Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Что дает омега 3 организму


Жирные кислоты омега-3: польза для организма

В последние годы о пользе полиненасыщенных жирных кислот говорят довольно часто. Всего обнаружено 10 таких соединений, однако наибольшую пользу, по мнению ученых, приносит кислота омега-3.

Кислота омега-3: что это?

В кислоте омега-3 имеется несколько связей, соединяющих атомы углерода, потому ее относят к полиненасыщенным жирным кислотам. Это не одно вещество, а целый сложный комплекс кислот, значительно отличающихся химическими свойствами. Отличаются они также структурой и действием на организм.

Где содержится?

Синтезироваться кислота омега-3 в организме не может, однако она нужна для его нормального функционирования. Поступает кислота вместе с продуктами, которые ее содержат. К наиболее ценным источникам кислоты омега-3 относятся орехи, льняное и рапсовое масло, рыба морская (скумбрия, осетр, сельдь) и рыбий жир, масло зародышей пшеницы.

Какова польза кислоты?

Жирная кислота играет роль в укреплении клеточных мембран. Поступление кислот омега-3 важно для здоровья клеток головного мозга, сетчатки глаз. Полезно употреблять продукты, богатые полиненасыщенными кислотами, мужчинам. Сперматозоиды их становятся более способными к зачатию. Благодаря жирным кислотам организм укрепляется, повышается иммунитет.

Большое значение имеет кислота омега-3 для нормальной работы сердечнососудистой системы. Люди, регулярно включающие в свой рацион полезные продукты, в меньшей степени страдают болезнями сердца и сосудов. Риск развития серьезных заболеваний у них минимальный. Также отмечаются положительные изменения в самочувствии гипертоников. Давление у них нормализуется, снижается риск развития гипертонического криза или инсульта.

Рекомендуется обогатить свой рацион жирными кислотами тем людям, которые легко впадают в депрессивное состояние, ощущают недостаток внимания, подвержены нервным срывам. Вещества улучшают работу нервной системы, помогают бороться со стрессом, увеличивают выносливость организма, улучшают внимание и память.

Доказано, что полиненасыщенная кислота омега-3 способна снимать воспаление при некоторых суставных заболеваниях (например, при ревматизме, артрозе или артрите), устранять болевые ощущения. Также участвует кислота в решении некоторых кожных проблем.

Замечено, что кислота омега-3 способна снижать вредное влияние еще одной полезной кислоты. С продуктами питания в организм поступает кислота омега-6. Она улучшает свертывание крови, укрепляет кожные покровы, снижает уровень холестерина в крови. Однако при накоплении слишком большого количества данной кислоты происходят некоторые нарушения в организме. Например, кислота омега-6 делает кровь липкой, однако слишком высокая степень липкости может спровоцировать образование тромбов. Это ведет к развитию инсульта или инфаркта. Чтобы этого не происходило, в организме должно быть достаточное количество кислоты омега-3, которая нейтрализует негативное влияние кислоты омега-6.

Выполняет кислота омега-3 запасающую и энергетическую функцию. Накапливаясь в организме, она создает резерв, который будет использован в случае необходимости. Жирная кислота является еще и источником энергии, при этом она не влияет на изменение веса.

Каков вред кислоты омега-3?

Жирная полиненасыщенная кислота при чрезмерном поступлении в организм может принести ему вред. Заключается он в сильном разжижении крови, которое может провоцировать длительное кровотечение при получении незначительной травмы или кровотечение в суставы (гемартроз). Человек, употребляющий много продуктов с кислотой омега-3, будет страдать пониженным артериальным давлением.

Как принимать кислоту омега-3?

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, употреблять продукты, богатые кислотой омега-3, нужно в ограниченных количествах. Морскую рыбу достаточно кушать 2-3 раза в неделю. Дополнить свой рацион можно натуральными растительными маслами. Ежедневно стоит съедать несколько ядер грецких орехов.

При необходимости можно принимать кислоту омега-3 в виде готовой биологически активной добавки. Капсулы принимаются в зависимости от дозировки и возраста больного. Обычно принимают препараты во время еды. Это улучшает усваивание активных компонентов.

Какие противопоказания существуют?

Не всем больным можно употреблять жирную кислоту. У некоторых она вызывает аллергическую реакцию, потому больным-аллергикам следует с осторожностью относиться к продуктам, содержащим данное вещество. Также не рекомендуется употреблять кислоту при заболеваниях печени и геморрагическом синдроме.

Жирная полиненасыщенная кислота омега-3 – ценное вещество, способное укрепить организм. Главное, употреблять его регулярно и не превышать дозировку. Только тогда человек будет чувствовать себя здоровым и крепким.

www.medical-enc.ru

Что дает омега 3 организму?

Для здоровья каждого человека очень важны витамины, минералы и микроэлементы. Польза Омега-3 на данный момент известна почти каждому. Полиненасыщенная кислота встречается во многих продуктах. Она благотворно влияет на системы человеческого организма: защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем ЖКТ, улучшает зрение и память, регулирует обменные процессы.

Что такое Омега-3?

Рыбий жир – это один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты, которые могут попасть в человеческий организм только с пищей. Кислоты оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима – регулирует работу организма, укрепляет иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить их можно, кардинально изменив рацион или покупая капсулы Омега в аптеке.

Существует несколько видов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3:

  1. Альфа-линоленовая вырабатывается растениями. Эта кислота почти всегда присутствует в организме человека. По причине содержания только трех ненасыщенных связей, у альфа-линолевой невысокая значимость, по сравнению с другими.
  2. Эйкозапентаеновая вырабатывается глубоководными рыбами. Обладает большой ценностью для организма взрослого человека и ребенка. Она способна бороться с воспалениями, сосудистыми спазмами, остеопорозом. Ее дефицит встречается у детей, больных диатезом или у взрослого человека, который страдает кожными заболеваниями.
  3. Докозагексаеновая содержится в жирах морских обитателей. Сам организм человека не вырабатывает эту кислоту. Польза данной Омега-3 для человека имеет наибольшую ценность. Она способна помочь в профилактической борьбе с инсультом, атеросклерозом, воспалением суставов и внутренних органов, кожными заболеваниями и многими другими проблемами. Кислота содержится в препарате «Уник Омега-3».

В каких продуктах содержится

Постоянно принимать препараты, чтобы организм получал пользу Омега-3, затруднительно. Полезнее восполнять запас ненасыщенных жиров, включая в рацион продукты, содержащие рыбий жир. Контролируя свое питание, человек способен получить Омега-3, обходясь без таблеток. Суточная доза рыбьего жира для взрослого должна составлять 500-1000 мг.

Лучшим его источником считаются продукты моря – тунец, лосось, форель, сельдь, чрезвычайно богаты полезными кислотами Омега-3. Кальмары, устрицы и креветки содержат рыбий жир. Однако, следует учитывать, что искусственно выращенные морские обитатели принесут гораздо меньше пользы, чем рыбы и морепродукты, пойманные в естественной среде.

Льняные и тыквенные семечки отличаются высоким содержанием Омега-3. Земляные и грецкие орехи или выжатое из них масло – хороший источник жирных кислот. Вегетарианцы должны употреблять бобовые, овощи, тыкву, зеленый салат, петрушку и брюссельскую капусту. Горчичное масло содержит рыбий жир. Мясо животных, которые питались травой, отличается пользой Омега-3. Желток куриного яйца богат ненасыщенными жирными кислотами, но многие стараются не употреблять его из-за содержания холестерина.

Какая польза

Польза ненасыщенных жиров для человеческого организма существенна. Они помогают бороться с отложениями холестерина, замедляют процессы старения. Без жирных кислот не вырабатываются важные вещества – эйкозаноиды. Они способствуют образованию новых тканей, поэтому нарушение их баланса приводит к серьезным заболеваниям. Без ненасыщенных жиров не могут правильно формироваться мембраны половых и клеток мозга, сетчатки глаза. При необходимом количестве Омега-3 сердечно-сосудистая, нервная, половая система организма работает слаженно.

Энергетические резервы – важная сторона жизнедеятельности человека, которую контролируют полиненасыщенные жиры. Иммунная система человека находится под надежной защитой, если хватает Омега-3 кислот. Они обладают свойством защиты скелета и мышц. Все органы слаженно работают, отражая любые риски появления аллергии или вирусного заболевания. Артроз не страшен тем, кто регулярно принимает рыбий жир в капсулах или правильно питается. Пищеварительная система защищена от развития гастрита или язвы.

