Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Для чего нужен гейнер в спорте


Для чего нужен гейнер в спорте и как он влияет на организм?

Красивая мускулистая фигура – мечта мужчин и женщин с древних времен, но поддерживать здоровый образ жизни и заниматься спортом не всегда получается. Люди, посещающие тренажерные залы, считают, что физических нагрузок хватает для поддержания нужной формы, не понимая, для чего нужен гейнер. Профессиональные спортсмены убеждены, что наращивание мышечной массы и восстановление энергии невозможны без углеводно-белкового препарата. Главное, понимать, каких результатов требуется достигнуть и научиться использовать средство в комплексе с ежедневными тренировками и сбалансированным питанием.

Гейнер — что это такое?

Гейнер – питательная смесь в виде порошка, состоящая из углеводов и белков. Слово английского происхождения, образовано от «gain», что в переводе означает прирост, увеличение.

При изготовлении качественной добавки используются сложные углеводы, благоприятно воздействующие на человеческий организм. В дешевые смеси добавляют простые углеводы, способствующие накоплению подкожного жира.

Гейнер относится к пищевым добавкам, употребляемым спортсменами. Чаще его принимают люди, занимающиеся активными видами спорта, отнимающими много сил и энергии.

к содержанию ↑

Состав

Главные составляющие препарата — углеводы и протеины сывороточного типа. Эти компоненты необходимы организму человека во время интенсивных тренировок. В зависимости от вида спорта и физиологических особенностей применяются как простые гейнеры, так и специализированные, имеющие многокомпонентный состав. Подобные средства содержат несколько разновидностей белка.

При правильном приготовлении продукта процентное соотношение составляющих следующее:

  • углеводы –70%;
  • белки – 30%.

Кроме того, в зависимости от производителя состав продукта отличается и может включать следующие элементы:

  1. карбоновая кислота (креатин) — для улучшения энергетического обмена;
  2. аминокислоты, усиливающие воздействие;
  3. жиры, регулирующие баланс;
  4. микроэлементы;
  5. витамины.

Приобретая средство, выбирайте продукт с содержанием белка не менее 30%. В противном случае возможно накопления подкожного жира, а не желаемой мышечной массы.

Разобравшись с вопросом, стоит ли пить гейнер, и, решив купить препарат, не спешите останавливаться на первом попавшемся продукте. Приобретать спортивное питание нужно только в специализированных или спортивных магазинах. Обратите внимание на состав порошка, процентное соотношение компонентов, наличие дополнительных ингредиентов. Покупайте препарат производителей, успевших завоевать доверие и получить положительные отзывы покупателей.

к содержанию ↑

Зачем нужен гейнер в спорте?

У спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой, бодибилдингом, пауэрлифтингом, препарат пользуется популярностью. Продукт был первой энергетической добавкой, принимаемой бодибилдерами. Препарат помогает спортсменам быстро нарастить мышечную массу и восстановить энергию после тренировок.

В спортивной среде гейнер для набора массы принимают люди с эктоморфным типом фигуры, отличающиеся худощавым телосложением и страдающие недостатком веса. В этом случае прием препарата помогает нарастить мышцы и прибавляет сил за короткий промежуток времени. Так же он подойдет спортсменам с хорошим обменом веществ и не склонным к полноте.

к содержанию ↑

Как влияет на организм?

Употребляя спортивное питание для набора веса, спортсмены преследуют следующие цели:

  • увеличение мышечное массы за короткое время;
  • увеличение числа потребляемых калорий;
  • прием препарата перед тренировкой для пополнения организма дополнительной энергией и повышения эффективности (рекомендуется только бодибилдерам и людям с физиологическими особенностями);
  • прием препарата после тренировки для восполнения истраченного запаса углеводов и белков и быстрого роста мышечной массы;
  • прием белково-кислородного коктейля вместо завтрака, обеда или ужина, когда нет возможности полноценно поесть (в исключительных случаях);
  • использовать коктейль на полдник или в другое время между приемами пищи в качестве дополнительного перекуса для увеличения количества потребляемых калорий.

Польза препарата для человека, подвергающего организм постоянным тренировкам, бесценна. Влияет гейнер на организм следующим образом. Он помогает нарастить мышечную массу и улучшает ток крови благодаря ингредиенту аргинин. Соответственно, мышечные ткани получают больший объем кислорода и питательных веществ. Аминокислоты, входящие в состав продукта, помогают правильно и равномерно увеличиваться мышечным тканям. Несмотря на большой объем суточного потребления белково-углеродная смесь отличается максимальной усваиваемостью.

Изначально к изготовлению гейнера относились несерьезно, добавляя в препарат дешевые ингредиенты, которые не выполняли основной функции: наращивание мышечной массы. Дешевый белок, сахар и жиры помогали отложить подкожный жир, поэтому спортсмены относились к средству с опаской и сомневались, стоит ли принимать гейнер.

Спортивная добавка изготавливается из продуктов, сбалансированных между собой. Компоненты проходят глубокую очистку и безвредны для организма. Дополнительные вещества — источник витаминов и микроэлементов, помогающих лучше усваиваться углеводно-белковому коктейлю. Поэтому тяжелоатлеты при проблемах с набором веса спешат покупать гейнер и не задумываются, стоит ли употреблять препарат.

к содержанию ↑

Кому нужно пить гейнер?

На вопрос, для чего пьют гейнер и что он дает, ответ однозначен: спортивное питание принимают для стимуляции роста мышц и прибавления энергии и сил. А вот в том, нужен ли гейнер только спортсменам, или средство можно порекомендовать простому обывателю, стоит разобраться.

Как правило, препарат принимают люди худощавого телосложения, занимающиеся спортом. Возраст и пол человека не имеет значения. Даже при усиленном питании и постоянных тренировках худым людям трудно нарастить мышечную массу. Благодаря физиологическим особенностям организма человек не может поправиться самостоятельно и на помощь приходит углеводно-белковый коктейль. Напиток помогает получить дополнительный запас калорий и восполнить потраченную во время тренировок энергию.

Еще одна причина, побуждающая человека употреблять гейнер — неестественная худоба. Чаще с недостатком веса сталкиваются молодые девушки. При первых посещениях спортзала они советуются с тренером, сомневаясь, поможет ли гейнер для набора веса. Но уже после первых дней приема препарата в комплексе с тренировками девушки видят результат и понимают, для чего он нужен.

Употребление углеводно-белковой смеси категорически не рекомендуется людям, склонным к полноте и обладающим эндоморфным или мезоморфным типом фигуры. В связи с физиологическими особенностями организма большая часть углеводов преобразовывается в жировые отложения и избавиться от излишек потом будет трудно. В данном случае больше подойдут протеиновые комплексы.

Стоит ли пить гейнер, следует задуматься людям со следующими физиологическими особенностями:

  • непереносимость лактозы;
  • болезни печени или поджелудочной железы;
  • непереносимость отдельных компонентов;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям.

Подводя итог, сделаем вывод, зачем пить гейнер:

  • для набора веса;
  • для наращивания мышечной массы;
  • для получения дополнительных калорий;
  • для восполнения потраченной энергии;
  • для прибавления сил.

О том, стоит ли употреблять препарат, каждый решает сам. Возможно, взвесив «за» и «против», вы придете к единственно верному решению и поймете, есть ли смысл в спортивной добавке.

gejner.com

Гейнер - что это такое и для чего он нужен?

