Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Диета с подсчетом калорий меню на неделю


Диета по калориям для похудения - таблица и меню на неделю

Главным принципам соблюдения любой диеты для похудения является сохранение дефицита калорий. То же самое относится и к физическим нагрузкам и тренировкам в зале. Считается, что только дефицит помогает постепенно снижать вес.

На этом важном принципе построена и так называемая  диета по калориям, которая работает практически безотказно. Однако для того, чтобы она была достаточно эффективной и безопасной, необходимо соблюдать основные правила ее соблюдения и подходить к процессу снижения веса без фанатизма. 

Суть диеты на подсчете калорий 

Основным принципом, обеспечивающим работу диеты, является создание дефицита калорий. Это означает, что практикующему потребуется расходовать больше энергии, чем получать из пищи. Такой режим питания обычно сочетается с физическими нагрузками в зале, благодаря чему достигается наибольшая эффективность. В настоящий момент  диета по калориям для похудения  является одной из наиболее безопасных и рекомендуется диетологами и фитнес-тренерами. 

Минимальный безопасный объем калорий на день, согласно многочисленным исследованиям, составляет 1200 килокалорий для женщин и 1500 – для мужчин. Однако эта цифра может колебаться в зависимости от возраста, роста и веса практикующего. Кроме того, при подсчете учитывается физическая активность. 

Расчет суточной калорийности рациона худеющего 

Сама по себе диета максимально проста – достаточно в день употреблять не более подсчитанной нормы. Однако предварительно эту норму следует рассчитать, для чего потребуется воспользоваться специальной формой. Наиболее корректной в данном отношении является формула Маффина-Джеора. Для того, чтобы получить точную цифру потребления для сохранения веса, потребуется сделать расчет по схеме: дневная калорийность = (текущий в килограммах*10+рост*6,25-возраст*5+специальное число(5 для мужчин и -161 – для женщин))*коэффициент активности. Коэффициент, в свою очередь, рассчитывать не требуется.

Его достаточно определить из следующего списка: 

  • Минимальная нагрузка/полное отсутствие нагрузки – 1,2; 
  • Тренировки небольшой сложности не более трех раз в неделю – 1,38; 
  • Среднего уровня тренировки до пяти раз – 1,46; 
  • Интенсивные нагрузки до пяти раз – 1,55; 
  • Ежедневные нагрузки – 1,64; 
  • Интенсивные ежедневные до двух раз в день (для спортсменов) – 1,73; 
  • Нагрузки и прочая физическая активность (например, тяжелая работа) – 1,9. 

По данной формуле удастся высчитать ежедневное потребление калорий худеющего для поддержания текущего веса. Ее использования в неизменном виде недостаточно для снижения веса, поэтому полученный показатель потребуется снизить. Сделать это возможно двумя способами: 

  1. Из полученного числа вычесть от 300 килокалорий и более. Чем больше окажется высчитываемая сумма, тем быстрее окажется процесс похудения. 
  2. Вместо текущего веса в формуле подставить желаемый. 

Второй способ наиболее простой и удобный. Однако подходить к нему следует без фанатизма и только в том случае, если разница между текущим весом и желаемым невелика. В противном случае возможна резкая и болезненная потеря веса, возникновение проблем со здоровьем, обвисание кожи, плохое самочувствие. Чтобы этого избежать также можно показатель желаемого веса снижать в формуле постепенно. Наиболее корректным и «здоровым» можно считать похудение на 0,5-1 килограмм в неделю. 

Правила ведения диеты 

Некоторые практикующие не пользуются правилами ведения курса, предпочитая лишь изменять калорийность рациона. Однако наибольшей эффективности и безопасности  диеты «расчет калорий» можно достичь только при использовании следующих рекомендаций: 

  1. Максимально допустимое уменьшение калорийности для похудения должно составить 20% от энергетической ценности для поддержания веса. В противном случае возможно возникновение неприятных побочных эффектов и дефектов внешности. 
  2. Пища должна быть сбалансированной и полноценной. В меню должно содержаться оптимальное количество углеводов, белков и жиров для нормального функционирования организма. Также не следует забывать про витаминные и минеральные компоненты пищи. 
  3. Питание должно быть дробным. Рекомендуется принимать пищу три раза в день и допускать два небольших перекуса. Максимальная энергетическая ценность должна приходиться на обеденную трапезу. 
  4. Последняя трапеза должна производиться не позднее, чем за три-четыре часа до отхода ко сну. В ночное время суток пищеварительная система не должна принимать излишнюю нагрузку. 
  5. Необходимо употреблять только те продукты питания и блюда, калорийность которых достоверно известна. Для подсчета рекомендуется пользоваться специальными калькуляторами и таблицами. 
  6. Рекомендуется вести дневник питания и записывать каждое съеденное блюдо. Это поможет контролировать рацион и не допустить срывов и перееданий. 
  7. Важно соблюдать питьевой режим. Вода является растворителем, помогающим в борьбе с лишним весом. Минимальная дневная дозировка чистой воды – полтора литра, при занятиях спортом – два-три литра. 
  8. От сладостей и других простых углеводов (мучное) рекомендуется отказаться полностью. Продукция задерживает воду, поддерживает постоянный голод и лишает энергии для ведения повседневной деятельности. 
  9. Выбирать необходимо только посильные физические нагрузки. Излишнее усердие способно обнулить все достигнутые результаты. 
  10. Вход в диету следует осуществлять при помощи постепенного уменьшения энергетической ценности дневного рациона. Резкий переход может вызвать неприятные ощущения, вялость, головные боли. 
  11. Готовить рекомендуется только на воде, пару. Допускается запекание с небольшим количеством растительного масла или вовсе без жира. Соль также лучше всего ограничить. 
  12. Минимальное время для ежедневного сна – 7 часов. Плохой сон или недостаток отдыха может вызвать сильный голод и, как следствие, срывы и переедания. 

Во время диеты рекомендуется больше гулять.  Питание по калориям  должно проходить максимально комфортно для предотвращения срывов. Так, например, следует выбирать низкокалорийные сладости и выпечку, аналоги десертов и иных блюд.

Например, вместо плова потреблять отварную грудку с рисом, а вместо пирогов и тортов – творожную запеканку с медом. Кроме того, полезные альтернативы помогут улучшить пищеварение и внешний вид, укрепить здоровье и выработать привычку к правильному питанию. 

Диеты с подсчетом калорий 

Самая популярная и здоровая  диета по подсчету калорий, которая основывается на принципах правильного питания, описана выше. Однако есть и альтернативные варианты, имеющие определенную калорийность и рассчитанные на быструю потерю веса. Данные методики являются экстремальными и не рекомендуются для длительного применения. 

1000-1200 калорий в день 

Диету можно считать наиболее щадящей, однако и она может подойти не всем. Однако и с ее помощью возможно быстро похудеть без голода. Как правило, придерживаясь данной системы питания, практикующие стараются не отказывать в себе во вкусной пище, поэтому срывы бывают редко. Средняя потеря веса за неделю применения – 1-3 килограмма в зависимости от первоначальной массы. 

800 калорий 

Для некоторых худеющих 800 калорий может показаться нормой, при чем многие практикующие с низким индексом массы тела придерживаются ее в течение длительного времени. Однако диета является экстремальной и при долгом использовании может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Потеря веса составляет обычно от 2 килограммов в неделю. 

500 калорий 

Данная система диетического питания с  питанием по калориям для похудения  считается одной из максимально экстремальных и сложных, поэтому придерживаться ее более трех дней может оказаться опасным для здоровья. Для того, чтобы питание было максимально сытным, его следует основывать на питательных диетических продуктах: овощах и фруктах, крупах, кисломолочной продукции. Потеря веса – до трех килограммов в день. 

