Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Длительный избыток белков приводит к


Что происходит в организме при избытке белка

Белок является фундаментом красивого подтянутого тела. Он выполняет в организме довольно много важнейших функций. Именно поэтому многие спортсмены во время набора мышечной массы включают в свой рацион намного большее количество белков, чем на самом деле необходимо. Ведь дефицит приводит к неприятным последствиям, ровно так же как его повышенный уровень. Прежде чем узнать, чем грозит избыток белка в нашем организме, необходимо понять какую функцию он выполняет.

За какие процессы отвечают белки

  • В первую очередь белок защищает. Он нейтрализует вредное воздействие на организм микробов, токсинов бактерий и даже спасает от вирусов. Ещё одной его важнейшей задачей является хорошая свертываемость крови.
  • Перемещает кислород по всему организму. Именно белок гемоглобин «транспортирует» кислород. Остальные виды обеспечивают кислородом все органы и ткани. Питает организм. Резервные белки насыщают организм для наилучшего и быстрого его развития. К ним относится белок, содержащийся в молоке или яйце.
  • Является катализатором. Белками считаются все известные человечеству биологические катализаторы – ферменты. Они нормализуют гормональный фон, улучшает обмен веществ и регулирует гормональное состояние всего организма.

Белок способствует лучшему строению и заживлению. Это своего рода строительный материал для всего организма. Основным компонентом для соединительной ткани является белок коллаген. За наилучшее состояние волос, кожи и ногтей отвечает белок кератин. Ну а для крепких сосудистых стенок – эластин.

Все эти перечисленные функции являются только малой частью от того, какую роль играет белок в организме человека. Кроме этого он также отвечает другие не менее важные вещи:

  • обеспечение клеточного метаболизма,
  • являются главным резервным энергетическим источником,
  • это резервный запас энергии применяется во время больших нагрузок или недостатке в пище углеводов и жиров,
  • входят в структуру соединений клеток составляющих большую часть организма человека,
  • обеспечивают гарантированный рост, здоровое размножение и формирование всего тела человека,
  • образуют в комплексе с углеводами ряд секретов,
  • формируют клеточные мембраны в составе с жирами,
  • поддерживают работу системы нервных волокон, помогают её развитию, формируя правильные реакции на раздражители,
  • улучшают мыслительные способности.

Чем грозит повышенный уровень

Последствия переизбытка вещества в полной мере не определены. Но есть несколько основных, которые уже сегодня доказаны. Основными являются:

  1. Заболевания почек. Избыток белка сильно перегружает почки. Этот естественный фильтр нашего тела перестает работать в полной мере. Со временем появляются заболевания почек. В некоторых случаях последствия переизбытка белка в рационе спортсмена приводят к полной пересадке почек. То же самое касается и печени.
  2. Некоторые спортсмены, дабы не пренебрегать питательными смесями для наращивания мышечной массы, включают в свой рацион большое количество продуктов животного происхождения. Но не стоит забывать, что в мясных и молочных продуктах содержится не только белок, но и холестерин, и жир. Последствием частого питания такой едой становится высокий риск возникновения атеросклероза.
  3. Какое бы количество в день не употреблял человек, всегда усваивается только малая часть. А оставшееся начинает перерабатываться. И когда белка слишком много, это приводит к тому, что организм берет для его переработки дополнительный кальций из костей. Даже если питаться продуктами, которые способны восполнить недостаток кальция, он будет усваиваться довольно медленно. Кости становятся хрупкими. Впоследствии появляется остеопороз. И если переизбыток вещества в рационе не убрать, то никакие добавки для лучшего усвоения кальция не помогут.

Не стоит придавать большое значение белковой диете. При расщеплении на кислоты и атомы белковая пища вырабатывает аммиак. А он, как известно, оказывает токсичное воздействие на центральную нервную систему. Совсем исключать из своего рациона белковую пищу нельзя. Ведь недостаток его так же вреден, как и избыток. Белок помогает развиваться и становиться сильнее. Просто необходимо сбалансировать диету таким образом, чтобы не перегружать свой организм.

По какому принципу оценивают требуемое количество

Для определения достаточного уровня вещества в рационе необходимо учитывать азотистый баланс. Каждую минуту в организме проводится синтез белков. При появлении новой порции вещества конечный продукт обмена утилизируется. В результате синтеза в процессе распада производится азот. Он не содержится ни в жирах, ни в углеводах, но иногда откладывается вместе с усвоенными белками. Когда азот полностью отделяется от всего состава, тогда легко удаляется вместе с мочой.

Если устраняемого азота больше, чем мы можем усвоить, организму трудно работать в оптимальном для него режиме. Ему необходимо обязательное восстановление того количества вещества, которое было удалено. Баланс протеина происходит в том случае, когда объем азота, восполняемого после еды, равняется количеству утилизированного. В тех случаях, когда средний показатель азотистого равновесия меньше необходимого, итогом становится следующее:

  • человек во время приёма пищи усваивает меньшее количество белка,
  • азот по какой-то причине не усваивается должным образом, но при этом в организме уровень белка и азота больше необходимого.

Отрицательный баланс равновесия азота говорит человеку о том, что ему необходимо в корне пересмотреть свой рацион, в любом случае проконсультировавшись с доктором. Ведь если в теле его не хватает, это может спровоцировать распад уже усвоенных организмом белков, что в итоге приводит к истощению. Изучение показателей азотистого равновесия выявляет любое расстройство в организме. Главное, необходимо произвести правильный расчет поступающего и выводимого азота. И тогда можно идеально сбалансировать свое питание, контролировать уровень белков, поддерживать свое здоровье и правильно развивать организм.

legkopolezno.ru

Чем грозит избыток белка

Когда говорят про белковый рацион питания, то ассоциации у всех возникают разные: кому-то видится тяжелоатлет с огромной тарелкой творога и куриной грудкой, кто-то вспоминает диету Дюкана, начинающуюся фазой «атаки», когда в течении почти недели можно есть только белковую пищу и овсяные отруби. Кто поэрудированнее, тот может припомнить экзотическую казнь в Китае, где человек умирал в муках от того, что его кормили исключительно мясом (не только мучительная, но и очень мерзкая казнь). Что? Казнь белковой едой?! Вот и разберемся, возможно ли это.

Зачем нужен белок и как он усваивается

Наше тело состоит из органов и тканей, которые в свою очередь состоят из живых клеток. Живые они, потому что работают, размножаются (делятся), отмирают. Для их результативного функционирования необходима энергия и строительные материалы – аминокислоты. Без них жизнь в принципе была бы невозможна. Примечательно, что, несмотря на все новейшие технологии, человеку удалось создать только несколько из более чем тысячи таких кирпичиков. Зато наш организм штампует их огромное количество каждую секунду. Но откуда же он их берет? Ответ прост – из белков других органических форм жизни. Благодаря белкам мы растем, растут наши мышцы и при этом не нарастает с огромной скоростью жир – ведь в одном грамме белка всего лишь 4 килокалории. Так что же мешает есть только белок и радоваться жизни?

Трудности транспортировки

Конечно, если вдаваться в подробности, то нужно писать еще один раздел по биохимии, но постараемся рассмотреть коротко: в результате расщепления белка в кровь выделяется мочевина, которую нужно выводить, поэтому почки и печень начинают работать в усиленном режиме. Кроме того, мясо же не растворяется полностью, и часть его выводится кишечником. Когда у человека исключительно белковый рацион питания, как, например, на диете Дюкана (сложно назвать три ложки отрубей нормой пищевых волокон при таком количестве мяса и других белковых продуктов), то непереваренные частички удаляются с трудом, а то и вовсе застаиваются. Что происходит если подержать мясо в тепле хотя бы сутки, все знают, вот то же происходит и в кишечнике. При этом продукты гниения попадают в кровь, и начинается отравление всего организма. Выходит, что белок лучше не есть – не логично. На самом деле, все гораздо проще – тут снова на арене принцип «золотой середины».

Как съесть курочку и не пострадать?

Как уже упоминалось, выходить отходам помогают пищевые волокна. Поэтому вполне логично, что чем больше есть мяса, тем больше нужно есть клетчатки. То есть курицу и шашлык обязательно дополнить салатом, и тогда все будет хорошо. Что же касается нагрузки на органы, то здесь нервничать нужно только людям, изначально имеющим проблемы с этими системами. Остальным же просто рекомендуется приращивать суточную норму белка постепенно, и тогда эта нагрузка будет почти безвредна. Но вообще важно помнить, что белок должен составлять 30% от всего рациона, но не более 3 грамм на 1 килограмм веса (это максимальная доза, рекомендуемая медиками при интенсивном наращивании мышц).

А если лень считать?

А что, если не получается следить за своим питанием настолько, чтоб рассчитывать норму белка? Тогда рекомендуем обратить внимание на сервисы доставки здорового питания, например, GrowFood. Здесь вам предложат уже сбалансированные варианты меню для любого вида физической активности и энергетической потребности – от набора массы или сушки до обычного сбалансированного питания. При этом каждая порция рассчитана и запакована. Остается только разогреть, если надо, и съесть.

growfood.pro

6 признаков переизбытка белка в организме

Каждый второй житель планеты недоволен своей фигурой, и был бы счастлив избавиться от лишних килограммов, которые напоминают о себе предательски свисающим жирком на животе и некрасивыми складками на спине. И обычно отправляясь за советом в интернет, люди выбирают радикальные диеты, которые могут привести к печальным последствиям. Одной из таких диет является безуглеводная, которая предполагает большое употребление белка и мизерное количество углеводов и жиров. Последствием такой диеты может быть переизбыток белка в организме, и вот какими симптомами это выражается.