Гейнер — плюсы и минусы использования при наращивании мышечной массы

Вы настроены решительно и хотите нарастить мышечную массу за короткий период — рассмотрите вопрос о принятии гейнера. Нередко человек проводит в спортивном зале по несколько часов в день, но набрать мускульную массу не удается, либо результат незначительный.

У одних людей это происходит из-за высокого метаболизма, другие испытывают элементарные проблемы с набором веса, в силу особенностей организма или недостатка «питательных веществ».

Что такое гейнер и для чего он нужен?

Гейнер — это калорийная добавка, которая помогает быстро наращивать мышцы. Гейнеры включают, в зависимости от марки, различное количество углеводов, протеинов и жиров. В состав смеси дополнительно введены витамины, минералы, некоторые аминокислоты и креатин. В порции гейнера содержится от 320 калорий и до 1 тыс., белка от 16 до 60 грамм. Для приема порошок смешивают с водой, молоком и выпивают до или после тренировок.

Принимать гейнер рекомендуют людям, которым трудно набрать мышечную массу, несмотря на количество затраченного времени на тренировки. Мужчинам и женщинам, не имеющим возможности, потреблять нужный объем калорий из-за нехватки времени.

Гейнер разработан для того, чтобы добавить необходимую энергию и питание мышцам до и после напряжения, и помочь за короткое время увеличить их объем.

Гейнер и протеин: в чем разница?

Чтобы выяснить, что лучше гейнер или протеин для набора массы, надо понимать действие и назначение смесей:

  • В составе гейнера больше калорий, чем в протеине, хотя оба продукта применяют для восстановления и роста мышц. Если вы хардгейнер или эктоморф, который испытывает трудности с набором массы, то ваш выбор — гейнер. При отсутствии проблем с увеличением мышечной массы, когда необходим ее медленный прирост, приема только сывороточного протеина будет достаточно. Сочетание двух продуктов помогает избежать накопления большого количества жира при недостаточной интенсивности тренировок.
  • Когда желаемый результат достигнут и мышцы приняли нужный объем, можно перейти на сывороточный протеин. Это поможет сократить жир в организме, обеспечит мускулы «строительным» материалом, тем самым предотвратит мышечный катаболизм во время кардиотренировок.
  •  Цель белка в организме (протеина) — помогать восстановлению и росту мышц. Если тренировки отсутствуют, нет необходимости их восстанавливать и пить протеин, так как человеческое тело не хранит белок. Если принимать гейнер в отсутствие тренировок, ежедневное потребление количества калорий превышает потребности организма, происходит усвоение калорий и накапливание жира.

Что в составе гейнера и как его принимать?

Состав гейнера включает два основных ингредиента — углеводы и белки. Это максимально питательная смесь для полноценной «загрузки» организма и быстрого восстановления после физических упражнений.

Углеводы применяют двух типов, с высоким и низким гликемическим индексом. Баланс двух видов обеспечивает равномерное поступление глюкозы в кровяное русло, чтобы непрерывно восполнять дефицит гликогена, и восстанавливать организм после нагрузки.

Белки постепенно высвобождают в кровь аминокислоты, которые нужны для реконструкции мышечных волокон. Дополнительные компоненты: витамины, микроэлементы и минералы усиливают действие гейнера.

Рекомендуется принимать жидкую смесь до тренировки, не менее чем за 1 час или после нее, чтобы организм мог восстановиться. В течение дня гейнер принимают те, кто нуждается в наборе мышечной массы — атлеты, люди с нерегулярным приемом пищи. Сухую смесь смешивают с водой, молоком или любой подходящей жидкостью. Некоторые виды годятся для приготовления смузи с фруктами.

Польза гейнера

  • Продукт способствует быстрому наращению мышц за короткий период;
  • В порции гейнера большое количество углеводов и белков, которые легко употреблять в жидком виде;
  • Продукт содержит аминокислоты, необходимые для построения мышц;
  • Аргинин в составе смеси улучшает кровообращение, облегчает доставку кислорода и питательных веществ к растущим мышцам;
  • Гейнер дает дополнительную энергию, которой хватает для полноценной длительной тренировки без ранней усталости.

Вред и побочные действия гейнера

Диапазон пищевой ценности пищи в сутки для увеличения веса колеблется от 2200 до 3200 калорий в день, в зависимости от возраста и пола человека. Гейнер предназначен для удовлетворения дополнительной потребности в калориях. Однако, пить гейнер без тренировок не следует, избыток калорий из любого источника приводит к увеличению жира в теле человека.

Некоторые гейнеры имеют более 1 тыс. калорий в порции. Вместо того, чтобы увеличивать мышечную массу человек накапливает жир, особенно если таких приемов несколько раз в сутки и интенсивность тренировок неверно рассчитана. Поэтому при выборе смеси обращайте внимание на количество калорий в разовой порции. Оптимально 600 кал, более 1 тыс. калорий подходит для силовых тренировок.

Перед приемом гейнера вы должны быть убеждены в отсутствие аллергии на сою и молоко. Хотя вероятность мала, но не исключено появление реакции и на другие составляющие продукта. При обнаружении крапивницы, зуда, покраснений, расстройства желудка прекратите прием смеси.

Креатин в состав гейнера предназначен для повышения питательной ценности продукта и ускорения процесса наращивания мышечной массы. Хотя он считается безопасным, существует потенциальная угроза здоровью. Высокие дозы креатина способны повреждать почки.

Если вы принимаете лекарства (циклоспорин, ибупрофен, напроксен, тобрамицин) последствия могут быть серьезнее из-за взаимодействия веществ. Креатин вызывает обезвоживание — потому надо пить воду, чтобы поддерживать нормальную работу всех систем организма.

Минусы приема гейнера:

  • Люди с непереносимостью лактозы могут испытывать чувство тошноты, так как в гейнере содержится молочная сыворотка;
  • Не исключено появление бессонницы;
  • В составе смеси часто присутствует кофеин, который вызывает возбуждение нервной системы;
  • Креатин и кофеин увеличивают вероятность обезвоживания организма при недостаточном восполнении жидкости;
  • Вкус гейнера не всегда приятный.

Гейнер для набора массы

Поставленная цель — нарастить мышцы, тогда лучшие гейнеры для набора мышечной массы надо выбирать с содержанием большого количества белка. Чем выше его значение в одной порции, тем «ценнее» состав гейнера для построения мышц.

Гейнер для набора веса рекомендуют худым, сухощавым людям, которые имеют желание улучшить свое тело при регулярных тренировках.

Нужно ли принимать гейнер девушке?

Вопрос можно поставить и по-другому — стоит ли принимать гейнер девушкам и для чего это надо? Противопоказаний для употребления нет. Половых и возрастных ограничений тоже.

Гейнер подбирают для худых девушек с учетом интенсивности тренировок и ожидаемого результата. За небольшой период достижим желаемый эффект, при условии правильного применения и количества тренировок. Если упражнения разработаны совместно с тренером, то вероятность увеличивается многократно.

Без отсутствия тренировок прием гейнера принесет только вред, так как будет идти накопление жира в теле — вы просто банально растолстеете.

Гейнер помогает человеку увеличить мышечную массу и силу своих мышц. Продукт эффективный, но следует быть осторожными, чтобы избежать появления побочных эффектов. Расход гейнера гораздо больше, чем протеина.

Запас на месяц может составлять несколько килограммов, поэтому попробуйте приготовить домашний гейнер, рецептов его в интернете множество. Основные ингредиенты банан, арахисовое масло, яйца, соевое молоко и пр. Возможно, домашний гейнер послужит заменой готовому, если возникли проблемы или аллергия при его приеме.

