Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Что такое лизин


Л лизин - инструкция по применению и противопоказания

L-лизин является незаменимой аминокислотой, которая не синтезируется самостоятельно в организме. Поэтому человеку необходимо получать Л лизин из пищи или биологических пищевых добавок.

Л лизин принимает активное участие в процессе выработки всех протеинов или белков организма. Эта аминокислота необходима для сохранения структурообразующих протеинов. Среди них коллаген и эластин, из которых состоят все соединительные ткани, такие как сухожилия, кожа и кости.

Описание товара. Рекомендации по применению. Отзывы. Подробнее >>

Важную роль играет способность Л лизина поддерживать хорошую работу иммунной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, L-лизин участвует в реакции, приводящей к образованию L-карнитина. В свою очередь L-карнитин необходим для усвоения жира и выработки энергии.

Как принимать Л лизин? Каковы показания к применению этого вещества? Чем отличается препарат Л лизина эсцинат от биодобавки L-лизина? Эти вопросы мы рассмотрим в этой статье. Также вы найдете здесь некоторые отзывы о применении этих лекарственных средств.

Л лизин инструкция по применению

Прежде чем принять решение употреблять Л лизин, стоит познакомиться с его фармакологическим действием, а также противопоказаниями.

Биодбавка L-лизина подходит для вегетарианцев и сыроедов. Она незаменима для тех, у кого часто возникают проблемы с кожей, ногтями и волосами. Недостаток аминокислоты приводит к дефициту гормонов, ферментов и антител.

Л-лизин является прекрасным профилактическим средством против развития остеопороза (содействует усвоению и удержанию в организме кальция), атеросклероза (в сочетании с витамином С значительно снижает возникновение атеросклеротических бляшек).

Он улучшает память, снижает риск респираторных инфекций, повышает выносливость и силу мышц, действует как анаболик (увеличивает мышечную массу), повышает женское либидо и мужскую эрекцию.

L-лизин — показания к применению

Натуральную биологическую добавку Л-лизин назначают при следующих проблемах:

  • заболевания инфекционного, вирусного характера, гепатит;
  • атеросклероз и болезни сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная раздражительность, невроз, синдром хронической усталости;
  • заболевания суставов и остеопороз, катаракта;
  • при плохом аппетите, истощении, иммунодефиците;
  • ретинопатия, развившейся на фоне диабета.

По инструкции Л лизин можно также принимать при стрессах, интенсивных физических нагрузках, нарушениях репродуктивной, половой функций. После прохождения курса приема аминокислоты налаживается менструальный цикл, уменьшается выраженность мигреней, в целом улучшается самочувствие. Кроме того, L-лизин часто употребляют в своем питании спортсмены, желающие нарастить мышечную массу.

Л лизин при герпесе

Этот препарат очень эффективно применяется для лечения вируса простого герпеса и появления рецидивов герпеса генитального. С его помощью многие избавились от периодических высыпаний, вызванных вирусом герпеса.

Л лизина эсцинат

Не стоит путать эти два препарата. Эта статья, в первую очередь посвящена биологической пищевой добавке Л-лизин, в основе которой содержится аминокислота. Поэтому о препарате «Л лизина эсцинат» упомянем вкратце.

Это прозрачный, бесцветный раствор для инъекций 1 мг/1 мл. Выпускается в ампулах 5 мл. Его фармакологическое действие — противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее действие. Лекарство предназначено для повышения тонуса сосудов, оказывает умеренный иммунокорригирующий и гипогликемический эффекты.

Л лизина эсцинат инструкция по применению

Л лизина эсцинат инструкция:

Раствор для инъекций 0,9% вводят только внутривенно медленно. Внутриартериальное введение не допускается. Суточная доза составляет 5-10 мл. При приготовлении инфузионного раствора L-лизина эсцинат разводят в 15-50 мл 0.9% раствора натрия хлорида.

Применение л лизина эсцинат: показания к применению — посттравматические, интра- и послеоперационные отеки любой локализации. Применяется при отечностях головного и спинного мозга, мягких тканей, отечно-болевых синдромах позвоночника, туловища, конечностей, нарушениях венозного кровообращения.

Теперь вернемся к натуральному препарату — пищевой биодобавке L-лизин. Посмотрим, где можно купить необходимую аминокислоту высокого качества. Также ниже вы сможете прочитать подробные отзывы о добавке.

Л лизин купить

Купить биодобавку Л-лизин можно в капсулах или таблетках на популярном сайте iHerb. L-лизин от NOW — это аминокислота с фармацевтической степенью очистки.

Как сделать заказ на сайте iHerb и получить скидку 5% прочитайте здесь.

Подходит для вегетарианцев/веганов. Кошерный продукт. Соответствие стандарту качества GMP. Now Foods, L-Lysine, 1000 мг 50 или 100 таблеток. Инструкция по применению: принимать по 1 таблетке 1-2 раза в день.

Солгар Л лизин. Препарат Solgar (США) содержит аминокислоту в наиболее простой форме (несвязанные пептиды). Благодаря этому она легко всасывается в кровоток. Это натуральная пищевая добавка, не содержащая сахара или крахмала.

Солгар L-лизин выпускается 1000 мг таблетки 50 или 100 штук. Инструкция: способ применения и дозы — взрослым в качестве биологически активной добавки по одной таблетке до двух раз в день. Л лизин цена: Now Foods 526 — 877 рублей. Солгар L-лизин Цена 768-979 рублей.

Л лизин инструкция

Л лизин инструкция по применению таблетки. Инструкция Л-лизина рекомендует следующий способ применения:

Суточная дозировка препарата – 1248 мг аминокислоты. Таким образом принимают 2 таблетки по 500 мг или одну таблетку по 1000 мг. Указанную дозировку делят на несколько приемов.

Принимают Л лизин как биологическую добавку натощак между приемами пищи или по указанию врача.

Лечение герпеса. Во время ремиссии, то есть ослабления симптомов герпеса достаточно принимать 1248 мг препарата ежедневно. При лечении рецидива или обострения герпетической инфекции следует принимать 2000-3000 мг в сутки.

Спортсмены употребляют пищевую биодобавку с аминокислотой из расчета 12 мг/кг веса. Для повышения эффективности лечения аминокислотой рекомендуется на время приёма исключить из ежедневного рациона шоколад, орехи и семечки.

Доказано, что приём Л лизина достаточно безопасен. Его можно употреблять без последствий в течение продолжительного времени, так как он нетоксичен и его излишки легко выводятся естественным путем.

Противопоказания

Побочных действий Л-лизина не зафиксировано клиническим путем. Противопоказаниями к применению аминокислоты являются:

  1. Индивидуальная непереносимость, которая может вызвать аллергические реакции.
  2. Нельзя принимать детям до 12 лет, поскольку высока вероятность задержки роста.
  3. Противопоказан беременным женщинам, так как средство может негативно сказаться на развитии плода.
  4. Избегать при кормлении грудью.

Л лизин отзывы

Показать скрытое содержание

Отзывы о приеме биологической пищевой добавки с аминокислотой в основном положительные. Выше мы упоминали средства от компаний Now Foods и Л лизин солгар — отзывы об этих биодобавках:

«Замучил герпес на губах. Постоянно лечу мазями и таблетками, но через неделю вылазит опять. Я так от него устала. С Лизином все стало гораздо лучше. Появляется простуда на губе и уже через пару дней проходит, дальше не развивается. «Пью добавку 1,5 месяца. Значит правда, лизин подавляет вирус и предотвращает рецидивы».

«Для полноценного эффекта советуют пить L-Лизин в комплексе с «Кошачий коготь», «Пау Де Арко» и витамином С для противогерпесной терапии. У меня денег хватило только на L-Лизин. Пока эффекта от препарата не почувствовала. Надеюсь мой отзыв был кому-то полезен».