Американские горки 

Данную систему часто используют женщины с небольшой массой тела для улучшения метаболических процессов в организме. Так как длительное низкокалорийное питание способно ухудшить обмен веществ, принцип работы диеты Американские горки основывается на постоянном изменении калорийности рациона. Схема питания выглядит следующим образом: 

  1. Первые три дня питаться на 600 килокалорий в сутки;
  2. Четыре дня подряд – 900 килокалорий;
  3. Третья часть диеты (шесть дней подряд) – 1200 килокалорий;
  4. Повторить цикл. 

Перед применением данной диеты следует проконсультироваться с врачом. Эффективность такой системы питания доказывается постоянным практиками. Потеря веса за весь курс – до 10 килограммов. 

Примерное меню на подсчете калорий 

Составлять меню возможно на свое усмотрение. Главное – укладываться в определенную энергетическую ценность дневного рациона. Примерное меню на  правильном питании с подсчетом калорий для похудения может выглядеть следующим образом: 

  1. Порция овсяной каши на воде, ломтик сыра; 
  2. Йогурт без сахара, несладкий фрукт;
  3. Порция гречневой каши, паровая котлета, салат с растительным маслом;
  4. Небольшой кусочек творожной запеканки;
  5. Омлет со шпинатом и овощами, стакан кефира. 

Важно постоянно вносить в рацион разнообразие. Таким образом риск срывов будет снижен. 

Обязательно читайте:  Разновидность меню монодиеты на 7 дней

Заключение 

Наиболее безопасная диета по подсчету калорий основывается на принципах правильного питания, поэтому практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Однако правила соблюдения диеты важны для поддержания хорошего самочувствия и здоровья организма. Кроме того, важно пользоваться некоторыми рекомендациями по ведению диеты для наибольшей эффективности. 

pohudete.ru

Диета с подсчетом калорий, -7 кг, 2 недели. Отзывы

Похудение до 7 кг за 2 недели. Средняя суточная калорийность 1000 Ккал.

Хотите скинуть лишний вес, не отказываясь от любимой еды? Это возможно, если прибегнуть к диете, основанной на подсчете калорий. Принцип данной методики довольно прост. Нужно определить свою индивидуальную норму (т. е. понять, сколько же калорий нужно именно вам) и уменьшить привычный калораж до нужного показателя. Сколько же необходимо потреблять пищевой энергии, чтобы вес снизился до желаемой цифры, и как это рассчитать?

Требования диеты с подсчетом калорий

Диетическая методика, основанная на подсчете калорий, начала приобретать популярность еще в 20-е годы прошлого века. Сейчас желающим похудеть стало намного проще. В Сети существует огромное количество таблиц, в которых подробно расписана калорийность всех продуктов. Можете распечатать их, чтобы всегда иметь возможность пользоваться.

Не лишними будут и кухонные весы. Они еще больше упростят процесс подсчета энергоединиц, ведь вы сможете точно взвешивать потребляемую еду. Желательно вести пищевой дневник, который особенно поможет в первое время диеты.

Калории нужно рассчитывать на один день. Делая это, стоит учитывать различные факторы: - пол (у мужчин больше мышечной ткани, поэтому и позволить себе они могут больше еды, чем представительницы слабого пола); - возраст (после достижения 20-летнего возраста норму калорий каждые 10 лет нужно уменьшать на 2%); - ваш действительный вес и тот, достичь которого желаете; - интенсивность и частота спортивных тренировок (если таковые вообще имеют место в вашей жизни).

Суточный расход калорий можно рассчитать в калькуляторе http://vse-diety.com/raschet-vremeni-provedeniya-diety-i-sutochnoj-kalorijnosti.html

В идеале, живя на диете с подсчетом калорий, нужно питаться 5 раз в течение дня. При этом нужно правильно распределить калории. Так, на завтрак рекомендовано отвести 25% суточного калоража, на перекус - 10%, обед - 30%, полдник - 25%, а ужин лучше сделать легким и потребить 10% дневной еды.

Можно уменьшать калораж, на сколько пожелаете. Чем меньше калорий будете употреблять, тем интенсивнее вы будете избавляться от лишнего веса. Но диетологи не советуют снижать эту норму ниже 1200 кал в день. В противном случае процесс метаболизма может замедлиться, и похудение окажется под огромным вопросом.

Если питаться по правилам этой методики, можно сбросить до 5 кг за месяц (а при наличии ощутимого количества лишнего веса - и больше). Употреблять можно любую пищу, но, конечно, основой питания рекомендовано сделать полезные, натуральные, не слишком калорийные продукты. Сладости и прочие любимые вами блюда, если желаете, в рационе оставляйте, но лучше кушать их немного в начале дня.

Придерживаться диеты с подсчетом калорий можно сколько угодно, пока не похудеете до желаемого уровня. Если же вес остановился и долго не желает снижаться, попробуйте на время немного повысить калорийность и потом снова урезать. Это должно встряхнуть лишние килограммчики.

Калорийность воды, кофе и чая без сахара считается нулевой. Считать нужно только добавки в напитки (например, молоко, сливки, сахар, мед и пр.) В сложных блюдах взвешивайте каждый их элемент и суммируйте калораж. При варке и других лояльных способах приготовления калории не исчезают, а при жарке, наоборот, добавляются.

Грамотный выход из диеты заключается в постепенном увеличении калорийности рациона. Чтобы избежать скачка веса вверх (что может быть при резком повышении калоража еды), не желательно повышать ее более чем на 100 калорий в течение первой недели. Сейчас ваша основная задача - вычислить показатель, при котором не будет происходить ни увеличение, ни уменьшение веса. Если, сидя на низкокалорийной диете, ваш рацион был основан на определенных продуктах, то и при выходе из нее не нужно набрасываться на еду, которую не употребляли вовсе или кушали крайне редко. Добавляйте ее постепенно, иначе вес тоже может резко скакнуть вверх.

Меню диеты с подсчетом калорий

Примерный вариант диеты с подсчетом калорий на 1000 Ккал/сут на неделю

Понедельник Завтрак: гречневая каша, приготовленная на воде; 2 белка вареных куриных яиц. Перекус: банан. Обед: отварной рис (желательно коричневый); минтай, запеченный с некрахмалистыми овощами. Полдник: стакан нежирной ряженки или кефира. Ужин: отварные креветки и запаренные кипятком гороховые хлопья.

Вторник Завтрак: пшенка, сваренная на воде; вареное куриное яйцо. Перекус: яблоко. Обед: гречка и тушеная печень курицы. Полдник: стаканчик кефира. Ужин: салатик из свежих помидоров и зернистого творога.

Среда Завтрак: рисовая каша, приготовленная на воде, с ломтиком твердого нежирного сыра. Перекус: апельсин или другой цитрус. Обед: запеченная грудка курицы; салат из помидоров, болгарского перца, огурцов, зелени, который можно заправить небольшим количеством растительного масла. Полдник: стаканчик домашнего нежирного йогурта. Ужин: ячневая каша и кусочек запеченного минтая.

Четверг Завтрак: пшенная каша, приготовленная на воде; отварное куриное яйцо (или приготовленное на сухой сковороде). Перекус: гроздь винограда. Обед: запеченная горбуша и рис. Полдник: стакан ряженки. Ужин: нежирный творожок с ломтиками груши.

Пятница Завтрак: 2 куриных белка и гречка. Перекус: горсть черники. Обед: салат из отварных кальмаров и свежей белокочанной капусты; цельнозерновой хлеб (кусочек). Полдник: нежирный кефир (200 мл). Ужин: гречка и отварная или запеченная куриная грудка.

Суббота Завтрак: овсянка на воде; ломтик нежирного твердого сыра. Перекус: хурма. Обед: перловка и куриная грудка в вареном или запеченном виде. Полдник: нежирный домашний йогурт. Ужин: творог с кусочками банана.

Воскресенье Завтрак: вареное куриное яйцо и приготовленная на воде гороховая каша. Перекус: гроздь винограда. Обед: салат из помидоров, мидий и креветок; ломтик ржаного или цельнозернового хлеба. Полдник: яблоко. Ужин: твердые макароны; кусочек сваренной куриной грудки.