Прежде чем принимать гейнер обязательно поговорите с врачом, чтобы убедиться, что ваше тело достаточно здорово. Кроме того, почитайте отзывы на различных марки гейнеров, оцените состав и содержащиеся вещества. Не забывайте, что гейнеры с высоким количеством белка необходимы для строительства мышц.

Гейнеры эффективны, но принимать их надо с осторожностью, как и любые другие пищевые добавки.

medknsltant.com

Для чего нужен гейнер и как его принимать?

Поговорим о таком классе спортивных продуктов как гейнеры.

В этой статье мы откроем вам самую страшную тайну гейнеров, и немного развеем мифы по их приему спортсменами и обычными людьми.

 Такое спортивное питание можно употреблять не только спортсменам , но и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, то есть пить гейнер без тренировок ,это вполне нормально. 

Ведь в своем составе помимо углеводов и белка, в нем очень много различных витаминов, например A,B,C,E,D и многие другие, а также различные вкусовые добавки шоколад,клубника,банан и другие, что делает прием гейнера не только полезным но и вкусным.

 Высокие стандарты качества, которые предъявляются к спортивному питанию во всем мире, делают такое питание практически абсолютно безвредным.Поэтому многие  покупают гейнеры для детей, имеющих проблемы с набором веса.  Начнем с того ,что гейнеры делятся на :
  1. Классические-которые сделаны на быстрых углеводах,
  2. Гейнеры на медленных углеводах

В составе классического гейнера углеводов содержится где-то 70-80 процентов, соответственно белка в районе 10-20 процентов.

В составе же гейнера на медленных углеводах, углеводов содержится 60-70 процентов, соответственно белка в них до 40 процентов.

Характеристики гейнеров Углеводы Белки Витамины
Классические гейнеры 70-80% 10-20% есть
На медленных углеводах гейнеры 60-70% до 40% есть

Начнем с классических гейнеров.

Если раньше покупатели приходили в магазины и требовали гейнер где больше всего калорий, например это был MegaMass 2000 или MegaMass 4000,то сейчас посетители тренажерного зала стали немного напуганные.

Их напугали многие спортивные блогеры и новоявленные фитнес тренера.Мол у гейнеров в составе есть мальтодекстрин, у него дескать дикий гликемический индекс, вы зарастете жиром, и тому подобное.

С одной стороны, это в принципе верное опасение. Начнем с того что этот индекс сделан практически в идеальных лабораторных условиях, но наша жизнь далека от идеала.

На этот индекс может влиять и состав, и в какое время вы выпили гейнер. Например, может быть, вы недавно поели, и у вас еще пища толком не переварилась, и вы все это залили гейнером, естественно у вас такого всплеска гликемического индекса не будет, поэтому бояться этой темы абсолютно не стоит.

Плюс нужно грамотно принимать гейнер. Купили гейнер, произвели замеры своих мест, которые  вы пытаетесь «накачать», бицепс, талию, грудь, ноги, спина и тому подобное.Начинаете принимать гейнер в районе 70 грамм за порцию, и параллельно отслеживаете в какую сторону двигаются ваши замеры в сравнении с первоначальными.Исходя из ваших замеров вы корректируете потребление гейнера .  Гейнер необходимо пить по две-три порции в день по 70 грамм, остальное вы должны получать из нормальной обычной пищи. 

Употреблять можно одну порцию за час до тренировки, другую сразу после тренировки. Третью же порцию гейнера можно пить на ночь.Либо, вы можете употреблять гейнер в любое время дня в перерывах между приемами пищи.

Что касается медленных гейнеров:

И самая страшная тайна гейнера, многие понять не могут, вообще для чего он сделан. Многие думают, что лучше я буду есть килограмм гречки ,макарон или картошки, и этим самым наберу мышечную массу, но это далеко не так.

Гейнер же, в жидком виде можно спокойно выпить и он проще и быстрее усвоиться, то есть вам гораздо легче и быстрее будет набрать то необходимое число калорий чем, если вы будете употреблять твердую пищу. В этом самый большой секрет гейнера.

Нужны они вам или нет? Наверное, худому спортсмену они очень пригодятся в достижении более быстрых спортивных результатов.

Если вы хотите набрать действительно качественную мышечную массу, и у вас худощавое телосложение, то гейнер, это ваш выбор!

c154.ru

Гейнеры – о чем не говорят спортсмены, или вся правда о гейнерах

10/11/2015 20:04

Гейнеры – это спортивное питание, предназначенное для людей, которые постоянно сталкиваются с большими физическими нагрузками.

Что такое гейнер – состав и классификация

Главной особенностью гейнеров является содержание большого количества белков и углеводов, благодаря чему после тренировок ими можно быстро возместить энергозатраты.

Практически полное отсутствие жира и сбалансированное сочетание углеводов и белков позволяют спортсменам быстро наращивать мышечную массу, употребляя гейнеры. В самом слове и кроется значение этой пищевой добавки — с английского gain означает увеличивать, достигать.

Гейнеры можно классифицировать по уровню содержания в них углеводов и белков, и разделить на две группы по калорийности – чем больше в гейнере белков, тем меньше калорий.

  • Высококалорийные гейнеры – cодержат в себе быстрые углеводы, а их калорийность колеблется от 1000 до 1300 калорий. Соотношение белков и углеводов в таких добавках составляет 1:4. Этот тип добавок следует выбирать при наборе массы, а также профессиональным спортсменам с большими нагрузками.
  • Высокобелковые гейнеры – представляют собой углеводы с очень низким гликемическим индексом, а их калорийность не более 1000 калорий. Соотношение белков и углеводов в таких гейнерах приблизительно 1:2.

Как работает белково-углеводная смесь, и какой вид выбрать для себя?

Сама идея белково-углеводной смеси существует уже очень давно – раньше ее готовили из сырых яичных белков, смешанных с сахаром и молоком.

Белки намного быстрее и легче усваиваются организмом, когда употребляются в комплексе с углеводами. При этом в состав гейнера должны входить как простые, так и сложные углеводы с низким гликемическим индексом. В этом и кроется секрет эффективности – белково-углеводная смесь снабжает организм большим количеством энергии и гликогена, необходимого нашим мышцам. Кратко говоря, гейнеры помогают мышцам быстрее восстанавливаться после нагрузок.

Какой гейнер выбрать?

Выбирайте гейнеры, ориентируясь на свой вес и уровень физических нагрузок. Содержание белка в этом продукте может колебаться от 10 до 40%.

  • Если вы собираетесь сбросить вес и избавиться от жировой прослойки, покупайте гейнеры с низким содержанием углеводов – они менее калорийны и не грозят лишними килограммами.
  • При дистрофии мышц и низком весе, наоборот, лучше выбирать высококалорийные гейнеры. Правильно подобранныйгейнер может стать мощным потоком энергии, необходимым для полноценных тренировок.
  • Изучая состав гейнера, обращайте внимание на гликемический индекс – чем он ниже, тем лучше. Низкий гликемический индекс говорит о том, что в гейнере содержатся сложные углеводы, дающие лучший эффект.

Польза и вред для организма

Гейнеры являются незаменимыми продуктами для людей, регулярно занимающихся в спортзалах и затрачивающих большое количество энергии. Такие смеси необходимы и людям с небольшим весом – всем тем, кто даже на усиленных тренировках не может набрать мышечную массу.

Польза гейнера очевидна:

  • Отлично восполняет энергетический баланс и снижает общую утомляемость.
  • Благодаря сложным углеводам увеличивает запас аминокислот в организме.
  • Способствует регенерации мышц в короткие сроки.
  • Позволяет увеличить мышечную массу на 3-7 кг в течение месяца.

