Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Если питаться одной гречкой что будет


Можно ли гречку есть каждый день и как она влияет на организм?

Гречка полезна для здоровья человека благодаря ценному составу, богатому биологически активными компонентами и питательными веществами. В основном эта крупа употребляется в качестве каши на завтрак или как гарнир. Некоторые люди с целью похудеть ограничивают себя в разнообразном питании и переходят на одну гречку. Перед тем как «сесть» на такую диету, важно узнать, можно ли есть каждый день эту зерновую культуру, и не вреден ли такой рацион.

Гречка содержит белки, жиры и углеводы в более выгодном соотношении по сравнению с другими зерновыми культурами и злаками. В ней находится малое количество растительных жиров и крахмала, но при этом большое процентное содержание клетчатки. Пищевая ценность крупы в 100 граммах продукта:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • углеводы – 63 г.

В крупе находится много сложных углеводов. Они очень медленно расщепляются и перевариваются, за счет чего блюда из такой зерновой культуры считаются сытными.

Гречка богата витаминами группы В, РР, Е, А, а также в ней содержится максимальное количество флавоноида, рутина (по сравнению с другими злаками). Помимо этого, зерновая культура имеет повышенное содержание кальция, магния, натрия, фтора. Из микроэлементов в ней содержатся железо, йод, цинк, марганец, медь и другие.

Если есть гречку часто, то возможно восстановить необходимый баланс микро- и макроэлементов в организме.

Для изучения воздействия регулярного употребления гречки следует более подробно узнать, каково ее влияние на здоровье человека.

Чтобы гречневая крупа была наиболее полезной, следует отдавать предпочтение цельным зернам коричневого цвета. Дробленый либо прошедший любую иную обработку продукт принесет намного меньше пользы, чем цельнозерновой. Регулярное употребление гречки будет способствовать некоторым изменения организма.

  • Выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных соединений благодаря мочегонному эффекту. За счет этого возможно очищение кожи, улучшение метаболизма и снижение избыточной массы тела.
  • Нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Улучшение работы ЖКТ обусловлено большим содержанием в крупе пищевых волокон. Люди, часто употребляющие гречневую кашу, реже остальных страдают запорами и повышенным газообразованием.
  • Нормализации уровня сахара в крови. Из-за такой особенности гречиха полезна лицам, страдающим диабетом 2 типа. Ее низкий гликемический индекс позволит в короткий отрезок времени снизить повышенный сахар.

  • Снижению рисков образования камней в желчном пузыре.
  • Нормализации артериального давления. В гречке находятся полиненасыщенные жиры, которые уменьшают процентное содержание холестерина в крови, приводя тем самым давление в норму. Это особенно важно для тех, кто страдает гипертонией.
  • Снижение рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, отечностей ног и судорог в нижних конечностях. Все это возможно за счет повышенного содержания в крупе магния.
  • Исключение развития анемии благодаря железу.
  • Улучшение мозговой деятельности и поддержка нервной системы человека.
  • Улучшение потенции.

Гречка – «рекордсмен» по содержанию витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, благодаря чему ее частое употребление поможет снизить риски развития авитаминоза. Ее включение в рацион вместе с другими полезными продуктами питания обеспечит здоровье и красоту волос, зубов и ногтей, что важно для каждого человека, вне зависимости от его возраста.

Вся вышеописанная польза гречки возможна только при дополнительном употреблении иных продуктов питания. Если же постоянно есть одну крупу, можно нанести ущерб здоровью.

Диетологи рекомендуют употреблять гречку для похудения. Для быстрого достижения результата придумано множество рецептов монодиет с использованием этой крупы. Людям рекомендуется неделю, 30 дней, а то и несколько месяцев «сидеть» на одной гречневой каше. Конечно, такой рацион поможет нормализовать массу тела, но и вместе с лишними килограммами отнимет часть здоровья.

Постоянное употребление гречки (от месяца и более) приведет к некоторым проблемам.

  • Ухудшение функционирования почечной системы за счет большого поступления в организм растительного белка. Такое явление зачастую наблюдается у людей с уже имеющимися заболеваниями почек и мочевыделительной системы.
  • Если длительное время придерживаться монодиеты на гречке, можно получить гормональный сбой или проблемы с различными органами. Дело в том, что для нормального функционирования всех систем организму нужно не только «здоровое», но и полноценное питание. Рацион должен включать пищу, богатую как растительными, так и животными белками. В гречке последних не имеется. К тому же она содержит малое количество некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за этого крупа не может полностью заменить другие продукты питания. Ее поедание на протяжении длительного времени способно привести к недостатку важных компонентов, которые организм получает из еды.
  • Нервные расстройства. Любое строгое ограничение в пище (а гречневая монодиета не исключение) – это серьезный стресс для организма. Частые отказы от употребления желаемой пищи зачастую приводят к нервным срывам, депрессиям и другим видам расстройств.
  • Ежедневное употребление гречки в некоторых ситуациях ведет к расстройству желудка.