При похудении для женщин

Чем полезен рыбий жир для похудения? Он нейтрализует насыщенные жиры, очищает стенки сосудов и является богатым источником жизненной энергии. Похудение с его помощью предполагает правильную дозировку: омега-3 капсулы по 6 штук, три раза в день. Желательно употреблять их во время еды, для лучшего усвоения. Кроме препаратов с жирными кислотами, следует соблюдать диету. Результат появится через пару недель после начала применения Омега-3. Кроме снижения веса, улучшится состояние всего организма.

Эффект применения у женщин не заставит себя долго ждать. Волосы станут густыми и блестящими, активизируется их рост. Укрепятся, перестанут расслаиваться ногти, кожа приобретет эластичность, разгладятся некоторые морщинки. Появится легкость во всем организме, замедлится старение. В результате приема жирных кислот, женщины омолаживаются, становясь еще прекраснее.

При беременности

Важный период в жизни женщины – вынашивание малыша не может обойтись без Омега-3. Он необходим во время планирования беременности и на этапе развития плода. Ребенку требуется натуральный рыбий жир для формирования нервной системы и головного мозга. Сама женщина в это время нуждается в жирных кислотах не меньше, ведь ей нужны силы для рождения ребенка. Начинать прием рыбьего жира следует в тот день, когда женщина готовится к беременности.

Рыбий жир для детей очень важен, ведь он способствует росту. Для развития клеток мозга и усидчивости ненасыщенные жиры очень полезны. Специалисты рекомендуют давать ребенку около 400 грамм овощей и фруктов, не реже двух раз в сутки. Употреблять до 1 килограмма фруктов или овощей затруднительно. Альтернативой может стать покупка препарата Омега для детей.

Многие заболевания кожи, воспалительные процессы, гормональный дисбаланс устраняются действием рыбьего жира. Применение ненасыщенных жирных кислот Омега-3 полезно для тех, кто страдает псориазом. Угревая сыпь и другие проблемы кожи требуют наличия в организме рыбьего жира. После начала приема жирных кислот нормализуется баланс гормонов и повышается эластичность кожи.

Инструкция как принимать

Встречается рыбий жир в жидком виде, таблетках, составе витаминного комплекса. Ассортимент позволяет выбрать средство каждому. Принимают по одной капсуле (или чайной ложке), обязательно во время еды. Поступление Омега-3 в организм вместе с пищей способствует лучшему усвоению жиров. Для лечения дозу могут увеличивать в 2-3 раза. Хранятся препараты с жирными кислотами в темном месте, при температуре не выше 20 градусов.

Витамины Омега-3 в капсулах

Применение витаминных комплексов гораздо полезнее, чем употребление рыбьего жира в чистом виде. Усвоение жирных кислот требует некоторых витаминов D, группы B и других. В комплексе витаминов с содержанием ненасыщенных жирных кислот вещества сбалансированы должным образом, благодаря этому рыбий жир лучше усваивается. Показание к применению: 1-2 капсулы по 3-4 раза в день. Не принимать витамины на голодный желудок. Первые дни может быть отрыжка, тошнота или вздутие живота.

Рыбий жир в таблетках

Для начала применения подойдет рыбий жир «Биафишенол». Он является биологически активной добавкой. Применяется препарат по 1-4 капсулы в сутки в профилактических целях. Если проблемы в организме уже появились, дневной нормой является 2-8 таблеток. После принятия появляется привкус рыбы во рту, ощущение дискомфорта, вздутие или тошнота, но эти проявления временные.

Противопоказания приема рыбьего жира:

  1. Аллергия на рыбу.
  2. Избыток кальция в организме.
  3. Мочекаменная и почечная болезнь.
  4. Проблемы с поджелудочной железой.
  5. Туберкулез.

Видео про пользу и вред Омега-3 для организма

Долгое время рыбьему жиру не отдавалось должное внимание. Данный элемент несет огромную пользу для многих систем человеческого организма. Его назначают детям, беременным женщинам, спортсменам и пожилым людям. Ведь Омега-3 – незаменимые жирные кислоты, которые организм получает только из пищи. Далее будут представлены два видеоролика, подробно рассказывающие об этом.

Полезен для сердца и иммунитета

Люди, употребляющие жирную рыбу, почти никогда не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Происходит это по причине поступления в организм рыбьего жира. Он понижает уровень липидов в крови, чистит стенки сосудов, является источником жизненной энергии. В США ненасыщенные кислоты признаны лекарством и применяются для лечения многих заболеваний. Смотрите видео:

Эффект от применения

Рыбий жир очень полезен для похудения, очищения организма, наращивания мышечной массы, улучшения состояния кожи. Омега-3 помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, суставов и общее состояние организма. Жидкий состав или капсулы полезно принимать не только детям, но и взрослым. Чтобы узнать подробнее о пользе ненасыщенных жиров смотрите видео:

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Оме­га 3 жир­ные кис­ло­ты, боль­ше извест­ные под назва­ни­ем рыбий жир, пред­став­ля­ют по сво­е­му хими­че­ско­му соста­ву поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты (ПНЖК), кото­рые игра­ют неоце­ни­мую роль в орга­низ­ме чело­ве­ка. Поло­жи­тель­ное воз­дей­ствие оме­га-3 извест­но уже дав­но, она при­но­сит неоспо­ри­мую поль­зу почти всем функ­ци­о­ни­ру­ю­щим систе­мам орга­низ­ма чело­ве­ка. Так, рыбий жир оме­га 3 бла­го­при­ят­но вли­я­ет как на здо­ро­вье чело­ве­ка, так и на состо­я­ние кожи, волос и ног­тей, тем самым улуч­шая внеш­ний вид.

Источники омега-3

Для того что­бы полу­чить суточ­ный запас оме­га-3, чело­ве­ку нуж­но упо­треб­лять его в таких коли­че­ствах: — жен­щи­нам доста­точ­но 1,6 грам­мов;

— муж­чи­нам – 2 грам­ма.

Наи­боль­шее коли­че­ство оме­га-3 содер­жит­ся в раз­лич­ных сор­тах рыбы: тун­це, лосо­се, форе­ли, скум­брии, трес­ке, сель­ди, а так­же в дру­гих море­про­дук­тах (кра­бах, гре­беш­ках, кре­вет­ках и т.д.). Так, напри­мер, что­бы вос­пол­нить суточ­ную потреб­ность, доста­точ­но в день съе­дать все­го 70 грам­мов лосо­ся или 87 грамм форе­ли.

Вто­рым бога­тым на поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты про­дук­том явля­ет­ся льня­ное мас­ло. Оно содер­жит в сво­ем соста­ве 50% оме­га-3 от общей мас­сы. Кро­ме того, соче­та­ние оме­га 3 и оме­га-6 в этом про­дук­те опти­маль­ное. Одна­ко важ­но пом­нить, что упо­треб­лять его мож­но толь­ко в неиз­мен­ном виде, т.к. при нагре­ва­нии про­ис­хо­дит про­цесс окис­ле­ния с обра­зо­ва­ни­ем вред­ных и опас­ных для орга­низ­ма сво­бод­ных ради­ка­лов.

Полу­чить суточ­ную нор­му оме­га-3 мож­но и более про­стым путем: при­ни­мать кап­су­лы рыбье­го жира. Для это доста­точ­но 5–6 кап­сул в день, т.к. одна кап­су­ла содер­жит в сво­ем соста­ве 300 мг ПНЖК.

