Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Есть ли в твороге белок


Подполье 107. Творог. Обзор

Этот продукт, производимый из молока очень широко применяется в бодибилдинге, поэтому достоин отдельного сюжета.   Сегодня я помимо теоретической информации дам множество практических советов по определению хорошего творога и даже проведу на ваших глазах кое какие опыты на этот счет.

ЧТО ТАКОЕ ТВОРОГ? Это производная молока.  «Третичный» продукт в цепочке СКВАШИВАНИЯ = МОЛОКО — ПРОСТОКВАША — ТВОРОГ !!!  Т.е. молоко сначала  сквашивают  (временем или добавлением кисло-молочных бактерий), а затем НАГРЕВАЮТ для УДАЛЕНИЯ СЫВОРОТКИ («воды» от «хлопьев» творога).

Есть практическая польза от этой информации?  Есть.  Мы можем оценивать КАЧЕСТВО творога относительно ЦЕНЫ МОЛОКА.   Обычно из 500 МЛ МОЛОКА  = 200 ГР ТВОРОГА!!!     Поэтому, если 200 гр. пачка творога стоит в два раза дешевле, чем 1 л. молока, то значит ВНУТРИ ПЛОХОЙ ТВОРОГ.  Производитель где то смухлявал, для того чтоб сделать производство экономически более выгодным для себя.  Такой творог покупать не стоит.

НАСКОЛЬКО ЖИРНЫЙ ТВОРОГ?  Традиционно выделяют ТРИ вида творога:

  • ЖИРНЫЙ (18%)
  • ПОЛУЖИРНЫЙ (9%)
  • НЕЖИРНЫЙ (менее 3%)

Культуристы традиционно используют  НЕЖИРНЫЙ ТВОРОГ для того что б минимизировать поступление жира в организм.  Ведь спортсмены используют этот продукт для того чтоб получить МНОГО ДЕШЕВОГО ПРОТЕИНА, а не жира.  Кроме того, спортсмены часто едят творог на ночь (что требует еще больше ограничить поступление жира).

НАСКОЛЬКО ХОРОШ БЕЛОК В ТВОРОГЕ?

Белок из творога относится к БЕЛКАМ ЖИВОТНОГО происхождения.   А это значит, что в нем есть весь набор необходимых аминокислот  для роста мышц и силы.  Чего нельзя сказать о белках растительного происхождения (бедных на сбалансированный состав аминокислот).    НО в отличи от других продуктов богатых животными протеинами (мясо, рыба, птица, яйца), ТВОРОГ — самый дешевый  вариант.   Именно поэтому те фанаты культуризма, которые не могут позволить себе постоянно есть много мяса — выбирают творог.

Во время учебы в институте мы с пациками из нашей качалки ездили по воскресеньем на рынок и покупали по 20-30 пачек творога на всю неделю.   Клали его в морозильные камеры, а потом, каждый день, доставали по паре пачек для получения столь ценного белка.  Это выходило гораздо дешевле, чем покупать мясо.   Помню как на соревнованиях в г.Гродно  привезли  хороший творог в соседний с нашей гостиницей магазин.  Естественно все побежали его скупать десятками пачек, за что получили массу косых взглядов от местных бабок, которые считали что мы «спекулянты» и «перекупщики».

Однако у белка в твороге есть еще одна интересная особенность — он традиционно  считается ДОЛГИМ, потому что в его основе лежит КАЗЕИН!   Однако, на мой взгляд, творог больше похож не на «долгий  (ночной) протеин», а  на КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОТЕИН потому что доля казеинового белка равна примерно 50%, а остальной протеин — БЫСТРЫЙ  т.е. ТВОРОГ = МЕДЛЕННЫЙ БЕЛОК (КАЗЕИН) + БЫСТРЫЙ…

Вот почему именно творог рекомендуют пить на ночь, если у вас нет денег на дорогое спортивное питание.  Суть одна и та же.  И в питании и в твороге находится чаще всего КАЗЕИН! Более того, примерно 10-20 % белка в твороге находится в ПОЛУ-ПЕРЕВАРЕННОМ состоянии (легче усваивается) из за частичного расщепления ПЕПСИНОМ.  Т.е. творог — один из самых легких для переваривания источников животного протеина.  Во всяком случае он переваривается легче, чем мясо.

ОСОБЕННОСТИ БЕЛКА В ТВОРОГЕ:

  • ЖИВОТНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ (много аминокислот + баланс)
  • КОМПЛЕКСНЫЙ  = МЕДЛЕННЫЙ БЕЛОК (КАЗЕИН) + БЫСТРЫЙ = 50% / 50%
  • ЧАСТЬ БЕЛКА в ПОЛУРАСЩЕПЛЕННОМ СОСТОЯНИИ

Добавьте к этому большое содержание  МЕТИОНИНА (аминокислота влияющая на обмен белков и жиров), КАЛЬЦИЯ и ФОСФОРА нужных для укрепления костно-мышечной системы.  Замечательный продукт!

ПРОБЛЕМЫ С ТВОРОГОМ

Я выделяю ДВЕ возможные проблемы:

  • ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА (плохо усваивается лично у Вас)
  • ЛОКАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА (вы купили конкретно плохой творог)

С первым бороться практически не возможно.  Как бороться с вторым я вам расскажу сегодня.

Вы наверно слышали, что молочные продукты с возрастом хуже усваиваются у человека.  Это в большей степени относится к молоку, и в меньшей степени к творогу. Однако нужно понимать, что есть люди, и возможно вы среди них, у которых творог усваивается хуже, чем у других.  Прислушайтесь к своему телу. Есть ли тяжесть в животе после приема творога? Пучит?  Как вы себя чувствуете утром, если скушали на ночь творог? Проведите эксперимент: скушайте творог перед сном, а на следующий день пару вареных яиц.  Прислушайтесь к своему самочувствию утром и вам многое станет понятно.

ПЛОХОЙ ТВОРОГ

Это очень большая проблема сейчас потому что производители заинтересованы в заработке денег, а не в том, чтоб вы  себя чувствовали хорошо.   Что для этого делают засранцы-капиталисты? ОСОБЕННОСТИ ПЛОХОГО ТВОРОГА:

  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ (это увеличивает срок его хранения, но это уже не творог)
  • КРАХМАЛ  (это увеличивает вес продукта)
  • КОНСЕРВАНТЫ (увеличивают срок «службы» творога, но не его качество)
  • НАРУШЕНИЕ ПРОПОРЦИЙ Б/Ж/У (жир выгоднее пихать, потому что он дешевле белка)

 КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПЛОХОЙ/ХОРОШИЙ ТВОРОГ?

ЭТИКЕТКА = СОСТАВ.  Чем меньше ингредиентов в качестве состава, тем лучше.  Молоко коровье натуральное + Закваска = идеальный вариант.  Но скорее всего там будет = Молоко Коровье + Хлористый кальций + Ферментативный препарат + Закваска + еще что то….   Чем больше «добавок», тем хуже творог.

ЭТИКЕТКА = ГОСТ лучше ТУ.   Дело в том, что если творог сделан по ГОСТУ (“P XXXXX-год”), то он соответствует хотя бы на бумаге необходимым государственным стандартам по его производству.  А если критериями были Технические Условия (ТУ), то уверен, что не соответствует.  Производитель не будет тратить больше денег, чем ему выгодно.

ЭТИКЕТКА = СРОК до 7 ДНЕЙ! Творог — скоропортящийся продукт. Натуральный живет 3-5 суток. Допустимы технологии при которых он может жить до 7 дней.   Если срок ЖИЗНИ указан больше, чем 7 дней, значит внутри находятся КОНСЕРВАНТЫ и творог не натуральный.

ЦЕНА ТВОРОГА не может быть дешевле цены МОЛОКА.   Я про это уже писал выше.   1 ПАЧКА ТВОРОГА (200 гр) = 500 мл МОЛОКА.   А на практике будет еще дороже из за затрат на технологическую цепочку МОЛОКО — ПРОСТОКВАША  -ТВОРОГ.  Если цена меньше, то перед вами не натуральный творог.

ВНЕШНИЙ ВИД: СЛИШКОМ СУХОЙ/ЖИДКИЙ ТВОРОГ говорит о нарушениях в технологии его приготовления.   Такой творог лучше не покупать.

ТЕСТ:  НАЛИЧИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ можно опознать если оставить творог  на сутки без холодильника.

  • СОХРАНИТ ЦВЕТ + ПОДКИСАНИЕ =  ХОРОШИЙ (натуральный, нет растительных жиров)
  • ЗАВЕТРИЛСЯ (ЖЕЛТАЯ КОРКА) + ВКУС И ЗАПАХ НЕ ПОМЕНЯЛСЯ = ПЛОХОЙ  (не натур)

ТЕСТ: НАЛИЧИЕ КРАХМАЛА.  Для этого нам потребуется ЙОД, которым нужно будет капнуть на «пациента».