Переизбыток белков в рационе создает дополнительную нагрузку на почки. Они должны работать в усиленном объеме, чтобы вывести все продукты распада вместе с мочой. В результате вы можете чувствовать повышенную жажду, так как жидкость необходима для того, чтобы весь этот процесс протекал в пределах нормы. Однако вместе с мочой при этом из организма вымываются полезные витамины и минералы.

Если вы постоянно чувствуете жажду, стоит пересмотреть свой рацион и понять, не налегаете ли вы в больших количествах на белковую пищу. Если это так, то скорректируйте меню и соблюдайте грамотный питьевой режим.

Проблемы с пищеварением

При переизбытке протеина в рационе основной удар берет на себя пищеварительная система. Как правило, спортсмены и худеющие садятся на белковую диету, при этом урезая в своем рационе остальные ценные вещества: клетчатку и углеводы. В итоге микрофлора кишечника страдает, а организм недополучает пребиотики для ее нормализации. Симптомы не заставят себя ждать: диарея, запоры, вздутие живота и кишечные колики.

Соблюдайте баланс. Белковая диета не панацея. Она может навредить вашему здоровью. Обязательно добавьте в свой рацион клетчатку (овощи, злаки) и кисломолочную продукцию.

Плохое настроение

В долгосрочной перспективе питание, в котором присутствует много белков и мало углеводов, может привести к резким перепадам настроения и другим проблемам с самочувствием. Депрессия, раздражительность, беспокойство, хроническая усталость — так выражается переизбыток белка в организме. Во-первых, на ситуацию влияют проблемы с кишечником. Исследования установили прямую связь здорового кишечника с хорошим настроением. Во-вторых, углеводы вырабатывают в организме серотонин, который успокаивает нервную систему и расслабляет организм.

Чтобы нормализовать свое состояние, добавьте в свой рацион углеводы. Овсяная каша с утра или йогурт с фруктами быстро поправят ситуацию и поднимут настроение.

Набор веса

Казалось бы, белковая пища очень полезна для здоровья. Это дейстительно так, но с небольшими оговорками: когда ее в организм поступает ровно столько, сколько ему требуется. Нехватка или, напротив, переизбыток белка в рационе может привести к набору лишнего веса. Исследования показали, что для эффективной потери веса в рационе человека обязательно должны присутствовать углеводы.

Особенно актуальна эта проблема для людей, которые налегают на белки, но при этом ведут малоподвижный образ жизни. Больше двигайтесь, гуляйте и будьте физически активны.

Плохой запах изо рта

Страдаете от неприятного запаха изо рта? Если при этом вы соблюдаете гигиену полости рта и чистите зубы регулярно, то причина может быть в переизбытке белка в организме.

При этом в организме происходят следующие процессы: ему не хватает углеводов, а значит он начинает сжигать все накопленные углеводы, то есть жировые отложения. С одной стороны, это именно то, что нужно худеющим. С другой стороны, такое состояние может быть опасным для определенной категории людей: для тех, кто страдает от диабета и ряда других заболеваний, а также для беременных. В любом случае низкоуглеводная диета не должна стать нормой. Она может подойти лишь как краткосрочная мера.

Если неприятный запах изо рта вас беспокоит, то стоит проконсультироваться со специалистом.

Гормональный сбой

Низкоуглеводная диета и переизбыток белка влияют на метаболизм. Тот, в свою очередь, приводит к тому, что сжигается слишком много жировых запасов. Для женщины это может быть критично и привести к гормональным сбоям и нарушениям менструального цикла. Дело в том, что в женском организме в обязательном порядке должен поддерживаться определенный уровень жира — это влияет на гормональный фон и способность забеременеть.

Если ваш цикл нарушен, стоит обратиться к гинекологу-эндокринологу, который поможет установить причину. Возможно, проблема заключается в неправильном питании.

Поделитесь этим постом с друзьями

interesno.cc

Вреден ли избыток белка?

04.08.2016

Источник https://examine.com/nutrition/can-eating-too-much-protein-be-bad-for-you/

Белок и почки

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно» – но об этом так, к слову.

Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

Обновлено 19.12.2018 12:12

Здоровые почки

Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела испытуемого никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Данный эксперимент продолжался всего 7 дней, но и другое исследование не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период) (2). «Повышенное содержание белка» в этом случае определялось, как 1,1±0,2 г/кг веса тела, этот показатель был связан с увеличением скорости клубочковой фильтрации (2). Исследование с участием медсестер подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки (3).

Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения. Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8). Также в ходе одного исследования с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

Больные почки

Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

Белок и печень

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.

Когда наблюдается вредное влияние белка на печень?

Действующие стандарты лечения заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В последнем исследовании отмечается, что в группах, получавших пищу с 35%-ным и 50%-ным содержанием казеина наблюдались более высокие уровни аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) по сравнению с нижней границей объема потребляемого белка в контрольной группе. Это говорит об эффективной реакции организма на фоне синдрома возобновленного кормления (нарушения метаболизма после длительного периода недоедания) в целом и при его негативном побочном влиянии на ферменты печени (18,19). Повышение уровня ферментов печени в данном исследовании наблюдалось одновременно со снижением экспрессии (активности) цитопротекторного гена Hsp72, кодирующего белки теплового шока, и увеличением активности генов с-Fos и nur-77, которые активируются в ответ на повреждения.

Таким образом, в ходе исследований на животных были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

И, наконец, афлатоксины (токсичные вещества, которые образуются в некоторых орехах и семенах), как известно, обладают более канцерогенным действием (вызывают рак) при диетах с повышенным содержанием белка (20) и не столь опасны на фоне рациона с пониженным содержанием белка (21,22,23). Это объясняется тем, что токсин биоактивируется ферментной системой цитохрома Р450, общая активность которой возрастает при увеличении в рационе дозы белка. Аналогичный феномен наблюдается для лекарств, метаболизируемых системой Р450: может потребоваться увеличение их дозировки на фоне рациона с повышенной дозой белка из-за увеличения скорости обмена веществ (24).

В приведенном выше исследовании само по себе употребление больших количеств белка не приводит к негативным побочным эффектам, так как при этом все-таки требуется пероральное введение афлатоксина, которого можно было бы избежать. Но, с другой стороны, упомянуть об этом все равно стоит.

По данной теме также было еще одно исследование 1974 года, которое показало, что рацион с 35%-ным содержанием казеина приводит к росту уровней АЛТ и АСТ у крыс (25). Но, кажется, результаты этого исследования были не воспроизведены.

Помимо вышеописанных ситуаций, не существует каких-либо негативных взаимодействий самого по себе белка на печень. То есть, вы можете без опасений есть белок, если у вас здоровая печень.

Аминокислоты – это кислоты, не так ли? Что насчет кислотности?

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

 Минеральная плотность костной ткани (МПКТ)

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

В ходе одного интервенционного исследования было показано, что потребление белка на самом деле положительно влияет на минеральную плотность костной ткани. Но данная взаимосвязь была выявлена лишь в случаях, когда контролировалось влияние сульфатов, полученных при окислении серосодержащих аминокислот (29).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте наш список часто задаваемых вопросов об изофлавонах сои.

Роль почек

Почки могут резко увеличивать скорость клубочковой фильтрации, или скорость фильтрации крови. Они делают это в ответ на потребление белка (31). При некоторых заболеваниях данный компенсационный механизм не срабатывает, поэтому в таких случаях контроль за потреблением белка является частью терапии (32).

Кроме того, почки участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме при помощи бикарбонатной буферной системы (33). Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к появлению патологических симптомов и развитию почечных осложнений.

Данными защитными способностями, по всей видимости, обладают здоровые почки, но при заболеваниях они начинают давать сбои.

