Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Чем вреден сахар для организма


Правда ли сахар так вреден, как принято считать

При слове «сахар» многие сразу представляют сладкий белый порошок, который мы добавляем в кофе. Однако столовый сахар, или сахароза, — это только один из видов сахаров, употребляемых в пищу.

Сахара — это низкомолекулярные углеводы, органические вещества, имеющие похожую структуру. Существует много видов сахаров: глюкоза, фруктоза, галактоза и другие. Хотя бы в небольших количествах разные сахара присутствуют в большинстве продуктов питания.

Другое название низкомолекулярных сахаров — углеводы. Эта группа также включает:

  • крахмал (олигосахарид, который встречается в картошке, рисе и других продуктах);
  • пищевые волокна (в цельных зёрнах, бобовых, овощах, фруктах и ягодах);
  • материалы вроде хитина, из которого состоит панцирь ракообразных, или целлюлозы, которую содержит кора деревьев.

В конечном счёте сложные углеводы расщепляются в организме до простых, и вся разница между ними состоит в сложности и скорости усвоения. Например, сахароза — дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы, переваривается быстрее, чем пищевые волокна — смесь полисахаридов и лигнина.

Поэтому, если вы едите пищу с высоким содержанием пищевых волокон, она будет перевариваться дольше, у вас будет медленно повышаться уровень глюкозы в крови, а чувство сытости сохранится надолго.

Именно это отличает медленные сахара, например, гречки от быстрых углеводов шоколадки. По сути, они расщепятся на одни и те же моносахариды, но низкая скорость усвоения (помимо клетчатки и витаминов) делает гречку более полезной.

Почему мы так любим сахар

Молекулы сахара контактируют с рецепторами на языке, которые сообщают мозгу, что вы едите что-то действительно вкусное.

Сахар воспринимается нашим телом как хороший продукт, потому что он быстро усваивается и обеспечивает достаточно калорий. В голодные времена это имеет определяющее значение для выживания, поэтому сладкий вкус распознаётся организмом, как что-то приятное.

Кроме того, в природе много сахара содержится во фруктах, которые, помимо этого, полны витаминов, минералов и энергии.

Однако не все люди одинаково любят сахар. Некоторые едят его в малых дозах — им достаточно съесть одну конфетку с чаем, чтобы пресытиться. Другим не хватит целой коробки сладких пончиков.

Любовь к сладкому зависит от многих факторов:

  • от возраста (дети больше любят сладкое и стараются избегать горьких продуктов);
  • от пищевых привычек, усвоенных в детстве;
  • от генетических особенностей.

Виноват ли сахар в наборе веса

Кажется, что с сахаром всё обстоит просто: чем больше сахара вы едите, тем больше толстеете. На самом деле всё гораздо сложнее. Есть недавние исследования, которые показывают, что вовсе не сахар — корень всех бед.

Исследование 1. Влияние углеводов, сахара и инсулина на вес

В исследовании 2015 года доктор Кевин Холл (Kevin Hall) попробовал применить две диеты — с низким количеством жиров и низким количеством углеводов, чтобы выяснить, что работает лучше.

В процессе исследования 19 участников провели по две недели на каждой из диет. Промежуток между диетами составлял 2–4 недели обычного питания.

Низкоуглеводная диета включала 101 г белка (21%), 108 г жира (50%) и 140 г углеводов (29%). Диета с низким содержанием жира состояла из 105 г белка (21%), 17 г жира (8%) и 352 г углеводов (71%). Количество калорий было одинаковым в обеих диетах.

В результате у людей на низкоуглеводной диете производство инсулина снизилось на 22% в течение дня, они потеряли 1,81 кг веса, из них 0,53 кг жира. У участников на диете с низким содержанием жиров уровень инсулина не изменился, они потеряли 1,36 кг веса (0,59 кг) жира.

На основании этих результатов учёные высчитали, сколько жира потеряют люди на таких диетах в долгосрочной перспективе. Получилось, что через шесть месяцев соблюдения таких диет их показатели не будут отличаться.

Другими словами, в долгосрочной перспективе нет особой разницы, потребляете вы много углеводов или много жиров, если вы укладываетесь в свою норму калорий.

Исследование 2. Сахар во время диеты

Ещё одно исследование показало, что при соблюдении нормы калорий употребление сахара не имеет большого значения. В исследовании участвовали 44 женщины за 40 лет.

В течение шести недель все участницы эксперимента придерживались низкокалорийной диеты: потребляли примерно 1 350 ккал в день, 11% от общего количества калорий — в виде жиров, 19% — в виде белка и 71% — в виде углеводов.

При этом половина испытуемых потребляла большое количество сахарозы (43% от общего количества энергии), а другая половина — только 4%.

В результате у женщин из обеих групп наблюдалась потеря веса, снижение кровяного давления, процента жира в организме и жиров в плазме. Небольшие различия между группами были найдены только в уровне холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Это исследование тоже доказывает, что при соблюдении нормы калорий количество сахара не влияет на набор веса и процент жира в организме.

Есть и ещё одно исследование , которое доказывает, что сахароза не влияет на набор веса. В нём две диеты были идентичны по норме калорий и макронутриентам, но в одной сахар составлял 25% от общего количества калорий, а в другой — 10%. В результате у участников из обеих групп не изменился вес, гликемический профиль и состояние сосудов.

Опираясь на данные исследований, можно сделать определённый вывод.

Сахар не способствует накоплению жира, если вы не превышаете норму дневных калорий и не снижаете необходимое количество белка.

Однако сахар всё же может стать причиной ожирения, но не прямой, а косвенной.

Как сахар заставляет нас толстеть

Негативное влияние сахара на вес объясняется тем, что сладкая пища очень калорийна. Потребляя больше сладкой пищи, вы рискуете сильно превысить свою норму калорий, что ведёт к набору веса.

В то же время, как мы уже говорили выше, наше тело очень любит сладкую пищу и способно потреблять её в больших количествах. Такая пища быстро и легко усваивается, стимулирует центр удовольствия в мозгу и заставляет потреблять её снова и снова.

Именно этот аспект, а не сахар сам по себе делает сладости таким опасным для здоровья продуктом.

Повышает ли сахар риск развития диабета второго типа

При диабете второго типа в организме появляется резистентность к инсулину и нарушение контроля над глюкозой. Гормон инсулин больше не может выполнять свою работу — переносить глюкозу в клетки организма, поэтому уровень глюкозы в крови повышается.

Это заболевание также связано с тем, как много жира мы накапливаем в печени или вокруг других органов, таких как сердце или почки. А поскольку чрезмерное потребление быстрых углеводов увеличивает накопление жира в организме, сахар действительно повышает риск возникновения диабета второго типа.

Однако наибольшее влияние на возникновение диабета имеет общий процент жира в организме и количество физической активности.

Так недавний метаанализ показал, что 60–90% всех заболеваний диабетом второго типа связано с избыточным весом, а вовсе не с количеством потребляемого сахара. И главная цель лечения диабета — снижение веса, а не количества сахара.

Это связано с тем, что жир в организме — это не просто запасы энергии на будущее, но биологически активная ткань, которая вырабатывает гормоны. Если у нас слишком много жира, это может нарушить метаболический баланс, включая то, как организм регулирует уровень сахара в крови.

В большинстве исследований учёные считают главными причинами диабета:

  • увеличение процента жира в организме;
  • недостаточную физическую активность;
  • генетическую предрасположенность.

Контроль над потреблением сахара — это только малая часть профилактики диабета второго типа. Большее значение имеет контроль над количеством жира в организме и физическая активность.

Влияет ли сахар на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Как в случае с диабетом второго типа, сахар косвенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большая калорийность сахара увеличивает возможность набора веса, а жир, как биологически активная ткань, увеличивает риск заболеваний сердца.

Кроме того, как показало исследование, приведённое выше, диета с высоким содержанием сахарозы повышает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, что также негативно влияет на состояние сосудов.

Однако на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний влияет множество разных факторов: наличие вредных привычек, образ жизни, экология, уровень стресса, физическая активность, количество сна, потребление овощей и фруктов.

Количество потребляемого сахара, безусловно, влияет на здоровье сердца и сосудов, но, учитывая все остальные факторы, перечисленные выше, это только маленький кусочек мозаики.

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья

В руководстве по потреблению сахаров Всемирная организация здравоохранения призывает сократить потребление рафинированного сахара до 10% от общего количества калорий. То есть если в день вы потребляете 2 000 ккал, то 200 из них может быть получено из сахара. Это примерно 50 г или десять чайных ложек.

Однако ВОЗ отмечает, что, сократив потребление сахара до 5% (25 г или пять чайных ложек) в день, вы снизите риск развития ожирения и кариеса.

Тут надо отметить, что цифры касаются только рафинированного сахара, поэтому вы можете есть сладкие фрукты, не опасаясь нарушить предписание.

Выводы

Нельзя утверждать, что сахар — это полезное вещество, поскольку это не так. Он не содержит витаминов и минералов, антиоксидантов, воды и пищевых волокон. Если вы будете есть много сахара, вы не станете более сильным и здоровым — в нём нет белка или ненасыщенных жирных кислот.

Но не стоит демонизировать его, сбрасывая на сахар все свои проблемы со здоровьем.

Здоровье, как и болезни, строится из многих факторов, и сахар сам по себе не может быть причиной ожирения и развития опасных заболеваний.

