Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Для чего нужно пить омега 3


5 причин, почему вам нужны омега-3 жирные кислоты

Мода на здоровое питание породила тысячи разных БАДов и витаминных комплексов. 99% из них скорее нанесут вашему здоровью вред, чем пользу: любое аптечное средство стоит принимать, только если его назначил врач.

Однако есть элементы, которые сложно получить из еды, но при этом они незаменимы для организма. К ним и относятся омега-3 жирные кислоты. Если вы, как и большинство россиян, не едите морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю, Минздрав России рекомендует вам дополнительно принимать 1 г омега-3 (в народе – рыбий жир) в сутки. И вот почему:

1. Снижается вероятность депрессии

Мозг на 60% состоит из жира. В основном, из жирных кислот омега-3. Если в рационе их не хватает, нарушается его работа, замедляется процесс передачи информации от клетки к клетке. Это может дать старт депрессивному и тревожному расстройству.

2. Ускоряется обмен веществ

Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, а из-за этого углеводы усваиваются медленнее. В результате уменьшается чувство голода, нормализуется уровень сахара в крови и ускоряет рост мышц.

Исследования показывают:  после регулярного приёма омега-3 у спортсменов повышается выносливость и тонус мышц.

3. Кожа становится красивее

Омега-3 кислоты сохраняют коллаген – это основа нашей кожи. Без коллагена она теряет упругость и эластичность. А ещё это сильный антиоксидант и защита от агрессивного кислорода. Ну и, наконец, омега-3 борется с акне, уменьшает риск кожной аллергии, дерматитов и дерматозов. Ну чем не эликсир красоты и вечной молодости?

4. Укрепляются сосуды и сердце

В начале 1970-х годов учёные заметили, что гренландские эскимосы редко страдают повышенным давлением, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. И всё благодаря жирной рыбе, которую они едят каждый день.

С тех пор почти все официальные учреждения здравоохранения согласны с тем, что Омега-3 жирные кислоты необходимы для сердца и сосудов. Они:

  • снижают уровень плохого холестерина в крови
  • снимают воспаления, уменьшают повреждение сосудов из-за стресса
  • снижают давление
  • уменьшают риск образования тромбов.

Однако в 2017 году вышло ещё одно исследование. Авторы заявили, что омега-3 бесполезно начинать пить, если вы старше 59 лет и у вас уже есть сердечно-сосудистые заболевания. Но у научного сообщества к этой работе было много замечаний, так что ждём новых исследований.

5. Укрепляются кости и суставы

Омега-3 предотвращают их изнашивание, сохраняют эластичность связок и хрящей, а также повышают качество внутрисуставной смазки. Когда в рационе достаточно полиненасыщенных жирных кислот, риск болезней суставов снижается на 50%. А если вы часто падаете или занимаетесь опасным видом спорта, омега-3 снизит риск переломов.

Вы – веган и не можете пить добавки с омега-3 по этическим соображениям? Что ж, учёные стараются решить эту проблему. Возможно, совсем скоро рыбное мясо будут добывать не в море, а в лаборатории. Подробности – в статье «Мясо из пробирки. Этичное будущее наступило».

www.zdorovieinfo.ru

Полиненасыщенные жирные кислоты. Нужно ли принимать Омега-3 капсулы?

У многих на слуху популярное нынче сочетание «Омега-3». Наверное, все слышали о его пользе, но далеко не все могут сказать, что это такое, в чем содержится Омега-3 и для чего это нужно. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) состоят из альфа-линоленовой (АЛК), эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот. Организм человека, как известно, не способен синтезировать их самостоятельно, хотя он может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК с эффективностью около 5 % у мужчин и немного большей у женщин. Эти реакции, однако, значительно замедляются в присутствии Омега-6 жирных кислот. Для чего же нужны эти ПНЖК и стоит ли принимать Омега-3 капсулы, предлагаю разобраться в этой статье.

По моим наблюдениям многие люди отождествляют Омега-3 с рыбьим жиром. И это безусловно неправильно. Рыбий жир (как и некоторые растительные масла, продукты) содержит Омега-3 в своем составе; но полезен не сам жир, а именно Омега-3.

Чем же так полезны эти полиненасыщенные жирные кислоты? Прежде всего, Омега-3 – важный структурный компонент клеточных мембран организма человека, а от свойств мембран зависят многие процессы организма: переход сигналов и импульсов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы сердца, сетчатки глаз, мозга. Кстати, мало кто подозревает, насколько Омега-3 необходима именно для работы мозга. Например, в странах Скандинавии все дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет в обязательном порядке получают Омега-3 в рамках государственной программы для сохранения интеллекта нации. Представляете, гос.программа, которая призвана с первых месяцев жизни «заложить» в человека самое ценное для здоровья и последующего развития!

Омега-3 сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень жиров (триглицеридов) в крови и останавливая наполнение стенок артерий ими. В результате вероятность атеросклероза и сердечных приступов значительно уменьшается. В ряде исследований, проведенных в Европе и США, было установлено, что ежедневное употребление Омега-3 капсул снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 47%!

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 также обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Незаменимы при лечении экземы, астмы, аллергии различного происхождения, артрита, болезни Альцгеймера, сахарного диабета, рака.

Омега-3: капсулы или с пищей? Необходимая дозировка

Как я уже упоминала, полиненасыщенные жирные кислоты практически не образуются в организме человека, поэтому должны поступать извне. С пищей, к сожалению, также весьма сложно получить суточную норму в 1 г (минимум для здоровых людей!), которая так важна для активной работы мозга, деятельности сосудистой, иммунной и репродуктивной(!) систем. Вот почему принимать Омега-3 капсулы жизненно необходимо и взрослым, и детям. Кстати, детям 4-14 лет особенно ввиду активного роста и развития мозга, глазного яблока, нервной и репродуктивной систем.