Роль силовых тренировок

В одном из исследований крысы подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек. Но «тренировки с отягощениями» уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

Источники

1.     Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)

2.     Beasley JM, et al Higher biomarker-calibrated protein intake is not associated with impaired renal function in postmenopausal women . J Nutr. (2011)

3.     Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)

4.     Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)

5.     King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993)

6.     Dietary protein intake and renal function

7.     Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)

8.     Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)

9.     Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)

10.   Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990)

11.   Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)

12.   [No authors listed Effects of dietary protein restriction on the progression of moderate renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . J Am Soc Nephrol. (1996)

13.   Merli M, Riggio O Dietary and nutritional indications in hepatic encephalopathy . Metab Brain Dis. (2009)

14.   Starr SP, Raines D Cirrhosis: diagnosis, management, and prevention . Am Fam Physician. (2011)

15.   Ong JP, et al Correlation between ammonia levels and the severity of hepatic encephalopathy . Am J Med. (2003)

16.   Caballero VJ, et al Alternation between dietary protein depletion and normal feeding cause liver damage in mouse . J Physiol Biochem. (2011)

17.   Oarada M, et al Refeeding with a high-protein diet after a 48 h fast causes acute hepatocellular injury in mice . Br J Nutr. (2011)

18.   Sogawa N, et al The changes of hepatic metallothionein synthesis and the hepatic damage induced by starvation in mice . Methods Find Exp Clin Pharmacol. (2003)

19.   Hepatocellular Injuries Observed in Patients with an Eating Disorder Prior to Nutritional Treatment

20.   Madhavan TV, Gopalan C The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin . Arch Pathol. (1968)

21.   Appleton BS, Campbell TC Effect of high and low dietary protein on the dosing and postdosing periods of aflatoxin B1-induced hepatic preneoplastic lesion development in the rat . Cancer Res. (1983)

22.   Mandel HG, Judah DJ, Neal GE Effect of dietary protein level on aflatoxin B1 actions in the liver of weanling rats . Carcinogenesis. (1992)

23.   Blanck A, et al Influence of different levels of dietary casein on initiation of male rat liver carcinogenesis with a single dose of aflatoxin B1 . Carcinogenesis. (1992)

24.   Hornsby LB, Hester EK, Donaldson AR Potential interaction between warfarin and high dietary protein intake . Pharmacotherapy. (2008)

25.   Bolter CP, Critz JB Plasma enzyme activities in rats with diet-induced alterations in liver enzyme activities . Experientia. (1974)

26.   Dargent-Molina P, et al Proteins, dietary acid load, and calcium and risk of postmenopausal fractures in the E3N French women prospective study . J Bone Miner Res. (2008)

27.   Calvez J, et al Protein intake, calcium balance and health consequences . Eur J Clin Nutr. (2011)

28.   High-Protein Weight Loss Diets and Purported Adverse Effects: Where is the Evidence?

29.   Thorpe M, et al A positive association of lumbar spine bone mineral density with dietary protein is suppressed by a negative association with protein sulfur . J Nutr. (2008)

30.   Zhang X, et al Prospective cohort study of soy food consumption and risk of bone fracture among postmenopausal women . Arch Intern Med. (2005)

31.   von Herrath D, et al Glomerular filtration rate in response to an acute protein load . Blood Purif. (1988)

32.   Bosch JP, et al Renal functional reserve in humans. Effect of protein intake on glomerular filtration rate . Am J Med. (1983)

33.   Skelton LA, Boron WF, Zhou Y Acid-base transport by the renal proximal tubule . J Nephrol. (2010)

34.   Yaqoob MM Acidosis and progression of chronic kidney disease . Curr Opin Nephrol Hypertens. (2010)

35.   Kraut JA, Madias NE Consequences and therapy of the metabolic acidosis of chronic kidney disease . Pediatr Nephrol. (2011)

fitness-pro.ru

Чем опасен избыток белка, и как избежать проблем?

Белок – главный строительный материал, который требуется нашему организму для роста и регенерации тканей, синтеза ферментов. Этот жизненно важный элемент рациона особенно необходим спортсменам, мышцы которых нуждаются в непрерывной поставке аминокислот. Составлено и опубликовано множество диет, в которых рекомендуется уменьшать долю жиров и углеводов в пользу белков. Но действительно ли они полезны, и какими последствиями чревато чрезмерное употребление протеинов?

Какие осложнения могут возникнуть?

Проблемы начинаются на этапе усвоения, поскольку переизбыток белковой пищи ведёт к нарушениям пищеварения. В норме микрофлора кишечника обеспечивает баланс за счет брожения углеводной составляющей. В случае исключительно белкового питания основным процессом становится гниение с выделением токсинов, попадающих в кровь. А если в пищевом комке присутствует только мясо, его усвояемость ухудшается, нивелируя предполагаемый эффект от такого рациона.

Избыточное количество переработанного белка тоже чревато проблемами. При его расщеплении образуется мочевина. Повышение уровня мочевины негативно сказывается на метаболизме и перегружает почки, вынуждая их работать в усиленном режиме. Особенное внимание этому моменту должны уделять люди с почечной недостаточностью.

Как избежать проблем?

Описанные выше нежелательные явления осложняют жизнь людям, стремящимся повысить протеиновую питательность пищи. К счастью, существуют простые и изящные решения. Людям, употребляющим много мяса, следует следить за наличием в рационе достаточного количества клетчатки. Куриную грудку или другой кусочек аппетитного мясного филе желательно закусить овощным салатом, и тогда переваривание пищи пойдет по плану. Отличным источником клетчатки также являются отруби.

По поводу нагрузки на мочевыводящую систему сильно беспокоиться не нужно (но лучше пройти обследование и убедиться, что почки здоровые).

Суточное потребление протеинов можно медленно повышать, постепенно доводя до желаемого показателя. Не забывайте, что рекомендуемое количество белка составляет 30% от всех поступивших калорий, а максимально допустимое – 3 грамма на каждый килограмм массы тела (но только при интенсивных занятиях в зале).

Екатерина Приходько

icanworkout.me

Что происходит в организме при избытке белка - здоровый образ жизни

Необходимая суточная норма белка приводит к питанию мышечных тканей и правильному уровню аминокислот в организме. Симптомы переизбытка белка в организме говорят об отравлении тканей продуктами его распада, которое доставляет пациенту внутренний и внешний дискомфорт.

Содержание:

Белок в организме – что это?

Аминокислоты, соединённые между собой особым способом, образуют в организме высокомолекулярные органические соединения — белки. В неизменном виде протеин, поступивший в организм, не усваивается, поэтому происходит его расщепление на аминокислоты.

В организме из аминокислот образуются нужные белки, которые выполняют ряд функций:

  • Соединения являются составляющей частью органоидов и цитоплазм клеток организма. Например, белок соединительной ткани участвует в росте волос, ногтевых пластин, сухожилий и сосудов.
  • Протеин – ферменты, ускоряющие в организме все биохимические процессы.
  • На сегодняшний день известно более трёх тысяч ферментов. С помощью них происходит расщепление продуктов на более простые составляющие и доставка энергии к клеткам организма.
  • Рецепторная функция белков подразумевает избирательное соединение с гормонами на поверхности мембран и внутри клетки.
  • Регулируют сложные биохимические реакции организма.
  • Гемоглобин – специальный белок крови осуществляет перенос молекул кислорода по всему организму из лёгких.
  • Белки иммунной системы – антитела, защищают организм от инфекций, вирусов, различных ядов. С помощью них кровь при повреждении кожного покрова начинает свёртываться, за счёт чего снижется риск кровотечения.
  • Мышечные сокращения организма контролируются специальными белками – миозином и актином.

В организм белки попадают вместе с пищей. Источниками сложных соединений являются рыба, мясо, молочные продукты, куриные яйца, различные орехи, бобовые культуры, картофель, пшено, гречка.

Все биохимические процессы в организме протекают в зависимости от физических нагрузок. Например, спортсменам необходимо больше белка, чем обычному человеку. В противном случае у них развивается синдром «иссушения мышц» и истощение всего организма. В большом количестве белок может привести к серьёзным заболеваниям внутренних органов.

Переизбыток белка в организме

Употребление большого количества белка приводит к накоплению, к невозможности его переработки организмом. Правильная концентрация протеина способствует выведению шлаков из организма естественным путём, при его переизбытке органы не справляются со своими обязанностями.

При сбое работы всех систем организма из-за большого количества белковых продуктов появляются определённые симптомы:

  • Периодические боли в пояснице, вызванные нарушением функций почек. У пациента можно диагностировать колики, болевые ощущения в области печени, желудка и кишечника.
  • Такое состояние характерно для расстройства пищеварения, которое чаще всего проявляется запорами, тошнотой и рвотой.
  • Большое количество протеина в организме сопровождается болезненностью в суставах, ухудшением зубной эмали.
  • Большое потребление белковой пищи приводит к быстрому набору веса.
  • Важно ежедневно контролировать суточную потребность организма в белке и питательных веществах.

Белок в организме обязательно проходит через почки. В результате фильтрации большого количества соединений синтезируется побочный продукт – азот. Почки в этот момент работают на износ, постепенно не справляясь с задачей. Это может привести к отравлению организма, его обезвоживанию.

Если ежедневный рацион состоит из большого количества белков и низкого содержания углеводов, в организме начинается процесс кетоза.

Характеризуется он сжиганием накопленных жиров для получения необходимой энергии. В этот момент у человека отмечаются напряжённые головные боли и неприятный запах изо рта.

Отказ от углеводов в пользу белков приводит к снижению настроения, агрессивности и апатии.

У людей, употребляющих белки в большом количестве, отмечается недостаточное восполнение клетчатки, витаминов и минералов, которые находят в овощах, фруктах.

Как определить суточную норму белка?

Недостаток или избыток протеина в организме может привести к появлению заболеваний или необратимым последствиям. Поэтому человек, который заботится о здоровье и внешнем виде, должен уметь правильно рассчитывать норму белка.

Перед тем как рассчитать норму белка, необходимо узнать идеальную массу тела. Для этого используют формулу Брока, где Р – это рост человека:

  • Р (до 165) — 100;
  • Р (до 175) – 105;
  • Р (от 176) – 110.

