Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Чем виноград полезный


Виноград - 13 полезных свойств. Чем полезен виноград и какие противопоказания.

Виноград - один из самых популярных культивируемых фруктов. Эти крошечные ягоды кладезь многочисленных полезных веществ улучшающих здоровье человека, такие как фито-питательные вещества, поли-фенольные антиоксиданты, витамины и минералы. Не удивительно, почему многие из нас часто включают их в свой рацион в свежем виде, в виде изюма, сока, а также в составе многочисленных рецептов блюд.

На сегодняшний день агрономы насчитывают порядка 60 видов винограда и 8000 сортов. Например, в одной только Италии культивируется более 1000 сортов винограда.

Польза для здоровья винограда заключается в способности лечить запоры, несварения желудка, усталость, заболевания почек, профилактика катаракты и макулярной дегенерации. Виноград, один из самых популярных и вкусных фруктов, являются богатыми источниками витаминов А, С, В6 и фолиевой кислоты в дополнение к основным минералам, как калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен.

Состав винограда

В ста граммах винограда содержится:

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 69 ккал 3.5%
Углеводы 18 г 14%
Белки 0.72 г 1%
Жиры 0,16 г 0.5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 0,9 г 2%
Витамины
Витамин А 66 МЕ 3%
Витамин В1 0.069 мг 6%
Витамин В2 0.070 мг 5%
Витамин В3 0.188 мг 1%
Витамин В5 0.050 мг 1%
Витамин В6 0.086 мг 7.5%
Витамин В9 2 мкг 0.5%
Витамин Е 0.19 мг 1%
Витамин К 14.6 мкг 12%
Витамин С 10.8 мг 18%
Электролиты
Натрий 0% 1 мг
Калий 191 мг 4%
Минералы
Кальций 10 мг 1%
Медь 0.127 мг 14%
Железо 0.36 мг 4.5%
Магний 7 мг 2%
Марганец 0.071 мг 3%
Цинк 0.07 мг 0.5%

13 полезных свойств винограда.

  1. Помимо медикаментозного лечения астмы рекомендуется принимать настойку изюма на молоке. Потребление винограда также хорошо и тем, что ягоды содержат в себе ресвератрол – компонент, который эффективно борется с легочными заболеваниями и астмой в том числе. Потребление винограда, виноградного сока и изюма способно эффективно побороть данное заболевание.

  2. Согласно последним исследованиям, потребление виноградных ягод способно продлить здоровье. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов, употребление ягод нейтрализует действие свободных радикалов, ведущих к возникновению сердечно – сосудистых заболеваний. Так ресвераратрол и кверцетин, находящийся в кожуре виноградной ягоды, и находящиеся в семенах проантоцианидины способны побороть сердечно-сосудистые заболевания. Принимая в пищу виноградные ягоды, вы насыщаете  организм пищевыми волокнами, тем самым также способствуя укреплению сосудов кровеносной системы и предотвращая проблемы с сердцем. Также виноград повышают уровень окиси азота в крови, что предотвращает образование тромбов.

  3. Ежедневное употребление ягод винограда способствует эффективному избавлению от запоров. Благодаря содержанию органических кислот, сахара и целлюлозы, виноград является легким слабительным средством. Он также облегчает хронические запоры путем тонизирования мышц кишечника и желудка. Также виноград содержит большое количество нерастворимых волокон, которые нормализуют стул и делают его регулярным.

  4. Тяжело вставать по утрам? – стакан виноградного сока способен придать вам сил и энергии. Сок богат природными антиоксидантами, способными справиться с усталостью, темными кругами под глазами и иными негативными проявлениями психического и физического истощения.

  5. Содержащиеся в винограда, его семенах и кожуре витамин Е, флавоноиды, ресвератрол, линолевая кислота, прекрасно регулируют деятельность почек и, тем самым, предотвращают возникновение серьезных заболеваний. Виноград снижает уровень мочевой кислоты и способствует ее выведению из организма, тем самым облегчая работу почкам.

  6. Благодаря противовоспалительному эффекту ресвератрола, виноград имеет сильные противораковые свойства. Ресвератрол и эллаговая кислота особенно эффективны в уменьшении шансов развития колоректального рака и рака молочной железы. Антоцианы в винограде имеют свойства подавлять рост раковых возбудителей. Эллаговая кислота ограничивает деятельность женского гормона – эстрогена, что способствует профилактике рака молочной железы. Виноградный сок не только предупреждает риск заболеть раком, но и подавляет рост и распространение раковых клеток. Пигменты, содержащиеся в винограде повышают общий иммунитет организма к широкому кругу заболеваний.

  7. Согласно исследованиям виноград может укреплять здоровье мозга и задерживать наступление дегенеративных нервных заболеваний. Он содержит полифенолы и антиоксиданты, способствующие предотвращению накопления бета-амилоидного белка в клетке, который образует бляшки, препятствующие нормальному функционирование мозга и провоцирующие развитие болезни Альцгеймера. Виноградный сок может даже улучшить функции мозга у пожилых людей, которые уже страдают умеренными когнитивными нарушениями.

  8. Виноград может предотвратить возрастные потери зрения и дегенерации желтого пятна. Исследования показали, что три порции винограда в день могут снизить риск дегенерации желтого пятна более чем на 36 %. Антиоксиданты винограда препятствуют ослаблению зрения у пожилых людей, а экстракт косточек винограда препятствует развитию катаракты.

  9. Виноград содержит один из мощнейших антиоксидантов, называемых птеростильбен, который способствует снижению уровня холестерина. Кроме того, сапонины, присутствующие в кожуре винограда, также предотвращают всасывание холестерина путем связывания с ним.

  10. Виноград - прекрасный источник питательных микроэлементов, таких как медь, железо, и марганец, которые играют важную роль в формирование и прочности костей. Регулярное употребления винограда способствует  предотвращению развития такого заболевания, как остеопороз.

  11. Зеленые сорта винограда имеет большее количество пищевых волокон по сравнении с красными сортами винограда. Наравне с этим ягода содержит витамины С, калий и кальций, полезные полифенолы и антиоксиданты, способные контролировать возрастной диабет. Исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в кожуре винограда, способны регулировать уровень глюкозы в крови.

