Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Для чего нужен витамин в12 в организме человека


Витамин В12: в каких продуктах содержится и для чего нужен организму

Витамин B12 в природе производится только бактериями и археями. Некоторые бактерии синтезируют В12 и в толстой кишке у человека. Однако мы не можем поглощать его оттуда, поскольку большинство питательных веществ усваиваются нами из тонкого кишечника. В отличие от людей, жвачные животные, такие как коровы и овцы, способны поглощать B12, продуцируемый бактериями в их кишечной флоре. Для этого им нужно лишь получать из пищи достаточно кобальта. Поэтому мясо коров и овец является основным источником витамина В12 для человека.

В каких продуктах питания этот витамин содержится в наибольшем количестве? И как веганам и вегетарианцам пополнить его запас? Ответ на эти и другие вопросы вы найдете далее в этой статье.

Для чего витамин В12 нужен организму

Витамин B12 необходим для синтеза жирных кислот в миелине и, в сочетании с фолатами (фолиевой кислотой), для синтеза ДНК. Он также играет важную роль в усвоении аминокислот и созревании эритроцитов в костном мозге. Проще говоря: витамин B12 нужен организму для нормального функционирования кровеносной и нервной систем.

При дефиците витамина В12 у человека наблюдаются симптомы гематологического или неврологического характера. Первые обычно неотличимы от симптомов анемии и дефицита фолиевой кислоты: бледность кожи, недостаток энергии, усталость, одышка и учащенное сердцебиение. Основной причиной этому являются нарушения в синтезе ДНК, приводящие к образованию аномально больших эритроцитов. Неврологические осложнения проявляются у 75-90% людей с явным дефицитом В12. Они включают в себя:

  • сенсорные нарушения в конечностях;
  • двигательные нарушения;
  • когнитивные изменения — от потери памяти до деменции, с переменами настроения или без них.

Могут также наблюдаться проблемы со зрением, импотенция и трудности с контролем кишечника и мочевого пузыря. Для организма женщины нехватка витамина В12 чревата нарушениями менструального цикла.

Также читайте: Полезные жиры и их содержание в продуктах питания

Суточная норма потребления витамина В12

Сколько же витамина В12 нужно организму человека в сутки? В таблице ниже приведена рекомендуемая дневная доза этого витамина для детей с рождения до 18 лет, а также для взрослых мужчин и женщин.

Возраст Суточная норма
0-6 месяцев 0,4 мкг (адекватное потребление)
7-12 месяцев 0,5 мкг (адекватное потребление)
1-3 года 0,9 мкг
4-8 лет 1,2 мкг
9-13 лет 1,8 мкг
14-18 лет 2,4 мкг
19+ лет 2,4 мкг
Беременные женщины 2,6 мкг
Кормящие женщины 2,8 мкг

Источник информации: Справочные данные по питательным веществам

В каких продуктах содержится витамин В12

Согласно подсчетам ученых (исследования Cobiac et al 1999 и Baghurst et al 2000), около 25 % всего витамина B12 поступает в организм человека из красного мяса, 50 % — из молочных продуктов, 30 % — из молока. Отметим, что эти цифры характерны только для развитых стран и могут отличаться в зависимости от региона проживания. Также витамин В12 присутствует в яйцах, морепродуктах и шампиньонах.

В виду доступности животных продуктов питания и пищевых добавок в развитых странах нехватка витамина В12 встречается редко. Главной её причиной называют проблемы с усвоением В12, когда в желудке недостаточно фермента (фактор Ксала), либо же часть желудка была удалена в результате перенесенной операции. Кроме того, дефицит этого витамина более вероятен у людей старше 60 лет и у детей, организм которых требует больше питательных веществ для своего роста.

Далее в этой статье мы рассмотрим, где в продуктах питания витамин В12 содержится в самом большом количестве.

В каком продукте больше всего витамина В12

Наиболее богатыми витамином В12 являются такие животные продукты, как печень и почки. Именно эти органы создают в организме самый большой запас этого витамина. В таблице ниже сравнивается содержание В12 в 100 г сырой печени/почек у разных животных. Здесь и далее в статье цифры взяты из базы данных по питательным веществам от Министерства сельского хозяйства США.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Печень
Ягненка 90,05 139,00
Телячья 59,85 140,00
Говяжья 59,30 135,00
Утиная 54,00 136,00
Гусиная 54,00 133,00
Свиная 26,00 134,00
Индюшиная 19,73 128,00
Куриная 16,58 119,00
Почки
Ягненка 52,41 97,00
Телячьи 28,20 99,00
Говяжьи 27,50 99,00

Высоким содержанием витамина В12 отличаются и такие животные продукты, как мозги, сердце и поджелудочная, а также птичьи потроха. В них на 100 г можно найти от 11 до 15 мкг витамина В12, что тоже с лихвой покрывает рекомендованную суточную дозу потребления.

Сохраняется ли В12 в продуктах после приготовления?

На этот счет можете не волноваться: витамин В12 остается в пище даже после теплообработки. Более того, поскольку в процессе приготовления печень, почки и другие мясные продукты обычно теряют в весе, то в 100 граммах готового блюда концентрация витамина В12 будет несколько выше. В следующей таблице вы можете сравнить содержание витамина В12 в некоторых, уже готовых к употреблению продуктах питания животного происхождения.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Телячья печень, тушеная 84,60 192,00
Печень ягненка, тушеная 76,50 220,00
Говяжья печень, тушеная 70,58 191,00
Говяжий мозг, жареный 15,20 196,00
Ливерная колбаса из свиной печени 13,46 326,00
Фуа-гра, паштет из гусиной печени 9,40 462,00

Существуют ли растительные источники В12?

Единственный растительный источник витамина В12 — это шампиньоны. В 100 граммах свежих шампиньонов вы найдете до 0,05 мкг витамина В12 (2 % рекомендуемой суточной дозы). Читайте на нашем сайте Чем полезны грибы: КБЖУ, витамины и минералы в их составе.

Формы витамина В12, содержащиеся в водорослях (включая спирулину) и ферментированных продуктах (вроде темпе), прежде считавшихся хорошими источниками В12, при исследованиях оказались неактивными и не приносят организму человека пользы. Более того, их потребление может быть опасным для веганов, поскольку в результатах анализов крови будет показывать нормальный уровень В12, на деле таким не являющимся. Кроме того, ученые подозревают, что употребление таких продуктов может ускорить появление дефицита В12 у вегетарианцев, поскольку способно блокировать метаболизм клеток (источник).

Кроме как из грибов, вегетарианцы могут получать витамин В12 из молочных продуктов и яиц, а веганы — только из пищевых добавок.

Содержание витамина В12 в яйцах и молочных продуктах (таблица)

Главным источником витамина В12 в яйцах является желток. Так, в куриных яйцах на 100 г содержится 0,89 мкг витамина В12 (при калорийности 143 Ккал), тогда как в одних только желтках — 1,95 мкг (при 322 Ккал). При этом яйца домашних уток, гусей, индеек и даже перепелов значительно более щедры на этот витамин:

  • Яйца утки содержат 5,40 мкг витамина В12 на 100 г (при 185 Ккал);
  • Гусиные — 5,10 мкг (185 Ккал);
  • Индюшиные — 1,69 мкг (171 Ккал);
  • Перепелиные — 1,58 мкг (158 Ккал).

Что касается молочных продуктов, то больше всего витамина В12 вы можете получить из сыров, а также из творога или йогурта.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Сыры
Швейцарский 3,06 393,00
Гейтуст 2,42 466,00
Моцарелла, из цельного молока 2,28 299,00
Тильзит 2,10 340,00
Фета 1,69 265,00
Фонтина 1,68 389,00
Бри 1,65 334,00
Грюйер 1,60 413,00
Гауда 1,54 356,00
Эдам 1,54 357,00
Другие молочные продукты
Йогурт греческий, обезжиренный 0,75 59,00
Овечье молоко 0,71 108,00
Творог, 1% 0,63 72,00
Йогурт простой, низкой жирности 0,56 63,00
Молоко, 2% 0,53 50,00
Йогурт греческий, низкой жирности 0,52 73,00

Поскольку печень человека способна накапливать в себе витамин В12, то его дефицит у людей, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения, может не давать знать о себе в течение нескольких лет. Однако же долгосрочная веганская диета без потребления пищевых добавок витамина В12 заключает в себе риск развития гематологических и нервных проблем, о которых говорилось выше. Чтобы этого избежать, веганам стоит начать принимать добавки, содержащие активную форму В12: цианокобаламин или гидроксикобаламин. Об их дозировке лучше проконсультируйтесь со своим семейным врачом.

