Гречка, которая считается нашим национальным продуктом, на самом деле – иностранка. Известна она более 5 тысяч лет, а впервые появилась в Северной Индии, Непале под названием «черный рис». И сейчас она растет в тамошних горах в диком виде.
Говорят, у нас ее зовут «гречка», потому как завезли из Греции, но есть и другие версии. На самом деле не так важно, каким путем пришла к нам гречневая крупа, сколь важен для нас этот вкуснейший и полезнейший продукт.
Гречневую крупу в народе называют «царица круп», и это прозвище вполне обоснованно. Гречневая каша – частый гость на обеденных столах соотечественников. Ни одна из известных круп не содержит такого количества витаминов, макроэлементов, полноценных белков, без которых здоровая жизнь человека невозможна. При этом есть ее можно без опасения поправиться.
Калорийность и норма потребления
Зерна гречихи обладают достаточно высокой калорийностью, что обеспечивает их энергетическую ценность и важность в лечебном, диетическом питании. Классическая гречневая каша, рассыпчатая, с солью имеет всего 103,5 ккал в 100 г.
Как бы вкусна и полезна ни была гречка, кушать ее без ограничений не следует. Нужно признать, что много такой каши и не съешь, она очень питательна и во время еды быстро приходит чувство насыщения. Каждый сам определяет свою норму, тем более, что точный подсчет калорийности всех входящих в состав блюда ингредиентов практически невозможен, эта цифра всегда приблизительна.
К тому же, группа заболеваний, требующая ограничения этого продукта. Это:
гастрит;
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
хроническая почечная недостаточность.
Ограничить гречневые блюда нужно также во время беременности и кормления ребенка.
Не следует увлекаться гречневыми диетами. Несмотря на их эффективность, это все же стресс для организма, подвергаться которому опасно чаще раза в 2 – 3 месяца.
Таблица калорий
Питательная ценность меняется в зависимости от приготовления блюд. Калорийность гречки, вареной на воде, лишь 110 ккал в 100 г продукта, в то время как калорийность гречки с молоком, да еще и с сахаром, сразу вырастает до 190 ккал.
Продукты и блюда
ккал
Гречневая продел
329
Гречневая ядрица
335
Каша гречневая вязкая, на воде
90
Каша гречневая рассыпчатая
163
Гречка отварная, с маслом
130 – 135
Отварная, с молоком и сахаром
190
Каша гречневая с грибами
123,9
Калорийность гречневой каши на воде минимальна, вязкая гречка – идеальное диетическое блюдо при лечебных диетах.
Польза гречки
Польза гречневой крупы для организма заключается в ее богатом необходимыми человеку питательными веществами составе. Так, например, легко усвояемое железо, фолиевая кислота, стимулирует процесс кроветворения. Детям, то есть растущим организмам, людям пожилого возраста, то есть тем, у кого снизилась активность кроветворения, будущим и молодым матерям, ответственным за здоровье ребенка, людям, занимающимся физическим трудом – практически всем нужна гречка.
Перечислим полезные свойства гречки.
Активизация и нормализация:
работы сердца и укрепление стенок сосудов;
функционирования желудочно-кишечного тракта;
образования и восстановления костной ткани;
работы мозга;
иммунитета.
Профилактика и защита от:
гепатита и других заболеваний печени;
онкозаболеваний.
Доказано, что постоянное присутствие в меню гречневых блюд стабилизирует психоэмоциональное состояние, улучшает настроение, помогает противостоять стрессам. Тех, кто любит гречку, практически не мучает бессонница.
Как используют гречку в диетологии и для похудения
Диетологи изучают энергетическую ценность различных продуктов и составляют меню для диетического и лечебного питания. Гречка, сваренная на воде, зачастую без соли и масла, показана в диетах для страдающих сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, нарушениями в работе нервной системы.
Крупа эта обязательна в рационе людей, страдающих железодефицитной анемией, тех, кто восстанавливается после значительных кровопотерь. Каши, супы, запеканки и пудинги из гречки полезно употреблять при лучевой болезни и поражениях костного мозга.
Гречневые блюда – одна из основных составляющих диет для похудения. Питаться правильно, полноценно и не набирать лишний вес можно, если заранее определить, сколько калорий необходимо вам. Для этого нужно —научиться считать калории для похудения— знать, что в 100 г белка находится 400 ккал, жира – 900 ккал и углеводов – 400 ккал.
Подсчитано, что для нормальной жизнедеятельности необходимо 1200 – 1500 ккал в день (из расчета на 1 кг веса 1 кал в час). Расчет обычно делается усредненный, для человека 20 – 40 лет, поэтому есть смысл посчитать калории для своего веса и учесть степень своей активности.
Правильным будет употреблять продукты, в 100 г которых содержится не более 70 ккал. Так, например, определенная —калорийность клубники— позволяет посчитать, сколько ягод можно съесть, чтобы не навредить организму.
Вы можете подробнее ознакомиться с более полными перечнями полезных продуктов, например, поинтересуйтесь —калорийностью сухофруктов—, которые можно добавлять в гречневую кашу.
Популярные диетические блюда
Гречневая крупа универсальна, это настоящая палочка-выручалочка в кулинарии. Ее можно сочетать практически с любым продуктом: с молоком и с мясом, с капустой и с грибами, даже с медом. Благодаря удачной комбинации калорийности и БЖУ, гречка сама по себе является диетической, ее можно есть в самый строгий пост, а правильно включенная в меню, способствует эффективному похудению.
Готовить блюда для похудения можно и из гречневой муки, и из цельных зерен, то есть, ядрицы, и даже из уже готовой каши.
Блюдо № 1
Оригинальный и оптимальный завтрак – гречка отварная с кефиром, калорийность этого блюда минимальна (51 ккал), готовить просто: 2 ст. ложки отварной гречневой крупы заливают 1 стаканом нежирного кефира.
Блюдо № 2
1 стакан ядрицы залить 2 стаканами крутого кипятка, оставить на ночь. Калорийность запаренной гречки невелика, а полезных веществ в ней максимум (105 ккал).
Блюдо № 3
Блюдо диетическое, низкокалорийное, секрет его в том, чтобы вместо воды для приготовления каши использовать молоко. Желающих похудеть интересует, сколько калорий в гречке с молоком, ответ – 150 ккал.
В диетах для похудения нельзя употреблять соль, сахар, масло и приправы. Молоко с пониженной жирностью и нежирный кефир вполне могут присутствовать.
Несмотря на то, что гречневая крупа имеет калорийность довольно высокую, сочетание белков, жиров и углеводов таково, что продукт усваивается практически полностью, то есть все идет на энергетику организма. Энергия, поступившая от продуктов питания, расходуется на деятельность организма.
Содержание белков, жиров, углеводов в 100 г гречневой ядрицы таково: белков – 12,09 г, жиров – 3,20 г, углеводов – 61,95 г. Оптимальное сочетание БЖУ делает гречку уникальным пищевым продуктом, способным обеспечить организм необходимой энергией. По количеству белков она сравнима с мясом.
Трудно назвать иной продукт, настолько богатый полезными веществами. Впечатляет даже простое перечисление содержащихся в нем витаминов:
Название витамина
Мг на 100 г
% содержания
Е
4,8
32,0
В5
1,23
24,7
В2
0,14 – 0,42
14,1
В6
0,21 – 0,34
13,8
РР
3,9
19,5
К
0,11
9,2
В9
0,28 – 0,32
7,5
и макроэлементов:
Название
Мг на 100 г
% содержание
Кремний
120
400
Магний
231 – 258
61,1
Фосфор
334 – 355
43,8
Калий
325 – 460
15,7
Сера
80
8
Хлор
94
4,1
Кальций
11,8 – 18,0
1,4
Натрий
1– 4
4,1
Кроме того, клетчатка, йод, медь, железо, цинк, органические кислоты, 18 аминокислот.