«Использую добавку с Лизином исключительно для борьбы с герпесом. Постоянно или курсами её не принимаю. Препарат помогает заглушить герпес при его возникновении. При первых проявлениях начинаю пить по 3-4 таблетки (3000-4000 мг) в день и пью 4-5 дней. Дозировку делю на два раза между приемами пищи. При этом герпес остается в зачаточной стадии, не доходит до волдырей. Остается только небольшая ранка. Я очень довольна эффектом».

«Помогает не болеть простудой в сезон! Стараюсь пить Л-лизин натощак вместе с витамином Эстер-С два раза в день по 500 мг и на ночь цинк. Это не самолечение, а рекомендация врача. В зимний период всегда здоровы! Врач посоветовала, что при первых признаках заболевания сразу натощак выпить 3 таблетки. Хотя раньше от ребенка всегда заражалась простудой, теперь не болею!!!».

«Хотя защита от вирусов – это основная функция лизина, он также идеальный помощник в похудении. Жировая прослойка расщепляется быстрее что важно для человека, желающего похудеть».

«Замечательная добавка для тех, кто имеет проблемы, вызванных вирусом герпеса. Лизин и витамин B12 просто необходимы для сыроедов и веганов, так это наши самые слабые стороны. Благодаря лизину перестали сыпаться волосы, прошла утомляемость, сонливость. Раньше глубоко трескалась и не заживала кожа на внешних сторонах ладони. Ежедневное регулярное употребление Л-лизина от фирмы Solgar (1000 мг, 2 таблетки в сутки) постепенно свели все проблемы на нет».

ssvsport.ru

Лизин — что это такое и для чего он нужен?

© makaule — stock.adobe.com

Лизин (lysine) или 2,6-диаминогексановая кислота – незаменимая алифатическая (не содержит ароматических связей) аминокарбоновая кислота со свойствами основания (имеет две аминогруппы). Эмпирическая формула – C6h24N2O2. Может существовать в виде L и D изомеров. Для организма человека имеет значение L-лизин.

Основные функции и польза

Лизин способствует:

  • интенсификации липолиза, понижению концентрации триглицеридов, холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) путем трансформации в L-карнитин;
  • усвоению Ca и укреплению костной ткани (позвоночника, плоских и трубчатых костей);
  • снижению артериального давления у гипертоников;
  • образованию коллагена (усилению регенерации, укреплению кожи, волос и ногтей);
  • росту детей;
  • регулированию концентрации серотонина в ЦНС;
  • усилению контроля над эмоциональным состоянием, улучшению памяти и концентрации внимания;
  • укреплению клеточного и гуморального иммунитета;
  • синтезу мышечного белка.

ТОП-10 лучших источников L-лизина в пище

Лизин в большом количестве содержится в:

  • яйцах (куриных и перепелиных);
  • красном мясе (баранине и свинине);
  • бобовых культурах (сое, нуте, фасоли, бобах и горохе);
  • фруктах: грушах, папайе, авокадо, абрикосах, кураге, бананах и яблоках;
  • орехах (макадамии, семенах тыквы и кешью);
  • дрожжах;
  • овощах: шпинате, капусте, цветной капусте, сельдерее, чечевице, картофеле, грунтовом перце;
  • сыре (особенно, в ТМ «Пармезан»), молоке и молочнокислых продуктах (твороге, йогурте, брынзе);
  • мясе рыб и морепродуктах (тунце, мидиях, устрицах, креветках, лососи, сардинах и треске);
  • зерновых (киноа, амаранте и гречке);
  • мясе птиц (курятине и индейке).

© Alexander Raths — stock.adobe.com

На основании массовой доли вещества в 100 г продукта выделены наиболее богатые аминокислотой источники:

Вид пищи

Лизин/100 г., мг

Постная говядина и баранина3582
Пармезан3306
Индейка и курица3110
Свинина2757
Соевые бобы2634
Тунец2590
Креветки2172
Семена тыквы1386
Яйца912
Бобы668

Суточная потребность и норма

Потребность вещества в сутки для взрослого человека составляет 23 мг/кг, норма рассчитывается исходя из его веса. Потребность для детей в период их активного роста может достигать 170 мг/кг.

Нюансы при расчете суточной нормы:

  • Если человек является спортсменом или по роду деятельности должен испытывать значительные физические нагрузки, количество потребляемой аминокислоты должно возрасти на 30-50 %.
  • Для поддержания нормального состояния мужчинам с возрастом требуются повышенные на 30 % нормы лизина.
  • Вегетарианцы и люди, находящиеся на диете с низким содержанием жиров, должны подумать об увеличении потребления суточных норм вещества.

Следует учитывать, что нагревание пищи, использование сахара, а также приготовление при отсутствии воды (обжаривание) снижают концентрацию аминокислоты.

Об избытке и недостатке

Высокие дозы аминокислоты способствуют снижению напряженности иммунитета, однако это состояние встречается крайне редко.

Недостаток вещества тормозит анаболизм и синтез строительных протеинов, ферментов и гормонов, что проявляется:

  • утомляемостью и слабостью;
  • неспособностью к концентрации и повышенной раздражительностью;
  • ухудшением слуха;
  • пониженным фоном настроения;
  • низкой устойчивостью к стрессам и постоянными головными болями;
  • снижением аппетита;
  • замедлением роста и снижением массы тела;
  • слабостью костной ткани;
  • алопецией;
  • кровоизлияниями в глазное яблоко;
  • иммунодефицитными состояниями;
  • алиментарной анемией;
  • нарушениями в работе репродуктивных органов (патологии менструального цикла).

Лизин в спорте и спортивном питании

Используется для питания в силовом спорте, входит в состав БАДов. Две основные функции в спорте: защита и трофика мускулатуры.

ТОП-6 пищевых добавок с лизином для атлетов:

  • Controlled Labs Purple Wraath.
  • MuscleTech Cell-Tech Hardcore Pro Series.
  • Anabolic HALO от MuscleTech.
  • Muscle Asylum Project Mass Impact.
  • Anabolic State от Nutrabolics.

Возможные побочные эффекты

Возникают крайне редко. Обусловлены переизбытком аминокислоты в организме вследствие поступления ее больших количеств извне на фоне заболеваний печени и почек. Проявляются диспептическими явлениями (метеоризмом и диареей).

Взаимодействие с другими веществами

Совместный прием с некоторыми веществами способен повлиять на метаболизм и эффекты, оказываемые лизином:

  • При применении с пролином и аскорбиновой кислотой блокируется синтез ЛПНП.
  • Использование с витамином C купирует боли стенокардитического характера.
  • Полное усвоение возможно при наличии в пище витаминов А, В1 и С; Fe и биофлавоноидов.
  • Спектр биологических функций может быть сохранен при достаточном количестве в плазме крови аргинина.
  • Применение вместе с сердечными гликозидами способно в несколько раз усилить токсичность последних.
  • На фоне антибиотикотерапии возможно появление диспептических явлений (тошноты, рвоты и диареи), а также иммунопатологических реакций.

История и интересные факты

Впервые вещество было выделено из казеина в 1889. Искусственный аналог аминокислоты в кристаллическом виде синтезирован в 1928 (порошок). Его моногидрохлорид получен в США в 1955, а в СССР – в 1964.

Считается, что лизин стимулирует выработку соматотропина и оказывает герпесопротективное действие, однако фактов, свидетельствующих в пользу этих теорий, нет.

Информация о его обезболивающем и противовоспалительном действии проверяется.

Добавки L-лизина

В аптеках можно повстречать аминокислоту в капсулах, таблетках и ампулах:

Название бренда

Форма выпуска

Количество (дозировка, мг)

Фото упаковки
Jarrow FormulasКапсулы№100 (500)
Thorne Research№60 (500)
Twinlab№100 (500)
IronMan№60 (300)
SolgarТаблетки№50 (500)
№100 (500)
№100 (1000)
№250 (1000)
Source Naturals№100 (1000)
L-лизина эсцинат ГАЛИЧФАРМАмпулы для внутривенного введения№10 по 5 мл (1 мг/мл)

Названные формы выпуска аминокислоты выделяются умеренной ценой и отменным качеством. При выборе средства следует изучить инструкцию по применению в РЛС.

cross.expert

Лизин

Лизин – аминокислота, содержащаяся в белковых продуктах, таких как мясо, бобы, молоко, злаки.

