Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Что будет если много съесть сахара


15 проблем со здоровьем, которые появляются из-за сахара

В 1957 году Джон Юдкин (John Yudkin), британский профессор-нутриолог, пытался доказать, что главным виновником болезней сердца и других хронических заболеваний является именно сахар, а не жир, как принято считать.

Книга Юдкина «Чистый, белый, смертельный» имела успех среди читателей. Но видные диетологи, объединившись с производителями продуктов питания, уничтожили его репутацию и карьеру. Гипотеза Юдкина была похоронена, а жир стал врагом общества номер один. Подробнее об этой научной несправедливости мы рассказывали в статье «Сладкий заговор: история убийственной научной ошибки».

Сегодня достаточно открытых данных и исследований, подтверждающих, что у чрезмерного употребления сахара есть негативные последствия. Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует ограничить ежедневное употребление сахара 50 г в день (4 столовые ложки, чуть больше, чем в банке «Кока-Колы»). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничиться 2 столовыми ложками в день.

Но что, если вы будете съедать больше рекомендуемой нормы сахара? Посмотрим, что об этом говорят последние научные исследования.

1. Кариес

Кариес появляется, когда бактерии ротовой полости питаются простыми сахарами . В результате их жизнедеятельности образуется кислота, разрушающая зубную эмаль, а затем и мягкий дентин — ткань, из которой состоит зуб. Поэтому рекомендации стоматологов относительно употребления сахара намного строже, чем в популярных диетах.

2. Постоянное чувство голода

Гормон лептин сообщает вашему мозгу, что вы наелись. Но фруктоза препятствует попаданию лептина в мозг и создаёт чувство голода.

У людей с резистентностью к лептину мозг не получает нужного сигнала, поэтому им сложнее контролировать свой аппетит.

Исследования на крысах показали , что у животных, которые употребляли фруктозу, вырабатывалось больше лептина, чем обычно. Поэтому чувствительность организма к нему снижалась. Когда фруктозу убирали из рациона крыс, уровень лептина возвращался в норму.

3. Набор веса

Помимо сидячего образа жизни, существует ещё один проверенный способ быстро и уверенно набрать лишние килограммы: сделать сахар одним из основных продуктов в своём рационе.

В сладостях много калорий, но недостаточно, чтобы удовлетворить голод.

Учёные из Новой Зеландии проводили исследование среди взрослых мужчин и постарались найти связь между лишним весом и другими факторами: возрастом, общей калорийностью питания, сахаром, индексом массы тела, употреблением алкоголя, курением. Самая сильная связь прослеживалась между набором веса и употреблением сахара. Так что если хотите похудеть, для начала откажитесь от сахара.

4. Нарушение восприимчивости к инсулину

Когда вы едите много продуктов с высоким содержанием сахара, например пончики на завтрак, вашему организму требуется больше инсулина — гормона, который помогает преобразовывать пищу в энергию. Но когда уровень инсулина постоянно высокий, организм привыкает и становится менее чувствителен к нему. Это приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.

Учёные быстро вызывали резистентность к инсулину у крыс, давая им пищу с очень высоким содержанием сахара .

Симптомы нарушения восприимчивости к инсулину — усталость, постоянное чувство голода, затуманенность сознания и повышенное кровяное давление. Начинает скапливаться жир в области живота. Большинство людей обычно не замечают своей резистентности к инсулину, пока она не переходит в сахарный диабет.

5. Диабет

В начале 2014 года в России такой диагноз был поставлен 3,96 миллиона человек, при этом реальные цифры значительно больше (по неофициальным оценкам количество больных составляет более 11 миллионов).

В одном эксперименте учёные отслеживали показатели здоровья у 51 тысячи человек в период с 1991-го по 1999-й. Оказалось, что у людей, которые пили много подслащённых напитков — лимонада, чая, энергетиков, — риск появления диабета был выше. К такому же выводу пришли учёные, которые провели подобное исследование среди 310 тысяч участников.

6. Ожирение

Если вы выпиваете по стакану сладкого лимонада каждый день, у вас есть все шансы набрать порядка 6 килограммов веса в год.

Каждый дополнительный стакан газировки может привести к ожирению.

Конечно, есть вероятность, что люди, которые пьют по стакану лимонада ежедневно, не потребляют калорий больше, чем требуется человеку в день. Но, как правило, «пустые калории» способствуют чрезмерному потреблению пищи в целом.

7. Печёночная недостаточность

Необходимость переработать большое количество фруктозы может привести к нагрузке и воспалению печени. Поэтому избыток фруктозы — основная причина развития неалкогольной жировой болезни печени.

У людей с таким диагнозом жир начинает скапливаться по всей печени. Учёные выяснили, что, как правило, они пьют больше лимонада, чем среднестатистический человек . Тем не менее учёным не удалось точно установить, что является главной причиной возникновения болезни — сахар или лишний вес (который, как мы уже выяснили, зачастую появляется из-за сахара).

Большинство людей с неалкогольной жировой болезнью печени обычно не обращают внимания на симптомы и могут даже не подозревать, что у них есть эта болезнь. Но у некоторых накопленный жир может привести к образованию рубцов на печени, а в конечном итоге болезнь может развиться до печёночной недостаточности.

8. Рак поджелудочной железы

Некоторые исследователи утверждают, что потребление большого количества сахара может привести к повышению риска развития рака поджелудочной железы — одной из самых смертоносных форм заболевания.

Хотя другие учёные не согласны и утверждают, что рак и сахар связаны опосредованно: употребление большого количества сахара приводит к ожирению и диабету, а они, в свою очередь, влияют на развитие рака поджелудочной железы.

9. Болезни почек

Существует предположение, что чрезмерное потребление сахара может привести к болезням почек. Хотя на сегодняшний день это только гипотеза, причины для беспокойства есть.

Результаты исследования среди 9 358 участников показали: употребление лимонадов и других сладких напитков может быть связано с болезнями почек.

Подобное исследование проводилось на крысах. В питание крыс входило чрезмерно большое количество сахара (в 12 раз превышающее рекомендации ВОЗ). В результате их почки увеличивались в размерах и хуже функционировали.