Видео
В этом видео приведен короткий рассказ о пользе гречки для организма человека, содержании полезных веществ в ядрице, представлены некоторые блюда из гречневой крупы, подчеркнута роль ее в диетическом питании.
Знакомая всем нам гречка, оказывается, кладезь витаминов и различных полезных веществ. Ее можно есть в виде каши, супов, печь из гречневой муки блины и оладьи, есть зерна сырыми.
Определив необходимое количество килокалорий в том или ином продукте, блюде, можно решить, стоит ли его кушать. Это касается многих любимых и часто употребляемых блюд. Можно подсчитать —калорийность греческого салата— или любого иного блюда.
Кто из читателей пробовал худеть на гречке? Говорят, это не всем по силам, мол, однообразие утомляет. Действительно ли это так сложно? Напишите о своих ощущениях, поделитесь с нами.
w-beauty.ru
Пищевая ценность гречки вареной на воде, состав гречки на 100 грамм
Фев-20-2013 KoshkaS
Гречневую кашу считают (совершенно заслуженно) одним из самых полезных видов каш. О замечательных свойствах этого блюда знает, наверное, каждый, кому доводилось заниматься кулинарией. И не напрасно гречневую кашу именуют «королевой всех каш».
Это блюдо непременно должно присутствовать хотя бы раз в неделю на столе каждого из нас. Пищевая и энергетическая ценность этого продукта вызывают изумление. Об этом, собственно, и пойдет речь в нашей статье.
Калорийность гречневой каши на воде заслуживает особого внимания – ведь гречка – важный диетический продукт.
Диетические свойства:
Прежде, чем говорить про калорийность гречневой каши, давайте обратимся к другим, не менее важным ее свойствам.
Есть очень несложный рецепт приготовления гречневой каши на воде: сырую гречневую крупу на ночь заливают кипятком и оставляют настаиваться. А утром каша будет готова к употреблению.
Приготовленная таким образом каша сохраняет в своем составе все полезные компоненты и необходимые человеку минеральные вещества, как то — фосфор, железо, кальций, медь, цинк, марганец.
А если учесть, что в гречке вышеперечисленных минералов достаточно много, то станет понятна та польза, которую приносит гречневая крупа.
Известно, что медь и железо активно принимают участие в синтезе нашим организмом гемоглобина, а цинк нужен для успешного усвоения полезных веществ.
Установлено, что в гречневой каше присутствуют лимонная, меноленовая, щавелевая и малеиновая кислота. Это — органические кислоты, которые чрезвычайно важны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, да и просто способствуют нормальному пищеварению.
Гречка вмещает фосфолипиды, пигменты и токоферолы. Все это — активные вещества, нужные для обмена, регенерации и роста тканей и клеток организма. Не стоит забывать и о витаминах РР, Е, В1 и В2, по содержанию которых гречиха опережает прочие крупы. Кстати, по количеству витамина Р (рутина) гречка также держит первенство.
Без этого витамина люди никак не могут обойтись, так как он увеличивает прочность и снижает проницаемость кровеносных сосудов, усиливает сокращение сердечной мышцы, способствует свертываемости крови и лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, полезен для щитовидной железы.
Следует отметить, что витамин Р присутствует не только в зернах, но также — в стеблях, в цветках и в ростках гречихи.
Теперь давайте выясним, какова питательная ценность этого продукта.
Калорийность гречневой каши на воде составляет 97 ккал на 100 гр. продукта
На эти же 100 гр. приходится 4 гр. белков, 2 гр. жиров и 25 гр. углеводов.
А какая калорийность гречневой каши на воде, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности гречневой каши на воде, на 100 грамм продукта:
Продукт
Калории, в кКал
без масла
97,0
с маслом
120,4
рассыпчатая
104,0
с солью
103,5
с молоком
156,6
А пищевая ценность гречневой каши на воде, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности гречневой каши на воде (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Продукт
Белки, гр.
Жиры, гр.
Углеводы, гр.
без масла
4,0
0,8
20,0
с маслом
2,5
4,9
17,5
рассыпчатая
3,8
1,4
20,0
с солью
4,2
1,1
20,5
с молоком
6,2
4,0
24,7
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:
Гречневая каша на воде:
Продукты:
Крупа гречневая – 300 гр.
Вода – 600 мл.
Масло сливочное – 100 мл.
Соль – по вкусу
Гречневую крупу, предварительно перебранную (чтобы избавиться от примесей) промывают чистой водой, сливая при этом воду несколько раз. Количество воды для варки берется вдвое большее, чем количество крупы. Однако, если Вы хотите получить мягкую кашу (для детей, к примеру), то крупу и воду можете взять в пропорции 1:3. Когда вода в емкости закипела, добавьте соль и положите гречневую крупу.
Кладем сливочное масло и накрываем посуду крышкой. Гречка должна вариться под крышкой на медленном огне приблизительно 15 минут. Затем ее снимают с огня. Готово! Ешьте на здоровье. Тем более, что относительно низкая калорийность гречневой каши на воде, фигуру Вам не испортит.
Можно ли похудеть на гречневой каше?
Гречневая каша является не только вкусным гарниром, подходящим практически ко всем основным блюдам, но и отличным продуктом для снижения веса. Именно гречку рекомендуют употреблять многие диетологи людям с повышенной массой тела. И дело тут не только в низкой калорийности, а в массе полезных свойств, которыми обладает гречневая крупа.
Благодаря своему уникальному составу гречка способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, омолаживает клетки. В то же время гречка насыщает человеческий организм железом, тем самым препятствуя развитию анемии.
Богата гречневая крупа и витаминами, минералами, а также органическими кислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Кроме того, гречневая каша содержит огромное количество белка, который по своему составу практически не уступает белку, содержащемуся в мясе. А это значит, что человек, выбирающий гречневую кашу для похудения, не только теряет вес, но и заботится о своем здоровье.
Во время диеты гречневая каша должна готовится особым способом. Сложного в нем ничего нет, но все же он значительно отличается от привычных методик варки крупы.
Долгая термическая обработка недопустима. Наша цель – по максимуму сохранить все полезные вещества, витамины, минералы и пищевые волокна.
Для этого гречневую кашу запаривают. Сначала ее нужно тщательно отмыть от пыли и грязи, а также убрать мусор. Затем крупу засыпают в емкость с крышкой и заливают горячей водой.
Уровень воды должен быть выше уровня крупа на толщину пальца. Емкость закрывается крышкой. Для более быстрого приготовления рекомендуется вдобавок закрыть все полотенцем, чтобы пар не уходил из емкости.
В таком состоянии крупа оставляется минимум на 2 часа.
Несмотря на то, что большее количество различных полезных компонентов все же сохраняется, идеальным такой способ приготовления назвать нельзя. Он подразумевает собой пусть и небольшую, но все же термообработку. Есть возможность сделать гречневую кашу еще более полезной.
Многие рекомендуют заливать крупу не водой, а обычным обезжиренным кефиром. В нем каша будет завариваться гораздо дольше, но зато свою пользу ей отдаст и кисломолочный напиток. Он обладает легким слабительным действием. В сочетании с пищевыми волокнами в каше такое блюдо позволит отлично очистить организм от всяческого мусора.
Вечером залейте крупу напитком и оставьте в холодильнике на всю ночь. Желательно заранее готовить кашу на весь день. Каша гречневая для похудения, приготовленная такими способами, принесет вам больше всего пользы.