Также читайте: Лучшие источники кальция для организма. Молоко и не только

Другие продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве

Наш список, в каких продуктах содержится витамин В12, был бы неполным без рыбы и морепродуктов. Следующая таблица содержит данные по сырым моллюскам и рыбе.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Моллюски
Осьминоги 20,00 82,00
Устрицы тихоокеанские 16,00 81,00
Мидии 12,00 86,00
Двустворчатые моллюски 11,28 86,00
Морские улитки 9,07 137,00
Продукты из рыбы
Икра, черная и красная, зернистая 20,00 264,00
Скумбрия 15,60 105,00
Сельдь атлантическая 13,67 158,00
Сельдь тихоокеанская 10,00 195,00
Тунец голубой 9,43 144,00

Хорошим пищевым источником витамина В12 являются и ракообразные. Когда они в сыром виде, то концентрация В12 в них не слишком высока, но 100 г готовых (отварных) креветок или крабов также помогают покрыть суточную норму. В последней на сегодня таблице рассмотрим, сколько витамина В12 вы можете получить из готовых блюд, содержащих морепродукты.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Двустворчатые моллюски, вареные 98,89 148,00
Осьминог, вареный 36,00 164,00
Устрицы, вареные 28,80 163,00
Мидии, вареные 24,00 172,00
Скумбрия (запеченная, гриль или сухой обжарки) 19,00 262,00
Морские улитки, вареные 18,14 275,00
Сельдь атлантическая (запеченная, гриль или сухой обжарки) 13,14 203,00
Скумбрия, соленая 12,00 305,00
Королевский краб, варёный 10,38 115,00
Треска, сушеная и соленая 10,00 290,00
Сельдь тихоокеанская (запеченная, гриль или сухой обжарки) 9,62 250,00

В завершение этой статьи нам остается сказать, что всасывание витамина B12 из разных продуктов происходит по-разному. Так, из печени всасывается около 11 % витамина В12, из яиц и форели — 24-40%, из баранины и курицы — более 60 % (исследования Doscherholmen et al., 1975, 1978, 1981 годов и Heyssel et al., 1966 г.). Низкий уровень поглощения В12 из печени, скорее всего, связан с его очень высоким там содержанием. Данные о всасывании витамина В12 из каких-либо других продуктов, включая красное мясо, свинину и молочку, пока отсутствуют. При разработке рекомендуемой суточной дозы потребления учеными бралась корректировка в виде 50 % биодоступности этого витамина для взрослого человека со здоровой функцией желудка.

Что касается добавок витамина B12 в кристаллической форме, то они имеют схожую скорость абсорбции при добавлении в небольших количествах (1 %) при добавлении в размере 500 мкг на дозу или выше (исследования Berlin et al., 1968 года и Heyssel et al., 1996 г.).

Питайтесь полноценно и будьте здоровыми!

www.lefe.blog

Витамин B12

Витамин B12 – водорастворимый витамин группы В. В отличие от других веществ этой группы он может накапливаться в организме человека, больше всего в печени, селезенке, легких и почках. Всасывается он в тонком кишечнике, депонируется в печени.

В составе его содержится ион кобальта, отсюда и другое название – цианкобаламин, или кобаламин. Цианкобаламин устойчив к действию света и высокой температуры, и лучше сохраняется в продуктах питания при их термической обработке.

Содержание витамина B12 в продуктах

Активность цианкобаламина очень велика, и количество витамина B12 в продуктах измеряется в мкг. Соответственно потребность в нем у человека небольшая.

Количество витамина B12 в продуктах (мкг/100г):

  • Печень говяжья – 60;
  • Сердце – 25;
  • Устрицы – 18;
  • Форель – 7,5;
  • Сельдь – 13;
  • Сыр Российский – 1,5;
  • Сардины в масле – 8,5;
  • Мясо кролика – 4,3;
  • Говядина – 3,0;
  • Морской окунь – 2,4;
  • Треска – 1,6;
  • Сыр Голландский – 1,1;
  • Сыр Пошехонский – 1,4;
  • Творог – 1,0;
  • Яйцо куриное – 0,5;
  • Молоко коровье – 0,4;
  • Кефир – 0,4;
  • Масло сливочное – 0,1.

Основной источник данного витамина для организма – животные продукты. Немного кобаламина синтезируется в кишечнике собственной микрофлорой. Очень небольшие количества содержатся в сое, хмеле, ботве, шпинате, зеленом салате.

Нормы потребления витамина B12

Возраст определяет суточную потребность в цианкобаламине. Так, у младенцев до 6 месяцев она составляет 0,4 мкг/сут, у детей от 6 до 12 месяцев – 0,5 мкг/сут, от 1 до 3 лет эта потребность увеличивается до 1 мкг/сут, от 4 до 6 лет – до 1,5 мкг/сут. Детям в возрасте 7-10 лет требуется 2 мкг витамина в сутки, подросткам 11-17 лет, как и взрослым – 3 мкг/сут. У беременных и кормящих грудью женщин потребность выше – 4 мкг/сут.

Встречается и другое обозначение количества витамина B12 – в международных единицах (МЕ). 1МЕ соответствует активности 1 мкг цианкобаламина.

Метаболизм кобаламина в организме совершается очень медленно, и для формирования его дефицита требуется не менее 5-6 лет. Если человек принимает препараты калия, то гиповитаминоз формируется в несколько раз быстрее.

Если человек курит, употребляет алкоголь или является вегетарианцем, то потребность в витамине B12 увеличивается.

При избыточном употреблении сладкого, газированных напитков, а также при хронической диарее ухудшается всасывание цианкобаламина из кишечника, а значит, уменьшается его поступление в организм.

Если человек употребляет много различных лекарственных препаратов, и особенно противозачаточные средства, увеличивается расход цианкобаламина.

Значение витамина B12 в организме

Витамин B12 играет значимую роль в биологических процессах организма, совместно с другими витаминами участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также:

  • Участвует в образовании клеток красной крови – эритроцитов;
  • Способствует удалению из организма гомоцистеина – аминокислоты, способствующей возникновению инсультов и инфарктов миокарда;
  • Снижает содержание жиров и холестерина в организме;
  • Улучшает доступность кислорода для клеток при гипоксии;
  • Принимает участие в регенерации поврежденных тканей, участвуя в синтезе нуклеиновых кислот;
  • Способствует образованию активных форм витамина А;
  • Участвует в образовании гормона мелатонина, который регулирует биоритмы;
  • Оказывает влияние на репродуктивную систему мужчин – увеличивает содержание сперматозоидов в половых железах;
  • Регулирует работу иммунной системы;
  • Является катализатором биохимических превращений органических кислот, в результате которых образуется миелин – оболочка нервных волокон.

Очень важен витамин B12 для волос, для их роста и здорового внешнего вида.

Недостаток витамина B12

Гиповитаминоз формируется при недостаточном поступлении цианкобаламина с пищей, нарушении его всасывания, при приеме некоторых препаратов. Признаками недостаточности его являются следующие симптомы:

  • Низкое содержание гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов;
  • Нарушения работы пищеварительной системы;
  • Утомляемость, раздражительность, депрессия;
  • Ощущение онемения конечностей и затруднения при ходьбе;
  • Стоматиты, глосситы;
  • Головные боли;
  • Нарушения зрения;
  • Болезненные менструации.

Недостаток витамина B12 для волос приводит к их выпадению и раннему поседению.

Избыток витамина B12

Гипервитаминоз цианкобаламина формируется редко, при несоблюдении дозировки во время приема витамина B12 в таблетках или при его парентеральном введении.

Основные симптомы передозировки:

  • Отек легких;
  • Тромбоз вен;
  • Крапивница или анафилактический шок;
  • Сердечная недостаточность.

Использование цианкобаламина с лечебной целью

Как лекарство витамин B12 в ампулах или таблетках применяют при таких болезнях, как гепатит, анемия, радикулит, полиневрит, хронический панкреатит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, лучевая болезнь, ДЦП, травмы периферических нервов, кожные и аллергические заболевания.

Витамин B12 в таблетках лучше всасывается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Его используют в терапии анемий в дозе от 30 до 200 мкг в сутки через день, до достижения ремиссии.

Витамин B12 в ампулах используют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального и подкожного введения.

При неврологической патологии, в том числе с болевым синдромом, витамин B12 вводят от 0,2 до 0,5 мг на инъекцию по нарастающей схеме, 1 раз в 2 дня, курс до 2 недель.

Противопоказания

Не используют витамин B12 в ампулах и таблетках в случае тромбоэмболии, эритроцитоза, индивидуальной непереносимости. Осторожного применения требует сопутствующая стенокардия.

www.neboleem.net

Для чего нашему организму нужен витамин В12

Чтобы лучше понять, для чего организму нужен витамин В12, полезно не только рассмотреть, собственно, те функции, за которые это вещество отвечает, но и не менее важно познакомиться с последствиями его дефицита в организме. Об этом в комплексе мы дальше и поговорим подробнее.