Противопоказания диеты с подсчетом калорий

  • Прибегать к низкокалорийной диете не стоит при беременности, в период лактации, людям преклонного возраста и подросткам.
  • Если имеются какие-то хронические заболевания (а лучше - в любом случае), перед началом диеты проконсультируйтесь с доктором.

Достоинства диеты с подсчетом калорий

  • Можно кушать все, что пожелаете. А ведь часто причиной, по которой человек отказывается от соблюдения той или иной диеты, является нежелание говорить нет какому-то из любимых продуктов питания.
  • Также хорошо то, что не придется голодать. Если грамотно разработаете рацион, сможете худеть без приступов голода, поставляя в организм все необходимые вещества.

Недостатки диеты с подсчетом калорий

  1. Для соблюдения этой системы необходимо проявлять дисциплинированность и методичность.
  2. Если ранее вы кушали значительно больше, то при питании в 1000-1200 калорий у вас возникнет сонливость и слабость, из-за чего может появиться соблазн быстро бросить начатое.
  3. Также сложность могут вызвать походы в рестораны и другие заведения питания. Не во всех меню указана калорийность блюд. Так что придется либо считать на глаз, либо воздержаться от походов в места, в которых не можете проконтролировать калораж.

Повторное проведение диеты с подсчетом калорий

Если показатели весов говорят о том, что вы прибавляете в весе, то, при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний, можете снова вернуться к диете с подсчетом калорий.

Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

vse-diety.com

Диета с подсчетом калорий - меню

Одним из самых популярных методов похудения является диета с подсчетом калорий. Меню для этой диеты нужно составлять самостоятельно, ориентируясь на свою суточную норму калорий. Дамико рассказывает, как это сделать правильно.

Подготовительная работа

Прежде чем сесть на диету с подсчетом калорий, необходимо провести некоторую подготовительную работу. Сначала нужно сосчитать, сколькими калориями в день вам необходимо ограничиться, чтобы похудеть. Как это сделать читайте в статье Как подсчитать калории.

Далее вам необходимо завести красивую тетрадку и озаглавить ее «Дневник питания». В течение первой недели не корректируйте свой режим питания, просто считайте калории в поглощаемых вами блюдах и фиксируйте их в дневнике. Посмотреть калорийность продуктов можно в нашей таблице калорийности.

В конце недели внимательно проанализируйте свои записи, посмотрите, что можно убрать из вашего рациона, и составьте меню на следующую неделю. При составлении меню учитывайте наши рекомендации.

Рекомендации по составлению меню

Оптимальное количество приемов пищи — 5−6 в день. При этом к каждому приему пищи выдвигаются следующие требования.

Завтрак

Завтрак должен быть самым сытным. Его калорийность должна составлять около 30−40% от вашей дневной нормы калорий. Отдавайте предпочтение углеводной пище: кашам, мюсли, хлебу. В кашу можно добавлять орешки, сухофрукты, мед.

Второй завтрак

На второй завтрак должно приходиться около 10−15% вашей дневной нормы калорий. Оптимальный вариант для второго завтрака — фрукты или орехи.

Обед

Обеду нужно уделить должное внимание, ведь если вы хорошо не пообедаете, к вечеру рискуете проголодаться и наброситься на еду, превысив норму калорий. На обед ешьте мясо или рыбу с овощным гарниром. Желательно также приготовить для себя немного супа. Оптимальная калорийность обеда — 25−35% от дневной нормы калорий.

Полдник

Калорийность полдника — около 10% от вашей дневной нормы калорий. На полдник можно есть фрукты, сухофрукты, сыр, йогурт.

Ужин

На ужин ешьте пищу, богатую белками: отварную рыбу, яйца, творог. После трапезы можно выпить стакан нежирного кефира или несладкого йогурта. Помните, что ужин должен быть легким — 10−15% дневной нормы калорий.

Примерное меню, рассчитанное на 1500 калорий

Завтрак

  • Овсяные хлопья с медом и грецкими орехами* (435 ккал)
  • Чай без сахара (0 ккал)

Калорийность завтрака 435 ккал

Второй завтрак

  • Банан (140 ккал)
  • 250 мл нежирного кефира (75 ккал)

Калорийность второго завтрака 215 ккал

Обед

  • 100 г отварной куриной грудки (114 ккал)
  • 150 мл овощного супа (примерно 60 ккал)
  • 200 г тушеных баклажанов с помидорами (230 ккал)
  • Чай (0 ккал)

Калорийность обеда 404 ккал

Полдник

  • 2 кусочка сыра (80 ккал)
  • 150 г малины (68 ккал)
  • 200 мл нежирного кефира (60 ккал)

Калорийность полдника 208 ккал

Ужин

  • 100 г запеченного в фольге карпа (112 ккал)
  • 150 г свекольного салата (вареная свекла, чернослив, сметана, лимонный сок) (120 ккал)
  • Чай с мятой (0 ккал)

Калорийность ужина 232 ккал

** На 50 г овсяных хлопьев взять 1 столовую ложку меда и 25 г грецких орехов.*

Как добиться максимального эффекта

Напоследок несколько правил, которые помогут вам добиться максимального эффекта от диеты.

  1. Во время диеты выпивайте 1,5−2 литра воды в день.

  2. Спите не менее 8 часов.

  3. Не забывайте об умеренных физических нагрузках.

  4. Не пытайтесь съедать меньше своей суточной нормы калорий.

Еще по теме:

damiko.ru

Диета на 1100 калорий в день

Пытаетесь быстро похудеть и закрепить результат? Диета на 1100 калорий в день сделает вас лучше! Соберите волю в кулак и начинайте трудиться. Большинство лентяев и лентяек относятся скептически к низкокалорийным диетам, а среди них немало диетологов, теоретиков, которые палец о палец не ударили чтобы привести себя в порядок. Сколько раз вы видели по кабельному телевидению звездных врачей, подтянутых и стройных?

  • Советуем почитать: диета на 1000 и на 1200 калорий в день

Не надо работать на износ в спортзале и заставлять себя голодать.

Сколько раз вы приходили на прием к своему врачу либо диетологу, видели их тучность и проблемы со здоровьем, думали – ну чему он может меня научить и посоветовать? А ведь все просто – грамотно составить рацион, подсчитать калорийность, составить программу упражнений. Ведь можно получать удовольствие от легкой зарядки, не долгой прогулки.

Суть диеты

Если вы обычная, среднестатистическая женщина, не спортсменка и ваш образ жизни нельзя назвать активным, то энерговооруженность ежедневного меню диеты будет чуть больше 1100 калорий.

Успех ждет тех, кто готовит много салатов, умеренно ест каши и хлеб, нежирное мясо. Многие проходят диету удачно, а вот с выходом часто бывают проблемы. Так складывается ошибочное мнение о неэффективности диеты.

Нельзя превышать 1100 калорий в день, потому что организм начнет накапливать лишние килограммы.

При увеличении калорийности организм будет накапливать жиры про запас. В результате вы быстро поправитесь, станете даже больше чем до начала диеты, придёт разочарование в методике похудения. Чтобы избежать этого необходимо медленно и постоянно добавлять калории в меню.

Урезание обычного рациона – это стресс.

Первая неделя выхода из диеты

  • 1 день – тысяча двести калорий в сутки;
  • 2 день – тысяча сто;
  • 3 день – тысяча сто;
  • 4 день – тысяча триста;
  • 5 день – тысяча двести;
  • 6 день – тысяча сто;
  • 7 день – тысяча четыреста.

Вторая неделя выхода из диеты – добавьте по сто калорий во все дни, кроме 1100. Если вес растет, то сделайте разгрузочный день 1100.

Третья неделя выхода из диеты

  • Первые три дня питайтесь как обычно;
  • 4 день – тысяча сто калорий;
  • 5 и 6 день – как обычно;
  • 7 день – 1100 калорий.

Четвертая неделя выхода из диеты

  • 1 день – как обычно плюс триста калорий;
  • 2, 3, 4 день – как обычно;
  • 5 день – разгрузочный 1100;
  • 6 и 7 день – питайтесь как обычно.