После получения идеальной массы нужно учесть физические нагрузки и умножить на нужный коэффициент. Например, если человек не занимается спортом массу тела нужно умножить на 1,2. При физических нагрузках два раза в неделю используют коэффициент 1,6. Во время регулярных физических нагрузок идеальная масса тела умножается на 2.

Во время промсмотра видео вы узнаете о соевом белке.

Белок в организме играет важную роль нормального функционирования всех органов. Поэтому очень важно контролировать дозу белка. Переизбыток протеина очень часто приводит к серьёзным заболеваниям, поэтому при первых же признаках отклонения необходимо проконсультироваться со специалистами.

Источник:

6 признаков переизбытка белка в организме

Постоянная жажда

Переизбыток белков в рационе создает дополнительную нагрузку на почки. Они должны работать в усиленном объеме, чтобы вывести все продукты распада вместе с мочой.

В результате вы можете чувствовать повышенную жажду, так как жидкость необходима для того, чтобы весь этот процесс протекал в пределах нормы.

Однако вместе с мочой при этом из организма вымываются полезные витамины и минералы. 

Если вы постоянно чувствуете жажду, стоит пересмотреть свой рацион и понять, не налегаете ли вы в больших количествах на белковую пищу. Если это так, то скорректируйте меню и соблюдайте грамотный питьевой режим. 

Проблемы с пищеварением

При переизбытке протеина в рационе основной удар берет на себя пищеварительная система.

Как правило, спортсмены и худеющие садятся на белковую диету, при этом урезая в своем рационе остальные ценные вещества: клетчатку и углеводы.

В итоге микрофлора кишечника страдает, а организм недополучает пребиотики для ее нормализации. Симптомы не заставят себя ждать: диарея, запоры, вздутие живота и кишечные колики. 

Соблюдайте баланс. Белковая диета не панацея. Она может навредить вашему здоровью. Обязательно добавьте в свой рацион клетчатку (овощи, злаки) и кисломолочную продукцию.  

Плохое настроение

В долгосрочной перспективе питание, в котором присутствует много белков и мало углеводов, может привести к резким перепадам настроения и другим проблемам с самочувствием.

Депрессия, раздражительность, беспокойство, хроническая усталость — так выражается переизбыток белка в организме. Во-первых, на ситуацию влияют проблемы с кишечником. Исследования установили прямую связь здорового кишечника с хорошим настроением.

Во-вторых, углеводы вырабатывают в организме серотонин, который успокаивает нервную систему и расслабляет организм.  

Чтобы нормализовать свое состояние, добавьте в свой рацион углеводы. Овсяная каша с утра или йогурт с фруктами быстро поправят ситуацию и поднимут настроение.

Набор веса

Казалось бы, белковая пища очень полезна для здоровья. Это дейстительно так, но с небольшими оговорками: когда ее в организм поступает ровно столько, сколько ему требуется. Нехватка или, напротив, переизбыток белка в рационе может привести к набору лишнего веса. Исследования показали, что для эффективной потери веса в рационе человека обязательно должны присутствовать углеводы. 

Особенно актуальна эта проблема для людей, которые налегают на белки, но при этом ведут малоподвижный образ жизни. Больше двигайтесь, гуляйте и будьте физически активны. 

Плохой запах изо рта

Страдаете от неприятного запаха изо рта? Если при этом вы соблюдаете гигиену полости рта и чистите зубы регулярно, то причина может быть в переизбытке белка в организме. 

При этом в организме происходят следующие процессы: ему не хватает углеводов, а значит он начинает сжигать все накопленные углеводы, то есть жировые отложения. С одной стороны, это именно то, что нужно худеющим.

С другой стороны, такое состояние может быть опасным для определенной категории людей: для тех, кто страдает от диабета и ряда других заболеваний, а также для беременных. В любом случае низкоуглеводная диета не должна стать нормой.

Она может подойти лишь как краткосрочная мера. 

Если неприятный запах изо рта вас беспокоит, то стоит проконсультироваться со специалистом. 

Гормональный сбой

Низкоуглеводная диета и переизбыток белка влияют на метаболизм. Тот, в свою очередь, приводит к тому, что сжигается слишком много жировых запасов.

Для женщины это может быть критично и привести к гормональным сбоям и нарушениям менструального цикла.

Дело в том, что в женском организме в обязательном порядке должен поддерживаться определенный уровень жира — это влияет на гормональный фон и способность забеременеть. 

Если ваш цикл нарушен, стоит обратиться к гинекологу-эндокринологу, который поможет установить причину. Возможно, проблема заключается в неправильном питании. 

Источник:

Симптомы и последствия избытка белка в организме

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы рассмотрим влияние белков на организм человека, преимущества и недостатки потребления белковой пищи и чем грозит переизбыток белка.

Белок (протеин) — это органическое вещество, участвующее в процессе обмена веществ, формировании тканей, сигнальных системах клеток, образующее структуру цитоскелета. Из-за чрезмерного потребления этого высокомолекулярного вещества профессиональные спортсмены и худеющие люди, соблюдающие низкоуглеводный и маложирный рацион, часто испытывают неприятные симптомы переизбытка белка в организме.

Особенности протеинов

В химической структуре белков содержатся альфа-аминокислоты, участвующие в биохимических процессах, строении мышечной ткани, работе иммунной системы. Их дефицит может спровоцировать сбои в организме, нарушения функций ЖКТ, гормональные расстройства. Количество незаменимых аминокислот зависит от их происхождения.

Животные белки содержатся в продуктах животноводства (яйца, мясо, молочные продукты, рыба). Такая пища богата всеми видами незаменимых аминокислот, не вырабатывающихся организмом. Но в ее составе присутствуют ненасыщенные жиры и холестерин.

Получить все необходимые элементы можно, не употребляя мяса. Орехи, бобовые, соя и каши содержат немалое количество растительного белка, усваивающегося организмом только наполовину. Извлечь максимальную пользу от такого питания можно, правильно комбинируя несколько продуктов (к примеру, каши сочетать с бобовыми).

Значимость сбалансированного питания

Хоть протеин и является базовым элементом для формирования мышечной массы, кроме него рацион питания должен содержать достаточное количество жиров, сложных углеводов. Недостаток либо избыток некоторых веществ приводит к нарушениям в работе организма. Чрезмерное потребление белковой пищи негативным образом сказывается на состоянии внутренних органов, существенно замедляет метаболизм.

Симптомы избытка белка:

⦁ болезненные ощущения в области почек; ⦁ боли в суставах; ⦁ потеря зубов; ⦁ набор жировой массы, замедление метаболизма; ⦁ боль в печени; ⦁ расстройства кишечника; ⦁ высокая утомляемость;

⦁ излишняя возбудимость, неврозы.

В результате перенасыщения белками животного происхождения отмечается повышение уровня холестерина и увеличение количества вредных насыщенных жиров. Из-за этого нагрузка на печень становится больше, она может увеличиваться в размерах.

Участвует в обменных процессах и кальций, поэтому его чрезмерный расход приводит к возникновению болей в локтях, коленях и позвоночнике, повышенному риску переломов и вывихов. В случае отсутствия изменений в составе питания нехватка кальция может спровоцировать развитие остеопороза.

В процессе переваривания и усваивания пищи участвуют и витамины. Переизбыток белка в организме человека является основной причиной их дефицита. Недостаток полезных элементов может привести к возникновению сонливости, ухудшению состояния кожи и волос и понижению работоспособности.

Отсутствие клетчатки при избытке протеинов приводит к нарушению микрофлоры и серьезным расстройствам кишечника, лечение которых проводится под наблюдением врача. Вредные вещества, содержащиеся в мясе, могут спровоцировать развитие сердечной недостаточности и даже рака.

Как избежать избытка протеина

Четкой нормы, ограничивающей количество потребляемых белков, не существует. Специалисты рекомендуют употреблять разнообразные продукты. Рацион питания должен включать протеин, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Это позволит обеспечить организм всем спектром необходимых ему элементов.

Предотвратить возникновение серьезных осложнений можно, получая белок из продуктов растительного происхождения. Каши, бобовые и орехи содержат огромное количество альфа-аминокислот. Их потребление исключает выработку организмом токсинов, повышение уровня холестерина и развитие болезней почек, печени и ЖКТ.

Симптомы и последствия избытка белка в организмеhttps://siteforpeople.com/recipes/simptomy-i-posledstviya-izbytka-belka-v-organizme/https://siteforpeople.com/wp-content/uploads/2016/05/Симптомы-и-последствия-избытка-белка-в-организме.jpghttps://siteforpeople.com/wp-content/uploads/2016/05/Симптомы-и-последствия-избытка-белка-в-организме.

jpg01 мая 2016 Mr Admin Здоровое питаниеЗдравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы рассмотрим влияние белков на организм человека, преимущества и недостатки потребления белковой пищи и чем грозит переизбыток белка.

Белок (протеин) — это органическое вещество, участвующее в процессе обмена веществ, формировании тканей, сигнальных системах клеток, образующее структуру цитоскелета. Из-за чрезмерного потребления этого высокомолекулярного вещества профессиональные… Здравствуйте, уважаемые читатели.

