухудшение памяти, при болевом синдроме, гиперактивности. Помогает восстановить ясность мышления и бодрое состояние. Также участвует в восстановлении кожной пигментации.

Фенилаланин преобразовывается в тирозин — основную составляющую дофамина и норадреналина. Эти вещества участвуют в передаче электрохимического импульса от нейронов к железистым клеткам или мышечным тканям. Благодаря действию этих нейромедиаторов у человека возрастает способность к восприятию информации, улучшается память, усиливается либидо.

Фенилаланин — это исходный материал в синтезе фенилэтиламина, отвечающего за состояние влюбленности у человека, а также эпинефрина, который способен улучшать настроение. Польза ароматической альфа-аминокислоты неоценима в борьбе с уменьшением тяги к кофеину, со снижением аппетита. Незаменим он при лечении судорог мышц конечностей, а также мигрени, невралгии, болезни Паркинсона, ревматоидном артрите. Широко применяется в устранении послеоперационных болей.

Продукты, содержащие фенилаланин

В основном фенилаланин служит в пищевой промышленности как составляющая для аспартама.

Большое количество натуральной формы этой ароматической альфа-аминокислоты содержит соя, мясо курицы, телятина, свинина (не жирная), баранина, различные сыры, семена и орехи, рыба (тунец), яйца, различные бобы, цельные зерна, семечки и злаки, молоко и молочные продукты, а также зелень и корень петрушки, топинамбур, грибы, сухофрукты (курага и инжир), бананы. Насыщена этой аминокислотой сладкая газировка, есть он в йогуртах, леденцах и шоколадных конфетах, а также жвачках, сдобной выпечке (иногда). Важно! Людям с заболеванием фенилкетонурия нельзя употреблять пищевые продукты с аспартамом.

Если говорить о сыре, то в пармезане — самая высокая концентрация фенилаланина. Чуть меньше — в гауде, швейцарском сыре, моцарелле и натуральном твороге. Достаточное количество этой аминокислоты в льняных, кунжутных и подсолнечных семенах, а также в арахисе, миндале, фисташках и орехах кешью.

Если делать выбор среди видов мяса, то лучше остановиться на индюшином мясе, нежирной свинине и курице, телятине и ягнятине. Если предпочтение отдать рыбе, то только лососевым видам, палтусу, а также треске, скумбрие и омарам.

Выбирая молочные продукты, богатые фенилаланином, лучше остановиться на натуральном йогурте и домашнем молоке. Среди бобов, кроме фасоли, не последнее место занимает чечевица.

При употреблении в пищу нескольких источников аминокислоты фенилаланин возрастает их биологическая ценность, поэтому лучше всего комбинировать животную и растительную пищу в разные приемы еды. Для получения всех необходимых аминокислот, в том числе и ароматической альфа-аминокислоты, как спортсмену, так и любому взрослому человеку весом 70 кг необходимо употребить в сутки 200 грамм говядины, или 200 грамм лосося, трески, или хотя бы полтора литра цельного молока.

Фенилаланин занял почетное место и в аптечных препаратах: он является составляющей мятных пастилок от воспалений в горле, а также от кашля.

Ароматическая альфа-аминокислота фенилаланин просто необходима для нашего здоровья и красоты. Она благоприятствует бесперебойной работе организма. Поэтому, когда мы с пищей потребляем достаточное количество этой жизненно важной аминокислоты, то это благотворно сказывается на нашем внешнем виде.

Будет радовать глаз хорошее состояние волос и здоровая кожа. А отличное расположение духа станет залогом успеха в достижении любой цели.

Суточная потребность и норма

Потребность организма в фенилаланине зависит от многих факторов: возраст, состояние здоровья, регион проживания человека.

Каждому в отдельности точную дозировку может установить только специалист. В среднем же суточная потребность организма в этом веществе — от 2 до 4 г/сут. Принимать нужно до завтрака или между приемами пищи.

О переизбытке и недостатке

Если в течение длительного времени в организм поступает избыточное количество фенилаланина, то это чревато негативными последствиями для здоровья печени и почек. Этим органам придется работать с постоянной перегрузкой, выводя продукты избытка белкового обмена.