Протеины из зерновых, как правило, характеризуются низким содержанием лизина. Биодоступность аминокислоты уменьшается во время приготовления пищи с использованием термообработки продуктов.

Общая характеристика

Лизин представляет собой аминокислоту, которая является частью всех белков в человеческом организме. И несмотря на то, что она – ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования организма, тело не способно самостоятельно обеспечить себя лизином, поэтому важно позаботиться о качестве своего рациона.

Годом «рождения» аминокислоты лизин считают 1889-й. Именно тогда из казеина был выведен лизин, а в 1955-м в США сумели произвести гидрохлорид лизина. В это время в Штатах пытались создать особый вид хлеба – насыщенный лизином, который планировали реализовать среди людей, чей рацион далек от сбалансированного. Но эта идея не нашла поддержки. А начиная с 1970-х, лизин применяют в качестве добавки к кормам для животных, а бодибилдеры используют для быстрого роста мускул.

Полезные свойства

Лизин играет важную роль в организме – объединившись с витаминами, укрепляет иммунитет, сохраняя здоровье. Обеспечить себя этой аминокислотой несложно – она есть во многих продуктах разных категорий. Но неправильное приготовление пищи (слишком долгая термообработка) способно значительно уменьшить, а порой даже полностью «выдавить» все полезное из продукта.

Как и многие другие аминокислоты, лизин часто используется для наращивания мышц и накопление коллагена, который является важной составной хрящей, соединительной ткани, кожи. Желаете нарастить мышцы? Стоит задуматься о потреблении достаточных порций лизина. Помимо этого, аминокислота содействует усвоению кальция из кишечника, что впоследствии, облегчает выработку гормонов, ферментов и антител, а кроме того стимулирует производство креатинина (необходим для переработки жиров в энергию). Также аминокислота обладает успокаивающими свойствами, что делает ее эффективной в борьбе с депрессией, стрессами и тревогами.

Лизин используют для профилактики и лечения разных инфекций и герпесов. Вещество показало свою результативность в лечении и профилактике стоматита. Согласно некоторым данным, эффективен при ангине и мигренях. Важен для диабетиков, поскольку регулярное потребление аминокислоты может снизить уровень сахара.

Влияние на организм

В тканях печени лизин превращается в карнитин, который помогает организму избавляться от лишних жиров. А как показали исследования, регулярное потребление лизина ведет к снижению уровня «плохого» холестерина.

Пожалуй, всем известно, что кальций имеет решающее значение для здоровья костей. Лизин помогает организму поглощать этот полезный элемент и замедляет его выведение, что способствует укреплению костных тканей. С возрастом плотность скелета снижается, а значит, увеличивается потребность в лизине. Особенно полезной эта аминокислота является для людей с остеопорозом.

В альтернативной медицине лизин активно используется для лечения вирусного герпеса. Будучи противовирусным средством, блокирует его живучесть. Есть мнение, что диета, насыщенная лизином, способна предотвращать рецидивы герпеса, а если вирус уже и «вылез наружу», то высыпание заживает быстрее и менее болезненно. Меж тем, в официальной медицине аминокислоту в качестве лекарства против вируса не используют.

Являясь основным компонентом белков, аминокислота обеспечивает правильное развитие организма, способствует росту у детей. Недостаток лизина может послужить причиной остановки роста.

Диета, составленная из лизиносодержащих продуктов, защищает организм от последствий нервных расстройств, уменьшает тревогу, положительно влияет на эмоциональное состояние человека.

Существует мнение, что лизин обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Пока ученые не могут гарантировать это на 100 процентов, так как исследования продолжаются. Но первые положительные результаты уже зафиксировали.

Лизин может облегчать стенокардию, особенно, если действует в сочетании с витамином С.

Усвояемость аминокислоты

Лизин существует в двух «версиях»: L и D. Человеческому организму «по зубам» только L-лизин. Но, чтобы усвоение было полным, аминокислоту необходимо употреблять в сочетании с витаминами А, В1, С, а также с железом и биофлавоноидами. Выбирая продукты, богатые лизином, не забывайте об этом правиле.

Во-вторых, лизин сможет «работать» в организме только при наличии другой аминокислоты – аргинина. Кстати, идеальными продуктами, где сочетаются оба вещества, являются разные виды сыров и кисломолочная продукция. В иных случаях можно придумывать пищевые комбинации с обязательным присутствием орехов, шоколада, желатина. Эти продукты являются превосходными источниками аргинина.

Суточная норма

Безопасной суточной нормой лизина считается дозировка от 1 до 3 г.

Но обычно норма определяется индивидуально, исходя из возраста, а также состояния здоровья. Для лечения герпеса, например, понадобится доза, немного превышающая общепринятую суточную рекомендацию. Людям, страдающим кардиологическими расстройствами, количество необходимой аминокислоты определяется индивидуально.

Помимо этого, есть нюансы, когда суточную норму лизина необходимо повысить. Обычно это касается лиц, соблюдающих безжировую диету либо придерживающихся рациона с низким содержанием липидов.

Вторая категория – люди в возрасте. Особую потребность в дополнительных дозах лизина испытывают пожилые мужчины.

Третья группа, в чье меню должно входить больше протеиновой пищи, – вегетарианцы. Это объясняется тем, что белки из животной и растительной пищи усваиваются с разной интенсивностью.

И четвертая категория людей, которые также не должны пренебрегать лизином, – спортсмены и подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам. В противном случае им придется столкнуться с такими неприятностями, как воспаления сухожилий и истощение мышц.

Предостережение

Меж тем, применение фармакологических аналогов натуральной аминокислоты не рекомендуется людям с почечной недостаточностью или болезнями печени. Отравление веществом может вызвать тошноту, диарею, боли в животе, а также усугубить нефриты или недуги печени.

Последствия дефицита

Дефицит лизина случается крайне редко. Недостаток вещества может проявляться симптомами, напоминающими обычный грипп. Кроме того, возможна тошнота, рвота, усталость, головокружение, образование камней в почках. Женское бесплодие также может быть вызвано дефицитом лизина. Тяжелая форма дефицита проявляется гормональным дисбалансом, который влияет на половую систему, останавливает рост у детей. Последствием недостатка вещества считают анемию, склонность к вирусным заболеваниям, проблемы работоспособностью мужской половой системы, нарушения менструального цикла у женщин, потерю волос, покраснение глаз (появляется сосудистая сетка на оболочке глаз).

В зоне риска люди, в чем рационе нет свежих фруктов и овощей, молочных продуктов и мяса. А вместо этого злоупотребляют сладким, газировками и неправильно приготовленной пищей.

Помимо этого, послужить причиной развития лизин-дефицита могут регулярные стрессы, последствия которых организму становится все труднее преодолевать. Нервные потрясения способствуют более быстрому «израсходованию» лизина. Если стрессовая ситуация повторяется довольно часто на протяжении короткого времени, организм не успевает пополнить запасы растраченной аминокислоты. Впоследствии организм становится беззащитным перед атаками вирусов.

Чем опасен избыток

Учитывая, что лизин лишен способности накапливаться в тканях организма, говорить об опасностях передозировки, казалось бы, не приходится. Тем более что многие специалисты склоняются к мысли, что эта аминокислота не способна принести вред человеку. И даже если в организме и появятся излишки, то от них будет только польза – послужат дополнительным источником сил.