Из вышесказанного становится понятно, что употреблять одну только гречку без вреда для здоровья невозможно. Ее полезно есть только в совокупности с другой растительной и животной пищей.

В основном к желанию употреблять одну только гречку прибегают люди, решившие похудеть. Многие из них делятся опытом ежедневного употребления гречневой каши. К положительным сторонам люди относят несколько факторов.

  1. Результативность методики. Благодаря включению в рацион только гречки возможно за неделю скинуть 3-4 килограмма.
  2. Работа кишечника «по часам».
  3. Длительное притупление чувства голода.
  4. Отменные вкусовые качества гречки и ее бюджетная стоимость.

К недостаткам же относят однообразность рациона и его быстрое надоедание. Те, кто более месяца употреблял одну только гречку, отмечают упадок сил, головокружение и слабость на протяжении всего дня. Некоторые люди жалуются на быструю утомляемость, сонливость и раздражительность. Те, кто ел гречку для похудения, отмечают быстрый набор прежней массы тела при возвращении к обычному рациону.

Судя по отзывам, ежедневное употребление только гречневой крупы в течение длительного времени небезопасно. Чтобы снизить риски для здоровья, рекомендуется проводить разгрузочные дни на гречке (от 1 до 3), но не заменять ею полностью другие продукты.

Еще больше о полезных и вредных свойствах гречки вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru

Как сильно можно похудеть, если есть одну гречку

Подпишись на The Challenger!

Гречневая диета довольно жёсткая по ограничениям — целую неделю надо есть один и тот же продукт. Вместе с диетологом Анной Ивашкевич разбираемся, хороша ли диета на гречке и может ли она навредить здоровью.

Ни для кого не секрет, что гречка является самой полезной крупой — по содержанию белка она безусловный лидер. А ещё гречка содержит железо — правда, неорганическое (всасывается оно хуже, чем железо, содержащееся в мясе), — магний, фосфор, калий, йод, набор необходимых организму аминокислот и витамины группы B. Клетчатка же, присутствующая в составе гречки, очищает кишечник.

Основа гречневой диеты, конечно, гречка — никаких других продуктов не предусмотрено. Причём чтобы эта диета оказалась эффективной, гречку нужно правильно приготовить — залить её кипятком (в пропорциях как для каши), укутать посуду полотенцем и оставить на ночь. Получившуюся гречневую кашу употреблять в течение дня маленькими порциями. Рекомендуется делать шесть приёмов пищи ежедневно, а последний запланировать как минимум за четыре часа до сна. Обратите внимание: гречневая диета не предполагает использование в рационе соли, сахара, масла и каких-либо специй.

Можно не ограничиваться одной неделей, а продлить гречневую диету и на вторую. В этом случае необходимо обязательно дополнить своё питание овощами, фруктами, зеленью, орехами, несладким йогуртом, сухофруктами или отрубями. Продолжать эту диету более двух недель не стоит, а между курсами должен пройти хотя бы месяц.

Тем, кто понимает, что есть целую неделю одну лишь гречку они не смогут, создатели диеты предлагают более щадящий вариант, включающий в себя и другие продукты питания.

  • Завтрак: 100 г гречки, немного нежирного творога, стакан 1% кефира.
  • Обед: 150 г гречки, 100 г отварной говядины, 100 г овощного салата.
  • Полдник: яблоко или стакан 1% кефира.
  • Ужин: 100 г гречки, стакан 1% кефира.

Фото: shutterstock.com

частный диетолог — 100 граммов гречки содержит 313 калорий; 62,1 грамма углеводов; 3,3 грамма жиров; 12,6 грамма белков. Получается, в день человек будет потреблять не более 1 565 ккал. Процесс снижения веса будет идти активно особенно у людей с весом более 70 кг — основной обмен у человека с такой массой превышает 1 700 калорий в сутки.

Плюс гречневой диеты в том, что из всех круп гречка богата растительным белком, что хорошо для организма. Гречка содержит калий, магний, железо, кальций в большей или меньшей степени, а минералы важны для организма. Гречневая диета, если её применять нечасто, одна из лучших и простых.