При постоянном недостаточном поступлении ароматической альфа-аминокислоты с пищей во многих жизненно важных процессах произойдут сбои: замедлится обмен веществ, значительно понизится иммунитет, разовьется мышечная слабость, анемия. Нехватка фенилаланина может грозить и вегетарианцам, если неумело подойти к составлению своего рациона, а также сторонникам низкокалорийных диет или голодания.

Избыток и передозировка

Симптомы, которые свидетельствуют об избытке в организме: общая слабость, плохой сон, подавленное настроение и раздражительность, головная боль, пониженная умственная активность. Большие дозы ароматической альфа-аминокислоты могут вызвать повреждение нервов.

Нехватка

Симптомы, которые свидетельствуют о недостатке в организме: депрессивное состояние, резкий сброс массы тела, серьезные гормональные скачки, сбои в работе надпочечников, щитовидной железы, быстрая утомляемость. Также страдает состояние кожи, волос и ногтей. Рекомендуем вам почитать об особенностях применения витаминов Е, A и В7 для волос. Учитывая все эти симптомы, нужно проявить заботу о своем здоровье и наладить правильное питание и хороший режим, так как избыток или недостаток этой важной аминокислоты может усиливать побочные эффекты и нежелательные симптомы.

Взаимодействие с другими веществами

Наблюдается хорошее взаимодействие фенилаланина с жирами, водой, ферментами пищеварения, а также другими аминокислотами.

Важно! На фоне приема психотропных лекарств фенилаланин может вызывать дискинезию, гипоманию, плохой сон, запоры, повышение артериального давления. Может ослаблять силу понижающих давление препаратов или увеличивать эффект от седативных препаратов.

Фенилаланин в спорте

Ароматической альфа-аминокислота применяется в культуризме из-за способности конвертироваться в дофамин. Дофамин обладает свойствами, поднимающими настроение, способствует повышению общего тонуса. Используется для сжигания подкожной жировой клетчатки в составе жиросжигателей, а также для увеличения мышц.

Комбинируя эту аминокислоту с другими стимулирующими ингредиентами, появилась возможность улучшить свойства добавки, усилить ментальную концентрацию, при этом активировать метаболизм и понизить аппетит. Употребляя фенилаланин, можно увеличить силовую выносливость сухожилий и связок. Благодаря этому можно интенсивнее работать, будет возрастать постоянная прогрессия нагрузок, расти мышечная масса, будут увеличиваться рабочие весы.

При приеме фенилаланина как пищевой добавки можно добиться улучшения концентрации внимания, ускорения процесса восстановления мышц. Благодаря этому не будет переутомления во время тренировок.

Если говорить о каком-нибудь конкретном веществе, которое применяется в спорте во время тяжелых физических нагрузок, нельзя упускать из виду и другие компоненты. Человеческий организм очень сложно устроен, в нем все взаимосвязано.

Поэтому для нормального его функционирования нужно получать все необходимые элементы и в нужном количестве. Тем более, если человек — тренирующийся спортсмен или атлет. Это может дать аминокислота фенилаланин. Современная пища бедна белковыми продуктами, а следовательно и аминокислотами. Поэтому если спортсмен тренируется в силовом режиме, то его потребность в них возрастает в несколько раз.

Но так как люди не в состоянии съедать большее количество еды за раз, чем это возможно, прием ароматической альфа-аминокислоты не будет лишним и должен осуществляться постоянно, особенно в период умеренного тренинга и достаточных физических нагрузок.

Можно сделать вывод, что польза для человека от употребления фенилаланина очень большая, ведь эта аминокислота важна и необходима для нормальной и качественной жизни каждого человека. Большинство людей, употребляя это вещество, не испытывают никаких проблем, просто нужно быть внимательнее и аккуратнее с ее применением.

lifegid.com

Фенилаланин и его незаменимые свойства для нашего организма

Фенилаланин существует сразу в нескольких формах, а попадая в организм, трансформируется в различные соединения. Поэтому ее можно с полным правом назвать таинственным веществом. Кроме того, именно она отвечает за выработку так называемого «гормона влюбленности» — фенилэтиламина. 