Соблюдайте норму калорий, ешьте достаточно белка, фруктов и овощей — и несколько ложек сахара или сладкий пончик не нанесут вреда вашему здоровью и фигуре.

lifehacker.ru

Польза и чем вреден сахар для организма человека

Сахар — это пищевой продукт, который был известен еще в древние времена. В настоящее время его употребляют повсеместно как в самостоятельном виде, так и в качестве добавки к различным продуктам и блюдам.

Современные ученые бьют тревогу, поскольку потребление сахара на одного человека с каждым годом увеличивается. Это приводит к зависимости и различным болезням, которые могут проявить себя не сразу. При этом специалисты советуют полностью не отказываться от сладкого и не переходить на заменители по причине того, что сахароза является одним из источников выработки серотонина — гормона радости.

О сахаре

Исторические источники сообщают, что сахар в 18 веке был одним из самых дорогих источников питания, дороже мяса или черной икры. На сегодняшний день его употребляют в пищу огромное число людей. Среднестатистический американский житель потребляет около 600 калорий сахарного песка ежедневно. В России этот процент ниже — около 400-500 калорий. Наименьшее использование данного продукта значится в странах Африки и Индонезии.

Основным сырьем для производства сахарозы (научное название) являются сахарный тростник и сахарная свекла. Также его добывают из пальмового сока, сока серебристого клена, сорго.

В зависимости от степени очистки этот продукт разделяют на коричневый (нерафинированный) и белый (рафинированный). Они различаются по вкусу и наличию микроэлементов. Так коричневый песок является более полезным. Он содержит большое количество белка, кальция, магния, калия, железа. Белый песок является менее полезным, но более распространенным при употреблении. Его предпочитают из-за относительно низкой стоимости по сравнению с коричневым.

Чем вреден сахар

Несмотря на то, что сахар — вещество органического происхождения, ему приписывают различное негативное воздействие на организм человека. Ученые утверждают, что сахароза — это «сладкий яд», который способен медленно убивать внутренние органы и системы. Диетологи советуют ограничить потребление этого продукта, по многим причинам:

  • Кариес. Углеводы — главный источник поражения зубов кариесом. В сахарозе их содержится достаточное количество — на 100 грамм приходится почти 100 грамм углеводов. Слюна расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Это приводит к образованию молочной кислоты, которая способствует развитию бактерий, разрушающих зубную эмаль.
  • Диабет. Помимо неправильного образа жизни и генетических предрасположенностей развитию диабета способствует чрезмерное употребление рафинированного песка. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. При частых скачках глюкозы, инсулин вырабатывается в недостаточных количествах, что провоцирует постепенное развитие преддиабетического состояния.
  • Ожирение. При увеличенном употреблении сахарного песка организм превращает избыток глюкозы в жировые клетки, которые откладываются на теле человека, преимущественно на бедрах и животе. Долгосрочная перспектива такого избытка кажется печальной — развитие других заболеваний при лишнем весе.
  • Старение кожи. Простые углеводы, входящие в состав сахарозы, отрицательно сказываются на качестве кожи. При частом поглощении сладостей, организм не получает необходимое количество жидкости, потому что простые вещества перерабатывают эту жидкость и забирают ее из организма. Кожа теряет упругость, и красоту, возникает больший риск появления морщин.
  • Зависимость. Специалисты утверждают, что зависимость от сладкого и мучного — это биологическое расстройство. Неконтролируемое потребление сладостей, переедание негативно влияют на здоровье человека. Гормональные изменения, которые приводят к лишнему весу, можно устранить, если ограничить потребление сладкого в рационе.

Полезные свойства

Определенную пользу этот продукт может принести, если количество его использования будет умеренным. Суточная норма сахара на человека составляет 50 г. Многие овощи, фрукты, ягоды содержат фруктозу и сахарозу:

  • Восстановление. Человеческому организму глюкозу необходимо получать для активной работы мозга. После длительных физических нагрузок мышцам нужно восстановиться, поэтому зачастую после тренировок начинающим спортсменам советуют съесть что-нибудь сладкое для снижения усталости.
  • Энергетическая ценность. Маленьким детям поедание сладостей обеспечивает выработку энергии, которая необходима для умственной и физической активности, концентрации внимания.
  • Терапия. При участии глюкозы в печени, селезенке, желчном пузыре образуются особые вещества, которые обезвреживают вредные вещества, попадающие в органы. К примеру, при госпитализации с отравлениями в первую очередь назначают внутривенное введение глюкозы.
  • Метаболизм. Сахарный песок является биологически чистым веществом. Он не оказывает негативного воздействия на микрофлору кишечника. Энергия глюкозы положительно влияет на метаболические процессы, укрепляет иммунитет, улучшает переносимость вирусов гриппа.
  • Антидепрессант. Кусочек торта или рафинада могут улучшить настроение, снять стресс и раздражительность. Это способствует выработке одного из главных источников серотонина — гормона радости.

Как избавиться от тяги к сладкому

Для того, чтобы провести профилактику избыточного использования сахара в своем рационе, необходимо:

  1. Исключить сладкие напитки. Газировка, пакетированные соки являются высококалорийными продуктами. Злоупотребление такими напитками приводит к повышенному уровню сахара, стимулируя выброс инсулина в более высокой концентрации. Лучший заменитель таким напиткам — обычная вода, суточное потребление которой должно составлять от 2 до 2,5 литров.
  2. Заменить на белковую пищу. Орехи, яйца, рыба, мясо — одни из основных источников белка питания человека. При ежедневном разнообразии такого рациона можно снизить тягу к сладкому и сбалансировать уровень сахара в крови.
  3. Внимательно изучать состав на упаковке. Выработав со временем привычку изучать состав ингредиентов, можно избежать выбора продуктов с избыточным содержанием сахарозы.
  4. Питаться сложными углеводами. Разнообразить рацион сложными элементами позволяют такие овощи, как свекла, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль, спаржа. Такое питание позволит снизить к минимуму потребление сладкого.
  5. Нормализовать сон. Одной из основных проблем тяги к сладостям оказывается дефицит сна. Его пытаются компенсировать за счет переедания, куда чаще всего входит легко усваиваемая сахароза.

Заключение

Если ограничить и стараться не превышать суточную норму потребления рафинированного сахара в рационе, это позволит избежать проблем со своим здоровьем. Конечно, осуществить это на 100% не удастся, но отличной заменой рафинада являются различные фрукты, ягоды, овощи. Как избыток, так и недостаток глюкозы в организме отражаются негативно на самочувствии и психоэмоциональном состоянии человека.

polzaivredno.ru

Чем вреден рафинированный сахар для организма человека?

Этот продукт широко используется в приготовлении пищи: различных блюд, хлебобулочных изделий, мороженого.

Чай, кофе и какао не обходятся без добавления сахара.

В течение дня человек принимает немалую дозу этого химического соединения, не задумываясь над вопросом – чем вреден сахар для его организма.

Особенно пристрастию к сладкому подвержены дети.

И если процесс поглощения кондитерских продуктов не контролировать, то это может привести к неприятным результатам.

Что такое сахар?

Сахар – это соединение двух углеводов, глюкозы и фруктозы, которые взяты в равных частях и относится к дисахаридам. Глюкоза способна обеспечить более половины энергетических затрат организма.

Специалисты единодушно согласились во мнении, что чрезмерное потребление сахара однозначно приведет к ожирению человеческого организма.

Это объясняется высокой калорийностью данного продукта и полным отсутствием в нем клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

В обычных продуктах питания содержится три типа углеводов:

  1. Моносахариды (простые).

    В пище присутствуют три значимых моносахарида – глюкоза, фруктоза и галактоза. После того как моносахарид ассимилируется в кишечнике, произойдет его преобразование печенью в гликоген. Простые сахара не подвергаются полному процессу пищеварения, а небольшое их количество всасывается прямо под языком.

  2. Дисахариды (сложные).

    Самыми распространенными сложными сахарами считаются сахароза, лактоза и мальтоза.

  3. Полисахариды.

    К их числу относят такие вещества, как крахмал, целлюлозу, декстрины и гликоген.

Сахар добавляется в большинство продуктов, которые не только не относятся к кулинарии, но и привкуса сладкого не имеют. К примеру, консервированные овощи, колбаса и сосиски, кетчупы и йогурты, диетические сухие завтраки и майонез.

Суточная норма его потребления должна находиться в пределах от 30 гр до 60 гр в день.

Чтобы понять, насколько много вы употребляете сахара, обратите внимание на признаки, представленные в видео:

Насчитывается много разновидностей сахара:

  • кленовый.

    Для его получения кленовый сок выпаривают. В результате из 40 л кленового сока получается 1 л сиропа. В таком продукте имеются – калий, железо, кальций, цинк и марганец;

  • пальмовый (джаггери).

    Выделяют из сока сахарной пальмы. Цвет у него золотистый, а вкус имеет карамельный оттенок. В продажу он поступает в виде плиток или густого меда. Способствует укреплению иммунитета за счет содержащегося в нем кальция, фосфора, цинка, пектина и витаминов;

  • виноградный.

    По своей сути является обычным сахаром, не содержащим фруктозы. Получают его из винограда, поэтому он и получил одноименное названия. С этой целью сок необходимо загустить и пропустить через центрифугу, а также прочие сорбенты. Таким образом, из сока удаляются все лишние примеси и на выходе получают густую прозрачную жидкость без запаха. Ее могут оставить в первозданном виде, либо высушить до состояния белого сыпучего порошка;

  • сорговый.