10. Повышенное кровяное давление

Сахар также может привести к повышению кровяного давления. В одном исследовании 4 528 взрослых, у которых никогда не было гипертонии, употребляли по 74 г сахара каждый день. Риск появления высокого давления значительно увеличился.

В другом небольшом исследовании был проведён следующий эксперимент: 15 человек пили по 60 г фруктозы. Через два часа у них наблюдался резкий скачок артериального давления. Такая реакция может возникать из-за того, что во время разложения фруктозы образуется побочный продукт — мочевая кислота, которая в больших количествах негативно влияет на кровяное давление.

11. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертей по всему миру. Больше всего на их появление влияет курение и сидячий образ жизни, но среди факторов риска также есть избыточное потребления сахара, лишний вес, диабет.

Последние исследования доказывают, что, употребляя в пищу много сахара, вы наносите непоправимый вред здоровью своего сердца. Особенно это касается женщин.

Согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в котором приняли участие 11 733 человека, существует связь между потреблением сахара и повышенным риском развития болезней сердца и последующей смерти. У участников, получающих от 17 до 21% ежедневных калорий из сахара, шансы умереть от болезней сердца возрастали до 38% по сравнению с теми, кто ограничивал количество калорий от сахара до 8% от общего потребления.

12. Зависимость

Несмотря на то, что не все врачи поддерживают идею о существовании пищевой зависимости, это вполне реальное явление, хотя и несколько отличающееся от алкогольной зависимости или наркомании.

Например, известный факт, что люди, старающиеся избавиться от зависимости от опиоидов (героина) или просто бросающие курить, начинают есть больше сладкого. Одна из гипотез: таким образом мозг подменяет действие веществ, вызывающих зависимость.

Хотя всё может быть гораздо проще: люди привыкают к еде, которая им нравится, и не имеет значения, есть там сахар или нет.

13. Снижение когнитивных способностей

Ожирение и диабет напрямую связаны с нарушением когнитивных способностей и болезнью Альцгеймера. Поэтому неудивительно, что в новых исследованиях находят связь между избыточным употреблением сахара и влиянием такого поведения на мозг.

Недавно учёные проводили эксперимент: в рацион группы крыс вводили продукты с высоким содержанием сахара. Это оказывало негативное влияние на их память, притупляло эмоциональное возбуждение. В организме человека нашли похожую реакцию: обнаружилась связь между употреблением в пищу продуктов с большим содержанием жиров и углеводов и снижением производительности гиппокампа — области мозга, отвечающей за память .

14. Дефицит питательных веществ

Когда вы едите слишком много сахара, вы, скорее всего, отказываетесь от многих питательных веществ, которые действительно нужны организму.

Продукты с высоким содержанием сахара заменяют натуральные продукты — например, газировка вместо сока и молока — и тем самым приводят к дефициту питательных веществ в организме. Вы потребляете много калорий из сахара, но не получаете достаточного количества витамина D, кальция или калия.

Недостаток питательных веществ проявляется в виде усталости, повышенной ломкости костей, мышечной слабости.

В исследовании 1999 года было обнаружено, что у людей, получающих 18% или больше ежедневных калорий из сахара, был самый низкий уровень необходимых витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, кальций, железо, витамин А и витамин С .

15. Подагра

Подагру называют «болезнью королей», потому что она возникает из-за неумеренности в еде и выпивке. И хотя наше питание изменилось, эта болезненная форма артрита становится всё более распространённым явлением в разных слоях общества.

Обычно продукты, провоцирующие подагру, содержат высокий уровень пуринов. Когда пурины перерабатываются, образуется мочевая кислота. Накапливаясь, она приводит к подагре.

Но мочевая кислота образуется не только при разложении пуринов, она также является побочным продуктом сахарного метаболизма. Поэтому чрезмерное употребление сахара повышает риск развития подагры, особенно у мужчин .

lifehacker.ru

Почему нельзя есть много сахара?

Большинство современных людей лишний раз от сладкого не откажутся. Ведь сахар по их глубокому убеждению полезен для мозга.

Но, в этом и заключается их ошибка: сахар также может нанести большой вред вашему здоровью.

Почему нельзя есть много сахара? Последствия.

Употребление сахара в больших порциях грозит потере здоровья. Это ускоряет вымывание кальция в организме. Приводит к порче ваших зубов, ногтей, волос, и даже костей. Это произойдет потому, что в сахаре отсутствуют витамины и клетчатка. Откладываясь в здоровых клетках организма сахар приводит к постепенному ожирению, и, как следствие, к более быстрому старению организма.

Сахар как продукт питания пришел в Европу более чем 160 лет назад.Его употребление стало для некоторых людей популярным. Его использовали как пищевые добавки для разных блюд.

Свойства сахара

  • Изначально, этот сладкий продукт имел лечебные свойства и был дорог, поэтому его продавали только в аптеке.
  • Биологическая ценность сахара – рафинада, отсутствует полностью, так как он является высоко очищенным легко усвояемым углеводом. У него всего 374 ккал находится в 100 граммах. Потребности в употреблении такого сахара ни у кого нет.
  • Многие люди в своем рационе не соблюдают нормы потребления сладкого. И, за 1 неделю, съедают более 1 килограмма сахара. Что увеличивает их калории, и вызывает сахарный диабет.
  • Как правило, сахарная болезнь широко распространена в богатых и зажиточных странах.где люди едят досыта, и запускают свое здоровье. В бедных же странах показатели заболевания болезней, вызванных злоупотреблением сахаром, гораздо меньше.
  • По данным для полноценного рациона человеку достаточно не более 5 чайных ложек сахара или 25 грамм в день.

Так всё же, почему нельзя есть много сахара?

Вред от употребления сладостей очевиден. Так как существует риск появления заболеваний эндокринной и сердечно — сосудистой системы.

У всех сладкоежек нарушен обмен веществ, и все это происходит из-за чрезмерного употребления сахара. У них слабеет иммунная система, ухудшаются свойства кожи, что приводит к потере ее эластичности и появлению угрей и разных болячек на коже тела, в том числе на лице. Цвет лица меняется.

Воздействие на организм на употребление сладкого происходит не быстро, на протяжении всей жизни. Хотя однажды, этот «сладкий яд» может так изменить организм, что будет жалко потраченных денег на преднамеренно ощутимую порчу уже всего организма в целом.