В этой статье мы рассмотрим влияние белков на организм человека, преимущества и недостатки потребления белковой пищи и чем грозит переизбыток белка. Белок (протеин) — это органическое вещество, участвующее в процессе обмена веществ, формировании тканей, сигнальных системах клеток, образующее структуру цитоскелета.

Из-за чрезмерного потребления этого высокомолекулярного вещества профессиональные спортсмены и худеющие люди, соблюдающие низкоуглеводный и маложирный рацион, часто испытывают неприятные симптомы переизбытка белка в организме.

Особенности протеинов

В химической структуре белков содержатся альфа-аминокислоты, участвующие в биохимических процессах, строении мышечной ткани, работе иммунной системы. Их дефицит может спровоцировать сбои в организме, нарушения функций ЖКТ, гормональные расстройства.

Количество незаменимых аминокислот зависит от их происхождения. Животные белки содержатся в продуктах животноводства (яйца, мясо, молочные продукты, рыба). Такая пища богата всеми видами незаменимых аминокислот, не вырабатывающихся организмом.

Но в ее составе присутствуют ненасыщенные жиры и холестерин. Получить все необходимые элементы можно, не употребляя мяса. Орехи, бобовые, соя и каши содержат немалое количество растительного белка, усваивающегося организмом только наполовину.

Извлечь максимальную пользу от такого питания можно, правильно комбинируя несколько продуктов (к примеру, каши сочетать с бобовыми).

Значимость сбалансированного питания

Хоть протеин и является базовым элементом для формирования мышечной массы, кроме него рацион питания должен содержать достаточное количество жиров, сложных углеводов. Недостаток либо избыток некоторых веществ приводит к нарушениям в работе организма.

Чрезмерное потребление белковой пищи негативным образом сказывается на состоянии внутренних органов, существенно замедляет метаболизм.

Симптомы избытка белка: ⦁ болезненные ощущения в области почек; ⦁ боли в суставах; ⦁ потеря зубов; ⦁ набор жировой массы, замедление метаболизма; ⦁ боль в печени; ⦁ расстройства кишечника; ⦁ высокая утомляемость; ⦁ излишняя возбудимость, неврозы.

В результате перенасыщения белками животного происхождения отмечается повышение уровня холестерина и увеличение количества вредных насыщенных жиров. Из-за этого нагрузка на печень становится больше, она может увеличиваться в размерах.

Участвует в обменных процессах и кальций, поэтому его чрезмерный расход приводит к возникновению болей в локтях, коленях и позвоночнике, повышенному риску переломов и вывихов. В случае отсутствия изменений в составе питания нехватка кальция может спровоцировать развитие остеопороза.

В процессе переваривания и усваивания пищи участвуют и витамины. Переизбыток белка в организме человека является основной причиной их дефицита. Недостаток полезных элементов может привести к возникновению сонливости, ухудшению состояния кожи и волос и понижению работоспособности. Отсутствие клетчатки при избытке протеинов приводит к нарушению микрофлоры и серьезным расстройствам кишечника, лечение которых проводится под наблюдением врача. Вредные вещества, содержащиеся в мясе, могут спровоцировать развитие сердечной недостаточности и даже рака.

Как избежать избытка протеина

Четкой нормы, ограничивающей количество потребляемых белков, не существует. Специалисты рекомендуют употреблять разнообразные продукты. Рацион питания должен включать протеин, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Это позволит обеспечить организм всем спектром необходимых ему элементов. Предотвратить возникновение серьезных осложнений можно, получая белок из продуктов растительного происхождения. Каши, бобовые и орехи содержат огромное количество альфа-аминокислот. Их потребление исключает выработку организмом токсинов, повышение уровня холестерина и развитие болезней почек, печени и ЖКТ. Mr [email protected]Добро пожаловать ко мне на сайт! Регистрируйтесь, общайтесь в приватном чате, делитесь мнениями в комментарияхSiteForPeople.com

Источник:

Переизбыток белка в организме, симптомы

Белки имеют огромное значение для человеческого организма. Они выполняют множество жизненно важных функций. Хороший обмен веществ, красивые волосы, ногти и мышцы, упругая и подтянутая кожа – все это заслуга белка. Спортсмены, набирающие мышечную массу, потребляют его больше, чем требуется на самом деле, ведь он заслуженно считается фундаментом красивого подтянутого тела.

Несмотря на то, что белок очень нужен человеческому организму, его переизбыток может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Поэтому потреблять белковую пищу следует в меру, так как во всем должен быть баланс. Чем же опасно чрезмерное употребление белка?

Симптомы переизбытка белка в организме человека

В первую очередь страдают почки. Избыточное содержание белка в организме дает на них сильную нагрузку, в результате чего они перестают полноценно работать.

У почек ухудшается пропускная способность, накапливается кислота, проявляют себя симптомы, характерные для цистита, пиелонефрита.

Если вовремя не откорректировать рацион, то данный орган может пострадать на столько, что потребуется его пересадка.

Печень также получает сильную перегрузку. Из-за токсинов, которые образуются в огромном количестве, данный орган увеличивается в размерах. Помимо этого затрудняется процесс фильтрации крови, в результате чего вредные вещества долгое время пребывают в сосудах, оседая на их стенках и формируя таким образом заторы.

У спортсменов возрастает риск возникновения атеросклероза. Это связано с тем, что они не всегда для наращивания мышечной массы используют питательные смеси. В свой рацион они включают очень много продуктов животного происхождения, в которых содержится не только белок, но и жир, а также и холестерин.

Избыток белка в организме приводит к дефициту кальция в костях. Потребленный за день белок усваивается лишь частично. Остальной начинает перерабатываться организмом.

Процесс переработки требует значительных затрат кальция, нехватка которого компенсируется кальцием из костей. А ведь он усваивается очень медленно.

В результате этого кости утрачивают свою прочность и стают хрупкими, что в большинстве случаев приводит к остеопорозу.

Перенасыщенность организма белками оказывает негативное влияние на центральную нервную систему, вызывая депрессии и неврозы.

Страдает и головной мозг, что проявляется в чрезмерной раздражительности человека и неспособности держать себя в руках. Помимо этого ухудшается зрение, развивается умственная отсталость, теряется реакция и внимание.

Человек теряет способность что-либо запоминать, из-за чего снижается его работоспособность.

Белковая диета может привести к отравлению организма токсичным аммиаком, который вырабатывается при расщеплении белков на атомы и кислоты.

Организм, перенасыщенный протеинами, не в силах полноценно их переработать, в результате чего он слабнет. А это приводит к снижению иммунитета, развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний.

Все это проявляется постоянной усталостью, вялостью, быстрой утомляемостью, потерей мышечного тонуса, тяжестью в каждой части тела.

Избыток протеина сказывается и на работе ЖКТ. Человека начинают мучить запоры, появляется боли в поясничном отделе, а также колики в области желудка и кишечника. Плохая работа ЖКТ приводит к ухудшению состояния кожных покровов. Она очень быстро жирнеет, воспаляется и покрывается угрями.

Неизрасходованный организмом белок перерабатывается на жиры и глюкозу, которые оседают в той или иной части тела, что приводит к ожирению. Избыток протеина оказывает негативное воздействие на общий метаболизм организма, замедляет обменные процессы, приводит к сгущению крови. Все это снижает скорость снабжения тканей кислородом, повышая риск развития тромбоза и инфаркта.

Для того, чтобы ваш организм никогда не узнал, что такое излишек белка, необходимо придерживаться сбалансированного питания. Дневной рацион следует рассчитать не только по калорийности, но и по содержанию в нем белков, жиров и углеводов.

Источник:

Какой вред несёт избыток белка?

Очень редко найдёшь людей, у которых бы питание было сбалансированным, содержа оптимальное количество белков. У одних — его слишком много, у других — слишком мало, а последствия в обоих случаев — не самые благоприятные для здоровья.

По словам учёных, богатая белком диета не повышает выносливость. Механизм взаимодействия протеинов с организмом в результате тренировок пока ещё не понятен. Многие исследования зашли в тупик изучая этот вопрос.1 При этом было доказано что углеводы играют решающую роль в восстановления организма после тренировок.2

В последнее время, многие атлеты имеют дело больше с углеводами, чем с белками.3

Вредно ли есть много белка?

Этот вопрос возникает у многих юношей, которые решили позаниматься с тяжелой атлетикой. Некоторые начинают кушать больше мяса, а другие покупают специальные добавки с большим содержанием протеинов.

Сегодня легко можно найти в интернете и в некоторых магазинах различные питательные смеси для наращивания мускулов.

О них продавцы вам скажут только хорошее, и покажут на стенке какого-нибудь атлета, который питаясь протеином, стал как гора. Заманчиво, не так ли? Так и хочется купить баночку такой смеси.

Но не советую торопиться, избыток протеина (белка) — очень опасная вещь, который может навредить почкам.4, 5

Неправильное питание и потребление «этих порошков» может сделать хуже, чем вы предполагаете. Гейнеры являются концентратами не только протеинов, но и жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов…

Добавили бы немного антибиотиков, и была бы смесь для выращивания бройлеров. Без клетчатки, дорогие ребятки — это полный ноль для здоровья6, 7 а ещё и другие проблемы…

Для чего вам большие мускулы и больные почки?5, 8

Главные последствия излишнего потребления белка (протеинов) в питании

Проблема «любви» человека к мясу имеет давнее происхождение. Учёные XIX века, узнавая, что основная часть мышц состоит из белков, предположили, что сила мышц напрямую связана с количеством потребляемого протеинов. На базе этих ошибочных мнений, шахтерам давали двойную норму белка в день, якобы чтобы они были сильными и мускулистыми.

