Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Есть ли глютен в пиве


Глютен в пиве - вред или польза?

Не так давно общество столкнулось с таким понятием, как глютен. Громкие заявления похудевших звезд, сидевших на безглютеновых диетах, вызвали бурные споры по поводу пользы и вреда глютена. Что же это за вещество, которое встречается во многих продуктах? Вреден ли глютен в пиве, для чего он там нужен? Стоит ли бояться данного компонента? Разберемся подробнее.

Что такое глютен?

Само слово «глютен» произошло от латинского «клей». В сущности, это пшеничный белок сложной структуры, который часто называют клейковиной. Он входит в состав большинства злаковых (пшеница, ячмень, рожь и прочие). Глютен в сухом виде серого оттенка, не имеет ярко выраженного запаха и вкуса. Основные источники глютена – пшеница, рожь, ячмень, овес, просо. Именно благодаря глютену, который находится в муке, при смешивании с жидкостью удается получить клейкую массу, замесить упругое тугое тесто. Благодаря этому веществу выпечка получается воздушной, легкой, с приятной корочкой. Пшеница в своем составе имеет 80% глютена. Если в муке содержится низкий процент глютена, вымесить тесто становится практически невозможно.

Так как глютен содержится в ячмене, естественно, что пенный напиток содержит это вещество. Глютен в пиве – это отличный натуральный консервант, который придает неповторимый вкус и сохраняет характерные свойства напитка.

Интересный факт: глютен не способен растворяться в воде, он лишь вступает в реакцию и склеивает частички воды и муки.

Свойства данного вещества дают возможность усиливать вкусовые качества и играть роль консерванта.

Как выводят глютен?

Выводят глютен из зерна самым простым и дешевым способом. В муку добавляется вода, все это выдерживается определенное время, за которое крахмал становится раствором. Нерастворенное вещество и есть глютен. Он обрабатывается и используется в самых разных отраслях, как в пищевом, так и в промышленном производстве. Полезен ли глютен? В сухом веществе содержатся водород, углерод, азот, кислород (плюс молекулы серы), аминокислоты (метионин, лизин, треонин), витамины А, Е, В, фосфор. Отсюда можно сделать вывод, что глютен в пиве не наносит никакого вреда.

На этикетках данное вещество обозначается следующим образом:

  1. Крахмал пищевой модифицированный.
  2. Текстурированный растительный белок.
  3. Гидролизованный белок растительного происхождения.

Зачастую глютен используется и в косметических средствах. Если указано, что добавлен витамин Е, это значит, что в составе имеется глютен, который получен из пшеницы. Люди, имеющие противопоказания к этому веществу, должны быть осторожны. Не все знают, что пометка на косметическом средстве «с витамином Е» подразумевает наличие в составе большого количества глютена.

Глютен является натуральным консервантом и усилителем вкуса, поэтому его применяют во многих отраслях:

  • при производстве мучных изделий;
  • в колбасных изделиях;
  • молочной продукции, в том числе в детском питании, йогуртах;
  • консервированных продуктах питания;
  • пивном производстве (глютен в пиве);
  • некоторых медицинских препаратах.

Глютен в пиве: чем вреден?

В последнее время появилась информация о том, что злаковая клейковина (или глютен) пагубно влияет на человеческий организм. Во всем мире проводится множество исследований, и ни одно из них не подтвердило данные утверждения. Единственный вред глютена – это опасность для тех лиц, кто испытывает непереносимость белка. Заболевание такое существует, по своей сути оно носит генетический характер.

Некоторые любители пива стали задумываться над тем, не приносит ли глютен негативных последствий. Глютен в пиве, вред которого так и не был доказан, используется в качестве консерванта. Данный компонент не наносит никакого вреда. Существует мнение, что мифы, выдуманные о вреде злаковой клейковины, – это в большей степени маркетинговый ход, благодаря которому повысился спрос на различные марки безглютенового пива. Люди, доверяющие рекламе, билбордам, плакатам, стараясь сохранить свое здоровье, все больше предпочитают безглютеновый напиток. Ценовая политика на такое пиво растет, и производители остаются только в выигрыше. В действительности наличие глютена в пиве сравнимо с наличием крахмала в картофеле.

Пиво без глютена

Если уж рассматривать все мнения, то стоит сказать и о тех, кто считает глютен вредным.

Некоторые убеждают нас в том, что злаковая клейковина, содержащаяся в ячмене и пшенице, – причина появления «пивного» живота, увеличения веса. Существует также и категория людей, которая не переносит белок. Она полностью лишена радости употреблять пенные напитки. Если пиво содержит глютен, оно противопоказано таким лицам. В результате поисков некоторые производители стали выпускать безглютеновое пиво. Этот диетический продукт стал популярным у сторонников низкобелковой диеты и безглютеновых продуктов.

Пиво без глютена производится по одной из распространенных технологий:

  1. Первый способ основан на отказе от использования глютеносодержащих злаков, таких как ячмень, рожь, пшеница. Они в данном случае заменяются на безглютеновые крупы: кукурузу, рис, сорго или фрукты.
  2. Второй способ допускает использование ячменя, но в этом случае из готового продукта глютен удаляется.

Вкус

Как определить по вкусу, какое пиво не содержит глютена? Вкусы мало чем различаются, хотя, конечно же, новые напитки проигрывают в соперничестве со старинными, традиционными, проверенными столетиями рецептами.

В данном направлении современные пивовары постоянно совершенствуются, об этом красноречиво свидетельствуют цифры. Если в 2007 году на пивном фестивале в Америке можно было попробовать только восемь сортов пива без глютена, то спустя несколько лет эта цифра возросла до двадцати. Все зарубежные рестораны и отели в своем меню обязательно содержат безглютеновые напитки.

Марки

На российском рынке первое безглютеновое пиво представила испанская марка Daura Damm («Даура Дамм»). Теперь к лучшим безглютеновым сортам можно отнести такие марки:

  • Bards («Бард») – легкий вкус, близкий к традиционному лагеру, в основе – сорго.
  • Greens («Гринс») – освежающий терпкий напиток особенно популярен у вегетарианцев.