Так вы разгоните обмен веществ и закрепите правильный рацион без лишних килограммов. Не забывайте постепенно увеличивать физическую активность.

Список продуктов

Ваше меню должно состоять из

  • Овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды;
  • Крупы, бобовые, злаки;
  • Рыба, говядина, свинина, куриное филе, индейка;
  • Орехи, мед;
  • Кисломолочные продукты;
  • Натуральные соки.

Исключите из меню

  • Жареное, жирное мясо;
  • Сладости, газированную сладкую воду;
  • Полуфабрикаты, консервы;
  • Соль, сахар;
  • Алкоголь.

Меню на каждый день

Понедельник

7:00 – 9:00

Первый завтрак: сто пятьдесят грамм овсянки на нежирном молоке, пятьдесят грамм свежих ягод, чай без сахара;

11:00 – 12:00

Второй завтрак: две морковки;

14:00 – 15:00

Обед: сто грамм вареной гречки, порция овощного салата с оливковым маслом, компот;

16:00 – 17:00

Полдник: одно яблоко или груша, чай;

19:00 – 20:00

Ужин: порция вареной курицы, овощное рагу с оливковым маслом, какао без сахара;

Перед сном: зеленый чай без сахара.

Вторник

7:00 – 9:00

Первый завтрак: сто пятьдесят грамм нежирного творога, пол банана, чай;

11:00 – 12:00

Второй завтрак: один мандарин;

14:00 – 15:00

Обед: лосось на пару с рисом, овощная нарезка, компот;

16:00 – 17:00

Полдник: бутерброд с творогом, зеленью и помидором, чай;

19:00 – 20:00

Ужин: омлет из двух яиц с зеленью, овощной салат – сто грамм с оливковым маслом, какао;

Перед сном: чай без сахара.

Среда

7:00 – 9:00

Первый завтрак: сто пятьдесят грамм овсяной каши на молоке, одно яблоко, кофе без сахара;

11:00 – 12:00

Второй завтрак: половинка грейпфрута;

14:00 – 15:00

Обед: порция овощного супа, компот;

16:00 – 17:00

Полдник: ассорти из ягод, стакан нежирного молока;

19:00 – 20:00

Ужин: запеканка из творога – сто пятьдесят грамм с корицей, стакан не жирного кефира;

Перед сном: какао без сахара.

Четверг

7:00 – 9:00

Первый завтрак: сто пятьдесят грамм мюсли на молоке, одна груша, кофе без сахара;

11:00 – 12:00

Второй завтрак: одна морковь;

14:00 – 15:00

Обед: порция овощного супа на нежирном бульоне, компот;

16:00 – 17:00

Полдник: бутерброд с творогом, зеленью и помидором, чай;

19:00 – 20:00

Ужин: восемьдесят грамм вареного куриного филе, двести грамм тушенных овощей, стакан кефира;

Перед сном: чай без сахара.

Пятница

7:00 – 9:00

Первый завтрак: кусочек хлеба, одно вареное яйцо, один огурец, кофе без сахара;

11:00 – 12:00

Второй завтрак: одно яблоко;

14:00 – 15:00

Обед: порция овощного супа на нежирном бульоне, компот;

16:00 – 17:00

Полдник: стакан свежевыжатого яблочного сока, двадцать грамм очищенных грецких орешков;

19:00 – 20:00

Ужин: сто грамм вареного куриного филе, овощная нарезка, какао на воде;

Перед сном: стакан нежирного кефира.

Суббота

7:00 – 9:00

Первый завтрак: сто пятьдесят грамм овсянки на молоке, один апельсин, кофе без сахара;

11:00 – 12:00

Второй завтрак: сто пятьдесят грамм нежирного йогурта;

14:00 – 15:00

Обед: порция овощного супа на нежирном бульоне, чай;

16:00 – 17:00

Полдник: ассорти из ягод, стакан нежирного кефира;

19:00 – 20:00

Ужин: сто двадцать грамм рыбы на пару с овощами, стакан свежего сока на выбор;

Перед сном: нежирное молоко без сахара.

Воскресенье

7:00 – 9:00

Первый завтрак: сто пятьдесят грамм мюсли на молоке, грейпфрут, кофе без сахара;

11:00 – 12:00

Второй завтрак: один апельсин, двадцать грамм очищенных грецких орешков;

14:00 – 15:00

Обед: лосось на пару с рисом, овощная нарезка, компот;

16:00 – 17:00

Полдник: сто грамм нежирного творога, стакан ягод, чай;

19:00 – 20:00

Ужин: омлет из двух яиц с зеленью, овощной салат – сто грамм с оливковым маслом, чай без сахара;

Перед сном: стакан нежирного йогурта.

Рецепты блюд

Рисовый салат с яблоком и сливочной заправкой по-французски

Для приготовления блюда потребуются: два сладких яблока, нежирные сливки – четыре столовые ложки, полторы столовые ложки лимонного сока, один стакан вареного риса, специи. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте, добавьте лимонный сок. Далее добавьте вареный рис, перемешайте и полейте заправкой. Заправка – взбитые сливки с лимонным соком и специями. Поставьте салат в холодильник на сорок минут.

Салат из трески с хреном

Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Очищенный отварной картофель и соленные огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить нежирную сметану, специи, уксус. Все это смешать и переложить в салатницу. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и зеленью петрушки.

На двести пятьдесят грамм трески – четыре пять штук картофеля, два огурца, сто грамм хрена, пол стакана сметаны, две чайные ложки уксуса, пятьдесят грамм зеленого лука.

Прозрачный бульон с овощами

Говяжьи кости двести грамм, ароматические коренья: лук пять грамм, морковь пять грамм, петрушка и сельдерей пять грамм, цветная капуста сто пятьдесят грамм, морковь пятьдесят грамм, зеленый горошек (лущеный) двадцать пять грамм, зелень укропа или петрушки, соль.

Говяжьи кости рубят, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, дают закипеть, снимают пену и кипятят на слабом огне два три часа, изредка снимая жир. Ароматические коренья нарезают тонкими ломтиками и поджаривают на сковороде, добавляют в бульон и продолжают варку. Соль кладут в бульон в конце варки. Бульон кипятят четыре пять часов, процеживают, наливают в глубокие тарелки, туда же кладут отдельно сваренные в соленной воде овощи, размельченную зелень укропа или петрушки.

Фруктовый салат с гранатом и апельсиновым сиропом

Для рецепта: пятьдесят грамм зерен граната, пол апельсина, пятьдесят грамм винограда без косточек, половинка киви, апельсиновый сироп – пятьдесят грамм и четверть банана. Очистите апельсин и нарежьте ломтиками. Виноград разрежьте пополам. Очистите киви, нарежьте кружочками, а банан маленькими кусочками. Положите все фрукты в салатницу, смешайте и украсьте гранатом. Перед подачей на стол полейте апельсиновым сиропом.

Фруктовый салат с кедровыми орешками, зернами граната и зеленью

Потребуются: одна хурма, зелень петрушки, кедровые орешки – двадцать пять грамм, зерна граната – пятьдесят грамм, оливковое масло – пятнадцать грамм, две груши, светлый изюм – двадцать грамм, один мандарин, два яблока. Все фрукты нарежьте одинаковыми кусочками. Добавьте кедровые орешки, изюм и зерна граната. Заправьте оливковым маслом, украсьте мелко порезанной зеленью.