Опытные спортсмены подчеркивают, что гейнеры рекомендованы к употреблению не только бодибилдерам, но и людям, занимающимся аэробикой, боксом, футболом, баскетболом, легкой атлетикой и прочими видами спорта.

Важно!

Принимая гейнеры, нужно тщательно следить за дозировкой – последствия чрезмерного употребления могут быть не только неприятными, а даже опасными.
  • Некоторые виды гейнеров содержат большое количество сахара и могут привести к появлению сахарного диабета, заболеваниям печени и почек. Ну а главный вред можно нанести своей фигуре – от лишних килограммов, вызванных перееданием гейнеров, очень трудно избавиться.
  • Если в составе добавки присутствует креатин, он противопоказан при гипертонии.

Людям с сахарным диабетом, заболеваниями крови и склонностью к аллергии перед началом приема гейнеров необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Побочные эффекты — почему не следует чрезмерно увлекаться гейнерами?

В большинстве случаев побочные эффекты появляются из-за чрезмерного употребления или низкого качества продукта.

В спортивных магазинах можно найти гейнеры по самым разным ценам – но не поддавайтесь искушению сэкономить! Как правило, дешевые гейнеры менее качественны, а их компоненты могут вызвать ужасную аллергию.

Наиболее распространенные побочные эффекты:

  • Увеличение жировой массы. Этот побочный эффект проявляется при избыточном употреблении. Чтобы избежать появления лишних килограммов, принимайте гейнеры после тренировок.
  • Покраснение кожи и сыпь на теле. Сыпь может возникнуть как при переедании, так и от некачественной смеси. Справиться с неприятными последствиями поможет уменьшение потребляемой порции, или замена на более качественный товар.
  • Проблемы с желудком – диарея, вздутие и метеоризм. Успокоить бунтующий желудок помогут молочные продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника, а также сокращение потребляемой порции.

В каком возрасте можно пить гейнеры?

Профессиональным спортсменам гейнер можно употреблять с 16 лет, так как объемный рельеф тела без пищевых добавок построить очень сложно. Однако на некоторых видах гейнеров может стоять маркировка “18+” – это значит, что продукт содержит в себе вещества, вредные для подросткового организма.

Принимать гейнеры до 16 лет и ранее не рекомендуется! В этот период организму нужно обходиться своими собственными силами, и различные питательные смеси могут его ослабить.

Для людей с нормальным весом и не занимающихся профессиональным спортом, оптимальный возраст начала знакомства с гейнерами – 22-24 года. Именно в этот период организм наиболее подготовлен к интенсивным тренировкам.

Как правильно принимать гейнеры – советы спортсменов

Правильный прием гейнеров необходим для достижения максимального эффекта от их употребления.

На заметку!

  • Лучшее время для приема белково-углеводной смеси – за час до тренировки и в течение 30 минут после ее окончания. Именно в это время ваш организм нуждается в дополнительной энергии.
  • В дни без тренировок отказываться от приема гейнера тоже не стоит. Полезней всего употреблять смесь до обеда, примерно через 1-2 часа после окончания завтрака. Одной порции в день без физических нагрузок будет достаточно. Однако если ваше тело набирает мышечную массу медленно, то можно добавить еще одну порцию.
  • Не забывайте, что гейнер является всего лишь добавкой, а правильное питание играет не последнюю роль при наборе мышечной массы. Лучшим вариантом для спортсменов является частый прием пищи — 6-7 раз в сутки. Получается, в течение дня можно 3-4 раза употребить обычные продукты, а 1-2 раза – гейнеры. Такой режим питания поможет организму регулярно получать необходимые витамины и микроэлементы.

Правила сочетания гейнера с другими видами спортивного питания

Оптимально сочетаемая с гейнерами спортивная добавка – это креатин. Белки и углеводы, содержащиеся в гейнерах, способствуют его усвоению в организме.

Кроме того, для большей эффективности гейнера спортсмены часто принимают протеины, различные витаминные добавки и анаболические комплексы.

А вот в период сушки, сброса лишней мышечной массы, а также шлифовки рельефа употреблять гейнер не рекомендуется.

Можно ли пить гейнер больным диабетом, беременным женщинам и аллергикам?

  1. Многие углеводно-белковые смеси содержат в себе большое количество сахара – такие добавки больным диабетом категорически запрещены. Однако существуют гейнеры, где содержание сахара практически нулевое. Такой продукт можно употреблять, предварительно проконсультировавшись с личным врачом и тренером.
  2. Беременным женщинам необходим целый комплекс витаминов, минералов, а также богатая белками, углеводами и жирами пища. Если в вашем рационе недостаточно, к примеру, белка, можно обратиться к гейнерам. Но будьте внимательны при покупке – многие смеси для спортсменов содержат в себе добавки и экстракты, способных навредить плоду. В идеале лучше отказаться от употребления спортивного питания и заменить его натуральными продуктами.
  3. Аллергия на гейнеры сугубо индивидуальна и возникает в результате непереносимости отдельных компонентов. Наиболее часто аллергия появляется из-за лактозы, входящей в состав смеси. Если у вас есть аллергия на отдельные продукты, тщательно изучайте состав гейнера и не приобретайте продукт с неизвестными вам веществами.

Рейтинг гейнеров в России

В России наибольшим доверием пользуются:

  • Serious Mass (Optimum Nutrition)
  • Pro Gainer (Optimum Nutrition)
  • True-Mass (BSN)
  • Super MassGainer (Dymatize)
  • Real Gains (Universal Nutrition)
  • Arnold Schwarzenegger Series Iron Mass
  • Animal Mass (Universal Nutrition)
  • True-Mass 1200 (BSN)
  • Up Your Mass (MHP)
  • Elite Mega Gainer (Dymatize)

5 причин пить гейнеры

Так почему же все-таки нужно принимать гейнеры? Раскрываем все секреты!

  1. Содержание большого количества калорий в одной порции. Без энергии эффективные тренировки невозможны, а гейнеры с лихвой снабжают наш организм калориями.
  2. Наличие в составе правильных жиров. Эти жиры называются среднецепочечными триглицеридами, а необходимы они для быстрого увеличения мышечной массы.
  3. Удобство употребления. Гейнеры удобно носить с собой, их можно пить практически в любое время дня, и при этом обеспечивать организм необходимым количеством калорий.
  4. Оптимальный эффект при сочетании с креатином. Как мы уже сказали, креатин лучше усваивается в комплексе с белками и углеводами. Употребляя две добавки, можно быстрее добиться своей цели – рельефной мышечной массы.
  5. Быстрое восстановление мышечной массы. Тут все просто – чем быстрее восстанавливаются мышцы, тем чаще и дольше можно тренироваться.
Загрузка...

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

specialfood.ru

Гейнер: что это такое, зачем нужнен и как принимать?

Главная / Спортивное питание / Гейнер: что это такое?

Сегодня в спорте практически все используют спортивное питание. Один из самых популярных вопросов: гейнер: что это такое? Гейнер – вид спортивного питания, состоящие из двух компонентов: углеводы и белки, а если говорить точнее это белково-углеводная смесь.. Помимо этого, некоторые производители иногда добавляют креатин, витамины, аминокислоты и другие различные ингредиенты.

Различные тематические издания активно рекламируют данный продукт, стремясь навязать его потребителям. Как оказалось, не все знают, что представляет собой гейнер. Кто-то считает, что такое питание наносит вред, а некоторые не видят различий между одними и другими добавками. Что представляет собой данный  продукт?