  12. Содержащиеся в винограде полезные вещества и микроэлементы, а также антиоксиданты делают его незаменимым в процессе повышения иммунитета, сохраняя и увеличивая защитный потенциал организма. Так темные сорта винограда включают в себя такую разновидность антиоксидантов как антоцианы – подобные соединения можно найти в чернике и ежевике и иных темных фруктах. Антоцианы вместе с эллаговой кислотой, пигментами, содержащимися в ягоде винограда, способны защитить от раковых новообразований, повышая иммунитет и защитные реакции организма.

  13. Потребление виноградных ягод с другими продуктами, которые богаты калием, ведет к снижению болезненной симптоматики ревматоидного артрита и остановку неприятных ощущений подагры.

Противопоказания к потреблению винограда

Виноград не стоит вводить в свой рацион при индивидуальной непереносимости компонентов, а также тем, кто страдает:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • язвой;
  • хроническими фарингитами
  • при заболеваниях желудка и его повышенной кислотности

Не стоит употреблять темные сорта винограда детям, с низким показателем гемоглобина – это может привести к анемии.

Из за большого содержания калия, стоит ограничить прием виноградам людям страдающим почечной недостаточностью. Если ваши почки не в состоянии удалить избыток калия из крови, это может нанести вред Вашему здоровью.

Женщинам в период беременности стоит ограничить прием винограда на последнем триместре, а также для мам в период лактации и кормления грудью.

Интересные факты о винограде

С виноградом связано много легенд. В частности у древних славян есть легенда, когда запретным плодом было не яблоко, а именно виноградное гроно.

Для производства одной бутылки вина потребуется два с половиной килограмма винограда.

Семьдесят два миллиона тонн этих ягод выращивается каждый год по всему миру, причем больше половины из них используется для производства вина.

Многие ошибочно полагают, что виноград без косточек является продуктом генной инженерии. На самом деле эти сорта результат естественной мутации и селекционного скрещивания.  

Темно-красный и фиолетовый виноград, как правило, содержит больше антиоксидантов, чем зеленый виноград. Кроме того, уровень антиоксидантов, таких как ресвератрол, выше в красном вине, нежели в белом.

chem-polezno.com

Чем полезен виноград для организма? Виноград: полезные свойства и противопоказания. Какой виноград полезнее?

Благодаря разновидностям сортов винограда даже самый привередливый гурман найдет что-то для себя. Помимо употребления в пищу свежих ягод, плоды винограда сушат, получая изюм, перерабатывают на соки, вина и другие продукты. Не остаются без внимания и листья винограда, а также его косточки. Однако стоит понимать, что чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может привести к весьма нежелательным последствиям. Для того чтобы употребление винограда доставляло удовольствие и приносило только пользу, необходимо знать о его полезных свойствах и противопоказаниях. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Виноград: полезные свойства и противопоказания

Даже маленькие дети знают о том, что нашему организму нужны витамины и другие полезные вещества. А где, как ни в овощах и фруктах, мы можем найти тот самый необходимый кладезь полезностей?

Виноград – вкуснейшее лакомство всех детей и взрослых. Эти сладкие ягодки никого не оставят равнодушным. Помимо своих вкусовых качеств, виноград очень полезен, а его употребление в пищу просто необходимо.

Казалось бы, ну что такого полезного может быть в винограде? Для многих людей это просто вкусные, сладкие, сочные ягоды. Однако о полезных свойствах этого растения с ягодами известно очень давно.

Вернемся немного в историю. Сказать точно, где и когда появился виноград, невозможно. Существует много предположений и догадок. Однако в соответствии с библейской легендой эти вкусные ягоды подарил нам сам Ной.

Суть легенды заключается в том, что после длительного плаванья, наконец-то оказавшись на земле, Ной выпустил изголодавшуюся козу, которая тот час нашла какое-то сочное растение. Наевшись вдоволь, животное стало вести себя весьма странно, как будто оно опьянело от этой пищи. Ной, заинтересовавшись этим вьющимся растением, решил вырастить небольшое количество таких кустарников. Так, по легенде, к нам пришел виноград.

Теперь вернемся в наше время и поговорим о полезности винограда:

  • Виноград поистине обладает лечебными свойствами. Благодаря тому огромному количеству полезных веществ, которое содержится в нем, он необходим для нормальной работы всего организма.
  • Употребление в пищу ягод может помочь вам решить некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ферменты, содержащиеся в них, благоприятно влияют на желудок и способствуют выработке желудочного сока. А он, как известно, обеспечивает нам нормальный процесс пищеварения.
  • Регулярное употребление винограда способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Ягоды также уменьшают риск фиброзных изменений мышцы сердца. Поэтому кушать виноград действительно очень полезно.
  • Ученые также доказали, что это лакомство положительно влияет на память человека. Всем, кто активно трудится, как физически, так и умственно, просто необходимо кушать виноград. Он повышает работоспособность организма и делает его более выносливым.
  • Употребление этого продукта может способствовать улучшению обмена веществ в организме.
  • Плоды растения богаты на клетчатку, разные витамины: В, Р, А, С, а также микроэлементы – кальций, калий, йод, цинк, железо.
  • Ягоды содержат антиоксиданты, благодаря которым виноград является отличным иммуностимулирующим средством.

Теперь давайте поговорим о противопоказаниях к употреблению винограда. Да, даже такое полезное лакомство может принести вред, а чтобы этого не случилось, необходимо знать следующее:

  • Виноград – калорийный продукт, содержащий в себе много сахара. Поэтому людям с избыточным весом, ожирением кушать его не рекомендуют.
  • Также нужно ограничить прием винограда в случае наличия у человека сахарного диабета.
  • Как говорилось ранее, эти винные ягоды улучшают работу ЖКТ, однако если человек страдает повышенной кислотностью, то такой продукт нужно полностью исключить из своего рациона.
  • Виноград способствует решению проблемы с запорами, поэтому если на данный момент человек страдает расстройством, то употребление ягод только усугубит ситуацию.
  • Это лакомство является весьма тяжелой пищей для нашего организма, поэтому кушать его нужно умеренными дозами. Лучше, если вы будете употреблять виноград в качестве самостоятельной пищи, а не вприкуску с чем-либо.
  • Всем давно известно, что сахар очень негативно сказывается на наших зубах. Виноград, который содержит колоссально большое количество сахара, может добавить вам проблемы с полостью рта.
  • Также не забывайте об индивидуальной непереносимости этого продукта, аллергии. Если после употребления ягод вы ощущаете зуд, жжение кожи, кожа краснеет и появляется сыпь – вам необходимо обратиться к врачу.