Меж тем, существует и другой взгляд на проблему. Больше теоретический, чем практический. Но все же… Некоторые исследователи считают, что тошнота, диарея, спазмы в животе могут свидетельствовать, что в организме накопилось слишком много аминокислоты под названием лизин. Кроме того, избыток вещества, по их мнению, может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и повышение триглицеридов. Считается, что прием аптечного лизина в высоких дозах на протяжении долгого времени может повысить уровень холестерина.

Продукты, богатые лизином

Известно, что наилучшие источники белков – пища животного происхождения. Но когда речь идет о пополнении запасов лизина из протеиновой пищи, то даже вегетарианцам не о чем беспокоиться. Список продуктов, богатых лизином, огромный. И приверженцы разных систем питания могут подобрать для себя наиболее приемлемые варианты. Но стоит помнить, что злаки после обработки, да еще и в комбинации с сахаром, теряют практически все запасы лизина. И в то же время среди растительной пищи наивысшая концентрация аминокислоты – в бобовых.

Овощи: листовые, такие как шпинат и капуста, цветная капуста, сельдерей, бобовые, соя, чечевица.

Фрукты: груши, папайя, абрикосы, бананы, яблоки.

Орехи: миндаль, кешью.

Молочные продукты: сыры (творог, брынза, пармезан), йогурты, молоко, яйца.

Мясо: красное, свинина, баранина, птица (индейка, курятина).

Рыба: треска, сардины.

Взаимодействие с другими веществами:

  1. Аминокислота усиливает токсичность аминогликозидов.
  2. Совместно с антибиотиками лизин может вызвать аллергические реакции в виде диареи и тошноты.
  3. Не следует принимать высокие дозы кальция на фоне аминокислоты. Усиленное поглощение нутриента может привести к гиперкальциемии.
  4. Для усвоения лизина необходимо обязательное сочетание с аргинином.
  5. Полезная для организма комбинация – это «коктейль» из лизина, железа, витаминов С, А, В1, биофлавоноидов. Такое сочетание позволит получить максимум пользы от протеинов.

Среди всех аминокислот существуют только три, играющие жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Без адекватного пополнения запасов этого вещества остановится выработка ферментов и гормонов, регенерация и рост тканей. Без регулярного получения аминокислоты сосуды потеряют прочность, а связки – эластичность, и даже молочные железы перестанут функционировать так, как запланировала природа. И напротив: можно не беспокоиться о возможных инсультах, инфарктах, остеопорозе и атеросклерозе, если в вашем традиционном меню найдется место продуктам с высоким содержанием протеинов, а значит, и лизина.

foodandhealth.ru

Лизин: для чего полезен, описание, формула, суточная норма, в каких продуктах содержится

Аминокислоты, которые необходимы человеку для жизненно важных процессов, происходящих в организме, делятся на заменимые — они могут синтезироваться самостоятельно, и незаменимые — они должны поступать с пищей.

Именно к незаменимым аминокислотам и относится лизин, о котором сегодня пойдет речь.

Характеристики и влияние

Лизин относится к аминокислоте, которая необходима для нормального существования человека, она находится практически во всех белках, присутствующих в организме. Вещество представлено в виде химической формулы: C6h24N2O2.

Лизин является первой из лимитирующих аминокислот, которые необходимы для того, чтобы нормально усваивались пищевые белки. Как и лизин к аминокислотам относят фенилаланин, лейцин, треонин, метионин. Если данной аминокислоты недостаточно, то независимо от количества белка, который попадает в организм, он не будет нормально усваиваться и сопровождаться нехваткой.

Его относят к незаменимым соединениям для роста мышечной ткани, как синтезирующего элемента коллагена — компонента соединительных тканей и в качестве важного компонента для поддержания иммунной системы. В процессе старения организм человека должен получать все больше данной аминокислоты, особенно это касается мужчин.

Так как основная часть данного компонента попадает человеку с пищей, то в случае неправильного и несбалансированного питания происходит острый недостаток, который влияет на все процессы в организме.

Такое же состояние можно наблюдать в случае вегетарианского питания человека, когда основная часть продуктов не содержит белка, в особенности, животного происхождения.

Выделяют множество направлений во влиянии лизина на организм, которые представлены в виде:

  • Борьбы с холестерином. Попадая в печень, аминокислота становится карнитином, который известен в борьбе с лишними жирами и «плохим» холестерином.
  • Укрепления костной ткани. В связи с тем, что сам по себе кальций быстро выводится из организма, рассматриваемый компонент позволяет замедлить этот процесс и способствует укреплению костной ткани.
  • Противовирусного воздействия на организм, связанного с герпесными заболеваниями. Лизин часто применяют как неотъемлемый компонент в лечении вирусных заболеваний, в связи с хорошим противовирусным эффектом. Также некоторые доктора склоняются к мысли, что при использовании специальной диеты с высоким содержанием аминокислоты, можно предотвратить вспышки герпеса.
  • Влияния на скорость роста у детей. Так как аминокислота относится к белковым компонентам, она повышает скорость роста у детей и напрямую влияет на причину остановки роста, если детский организм чувствует недостаток в главной аминокислоте.
  • Защиты от стрессов и тревожного состояния. Аминокислота позволяет регулировать эмоциональное состояние человека, повышает настроение, убирает тревогу, предотвращает нервные расстройства.
  • Обезболивающего. Известно, что данная аминокислота оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. На данный момент по этому поводу проводятся дополнительные исследования, так как данный эффект был обнаружен сравнительно недавно.
  • Влияния на сердечную мышцу. Доказано, что компонент способен облегчить стенокардию, если в организме будет достаточно витамина С.

Важно! Лизин существует двух видов: D и L, но организм человека может усвоить только L-вид.

Полностью усваиваться аминокислота может лишь в случае взаимодействия с некоторыми витаминами — А, В1, С, а также железом и биофлавоноидами.

Поэтому, чтобы организм получил необходимую суточную норму, стоит учитывать данный нюанс при выборе продуктов питания.

Также стоит отметить, что нормальное выполнение своих функций рассматриваемой аминокислотой возможно лишь в случае достаточного количества в организме аргинина.

Поэтому оптимально выбирать для питания кисломолочную продукцию, богатую на эти два компонента.

Основные функции и польза

Среди основных функций и пользы, которые связывают с лизином, выделяют:

  • помощь в усвоении и накапливании кальция;
  • способность метаболизировать жир и влиять на снижение веса;
  • регулирование уровня серотонина в мозге;
  • помощь в образовании коллагена, который влияет на кожу, кости, сухожилия и хрящи;
  • строительство мышц и восстановление тканей;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
Ознакомьтесь с перечнем лучших витаминов для памяти и работы мозга.
  • снижение уровня ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  • улучшение синтеза ферментов и гормонов;
  • усиление выработки антител, необходимых для поддержания иммунитета;
  • помощь в восстановлении организма после перенесенного операционного вмешательства или серьезных травм.

Продукты, богатые лизином

Восполнить суточную потребность в рассматриваемой аминокислоте можно следующими продуктами питания:

  • молочными и кисломолочными продуктами — молоком, творогом, твердым сыром, брынзой, йогуртом;
  • мясом — свининой, бараниной, курятиной, индейкой;
  • перепелиными и куриными яйцами;
  • рыбой — треской, сардиной;
  • фруктами — грушей, папайей, абрикосами, бананами, яблоками;
  • овощами — листовыми (шпинатом, капустой), цветной капустой, сельдереем, бобовыми, соей, чечевицей.

Суточная потребность и норма

Суточная потребность лизина для человека составляет 23 мг на каждый килограмм человека, поэтому норма в сутки для каждого разная и зависит от веса и возраста. Например, взрослому человеку, который весит 60 кг, потребуется около 1,38 г лизина в сутки.

Норму вы можете рассчитать самостоятельно, приняв во внимание свои параметры.

Важно! Стоит отметить, что маленьким детям в период активного роста в организм должно поступать не менее 170 мг на каждый килограмм веса.