Сколько калорий в гречке: питательность продукта, приготовление
Сама природа пять тысяч лет назад подарила человечеству уникальное растение – гречиху, в просторечии – гречка. По одной версии, растение родом с полуострова Индостан.
Оттуда проникла и в восточные страны, и в западные, куда ее завезли татаро-монголы. В каждой стране у нее свое название – черный рис, арабское зерно, турецкое. Ей приписывают лечебные свойства. Да и любителям диет она по душе.
Чем же полезна гречка, калорийность продукта и состав – рассмотрим подробно.
Славянская крупа
На Руси назвали культуру гречкой. Сюда она пришла от греческих монахов, выращивавших растение в монастырях Византии, Эллады. В дикой природе она произрастает в Южной Сибири, в Гималаях. Гречка и универсальный продукт питания человека, и обладает лечебными свойствами.
Агротехника возделывания крупяной культуры незамысловатая: вовремя посей семена и вовремя обмолоти поле. Ежедневно на плантации раскрываются до миллиарда цветков и живут они лишь до вечера, опыляя друг друга. Цветение гречихи продолжается до сбора урожая. По этому показателю она превосходит даже подсолнечник.
Ниже расскажем, каков же эффект от цветения гречки. Химическая защита культуре в виде гербицидов и пестицидов не требуется. Она относится к растениям, подавляющим самостоятельно вредные сорняки – пырей и осот. От этого и дешевле ядрица, и ценнее ее экологические свойства.
Корни гречки, оставшиеся в почве, после обмолота и культивации поля, добавляют в гумус питательные вещества.
Виды гречки
Несколько разновидностей:
Ядрица – элитные зерна темных оттенков;
Продел (мелкий или крупный) – колотые ядра;
«Смоленка» – подробленная ядрица;
Зеленая гречка — продукт после сбора урожая.
Гречневая крупа реализуется в магазинах цельным зерном, очищенным от оболочки. Это ядрица, в ней больше полезного. Продел идет на первые блюда.
Возрос спрос на «зеленку» — для похудения.
Структура питательности
Очень питательная крупа, полезная по ряду свойств и бюджетная по цене. И все благодаря органическому составу белков, жиров и углеводов. По содержанию лизина и аргинина в структуре около двух десятков аминокислот белка, поэтому он легко усваивается. Гречку часто называют растительным мясом. Сложные углеводы длительно держат организм человека в сытости. Можно получать и гречневое масло.
По минеральной насыщенности гречневая каша превосходит другие виды. Более десяти минералов из таблицы Менделеева поддерживают здоровый физиологический рост организма человека: от калия, кальция, железа до йода, бора, кобальта. Не надо ходить в аптеки за витаминами групп В, РР и рутином, которые в достаточном количестве находятся в крупе. Содержит она и ряд полезных органических кислот.
Калорийность гречки зависит от способа приготовления, других ингредиентов.
Гречка, сваренная на одной воде, даст организму человека 90 – 95 ккал на 100 граммов каши;
Приготовленная гречка на молоке, да еще с сахаром, – в два раза сытнее;
Каша на любителей: с грибами – 150 ккал на 100 граммов;
С отварным мясом и на этом же бульоне и овощами – плюс еще 10 ккал;
На воде и масле (5 г) – 135 ккал.
Соль также отбирает часть питательности у приготовленной гречневой ядрицы.
По разным источникам в ста граммах сырого продукта гречки питательность колеблется от 315 до 343 килокалорий. Наши данные показывают, на чем поднимается калорийность, и на чем падает. На молоке энергетика увеличится. Каша с мясом лишит гречку статуса диетического продукта. Лишь такая добавка, как зелень, не поднимет калорийность, но добавит пряный вкус.
Ценность гречки в плане энергетики зависит не только от готовки. Она гораздо выше в сыром виде. А также от того, что будет закладываться в кастрюлю: цельные зерна (ядрица) или гречневые хлопья. В итоге из ста граммов сырой гречки получится от 200 до 300 г отварной каши.
Как сварить гречневую кашу
Казалось бы, простой вопрос. Но рецептов столько, что стоит задуматься: какой лучше?
Каша на молоке займет ваше время на 25 минут. Налить в кастрюлю воды, дождаться кипения. Гречневая крупа уже промыта, высыпьте ее в кастрюлю. По вкусу определите готовность. Добавьте сахар по вкусу и сливочное масло. Влейте два стакана молока, еще горячего либо холодного. Некоторые любят контрастную кашу: горячую с холодным молоком;
Еще один рецепт. Переберите ядрицу, уберите все лишнее – соломки, мелкие камешки, промойте пару раз проточной водой. В кастрюлю высыпьте крупу, залейте разумным количеством воды 1:2 или 1:3 – кто как привык, соль по вкусу, грибы с морковью и репчатым луком. Довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать томление каши, пока жидкости в кастрюле не останется. Где-то пройдет около получаса. Продолжите томление, укутав полотняной тканью, как делали в старину;
Каша из мультиварки. Самый быстрый рецепт и не требующий присутствия рядом человека. Чашу смажьте подогретым сливочным маслом, всыпьте в нее хорошо промытую гречневую ядрицу. Залейте молоко, засыпьте сахар и соль по вкусу. Массу перемешайте, закройте крышку мультиварки. Нажмите кнопку «Варка», установите программу «Каша» или «Крупа». Нажмите «Старт» и ждите окончания. Готовую кашу перемешайте.
Диетология
В диетическую группу гречку занесли по ряду показателей. Пожалуй, самый важный показатель – низкое содержание сахаров, поэтому она поддерживает физиологию больных диабетом.
Далее важно сочетание пользы здоровью и невысокой калорийности. Переесть ее из-за этого, как картофель, мясо, мучные изделия, просто невозможно.
Гречка вареная на воде. Калорийность, белки, углеводы. Гречневая диета
(1 5,00 из 5)
В современном обществе очень модно иметь стройную, подтянутую, спортивную фигуру, упругую, гладкую кожу без признаков целлюлита. Для достижения этой цели идеально подходит гречневая диета.
Состав гречневой крупы – полезные свойства для организма
Гречневая крупа – востребованный и доступный продукт, используемый при приготовлении множества полезных и вкусных блюд. Кроме того, благодаря уникальному, сбалансированному составу она превосходно подходит для диетического меню, является неотъемлемой составляющей рациона спортсменов и вегетарианцев.
Калорийность гречки вареной на воде. Гречневая диета с подробным меню в нашей статье
Состав сырой крупы:
12% — 13% белков, которые легко усваиваются, служат строительным материалом для мышц, тканей, гормонов. Особенностью белков, входящих в состав гречи является высокое содержание аминокислот, без которых невозможно нормальное формирование клеток, производство ферментов, заживление ран, восстановление мышечных волокон;
углеводы – 18%;
важнейшие микроэлементы и витамины;
холин – отвечает за работу ЦНС;
клетчатка — выводит из пищеварительного тракта вредные вещества и токсины. Кишечник начинает работать активнее, расщепление белков, жиров, углеводов проходит быстрее и эффективнее;
полиненасыщенные жиры – снижают уровень холестерина, улучшают обменные процессы.
Гречиха крайне неприхотлива, поэтому производители при выращивании не используют пестициды и удобрения, что делает крупу экологически чистым продуктом.
Как употребление гречки способствует похудению
Существуют разнообразные диеты на основе ядрицы, позволяющие за короткий срок сбросить до десяти килограммов лишнего веса, благодаря сочетанию низкой калорийности вареной на воде гречки и ее необычайной питательности.
Кроме того, регулярное употребление этого продукта способствует нормальной работе ЖКТ, ускоряет метаболизм.