Как видите виноград и полезен, и вреден одновременно. Говорить нам это может лишь о том, что полезно все, что в меру. Если вы очень любите эти ягоды, не ограничивайте себя полностью в них, но помните о последствиях и ответственно относитесь к количеству их в вашем рационе.

Полезные свойства листьев винограда

Как уже говорилось ранее, в винограде полезно все, и листья не составляют исключение. Листья винограда широко используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

  • Листья также, как и виноград, содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому неудивительно, что во многих странах их очень активно употребляют в пищу. Виноградными листьями часто заменяют капусту. Некоторые люди не особо переживают относительно приготовления листьев и просто употребляют их в пищу свежими.
  • Благодаря наличию в них огромного количества клетчатки, листья дают нам ощущение сытости.
  • Также листья могут благоприятно влиять на состояние кожи.

  • Листья винограда способны уничтожать вредные бактерии, поэтому тщательно пережевывая такое лакомство, вы обеспечите себе защиту от кариеса и других заболеваний ротовой полости.
  • Особых ограничений в приеме виноградных листьев нет, однако если человек страдает ожирением, сахарным диабетом и некоторыми болезнями желудочно-кишечного тракта, то без консультации со специалистом кушать их точно не стоит. Также воздержаться от такой пищи необходимо беременным женщинам или перед приемом хотя бы проконсультироваться относительно этого со своим врачом.

Полезные свойства косточек винограда

Виноградная косточка тоже не осталась в стороне. О ее полезных качествах известно достаточно давно.

  • Виноградные косточки содержат большое количество витамина Е.
  • Из косточек можно сделать масло или же порошок, который потом необходимо принимать в качестве добавки к пище.
  • Для женщин прием шрота (так называют измельченные в порошок косточки винограда) очень полезен и необходим. Он помогает коже долгое время выглядеть хорошо и предотвращает ее старение.

  • Прием шрота также улучшает память, предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой и укрепляет иммунитет организма.
  • В любом случае, перед приемом виноградных косточек в любом виде лучше проконсультироваться со специалистом, дабы избежать негативных последствий.

Полезные сорта винограда

Стоит сказать, что в наше время сортов винограда существует огромное количество. Все они полезны в той или иной степени.

Вообще сорта винограда принято классифицировать следующим образом:

  • Столовые сорта. Чаще всего такой виноград употребляют в свежем виде, однако он так же, как и другие сорта, пригоден для длительного хранения и приготовления вин и маринадов.
  • Технические сорта. Эти сорта могут похвастаться большим количеством сока, однако внешний вид их не такой приглядный, как у столовых. Такие сорта не требовательные в уходе и используются в основном для изготовления вина и соков.

  • Универсальные сорта. Тут и без объяснений все понятно: такие сорта отлично подходят и для еды, и для изготовления из них соков, маринадов и, конечно же, вин.
  • И сорта, не содержащие косточек. Такой виноград используют для изготовления изюма, а также кушают свежим. Сорта винограда без косточек становятся все более популярными и востребованными на рынке, потому как из-за отсутствия косточек, они очень удобны в употреблении.

Любой виноград – это кладезь полезных веществ. Однако наиболее полезным считается виноград, который содержит достаточное количество сахара (а не повышенное) и сока. Об этом поговорим немного позже.

Чем полезен черный виноград?

Помимо огромного количества витаминов, черный виноград содержит колоссальное количество полезнейших кислот: яблочная, винная, лимонная – и это, конечно же, далеко не весь список.

  • Черный виноград, как и любой другой, обладает отличным антиоксидантным свойством.
  • Содержит нужную нам аскорбиновую кислоту.
  • Не остается без внимания и сердечно-сосудистая система. Черный виноград оказывает на нее очень хорошее влияние, предотвращает образование тромбов и значительно снижает холестерин.

  • С помощью этого винограда можно хорошенько укрепить иммунитет и тем самым улучшить общее состояние организма.
  • Эти сладкие ягоды также помогут вам сохранить молодость вашей кожи. Употребление в пищу этого продукта способствует эластичности и нежности кожи.

Чем полезен зеленый виноград?

Зеленый виноград считается одним из наиболее полезных фруктов.

  • Регулярный прием этого винограда поможет справиться с мигренью. Лучше всего употреблять виноград в виде сока.
  • Зеленый виноград прекрасно укрепляет иммунную систему, а его регулярное употребление благоприятно сказывается на общем состоянии человека. Люди, которые кушают этот фрукт регулярно, отмечают прилив сил и бодрость.

  • Также этот виноград отличается своим мочегонным действием, поэтому с его помощью можно избавиться от лишней жидкости в организме, а еще «выгнать» песок.
  • Еще одним лечебным свойством винограда является его способность улучшать дыхательную систему организма. Тем людям, которые страдают астмой и другими проблемами с дыханием, виноград будет очень кстати.

Чем полезен красный виноград?

Красный виноград менее популярный, чем черный или зеленый, однако, это не говорит о том, что он не обладает полезными свойствами.

  • Этот виноград очень полезен для нервной системы. Благодаря большому количеству витамина В, такой виноград благоприятно влияет на человека, успокаивает нервы и помогает избежать стресса.
  • Витамины группы А, содержащиеся в красном винограде помогают улучшить наше зрение.
  • Также ягоды этого винограда оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, повышают гемоглобин.

  • Регулярное употребление в пищу красного винограда помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
  • Особенностью красного винограда является то, что он способен уменьшать кислотность.
  • Существует мнение, что красный виноград уменьшает шансы появления новообразований.

Чем полезен виноград Кишмиш?

По своим свойствам этот виноград в принципе ничем не отличается от других видов.

  • Кишмиш также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
  • Способствует улучшению иммунитета.
  • Может помочь решить проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности, с запорами.