Польза Омега-3 для здоровья

Поль­за для орга­низ­ма ПНЖК неоспо­ри­ма. Они выпол­ня­ют сле­ду­ю­щие функ­ции:

• Замед­ля­ют раз­ви­тие ате­ро­скле­ро­ти­че­ских насло­е­ний в стен­ках сосу­дов; • Спо­соб­ству­ют раз­жи­же­нию кро­ви; • Дер­жат сосу­ды в тону­се, тем самым сни­жая уро­вень кро­вя­но­го дав­ле­ния; • Подав­ля­ют про­цес­сы ста­ре­ния кожи, ног­тей, волос, улуч­шая их внеш­ний вид и струк­ту­ру;

• Повы­ша­ют имму­ни­тет;

• Пре­пят­ству­ют аллер­ги­че­ским реак­ци­ям, в том чис­ле, кож­ным; • Улуч­ша­ют функ­ци­о­ни­ро­ва­ние голов­но­го моз­га; • Сни­жа­ют уро­вень вос­па­ле­ния в суста­вах, пора­жен­ных арт­ри­том и остео­по­ро­зом; • Явля­ют­ся струк­тур­ным ком­по­нен­том мем­бран кле­ток;

• Обла­да­ют анти­ок­си­дант­ны­ми свой­ства­ми (спо­соб­но­стью предот­вра­щать обра­зо­ва­ние рако­вых опу­хо­лей);

При­ме­не­ние ПНЖК поз­во­ля­ет предот­вра­тить или облег­чить тече­ние цело­го ряда забо­ле­ва­ний со сто­ро­ны раз­ных систем орга­низ­ма, а имен­но:

• Забо­ле­ва­ния сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы: инсульт, инфаркт, хро­ни­че­ской ише­мии серд­ца. • Аллер­ги­че­скую пато­ло­гию: экзе­ма, дер­ма­тит, псо­ри­аз. • Сустав­ные забо­ле­ва­ния: арт­рит, арт­роз, остео­по­роз. • Пато­ло­гию сосу­дов (арте­рий и вен): ате­ро­скле­роз, вари­коз­ное рас­ши­ре­ние вен, тром­боз, тром­бо­фле­бит, сгу­ще­ние кро­ви. • Пато­ло­гию легоч­ной систе­мы: брон­хи­аль­ная аст­ма, болез­ни голо­со­вых свя­зок. • Эндо­крин­ную пато­ло­гию: сахар­ный диа­бет, мета­бо­ли­че­ский син­дром (вклю­чая ожи­ре­ние). • Онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния.

Омега 3 и его влияние на похудение

Такой допол­ни­тель­ный эффект ПНЖК, как спо­соб­ство­ва­ние поху­де­нию людей, стра­да­ю­щих избы­точ­ным весом, дает ему огром­ное пре­иму­ще­ство.

Рас­смот­рим подроб­нее, за счет чего оме­га-3 обла­га­ет жиро­сжи­га­ю­щим дей­стви­ем.

Уче­ны­ми было уста­нов­ле­но, что оме­га-3 могут сти­му­ли­ро­вать бурые и белые жиро­вые клет­ки. Воз­дей­ствуя на спе­ци­фи­че­ские рецеп­то­ры, нахо­дя­щи­е­ся на поверх­но­сти адипо­ци­тов, оме­га-3 спо­соб­ству­ет выбро­су в кровь гор­мо­на, кото­рый регу­ли­ру­ет уро­вень глю­ко­зы, липи­дов в кро­ви, а так­же их обмен веществ. Ранее счи­та­лось, что един­ствен­ная функ­ция бурой жиро­вой тка­ни – пре­об­ра­зо­вы­вать жир в энер­гию. Одна­ко было обна­ру­же­но, что поми­мо это­го, бурые жиро­вые клет­ки спо­соб­ны выде­лять раз­лич­ные фак­то­ры, такие, как фак­тор роста фиб­роб­ла­стов, интер­лей­кин-6, ней­ре­гу­лин 4, кото­рые акти­ви­зи­ру­ют мета­бо­ли­че­ские про­цес­сы, поэто­му могут быть при­ме­не­ны для борь­бы с ожи­ре­ни­ем.

Ранее уче­ны­ми уже про­во­ди­лись иссле­до­ва­ния на людях и живот­ных по вли­я­нию рыбье­го жира на уско­ре­ние про­цес­са поху­де­ния. Одно из иссле­до­ва­ний, напри­мер, было про­ве­де­но в 2011 году в Ислан­дии, в кото­ром участ­во­ва­ли 324 чело­ве­ка сред­не­го воз­рас­та. Испы­ту­е­мые упо­треб­ля­ли рыбий жир в кап­су­лах в суточ­ной дозе 1,5 г, а так­же рыбу. Раци­он при этом пред­по­ла­гал дие­ту с огра­ни­че­ни­ем кало­рий­но­сти. Кон­троль­ная груп­па рыбу не ела, а полу­ча­ла кап­су­лы под­сол­неч­но­го мас­ла. По резуль­та­там выяс­ни­лось, что после 8 недель иссле­до­ва­ния те лица, кото­рые ели рыбу и оме­га-3 в кап­су­лах, поху­де­ли на 1 кг боль­ше, чем кон­троль­ная груп­па.

В дру­гом иссле­до­ва­нии, кото­рое про­во­ди­лось на про­тя­же­нии 12 недель, все испы­ту­е­мые были раз­де­ле­ны на четы­ре кате­го­рии:

• Те, кто упо­треб­лял мас­ло под­сол­неч­ное; • При­ни­ма­ю­щие под­сол­неч­ное мас­ло + выпол­ня­ю­щие упраж­не­ния (аэро­би­ка три­жды в неде­лю дли­тель­ность 45 минут 1 заня­тие); • Те, кто при­ни­мал оме­га-3 в дозе ПНЖК 1,9 г/сут;

• При­ни­ма­ю­щие рыбий жир + выпол­ня­ю­щие упраж­не­ния.

Резуль­та­ты пока­за­ли, что груп­па людей, кото­рые упо­треб­ля­ли оме­га-3 жир­ные кис­ло­ты и сов­ме­ща­ли это со спор­том, суме­ли поху­деть на 2 кг. В осталь­ных кате­го­ри­ях изме­не­ний веса не про­изо­шло.

Конеч­но, в этой обла­сти пред­сто­ит еще мно­гое иссле­до­ва­ний на более обшир­ных груп­пах с уче­том боль­ше­го коли­че­ства пара­мет­ров (более дли­тель­ных срок, стро­гий учет кало­рий­но­сти раци­о­на, неза­ви­си­мость иссле­до­ва­ний и т.д.), одна­ко уже сей­час ста­но­вит­ся понят­но, что оме­га-3 поло­жи­тель­ным обра­зом вли­я­ет на мета­бо­лизм веществ в целом и сжи­га­ние жиров в част­но­сти.

Влияние Омега-3 на НАСГ

В послед­нем выпус­ке аме­ри­кан­ско­го науч­но­го жур­на­ла « PLOS One» было опуб­ли­ко­ва­но иссле­до­ва­ние уче­ных из уни­вер­си­те­та Оре­го­на. Про­ана­ли­зи­ро­вав вли­я­ние Оме­га-3 на чело­ве­ка, они при­шли к выво­ду, что доко­за­гек­са­е­но­вая кис­ло­та (Оме­га-3 или рыбий жир), пре­пят­ству­ет про­грес­си­ро­ва­нию неал­ко­голь­но­го сте­а­то­ге­па­ти­та. Это забо­ле­ва­ние явля­ет­ся сво­е­го рода пред­вест­ни­ком цир­ро­зу и раку пече­ни.

20.10.2015 Елена Витамины и БАДы 11 комментариев

Приветствую, дорогие читатели и гости блога! Из моих предыдущих постов вы уже наверняка догадались, что я очень уважаю БАДы . Одни из них я пропиваю курсом как профилактику от ОРЗ и ОРВ, другие принимаю точечно — для решения конкретной проблемы. Но в моей «натуральной аптечке» есть и такие добавки, без которых, ну просто никуда! И один из таких must have– полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Из статьи вы узнаете:

Омега 3 польза и вред для организма

К сожалению, драгоценную Омега 3 наш организм не вырабатывает – мы получаем ее только с пищей. ПЖК встраиваются в структуру клеточных мембран и улучшают ее. В результате обменные процессы ускоряются, а все клеточки получают нужное им питание.

Особенно важно снабжать Омегой-3 сердце и мозг. Ведь эти органы постоянно испытывают повышенные нагрузки и находятся в зоне риска.

Лечебные свойства Омега-3

  • снижает уровень «плохого» холестерина и защищает сосуды от закупорки;
  • предупреждает появление аритмии;
  • поддерживает нормальную работу иммунной системы;
  • ускоряет обменные процессы и помогает сбросить лишний вес;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • «выметает» из организма токсины;
  • мотивирует наш мозг на активную работу;
  • приводит в порядок нервную систему, предупреждая неврозы и депрессии;
  • стимулирует репродуктивную систему;
  • улучшает состояние суставов и уменьшает хрупкость костей. Предотвращает остеоартрит и артрит!
  • повышает содержание серотонина в организме, всеми известного как гормон хорошего настроения.