Но обратите внимание: от этой монодиеты лучше отказаться беременным, детям, людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа, гипертоникам, тем, кто имеет заболевания ЖКТ (тут лучше её разнообразить рыбой или молочными продуктами), проблемы с центральной нервной системой.

Предыдущая статья

the-challenger.ru

Гречневая диета: эксперимент на себе

Быстрее всего расстаться с лишними сантиметрами можно на монодиете, коих великое множество – рисовая, яблочная, кефирная, гречневая. Здесь что кому по вкусу.

Обнаружить, что любимое платье не сходится даже на выдохе, крайне неприятно. И вдвойне обидно, если через две недели именно в нем полагается блистать на ответственном событии, а до долгих зимних вечеров, скрашенных плотными ужинами, застегивалось оно на ура. Если первая мысль, которая пришла вам в голову - «купить новое, и все дела», то вы мужчина. Для женщины мысль покупать одежду на размер больше просто кощунственна, а самая естественная реакция – «пора на диету».

Быстрее всего расстаться с лишними сантиметрами можно на монодиете, коих великое множество – рисовая, яблочная, кефирная, гречневая и т.д. Здесь уж что кому по вкусу и особенностям организма.

Ода гречке

На первый взгляд, в выборе продукта для монодиеты можно углядеть промашку: в 100 граммах сухой гречки 329 ккал, притом, что в огурцах их всего 15, а в отварном картофеле – 83. Однако, огурцом сыт не будешь никак, учитывая, что это сплошная вода, а гликемический индекс у менее калорийного, но богатого крахмалом картофеля, гораздо выше, чем у гречки. К тому же это самая богатая белками каша с низким содержанием углеводов, всасывание которых, вдобавок, затруднено из-за своеобразной структуры гречневых волокон. Если прибавить то, что в этом семечке (ведь гречка не зерно, а семечка) содержится уникальный состав аминокислот, много витаминов группы В, а также кальция и фосфора, то становится понятно, почему возделывавшие и активно потреблявши гречиху греческие монахи (именно от них пошло русское название этого продукта) жили долго, счастливо и почти не болели. Кстати, регулярное употребление гречки вне диетического контекста улучшает пищеварение и считается профилактикой запоров, а содержащийся в ней рутин способствует укреплению сосудов.

Вообще же в первый раз монодиета обычно выбирается по принципу любимого продукта. Вот и я наивно решила, что «одним кефиром сыт не будешь, а гречку я люблю» и остановилась на гречневой диете. Дополнительными аргументами в пользу гречки были простота диеты (готовить не нужно вообще), дешевизна (неделю можно питаться на 200 рублей) и полезность самого продукта.

Что до рецепта, то он примитивен до невозможности: вечером стакан гречки заливается двумя стаканами кипятка. Полученный продукт есть можно, сколько душа пожелает, с неограниченным количеством минеральной воды и литром 1% кефира в день.

Особенности гречневой диеты:

1. Идеальный срок для нее – 7 дней, максимальный – 2 недели. При монодиете, продолжающейся дольше, риск заполучить проблемы со здоровьем перевешивает пользу для фигуры.

2. Кашу не варят как обычно, а запаривают - так сохраняется больше полезных веществ.

3. Полный запрет на соль, приправы и соусы – соль задерживает в организме воду, приправы разжигают аппетит и вызывают жажду, а соусы содержат и соль, и специи, плюс калорийны сами по себе.

4. Диета не «голодная» - гречку можно потреблять в неограниченных количествах, поэтому соблюдать режим не так сложно.

5. Не приветствуется расширение рациона. Правда, если совсем невмоготу, то раз в день можно позволить что-то одно: или помидор, или огурец, или яблоко, или 100 граммов обезжиренного йогурта.

6. Для диеты лучше выбирать крупу бледно-зеленого цвета – а коричневую поберечь для наваристой гречневой каши с маслом.

7. Есть противопоказания по части ЖКТ – при острых проблемах вопрос нелечебных диет вообще не должен стоять, а при наличии хронических заболеваний стоит посоветоваться с врачом.

«Какая гадость эта ваша заливная гречка!»

Даже тому, кто гречку просто обожает, эта диета вряд ли покажется приятной: запаренная крупа без соли и масла такая гадость, что больше 5 ложек за раз мне съесть не удалось ни разу. На фоне этого разрешенный кефир был просто объедением, а помидор раз в два дня вообще казался деликатесом.

Вкусовые пристрастия за неделю, проведенную на гречневой диете, постепенно менялись.

Первый день пролетел совершенно незаметно.

Вторые сутки прошли под знаком борьбы за волю к победе – очень хотелось чего-то вкусного в роли которого, в итоге, выступил маленький помидор.