  • Dogfish Head Tweason ale («Догфиш») – американский эль со своеобразным клубничным вкусом изготовлен из сорго.
  • New Planet («Новая планета») – пиво, являющееся серебряным призером американского пивного фестиваля.
  • Lakenfront Brewery New Grist (пивоваренный завод «Новое сокровище») – напиток без глютена, имеющий аромат свежих зеленых яблок.
  • Redbridge («Красный мост») – безглютеновый легкий ароматный эль является самым популярным у американцев.
  • Omission («Бездействие») – это пиво изготавливается из ячменя и солода, но впоследствии из него удаляется глютен. Это дает возможность сохранять классический вкус.

Польза глютена

Взрослым людям продукты, содержащие даже большое количество злаковой клейковины, не наносят вреда здоровью. Если пиво содержит глютен, то ничего опасного в этом нет – так считают многие исследователи. Ученые доказали, что глютен содержит множество полезных веществ для организма – магний, железо, витамины В и D. Иммунная система, которая защищает нас от различных вирусов и бактерий, стимулируется благодаря аминокислотам, присутствующим в белке. Треонин и метионин – вещества, присутствующие в клейковине, способствуют нормализации в работе желудочно-кишечного тракта, одновременно обогащают клетки кислородом.

Глютен – ценный растительный белок, который способствует нормализации обмена веществ, содержит целый комплекс питательных элементов. Если избавиться от этого белка, вряд ли удастся снизить вес. Все безглютеновые продукты, содержащие модифицированные составляющие, наоборот, способствуют набору веса.

В пиве глютен во многом влияет на вкус напитка. В безглютеновых видах пивной продукции многие производители используют усилители вкуса, которые оказывают негативное воздействие на здоровье.

Целиакия

Здоровый человек, который не имеет аллергических реакций на продукты, без опасения может относиться к глютену. Люди, страдающие целиакией, перед употреблением пенного напитка, обязательно должны поинтересоваться, есть ли в пиве глютен? Употребление злаковой клейковины им полностью противопоказано.

Что представляет собой заболевание целиакия? Относится к ряду врожденных, аутоиммунных – полная непереносимость клейковины. Поражается тонкий кишечник. Недуг этот встречается всего лишь у 1% населения планеты. Организм больного не усваивает глютен и воспринимает его как чужеродный элемент, инородное вещество, при этом происходит поражение пищеварительной системы, клеток головного мозга, суставов, возникает риск раковых заболеваний.

Вещество «глютен» состоит из глютенина и глиадина, опасен в данном случае глиадин. Страдающие целиакией при попадании глютена в организм имеют повреждения тонкого кишечника, далее получают следующие последствия: диарею, истощение, отклонения в развитии, онкологические заболевания, бесплодие.

Симптомы непереносимости

Мы разобрались, зачем в пиве глютен, и что в принципе он безвреден для организма. Но некоторые производители превышают дозировки и добавляют дополнительный глютен в муку, другие продукты. Поэтому многие люди стали замечать у себя некоторые признаки непереносимости этого вещества, схожие с целиакией. Глютен в пиве - вред или польза в этом союзе? В нормальных дозировках глютен безопасен и даже в некотором роде полезен для организма, но при повышенных дозах могут возникать признаки непереносимости:

  1. Нарушение в работе ЖКТ (вздутие, диарея, расстройства желудка).
  2. Снижение иммунитета, работоспособности.
  3. Ухудшение работы обмена веществ.

Некоторые не подозревают о причинах возникновения этих признаков, сваливая все на неправильное питание. Для исключения непереносимости глютена нужно убрать из рациона на время глютеносодержащие продукты (макароны, хлеб, пиво и прочие) и проследить за реакцией организма, оценить собственное самочувствие. Если после возвращения к прежнему питанию обнаруживаются перечисленные признаки, значит, у вас непереносимость глютена. Необходимо сбалансировать питание и обратиться к доктору, сделать тесты на целиакию.

Безглютеновая диета: есть ли смысл?

Многие в наши дни, поддаваясь веянию моды, садятся на безглютеновые диеты в надежде на быстрое похудение. Все продукты, содержащие глютен, полностью исключаются из рациона. Диетологи бьют тревогу и призывают не делать этого. Зерновые человек употребляет в пищу на протяжении многих веков, получая от них заряд энергии и массу полезных веществ.

Правильные безглютеновые диеты на самом деле существуют, но они не являются низкокалорийными и несут в себе лечебную функцию, назначаются по мере надобности только специалистом. При полном исключении глютена из рациона питания можно навредить собственному здоровью, создать дефицит многих полезных веществ. В нижеперечисленных натуральных продуктах глютен не содержится:

  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • пшено, рис, гречка, кукуруза;
  • мясные продукты домашние.

Лучшее решение – это здравый смысл. Полностью в супермаркете глютен не удастся обойти. Не стоит ставить все продукты в зону «табу». Взвешивайте все «за» и «против». Идеальный вариант – готовить пищу самостоятельно из продуктов, которые вы вырастили сами.

Выводы

Выгода для производителей от глютена огромна. Его применяют в различных отраслях – в изготовлении консервов, хлеба, соусов, полуфабрикатов. Понятно и то, зачем в пиво добавляют глютен, – продукт консервируется и пригоден к употреблению более длительное время, имеет особые вкусовые качества, присущие ячменному солоду.

Хлеб с добавлением глютена становится более пышным, воздушным, с хрустящей корочкой. На производстве использование глютена позволяет сократить расходы и время замеса теста. К сожалению, многие заводы завышают количество глютена, а это уже может негативно сказываться на здоровье потребителей. В норме глютен не вреден, но его передозировка может спровоцировать нежелательные последствия.

fb.ru

Безглютеновое пиво: технология изготовления

Безглютеновое пиво в современном мире становится все более популярным. Это связано с увеличением количества людей, проявляющих чувствительность к растительному белку. Этот продукт можно считать подходящим для приверженцев здорового питания. Существуют и другие виды спиртного без клейковины.

Алкогольные напитки, содержащие глютен

Людям, страдающим целиакией, придется избегать таких напитков:

  1. Пива. Его изготавливают из ячменя и солода, в которых присутствует большое количество растительного белка.
  2. Водки. Основной для нее является пищевое сырье вроде пшеницы. Также нежелательно употреблять аптечные настойки и вытяжки из лекарственных растений.
  3. Джина и виски. Эти напитки также получают с использованием ячменного солода и ячменя.