Употребление рафинированного сахара также приводит к развитию болезни – остеопороз, то есть к свободному перелому костей.

С детства наши зубы портятся в основном из-за сахара. И ни какие «страшилки» не могут устрашить детей. Они все равно едят, и думают что это хорошо. Хотя все наоборот. И, родители своих детей должны знать об этом. Если любите ребенка, то никогда не давайте лишнего сахара ему.

Во время еды сахар прилипает к зубам, разрушая тем самым эмаль зубов, или вырывает пломбы из них. Лечение таких зубов это невыносимая боль по причине того, что удаляется кариес, а зуб постепенно опиливают. Он уменьшается, и становиться все менее крепким.

Сладкий продукт высококалорийный, поэтому в нем отсутствуют минеральные вещества.

Ответы специалистов на вопрос почему нельзя есть много сахара:
  1. Обычно «сахарный деликатес» откладывается на печени. Это ведет к ожирению, которое становится особенно видным на бедрах и животе человека.
  2. Сахар создает в мозге ложное чувство голода, это чревато перееданием и расширением живота.
  3. Регулярное применение излишнего количества сахара вызывает морщины на лице. Это происходит из-за того, что сахар изнашивает наш организм изнутри.
  4. Сильная тяга ко всему сладкому является зависимостью. Такое привыкание происходит под действием кокаина, морфина и никотина.
  5. Для улучшения пищеварения наш организм требует витаминов. А дефицитность витаминов группы В, C порождает болезни почек, желудка и ухудшает движения крови.
  6. Из-за этого нарушаются функциональные процессы пищеварения.
  7. Вывод: стремитесь как можно быстрей перестать выпивать чай с сахаром и перестаньте кушать шоколад. Самый менее опасный для здоровья шоколад из всех шоколадов – это горький шоколад.

pochemy-nelzya.info

Что происходит в организме, когда вы едите слишком много сахара

Экология здоровья: Сахар - одно из самых вредных веществ, которые вы можете съесть, а то, насколько он распространен в нашем ежедневном рационе, просто приводит в ужас. Но как именно сахар действует в организме, и каково побочное влияние употребления сахара в избытке на здоровье людей? 

Как сахар действует в организме и каково побочное влияние употребления сахара в избытке на здоровье людей

Вы добавляете его к чашке кофе или чая по утрам. В выпечку, пирожные и печенье. Даже посыпаете им кашу или овсянку на завтрак, чтобы добавить «вкус».

Но это не всё. Помимо этого, он скрывается в таких любимых «вкусностях», которые люди употребляют ежедневно - газированные напитки, фруктовые соки, конфеты и мороженое. А еще он прячется почти во всех обработанных продуктах, включая хлеб, мясо и даже ваши любимые соусы.

Это не кто иной, как сахар. Большинство людей считают сахарную пищу вкусной и сытной и не могут перед ней устоять.

Но я считаю, что точнее всего сахар описывают три слова: токсичный, затягивающий и смертельный.

По моему мнению, сахар - одно из самых вредных веществ, которые вы можете съесть, а то, насколько он распространен в нашем ежедневном рационе, просто приводит в ужас. 

Но как именно сахар действует в организме, и каково побочное влияние употребления сахара в избытке на здоровье людей? 

Почему избыток сахара вреден для здоровья?

Люди потребляют избыточный сахар в виде фруктозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).

Эта крайне обработанная форма сахара дешевле и на 20 процентов слаще обычного столового сахара, и поэтому многие производители продуктов питания и напитков решили использовать ее в своей продукции, ведь это позволяет им экономить деньги в долгосрочной перспективе.

Сегодня КСВСФ присутствует почти во всех видах обработанных продуктов и напитков. Плохая новость заключается в том, что организм человека не предназначен для потребления чрезмерного количества сахара, особенно фруктозы.

По сути, организм метаболизирует фруктозу не так, как сахар.

На самом деле, сахар - это гепатотоксин, который преобразуется непосредственно в жир, и эти факторы могут вызвать целый ряд проблем, имеющих далеко идущие последствия для здоровья.

Последствия избыточного употребления сахара

Д-р Роберт Лустиг, профессор клинической педиатрии отделения эндокринологии Калифорнийского университета и пионер в декодировании метаболизма сахара, говорит, что организм может безопасно метаболизировать, по меньшей мере, шесть чайных ложек добавленного сахара в день.

Но поскольку большинство американцев потребляют в три раза больше этого количества, то большая часть избыточного сахара становится жиром в организме, что приводит ко всем видам изнурительных хронических метаболических заболеваний, с которыми борются многие люди.

Вот некоторые из последствий избыточного употребления сахара для организма:

  • Он перегружает и разрушает печень. Последствия избыточного употребления сахара или фруктозы можно сравнить с последствиями употребления алкоголя. Вся фруктоза, которую вы съедаете, прямиком переносится в единственный орган, где есть для нее транспортер: в печень.

Это оказывает сильную нагрузку и даже перегружает этот орган, приводя к потенциальным повреждениям печени.

  • Это обманывает организм, заставляя его набирать вес, и влияет на сигнализацию инсулина и лептина. Фруктоза вводит метаболизм в заблуждение, отключая систему контроля аппетита. Вначале нарушается стимулирование выработки инсулина, что, в свою очередь, нарушает подавление грелина или «гормона голода», в результате чего нарушается стимулирование выработки лептина или «гормона сытости».

Поэтому вы съедаете больше и у вас развивается резистентность к инсулину.

  • Это вызывает нарушение функции метаболизма. Избыточное употребление сахара вызывает появление симптомов, известных как классический метаболический синдром. К ним относятся увеличение веса, ожирение в абдоминальной области, снижение уровня ЛПВП и увеличение ЛПНП, повышенный уровень сахара в крови, повышенный уровень триглицеридов и высокое артериальное давление.
  • Повышается уровень мочевой кислоты. Высокий уровень мочевой кислоты является фактором риска для заболеваний сердца и почек. Кстати, связь между фруктозой, метаболическим синдромом и уровнем мочевой кислоты теперь настолько ясна, что последний теперь используется в качестве маркера токсичности фруктозы.