Третий и четвертый день каша шла через силу, для того, чтобы хоть как-то впихнуть гречку, пришлось пойти на вполне разрешенную хитрость – заливать ее кефиром.

На пятый день до головокружения захотелось сладкого. Учитывая то, что сладкое я не люблю в принципе, к организму, явно посылавшему сигнал об остром дефиците глюкозы, пришлось прислушаться и съесть конфету. Вообще-то, восполнять дефицит сахара полезнее ложечкой меда, но его просто не оказалось под рукой.

К концу недели желудок явно уменьшился в объемах, потому что есть не хотелось вообще, но в зеркале показывали кого-то бледного и не слишком довольного жизнью, поэтому через семь дней с гречкой мы расстались по обоюдному согласию.

Что теряем?

Результат после 7 дней гречневого издевательства над собой – минус 3 см в бедрах, минус 2 см в талии и, увы, минус 2 в груди, потеряно 4,5 кг. Правда, стоит отметить, что выходила я из диеты правильно – без лозунга «сейчас отъемся», с уменьшением обычного рациона и отказом от майонеза и жареной картошки.

Собственно, для этого и нужна краткосрочная диета – хоть результат и заметен практически сразу, надолго похудеть на ней невозможно. Как только в рационе появятся булочки и двойные порции, вес вернется к прежнему значению, а то и станет больше. Все потому, что в ходе монодиеты, испытывая дефицит питательных веществ, организм сжигает большей частью не древние запасы жира, а белок из мышечной массы. За счет этого уменьшаются объемы и показания весов. А для закрепления эффекта все равно придется менять образ жизни или хотя бы пересмотреть рацион.

Впрочем, гречневая диета хороша еще и тем, что при ней хорошо очищаются кишечник (как же ему хорошо без смеси сладкого и газировки!) и печень. Многие из тех, кто пробовал «гречку», говорят, что эффект в прямом смысле на лице – кожа очищается сама собой. Сама я этого не заметила – лишь порадовалась застегнувшемуся платью и существенно уменьшившемуся аппетиту.

medportal.ru

Почему всем нужно есть гречку?

Люди, которые не любят гречу, упускают необыкновенно удачное сочетание мощных полезных свойств этой крупы! Сколько нужно съесть гречки, чтобы похудеть и сделать вклад в своё здоровье? Да и чем она может помочь?

Наша страна — крупнейший производитель гречи во всём мире. Человек, откладывая гречку, если она ему не очень-то по вкусу, отказывается от того, что во многих странах считается деликатесом и приобретается по очень высокой цене. 

Гречка настолько полезна, что даже входит в основу одного из методов борьбы с раковыми опухолями. Но обо всём по порядку. 