Продукты с Омега-3

Продуктов, содержащих Омега-3 в большой концентрации, не так уж и много.

Рекордсменами в этом плане считаются:

Причем, не вся рыба, а только жирная или полужирная (сардина, скумбрия, лосось, макрель, анчоусы, корюшка, тунец). Лидеры по концентрации драгоценных жирных кислот — обитатели холодных вод.

Казалось бы, в чем проблема? Сегодня можно купить сотни сортов рыбы! Выбирай – неси домой — ешь – и запасайся Омегой-3 под завязку .

Однако циничный «золотой телец» внес в эту идиллию свои коррективы. Например, самый популярный в России сорт красной рыбы – семга. Ее обычно продают в замороженном, охлажденном или соленом виде. Но на нашем столе чаще всего оказывается семга, искусственно выращенная на специальных фермах.

Может, в такой рыбе и остаются какие-то полезные вещества (в том числе, и Омега-3). Но, к сожалению, антибиотиков, гормонов и прочей пакости в ней в разы больше .

Семена льна

Самый простой вариант ежедневно получать «порцию» Омега-3 – купить в магазине бутылочку льняного масла и заправлять им любимый салат. Еще можно перемолоть семена льна в кофемолке и подсыпать порошок в блюда как специю или приправу. В день нужно «принимать» примерно 1 ч.л. молотого льняного семени.

Грецкие орехи

Омега-3 содержится и в масле грецких орехов. Чтобы получить суточную долю жирных кислот с орехами, в день нужно съедать 5-10 штучек.

Почему БАДы надежнее?

Казалось бы, с рыбой, семенами льна и грецкими орехами в России проблем нет.

Но, как я уже писала выше, в той же рыбе Омега-3 не так много, как хотелось бы. Полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются в лососе или скумбрии только в том случае, если она плавает в естественных водоемах и обедает живым планктоном. Но львиная доля рыбы на российских прилавках «дикой природы» не видела даже во сне .

Во-вторых, при приеме Омега-3 очень важна регулярность и дозировка. Для профилактики в день нужно принимать не менее 1 г этих полезных жиров. А если холестерин повышен или есть проблемы с сосудами и сердцем – суточная доза увеличивается до 3 г.

Точно рассчитать нужные нам 1-3 грамма в орешках, семенах и рыбке сложно. А вот с капсулами «запариваться» не нужно: принял одну/две/три штучки в одно и то же время – и порядок .

Противопоказания

  • чрезмерная чувствительность к рыбьему жиру или аллергия
  • туберкулез в активной форме;
  • почечная недостаточность
  • нарушения в работе щитовидной железы
  • почечная недостаточность
  • камни в желчном или мочевом пузыре

Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачем при беременности, а также людям в пожилом возрасте, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и 12типерстной кишки.

БАДы с Омега-3 и где их купить

На iHerb я заказывала два варианта Омега-3 – «на рыбьем жиру» и «на льняном семени».

Natural Factors RxOmega-3 Factors

В состав природного концентрата рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты: ДКГ и ЭПК. Не вдаваясь в химические подробности, просто скажу, что именно в этом комплексе соблюдена идеальная пропорция ЭПК/ ДКГ. Это значит, что принимать Омега-3 нужно ровно по одной капсуле в день.

Многие отмечают, что от Omega-3 Factors от Natural Factors нет рыбной отрыжки. Почти все препараты на рыбьем жиру вызывают этот неприятный побочный эффект, который заставляет весь день чувствовать себя русалкой .

Пару слов о цене. На момент написания поста 240 гигантских капсул (их хватает на восемь месяцев) стоили на iHerb примерно $35. На мой взгляд, соотношение «цена-качество-количество» просто отличное.

Что еще? Омега-3 от Natural Factors соответствует «Правилам организации производства и контроля качества продукции в Канаде». А канадские стандарты качества – одни из самых высоких в мире.

Кроме того, именно этот комплекс Омега-3 рекомендован доктором Майклом Мюррей. Для тех, кто не в курсе — это признанный «гуру» в области натуральной медицины и автор кучи классных книг на эту тему. Комплекс RxOmega-3 Factors он разработал сам. И гарантирует, что на рынке нет рыбьего жира более высокого качества.

В этом препарате Омега-3 действует «в связке» с коэнзимом Q10 и витамином Е. В результате получился безопасный и очень эффективный антиоксидант! К слову, именно этот препарат – самый продаваемый продукт на iHerb!

  • Беременность
  • Дети
  • Маме
  • Советы
  • Справка
  • Статьи
  • ЭКО

bestmamablog.ru

Влияние на организм Омега-3

Жирные ненасыщенные кислоты Омега-3 необходимы организму человека для оптимального функционирования. Эти соединения поступают только с продуктами питания или в виде биологических добавок. Возможностей для самостоятельного синтеза Омега-3 не существует. Люди, которые питаются однообразно или находятся на жестких диетах, нередко страдают от недостатка этого жизненно необходимого вещества.

Как Омега-3 влияет на жизнедеятельность

Положительное влияние вещества проявляется в улучшении функционирования:

  • нервно-психической сферы;
  • сердечной мышцы и сосудистого русла;
  • суставов и позвоночника;
  • иммунитета.

В связи с укреплением клеточной мембраны под влиянием Омега-3 активизируется биохимическая активность клетки, прекращается дегенерация и воспаление, улучшается трофика.

Достаточное количество вещества гарантирует кровоснабжение всех тканей на достаточном уровне. Этот процесс обеспечивается за счет сохранения эластичности сосудов, удаления излишнего холестерина низкой плотности (принимает участие в образовании атеросклеротических бляшек в крупных и средних артериях).

Омега-3 принимают активное участие в осуществлении межнейронных связей. Благодаря этому вещество улучшает когнитивные процессы (память, внимание, мышление). Достаточное содержание необходимо для оптимального развития нервно-психической сферы у ребенка, а также сохранения ясности мыслительных процессов и памяти в пожилом возрасте.

Соединение обладает выраженной способностью сохранять эластичность хрящевой ткани, а также противовоспалительной активностью. Это качество способствует сохранению функциональной подвижности опорно-двигательной системы.

Омега-3 улучшает сопротивляемость простудным заболеваниям благодаря иммуномодулирующему воздействию на организм. В педиатрической практике существует традиция повышать неспецифический иммунитет к инфекциям с помощью употребления рыбьего жира, который содержит ненасыщенные жирные кислоты этого вида в большом количестве. Оптимальная работа иммунной системы обеспечивает профилактику доброкачественных и злокачественных образований.

Достаточное количество соединения стимулирует работу репродуктивной системы женского организма:

  • уменьшает выраженность предменструального синдрома;
  • отодвигает время наступления климактерического периода и способствует его физиологическому течению;
  • предупреждает образование фиброзно-кистозных и опухолевых процессов в гениталиях и молочных железах.

Начинать курсовой прием Омега-3 желательно женщинам после 35-летнего возраста, чтобы климакс не застал врасплох и прошел незамеченным.

Во время беременности и кормления грудью достаточное количество Омега-3 необходимо для полноценного развития плода и новорожденного, а также сохранения здоровья женского организма.

Влияние Омега-3 сказывается на внешности, потому что прекращение распада коллагеновых волокон и укрепление их структуры обеспечивает эластичность кожи и отсутствие морщин.

Спортсменам жирные полиненасыщенные кислоты нужны для набора мышечной массы и улучшения физической активности с концентрацией на результате.

При каких заболеваниях необходим прием

Вводить в рацион Омега-3 можно, употребляя продукты с повышенным содержанием вещества или биологические добавки. Позаботиться о необходимом количестве вещества потребуется в следующих случаях:

  • частые простудные и вирусные заболевания с осложнениями;
  • снижение физической и умственной работоспособности;
  • стойкое снижение настроения в течение длительного времени;
  • предменструальный синдром и патологически протекающий климакс;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с повышенной склонностью к тромбообразованию;
  • атеросклероз средних и крупных сосудов;
  • воспалительные и дегенеративные заболевания суставов и позвоночника;
  • синдром рассеянного внимания у детей с проявлением гиперактивности;
  • клинические признаки преждевременного старения;
  • атеросклеротическая энцефалопатия;
  • заболевания нервной системы с распадом миелиновых волокон (рассеянный склероз, рассеянный энцефаломиелит).