Стоит отметить, что Кишмиш очень калорийный, поэтому людям, страдающим избыточным весом нужно отказаться от этого лакомства. Также воздержаться от приема в пищу этого продукта нужно диабетикам и людям, которые имеют выраженные проблемы с желудком (гастрит, язва).

Рекомендованная доза к употреблению такого винограда – 150-250 г ягод.

Еще обратите ваше внимание на то, что кишмиш – искусственно выведенный сорт винограда, который при перевозке и транспортировке всегда обрабатывают химическими веществами. Дабы не принести вред своему здоровью, употребляйте ягоды в малых количествах и обязательно перед едой тщательно мойте их. Некоторые специалисты рекомендуют не просто мыть виноград под проточной водой, но и оставлять его на некоторое время в ней.

Чем полезен виноград для женщин?

Помимо общей пользы для организма человека, виноград оказывает благоприятное влияние на здоровья женщины.

  • Во-первых, как уже ранее говорилось, виноград хорошо влияет на кожу, делая ее упругой и эластичной.
  • Во-вторых, этот фрукт влияет на сексуальную жизнь женщины. Он однозначно увеличивает ее сексуальное влечение.
  • В-третьих, регулярное употребление этих ягод способствует предотвращению такого серьезного и страшного заболевания, как рак молочных желез.

  • Также виноград хорошо сказывается на ногтях и волосах. Благодаря микроэлементам и витаминам, которые содержатся в нем, и волосы, и ногти растут гораздо быстрее. При этом ногти становятся более крепкими, перестают ломаться и слоиться
  • Придерживаясь определенных видов диет, барышни включают в рацион именно этот вид фруктов.

Чем полезен виноград для беременных?

Процесс вынашивания малыша – это очень серьезный и важный период в жизни каждой женщины. Именно в это время все будущие мамочки, как никогда, следят за своим здоровьем, в частности, за питанием. Конечно же, на первый взгляд может показаться странным то, что женщины задаются вопросом относительно винограда – можно им его кушать или нет, однако на самом деле вопрос очень даже актуальный.

  • Первая причина, по которой врач может запретить беременной женщине употреблять виноград – это его калорийность. Чрезмерное употребление этого фрукта однозначно приведет к лишним килограммам и, в первую очередь, это отобразится на ребенке.
  • Из-за свойства винограда бродить и вызывать газообразование также нужно быть крайне аккуратной с этой ягодой. Вздутый живот и кишечник будет оказывать давление на матку, что крайне нежелательно, потому как специалисты утверждают, что это может привести к преждевременным родам и выкидышу. Конечно же, такие подробности стоит уточнять у своего врача, но рисковать все же не нужно.

  • В период вынашивания ребенка организм женщины перестраивается и может работать иначе. Даже если ранее вы не страдали аллергией, то в этот период все может быть. Употребляя виноград в еду, обязательно смотрите за реакцией вашего организма: нет ли покраснений кожи, зуда и т.д.
  • Исключать эту вкусную ягоду из своего рациона во время беременности полностью нет необходимости. Как мы уже знаем, в винограде очень много полезных веществ, однако дабы не усложнять работу организма, ягоды можно заменить соком. И, конечно, контролируйте его количество.

Чем полезен виноград для мужчин?

Помимо укрепления общего состояния здоровья, виноград отлично влияет на мужское здоровье.

  • Существует мнение о том, что виноград способен излечить даже мужское бесплодие. Утверждать о том, так это или нет, мы, конечно же, не можем, но для общего развития информация эта очень даже полезна.
  • Также виноград благоприятно влияет на сердце, которое у мужчин часто болеет.
  • В остальном виноград полезен для мужчин ровно так же, как и для всех остальных людей.
  • Регулярно употребляя это лакомство в адекватных количествах, можно хорошенько улучшить свой иммунитет и укрепить организм.

Виноград – универсальное средство для восстановления сил и иммунитета. Как видите, любой виноград — будь он черный, красный, зеленый или без косточек, очень полезен для нас. Единственное, на что мы обращаем ваше внимание, это на количество ягод в вашем рационе. Даже если это ваш любимый фрукт – не злоупотребляйте.

Видео: «7 интересных фактов о винограде»

thewom.ru

Чем полезен виноград (для чего просто необходим)

Витаминный и минеральный набор, заключенный в винограде делает его поистине чрезвычайно полезным и необходимым. Растение это довольно популярное и известно с давних лет.

Очень давно виноград часто используют в терапевтических целях. Он располагает широким вкусовым диапазоном, ряд сортов этой ягоды используется на выработку сока, богатого винного ассортимента, изюма, уксуса и консервов.

Полезен виноград как кладезь животворных элементов, дарящих нам жизненный тонус, выносливость и крепкий иммунитет. Спелая ягода хранит в себе большое число сахаров, яблочной и винной кислот, комплекс витаминов, ферментов и минералосодержащих элементов.

Минеральные вещества — помощники организму

Виноград содержит практически полный состав минералов: железо, кальций, калий, марганец, ванадий, титан и другие. Эти элементы относятся к важнейшим биологическим катализаторам, являющиеся прекрасными помощниками организму в борьбе с разными заболеваниями.

Сахаросодержащие элементы целебно воздействуют на обменные процессы и деятельность печени, позволяют улучшить питание сердечной мышцы, позитивно воздействуют на работу ЦНС.

Микрофлоре организма

Польза винограда и в яблочной и винной кислоте проявляющими свое воздействие на кислотно — щелочное равновесие в ЖКТ, они располагают диуретическими качествами, стабилизируют микрофлору кишечника.

Полезные свойства винограда весьма обширны:

  1. Сок винограда относится к продуктам, предупреждающим формирование камней в почках.
  2. Предлагается его использовать при туберкулезе, при заболевании гепатитом, нефритом и нефрозом.
  3. Целебные характеристики хорошо проявили себя при терапии подагры, катаре глотки.
  4. Воздействуя на костный мозг, он усиливает кроветворение. В 200 гр.Сока находится суточная доза витаминов и минералов.
  5. Масло из виноградных косточек уменьшает опасность возникновения инсульта, инфаркта, предотвращает формирование тромбозов.Если употреблять каждый день по одной чайной ложке этого масла, значительно снижается риск возникновения недугов сосудов и сердца.
  6. При геморрое и варикозном расширении вен использование масла совместно с медикаментозным лечением способствует скорейшему улучшению состояния организма.
  7. Масло из косточки, располагая восстанавливающим влиянием, дает возможность длительное время сберегать эластичность кожи. Масло советуют применять для заживления ран, ожогов, угревой сыпи.