Аминокислота фенилаланин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Синтез фенилаланинаи история его открытия

Для начала скажем, что синтез фенилаланина, как и любой незаменимой аминокислоты, в нашем организме не осуществляется, поэтому восполнить ее дефицит можно лишь из пищевых источников или витаминно-минеральных комплексов. Известны три разновидности данного вещества. L-фенилаланин является естественной формой и содержится в богатых протеинами продуктах. D-фенилаланин – искусственно синтезированный изомер. Поскольку каждое из этих соединений обладает уникальным набором полезных свойств, на их основе был создан гибрид, названный DL-фенилаланин.

В свободном виде эта аминокислота совершенно неотличима от своих протеиновых сестер и представляет собой бесцветные кристаллы. Фенилаланин относится к классу ароматических аминокислот, в связи с чем используется как основной компонент для производства пищевой добавки Е951 (аспартам). Это искусственный подсластитель, применяемый в кондитерском производстве.

В нашем организме это таинственное вещество трансформируется в другую незаменимую аминокислоту тирозин. В довольно редких случаях фенилаланин может преобразоваться в качественно новое соединение – фенилэтиламин, именуемый также «гормоном влюбленности». Это вещество является натуральным афродизиаком, усиливающим половое влечение.

Лавры первооткрывателей незаменимой аминокислоты фенилаланин принадлежат Э. Шульцу и Й. Барбьери. В 1881 году ученым удалось синтезировать ее из люпина желтого.

Биологическая роль фенилаланина

Рассмотрим биологическую роль фенилаланина и его применение в современной медицине.

  • Нормализует деятельность центральной нервной системы, избавляя от депрессий, бессонницы и нервных расстройств. Применяется для лечения гиперактивности и болезни Паркинсона.
  • Стимулирует деятельность головного мозга, благодаря чему придает бодрости, возвращает ясность мышления и позволяет принимать быстрые решения даже в экстемальной ситуации. Очень полезен для людей, страдающих от хронической потери памяти.
  • Активно участвует в метаболических процессах, препятствуя образованию жировых отложений. Обладает свойством снижать аппетит, что очень важно для людей, страдающих от избыточного веса.
  • Регулирует функции надпочечников, гипофиза, гипоталамуса, щитовидной и поджелудочной желез. Участвует в выработке таких важных гормонов, как эпинефрин, норадреналин и дофамин. Является мощнейшим стимулятором для выработки инсулина, тем самым предотвращая возникновение сахарного диабета.
  • Обладает сильным анальгезирующим действием, избавляя от острых и хронических болей, а также мышечных спазмов, поэтому широко применяется в профессиональном спорте для восстановления атлетов после травм и изнуряющих тренировок. Помогает также избавиться от мигреней, менструальных и послеоперационных болей.
  • Незаменимая аминокислота фенилаланин является натуральным стимулятором роста мышечной массы, а также отвечает за укрепление связок. Поэтому она прочно укрепилась в качестве обязательного компонента многих спортивных пищевых добавок. Одной из них является комплекс витаминов, минералов и аминокислот «Леветон Форте». Созданный на основе натуральных природных компонентов, таких как корень левзеи, трутневый расплод и пчелиная пыльца-обножка, данный препарат содержит 37 важнейших для естественного набора качественной мышечной массы аминокислот, включая и фенилаланин.
  • Стимулирует выработку меланина, отвечающего за здоровый цвет кожи, волос и радужной оболочки глаз. Это свойство позволяет использовать его для лечения такого заболевания, как витилиго, характеризующегося нарушением пигментации эпидермиса и образованием больших белых пятен на коже.
  • Отвечает за укрепление хрящевой ткани, предотвращая развитие остеоартрита и ревматоидного артрита.
  • Стабилизирует деятельность печени и почек. Помогает организму быстрее очиститься от токсинов, в том числе образованных вследствие алкогольного отравления.
  • Еще одним интересным и немаловажным свойством этого таинственного вещества является избавление от кофейной зависимости.

Суточная норма фенилаланина

Суточная норма фенилаланина для взрослого человека составляет примерно 1-2 грамма. Спортсменам требуется значительно больше этого вещества – около 2-4 грамм. У людей с нарушением деятельности поджелудочной железы, а также страдающих от мигрени, менструальных болей, острого алкогольного или иного отравления потребность в данной аминокислоте также возрастает. Однако необходимо помнить, что самолечение может навредить вашему организму, лишь усугубив текущее состояние, поэтому любая корректировка дозы препаратов на основе фенилаланина должна вестись под строгим контролем специалиста.