Согласно последним исследованиям, наиболее безопасный диапазон содержания мочевой кислоты составляет от 3 до 5,5 миллиграммов на децилитр. Если уровень мочевой кислоты выше этого показателя, то это указывает на риск негативных последствий фруктозы для здоровья.

Сахар увеличивает риск заболевания

Одно из самых серьезных последствий избыточного употребления  сахара - его способность нанести серьезный ущерб печени, что приводит к заболеванию, известному как неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП).

Да, ту же болезнь, которая возникает вследствие избыточного употребления алкоголя, может вызвать чрезмерное употребление сахара (фруктозы). Д-р Лустиг разъяснил три сходства алкоголя и фруктозы:

  • Печень метаболизирует алкоголь таким же образом, как и сахар, поскольку оба они служат субстратом для преобразования пищевых углеводов в жир. Это способствует возникновению резистентности к инсулину, жировой болезни печени и дислипидемии (патологическому уровню жира в крови).

  • Фруктоза вступает в реакцию Майяра с белками. Это приводит к формированию свободных супероксидных радикалов, и, как следствие - к воспалению, причиной которого точно так же может быть ацетальдегид (метаболит этанола).

  • Фруктоза может прямо и косвенно стимулировать «гедонический путь», создавая привычку и зависимость, точно так же, как и этанол.

Но если вы думаете, что это - единственный способ, которым избыток сахара наносит урон организму, то вы очень ошибаетесь. Исследования, проведенные наиболее уважаемыми научными учреждениями Америки, подтверждают, что сахар является основным пищевым фактором, который приводит к ожирению и развитию хронических болезней.

В одном из исследований было установлено, что фруктозу с легкостью используют раковые клетки для увеличения их распространения - она как бы «подпитывает» раковые клетки, способствует их разделению и ускоряет их рост, из-за чего рак быстро распространяется.

Болезнь Альцгеймера — это еще одна смертельная болезнь, которая может возникнуть из-за слишком большого потребления сахара. Все больше исследований обнаруживают мощную связь между рационом с высоким содержанием фруктозы и риском развития болезни Альцгеймера - по тем же путям, которые вызывают диабет 2-го типа.

По мнению некоторых экспертов, болезнь Альцгеймера и другие расстройства мозга могут быть вызваны тем, что мозг постоянно сжигает глюкозу для топлива.

К другим связанным с метаболическим синдромом заболеваниям, которые потенциально могут возникнуть из-за избыточного потребления сахара, относятся:

Диабет 2 типа

Гипертония

Проблемы с липидами

Сердечные заболевания

Синдром поликистозных яичников

Слабоумие

Как контролировать потребление сахара и/или ограничить его

Сахар, в своей естественной форме, по сути, не является вредным, если потреблять его умеренно. Это означает отказ от всех источников фруктозы, особенно обработанных продуктов и напитков, таких как газированная вода.

По данным ресурса SugarScience, 74% обработанных пищевых продуктов содержат добавленный сахар, который коварно скрывается под более чем 60 разными названиями.

В идеальном случае, 90% своего бюджета на питание следует тратить на цельные продукты и лишь 10% или того меньше - на обработанные.          

Я также рекомендую вам строго ограничить потребление очищенных углеводов (вафли, каши, бублики и т. д.) и зерновых, поскольку в организме они расщепляются на сахара, повышая уровень инсулина и вызывая к нему резистентность.

В качестве общей рекомендации, я советую вам следить, чтобы общее потребление фруктозы не превышало 25 граммов в день, включая и ее употребление с цельными фруктами.

Помните, что, хотя фрукты и богаты питательными веществами и антиоксидантами, они также содержат натуральную фруктозу, и, если потреблять их в больших количествах, это может ухудшить чувствительность к инсулину и повысить уровень мочевой кислоты.

Помните, что искусственные подсластители, тоже под запретом, поскольку они связаны с целым новым рядом проблем со здоровьем, которые намного хуже проблем, связанных с сахаром или кукурузным сиропом.

Не забывайте об этих дополнительных рекомендациях:

  • Увеличьте потребление полезных жиров, таких как омега-3, насыщенных и мононенасыщенных жиров. Для оптимального функционирования организму нужны жиры из животных и растительных источников, которые будут способствовать укреплению здоровья.

Действительно, новые данные свидетельствуют о том, что полезные жиры должны составлять не менее 70% рациона.

К наилучшим их источникам относят органическое сливочное масло из сырого молока, оливковое масло холодного отжима, кокосовое масло, сырые орехи, такие как пекан и макадамия, яйца птицы на свободном выгуле, авокадо и дикий аляскинский лосось.

  • Пейте чистую воду. Просто замените все сладкие напитки, такие как газированная вода и фруктовые соки, чистой водой - это окажет долгосрочное положительное влияние на состояние вашего здоровья.

Лучший способ оценить свои потребности в воде - следить за цветом своей мочи (она должна быть светло-желтой) и частотой посещений туалета (в идеале - примерно семь-восемь раз в день).

  • Добавлять ферментированные продукты в блюда. Полезные бактерии в этих продуктах помогут поддержать пищеварение и поддержат выведение токсинов из организма, что уменьшит фруктозную нагрузку на печень. К наиболее оптимальным вариантам относятся натто, органический йогурт и кефир из молока выпасных коров и ферментированные овощи.

Как избавиться от тяги к сахару

Соблазн есть сладкое будет всегда, особенно с учетом повсеместного распространения обработанных продуктов и фаст-фуда. Вместе с тем, желание сладкого - это больше вопрос эмоций.

Если именно из-за них вы с ума сходите по сахару, то лучшее решение, которое я могу порекомендовать - это техника эмоциональной свободы (EFT). Этот метод психологической акупунктуры - простая и эффективная стратегия, которая поможет контролировать обусловленное эмоциями желание поесть.

Если вы считаете, что ваши эмоции и/или ваш представление о себе заставляют вас продолжать потреблять перегруженную сахаром и другую вредную еду, я рекомендую попробовать этот полезный метод. Молитва и упражнения также являются эффективными способами избавиться от тяги к сахару.опубликовано econet.ru

© доктор Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Передозировка сахара: чем вреден сладкий яд и как прожить без него?

02.09.2018

Кто из нас в детстве не любил сладкого? Нужно вырасти, чтобы понять, отчего так негодовали взрослые, узнав о подобных проказах: сахар не безвреден для организма, особенно в значительных дозах. Почему и как избавить себя от риска без отказа от сладкой добавки?