  • ПОСИНЕЕТ = ПЛОХОЙ (есть крахмал)
  • ОСТАЛСЯ КОРИЧНЕВЫМ = ХОРОШИЙ (нет крахмала)

Нужно понимать, что если творог разбавляют РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ, СЛИВКАМИ или другими ДОБАВКАМИ, то  это уже не творог, а  ТВОРОЖНАЯ МАССА!   Она более жирная и менее полезная чем настоящий творог, потому что для замены используются более дешевые «комплектующие».

Человек может покупать творог для диеты, а потом удивляется «почему сушка идет плохо».  Одна из возможных причин, это то, что вы кушаете ТВОРОЖНУЮ МАССУ (жирную), а вовсе не обезжиренный ТВОРОГ, как указанно на упаковке.

В этом плане нужно особенно внимательным быть к КОНСИСТЕНЦИИ творога. ЗЕРНИСТЫЙ творог чаще натуральный.  А вот НЕ ЗЕРНИСТЫЙ ОБЕЗЖИРЕННЫЙ (однородной консистенции) очень часто содержит вовсе не то, что заявлено на упаковке.

К сожалению, вопросы пропорции Б/Ж/У в ТВОРОГЕ очень сложно определить «на глазок» в домашних условиях.   На этикетке может быть одно, а по факту совершенно другое.  Хочу привести вам экспертное заключение  Российского Института Потребительских Испытаний по поводу  СЕМИ марок популярных видов обезжиренного творога.

  1. «Сваля» (1,8%)
  2. «Благода» (1,8%) = реально 10% жира
  3. «Савушкин хуторок» (1%)
  4. «Вкуснотеево» (0,5%)
  5. «Дмитровский молочный завод» (1,8%) = реально 15% жира
  6. «Домик в деревне» (0,2%)
  7. «Рузский» (обезжиренный)

Сразу отпадают «БЛАГОДА» и «ДМИТРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД».  Оба творога содержат гораздо больше жира, чем заявлено на упаковке    10% и 15% против заявленных 1.8%.

Четыре последних  (ВКУСНОТЕЕВО,  ДМИТРОВСКИЙ, ДОМКИ В ДЕРЕВНЕ, РУЗСКИЙ) содержат в себе те самые жиры растительного происхождения и фактически творогами НЕ ЯВЛЯЮТСЯ, а являются ТВОРОЖНЫМИ МАССАМИ.   Если их оставить на сутки, то вкус и цвет не меняется, а заветривание происходит.

Содержание дрожжей завышено многократно в большинстве творогов.  ВКУСНОТЕЕВО = 2 раза, ДОМИК В ДЕРЕВНЕ = 2 раза,  БЛАГОДА = 5 раз,  РУЗСКИЙ = 6 раз, САВУШКИН ХУТОРОК = 120 раз,  ДМИТРОВСКИЙ = 900 раз!!!  Дрожжи не очень критичны, но могут создавать нагрузку на ваше пищеварение вплоть до расстройства желудка.

ВЫВОДЫ: лучший выбор — ЛИТОВСКИЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ТВОРОГ «СВАЛЯ»!!! Проходит по всем критериям.     На второе место для качат ставим  САВУШКИН ХУТОРОК (если у вас все нормально с желудком и нет расстройств).  На третьем месте БЛАГОДА, если вас не пугает высокое содержание жира (10% против заявленных 1.8%). ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ = ПЛОХО!!! Если есть возможность, то лучше не покупать.

Денис Борисов

выжимка:

«Третичный» продукт в цепочке СКВАШИВАНИЯ = МОЛОКО — ПРОСТОКВАША — ТВОРОГ !!!  Т.е. молоко сначала  сквашивают (временем или добавлением кисло-молочных бактерий), а затем НАГРЕВАЮТ для УДАЛЕНИЯ СЫВОРОТКИ («воды» от «хлопьев» творога). Обычно из 500 МЛ МОЛОКА  = 200 ГР ТВОРОГА!!! Традиционно выделяют ТРИ вида творога:

  • ЖИРНЫЙ (18%)
  • ПОЛУЖИРНЫЙ (9%)
  • НЕЖИРНЫЙ (менее 3%)

ОСОБЕННОСТИ БЕЛКА В ТВОРОГЕ:

  • ЖИВОТНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ (много аминокислот + баланс)
  • КОМПЛЕКСНЫЙ  = МЕДЛЕННЫЙ БЕЛОК (КАЗЕИН) + БЫСТРЫЙ= 50% / 50%
  • ЧАСТЬ БЕЛКА в ПОЛУРАСЩЕПЛЕННОМ СОСТОЯНИИ

ДВЕ возможные проблемы:

  • ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА (плохо усваивается лично у Вас)
  • ЛОКАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА (вы купили конкретно плохой творог)

ОСОБЕННОСТИ ПЛОХОГО ТВОРОГА:

  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ (это увеличивает срок его хранения, но это уже не творог)
  • КРАХМАЛ  (это увеличивает вес продукта)
  • КОНСЕРВАНТЫ (увеличивают срок «службы» творога, но не его качество)
  • НАРУШЕНИЕ ПРОПОРЦИЙ Б/Ж/У (жир выгоднее пихать, потому что он дешевле белка)

ТЕСТ:  НАЛИЧИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ можно опознать если оставить творог  на сутки без холодильника.

  • СОХРАНИТ ЦВЕТ + ПОДКИСАНИЕ =  ХОРОШИЙ (натуральный, нет растительных жиров)
  • ЗАВЕТРИЛСЯ (ЖЕЛТАЯ КОРКА) + ВКУС И ЗАПАХ НЕ ПОМЕНЯЛСЯ = ПЛОХОЙ  (не натур)

ТЕСТ: НАЛИЧИЕ КРАХМАЛА.  Для этого нам потребуется ЙОД, которым нужно будет капнуть на «пациента».

  • ПОСИНЕЕТ = ПЛОХОЙ (есть крахмал)
  • ОСТАЛСЯ КОРИЧНЕВЫМ = ХОРОШИЙ (нет крахмала)

xn----btbdffsc0bmbuif.xn--p1ai

О белке в твороге и его пользе для здоровья

От качества питания зависит здоровье человека, а значит продолжительность жизни. В рационе должны быть важнейшие компоненты: жиры, белки и углеводы. Количество этих компонентов также нужно тщательно сбалансировать. Есть разработанные диетологами таблицы, где расписано количество каждого ингредиента для мужского и женского организма. Исключения составляют женщины, ожидающие ребенка и профессиональные спортсмены.

Их рацион питания несколько отличается от общепринятого. Белок – важнейший компонент, отвечающий за здоровье систем и органов. Есть продукты, которые содержат элемент в большом количестве. Кисломолочные продукты являются кладовой полезных веществ, в том числе и белкового вещества. Белок в твороге может быть в различной пропорции, в зависимости от состава. Попробуем разобраться, сколько белка содержит нежирный творожок, и есть ли разница, употреблять обезжиренный творог или другой вариант.

Совет от главного паразитолога...

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь...Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить... 

Читать далее »

Полезные компоненты творога

Творог

В продукте очень много полезных веществ, которые помогают организму работать слаженно. В кисломолочной продукции есть такие элементы:

  • жиры, белки, углеводы;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Каждый из элементов необходим для здоровья человека, благодаря богатому составу творога можно утверждать о таком позитивном воздействии продукта:

  • укрепление защитных сил организма;
  • влияние на образование клеток и рост мышц;
  • профилактика ожирения;
  • улучшение состояния зубов;
  • укрепление костей;
  • слаженность работы организма.

Полезность и разновидность творога

Диетическое питание и похудение базируется на жестких ограничениях.

Необходимо исключить быстрые углеводы и употреблять только низкокалорийные продукты. Получать энергию, калории мы можем из жира, но именно он является главным врагом худеющих. Поэтому обезжиренные блюда пользуются большой популярностью и спросом. Можно встретить разнообразные обезжиренные продукты, молочные изделия — не исключение.

Обезжиренные продукты популярны еще и потому, что они безвредны. Недобросовестный изготовитель может использовать дешевые заменители и презентовать свой бренд, как высококачественный творог, например. Хотя такой состав небезопасен для здоровья. Кисломолочные блюда полезны, как малышам, так и взрослым. Причем не обязательно есть их в чистом виде. Современные технологии создают творожную продукцию на любой вкус.

Полезные свойства и применение листьев малины

Творог бывает различных видов:

  • обезжиренный (маложирный);
  • классический;
  • зерненый;
  • козий;
  • домашний.

Отдельные виды пользуются большой популярностью, некоторые не столь востребованы. Обезжиренный или диетический творог популярен среди спортсменов. Он характеризуется полным отсутствием жира в своем составе. Благодаря этому продукт кажется очень сухим, и есть его не совсем просто. Рекомендуется добавлять в массу немного воды, чтобы сделать ее более мягкой и простой для употребления. Калорийность ста грамм продукта – около семидесяти калорий. В таком виде кисломолочного сырья содержится около шестнадцати грамм белка.