Также необходимо обратить внимание на то, что существуют некоторые нюансы при расчете суточной нормы для человека:

  • Если человек занимается спортом или его работа связана с постоянными физическими нагрузками, то количество важного компонента должно быть увеличено на 30-50 %.
  • С возрастом мужчинам требуется употреблять повышенные дозы, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии. Увеличьте количество потребляемой аминокислоты на 30 %.
  • Вегетарианцы также должны пересмотреть свой рацион, так как животные белки не поступают в организм. Это же касается и людей, которые сидят на диетах с низким содержанием жиров.

О переизбытке и недостатке

Доказано, что организм человека нуждается в лизине и страдает, когда фиксируется его недостаток. А вот что происходит, когда потребление продуктов, содержащих рассматриваемую аминокислоту, значительно возрастает и в организме фиксируется переизбыток, рассмотрим подробнее. Узнайте, как проявляется и что делать при гиповитаминозе и гипервитаминозе.

Избыток

Избыток аминокислоты в организме человека можно зафиксировать крайне редко.

Это обычно связывают с нездоровыми изнуряющими диетами и нервным переутомлением, в таком случае компонент накапливается в организме в больших количествах и в редких случаях провоцирует снижение иммунитета и склонность к вирусным заболеваниям.

Опять же, скорее всего, это исключение, так как лизин отлично усваивается, а его излишек выводится с мочой.

Нехватка

Нехватка лизина очень опасна, ее связывают с появлением различных проблем, которые характеризуются:

  • депрессивным состоянием;
  • ухудшенным настроением;
  • герпесными высыпаниями на губах;
  • регулярными сломанными конечностями;
  • слабой костной тканью;
  • снижением веса;
  • увеличенными кровеносными сосудами на глазном яблоке;
  • плохой стрессоустойчивостью;
  • регулярными головными болями;
  • плохим слухом;
  • ухудшенным ростом детей;
  • облысением тела;
  • проблемами с регулярностью менструаций;
  • плохим аппетитом;
  • плохим самочувствием;
  • повышением сезонной заболеваемости.

Взаимодействие с другими веществами

Безусловно, лизин постоянно взаимодействует с веществами, которые либо попадают извне, либо синтезируются в организме.

Следует учитывать, что рассматриваемая аминокислота в разы может усиливать токсичность аминогликозидов.

В некоторых случаях, при взаимодействии с антибиотиками, может провоцироваться аллергия, сопровождающаяся диареей и тошнотой.

Не увлекайтесь кальцийсодержащими продуктами при обогащении рациона продуктами с высоким содержанием рассматриваемого компонента. Так как в данном случае увеличение нутриента может провоцировать развитие гиперкальциемии. Аргинин в разы увеличивает количество усвояемого лизина.

Чтобы получить максимальную пользу от протеинов, лучше сочетать их лизином, железом, биофлавоноидами, витаминами А, В1, С.

Лизин в спорте и спортивном питании

Лизин — неотъемлемая составляющая спортивного питания. Его активно используют для питания бодибилдеров, а также добавляют в спортивное питание и БАДы при их изготовлении.

На рынке представлены следующие популярные продукты спортивного питания, которые содержат высокую концентрацию важной аминокислоты:

  • L-Lysine 100 caps от NOW;
  • L-Lysine 100 caps от Twinlab;
  • L-Lysine 60 caps от IronMan.
Аминокислота позволяет ускорить процессы восстановления мышц после силовых тренировок. Ее также эффективно применяют для успешного моделирования фигуры, так как, употребляя данный продукт, можно добиться хорошего мышечного роста.

К главным функциям лизина в спорте относятся защитная и питательная.

Таким образом, лизин является неотъемлемой частью человеческого организма и выполняет жизненно важные функции. Очень важно добавлять в рацион продукты, которые богаты данным компонентом, что позволит обезопасить себя от недостатка лизина и предотвратить развитие серьезных проблем.

lifegid.com

В медицине и спорте незаменим – основа белков лизин!

Для поддержания нормальной жизнедеятельности нам требуется ежесуточно получать не менее 100 биологически активных соединений. Более половины из них вырабатывается организмом, другая часть поступает вместе с продуктами питания. Именно к таким элементам и относится лизин. Он является первоосновой для построения белкового каркаса нашего тела. При дефиците этого вещества, какое бы количество протеина мы ни употребили, он все равно не усвоится.

Лизин: описание и основные функции в организме

L-Lysine или просто лизин принято считать одной из важнейших незаменимых аминокислот, которую организм не способен синтезировать самостоятельно и может получить только из еды. Вещество является основным компонентом протеиновых соединений и участвует в построении клеток и структур организма, обеспечивая быструю регенерацию тканей.

Другими словами, лизин — это белок, который называют полноценным, поскольку он содержит достаточное количество аминокислоты.

Именно от L-Lysine зависит гибкость и прочность соединительной и костной ткани, скорость восстановления организма после операций и травм, состояние кожи и волос. Л лизин предупреждает развитие остеопороза, корректирует уровень холестерина в крови, устраняет расстройство жирового обмена. Основные функции аминокислоты в организме:

  • нормализация гормонального фона и корректировка деятельности эндокринных желез;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение трофики тканей;
  • поддержание в рабочем состоянии кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • восполнение энергетического баланса организма;
  • активизация обмена веществ.

При недостатке аминокислоты человека одолевают недомогания и болезненные состояния, уровень здоровья снижается до удовлетворительного, ухудшается работоспособность. Все это происходит из-за того, что белки, лишенные лизина, перестают справляться со своими функциями.

Внимание. С годами потребность в аминокислоте лишь возрастает, особенно это касается мужской части населения. Дефицит вещества приводит к импотенции и истощению мышц, ухудшению состава крови и анемии.

Полезные свойства лизина и показания к применению

Для чего нужен организму лизин? Проведенные в последнее десятилетие многочисленные изыскания подтвердили важную роль аминокислоты — действуя в одной связке с витаминами, L-Lysine отлично укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность, дает силу и выносливость.

Успокаивающие свойства лизина нашли применение в лечении депрессий, искоренении навязчивых состояний, тревоги и страхов. Некоторые специалисты считают, что вещество эффективно при сахарном диабете, мигренях и ангине.

Способность связывать кальций и замедлять его экскрецию делает аминокислоту незаменимым средством в борьбе с костными и суставными патологиями. Все женщины, находящиеся в постменопаузальном периоде, нуждаются в дополнительном приеме лизина — вещество необходимо для усвоения кальция и встраивания его в структуру костей.

Применяется эль-лизин и в комплексной терапии вирусных заболеваний. Многие специалисты рекомендуют использовать его для лечения герпесных поражений.

Еще одним важным свойством аминокислоты является влияние на скорость роста у детей. Именно недостаток вещества зачастую становится причиной отставания в физическом развитии.

Показаниями к применению лизина служат следующие состояния организма:

  • проблемы с ростом;
  • депрессия, вялость, ухудшение работоспособности;
  • плохой иммунитет;
  • вирусные инфекции;
  • анемия;
  • остеозаболевания;
  • неудовлетворительное состояние кожи и волос.

Поскольку лизин поступает извне только с пищей, причиной его недостатка становится несбалансированное питание, частые и строгие диеты, которые так любят женщины, нарушение пищеварения.

Такая же проблема наблюдается в случае пристрастия к вегетарианскому питанию, исключающему потребление белков животного происхождения.

Аминокислота в спорте

Лизин нашел широкое применение в профессиональном и любительском спорте. С его помощью можно решить множество проблем, возникающих во время интенсивных тренировок:

  • быстро восстановить мышцы и связки после активной силовой нагрузки;
  • улучшить питание мускулов за счет выработки полноценного белка;
  • укрепить костную и хрящевую ткань, повысить эластичность связок;
  • ускорить появление спортивных результатов;
  • избавиться от лишних килограммов и придать фигуре четкие контуры.