Да, «норма» в 1 грамм все же условна, как вы понимаете. Если у вас выраженные проблемы с сердцем, повышен уровень холестерина, то суточная доза должна составлять не менее 3 г Омега-3 в день (только тогда можно говорить о результате терапии). Замечу, не 3 г рыбьего жира, а непосредственно 3 г Омега-3!

С суточной нормой, казалось бы, разобрались. Но опять же не все так просто. Во-первых, очень важно сказать, что при употреблении человеком жирных кислот необходимо соблюсти баланс в обеспечении организм жирами Омега-3 и Омега-6. Этот баланс должен иметь «правильное» соотношение, не превышая 1:3 (в составе продукта на 1 часть Омега-3 должно приходиться НЕ БОЛЕЕ 3-4 частей Омега-6!), а в идеале – поровну либо перевес в сторону Омега-3.

В рационе современного человека это соотношение выглядит в самых лучших вариантах как 1:5, а порой даже 1:10 (в пользу Омега-6). Люди просто не знают, что потребление жиров в таком «невыгодном» сочетании препятствует полному усвоению Омега-3. А это значит, что даже то малое количество Омега-3, которое попадает в организм, просто не усваивается в нем.

Вот почему стоит уделять особое внимание выбору растительного масла. Ведь многие из них, полезные своим витаминно-минеральным составом, не принесут полиненасыщенных жирных кислот вашему организму и даже могут навредить. Например, соотношение жирных кислот Омега-3 к Омега-6 в подсолнечном масле сильно увеличено в пользу последнего (1:200), что приведет к нарушению оптимального уровня Омега-6 в липидном слое мембран клеток, ухудшению метаболизма в клетках и, как следствие, развитию воспалительных процессов (в том числе в суставах), атеросклероза и других заболеваний.

Таблицу с содержанием и соотношением Омега-3 и Омега-6 в растительных маслах можно скачать здесь.

Омега-3 капсулы и беременность

Наиболее важны полиненасыщенные жирные кислоты женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Они активно участвуют в формировании мозга и периферической нервной системы малыша, поэтому женский организм ежедневно «отдает» ребенку около 2 граммов Омега-3.

Потребность женщины в Омега-3 возрастает до 4-5 г в сутки! Кроме того, рекомендуемая доза увеличивается при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии, в холодное время года, при депрессии и токсикозе. Омега-3 капсулы в таком случае необходимы (проконсультируйтесь с вашим врачом), так как обеспечить поступление незаменимых веществ с пищей в указанной дозировке просто невозможно.

food-hunter.ru

Омега 3 - для чего полезно женщинам и в каких продуктах содержится?

Современное общество становится все более информированным о важности такой составляющей рациона, как жирные кислоты. Для чего полезно омега-3 – вопрос закономерный. Это вещество способно значительным образом улучшить общее состояние здоровья человека.

Омега-3 польза

О пользе этой жирной кислоты знают те, кто в детстве страдал плохим аппетитом и его пичкали рыбьим жиром. Омега-3 полезно не только для подрастающего организма, но и для людей с теми или иными проблемами со здоровьем. Это вещество можно применять не только в качестве помощника при лечении того или иного заболевания, но и как простую добавку для поддержания нормальной работы организма человека в целом.

Как омега-3 влияет на наш организм:

  1. Улучшение мозговой деятельности за счет укрепления структуры клеточных мембран и повышения эластичности сосудов.
  2. Стабилизация работы органов и систем ЖКТ.
  3. Уравновешивание психического состояния человека, уходят симптомы депрессии, хронической усталости и эмоционального перенапряжения.
  4. Нормализация артериального давления и снижение вероятности развития предынфарктного состояния.
  5. Укрепление иммунной системы.
  6. Улучшение гормонального фона.
  7. Наблюдается польза омега-3 для женщин: разглаживание небольших морщин, укрепление кожных покровов и ногтевых пластин, омолаживание организма.
  8. Помогают избежать токсикоза в первые два триместра беременности.

В каких продуктах содержится омега-3?

Известно, что некоторые полезные вещества вырабатываются эндокринной системой. Омега-3, как один из видов полиненасыщенных кислот, характеризуются большим недостатком: они не синтезируются человеческим организмом. Единственный способ их поступления – употребляемые блюда, поэтому будет полезно знать, какие продукты, содержащие омега-3 необходимо вводить в меню, чтобы восполнять ее запасы:

  • подсолнечное, льняное, рапсовое, кукурузное, кунжутное, соевое и оливковое масло содержит омега-3;
  • льняные семена;
  • соевые продукты (за исключением синтетически модифицированных);
  • сыры;
  • яйца;
  • омега-3 есть в рыбе – речь идет об океанской и морской рыбе;
  • орехи – кедровые, миндаль, кешью, грецкие, макадамия;
  • все виды морепродуктов;
  • мякоть и семена тыквы;
  • овощи – цветная и брюссельская капуста, брокколи;
  • авокадо;
  • рыбий жир;
  • зелень.

Для чего принимают омега-3?

Все лекарственные препараты, чтобы их употребление было полезно, должны приниматься осознанно. Для чего омега-3 принимают женщины и мужчины – этим вопросом задаются те, кто хочет получить от простых продуктов максимум полезных веществ. Но, невзирая на пользу этого продукта для женщин, стоит помнить, что эти полиненасыщенные кислоты оказывают воздействие на работу организма абсолютно любого человека. А чтобы понять, для чего полезно омега-3, рассмотрим его действие на работу органов и систем человеческого организма.