Вообще, гейнер это одна из самых первых спортивных добавок. В те времени гейнер производили не качественно, т.е. загружали его кучами сахара и жиров, использовали дешевые виды белка и все это ради того чтобы как можно больше увеличить калорийность. Вы только представьте, одна порция гейнера могла достигать 3000 калорий. В общем, это были страшные времена :).

Сегодня в наше время так же можно встретить такое же спортивное питание, как и в те времена, но на рынке так же есть и качественные, сбалансированные гейнеры, которые содержат  чистый белок с массой других полезных веществ. Так что фраза “В гейнере содержится много жиров” зависит от конкретного производителя питания, от самого гейнера (т.е. либо подделка или качественный).

Зачем принимать гейнер?

Как известно, одной из главных составляющих успешности в спорте, а в частности, в бодибилдинге, является правильное питание. Так вот гейнер — это эффективный корректор не сбалансированного рациона человека. Данный вид спортивного питания(гейнер) предназначен для быстрого набора мышечной массы.

К основным целям использования этого продукта относятся:

  • создание запаса аминокислот и углеводов непосредственно перед занятиями спортом, что позволяет сделать их максимально эффективными;
  • основа роста мышц – пополнение недостатка углеводов и белков после занятий спортом. Очень важно тут же  принять пищу, и отличным вариантом для этого будет  гейнер;
  • увеличение калорий;
  • увеличение каждодневных приемов пищи. Подходит в случае, если запланированный прием пищи по какой-либо причине невозможен.
  • Кто-то считает, что нужный объем питательных веществ доступно получить, употребляя обыкновенную пищу. Но, как показывает практика,  организм не успевает усваивать такой объем продуктов.

    Но и здесь есть свои особенности, т.е. существуют три типа телосложения, перейдите по ссылке, дабы узнать, кто, что из себя представляет. Так вот гейнер предназначен для типа телосложения – эктоморф (т.е. худощавый, в народе дрыщ). Т.к. у них нет проблем с жироотложением, у них наоборот проблемы с набором мышечной массы, и для них данный продукт идеально подходит. Посему если такой человек, к обычному полноценному рациону добавит ещё 2-3 порции гейнера в течении дня, к тому же занимаясь при этом бодибилдингом – его масса стремительно начнет расти.

    А вот другому типу телосложения – эндоморфу, принимать гейнер – нельзя, т.к. это не разумно и даже глупо. Т.е. этот тип телосложения, тучный у них излишки жировых тканей, а принимая гейнер большая часть углеводов которые они в себе несут, пойдет в жир. Посему данному типу телосложения я бы посоветовал задуматься о другой спортивной добавке, например протеин либо аминокислоты, а из углеводов кушать преимущественно медленные (рис, гречка и т.д.).

    Гейнер такая добавка, которая несет невероятный запас энергии, может использоваться не только в бодибилдинге, а и в других видах спорта, таких как: футбол, баскетбол, т.е. преимущественно тем, у кого аэробного характера нагрузки. А этот запас энергии, не только будет поддерживать высокий уровень энергии на протяжении занятий, тренировки, игр, но и после тренинга помогает восстановить силы и мышцы. В общем, этим я хочу сказать, что гейнеры выступают не только для набора мышечной массы, но и как энергетики, восстановители.

    Когда принимать гейнер?

    В бодибилдинге – сразу после тренировки! Т.е. в после тренировки как вы уже знаете, открывается белково-углеводное окно, а гейнер идеально подойдет для того чтобы его закрыть. Прием гейнера после тренировки позволит атлету быстро восстановить силы, подавить катаболизм вызванный тренировкой, восполнить потраченную энергию и начать рост мышц.

    Гейнер так же можно принимать и перед тренировкой. Но это не желательно для некоторых людей, т.е. пере треней когда вы выпили порцию гейнера, сама тренировка будет интенсивней и продолжительней, т.к. ваш организм получил высокий заряд энергии и аминокислоты, которые будут подавлять катаболизм с самого начала тренинга. А это значит, что жиросжигание во время самого тренинга – происходить не будет.

    Кто-то даже советует принимать его в течение дня, я считаю это нецелесообразно. Ибо тот заряд энергии, что они в себя несут, для большинства пойдут в жир. Но и здесь, есть доля истины, вы можете принимать несколько раз в день, только в том случае если вы не склонны к полноте, в противном случае вы тупо наберете жир.

    В общем, как я уже говорил, гейнер – подойдет не всем, а только определенному типу телосложения. Принимать его нужно с умом, в противном случае вы наберете лишь один жир.

    Дозировка и приготовление гейнера

    В среднем в качественном гейнере находится 20-40 грамм протеина, 50-80 грамм углеводов и пару грамм жиров. Количество других ингредиентов, зависит от конкретного производителя, марки гейнера и т.д. Я рекомендую принимать такие дозировки, которые указанны на упаковке, ни в коем случае не превышайте дозу, ибо большие порции просто не будут полноценно усваиваться организмом.

    А приготовление весьма простое: закинули порцию сухого порошка(доза на упаковке) размешали в воде или молоке, после чего можно пить.

    Есть ли вред от гейнеров?

    Споры относительно этого будут продолжаться всегда. Взрослый человек может самостоятельно принимать решение, использовать ли ему какие-либо пищевые добавки или нет. Но, самое главное – тщательно и разумно выбирать гейнеры, при этом особо обращая внимание на качество продукта. Не забывайте, что используемые нами в ежедневном рационе продукты, бывают намного опаснее. Об этом я писал в своих выпусках про здоровое питание, рекомендую к прочтению.

    Гейнер – довольно популярная в наше время добавка, которая в основном применяется для увеличения мышечной массы. Ее я рекомендую принимать, в первую очередь, тем, кто предпочитает вести активный образ жизни и испытывает на тренировках большие физические нагрузки, в основном, бодибилдерам с типом телосложения – эктоморф. Спортсменам с лишним весом в т.ч. эндоморфам стоит очень осторожно применять эту добавку, а лучше и не принимать, т.к. она несет в себе большое количество энергии, которые я уверен преимущественно пойдут вам в жир.

    Так же хочу обратить ваше внимание на цену гейнеров, они дороже обычных протеинов. А протеины от гейнеров, практически не отличаются. Посему если у вас траблы с финансами, можно взять большее количество протеина, и забить на гейнер. Т.е. энергию (углеводы) можно легко получать из обычной пищи.

    Я где-то читал, что в гейнерах используют специальные углеводы под названием мальтодекстрин, это короче своего рода сахар. Хоть они и уверяют что в мальтодекстрине не содержиться сахара, они ставят пометку на марке фляги, «не содержит сахара» НО ЭТО НЕ ТАК. Ещё как содержит мать его, я проверял на себе уровень глюкозы (сахара в крови) мгновенно подскочил. Так что это обычный сахар. А заменой этому может быть, просто напросто протеин (который много раз дешевле) с обычной сдобной булкой. Вот там тот же гейнер, за меньшую цену. В два раза полезнее и лучше и надежнее, т.к. щас гейнер херь найдешь(качественный).

    Более того я следил за экспериментом в 2011 году, недавно рылся ибо забыл уже про него, название “Staples AW” кого интересует, пробейте. В общем, там испытывали гейнер и потеин. Как показали результаты прием гейнера (50 грамм) не вызвали анаболического отклика (роста мышц) или торможения мышечных разрушений в сравнении с приемом одной порции 25 граммового протеина. А это в свою очередь значит, что протеин гораздо лучше гейнера для набора мышечной массы, к тому же он весьма дешевле и более качественней.