Интересный факт — в гречке в высокой концентрации содержатся «медленные» углеводы, способные на долгое время утолить чувство голода, за счет постепенного усвоения и расщепления. При таком процессе пищеварения уровень сахара остается стабильным, а энергия расходуется равномерно, поэтому жесткая диета переносится относительно легко.
Таблица. Калорийность гречневой крупы
Наименование
Сухая крупа/100 г
Отваренная крупа/100 г
Вареная на воде с солью крупа/100 г
Вареная на воде без соли крупа/100 г
Калорийность гречки вареной на воде
330 ккал
110 ккал
110 ккал
100 ккал
Каша из гречки, сваренная или запаренная на воде без соли, является простым и эффективным диетическим блюдом, которое быстро и легко готовить. Крупу тщательно промывают в проточной воде, после чего высыпают в кипящую воду. Соотношение следующее: на 1 часть крупы добавляют 2 части воды.
Обратите внимание, что если гречу употреблять регулярно, то можно снизить вероятность появления заболеваний сердца и нарушения обменных процессов, а наличие клетчатки способствует нормальному пищеварению.
Крупа устраняет зашлакованность, помогает в борьбе с иммунными сбоями, атеросклерозом, отеками и запорами. Высокая концентрация флавоноидов значительно уменьшает возможность появления раковых заболеваний.
Гречневая диета: плюсы и минусы
Преимущества питания на гречке для похудения:
стимуляция обменных процессов – продолжительное и регулярное употребление правильно приготовленной ядрицы ускорит метаболизм, понизит содержание холестерина, нормализует уровень гемоглобина в крови;
кожа становится упругой, цвет лица здоровым, уходит отечность, улучшается качество волос и ногтей;
эффективность – однообразие и низкая калорийность вареной на воде гречки обеспечивает максимально быструю потерю веса. Во время диеты организм остро нуждается в дополнительных калориях и микроэлементах, которые начинает получать из запасов в виде жировых отложений;
легкость и скорость приготовления блюд – нужно просто сварить необходимое количество ядрицы для ежедневного рациона. Не потребуется тратить много времени на кулинарию, изучать тонкости приготовления, приобретать специальную посуду или дополнительное оборудование;
низкая цена – греча по праву считается доступным продуктом;
при питании только ядрицей нет постоянного, изнуряющего чувства голода, из-за которого многие с трудом выдерживают другие диеты. Крупа насыщена значительным количеством медленных углеводов, которые в течение длительного времени дают чувство сытости и обеспечивают энергией;
насыщенность клетчаткой стимулирует моторику желудка и кишечника;
пониженный гликемический индекс – при ежедневном употреблении однообразной пищи на протяжении 7 – 14 дней не произойдет резких скачков уровня сахара.
Диета имеет огромное количество преимуществ, но не стоит забывать и о некоторых негативных сторонах.
Недостатками диеты являются такие факторы:
если есть только гречу на протяжении недели, то после этого срока вкусовые предпочтения могут существенно измениться. Скорее всего, появится нездоровый интерес к сладкой пище и мясу;
требуется терпеть жесткие ограничения в рационе и постоянно проявлять силу воли;
через неделю диеты организм начинает испытывать стресс. Даже учитывая высокое содержание различных витаминов и микроэлементов, калорийность гречки вареной на воде очень низка, однообразная пища не способна в полной мере обеспечить человека веществами для нормального функционирования всех органов. Поэтому при появлении признаков переутомления, постоянного головокружения, головной боли, слабости и апатии необходимо приостановить диету и проконсультироваться с терапевтом.
Правила приготовления гречки для похудения
Чтобы быстро похудеть, требуется соблюдать следующие правила приготовления крупы: нельзя добавлять в кашу какие-либо соусы, специи, заправлять маслом или молоком.
Есть 2 основных способа приготовления диетической каши:
ЗапариваниеГречу залить кипятком, после чего подержать под крышкой несколько часов. Можно сделать это вечером перед сном, чтобы уже наутро получить свою порцию диетического блюда. Сахар добавлять нельзя, то же самое касается различных варений и джемов. Для разнообразия можно добавить несоленый соевый соус, это придаст вкусу пикантность.
Варка до рассыпчатого состояния Вечером гречу сварить до рассыпчатого состояния, рекомендуется соблюдать пропорцию крупы и воды 1:2. После того, как вода полностью выкипит, кашу отгрести от стенок кастрюли и сформировать своеобразный конус. Далее кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на слабом огне 5-7 минут, после чего закутать в одеяло и оставить до утра.
План употребления гречневой крупы и с какими продуктами. Меню диеты на неделю
Какие продукты допустимы? Жесткая гречневая монодиета является самой эффективной, так как низкая калорийность вареной на воде гречки, заставляет организм активно расходовать жировые запасы, что быстро приводит к потере веса и улучшению внешнего вида. Но такое питание некоторые переносят довольно тяжело, поэтому допускаются определенные послабления.
Можно добавлять тертые или порезанные мелкими кубиками зеленые яблоки, сухофрукты, рубленую зелень, мед (1 ч.л./сутки), яйца вкрутую, фрукты (за исключением бананов и винограда).
Кроме каши можно выпивать до 1 л кефира в сутки. Этот вкусный и полезный кисломолочный продукт не является калорийным, но заметно разнообразит рацион, активизирует вывод токсинов. Иногда допустимо баловать себя стаканом йогурта содержащего бифидобактерии, пить (без сахара и сливок) зеленый чай и кофе.
Меню на неделю
1-й – 4-й день:
на завтрак, обед и ужин: каша, 1 стакан кефира;
5-й и 6-й день:
на завтрак, обед, ужин: каша, 250 г кефира,
полдник: 100 г йогурта;
Седьмой день: равномерно распределить на целый день 1 л кефира и гречу.
Важно помнить, что на протяжении всей диеты следует выпивать в сутки 1,5 — 2 л воды (без газа), при острых приступах голода рекомендуется съесть яблоко, выпить теплую воду добавив мед или сок лимона. Кефир желательно пить за 30 минут до еды.
Поскольку калорийность вареной на воде гречки очень мала, то ядрицу можно есть в объеме, достаточном для полного насыщения. Употребление алкогольных напитков категорически запрещено, так как в организме происходит интенсивный процесс освобождения от токсинов.
В первые дни уходит лишняя жидкость, исчезают отеки. Сжигание жира начинается на 3–4 день.
Правила выхода из диеты
После прекращения диеты нельзя сразу употреблять высококалорийные продукты;
Будьте осторожны: принимать пищу необходимо небольшими порциями, так как желудок за время диеты уменьшился в объеме;
Раз в сутки желательно есть гречку;
Можно постепенно добавлять в рацион нежирные сорта мяса, рыбу, тушеные овощи, фрукты;
Оптимальный срок перехода на обычный рацион составляет 10 дней (вес снизится еще на 1-3 кг).
Для закрепления результата рекомендуется:
регулярные физические нагрузки: следует посещать фитнес, танцы, совершать утренние пробежки, заниматься ходьбой, бегом или плаванием, чаще бывать на природе;
массаж – трудно переоценить ценность массажа, ведь это целостная терапия, которая положительно влияет на деятельность всех внутренних органов, снижает уровень стресса, активизирует метаболизм;
баня оказывает сильное оздоровительное воздействие, улучшает кровоток, циркуляцию лимфы, с обильным потом выходят токсины, повышается тургор кожи;
сократить употребление алкоголя;
из продуктов — избегать выпечки, газированных напитков;
готовить желательно на пару или в духовке;
периодически устраивать разгрузочный день;
соблюдать режим работы и отдыха, избегать стресса и переутомления;
если есть сильная тяга к сладкому или жареному, например, то не стоит себе в этом отказывать, иногда можно есть все, что хочется, такой подход предотвратит срывы и переедание.