Прежде всего, необходимо понимать, что витамин В12 нужен всем людям без исключения, да и не только людям — все высшие животные используют его в той или иной мере. Не бывает такого, что у кого-то нехватка этого вещества в организме проходит бесследно: если витамина В12 не хватает, то рано или поздно развиваются соответствующие патологии, причем в запущенном виде очень опасные.

На заметку

Витамином В12 называют 4 вещества, выполняющие примерно схожие функции в организме: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид. В наибольших количествах в организм поставляется с пищей цианокобаламин, поэтому нередко именно его название используют в качестве синонима витамина В12. В дальнейшем мы тоже будем использовать этот термин, хоть это и не совсем верно с научной точки зрения.

Интересно, что из-за специфики этого витамина в группе риска недостатка его находятся вегетарианцы, больные диабетом и воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта (в том числе язвенными), а также просто пожилые люди. Связано это с тем, что во всех таких случаях с пищей в организм поступает недостаточное количество витамина В12, хотя при этом данное вещество нужно им не менее, чем всем остальным людям.

Итак, давайте посмотрим, для чего нашему организму нужен витамин В12, в какие процессы он вовлечен и что может произойти, если организм не получит требуемые количества этого вещества…

Главные функции витамина В12 в организме человека



Пожалуй, самая известная роль витамина В12 в организме заключается в участии его в процессе кроветворения. Между тем, образование форменных элементов крови настолько же зависимо от этого вещества, как и процессы производства многих других веществ в организме. То есть нельзя говорить, что у витамина есть узкая специфика и он нужен, прежде всего, для производства крови — нет, на самом деле В12 участвует во множестве реакций, важных и для других систем организма.

Однако именно нарушения со стороны системы кроветворения при недостатке витамина В12 наиболее заметны и проявляются в числе первых.

Если углубиться в дебри биохимии, то можно кратко сказать, что витамин В12 выполняет функции кофермента во многих химических реакциях, протекающих в организме. В частности, с его участием и непосредственным влиянием протекает окисление белков и жиров, а также синтез аминокислоты метионина из гомоцистеина. Это, пожалуй, главная его биологическая роль.

Почему эти реакции так важны? Дело в том, что именно они являются отдельными этапами сложных процессов, при которых:

  1. Организм получает энергию из жиров – как поступающих с пищей, так и накопленных в жировой ткани. Когда человек съедает жирный продукт (сало, масло или те же сливки), именно с участием В12-содержащих ферментов эти жиры расщепляются, а организм получает силы для движения. А при похудении именно с участием В12 протекает расходование жировых отложений в тканях. Следовательно, витамин В12 полезен для худеющих, хотя сам по себе и не приводит к резкой потере веса;
  2. Тот же механизм обеспечивает энергией клетки в условиях недостатка кислорода;
  3. Расщепляются вредные жировые молекулы в кровеносных сосудах и тканях печени. За счет этого снижается риск развития жировой инфильтрации печени и атеросклероза;
  4. Синтезируется миелиновая оболочка нервных клеток, обеспечивающая их защиту и нормальную работу. Это предотвращает поражение самих клеток и различные нервные расстройства;
  5. Образуются белки, выполняющие не только ферментные, но и структурные функции. Они обеспечивают рост тела, развитие органов и тканей, постоянную регенерацию слизистых оболочек и кожи, синтез форменных элементов крови и компонентов иммунной системы, формирование волосяных луковиц и рост волос;

  6. В организме сохраняется достаточное количество фолиевой кислоты, критически важной для синтеза ДНК и производства новых клеток, особенно клеток с коротким периодом жизни — эритроцитов, клеток эпителиальной выстилки желудка и кишечника. Именно поэтому B12 полезен и важен при беременности для нормального развития тканей плода и обеспечения его кислородом.

Таким образом, значение витамина В12 для организма сложно переоценить.

На заметку

Процесс развития В12-связанной анемии достаточно сложен. Цианокобаламин нужен для превращения гомоцистеина в метионин, а при нехватке витамина избыточные количества гомоцистеина связывают фолиевую кислоту и снижают её доступность в организме для синтеза ДНК. При замедлении синтеза ДНК тормозится производство тех же эритроцитов и клеток иммунной системы. То есть цианокобаламин здесь — лишь один из посредников, но посредник очень важный.

Имеются также данные о том, что витамин В12 стимулирует клетки-фагоциты к уничтожению чужеродных частиц. Это обеспечивает нормальную работу иммунной системы и защиту организма от многочисленных инфекционных агентов (бактерий, вирусов).

На заметку

По данным исследований, у больных СПИДом при недостатке цианокобаламина в организме инфекции в среднем развиваются в 2 раза быстрее, чем у больных, не испытывающих нехватки этого вещества.

Доказана польза витамина В12 для нормальной работы нервной системы вообще, а не только для защиты отдельных ее клеток. Поэтому цианокобаламин используют в комплексной терапии бессонницы, старческого слабоумия, депрессии, синдрома недостатка внимания.

Наконец, имеются данные о том, что цианокобаламин может использоваться для профилактики бесплодия у мужчин и женщин. В частности, у мужчин он отвечает за нормальную концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости, а женщинам нужен для полноценного развития яйцеклеток.

Учитывая многообразие функций витамина В12 и огромную пользу, которую он приносит организму, можно понять, почему недостаток его так опасен: при нехватке цианокобаламина нарушаются или замедляются многие важнейшие биохимические процессы, что приводит к тем или иным патологическим нарушениям.

Чем опасен дефицит витамина В12

Из последствий недостатка витамина В12 наиболее известна мегалобластная анемия — такой тип её, при которой не происходит созревание предшественников эритроцитов. Такие предшественники при недостатке витамина В12 не могут делиться и просто растут, превращаясь в мегалобласты — крупные клетки, не выполняющие функции переноса кислорода. Следовательно, при этой форме анемии на фоне увеличения числа мегалобластов снижается число эритроцитов (они довольно быстро гибнут и не заменяются новыми).

Мегалобластная анемия при отсутствии лечения может приводить к дегенерации нервной ткани и развитию заболеваний нервной системы. Среди них наблюдаются как неврологические синдромы (например, атаксия и головные боли), так и психические — депрессия, галлюцинации, потеря памяти, мании и психозы.

На заметку

У маленьких детей недостаток витамина В12 может приводить к раздражительности, рвоте и апатии, а в долгосрочной перспективе — к задержкам в развитии. Поэтому при диагностике гиповитаминоза В12 им могут назначаться уколы кобаламина.

Также при недостатке витамина В12 могут развиваться вторичные расстройства пищеварения (первичные сами нередко приводят к такому недостатку) — запор, неполная усвояемость пищи, тошнота. В этом случае характерно то, что эти расстройства не проходят быстро из-за глубины их причин: пища не усваивается из-за нарушения функции кишечного эпителия, а восстановление его работы требует значительного времени для созревания новых эпителиальных клеток.

При этом важно, что даже незначительное снижение количества витамина В12 в крови может спровоцировать тяжелые синдромы со стороны нервной системы.

Признаки недостатка кобаламинов в организме

Симптомы дефицита цианокобаламина разнятся, в зависимости от глубины самой нехватки.

Так, при слабом и кратковременном дефиците у больного могут отмечаться такие симптомы, на которые часто вообще не обращают внимания. Например, первыми развиваются утомляемость, отсутствие аппетита, слабость в мышцах, а со стороны нервной системы — некоторая рассеянность. Такие признаки зачастую не рассматриваются, как симптомы заболевания вовсе.

При усугублении гиповитаминоза начинают проявляться симптомы анемии. Наиболее однозначные среди них:

  1. Учащенное сердцебиение и учащенное дыхание (безусловные рефлексы, направленные на компенсацию недостаточно интенсивного транспорта кислорода кровью);

  2. Бледность кожи;
  3. Кровоточивость десен.

Также могут наблюдаться симптомы со стороны пищеварительного тракта: боли в желудке, тошнота, диарея или запор (из-за этого наблюдается потеря веса). Нередко на фоне дефицита кобаламинов больные жалуются на боли в горле.

Позднее развиваются нарушения со стороны нервной системы, при которых повреждаются нервные клетки в разных частях тела. Эти нарушения проявляются следующими признаками:

  1. Сначала покалывание, затем онемение пальцев на руках и ногах;
  2. Резкие перепады настроения;
  3. Звон в ушах;
  4. Депрессия;
  5. Потеря памяти;
  6. Нарушения координации движений при ходьбе;
  7. Патологические мышечные рефлексы (например, рефлекс Россолимо и Бабинского).

В самых тяжелых случаях развивается слабоумие.

Важно то, что тяжелые поражения нервной системы при недостатке витамина В12 являются необратимыми. Даже после коррекции количества витамина в организме и нормализации показателей крови (то есть после излечения анемии) многие неврологические симптомы сохраняются.