На протяжении года обычно проводится до четырех лечебных курсов, а питание с богатым содержанием вещества должно осуществляться постоянно.

Продукты, содержащие Омега-3

Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 содержатся в пище животного и растительного происхождения. Наиболее богатым источником жизненно необходимого соединения является жирная морская рыба. С целью обогащения рациона рекомендовано употреблять ее до 3 раз в неделю:

  • красную рыбу (лосось, форель, семга);
  • океаническую сельдь;
  • скумбрию;
  • мойву;
  • кильку.

Более дешевые сорта предпочтительны по причине, что такая рыба выловлена в природных условиях, а значит содержит более высокую концентрацию нужных кислот. Порция продукта должна составлять 70 г.

Животным источником Омега-3 является также сливочное масло, жирные молочные продукты, куриные домашние яйца, мидии.

Получить вещество из растительной пищи можно, употребляя:

  • семена льна, чиа, кунжута и амаранта;
  • льняное, кунжутное и амарантовое масло;
  • авокадо;
  • морские водоросли;
  • шпинат, брюссельская капуста;
  • миндаль и грецкие орехи.

Эти продукты питания необходимо употреблять ежедневно, не допуская экономии на своем здоровье.

В каких лекарственных формах можно принимать

При развитии серьезных заболеваний существует повышенная потребность в Омега-3, на помощь в таких случаях приходят аптечные препараты и биодобавки. Наиболее рационально принимать с этой целью рыбий жир в капсулах, это исключает возможность окисления полиненасыщенной жирной кислоты с образованием вредных соединений. Наиболее полезен рыбий жир, который был получен из рыбы, выловленной в естественных условиях холодных морей.

Противопоказания к приему

Несмотря на полезные качества, бесконтрольное употребление рыбьего жира может нанести ощутимый вред организму. Прием средства противопоказан при следующих заболеваниях:

  • снижение активности свертывающей системы крови со склонностью к кровотечениям;
  • геморрагические васкулиты;
  • остаточные явления перенесенного геморрагического инсульта;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • заболевания печени (жировой гепатоз, цирроз).

Чтобы избежать неприятных последствий, принимать рыбий жир или препарат Омега-3 необходимо под контролем врача.

Омега-3 относится к органическим соединениям, которые имеют большое значение для нормального функционирования организма. Поскольку вещество поступает только извне, следует уделять внимание правильному полноценному питанию и медикаментозной профилактике. Назначение лекарственного средства Омега-3 способно оказать положительное воздействие на течение большинства патологических процессов в организме.

Список литературы:
  • 1. Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения», Роспотребнадзор, 2008 г.
  • 2. Д. Серван-Шрайбер. Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа, Москва, РИПОЛ классик, 2013
  • 3. Митченко О. И., Лутай М. И. Дислидемии: диагностика, профилактика и лечение. Методические рекомендации. Четвертая волна, 2007
  • 4. Долбин И. В. Кардиальный синдром. Особенности патогенеза и лечения. Нижний Новгород, 2011
  • 5. Основы нутрициологии. Жирные полиненасыщенные кислоты. Москва, 2010

Автор: Марина Ковалева, врач психоневролог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

psychosearch.ru

Что дает омега 3 организму?

Омега-3 жирные кислоты называют полиненасыщенными – в их структуре несколько двойных связей между атомами углерода. Эти кислоты незаменимые – в организме они не синтезируются, но нам необходимы, а получать их можно только из свежих продуктов – в противном случае они окисляются, разрушаются, и приносят здоровью не пользу, а вред. Омега-3 – это целый класс веществ, отличающихся структурой и свойствами, и на организм человека они тоже действуют по-разному.

Всего учёным известно 10 таких жирных кислот, но важнейшими для человека считаются 4: докозагесаеновая, альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозапентаеновая. Продукты, содержащие много Омега-3 – в основном это масла, обычно остаются жидкими не только при комнатной температуре, но и в холодильнике.

Польза Омега-3 жирных кислот

В организме Омега-3 выполняют много важных функций. Прежде всего, без них невозможна выработка особых биологически активных гормоноподобных веществ – эйкозаноидов, очень для нас важных. Эйкозаноиды называют ещё тканевыми гормонами: они принимают участие во множестве процессов, постоянно происходящих в клетках и тканях. Если баланс этих веществ нарушается, возникают хронические заболевания и различные патологии, так что без Омега-3 кислот обойтись нельзя.

Омега-3 также выполняют структурную функцию – они являются веществом, без которого невозможно формирование клеточных мембран: особенно нуждаются в них клетки мозга, сетчатка глаз и мужские половые клетки – сперматозоиды. При нормальном содержании Омега-3 нервные импульсы быстро передаются от одного нейрона к другому, головной мозг и вся нервная система работают слаженно и эффективно; сперматозоиды сохраняют высокую способность к зачатию, сердце работает прекрасно, а сосуды долго остаются в отличном состоянии.

Другие функции Омега-3 – энергетическая и запасающая. При прохождении биохимических реакций Омега-3 используются также в качестве топлива: известно, что энергию нашему организму дают жиры, и полиненасыщенные жиры – самые необходимые в этом смысле.

Откладываясь в жировой ткани, Омега-3 создают резервы – запасы, используемые тогда, когда в этом возникает насущная необходимость. Накопления веса эти запасы не вызывают — они быстро расходуются, будучи постоянно востребованными организмом. Не зря людям с атеросклерозом и лишним весом рекомендуется употреблять насыщенные жиры в очень малых количествах, и получать основную часть жиров в виде Омега-3 и Омега-6, поддерживая их разумный баланс, и соблюдая правильные пищевые сочетания – при подобных проблемах невнимание к еде становится опасной роскошью.

Если подробнее узнать о действии Омега-3 и эйкозаноидов, то станет ясно, что без них не сможет работать нормально ни одна система нашего организма. Они не дают сгущаться крови; снижают общее количество холестерина; препятствуют развитию атеросклероза и гипертонии, поддерживая в нормальном состоянии все кровеносные сосуды; улучшают работу сердца и поддерживают нормальный ритм; приводят в норму обменные процессы; значительно снижают риск возникновения инсультов и инфарктов – последнее действие Омега-3 признано официальной медициной.

Что касается нервной системы, то здесь учёные не так единодушны: некоторые считают, что мозгу и нервным клеткам взрослых Омега-3 приносит мало пользы, но насчёт детей не спорит никто. Все признают, что без этих веществ клетки мозга у них будут сформированы неправильно — поэтому продукты с Омега-3 нужны всем детям, а также беременным и кормящим матерям.

Так может ли Омега-3 улучшить структуру уже сформировавшегося мозга взрослых? Рассуждать о научных вопросах мы не будем, но можно вспомнить, что многие тяжёлые заболевания, считающиеся необратимыми, становились вполне излечимыми при применении препаратов, содержащих Омега-3, как и при соблюдении специальной диеты; кроме того, практически все нарушенные нервные процессы – внимание, скорость мышления, память и т.д., при воздействии полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) улучшаются или восстанавливаются полностью – как у детей, так и у взрослых.

В работе иммунной системы эйкозаноиды показывают всю свою силу: они модулируют иммунитет, и система начинает адекватно реагировать на многие факторы. При нормальном балансе Омега-3 кислот не возникают аутоиммунные и аллергические заболевания; у больных же их течение можно облегчить – это ревматоидный артрит, бронхиальная астма и др.

Костно-мышечную систему Омега-3 защищают от возникновения артритов, артрозов, воспалений суставов и мышц; деятельность пищеварительной системы они тоже регулируют, и предупреждают развитие гастритов, язвенной болезни и т.д.

Избыток Омега-3 в организме

Однако при имеющихся заболеваниях ЖКТ превышать рекомендуемые нормы потребления любых жирных продуктов, в том числе и продуктов с Омега-3, не следует – это может вызвать обострения и увеличить вероятность возникновения кровотечений в желудке и кишечнике.