И хотя в ХХ веке, учёные доказали что для нормального метаболизма организму нужно мало белка, миф о потреблении больших количеств протеинов существует и в наши дни. Возможно, многие люди не знают, что наш организм может использовать повторно собственные белки.17

Потери протеинов в организме могут быть связаны чаще всего с потерями этих веществ с волосами, кожей, ногтями. В белке нуждаются:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • больные переносившие ожоги и травмы в период заживления ран.18

Библиография

  1. Rowlands, D. S., Thorp, R. M., Rossler, K., Graham, D. F., Rockell, M. J. (2007). Effect of protein-rich feeding on recovery after intense exercise. International journal of sport nutrition and exercise metabolism, 17(6), 521.
  2. Rowlands, D. S., Rössler, K., Thorp, R. M., Graham, D. F., Timmons, B. W., Stannard, S. R., Tarnopolsky, M. A.

    (2007). Effect of dietary protein content during recovery from high-intensity cycling on subsequent performance and markers of stress, inflammation, and muscle damage in well-trained men. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 33(1), 39-51.

  3. Colombani, P. C., Mannhart, C., Mettler, S. (2013).

    Carbohydrates and exercise performance in non-fasted athletes: A systematic review of studies mimicking real-life. Nutrition journal, 12(1), 1.

  4. Breslau, N. A., Brinkley, L., Hill, K. D., Pak, C. Y. (1988). Relationship of Animal Protein-Rich Diet to Kidney Stone Formation and Calcium Metabolism*.

    The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 66(1), 140-146.

  5. Friedman, A. N. (2004). High-protein diets: potential effects on the kidney in renal health and disease. American Journal of Kidney Diseases, 44(6), 950-962.
  6. Spaeth, G., Berg, R. D., Specian, R. D., Deitch, E. A. (1990).

    Food without fiber promotes bacterial translocation from the gut. Surgery, 108(2), 240-6.

  7. Miranda, P. M., Horwitz, D. L. (1978). High-fiber diets in the treatment of diabetes mellitus. Annals of internal medicine, 88(4), 483-486.
  8. Fellström, B., Danielson, B. G., Karlström, B., Lithell, H., Ljunghall, S., Vessby, B. (1983).

    The influence of a high dietary intake of purine-rich animal protein on urinary urate excretion and supersaturation in renal stone disease. Clinical Science, 64(4), 399-405.

  9. Pak, C. Y. (1998). Kidney stones. The lancet, 351(9118), 1797-1801.
  10. Munro, H. N. (Ed.). (2012). Mammalian protein metabolism (Vol. 4). Elsevier.
  11. Barzel, U. S.

    , & Massey, L. K. (1998). Excess dietary protein can adversely affect bone. The Journal of Nutrition, 128(6), 1051-1053.

  12. Reddy, S. T., Wang, C. Y., Sakhaee, K., Brinkley, L., Pak, C. Y. (2002). Effect of low-carbohydrate high-protein diets on acid-base balance, stone-forming propensity, and calcium metabolism.

    American Journal of Kidney Diseases, 40(2), 265-274.

  13. Chizzolini, R., Zanardi, E., Dorigoni, V., Ghidini, S. (1999). Calorific value and cholesterol content of normal and low-fat meat and meat products. Trends in Food Science & Technology, 10(4), 119-128.
  14. Piironen, V., Toivo, J., Lampi, A. M. (2002).

    New data for cholesterol contents in meat, fish, milk, eggs and their products consumed in Finland. Journal of food composition and analysis, 15(6), 705-713.

  15. Lutsey, P. L., Steffen, L. M., Stevens, J. (2008). Dietary Intake and the development of the metabolic syndrome the atherosclerosis risk in communities study. Circulation, 117(6), 754-761.
  16. Nettleton, J. A., Polak, J. F., Tracy, R., Burke, G. L., Jacobs, D. R. (2009). Dietary patterns and incident cardiovascular disease in the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis. The American journal of clinical nutrition, 90(3), 647-654.
  17. Tornheim, K., & Ruderman, N. B. (2011). Intermediary metabolism of carbohydrate, protein, and fat.

    In Metabolic basis of obesity (pp. 25-51). Springer New York.

  18. Trumbo, P., Schlicker, S., Yates, A. A., Poos, M. (2002). Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. Journal of the American Dietetic Association, 102(11), 1621-1630.

Дата первой публикации статьи: 16.09.2011

Дата последнего обновления статьи:

Источник:

Сколько белков нам нужно и чем грозит его избыток

Сколько белков нам нужно

Белки играют большую роль в жизнедеятельности нашего организма, однако их избыток может привести к непоправимым последствиям и нанести вред нашему здоровью. Поэтому важно иметь представление о том, сколько белков должно к нам поступать с пищей и стараться не превышать это количество, если вы хотите быть здоровыми и красивыми.

Ученые установили, что взрослому организму необходимо всего около 25 грамм белка в день. Чтобы ежемесячно пополнять использованный запас, необходимо всего семьсот грамм белка. Однако большинство людей превышают это количество. Почему этого делать не следует?Белки образуются из поступающих с пищей аминокислот.

Организм человека не способен  усвоить белок в том виде, в котором он содержится в мясных продуктах. Поэтому вначалемы должны переработать и разрушить молекулы белка на составляющие его аминокислоты. Только потом эти аминокислоты могут быть использованы на нужды нашего организма.

Однако слишком много белков в организме так же опасно, как и недостаточное его количество.

Поэтому перед нами встают две проблемы: где же взять белок и как не перегружать им организм.

Один из законов правильного питания гласит: при избытке белка в организме человека он должен быть сожжен, даже если организм не нуждается в образовании тепла. Это нужно потому, что лишний белок превращается в токсичные для организма вещества. Проблема в том, что на утилизацию белка и его вынужденную ликвидацию уходит большое количество энергии, а это приводит к тому, что другие вещества не могут метаболизироваться  и становятся токсинами. Это может привести к лишнему весу, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Белок является самым сложным из всех элементов нашего питания. Его усвоение и использование самое энергозатратное.

Общеизвестен тот факт, что мясо — основной источник белка. Однако животные сами не могут синтезировать протеины. На это способны только растения. При этом они преобразуют солнечную энергию, воду, воздух и минеральные вещества почвы. А все люди и животные получают белки или из растительной пищи, или, когда едят мясо травоядных.

Минус использования в качестве источника протеинов мяса заключается в том, что на его усвоение требуется большое количество энергозатрат.

Кроме того, образуется много вредных токсических отходов, а также богатая белками мясная пища в большом количестве содержит такие вещества, как пурины, опасность которых в том, что некоторые из них в процессе метаболизма могут откладываться в суставах, вызывая развитие подагры.

Всякая пища, за исключением растительной, проходит весь желудочно-кишечный тракт за 12 часов. При употреблении мяса это время увеличивается почти в два раза. Поэтому рекомендуется употреблять в качестве источника белков растительную пищу – фрукты, овощи, орехи, семечки и тому подобное.

Это позволит сохранить вашему организму энергию на усвоение других питательных веществ и защитит от накопления токсичных отходов.

Помните, что для здоровья вашего организма необходимо следить за количеством потребляемых питательных элементов, в особенности за белками. Ведь их избыток может привести к развитию различных заболеваний и лишнему весу.

Источник:

Недостаток, переизбыток и норма белков в организме

Симптомы нехватки белка в организме проявляются в ухудшении самочувствия и внешнего вида. Человек заметно слабеет, поскольку снижается его мышечная активность, а также и умственные способности. Происходит это из-за того, что протеин обеспечивает двигательные функции человеческого тела, являясь долговременным источником энергии.

Дефицит белка в организме также негативно сказывается на обмене веществ, в котором участвуют свыше 20 аминокислот, его производных. Снижается упругость кожи тела, которая служит защитой от негативных внешних воздействий, появляется бледность, морщины.

Следует учесть тот факт, что белковые молекулы доставляют вещества от одной молекулы к другой, осуществляют биологическую и сигнальную связь по всему организму. В том случае, если белка не хватает, начинаются сбои всех жизнеобеспечивающих систем и органов.

Небольшая потеря веса и ухудшение работы пищеварительной системы, падение работоспособности и снижение интеллектуальных способностей, проявление апатии, некоторое понижение температуры тела, частое возникновение сезонных заболеваний из-за ослабления иммунной системы – все это в основном является следствием недостатка белка в организме.

Длительное отсутствие протеинов может привести к дистрофии, отложению солей в суставах, к нарушению работы дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем со всеми негативными последствиями.

Снижение содержания белка в организме происходит из-за длительных физических нагрузок или неправильного рациона питания, в котором недостаточно продуктов, содержащих протеин. Это, прежде всего яйца, мясо, бобовые культуры, грибы и другие.

Другой причиной нехватки белка могут быть некоторые заболевания эндокринной системы.