    Но так как наша сегодняшняя тема гейнер, не забывайте, что заменить полноценное питание гейнером нельзя, это средство, формирующее мышцы, более менее рабочая добавка, увеличивающая рост мускулатуры, соответственно, применять ее  и не только ее (любое спортивное питание) необходимо правильно, с головой.

    С уважением, администратор

    steelsports.ru

    Гейнер в спортивном питании: для чего и как принимать?

    Гейнер предоставляет значительное содержание суточной калорийности и принимается в виде порошка, размешанного с водой или молоком. Этот продукт спортивного питания разработан для удовлетворения ежедневной потребности в высококалорийном питании при интенсивных тренировках для набора мышечной массы. Неправильный прием гейнера приведет к набору веса за счет жира, а не мышц. Чтобы нарастить именно мускулатуру и получить максимальную выгоду от приема гейнера потребуется учесть некоторые факторы.

    True-Mass от BSN 2610г Подробнее »»Mass IT от OstroVit 1000г Подробнее »»

    Зачем принимать гейнер?

    Самое простое решение, которое напрашивается при наборе веса – потреблять больше калорий вместе с едой. Однако, такой способ грозит хроническим перееданием и чересчур полным желудком, с которым сложно качественно выполнять тренировки.

    Гейнеры относятся к спортивному питанию с высокой плотностью калорий на единицу веса. При правильном приеме вы выйдете на новый уровень формирования мышечной массы.

    Учитывая, что порция коктейля из гейнера составляет 500–1000 калорий, вы легко рассчитаете как эффективно достичь требуемой калорийности питания и сколько порций вам потребуется в сутки. Кроме того, качественный гейнер содержит правильные жиры, которые удовлетворяют диетическим требованиям. Всегда выбирайте гейнеры, включающие триглицериды со среднецепочечными жирными кислотами, при этом насыщенных жиров должно быть как можно меньше. Такой продукт поможет уменьшить жировую прослойку, пока идет процесс наращивания мышц.

    Еще одна причина рассмотреть вопрос о добавлении гейнера в программу питания – вам не понадобится дополнительно приобретать протеиновый порошок и креатин, поскольку оба компонента обычно включены в состав этого продукта. Креатин является идеальным дополнением к гейнеру, так как требует усвоения одновременно с приемом быстрых углеводов.

    Добавив гейнер в свой рацион, вы сможете улучшить темп восстановления организма после тренировки, поскольку помимо креатина, во многие гейнеры добавляют L-глутамин. Эта аминокислота играет весомую роль в скорости восстановления и поддерживает иммунную систему, снижая риск пропуска тренировок из-за болезни.

    Если при начале приема гейнера вы заметили увеличение содержания воды в организме, знайте, что это происходит от повышенного потребления углеводов и креатина, которые задерживают молекулы воды в тканях. Через пару недель процесс стабилизируется и лишняя жидкость постепенно покинет тело естественным путем.

    Преимущества, которые предоставляет прием гейнера

    • поможет удовлетворить потребность в высокой калорийности питания;
    • которая требуется для набора мышечной массы;;
    • предоставит контроль за качеством и количеством поглощаемых жиров;;
    • обеспечит более быстрое восстановление после тренировки;;
    • позволит сэкономить на некоторых продуктах спортивного питания.

    Как правильно принимать гейнер?

    Чтобы получить максимальную пользу от гейнера, важно знать, как правильное его использовать. Неверное потребление гейнера приведет к тому, что вы наберете большее количество жировой ткани, чем предполагалось первоначально.

    Для создания коктейля применяйте стакан-шейкер или блендер, с помощью которого перемешайте порошок с водой или молоком. Количество мерных ложек на порцию, как и число порций в день зависит от целей, которые вы преследуете, принимая гейнер. Уточните калорийность каждой мерной ложки, сверившись с этикеткой. Если порошок размешивается в молоке, не забудьте добавить энергетическую ценность соответствующего количества напитка. Как правило, на одну порцию используется 1–2 мерные ложки.

    Время приема гейнера зависит от его качественного состава. Если вы принимаете гейнер до или после тренировки, чтобы предотвратить мышечный катаболизм и повысить скорость анаболизма, обращайте внимание на содержание жиров в напитке и выбирайте с минимальным количеством. Быстрые углеводы помогают управлять инсулиновым циклом, продвигая аминокислоты к мышцам, тем самым обеспечивая восстановление и наращивание мышечной массы. Гейнеры с увеличенным содержанием жиров можно принимать утром или перед сном, однако следите, чтобы в нем был минимум насыщенных жиров.

    Может возникнуть вопрос: если прием гейнера тесно связан с тренировками, нужно ли принимать его в свободные от тренинга дни? Если это отвечает поставленным целям по достижению калорийности питания, тогда учитывайте прием гейнера в дневном рационе. Нет никаких причин пропустить порцию коктейля в нетренировочный день.

    Еще один часто возникающий вопрос: стоит ли одновременно принимать гейнер и протеиновый порошок? При ответе снова следует ориентироваться на цели, с которыми вы принимаете эти продукты. Протеин поможет достигнуть суточную норму белка, тогда как гейнер увеличит суммарную калорийность рациона.

    3адать вопрос

    www.somatropin.ru

    Спортивное питание / Гейнеры / Для чего нужен гейнер?

    Я надеюсь, что эта статья поможет многим людям разобраться в той путанице, которая связана с сывороточным протеином. Во многом это хороший протеин, но Вам необходимо быть реалистами – вы не нарастите горы мышц за короткое время, просто включив этот продукт в ваш рацион питания.

    Автор: Уилл Бринк

    Я не перестаю удивляться тому, насколько сывороточный протеин популярный вид спортивного питания, но при этом он вызывает большую путаницу и противоречивость информации. В чем же дело? Могу заявить, что это связано, в первую очередь, с недобросовестной рекламой некоторых производителей спортивного питания, а также появлением низкокачественных публикаций или \»исследований” с \»авторитетными” мнениями разного рода специалистов в области диетологии. И, наконец, нужно согласиться с тем, что сывороточный протеин действительно \»сложный” продукт. В этой статье я рискну раз и навсегда все выяснить, снять, так сказать, завесу секретности и развеять мифы, которые окутывают этот популярнейший вид спортивного питания.

    После прочтения моей статьи, вы поймете разницу между разными формами сывороточного протеина: в чем разница между концентратом и изолятом, или белком, который произведенный методом микрофильтрации, от протеина, при производстве которого использовалась технология ионного обмена. Вы также узнаете ответы на многие другие непростые вопросы, вызывавшие у вас сомнения и неуверенность.

    Что представляет собой сывороточный протеин?

    Если речь идет о сывороточном протеине, мы подразумеваем комплексный продукт или смесь, которая состоит из нескольких субфракций белка: бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, иммуноглобулинов (IgGs), гликомакропептидов, альбумина бычьей сыворотки (BSA) и низших пептидов (ферментов): лактопероксидазы, лизоцима (мурамидазы) и лактоферрина. Каждой из субфракций, выделенной из сыворотки, присущи уникальные биологические свойства. До недавнего времени получить такие субфракции удавалось только в количестве, необходимом для проведения лабораторных исследований. В промышленных масштабах производить его было очень дорого и невыгодно. Но в последнее десятилетие появились совершенно новые технологии фильтрации, которые позволяют выделять из сыворотки субфракции с очень высокой биологической активностью (например, лактоферрин и лактоперокисдазу). В коровьем молоке присутствует слишком малое количество этих субфракций (обычно менее 1%). К примеру, из всего сывороточного белка, содержащегося в коровьем молоке, лактоферрин составляет около 0,5% или того меньше. Это одна из многообещающих субфракций, которая может быть использована для профилактики многих заболеваний, и способствовать улучшению общего состояния здоровья. В грудном молоке содержится до 15% лактоферрина.