Относительно здоровых людей стоит сказать, что в России вряд ли кому-то грозит стать жертвой злоупотребления Омега-3 жиров – у нас нет такого количества жирной рыбы, морских млекопитающих или морепродуктов, но если кто-то всё-таки умудрится «злоупотребить» этим полезным продуктом, то пусть знает о последствиях. А последствия могут быть такие: низкая свёртываемость крови — незначительные порезы могут стать причиной сравнительно длительного кровотечения; кровотечения в суставы – так называемые гемартрозы; постоянно пониженное артериальное давление.

Здоровому человеку в сутки нужно от 1 до 2,5 г Омега-3, и получать их лучше всего из морской рыбы, которая должна быть поймана в море, а не выращена на ферме – необходимые вещества для образования Омега-3 рыба получает только в естественной среде.

Где содержатся Омега-3 жирные кислоты, Омега-3 в продуктах

При термообработке (особенно при жарке) Омега-3 кислоты активно разрушаются, так что самая полезная рыба – слабосолёная. Необязательно гоняться за дорогими видами рыб: палтусом, форелью, лососевыми – самый доступный для россиян источник Омега-3 – это обычная сельдь. В скумбрии Омега-3 ещё больше, а после сельди можно назвать лосось, тунец, форель, палтус, треску; много Омега-3 в креветках и некоторых других морепродуктах.

Если съедать в день по 100-200 г такой рыбы, то необходимое количество Омега-3 вам обеспечено; ешьте рыбу хотя бы 2-3 раза в неделю, и чаще заменяйте ею мясо – уже это позволит значительно улучшить здоровье и самочувствие.

Омега-3 можно получать не только из рыбы и жира морских млекопитающих: ими богато мясо домашнего скота, куриные яйца (деревенские), и некоторые растительные продукты, но особенно растительные масла.

Больше всего Омега-3 в льняном масле и семени; в грецких орехах, тыквенных семечках и получаемых из них маслах; есть они в соевом, оливковом и рапсовом масле. Другие растительные источники: фасоль – обычная и спаржевая, листовая зелень, соевые бобы, другие соевые продукты, зародыши пшеницы и овса.

Недостаток Омега-3 в организме

При дефиците Омега-3 жирных кислот проявляются такие симптомы, как сухость кожи и зуд, ломкость ногтей и волос, быстрая утомляемость и слабость, запоры, боли в мышцах и сухожилиях, частые простуды, рассеянность, депрессия, но большинство людей, страдающих этим дефицитом, не могут понять, что с ними происходит – ведь эти симптомы могут проявляться при многих заболеваниях; кстати, и многие заболевания тоже вызываются дефицитом Омега-3.

Как восполнять запасы Омега-3 вегетарианцам

Что делать вегетарианцам, и как им восполнять запасы Омега-3 в организме? Как уже сказано, в растениях эти вещества тоже есть, но больше всего их в цветной, белокочанной и брюссельской капусте, брокколи, кабачках, листовом салате, тофу (соевом твороге). Капусту и кабачки можно готовить на пару и тушить, листовой салат есть сырым, как и тофу, и поливать всё это льняным маслом. Если есть что-то из этих продуктов каждый день, то нехватки Омега-3 можно избежать, но всё же строгим вегетарианцам стоит иногда задумываться о своём здоровье.

Вегетарианцем без проблем можно было быть раньше, когда овощи, фрукты и зелень содержали всё необходимое для здоровья. Сегодня ситуация иная: почвы бедны, а воздух и вода загрязнены – для того, чтобы получить необходимую норму питательных веществ, потребовалось бы есть растительную пищу вёдрами – вряд ли это кому-то понравится.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

источник: www.inflora.ru

Омега 3 – это жирные полиненасыщенные кислоты, относящиеся к одному классу. Содержатся они в определенных растительных жирах, и жирах морских обитателей. Растительные представители с высоким содержанием Омега 3 – это масло льна и сои. К морским представителям – носителям этого ценного вещества относятся все виды жирных морских рыб.   Польза Омега 3 для организма человека Решающую роль Омега 3 играют уже в самом начале развития организма человека. Без их участия не может быть нормального развития сетчатки и мозга ребенка. Если в период беременности организм матери недополучает Омега 3, риск развития неврологических заболеваний у ребенка крайне высок.   В подростковом возрасте нехватка жирных кислот Омега 3 проявляется в появлении прыщей и прочих накожных заболеваниях. Дело в том, что при этом нарушается гормональный фон, что сказывается на нездоровье кожных покровов, волос и ногтей.   Нередко больным, у которых острое течение псориаза, назначается прием препаратов с Омега 3 (рыбьего жира), и состояние при этом быстро улучшается. Кроме того, потускневшие и ломкие волосы становятся блестящими, эластичными. В качестве профилактики ломкости ногтей и волос важно употреблять продукты, в которых содержатся Омега 3, но при этом подвергание этих продуктов кулинарной обработки должно сводиться к необходимому минимуму.   Жирные кислоты Омега 3 - это своеобразный строительный материал для волос и ногтей человека.   Еще один значительный плюс для организма в Омега 3 состоит в том, что эти кислоты способны подавлять воспаления. Неоднократно замечено медицинскими учеными, что начиная принимать данные вещества, значительное улучшение наступает у пациентов с суставными заболеваниями.   Регулярный прием Омега 3 предупреждает заболевания сердечнососудистой системы и многие неврологические заболевания, например, депрессию, эмоциональное расстройство, хроническую усталость, и прочие.

  Употребление жирной морской рыбы способствует устранению и предупреждению многих заболеваний, поскольку пополняет организм, и в частности кору головного мозга полиненасыщенными кислотами Омега 3, которых в норме должно быть не менее шестидесяти процентов именно в коре мозга головы.  Продукты с содержанием Омега 3 Какие продукты, и в каком количестве следует употреблять, чтобы организм получал необходимое количество данных жиров? Итак:

  • рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день;
  • льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку;
  • сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день;
  • свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм;
  • консервы из сардин – не более девяноста грамм;
  • консервы тунца – не более ста двадцати грамм.

Правильное употребление Омега 3

Прежде всего, стоит заметить, что растительные жиры в организме здорового человека усваиваются гораздо лучше, чем животные. Но, врачи рекомендуют употребление в равных количествах и обоих видов этих жиров.

Чтобы Омега 3 усваивались в организме, принимать их следует следующим образом, подкорректировав свой рацион питания:

  • кунжутное, рапсовое или ореховое масло годятся для заправки салатов из овощей. За неимением таковых видов масла, можно использовать оливковое;
  • жирная и полужирная рыба (сельдь, макрель, лосось, форель, сардина, тунец) должна включаться в рацион питания не менее трех раз в неделю. Рыба обязательно должна быть свежей. Замороженная рыба теряет свою ценность. Рыбу могут заменить морепродукты и икра;
  • чайную ложку льняных семян лучше всего съедать утром, натощак. Регулярный, ежедневный прием льняных семян освободят от необходимости следить за рационом питания. Организм будет в необходимом количестве пополняться Омегой 3. Семена льна можно добавлять в салаты или, размолов их в муку на кофемолке, принимать как лекарство.

Если стиль жизни не дает возможности следить и регулировать рацион питания, достаточно принимать биологически активные добавки Омега 3. Они являются хорошей альтернативой всем вышеперечисленным продуктам питания.

Вред Омега 3 для организма человека

Такие полезные полиненасыщенные кислоты, как Омега 3 могут нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировок.

Суть вреда заключена в процессе разжижения крови этими жирами, и провоцировании длительных и обильных кровотечений при даже незначительных травмах. Может так же развиться гемартроз, кровоизлияния в суставные полости. При передозировках Омега 3 развивается гипотония.

Противопоказания для приема Омега 3

Оказывается, далеко не всем пациентам можно принимать Омега 3. В некоторых случаях эти они могут вызвать сильную аллергию. А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега 3 может вызывать обострения.

Чтобы чувствовать себя здоровым, важно принимать это ценное вещество в строго рекомендованных дозах.

источник: mamapedia.com.ua

В последние годы о пользе полиненасыщенных жирных кислот говорят довольно часто. Всего обнаружено 10 таких соединений, однако наибольшую пользу, по мнению ученых, приносит кислота омега-3.

Кислота омега-3: что это?

В кислоте омега-3 имеется несколько связей, соединяющих атомы углерода, потому ее относят к полиненасыщенным жирным кислотам. Это не одно вещество, а целый сложный комплекс кислот, значительно отличающихся химическими свойствами. Отличаются они также структурой и действием на организм.

Где содержится?