Противопоказания для гречневой диеты
При всей своей простоте и безусловной пользе, диета имеет противопоказания.
Противопоказаниями к такому рациону питания являются:
диета запрещена беременным и кормящим грудью женщинам. Низкая калорийность вареной на воде гречки не сможет обеспечить плод или грудного младенца всеми необходимыми для правильного развития веществами;
больным сахарным диабетом любого типа;
людям с пониженным давлением и низким уровнем содержания гемоглобина в крови;
с осторожностью при различных нарушениях сердечно-сосудистой системы;
страдающим от гипертонии;
с осторожностью при наличии язвы или гастрита;
не разрешается подросткам и детям;
болезненные менструации;
стресс, истощение организма;
расстройство кишечника;
нельзя подвергаться значительным физическим нагрузкам во время диеты;
в ситуациях, которые требуют интенсивной умственной деятельности: экзамены, умственная работа, напряженный график на работе (срочный проект, сдача отчетности);
при наличии хронических заболеваний — проконсультироваться о целесообразности диеты с лечащим врачом.
Увлекаясь похудением, следует помнить, что здоровье и красота тела – это, прежде всего, правильный образ жизни, а не только выполнение правил какой-либо диеты.
Помимо ограничений в питании и употреблении исключительно разнообразных здоровых продуктов и блюд, следует заниматься регулярными физическими упражнениями. Результатом станет прекрасное самочувствие, стройная фигура и безупречная внешность.
Калорийность гречки вареной на воде. Гречневая диета в этом полезном видео:
Гречневая диета. Минус 12 кг за 2 НЕДЕЛИ! Меню на день для диеты на гречке:
Польза и вред гречневой крупы, ее химический состав и пищевая ценность. Рекомендации к употреблению гречневой крупы
Гречка – это не только кладезь витаминов и минералов, но и удивительно простой в приготовлении продукт. В чем польза гречневой крупы и может ли она нанести вред организму человека? Попробуем разобраться.
Пищевая ценность и химический состав гречневой крупы
Пищевая ценность 100 г:
Калорийность: 308 кКал
Белки: 12,6 гр
Жиры: 3,3 гр
Углеводы: 57,1 гр
Показать весь список »
Пищевые волокна: 11,3 гр
Вода: 14 гр
Моно- и дисахариды: 1,4 гр
Крахмал: 55,4 гр
Зола: 1,7 гр
Насыщеные жирные кислоты: 0,6 гр
Ненасыщеные жирные кислоты: 2,28 гр
Макроэлементы:
Кальций: 20 мг
Магний: 200 мг
Натрий: 3 мг
Калий: 380 мг
Фосфор: 298 мг
Хлор: 33 мг
Сера: 88 мг
Витамины:
Витамин PP: 4,2 мг
Витамин E: 6,65 мг
Бэта-каротин: 0,01 мг
Витамин A (РЭ): 2 мкг
Витамин B1 (тиамин): 0,43 мг
Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин): 0,4 мг
Витамин B9 (фолиевая): 32 мкг
Витамин E (ТЭ): 0,8 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 7,2 мг
Микроэлементы:
Железо: 6,7 мг
Цинк: 2,05 мг
Йод: 3,3 мкг
Медь: 640 мкг
Марганец: 1,56 мг
Селен: 8,3 мкг
Хром: 4 мкг
Фтор: 23 мкг
Молибден: 34,4 мкг
Бор: 350 мкг
Кремний: 81 мг
Кобальт: 3,1 мкг
Никель: 10,1 мкг
Титан: 33 мкг
Гречневая крупа – полезный диетический продукт. При варке калорийность уменьшается вдвое, однако полностью сохраняются ее полезные свойства. Калорийность гречки можно регулировать, комбинируя ее с различными продуктами. Так, гречка, сваренная на воде – отличное средство для мечтающих похудеть, а вот гречка с молоком, сливочным маслом или мясом – невероятно питательное и сытное блюдо.
Гречка – богатый источник протеинов и незаменимых аминокислот. 18 аминокислот в составе гречневой крупы позволяют сравнивать ее по питательной ценности с мясом. Благодаря содержанию низкоусвояемых углеводов, гречка создает ощущение сытости на долгое время и обеспечивает организм необходимой энергией.
Польза гречки обусловлена и ее богатым витаминным и минеральным составом. Гречка – важный источник железа. Fe в 100 г продукта достигает 6,7 мг, что составляет 50% от суточной потребности организма.
Польза гречки
Гречка – настоящее сокровище. Гречка полезна растущему детскому организму, пожилым людям, больным в реабилитационный период, а также тем, кто мечтает сбросить пару лишних килограммов.
Регулярное употребление гречки благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта, а также позволяет избежать рецидивов при гастритах и язвенной болезни.
Гречку рекомендуют при многих заболеваниях печени – гепатите, циррозе, гепатозе. Также она способствует укреплению стенок капилляров и снижению уровня холестерина в крови.
Гречка полезна для профилактики заболеваний суставов и возникновения отеков.
Продукт обладает хорошими антитоксическими свойствами и возможностью стабилизировать работу нервной системы при сильных стрессах.
Известна способность гречки повышать уровень допамина, что определяет вероятность ее использования в качестве антидепрессанта.
Гречневая крупа также оказывает положительное влияние на укрепление иммунитета, способствует выведению радионуклидов и снижает риск возникновения раковых заболеваний.
Гречка – полезный диетический продукт, на основе которого построены многие программы похудения и диеты.
Вред гречневой крупы
Полезные свойства этого удивительного продукта неоспоримы, однако чем вредна гречневая крупа для организма?
При использовании в рационе гречневой крупы наряду с другими продуктами питания гречка оказывает на организм человека только благотворное влияние.
Однако исключение других компонентов, например, во время гречневой диеты, может стать причиной развития авитаминозов, так как гречка не может полностью компенсировать все потребности организма в питательных веществах, необходимых для его нормального функционирования. В остальных случаях гречневая крупа абсолютно безвредна.
Рекомендации по применению гречневой крупы
Гречка допускается к употреблению без ограничений. Ее рекомендуют детям, взрослым, пожилым людям, больным в реабилитационный период, диабетикам, лицам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также беременным и кормящим женщинам. Малышам гречку вводят в рацион с 4 месяцев. Противопоказанием для гречневой крупы является хроническая почечная недостаточность.
Вкусная, рассыпчатая, сытная и простая в приготовлении – это любимая многими гречка.
Сваренная на воде или залитая молоком, щедро приправленная маслом или смешанная с фруктами, томленая в горшочке или в мультиварке – она получится всенепременно и будет желанным блюдом на завтрак или гарниром на ужин и обед. Ее считают диетическим питанием, но так ли проста вареная гречка, содержание БЖУ в ней способно удивить.
В кулинарных книгах хозяек существует масса рецептов приготовления гречки
Аббревиатура БЖУ расшифровывается просто: белки, жиры и углеводы. Это те самые элементы, обеспечивающие продукту калорийность.
Польза для худеющих от той или иной еды заключается в балансе веществ, в пищевой ценности.
Значит, чтобы понять, насколько эффективна для похудения гречка, сваренная на воде, нужно посчитать ккал – ту самую калорийность.
Почему гречка сытная?
Если посмотреть таблицы калорийности в сети и других источниках, то данные о БЖУ в вареной гречке будут несколько разниться. Средними можно считать такие показатели:
БЖУ в 100 гр. вареной на воде гречки
Белки (гр.)
Жиры (гр.)
Углеводы (гр.)