Также не стоит забывать об алкогольных коктейлях, в которых могут присутствовать эти напитки. Поэтому обязательно следует изучать рецепт.

Алкоголь без глютена: список

При целиакии стоит обращать внимание на алкоголь без глютена. Безопасными в этом плане считаются напитки вроде коньяка, бренди, рома, текилы, вина шампанского, виноградной или картофельной водки, сидоров без солода.

Особенно большой спрос на пиво, не содержащее клейковину. На рынке появляется все больше вариантов такой продукции. В США рынок безглютенового пива оценивается в 4 млрд. долларов.

В России одним из первых появилось испанское пиво Daura Damm. Также популярностью пользуются такие марки:

  1. Bards. Напиток изготовлен из сорго, он имеет сходство с традиционным лагером.
  2. Greens. Оно обладает терпким вкусом и хорошо освежает, пользуется популярностью у вегетарианцев.
  3. Dogfish Head Tweason ale. Его изготавливают на основе злака сорго. У этого американского эля приятный вкус клубники.
  4. New Planet. Этот напиток выиграл серебряную награду на Американском пивном фестивале.
  5. Omission. Его производят из солода и ячменя, но с помощью специальной технологии удаляют глютен, благодаря чему сохраняется вкус классического пива.

Стоимость напитков, из которых удаляют глютен выше, так как они изготавливаются особым способом и проходят более тщательную очистку.

Технология изготовления

Применяют несколько способов для производства безопасного пива для людей, организм которых не воспринимает растительный белок. В первом случае отказываются от глютеновых злаков. Пиво не делают из пшеницы, ржи и ячменя. Вместо них пользуются сорго, пивом, кукурузой или фруктами.

Также используют варианта при котором напиток делают из ячменя. В этом случае сначала глютен в пиве присутствует, но его удаляют из готового продукта.

Этот вариант незначительно отличается от традиционного. Так как продукция без клейковины появилась совсем недавно, то она не может соперничать с привычными сортами, так как технологию их приготовления создавали в течение веков и тысячелетий. Но пивовары пытаются усовершенствовать безглютеновые напитки и изобретают все больше сортов. Так еще несколько лет назад покупателям могли предоставить не более семи сортов пива, но в последние существует уже несколько десятков видов пива, в составе которого отсутствуют растительные белки. На полках магазинов найти такую продукцию трудно, его предлагают обычно в зарубежных отелях и ресторанах, также можно найти в специализированных магазинах здоровой пищи и в интернете.

Заключение

Непереносимость глютена заставляет людей отказаться от многих блюд и напитков. Придется исключить также некоторые виды алкогольной продукции в виде водки, пива, бренди и виски. Но любителям пенного не стоит отчаиваться. Производители нашли новые способы создания напитка без применения глютеновых злаков или с исключением этого вещества из готового продукта. Существуют десятки сортов безопасного пива, поэтому каждый может подобрать себе напиток по вкусу.

allergiku.info

Глютен в пиве – опасность или выдумка?

Глютеном называется сложный вид растительного белка, который содержится в злаковых культурах. Его содержание в муке — показатель качества продукции. Без глютена тесто теряет естественную упругость. Сейчас этот белок начали использовать как наполнитель для многих продуктов питания.

Его свойства превосходно усиливают вкусовые качества еды, а специфическая структура вещества делает глютен одним из лучших консервантов.

Такие свойства делают клейковину незаменимым веществом во многих отраслях:

  • Производство мучных изделий.
  • Молочная продукция, в том числе йогурты и детское питание.
  • Колбасная продукция.
  • Различные консервные продукты питания.
  • Медицинские препараты.
  • Пивное производство.

Насколько опасен глютен?

Существует огромное количество информации, которая гласит о пагубном влиянии на человеческий организм злаковой клейковины. Огромное количество исследований, поведенных во всем мире, доказали обратное. Единственным вредом, который может оказать глютен на организм, является индивидуальная непереносимость этого белка. Таким заболеванием страдает менее 5% населения всей планеты и оно является генетическим.

Любители пива тоже стали задумываться над негативным влиянием глютена. Этот белок используется в консерванте для пенного напитка. Фактически, глютен в пиве не сможет никому навредить. Большинство мифов о клейковине было выдумано с целью маркетингового хода. Это решение помогло повысить спрос на различные марки безглютенового пива.

Различные рекламные ролики, статьи в газетах и журналах, плакаты и билборды гласят о том, что глютен негативно влияет на все человеческие органы и значительно сокращает жизнь. Такая промоакция вызывает у людей беспокойства и они переходят на пивные напитки без глютена.

Компании-производители от этого только в выигрыше – ценовая политика на безглютеновую пивную продукцию достаточно высока, а спрос продолжает расти. В действительности, глютен в пиве также опасен, как крахмал в картофеле.

Глютен нужен организму

Глютен является одним из самых ценных растительных белков. Он нормализует обмен веществ в организме и представляет собой определенный комплекс питательных веществ. Избавление от этого белка не поможет и в попытках избавиться от лишнего веса. Во всех безглютеновых продуктах используются модифицированные вещества, которые способствуют набору массы.

Глютен в пиве – незаменимый элемент, который влияет на вкусовые показателя напитка. Безглютеновые виды пивной продукции вредны, так как в них применяют различные усилители вкуса. Они довольно негативно влияют на здоровье человеческого организма и могут вызывать серьезные заболевания.