Синтезироваться кислота омега-3 в организме не может, однако она нужна для его нормального функционирования. Поступает кислота вместе с продуктами, которые ее содержат. К наиболее ценным источникам кислоты омега-3 относятся орехи, льняное и рапсовое масло, рыба морская (скумбрия, осетр, сельдь) и рыбий жир, масло зародышей пшеницы.

Какова польза кислоты?

Жирная кислота играет роль в укреплении клеточных мембран. Поступление кислот омега-3 важно для здоровья клеток головного мозга, сетчатки глаз. Полезно употреблять продукты, богатые полиненасыщенными кислотами, мужчинам. Сперматозоиды их становятся более способными к зачатию. Благодаря жирным кислотам организм укрепляется, повышается иммунитет.

Большое значение имеет кислота омега-3 для нормальной работы сердечнососудистой системы. Люди, регулярно включающие в свой рацион полезные продукты, в меньшей степени страдают болезнями сердца и сосудов. Риск развития серьезных заболеваний у них минимальный. Также отмечаются положительные изменения в самочувствии гипертоников. Давление у них нормализуется, снижается риск развития гипертонического криза или инсульта.

Рекомендуется обогатить свой рацион жирными кислотами тем людям, которые легко впадают в депрессивное состояние, ощущают недостаток внимания, подвержены нервным срывам. Вещества улучшают работу нервной системы, помогают бороться со стрессом, увеличивают выносливость организма, улучшают внимание и память.

Доказано, что полиненасыщенная кислота омега-3 способна снимать воспаление при некоторых суставных заболеваниях (например, при ревматизме, артрозе или артрите), устранять болевые ощущения. Также участвует кислота в решении некоторых кожных проблем.

Замечено, что кислота омега-3 способна снижать вредное влияние еще одной полезной кислоты. С продуктами питания в организм поступает кислота омега-6. Она улучшает свертывание крови, укрепляет кожные покровы, снижает уровень холестерина в крови. Однако при накоплении слишком большого количества данной кислоты происходят некоторые нарушения в организме. Например, кислота омега-6 делает кровь липкой, однако слишком высокая степень липкости может спровоцировать образование тромбов. Это ведет к развитию инсульта или инфаркта. Чтобы этого не происходило, в организме должно быть достаточное количество кислоты омега-3, которая нейтрализует негативное влияние кислоты омега-6.

Выполняет кислота омега-3 запасающую и энергетическую функцию. Накапливаясь в организме, она создает резерв, который будет использован в случае необходимости. Жирная кислота является еще и источником энергии, при этом она не влияет на изменение веса.

Каков вред кислоты омега-3?

Жирная полиненасыщенная кислота при чрезмерном поступлении в организм может принести ему вред. Заключается он в сильном разжижении крови, которое может провоцировать длительное кровотечение при получении незначительной травмы или кровотечение в суставы (гемартроз). Человек, употребляющий много продуктов с кислотой омега-3, будет страдать пониженным артериальным давлением.

Как принимать кислоту омега-3?

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, употреблять продукты, богатые кислотой омега-3, нужно в ограниченных количествах. Морскую рыбу достаточно кушать 2-3 раза в неделю. Дополнить свой рацион можно натуральными растительными маслами. Ежедневно стоит съедать несколько ядер грецких орехов.

При необходимости можно принимать кислоту омега-3 в виде готовой биологически активной добавки. Капсулы принимаются в зависимости от дозировки и возраста больного. Обычно принимают препараты во время еды. Это улучшает усваивание активных компонентов.

Какие противопоказания существуют?

Не всем больным можно употреблять жирную кислоту. У некоторых она вызывает аллергическую реакцию, потому больным-аллергикам следует с осторожностью относиться к продуктам, содержащим данное вещество. Также не рекомендуется употреблять кислоту при заболеваниях печени и геморрагическом синдроме.

Жирная полиненасыщенная кислота омега-3 – ценное вещество, способное укрепить организм. Главное, употреблять его регулярно и не превышать дозировку. Только тогда человек будет чувствовать себя здоровым и крепким.

источник: www.medical-enc.ru

Современное общество становится все более информированным о важности такой составляющей рациона, как жирные кислоты. Для чего полезно омега-3 – вопрос закономерный. Это вещество способно значительным образом улучшить общее состояние здоровья человека.

Омега-3 польза

О пользе этой жирной кислоты знают те, кто в детстве страдал плохим аппетитом и его пичкали рыбьим жиром. Омега-3 полезно не только для подрастающего организма, но и для людей с теми или иными проблемами со здоровьем. Это вещество можно применять не только в качестве помощника при лечении того или иного заболевания, но и как простую добавку для поддержания нормальной работы организма человека в целом.

Как омега-3 влияет на наш организм:

  1. Улучшение мозговой деятельности за счет укрепления структуры клеточных мембран и повышения эластичности сосудов.
  2. Стабилизация работы органов и систем ЖКТ.
  3. Уравновешивание психического состояния человека, уходят симптомы депрессии, хронической усталости и эмоционального перенапряжения.
  4. Нормализация артериального давления и снижение вероятности развития предынфарктного состояния.
  5. Укрепление иммунной системы.
  6. Улучшение гормонального фона.
  7. Наблюдается польза омега-3 для женщин: разглаживание небольших морщин, укрепление кожных покровов и ногтевых пластин, омолаживание организма.
  8. Помогают избежать токсикоза в первые два триместра беременности.

В каких продуктах содержится омега-3?

Известно, что некоторые полезные вещества вырабатываются эндокринной системой. Омега-3, как один из видов полиненасыщенных кислот, характеризуются большим недостатком: они не синтезируются человеческим организмом. Единственный способ их поступления – употребляемые блюда, поэтому будет полезно знать, какие продукты, содержащие омега-3 необходимо вводить в меню, чтобы восполнять ее запасы:

  • подсолнечное, льняное, рапсовое, кукурузное, кунжутное, соевое и оливковое масло содержит омега-3;
  • льняные семена;
  • соевые продукты (за исключением синтетически модифицированных);
  • сыры;
  • яйца;
  • омега-3 есть в рыбе – речь идет об океанской и морской рыбе;
  • орехи – кедровые, миндаль, кешью, грецкие, макадамия;
  • все виды морепродуктов;
  • мякоть и семена тыквы;
  • овощи – цветная и брюссельская капуста, брокколи;
  • авокадо;
  • рыбий жир;
  • зелень.

Для чего принимают омега-3?

Все лекарственные препараты, чтобы их употребление было полезно, должны приниматься осознанно. Для чего омега-3 принимают женщины и мужчины – этим вопросом задаются те, кто хочет получить от простых продуктов максимум полезных веществ. Но, невзирая на пользу этого продукта для женщин, стоит помнить, что эти полиненасыщенные кислоты оказывают воздействие на работу организма абсолютно любого человека. А чтобы понять, для чего полезно омега-3, рассмотрим его действие на работу органов и систем человеческого организма.

Омега-3 для волос

Согласно исследованиям ученых, польза омега-3 для роста волос неоценима. Эти полиненасыщенные кислоты обеспечивают следующие эффекты:

  • стимулирование развития тех волосяных луковиц, которые до этого времени находились в «спящем» состоянии;
  • укрепление волосяной луковицы, что обуславливается здоровым и сияющим внешним видом волос;
  • обеспечение защиты от механических и термических повреждений;
  • предотвращение патологического выпадения волос.

Омега-3 для суставов

Клинически доказано, что употребление полиненасыщенных жирных кислот позволяет снизить вероятность развития артритов и артрозов. Польза омега-3 для женщин и мужчин в плане поддержания здоровья суставов крайне высока. ПНЖК этой категории помогают снять воспалительные процессы. Если ежедневно потреблять продукты с ее содержанием, то можно заметить улучшение в состоянии суставов и увеличение подвижности. ПНЖК полезно принимать и для поддержания нормального зрения и здоровья дыхательной системы.

Омега-3 для сердца

Известно, насколько опасны для работы сердечно-сосудистой системы холестериновые бляшки. Омега-3, свойства которой уникальны, снижают концентрацию липидов в кровеносной системе человека. ПНЖК создают противовоспалительный эффект, снижая вероятность развития заболеваний сердечной мышцы и помогают избежать ишемии, инфаркта и аритмии. Если включать в свой каждодневный рацион продукты питания, в составе которых содержатся жирные кислоты, то можно выровнять и поддержать на должном уровне сердечный ритм.