Масло относится к продуктам с антиоксидантными качествами. Оно понижает холестерин, воздействует на эластичность стенок сосудов, предотвращает формирование артрита и атеросклероза. Оно поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл, железо.

От мигрени

Также и сок из винограда ценен, необходим и принесет вам немало пользы. Он хорошее средство от мигрени: принимать его следует на голодный желудок, утром, не добавляя воды. Сок, выжатый из зеленых ягод, поможет иммунитету, добавит бодрости и активности.

Польза темного винограда

А из фиолетового винограда получится средство снижающее риск возникновения рака груди.Вдобавок, черный виноград улучшит деятельность мозга и сократит возможность ухудшения зрения в пожилом возрасте.

Польза красного винограда

Виноград цвета бордо располагает противобактериальными и противовирусными характеристиками, храня организм от разного рода инфекций. Способен излечить и герпес.

Виноград — в борьбе с ядами и вредными элементами

Польза винограда и в пектине, имеющего противотоксические характеристики, способствующие выводу ядов, тяжелых металлов, радиоактивных веществ.

В содержании этого продукта находятся витамины: C, витамины группы B, энзимы, способствующие нормализации пищеварительной деятельности

Популярный кишмиш

Самым широко известным слывет кишмиш. Он хранит в своем составе разнообразные витамины, минералы, сахаросодержащие элементы и органические кислоты.

Кишмиш нужен при нервных нарушениях и эмоциональных перегрузках. Он содержит кальций, фосфор, натрий, способные улучшить обменную деятельность и принести пользу системе пищеварения.

К знаменитым сортам относятся Рислинг, Изабелла, Мускат, Каберне. Этот сорта располагают антиоксидантными характеристиками. Ценны при заболеваниях крови и сосудов.

Виноградный сок — панацея от болезней

Употребляя систематически один стакан сока, можно миновать заболевания печени и почек.

Кроме того, в растении находятся анионы: фосфор, хлор, кремний и сера.

Сок из этой ягоды заключает в себе элементы, располагающие антисептическим влиянием, хранящие организм от разнообразных инфекций. Важную роль играет наличествование солей железа, способствующих формированию эритроцитов.

Косточки винограда: польза и вред

В винограде ценно все, в том числе и косточки. Они хранят в себе достаточное количество минеральных элементов и витаминов.

Вещества, находящиеся в косточках, тормозят процессы старения, выводят яды, оберегают печень, нивелируют стрессы и угнетенные состояния, способствуют улучшению деятельности сосудистой системы и сердца.

Из косточек изготавливают разнообразные средства по уходу за лицом и телом, так как они располагают омолаживающим качеством.

Но, при всей своей пользе, они могут нанести и вред:

  • Не употребляйте их слишком много, так как они перегружают желудок;
  • Их употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию;

Чем вреден виноград

При всей своей нужности и полезности, виноград обладает и противопоказаниями. Он будет вреден:

  • людям, с болезнями ЖКТ желудка с повышенной кислотностью, потому что ягода побуждает экстрагирование кислоты
  • диабетикам, ввиду того, что в ягоде находится немалое число сахаров.
  • при нарушениях работы кишечника — он лишь подстегнет понос.
  • Повышенное АД, также является ограничением. Виноград провоцирует жажду и отсюда, высок риск задержки жидкости.
  • Виноград не надо употреблять как десерт, его следует есть как отдельное блюдо. Нельзя совмещать виноград с молочными продуктами, жирной пищей и алкоголем.
  • Сок из темных сортов ягоды способен сформировать малокровие у детей.
  • Из-за высокого числа сахаров, он оказывает вредоносное влияние на зубную эмаль, поэтому после употребления винограда, необходимо прополоскать рот.
  • Кроме того, следует помнить, что его нельзя есть лицам, получающим медикаменты, разжижающие кровь. Влияние лекарств слабеет. Безусловно, это говорится только о значительных объемах ягоды.

Витамины в винограде

ВитаминыСодержание
Витамин B10,07 мг
Витамин B20,07 мг
Витамин B30,188 мг
Витамин B50,05 мг
Витамин B60,086 мг
Витамин B92 мкг
Витамин C10,8 мг
МинералыСодержание
Кальций10 мг
Калий191 мг
Железо0,36 мг
Цинк0,07 мг
Магний7 мг
Марганец0,07 мг
Фосфор20 мг

Пользу винограда для организма признали ещё в древней Греции и Риме, а в 19 веке возникло большое течение во врачевании– «ампелотерапия», или терапия виноградом.

В 1878 году российский ученый В.Н.Дмитриев описал главные подходы ампелотерапии, а медик А.Дьяконов выработал способ терапии виноградом условиях санаториев Ялты и Крыма.

Известные исследователи и древние эскулапы посредством этой ягоды исцеляли от астмы, заболеваний внутренних органов, от туберкулеза, анемии, от недугов ЖКТ.

Видео по теме

silavitamina.ru

Виноград — полезные свойства для здоровья и возможный вред

Конечно, виноград нельзя назвать панацеей от проблем со здоровьем, но в некоторых случаях употребление ягод или сока помогает быстрее побороть многие болезни и улучшить работу отдельных органов.

Витамины в винограде и важные для здоровья вещества

Виноградный сок, изюм, свежий виноград — полезные свойства этих вкусных продуктов не вызывают сомнений. И даже вино в разумных дозах целебно для организма. Узнав о том, какие есть витамины в винограде, вы сможете не просто наслаждаться приятным вкусом плодов, но и успешно использовать их для собственного оздоровления.

На фотографии виноград

По богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и прочих важных веществ виноград смело может соперничать с невероятно полезными яблоками. Небольшие зеленые, фиолетовые, янтарные и темно-красные плоды — кладезь витаминов А, С, К, РР, Р, Н и витаминов группы В.