    Добывают из сока сахарного сорго. Производство такого типа сахара является настолько убыточным, что отыскать его на прилавках магазина не представляется возможным. Другое дело – сорговый сироп. В составе такого сахара имеются полезные минералы. И полностью отсутствуют жиры и белки, а наличие фруктозы достаточно мало;

  • солодовый.

    Его источником является ячмень, рис и просо. Этот продукт используют для приготовления пива. Он значительно усиливает его вкусовые характеристики и активно стимулирует процесс брожения. Выполняет функции натурального красителя;

  • свекловичный.

    На первых этапах его обработки он не годится к употреблению. Тогда сахар-сырец поддается процессу рафинации;

  • тростниковый.

    По своему виду тростник напоминает бамбук. Сахар выделяют из тростникового сока, и он бывает как рафинированным, так и нерафинированным. Различают среди тростникового сахара такие подвиды: демарара (натуральный нерафинированный, в виде крупных кристаллов золотого цвета, с запахом патоки), турбинадо (кристаллики сухие, сыпучие), мускавадо (результат первичного процесса проваривания сока, имеет структуру липких кристаллов).

Чем сахар вреден для здоровья человека?

При попадании в человеческий организм сахар немедленно расщепляется и начинает проявлять свое влияние на внутренние органы. Углеводы в организме выполняют функцию поставщиков энергии. В этом смысле, сахар является самым быстрым источником энергии.

Такая скорость обеспечивается гормоном инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.

Главной проблемой для здоровья человека является избыток полученной глюкозы, которая остается в крови и циркулирует в ней постоянно.

В результате этого в кровь выбрасывается высокий уровень инсулина и постепенно развивается сахарный диабет второго типа.

Превышение нормы влечет за собой ряд последствий:

  • блокируется работа иммунитета, что увеличивает число вирусных заболеваний;
  • нарушается обмен веществ человека;
  • значительно ухудшается состояние кожи в виде неоднородности цвета и угревых высыпаний;
  • вследствие ускоренного вымывания кальция из организма разрушается зубная эмаль, повышается ломкость волос и ногтей, развивается остеопороз;
  • увеличивается интенсивность развития микробов в ротовой полости, что приводит к кариесу и заболеванию десен;
  • скоропалительное ожирение;
  • наблюдается развитие усиленного аппетита;
  • эластичность кожи уменьшается, что приводит к раннему проявлению мимических морщин на лице;
  • вытесняя из организма витамины группы В, сахар способствует развитию анемии, нервной возбудимости и ухудшение зрения, а также быстрой утомляемости человека и поражении сердечной мышцы;
  • возможно возникновение жировой дистрофии печени из-за активной переработки фруктозы;
  • частые скачки инсулина могут стимулировать злокачественные клетки к росту;
  • повышается кислотный уровень крови;
  • приводит к увеличению триглицеридов (тип жира содержащегося в крови). Их избыток часто является признаком заболевания – метаболического синдрома. Это комбинация высокого артериального давления, высокого содержания сахара в крови, больших отложений жира вокруг талии и низкого уровня хорошего холестерина.

В чем вред сахара для организма женщины?

Женщинам стоит опасаться сахара не только потому, что он прилипает к талии и животу, а еще и потому, что он имеет не последнее влияние на ее репродуктивную функцию.

  1. Чрезмерное накопление излишних жиров приводит к усиленной выработке эстрогена. В результате в организме наступает дисбаланс гормонов, который не позволит женщине забеременеть.
  2. Еще одним опасным заболеванием является эндометриоз. Он также возникает на фоне избыточного эстрогена. При этой болезни клетки слизистой оболочки матки разрастаются и могут проникать в соседние ткани.
  3. Не исключено развитие синдрома поликистоза яичников. Такое недомогание провоцирует нарушение нормального функционирования яичников.
  4. Красота и упругость кожи зависит от баланса жидкости в теле человека. Злоупотребление сахаром, приводит к нехватке воды и постепенному увяданию и сухости кожного покрова. Помимо этого пустые углеводы негативно сказываются на коллагеновых волокнах, от которых зависит подтянутость овала лица.

В чем вред сахара для организма мужчины?

Мужчина должен контролировать уровень потребления этого сладкого продукта. Именно для мужчин, развитие сахарного диабета и ожирения сопровождается снижением полового влечения и возникновением эректильной дисфункции.

  1. Ирландскими учеными было доказано, что мужчины, которые не допускают своей жизни без сладкого, рискуют заиметь импотенцию в несколько раз чаще, чем остальные. Ученые установили, что уровень глюкозы влияет на выработку мужского тестостерона в крови. Он уменьшается на 25%.
  2. При стабильном поедании сахарозы, процесс образования свободных радикалов повлияет на ускорение старения организма, быструю утомляемость и закупорку сосудов. Такой набор в будущем гарантирует половую дисфункцию, вследствие невозможности нормального кровообращения в органах малого таза.
  3. Следует знать, лечение диабета предусматривает назначение врачом ряда медикаментов, которые имеют среди побочных эффектов – снижение сексуальной активности.

Чем вреден белый сахар для детей?

Бытует мнение, что сахар в рационе ребенка приносит только вред. Это не полностью соответствует действительности. Ведь сладкое для ребенка – это источник удовольствия, награда и источник быстрой энергии.

Любовь ребенка к сладкому заложена на генетическом уровне. Ведь самое первое питание, с которым он сталкивается – это грудное молоко, в составе которого есть лактоза.

И в жизни ребенка есть место для легкоусвояемого углевода – это могут быть спортивные соревнования, подготовка к экзаменам, болезни.

Тем ни менее, избыток сахара в рационе непременно приведет к проблемам в детском организме.

  1. Самая первая проблема – это кариес. Он не только будет иметь форму налета, но и гарантирует образование полостей в зубах. Ослабленная эмаль не сможет защищать зуб от микробов и в результате, возможна его потеря.
  2. И логический результат превышения нормы глюкозы – ожирение. Ребенок очень страдает от этого психологически. При этом не только понижается его самооценка, но и возможно возникновение депрессии.
  3. Такие дети часто страдают функциональными изменениями поджелудочной железы, нарушениями в центральной нервной системе и сердечно-сосудистыми болезнями.

О биохимии процессов, проходящих в организме человека, чрезмерно потребляющего сахар, рассказано в видео:

Употребление сахара не должно стать ежедневным наркотиком для человека. Давно известно, в чем вред сахара и сколько проблем может принести с собой его чрезмерное употребление.

Для вырабатывания такой необходимой энергии, лучше внести в свой рацион сложные углеводы, которые рано или поздно превратятся в моносахариды. Только вмести с ними организм получит и кальций, и фосфор, и железо.

Именно такое постепенное превращение еды в глюкозу обеспечивает правильную работу поджелудочной железы и кишечника. Контроль над уровнем сахара в своей крови принесет только пользу.

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

50-kg.com

Чем вреден сахар и почему он опасен для организма? Данные исследований

Исключение сахара из рациона — первое правило здорового питания. Однако как именно белый сахар вредит организму человека и почему это «опасное» вещество доступно в свободной продаже? Ответ прост — несмотря на то, что регулярное употребление сахара в больших дозах действительно оказывает негативное влияние на метаболизм, сам по себе сахар не является ядом или канцерогеном.

При этом вред сахара заключается вовсе не в его высокой калорийности — по сути, сладкое вызывает физическую и психологическую зависимость, доставляя удовольствие при употреблении и провоцируя депрессивное состояние при попытке отказа. Кроме этого, сахар, ровно как и другие быстрые углеводы, вовсе не утоляет голод, а лишь разжигает его, заставляя человека переедать и набирать вес.

Влияние сахара на мозг

Необходимо разделять прямой и косвенный вред сахара для здоровья. Современные научные исследования говорят о том, что напрямую употребление сахара может вредить лишь эмали зубов (повышая риск развития кариеса)(1) и микрофлоре желудочно-кишечного тракта (провоцируя гнилостные процессы в желудке и ухудшая усвоение ряда витаминов группы В)(2).

Косвенным вредом сахара может считаться то, что это вещество напрямую влияет на работу мозга (провоцируя выработку гормонов удовольствия при употреблении и чувство подавленного состояния при попытке исключить сахар из рациона), а также на уровень глюкозы и инсулина в крови. Кроме этого не секрет, что именно белый сахар является главной причиной развития диабета второго типа.

Зависимость от сладкого

Исследования говорят о том, что мозг человека считает сладкий вкус «поощряющим» — по сути, высокий уровень глюкозы в крови стимулирует выработку гормонов, улучшающих настроение и самочувствие. Именно поэтому конфеты, шоколад или мороженое нравятся как детям, так и взрослым — люди в прямом смысле слова получают удовольствие от употребление сахара.

Сложность заключается в том, что данный эффект достигается исключительно на короткий промежуток времени, после которого следует не только резкий спад уровня серотонина и прочих гормонов радости, но и общий упадок сил — что и заставляет человека снова тянуться к сладкому. По сути, данный механизм формирования зависимости типичен как для сахара, так и для никотина и алкоголя.

Сахар и обмен веществ

Интересно и то, что почти всю историю человечества продукты с ярко выраженным сладким вкусом считались редкими деликатесами — ошибочно полагать, что фрукты, сладости и мед были легкодоступны. Лишь в современном обществе сахар считается чем-то типичным и крайне дешевым, тогда как наши предки употребляли существенно меньшее количество сахара.