Существует миф о том, что глютен может вызвать развитие аллергии у новорождённых детей. Фактически – ситуация полностью противоположная. Отсутствие растительной клейковины может стать причиной возникновения аллергических реакции подрастающего ребенка. Глютен приучает иммунитет ко всевозможным пищевым аллергенам.

justfitnes.ru

Продукты без глютена

Глютеном называется органический сложный протеид. Этот элемент является компонентом многих растений семейства злаковых. Благодаря своей способности задерживать углекислый газ, образующийся при работе дрожжевых грибков, он обеспечивает тесту подъем. Это качество глютена обеспечило ему широкую область применения в производстве различных продуктов. Он не только придает структуре продукта нежность, но и добавляет приятный аромат и вкус, продлевает срок годности. К сожалению, не каждый человеческий организм способен воспринимать этот природный элемент без негативных последствий. При индивидуальных нарушениях пищеварительных функций кишечника формируется непереносимость глютена. Его проникновение в организм становится причиной разрушения ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника. Эти негативные процессы вызывает не только глютен, но и его аналоги: авенин, гордеин и др. Вследствие повреждения ворсинок нарушается процесс всасывания питательных элементов, общее состояние ухудшается, возникают сбои в работе желудка. Медики называют непереносимость глютена целиакией или глютеновой энтеропатией. Пациентам необходимо знать правила питания при таком нарушении и придерживаться безглютеновой диеты. Это позволит полностью избавиться от негативных ощущений и симптомов. В каких продуктах может содержаться глютен?

Глютен широко используется в производстве:

  • хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  • макарон;
  • всех видов колбасных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
  • молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  • бульонов в порошках и кубиках;
  • промышленных супов;
  • картофеля-фри;
  • консервов из рыбы и мяса;
  • соевых продуктов;
  • всех видов выпечки;
  • соуса, майонеза и кетчупа;
  • минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

  • Пепси и Кока Коле;
  • гранулированных чаях;
  • растворимых видах кофе;
  • сладких газировках;
  • пиве;
  • крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

  • натуральное молоко и продукты из него;
  • яйца;
  • грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  • свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  • все виды бобовых культур;
  • орехи, семечки;
  • гречневую, пшенную крупу, рис;
  • сухофрукты;
  • компот, сок, чай, натуральный кофе;
  • мед.

Бренды и производители продуктов без глютена

В мире есть несколько крупных прозводителей, специализацией которых является изготовление безглютеновых продуктов. К ним относятся:
  • Nutri Free (Италия) – хлеб, макаронные изделия, смеси для хлеба и кексов, кукурузные вафли с начинкой, крендельки, бисквитное печенье, сэндвичи, хлопья, и др.;
  • Shar (Италия) – мука для выпечки, хлеб, булочки, мини-багеты, кексы, печенье, вафли, макароны, крекеры, завтраки и др.;
  • Gullon (Испания) –большой ассортимент безглютеновых печений;
  • Provena (Финляндия) – хлопья, каши, мука и др.;
  • Макмастер – смеси для выпечки, кондитерские изделия, большой выбор макарон;
  • Sam Mills – различные виды макаронных изделий;

Как определить, что продукты не содержат глютен?

Производители пищевых продуктов обязаны в маркировку товара включать информацию о содержании глютена или его отсутствии. Сегодня мы можем выбирать безопасные российские продукты без глютена. На них имеется значок с надписью «без глютена» или значок перечеркнутый колос. При приобретении импортных продуктов без глютена больным целиакией необходимо ориентироваться на надпись Gluten free products, свидетельствующую об отсутствии элемента. Если на продуктах имеется надпись may contain traces of gluten, в ней может находиться небольшое количество глютена. Таких продуктов нужно избегать. Следует отметить, что в Москве продукты без глютена найти достаточно просто.

Осложнения при целиакии

Важно своевременно определить непереносимость глютена. Употребление продуктов, содержащих данный элемент, станет причиной нарушения всех процессов метаболизма, усложнит усвояемость важных элементов. У целиакии целый ряд серьезных осложнений, затрагивающих различные органы и системы. Тонкий кишечник в процессе пищеварения выполняет важнейшую функцию. Этот орган вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, поставляющие в организм аминокислоты, без которых не могут синтезироваться витамины, гормоны, создаваться новые клетки. Сбои в функционировании тонкого кишечника заставляют печень, поджелудочную железу, желчный пузырь работать с повышенной нагрузкой, что приводит к заболеваниям органов. Появляется диарея, ухудшающая состояние. Недостаток поступления полезных элементов отрицательно сказывается на работе других систем. При целиакии нарушаются функции селезенки, ответственной за кроветворение. Ослабевают суставные соединения, разрушается хрящевая ткань. Наблюдаются негативные процессы в мышцах, судороги. Изменяется состав зубной эмали, она слабеет, открывая дорогу бактериям. Разрыхляются десны, что может стать причиной пародонтоза, учащаются случаи стоматитов, гингивитов. Недостаток поступления полезных элементов, нарушение метаболизма выражается ухудшением состояния кожи, появлением угрей. Снижается общий тонус организма. При целиакии наблюдается быстрая утомляемость, меланхолия, головные боли. Отсутствие лечения, диеты в детском возрасте становится причиной замедленного созревания половых органов в подростковом возрасте. Не исключено полное нарушение репродуктивной функции.

Как диагностировать непереносимость?

Поскольку нарушение процессов пищеварения, метаболизма затрагивают все органы и системы организма, признаков у целиакии много. Распознать непереносимость глютена, отличить нарушения от других заболеваний самостоятельно достаточно сложно. И все же необходимо знать основные симптомы этого нарушения, чтобы своевременно устранить провоцирующие факторы.

Симптомы

В первую очередь внимание нужно проявлять родителям малышей. Обнаружение признаков целиакии должно стать поводом визита к врачу для точной диагностики. Это позволит исключить из рациона ребенка продукты, ухудшающие состояние, предотвратить развитие болезней. Симптомы появляются в начале введения прикормов после употребления продуктов, содержащих глютен. Период проявления негативных реакций индивидуален. У одного ребенка они наблюдаются через 1-2 дня, у другого до первых симптомов проходит несколько недель, что усложняет проблему.

О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
  • чередование запора и диареи;
  • периодические рвоты, регулярные срыгивания;
  • бледность кожи;
  • высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
  • пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
  • сонливость или чрезмерная активность.
У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.

В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:

  • недоразвитие эмали постоянных зубов;
  • слишком маленький рост;
  • анемия;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • болезни печени;
  • регулярные головные боли;
  • спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
  • депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
  • диатезы.

К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • чередующиеся поносы и запоры;
  • болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
  • суставные боли;
  • авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
  • остеопороз;
  • язвенные стоматиты;
  • перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.
У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша. Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:
  • биопсия тонкого кишечника;
  • исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
  • капсульная методика эндоскопии.
Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики. В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.