В сочных виноградинах содержится железо, кальций, хром, цинк, калий, кобальт, кремний, бор и другие необходимые человеку минеральные соли. Так, всего 100 г неразбавленного виноградного сока способны подарить вам от 7 до 96 мг марганца, 15-20 мг никеля, до 12 мг магния. А свежие ягоды пополнят запасы калия в организме, улучшив тем самым работу почек и сердца.

Видео про полезные свойства винограда

Насыщен виноград важными для обмена веществ аминокислотами: аргинин, лизин, метионин, гистидин, лейцин, глицин и цистин. Также в плодах присутствует до 60% яблочной кислоты, в остальные 40%  входят щавелевая, лимонная, янтарная, кремниевая, фосфорная, муравьиная, винная и глюконовая кислоты.

Польза винограда заключена не только в сочной мякоти плодов:

  • Листья богаты флавоноидами, органическими кислотами, холином, бетаином, каротеном, дубильными веществами.
  • В состав зернышек входит 20% виноградного масла, ванилин, дубильные вещества, флобафены и лецитин.
  • Ценностью обладает и тонкая кожура виноградин: за счет вещества ресвератрола (обнаруженного в темных сортах) она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, также в ней содержатся эфирные масла, красящие, дубильные и пектиновые вещества.

В плодах винограда количество сахаров может достигать 26%, но в отличие от сахарной свеклы эти сахара (фруктоза и глюкоза) усваиваются организмом в несколько раз лучше и, как моносахариды из меда, сразу поступают в кровь.

Фото винограда

Чем полезен виноград при различных заболеваниях?

Целебные свойства винограда особенно проявляются в следующих случаях:

  • при сердечных заболеваниях — ягоды предотвращают блокировку сосудов холестерином и насыщают кровь оксидом азота, который не дает образовываться кровяным сгусткам;
  • при бронхите употребление свежих плодов оказывает отхаркивающее действие;
  • у астматиков виноградины улучшают состояние легких и дыхательных путей;
  • при мигрени хорошо помогает неразбавленный виноградный сок;
  • ягоды эффективны при запорах за счет своего слабительного действия;
  • употребление свежего винограда позволяет преодолеть несварение желудка;
  • плоды облегчают работу почек, нейтрализуя кислоту в организме;

На фотографии виноград

  • содержащийся в красных сортах винограда ресвератрол задерживает развитие болезни Альцгеймера и других нейрогенеративных заболеваний;
  • антиоксиданты предотвращают появление катаракты и других повреждений, вызванных свободными радикалами;
  • темно-красный сок защищает от рака молочной железы и колоректального рака, а также препятствует распространению раковых клеток;
  • светлый сок снимает усталость, пополняя запасы железа в организме, и дает мгновенный заряд энергии;
  • антоцианы повышают иммунитет.
Ежедневное употребление винограда помогает защититься от возрастной потери зрения, на 40% уменьшая риск ее возникновения.

На фото грозди винограда

Вдобавок, виноград ценится за свои антивирусные и антибактериальные свойства, а также за способность замедлять процесс старения благодаря воздействию антиоксидантов.

В каких случаях виноград может причинить вред?

Несмотря на витамины, полезные вещества и целебные свойства винограда, употреблять его в пищу и пить соки на его основе можно далеко не всем.

Так, из-за обилия сахаров не рекомендуется налегать на виноград тем, кто страдает от ожирения или болен сахарным диабетом. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способна навредить организму при язвенной болезни желудка и при язве двенадцатиперстной кишки. Хронический колит, запор, фарингит, легочные заболевания в хронической форме, туберкулез в стадии обострения, почечная недостаточность, диарея и гипертония — тоже налагают запрет на употребление винограда.

Женщинам в последнем триместре беременности стоит исключить виноград и сок из него из рациона, так как он может оказать негативное влияние на работу молочных желез. А при грудном вскармливании эта ягода может спровоцировать колики у младенца.

После каждого употребления винограда или сока рекомендуется полоскать рот, поскольку большое количество сахаров способствует быстрому разрушению зубных тканей, особенно при наличии кариеса.

orchardo.ru

Виноград: все о пользе и вреде, лечебных свойствах и составе вкусного лакомства

Еще на заре возникновения человечества на Земле уже росла восхитительная ягода, способная впитывать и удерживать энергию солнца. Благодаря этой способности вкус у этой ягоды неповторимый и изысканный, за что мы и ценим ее до сих пор.

Речь идет о винограде, и сегодня мы поговорим, какую пользу и вред приносит нам этот замечательный продукт, о его особенностях, вкусовых качествах, правилах выбора и хранения.

Виноград ценился испокон веков, существует даже легенда, согласно которой после потопа первое растение, посаженное в землю, было именно виноградом. Древние греки настолько уважали ягоды этого растения, что разработали целую лечебную систему на ее основе – ампелотерапию (виноградотерапию) – лечение соком и свежими виноградными ягодами многих хронических заболеваний, простуды, упадка сил и прочего.

На сегодняшний день в мире обнаружено свыше 8 тысяч сортов винограда, из них наиболее известны:

Изабелла. Данный сорт вывели в США, он имеет ягоды практически черного цвета, слизистую мякоть, насыщенный вкус и аромат. У этого сорта особый привкус, в какой-то степени напоминающий вкус земляники, черной смородины или ананаса, за что его назвали изабельным вкусом. Данный сорт чрезвычайно популярен в виноделии, однако после обнаружения в вине из винограда сорта Изабелла большого количества метанола (метилового спирта – бесцветной ядовитой жидкости), в странах Европы и в США запретили производство этого вина.

Мускат. Также не менее известный и популярный сорт, даже группа виноградных сортов, активно используемых при производстве вин. Данный сорт винограда имеет выраженный аромат мускатного ореха, потому вкус этих вин назвали мускатным.

Рислинг. Сорт винограда считается техническим, имеет ягоды белого цвета, из них изготавливают белые вина, обладающие ароматом, напоминающим яблоко, грушу, мед, цитрусовые, луговые цветы или минералы.