Сам по себе чистый сахар совершенно не встречается в природе — обычно он связан с уравновешивающей его действие клетчаткой (как в случае с фруктами). По сути, белый сахар является достаточно «новой» для мозга и обмена веществ человека субстанцией — и именно поэтому регулярное и чрезмерное употребление сахара способно наносить комплексный вред организму.

Максимальная суточная доза сахара

Диетологи говорят о том, что на сахар и другие источники быстрых углеводов должно приходиться не более 5-10% от суммарного употребления калорий в сутки (порядка 100-250 ккал)(3). В пересчете на граммы сахара это равнозначно 25-60 г — однако в это число входит не только белый столовый сахар, но и сахар из выпечки и прочих десертов, а также фруктоза из сладких фруктов.

При этом одна банка колы, бутылка спортивного изотоника или большой стакан свежевыжатого сока содержат 20-25 г сахара — практически целиком покрывая суточную норму его употребления. Зачастую люди, любящие сладкое, употребляют существенно больше сахара, чем 60 г в день — и результатом становится постепенное нарушение механизма выработки инсулина и развитие ожирения.

Безопасная замена сахара

К сожалению, проблема вреда сахара для здоровья лишь частично состоит в самом сахаре — по большому счету, речь идет о зависимости от сладкого вкуса. Заменяя сахар на сахарозаменители, человек сокращает потребление калорий — однако мозг получает сигнал об употреблении сладкого и этих ждет калорий. Если калории не приходят, активизируется аппетит, заставляя начать поиск еды.

Одновременно с формированием зависимости от сладкого вкуса меняются прочие вкусовые пристрастия — обычный вкус овощей и круп начинает казаться слишком пресным. Именно поэтому научные исследования говорят о том, что отказ от сахара и переход на сахарозаменители почти никогда не приводит к снижению веса — в конечном итоге человек начинает получать углеводы из других продуктов.

Обратим ли вред от сахара?

Проблема отказа от сахара состоит в том, что потребуется ограничить не только белый столовый сахар, но и целую категорию «вредных» продуктов, содержащих сахар в качестве ингредиента — включая выпечку, шоколад, конфеты, десерты, мороженое, фруктовые соки и даже большинство видов соусов (например, кетчуп, изготавливаемый с добавлением существенного количества сахара).

Хорошей новостью является то, что ограничение сахара и переход на правильное питание постепенно нормализует обмен веществ и вернет метаболизм в норму (особенно в сочетании с физическими тренировками). Как сахарный диабет второго типа, так и повышенный холестерин могут быть практически «нейтрализованы» при отказе от сахара, быстрых углеводов и прочей нездоровой еды.

***

Вред сахара состоит вовсе ни в его высокой калорийности или повышении риска развития кариеса, а в том, что сахар комплексным образом негативно влияет на метаболизм человека (в том числе, на возможность тела производить адекватное количество инсулина) и ведет к формированию зависимости от сладкого. При этом замена белого сахара на сахарозаменители проблему не решает.

Научные источники:

  1. Sugar Research Advisory Service: The role of sugar in dental health, source
  2. Vitamins and Type 2 Diabetes Mellitus, source
  3. World Heath Organization: Reducing free sugars intake in children and adults, source

fitseven.ru

В чем заключается вред рафинированного сахара для здоровья?

Чтобы ответить на вопрос “а вреден ли сахар для здоровья?”, нужно понять, что такое сахара, какие из них полезны, какие вредны и почему. На эту тему совсем немного информации в свободном доступе и понять ее под силу только специалисту – биохимику. Мы с вами, не углубляясь в биохимию, все-таки посмотрим в суть вещей. Выводы и источники, как обычно, в конце статьи.

Вредные vs полезные сахара

Итак, существуют разные виды сахаров (в медицине все соединения и полезные и нет, называют сахарами, это и сахароза, и глюкоза, и фруктоза):

Сахароза – это полученный искусственным путем сахар из сахарной свеклы или тростника. Который является полностью ненатуральным, химически полученным продуктом, чрезвычайно вредным для организма.

Глюкоза – натуральный сахар, содержащийся в овощах и фруктах. Глюкоза крайне важна для организма, участвует во множестве различных реакций. Легко перерабатывается и усваивается, если поступает в натуральном виде – из сырых фруктов и овощей.

Фруктоза – натуральный сахар, содержащийся во фруктах. Легко перерабатывается в глюкозу и усваивается, если поступает в натуральном виде – из сырых фруктов.

Искусственные подсластители – это группа синтезированных, полученных химическим путем сахаров, которые исключительно вредны для человека. К ним относятся: ксилит, декстроза, сорбит, аспартам.

Чаще всего эти сахарозаменители изготавливают из дешевого, химически обработанного кукурузного сиропа.

Как правило, дешевизна этого продукта обусловлена генной модификацией кукурузы при выращивании, это дает больший и контролируемый урожай, так как ему не страшны никакие насекомые и вредители. Как вы наверное уже слышали, насекомые не едят растения, прошедшие генную модификацию. [1]

Полезный сахар – глюкоза и фруктоза

Для нашего тела самым важным из сахаров является глюкоза. Это, прежде всего, источник энергии для клеток, мышц, мозга и сердца.

Кроме того, это защита организма от ядов. Глюкоза входит в состав глюкуроновой кислоты – вещества, с помощью которого печень обезвреживает токсины в крови.

Однако запасы глюкозы в организме невелики, в печени человека при весе 70 кг обычно содержится 50-100 г  глюкозы (в виде гликогена) или 200-400 ккал, в мышцах — около 300 г глюкозы (в виде гликогена), что составляет 1200-2000 ккал.  А в день человек расходует более 2000 ккал. Поэтому уровень глюкозы нужно постоянно пополнять с пищей.[2]

Фруктоза, содержащаяся в сырых фруктах, ничем не уступает глюкозе, так как, попадая в организм, легко и быстро преобразовывается в глюкозу нужную организму.

Как получить глюкозу?

Самый лучший вариант съесть сырые овощи, сладкие фрукты, мед или сушеные сухофрукты, например те же финики, инжир.

Так как глюкоза находится почти во всех органах растений – в плодах, листьях, цветах и корнях, найти ее источники совсем не сложно.

Почему нельзя заменить фрукты сахаром?

Почему же вместо фруктов и овощей нельзя просто съесть кусочек сахара или что-то сладенькое с сахаром?

Во-первых, потому что сахар – это полностью химически полученный продукт.

Да, в его основе лежит натуральный растительный продукт – сахарная свекла или сахарный тростник.

Однако чтобы из растения получить сахар, его измельчают, очищают, выпаривают, отбеливают, используя при этом такие вещества, как: гашеная известь, углекислый газ, сернистый газ. И цикл очистки, выпаривания происходит по нескольку раз.

Дорогой коричневый сахар ничем не лучше дешевого белого собрата. Не обманывайте себя, коричневый сахар не является натуральным – обработка сахарного тростника происходит точно также, его просто не отбеливают на финальном этапе.

Подумайте сами, тростник – это все-таки растение в нем нет никаких кристаллов, есть сладкий сахарный сок. Но этот сок нужно из растения извлечь, очистить от всего живого, чтобы не портился годами, высушить и кристаллизовать.

Даже кленовый сироп, популярный в Канаде, добываемый из натурального сока клена и тот проходит обработку – кипячение, выпаривание. После чего не портится годами.

Схема производства сахара

Чтобы ответить себе на вопрос о вреде того или иного продукта, нужно посмотреть из чего он получен, как производится. Чаще всего, вам этого хватит.

Судите сами – вот схема производства сахара из сахарной свеклы, которая применялась в СССР:

  • в качестве основного источника у нас берут сахарную свеклу, содержащую в среднем 17,5% сахарозы (сахарный тростник, в основном приходит к нам из Кубы);
  • свеклу моют, чистят, затем корни свеклы перерабатывают в мелкую стружку;
  • стружку направляют в диффузионные аппараты, где вся натуральная органическая сахароза переходит в горячую воду;
  • жмых корней идет на корма животным, а горячая вода с сахарозой (сироп эдакий) идет дальше в переработку;
  • в первую очередь сироп очищают от органических минеральных веществ;
  • сок нагревают до 88 градусов, добавляют к нему известковое молоко (гашеную водой известь);
  • под действием извести сворачивается белок, осаждаются образовавшиеся (в ходе нагрева) соли кальция, щавелевой, фосфорной и других кислот;
  • затем чтобы извлечь остатки извести из сиропа, его обрабатывают углекислым газом, известь при этом выпадает в осадок;
  • сироп опять нагревают до 90 градусов, отфильтровывают, снова обрабатывают известью, очищают, пропуская углекислый газ;
  • затем сироп обесцвечивают сернистым газом, сироп в итоге становится светло-желтого цвета;
  • после чего жидкий сироп отправляют на выпаривание при 126 градусах;
  • когда из сиропа выварится лишняя вода и сухого вещества в нем будет 60-65%, его снова обрабатывают сернистым газом для отбеливания;
  • снова фильтруют и направляют на уваривание, выполняемое по схеме с двойной или тройной последовательной кристаллизацией; [3]

Ответьте себе честно, могут после такой обработки в сахаре не обнаружиться следы извести, сернистого газа, углекислого газа? А осталось ли в нем что-то похожее на живые молекулы, пригодные в пищу?