3,2-3,7
0,8-1,0
17,1-18,0
Калорийность (ккал) 90-97
Таким образом, процентное соотношение белка, углеводов и жиров в гречке на воде можно выразить в следующей диаграмме:
Основную долю в соотношении БЖУ гречки составляют углеводы
Получается, что углеводов в 100 гр. крупы очень много, а ведь это не приносит пользы для похудения.
Но беспокоиться об этом не стоит, так как они относятся к категории медленных – повышают содержание сахара в крови не резко, как пирожные, а постепенно.
То есть энергия из вареной на воде гречки высвобождается не сразу и может очень долго подпитывать организм.
Поэтому при небольшой пищевой ценности эта крупа несет значительную пользу при похудении. Конкурировать с ней по содержанию медленных углеводов и соотношению БЖУ могут только овсянка (93 ккал в 100 гр.) и перловка (102 ккал на 100 гр.).
Но, несмотря на это, вареная на воде гречка чаще присутствует в составе диет для похудения. Так как теперь извлечь пользу из этой информации?
Немного о калориях
Суть любого режима питания, работающего, чтобы сбросить лишние килограммы, проста: если обычно человек получает с пищей 2000-4000 ккал, то этот показатель нужно снизить. Сколько именно килокалорий убрать из рациона, решается в индивидуальном порядке, зависит это:
от пола,
образа жизни,
вида деятельности,
наличия регулярных дополнительных физических нагрузок.
Понятно, что грузчик затрачивает больше ккал, чем офисный работник. Поэтому резко снижать пищевую ценность еды, принимаемой в течение дня, ему просто нельзя – он не справится с работой. Польза от голодания сомнительна, а потерянный вес может вернуться, прихватив с собой еще несколько килограммов.
Задача состоит в том, чтобы снизить число потребляемых ккал в среднем до 1200-1400, сколько конкретно, пусть подсчитает ваш диетолог.
За и против вареной гречки
Сколько придется кушать гречки для похудения? Этот вопрос волнует тех, кто решил попробовать скинуть вес на этой монодиете. Как и во всяком режиме питания, признающем в рационе только один продукт, для эффективного похудения есть придется лишь крупу, вареную на воде. Только в этом случае количество БЖУ будет оптимальным, чтобы ненавистные сантиметры таяли на глазах.
Вот некоторые советы, чтобы польза от такой каши была ощутимой:
Нельзя добавлять в готовое блюдо ни грамма сахара, соли и специй. Такие приправы перечеркнут всю диету. Для похудения на вареной гречке не рекомендуется использовать любые соусы, в том числе томатный и соевый. Несколько грамм сливочного масла могут скрасить вкус, но не принесут пользы, откажитесь и от них.
Чтобы правильно сварить крупу, которая составит меню на завтрак, обед и ужин, потребуется взять ингредиенты в такой пропорции: 100 грамм гречневой крупы и вода: 150 мл для того, чтобы запарить гречу в термосе, и 200-250 мл для варки обычным способом.
Встречаются советы, что в промежутках между вареной гречкой можно употреблять 100 – 200 грамм кефира. Считается, что этот продукт поддержит ЖКТ во время диеты, поспособствует похудению. Кефир внесет некоторое разнообразие в скучный рацион, но выбирать нужно обезжиренный продукт. Ярые сторонники вареной гречки не добавляют к БЖУ из крупы ни грамма питательных веществ из других продуктов, и даже зеленые яблоки под запретом.
Несложно догадаться, что на одной вареной гречке (хоть ее можно употреблять в любых количествах) очень трудно продержаться и пару дней. А потребуется как минимум неделя! Какие еще неприятности могут ждать худеющих?
Даже с учетом того, что 200 грамм вареной гречки, съеденной на завтрак, содержат достаточно БЖУ, чтобы «дожить» до обеда, а потом и до ужина, калорий все равно не хватает. Многие жаловались на тошноту, слабость, скачки давления и головокружение. Если эти симптомы проявляются, прервите диету и бегом к врачу.
Монодиеты экстремальны, эту нельзя начинать во время беременности, кормления грудью, при заболеваниях ЖКТ.
БЖУ из вареной гречки обеспечивают энергией, а вот витаминов и минеральных веществ не прибавится ни на грамм. Диетологи советуют параллельно принимать поливитамины.
Оценивать все риски и сравнивать их с преимуществами питания вареной гречкой лучше все-таки с врачом. Чтобы любимое платье сидело свободно, а утраченная после длительных выходных форма вернулась, вполне достаточно устраивать пару разгрузочных дней в неделю, а не истязать организм сытным, но экстремальным режимом.
Оценивать все риски и сравнивать их с преимуществами питания вареной гречкой лучше все-таки с врачом. Чтобы любимое платье сидело свободно, а утраченная после длительных выходных форма вернулась, вполне достаточно устраивать пару разгрузочных дней в неделю, а не истязать организм сытным, но экстремальным режимом.
Вареная гречка: считаем БЖУСсылка на основную публикацию
Сколько калорий в гречке: таблица калорийности гречневой крупы
Гречневая крупа – один из самых распространенных продуктов, который диетологи смело включают в ежедневное меню. Калорийность вареной гречки — всего 100 кКал на 100 гр. продукта.
Несмотря на этот факт, на Руси эту злаковую культуру называли « едой богатырей » за питательные свойства и сбалансированный состав.
Однако, приверженцам гречневой диеты нужно соблюдать меру, иначе полезный злак может принести вред.
Калорийность гречневой крупы
Употребление гречи повышает мозговую активность, стабилизирует функционирование пищеварительной системы, укрепляет сосуды, улучшает иммунитет и работу нервной системы.
При маленькой калорийности в готовом виде она пользуется большим спросом у худеющих людей. Простой способ избавиться от чувства голода – пообедать гречкой с кусочком куриной грудки или белкового омлета.
Парадоксально, но в сыром виде гречка имеет высокую калорийность — 308 калорий на 100 грамм продукта . В процессе приготовления энергетическая ценность блюда существенно снижается. В зависимости от вида крупы и метода приготовления калорийность вареной гречки может колебаться от 100 до 135 калорий .
Наибольшей энергетической ценностью обладает цельное зерно гречихи с ненарушенной структурой. Чуть меньшую калорийность имеют продел и гречневые хлопья.
Особую популярность среди поклонников здорового питания имеет зеленая гречка. Энергетическая ценность этого продукта в сыром виде составляет 310 калорий на 100 грамм.
В состав гречневой крупы входят:
железо (благотворно влияет на кожные покровы и снижает риск возникновения анемии);
марганец (повышает иммунитет, укрепляет костную ткань и замедляет старение клеток);
медь (заживляет раны и улучшает пищеварение);
фосфор (участвует в выработке глюкозы и обмене веществ);
калий (выводит из организма вредные вещества);
магний (участвует в работе нервной системы);
селен (защищает от вирусов и бактерий);
йод (отвечает за правильную работу щитовидной железы).
Пищевая ценность
Гречка – незаменимый источник сложных углеводов. Часто желающие избавиться от лишних килограммов стремятся исключить эти вещества из рациона. Однако этого делать не следует, так как углеводы являются простым и доступным «топливом» для нашего организма. В 100 граммах гречневой каши содержится 18 грамм углеводов.
Большинство жиров в составе крупы — полиненасыщенные благодаря органическому происхождению. Поэтому они благотворно воздействуют на жировой обмен. В 100 граммах вареной гречи содержится 2,2 грамма жиров.
Секрет питательной ценности гречневой крупы состоит в легкоусвояемых белках. Съев на завтрак сто грамм каши, организм получит 3,6 грамма белка.