Фетяска. Также считается техническим сортом, который был выведен в Венгрии, Молдове, Румынии. Винный аромат насыщен оттенками цветов, абрикоса, персика. Из фетяски изготавливают шампанские виноматериалы, столовые вина.

Состав и полезные свойства винограда

Виноградные ягоды содержат множество важнейших для нашего здоровья веществ: витамины, клетчатку, минералы и даже протеиновые вещества.

Флавоноиды винограда смягчают воздействие свободных радикалов на наши клетки, замедляя процессы старения.

Витамины, макро и микроэлементы в ягодах винограда приносят пользу в задаче укрепления защитных функций организма, повышения жизненных сил и способности к сопротивляемости болезням.

Такие антиоксиданты, как антоцианидины, танины и катехины в составе ягод винограда способствуют снижению давления, нормализации сердечного ритма, очищению крови и всего организма от шлаков и токсинов, лучшей работе печени и повышению гемоглобина.

Благодаря богатому составу, виноград имеет массу лечебных свойств, используя которые можно облегчать свое состояние при многих проблемах со здоровьем.

Болезни сердца. Оксид азота в составе красного винограда препятствует формированию сгустков крови, что помогает сократить возможность появления заболеваний сердца.

Холестерин. Соединение птеростильбен в виноградном соке помогает понижать уровень холестерина в крови. Сапонины виноградной кожицы, а также антиоксиданты виноградных косточек связывают холестерин и не дают ему всасываться.

Мигрени. Если вы страдаете от мигренеподобных болей, пейте рано утром неразбавленный водой виноградный сок. Считается, что он приносит пользу при мигренях.

Болезнь Альцгеймера. В составе темного винограда обнаружили такой полифенол, как ресвератрол, который способен защищать человека, больного этой болезнью, от патогенных молекул. Здоровье мозга укрепляется, нейродегенеративные заболевания тормозятся.

Катаракта. О флавоноидах я уже написала выше, что они препятствую разрушающему действию свободных радикалов, это же касается и катаракты.

Потеря зрения. При таком заболевании, как возрастная макулярная дегенерация, погибают нервные клетки сетчатки, и человек теряет зрение. Согласно исследованиям, если ежедневно съедать до 15 крупных темных виноградин, вы сможете на 40% снизить риск возрастной потери зрения.

Память. Если в течение трех месяцев подряд регулярно поглощать виноград, вы отметите, как улучшается ваша память.

Астма и плеврит. Ягоды винограда благотворно действуют на дыхательную систему, потому, если вы страдаете от астмы, добавьте эти ягоды в свой рацион.

Проблемы с желудком. Виноград является легкой для желудка едой, что полезно при несварении. Кроме того, эта ягода облегчает болевые ощущения в ЖКТ и улучшает пищеварение.

Запоры. Благодаря клетчатке, сахарам, органическим кислотам этот продукт обладает хорошим послабляющим действием. Он способствует тонизированию кишечника и желудка, что очень важно при хронических запорах.

Почки и желчный пузырь. Виноград способен облегчить работу почек, снижая кислотность мочевой кислоты. Если регулярно употреблять виноград светлого цвета, можно постепенно избавляться от песка в желчном пузыре и очистить почки. За счет своих мочегонных свойств виноград помогает при отечности.

При подагре пользу принесет черный виноград, так как он способен выводить из организма лишние соли, так что если вы страдаете от артрита или ревматизма, ешьте эти ягоды.

Состояние усталости, слабости. Железо в составе светлого сока (из зеленого, белого винограда) обогащает организм этим минералом и препятствует появлению усталости. Сок винограда – отличное средство для быстрого пополнения организма энергией.

Что касается темного винограда, он, наоборот, не восполняет в организме железо, а способствует снижению его уровня! Помните об этом.

Вирусы и бактерии. В качестве защиты от инфекций, бактерий и вирусов, в том числе от вируса герпеса, употребляйте красный виноград.

Онкологические заболевания. Тот самый ресвератрол, который я упоминала выше, за счет своих противовоспалительных свойств помогает при раковых заболеваниях, в особенности раке кишечника и молочных желез (это касается темных сортов винограда, дающих соку фиолетовый оттенок). Другие вещества винограда останавливают развитие агентов, вызывающих онкологию. Общий иммунитет организма повышается.

Прочитав о невероятной пользе винограда, мало кто задумается, а какой вред он может нанести здоровью? Ведь виноград – такое вкусное лакомство, еще и низкокалорийное.

Виноград – вред здоровью?

Неограниченные количества любого продукта питания могут нанести серьезный вред нашему здоровью. Виноград, конечно же не исключение даже для здоровых людей. Если же у вас имеются какие-либо претензии к своему здоровью, прежде чем «налегать» на ягоды в сезон винограда (а это обычно август-сентябрь), узнайте о его противопоказаниях.

  1. Ягоды этого растения способствуют активному выделению кислоты, потому при колитах, повышенной кислотности и болезнях желудка (язве желудка и 12-перстной кишки) виноград не стоит употреблять.
  2. Виноград содержит сахара – легко усваиваемые углеводы (фруктозу и глюкозу), их вред заключается в том, что быстро всасываясь в кишечнике, они моментально попадают в кровь и способствуют скачкам сахара, а потом и инсулина в организме. При сахарном диабете из-за винограда больным придется не сладко…
  3. Людям с гипертонией и циррозом печени не стоит увлекаться виноградными ягодами.
  4. Если у вас диарея, то слабительный эффект ягод приведет к усилению проблемы.
  5. При избыточном весе часто рекомендуют исключить виноград, пеняя на его калорийность. Однако, как мы уже знаем, не так-то и много калорий содержат виноградные ягоды. И все-таки стоит воздерживаться от них, потому что виноград провоцирует аппетит (с ним вы съедите больше еды, ем надо). К тому же, многие привыкли рассматривать виноград в качестве десерта, а съеденный после еды, он как раз и будет способствовать накоплению лишнего веса.
  6. Не давайте виноградный сок из темных сортов детям, он может вызвать у них анемию.
  7. Виноград не совместим с молоком и другими молочными продуктами, сырыми овощами, алкоголем, минеральной водой и жирными блюдами, и вообще, его лучше употреблять отдельно от любой другой еды, так как эти ягоды способны замедлить процесс пищеварения.
  8. Если у вас стоматит или кариес, виноград способен нанести вред вашим зубам, истончая и разрушая зубную эмаль. Прополаскивайте ротовую полость каждый раз, как едите виноградные ягоды.