Поэтому ни белый, ни коричневый тростниковый сахар – не являются натуральными продуктами. После такой мощной химической атаки всевозможными веществами – это уже продукт – мутант, в котором ничего не осталось от исходного вещества: ни витаминов, ни микроэлементов, ни клетчатки.

Переработка сахара в жировые отложения

Теперь давайте посмотрим, как сахар воздействует на наши органы. И к чему приводит злоупотреблением этим продуктом.

Итак, попадая в организм с чаем, ненатуральным соком или кофе, сахар расщепляется в желудке на глюкозу и фруктозу, сразу всасывается в кровь, повышая уровень глюкозы.

Поджелудочная железа выделяет гормон – инсулин для того, чтобы снизить уровень глюкозы в крови и перенести ее в клетки, обеспечивая их энергией на первичные нужды, в мышцы и печень, где глюкоза накопится в виде соединения “гликоген”.

Все клетки нашего тела могут накапливать глюкозу, оставляя ее «про запас», но лучше всего это делает печень и мышцы. Печень может запасать гликоген в количествах, составляющих от 5 до 8% своего веса, а мышцы от 1 до 3% своего веса.

Если сахара поступило больше, чем могут накопить печень и мышцы, избыток перерабатывается инсулином в жировые отложения. Поэтому связь «сахар – ожирение» абсолютно очевидна.

Это первый и очень опасный момент для нас с вами. Съели лишнее – и готовы жировые отложения. Многие девушки эту связь видят буквально воочию. Съедят пирожное и на следующий день находят лишний сантиметр на талии. Это говорит о том, что в организм поступает сахара больше, чем вы расходуете. И тут есть два варианта: либо уменьшить количество сахара, либо увеличить расход калорий: ходьба, танцы, плавание – любое энерго-затратное занятие.

Истощение поджелудочной железы

Если сахара поступает слишком много, или он поступает слишком часто, поджелудочная железа вынужденно выделяет часто и много инсулина.

Постоянное выделение поджелудочной  железой огромного количества инсулина приводит к ее истощению.

Помните, что кроме инсулина этот крошечный орган (весом в 75 грамм) вырабатывает громадные количества ферментов для пищеварения. По 5-6 раз в день поджелудочная железа выделяет три основных фермента для расщепления белков, жиров и углеводов в 12-ти перстную. Можете представить какая на ней нагрузка.

 

Итак, если клетки поджелудочной истощены, то инсулин не вырабатывается, и это приводит к тому, что глюкозы в крови достаточно, но ее некому доставить в клетки, ткани, к мозгу. Это состояние называется инсулинозависимым диабетом I типа.

Вы едите сахар даже не зная этого 

Прочитав предыдущий абзац, вы можете решить, что вам это точно не угрожает, так как вы едите совсем мало сахара: в чай 2 ложечки пару раз в день, ну одну шоколадку небольшую съедите. И все. Порядок.

Однако, я вас разочарую, если вы питаетесь как все, покупаете продукты в супермаркете, то вы съедаете гораздо больше сахара, чем вам кажется. И даже не замечаете этого!

Сахар есть во всех ненатуральных соках, морсах, киселях, напитках, шипучках, жвачках, шоколадках, конфетах, печенье, хлебе, варенье, консервах, соусах, майонезах и пр.

Сахар часто не указывается на упаковке, его содержание выражают просто «углеводы». Ведь по большому счету сахара относятся к классу углеводов. А уж, какие они там лучше и не знать.

Та же кола не содержит простой сахар, там аспартам, что хуже сахара в десятки раз. Более того абсолютное большинство продуктов, изготовленных в США в виде подсластителя содержат генномодифицированый сладкий кукурузный сироп.[1]

Кроме того, вы даже не поверите, сколько на самом деле сахара вы съедаете незаметно. Только представьте, что в одной поллитровой баночке Колы содержится около 15-16 кусочков сахара, это 75-80 грамм сахара! 1 кусочек сахара весит примерно 5 грамм.

Американцы подсчитали, что средний житель Америки в течение дня употребляет количество сахара равное 52 чайные ложкам. Этот сахар поступает незаметно вместе с напитками, соусами, кетчупами, конфетами, батончиками, энергетиками и так далее. 

В наше время стало очень важно следить за тем, что вы отправляете в корзину для покупок. Смотрите на этикетки в супермаркете, а лучше не ходите туда вообще. Чем меньше в вашем холодильнике продуктов, которые изобрела пищевая и химическая промышленность, тем здоровее вы и ваши дети.

Посмотрите небольшой отрывок из документального фильма “Корпорация ЕДА” о том, как химики воссоздают продукты из простой кукурузы.

Любые сахара сбраживают пищу

Любые сахара, в данном случае хорошие и плохие: и фрукты, и рафинированный сахар, и мед сбраживают пищу, с которой попадают в желудок, все это ведет к неполному расщеплению пищи, многочасовому брожению пищи в кишечнике.

«Одной ложки сахара в кофе после сэндвича достаточно,чтобы превратить ваш желудок в бродильный аппарат.Одна банка газированного напитка с гамбургером

превращает ваш желудок в винокуренный завод.»[1]

Любые, даже природные сахара обладают сбраживающим свойством, то есть фрукты и овощи лучше ни с чем не мешать, а есть отдельно.

В частности не мешать с углеводами и белками, особенно с мучными изделиями – хлебом, кашами, картошкой, мукой, блинами, тортами, пирожными и пр.

Иначе ни мед, ни банан, ни арбуз вместе с хлебом не смогут правильно расщепиться и поступить в кровь, вместо этого, помешают расщеплению хлеба, и всей забродившей массой попадут в толстый кишечник, где будут бродить, отравляя печень и почки, постоянно поступающими токсинами.

Сахара, съеденные вместе с углеводами, образуют такие вредные вещества, как: двуокись углерода, уксусную кислоту, спирт и воду. А сахара вместе с белками – птомаины и лейкомаины.

Птомаины (Πτώμα – труп) – представляют ядовитые азотистые продукты распада животных тканей под влиянием действия на них различных микроорганизмов. Этот распад совершается, конечно, особенно деятельно после смерти в трупах, и поэтому под П. разумелись первоначально трупные животные яды; но впоследствии название это распространилось на целую серию азотистых продуктов распада, развивающихся и в разнообразнейших пищевых продуктах животного происхождения.[5]

Лейкомаины, азотистые алкалоидоподобные вещества, вырабатываемые тканями организма; некоторые из них ядовиты, являются причиной самоотравления крови, усталости; во время сна и отдыха исчезают. [5]

Чем опасно брожение?

Брожение – это почва и лучшая пища для развития грибка, патогенных бактерий.

А чем больше патогенных бактерий, тем меньше своих. Если каждая ваша трапеза заканчивается десертом, чаем или кофе с сахаром, то 3-5 раз в день вы кормите «чужую» для вас кишечную микрофлору, убивая свою.

Наш кишечник должны населять “дружественные бактерии”, от их количества и здоровья зависит очень многое.

Посмотрите основные функции нашей микрофлоры:

  1. Переваривают часть непереваренной пищи – целлюлозу – стенки растений, кожуру овощей фруктов, оболочку семян. Этого никто кроме микроорганизмов сделать не может, ферменты с этим не справятся. Целлюлоза – это пища наших микроорганизмов. Клетчатка – это естественная среда обитания нашей микрофлоры, нет клетчатки – нет еды для бактерий – сокращается количество полезной микрофлоры – увеличивается количество вредных бактерий. Кроме того клетчатка увеличивает массу мышечного слоя кишечника и регулирует его перистальтику; оказывает влияние на скорость всасывания пищевых веществ; участвует в формировании каловых масс, связывает воду, желчные кислоты, адсорбируют токсичные соединения.
  2. Защищают нас с вами от вторжения вредных бактерий, патогенных микроорганизмов. Во-первых, если «своих» много, то «чужим» некуда сесть и нечего есть. Во-вторых, «свои» вырабатывают специальные вещества (бактериоцины и микроцины), которые являются ядами для «чужих» бактерий.
  3. Вырабатывают (!) обратите внимание сами витамин С, витамин К, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевую кислоту), В12.
  4. Синтезируют белки и аминокислоты (!) в том числе и те, что названы «незаменимыми». Аминокислоты – это самые мелкие части белка, они поступают с кровью в печень и другие органы, где и происходит «сборка» различных нужных человеку белков. То есть наш с вами организм в состоянии самостоятельно вырабатывать белки! Конечно при условии отменной работы тех самых «дружественных» бактерий.
  5. Активно участвуют в детоксикации организма: Микроорганизмы принимают активное участие в разрушении и ускоренном выведении токсинов, мутагенов, анти-генов, канцерогенов.
  6. Улучшают всасывание железа, кальция и витамина D

Брожение сахара и грибы “Кандида”

Добавлю, что брожение сахара и мучных изделий – это  лучшая почва для размножения грибков типа Кандида, которые вслед за нарушением микрофлоры кишечника, приводят к нарушению баланса и во влагалище, вызывая молочницу.

Помните, что молочница во время беременности – это опасное заболевание, которое может грозить совершенно разными осложнениями:

  • риск развития инфекции плода и околоплодных оболочек во время беременности (амнионит, хориоамнионит);
  • риск самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов;
  • риск рождения ребенка с малой массой тела;
  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • риск развития раневой послеродовой инфекции (эндометрит).