Калорийность блюд из гречки
Популярным вариантом приготовления гречневой крупы является отваривание. Каша обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами, а при правильной кулинарной обработке получится рассыпчатой:
Для приготовления гречи на воде предварительно переберите сухую крупу и промойте под проточной водой, чтобы избавиться от пыли и песка. Один стакан продукта залейте двумя стаканами воды. Солить не нужно.
Чтобы приготовить молочную гречку, вместо воды используйте молоко. По желанию, добавьте сахар.
Готовая гречневая каша прекрасно сочетается со сливочным маслом. Для приготовления гречки с маслом понадобятся 150 грамм гречневой крупы, 12 грамм сливочного масла, 10 грамм сахара и сто миллилитров воды;
Многие гурманы предпочитают вареную гречку с грибами. Для приготовления этого пикантного блюда понадобятся свежие опята, гречневая крупа, овощи, специи, зелень и растительное масло.
Гречка по-купечески готовится из ядрицы, филе курицы, моркови и лука. Также понадобится растительное масло, на котором будут пассироваться овощи.
Полезным завтраком для детей и взрослых диетологи называют гречневую кашу на кефире. Чтобы получить 200 грамм этого диетического блюда, две чайные ложки вареной крупы заливают стаканом кефира. Желательно, чтобы кефир имел нулевую жирность.
Многим придется по вкусу гречневая каша с тушенкой, хотя это блюдо трудно назвать полезным. Для его приготовления понадобится 250 грамм тушеной говядины и 120 грамм отварной гречи.
Чтобы похудеть, гречневую крупу не варят, а запаривают крутым кипятком. Залейте стакан крупы двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. На завтрак вы получите мягкую кашу, которая содержит минимум калорий и максимум полезных веществ.
Гречневая диета
Тем, кто желает в короткие сроки избавиться от лишнего веса, диетологи назначают гречневую диету продолжительностью семь дней. Придерживаясь рациона, за неделю можно сбросить до десяти килограмм веса.
Основной пищей на диете становится гречневая каша, которую нужно употреблять как минимум три раза в день.
Отварная гречка нормализует пищеварение и снижает уровень холестерина, а приготовленная без соли выводит из организма лишнюю жидкость.
Диетологи выделяют такие принципы гречневой диеты:
запрещаются специи, приправы, соль, сахар и масло;
запрещается прием пищи за четыре часа до сна;
разрешается употребление нежирного кефира и йогурта с небольшим процентом жирности;
допустимо употребление двух-трех зеленых яблок;
разрешается прием негазированной воды, кофе и зеленого чая без сахара (в день выпивайте до двух литров воды);
допустимо добавление в заваренную гречку по два измельченных плода кураги, инжира, фиников или чернослива;
разрешается употребление фруктов, за исключением вишни, и бананов;
допустимо употребление 30 грамм сыра в день жирностью не более 50%;
разрешается добавление в лечебное меню обезжиренного творога и тушеных овощей;
после приема гречневой каши выпивайте два стакана воды с чайной ложечкой меда;
разрешается включать в меню овощные салаты из помидоров, белокочанной капусты, болгарского перца и огурцов.
Выходить из гречневой диеты нужно постепенно:
по окончании понемногу включать в рацион соль, сахар и специи;
также можно добавлять соевый соус, виноградный и яблочный уксус, кукурузное и оливковое масло;
постепенно вводите в меню и другие каши: кукурузную, рисовую и овсяную;
можно пить йогурты 3% жирности по два стакана в день;
по истечении двух недель разрешено есть все продукты, которые не вредят здоровью. Спортивные тренеры и врачи рекомендуют во время гречневой диеты и после ее окончания заниматься физкультурой, чтобы избежать растяжек и обвисшей кожи.
Противопоказания для диеты на гречке:
сахарный диабет;
гастрит;
нарушения в работе сердца и сосудов;
низкий обмен веществ;
расстройства кишечника;
высокая свертываемость крови.
проявления климакса.
Гречневая диета противопоказана в тех случаях, когда происходит высокая умственная нагрузка. Сюда относятся напряженные периоды на работе, подготовка к соревнованиям или экзаменам. В это время крайне важно получать полноценное питание, обеспечивающее функционирование мозга.
Не забывайте о том, что избыточное потребление гречи вызывает повышенное газообразование и нарушение пищеварения. Однако ощутимый вред организм получит в том случае, когда человек исключит крупу из рациона.
Помните, что гречневая крупа – это диетический продукт, обладающий запасом полезных веществ. Имея среднюю калорийность, эта культура улучшает обмен веществ и избавляет от лишнего веса.
Популярность гречневой крупы обуславливается не только тем, что калорийность вареной гречки довольно низкая, но и тем, насколько уникальный и богатый состав гречки на 100 грамм. В него входят витамины, минералы, аминокислоты, играющие жизненно важную роль для организма человека. В статье мы рассмотрим состав гречки: белки, жиры, углеводы, количество и соотношение которых особенно важно для спортсменов и худеющих людей.
Пищевая ценность гречки
Химический состав гречки
Пищевая ценность гречки на 100 грамм
Пищевая ценность гречки по сравнению с другими злаками выделяется соотношением белков, жиров и углеводов. Пищевая ценность гречки в 100 грамм содержит:
Жиры – 0,9 гр;
Белки – 3,5 гр;
Углеводы – 15,9 гр;
Вода – 73,3 гр;
Ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 гр.
Спортсменов чаще всего интересует, сколько белков в гречке. В сухом виде в этой крупе 12,6 грамм белков на 100 грамм продукта. Химический состав вареной гречки содержит 3,5 грамм белка.
Другая ценность состава гречки на 100 грамм – низкое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, сахара, большое количество клетчатки, медленных углеводов, дающие ощущение сытости на долго время. Именно поэтому гречневые диеты очень популярны во всем мире. Спортсмены также ценят эту крупу за питательную ценность отварной гречки.
Пищевая ценность гречки в готовом виде очень высокая, ее сравнивают даже с мясом. Количество аминокислот в этой крупе сопоставимо с горохом, фасолью и другими бобовыми продуктами питания. Белки в гречке содержатся практически в таком же количестве, как в яйцах или сухом молоке.
Для удобства представляем таблицу с указанием пищевой ценности сухой гречки на 100 грамм:
Белки
12,6 гр
Жиры
3,3 гр
Углеводы
57,1 гр
Пищевые волокна
14 гр
Моно- и дисахариды
1,4 гр
Крахмал
55,4 гр
Зола
1,7 гр
Насыщеные жирные кислоты
0,6 гр
Ненасыщеные жирные кислоты
2,28 гр
Состав гречки на 100 грамм
Химический состав гречки поражает не меньше, чем пищевая ценность гречки в 100 г. Витамины, макро и микроэлементы, полезные для организма человека, в большом количестве присутствуют в этой крупе.
Состав гречки сырой и вареной богат витаминами группы B, необходимыми для белкового, углеводного, липидного и водно-солевого обмена. Эта группа витаминов важна для мозга, нервной системы. Состав гречки по сравнению с другими крупами особенно богат на витамин P, необходимый для сердца, щитовидной железы, стенок артерий. Состав гречки отварной не содержит клейковину (глютен), что особенно важно для людей с аллергическими реакциями на данное вещество. В других крупах (пшеница, рожь, овес, ячмень) клейковина содержится.