Польза и вред сахара

Сахар представляет собой комбинацию элементарных составляющих – глюкозы и фруктозы. В комплексе их молекулы образуют сахарозу, которая и складывается в те крупицы, что мы привыкли называть сахаром.

Попадая в пищеварительный тракт, продукт быстро расщепляется, а его элементарные частицы поступают в кровь и разносятся по организму, проникая в клетки и питая их энергией.

Кроме этого, глюкоза помогает печени в детоксикации, стимулирует выработку гормона радости. В нормальных дозах сахар предотвращает тромбозы, артриты, помогает функционированию селезенки, снижает риск заболеваний опорно-двигательной системы. Благодаря быстрому усваиванию он, хоть и не надолго, утоляет голод, а также ускоряет нервные импульсы и способствует восстановлению ткани мышц.

Но все хорошо в меру. Будучи калорийным, лишенным витаминов, клетчатки и минералов, сахар как простой углевод легко усваивается, принося столько энергии, что в короткий срок организм не может ее использовать. Как результат – накопление лишнего веса. Всем известно и то, что продукт способствует развитию кариеса. При чрезмерном употреблении он приводит к атеросклерозу, тромбофлебиту, ишемии, гипертонии. Нарушение метаболизма вследствие злоупотребления продуктом приводит к падению иммунитета.

Гипо- и гипергликемия

Гипо- и гипергликемия – это состояния, характеризующие отклонения от нормы уровня сахара в крови.

Гипогликемия определяет дефицит сахара при недостаточном его поступлении или быстром выведении из организма. Характеризуется показателем менее 3,5 ммоль/л крови. Как правило, данное состояние развивается резко. Снижение уровня глюкозы определяется вялостью и апатичностью, нарушением координации, потливостью и головокружением, головной болью и тахикардией. Часто к гипогликемии приводит жесткая диета, злоупотребление алкоголем натощак, стрессовое состояние, а также некоторые неверно подобранные препараты. Гипогликемия способна привести к судорогам, потере сознания вплоть до комы или смерти.

Гипергликемия, напротив, связана с повышением уровня сахара. Характеризуется уровнем глюкозы до еды составляет более 5,5 ммоль/л, после – больше 7,8 ммоль/л. Повышение уровня глюкозы может быть вызвано продолжительным стрессом, перееданием, отсутствием физических нагрузок или их избытком, неправильным подбором лекарственных препаратов.

В зависимости от причин возникновения, гипергликемия бывает физиологической, при которой состояние нормализуется со временем (возникает вследствие стрессов или неправильного питания), а также патологической (связанной с глубинными нарушениями обменных процессов в организме и требующей особого лечения). Патологическая форма развивается постепенно. К ее признакам относят постоянную жажду, частое мочеиспускание, апатичность и утомляемость, беспричинные изменения веса и возникающие проблемы со зрением. Гипергликемия может вызывать осложнения в виде проблем с кожей, зубами и суставами, способствует сердечным заболеваниям, почечной недостаточности, возникновению катаракты.

Повышенный сахар может быть следствием гипогликемии. При резком снижении сахара печень отдает в кровь запасы глюкозы, и сахар вновь повышается, приходя со временем в норму.

Передозировка сахаром: симптомы и первая помощь

Для здорового человека состояние передозировки наступает при превышении суточной нормы в 4 раза. При переизбытке сахара в организме первым симптомом выступает чувство сухости во рту и неутолимая жажда, что дополняется учащенным мочеиспусканием. Часто наблюдается метеоризм, сопровождаемый диареей или рвотными позывами. Могут отмечаться нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Помощь при избытке глюкозы связана со снижением уровня моносахаридов в крови. Для этих целей употребляют различные продукты, среди которых можно назвать грейпфрут, кизил, свежие огурцы, листовой салат. Вывести вещество поможет обильное питье. По назначению медработника применяются различные антидоты.

Если у человека диагностирован диабет, избыток глюкозы даст о себе знать быстро и остро выражено, что может стоить тяжелейших проблем со здоровьем (в том числе привести к гипергликемической коме). Первые симптомы для диабетика – сухость в ротовой полости и жажда. Спустя какое-то время больной переходит в состояние безразличия и апатии.

Может ли передозировка сахаром привести к диабету?

Основной причиной, провоцирующей развитие диабета, является нарушение обмена углеводами. Подобная аномалия обуславливается недостатком вырабатываемого поджелудочной инсулина. Таким образом, развитие диабета вследствие единичной передозировки сахаром маловероятно. Тем не менее системное употребление значительного количества продукта существенно повышает риск возникновения диабета 2-го типа, но не напрямую — опосредованно, через ожирение и сопутствующие ему изменения в организме.

Особенное внимание в этом ключе необходимо уделять питанию детей в праздничные дни, когда возможно переедание сладостей. Не нужно дожидаться, пока ребенок решит проверить, что будет, если съесть много сахара: да, детский метаболизм быстрее, но и масса его тела существенно ниже. Кроме этого, «сладкая жизнь» может вызвать у ребенка кариес, аллергию и лишний вес.

Летальная доза сахарозы для здорового человека и диабетика

Умереть от передозировки здоровый человек, в трезвом уме и здравом рассудке, определенно не сможет. Ученные установили, что смертельная доза сахара — примерно 28 г на 1 кг веса. Вряд ли можно представить, что может побудить человека с весом в 60 кг употребить более полутора килограммов сладкого продукта за раз. И даже в этом случае человек может выжить, однако подобный эксперимент не обойдется без последствий. Таким образом, подобная «сладкая смерть» – маловероятное явление.

Передозировка сахара для диабетика это уже действительно серьезная, крайне опасная ситуация. Назвать конкретную цифру здесь не получится – все зависит от индивидуального уровня сахара в крови. Однако можно сказать определенно, что для инсулинозависимого больного сахар действительно представляется ядом, а значение 30 ммоль/л провоцирует диабетическую кому (уровень глюкозы в 1 л крови при этом достигает 1 ч. л. сахара).

Сахарозаменители: как питаться сладко и полезно

Натуральных подсластителей, способных заменить сахар сегодня действительно много. Более того, они часто существенно полезнее.