Можно ли вылечить?

Аллергические реакции, нарушения белкового обмена могут следствием целиакии. Точная причина этой патологии, вызывающей негативное воздействие природного белка на организм, науке неизвестна. Избавиться от целиакии полностью невозможно. Но считать ее приговором не стоит. Она не причинит никакого вреда при условии соблюдения рациона питания. Исключение провокатора негативных реакций предотвращает развитие негативных изменений и осложнений. Употребление безглютеновых продуктов позволяет полностью сохранить нормальное функционирование систем и органов, не страдать от симптомов непереносимости глютена. Приема лекарств при этом нарушении не требуется.

Диета при целиакии

Многие пациенты, узнав о диагнозе «целиакия», считают, что теперь им всю жизнь придется жестко себя ограничивать, питаться однообразной, невкусной пищей. Это распространенное заблуждение. Безусловно, в рационе не должно быть продуктов с высоким содержанием глютена. Но это не значит, что меню будет однообразным и невкусным. В рационе людей с индивидуальной непереносимостью этого элемента есть все продукты, из которых можно готовить вкусные, сытные, разнообразные блюда. Они могут использовать в меню мясо, птицу и рыбу, крупы, любые овощи, ягоды и фрукты, молочные продукты и др. Отличными участниками рациона при целиакии являются корнеплоды, зелень, тыквенные и подсолнуховые семечки, семя льна. Нужно включать в меню черный рис, бобовые культуры. Существенную помощь людям, страдающим от целиакии, оказывают производители специальных продуктов без глютена. В ассортименте этих товаров есть продукты для повседневного меню: хлебобулочные изделия и макароны. Побаловать себя могут любители кондитерских изделий и даже конфет. Хозяйкам, которые любят заниматься выпечкой, бренды предлагают несколько видов муки, которые успешно заменяют традиционный пшеничный аналог. Медицинские специалисты рекомендуют пациентам с непереносимостью глютена составлять разнообразные рационы. Это позволит не только получать удовольствие, но и обеспечит качественную поставку требуемых витаминов, минералов, обеспечит отличные условия для функционирования систем и органов. Ориентиром может стать рацион, разработанный диетологами.

Примерное меню на неделю

В понедельник

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.

Во вторник

  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.

В среду

  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.

В четверг

  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.

В пятницу

  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.

В субботу

  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.

В воскресенье

  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.
Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Советы родителям

При выявлении непереносимости глютена у ребенка не нужно впадать в отчаяние, представлять в мыслях страшные картины тяжелых осложнений. В детском, подростковом возрасте у него не будет никаких проблем, если родители будут соблюдать определенные правила и привьют сыну, дочери полезные, важные навыки. При грамотном подходе к разработке меню, выбору продуктов ребенок не будет чувствовать себя обделенным, а у мамы не возникнет проблем с кормлением.

Необходимо предпринять следующие меры:

  • в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
  • в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
  • столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
  • для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
  • при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
  • пробы снимаются сначала с детского блюда;
  • одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.
Соблюдение этих правил исключит попадание клейковины в блюда ребенка, предотвратит появление негативных симптомов. При размещении продуктов в кухне следует учесть, что у ребенка не должно быть доступа к пище, содержащей глютен. Нередки случаи, когда в общении мамы получают советы по включению продуктов в меню от других женщин, у которых дети также больны целиакией. Следует учесть, что запрещенную пищу давать ребенку нельзя, даже если подруга уверяет, что у ее малыша негативной реакции на нее не было. Во-первых, каждый организм воспринимает продукты индивидуально. Во-вторых, отрицательная реакция может проявиться позже. Не стоит рисковать детским здоровьем.

При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:

  • если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
  • в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.
Производители маркируют продукцию, содержащую и не содержащую глютен. Но не вся продукция имеет такие отметки. К тому же заботливые матери справедливо сомневаются в добросовестности всех изготовителей. Есть возможность выявить глютен в домашних условиях. Для этого используется обычная йодная настойка. Этот препарат нужно капнуть на продукт. Химическая реакция йода и клейковины сопровождается появлением пятна фиолетового или черного оттенка.

bezglyuten.ru

Уровни глютена в пиве

Если ваше пиво специально не продается как без глютена, в нем есть клейковина. Клейковина - это белок, который поступает из большинства зерен, включая ячмень, основной твердый ингредиент в пиве. Большинство людей не знают, сколько глютен они принимают каждый день; это в очевидных продуктах, таких как хлеб и макароны, но он также используется в качестве наполнителя и проявляется в необычных местах, таких как помада и витамины.

Видео дня

Процесс пивоварения

Сушеный, проросший ячмень, то, что называется ячменным солодом, является основным ингредиентом в любом виде обычного пива. Когда пиво варится, солод проходит через различные стадии, будучи пюре, отварной и ферментированный. На каждом этапе содержание клейковины в солоде падает, поэтому окончательный результат в бутылках имеет гораздо более низкие уровни, чем сырой солод.

Конкретные уровни

Исследователи в Чешской Республике следили за содержанием клейковины пива во время процесса пивоварения и опубликовали вывод в «Пищевых добавках и загрязняющих веществах» в 2006 году. Они обнаружили, что безалкогольное пиво очень немного клейковины, менее 3 миллиграммов на литр. Лэгеры имели диапазон от 3 до 8. 7 миллиграммов на литр, а стауторы содержали от 9 до 15. 2 миллиграмма на литр. Пшеничное пиво, изготовленное из преимущественно пшеничного солода, имело диапазон от 10 до 6 миллиграммов на литр до 41. 2.

Кто должен заботиться

Люди с аллергией на клейковину, непереносимость клейковины или целиакию должны избегать клейковины. Проглатывание даже небольших количеств может вызвать боль в желудке и диарею и может повредить тонкий кишечник, даже если нет никаких симптомов пищеварения. Д-р Ян Гурли комментирует исследование, в котором было обнаружено, что даже количество до 10 миллиграммов в день может повредить кишечник, особенно чувствительным к глютену - исключая даже лакеры с низким уровнем глютена. Чувствительность клейковины затрагивает около 1 процента населения.