Строение белка

Классический творог может быть разной жирности. Имеет немного другую консистенцию и более приятный вкус. В таком виде продукта находится пятнадцать грамм белков на сто грамм.  Калорийность повыше — от ста пятидесяти до двухсот тридцати калорий. Состав белков и углеводов колеблется в зависимости от процента жирности: чем жирнее масса, тем ниже содержание белков.

Зерненый творог — продукт с невысокой жирностью. Зерна творожной массы – это гранулы из сливок. Зерненый творожок не может быть обезжиренным, потому что жир в любом случае пропитает зерна. На сто грамм продукта приходится около двенадцати грамм белка. Калорийность – чуть больше ста калорий. Такая разновидность имеет немного соленый привкус. Козий творог практически не встречается на прилавках магазинов. Он хорошо усваивается и имеет много полезных свойств. Некоторые виды содержат до двадцати процентов белка. Козий сорт имеет специфический вкус и не каждому понравится. Калорийность на сто грамм – около ста шестидесяти калорий.

Домашний вид творога готовят из молока домашней коровы. Такой продукт не может быть высококалорийным по той причине, что домашнее молоко чаще всего имеет жирность около четырех процентов. Калорийность домашнего творога – около ста тридцати калорий. При желании сырье для творожка можно обезжирить. Зная, сколько белка содержится в той или иной разновидности продукта, можно составлять меню и питаться рационально.

Молоко

Количество белка в творожке

Как видим, утверждение о том, что содержание белка в твороге любого вида приблизительно одинаковое, не совсем истинное. От жирности творожной массы зависит и количество белка. Диетологи проанализировали каждую разновидность продукта и создали специальные таблицы, из которых можно узнать содержание белка при определенной жирности сырья:

  • обезжиренный продукт содержит около шестнадцати граммов белка;
  • продукт невысокой жирности – от шестнадцати до восемнадцати грамм;
  • при жирности в один процент – около семнадцати грамм;
  • жирный творог содержит около шестнадцати грамм.
О холестерине в креветках

На что обращать внимание при покупке творога

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, необходимо правильно выбрать творог.

Специалисты рекомендуют учесть ряд правил при выборе:

  1. Состав — рекомендуется выбирать такой продукт, в котором есть только две составляющие: закваска и коровье молоко. В настоящее время это редкий случай: добавляются ферменты, усилители вкуса и другие компоненты. Чем больше вспомогательных компонентов, тем ниже качественный состав продукта.
  2. ГОСТ – тот знак, который гарантирует соответствия заявленного на упаковке реальности.
  3. Стоимость – не может стоить кисломолочная продукция ниже, чем литр молока. Килограмм творога получается из двух с половиной литров молока. Только при соответствии цены можно надеяться на нормальное качество.
  4. Срок годности – чем выше срок годности, тем ниже качество. Средний термин годности магазинной творожной массы – неделя. Все, что имеет больший срок, напичкано консервантами и стабилизаторами.
  5. Внешний вид – хороший творог выглядит привлекательно, не имеет сухую или жидкую консистенцию.

Также не лишним будет установить, какое содержание крахмала и растительного жира. Сделать это можно так:

  1. Наличие растительного жира: для этого нужно оставить кисломолочный продукт в помещении на сутки. Если он изменил свой вкус на более кислый, но остался того же цвета – творог натуральный, а качество высокое. Если на молокопродукте появился желтоватый налет и изменился аромат – продукт ненатуральный.
  2. Содержание крахмала: на кусочек творога нужно капнуть йод, если цвет изменился на синий – в творожной массе есть крахмал.

Йод

Советы для всех

Диетологи рекомендуют употребление творожную массу всем возрастным категориям. Нужно просто рационально использовать блюдо:

  1. При желании похудеть, не нужно подмешивать для усиления вкуса мед, джем или сахар.
  2. Рекомендуется употреблять различные виды творога, так организм наполнится полезными компонентами.
  3. После того, как вы поужинали творогом, обязательно почистите зубы. Бактерии и молочная кислота могут негативно влиять на зубную эмаль.

Сахарный диабет

Кушать творожную массу можно не всем, ее не рекомендуют:

  • при непереносимости продукта;
  • если есть заболевания желудка: гастрит, язва;
  • при сахарном диабете.
Чем же полезна ходьба для здоровья

Несмотря на полезность продукта, диетологи установили нормы потребления творожной массы. Взрослым в сутки можно съесть четверть килограмма, а детям — от двадцати до двухсот грамм, в зависимости от возраста. При условии, что человек активно занимается спортом, количество продукта может быть увеличено до половины килограмма в сутки. Протеиновую диету разрабатывает специалист. Творог – очень полезный продукт для здоровья организма. Если нет противопоказаний, систематическое употребление творожной массы позитивно скажется на самочувствии и настроении.

Видео по теме:

shlakov.net

Что лучше принимать - творог или протеин?

Чем отличается состав и функции белка творога и протеина. Можно ли их совмещать. Какое количество белка в день необходимо. Роль спортивного питания в успехе атлета сложно переоценить. Тот же протеин – неизменный источник белка, который ускоряет процесс роста мышечной массы, подавляет катаболические процессы, добавляет энергии и силы. Качественный протеин содержит до 90-95% белка, способного быстро усвоиться организмом, расщепиться на аминокислоты, поступить в кровь, а далее к каждой клетке мышечных волокон. Итог – быстрый прирост мышечной массы, энергия, увеличение силы, красивый рельеф, избавление от лишнего жира и так далее. В общем, протеин – эффективный и проверенный временем продукт.

Есть ли альтернатива?

Несмотря на безопасность спортивного питания (в частности, гейнера, протеина и прочих добавок) скептики среди атлетов все же остаются. Многие из них отдают предпочтение только натуральной пище, а есть и такие, которые совмещают спортивные добавки и протеин. Чем можно заменить столь полезный продукт? – Многие считают, что оптимальная замена – это творог. Давайте же рассмотрим, какой из вариантов действительно лучше?

И действительно, переоценить пользу творога невозможно. Это действительно ценный продукт, который лучше всего принимать перед сном. Почему именно на ночь? – Все просто. Творог – это казеиновый, то есть медленный белок. Он долгое время находится в желудке и расщепляется в течение 3-5 часов. Съев порцию продукта на ночь, можно гарантировать подпитку мышечных клеток в течение длительного времени, обеспечить их рост и устранить катаболические процессы.

В чем преимущества?

Творог – это поистине целебный продукт. В его основе качественный белок (казеин), необходимые углеводы и жиры. Уже доказано, что прием натурального продукта – это отличный шанс не только нарастить массу, но и повысить уровень энергии, придать дополнительные силы. Если съесть творог перед тренировкой (за 3-4 часа), организм выдержит любые нагрузки, а тренировка будет доведена до конца.

Творог идеален по составу. В нем не менее 50% качественного казеина, объем которого не зависит от уровня жирности продукта. Остальная часть – это быстро усваиваемый белок, который позволяет запитать мышцы и дать им толчок для роста.

Кроме описанных компонентов, творог содержит большой объем кальция, который нужен костям и мышцам, много минералов и витаминов. Как правило, в домашнем твороге есть целый набор полезных веществ – витамины PP, С, В и А, магний, железо, натрий и так далее. Обычный протеин не может похвастаться столь шикарным набором.

Особенность творога – отсутствие клеточной или тканевой структуры. Его «хлопья» хоть и находятся в желудке какое-то время, но перевариваются полностью и усваиваются без остатка. Еще один большой плюс – наличие метионина, которым богат как магазинный, так и домашний творог (но если сравнивать между ними, то второй вариант все-таки лучше по составу). Зачем нужен метионин? Это незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом. Ее плюс – мощное липотропое действие, снижение уровня холестерина и предотвращение ожирения печени.

Особенности приема

Творог и протеин – все-таки разные продукты. В основе первого – казеин (медленный белок), углеводы, жиры, витамины, минералы и прочие полезные компоненты. Протеин в этом отношении более ограничен. В его составе, как правило, только белок – он может быть медленным, быстрым или смешиваться в равной доле. При этом производители идут в ногу со временем и делают свою продукцию все более полезной для атлетов. В новых комплексах можно найти не только протеин, но ряд других компонентов – полезные аминокислоты, витамины и так далее.

Многие атлеты ставят вопрос ребром – «Что лучше?». Одни утверждают, что творог, другие, что протеин. Но в идеале эти продукты лучше совмещать. Нельзя забывать, что творог – это в большей степени казеиновый белок. Ему нужно время, чтобы перевариться и поступить в кровь. Следовательно, лучшие часы для приема – перед сном, до тренировки (как правило, за 2-3 часа) или же через 15-20 минут после выхода из зала. Но в последнем случае творог не всегда эффективен. Конечно, он обеспечит организм белком для роста, но из-за длительного расщепления можно пропустить белково-углеводное окно.