Почему витамин В12 обязательно нужно получать с пищей?

Главной особенностью витамина В12 является то, что он не синтезируется в клетках организма человека, и полную суточную норму его необходимо получать либо с пищей, либо со специальными препаратами.

Более того, витамин В12 не производится никакими растениями. Его синтезируют только бактерии и некоторые археи. То есть его невозможно получить из растительной пищи. Единственные натуральные источники его для человека — мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, поскольку в организмах животных витамин либо накапливается, будучи произведенным эндогенной микрофлорой, либо получается из организмов других животных.

Это интересно

В организме и у человека, и у других млекопитающих витамин В12 производится в некотором количестве бактериями, населяющими нижние отделы пищеварительного тракта. Однако у человека этот витамин не всасывается в толстой кишке и организмом не используется, а весь продуцируемый в кишечнике цианокобаламин выводится из организма. У травоядных животных благодаря специфической работе ЖКТ полупереваренная пища с бактериями и витамином В12 несколько раз возвращается в верхние отделы пищеварительного тракта, где сам витамин благополучно усваивается.

Указанный выше нюанс – большая проблема для вегетарианцев, поскольку отказываясь от продуктов животного происхождения, они исключают из своего рациона все источники витамина В12. Таким образом, вегетарианцам это вещество нужно дополнительно получать с различными витаминными препаратами.

На заметку

Сегодня в Индии и Гонконге почти 80% веганов страдают от недостатка витамина В12.

В то же время, продукты с витамином В12 не является какой-то редкостью, и при нормальном рационе человек полностью обеспечивает свой организм цианокобаламином.

Суточная потребность в витамине В12

Нормальная суточная потребность в цианокобаламине для взрослого человека составляет 3 мкг. Детям до 11 лет требуются меньшие количества его, а беременным и кормящим грудью женщинам — большие.

Данные по суточной норме витамина В12 для людей разных возрастов приведены в таблице:

Категория

Возраст, лет

Суточная потребность в витамине В12, мкг

Грудные дети

0-0,5

0,4

0,5-1

0,5

Дети

1-3

1

4-6

1,5

7-10

2

Мужчины

11-75

3

Старше 75

3

Женщины

11-75

3

Старше 75

3

Беременные

4

Кормящие грудью

4

У цианокобаламина имеется уникальное свойство: он единственный из витаминов группы В, способный накапливаться в организме и расходоваться по мере возникновения потребности в нём. Почти половина всего запаса витамина хранится в печени, а остальное количество равномерно распределено во всем организме.

На заметку

В печени аккумулируется запас витамина примерно на 3-5 лет. Благодаря этому у здорового человека дефицит его случается редко: даже если организм несколько недель или месяцев вообще не получает витамин В12 с пищей, он пользуется запасами и не испытывает недостатка. А даже случайные поступления витамина в организм позволяют пополнять эти резервы.

Практически все продукты животного происхождения содержат витамин В12. Наиболее богаты им свиная и говяжья печень (в 100 граммах содержится 10-20 суточных норм витамина), копченая сельдь (6 суточных норм витамина в 100 граммах), мидии (4 суточные нормы в 100 граммах). Полную суточную норму витамина можно получить со 100 граммами швейцарского сыра, нежирной говядиной, малосольной скумбриёй. В курином яйце содержится 0,8 мкг витамина, и для восполнения суточной потребности понадобится 4 яйца.

Также витамин входит в состав всех молочных продуктов.

На заметку

Распространено заблуждение о том, что витамин В12 можно получать из спирулины — водорослей, употребляемых в пищу и считающихся источником многих витаминов. В этих водорослях содержится вещество, называемое также «псевдовитамин В12» — по некоторым своим свойствам оно напоминает цианокобаламин, но витаминной активности в организме не проявляет. Более того, употребление больших количеств его может приводить к нарушению функции молочной железы, а при развитии анемии из-за него же возможны ошибки в диагностике: болезнь может быть вызвана недостатком В12, но результаты анализов будут показывать нормальное количество этого витамина в организме из-за сходства псевдовитамина с ним. Как результат, выявить истинную причину анемии будет проблематично.

Всё это значит, что при наличии в рационе питания даже небольших количеств натуральных молочных продуктов, морепродуктов, рыбы или мяса организм будет полностью обеспечен витамином В12. А дополнительное введение его в организм требуется либо при полном отказе от животной пищи, либо при некоторых патологических состояниях.

Когда, кому и для чего назначают этот витамин?

В составе моно- или поливитаминных комплексов витамин В12 нужен людям, в рационе питания которых долгое время отсутствуют источники цианокобаламина. Как правило, это наиболее актуально для веганов.

Реже витамин В12 требуется потреблять больным с редкими нарушениями пищеварения, при которых это вещество не всасывается в кишечнике. Чаще всего такое потребление показано при хроническом панкреатите и пернициозной анемии невыясненной этиологии (в большинстве случаев эта болезнь развивается именно из-за недостатка витамина В12). Таким больным рационально делать уколы витамина, чтобы гарантировать введение его в кровь. Для этого используется специальный раствор в ампулах.

Тем не менее, сегодня показано, что приём вовнутрь больших доз витамина (2-3 мг в сутки) обеспечивает всасывание в кровь суточной нормы пассивным диффузионным путем. На всасывание цианокобаламина влияет фолиевая кислота, ускоряя этот процесс, и потому обычно эти средства назначают одновременно.

Другими показаниями к приёму витамина В12 являются:

  1. Гепатит;
  2. ДЦП;
  3. Полиомиелит;
  4. Различные неврологические заболевания;
  5. Некоторые аллергии;
  6. Период реконвалесценции после перенесенных инфекционных заболеваний.

Важно понимать, что в этих случаях витамин В12 принимается в качестве поддерживающего средства, но не как лекарство. Он полезен, но не оказывает быстрого лечебного эффекта. Поэтому назначать его, составлять график лечения и прописывать конкретные дозировки (особенно при использовании витамина в ампулах для уколов) может только врач.

На заметку

В пищевой промышленности витамин В12 получают как продукт жизнедеятельности некоторых бактерий, в частности Pseudomonas denitrificans и Propionibacterium freudenreichii. Четыре самых крупных производителя в мире — французская Sanofi-Aventis и три китайских компании — за год производят более 35 тонн витамина.

Моновитаминные препараты цианокобаламина относительно недороги. Например, цена 10 ампул с раствором его составляет около 40 рублей (цены на таблетки обычно заметно выше). Благодаря доступности препаратов витамина В12 их часто принимают в профилактических целях, тем более что вещество достаточно безопасно.

Может ли витамин В12 причинить вред?

Как и другие витамины группы В, кобаламин относительно безопасен, и говорить про какой-то вред его не приходится. Как правило, даже большие дозы витамина В12, в разы превышающие суточную потребность, не приводят к каким бы то ни было нежелательным последствиям, и лишь постоянная значительная передозировка цианокобаламина может вызвать гипервитаминоз с характерными последствиями.

Среди них:

  1. Отек легких;
  2. Тромбоз вен на ногах;
  3. Аллергия, чаще с симптомами крапивницы, в исключительно редких случаях — с отеком Квинке и анафилактическим шоком;
  4. Сердечная недостаточность.

Такие тяжелые состояния регистрировались только после уколов и внутривенного введения раствора цианокобаламина, поскольку при таком применении возможно резкое повышение концентрации витамина в крови. Если даже очень большие количества витамина принимаются перорально, всосаться в кишечнике сможет только безопасная доза его. Поэтому в профилактических целях назначают препараты цианокобаламина именно вовнутрь. Колют его лишь в самых тяжелых случаях.

Также у витамина В12 имеются противопоказания. Среди них — эритроцитоз, тромбоэмболия, стенокардия, то есть заболевания, при которых количество форменных элементов крови изначально повышено, и в таких случаях дополнительные количества цианокобаламина приведут лишь к усугублению состояния больного.

Поэтому, кстати, категорически запрещено самостоятельно колоть себе витамин В12 без назначения врача. Для такого лечения должны иметься очень веские причины – назначение витамина проводится после диагностики и, как правило, при стационарном лечении. В профилактических целях цианокобаламин можно принимать в виде таблеток, однако и в таких случаях при подозрениях на возможный гиповитаминоз консультация у врача более чем желательна.

Интересное видео: дефицит витамина В12 - причина многих болезней

Как понять, каких витаминов вам не хватает

www.vitaminius.ru

Витамин B12: для чего нужен организму, список продуктов

Известно, что витамин В12 нужен организму человека, поскольку он принимает участие в выработке эритроцитов и синтезе ДНК, помогает правильно работать головному мозгу, ЦНС. Его дефицит отрицательно сказывается на функционировании жизненно важных органов, снижает уровень энергии. Этот витамин, который отлично растворяется в воде, по-другому называется кобаламином. Его естественным источником являются некоторые продукты питания, но при остром недостатке В12 витаминный комплекс назначают в форме укола либо таблеток.