Лечить ее нужно начиная с нормализации функции кишечника, а сделать это очень просто, не потребуются месяцы лечения дисбактериоза, достаточно небольшого предварительного голодания с обязательным промыванием кишечника, чтобы удалить гнилостную микрофлору, а затем 1-2 недели питания сырой растительной пищей, чтобы вырастить и выкормить полезную нужную нам микрофлору.

Влияние сахара на зубы и кости

Вы, наверное, с детства слышали, что сахар вредит зубам, выводит кальций из зубов. Зубы, по сути, это та же костная ткань. И здесь есть несколько реакций, о которых нам важно знать.

Когда мы едим сладости, конфеты, шоколадки, сахар откладывается на зубах, создавая налет, попадет в микро-трещинки на эмали зубов и там создается очень благоприятная среда для размножения бактерий, просто «сладкая жизнь». Бактерии, как и мы с вами, очень любят сахар.

Даже если вы поели натуральные «правильные» сахара: пастилу, сухофрукты – финики, курагу и тп, надо сразу снять сладкий липкий налет с зубов.

Но это простая и, скажем так, поверхностная реакция, а есть глубокий внутренний механизм, из-за которого кальций не усваивается нашим организмом вместе с сахаром.

Пищевой рафинированный сахар влияет на изменения соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. Уровень кальция в крови повышается в ответ на поступление сахара, так как сахар является сильным закислителем, и чтобы нейтрализовать кислую реакцию, выделяются щелочной кальций из костей и зубов.

Баланс между кальцием и фосфором будет неправильным в течение следующих 48 часов после того, как вы поели сахара. Из-за этого дополнительный кальций не может усваиваться, потому что соотношение кальция и фосфора должно быть строго 2,5:1, если содержание заметно больше этих «доз», то дополнительный кальций, просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться кальций опять-же будет либо вместе с мочой, либо кальций образует довольно плотные отложения в любых мягких тканях.

Поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным.

“Сладкая” тяга

Даже зная все это, мы не можем так просто отказаться от рафинированного сахара, так как он вызывает привыкание схожее с наркотическим.

Сахар, попадая в кровь вызывает повышение уровня глюкозы выше положенной нормы. Когда уровень глюкозы в крови выше нормы – это вызывает эйфорию, прилив радости, чувство благополучия, умиротворение. Когда ниже – пустоту. Разочарование, неудовлетворенность, нервозность.

По этой причине мы раз за разом вводим рафинированный сахар в кровь.

От него нужно именно отвыкнуть, перестав использовать, четко понимая, что вас будет к нему тянуть – 100%, и вся буря чувств, возникающих при этом – просто синдром отмены наркотического вещества или «ломка», а не ваши истинные чувства. Пройдет буквально неделя и этот синдром пройдет.

Рекомендую посмотреть небольшое видео, где очень доступно рассказано о формировании зависимости от сахара.

ВЫВОДЫ:

  1. Таким образом, рафинированный сахар ведет к ожирению, так как его избыток преобразовывается в жир.
  2. Избыток рафинированного сахара изнашивает поджелудочную железу и ведет к развитию сахарного диабета.
  3. Прием любых сахаров (рафинированного и натуральных – меда, фруктов, овощей) с другими продуктами вызывает брожение пищи в кишечнике, убивая собственную микрофлору человека, а значит препятствует синтезу витаминов С, К, всей группы витаминов В, также синтезу аминокислот, а это влечет за собой массу сбоев и осложнений.
  4. Брожение, вызванное приемом сахаров с другой пищей, способствует размножению грибов рода кандида в кишечнике и, тем самым, может вызывать хронический кандидоз или молочницу.
  5. Рафинированный сахар способствует выведению кальция из костей и зубов, а также препятствует усвоению кальция в течение 48 часов после приема сахара.
  6. Рафинированный сахар вызывает привыкание подобное наркотическому.

ИСТОЧНИКИ:

  1. Передача «Корпорация Еда», США (2008)
  2. Гормональная регуляция обмена глюкозы в организме человека, Пуковецкая О.А.
  3. Силин П. М., Технология сахара, 2 изд., [М., 1967]; Демчинский Ф. А., Производство сахара-рафинада, 2 изд., М., 1974.
  4. Статья Вильяма Даффи в журнале NexusMagazine, выпуск 7 по материалам книги «SugarBlues»
  5. Большой энциклопедический словарь Брокгауза Ф.А., Ефрона А. 

kerimovanatalia.ru

Почему вредно есть сахар

Обычный белый сахар, который мы привыкли добавлять в чай, кофе, выпечку и многие другие блюда с напитками, является химическим продуктом, который на 99% состоит из углеводов. При попадании в организм он сразу превращается в глюкозу, дающую энергию. Избыток энергии вовсе не приносит пользу, как можно подумать. Потребление сахара минимизирует концентрацию инсулина, приводя к самым губительным последствиям. В чем же заключается вред сахара для здоровья человека и сколько его можно есть в день без вреда?

Почему вредно есть много сахара

Развитие инсулиновой резистентности

Одно из неприятных влияний сахара на человеческий организм – развитие его стойкости к инсулину. При употреблении сахара концентрация глюкозы подскакивает, организм выделяет инсулин для его выведения и разносит его по клеткам. Данный процесс работает правильно при нормальном питании, но если человек ест много сладкого, функция нарушается.

Из-за сахара организм вынужден вырабатывать инсулин в больших количествах для переработки глюкозы, а это постепенно приводит к тому, что клетки развивают устойчивость к инсулину. Сам он тоже прекращает работать надлежащим образом, а это чревато сахарным диабетом и сердечными заболеваниями.

Появление жировых отложений

Сахар, употребляемый нами, скапливается в виде гликогена в печени. Когда его запасы превосходят норму, сахар откладывается на теле в виде жира. Локализуется он преимущественно на животе, бедрах и других проблемных зонах.

Развитие привыкания

Результаты исследований, которые проводились на крысах, доказывают тот факт, что сахар стимулирует развитие значительной зависимости. С людьми ситуация аналогичная: употребление сахара, вредного для мозга, вызывает в нем те же изменения, как при попадании в организм кокаина, морфина или никотина. Соответственно, избавиться от зависимости от сахара тоже крайне трудно.

Повышение мочевой кислоты

Вред сахара для детей и взрослых отчасти связан с повышением риска появления болезней сердца и почек из-за того, что организм перегружается фруктозой. Она присутствует в простом сахаре, сладких фруктах, соках и разных сиропах. При ее попадании в организм в нем усиливается производство мочевой кислоты, что и приводит к проблемам со здоровьем. Разумеется, если не злоупотреблять сахаром или фруктозой, вам ничего не грозит

Раннее старение кожи

Обычный сахар вредит коже, которая из-за него быстрее тускнеет и покрывается морщинами. Так называемые AGE-вещества, образующиеся в организме при гликолизировании, повреждают коллаген и эластин, из-за чего кожа раньше стареет, теряя упругость и эластичность. Соответственно, чем чаще и больше сахара вы употребляете, тем быстрее кожа начинает стареть.

Разрушение зубов

Всем нам известно еще с детства, что сладости вредны для зубов, но как именно он повреждает эмаль? Вы можете удивиться, но сахар – единственная причина появления кариеса. По статистике более 90% взрослых людей сталкиваются с проблемой развития кариеса в полости рта. В данном случае можно минимизировать вред белого сахара, используя искусственными или натуральными сахарозаменителями, о которых мы уже рассказывали.

Развитие рака

Попадающий в организм сахар питает все клетки без исключения, в том числе и раковые. Учеными даже доказано, что сладкий продукт при чрезмерном употреблении может провоцировать онкологию. Согласно исследованиям, избыток сахара нередко связан с раком поджелудочной или молочной желез, печени и толстой кишки. Полностью неизвестно, как именно сладость влияет на развитие раковых клеток, но в этом нет никаких сомнений, так что это еще один повод умерить свой аппетит, уменьшив количество вредного сахара в рационе.

Весь ли сахар вреден?

Некоторые считают вредным только обычный белый сахар, но в действительности это не так.

Еще многие задаются вопросом, что вреднее сахар или мед? В этом случае можно уверенно выделить сахар, в котором нет ничего полезного, в отличие от натурального меда. При выборе сахара или варенья лучше тоже отдавать предпочтение последнему, но им не следует злоупотреблять, так как продукт достаточно калорийный и тоже все-таки сладкий, так что может поспособствовать отложению жира в проблемных зонах и развитию разных заболеваний.

Сколько сахара без вреда можно употреблять в день зависит от многих факторов, среди которых пол и возраст:

  • детям лучше не давать более 15 г в сутки;
  • женская норма – 20-25 г в день;
  • мужчинам можно до 35-40 г в сутки.

Разумеется, вред чая с сахаром, если вы пьете 1-2 чашки в сутки, не так значителен, как употребление всевозможных конфет, пирожных, тортов и прочих сладостей. Таким образом, просто научитесь соблюдать меру, и все будет нормально. Какой сахар менее вредный однозначно не скажешь, но если ориентироваться на гликемический индекс, лучше выбрать фруктозу.