Протеин – более универсальный продукт. Если купить добавку с быстрым белком, то можно смело принимать продукт рано утром, непосредственно перед тренировкой или сразу после нее. В этом случае организм уже через 40-50 минут получает нужную подпитку, а мышцы – необходимый рост.

О норме белка

Нельзя забывать еще один важный момент – суточную порцию белка. Сколько атлету необходимо протеина в сутки? Как правило, от 2 до 4 грамм, в зависимости от нагрузок и поставленных задач. К примеру, если вес атлета около 100 килограмм, то минимальный объем белка в сутки – 200 грамм.

Что мы имеем? Творог – продукт с высоким содержанием необходимого белка. Но в 100 граммах продукта только 15-17 грамм белка. Это значит, что для восполнения суточной нормы нужно съесть 1.3 кг творога. Задача реальна. Но только представьте, что такой объем творога нужен каждый день.

Протеин в этом отношении выигрывает. Здесь в 100 граммах продукта около 85-95 грамм белка. Это значит, для покрытия нормы необходимо всего 200-210 грамм, что гораздо проще реализовать на практике. Если произвести простые расчеты затрат, то протеин оказывается не так уж и дорог.

Вывод

Так что же все-таки лучше? Здесь нет однозначного ответа, и каждый принимает решение лично. Если есть возможность, то стоит совместить оба продукта, обеспечив организм быстрым и медленным белком. Если же спортивные добавки отвергаются принципиально, то творог в качестве замены протеину вполне подойдет.

18 июля 2015

proteinfo.ru

Какие белки содержатся в твороге. Полезные свойства творога

Все мы прекрасно знаем, что творог – это одно из полезнейших кисломолочных изделий. Он не только отличается приятными вкусовыми качествами и универсальным применением в кулинарии, но еще и оказывает позитивное влияние на состояние здоровья человека. Ведь полезные свойства творога объясняются самой технологией изготовления данного продукта - при приготовлении творога из коровьего молока выделяются легкоусвояемый белок и молочный жир, являющиеся ценнейшими компонентами молока.

Творог – для детей и не только

Едва ли не самое известное полезное свойство творога заключается в высоком содержании кальция и фосфора в данном продукте. Благодаря этому творог оказывает важную помощь при формировании костной системы, укрепляет кости, суставы и зубы. Данный продукт просто обязательно должен присутствовать в рационе детей и подростков, костная система которых только формируется. Другие минеральные вещества, которые входят в состав творога, также играют очень важную роль в укреплении костной ткани. Помимо этого, творог полезен для женщин в период беременности, для людей, перенесших переломы, страдающих гипертоническими и сердечнососудистыми заболеваниями.

Впрочем, полезные свойства творога для детей заключаются не только в том, что он укрепляет костную систему. Детским врачам прекрасно известен еще и тот факт, что творог эффективен при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, легких, почек и сердечнососудистой системы у детей.

Не кальцием единым

Наличие кальция и фосфора – это еще не все полезные свойства творога, известные современной медицине. В частности, в твороге высока концентрация молочного белка казеина, который обладает очень высокой питательной ценностью и полностью способен компенсировать животные белки. В 300 граммах творога содержится рекомендуемая суточная норма белка для мужчин, приблизительно в 200 граммах – для женщин.

Содержащиеся в твороге белки содержат аминокислоты холин и метионин, благодаря которым все витамины творога очень легко усваиваются организмом. По этой причине данный продукт чрезвычайно полезен для мужчин и женщин пожилого возраста. Эти же аминокислоты эффективны для профилактики заболеваний печени, а содержащиеся в твороге витамины группы В – мощные защитники организма от атеросклероза.

Еще одно важное полезное свойство творога, актуальное для пожилых людей – данный продукт не содержит пуринов (в отличие, к примеру, от мяса), и потому прекрасно усваивается даже пожилыми людьми с нарушенным пуриновым обменом.

Творог – для образования гемоглобина и многого другого

Творог является продуктом, способствующим образованию в крови гемоглобина – вещества, переносящего кислород к органам. Благодаря этому систематическое употребление творога в пищу нормализует функционирование нервной системы, а также улучшает деятельность пищеварительного тракта. Кроме того, творог является эффективным средством для улучшения регенеративной функции нервной системы. По этой причине творог чрезвычайно полезен и актуален для современных мужчин и женщин, деятельность которых связана с большим количеством стрессов.

Будучи продуктом, способствующим выработке гемоглобина, творог также предупреждает малокровие. Впрочем, это далеко не все, чем может похвастать творог – полезные свойства этого продукта эффективны при профилактике ожирения (ведь творог – абсолютно диетический продукт), профилактике и лечении остеопороза и общем укреплении организма. Благодаря уникальному химическому составу творог можно применять даже наружно при ожогах и ушибах – достаточно прикладывать творог к поврежденному месту или делать творожные компрессы.

Будьте осторожны!

Впрочем, как и все в этом мире, полезные свойства творога имеют и обратную сторону медали. Во-первых, необходимо употреблять только свежий творог – чем дольше он хранится, тем менее он полезен. Во-вторых, старайтесь использовать только нежирный творог, поскольку творог с высоким процентом жирности скорее вреден, чем полезен. И, в-третьих, не рекомендуется съедать более 200 граммов творога в день, дабы не забивать печеночные протоки животными жирами. Будьте здоровы!

Очень важно, что в твороге отсутствуют пурины, в отличие от мяса и рыбы, поэтому творог рекомендуется людям пожилого возраста, у которых нарушен пуриновый обмен.

Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, творог рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.

Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.

Творог представляет собой свернувшийся, «створоженный» белок молока, отделенный от сыворотки. Причем белок этот является наиболее нежным и легкоусвояемым. Девять столовых ложек творога полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в белке. И даже если творог обезжиренный, он все равно содержит много кальция, что делает его незаменимым в диетическом питании. Для снижения веса можно устраивать творожные разгрузочные дни: за сутки полагается съедать 400~600 г нежирного творога, 60 г , 50-100 мл с чаем или кофе, 1-2 стакана отвара - все это за четыре приема пищи. Можно устраивать и смешанные творожно-кефирные дни, потребляя 6 раз в день по 150 г и 3 раза в день по 100 г обезжиренного творога.

Творог - превосходный нежирный источник белка, кальция и . Творог содержит качественный белок, необходимый для роста и восстановления тканей организма, и - минерал, укрепляющий кости и предотвращающий развитие остеопороза.

Творог полезен для профилактики атеросклероза, так как содержит холин и метионин, для формирования костной ткани, так как содержит соли кальция и фосфора. Творог очень полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек, так как кальций обеспечивает выведение жидкости из организма. Полезные свойства творога необходимы для поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения, для предупреждения малокровия, так как минеральные вещества в его составе участвуют в выработке гемоглобина.

Творог - продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, причем срок хранения не должен превышать 2-3 суток.

При ударе, ушибе, опухоли: 2 ст. ложки натурального творога смешать с 1 ст. ложкой меда. Наложить в виде компресса на 48 часов.

При ожоге: на обожженное место прикладывать чуть теплый творог. Делать 2-3 раза в день.

Но несмотря на все перечисленные полезные свойства творога, помните, все хорошо в меру, и творог не исключение из правил. Не употребляйте творога больше 200 г в день, так как творог содержит достаточное количество животных жиров, которые способствуют забиванию печеночных протоков. И старайтесь употреблять нежирные сорта творога.

Одним из самых востребованных и любимых кисломолочных продуктов является творог, который очень полезен для людей в любом возрасте, поэтому рассмотрим чем полезен творог, его польза и вред для организма человека, как его лучше употреблять и какой творог полезнее.

Полезен ли творог? Состав и полезные свойства продукта

Творог из коровьего молока используют еще с давних времен, так как это полезный и легко усваиваемый продукт, богатый на белки и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности и здоровья человека. В твороге высокое содержание полезного молочного белка казеина, который хорошо усваивается человеческим организмом, хорошо его насыщает и участвует в образовании и восстановлении мышечных тканей.

Сколько калорий в твороге?

Калорийность творога во многом зависит от его жирности. Среди представленного ассортимента зерненого (зернистого) творога и творожных масс в магазинах можно встретить 4 основные категории этого кисломолочного продукта:

  1. Жирный творог (процент жирности 19%, 20%, 23%).
  2. Классический творог (процент жирности 4 — 18%).
  3. Нежирный творог (процент жирности 2 — 3,8%).
  4. Обезжиренный творог (процент жирности 0 — 1,8%).

Следовательно, чем выше жирность творога, тем выше его калорийность. Калорийность наиболее популярных по жирности творогов (на 100 грамм продукта) такая:

  1. Калорийность 9% творога 159 калорий.
  2. Калорийность 5% творога 121 калория.
  3. Калорийность 2% творога 103 калории.
  4. Калорийность 1% творога 159 калорий.
  5. Калорийность 0% творога 71 калория.