Полезные свойства витамина В12

Уже давно установлено, что в организме человека витамин В12 представлен в таких формах:

  • цианокобаламин;
  • гидроксикобаламин.

Оба вида требуются человеку, поскольку они принимают участие в распаде многих веществ.

Полезные свойства витамина В12 заключаются в следующем:

  • образование определенных участков молекулы ДНК – это и есть ответ на вопрос, почему витамин В12 так важен для женского организма, передача наследственной информации связана с планированием беременности;
  • восстановление деятельности головного мозга – без витамина В12 деление клеток данного органа не происходит, а нарушение его работы наносит удар по другим системам;
  • ускорение формирования эритроцитов – поскольку красные кровяные тельца являются транспортерами кислорода ко всем органам, при нехватке витамина В12 нарушается развитие организма;
  • защита печени от вредных веществ – при воздействии токсических соединений, поступающий при употреблении алкоголя, приеме лекарственных препаратов или наркотических средств, на организм человека страдает, прежде всего, печень, а кобаламин способен ее очистить и восстановить функции органа;
  • предотвращение образования желчных камней;
  • укрепление стенок сосудов и предотвращение появления холестериновых бляшек – под воздействием витамина В12 стенки кровеносных сосудов становятся крепче, а уровень холестерина в крови снижается;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы – кобаламин имеет свойство восстанавливать сердечный ритм и делает мышцу сердца крепче;
  • помощь в борьбе с заболеваниями опорно-двигательной системы – в частности, В12 используется в качестве дополнительного средства при лечении рахита и остеопороза;
  • устранение признаков аллергических реакций – роль кобаламина состоит в снятии зуда, шелушения, покраснений и других симптомов аллергии на коже;
  • обеспечение защиты слизистым оболочкам – ограждает от отрицательного воздействия раздражителей, снимает воспалительные процессы.

Можно сделать вывод о том, что витамин В12, конечно, нужен организму человека в целом, на что указывают его многочисленные полезные свойства.

Польза для женщин

Наличие витамина В12 в женском организме очень важно, поскольку помогает при зачатии и вынашивании ребенка. Помимо этого, он защищает кости женщин в период постменопаузы, делая их крепче. Как известно, на данном этапе в женском организме происходит гормональная перестройка, а также снижаются запасы кальция.

Кроме того, витамин В12 активно борется с возрастными изменениями. Он увлажняет кожу, устраняет ее бледность, пигментацию, что особенно значимо для женщин. Этот витамин часто входит в состав масок, кремов и других косметических средств из возрастной серии.

На заметку! Как считают ученые, женщинам, перешагнувшим сорокалетний рубеж, обязательно нужен витамин В12, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Для запуска процесса сжигания жира организму требуется сигнал от головного мозга. А поскольку при дефиците ценного элемента деятельность органа замедляется, снижается скорость расщепления жировых отложений.

Природные источники В12

Чтобы поддерживать уровень витамина В12 в норме, нужно ввести продукты с его содержанием в ежедневное меню.

На заметку! Иногда даже при систематическом употреблении продуктов, содержащих кобаламин, организм испытывает дефицит элемента. Дело в том, что он плохо всасывается в органах пищеварительной системы а лучше усвоиться ему помогает кальций. При дефиците витамина В12 в организме врачи назначают витаминный комплекс в уколах или таблетках.

Запасы витамина В12 находятся в печени. Частично он производится бактериями, обитающими в кишечнике. Считается, что натуральными источниками кобаламина являются продукты животного происхождения. Действительно, он содержится в печени и мясе животных, яйцах, рыбе. Но благодаря современному развитию пищевой промышленности витамин В12 удается получать из других ингредиентов. Примером тому служит соевое молоко или зерновые завтраки.

10 главных продуктов с В12

Основные запасы витамина В12 в таких продуктах:

  • говяжья печенка;
  • сардина;
  • мясо ягненка;
  • атлантическая скумбрия;
  • дрожжи пищевые;
  • лосось;
  • мясо коровы (говядина);
  • сыр фета;
  • творог;
  • куриные яйца.

Именно эти продукты играют значимую роль при обогащении организма человека витамином В12.

Говяжья печень

Полезный продукт с большим содержанием витамина В12 и иных компонентов. Нужно лишь 30 г в сутки, чтобы обогатить организм суточной нормой кобаламина. При покупке говяжьей печени  важно обращать внимание на ее внешний вид, который свидетельствует о степени свежести и качестве продукта. Кроме того, его употребление является прекрасной профилактикой анемии, поскольку в данном ингредиенте содержатся железо, фолиевая кислота и прочие полезные вещества для женского и мужского организма.

Сардина

Еще один продукт, который по содержанию витамина В12 уступает только говяжьей печени. В мясе рыбы присутствуют омега-3 жирные кислоты, что способствует укреплению сердцечной мышцы и сосудов. Регулярное употребление сардины позволяет избавиться от астмы и снять воспаления.

Мясо ягненка

Отличается мягкостью и приятным вкусом. Включает в себя большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых и нужный организму В12. Мясо ягненка повышает иммунитет, предотвращая тем самым различные заболевания.

Атлантическая скумбрия

Этот вид рыбы является лидером по содержанию полезных веществ, в списке которых и витамин В12. Тем, кто хочет придерживаться правильного питания, при составлении рациона стоит включить ее в свое меню. Не стоит путать атлантическую скумбрию с королевской, поскольку они несколько различаются по составу.

Пищевые дрожжи

Далеко не секрет, что на свете есть люди, не употребляющие мясные продукты. Для вегетарианцев созданы пищевые дрожжи, которые богаты содержанием витамина В12. И не только этот элемент входит в их состав. Среди полезных компонентов стоит также отметить белок, содержащий половину из всех аминокислот, которые человеческий организм не в силах выработать.

Лосось

В лососе также присутствует множество витамина В12 и D. Однако максимальную пользу можно получить из мяса рыбы, выловленной в естественных водоемах. Лосось, выращенный в искусственных условиях специально на продажу, напичкан вредными веществами.

На заметку! Как показывают результаты исследований, регулярное употребление лосося дает возможность укрепить скелет, замедлить его старение. Это, в свою очередь, снижает риск переломов у людей в возрасте старше 65 лет.

Говядина

Мясо домашней коровы является идеальным источником белка. Кроме того, она обогащает организм витамином В12, А, Е, а также антиоксидантами, которые активно борется с ростом раковых клеток.

Сыр фета

В сыре фета содержится множество питательных веществ, включая витамин В12. Обычно его изготавливают их овечьего молока, в состав которого входят также рибофлавин и кальций. Замечено, что при употреблении сыра фета можно избавиться от головных болей.

Творог

Ценность творога известна уже давно. Это один из главных источников кальция, белка и витамина В12. Он полезен для детей и взрослых. Кальций совместно с кобаламином способствует укреплению костей.

Яйца

Еще один продукт животного происхождения, в составе которого обнаруживается много витамина В12. Также в них присутствует холин, благоприятно воздействующий на работу печени.

На заметку! Известно утверждение, что для сохранения всех витаминов продукт желательно употреблять в сыром виде. Но к В12 оно не относится. Содержание этого элемента останется таким же высоким, даже если подвергнуть продукт тепловой обработке.

Таблица продуктов с содержанием витамина В12

В таблице представлена группа продуктов, в которых содержится много витамина В12.

Продукт, 100 г

Количество витамина В12, мкг

Печень говяжья

60

Печень свиньи

30

Печень курицы

17

Осьминог

20

Скумбрия

12

Сардина

10

Мясо свиньи

2

Говядина

2,6

Мясо кролика

4,3

Крабы

1

Треска

1,6

Карп

1,5

Яйца, сметана

0,5

Твердый сыр

1,5

Суточные нормы

Дневная норма кобаламина, требуемого для полноценного функционирования организма, зависит от возраста человека, а также других факторов:

  • ребенку до 13 лет нужно 2,2 мкг;
  • молодым людям 15–25 лет понадобится 2,4 мкг;
  • людям старше 25 лет нужно 2,5−2,6 мкг В12;
  • женщинам при вынашивании ребенка – от 2,6 мкг;
  • женщинам во время кормления ребенка грудью – от 2,8 мкг.

Таким образом, витамин В12 играет немаловажную роль в функционировании организма человека. Необходимо помнить, что спиртные напитки, щелочи, гормональные средства и снотворные препараты препятствуют усваиванию кобаламина. Создает помехи для всасывания в кишечнике витамина В12 длительный прием калия. Кроме того, не рекомендуется сочетать данный элемент с аскорбиновой кислотой, кортикостероидами, нейролептическими и противотуберкулезными препаратами.

www.azbukadiet.ru

Значение витамина В12 для здоровья

цианокобаламин

Добрый день, уважаемые читатели! Цианокобаламин или витамин В12 (действующее вещество оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, кобаламин) – это жизненно необходимый жирорастворимый витамин, способный накапливаться в организме человека.