Варианты

Любители пива, которые обнаруживают, что не могут терпеть клейковину, не совсем не удачны. По мере повышения осведомленности о распространенности этого состояния, пивовары придумывают пиво без клейковин, в котором ингредиенты, такие как просо, гречиха, рис и сорго, заменяют ячмень. К сожалению, как относительно новый нишевый продукт, эти сорта пива стоят дороже, чем обычные пиво, и, по мнению многих любителей пива, не имеют хорошего вкуса. Пока новые разработки не означают больше пива, чем пиво без клейковин, люди с чувствительностью могут предпочесть сидр.

ru.healthymiss.com

Есть ли глютен в пиве

Глютеном называется сложный вид растительного белка, который содержится в злаковых культурах. Его содержание в муке — показатель качества продукции. Без глютена тесто теряет естественную упругость. Сейчас этот белок начали использовать как наполнитель для многих продуктов питания.

Такие свойства делают клейковину незаменимым веществом во многих отраслях:

  • Производство мучных изделий.
  • Молочная продукция, в том числе йогурты и детское питание.
  • Колбасная продукция.
  • Различные консервные продукты питания.
  • Медицинские препараты.
  • Пивное производство.

Насколько опасен глютен?

Существует огромное количество информации, которая гласит о пагубном влиянии на человеческий организм злаковой клейковины. Огромное количество исследований, поведенных во всем мире, доказали обратное. Единственным вредом, который может оказать глютен на организм, является индивидуальная непереносимость этого белка. Таким заболеванием страдает менее 5% населения всей планеты и оно является генетическим.

Различные рекламные ролики, статьи в газетах и журналах, плакаты и билборды гласят о том, что глютен негативно влияет на все человеческие органы и значительно сокращает жизнь. Такая промоакция вызывает у людей беспокойства и они переходят на пивные напитки без глютена.

Компании-производители от этого только в выигрыше – ценовая политика на безглютеновую пивную продукцию достаточно высока, а спрос продолжает расти. В действительности, глютен в пиве также опасен, как крахмал в картофеле.

Глютен нужен организму

Глютен является одним из самых ценных растительных белков. Он нормализует обмен веществ в организме и представляет собой определенный комплекс питательных веществ. Избавление от этого белка не поможет и в попытках избавиться от лишнего веса. Во всех безглютеновых продуктах используются модифицированные вещества, которые способствуют набору массы.

Глютен в пиве – незаменимый элемент, который влияет на вкусовые показателя напитка. Безглютеновые виды пивной продукции вредны, так как в них применяют различные усилители вкуса. Они довольно негативно влияют на здоровье человеческого организма и могут вызывать серьезные заболевания.

Существует миф о том, что глютен может вызвать развитие аллергии у новорождённых детей. Фактически – ситуация полностью противоположная. Отсутствие растительной клейковины может стать причиной возникновения аллергических реакции подрастающего ребенка. Глютен приучает иммунитет ко всевозможным пищевым аллергенам.

Как правильно выбрать эллиптический тренажер для дома

Источник: justfitnes.ru

Нет, если оно не рисовое. Но если покупателя запутать в терминах, то можно и нажиться. В мире существует уже больше 2-х миллионов людей, для которых надпись «содержит глютен» имеет значение. У этих людей врождённое заболевание, называемое целиакия. Их тонкий кишечник не способен усвоить некоторую последовательность аминокислот, которая и содержится в глютене, обеспечивая владельцу кишечника регулярные вздутия живота и поносы.

Глютен – вещество растительного происхождения, содержится в некоторых зерновых, наиболее распространён в пшенице. Нет его в рисе, гречке и кукурузе.

А в пиве? Его ведь, в основном, варят из ячменя? В ячмене глютена нет, а есть гордеин, в овсе тоже глютена нет, но есть авенин, во ржи – секалинин. Все эти вещества объединяет наличие той самой последовательности аминокислот, что и в глютене, которая и ставит в тупик кишечник у больных целиакией.

Читайте также:  Тизин® (Tyzine®)

Поэтому некоторые производители ячменного пива честно пишут, что глютена в их пиве нет. А про гордеин их никто не спрашивает.

Тесты на глютен в настоящее время несовершенны. Они оценивают всю молекулу, а не опасную цепочку аминокислот. Сам глютен может быть частично разрушен, но его эффект легко сохранится. Для пациентов с целиакией это критично, т.к. даже небольшие количества глютена вызывают прогрессирование заболевания, снижая функцию кишечника. Человеку приходится пожизненно сидеть на жёсткой диете, но даже это не гарантирует сохранность кишечника.

Источник: alkogol.news

Еда – это не только набор определенных продуктов, приготовленных своеобразным образом. В пище присутствуют белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы. В связи с этим заслуживает внимания представление о том, что такое глютен в еде и пиве. Необходимо узнать все о его полезных свойствах, вреде, а также о том, в каких продуктах питания он присутствует, а в каких – нет.

Что такое глютен в еде и пиве, в чем польза и вред?

Кроме того, есть глютен и в пиве. В этом напитке оно присутствует в качестве консерванта для поддержания ценности. Учитывая, что любой алкоголь вреден, можно говорить о том, что наличие в нем глютена не делает пиво еще более полезным.

Однако ответ на вопрос, вреден ли глютен для организма не является однозначным. С уверенностью можно сказать, что его усвоение нежелательно в больших количествах (это касается всех веществ и даже витаминов). Кроме того, у некоторых людей имеется такое врожденное заболевание, как глютеновая непереносимость. Именно оно является абсолютным противопоказанием, ограничивающим использование компонента. Для людей с таким диагнозом были разработаны продукты глютен фри (gluten free), об этом будет рассказано чуть позже.

Польза данного компонента на фоне умеренного использования будет заключаться в следующем:

  • восполнение баланса витаминов В и С при их дефиците,
  • присутствие магния и железа, которые позволяют нормализовать работу организма, улучшая обмен веществ,
  • укрепление костных и хрящевых структур, которые восстанавливаются в особенности быстро на фоне дополнительного применения макроэлементов (кальция, например).

Аминокислоты, имеющиеся в белке, способствуют стимуляции иммунной системы, защищающей организм человека от бактериальных компонентов и вирусов. Такие вещества, как метионин и треонин гарантируют оптимальную деятельность пищеварительной системы, дополнительно насыщая клетки кислородом.