Важно: с особым внимание необходимо относиться к жирному творогу людям страдающим ожирением и следящим за своим питанием, так как он более калорийный и тяжелее усваивается в организме человека.

  1. Творог широко используют в диетах при лечении заболеваний печени и сердца, гипертонии и атеросклероза.
  2. Полезные аминокислоты, входящие в состав натурального творога благоприятно влияют на кровеносную систему человека (в частности на качество и выработку самой крови).
  3. Творог помогает выводить из организма человека вредные вещества.
  4. Польза творога для мужчин выражается в его благоприятном влиянии половую систему и потенцию, на формирование и укрепление мышечных, и костных тканей, укреплении нервной системы.
  5. Высокое содержание кальция в твороге делает его одним из самых лучших продуктов для здоровья зубов и костных тканей в организме человека.
  6. Творог полезен для людей, у который есть аллергия, так как он помогает снизить аллергические реакции в организме и укрепить ослабший иммунитет.
  7. Польза творога для женщин выражается в укреплении волос и ногтей, всего иммунитета женского организма, а также он полезен при беременности благодаря высокому содержанию кальция, который так необходим в этот период будущей маме и развитию здорового плода.
  8. Высокое содержание белка в твороге полезно для людей занимающихся спортом, при этом творожный белок легко усваивается организмом.
  9. Польза творога для детей известна уже долгое время. Этот кисломолочный продукт помогает расти молодому организму, участвует в формировании крепких костей и зубов, а также полезен для развития мышечной массы.
  10. Творог полезен и пожилым людям, так как помогает укреплять костную ткань, что очень важно в этом возрасте.

Какой творог полезнее обезжиренный или жирный?

Практически любой творог полезен в равной степени, но по мнению некоторых ученых при употреблении обезжиренного творога, кальций который в нем содержится усваивается хуже организмом человека. Также в обезжиренном твороге ниже концентрация некоторых витаминов и микроэлементов.

Самым полезным творогом является творог средней жирности, так как в нем сбалансированное содержание многих полезных веществ и при производстве его меньше дополнительно обрабатывают (понижают или увеличивают жирность). Также хорошим и полезным вариантом является домашний зернистый творог, сделанный природным путем без специальных обработок.

Как и в какое время суток лучше употреблять творог?

Полезнее всего употреблять в пищу творог в свежем виде, или в сочетании с медом, орехами и сухофруктами, или просто с фруктами или даже зеленью, так как в них высокое содержание других витаминов и микроэлементов. Без дополнительной термической обработки в твороге сохраняются все его полезные составляющие. Довольно часто творог используется в кулинарии, все любят и знают, какие вкусные вареники с творогом, запеканки, сырники, ватрушки.

Организм человека хорошо воспринимает творог при приеме в течении всего дня, но выбирая когда лучше есть творог, лучше всего выбрать утреннее время до 11:00 (как второй завтрак), или время после обеда 16:00-17:00. На ночь перед сном творог лучше не кушать, так как он будет долго перевариваться, что не особо полезно для организма здорового человека.

Вред творога для организма

При употреблении творога в пищу всегда нужно знать меру, так как при постоянном его употреблении в больших количествах, он может навредить нашему организму. Среди возможных вредных последствий употребления творога и творожных масс может быть.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.lllit.ru

Творог в бодибилдинге: виды, состав, польза, для чего нужен

Главная / Правильное питание и диеты / Творог в бодибилдинге

Всем привет. Сегодня в статье: «Творог в бодибилдинге», будем говорить про один из продуктов питания, который культуристы (бодибилдеры) широко применяют (используют) в своем рационе, это как вы уже наверно догадались, —  творог.

В общем, в статье, я расскажу вам, что такое творог, как он производится в промышленности, а так же как его приготовить своими руками (в домашних условиях), из чего он производится и что в нем содержится (нутриенты), какие бывают виды творога (по % жирности), какова польза от творога, какой белок находится в твороге (быстрый, медленный или комплексный? и что это вообще такое), какие бывают проблемы с творогом (при покупке и употреблении), что такое “ХОРОШИЙ” и ”ПЛОХОЙ” творог, как определить этот ХОРОШИЙ и ПЛОХОЙ ТВОРОГ,  так же расскажу вам, почему культуристы едят творог чаще всего перед сном (на ночь), в чем состоит отличие творога от ночного протеина (КАЗЕИНОВОГО), и вообще что лучше ночной протеин (казеиновый) или творог.. и множество других вопросов, не пропустите, все самое интересное только впереди.

Творог: что это такое, как его получают, в т.ч. как изготовить своими руками (инструкция)

Творог в бодибилдинге

Творог — это кисломолочный продукт, широко применяемый в бодибилдинге как источник протеина (белка) и других питательных веществ. Творог получают путём сквашивания МОЛОКА (скисшее молоко отделившее сыворотку) с последующим удалением сыворотки, вот собственно говоря, и весь процесс))).

Как это происходит  в промышленности (в большом объеме):

Процесс промышленного изготовления творога выглядит следующим образом: молоко нормализуют (задают нужную жирность), после чего пастеризуют и наливают в ванны (ёмкости). В этих ваннах поддерживается определенная температура (28-30 °С), которая необходима для нормального протекания процессов. В тёплое молоко вносят закваску и пепсин, а после спустя некоторое время (среднее время закваски 8 часов) в ванне образуется творожное зерно, которое образует монолит (белки молока коагулируют и выпадают в осадок, образуя липкую массу). При этом начинает отделяться сыворотка, внешнее она представляет собой прозрачную желтоватую жидкость, в общем, эта сыворотка — побочный продукт производства), ну и на завершающем этапе творожный монолит разрезается струнами на мелкие кусочки для того, чтобы увеличить площадь поверхности и облегчить отток сыворотки. Далее творожное зерно отжимают и охлаждают. В конце технологического процесса происходит расфасовка творога.

Как это происходит своими руками (в домашних условиях):

На самом деле, нет ничего трудного в приготовлении творога в домашних условиях, ниже я предоставляю вам пошаговую инструкцию о том, как забацать себе ачишуенный творожок СВОИМИ РУКАМИ))), т.е. вы можете попробовать сами приготовить себе творог (если есть желание и время), для того, чтобы понять, как собственно и получается творог, только уже не на словах (то, что я рассказал вам выше), а на практике, + к тому же, заодно проверите какой из вас кухар)) и в конце концов сможете сравнить, СВОЙ ПОЛУЧИВШИЙСЯ ТВОРОГ и МАГАЗИНСКИЙ (то что там продают), по вкусу, полезности и т.д.

В общем, если вы решились попробовать реализовать себе домашний творожок, прежде всего, вам для этого понадобится МОЛОКО (домашнее либо магазинное), это зависит от ваших возможностей, т.е. если есть где поблизости приобрести домашнее молочко, то я бы рекомендовал вам, делать именно на нём, ибо оно предпочтительнее (на мой взгляд), оно получиться более жирным (то, что не интересует культуристов) но мне все равно понравилось, НО!!!!,  если такой возможности в принципе нет (+ вы не любите домашнее молоко), то можно делать и из магазинного (магазинное кстати говоря, получится более нежирным и легким, т.е. это то, что интересует культуристов), поэтому смотрите сами (делайте приоритеты). Можете вообще попробовать купить и приготовить то и то сразу, на будущее (для сравнения), смотрите сами.

Домашнее и магазинное молоко

В общем, приобрели молоко, что дальше? Далее (я рекомендую) перелить молоко в банку  (размеры подбирайте такие, столько приобрели молока, т.е. если купили молока, например 3 литра, то ищите 3-х литровую банку), компрендО?))

После того, как вы перелили молоко в банку, накройте ее чистой ПЛОТНОЙ ТКАНЬЮ для того, чтобы не попадал прямой свет, и поставьте ее куда-то в тепло (ибо В ТЕПЛЕ МОЛОКО БЫСТРЕЕ СКВАШИВАЕТСЯ), ну, например, возле батареи (если зима) (но по санитарно гигиенических нормам лучше это делать заквасив молоко кефиром (из расчета на 200 грамм молока 1 столовая ложка кефира) или ещё лучше ЛАКТОБАКТЕРИЯМИ (которые продаются в аптеке) и оставить на сутки в теплом месте (в итоге у вас получиться простокваша). И в том, и в том случае, после этого, вам остается лишь ждать, ибо все последующие процессы (сквашивание) идут собственным ходом, от вас ничего не зависит.