Дефицит этого витамина признан смертельно опасным и наш организм в нём остро нуждается.

Впервые стал известен миру ещё в 19 веке. А В 1934 году два гарвардских врача получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств цианокобаламина.В массовое производство он поступил только спустя 12 лет.

Из этой статьи вы узнаете о свойствах и пищевых источниках цианокобаламина , о его пользе, суточной норме употребления, зачем он нужен человеку и какие симптомы говорят о его дефиците.

Для чего нужен организму цианокобаламин

Начнём с общей информации.  В12 – это единственный витамин, который синтезируется бактериями из действующих веществ – цианокобаламина (кристаллическогй пыли бурого цвета без запаха) и гидроксикобаламина.

Ни животные, ни растения этот витамин не производят, но он имеет способность накапливаться в организме,  больше его содержат печень и почки. Цианокобаламин не может задерживаться в организме, если человек употребляет избыточное количество алкоголя, снотворных таблеток или имеет повышенный показатель гормона эстерогена.

Cвойства витамина В12

Какими полезными свойствами обладает и какую роль играет в организме этот витамин.

  • В12 помогает образовываться эритроцитам и клеткам ДНК;
  • Участвует в процессе кроветворения (деления клеток);
  • Оказывает влияние на регенерацию тканей кожи, крови;
  • Улучшает состояние ЖКТ, иммунной системы;
  • Участвует в формировании нервных волокон;
  • Помогает улучшить обмен веществ;
  • Препятствует развитию анемии;
  • Способствует улучшению аппетита у детей, росту. Улучшает общее состояние;
  • Улучшает внимание, концентрацию, бережет нервную систему;
  • У женщин влияет на регулярность менструального цикла;
  • В сочетании с фолиевой кислотой препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний;
  • Участвует в образовании холина, вещества, необходимого людям, склонным к ожирению;
  • В12 участвует в формировании аминокислот, которые влияют на умственное состояние человека, настроение;
  • Препятствует развитию депрессивного состояния;
  • Оказывает влияние на рост мышечной массы;
  • Оказывает положительное влияние на репродуктивную систему мужчин.

Просмотрев весь список полезных свойств, вопрос о необходимости организму В12, просто отпадает. Как видите, он просто необходим для всех.

для чего нужен витамин В12

Поэтому следует уточнить: при каких заболеваниях показано принимать витамин В12? Безусловно, он необходим всем, но большие дозы помогут скорее выздороветь людям, страдающими следующими заболеваниями:

  • Псориаз;
  • Анемия;
  • Травмы костей, переломы;
  • Полиневрит;
  • Лучевая болезнь;
  • Гепатит, цирроз печени;
  • Ожирение;
  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Заболевания нервной системы;
  • Аллергические реакции.

В12 назначают новорожденным, появившимся на свет раньше срока.

Какие симптомы указывают на дефицит витамина В12

Организм человека – это загадка, до конца так не изученная. С каждым годом учёные открывают всё новые и новые факты. Познать своё тело тяжело, каждый человек должен чувствовать, что ему необходимо. Но чаще всего, люди не связывают своё морально, умственное состояние со здоровьем. Большинство людей воспринимают своё тело отдельно от души. Это большая ошибка. Известно, что причину депрессии надо искать внутри организма. Наш мозг реагирует на дефицит какого-то вещества, на изменения во внутренних процессах.

Признаки авитаминоза В12:
  • Быстрая потеря веса, анорексия;
  • Проблемы с памятью;
  • Слабость, утомляемость, бледность кожи, общая нервозность;
  • Онемение и покалывания конечностей;
  • Воспаленный язык, затрудненное дыхание;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Необоснованная депрессия;
  • Чувствительность глаз к свету;
  • Заеды в уголках рта.

Чаще всего анемию (недостаток гемоглобина в крови), связывают с дефицитом витамина В12. Человек испытывает общую слабость, шум в ушах и головокружение. В принципе о дефиците витамина свидетельствуют практически все неврологические расстройства, проявляющиеся потерей памяти и раздражительностью.

признаки авитаминоза В12

Очень часто этим страдают люди пожилого возраста, и окружающие списывают всё на старость и характер. На самом деле, такой человек нуждается в заботе, уходе и хорошем питании с содержанием витаминов. Дефицит витамина В12 также является частой причиной развития (не возникновения) сердечнососудистых заболеваний у людей после 60 лет.

В зрелом и пожилом возрасте, люди меньше внимания уделяют себе, снижается физическая активность, пропадает аппетит. Кроме того, организм пожилого человека не способен всасывать и синтезировать дозы витаминов так активно, как в молодости. О пожилых людях необходимо заботиться родственникам. Не позволяйте своим бабушкам, дедушкам, пожилым родителям, болеть. Читайте, какие еще витамины и БАД полезны для здоровья.

Суточная потребность витамина В12

Определить суточную норму потребления витамина именно для вас, довольно сложно. Для этого нужно учесть рост, вес, возраст и другие показатели. Современные лаборатории предлагают провести анализы на обнаружение дефицита витаминов. Анализы эти довольно дорогостоящие и без совета врача, делать их особого смысла нет. Разве что только чтобы утолить собственное любопытство.

Общая норма потребления В12 колеблется от 1 до 3 мг в сутки. Как правило, человек получает необходимую дозу вместе с пищей, но дефицит всё равно создается у людей увлекающихся вегетарианством, проживающих в неблагоприятном климате, имеющих вредные привычки.

Однако вспомним, что В12 – это жирорастворимый витамин, способный накапливаться в печени человека. Это значит, что даже если у человека возникнет дефицит этого вещества, почувствует симптомы он сможет не менее, чем через 3 года. Поскольку всё это время, организм будет самостоятельно поддерживать нормальное количество вещества.

Из таблицы видно, какое количество В12 рекомендовано употреблять в сутки:

Дети до 6 месяцев0,4 мкг
Дети от 7 до 12 месяцев0,5 мкг
Дети от 1 до 3 лет0,9 мкг
Дети 4-8 лет1,2 мкг
Подростки 9-13 лет1,8 мкг
Дети старше14 лет и взрослые2,4 мкг
Для беременных женщин2,6 мкг
Кормящие матери2,8 мкг
Существует ли гиперавитоминоз В12

Данных на эту тему я не нашла. Известны редчайшие случаи индивидуальной непереносимости кобаламина. Аллергическая реакция возникает в младенческом возрасте в виде крапивницы. Поэтому взрослым людям можно не бояться принимать этот витамин. Тем не менее, избыток этого витамина в организме может нанести вред некоторым людям.

Какие есть противопоказания

С осторожностью стоит принимать В12 людям, склонным к образованию тромбов, страдающих эритремией, эритроцитозом. Витамин, поступающий с пищей, аллергической реакции вызывать не может, в отличие от поливитаминных комплексов в таблетках.

Они как раз эту реакцию вызвать могут, но, как правило, серьезных последствий не несут. Симптомами могут быть покраснения кожи, дерматит. При отмене таблеток, симптомы пропадают. Покупайте витамины только зарекомендованных фармацевтических компаний.

В каких продуктах содержится витамин В12

Этот вопрос рассмотрим подробно. Больше всего цианокобаламина содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, печени, молочных продуктах.

Овощи и фрукты никак не помогут запастись этим витамином, его там просто нет. Не считая свеклы, которая содержит кобальт, который в кишечной микрофлоре участвует в синтезе витамина В12.

Зелень, орехи, бананы, женьшень, изюм, виноград и некоторые овощи содержат ферменты витамина В12. Основываясь на этой находке, учёные предполагают, что жители Индии и Азии в целом, которые употребляют больше растительной еды и практически не употребляют мяса, именно поэтому не испытывают дефицит этого витамина.

в каких продуктах содержится

До сих пор эта версия оспаривается. Органические продукты действительно, очень полезны, возможно поэтому, вегетарианцы не желают принимать дополнительные витамины. Однако, как уже было отмечено, неблагоприятный климат, вредные условия жизни (вблизи химических заводов), курение, возраст, стрессы – всё это говорит о том, что получать дополнительные дозы витамина В12 просто необходимо.

Где содержится этот пресловутый витамин и какую пищу употреблять

Продукты, где есть витамин В12, как видите, в основном животного происхождения – это рыба, мясо и молочные продукты. Последнее время наблюдается повальное увлечение вегетарианством, веганством или сыроеденьем. Большинство людей, экспериментируют со своим здоровьем, отдавая дань моде. Мы не будем говорить о пользе или вреде употребления мяса. Наше дело указать, что если вы не употребляете в пищу мясо, обязательно восполняйте необходимое количеством витаминов. Принимайте витамины в таблетках.