Омега-3 для волос

Согласно исследованиям ученых, польза омега-3 для роста волос неоценима. Эти полиненасыщенные кислоты обеспечивают следующие эффекты:

  • стимулирование развития тех волосяных луковиц, которые до этого времени находились в «спящем» состоянии;
  • укрепление волосяной луковицы, что обуславливается здоровым и сияющим внешним видом волос;
  • обеспечение защиты от механических и термических повреждений;
  • предотвращение патологического выпадения волос.

Омега-3 для суставов

Клинически доказано, что употребление полиненасыщенных жирных кислот позволяет снизить вероятность развития артритов и артрозов. Польза омега-3 для женщин и мужчин в плане поддержания здоровья суставов крайне высока. ПНЖК этой категории помогают снять воспалительные процессы. Если ежедневно потреблять продукты с ее содержанием, то можно заметить улучшение в состоянии суставов и увеличение подвижности. ПНЖК полезно принимать и для поддержания нормального зрения и здоровья дыхательной системы.

Известно, насколько опасны для работы сердечно-сосудистой системы холестериновые бляшки. Омега-3, свойства которой уникальны, снижают концентрацию липидов в кровеносной системе человека. ПНЖК создают противовоспалительный эффект, снижая вероятность развития заболеваний сердечной мышцы и помогают избежать ишемии, инфаркта и аритмии. Если включать в свой каждодневный рацион продукты питания, в составе которых содержатся жирные кислоты, то можно выровнять и поддержать на должном уровне сердечный ритм.

Омега-3 для кожи

Кожа человека является, своего рода, показателем состояния внутренних органов и систем. При наличии каких-либо проблем со здоровьем, можно сразу заметить изменение в структуре и цвете кожных покровов. Полиненасыщенные кислоты – кладезь полезных свойств, которые способны улучшить состояние организма в целом, поэтому тот факт, что употребление омега-3 для кожи лица полезно - оправдан.

Омега-3 для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса при помощи жирных кислот нужно знать, как принимать омега-3 для похудения, потому что этот триглицерид помогает справиться с избыточным весом и этому есть простое объяснение: ПНЖК отлично содействуют сжиганию накопившихся калорий и стимулируют улучшение метаболизма, тогда как дефицит этого вещества в организме приводит к появлению лишних жировых клеток, которые откладываются в самых заметных местах нашего тела: боках, животе, талии и бедрах.

Омега-3 для спортсменов

Рацион людей, которые отдают предпочтение активному образу жизни, должен быть максимально насыщенным и питательным. Спортивное питание омега-3 – полезно и необходимо, ведь эта субстанция, помогает спортсменам добиваться высоких достижений. Благодаря употреблению полиненасыщенных кислот, люди, занимающиеся спортом, получают полноценный источник питания, способствующий увеличению производства гормонов. ПНЖК увеличивают выносливость и общий мышечный тонус, благотворно воздействуют на обменные процессы, ускоряя их. Спортивное питание омега-3 – важная составляющая рациона людей, которые проводят много времени в тренажерных залах и на беговых дорожках.

Норма омега-3 в сутки

Лекарственные средства, к которым можно отнести ПНЖК, имеют как свои показания к применению, так и противопоказания. Как и любые другие препараты для повышения иммунитета, омега-3 необходимо принимать в определенных пропорциях, поскольку от этого зависит его эффективность, будет это для нас полезно или нет. Чтобы жирные кислоты этого вида оказывали благотворное влияние, необходимо правильно их принимать:

  • дневная норма употребления ПНЖК для мужчин – 2-4 грамма;
  • суточная норма омега-3 для женщин колеблется в рамках от двух до трех граммов;
  • для детей рекомендованная суточная норма составляет не более двух с половиной граммов.

Стоит отметить дозировку приема этого вещества для людей, которые активно занимаются спортом. Бодибилдерам рекомендуется вводить в свой рацион 3 грамма омега-3, тогда как для поддержания иммунной системы достаточно и двух граммов этой кислоты. Не менее важно знать, что переизбыток ПНЖК может привести к нарушениям в работе организма, поэтому диетологи и врачи не рекомендуют употреблять более 4 граммов этого вещества в сутки.

Омега-3 - противопоказания

Невзирая на то, что это вещество обладает немалым числом полезного воздействия, омега-3, побочные эффекты которого мы рассмотрим немного позже, крайне нежелательно вводить в свой рацион при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • нарушение работы печени;
  • болезнь гемостаза;
  • аллергия на рыбу и прочие компоненты, которые входят в полиненасыщенные жиры;
  • перенесение сложных заболеваний, связанных с получением тяжелых травм;
  • недавнее хирургическое вмешательство;
  • крайне нежелательно принимать ПНЖК во время беременности и лактации.

Что же касается побочных эффектов, то передозировка может проявляться следующими симптомами:

  • отрыжка рыбой;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • воспаление слизистой ЖКТ, которое характеризуется изжогой и неприятными ощущениями в области пищевода.

Отвечая на вопрос, для чего полезно омега-3, можно сказать, что продукты, имеющие ее в своем составе, крайне важны для обеспечения нормального функционирования всех систем и органов человека. Необходимо контролировать дозировку этой добавки, поскольку последствия передозировки могут быть не очень приятными.

Статьи по теме:
Витамин д3 - для чего он нужен женщинам и в каких продуктах содержится?

О витаминах и их пользе знает каждый. Витамин д3 - для чего он нужен женщинам – вопрос, требующий детального рассмотрения. Зная, в каких продуктах он находится, можно при необходимости восполнить его недостаток.

Нехватка железа в организме - симптомы и способы восполнить дефицит

Нехватка железа в организме ведет к кислородному голоданию, возникает при нарушениях питания, болезнях желудка, кишечника и кровотечениях, диагностируется по анализу крови, лечится диетой, витаминами и лекарственными препаратами.