Полезные советы

  • При аллергии или непереносимости продуктов, замените их;
  • Питайтесь в одно и то же время;
  • Проконсультируйся с врачом или диетологом;
  • Ставьте цели, стремитесь худеть не менее одного килограмма в неделю;
  • Поощряйте себя каждую неделю, за очередную маленькую победу над лишним весом, вы заслужили приз, какой решите сами;
  • Не ругайте себя за срывы и ошибки;
  • Порции должны быть маленькими, купите себе маленькую тарелку. Ваше дневное меню должно состоять из пяти шести приемов пищи;
  • Перекусывайте фруктами;
  • Выпивайте чистой воды около двух литров в день;
  • Во время диеты тренируйтесь умерено, а когда выходите и увеличиваете калорийность меню, физические нагрузки должны расти;
  • Повесьте на холодильнике таблицу калорийности, ведите дневник, вносите изменения в свое меню каждую неделю;
  • Находиться на диете лучше всего одну неделю, максимум три;
  • Не рекомендуется употреблять жареное, сладкое и мучное;
  • Выходить из диеты так же важно, как и находиться на ней, составьте заранее меню на неделю вперед;
  • Не используйте овощи богатые крахмалом;
  • Используйте нежирные источники белка;
  • В вашем меню, основные приемы пищи должны быть примерно по триста калорий;
  • Создайте себе крепкую мотивацию. Успехов!
Ваш отзыв на статью: (356 оценок, среднее: 4,53 из 5) Загрузка...

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

bezpuza.ru

Простая Диета 1000 калорий: полное меню на неделю

Как видно из названия, при данной диете ограничение рациона составляет всего 1000 калорий в сутки. Следует сразу предупредить: этого количества калорий достаточно мало – ВОЗ не рекомендует снижать дневную норму калорийности ниже порога в 1200 калорий, но данная диета нарушает это требование.

Она подходит вам, если вы не имеете проблем со здоровьем, но любые заболевания органов пищеварения, печени, почек, желчевыводящих путей, а также сахарный диабет, пониженное артериальное давление, беременность и кормление грудью являются противопоказаниями к этой диете.

Длится эта диета 4 недели, за которые вы можете потерять до 9 кг. Рацион диеты 1000 калорий строится по следующей схеме:

  • завтрак: 250 калорий;
  • второй завтрак: 150 калорий;
  • обед: 400 калорий;
  • ужин: 200 калорий.

Перерывы между приемами пищи должны составлять 2-3 часа. Обязательно выпивайте не менее 3 л воды в день – ваш организм расщепляет жиры, поэтому продукты их распада обязательно нужно удалять из него своевременно.

Нежелательно совмещение диеты 1000 калорий с экзаменами, интенсивными физическими тренировками, авралами на работе, путешествиями и другими ситуациями, когда вам нужно много энергии или когда вы подвергаетесь воздействию стрессовых факторов.

Также не стоит соблюдать ее тем, чья работа связана с физическими нагрузками или с интеллектуальным трудом – во время этой диеты отмечается заметное снижение работоспособности.

Лучше всего для соблюдения этой диеты подходит лето, ведь летом появляется много свежих натуральных овощей, фруктов и ягод, которые как нельзя лучше подходят для этой диеты.

Выбор продуктов для диеты на 1000 калорий

Для этой диеты выбирайте низкокалорийные продукты, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами – овощи, фрукты, крупы и злаки. Также в меню на 1000 калорий в сутки должны присутствовать нежирные молочные и кисломолочные продукты, яичные белки, нежирное мясо (телятина, крольчатина), птица, рыба.

А вот сахар и сахаросодержащие продукты, жирные продукты, рафинированные продукты, продукты с различными добавками (консервантами, крахмалом, усилителями вкуса и запаха и пр.) для диеты 1000 калорий нежелательны.

Откажитесь от майонеза и других соусов промышленного производства, макаронных изделий, колбасы и сосисок, жирных сыров, мясных бульонов, жареной пищи, картофеля.

Как считать калории

Чтобы соблюдать ограничение в 1000 калорий в сутки, вам следует скрупулезно подсчитывать калорийность каждого съеденного кусочка. Вам обязательно понадобятся кухонные весы.

Также вооружитесь таблицами калорийности продуктов, заведите дневник диеты и все туда записывайте. Или же просто воспользуйтесь одним из множества бесплатных приложений для смартфона, которые не только считают калорийность завтрака, обеда и ужина на основе введенных вами названия и количества продуктов, но и позволяют вести статистику похудения. Этот инструмент существенно экономит время и облегчает подсчет калорий во время диеты.

Если вы не съели в один из приемов пищи положенное количество калорий, вы не можете «присоединить» эти калории к следующему приему пищи, но вы можете съесть их отдельно, в качестве перекуса между приемами пищи.

Например, не доеденные во время обеда 15 ккал вы можете компенсировать через час после него, съев 3 ореха кешью или 1 ягоду чернослива.

Как съедать 1000 калорий в день: меню на неделю

Для удобства соблюдения этой диеты мы составили для вас меню на 1000 калорий в день на неделю. Вы можете повторять это меню в течение 4 недель, чередовать, заменять дни и т.д., либо составить свое меню на 1000 калорий в сутки из своих любимых низкокалорийных диетических продуктов.

Для уменьшения калорийности рациона при приготовлении пищи не используйте дополнительные жиры, белый хлеб замените ржаным или бородинским, выбирайте только продукты с низким содержанием жира. Купите себе специальную «диетическую» тарелку небольшой вместительности.

Диета 1000 калорий в день: меню на неделю

День 1:

  • первый завтрак: тост из ржаного хлеба с огурцом и сыром; салат из 1 помидора и листового салата без масла с лимонным соком; чашка зеленого чая с медом;
  • второй завтрак: 90 г обезжиренного творога и 10-15 г клубники;
  • обед: стакан куриного бульона и 20 г ржаных сухариков (домашних); 100 г тушеной куриной грудки с кабачком, морковью, болгарским перцем и томатом (без масла);
  • ужин: 50 г отварного языка, салат из помидоров и сладкого перца, стакан нежирного кефира.

День 2

  • первый завтрак: 3 столовые ложки овсяных хлопьев «Геркулес», 1 столовая ложка отрубей, 20 г чернослива, 10 г орехов, запаренные кипятком и приготовленные в течение 3 минут в микроволновке, зеленый чай с медом;
  • второй завтрак: банан;
  • обед: гороховая каша (150 г) с тушеной индейкой с грибами и зеленью без жира (150 г), стакан ягодного морса;
  • ужин: омлет из 2 яиц с зеленым горошком, несладкий чай.

День 3:

  • первый завтрак: 30-40 г кукурузных хлопьев с нежирным молоком, натуральный кофе с молоком или зеленый чай с медом;
  • второй завтрак: 2 персика;
  • обед: паровой судак (100 г), тушеные овощи или рататуй (150 г), стакан апельсинового сока;
  • ужин: салат из свежей капусты, огурца, консервированного горошка, заправленный нежирной сметаной или йогуртом (200 г).

День 4:

  • первый завтрак: отрубная булочка с нежирным сыром, огурцом и ветчиной, несладкий чай;
  • второй завтрак: грейпфрут;
  • обед: тарелка борща, 150 г отварной куриной грудки без кожи, салат из листовых овощей (шпинат, сельдерей, базилик, зеленый салат, щавель) и помидоров с лимонным соком; стакан компота;
  • ужин: творожно-морковная запеканка.

День 5 диеты 100 калорий:

  • первый завтрак: омлет из 3 яичных белков, стакан кефира 1% жирности, маленький ломтик ржаного хлеба;
  • второй завтрак: яблоко, 1 финик или 2 чернослива;
  • обед: обжаренная без масла куриная грудка (100 г) с зеленью; 200 г отварной брокколи со свежими помидорами; фруктовое желе;
  • ужин: салат из тунца (без масла), кукурузы, вареного риса и пекинской капусты; отвар шиповника.

День 6:

  • первый завтрак: обезжиренный творог, намазанный на ломтик хлеба; 20 г кураги или чернослива; несладкий чай;
  • второй завтрак: 100 г натурального йогурта с чайной ложкой отрубей;
  • обед: куриный бульон с зеленью; отварная куриная ножка (без кожи), на гарнир – вареные или тушеные овощи или салат из свежих овощей; фруктовое желе;
  • ужин: салат с отварной говядиной, маринованным огурчиков, консервированным зеленым горошком и отварным яйцом (150 — 200 г).