  1. Гречку нужно есть, чтобы улучшить состояние сосудов. Укрепляет стенки наших сосудов рутин, входящий в состав гречихи. Верхнюю часть этого растения даже используют для его получения в фармацевтической промышленности. Гречку нужно очень часто употреблять людям с атеросклерозом, сахарным диабетом (заменяет картофель и другие вредные гарниры, хлеб), геморроем, варикозным расширением вен и др. сердечнососудистых болезнях. Лицам с этими заболеваниями нужно взять за правило регулярно, минимум 2-3 раза в неделю съедать по полноценной порции гречи.
  2. Гречка нужна при лечении инфекционных заболеваний — ОРВИ, гриппе. Это свойство также определяется воздействием гречи на проницаемость сосудов из-за содержания рутина. Во время вирусных заболеваний проницаемость стенок увеличивается в 10 раз, поэтому они становятся подвержены проникновению в них болезнетворных микроорганизмов и их токсинов. Из истории прошлых веков мы знаем, что настой гречихи и саму гречневую кашу врачи широко рекомендовали при простудных заболеваниях. Современная медицина объясняет правильность этих назначений. 
  3. Гречу необходимо употреблять тем, кто поддерживает свой вес или стремится к похудению. Многие жёсткие диеты предполагают употребление только одного продукта, гречу эта печальная участь не обошла стороной: интернет-«диетологи» предлагают есть одну несолёную гречку в течение длительного времени. Греча действительно является малокалорийным продуктом, а углеводы из неё усваиваются медленно, что надолго даёт ощущение сытости. Но употребление только одной гречки (пусть даже и не ограниченное) даёт обманчивый результат, а при возвращении к нормальному питанию вес быстро возвращается. Этим страдают все монодиеты. Гречу нужно есть для похудения как один из компонентов сбаланисированного питания, чтобы дольше не хотелось перекусить, а организм получал из пищи полезные свойства для здоровья. 
  4. Гречка нужна при малокровии (железодефицитной анемии). При снижении гемоглобина в крови происходит кислородное голодание тканей. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно принимать железо с пищей, а если необходимо, использовать и препараты железа. Греча — одна из круп, очень богатых железом. Это не значит, что при анемии средней и тяжёлой степени нужно отменить все препараты и есть одну гречку. Однако, как дополнение к основному лечению и как профилактика анемии греча уникальна. Нужно помнить о продуктах, которые препятствуют усвоению из железа из гречки: нельзя есть гречку с молочными продуктами и чёрным чаем. 
  5. Гречу очень полезно употреблять беременным. Большое количество фолиевой кислоты, содержащееся в гречке, делает её крайне нужной всем беременным женщинам. Фолиевая кислота стимулирует кроветворение, она определяет и следующее очень полезное при современном уровне жизни свойство. 
  6. Греча выводит радионуклиды, препятствует усвоению радиоактивных изотопов и делает организм устойчивым к неблагоприятным условиям внешней среды (например, ионизирующему излучению). Это объясняется сочетанием большого количества калия, железа, фолиевой кислоты и других важных компонентов в гречке. Во время устранения последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ликвидаторам ежедневно давали гречневую кашу. Три раза в день — греча с гуляшом. Поскольку греча тогда была в дефиците, многие ждущие их дома жёны к приезду хотели побаловать героев кашкой из гречи. Но за срок пребывания на этой важной службе любовь к гречке у мужчин-ликвидаторов пропала… Внешняя среда современного городского жителя настолько богата неблагоприятными факторами, что, пожалуй, нам нужно проникнуться симпатией к этой крупе и употреблять настолько часто, насколько это возможно. 
  7. Греча является профилактикой онкологических заболеваний. Именно гречка входит в состав знаменитой антираковой диеты Ласкина. В основе её лежит употребление практически одной только гречки в течение 50 дней. Несмотря на то, что научно не доказано антираковое действие гречи, она может служит эффективной профилактикой онкологических заболеваний ввиду сбалансированности и пользы своего химического состава. Крупу гречихи рекомендовал и д-р Серван-Шрейбер в книге «Антирак» как продукт с низким гликемическим индексом. 
  8. Греча нужна детям и пожилым людям. Химический состав гречки полон витаминов и полезных элементов, что является очень полезным для здоровья пожилых лиц, ослабленных и детей. 

Полезна не только сама гречневая крупа, но и продукты из неё — хлеб с содержанием гречневой муки, гречишный мёд и пр. Во время поста многие ценят пищевые качества гречки, из которой жарят оладьи, постные котлеты и другие вкусные продукты. 

azbyka.ru

Ответы@Mail.Ru: Можно ли есть гречку каждый день?

Одной гречкой в целях похудения можнже но долго вредно. Ты пишиш что от этого худеют, значит вредно по определению. Иначи бы не худели, это же насилие над организьмом. А если хочешь похудеть таким образом, то выбири один какой ни будь продукт и только его один ешь скажим месяц. Хоть сало!!!! Похудеешь точно, но и здоровье потеряешь обязательо!!!!

угу .попробуй на третий день смотреть на нее не сможешь.

гон это одной гречкой никто не питается. что-то всё равно подъедают

Конечно можно, вот только надоест дня через три :-)

а хреново не станет? я б не смогла...

Читала, что гречка залитая кефиром на ночь, а есть по утрам, поддерживает поджелудочную. Особенно это диабетикам важно. Да и для профилактики не помешает.

да, можно! Действительно худеешь, сбрасываешь довольно быстро килограммы! НО потом, когда прекращаешь есть гречку и возвращаешься к привычному питанию, вес набирается!!! Похудеть таким образом можно, если после окончания такой диеты питаться правильно (не есть мучное, сладкое)!

правда, но вы ее сначала попробуйте поесть хотя бы 1 день, без сои, сахара и масла. Я не смогла..

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью) . Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения. Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах, кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии.

если одной гречкой то похудеете, зато даже слово гречка слышать больше не сможите

Да. правда. Существует гречневая диета. Но всё хорошо в меру. Если будешь есть гречку каждый день - станешьЖелезным дровосеком. Чудик, тебе это надо?

Нельзя есть гречку каждый день

touch.otvet.mail.ru

Что будет с если каждый день есть одни крупы?(рис, гречка, овсянка и.т.д.) Как такое питание отразится на здоровом организме?

Ответ партнёра TheQuestion

Крупы являются источником углеводов, которые в свою очередь рекомендованы как основной источник энергии, принося в рацион примерно половины необходымх калорий.