Молочные продукты, содержащие цианокобаламин:

  • Сыр – 1,5 мкг;
  • Молоко и кефир 1% жирности – 0,4 мкг;
  • Творог нежирный – 1,34 мкг;
  • Сметана обезжиренная – 0,3мкг.

Продукты животного происхождения, содержащие витамин:

  • Печень свиная – 30 мкг;
  • Говядина 2,6 – мкг;
  • Язык говяжий – 4,7 мкг;
  • Куриное мясо 0,5 –мкг;
  • Сердце говяжье – 10 мкг;
  • Колбаса ливерная – 23,4 мкг;
  • Печень говяжья –60;
  • Мясо кролика – 4,1 мкг;
  • Печень куриная – 16 мкг;
  • Баранина –3 мкг;
  • Яйцо куриное 0, 5 мкг.
потребность витамина В12

Рыбные продукты, содержащие В12:

  • Сельдь   –  13 мкг;
  • Скумбрия дальневосточная – 12 мкг;
  • Форель –7,4 мкг;
  • Кета– 4,1 мкг;
  • Устрица тихоокеанская –16 мкг;
  • Сардины в масле –8,7 мкг;
  • Сардина океаническая – 11 мкг;
  • Окунь морской – 2,4 мкг.

Совместимость В12 с другими витаминами

Кобаланин лучше всего усваивается с фолиевой кислотой и другими витаминами группы В (В6), а также витамином Е и С. Большие дозы витамина С могут влиять на лучшее выделение В12 из пищи.

Истощению запасов В12 способствует длительное употребление калия. Всасывание кобаланина также нарушается при приёме кортикостероидных гормонов, противотуберкулезных препаратов.

Не рекомендуется одновременно с В12 принимать пенициллин и стрептомицин. Если врач вам назначил инъекции кобаланина, то нельзя в один период времени колоть В1, В6 и В12.

Витамины В12 и В1 ликвидируют друг друга, так что большие дозы В1 тоже следует исключить во время приёма В12.

Витамины в ампулах или таблетках.  Что выбрать?

Учёные провели исследования, которые показали, что применение витамина В12 в ампулах или таблетках не дают практически никакой разницы. Что удивительно, ведь обычно, при авитаминозе назначаются именно инъекции.

Как колоть В12  Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно изучить инструкцию по применению, в которой описаны все заболевания и цели,  в которых назначается это лекарство. Дозы и количество уколов варьируются от 1 до 2 в день, доза от минимальной до максимальной.

В профилактических целях назначают 1 инъекцию в сутки по 1мкг на протяжении 2 недель. Цена В12 в таблетках и уколах колеблется от 20 до 150 рублей, в зависимости от марки производителя и количества вещества. Самые популярные витамины В12 в таблетках – «Нейровитан» и  «Нейробион».

Применение кобаламина в косметологии   

Витамин В12- чрезвычайно полезное вещество. Его давно используют косметологи в осенне-весенний период для улучшения цвета кожи лица, регенерации и обновления эпидермиса, для омоложения, сужения и чистки пор, повышению эластичности кожи и избавления от морщин.

маска для лица с витамином В 12
Маски для лица с витамином В12

Маска с творогом, медом и сметаной.  Для маски нам понадобится:

  • Мёд жидкий, разогретый на водяной бане 15-20 гр;
  • 2 ампулы В12;
  • Сметана жирностью 20%, 25 гр;
  • 50 гр творожка детского;
  • Экстракт алоэ жидкий, 1 ампула.

Смешайте все ингредиенты, нанесите на лицо перед сном на 30 минут, смойте прохладной воды. После процедуры нельзя наносить крем.

Интересный рецепт. Нам понадобиться:

  • 2 ампулы В12 и витамина А;
  • Водный ланолин (продается в аптеках);
  • Кипяченая вода 30 мл.;
  • Растительное масло-какао;
  • Окись цинка 2гр.;
  • Вазелин 7 гр.;
  • Борнокислый натрий 0,5 гр;
  • Эфирное масло персика.

Расплавьте на водяной бане воск, ланолин и вазелин, постепенно добавляйте остальные компоненты. Помешивая, вливайте воду, и добавьте ампулы витаминов. Маску наносить на 25 минут на лицо и зону декольте. Смывать тёплой водой.

Какое действие оказывает кобаламин на волосы?

Витамин В12 активно используется для роста и лечения волос. Витамины группы В вообще очень полезны для тех, кто хочет отрастить красивые длинные волосы.

  • Улучшает внешний вид, избавляет от сечения, ломкости;
  • Улучшает рост;
  • Предотвращает выпадение;
  • Питает корни.

Ампулы с витамином можно добавлять в покупные или самодельные маски для волос и таким образом питать волосы. Для роста волос необходимо втирать витамин В12 из ампулы в кожу головы.

Лучшее сочетание витаминов для волос – это В6 (пиридоксин или никотиновая кислота), В12 и В9. Если вы решились сделать маску из витаминов, ни в коем случае не добавляйте туда витамин Е, В1, В3 и С. Для общей пользы принимайте витамины внутрь. Фолиевая кислота или витамин В9 полезен не только для волос, кожи и ногтей, он является профилирующим веществом для нормальной работы всей нервной системы, начиная с головного мозга и кроветворения.

В этой статье вы узнали, что такое цианокобаламин и для чего нужен и как  действует. Человечество недооценивает значимость витаминов. Многие люди до сих пор считают витамины в баночках пустышкой и уверены, что с пищей получают все необходимые им микроэлементы.

Возможно это так, но научные достижения доказывают обратное. Авитаминоз тех или иных витаминов пагубно влияет на здоровье человека. Зачастую, люди ищут причину где-то далеко, когда она кроется совсем рядом. «Мы есть то, что едим», — фраза, которую знает каждый ребёнок, но не каждый взрослый следует ей.

А из этой статьи вы узнаете О роли витамина В1 для здоровья

Следите за своим питанием и будьте здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

monamo.ru

Витамин в12 - для чего нужен организму человека

Витамин в12 для чего нужен организму и какие симптомы его  недостатка вы узнаете в этой статье. Цианокобаламин (витамин в12) — водорастворимый витамин участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот и метионина, а также в жировом и углеводном обмене.

Недостаточность витамина В12 ведет к фуникулярному миелозу и пернициозной (злокачественной) анемии, при которой число эритроцитов уменьшается, а их размер увеличивается.

Витамин В12 — для чего нужен организму человека

Данный витамин в12 всасывается в нижней части тонкой кишки (подвздошной кишке). Полное всасывание и движение в кровоток становится возможным лишь при взаимодействии с внутренним фактором (белком, который образуется в желудке). Без такого «сотрудничества» витамин В12 из кишечника просто будут выведен организмом вместе с каловыми массами.

В случае пернициозной анемии внутренний фактор в желудке вырабатываться не будет, а значит и В12 не всасывается. При недостатке потребления этого витамина с пищей начинается процесс развития анемии. Поэтому он так нужен организму человека. Хотя анемия может развиваться в течение от двух до четырех лет, так как наша печень имеет достаточный запас В12.

Самой распространенной причиной дефицита В12 витамина является недостаток внутреннего фактора. Среди других причин называют рост бактерий в тонкой кишке, что препятствует процессу всасывания витамина В12, операции по удалению желудка или его части, которая отвечает за всасывание В12. Вегетарианцы также находятся в группе риска. Витамин в12 такой группе людей нужен как никому другому.

ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Хорошие хорошие натуральные витамины в12 можно подобрать в популярных интернет магазинах, например на сайте Iherb, предварительно прочитав отзывы покупателей. Получите скидку 5%, зарегистрировавшись на сайте iHerb.

Метилкобаламин (Метил B-12) отлично усваивается и лучше других форм витамина в12 сохраняется в организме (например, таких как цианокобаламин). Метил B-12 поддерживает клетки головного мозга и нервные ткани организма в здоровом состоянии, улучшает сон, преобразуя токсичный гомоцистеин в аминокислоту метионин.

Витамин в12 является уникальным в своем роде. В прошлом пернициозная анемия, известная также как злокачественное малокровие считалось неизбежно смертельным заболеванием. Однако, ученые выявили причину данной болезни — недостаток витамина В12. Вот для чего нужен организму витамин в12. Важно также знать: какая его среднесуточная доза для детей и взрослых.

Недостаток витамина в12 симптомы

Недостаток витамина в12 вызывает следующие симптомы, такие как задержку созревания эритроцитов, а также поражение нервной системы.