Витамины для похудения не могут стать панацеей для всех, кто желает похудеть. Они отлично работают в союзе с диетой и физическими нагрузками. Качественный комплекс из микроэлементов и минералов поможет бороться с приступами голода по ночам, слабостью, плохим настроением.

Совместимость витаминов между собой и с минералами

Совместимость витаминов проявляется во взаимном усилении действия, существуют благоприятные сочетания с микроэлементами, липоевой кислотой, омега-3. При совместном применении с антибиотиками и алкоголем возникает гиповитаминоз.

womanadvice.ru

Зачем нужны омега-3 кислоты? Морские «витамины» спасут от массы болезней

Подкормим сердце. Какие продукты необходимы при ишемической болезни

Они везде нужны

Вот несколько сообщений о полезных эффектах омега-3 за последние 2-3 недели: они препятствуют развитию рака толстого кишечника, ослабляют негативные эффекты ожирения и снижают риск развития сахарного диабета, у мужчин позитивно влияют на качество спермы, улучшая их плодовитость... Примеры можно множить. У специалистов нет сомнений в том, что эти жирные кислоты, необходимые нам, как и витамины (наши организмы их тоже не производят), обладают массой полезных эффектов. Одни из них доказаны и сомнения не вызывают (см. таблицу). Другие, вроде перечисленных выше, скорее всего, тоже будут доказаны, но пока ещё требуют дальнейших исследований.

Лучше всего изучено действие омега-3 на сосуды и сердце. В масштабных исследованиях, в которых участвовали десятки тысяч человек, выяснилось, что они снижают содержание вредных жиров в крови, препятствуют образованию тромбов и развитию воспаления в сосудах, защищая тем самым от инфарктов, инсультов, внезапной смерти. Больным, у которых сердце уже поражено болезнью, рекомендуют принимать максимальные дозы омега-3 — по 800-1000 мг каждый день. Для всех остальных оптимальная доза не менее 500 мг.

Эти данные опубликованы только что в США. Двумя неделями раньше свои рекомендации обнародовало Европейское агентство по пищевой безопасности, они более умеренные: полезная доза омега-3 кислот в Старом Свете вдвое меньше — 250 мг в день. Где истина? Наверное, посередине, но главное — тот факт, что без омега-3 кислот мы «не туды и не сюды», они нам обязательно нужны. Где их взять и что это такое? И вообще, можно ли набрать дневную дозу только из продуктов — без продающихся в аптеке препаратов и рыбьего жира?

Рыба не ждёт

Главный источник омега-3 — рыба и морепродукты. Причём чем они жирнее и чем в более холодных водах обитают, тем этих жирных кислот в них больше. Например, одна порция сёмги весом 100-125 г содержит 3-4 дневные дозы омега-3. Но это не значит, что ими богата только дорогая деликатесная рыбка. В такой же порции сельди этих кислот чуть больше, в кильке и мойве — чуть-чуть меньше, а в порции макрели, сардин и ставриды содержится от 4 до 5 дневных доз, в палтусе, кефали, сайде, форели, осетрине — примерно одна доза, в треске, зубатке, пикше, камбале и морском окуне — половина дозы или немного больше. Столько же в креветках, крабах и прочих морепродуктах.

Как обеспечить нужную дозу ежедневно, не питаться же рыбой каждый день? Достаточно двух рыбных дней в неделю, а в иные дни добавляйте прочие продукты с омега-3. Иногда в очень маленьких количествах. Например, самая богатая омега-3 кислотами — печень трески. В 100 г консервированной печени содержится от 10 до 25 г этих веществ, а в масле из неё — оно всегда есть в таких консервах — более 30 г. Это значит, что для дневной дозы нужно 2,5-5 г печени или 1,5 г масла. То есть достаточно чуть-чуть добавить масла или печени в какое-то блюдо (салат, гарнир и т. д.), и дневная норма выполнена. Не верьте тем, кто будет ругать этот продукт, предлагая вместо него препараты на основе рыбьего жира. Почти наверняка они сделаны из печени трески — это главное сырьё для таких средств.

Не морем единым

— Кроме морских омега-3 кислот, содержащихся в рыбе и морепродуктах, похожие вещества есть в некоторых растениях, орехах, семенах и маслах, получаемых из них, — рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук. — Главным из них является АЛК (альфа-линоленовая кислота). Её много в рапсовом и соевом маслах. Я рекомендую включать их в питание, чередуя с подсолнечным маслом. Очень много АЛК в льняном и рыжиковом маслах. Их нельзя подвергать тепловой обработке, но можно понемногу добавлять в салаты или принимать просто так. Хотя полностью растительная омега-3 кислота заменить морские не может: лишь небольшая её часть, по разным данным, от 1 до 10 процентов, превращается в нашем организме в такие же кислоты, которые содержатся в рыбе. Кстати, женщинам с омега-3 проще, у них они легче и лучше образуются из растительной АЛК. Благодаря этому во время беременности они могут обеспечивать омега-3 и себя, и будущего ребёнка.

Похоже, есть люди, у которых превращение АЛК в морские омега-3 может происходить вообще лучше, чем у других. Как можно объяснить существование народов, которые практически не получают морских омега-3 «витаминов»? Между прочим, к их числу относятся и многие россияне. Поскольку значительная часть нашей территории удалена от моря, у нас раньше питались только пресноводной рыбой, бедной этими кислотами, а вкуса морской даже не знали — широко потреблять её стали только в ХХ веке. Зато у нас всегда было много продуктов, богатых АЛК. Но это не повод отказываться от «рыбьего витамина» сегодня.