Но не стоит ограничивать свое питание только крупами, потому что в этом случае велика вероятность получить дефицит незаменимых аминокислот и некоторых витаминов, например, таких как В2, В12 и D.

Без поступления клетчатки из свежих овощей и фруктов - в кишечнике начнёт нарушаться микрофлора. Пища будет перевариваться всё хуже, постоянно будет газообразование, запоры. От этого - токсическое поражение организма, слабость, обезвоживание, головные боли - самая разная симптоматика может проявиться. Кишечник - наш второй мозг, количество нервных окончаний в нём сопоставимо с головным мозгом, только распределены они равномерно по всей длине кишечника. Нам надо очень внимательно следить за его состоянием, это во многом - ключ к здоровью в целом, многие процессы регуляции организма завязаны на состояние кишечника. Недаром китайская народная медицина при любых недугах в первую очередь обращала внимание на диету заболевшего человека.На крупах В СОЧЕТАНИИ со свежими овощами и нерафинированными маслами типа оливкового можно вообще постоянно жить ) Овощи дадут необходимый приток витаминов и микроэлементов, клетчатки. А крупы - углеводы и немного белков для жизнедеятельности. Добавить к рациону фрукты, мёд, немного мяса птицы или рыбы, слегка бобовых - и вот уже сбалансированная диета у вас на столе.

Сам я на такой живу который год и только радуюсь. ЖКТ и организм в целом стали чувствовать себя намного лучше, чем когда питался всем подряд. На состоянии кожи, ногтей, волос тоже отразилось строго положительно :)

thequestion.ru

Гречневая каша — польза и вред

Все знают о пользе гречневой каши. Бабушки и мамы кормили нас в детстве чудесной гречкой и каждый раз говорили, что мы вырастем большими, сильными, здоровыми, если будем съедать всю кашу в тарелке. С детства мы усвоили, что гречка для здоровья — польза, и вред принести такое кушанье не может.

Неоценимые достоинства продукта были известны с давних пор. В России зёрна гречихи продавали греческие монахи, отсюда и пошло название. Кушанье из гречки подавали на праздничный стол, в будние дни ели кашу с молоком, с грибами, с мясом, ягодами. Сейчас основные блюда из гречихи – это каша и рассыпчатый гарнир. Огромное количество рецептов каши русской и зарубежной кухни нашли применение на наших столах, в ресторанах, столовых, кафе.

Состав гречневой крупы

Крупу делят на ядрицу и предел. Ядрица представляет собой цельное очищенное зерно, которое сохраняет больше полезных свойств, чем раздробленная сечка. Крупа содержит целый кладезь полезных веществ в составе:

  • витамины группы А (Ретинол), В, С, Е, С, РР;
  • минералы кальций, калий, железо, магний, медь, цинк, фосфор и другие;
  • 57% углеводов;
  • 12,5% белков;
  • 14% воды;
  • 3,3% жиров;
  • 2,9% жирных и нежирных кислот, в том числе, яблочной, лимонной, щавелевой, малеиновой;
  • 11,3% клетчатки;
  • 1,4% моносахаридов и дисахаридов.

Кашку можно есть каждый день, не употребляя других продуктов. Организм насытится всеми необходимыми для жизнедеятельности элементами, входящими в состав гречки.

Свойства гречки

Продукт приносит неоценимую пользу для организма человека, имеет замечательный пикантный вкус. Гречка сжигает калории и одновременно насыщает организм. Высокую калорийность, 307 кКал на 100 г, обеспечивает большое количество углеводов и белков, которые по своему составу почти идентичны белкам животного происхождения.

Большую популярность кушанье имеет среди вегетарианцев. Каша из гречи вызывает надолго ощущение сытости из-за углеводов, которые медленно усваиваются организмом. Употребление продукта чрезвычайно полезно для здоровья. Профилактике заболеваний способствует уникальный состав продукта:

  • калий укрепляет стенки сосудов и сердца;
  • кальций делает прочными кости и позвоночник;
  • магний успокаивает нервы, улучшает сон, снимает давление;
  • пищеварительная система, печень лучше переваривает и усваивает пищу;
  • калий выводит из организма жидкость;
  • фолиевая кислота обладает антиоксидантными свойствами, придаёт эластичность, омолаживает стенки сосудов;
  • железо улучшает состав крови, увеличивает гемоглобин;
  • моносахариды улучшают умственную деятельность, успокаивают, повышают темперамент.

Работа внутренних органов улучшается за счёт активного выведения из тканей вредных веществ и воды. Имеет гречка свойства повышать иммунитет, самочувствие и жизненный тонус. Продукт не вызывает аллергию.