День 7:

  • первый завтрак: 100 г нежирной ветчины, 2 ломтика ржаного хлеба, несладкий чай;
  • второй завтрак: салат из тертой моркови, тертого яблока, заправленный лимонным соком;
  • обед: суп-пюре из картофеля и грибов с зеленью, овощное рагу, отварная горбуша (70 г);
  • ужин: фруктовое ассорти или салат из фруктов с натуральным йогуртом.

Питаясь по этому меню на 1000 калорий в день, вы будете терять примерно по 2 кг в неделю. Эта диета способствует избавлению от отеков, ускорению метаболизма, уменьшению жировых отложение, очищению организма, улучшению пищеварения.

С нетерпением ждем ваших комментариев! Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!

По материалам: Pohudeem.net

mirwoman.com

Диета по калориям

Диета по калориям - наиболее универсальный и эффективный способ снижения веса. На сегодняшний день эта методика является единственной полностью одобряемой официальной диетологией.

Подсчет калорий для снижения веса появился еще в двадцатые годы прошлого века, однако не теряет своей актуальности и в наши дни. Ведь человек начинает накапливать жировую массу, если употребляет больше калорий с пищей, чем это необходимо для поддержания жизнедеятельности его организма. Стоит только сократить энергетическую ценность до нормальной, и накопление жира прекращается. Ну а уменьшение рациона всего на 200-300 ккал в сутки ниже энергетических трат обеспечит стабильное похудение.

Сколько калорий нужно в день чтобы похудеть

Специалисты от диетологии презрительно морщат нос при виде любой формулы основного обмена или другой «калорийной считалки для народа». Настоящий расход подсчитать можно только среди лабораторных условий, с использованием так называемого «кислородного теста» и ряда других анализов.

Правда, большинству людей «это и не надо». Есть простая формула, чтобы примерно рассчитать, сколько нужно калорий в день, чтобы похудеть, поддерживая оптимальный вес. Мы сможем успешно поддерживать себя, если будем придерживаться простой формулы:

- от своего роста отнимаем 105, полученное число умножаем на 30.

Например, рост девушки 169 см, 160-105 получается 64, умножаем на 30, получаем 1920.

- Это количество надо «наедать», чтобы оставаться в нормальном весе.

- Однако если нужно похудеть, следует отнять от дневной «нормы» 300-600 калорий, строить свое питание в этом «коридоре» (для нашего примера - 1320-1620).

Если вы тренируетесь регулярно, в дни тренировок можно есть по верхнему «пределу» вашего коридора калорийности.

Профессиональные спортсменки, а также любительницы от силового фитнеса, кроссфита, ВИИТа должны умножать свое «ростовое число» на 33, только всего.

Рекомендации и советы по соблюдению диеты

В нынешнее время похудение с помощью диеты по калориям является довольно популярным, однако, к пребольшому сожалению, большинство людей начинает сразу же переоценивать свои возможности и очень сильно занижать энергетическую ценность рациона - «чем меньше калорий употреблять, тем быстрее избавлюсь от ненужного веса».В итоге, самые неустойчивые из них очень быстро «звереют» от голода и начинают наедать потерянный вес. Плюс ко всему, такие люди наносят своему здоровью непоправимый вред, что заканчивается плачевными результатами.

Соблюдать диету с подсчетом калорий можно не более двух недель подряд, после чего нужно на такое же время вернуть свой прежний рацион (избегая жирной, острой, соленой и жареной пищи).

Затем, когда организм немного отдохнул, можно опять на две недели уменьшить энергетическую ценность питания. В таких условиях организм не будет переносить стресс и сможет терять вес естественным образом.

Если вы жаждете добиться успеха, не навредив своему здоровью, старайтесь придерживаться диеты на 1200 калорий. Вы, конечно же, можете применять и диету на 800 калорий, но в таком случае будете обязаны отказаться от физических нагрузок (особенно, от спортивных занятий).

Что касается приема пищи перед сном, то он во время применения диеты по калориям (как и при любых других диетах) не должен присутствовать в вашей жизни.

Специалисты в области диетологии рекомендуют последний раз ужинать (овсяная каша на воде, салат, зеленый чай с лимоном или изюмом и тому подобное) в 18:00.

Завтрак должен быть всегда полноценным и содержать 1/3 часть калорий от всего суточного рациона. На завтрак лучше всего есть овощной салат, нежирное отварное мясо, вареное яйцо и каши. Стакан чистой холодной воды сжигает 40 килокалорий за один раз. Этот способ является довольно эффективным в сжигании лишней калорийности пищи.

Любая диета, в том числе и диета по калориям, должна включать в себя два литра воды в сутки (это дает возможность выделительной системе хорошо функционировать и с легкостью выводить из организма шлаки и токсины)

Меню диеты по калориям на 1200 условных единиц

Это меню диеты по калориям рекомендуется для интенсивного похудения при умеренном уровне физической активности. Вы можете придерживаться его в течение двух недель.

Поскольку диета ограничивает лишь объем калорий, то допустимо употреблять низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой, до чувства насыщения. Диета по калориям допускает натуральные соки, овощные бульоны, макароны твердых сортов, ягоды, обезжиренный творог, кефир и другие продукты с умеренной калорийностью.

Главное, чтобы общая энергетическая ценности рациона не превышала 1200 ккал.

Меню на неделю

Понедельник

- Завтрак: пятьдесят грамм тунца в собственном соку или соусе, два кусочка цельнозернового хлеба, несколько маринованных огурчиков, свежий помидор.

- Второй завтрак: сорок грамм творога, кусочек хлеба, яблоко.

- Обед: картофельный суп (одна тарелка), голубцы (сто восемьдесят грамм мяса курицы или индейки, рис, капуста и томатная паста), две картофелины, небольшая порция салата из помидоров, красного перца и лука

- Полдник: йогурт.

- Ужин: восемьдесят грамм копченой трески, сто семьдесят - салата из маринованных огурцов и капусты, заправленного оливковым маслом, ломтик хлеба.

Вторник

- Завтрак: один кусок ржаного хлеба с ломтиком вареной курицы или ветчины, свежий помидор, стакан молока (обезжиренного или 1,0% жирности).

- Второй завтрак: сто восемьдесят грамм любого овощного салата с помидорами, капустой и консервированной кукурузой.

- Обед: суп с бобами, двести грамм тушеной телятины с овощами, пятьдесят - зеленой фасоли, тридцать - любой крупяной каши, двухсотграммовое яблоко.

- Полдник: 0,5 стакана молока, кукурузные хлопья.

- Ужин: двести грамм риса с овощами и тридцатиграммовый ломтик сыра, горох.

Среда

- Завтрак: два ломтя ржаного хлеба, смазанных клубничным джемом с невысоким содержанием сахара, стакан кефира, один банан.

- Второй завтрак: ломтик черного хлеба с кусочком ветчины, половина красного болгарского перца.

- Обед: суп с картофелем, огурцом и зеленью, стограммовый кусочек запеченной в фольге индейки с персиками и изюмом, две картофелины среднего размера, стограммовое яблоко, столько же, моркови или сельдерея.

- Полдник: три ложки овсянки, сто грамм сыра и сто пятьдесят - сезонных фруктов.

- Ужин: сто пятьдесят грамм филе курицы, два куска хлеба из цельного зерна, киви.

Четверг

- Завтрак: омлет из двух куриных яиц, два кусочка зернового хлеба, тарелку овощного салата из свежих помидоров, огурцов и репчатого лука, заправленного оливковым маслом, стакан какао.

- Второй завтрак: две десертные ложки пшеничных отрубей, сто грамм йогурта (обезжиренного), два мандарина.

- Обед: тарелка ячневого супа с морковью, сто грамм запеченного в фольге филе индейки или курицы и столько же - вареной моркови, две картофелины, девяносто грамм салата с цикорием и петрушкой.

- Полдник: киви, стакан кефира.