Почему нежелателен избыток белков в организме

Является заблуждением мнение некоторых спортсменов, считающих, что большое количество белка в организме способствует росту массы мышц. Конечно, протеин необходим, но нужна мера. Ведь переизбыток белка нарушает работу пищеварительной системы, поскольку возможности нашего организма не безграничны.

Употребляя много вареного мяса, часть не переработанного белка заполняет кишечник, препятствуя его нормальной работе.

Нарушение пищеварения вызывает различные патологии, включая рост жировых отложений. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, перегружает работу почек, что может привести к гипертонии и онкологическим заболеваниям.

Избыток белка в организме делает кровь густой, снижает скорость обеспечения кислородом всех тканей. Как следствие, возрастает риск появления тромбов в сосудах и инфаркта.

Появление запоров, боли в области почек, печени, желудка и кишечника – всё это проявление симптомов переизбытка протеина. В некоторых случаях возникают суставные боли, начинают портиться зубы.

Повышенный белок в организме в частности негативно влияет на работу мозга. Снижается острота зрения, внимание становится рассеянным, замедляется реакция, ослабевает умственная деятельность. В дальнейшем могут проявляться неврозы и депрессии.

Какова норма количества белка в организме

Одним из важнейших веществ, благодаря которым организм функционирует полноценно, является белок (протеин). Все без исключения живые ткани человека содержат белки, представляющие собой полимеры. Эти полимеры образованы из распадающихся аминокислот.

В отличие от жиров протеин не может накапливаться в человеческом теле, поэтому он должен в достаточном количестве и регулярно в него поступать.

Специалисты диетологи считают нормой для взрослого человека потреблять в сутки 0,75 граммов белка на килограмм веса тела. Например, если вес человека равен 80 кг, то ему нужно 60 граммов протеина в суки. Для людей, занятых активным физическим трудом и спортсменам нормой будет 1,8 грамма белка на килограмм веса тела.

Для того чтобы определить сколько белков в организме можно просто сдать анализ мочи. Если уровень протеинов не в норме, необходимо обратиться к эндокринологу. Это позволит подобрать правильную, сбалансированную диету, соответствующую конкретной индивидуальности и не допустить обострения воспалительных процессов, таких как пиелонефрит или гастрит.

Источник:

Переизбыток белка в организме: выявить и предотвратить

Белки – один из самых сложных и важных компонентов в пище и организме. Еще Энгельс определил биологическую жизнь как «способ существования белков», ведь около 20% массы человеческого тела – многообразие белковых молекул.

Организм не в состоянии сохранить значительный резерв белка, поэтому белковая пища нужна нам каждый день. Но в определенном количестве: дефицит или переизбыток несет большой вред здоровью.

Давайте разберемся, чем опасно неконтролируемое употребление продуктов с высоким содержанием белка.

Баланс – превыше всего

Белок очень важен для организма. Без его участия невозможно выполнение целого ряда жизненно важных функций. Это основа иммунной системы, хорошего обмена веществ, красивых волос, ногтей и мышц, подтянутой и упругой кожи.

Помните, во всем нужен баланс. Белок жизненно необходим, но поглощение его в больших количествах может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Особенно следует учесть этот факт спортсменам и поклонникам белковых диет, рацион которых включает в себя минимальное количество жиров и углеводов.

Чем опасен переизбыток белка?

Длительный переизбыток белка в рационе ведет к ряду системных нарушений, тяжесть которых усиливается при дальнейшем поддержании белковой диеты:

  • разлад пищеварения. Высокобелковые диеты иногда могут быть ограничены в клетчатке, что может приводить к кишечным расстройствам: повышенному газообразованию, запорам.
  • акне, кожные высыпания. При длительном употреблении большого количества белка (касается в частности бодибилдеров) в организме начинает скапливаться аммиак, что приводит к появлению прыщей на лице, спине.
  • расстройство нервной системы. Постоянное перевозбуждение, провоцируемое переизбытком белка, приводит к возникновению неврозов.
  • гипертрофия печени и почек. Высокое потребление белка повышает активность почек, главного фильтра организма, а также печени. Усиленное белковое питание приводит к увеличению этих органов в размерах, их гипертрофии.
  • подагра. В состав мясной пищи входят пурины, излишек которых может откладываться в суставах, вызывая их воспаление.

Что делать?

Предотвратить негативное воздействие белкового переизбытка на организм можно одним способом – вернуть потребление мясных и растительных белков в норму.

В нашем организме постоянно происходит постоянный синтез новых белковых молекул и выведение конечных продуктов распада «старых» белков.

В состав белков входит азот (в жирах и углеводах его нет), и именно по его балансу определяется норма потребляемого белка – количество азота, восполняемого пищей должно равняться количеству экскретируемого (выводимого). Если азота будет слишком много, он не сможет полностью выводиться с мочой, что приведет к проблемам, описанным выше.

Чтобы обеспечить азотистое равновесие и оптимальный белковый обмен (а это необходимо для хорошей трудоспособности и крепкого здоровья), нужно следить за количеством и качеством потребляемого белка.

Здоровья вам и энергии!

Источник:

Переизбыток белков в организме

Полноценное употребление белка обеспечивает питание мышечных тканей, а также восполняет уровень аминокислот в организме, предупреждая развитие дистрофических проявлений, нарушений в деятельности нервной системы и других областях. Однако нередки и те случаи, при которых объем потребляемого белка слишком велик. Тогда человек сталкивается с переизбытком этого вещества и отравлением тканей продуктами его переработки.

Симптомы переизбытка белка

Переизбыток белка выражается в накоплении большого количества продуктов его переработки в организме. При нормальном содержании протеинов, шлаки, формирующиеся при распаде этих веществ, выводятся естественным образом, но, как только, ваш рацион становится пресыщен белковыми продуктами, органы и системы просто перестают справляться с поставленной задачей.

В результате могут возникать такие симптомы, как боль в пояснице, а именно в области почек, колики и боли в области печени, желудка и кишечника. Для данного состояния характерно развитие расстройств пищеварительных процессов, чаще всего, в пользу формирования запоров.

Нередко переизбыток белка провоцирует боли в суставах, ухудшение состояния зубов.

Особенно сильно страдает общий метаболизм организма, замедляются процессы обмена, загущается кровь, из-за чего снижается оптимальная скорость снабжения тканей кислородом, повышается риск формирования тромбов в сосудах, развития инфаркта. Всё это в совокупности становится серьезной предпосылкой к набору лишней жировой массы.

Невозможность полноценно переработать все поступающие протеины ослабляет организм, снижает иммунитет, возникает опасность онкологических заболеваний, а также отклонений воспалительного характера.

В результате появляется вялость, хроническая усталость и быстрая утомляемость, вы много спите, но не высыпаетесь, мышцы быстро теряют тонус, и вы чувствуете тяжесть во всем теле.

Кроме того, переизбыток белка может проявлять себя невыносимыми болями и кручением в мышцах после физических тренировок с использованием веса.

Страдает от лишнего протеина и головной мозг – человек становится раздражительным, быстрее выходит из себя, склонен к неврозам и депрессиям. Снижается умственная активность, теряется внимание и реакция, ухудшается зрение.

При употреблении жирных мясопродуктов вместе с белком повышается уровень «вредного» холестерина. Комплексные нарушения в области ЖКТ провоцируют ухудшение внешнего вида кожи, повышение ее жирности, появление воспалений и угревой сыпи.

Причины и последствия переизбытка белка

Основной причиной избытка протеинов является несбалансированный рацион или соблюдение белковой диеты. Довольно часто с такой проблемой могут сталкиваться любители мяса и колбасных изделий. Именно эти продукты в большинстве случаев создают ситуацию, при которой системы организма не справляются с переработкой белка и выведением шлаков, накопившихся в ходе данного процесса.

Кроме избыточного включения в рацион протеиновых продуктов, к причинам, провоцирующим переизбыток, можно отнести нарушения метаболизма, ряд эндокринных заболеваний, генетические отклонения, особенности усвоения белка организмом конкретного человека, а также отсутствие актуальной физической нагрузки. Проблемы, возникающие на фоне накопления продуктов переработки протеина, спровоцированы сбоем процессов детоксикации и выведения шлаков.

Если вовремя не обратить внимания на переизбыток этих веществ, первыми под удар встают органы, ответственные за очищение. Из-за большого количества образовавшихся токсинов в размерах увеличивается печень.

В целом затрудняется фильтрация крови, из-за чего вредные компоненты долго находятся в сосудах, оседают на их стенках, формируя заторы. У почек ухудшается пропускная способность, накапливается кислота, проявляют себя симптомы, характерные для цистита, пиелонефрита.

При беспечном отношении к таким моментам и при продолжительном соблюдении белковой диеты состояние этих органов окажется критическим.

Чтобы проверить уровень белка, на первом этапе достаточно сдать анализ мочи. Если протеинов очень много, вам назначат дополнительные исследования.

Кроме всего прочего, увлечение белками способствует развитию умственной отсталости. Прежде всего, это выражается в постепенном снижении способности что-либо запоминать, в рассеивании внимания, снижению работоспособности.