Для здоровья ребёнка

В меню детей кашу из гречки включают с началом прикорма к грудному молоку. С возрастом ребёнок много двигается, играет, целебное кушанье прекрасно восполняет потраченную энергию, способствует росту, укреплению и здоровому функционированию органов. Злак способствует физическому и умственному развитию, появлению иммунитета.

Греча не принесёт вреда ребёнку, так как экологически безопасна. Культуру выращивают без применения удобрений из-за отсутствия сорняков и получения ежегодно хорошего урожая. Кашу ребёнку рекомендуют варить на воде, полезно добавлять молоко перед едой.

Пищевой рацион для детей с добавлением питательной каши необходим, не нужно перекармливать детей гречкой, перенасыщенной витаминами и белками. Полезно давать через день утром. Перед сном кормить гречкой не следует, чтобы не пучило живот, тяжесть в желудке не беспокоила во время сна. Нельзя использовать для детской пищи ядрицу и предел, готовится кушанье из специально переработанной крупы.

Обратите внимание:  Гречневая диета на 7 дней

Влияние на женский организм

Гречка, залитая водой на ночь, станет для женщин полноценным завтраком, богатым микроэлементами, витаминами, кислотами.

Женщина, употребляющая гречу, выглядит моложе, цвет кожи улучшается, становится свежее. Фигура приобретает стройность, лишние килограммы уходят. Укрепляются ногти и волосы, благодаря присутствию в составе меди, кальция, витаминов.

Самочувствие женщины в период беременности во многом зависит от пищи, которую она употребляет. Гречка в этот период для организма женщины очень полезна. Фолиевая кислота, содержащаяся в зёрнах, необходима для нормального вынашивания плода и развития ребёнка внутри утробы, бодрого состояния. Гречневая еда принесёт пользу для здоровья женщины и поможет не набрать вес во время беременности. Бытует мнение, что присутствие продукта в рационе не вызывает токсикоз.

Природные компоненты продукта насыщают в период менопаузы организм женщины гормонами, стабилизируют сердечную деятельность, чистят от холестериновых бляшек, укрепляют стенки сосудов, понижают давление.

Для здоровья мужчин

Мужчины часто занимаются физическим трудом и спортом. Гречневая каша для организма мужчины необходима, придаёт силы, укрепляет скелет и способствует наращиванию мышц, защищает сердце от перегрузок. Недаром её называют солдатской или богатырской кашей. Белковый состав гречки способен заменить куда менее полезное мясо.

Заниматься спортивными тренировками рекомендуется по истечении двух часов после употребления гречки. В этот период организм получает от пищи дополнительную энергию, противодействует усталости.

Магний, цинк, витамины, микроэлементы повышают потенцию и мужской гормон тестостерон. Гречка предотвращает воспаление предстательной железы. Благотворно влияет на состояние нервной системы. Мужчины, часто употребляющие гречку, меньше подвержены депрессиям и негативным эмоциям.

Диетические свойства гречки не позволяют образоваться «пивному брюшку». Именно гречневая каша для мужчин поможет реализовать мечту стать сильным, стройным, иметь стальные мышцы.

Помощь больным

Потребление гречневой каши может быть чрезвычайно полезным для здоровья человека, способствует улучшению самочувствия и лечению болезней.

  1. Острые желудочно-кишечные заболевания.
  2. Сахарный диабет.
  3. Ожирение.
  4. Заболевание сердца и сосудов. Тромбоз сосудов, варикозное расширение вен.
  5. Нервные заболевания.
  6. Атеросклероз.
  7. Ослабленное зрение.
  8. Анемия.
  9. Болезни печени.

Нужно помнить, что гречка не лекарство, не панацея от всех болезней, а полезная для здоровья еда. Рацион питания при болезнях составляют врачи.

Гречневая диета

Диетологи советуют употреблять продукт для похудения. Длительное насыщение и повышенная способность гречки выводить воду помогает умерить аппетит, не набрать лишние килограммы. Организм затрачивает много энергии и калорий на переработку сложных углеводов и белков, что приводит к похудению. Выводит токсины, шлаки, насыщает витаминами и микроэлементами.

Диетическая каша не должна содержать жирных добавок, готовят её либо на воде, либо на нежирном молоке и кефире без сахара и масла. Можно подлить чуть-чуть растительного масла, лучше оливкового. Хорошо добавлять свежие ягоды, фрукты, дополнительно активизируя пищеварение и похудение. Запивают диетическую кашу нежирным молоком, йогуртом и зелёным чаем.