«АиФ» рекомендует:

Больше всего растительной омега-3 в грецких орехах (в 30 граммах 2,8 г АЛК), семенах льна (1,8 г), орехах пекан (0,3 г). В одной столовой ложке масла грецкого ореха 1,4 г омега-3, в масле семян льна — 6,9 г, в рапсовом масле — 1,3, в соевом — 0,9. Небольшие количества АЛК есть в зелени, капустах и их ботанических родственниках по семейству крестоцветных — горчице, редиске, репе, редьке.

Эти эффекты омега-3 кислот уже доказаны

► У женщин, потребляющих много омега-3, реже бывает послеродовая депрессия, а у их детей быстрее и лучше развиваются познавательные способности.

► У больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающих омега-3, реже бывают обострения, повторные инфаркты, аритмии, внезапная смерть. Омега-3 кислоты снижают содержание вредных жиров в крови.

► Омега-3 жирные кислоты позитивно влияют на психическое состояние, устраняют депрессию, а у серьёзно больных людей даже гасят агрессивность.

► Препятствуют старению, снижению познавательных и умственных способностей с возрастом.

► Уменьшают риск развития болезни Альцгеймера.

► Улучшают умственную функцию и уменьшают агрессию у пациентов со слабоумием.

► Препятствуют развитию так называемой макулярной дегенерации сетчатки — главной причины слепоты у престарелых.

► Препятствуют развитию ожирения печени, метаболического синдрома и сахарного диабета.

► Облегчают течение ревматоидного артрита — тяжёлого заболевания, поражающего суставы и внутренние органы. Сокращают потребность и лечебную дозу гормональных препаратов и противовоспалительных лекарств.

► При псориазе и болезни Крона (тяжёлое поражение толстого кишечника) продлевают ремиссию и уменьшают потребность в гормональных препаратах.

► Помогают в лечении бронхиальной астмы у детей.

Смотрите также:

aif.ru

Польза Омега-3 для женщин

В рационе современной женщины присутствует крайне мало омега-3 продуктов, содержащих эти важные жирные кислоты, и мы должны понимать важность достаточного их употребления, так как на кону стоит вопрос здоровья женщины. Омега-3 жирные кислоты являются важными питательными веществами, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний, снижения памяти и депрессию. Омега-3 играют большую роль в снижении депрессии и тревоги у женщин, но к сожалению современный рацион питания не способен удовлетворить потребность организма женщины в этих важных питательных веществах.

Ежедневный рацион питания современной женщины чаще всего состоит в основном из фабричных обработанных продуктов питания и большого количества углеводов. Это в свою очередь лишает нервную систему и мозг необходимых питательных веществ, которые нужны для полноценного их функционирования. Кроме того, потребление слишком большого количества углеводов и вредных жиров может привести к набору лишней массы тела. Омега-3 жирные кислоты являются важными питательными веществами, способными обратить вспять некоторые заболевания или уменьшить их симптомы.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в таких продуктах, как:

Продовольственные компании привлекают потребителей, добавляя омега-3 жирные кислоты в свою продукцию, делая соответствующие пометки на упаковке. Вы можете встретить следующие продукты, обогащенные омега-3:

  • апельсиновый сок
  • маргарин
  • йогурт
  • мюсли
  • хлеб

Употребляя продукты, обогащенные омега-3 жирными кислотами, женщинам легче получать нужное количество этих питательных веществ. Однако не стоит забывать о том, что все эти продукты проходят обработку и жирные кислоты в их составе могут приносить лишь незначительную пользу. Лучше всего сконцентрироваться на употреблении натуральных продуктов, естественно содержащих омега-3 жирные кислоты.

Существует еще одни жирные кислоты, которые присутствуют в большом количестве в рационе людей – это омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-6 должны употребляться в меньшем количестве, чем омега-3, чтобы уменьшить риск развития множества хронических болезней. Современный человек получает из пищи в среднем около 15 частей омега-6 и 1 часть омега-3, тогда как норма потребления должна составлять 3 части омега-3 и 1 часть омега-6.

Польза для женщин Омега-3 жирных кислот

Омега-3 жиры приносят ощутимую пользу женскому здоровью, воздействуя непосредственно на клетки, передачу нервных импульсов, а также помогая организму вырабатывать химические вещества, снижающие воспаление в организме. Вот почему омега-3 для женщин так важен:

  • уменьшает воспаление
  • улучшает обмен веществ
  • стимулирует память
  • уменьшает предменструальный синдром
  • облегчает симптомы менопаузы
  • снижает риск развития рака женской репродуктивной системы
  • улучшает фертильность у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ)
  • снижает уровень депрессии и тревожности
  • повышает сосредоточение и внимание
  • предотвращает развитие остеопороза
  • снижает синдром дефицита внимания с гиперактивности (СДВГ)
  • помогают похудеть (см. Омега-3 для похудения: добавки Омега-3 помогают похудеть)
  • улучшает здоровье сердца
  • снижает повышенное кровяное давление
  • уменьшает образование тромбов
  • улучшает развитие головного мозга у плода во время беременности (см. Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка)

Как вы можете видеть, употребление достаточного количества омега-3, для женщин очень полезно, так как это позволяет улучшить качество жизни, и избежать развития различных заболеваний.

Дозировка Омега-3 для женщин

Исследования показывают, что некоторые народы, употребляющие большое количество жирных сортов рыбы, значительно в меньшей степени страдают некоторыми заболеваниями. Японцы, жители средиземноморских стран и эскимосы на Аляске едят большое количество рыбы. Частота сердечно-сосудистых заболеваний, высокое кровяное давление (гипертония), нарушения свертываемости крови и нарушения памяти значительно реже встречаются у людей, проживающих в этих областях. Люди, проживающие в других развитых странах, в чьем рационе питания присутствует слишком мало рыбы, часто страдают множеством распространенных заболеваний, связанных с низким потреблением омега-3 жирных кислот.