Особенно «любят» лизин бодибилдеры. Вещество активно добавляют в БАДы и спортивное питание для тяжелоатлетов, готовят на его основе белковые коктейли или кладут в батончики с протеином.

Это интересно. Специалисты считают, что аминокислота никак не влияет на объем мышечной массы, но замечательно увеличивает силу и выносливость атлета.

Лизин для детей

Значение гормона роста для детского организма трудно переоценить. Он синтезируется в гипофизе и отвечает за развитие внутренних структур и увеличение размеров тела в длину.

С момента появления на свет и до 20–23 лет наблюдается пик выработки гормона, его дефицит приводит к задержке, полового и физического развития, карликовости, мышечной слабости. Может наблюдаться повреждение эмали зубов и понижение концентрации кальция в скелете, замедление умственного развития. От дефицита л лизина, высвобождающего гормон роста, часто страдают ослабленные, недоношенные малыши с тонкой костью. Для таких детей очень важно употреблять продукты, содержащие достаточное количество аминокислоты в легкоусвояемой форме.

 Лизин в нейрохирургии и кардиологии

Травмы головного мозга — явление довольно распространенное. Они сопутствуют всей жизни человека и приводят к тяжелым социальным и медицинским последствиям. По данным общественного опроса, только на территории России ежегодно получают черепно-мозговые повреждения свыше 1,5 млн. человек.

Исследования, проведенные лучшими нейрохирургами страны, показывают, что уже на 5–7 день с начала приема l-лизина наблюдается значительное снижение отека вокруг зоны ушиба, ускоряется рассасывание гематомы. Если лечение травмы началось в первые часы после повреждения, у пациентов вовсе не развивается отек и внутричерепная гипертензия.

Эффективен прием лизина и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Подобные патологии зачастую являются причиной потери работоспособности или ранней смерти, поэтому так важно своевременно бороться с ними.

Большинство сердечных недугов начинается с развития атеросклероза, когда стенки артерий теряют свою эластичность, а их просвет сужается до минимума. Справиться с проблемой поможет лизин. В сочетании с витаминами и микроэлементами, аминокислота приостанавливает развитие атеросклероза, а в начальной стадии нередко приводит к рассасыванию бляшек.

Внимание. Доказано, что лизин частично блокирует вредное воздействие липопротеинов низкой плотности. Именно они провоцируют закупорку сосудов и развитие атеросклероза, а также вызывают повышение кровяного давления.

Лизин в онкологии

Появление метастазов — основной признак озлокачествления опухоли. Огромное количество новообразований метастазирует в лимфоузлы, а на последней стадии онкологии — в другие жизненно важные органы. Причем малигнизация может развиваться как при незначительных размерах исходной опухоли, так и через много лет после начала заболевания.

Причину озлокачествления приписывают ослаблению иммунитета и нарушению защитных сил организма. Эль-лизин способен подавлять действие ферментов, уничтожающих оболочки раковых новообразований и высвобождающих аномальные клетки.

Поскольку принцип озлокачествления одинаков для всех опухолей, лизин может применяться для блокирования большинства известных науке типов рака, а также СПИДа.

Противопоказания и побочные эффекты

Даже при высоких дозах вред лизина для человека незначителен. Правда, касается это только аминокислоты, содержащейся в пище. При дополнительном приеме вещества в капсулах могут возникнуть несущественные побочные действия:

  • диарея;
  • боль в зоне эпигастрия;
  • подташнивание.

Ничего опасного в этих явлениях нет — они исчезнут, как только прекратится прием лизина.

Внимание. Людям, страдающим нарушением веществ, а также хроническими болезнями печени и почек, перед применением средства следует проконсультироваться с доктором.

Нежелательно принимать большое количество лизина женщинам в период беременности и лактации. Эффект от препарата в их случае плохо изучен, поэтому имеет смысл поостеречься.

Нельзя употреблять синтезированный лизин и ВИЧ-инфицированным, поскольку БАД может спровоцировать активное развитие вируса. Это свойство аминокислоты применяется при тестировании медикаментов от СПИДа.

Усвоение лизина

L-лизин, как и любые другие аминокислоты, лучше всасывается в присутствии витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов и железа. Не менее важно для хорошего усвоения вещества и присутствие аргинина.

Совет. Людям с дефицитом лизина для питания следует подбирать продукты, наиболее удачные по содержанию вещества, например, сыры и творог.

Аминокислота L-лизин: свойства и применение

Для чего нужна аминокислота, каковы ее преимущества перед подобными соединениями? Многочисленные клинические исследования обнаружили немало действительно полезных свойств лизина. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Проведенный в Сирии анализ ежедневного рациона населения выявил недостаточное количество l лизина, связанное с однобоким питанием зерновыми культурами. Дополнительное введение аминокислоты привело к неожиданным для ученых результатам — у всех больных снизился уровень кортизола и исчезло чувство тревоги, причины которой никак не могли установить.

Американский химик Линус Полинг в свое время доказал, что регулярное употребление лизина в сочетании с аскорбиновой кислотой способно не только предупредить, но и замедлить образование склеротических бляшек на стенках сосудов. А швейцарский доктор Астед лечил аминокислотой l-лизин раковых больных. На этом польза L-Lysine для организма не заканчивается. Вещество обладает рядом свойств, замедляющих процессы старения, благотворно влияющих на краткосрочную память и внимание. Нормальное функционирование женской репродуктивной системы также зависит от уровня аминокислоты — ее дефицит приводит к снижению сексуального влечения.

От количества l лизина зависит и внешний вид человека — эластичная гладкая кожа и блестящие волосы являются показателем нормального метаболизма белков и общего здоровья организма.

В каких продуктах содержится аминокислота

Где содержится лизин? Самое большое количество вещества находится в рыбе, мясе, сыре и бобовых. Есть аминокислота и в некоторых зерновых, но ее там слишком мало.

Для удобства соберем все продукты, богатые лизином, в одну таблицу.

Наименование

Содержание аминокислоты, мг/ 100 г

Процент дневной нормы, (%)

Сыры молочные

1500– 3300

95–207

Икра красная

2300

145

Рыба

2000–2300

125–145

Соя

2180

135

Кальмар

1900

120

Индейка

1650

105

Мясо цыпленка

1600

100

Говядина

1590

99

Кура

1570

97

Фасоль (зерно)

1570

97

Молоко сухое, 25%

1470

92

Творог маложирный

1450

90

Брынза

1390

87

Баранина

1240

78

Свинина

1200

75

Куриное яйцо, желток

1160

73

Творог, 18%

1010

63

Арахис

939

59

Яйцо куриное

900

55

Семена подсолнечника

710

44

Крупа гречневая

530

33

Хлопья овсяные «Геркулес»

470

29

Йогурт

387

25

Пшеница, зерно

350

22

Крупа ячневая

340

21

Пшено

290

18

Рис

260

16

Макароны из муки в/с

250

15

Кефир

240

14

Сливки

190–200

12

Капуста цветная

158

10

Картофель

140

9

В чем содержится меньше всего лизина? Как правило, «аутсайдерами» по аминокислоте являются овощи, кукуруза, низкокачественные макароны, грибы, каши быстрого приготовления.

Внимание. Большая потеря полезного вещества происходит при термической или физической (помол) обработке продуктов. Так, стерилизация молока отнимает более 10% аминокислоты.

По рекомендации Российской АМН, суточная норма лизина для взрослого человека составляет 15 мг/кг в день. Однако в ходе опытов, проведенных американскими учеными, было установлено, что человеку требуется намного больше аминокислоты — 75–90 мг/кг.

Из еды мы получаем только часть вещества. Восполнить недостающую долю лизина помогут пищевые добавки.

Лизин при герпесе: правила применения

Герпес — вирусная инфекция, которая, попадая в организм, остается там навсегда. При воздействии провоцирующих факторов (переохлаждение, снижение иммунитета) болезнь активизируется и доставляет массу неприятностей. Лизин неплохо справляется с симптоматикой недуга, устраняя воспаление, зуд и раздражение от герпеса.