Энергетическая и пищевая ценность гречки вареной на воде высокая из-за правильного баланса биохимического состава. Рекомендуем регулярно включать крупу в рацион для нормализации пищеварения, очищения организма, восстановления баланса микроэлементов. Особенно это важно для похудения, состав гречки будет полезен и для людей, страдающих ожирением, диабетом, атеросклерозам, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Детально изучить химический состав гречки на 100 грамм можно с помощью таблицы:
Витамин PP
4,2 мг
Витамин E
6,65 мг
Бэта-каротин
0,01 мг
Витамин A (РЭ)
2 мкг
Витамин B1 (тиамин)
0,43 мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,4 мг
Витамин B9 (фолиевая)
32 мкг
Витамин E (ТЭ)
0,8 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
7,2 мг
Железо
6,7 мг
Цинк
2,05 мг
Йод
3,3 мкг
Сера
88 мг
Хлор
33 мг
Фосфор
298 мг
Калий
380 мг
Натрий
3 мг
Магний
200 мг
Кальций
20 мг
Медь
640 мг
Марганец
1,56 мг
Селен
8,3 мкг
Хром
4 мкг
Фтор
23 мкг
Молибден
34,4 мкг
Бор
350 мкг
Кремний
81 мг
Кольбат
3,1 мкг
Никель
10,1 мкг
www.sportobzor.ru
Гречка: калорийность, состав, полезные свойства
Кушать гречневую кашу нужно всем, так как она богата на многие полезные элементы. Еще с гречкой легко худеть. Гречка, калорийность которой невысокая, отлично помогает в диетах. Но помните, что калорийность вареной гречки на воде и на молоке отличается. Польза гречки просто огромная. А похудение с помощью гречки – самый простой способ сделать фигуру стройной.
Оглавление:
Гречка: калорийность продукта
Гречка – продукт практически уникальный. Это настолько богатая на полезные вещества крупа, что её не заменишь какой-либо другой крупой. О пользе гречневой крупы можно сказать очень много всего, но больше всего популярна гречка, калорийность которой весьма невысокая, своими диетическими свойствами.
Гречневая каша – продукт диетический. Его обязательно включают в рацион спортсменам, больным, маленьким детям и людям преклонного возраста. И ведь не просто так. В период, когда организму требуется много витаминов и микроэлементов нужно правильно питаться.
А гречка не только дает организму много необходимого, но и не нагружает его, ведь калорийность гречневой каши совсем небольшая. Сама по себе крупа низкокалорийная, но дополнительные продукты, которые добавляют при приготовлении, добавляют каше дополнительные калории.
Калорийность гречки в сыром виде близка 315 килокалорий на сто грамм продукта. Но в процессе варки их становится значительно меньше, и готовая гречневая каша имеет только 135 килокалорий.
Это касается только гречки сваренной на воде и без добавления сливочного масла. Гречневая каша, сваренная на молоке, будет значительно калорийней (калорийность увеличивается сразу в два раза), зато такая каша будет еще полезней и еще вкуснее.
Если вас интересует гречка как продукт для похудения, то лучше варить её на воде или же по рецепту «гречка с кефиром». Может показаться, что даже сама гречневая каша, сваренная на воде, слишком калорийна.
Но эти цифры не такие уж и большие, учитывая, что химический состав гречки устроен так, чтобы освобождать организм от лишних жиров и налаживать работу всех систем.
От чего зависит калорийность вареной гречки
Не так много можно найти продуктов питания с низкой калорийность, но полезных для организма. Гречневая крупа как раз то, что надо. Её можно кушать и не бояться поправиться. Но почему получается так, что приготовленное блюдо может быть таким калорийным? Нужно знать от чего зависит калорийность вареной гречки.
Каждый продукт имеет свою калорийность. Когда мы готовим какое-то блюдо, то его калорийность увеличивается с добавлением каждого ингредиента. Сама гречневая крупа не сильно калорийная, но вместе с другими продуктами это калорийная полноценная пища.
Еще если приготовить просто гречневую каша на воде и добавить сливочного масла, калорийность не сильно возрастет, но для похудения уже не очень годится.
Каша, приготовленная на молоке, имеет еще большую калорийность. Ну а гречневая каша, приготовленная с обжаренным мясом и подливой, уже далека от диетического продукта.
То есть калорийность вареной гречки напрямую связана со способом её приготовления. Просто вареная на воде гречка имеет калорийность 135 килокалорий на 100 грамм продукта, но с добавлением каждого ингредиента калорийность становится все больше и больше.
Правда, если в диетически приготовленную гречневую кашу добавить зелень, то калорийность останется прежней, а полезные свойства только возрастут.
Польза гречки и ее уникальный химический состав
Еще в школе нас учат, чтобы иметь крепкое здоровье нужно правильно питаться, получать необходимое количество элементов: йод, фосфор, железо, медь и много других. Гречка является продуктом, содержащим большое количество нужных макро и микроэлементов, а так же витаминов. Польза гречки неоспорима.
Если о наличии в гречке большого количества железа, йода и фосфора знают многие, то тот факт, что гречка содержит необходимые витамины, мало кто знает. В состав гречневой крупы входят витамины групп А, В и С.
А ведь именно эти витамины так необходимы нашему организму, их нехватка приводит к серьёзным заболеваниям. Жиры растительного происхождения, входящие в состав гречки, влияют (благоприятно) на обмен веществ.
Это и играет важную роль в процессе похудения. Богатая на белки, клетчатку и полезные углеводы гречка не участвует в образовании жирового слоя, то есть поправиться, питаясь одной гречкой нельзя, зато легко можно избавиться от нежелательных килограммов.
Восемнадцать аминокислот в составе белка гречки помогают в очищении организма от веществ радиоактивного излучения, а так же нормализуют рост детского организма.
Гречневую кашу советуют кушать врачи, поэтому её так часто готовят в больничных столовых и детских учреждениях. Гречку нужно кушать при многих заболеваниях: диабете, гипертонии, ожирении, атеросклерозе, желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистой системы.
Хозяйкам нравится гречневая крупа еще и за то, что её легко хранить, она редко портится и при повышенной влажности не плесневеет.
Похудение с помощью гречки: польза, эффективность, побочные действия
Гречневая диета помогает избавиться от нежелательных жировых отложений, борется даже с целлюлитом. Похудение с помощью гречки является самым простым и действенным способом. Но прежде чем начинать соблюдать гречневую диету необходимо знать все её положительные и негативные стороны. Желательно проконсультироваться с вашим врачом или диетологом.
Среди плюсов гречневой диеты есть:
Отсутствие болезненных и неприятных ощущений во время диеты;
Каждый следующий день диеты придает все больше легкости и свежести;
Высокая эффективность диеты, килограммы уверенно покидают вас;
Улучшение самочувствия и внешнего вида.
Недостатков у гречневой диеты только два: строгость в соблюдении и отсутствие в рационе сахара и соли, что влияет на состояние организма в целом, а также правильный обмен веществ.
Для существенного изменения веса применять диету нужно не больше ни меньше двух недель. За это время можно потерять от 10 до 15 килограмм.
А вот больше двух недель сидеть на диете вредно, поэтому, возможно, придется повторить все снова через 2-4 месяца, чтобы достичь желаемого результата. По эффективности гречневая диета очень популярна и она не приносит вреда организму, так как другие диеты.
Еще проблемно выдержать все время питаться одной лишь гречкой, и максимум кефиром и овощами. Если вы решили попробовать сделать своя фигуру стройной с помощью гречневой диеты, не забывайте и о воде.
Во время любой диеты необходимо употреблять достаточно свежей чистой воды, которая будет способствовать очищению организма (не меньше 1,5 литра в день).
Гречневая диета помогает не только эффективно бороться с лишним весом, но и поможет обогатить ваш организм полезными веществами.
Главное, по окончанию диеты не потерять полученный результат. Нельзя сразу кушать все подряд и в немерных количествах. Соблюдайте все правила диеты, и у вас все будет отлично!
В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.
Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.