Для того, чтобы получать больше омега-3 жирных кислот, женщинам необходимо употреблять по крайней мере 2 порции холодноводной дикой рыбы в неделю. Рыба должна быть поймана по возможности в водоемах с самым низким уровнем ртути, так как большие виды хищных рыб способны накапливать в своем теле много этого вредного вещества (см. Ртуть в морепродуктах). Ртуть препятствует усвоению омега-3 жирных кислот. Употребление слишком большого количества омега-6 жирных кислот также снижает усвоение омега-3. Если ваш рацион питания недостаточно сбалансирован, прием добавок рыбьего жира является хорошим способом получения достаточного количества омега-3 жирных кислот. Если вы решили принимать добавки омега-3, то вам необходимо придерживаться следующих рекомендаций относительно дозировки: принимать необходимо от 1000 мг до 3000 мг в день. Есть некоторые женщины, которым необходимо принимать более 3000 мг омега-3 ежедневно. Однако принимать такое количество нужно только по совету врача.

Побочные эффекты

При приеме добавок омега-3 у некоторых женщин могут наблюдаться незначительные побочные эффекты. К ним относятся расстройство желудка и диарея, которые могут быть уменьшены с помощью приема добавок вместе с употреблением пищи. Основными побочными эффектами приема добавок омега-3 женщинами, являются низкое кровяное давление и риск кровотечения, но они обычно возникают только при приеме омега-3 в повышенных дозах, или если вы одновременно принимаете разжижающие кровь препараты. Вот почему перед началом приема добавок омега-3 важно проконсультироваться с вашим врачом.

Подведем итог

Каждой женщине необходимо знать о важности употребления омега-3. Польза омега-3 для женщин неоценима, так как включение в ежедневный рацион питания достаточного количества продуктов, богатых этими жирными кислотами и прием добавок, позволяет значительно снизить риск развития многих заболеваний, которые часто возникают у современных женщин. Омега-3 снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств, и сохраняет остроту ума. Если вы ежедневно получаете достаточно омега-3, вы вносите большой вклад в ваше здоровье!

www.magicworld.su

Польза и вред ОМЕГА 3 для здоровья

ШИКАРНАЯ НОВОСТЬ! iHerb.com раздает промокоды на 5-10% скидки на первый заказ! Используйте промо код: HWP498 (кликните для применения) и получите очень удачную первую покупку!

- Что такое полиненасыщенные жирные кислоты и зачем они нужны - Оптимальное соотношение омега 3 и омега 6 - Источники омега 3 - Польза омега 3 для здоровья - Видео о пользе n-3 ПНЖК - Вред полиненасыщенных жирных кислот — в чем он? - Список литературы

Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты являются одним из очень важных базовых элементов здоровья человека. Наряду с omega 6 и 9 они активно участвуют в обмене веществ организма на клеточном уровне, что значит, что они крайне важны для нормального развития и здорового функционирования органов человеческого тела.

Наиболее изученными полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) являются, из omega 6:

  • линолевая (ЛК, или, в англоязычном варианте, LA);
  • арахидоновая (АРК или ARA).

Из omega 3:

  • эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК, она же DHA).
  • альфа-линоленовая (АЛК или ALA);

Исследования показывают, что чем сложнее функция органа тела человека, тем большее количество ПНЖК в нем обычно содержится. Например, серое вещество мозга человека на 13% состоит из омега 3 ДГК и на 9% из омега 6 АРК. Содержание той же ДГК в сетчатке глаза человека достигает целых 20%.

При этом в результате метаболизма в мозге человека ежесуточно расходуется от 2% до 8% ДГК (McNamara, Carlson, 2006). Что значит, что для нормальной жизнедеятельности необходимо ежедневное пополнение запасов омега-3 в организме.

Необходимое ежедневное потребление OMEGA-3 кислот по данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания:

Получается, что эта самая omega 3 ДГК является основной ЖК, используемой организмом для построения клеточной мембраны сетчатки глаза и нервной ткани. Другие ПНЖК также участвуют в обмене веществ и регуляции работы кровеносной системы, воспалительных процессов, артериального давления и др.

При этом сам организм практически не производит эти соединения, а в основном получает их с пищей.

Многочисленными исследованиями установлено, что избыток omega 6 вызывает повышенное артериальное давление и тромбообразование, рост воспалительных реакций, спазм бронхов. В то же время, синтезируемые из них организмом соединения могут помочь контролировать уровень сахара в крови и уменьшить риск развития сахарного диабета.

Омега 3 и вещества, производимые из них организмом, наоборот, снижают количество холестерина в крови, понижают артериальное давление, гасят воспалительные процессы в теле человека, уменьшают тромбообразование.

Так как же быть, каких и сколько этих важных природных соединений употреблять для здоровой и долгой жизни?

Изучение рациона народностей (например, аборигенов Гренландии), обладающих низким процентом сердечно-сосудистых заболеваний, показывают, что оптимальным соотношением количества потребляемых людьми n-3 и n-6 вариантов этих ПНЖК находится в диапазоне от двух до трех частей омега 6 к одной части омега 3, не более. Рацион же современного человека имеет ужасающий перекос, от 20:1 до 100:1.

Пища, которой мы обычно питаемся содержит очень малый процент omega 3. Из всех ПНЖК в нем преобладают n-6 соединения, получаемые из подсолнечного и рапсового масла и мяса животных, вскормленных богатым на варианты с n-6 соединениями зерном пшеницы.