- Ужин: сто шестьдесят грамм салата кускуса, два ломтика ветчины, помидоры, лук, мандарин.

Пятница

- Завтрак: сорок грамм творожной пасты с помидорами и луком, два куска хлеба, стакан молока.

- Второй завтрак: двадцать грамм сыра (30% жирности), пять штучек редиски, киви или яблоко.

- Обед: суп из цветной капусты, сто пятьдесят грамм куриной грудки, сорок грамм отваренного коричневого риса, двести грамм салата из тертой моркови и лука-порея, стаканчик обезжиренного йогурта.

- Полдник: сто тридцать грамм апельсинового сока.

- Ужин: двести грамм рыбы с овощами, половина яблока.

Суббота

- Завтрак: ломоть ржаного хлеба, смазанный вареньем или фруктовым желе с невысоким содержанием сахара, ломоть ржаного хлеба с кусочком вареной куриной грудки или ветчины, сто пятьдесят грамм любого овощного салата, стаканчик обезжиренного йогурта.

- Второй завтрак: салат с персиком, киви и половинкой банана, двести грамм обезжиренного йогурта.

- Обед: Овощной суп с картофелем, фасолью, морковью и брюссельской капустой, сто двадцать грамм куриного филе (вареного или с гриля), сто пятьдесят грамм салата из соленых огурцов, помидоров и репчатого лука, заправленного чайной ложечкой оливкового масла, сто пятьдесят грамм отваренной цветной капусты.

- Полдник: ломтик хрустящего хлебца, тридцать грамм творога, четыре редиски, зеленый лук.

- Ужин: две картофелины среднего размера, запеченные в мундире, сто грамм помидоров и лука-порея, сто тридцать грамм капустного салата с луком, заправленного оливковым маслом, стакан кислого молока.

Воскресенье

- Завтрак: два кусочка куриного филе, три столовых ложки овсянки, стакан молока (обезжиренного или 0,5% жирности), два кусочка хлеба, сто пятьдесят грамм любого овощного салата без добавления заправки.

- Второй завтрак: две десертные ложки отрубей, сто пятьдесят грамм обезжиренного кефира, грейпфрут.

- Обед: томатный суп с двумя столовыми ложками пасты, сто пятьдесят грамм картофельного пюре, сто грамм трески с грибами, сто пятьдесят грамм салата из белокочанной капусты, консервированной кукурузы и апельсинов, сто двадцать грамм салата из моркови и яблок.

- Полдник: сто грамм тертых яблок и моркови.

- Ужин: сто грамм сельди, две отварные картофелины, два кусочка хлеба, стручковая фасоль, лук, стаканчик йогурта.

Противопоказания

- В первую очередь стоит отказаться от подобного похудения, если у вас изнуряющая работа или вы профессионально занимаетесь спортом. Для такого образа жизни подобное снижение калорийности небезопасно.

- Также диета противопоказана подросткам, беременным и кормящим женщинам, и не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями и расстройством желудка.

Дополнительные рекомендации

При соблюдении данной диеты важно быть честной с самой собой и в первое время все-таки использовать кулинарные весы. Кроме этого, помогут еще такие советы:

☀ Взвесьте и просчитайте с вечера всю еду, которую планируете скушать на следующий день;

☀ На самые калорийные продукты в холодильнике наклейте стикеры с количеством калорий и предельным размером вашей порции;

☀ На обед покупайте фрукты и творог с заранее известной энергетической ценностью.

Читайте ещё:

  Поделиться:

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Низкокалорийная диета — лишнему весу бой!

04 апреля 2015 6112

Идея подсчета заключенных в еде калорий принадлежит Вильбуру Этуотеру, химику из США .

В 1890 году ученый «расщепил» пищу на отдельные элементы: белки, углеводы и жиры, а затем вычислил энергетическую ценность каждого из них.

Его исследования продолжил Рассел Читтенден, подошедший к вопросу с противоположной стороны, изучив не только получаемые калории, но и расходуемые.

Уже в 1917 году был опубликован труд доктора Лулу Петерс под названием «Диеты и здоровье с разгадкой калорий».

Автор, следуя низкокалорийной диете похудела на 23 кг.

Главным постулатом того времени стал рацион, не превышающий 1200 калорий в сутки.

Идея охватила умы диетологов, но долгое время была представлена в упрощенном варианте, не учитывающем все нюансы – индивидуальные потребности, ценность продуктов для организма, сочетаемость и последствия термической обработки, скорость расщепления и влияние на здоровье.

Сегодня проведены многочисленные исследования, и можно составить максимально эффективное и безопасное меню, которое, к тому же, может быть действительно гибким и удобным.

Механизм и принципы

Снижение количества потребляемых калорий  провоцирует организм начать извлекать энергию из жировых отложений, запуская тем самым процесс снижения массы тела.

Суть низкокалорийной программы питания, собственно, и заключается в строгом ограничении калорийности потребляемой пищи.

Основные принципы диеты:

  1. Важно следить за содержанием органических веществ в рационе. Дневная норма жиров составляет 80 г (стоит отдать предпочтение жирам растительного происхождения — масло, орехи, семечки), углеводов 100 г (следует выбирать продукты со сложными углеводами, они способствуют сжиганию жира в организме), простые же углеводы стоит полностью исключить из меню.
  2. В рационе должны преобладать белки, чтобы похудение происходило посредством сжигания жиров, а не за счет уменьшения доли мышечной массы.
  3. Снижение энергетической ценности рациона должно происходить за счет исключения продуктов, с высоким содержанием жиров и простых углеводов.
  4. Необходимо сократить количество соли.
  5. Крепкий алкоголь и напитки, содержащие сахар, запрещены во время похудения на низкокалорийной диете.
  6. Питаться необходимо дробно, разделив дневной объем пищи на 5-6 раз.
  7. Последний прием пищи должен происходить не позднее четырех часов до сна.
  8. Рацион должен в достаточном количестве содержать воду, витамины, микроэлементы.

Расчет индивидуальной суточной потребности в энергии

В усредненном варианте суточная калорийность не должна превышать приблизительно 1300 ккал для женщин и 1700 ккал для мужчин.

Но максимально эффективной низкокалорийная диета будет в том случае, если будет правильно определена потребность в энергии и создан оптимальный дефицит.

Рассчитать индивидуальный обмен можно по специальной формуле 655 — (4.7 * возраст) + (1.8 * рост в см) + (9.6 * вес тела в кг).

К полученному результату необходимо применить повышающий коэффициент и станет известно количество калорий, необходимое для сохранения массы тела.

В зависимости от образа жизни назначается повышающий коэффициент:

  • высокий уровень физической активности на работе, дополненный ежедневными тренировками — 1,9.
  • интенсивные спортивные занятия либо же тяжелый физический труд — 1,725;
  • нагрузка 3-5 раз в неделю — 1,55;
  • нагрузки низкой интенсивности 1-2 раза в неделю — 1,375;
  • минимальная активность — 1,2.

Для того, чтобы похудеть следует создавать суточный дефицит в размере  400-500 Ккал.

Продолжительность низкокалорийной диеты в среднем составляет от недели до месяца.

Далее необходимо стабилизировать результат, то есть потреблять количество калорий, необходимое для сохранения статуса-кво.

Меню низкокалорийной диеты

Основу рациона должны составить:

  1. Мясо и птица, постная ветчина — не более 150 г в сутки.
  2. Легкий овощной суп на курином или же нежирном рыбном либо говяжьем бульоне.
  3. Паровые тефтели.
  4. Нежирные сорта рыбы — до 200 г в день.
  5. Омлеты на основе белка.
  6. Хлеб из отрубей или муки грубого помола — до 150 г в день.
  7. Сырые овощи.
  8. Ягоды и фрукты с низким содержанием сахара.
  9. Несладкие фреши.
  10. Кисломолочные продукты.
  11. Чай, травяные настои, кофе.
  12. Гречка и перловка – до 150 г.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и птица.
  • Копченые и жареные продукты.
  • Консервированное мясо и рыба.
  • Соленая пища.
  • Бобовые.
  • Яичные желтки.
  • Картофель.
  • Животные жиры.
  • Рис, манка, овсяные хлопья.
  • Белый хлеб, выпечка.
  • Молочная продукция с повышенным содержанием жира.
  • Изюм, виноград, бананы, инжир и прочие сладкие фрукты и ягоды.
  • Макаронные изделия.
  • Сладости (мороженое, варенье, конфеты, мед, кисели, пудинги и т. д.).
  • Майонез, кетчуп и другие готовые соусы со стабилизаторами и крахмалом.
  • Какао.