О вреде сахара для детей

Отдельно хочется остановиться на вопросе, насколько вреден сахар для детей? Все малыши любят конфеты, шоколадки и другие вкусности из магазина, а некоторые родители не видят ничего плохого в желании своих чад. В действительности для детей вред сахара многогранен:

  • Сахар нарушает эмоциональное состояние и портит поведение малыша. Частые перемены настроения, быстрая утомляемость, нарушенный сон, плохая память – все это проявляется у детей-сладкоежек.
  • Снижение иммунитета – еще одна проблема. У детей, употребляющих много сахара, чаще возникают заболевания и протекают в более тяжелых формах, так как глюкоза способствует развитию патогенных микробов.
  • Сахар отнимает у организма полезные вещества, особенно кальций, хром и витамины В.
  • Сахар разрушает зубы и кости, которые должны правильно формироваться у малышей.

Вас больше не будет тревожить вопрос, вреден ли сахар и почему? Вредные свойства сахара настолько обширны, что от его употребления лучше отказаться или хотя бы минимизировать его количество в рационе.

www.sportobzor.ru

Вреден ли сахар для организма человека

Вспомните, что говорила вам в детстве бабушка, в момент, когда вы долго сидели над домашним заданием. Заботливая бабушка предлагала полакомиться чем-нибудь сладким, чтобы «мозг заработал». Взаимосвязь «сахар – мозг работает» стала в умах людей настолько прочной, что в финале напряженного совещания вы вдруг замечаете, что съели все драже, которые стояли в конфетнице напротив вас…

Может ли сахар вызвать зависимость, страшно ли это, доказан ли вред сахара для организма человека?

Вы до последнего будете защищать эклер с заварным кремом за право прописки в вашей жизни на регулярной основе и уверять, что он может сделать вас счастливее и настроить на рабочий лад… Однако, полки супермаркетов ломятся от баночек, где черным по белому написано «без сахара», «с пониженным содержанием сахара», «на фруктозе/виноградном соке» и т.д. Скажете, что это хитрый маркетинговый ход и очередная попытка заставить вас потратить больше денег?

Вред сахара давно доказан учеными. Чтобы поверить в это, достаточно знать, что расходы на лечение и терапию пациентов, страдающих заболеваниями, вызванными чрезмерным потреблением сахара, оцениваются в астрономическую сумму — 470 млрд. долларов!

Что такое сахар

Если рассматривать сахар с точки зрения науки, то это сладковатое на вкус химическое вещество — сахароза, обладающее свойством растворяться в воде. Сахароза употребляется в пищу как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов.

Сахар – это легко усваиваемый организмом углевод, обладающей весомой энергетической ценностью (380-400 ккал на 100г).

Сахар (в различных его вариациях) находится буквально повсюду – и в черешне, и в виноградном соке из пакета, и в кетчупе и даже в чесноке!

Сахар бывает:

  • естественный, природный (он содержится в овощах и фруктах);
  • добавленный (он добавляется в пищу при приготовлении);
  • скрытый (о его наличии в продукте, приобретенном в супермаркете, мы можем даже не догадываться — это покупные соусы, пакетизированные соки).

Разновидности сахара

Если говорить о самом привычном его воплощении, то на полках магазина встречается сахар трех категорий: гранулированный, жидкий, коричневый.

Гранулированный сахар

Источник этого вида сахара – сахарный тростник или сахарная свекла. В зависимости от размеров кристаллов и сфер применения, он бывает нескольких видов.

  • Сахарный песок или обычный сахар (он «живет» в каждой семье и в практически любом кулинарном рецепте).
  • Грубый сахар (размеры его кристаллов крупнее, чем у сахарного песка). Эксперты его чтят за способность при воздействии высоких температур не распадаться на фруктозу и глюкозу.
  • Пекарский сахар (его кристаллы практически идеально однородные). Используется в кондитерском производстве.
  • Фруктовый сахар (по сравнению с обычным сахарным песком у него более мелкая структура кристаллов). Часто фруктовый сахар используется для приготовления напитков, десертов с легкой и воздушной текстурой (пудинг, панакота, желе).
  • Сахарная пудра (самый обычный сахарный песок, только перетертый или хорошо просеянный). Чаще всего сахарная обсыпка используется для декорирования готовых кондитерских изделий.
  • Ультрамелкий сахар (его кристаллы самого маленького размера). Его используют для придания сладковатого вкуса холодных напитков, поскольку он растворяется в жидкостях при любой температуре.
  • Сахар-рафинад (этот тот же обычный сахар, только дополнительно рафинированный и спрессованный в виде кусков одинаковой формы и размера). В силу трудоемкости процесса изготовления, рафинад стоит дороже обычного сахарного песка. В основном он употребляется для подслащения горячих напитков.

Коричневый сахар

Источник этого вида сахара – сахарный тростник. Представители этой группы отличаются друг от друга по цвету (за цветовую насыщенность отвечает патока, входящая в состав коричневых сахаров: мало патоки – цвет светлый, много – цвет темный).

  • Демерара (его кристаллы крупные и твердые цвета золотистой гречневой крупы). Данный вид сахара пахнет патокой, поэтому он часто используется для придания сладости кофе. Существует более светлый вариант демерары: его аромат более тонкий (используется в тандеме с чаем или десертами).
  • Мягкий сахар (светлого или темного цвета). Мелкие кристаллы и отсутствие аромата позволяют использовать этот сахар при выпечке и приготовлении фруктовых пирогов.
  • Мусковадо (его кристаллы довольно мелкие, бывают светлого и темного оттенков). Отличительная особенность этого вида коричневого сахара – ванильно-карамельный аромат. Светлый мусковадо применяют для производства нежных кремовых десертов, а темный – для выпечки более насыщенного цвета, а также для соусов.
  • Черный Барбадосский, или «мягкий мелассовый» (меласса – это сиропообразная патока темного или черного цвета; содержит в себе разные микроэлементы). Обладает очень насыщенным ароматом, отличается влажной консистенцией. Обычно гурманы используют его в холодных жидких десертах, в выпечке темного цвета или соусах.

Жидкий сахар

  • Жидкая сахароза (жидкий консистенция сахарного песка).
  • Янтарная жидкая сахароза (может являться вполне достойным заменителем некоторых видов коричневого сахара).
  • Инвертный сахар (глюкоза и фруктоза в равных пропорциях – состав этого вида сахара). Входит в состав популярных газированных напитков.

Почему так хочется сладкого

Сахар называют «замаскированным наркотиком XXI века». Не верите, что сахар может вызывать зависимость не меньше чем наркотические вещества? Подумайте, почему в завершении обеда во время чаепития рука тянется к вазочке с безе? Большинство людей признается, что считает процесс приема пищи незавершенным, если его финальным аккордом не станет десерт… Почему, когда в момент стресса или агрессии, вы смакуете не куриную грудку с брокколи, а козинак в карамели?

Дело не только в банальной привычке. Привычка – вершина айсберга. Самое интересное скрыто внутри.

Сладости, например, сладкий молочный коктейль в быстро повышает уровень сахара в крови. Для того, чтобы этот скачок минимизировать и расставить все на круги своя поджелудочная железа начинает молниеносно вырабатывать инсулин (этот белковый гормон транспортирует глюкозу в клетки, которые будут использовать ее для выработки энергии).

Но инсулиновый скачок – не единственный нюанс. Сахар стремительно провоцирует в головном мозге изменения. Да-да, вы не ослышались сахар, как рычаг, включает центры, отвечающие за зависимость. Об этом в ходе исследований не так давно узнали ученые из Гарвардского Университета.

То есть сахарная зависимость – это пищевое расстройство не эмоционального характера. Оно не имеет ничего общего с привычкой. Это расстройство биологическое, управляемое гормонами и нейромедиаторами (это биологически активные химические вещества, которые отвечают за передачу информации от одного нейрона к другому). Вот почему, отказаться от сладкого бывает не легче, а иногда даже труднее, чем от сигарет.

Норма потребления сахара

Если вред сахара доказан, может в принципе отказаться от сладкого в любом виде, спросите вы. К сожалению, сделать это будет сложно. Почему? Потому что вы даже представить себе не можете, сколько на самом деле потребляете сахара.

Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, женщинам не следует употреблять в день свыше 6 чайных ложек сахара, а мужчинам – не больше 9. Вам кажутся эти цифры невероятными, ведь кофе вы пьете без сахара, да и пастилу едите «натуральную». Но сахара присутствует практически во всех продуктах, которые продаются в супермаркетах. Вы не замечаете, но в день в среднем потребляете 17 чайных ложек сахара! А вот в рационе вашей мамы лет тридцать назад сахара бывало в два раза меньше.

Вред сахара: 10 факторов негативного влияния на организм

Сахар является основным фактором развития ожирения и диабета. Кроме этих серьезных заболеваний, сахар вреден тем, что он отнимает много энергии. Организм сигнализирует, что произошла интоксикация и начинает активно избавляться от этого токсина через потовые железы.

Сладкие напитки – еще вреднее, ведь они разносят сахар по организму очень быстро. Главная опасность кроется в том, что сахар вызывает изменения в головном мозге. Он активизирует центры, ответственные за зависимость. К тому же, сахар притупляет чувство сытости, а рафинированный сахар опасен тем, что он обезвоживает клетки кожи.

Список под названием «вред сахара для организма» можно продолжать бесконечно. Мы выделим 10 самых глобальных, помимо риска ожирения и сахарного диабета.

  1. Сахар негативно влияет на сердце

    Год назад группа ученых во главе с профессором Калифорнийского Университета (Сан-Франциско) Стентоном Глантцом опубликовали выводы собственного исследования, основанного на статье, которая увидела свет полвека назад на страницах британского журнала New England Journal of Medicine.