Для того, чтобы нормализовать соотношение omega 3 и 6, рекомендовано ввести в рацион на постоянной основе следующие источники этих важных веществ:

  • виды жирной рыбы, такие, как лосось, сардины, треска, сельдь;
  • семена льна / льняное масло;
  • орехи, авокадо;
  • морепродукты (креветки, гребешки);
  • капуста и другие овощи и зелень;
  • пищевые добавки, содержащие рыбий жир (рыбный жир) и препараты из него.

Более полная таблица со значениями содержания omega 3 и 6 приведена в отдельной статье. По результатам изучения данных исследований можно сделать вывод, что основным источником ЭПК и ДГК для людей служит рыба и пищевые добавки с omega 3, произведенными из неё.

Как уже частично говорилось выше, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, она же EPA) участвует в:

  • росте и развитии клеточных мембран;
  • выработке гормонов;
  • регулировании воспалительных процессов;
  • выработке иммунных клеток;
  • улучшении переваривания жиров и жирорастворимых витаминов в ЖКТ;
  • стимулировании мозговой деятельности;
  • улучшении подвижности суставов.

Докозагексаеновая к-та (ДГК, она же DHA) участвует в:

  • росте и развитии клеток серого вещества мозга и сетчатки глаз;
  • замедления старения кожи;
  • процессах микроциркуляции крови;
  • снижает отложение жира в организме;
  • защищает клеточные мембраны;
  • противостоит склеротическим процессам;
  • снижает сердечную аритмию;
  • усиливает иммунитет;
  • ослабляет симптомы диатеза у детей и атопического дерматита у взрослых;
  • оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие;
  • используется для решения проблем гиперактивности и плохой обучаемости у детей;
  • обладает антидепрессантным воздействием на нервную систему;
  • используется в комплексной профилактике поздних токсикозов и невынашивания беременности.

Оба этих соединения просто незаменимы для полноценного развития и роста детей, а также для поддержания женского здоровья.

Елена Малышева рассказывает о пользе омегатри для организма в своей передаче Жить Здорово:

Все виды ПНЖК являются необходимым строительным веществом для организма человека, «топливом» для его нормального функционирования. Говорить о том, что то или иное из этих соединений вредно, было бы некорректно. Но при этом стоит иметь ввиду, что важно именно оптимальное соотношение этих веществ, поступающих в организм.

Для того, чтобы они приносили только пользу, необходимо привести это соотношение к правильному балансу, введя в ежедневное питание потребление продуктов и/или препаратов, богатых n-3 ЭПК (EPA) и ДГК (DHA).

Справедливости ради нужно отметить, что ПНЖК все-таки являются жирами и их усиленное потребление, особенно в виде очищенного рыбьего жира или препаратов из него, может вызвать неприятные ощущения в желудке и кишечнике, аллергические реакции — все то, что обычно называют побочным действием. Рекомендуется начинать прием добавок и препаратов постепенно, наблюдая за переносимостью препарата.

  1. Гладышев М.И., Незаменимые ПНЖК и их пищевые источники для человека, Журнал Сибирского федерального университета. Биология. (Journal of Siberian Federal University. Biology.) 4 (2012 5) стр. 352-386. УДК 574.58 +577.1
  2. Davis B.C, Kris-Etherton P.M. (2003) Achieving optimal essential fatty acid status in vegetarians: current knowledge and practical implications. American Journal of Clinical Nutrition 78(suppl): 640S-6S.
  3. Rodriguez-Carpena J.G., Morcuende D., Estevez M. (2012) Avocado, sunflower and olive oils as replacers of pork back-fat in burger patties: Effect on lipid composition, oxidative stability and quality traits. Meat Science 90: 106-115.
  4. Hibbeln J.R., Nieminen L.R.G., Blasbalg T.L., Riggs J.A., Lands W.E.M. (2006) Healthy intakes of n-3 and n-6 fatty acids: estimations considering worldwide diversity. American Journal of Clinical Nutrition 83(suppl):1483S-1493S.

Вернуться в раздел

Комментарии:

nature-expert.ru

Омега 3: для чего полезно и как принимать

     Для чего принимают омега-3? Дело в том, что эта ненасыщенная кислота очень благотворно влияет на организм в целом. В этом можно убедиться, просмотрев спектр ее действия:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Благоприятствуют уменьшению количества жира и росту мышц, именно поэтому омега-3 так важны в случае похудения и набора массы.
  • Способствует медленному усвоению углеводов.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая вязкость крови: нормализуется артериальное давление, предупреждается развитие тромбоза, инсультов и инфарктов.
  • Приводит организм в тонус, заряжает энергией и выносливостью.
  • Обладают противовоспалительным эффектом. Эта функция важна во многих случаях: она укорачивает время сжигания жира и восстановления мышц.
  • Хорошо влияет на костную систему, препятствуя развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Способствует мозговой активности.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Является оптимальным и безопасным источником энергии.
  • Стабилизируют продуцирование гормонов (в том числе тестостерона).

     Мозг человека практически на 60% состоит из жиров, а именно из жирных кислот Омега-3. Их недостаток в организме нарушает здоровье мозговых клеток, ухудшая память и снижая скорость мозговых процессов. Это в свою очередь может спровоцировать депрессивные и тревожные расстройства. Чтобы такого не происходило, нужно в обязательном порядке включать в рацион рыбу или другие источники Омега-3.

     Как видите, у данного вещества есть целый ряд необычайно важных свойств. Полиненасыщенные кислоты омега-3 необходимы при серьезных занятиях спортом, расстройствах функционирования центральной нервной системы и интеллектуальных способностей, беременности, реабилитации после заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и костной системы, кожных заболеваниях и онкологии.