Сквашивание (превращение молока в простоквашу)

И так, если вы решились делать как надо (то бишь по санитарно гигиеническим нормам), то после того, как вы оставили на сутки банку в теплом месте, то уже на следующий день мы будем готовить далее (делать творог), для этого мы ставим эту банку (ту что мы заквасили молоко кефиром на сутки, и получилась простокваша) на водяную баню (т.е. для тех, кто не знает, что такое водяная баня, поясняю: это когда вы берете две кастрюли такого размера, чтобы одна, входила в другую. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, а в меньшую выливаем нашу простоквашу и ставим ее внутрь большой кастрюли и кипятим), ОГОНЬ ПРИ ВСЕМ ЭТОМ СРЕДНИЙ (не быстрый и не медленный), и так кипятим до тех пор, пока простокваша не преобразуется в сгусток (в процессе превращения от простокваши будет отделяться сыворотка), см. ниже фото:

Нагревание на водяной бане

далее выключаем огонь, вынимаем кастрюлю и берем вытягиваем этот сгусток и кладем его на чистую марлю и подвешиваем куда-то для того, что бы сыворотка полностью стекла, см. ниже фото:

Отжим творога (для того, чтобы сыворотка полностью стекла)

после того, как перестанет капать,  можете снимать ту марлю и вытягивать массу, вот и все, у вас получился творог (он будет сухим, следовательно, готов к употреблению).

Но,если вы решились делать первым способом (то бишь просто перелили молоко в банку и накрыли ее чистой плотной тканью и поставили ее в тепло на день или несколько, нужно смотреть по ситуации) (этот способ я не рекомендую, но все же), то далее после того, как произойдет сквашивание (когда молоко превратиться в простоквашу), вам не нужно делать водяную баню, вам нужно будет эту ПРОСТОКВАШУ ВЫТРЯСТИ ИЗ ТОЙ БАНКИ в кастрюлю, которую вы поставите на огонь (плиту), (обратите внимание на то, что простоквашу нужно будет трясти, ибо готовая простокваша не будет выливаться (как например молоко), она будет вываливаться комками (сгустками)).

После того, как вы вытрясли простоквашу в кастрюлю, ставьте ее на небольшой (маленький) огонь минуток так на 10. Но не уходите от плиты, дабы не перегреть простоквашу, иначе (если вы перегреете ее) то ваш творог станет мелкозернистым и жестким, похож на готовый магазинский), поэтому внимательно следим, минут 10 постояло на огне, перемешайте и опустите ПАЛЕЦ в массу (дабы попробовать температуру), если масса ещё холодная, то пусть ещё побудет на огне минут 5, если она уже теплая, то все ОК, выключайте и не трогайте ее (в течение двух часов).

После нагревания простокваша должна выглядеть примерно как на этом фото

Дело в том, что вся эта масса должна остыть и расслоиться на плотный слой творога сверху и сыворотку снизу, т.е. для того, что бы это произошло, мы и оставляем всю эту массу на несколько часов и не трогаем ее вообще.

Потом когда пройдет часа 2, нам понадобится любая миска (кастрюля, в которую будет стекать сыворотка) и чистая х/б ткань (важно что бы это была именно х/б ткань, потому что если будет какая-то там марля или что-то похожее то они будут слишком сильно пропускать через себя сам творог, а не сыворотку, а нам этого не нужно).

В общем, кастрюлю ставим на стол и застилаем ее чистой х/б тканью, и выливаем туда на эту ткань всю ту массу (что стояло 2 часа остывало, и расслаивалась), см. ниже фото:

после того, как вылили ту массу, сразу берем и завязываем эту ткань УЗЛОМ и БЕРЕМ В РУКУ (дабы подвесить ее или просто куда-то прицепите ее), над той самой емкостью (кастрюлей), для стекающий сыворотки, см. ниже фото:

Как только, сыворотка перестанет капать в кастрюлю (емкость) – ваш творог ГОТОВ, ВУАЛЯ, можно есть. См. ниже фото:

творог

P.s. если вы делали на домашнем молочке, то творога получиться больше, чем из магазинного (из-за того, что в нашем магазинском молоке так много того самого молока, то бишь я хочу сказать, что его не доливают), так же творог на домашнем молоке, будет отличатся ЦВЕТОМ от магазинского (домашний будет более желтоватый (ибо более жирный), а магазинный белый).

Ну вот, как-то так, друзья. Понимаю, для многих нудно это было читать)), многие скажут, расписывал то, что можно объяснить в двух словах, но многие не поймут (в двух словах), посему я лучше буду занудствовать и поясню все как надо, чем ото в двух словах как попало..Надеюсь, вы все поняли из того, что я вам объяснял, идём далее.

СОСТАВ (нутриенты) творога

Как и в других продуктах питания, в твороге есть состав, который указывается на упаковке, я прямо капитан америка))), суть не в этом, ЗАПОМНИТЕ:  чем меньше ингредиентов в качестве состава творга, тем лучше!!!!! Идеальным вариантом является: молоко коровье натуральное + закваска, но скорее всего там будет  что-то типа: молоко коровье + хлористый кальций + ферментативный препарат + закваска + возможно ещё что то…   в общем, все этим я хочу сказать, что чем больше там всех этих добавок, тем хуже сам творог. Посему делайте (правильные) выводы, друзья.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г продукта:

  • Калорийность: 155.3 ккал
  • Белки: 16.7 г — из них 70% составляет казеин, остальные 30% — быстрый протеин.
  • Жиры: 0,5 — 15 г – посему отдавайте предпочтение нежирном творогу .
  • Углеводы: 2.0 г
  • Витамин A: 0.08 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.3 мг
  • Витамин C: 0.5 мг
  • Витамин PP: 0.4 мг
  • Железо: 0.4 мг
  • Калий: 112.0 мг
  • Кальций: 164.0 мг
  • Магний: 23.0 мг
  • Натрий: 41.0 мг
  • Фосфор: 220.0 мг
ВИДЫ ТВОРОГА

Традиционно по свойствам выделяют следующие вида творога:

  • ДОМАШНИЙ ТВОРОГ (жирность которого составляет более 20%).
  • ЖИРНЫЙ (18%)
  • ПОЛУЖИРНЫЙ (9%)
  • НЕЖИРНЫЙ (он же обезжиренный 0%, в общем, менее 3%)
  • Не исключено, что можно также встретить некоторые промежуточные варианты: типа 5% и т.д. так же есть творог с добавками, типа изюма, сухофрукты, цукаты, орехи и прочей хренью.

    Культуристы (бодибилдеры) традиционно используют, как вы, возможно, понимаете, НЕЖИРНЫЙ ТОВРОГ для того, что б минимизировать поступление жира в свой организм, а учитывая то, что творог культуристы едят чаще всего перед сном (да-да, качки едят после шести вечера, ахахаха), то это опять же таки требует еще больше ограничить поступление жира).  Понимаете?

    Сам по себе творог не ДОРОГОЙ ну и не ДЕШЕВЫЙ (ну как сказать, ребята, это для всех индивидуально, кто как живёт…), + к тому же зависит от того, сколько граммов вы берете, обычная пачка творога (200 грамм) у меня в магазе (Украина) стоит примерно 10 гривен, не знаю как в России и за рубежом, посему говорить (лукавить) не буду. Посчитайте, если употреблять творог ежедневно (а его нужно жрать на постоянной основе, перед сном), то в месяце 30 дней, 30х10 = 300 гривен в месяц, и это лишь на один ТВОРОГ, не считая других продуктов питания та и вообще общих расходов.

    Какова польза от творога?

    Во-первых, протеин (белок) из творога относится к БЕЛКАМ ЖИВОТНОГО происхождения, это означает, что в нем есть весь набор необходимых аминокислот  для роста мышц и силы. И в отличие от МЯСА, ЯИЦ, РЫБЫ, ПТИЦЫ (в общем, в отличие от других белков (протеинов) животного происхождения), ТВОРОГ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ДЕШЕВЫХ ИСТОЧНИКОВ БЕЛКА!!! Почему один ИЗ? => Потому что есть ещё и ЯЙЦА, которые так же хороши и дешевые. Ну, а в остальном по сравнению с мясом (например, говядина, ибо это лучше всего, свинина = плохо), это ж небо и земля.. ну что я вам рассказываю, сами подсчитайте, сколько в вашем городе стоит кусок мяса (говядины) и пачка творога, и сопоставьте (в том числе за месяц).

    Во-вторых, в твороге содержится до 50-60% медленного (долгого) протеина (белка), это так называемый казеин, который способен подпитывать организм энергией на протяжении 5-6 часов (это, кстати, объясняет, почему культуристы чаще всего едят творог перед сном).

    В-третьих, помимо 50-60% казеина, содержащегося в твороге, остальные 50-40% содержит БЫСТРЫЙ ПРОТЕИН (БЕЛОК) это так называемый СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН, посему творог можно использовать так же и после тренировки, но если вы читали мою статью: “Питание после тренировки” то вы знаете, что это не суть важно, тем не менее, традиционно ТВОРОГ СЧИТАЕТСЯ ДОЛГИМ ПРОТЕИНОМ, однако, мы ж понимаем что там поровну как ДОЛГОГО (казеина) так и БЫСТРОГО (сывороточного) прота, следовательно, можно сделать вывод, что творог = это комплексный протеин (белок) (многие тренера и бодибилдеры, именно так и считают, просто об этом не распространяются.