Хотя аминокислота и не убивает вирус, на что, кстати, не способно пока ни одно лекарство, ежедневный прием средства заметно сокращает рецидивный период.

Внимание Справедливости ради следует сказать, что эффективность l лизина при герпесе клинически не доказана, поэтому большинство врачей классической практики подобных назначений избегают.

Несмотря на это, больные часто используют аминокислоту как для профилактики, так и для лечения вируса, включая ее в состав комплексной терапии против герпеса совместно с Ацикловиром и Интерфероном.

Для скорейшего выздоровления необходимо пересмотреть диету, дополнив ее продуктами, богатыми лизином или употреблять аминокислоту в виде пищевой добавки.

В качестве предупредительных мер рекомендуется ежедневно принимать не менее 1250—1500 мг натощак. Во время обострения норму лизина увеличивают до 4000 мг в сутки, однако долго применять такие высокие дозировки не рекомендуется — известны случаи развития побочных явлений.

Лизин: где купить

Купить аминокислоту лизин можно в магазине спортивного питания или на одном из Интернет-ресурсов, предлагающих пищевые добавки. Однако цены у подобных реализаторов часто завышены, а качество товара никто не гарантирует.

Гораздо дешевле и безопаснее заказать l лизин на сайте iHerb, где представлено множество добавок подобного рода от всевозможных производителей. Причем цена и качество товара всегда радует. Удобная навигация и русскоязычная версия сайта облегчают путешествие по страницам и делают поиск очень комфортным. Поэтому, если вы решили приобрести л-лизин, то купите его на Айхерб.

Лизин Солгар

Почему большинство потребителей выбирают именно аминокислоту от Солгар? Чем она так хороша? Начнем с того, что бренд Solgar является одним из старейших производителей пищевых добавок. Начав свою деятельность в далеком 1947 году, фирма по сей день выпускает продукцию только высочайшего класса, основанную на натуральных ингредиентах.

Л-лизин Солгар с Айхерб — это биологически активная пищевая добавка в виде растительных капсул и таблеток по 500 и 1000 мг. Свободна от глютена, красителей и консервантов, не содержит молочных белков. Применяется для поддержания здоровья кожи и губ, а также для выработки коллагена. Цена лизина с iHerb зависит от курса доллара.

Производитель не рекомендует принимать добавку при беременности и во время лактации, а также в раннем детском возрасте. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом по вопросу противопоказаний и оптимальной дозировки.

Хранить лизин Солгар следует в сухом и темном месте не более 3 лет с момента выпуска.

Лизин: отзывы потребителей

К сожалению, классическая медицина с недоверием относится к биологически активным добавкам, в том числе и к лизину. Однако это не мешает нашим соотечественникам широко использовать аминокислоту при герпесе и для решения множества других проблем.

Практика потребления лизина доказывает, что добавка активно борется с гриппом, ОРЗ и другими вирусными недомоганиями. Удобная дозировка в 1000 мг позволяет принимать 1 капсулу и или таблетку в день — порцию, вполне достаточную для профилактики заболеваний. Если же недуг все-таки одолел, пользователи просто увеличивают дозировку до 6 г в день и быстро восстанавливают здоровье.

Среди отзывов есть упоминания о пользе л лизина от Солгар при суставных недомоганиях, грыжах в области позвоночника, остеохондрозе. Препарат активизирует кровообращение, снимает отек и обезболивает. В результате у больных увеличивается подвижность, улучшается самочувствие и восстанавливается работоспособность.

Но для большинства l лизин стал настоящей находкой как лекарство от герпеса. Судя по отзывам, средство эффективно как в острый период, так и для профилактики. Принимают лизин обязательно натощак. Ну а в качестве «побочного» воздействия аминокислоты женщины отмечают улучшение состояния кожи и волос, повышение выносливости на тренировках.

Роль лизина в организме трудно переоценить. Являясь неотъемлемой частью многих жизненно важных процессов, аминокислота отвечает за здоровье сердца и сосудов, состояние кожи и волос, подавляет вирусную инфекцию и тормозит развитие рака. Поэтому так важно насыщать рацион продуктами, содержащими полезный компонент, а при его недостатке в пище принимать таблетированную форму.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

priroda-znaet.ru

Лизин - это... Что такое Лизин?

Лизин (2,6-диаминогексановая кислота) — алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания; незаменимая аминокислота.

Химическая формула: C6h24N2O2

Лизин входит в состав белков.

Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов.

Лекарственные препараты: Кардонат (содержит 50 мг лизина).

Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес[1] и острые респираторные инфекции [источник не указан 287 дней].

Исследования, проведенные на животных, показали, что недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния.[2]

Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется. Как показали исследования, однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз. Для этого должны присутствовать в достаточных количествах витамины C, тиамин (B1) и железо.

Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.

Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза.

Совместный прием лизина и аргинина (1-2 г в сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов. Лизин усиливает действие аргинина.

Лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при сердечно-сосудистых патологиях.

Лизин замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии.

Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.

Получают лизин из рыбы, мяса, молочных продуктов, завязи пшеницы, ржи, фруктов и овощей. В растительных продуктах содержание лизина почти всегда ограничено, то есть даже малые количества лизина существенно повышают пищевую ценность этих продуктов.[источник не указан 1090 дней]

Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов.

Интересные факты

  • Лизин – любимая аминокислота Шелдона Купера.[3]

Примечания

  1. ↑ Griffith RS, Norins AL, Kagan C. (1978). «A multicentered study of lysine therapy in Herpes simplex infection». Dermatologica 156 (5): 257–267. DOI:10.1159/000250926. PMID 640102.
  2. ↑ Chen C, Sander JE, Dale NM (2003). «The effect of dietary lysine deficiency on the immune response to Newcastle disease vaccination in chickens». Avian Dis. 47 (4): 1346–51. DOI:10.1637/7008. PMID 14708981.
  3. ↑ Теория большого взрыва, 2 сезон 13 серия.

dic.academic.ru

Лизин на страже крепких и здоровых мышц

Лизин аминокислота. Тело человека  – своеобразная лаборатория, где постоянно идут химические процессы. Его здоровье зависит от целого ряда факторов: рациона питания, рода деятельности, эмоций. Наши мышцы – это также продукт биохимических реакций, главные участники которых – аминокислоты. Для строительства мышечной ткани важно поступление лейцина, изолейцина, валина, глютамина, аргинина. Кроме того нужно выделить еще одну аминокислоту – лизин. Она необходима для создания крепких и здоровых мышц и поэтому используется атлетами. Давайте подробно рассмотрим полезные свойства лизина и способы его применения.

Лизин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Открытие лизина.Применение в Советском союзе

Известно, что в организме человека присутствует 21 аминокислота. Большую часть из них,12 наше тело умеет синтезировать самостоятельно. Еще 9 человеку приходится получать с пищей, поэтому они называются незаменимыми. Одной из таких аминокислот является лизин. Открытие лизина произошло в 1889 году — впервые его выделил в 1889 Э. Дрексель, экспериментируя с белком. Уже через три года началось промышленное производство этого соединения.

В 1940 году аминокислоту изучал известный английский химик Фредерик Сенгер. Он искал способ получения пищевого белка из растений. За свои заслуги он дважды становился лауреатом Нобелевской премии.

В середине 20 века это соединение научились использовать в разных сферах: в медицине, сельском хозяйстве, спорте. По всему миру производство L-лизина сегодня превышает 90 тысяч  тонн в год. Данное вещество нашло широкое применение в Советском союзе. У нас его впервые получили в 1964 году в Институте атомной энергии. Тогда в нашей стране производилась треть всего мирового лизина. Аграрный сектор использовал корма на его основе, помогая быстро набирать вес молодняку скота. После распада союза объемы продукции резко упали. В настоящее время эту добавку производит в России только Щебекинский завод в Белгородской области.  