    В 1967 году производители сахара (они входили в организацию Sugar Research Foundation) предложили ученым Гарвардского Университета, занимающимся выявлением взаимосвязи между потреблением жиров, сахаров и развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, сконцентрироваться в работе на жирах, и не акцентироваться на сахаре, чрезмерное употребление которого, наряду с жирами может спровоцировать заболевания сердца. Эксперты умалчивали, что в продуктах с пониженным содержанием жира, которые они рекомендовали использовать в пищу, много сахара (он приводил к лишним килограммам, и, следовательно, к развитию сложностей с сердцем).

    Современные ученые и ВОЗ постоянно выпускают рекомендации с призывами сократить количество добавленного сахара в пищу, называя его одним из главных продуктов, который несет вред для сердца.

  2. Сахар негативно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата

    Сахар способен влиять на соотношение в крови кальция и фосфора: он повышает уровень кальция, и одновременно снижает уровень фосфора. Дело в том, что фосфор ответственен за усвоение кальция, а когда фосфора мало, то в нужном количестве организм кальций не получает. Как следствие – остеопороз (заболевание, при котором кости становятся хрупкими и склонными к различным травмам).

    Кроме того, исследования американских ученых (опубликовано в журнале The American Journal of Clinical Nutrition) доказали, что большое количество сахара, которое содержится в обработанных продуктах, увеличивает неприятные проявления артрита.

  3. Сахар негативно влияет на работу почек

    Фильтрация крови – одна из главных функций, которую выполняют почки. При нормальном уровне сахара в крови они выполняют свою работу хорошо, но как только сахара становится много, почкам приходится туго — они начинают работать на износ, что в конечном итоге приводит к снижению их функции. Ученые уверяют, что именно по этой причине люди сталкиваются с заболеваниями почек.

    Американские и японские специалисты выяснили, что частое потребление сладкой газировки стабильно увеличивает концентрацию белка в моче. А это может привести к чрезвычайно серьезным последствиям.

  4. Сахар негативно влияет на здоровье печени

    Говорят, что сахар и жиры для печени опаснее, чем алкоголь. Согласно статистике, от неалкогольной жировой болезни печени страдают больше людей, чем от потребления напитков с этиловым спиртом. Животные жиры в тандеме с легкоусвояемыми сахарами действуют на организм человека подобно спиртному – постепенно приводят к циррозу печени, а иногда и к раковым заболеваниям.

  5. Сахар негативно влияет на зрение

    Если в течение дня вы отмечаете, что качество зрения меняется (оно становится то лучше, то хуже), необходимо обратиться к врачу. Такой симптом может свидетельствовать о частом перепаде уровне сахара в крови.

    Так, например, при повышенном уровне сахара человек может наблюдать затуманенность зрения. Это происходит из-за отека хрусталика. Но иногда затуманенность зрения может свидетельствовать о наличии более серьезных проблем – таких как развивающейся катаракте, глаукоме и ретинопатии.

  6. Сахар негативно влияет на состояние зубов и полости рта

    Помните главный совет стоматологов? Чистите зубы дважды в день, прополаскивайте полость рта после каждого приема пищи, особенно, если вы полакомились чем-то сладким. Дело в том, что для переваривания и усвоения сахару требуются витамины группы В и кальций. В качестве источника этих «ингредиентов» сахар использует нашу зубную ткань. Так медленно, но верно эмаль зубов истончается, и они становятся беззащитными перед атакой холодного и горячего. А также сахар – излюбленная среда обитания микробов, где они размножаются с космической скоростью. Не удивляйтесь, если вам — любителю сладостей стоматолог вскоре назовет диагноз – кариес.

  7. Сахар негативно влияет на состояние кожи

    Про вред сахара для кожи знает, пожалуй, каждый. Наверняка вы отмечали, что после праздничного застолья с обилием углеводистой пищи и сахаров (начиная от лимона и заканчивая медовиком на десерт) на коже появляются воспаления. Причем прыщики могут появляться не только на лице, но и по всему телу (на груди, спине). И все бы ничего, если прыщами проблема заканчивалась. Воспалительный процесс, в результате которого появляется акне, разрушает кожу изнутри – он уничтожает эластин и коллаген в коже. А эти белки, содержащиеся в тканях кожи, отвечают за поддержание ее эластичности, увлажненности и тонуса.

  8. Сахар негативно влияет на сексуальное здоровье

    Возраст, увеличение количества стресса, ухудшение качества пищи отражается на эрекции. А если в рационе мужчины продукты, содержащие в значительных количествах глюкозу и фруктозу, занимают важную роль, в разы увеличивается риск столкнуться с эректильной дисфункцией.

    Еще 12 лет назад американские исследователи доказали, что избыток глюкозы и фруктозы способен прервать работу гена, который регулирует уровень эстрогена и тестостерона в организме. Именно их гармоничный баланс является гарантом мужского здоровья.

  9. Сахар негативно влияет на энергетический запас человека

    Вы наверняка отмечали, что после плотного приема пищи, финальным аккордом которого был сладкий десерт, чувствуете себя в прямом и переносном смысле без сил. Хотя, казалось бы, сахар – энергоноситель. Дело в том, что без достаточного количества гормона тиамина (сахар его понижает) организм не может нормально закончить процесс переваривания углеводов. Кроме того, сладкая конфета, съеденная в момент, когда уровень сахара в организме опустился, резко повышает уровень инсулина в крови (это происходит после увеличения сахара в организме). Из-за резких скачков может случиться приступ гиполикемии. Его признаки известны – тошнота, головокружение, атамия ко всему происходящему.

  10. Сахар негативно влияет на состояние иммунной системы

    Последний пункт в нашем рейтинге по счету, но не по значению. Имейте в виду, чем больше сахара вы потребляете, тем чаще в вашем организме происходят воспалительные процессы. А каждый воспалительный процесс – это атака на иммунитет. Ситуация осложняется, если человеку поставлен диагноз «сахарный диабет». В таком случае сахар организмом не усваивается и накапливается в нем. Такое «сокровище» пользы не прибавляет – оно серьезно ослабляет силу иммунной системы.

Как и чем заменить сахар

Сахар, польза и вред которого сейчас изучена учеными в достаточной степени, исключается многими людьми из своего рациона. Но, как выясняется, не полностью – люди ищут ему замену и находят ее в заменителях сахара…

Да, вред заменителя сахара, казалось бы, не так очевиден, но все же тоже имеет место быть. Организм реагирует на него выбросом инсулина, что крайне вредно. Делает он это, потому что запоминает реакцию, когда вы вроде бы съели сладкое, а желудок его не получил.

Вред тростникового сахара – в том, что его энергетическая ценность выше, чем у стандартного белого , что чревато лишними килограммами. Содержание углеводов в нем – то же, поэтому особенного смысла замены одного рафинированного сахара другим попросту нет.

Что же делать, если отказаться от сахара совсем не представляется возможным? Выход есть, и более гуманный. Это – разработать свою собственную норму потребления сахара.

Вы уже знаете, что в среднем в рационе человека ежедневно присутствуют 17 чайных ложек сахара. Происходит это не только через подслащенные напитки в виде чая и кофе, иначе это можно было хоть как-то контролировать.

Большая часть сахара поступает в организм через разные продукты, вроде кексов, десертов, йогуртов, растворимых супов и других не слишком полезных продуктов. Так просто взять и сократить норму потребления сахара будет непросто, но это будет сделать необходимо, если вы заботитесь о своем здоровье. Для этого нужно будет решительно отказаться от сладкого вообще на 10 дней. Эта полезная детокс-программа для организма поможет вам почувствовать себя лучше, немного привести вес в норму, а самое главное – поможет избавиться от сахарной зависимости. И в будущем вам будет гораздо легче отказываться от лишних десертов, контролируя свои желания.

Как обезопасить себя от пагубного влияния сахара

Сделать это сложно, но возможно. Выполняя эти рекомендации, вскоре вы почувствуете, что стали менее зависимы от сахара.

  • Откажитесь от добавленного сахара (если раньше вы пили чай с тремя кубиками рафинада, постепенно снижайте эту, пока вкус любимого напитка не покажется приятным без дополнительной сладости)
  • Не сластите продукты во время их приготовления (молочную кашу), а при необходимости добавляйте сахар уже в готовое блюдо. Так вы используете гораздо меньше сахара.
  • Готовьте соусы самостоятельно (только так вы можете быть уверены, что в заправке к «Цезарю» не содержится полстакана сахара).
  • Откажитесь от сладких газированных напитков и соков из пакета (напомним, сахар в напитках отравляет ваш организм быстрее, чем с твердой пищей).
  • Периодически проводите сахарные детоксы. С их помощью вы не только уменьшите количество сахара в организме, но и существенно понизите тягу к нему, что в будущем позволит контролировать потребление сладостей и десертов.
  • Замените сладости фруктами и полезными десертами. Но имейте в виду, что во фруктах немало природного сахара. Не потребляйте более двух-трех порций (80 г) фруктов в день. В качестве десерта вы можете есть подсушенные фрукты и ягоды (например яблоко, клюкву – без сахара).
  • Позаботьтесь о поддержании в норме уровня хрома в организме. Хром выводит излишки глюкозы. Хромом богаты морская рыба, морепродукты, орехи, грибы. Если же вы хотите потреблять хром в виде БАД, обратитесь за консультацией к врачу.

Видео о вреде сахара для человеческого организма https://www.youtube.com/watch?v=GZe-ZJ0PyFE

live-up.co


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.