Среди других симптомов отмечается:

  • покалывание в стопах ног и кистях рук,
  • нечувствительность в руках и стопах ног,
  • спазмы мышц,
  • потеря веса
  • цветовая слепота (не восприятие синего и желтого цветов),
  • воспалительный процесс языка (ощущение жжения),
  • изменения кожного покрова,
  • помутнение сознания,
  • ослабление интеллектуальных способностей,
  • депрессивное состояние.

Недостаток витаминов группы В симптомы

Общая недостаточность витаминов группы В сопровождается упадком сил, быстро уставая. Утром, проснувшись создается впечатление недосыпа. Человек чувствует себя не отдохнувшим. Отмечается слабая концентрация внимания, забывчивость, раздражительность, у детей плаксивость. На конечностях мурашки, покалывания, онемения.

Сбою подвержена пищеварительная система, отсюда запоры, застой желчи, пища подолгу задерживается в желудке, вяло продвигаясь по кишечнику. Последствия всего вышеперечисленного — брожения в животе, урчания и вздутия. Слабым местом становится сердце, которое постоянно нуждается в дополнительном питании. При слабом освещении страдает зрение (так называемая куриная слепота).

Витамины группы В включают в себя группу нескольких витаминов, таких как витамин В1, известный как тиамин, В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксальфосфат), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), и наконец В12 (кобаламин). Дефицит витамина (-ов) группы В может вызвать ряд симптомов. Если вы входите в группу риска людей, имеющих симптомы недостатка витамина В проконсультируйтесь с врачом.

Кожные заболевания. Многие комплексы витаминов В необходимы для здоровой кожи. Их недостаток может привести к следующим симптомам на кожном покрове: сухость кожи, трещины в углах рта, дерматиту, частые синяки и раны, требующие много времени для лечения.

Усталость. Дефицит сложных витаминных комплексов ведет к симптомам усталости. Сюда включается мышечная слабость, слабая координация или ее отсутствие, потеря мышечной массы. Возможны болезненность в мышцах или суставах, а также онемение или покалывание в пальцах ног и рук.

Дополнительные симптомы.  Среди психических признаков отмечается раздражительность, головная боль, спутанность сознания, бессонница. Может наблюдаться повышенная чувствительность к свету. Распространенным симптомом считается анемия. Желудочно-кишечный симптомы сопровождаются тошнотой, рвотой или диареей.

Лечение дефицита витамина В12 заключается в том, чтобы возместить необходимое его количество. Если всасывание этого витамина нарушается в кишечнике, то врач назначит инъекции. Инъекции обычно делаются каждодневно или еженедельно на протяжении нескольких недель до возвращения показателей в норму. После чего инъекции продолжаются, только теперь 1 раз в месяц. При пернициозной анемии  витамин в12 назначается врачом пожизненно.

Что происходит, когда вы тренируетесь с дефицитом витамина В?

Как известно, витамины запускают в организме механизмы, которые превращают пищу в топливо. Поэтому даже небольшой дефицит одного или нескольких витаминов может снизить способность вашего организма к самовосстановлению после тренировки.

Более тяжелые формы недостатка витаминов, например анемия может препятствовать производительности на энергетическом уровне во время тренировок. Особенно ценны для этого такие витамины В как тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), фолиевая кислота (В9), и питательные вещества В6 и В12.

Последствия. Спортсмены, которые не употребляют достаточное количество витаминов группы В испытывают большие затруднения в наращивании мышечной массы и восстановления после травм. Страдает также уровень выносливости и способность проводить высокоинтенсивные тренировки. В процессе тренировок и не только при анемии появляется одышка, усталость и головокружения. Среди дополнительных симптомов головные боли, болевые ощущения в области груди, что делает невозможным продолжать тренировочный процесс.

Причины. Не секрет, что люди, занимающиеся спортом часто и больше потеют. Это в свою очередь выводит из организма часть питательных веществ. Те, кто мало кушает, в том числе пищу, богатую витаминами В усугубляют положение тем, что выводя из организма при нагрузке питательные вещества, они не восполняют их. Те, кто по каким-то причинам избегают потреблять молочные продукты и яйца могут создавать дефицит витамина В, а также минералов, таких как кальций.

В некоторых случаях образ жизни может быть дополнительным фактором, который влияет на способность организма усваивать питательные вещества. Нарушения пищеварения, например целиакия, может вызвать недостаток витамина группы В. Пожилые пациенты и астматические дети должны обязательно проходить обследование на недостаточность витаминов В6 из-за возможных осложнений, с которыми они могут столкнуться.

Лечение. Ваш врач может назначить анализ крови, чтобы определить, есть ли у вас дефицит витамина В, а также уровень этого недостатка. В некоторых случаях врач может назначить инъекции витаминов В12. Могут быть полезными специальные добавки или комбинированные комплексы, а также большое количество продуктов в рационе, богатых этими витаминами.

Диета. Есть достаточное число продуктов, богатые витаминами В. Это могут быть темные, зеленые листовые овощи, к примеру шпинат, а также яйца, зерновой хлеб, молоко, йогурт, макароны из цельной пшеницы, коричневый рис, печень говядины витаминизированные каши. Вы можете попросить врача добавить в этот список продукты и добавки с витамином В12 на животной основе. Увеличить выработку энергии и производительность на тренировках помогут сардины и печень теленка.

ssvsport.ru

Для чего нужен организму витамин В 12

Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Витамины группы В водорастворимые и могут аккумулировать в человеческом организме.

Из всех витаминов группы В, витамин В 12 (цианокобаламин) заслуживает особого внимания. Он откладывается на поверхности органов, а также способен длительное время сохраняться в продуктах за счет выносливости высоких температур и света.

Воздействие витамина В 12 на организм

  1. Витамин В 12 играет особую роль в обеспечении кроветворения человеческого организма. Недостаток данного витамина способен привести к анемии, то есть к малокровию. Помимо антианемической функции, он способен к нормализации пониженного давления и снижению уровня холестерина в крови.
  2. Также витамин В 12 принимает участие в процессе создания молекул ДНК. При участии других элементов, витамин В 12 приводит к синтезу в ядрах ДНК и РНК, содержащих генетическую информацию. Витамин В 12 относится к элементам мужских и женских репродуктивных органов, то есть может выравнивать количество сперматозоидов в семенной жидкости.
  3. Витамин В 12 способен бороться с бессонницей и очень активно помогает перестроить организм к изменениям режима сна, поскольку участвует в синтезе мелатонина.
  4. Витамин В 12 воздействует на эмоциональное состояние человека, предотвращая депрессию, возрастное слабоумие, активизируя умственную деятельность. Соответственно недостаток этого витамина приводит к неврозам и склерозам, так как разрушается слой, который защищает наши нервные клетки.
  5. Витамин В 12 участвует в важных обменных процессах всего человеческого организма.

Как видно, витамин В 12 очень важен для обеспечения нормального функционирования процессов всего организма.

Суточная потребность организма в витамине В 12

  • Детям до 1 года – 0,5 мкг;
  • Детям от 1 до 4 лет – 1 мкг;
  • Детям от 4 до 7 лет – 1-1,5 мкг;
  • Детям от 7 до 10 лет – 1,5-1,8 мкг;
  • Детям от 10 до 13 лет – 2 мкг;
  • Детям от 13 до 15 лет – 2,5 мкг;
  • Взрослому человеку – 3 мкг;
  • Беременным женщинам – 3,5 мкг;
  • Кормящим женщинам – 4 мкг.

Именно такие дозы витамина В 12 необходимы к употреблению для полноценной работы всех процессов, в которых он имеет большое значение.

В каких продуктах содержится витамин В 12

Большое содержание данного витамина в основном находится в продуктах животного происхождения, однако, в растительных продуктах он тоже встречается.

Продукты растительного происхождения:

  • Хмель
  • Соя и соевые продукты
  • Шпинат
  • Зеленый салат
  • Морская капуста
  • Дрожжи

Вышеперечисленные виды продуктов употребляются в рационе не каждый день и не в больших количествах, но В 12 не может синтезироваться в организме, т.е. вырабатываться самостоятельно, поэтому необходимо употреблять продукты с высоким содержанием этого витамина:

  • Говяжья и телячья печень
  • Яичный желток
  • Сухое обезжиренное молоко
  • Морские продукты – сельдь, лосось, крабы, устрицы, сардины
  • Молочные продукты

Более подробные данные о продуктах и содержании в них витамина В 12 можно увидеть в нижеприведенной таблице.

Табличное содержание витамина В 12 в продуктах

Дефицит витамина В 12 может нанести серьезный вред организму, а особенно людям, исключающим в своем рационе продукты животного происхождения, т.е. вегетарианцы. Отказавшись от мяса, необходимо употреблять хотя бы рыбные продукты с высоким содержанием данного витамина, а также восполнять его дефицит с помощью пищевых добавок.

zhenskaya-krasota.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.