    В-четвертых, творог не имеет ни клеточной, ни тканевой структуры, поэтому легко и почти полностью усваивается в течение 3 часов, ну, во всяком случае, творог переваривается, намного легче, чем рыба, мясо, птица.

    В-пятых, в твороге содержится МЕТЕОНИН, — это незаменимая аминокислота, обладающая липотропным действием (она снижает уровень холестерина в крови, творог так же входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни), в общем, аминокислота влияющая на обмен белков и жиров) КАЛЬЦИЯ и ФОСФОРА нужных для укрепления костно-мышечной системы.

    В-шестых, кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог.

    В-седьмых, творог полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.

    Ну вот, собственно с полезностями разобрались, на мой взгляд, это прекрасный продукт, который нужно использовать не только культуристам (бодибилдерам), но и обычным людям (так же, на постоянной основе).

    Кстати: настоятельно рекомендую приобрести и изучить мои книги:

    ПРОБЛЕМЫ С ТВОРОГОМ

    Основная проблема с творогом состоит в том, что производителям грубо говоря насрать с высокой горы на качество продукта который они производят и выпускают, их интересует лишь заработок денег (т.е. ПРИБЫЛЬ), отсюда масса последствий, т.е. ТВОРОГ (не хороший, А ПЛОХОЙ), туда добавляют кучу дерьма, типа КРАХМАЛА, КОНСЕРВАНТОВ, РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ и т.д. но мы поговорим об этом чуть позже.

    Ну, и менее распространенная проблема (хотя, на мой взгляд, она очень распространенная) суть которой в том, что возможно у Вас ТВОРОГ БУДЕТ ПЛОХО УСВАИВАТЬСЯ. То бишь проблема касается УСВАИМОСТИ ОРГАНИЗМОМ! Он может не воспринимать его как надо (вы это сразу заметите, тяжести в животе, пучит и т.д.), в этом случае проблему практически не возможно решить, посему, к сожалению, вы не сможете употреблять данный продукт. Что такое “ХОРОШИЙ” и ”ПЛОХОЙ” творог/как выбрать (определить) при покупке

    Хороший творог = качественный творог (НАТУРАЛЬНЫЙ), на прилавках наших магазинов трудно найти такой)), но все же можно.

    Плохой творог = это некачественный творог (в котором содержится растительные жиры, которые увеличивают СРОК ЕГО ХРАНЕНИЯ, это по сути уже чёрт знает что, только не творог, КРАХМАЛ – который прибавляет ВЕС (тому творогу), КОНСЕРВАНТЫ, производители так же нарушают ПРОПОРЦИИ Б+Ж+У (часто вместо белка, там побольшей части жир, ибо он дешевле… ), в общем, жуть.

    Посему ЖИЗНЕННО ВАЖНО ЗНАТЬ, КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПЛОХОЙ и ХОРОШИЙ ТВОРОГ. Читайте внимательно друзья, это вам пригодится.

    В современных магазинах, честно говоря, глаза прямо аж разбегаются от продуктового изобилия представленных товаров.. ну что не так? Херова туча тех творогов, по 10 видов, берешь смотришь на него – везде говорят 100% натуральный продукт)), многие доверчивые (а такие бывают ещё) люди ведутся, не понимают что даже берут, посему наша цель, вычислить что там завернули в эту упаковку, для этого, прежде всего, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЦЕНУ!!!! Обычно из 500 МЛ МОЛОКА  = 200 ГР ТВОРОГА!!! Поэтому, если 200 граммовая пачка творога стоит в два раза дешевле, чем 1 литр молока, то это явное свидетельство о том, что ВНУТРИ НАХОДИТСЯ ПЛОХОЙ ТВОРОГ!!!!!  

    Если с ценой все ОК, берем пачку в руки и ищём СОСТАВ. Как я уже говорил ранее, чем меньше будет ИНГРЕДИЕНТОВ, ТЕМ ЛУЧШЕ!!!! Соответственно чем больше там будет написано, тем хуже… в идеале там должно быть написано: “молоко коровье натуральное + закваска”.

    Так же обратите внимание на надпись на упаковке ГОСТ “P XXXXX-год”. Дело в том, что такие продукты изготавливаются с соблюдением всех необходимых стандартов (ну хотя бы на бумаге) и качество продукции таких торговых марок – отслеживается. НО, если такой надписи на упаковке НЕТ, А НАОБОРОТ СТОИТ НАДПИСЬ ТУ (технические условия), то я бы рекомендовал вам не выбирать этот вид творога, т.к. не известно, что в нём содержится (производитель заинтересован в прибыли, ему пофигу на Вас, не забывайте об этом).

    Дата изготовления обычно пробивается на упаковке товара. Дело в том, что сам по себе творог – быстро портящийся продукт, запомните: срок годности натурального творога – 72 часа (это 3 суток), но может доходить до 7 дней. НО, если на упаковке написано что он может жить больше 7 дней, это свидетельствует о том, что в него напихали КОНСЕРВАНТОВ (которые и продлевают ему жизнь), следовательно, ТВОРОГ НЕ НАТУРАЛЬНЫЙ!!!!

    Так же всегда обращайте внимание, не просроченный ли товар или не перебиты ли цифры на этикетке. Более того, если его внешний вид не вызывает доверие (помятый, плохо упакован и т.д.) несмотря на его правильную дату, то лучше искать другой.

    Обращайте внимание на КОНСИСТЕНЦИЮ ТВОРОГА!!!! (т.е. на % жирности в нём), дело в том, что ЗЕРНИСТЫЙ творог чаще ВСЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО натуральный.  А вот НЕ ЗЕРНИСТЫЙ (т.е. ОБЕЗЖИРЕННЫЙ) (однородной консистенции) очень часто содержит  в себе, вовсе не то, что производители заявляют на упаковке.

    Ну, вот, как-то так, если вы будете придерживаться данных рекомендаций, то скорей всего вы сделаете верный выбор. НО!!!,  даже если вы купили творог по всем правилам, о которых мы говори выше, но все равно Вас терзают смутные сомнения относительно его качества, то при желании можно провести ТЕСТ (на его натуральность). Читайте ниже.

    ТЕСТ: НА НАЛИЧИЕ КРАХМАЛА.  Для того, что бы определить ДОБАВЛЕН ЛИ В ТВОРОГ КРАХМАЛ, нам потребуется ЙОД, который нужно будет капнуть (чуть-чуть) на тот самый творог, в результате если ТВОРОГ ПОСИНЕЕТ, значит он ПЛОХОЙ (есть крахмал), но если он КОРИЧНЕВЫЙ, значит он ХОРОШИЙ (нет крахмала). Вот см. ниже фото:

    ТЕСТ ТВОРОГА НА НАЛИЧИЕ КРАХМАЛА

    ТЕСТ: НА НАЛИЧИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ. Для того, что бы опознать добавлены растительные жиры в данный творог или нет, вам нужно будет оставить творог  на сутки без холодильника, т.е. просто на столе. В результате, если он СОХРАНИТ СВОЙ ЦВЕТ + ПОДКИСАНИЕ, то он ХОРОШИЙ (натуральный, без растительных жиров), А ВОТ ЕСЛИ ОН ЗАВЕТРИЛСЯ (ЖЕЛТАЯ КОРКА) + ВКУС И ЗАПАХ НЕ ПОМЕНЯЛСЯ, ЗНАЧИТ ОН ПЛОХОЙ  (не натуральный).

    P.s. творог и ночной протеин (так называемый долгий, казеиновый) = это по сути одно и тоже, см. сами что употреблять, главное употребляйте либо то либо то перед сном в обязательном порядке (лично я ем творог, добавляю ещё сверху кефира для того, что бы сухо не было, и все ок), что и вам рекомендую.

    Ну, вот и все, товарищи. На этом я заканчиваю данный выпуск, надеюсь, вам было ИНТЕРЕСНО и ПОЗНАВАТЕЛЬНО.

    На десерт — видео, рекомендую взглянуть, всё по теме нашей сегодняшней дискуссии:

    Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

    С уважением, администратор.

    steelsports.ru

    Творог в бодибилдинге

    Творог в бодибилдинге – один из самых популярных продуктов, с помощью которого можно:

    • Набрать мышечную массу. Творог является источником высококачественного белка и незаменимых аминокислот. Казеин – белок, который долго усваивается и помогает телу расти на протяжении 10-12 часов. Именно поэтому творог рекомендуют потреблять перед сном, когда следующий прием пищи будет не скоро. Жирный творог – источник калорий и полезных жиров, без которых не может функционировать гормональная система;
    • Похудеть. Творог – это белковый продукт, который помогает сохранить здоровье и мышцы, ускорить обмен веществ и насытиться. Для похудения используем обезжиренный или маложирный творог;
    • Просушиться с сохранением мускулов. Нежирный творог – один из основных белковых источников для бодибилдеров. С его помощью можно сохранить максимум мышц при похудении;
    • Улучшить здоровье. Рацион современного человека богат на низкокачественные жиры, и беден на животные протеины и качественные углеводы. Молочные продукты богаты высококачественным белком с полноценным аминокислотным профилем. Потребление этого продукта улучшит ваше здоровье.