Настоящий кленовый сироп содержит только «100% кленовый сироп». Дешевые аналоги изготавливаются на основе сахара и ароматизаторов.
  1. Один из модных аналогов является кленовый сироп – символ Канады, получаемый из сока сахарного клена. Действительно вкусный и ароматный, он к тому же очень питателен, обогащен марганцем, цинком и антиоксидантами, не боится термической обработки. Тем не менее в употреблении сиропа нужно знать меру: он калориен (260 ккал — для сравнения, калорийность сахара 398 ккал на 100 грамм). К минусам также относится высокая цена и частота фальсификата на рынке.
  2. Сироп из клубней топинамбура – другой занятный аналог, имеющий приятный карамельный привкус, содержащий в составе пребиотик инулин. Сироп благотворно влияет на микрофлору кишечника, а его низкий гликемический показатель позволяет употреблять продукт даже диабетикам. Как и кленовый сироп, этот продукт также калориен (267 ккал) и далеко не дешев.
  3. Нектар огавы легко растворяется в воде, более экономный, чем сахар, из-за большей сладости (в 1,5 раза). Он также разрешен для употребления диабетиками после консультации с врачом. С другой стороны, продукт очень дорог, а уровень фруктозы в нем завышен для нормального метаболизма.
  4. Стевия – крайне экономичный натуральный подсластитель в виде сушеной травы (слаще в 10 раз) или экстракта сока (слаще в 200 раз). Данный продукт некалориен (всего 18 ккал), разрешен диабетикам. Кроме прочего, он способствует снижению давления, а также благотворно влияет на нервную систему. К негативным сторонам продукта относится то, что он не обогащает организм энергией и имеет специфический привкус.
  5. Ксилит, получаемый из древесины, кукурузы и хлопковой шелухи, калориен так же, как и простой сахар (367 ккал). Его употребление допустимо для страдающих диабетом, а еще он полностью безвреден для эмали зубов. Однако в редких случаях продукт может вызывать диарею, а длительная переработка продукта делает его не полностью натуральным.
  6. Сахар из винограда представляет собой вязкий умеренно сладкий сироп с отсутствием постороннего привкуса. Готовится он без термической обработки, с сохранением питательных веществ. Для диабетиков его употребление запрещено, а с учетом калорийности, равной сахару, и слабой сладости продукт неэкономичный.
  7. Кокосовый сахар делается из нектара цветков пальмы кокса. В нем мало фруктозы, продукт обогащен калием, кальцием, цинком, в нем много витамина С. Диабетикам можно употреблять продукт, но следует внимательно читать состав, потому как часто его разбавляют с тростниковым сахаром. По энергетической ценности — аналогичен сахару.
Тот самый Дирол «с ксилитом» безопасный для зубной эмали

Таким образом, сахар действительно необходим организму, однако ряд его негативных сторон требует внимательного отношения к употребляемым дозам. Чтобы не рисковать лишний раз, многие переходят на натуральные аналоги подсластителя – и зачастую не прогадывают с выбором.

Видео от «Жить здорово!»: какой продукт полезнее, обычный белый сахар или чистая фруктоза?

Передозировка сахара: чем вреден сладкий яд и как прожить без него? Ссылка на основную публикацию

esliotravilsya.ru

40 серьёзных патологий, к которым приводит чрезмерное потребление сахара

Двести лет назад сахар считался деликатесом, доступным только очень богатым людям, а сегодня наносит больший вред, чем табак и алкоголь, вместе взятые. Точно так же, как на пачках сигарет, на этикетках с этим продуктом следовало бы писать о его вреде для здоровья, о котором многие люди даже не подозревают.

Речь идёт о больших количествах, когда он становится очень опасен. Десятки тысяч лет люди жили без него, и все было хорошо. В современном мире практически в каждом доме есть этот «незаменимый» продукт, а у наших бабушек – по целому мешку.

Сахар – один из опаснейших врагов человечества. «Белой смертью» его называют не просто так.

Избыток сахара в крови может стать причиной серьёзных нарушений в органах и системах организма и повлечь развитие многих тяжёлых заболеваний. В медицинских журналах за последние годы всё чаще можно встретить публикации на тему проблем, которые вызывает избыточное потребление сахара, и этот перечень просто ужасает:

1. Ослабляет иммунную систему и снижает защитные силы организма. 2. Вызывает раздражительность, повышенную активность, скачки адреналина, паническое состояние, депрессию, трудности с концентрацией внимания (особенно у детей). Снижает эмоциональную стабильность. 3. Снижает активность ферментов, мешает нормальной работе кишечника, мешает усвоению белка, повышает кислотность, усиливает процессы гниения. 4. Нарушает соотношение минералов в организме, мешает нормальному усвоению магния и кальция, вызывает недостаток свинца и хрома.

5. Ведёт к ухудшению зрения.

6. Может иметь отношение к развитию рака яичников, молочной железы, простаты, прямой кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря, лёгких и желудка.

7. Приводит к разрушению зубов, делает слюну кислотной, что очень нравится болезнетворным организмам. Является одной из причин заболеваний дёсен.

8. В состоянии голода может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови.

9. Вызывает привыкание к вредным углеводам, способствует ожирению.

10. Способствует образованию камней в желчном пузыре. 11. Способствует развитию дрожжевых (грибковых) инфекций мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. 12. Наносит вред поджелудочной железе. Снижает чувствительность к инсулину, повышая его уровень в крови, и приводит к сахарному диабету. 13. Может увеличить инсулиновую реакцию у людей, которые принимают оральные контрацептивы. 14. Понижает уровень витамина Е и пиридоксина (витамина В6) в организме. 15. Вызывает сонливость и снижение активности у детей. 16. Увеличивает систолическое кровяное давление.

17. Вызывает пищевые аллергии.

18. Способствует развитию экземы. 19. Может нарушить строение ДНК. 20. Ведёт к потере эластичности сосудов. Вызывает сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз, приводит к росту уровня плохого холестерина, вредит стенкам капилляров, является причиной головных болей.

21. Изменяет структуру коллагена и приводит к старению кожи, вызывает преждевременную смерть клеток.