Омега-3 для кожи

Кожа человека является, своего рода, показателем состояния внутренних органов и систем. При наличии каких-либо проблем со здоровьем, можно сразу заметить изменение в структуре и цвете кожных покровов. Полиненасыщенные кислоты – кладезь полезных свойств, которые способны улучшить состояние организма в целом, поэтому тот факт, что употребление омега-3 для кожи лица полезно — оправдан.

Омега-3 для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса при помощи жирных кислот нужно знать, как принимать омега-3 для похудения, потому что этот триглицерид помогает справиться с избыточным весом и этому есть простое объяснение: ПНЖК отлично содействуют сжиганию накопившихся калорий и стимулируют улучшение метаболизма, тогда как дефицит этого вещества в организме приводит к появлению лишних жировых клеток, которые откладываются в самых заметных местах нашего тела: боках, животе, талии и бедрах.

Омега-3 для спортсменов

Рацион людей, которые отдают предпочтение активному образу жизни, должен быть максимально насыщенным и питательным. Спортивное питание омега-3 – полезно и необходимо, ведь эта субстанция, помогает спортсменам добиваться высоких достижений. Благодаря употреблению полиненасыщенных кислот, люди, занимающиеся спортом, получают полноценный источник питания, способствующий увеличению производства гормонов. ПНЖК увеличивают выносливость и общий мышечный тонус, благотворно воздействуют на обменные процессы, ускоряя их. Спортивное питание омега-3 – важная составляющая рациона людей, которые проводят много времени в тренажерных залах и на беговых дорожках.

Норма омега-3 в сутки

Лекарственные средства, к которым можно отнести ПНЖК, имеют как свои показания к применению, так и противопоказания. Как и любые другие препараты для повышения иммунитета, омега-3 необходимо принимать в определенных пропорциях, поскольку от этого зависит его эффективность, будет это для нас полезно или нет. Чтобы жирные кислоты этого вида оказывали благотворное влияние, необходимо правильно их принимать:

  • дневная норма употребления ПНЖК для мужчин – 2-4 грамма;
  • суточная норма омега-3 для женщин колеблется в рамках от двух до трех граммов;
  • для детей рекомендованная суточная норма составляет не более двух с половиной граммов.

Стоит отметить дозировку приема этого вещества для людей, которые активно занимаются спортом. Бодибилдерам рекомендуется вводить в свой рацион 3 грамма омега-3, тогда как для поддержания иммунной системы достаточно и двух граммов этой кислоты. Не менее важно знать, что переизбыток ПНЖК может привести к нарушениям в работе организма, поэтому диетологи и врачи не рекомендуют употреблять более 4 граммов этого вещества в сутки.

Омега-3 — противопоказания

Невзирая на то, что это вещество обладает немалым числом полезного воздействия, омега-3, побочные эффекты которого мы рассмотрим немного позже, крайне нежелательно вводить в свой рацион при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • нарушение работы печени;
  • болезнь гемостаза;
  • аллергия на рыбу и прочие компоненты, которые входят в полиненасыщенные жиры;
  • перенесение сложных заболеваний, связанных с получением тяжелых травм;
  • недавнее хирургическое вмешательство;
  • крайне нежелательно принимать ПНЖК во время беременности и лактации.

Что же касается побочных эффектов, то передозировка может проявляться следующими симптомами:

  • отрыжка рыбой;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • воспаление слизистой ЖКТ, которое характеризуется изжогой и неприятными ощущениями в области пищевода.

Отвечая на вопрос, для чего полезно омега-3, можно сказать, что продукты, имеющие ее в своем составе, крайне важны для обеспечения нормального функционирования всех систем и органов человека. Необходимо контролировать дозировку этой добавки, поскольку последствия передозировки могут быть не очень приятными.

источник: WomanAdvice.ru

first-mama.ru

Омега 3 жирные кислоты

Омега 3 – это жирные полиненасыщенные кислоты, относящиеся к одному классу. Содержатся они в определенных растительных жирах, и жирах морских обитателей. Растительные представители с высоким содержанием Омега 3 – это масло льна и сои. К морским представителям – носителям этого ценного вещества относятся все виды жирных морских рыб.

 

Польза Омега 3 для организма человека

  1. Решающую роль Омега 3 играют уже в самом начале развития организма человека. Без их участия не может быть нормального развития сетчатки и мозга ребенка. Если в период беременности организм матери недополучает Омега 3, риск развития неврологических заболеваний у ребенка крайне высок.  
  2. В подростковом возрасте нехватка жирных кислот Омега 3 проявляется в появлении прыщей и прочих накожных заболеваниях. Дело в том, что при этом нарушается гормональный фон, что сказывается на нездоровье кожных покровов, волос и ногтей.  
  3. Нередко больным, у которых острое течение псориаза, назначается прием препаратов с Омега 3 (рыбьего жира), и состояние при этом быстро улучшается. Кроме того, потускневшие и ломкие волосы становятся блестящими, эластичными. В качестве профилактики ломкости ногтей и волос важно употреблять продукты, в которых содержатся Омега 3, но при этом подвергание этих продуктов кулинарной обработке должно сводиться к необходимому минимуму.  
  4. Жирные кислоты Омега 3 - это своеобразный строительный материал для волос и ногтей человека.  
  5. Еще один значительный плюс для организма в Омега 3 состоит в том, что эти кислоты способны подавлять воспаления. Неоднократно замечено медицинскими учеными, что начиная принимать данные вещества, значительное улучшение наступает у пациентов с суставными заболеваниями.  
  6. Регулярный прием Омега 3 предупреждает заболевания сердечнососудистой системы и многие неврологические заболевания, например, депрессию, эмоциональное расстройство, хроническую усталость, и прочие.  
  7. Употребление жирной морской рыбы способствует устранению и предупреждению многих заболеваний, поскольку пополняет организм, и в частности кору головного мозга полиненасыщенными кислотами Омега 3, которых в норме должно быть не менее шестидесяти процентов именно в коре мозга головы. 

Продукты с содержанием Омега 3

Какие продукты, и в каком количестве следует употреблять, чтобы организм получал необходимое количество данных жиров?

Итак:

  • рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день;
  • льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку;
  • сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день;
  • свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм;
  • консервы из сардин – не более девяноста грамм;
  • консервы тунца – не более ста двадцати грамм.

Прежде всего, стоит заметить, что растительные жиры в организме здорового человека усваиваются гораздо лучше, чем животные. Но, врачи рекомендуют употребление в равных количествах и обоих видов этих жиров.

Чтобы Омега 3 усваивались в организме, принимать их следует следующим образом, подкорректировав свой рацион питания:

  • кунжутное, рапсовое или ореховое масло годятся для заправки салатов из овощей. За неимением таковых видов масла, можно использовать оливковое;
  • жирная и полужирная рыба (сельдь, макрель, лосось, форель, сардина, тунец) должна включаться в рацион питания не менее трех раз в неделю. Рыба обязательно должна быть свежей. Замороженная рыба теряет свою ценность. Рыбу могут заменить морепродукты и икра;
  • чайную ложку льняных семян лучше всего съедать утром, натощак. Регулярный, ежедневный прием льняных семян освободят от необходимости следить за рационом питания. Организм будет в необходимом количестве пополняться Омегой 3. Семена льна можно добавлять в салаты или, размолов их в муку на кофемолке, принимать как лекарство.

Если стиль жизни не дает возможности следить и регулировать рацион питания, достаточно принимать биологически активные добавки Омега 3. Они являются хорошей альтернативой всем вышеперечисленным продуктам питания.

Такие полезные полиненасыщенные кислоты, как Омега 3 могут нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировок.

Суть вреда заключена в процессе разжижения крови этими жирами, и провоцировании длительных и обильных кровотечений при даже незначительных травмах. Может так же развиться гемартроз, кровоизлияния в суставные полости. При передозировках Омега 3 развивается гипотония.

Оказывается, далеко не всем пациентам можно принимать Омега 3. В некоторых случаях эти они могут вызвать сильную аллергию. А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега 3 может вызывать обострения.

Чтобы чувствовать себя здоровым, важно принимать это ценное вещество в строго рекомендованных дозах.

Оценка 4.8 из 5 Голосов: 43

mamapedia.com.ua


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.