Исследования лизина.Незаменимая аминокислота лизин

Свойства данного вещества изучались во многих странах. Например, индийские биохимики пришли к выводу, что незаменимая аминокислота лизин способствует повышению силы мышц. Исследования лизина проводились и в Сирии, где в эксперименте приняло участие 93 семьи. В течение нескольких месяцев они получали аминокислоту в качестве добавки. После этого у испытуемых значительно снизилась тревожность.

Специалисты американской клиники Мейо выяснили, что лизин в виде добавки эффективен против герпеса. Оказалось, что суточная доза данного вещества (1248 мг) снижает вероятность возвращения заболевания в 2,4 раза.

В 1981 году ученые Римского университета выяснили, что совместное действие лизина и аргинина эффективно воздействует на гормон роста, высвобождая его. Участниками эксперимента были молодые парни от 15 до 20 лет.

 Универсальный солдат организма.Что собой представляет лизин

За прекрасные защитные свойства лизин (латинское название — lysine) можно назвать универсальным солдатом тела. Существует две разновидности вещества: D-лизин и L-лизин. Оказывается, что организм усваивает лишь вторую. Итак, что собой представляет лизин? Это одна из трех наиболее важных аминокислот для человека. В чистом виде это бесцветный кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Его температура плавления – 2240º С.

Можно назвать две основные функции лизина: защита мышц от потери массы и производство коллагена, необходимого для строительства костей, сухожилий. Тело постоянно испытывает потребность в лизине, поскольку в организме он не накапливается.

Любопытно, что уникальные свойства лизина проявляются только в совместном  приеме с аргинином. Есть продукт, содержащий эти аминокислоты в необходимых пропорциях — сыр.

Лизин помогает при герпесе.Основные полезные свойства лизина

Изучая полезные свойства лизина, можно бесконечно удивляться их количеству. Во-первых, он помогает оставаться прочными и эластичными мышцам, связкам, сосудам. Во-вторых, необходим для усвоения белков, получаемых с пищей. Благодаря своей структуре лизин способствует росту, регенерации тканей. Также лизин отвечает за усвоение кальция в организме.

Еще он является необходимым звеном для производства ферментов, антител. В 1950-х годах ученые выяснили, что некоторые аминокислоты могут стимулировать развитие вирусов, другие – напротив, активно противостоять их действию. После ряда исследований, установили, что лизин помогает при герпесе. Также он неплохо показал себя и против ОРВИ и мигрени.

Назовем основные полезные свойства лизина:

  • помогает мышцам и связкам оставаться прочными;
  • компонент для производства коллагена. Придает крепость сухожилиям, костям, хрящам;
  • укрепляет иммунитет, необходим для строительства антител;
  • необходим для усвоения кальция в организме;
  • стимулирует эпифиз и всю эндокринную систему;
  • повышает мозговую активность;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • обеспечивает азотистый обмен;
  • необходим для работы желчного пузыря.

Кроме этого аминокислота помогает бороться с депрессией и нервозностью. Еще лизин останавливает развитие склеротических бляшек на сосудах. Поэтому его применяют как средство для лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Дефицит лизина в организме.Суточная норма лизина

Если в организме дефицит лизина, то развивается повышенная утомляемость, нервозность. В таких случаях женщины жалуются на сбои менструального цикла. Питаясь продуктами, в которых мало лизина,  люди испытывают тошноту, вялость, раздражительность. В отдельных случаях выходят сосуды на белки глаз. Наиболее очевидный эффект недостатка лизина – ломкие и сухие волосы.

Если пища бедна лизином, то время восстановления после нагрузки в спорте увеличится. Синтез протеина будет проходить в замедленном темпе, что плохо скажется на наборе мышечной массы.

Многие связывают недостаток лизина в организме с таким серьезным заболеванием как остеопороз. Для такого вывода есть основания. Установлено, что абсорбция кальция в кишечнике происходит при участии данной аминокислоты.

Есть сведения, что дефицит лизина в организме отражается на работе репродуктивной системы. Чтобы не допустить этого, нужно следить за своим рационом. Итак, суточная норма лизина для взрослых:  23 мг/кг массы тела, для младенцев – 170 мг/кг.  Когда вы хотите остановить герпес или ОРВИ, то эта цифра может доходить до 1250 мг.

В каких продуктахлизина больше всего

Это уникальное вещество содержится во всех организмах – входит в состав белков,  пептидов и ферментов. Разумеется, что процентное соотношение сильно различается. В каких продуктах лизинах больше всего? В пшеничной муке его содержание (на сухую массу) – 1,9 %, в коровьем молоке – 8,7 %, а  в мясе – около 10%.

Наиболее богаты лизином молочные продукты, а лучше всего она усваивается при совместном употреблении с витаминами А, С, В1. Полезно ввести в рацион яйца, мясо (красное), сыр, сою, фасоль, горох. Много лизина в курятине, индейке, твороге. В злаках вещество содержится также, но в меньших количествах. Также очень полезна рыба: треска и сардина. Интересно, что любая переработка продукта разрушает лизин. Весьма вреден для аминокислоты помол зерна. Поэтому следует избегать рафинированных продуктов. Вместо сосисок лучше купить сырое мясо, творожные сырки лучше заменить обычным творогом. Сахар также вреден для структуры лизина.

При активных тренировках спортсмену трудно получить необходимые вещества из продуктов питания. Но на помощь придут витаминные комплексы, которых на рынке предостаточно. В этой связи нужно выделить спортивную добавку «Леветон Форте». Один из ее компонентов, трутневый расплод, содержит лизин в значительных количествах. Кроме того в составе препарата витамины и минералы, необходимые для адаптации к нагрузкам.

Применение аминокислоты в спорте:лизин и бодибилдинг

Отдельного рассказа заслуживает применение аминокислоты в спорте. Зная о свойствах этого вещества, лизин ценят профессиональные культуристы. Большинство экспертов сходятся во мнении, что для быстрого восстановления оно необходимо. Лизин — это эффективная добавка, которая возвращает силы после тренинга, помогает во время «сушки». Поэтому лизин и бодибилдинг сегодня нельзя представить друг без друга.

Уважают лизин представители всех силовых видов спорта. В этих дисциплинах кости и связки испытывают огромное напряжение. Естественно, что без правильного питания этим богатырям просто не обойтись. Впрочем, аминокислота необходима и легкоатлетам. Установлено, что если в рационе бегуна мало лизина, то мышцы не будут эластичными, что может привести к переутомлению.

Важно, что эта добавка значительно ускоряет восстановление после травм. Атлеты знают: переломы, вывихи и растяжения с ее помощью проходят гораздо быстрее. 

На рынке вещество представлено как в чистом виде (L-lysine), так и в составе различных аминокислотных комплексов. Считается, что аргинин усиливает действие лизина, поэтому их часто соединяют в одном препарате.

Передозировка лизина:побочные эффекты

Лучше всего принимать эту добавку за 30 минут до еды. Специалисты рекомендуют рассчитывать дозировку по формуле: 12 мг на 1 кг веса. Лучше не принимать большое количество вещества за один раз, чтобы не перегружать почки. Впрочем, от передозировки лизина проблем, как правило, не бывает. Его излишки  сразу же выводятся из организма с мочой. Иногда возникают такие побочные эффекты: спазмы в животе, диарея, метеоризм.

Не рекомендуется употреблять эту добавку беременным. Детям и подросткам ее также не стоит принимать – повышенные дозы могут повлиять на рост.

Данная аминокислота является незаменимой, а потому спортсмен должен включать ее в свой рацион, чтобы повысить результаты. Восполнить запасы лизина легко, употребляя некоторые продукты или принимая пищевые добавки.

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:

 

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Read more

Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий.   Зачем нужна…

Read more

Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…

Read more

Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте. Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.   Каковы причины атеросклероза, связанные с…

Read more 

leveton.su


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2020 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2020 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2020 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.