22. Вызывает близорукость и катаракту. 23. Может увеличить размеры печени. 24. Обостряет болезнь Паркинсона. 25. Вызывает токсикоз у беременных женщин. 26. Может вызвать варикозное расширение вен, геморрой.

27. Приводит к патологиям почек, задерживает жидкость в организме.

28. Повышает опасность возникновения подагры, артрита. 29. Снижает снабжение мозга кислородом, ухудшает умственные способности у школьников, тормозит мышление, делает его нечетким. 30. Вымывает кальций из костей и приводит к их разрушению. 31. Делает хрупкими сухожилья. 32. Вызывает головокружение. 33. Способствует закислению организма за счёт увеличения количества свободных радикалов. 34. Увеличивает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

35. Замедляет работу надпочечников, вызывает гормональный дисбаланс.

36. Плохо влияет на состав мочи. 37. Вызывает обезвоживание у младенцев. 38. Может быть причиной приступов эпилепсии.

39. Наносит двойной удар людям с избыточным весом: быстро усваивается, превращаясь в жир, и повышает аппетит, кроме того, вызывает развитие гипертонии.

40. Увеличивает тромбоцитоз.

Ни одному человеку не покажется мало всего того, что было перечислено. По данным исследований, среднестатистический житель России в среднем потребляет около 100 граммов сахара в день при норме до 60 граммов (около 13 чайных ложек). Нужно понимать, что сахар и его заменители содержатся также в конфетах, шоколаде, варенье, выпечке, мороженом, йогуртах, творожных десертах, пакетированных соках, сладкой газировке и многих других продуктах питания. Употребление этих продуктов нужно свести к минимуму и заменить их свежими фруктами и овощами, из которых мы можем получить сахар в том виде, в котором он нужен организму и полезен для здоровья. В чай можно добавлять натуральный мёд, конфеты заменить орехами и сухофруктами, а выпечку – фруктовыми салатами. Нельзя пренебрегать этой информацией, особенно когда речь идет о здоровье подрастающего поколения. Дети очень любят сладкое, могут есть конфеты тайком, но все подряд давать им нельзя. С самого детства нужно приучать своих малышей есть полезные сладости.

Ешьте меньше сахара, пейте больше воды и натуральных соков, полюбите фрукты. Благодаря этому вы станете намного стройнее, здоровее и счастливее!

автор статьи Веселова М.В.

marislavna.ru

12 признаков, что вы употребляете слишком много сахара

  • 9 фактов о том, как на самом деле жили барышни в институтах благородных девиц

  • 15+ животных, которые решили не противостоять трудностям, а противолежать

  • 17 современных звезд, которые будто позаимствовали образ у выдающихся артистов ХХ века

  • 17 горячих российских актрис, которые совсем скоро затмят именитых звезд

  • 12+ слов, которые неожиданно перекочевали из русского языка в другие

  • Как живет последнее матриархальное племя, которое позволяет женщинам иметь по несколько мужей

  • Пользователи сети вспомнили фразы, которые все мы хотя бы раз слышали от своих родителей

  • 10 семейных традиций, от которых отказываются современные пары и не стыдятся этого

  • 15+ фото, которые описывают отношения лучше, чем любая песня о любви

  • 30 человек, в которых вы наверняка влюблялись в 2000-х. Посмотрите, как они изменились

  • Почему в ХХI веке люди массово стали глупеть (Объясняют ученые)

  • 10 популярных эпических фильмов, которые переврали историю

  • 7 ошибок, которые сгоряча совершают почти все молодые мамы (Некоторые из них очень опасны)

  • 13 стран, неблагоприятных для летнего отдыха (И столько же альтернативных направлений)

  • Какие медикаменты несовместимы с загаром (Их сочетание может быть очень опасно)

  • 40+ фильмов с хорошим рейтингом, которые вы, скорее всего, не видели

www.adme.ru

Пять признаков, что вы едите слишком много сахара

Практически все продукты имеют в составе сахар, поэтому каждый человек должен контролировать свое питание, даже те, кто не есть сладкого вообще. Существуют определенные признаки, по которым можно определить переизбыток сахара в организме.

Но это не означает, что от него необходимо отказаться полностью, телу он нужен, но в малом количестве. Во всех углеводах есть сахар, поэтому человек его получает в любом случае.

Сегодняшние производители сладостей, придумывают все новые и новые «привлекательные» названия для него. Однако это не означает, что в состав добавляют что-то другое. С любым названием вещество остается сахаром и оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

Частые перепады настроения

Необходимо задуматься, если настроение поднимается после съеденного мороженого вечером перед телевизором. Потому что на хорошее настроение, сладкое вообще никак не влияет. Оно повышается благодаря серотонину – особому гормону. На его выработку влияет аминокислота ‒ триптофана. В ходе синтеза триптофана, происходит стимуляция инсулина, который провоцируется глюкозой. Поэтому, хорошее настроение после употребления шоколада появляется при увеличении показателя инсулина. Однако после этого происходит все с точностью до наоборот. Все процессы идут на спад и настроение резко ухудшается. У человека возникает апатия.

Постоянное желание поспать

Сахар также оказывает влияние на сон человека. После увеличения количества глюкозы в организме происходит нарушение работы нейропептида ‒ орексина. Именно он контролирует циклы сна и бодрствования. Из-за того, что резко повышается уровень глюкозы, до орексиновых нейронов не доходит нервный сигнал и человек резкую испытывает сонливость.

Но, ученые с помощью исследований доказали, что в этом есть и обратная связь. Чем больше человек спит, тем меньше сладкого ему хочется. Организму не нужна помощь искусственных источников бодрости.

Проблемы с кожным покровом

Сладости оказывают негативное влияние на кожный покров человека, потому что содержат много сахара. Его увеличенные показатели в крови подталкивают гормоны к выработке большего количества кожного сала. Из-за этого поры закупориваются и возникают прыщи.

Помимо этого, высокий уровень оказывает следствие на циркуляцию коллагена. Если доза глюкозы, попавшей в организм небольшая, то она помогает движению данного белка. Но, если количество сахара увеличивается, скорость коллагена замедляется. Соответственно, на коже появляются морщины, и она теряет свою естественную эластичность.