Популярность для похудения получила зелёная гречка, которая в магазинах появилась недавно. Зерно не подвергается обработке теплом, сберегается природный состав полезных для организма веществ.

Рецепт для похудения

Запаренная гречка часто применяется при соблюдении диеты. Сохраняет большее количество витаминов и минералов, эффективнее чистит организм от шлаков, улучшает обменные процессы, предотвращает запоры, что способствует потере веса.

Запаривают промытую просушенную крупу кипятком, водой или нежирным молоком до утра, плотно закрывают крышкой, укутывают сверху махровым полотенцем или готовят в термосе.

Обратите внимание:  Как экономить на покупках в продуктовых супермаркетах

Гречка на завтрак для избавления от лишнего веса: промыть ядра, просушить, залить вечером кефиром или йогуртом без содержания сахара. Утром каша набухает, становится очень вкусной. Через несколько дней результат удивит, лишние килограммы стремительно уходят.

Запаренной гречкой можно позавтракать с добавлением сухофруктов, ягод, дополнительному очищению помогут чернослив и яблоки.

Гречневую диету рекомендуют выдерживать неделю, затем следует сделать перерыв.

Внимание! Не стоит сразу есть много, чтобы не перегружать желудок, кашу лучше употреблять частями 6-7 раз в день. Соль и сахар с диетой не совместимы!

Может ли навредить?

Правы ли наши родители, что от гречки только польза, вред и противопоказания не имеют отношения к целебной пище. Действительно, побочных явлений у гречневой каши практически нет, есть её могут все.

Существуют лишь ограничения для людей:

  • с повышенным газообразованием;
  • сердечно-сосудистыми болезнями;
  • органов пищеварения;
  • с повышенным сахаром в крови;
  • почечной недостаточностью;
  • низким давлением.

Основной вред приносит переедание. Золотое правило, что всё хорошее в меру, в данном случае очень актуально. При частом употреблении в больших количествах происходит повышенное образование желчи, слизи. Слишком густая переваренная каша повышает газообразование, вызывает запор.

Чрезмерное употребление может вызвать перенасыщение витаминами, которыми продукт изобилует. Появляется в таких случаях шелушение кожи, припухлость губ, болит голова, возникает слабость.

Правильно выбрать крупу

Прежде чем приготовить кашу, нужно купить в магазине гречку. Выбирая цельную ядрицу, нужно обращать внимание на важные показатели.

  1. Цвет пропаренной крупы имеет на гранях различные коричневые оттенки, из неё получается отличная рассыпчатая каша. Тёмно-коричневый тон с красным отливом означает, что ядрицу жарили, поэтому были уничтожены многие полезные свойства. Не пропаренная крупа имеет кремовый или слегка зеленоватый цвет. Пользы от неё больше, так как сохраняет в составе нужные ингредиенты.
  2. Срок годности. В просроченной крупе может образоваться плесень, еду испортит горечь и кислый привкус, пища приобретёт затхлый запах. Срок ядрицы высчитывается с периода урожайного сбора, а не с момента фасовки.
  3. Форма крупинок должна быть одинаковой
  4. Лучше брать в целлофановом пакете, чтобы проверить качество товара и наличие отходов переработки.

Полезные советы

  • Каша принесёт больше пользы, если варить из ядриц, предел или сечка теряют положительные качества при дроблении.
  • Кушанье часто запивают молоком, богатым казеином и прекрасно сочетающимся с гречкой, что улучшает процесс пищеварения. Каша с сыром даже полезнее, чем с молоком, в нём больше казеина. Сыр измельчают на тёрке, добавляют в готовую кашу.
  • Каша готовится в соотношении 1 части крупы и 2 частей воды.
  • Добавляют гречку при варке в кипящее молоко или воду.
  • Варить на медленном огне, после варки накрыть на несколько минут крышкой, дать настояться для получения рассыпчатой каши.
  • Хранить крупу нужно в тёмном месте, закрытых шкафах, контейнерах, имеет свойство в открытом виде впитывать посторонние запахи.
  • Продукт выводит воду из организма, поэтому нужно постоянно пополнять водно-питьевой баланс.

Улучшают вкус гречки различные приправы, как укроп, петрушка, добавление пассированного лука, помидоров, моркови. Мёд, орехи, сливочное масло, мясо всех сортов прекрасно сочетаются и разнообразят гречневое кушанье, но добавляют большое количество калорий, не подходят для диеты.

Гречка доступна каждому, есть в любом магазине, всем по карману. Кушайте на здоровье! Гречневая каша – помощница наша.

ideal-ves.com


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.