В целом, клейковина действительно может нанести вред здоровью, однако не более чем любое другое вещество. Отдельного внимания заслуживают симптомы, указывающие на непереносимость компонента.

Симптомы непереносимости глютена у взрослых

Симптоматика непереносимости глютена у детей и, тем более, взрослых может быть самой разнообразной. Прежде всего, это проблемы в функционировании пищеварительной системы, например, метеоризм, вздутие живота, диарея. В некоторых ситуациях глютен в продуктах может провоцировать волосяной кератоз (гусиная кожа), проявляющийся на тыльной стороне верхних конечностей. Это является следствием недостатка жирных кислом и витамина А, которые образуются из-за глютена (он повреждает желудочно-кишечный тракт).

Сопровождаться патология может ощущением усталости или затуманиванием разума сразу после использования в пищу таких продуктов. Отдельного внимания заслуживают некоторые аутоиммунные патологии (тиреоидит Хашимото, ревматоидная разновидность артрита, язвенная форма колита). Клиническая картина дополняется:

  1. Нейрологическими признаками, например, головокружение. Может проявляться нарушение опорного баланса.
  2. Проблемами в рамках гормонального баланса, например, ПМС, поликистоз яичников или бесплодие неясного генеза.
  3. Мигренью.
  4. Хронической усталостью или фибромиалгией.
  5. Воспалительными процессами, опуханием или болью в области суставов. Это могут быть руки, колени или бедра.

Могут беспокоить человека и проблемы, связанные с управлением эмоциями, если содержание клейковины в употребляемых продуктах был высок. Например, вероятно развитие немотивированной тревоги, внезапной переменые настроения, а также синдрома дефицита внимания. В целях 100% достоверной диагностики рекомендуется провести анализ на непереносимость глютена. После этого необходимо ознакомиться с точным списком продуктов, которые его содержат.

Читайте также:  Мелкая сыпь на лице у грудничка

В каких продуктах содержится глютен, список

Клейковина присутствует в злаковых культурах. В данном перечне находится пшеница, овес, кукуруза, а также просо. Ячмень также содержит глютен.

Содержание глютена в крупах определяется конкретным сортом злака и качеством муки, подготовленной на основе злаков. Говоря более подробно о злаковых продуктах, обращают внимание на хлеб и булочки, бублики, лаваши. Высоко соотношение клейковины в печенье, тортах, пиццах и макаронах.

В перечне каш на первом месте находится манка. Однако не следует забывать о таких наименованиях, как перловка, овсянка, пшеничная и ячневая крупы. Другие продукты, в которых содержится глютен – это:

  1. Хлопья, приготовленные с добавлением злаков.
  2. Соусы, например, кетчуп, соевое наименование. Дополняют перечень все виды майонезов, молочные смеси, йогурты и даже сгущенное молоко. Все они являются искусственно обогащенными клейковиной, что способствует улучшению вкусовых свойств и увеличению срока годности,
  3. Недорогие виды вареной колбасы, сосисок или сарделек.

Дополняет список мясная тушенка, рыбные консервы, рыбная икра (в консервированном виде), а также определенные полуфабрикаты. Речь идет о сырниках, котлетах, варениках и пельменях.

Для того чтобы запомнить представленный перечень, можно попросить у лечащего врача специальную таблицу с содержанием его в продуктах.

Список продуктов без глютена

Продукты, где нет глютена, рекомендованы к употреблению не только людям с его непереносимостью, но и человеку без подобных проблем. Это позволит поддержать здоровье пищеварительной системы, а также исключит вероятность развития осложнений, выраженных аллергических реакций.

Клейковину не содержат следующие натуральные продукты:

  • любые бобовые,
  • молоко и кисломолочные наименования (помимо сыров),
  • овощи и фрукты.

Глютена нет в рисе, гречке, кукурузной крупе и пшене. В то же время, содержит ли кукуруза глютен, рекомендуется обсудить с лечащим врачом.

Отдельного внимания заслуживает, есть ли глютен в картофеле и картофельном крахмале. В натуральной картошке клейковина отсутствует, в то время как в фаст-фуде ее соотношение, наоборот, достаточно велико. Содержание в такой картошке превышает норму в пять-семь раз и зависит от метода прожарки, используемых специй. В крахмале же присутствие клейковины оценивается, как минимальное.

Примечательно, что глютен отсутствует в мясе и мясных продуктах. Однако для того, чтобы они соответствовали представленным требованиям, блюда должны быть исключительно домашнего приготовления. Следует понимать, что безглютеновая диета, ее рецепты и доступные продукты строятся именно на представленных ранее наименованиях. Также учитывают некоторые виды муки и список злаков без глютена.

В какой муке нет глютена?

  • гречневая мука,
  • овсяная (далеко не каждая является безглютеновой, поэтому перед покупкой изучают список компонентов),
  • пшенная,
  • сорго,
  • кокосовая мука.

Кроме того, специалисты обращают внимание на пользу еще более редких разновидностей, например, ореховое наименование, которое может быть приготовлено из грецких орехов, миндаля и фундука. Чечевичная мука, амаранта – все это разновидности, которые спокойно могут использовать люди с аллергией или непереносимостью данного вещества.

Список круп без глютена

Безглютеновые каши и крупы – это просо (пшено), натуральная рожь, итальянское просо (чумиза). Клейковина отсутствует в амаранте (зерновая культура – щирица), киноа (хлебное зерновое наименование) и монтине. Все эти виды круп являются достаточно редкими, однако их состав в полной мере обуславливает максимальную пользу от их постоянного использования в пищу.

Источник: doctorzkt.com

Глютен — клейковина, сложный белок, содержащийся в зерне злаков пшеницы, ржи и ячменя. Два главных белка в глютене — глютенин и глиадин. Глиадин отвечает за большинство негативных последствий для здоровья.

Содержание

Что мы знаем о глютене

Существует три основные реакции организма на клейковину:

  1. Аллергические — аллергия на пшеницу,
  2. Аутоиммунные- целиакия, герпетиформис дерматита и атаксия клейковины,
  3. Иммунно-опосредованных, возможно — чувствительность клейковины.