    В последние десять лет замечен качественный и количественный рост сухих сывороточных протеинов (появление концентратов и изолятов).

    Чем хорош сывороточный протеин?

    Сывороточный протеин поистине замечательный продукт, иначе он бы не стал одним из основных элементов диеты для большинства бодибилдеров и других спортсменов. В последнее время этот продукт также становится популярным у людей, которые пытаются вести здоровый образ жизни и которым известно о его иммуноукрепляющих свойствах. Как показывают последние исследования — сывороточный протеин помогает в борьбе с раком, ВИЧ, снижает стресс и уровень кортизола, повышает иммунитет и содержание серотонина в головном мозге, улучшает функцию печени у пациентов, которые  болеют некоторыми формами гепатита, снижает кровяное давление, улучшает общее самочувствие, не говоря уже о росте спортивных результатов у атлетов, представляющих разные виды спорта. Сывороточный протеин обладает исключительно высокой биологической пищевой ценностью (хотя производители спортивного питания СУЩЕСТВЕННО превышают значимость этого факта). К тому же, в нем содержится много аминокислот с разветвленными цепями (BCAA). Одним из основных свойств сывороточного протеина является его способность повышать уровень глутатиона (GSH) – важнейшего трипептида, регулирующего работу иммунной системы человека, который также является антиоксидантом. Концентрация глутатиона внутри клетки напрямую связана со способностью лимфоцитов (важной составляющей иммунной системы) реагировать на угрозу для здоровья человека. Таким образом, изменение содержания внутриклеточного глутатиона можно считать одним из способов иммунной модуляции. Глутатион – трипептид, состоящий из L-цистеина, L-глютамина и глицина. Цистеин содержит свободную сульфгидрильную группу GSH и является ограничивающим фактором в синтезе глутатиона (хотя влияние сыворотки на глутатион более сложное, чем просто его составляющей в виде цистеина). Для сывороточного протеина найдется место в питании каждого человека, поскольку глутатион считается важным фактором для поддержания иммунитета (оксидативный стресс, общее состояние самочувствия, и пониженные уровни глутатиона, связанные с длинным списком болезней). Снижение уровня глутатиона кроме того связано с синдромом перетренированности у спортсменов, благодаря этому сывороточный протеин как нельзя лучше походит для предупреждения, или по крайне мере смягчения состояния перетренированности.

    Если идет речь исключительно о спорте, то некоторые из последних исследований показывают, что сывороточный протеин может непосредственно влиять на общую результативность и рост мышечной массы у атлетов, но эти исследования принято считать в лучшем случае только предварительными. В ходе исследований также было выявлено, что поскольку оксидитативный стресс способствует появлению мышечной усталости, то высокий уровень глутатиона в крови даст возможность тренироваться дольше и жестче.

    Разные типы сывороточного протеина

    Неразбериха вокруг сывороточного протеина возникает, когда речь идет о его формах: концентратах, изолятах, протеина, полученного способом ионной очистки, и т.д. Дальше я попытаюсь объяснить вам разницу.

    Концентрат

    Содержание чистого белка в сухом сывороточном протеине первого поколения не превышало 30-40%. К тому же порошок содержал лактозу, жиры и неденатурированные белки. Этот протеин считался \»концентратом” и использовался в пищевой промышленности для выпечки и некоторых других продуктов. В современных концентратах содержится до 70-80% белка, ограниченное количество лактозы и жиров. Многие считают, что сухой концентрат по качеству хуже изолята, но они ошибаются. Несмотря на то, что в концентрате действительно содержится меньше протеина на грамм смеси, если сравнивать его с изолятом, в их составе есть масса полезных веществ, которые отсутствуют в белковых изолятах. К примеру, в хороших концентратах содержится несравнимо большее количество факторов роста ИФР-1, ТФР-2 и ТФР-2. К тому же в них намного больше фосфолипидов и биоактивных липидов, таких как линолевая кислота (CLA), а также иммуноглобулинов и лактоферрина. Мы не обладаем достоверными сведениями, чтобы судить о влиянии, которое оказывают эти соединения на рост мышечной массы и физическую подготовленность атлетов, но мы можем предположить, снова же на основании полученных результатов, что они могут способствовать повышению иммунитета, улучшать состояние желудочно-кишечного тракта и иметь ряд других положительных эффектов не только у спортсменов, но и у \»обычных” людей. Недостатком сухих концентрированных сывороточных протеинов может быть меньшее содержание белка на грамм веса продукта в сравнении с изолятами, большее количество жиров (хотя это вопрос спорный, поскольку и здесь могут быть полезные жиры), а также повышенное содержание лактозы. Не нужно считать, что качественный сывороточный концентрат хуже любого изолята. Возможно, концентрат может быть даже лучшим выбором в зависимости от поставленых целей.

    К примеру, некоторые люди не переносят лактозу и считают каждый грамм жира в своем рационе, тогда как другие не испытывают таких затруднений и могут захотеть использовать дополнительный свойства концентратов, благодаря их более сложной композиции.

    Изоляты

    Изоляты сывороточного протеина, как правило, содержат до 90-96% белка. Исследования показывают, что сывороточные протеины способны сберечь биологическую активность, только находясь в своем природном неденатурированном состоянии (т.е. природном конформационном состоянии). Производителю необходимо хорошенько постараться, чтобы при удалении из протеина лактозы, жиров и других компонентов, сохранилась его высокая биодоступность. Сохранение природной неденатурированной формы белков очень важно для их противораковой и иммуномодулирующей активности. Для сохранения натурального состояния, протеин должен быть обработан при низкой температуре и/или в среде с пониженной кислотностью. Это очень ответственный этап во всей технологии получения изолята, которого нет в производстве концентратов. В изолятах содержится не менее 90% белка с минимальным включением лактозы и практически полным отсутствием жиров. В этом отношении, и в плане содержания белка на грамм веса изолят превосходит концентрированный протеин. Однако, нам уже известно, что сывороточный протеин — это сложная смесь из многих компонентов, и здесь будет не совсем корректно судить о превосходстве того или иного продукта, основываясь лишь на количественном содержании белка.

    При использовании технологии ионного обмена, например, получают изоляты с самым высоким содержанием белка. Значит ли это, что такой протеин лучший из всех изолятов? Вовсе нет, но многие компании до сих пор считают это своей \»заветной целью”, пытаясь создать превосходный по качеству сывороточный протеин.

    Ионный обмен

    Сывороточный изолят, который получают ионным обменом, производится при прохождении концентрата протеина через специальную колонну. Это выглядит странным и не совсем понятным, не правда ли? Но  ионный обмен имеет существенный недостаток. Выше говорилось, что сывороточный протеин — это комплексный белковый продукт, в состав которого входят множество пептидных субфракций, со своими уникальными свойствами. Некоторые субфракции присутствуют в сыворотке в очень ограниченном количестве. Практически, субфракции в итоге делают сывороточный протеин тем уникальным продуктом, которым он является от природы. При ионном обмене многие из этих тонких и жизненно-важных субфракций разрушаются или истощаются, несмотря на то, что содержания самого белка в конечном продукте увеличивается. Это и является главным недостатком метода ионного обмена, который не может считаться оптимальным способом получения качественного сывороточного протеина третьего поколения. Однако много производителей используют эту технологию, чтобы получить максимальную концентрацию белка в своих продуктах. В протеине, полученным способом ионного обмена, сохраняется от 70% и выше бета-лактоглобулина (по иронии самой неинтересной субфракции, которая при этом отличается высокими аллергенными свойствами), но это приводит к тому, что множество других биологически активных компонентов теряются. Таким образом, мы можем посоветовать этот тип сывороточного протеина для тех людей, которым важно именно высокое процентное содержание белка, но при этом они готовы пожертвовать отсутствием ряда важных биологически активных компонентов, разрушенных в процессе обработки.