    Культуристы используют творог для:

    • Набора мышечной массы. Дополняем протеины из рыбы, мяса и яиц;
    • Сушки. Во время сгонки жира спортсмены потребляют много белковых продуктов с низким количеством жиров. Они быстро приедаются и диета становится мучением. Многие неопытные бодибилдеры используют ТОЛЬКО куриную грудку или другой белковый продукт, что ведет к расстройствам пищевого поведения;
    • Экономии. Белок из творога по качеству не уступает протеинам из мяса или рыбы. Стоимость – в разы ниже. В пересчете на граммы, протеин из творога стоит даже дешевле белков из яиц или молока, что делает обозреваемый продукт самым выгодным для кармана спортсмена.

    Польза и вред творога

    Разберемся в полезных и вредных свойствах творога подробнее.

    Польза творога для спортсмена

    Польза  выражена следующими пунктами:

    1. Является источником качественного и недорогого белка животного происхождения. В бодибилдинге принято считать полноценными протеины животного происхождения. О полноценности растительного белка читаем здесь;
    2. Содержит казеин, который необходим спортсмену перед сном. Казеиновый протеин стоит дороже обычного. Творог – самый дешевый источник казеина;
    3. Является источником витаминов и минералов, без которых невозможен мышечный рост, а здоровье спортсмена ухудшается. Творог содержит витамины группы B, кальций, фосфор, селен и другие минералы;
    4. Творог в бодибилдинге выступает в роли здорового питания. Улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ. Содержит аминокислоты, которые способствуют улучшению настроения и повышению работоспособности;
    5. Улучшает здоровье. Лучше функционируют все системы организма, включая мозг.

    Вред творога для спортсмена

    • Творог содержит много белков. Это круто для культуриста и любого спортсмена. Но только здорового. Высокое количество протеинов становится фактором, который существенно ухудшит вашу жизнь при наличии больных почек. Вред кроется не в твороге, а в белке, который нельзя потреблять в высоких количествах при больных почках. Бодибилдеры употребляют 2, а то и 3 грамма протеина на килограмм массы тела. Здоровые почки 2 грамма выдерживают, но больные и от грамма «буксуют»;
    • Вред творога заключается в развитии такого заболевания, как акне. Опять же – речь о высоком количестве белка. Тут речь о генетике, предрасположенности к заболеваниям кожи;
    • Риск нарваться на подделку. Они минимален, но лучше проверить творог на подделку методом ниже. Вместо обозреваемого продукта недобросовестные производители используют крахмал. Иногда – добавляют пальмовое масло. Это редкость, но ее стоит учесть.

    Какой творог лучше?

    Здесь стоит определиться с целью. Для реализации различных задач выбираем разные виды продукта. Вот основные из них:

    1. Набор мышечной массы – жирный и полужирный творог. Заплывать жирком нам не нужно. Но без полноценного источника жиров гормональная система сбоит. К тому же, спортсмен банально недополучает калории, что затрудняет набор мускулов;
    2. Для похудения – маложирный и обезжиренный творог. При сушке от жиров также не отказываемся, но их количество в рационе уменьшаем. Уменьшается и жирность творога;
    3. Для здоровья комбинируем разные виды продукта. С точки зрения пользы, наименее ценным считается обезжиренный творог, который нельзя назвать полноценным по составу. Оптимальное решение – потреблять полужирный творог.

    Как отличить подделку?

    Отличить поддельный творог просто: необходимо добавить капельку йода на творожную массу. Цвет не изменился – продукт не содержит крахмала. Произошло окрашивание в синий, фиолетовый или другие цвета – производитель удешевил производство продукта крохмалом.

    С пальмовым маслом чуть сложнее, но проверить можно: добавление масла сильно увеличивает срок хранения продукта и удешевляет его. Килограмм творога не может стоить дешевле 2,5 литров молока.

    Оптимальный выбор – покупать творог на рынке. Там мало кто будет заморачиваться добавлением крохмала или пальмового масла, да и технологий таких у большинства бабушек из деревни нет.

    Альтернатива – проверенный творог известных брендов. Они дорожат своей репутацией, и зарабатывают за счет высокого качества продукции.

    С чем сочетать

    Творог в бодибилдинге – это источник качественного, дешевого белка. Но не стоит ограничивать свой рацион. Есть и другие ценные источники протеина.

    В фазе массонабора к творогу можно добавить сметану и (или) сахар. Получим дополнительные калории.

    Сочетайте обозреваемый продукт со следующей пищей:

    1. Куриные и перепелиные яйца. Лучший аминокислотный профиль, наиболее ценный протеин животного происхождения. И недорогой;
    2. Нежирные сорта рыбы и мяса. Минтай, куриная грудка – это полезно, эффективно и дешево;
    3. Жирные сорта рыбы. Содержат рыбий жир, который улучшает работу всех систем организма;
    4. Молочные и кисломолочные продукты. Молоко (если нет непереносимости), сыр, брынза, кефир, ряженка дополнят творог в бодибилдинге;
    5. Растительные источники белка (подробнее про источники белка здесь). Орехи, бобовые, протеин из круп – все это дополнит ваш рацион.

    Остались вопросы? Пишите в комментарии под статьей. Мы поможем вам!

    Похожее

    www.realkachalka.ru

    Сколько белка в твороге?

    С самого детства вы слышали, что нужно есть творог. Ведь он полезен для костей и зубов. Но, несмотря на то, сколько вам лет, этот продукт всегда должен быть в рационе вашего питания. Ведь спросите спортсмена, тщательно следящего за своим питанием, сколько белка и витаминов в твороге и он мгновенно ответит, что много, и его нужно есть каждому.

    Сколько белков в твороге: полезный подсчет

    Не стоит считать, что данный молочный продукт содержит одинаковое количество полезного для мышц белка. Так, все зависит от процента жирности, указанного на упаковке. Мало того особые отличия будут у творога домашнего и купленного в супермаркете.

    Для того, чтобы узнать, сколько грамм белка в твороге, необходимо обратиться к специально созданным таблицам питательных веществ. Они подскажут, что в продукте низкой жирности процент столь полезного для выработки ферментов элемента будет колебаться от 21 до 29%. При этом в купленном твороге это значение не поднимется выше 23%. В случае если он содержит 9% жирности, белок в нем находится в количестве 17 г. В 100 г творога с жирностью 18% белка - 15 г.

    Стоит отметить, что этот кисломолочный продукт домашнего производства является наиболее полезным, чем покупной. 18% от всей его массы выпадает на белок казеин, содержащий триптофан, лизин. К тому же в нем содержится больше, протеина, питательных веществ. Так, 100 г творога включают 16 г белка, а в процентном соотношении это составляет 49%.

    К слову, казеин насчитывает в себе огромное множество незаменимых для каждого аминокислот, фосфора и кальция.

    При этом стоит отметить, что во всем должна быть мера, а потому, если вы взялись за правильное питание, помните, что суточная норма белка, усваиваемая организмом, не должна превышать 120 г. Минимальная при этом составляет не меньше 40 г. Это касается, в первую очередь, организма взрослого человека.

    Диетологи советуют ежедневно съедать по одной чашке (200 г) творога с 1% жирности. При этом калорийность такого лакомства составляет лишь 160 ккал, а белка – 28 г.

    Для того, чтобы подпитать свой организм полезными белковыми пептидами и аминокислотами, предотвратить мышечный распад потребляйте его перед сном.

    Напоследок подытожим, что на вопрос о том, сколько белка содержится в твороге, уместно ответить - 18%. При этом на жиры и углеводы в сумме отводится лишь 12% от всей массы.

    Статьи по теме:
    Грибной суп – калорийность

    В этой статье мы поговорим о калорийности грибного супа. Вы узнаете о том, как меняется калорийность супа в зависимости от способа его приготовления и грибов, которые были использованы.

    Сколько калорий в черносливе?

    Вопрос калорийности продуктов заботит, в первую очередь тех, кто следит за качеством своего питания и следит за фигурой. В этой статье мы расскажем о калорийности чернослива и его пользе.

    Кунжутные семечки - полезные свойства

    В этой статье мы расскажем о полезных свойствах кунжутных семечек, которые обусловлены высоким содержанием питательных веществ, жизненно необходимых для нашего организма.

    Дыня любима многими не только за неповторимый вкус и насыщенный аромат, но и за целый набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые обуславливают полезность этого фрукта.

    womanadvice.ru


    Смотрите также




    Логин
    Пароль
    Регистрация
    Забыли пароль?
    [ 2 июня 2020 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
        В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

    [ 5 октября 2020 ]   Как вести себя в тренажерном зале
        Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

    [ 12 апреля 2020 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
        Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

      Содержание, карта сайта.