Для людей, страдающих от избытка данного компонента в крови, характерен тусклый цвет кожи, акне, угревая сыпь, камедоны, повышенная жирность, а также потоотделение.

Негативно белковая диета может сказаться и на женском здоровье, поэтому, прежде чем следовать модным тенденциям по этому направлению, стоит проанализировать свое состояние и исключить противопоказания!

Как очистить организм от продуктов переработки белка

Прежде всего, необходимо сократить количество потребляемого белка. Первое, что стоит исключить из рациона, это колбасы, сосиски и прочие продукты с избытком соли в составе. После этого важно уменьшить мясные порции и внимательно изучить состав своего регулярного меню. Все потребляемые белки: в молоке, бобовых, хлебе, грибах, орехах, урежьте, как минимум, в два раза!

На следующем этапе нормализуется уровень потребления клетчатки.

Она позволяет ускорить метаболические процессы, стабилизировать выведение шлаков, снизить уровень сахара и холестерина в крови, помочь печени справляться с нагрузкой.

В качестве дополнительного средства поддержки можно использовать прием сухой расторопши – она способствует восстановлению клеток печени и активной очистке крови от накопившихся токсинов.

Отличными очищающими свойствами обладает чай из шиповника и малины, смородины и мяты, облепихи и красной рябины. Они поддерживают иммунитет, помогают бороться с вялостью, активируют умственные процессы, стабилизируют деятельность нервной системы, в целом.

Для полноценного очищения потребуется не один день – как минимум, неделя уйдет на то, чтобы снизить негативное влияние накопившихся токсинов.

За этот период и последующие семь дней будет улучшаться пищеварение, вы сможете отметить легкость в дыхании.

Через две-три недели заметные улучшения дойдут и до состояния кожи – уменьшится количество воспалений, жирность, сузятся поры, и эпидермис приобретет более ухоженный вид.

Помните о том, что совсем ограничивать себя в белке во время лечения нельзя, так как это вещество всё же необходимо для полноценной работы организма. Вместо категоричных отказов, обратите свое внимание на растительные протеины и жирную морскую рыбу – блюда из этих продуктов включайте в недельный рацион 1-2 раза. Остальное время старайтесь есть больше овощей и круп.

Если переизбыток белков сопровождается регулярными болями и серьезными изменениями в вашем самоощущении, обязательно обратитесь к врачу, так как самолечение в данном случае может привести к укреплению заболеваний пищеварительной и эндокринной систем, сделав их хроническими. К тому же не исключено обострение уже имеющихся воспалительных недугов, например, гастрита или пиелонефрита.

Чтобы вам не пришлось столкнуться с такой неприятностью, как избыток протеинов, и бороться с последствиями накопления продуктов их переработки, старайтесь придерживаться сбалансированного рациона, рассчитывая особенности ежедневного меню не только по калориям, но и по употребляемому количеству белков, жиров и углеводов!

Зинаида Рублевскаядля женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник:

ittoot.ru

Какой вред несёт избыток белка?

Очень редко найдёшь людей, у которых бы питание было сбалансированным, содержа оптимальное количество белков. У одних — его слишком много, у других — слишком мало, а последствия в обоих случаев — не самые благоприятные для здоровья.

По словам учёных, богатая белком диета не повышает выносливость. Механизм взаимодействия протеинов с организмом в результате тренировок пока ещё не понятен. Многие исследования зашли в тупик изучая этот вопрос.1 При этом было доказано что углеводы играют решающую роль в восстановления организма после тренировок.2

В последнее время, многие атлеты имеют дело больше с углеводами, чем с белками.3

Вредно ли есть много белка?

Этот вопрос возникает у многих юношей, которые решили позаниматься с тяжелой атлетикой. Некоторые начинают кушать больше мяса, а другие покупают специальные добавки с большим содержанием протеинов.

Сегодня легко можно найти в интернете и в некоторых магазинах различные питательные смеси для наращивания мускулов. О них продавцы вам скажут только хорошее, и покажут на стенке какого-нибудь атлета, который питаясь протеином, стал как гора. Заманчиво, не так ли? Так и хочется купить баночку такой смеси. Но не советую торопиться, избыток протеина (белка) — очень опасная вещь, который может навредить почкам.4, 5

Неправильное питание и потребление «этих порошков» может сделать хуже, чем вы предполагаете. Гейнеры являются концентратами не только протеинов, но и жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов… Добавили бы немного антибиотиков, и была бы смесь для выращивания бройлеров. Без клетчатки, дорогие ребятки — это полный ноль для здоровья6, 7 а ещё и другие проблемы… Для чего вам большие мускулы и больные почки?5, 8

Главные последствия излишнего потребления белка (протеинов) в питании

Проблема «любви» человека к мясу имеет давнее происхождение. Учёные XIX века, узнавая, что основная часть мышц состоит из белков, предположили, что сила мышц напрямую связана с количеством потребляемого протеинов. На базе этих ошибочных мнений, шахтерам давали двойную норму белка в день, якобы чтобы они были сильными и мускулистыми.

И хотя в ХХ веке, учёные доказали что для нормального метаболизма организму нужно мало белка, миф о потреблении больших количеств протеинов существует и в наши дни. Возможно, многие люди не знают, что наш организм может использовать повторно собственные белки.17

Потери протеинов в организме могут быть связаны чаще всего с потерями этих веществ с волосами, кожей, ногтями. В белке нуждаются:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • больные переносившие ожоги и травмы в период заживления ран.18

  1. Rowlands, D. S., Thorp, R. M., Rossler, K., Graham, D. F., Rockell, M. J. (2007). Effect of protein-rich feeding on recovery after intense exercise. International journal of sport nutrition and exercise metabolism, 17(6), 521.
  2. Rowlands, D. S., Rössler, K., Thorp, R. M., Graham, D. F., Timmons, B. W., Stannard, S. R., Tarnopolsky, M. A. (2007). Effect of dietary protein content during recovery from high-intensity cycling on subsequent performance and markers of stress, inflammation, and muscle damage in well-trained men. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 33(1), 39-51.
  3. Colombani, P. C., Mannhart, C., Mettler, S. (2013). Carbohydrates and exercise performance in non-fasted athletes: A systematic review of studies mimicking real-life. Nutrition journal, 12(1), 1.
  4. Breslau, N. A., Brinkley, L., Hill, K. D., Pak, C. Y. (1988). Relationship of Animal Protein-Rich Diet to Kidney Stone Formation and Calcium Metabolism*. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 66(1), 140-146.
  5. Friedman, A. N. (2004). High-protein diets: potential effects on the kidney in renal health and disease. American Journal of Kidney Diseases, 44(6), 950-962.
  6. Spaeth, G., Berg, R. D., Specian, R. D., Deitch, E. A. (1990). Food without fiber promotes bacterial translocation from the gut. Surgery, 108(2), 240-6.
  7. Miranda, P. M., Horwitz, D. L. (1978). High-fiber diets in the treatment of diabetes mellitus. Annals of internal medicine, 88(4), 483-486.
  8. Fellström, B., Danielson, B. G., Karlström, B., Lithell, H., Ljunghall, S., Vessby, B. (1983). The influence of a high dietary intake of purine-rich animal protein on urinary urate excretion and supersaturation in renal stone disease. Clinical Science, 64(4), 399-405.
  9. Pak, C. Y. (1998). Kidney stones. The lancet, 351(9118), 1797-1801.
  10. Munro, H. N. (Ed.). (2012). Mammalian protein metabolism (Vol. 4). Elsevier.
  11. Barzel, U. S., & Massey, L. K. (1998). Excess dietary protein can adversely affect bone. The Journal of Nutrition, 128(6), 1051-1053.
  12. Reddy, S. T., Wang, C. Y., Sakhaee, K., Brinkley, L., Pak, C. Y. (2002). Effect of low-carbohydrate high-protein diets on acid-base balance, stone-forming propensity, and calcium metabolism. American Journal of Kidney Diseases, 40(2), 265-274.
  13. Chizzolini, R., Zanardi, E., Dorigoni, V., Ghidini, S. (1999). Calorific value and cholesterol content of normal and low-fat meat and meat products. Trends in Food Science & Technology, 10(4), 119-128.
  14. Piironen, V., Toivo, J., Lampi, A. M. (2002). New data for cholesterol contents in meat, fish, milk, eggs and their products consumed in Finland. Journal of food composition and analysis, 15(6), 705-713.
  15. Lutsey, P. L., Steffen, L. M., Stevens, J. (2008). Dietary Intake and the development of the metabolic syndrome the atherosclerosis risk in communities study. Circulation, 117(6), 754-761.
  16. Nettleton, J. A., Polak, J. F., Tracy, R., Burke, G. L., Jacobs, D. R. (2009). Dietary patterns and incident cardiovascular disease in the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis. The American journal of clinical nutrition, 90(3), 647-654.
  17. Tornheim, K., & Ruderman, N. B. (2011). Intermediary metabolism of carbohydrate, protein, and fat. In Metabolic basis of obesity (pp. 25-51). Springer New York.
  18. Trumbo, P., Schlicker, S., Yates, A. A., Poos, M. (2002). Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. Journal of the American Dietetic Association, 102(11), 1621-1630.

Читайте также:

www.net-bolezniam.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.