Опасной для здоровья человека дозой этого вещества принято считать 5 грамм.

К чему приводит недостатокфенилаланина в организме?

Недостаток фенилаланина может привести к следующим последствиям:

  • нарушение деятельности головного мозга, снижение умственных способностей, забывчивость, рассеянность;
  • частые стрессы и депрессии, болезнь Паркинсона;
  • резкая потеря веса, прекращение роста мышц, снижение силовых показателей;
  • нарушение пигментации кожных покровов и обесцвечивание волос.

Чем опасен избытокфенилаланина в организме?

Отметим, что избыток фенилаланина может также пагубно сказаться на состоянии здоровья. Его симптомами являются:

  • регулярные головные боли, головокружения, слабость, тошнота;
  • расстройства желудка, изжога;
  • повышенная возбудимость центральной нервной системы (состояние тревоги, бессонница, вспыльчивость, раздражительность, нервные срывы);
  • появление вспышек аллергической реакции, выражающихся высыпаниями на коже, зудом, отеками лица и затрудненным дыханием.

Противопоказания фенилаланина

Список противопоказаний фенилаланина не так велик, но ознакомиться с ним настоятельно рекомендуем. Посмотрим, кому употребление продуктов и препаратов с его содержанием следует ограничить или вовсе исключить из рациона.

  • Женщины в период беременности и за 20 недель до момента зачатия. В противном случае это может привести к необратимым изменениям в развитии плода. В период кормления грудью прием препаратов на основе фенилаланина осуществляется только после консультации с врачом, поскольку механизм их воздействия на здоровье новорожденных до конца не изучен.
  • Люди с психическими расстройствами, в частности, страдающие шизофренией.
  • Люди, страдающие от болезней сердца и сосудов.
  • При лучевой болезни и сахарном диабете.
  • К серьезным последствиям, вплоть до летального исхода, передозировка фенилаланином может привести у людей, страдающих от очень редкого генетического заболевания фенилкетонурия. При нем синтез тирозина практически не осуществляется, что приводит к постепенному накоплению фенилаланина в организме и последующей токсикации. В таких случаях больному назначается специальная низкопротеиновая диета, чтобы минимизировать поступление в организм данной аминокислоты. Впрочем, основной части населения земного шара можно не беспокоиться, поскольку подвержен этому недугу лишь 1 из 10 тысяч человек.

В каких продуктахсодержится фенилаланин?

Посмотрим, в каких продуктах содержится фенилаланин.

  • Любые продукты с использованием пищевой добавки Е951 (сладкие газированные напитки, жевательная резинка, леденцы, шоколадные конфеты, сдобная выпечки). При этом не стоит забывать, что чрезмерное потребление подобной продукции вредит организму, приводя к ожирению и многим другим неприятным последствиям. Поэтому все хорошо в меру.

Натуральными пищевыми источниками этого таинственного вещества являются:

  • молоко, сметана, йогурт;
  • твердые сорта сыра (пармезан, моцарелла, гауда и многие другие);
  • свинина, говядина, баранина, курица, индейка;
  • морская рыба (тунец, палтус, треска, скумбрия, лосось);
  • омары и крабы;
  • куриные яйца;
  • бобовые культуры (фасоль, чечевица, арахис, соя);
  • белые грибы и лисички;
  • сухофрукты (инжир, курага, сушеные бананы);
  • орехи (фисташки, кешью, миндаль);
  • семена подсолнечника, кунжута, льна;
  • зелень петрушки;
  • топинамбур.

Рассмотрев полезные свойства незаменимой аминокислоты фенилаланин, мы пришли к выводу, что для здорового долголетия наш организм должен получать это вещество регулярно. В этом способны помочь продукты, богатые этим веществом или витаминно-минеральные комплексы.

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:

 

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Read more

Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий.   Зачем нужна…

Read more

Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…

Read more

Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте. Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.   Каковы причины атеросклероза, связанные с…

Read more 

leveton.su


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2020 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2020 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2020 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.