    По моему мнению, это нельзя будет назвать оптимальным решением, учитывая минимальную разницу между продуктами полученными с помощью ионного обмена и методом микрофильтрации, о котором речь пойдет далее.

    Изоляты, полученные способом микрофильтрации

    Итак, пришло время узнать о сывороточных изолятах, полученных способом микрофильтрации. Прогресс не стоит на месте, и в нынешнее время производители научились получать уникальные изоляты сывороточных протеинов используя технологии перекрестной микрофильтрации (CFM®), сверх фильтрации (UF), микрофильтрации (MF), обратного осмоса (RO), динамической мембранной фильтрации (DMF), ионообменной хроматографии (IEC), электрической ультра фильтрации (EU), радиальной поточной хроматографии (RFC) и нано фильтрации (NF). Возможно, самым распространенным способом, о котором слышало большинство из нас, будет микрофильтрация (CFM®). \»Перекрестной микрофильтрацией” принято называть несколько вариантов обработки белка, при котором используется тонкая очистка концентрата в низкотемпературной среде. На выходе получается продукт с содержанием белка не менее 90%, сохраненными полезными субфракциями, очень низким уровнем жиров и лактозы и практически полным отсутствием неденатурированных белков.

    Перекрестная микрофильтрация (CFM®) — естественный нехимический процесс, в котором применяют высокотехнологичные керамические фильтры, в отличие от ионного обмена, в котором используются катализаторы химических реакций типа хлористоводородной кислоты и едкий натр. Сывороточный изолят, полученный методом перекрестной микрофильтрации (CFM®) также содержит много кальция и мало натрия.

    Будущее сывороточного протеина

    Существует несколько перспективных направлений для создания следующего поколения сывороточных протеинов.

    Увеличение процентного содержания полезных субфракций белка

    Очень перспективным смотрится развитие технологий, которые связаны с выделением отдельных биоактивных субфракций из сыворотки (например, лактоферрина или гликомакропептидов) в промышленных масштабах, используя уже имеющиеся способы обработки сырья. Об этом можно было только мечтать еще несколько лет назад, но теперь некоторые производители сывороточного протеина уже используют самые современные технологии фильтрации. Следовательно, можно было бы создавать продукты со специально подобранными свойствами: выделять субфракции и затем возвращать их в рафинированные продукты, чтобы восстановить их природные химико-биологические свойства (например, лактоферрин, который при существующих методах очистки просто удаляется из сыворотки). В самых качественных продуктах нынче содержится всего 0,5-1,0% этой редкой, но очень важной микрофракции. Ряд производителей уже сегодня могли бы искусственно повысить ее содержание, создавая по истине \»дизайнерские” протеины с уникальными свойствами. Стало известно, что одна компания активно изучает возможность создания изолятов с повышенным содержанием альфа-лактальбумина, еще одной полезной субфракции сыворотки, и практически полным отсутствием бета-лактальбумина, который часто вызывает аллергическую реакцию. Такие изоляты потенциально превосходят по качеству и полезным свойствам все остальные доступные на рынке сывороточные протеины.

    Не нужно забывать и о концентратах. Производители могли бы повысить содержание в них факторов роста (ИФР-1, ТФР-1 и ТФР-2) и других биоактивных компонентов в виде фосфолипидов, сопряженной линолевой кислотой (CLA), иммуноглобулинов и лактоферрина. В этих продуктах также станет больше жиров (с 5-10% до приблизительно 15%), но только благодаря повышенному содержанию болезных субфракций.

    Возвращение гидролизованных белков

    Многие из нас помнят бум, связанный с гидролизованными протеинами. Еще недавно они были очень популярны, после появления, наделали много шума и после этого быстро исчезли с полок магазинов. Под \»гидролизом” мы понимаем частичное расщепление белков на пептидные цепочки разной длины. Так как протеин поступает в организм уже в расщепленном виде, то и усваиваться он должен значительно быстрей, что может быть важным в некоторых обстоятельствах (например, для людей с тяжелыми ожогами, пациентов с болезнями системы пищеварения или при выкармливании недоношенных детей). Насколько полезны гидролизованные формы протеина для спортсменов — тема для отельного разговора. Ажиотаж вокруг гидролизованного протеина был связан с публикацией результатов лабораторных исследований, когда у мышей, питавшихся гидролизованной формой белка, наблюдалось повышенное задержание азота (положительный азотистый баланс) в отличие от другой группы грызунов, получавших обычный белок. Досадно, но провести подобные эксперименты на спортсменах никто не решился. Как бы то ни было, но этот вид протеинов не задержался на рынке. Потребителям не нравился его отвратительный вкус, стоимость и отсутствие достоверно подтвержденных фактов его \»чудотворного” влияния. Если в гидролизе протеин практически превращался в денатурат. Одна из компаний разработала собственную технологию расщепления. На выходе получается вполне естественный продукт с нормальными вкусовыми качествами.

    Себестоимость производства гидролизованного протеина также снизилась. Не хватает только обширных исследований подобных продуктов на людях. Тем не менее, этим протеином могут заинтересоваться много бодибилдеров и других спортсменов.

    Минералы из молока?

    Молоко может быть источником полезных минералов для бодибилдеров и других спортсменов. Молоко содержит в себе биологически активную форму кальция, которую можно извлекать без лактозы, содержащейся в кисломолочных продуктах. Кроме того в молоке присутствует магний, фосфор и цинк, необходимый для нормального остеогенеза и метаболизма. Последние проведенные исследования показывают, что дополнительный прием кальция, например, способствует снижению давления. Бодибилдерам и другим атлетам будет интересен тот факт, что все больше исследований подтверждают взаимосвязь между повышенным содержанием кальция в организме и смещения метаболизма в сторону активного липолиза (расщепления жиров) и подавления липогенеза (жирообразования).

    Иными словами, добавляя в спортивное питание кальций и прочие минералы, полученные из молочного сырья, мы получаем оптимальный продукт, способствующий ускорению метаболизма, набору сухой мышечной массы и укреплению костной ткани.

    Заключение

    Ну, вот и все. Я надеюсь, что моя статья помогла вам окончательно разобраться с теми вопросами, которые у вас возникали при упоминании о сывороточных протеинах. Теперь вы — опытный потребитель, который разбирается в сути проблемы, и, делая следующую покупку в магазине спортивного питания, вы теперь будете знать, что вам нужно. Не дайте себя одурачить! Это очень хороший протеин во многих отношениях, но вам надо оставаться реалистами — вы не нарастите горы мышц за короткое время, просто включив этот продукт в ваш рацион питания. Я также советую вам держать руку на пульсе и постоянно интересоваться новыми разработками в сфере продуктов спортивного питания.

    sylno.com


    Смотрите также




    Логин
    Пароль
    Регистрация
    Забыли пароль?
    [ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
        В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

    [ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
        Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

    [ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
        Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

      Содержание, карта сайта.