Регулярно повторяющиеся перекусы

Если часто появляется желание что-нибудь перекусить, тогда это говорит о большом количестве сахара в ежедневном меню. Следует отметить, что углеводы дают энергию, а белки и жиры чувство сытости. Продукты, которые содержат много глюкозы, чаще всего обезжирены и в них практически нет белка. Соответственно у человека быстро пропадает чувство насыщения.

В процессе употребления сладостей у человека в головном мозге начинает вырабатываться нейромедиатор, под названием дофамин. Он отвечает за ощущение удовольствия. Мозг активирует дофаминовые центры.

Ученые считают эволюционным недостатком регулярное желание употреблять сладкое. Ведь на протяжении практически всего времени пищу необходимо было добывать, для этого человеку требовалось много энергии. Сейчас ее можно просто купить, не прилагая к этому много усилий. Нервная система пока не смогла перестроиться к тому, что энергией не нужно запасаться. Поэтому она все еще старается накапливать калории.

Современному человеку нужно как можно меньше употреблять продуктов с высоким содержанием сахара – так будет лучше для организма. Однако стоит помнить, что нельзя слишком снижать его уровень, потому как это плохо скажется на общем здоровье.

Следует внимательно изучать все этикетки на продуктах – это поможет контролировать его количество. Но, если глюкозы было слишком много, необходимо обратить внимание на сложные углеводы и жиры.

Насколько сахар вреден для нашего организма

В прямом смысле сахар, конечно, не вредит здоровью человека, поэтому его свободно можно купить в магазине. Кроме того, он содержится во многих кондитерских изделиях и не только. И даже если человек съест килограмм вещества, он не умрет в сию же минуту.

Однако сахар оказывает негативное влияние на общее состояние здоровья человека. Многие считают, что это провоцирует высокий уровень калорий, которые содержатся в нем. Это не так. Просто сахар – тяжелый продукт для обменных процессов, поэтому раньше его и употребляли в малых количествах. Считалось, что сладкие продукты – деликатес. Поэтому нельзя думать, что мед и фрукты были всем доступными продуктами.

В чистом виде в природе сахар не встречается, его действие всегда уравновешивает клетчатка. Прекрасный пример этому, фрукты. В меде содержание сахара равно 80% и он был не всегда доступен для всех слоев населения.

Почему людям так нравится сладкое

Сладкий вкус для головного мозга человека считается «поощрением». Потому что при повышении показателя сахара в крови увеличивается выработка гормонов, которые «поднимают» настроение. Это объясняет то, что во время плохого самочувствия человеку хочется чего-нибудь сладкого, чтобы «заглушить» грусть.

Однако, такой эффект обычно длится не долго, а после него испытывается упадок сил и настроения. Поэтому снова хочется сладкого. Именно в этом и заключается его основной вред на организм.

Можно сказать, что сахар своего рода наркотик, потому как человек имеет к нему некоторую зависимость.

Большая часть населения планеты не может жить без сладостей. Они пытаются найти сахар, который не будет оказывать негативного воздействия на здоровье. Но, ученые уже доказали, что бурый и белый вид этого продукта, действует на клетки организма одинаково. Некоторые люди думают, что сахарозаменители помогут им в решении этого вопроса, но это, к сожалению, не так.

Вред сахара для здоровья

Следует разделить прямое и косвенное воздействие сахара на организм человека. В ходе проведенных исследований можно сказать, что прямое влияние вещество оказывает на зубную эмаль. Из-за него возникает кариес. Он разрушает кишечник: в нем начинаются процессы гниения. Также нарушается усвоение витаминов группы В.

Но, основной вред сахар наносит организму медленно – это сбой метаболических процессов. Первые признаки этих нарушений таковы:

  • увеличение массы тела при нормальном питании и получении необходимого количества калорий в день;
  • отек лица;
  • ухудшение настроения;
  • хроническая усталость;
  • неконтролируемое чувство голода.

Однако многие считают, что сахар оказывает положительное воздействие на работу головного мозга. Он может поступать в организм при употреблении совершенно разных продуктов питания (картофель, овощи, макароны и многое другое).

Кроме того, скорость усвоение углевода также важна, чем быстрее это происходит, тем хуже для организма. Уже давно ученые твердят о том, что простые углеводы вредны для здоровья. Для похудания и борьбы с лишним сахаром необходимы углеводы с низким гликемическим индексом.

Но, не стоит думать, что обычный сахар легко заменить тростниковым, и, таким образом, избавиться от проблемы. Это не правда. Только полный отказ от сахара поможет при похудении и улучшению здоровья.

Необходимо заниматься спортом, потому что физические упражнения восстановят обменные процессы в организме и помогут человеку быстрей справиться с «сахарной зависимостью».

Чаще всего этого эффекта можно достигнуть после частых пеших прогулок на свежем воздухе и силовых тренировок для роста мышечной массы.

Как отказаться от сахара за три недели

Отказаться от сладкого быстро невозможно – это довольно длительный процесс. Острая потребность в глюкозе пройдет только спустя месяц. Но, после этого, реакция на сладости будет спокойной. К тому же этот способ поможет скинуть лишний вес.

Первая неделя: следует отказаться от газированных сладких напитков и соков. В последних слишком много сахара. Количество вещества, добавляемого в чай или кофе, также нужно сократить. Если пить чай без него не получается, можно добавить мед, но только немного.

Вторая неделя: все запасы сладостей в доме необходимо убрать. Нельзя покупать ничего нового. Следует пересмотреть свой рацион и привычки в питании. Не стоит держать сладости на видном месте и тем более рядом с рабочим местом. Необходимо помнить, что в сухофруктах очень много сахара.

Третья неделя: рекомендуется читать этикетки на приобретаемых товарах, потому как любой продукт в том или ином количестве содержит сахар.

В первые дни человек может пребывать в плохом настроении. Он постоянно думает только о сладостях и не может сконцентрироваться на чем-то другом. Однако все указывает на то, что организм начинает «очищаться» от сахара и это вполне нормальная реакция на происходящее. Со временем он привыкнет к низкому уровню вещества в крови.

В это время нельзя использовать сахарозаменитель, потому что головной мозг «вспомнит» его вкус. В момент сильного желания употребить сладкое необходимо отвлечься. Например, можно принять горячий душ, заняться уборкой в квартире или просто погулять на свежем воздухе.

foodandhealth.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.