До сих пор не ясны четкие границы патогенных, клинических и эпидемиологических различий этих реакций. Диета строгая от клейковины может помочь против нервной боли (невропатии). [1]

Вред глютена

Большинств люди нормально переносят клейковину. Однако у некоторых людей с определенными состояниями здоровья это может вызвать проблемы. Это включает целиакию, чувствительность к клейковине, аллергию на пшеницу и некоторые другие заболевания. Глютен, попадая в кишечник, снижает его функцию к усвоению различных веществ. Это вызывает интоксикацию в кишечнике и нарушение микробиотического состава. Кроме того, проникая через ГЭБ, глютен отрицательно воздействует на функции головного мозга – ухудшается память, возрастает риск заболевания болезнью Альцгеймера. С возрастом чувствительность к глютену возрастает у многих людей, поэтому врачи часто рекомендуют в профилактических целях исключить его из своего рациона.

Читайте также:  Симптомы и лечение аллергии на коже у взрослых

Глютен опасен, в первую очередь, для кишечников детей. Для остальных людей глютен несет весьма умеренный вред, по-настоящему от него страдают только те люди, которые больны его непереносимостью – целиакией. Этому заболеванию подвержен всего 1 процент населения, как дети, так и взрослые, но у детей его проще заметить – отторжение глютена начинается с первым же прикормом продуктов его содержащих. Заболевание это считается аутоиммунным и наследственным. У многих людей выявляют аллергию или повышенную чувствительность к глютену. Поставить такой диагноз очень сложно, поэтому многие живут с ним всю жизнь, не подозревая о своей болезни.

Какие продукты с высоким содержанием клейковины

Наиболее распространенные источники этого белка в рационе:

  • Пшеница
  • Спельта
  • Рожь
  • Ячмень
  • Хлеб
  • Паста
  • Злаки
  • Торты, печенье и пирожные
  • Пиво (ибо ячменный солод)

Пшеница также добавляется ко всем видам обработанных продуктов. Если вы хотите избежать клейковины, то вам лучше начать читать пищевые этикетки.

Какие продукты без глютена и безглютеновые зерновые

В природе существует немного видов зерен и семян естественно свободных от клейковины:

Однако, пока овес не содержит глютен, они могут быть заражены ею. Поэтому безопаснее всего употреблять овес только с этикеткой «без глютена». На этикетке вас должно насторожить присутствие в продукте «гидролизированного» или «текстурированного» растительного белка.

Что есть на безглютеновой диете?

Ваш выбор на гарнир это рис и картофель.

Целиакия — самая сильная форма непереносимости к клейковине. От нее страдает около 0,7-1% населения. Это аутоиммунное заболевание — иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника. Это повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний. Наиболее распространенными симптомами целиакии являются пищеварительный дискомфорт, повреждение тканей в тонком кишечнике, вздутие живота, диарея, запор, головная боль, усталость, кожные высыпания, депрессия, потеря веса и неприятный запах кала (10, 11). Некоторые людей с целиакией могут не иметь пищеварительных симптомов, а могут иметь другие симптомы как хроническая усталость или малокровие. По этой причине, целиакию может быть очень трудно диагностировать. На самом деле, до 80% людей с целиакией не знаю, что она у них есть. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22850429 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19362553

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает такие симптомы, как боль в животе, судороги, вздутие живота, газ и диарея Это хроническое заболевание, но многие люди не в состоянии управлять своими симптомами с помощью диеты, изменениями образа жизни и управлением стрессом. Исследования показывали что некоторым людям с СРК может помочь диета свободная от клейковины

Как узнать есть ли у вас непереносимость глютена

Пищеварительный дискомфорт является наиболее распространенным признаком непереносимости клейковины. Вы можете также иметь малокровие или проблему с набором веса. Есть два основных способа узнать, есть ли у вас целиакии:

  1. Анализы крови — есть несколько анализов крови, которые берут для антител. Наиболее распространенным называется тест tTG-IgA. Если он положителен, обычно рекомендуется биопсия ткани для подтверждения результатов,
  2. Биопсия из тонкого кишечника — медицинский работник берет образец тонкой ткани из тонкого кишечника, который анализируется на повреждения.

Смотрите также

FODMAP — определенные типы сахаров и углеводов, которые вызывают болезненные симптомы в желудке,

Источник: raisin.wiki

allergolog.neboleite.com

Бывает ли безглютеновое пиво?

Нет, если оно не рисовое. Но если покупателя запутать в терминах, то можно и нажиться. В мире существует уже больше 2-х миллионов людей, для которых надпись «содержит глютен» имеет значение. У этих людей врождённое заболевание, называемое целиакия. Их тонкий кишечник не способен усвоить некоторую последовательность аминокислот, которая и содержится в глютене, обеспечивая владельцу кишечника регулярные вздутия живота и поносы.

Глютен – вещество растительного происхождения, содержится в некоторых зерновых, наиболее распространён в пшенице. Нет его в рисе, гречке и кукурузе.

А в пиве? Его ведь, в основном, варят из ячменя? В ячмене глютена нет, а есть гордеин, в овсе тоже глютена нет, но есть авенин, во ржи – секалинин. Все эти вещества объединяет наличие той самой последовательности аминокислот, что и в глютене, которая и ставит в тупик кишечник у больных целиакией.

Поэтому некоторые производители ячменного пива честно пишут, что глютена в их пиве нет. А про гордеин их никто не спрашивает.

Тесты на глютен в настоящее время несовершенны. Они оценивают всю молекулу, а не опасную цепочку аминокислот. Сам глютен может быть частично разрушен, но его эффект легко сохранится. Для пациентов с целиакией это критично, т.к. даже небольшие количества глютена вызывают прогрессирование заболевания, снижая функцию кишечника. Человеку приходится пожизненно сидеть на жёсткой диете, но даже это не гарантирует сохранность кишечника.

Примечание Alkogol.com: а вот водка вся глютен не содержит, не только кукурузная, лишая США возможность как-то выделить низкокачественный национальный продукт. Дело в том, что напиток проходит такое количество дистилляций, что от глютена на самом деле ничего страшного не остаётся.

alkogol.news


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.