Компоновать меню для похудения на низкокалорийной диете следует из разрешенных продуктов с учетом их веса и энергетической ценности.

Правильно рассчитать допустимые количества поможет таблица.

Таблица калорийности разрешенных и условно допустимых продуктов

С этими данными вам будет гораздо проще придерживаться такой системы питания.

Продукт ккал/100г
ИКРА
Икра осетровая 201
Икра кеты зернистая 250
Икра минтая 127
КАШИ
Гречневая каша 137
Ячневые хлопья 345
Пшенная каша 92
Овсяная каша 93
Ячневая каша 84
Овсяные хлопья 358
Рисовая каша 79
Перловая каша 102
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Оливковое 898
Сливочное 82,5% 747
Подсолнечное 899
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Творожной массы 344
Йогурт 1.5% 65
Сыр голландский 352
Йогурт 3.2% 87
Кефир 2,5% 51
Молоко 2,5% 53
Молоко обезжиренное 30
Ряженка 2,5% 53
Сливки 10% 121
Сливки 20% 209
Сметана 10% 118
Сметана 20% 208
Простокваша 57
Сыр российский 366
Творог жирный 236
Сыр сулугуни 293
Творог нежирный 89
МЯСО, ПТИЦА
Баранина 201
Утятина 348
Бараньи почки 78
Курятина 161
Баранья печень 102
Индейка 192
Баранье сердце 85
Телятина 91
Свиные почки 84
Говядина 191
Свиной язык 203
Говяжьи мозги 126
Свиное сердце 87
Говяжья печень 100
Свинина жирная 484
Конина 149
Свиная печень 105
Говяжьи Почки 67
Свинина нежирная 318
Говяжье вымя 176
Говяжье сердце 89
Кролик 197
Говяжий Язык 160
ОВОЩИ
Капуста цветная 30
Щавель 29
Горошек зеленый 75
Брюква 38
Кабачки 30
Бобы 59
Картофель вареный 80
Шпинат 22
Лук зеленый (перо) 21
Чеснок 103
Лук порей 38
Хрен 70
Баклажаны 22
Лук репчатый 41
Фасоль 36
Морковь 29
Томаты (грунтовые) 19
Огурцы грунтовые 15
Свекла 46
Оливки 111
Салат 15
Перец болгарский 25
Репа 27
Петрушка 45
Редька 33
Редис 22
ОРЕХИ, СУХОФРУКТЫ
Арахис 555
Яблоки сушенные 275
Грецкий орех 662
Чернослив 262
Изюм с косточкой 273
Фундук 701
Изюм кишмиш 285
Фисташки 555
Кешью 647
Финики 277
Курага 270
Урюк 279
Семя подсолнечника 582
Миндаль 643
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Карп 95
Бычки 147
Кальмар 77
Горбуша 151
Камбала 86
Корюшка 93
Карась 84
Кета 138
Красноперка 106
Килька 142
Ледяная 76
Креветка 85
Лещ 109
Макрель 111
Лосось 200
Минтай 67
Мойва 159
Навага 78
Мидии отварные 53
Окунь морской 123
Налим 85
Окунь речной 80
Осьминог 74
Осетр 161
Палтус 106
Плотва 108
Сайра 257
Сазан 119
Салака 124
Сиг 141
Семга 222
Скумбрия 158
Сельдь 248
Ставрида 119
Сом 141
Судак 81
Стерлядь 126
Тунец 95
Треска 76
Угорь морской 331
Угольная рыба 153
Форель 99
Устрицы 91
Хек 84
Язык морской 89
Щука 83
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Алыча 35
Абрикосы 44
Айва 37
Апельсин 38
Ананас 49
Брусника 42
Бананы 87
Вишня 46
Виноград 73
Грейпфрут 37
Гранат 53
Голубика 35
Груша 41
Ежевика 31
Дыня 34
Земляника 40
Киви 46
Инжир 57
Клюква 27
Кизил 42
Лимон 30
Крыжовник 43
Мандарин 39
Малина 43
Морошка 33
Манго 69
Персики 42
Рябина 57
Облепиха 31
Слива 41
Памело 29
Смородина 39
Хурма 61
Черника 41
Черешня 54
Яблоки 48
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЙ ИЗДЕЛИЯ, МУКА
Мука пшеничная 324
Батон нарезной 261
Сушки 335
Хлеб ржаной 210
Лаваш 239
Мука ржаная 321
Белый хлеб 246
Сухари пшеничные 327
Яйца
Яйцо куриное 153
Омлет 181
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Абрикосовый сок 39
Кофе с молоком 56
Сок яблочный 42
Ананасовый сок 48
Чай 0
Апельсиновый сок 36
Персиковый сок 37
Гранатовый сок 58
Лимонный сок 18
Квас хлебных 26
АЛКОГОЛЬ
Вино сухое 66
Вино полусухое 78
Вино десертное 175

Учитывая практически полное отсутствие стандартизации указывать калораж готовой продукции (особенно мясной и рыбной) бессмысленно, рациональнее опираться на информацию, указанную производителем.

Следует понимать, что не нужно высчитывать калорийность до единиц, таблица калорий низкокалорийной диеты предназначена для ориентировочной оценки потребляемых блюд.

Кроме того, необходимо соизмерять питательную ценность и пользу для организма в целом.

В целом программа питания, основанная на сокращении калорий, является наиболее гибкой и универсальной из существующих.

Эффективность ее зависит от целостности и продуманности меню, корректного расчета количества необходимой энергии и сочетания программы данного питания с физической активностью.

Если все необходимые условия соблюдены, похудение будет проходить легко и принесет желаемое снижение веса.

Отзывы худеющих

Подписчики нашего сайта не остаются равнодушными и делятся своим опытом с другими читателями.

Отзывы о низкокалорийной диете у них такие:

Лучшая диета! Только считая калории и смогла похудеть. Очень удобно — если съела что-то калорийное, потом нужно налечь на самые полезные продукты. Плюс меню можно самой придумывать, просто опираясь на таблицу калорийности, это для меня единственный вариант, столько раз начинала готовые диеты соблюдать и всегда срывалась, а так — результат 7 кг за 2 месяца!

Лидия, Карачев

Не все понравилось. И результат вроде есть (3 кг за месяц), но эти постоянные подсчеты очень утомляют. И все приходится взвешивать и практически все самой готовить, ну не могу я посчитать калории в ресторане. Хотя признаю, даже приблизительные подсчеты и относительное следование методике все равно дает свои результаты. Поэтому твердая четверка.

Регина, Урюпинск

После рождения ребенка очень поправилась, а еще и готовка на всю семью, в общем, вариантов похудеть уже и не видела. Времени и так нет, а готовить себе отдельно нереально. Начала считать калории и уменьшать порции. Конечно семейное меню тоже подкорректировала, но никто кроме меня и не заметил. Похудела здорово и вот уже несколько лет сохраняю результат и продолжаю считать калории. Это только поначалу сложно, а потом запоминаешь и уже на автомате прикидываешь, сколько калорий съела. В общем, как мне кажется, это единственный действительно действенный метод похудеть надолго, если нет возможности готовить только себе.

Ульяна, Братск

Кстати, питание по этой программе может быть очень разнообразным.

Например, вы можете приготовить десерт.

Да-да, десерт, вы все правильно прочитали, он будет диетическим, вкусным и с минимум калорий.

Смотрите рецепт в видео:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.