     Источники омега-3

     Итак, для чего принимают омега-3, мы разобрались и узнали, что организм человека это вещество, к сожалению, не вырабатывает. При его отсутствии могут наблюдаться патологические процессы и различные заболевания разной степени серьезности, поэтому выход только один – получать дозу полиненасыщенных жиров из сторонних источников.     Очень важную роль играет именно соотношение Омега-3 и Омега-6, то есть их прием должен быть сбалансированным (1-4:1 Омега-6 и Омега-3). Это делается из-за того, что Омега-6 может значительно усилить воспалительный процесс, а их избыток может снизить усвоение именно той группы жирных кислот, которой нам не хватает – Омега-3.     В нынешнем рационе человека все больше и больше Омега-6. Эта жирная кислота есть в мясе всех одомашненных животных и в культивированных растениях, маслах. В связи с этим ей не уделяется такого значительного внимания.     Омега-3 продается прежде всего в виде добавок – как аптечных, так и в ассортименте производителей спортивного питания. Такие добавки принимают люди, заботящиеся не только о своем здоровье, но и о фигуре. Для сбалансированного потребления жирных кислот придется регулярно прибегать к помощи морепродуктов, что может довольно больно ударить по карману, и здесь на помощь могут прийти добавки.     Помимо препаратов важным и основным источником этого вещества может стать рыба – сардины, тунец, сельдь, лососевые. Достаточно съедать 100-150г жирной рыбы в день, чтобы получить суточную норму полиненасыщенных жиров, однако помните, что в том же лососе, выросшем не в естественных природных условиях, а на ферме, помимо Омега-3, может содержаться и большое количество вредных веществ. Помимо этого кислота разрушается при термальной обработке, поэтому при запекании или жарке большая часть полезных веществ исчезнет.

     Вопреки распространенному мнению, характеризующему целую эпоху, жир в рыбе может существенно навредить здоровью - он не стабилен и в большой мере подвержен окислению. Окисленные же вещества обладают канцерогенным и воспалительным эффектом. Однако если принимать качественный рыбий жир в виде добавки (в капсулах) при недостатке рыбы в рационе, вы будете избавлены от подобных рисков – капсула не позволяет находящемуся в ней жиру контактировать с воздухом и окисляться.

 

     Растительные источники Омега 3.

     Вам будут часто говорить, что льняное масло – наиболее оптимальный источник полиненасыщенных кислот. Да, все так, но эти вещества имеют свойства окисляться, особенно под воздействием температур и воздуха. Когда такое происходит, образуются так называемые свободные радикалы, которые губительно действуют на весь организм. По этой же причине льняное масло в некоторых странах даже не допускается к свободной продаже в бутылках.      Если вы решили на свой страх и риск потреблять льняное масло, то покупайте его только в защищенной от света небольшой таре и храните в холодильнике открытую упаковку не дольше месяца. Альтернативой может стать льняное масло в капсулах.

     Витаминный состав льняного масла очень разнообразен. Это и витамин А, и витамины группы  В (В1, В2, В3, В4, В6), витамин Е, витамин К и различные минералы с микроэлементами (калий, фосфор, цинк, магний, железо), бета-каротин.

     Помимо масла вы можете попробовать ввести в свой рацион семя льна, зародыши овса или пшеницы. В таком виде полиненасыщенные жирные кислоты куда стабильнее и безопаснее, чем в масле, но также требуют бережного хранения: только в холодильной камере на протяжении определенного срока. В противном случае результат будет таким же, как и с маслом: окисление и появление свободных радикалов.

     Безопасными и насыщенными являются также соевое, конопляное и тыквенное масла. В них тоже содержится Омега-3, однако Омега-6 жиров может присутствовать в несколько раз больше. Эти вещества борются за одни и те же ферменты, поэтому, потребляя указанные масла в больших количествах, вы ухудшите процесс усвоения Омега-3. Организм еще больше наполнится Омега-6 жирами, не получив при этом полезных свойств.

     Рыжиковое масло, богатое витамином Е и фосфолипидами, не так поддается окислению. В нем содержится почти 40% Омега-3 и 20% Омега-6, что является отличным соотношением.

      Как принимать Омега-3

     Для укрепления организма ежедневно необходимо получать 1,5-2 грамма Омега-3. Если вы имеете какие-то цели, связанные с похудением или набором массы, количество нужно увеличить до 3-4г.

     Омега-3: для чего принимают женщины

     В женском рационе продуктов, содержащих Омега-3, крайне мало. На самом деле эта жирная кислота играет значительную роль в поддержании физического и психического здоровья: к примеру, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания мозга, предупреждает развитие депрессии. Значение колоссальное, а вот источников современный рацион почти не предоставляет.

     Омега-3 жиры хороши тем, что воздействуют непосредственно на клетки организма, передачу нервных импульсов (положительное действие на ЦНС), участвуют в выработке химических противовоспалительных веществ и даже гормонов. Давайте посмотрим детальнее, для чего принимают Омега-3 женщины:

  • Уменьшение боли и очагов воспаления. Благодаря своему химическому составу ненасыщенные кислоты группы Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Стимуляция развития памяти;
  • Ослабление действие предменструального синдрома;
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Повышение фертильность в случае синдрома поликистозных яичников;
  • Препятствует развитию депрессии и тревожности;
  • Благотворно влияет на костную и мышечную системы;
  • Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов, инсультов;
  • Нормализация артериального давления;
  • Уменьшение вязкости крови, как следствие – предотвращение тромбоза;
  • Полезно при беременности, например, улучшает развитие головного мозга и центральной нервной системы плода.

     Вот для чего омега-3 принимают женщины. Если же вы еще не начали этого делать – поспешите, ведь полиненасыщенные жиры – универсальное средство, которое сохранит ваше здоровье и красоту на долгие годы.

Понравилось? Поделись с друзьями!

i-pump.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.