Польза виноградных косточек

Последнее время в косметологии стали активно применять косточки винограда за их положительный омолаживающий эффект:

  • делают скрабы на основе виноградных косточек, при помощи которых нежно и бережно убирают ороговевшие клетки кожи,
  • при целлюлите делают массажи с применением масла виноградных косточек,
  • готовят маски и крема для ухода за лицом и руками, отмечая на коже их омолаживающий эффект.

Даже создаются препараты на основе косточек винограда, помогающие не только восстановить сосуды, работу сердца, защитить организм от разрушающего действия свободных радикалов, но и омолодить организм изнутри.

Как правильно выбирать и хранить вкусный и полезный виноград?

Само собой разумеющийся факт: самые полезные ягоды – это ягоды, выращенные на собственном участке. Однако не все могут этим похвастаться. Потому для не имеющих собственных виноградников, предлагаю несколько полезных советов, как выбрать виноград:

  1. Когда вы приобретаете виноград и видите на нем коричневатые точки и пятна, это еще не говорит о том, что виноград не качественный. Главное, чтобы на ягодах не было вмятин и повреждений.
  2. Если вы заметите беловатый налет на ягодах, это значит, что перед вами свежие виноградины.
  3. Старайтесь приобретать такие сорта винограда, у которых рыхлые кисти, плотная мякоть и толстая кожица.
  4. Если вы потянете одну ягодку с грозди, она должна быть твердой и хорошо «сидеть» на кисти. О залежалости продукта говорят мягкие ягоды, легко отделяющиеся от грозди.
  5. Около 350г весит одна гроздь винограда, выросшего в теплице, и 150г весит гроздь винограда, выросшего на просторе.
  6. Виноградины темного цвета сохраняются дольше, чем светлые.
  7. Чтобы сохранить свежесть ягод, их стоит гроздями разложить в один слой на деревянном настиле и прикрыть от солнечных лучей газетой или легкой тканью. Виноград хорошо сохраняется в прохладном и проветриваемом помещении.

Максимальное количество ягод винограда либо сока из них – до 300г в сутки, даже если вы не жалуетесь на здоровье.

Обо всех секретах правильного выбора полезного винограда, смотрите это видео:

Будьте здоровы!

fitdeal.ru

Чем полезен виноград для организма?

Сладкие сочные ягоды винограда — это источник жизненных сил и здоровья. Почему люди регулярно употребляющие в пищу эти чудесные ягоды, изюм, красное вино живут дольше и меньше болеют?

Полезные свойства винограда знали еще в древние времена и его целительную силу использовали для лечения и профилактики многих заболеваний.

Доктора уже давно заметили, что где растет эта замечательная культура, где пьют натуральный сок, красное виноградное вино (во Франции, Испании, странах Кавказа и Балканского полуострова) люди реже страдают болезнями сердца и редко умирают от них.

В чем же сила этих сладких ягод, свисающих с виноградной лозы тяжелыми гроздьями?

Полезен ли виноград?

Ученые долго искали причину особой пользы винограда и нашли ее. Оказывается самый ценный компонент содержащийся в культуре — это ресвератрол.

Ресвератрол — природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, бактерий, грибов.

Свойства ресвератрола.

  1. Мощный природный антиоксидант. По своей химической структуре относится к группе полифенолов, выполняющих в организме роль антиоксидантов. Антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов, разрушающих клетки и человек болеет и стареет. Враги свободных радикалов — наши лучшие друзья.
  2. Блокирует развитие воспаления при артрите.
  3. Проявляет антиаллергическое действие.
  4. Является эффективным сжигателем жира.
  5. Ученые долго изучали ценный ресвератрол и доказали, что этот элемент содержащийся в природной форме в винограде настоящая кладезь полезных свойств. Врачи связывают надежды на прорыв в лечении разных болезней.
  6. Сотни исследований подтвердили эффективность применения этого компонента для профилактики рака, защиты печени, снижения плохого холестерина в крови.
  7. Эксперименты на грызунах доказали противоопухолевое, противовоспалительное, кардиопротекторное (защищающее и поддерживающее сердце) действие. Причем самые значимые эффекты были получены для опухолей желудочно-кишечного тракта и кожи — органов, с которыми это вещество контактировало непосредственно.
  8. Больше всего ресвератрола содержится в красном винограде (преимущественно в кожуре и в косточках), в виноградном соке его в 5-10 раз меньше. Поэтому не выбрасывайте семечки, это ценный продукт для здоровья. Можно смолоть их в кофемолке, растолочь и принимать как биодобавку в виде порошка разбавленного водой.
  9. Содержание ресвератрола в красном вине от 0.2 до 5.8 мг/л, это зависит от сорта винограда. А вот в белом этого полезного вещества нет.
  10. Самые большие ожидания от применения ценного вещества касаются сферы кардиологии. Доказано, что употребление красного вина (50-100 мл в сутки) снижает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Во Франции где каждый день употребляют по 100-150 мл красного натурального вина во время обеда или ужина, процент инфарктов и инсультов в целом ниже, чем в других странах.

Но не спешите бежать в магазин за вином, абсолютно натуральное красное вино стоит очень дорого, а на рынке много подделок. Поэтому не гарантии, что в бутылке перебродивший в вино натуральный виноградный сок.

Регулярно принимая алкоголь ради здоровья человек рискует слишком увлечься таким лечением и начать превышать допустимые дозы. Ведь ресвератрол можно получить не только из вина, но и из самих ягод винограда.

Полезные вещества в винограде

Что содержит полезный виноград?

  1.  От 2.5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот — яблочной, винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой.
  2. Пищевые волокна, белки, жиры, эфирные масла.
  3. Сахара (27%), большую часть составляет глюкоза, называемая виноградным сахаром. Глюкоза легко усваивается организмом, поэтому виноград рекомендуется ослабленным больным.
  4. Необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы.
  5. Калий, улучшающий работу сердца и почек.
  6. Марганец, кальций, магний, фосфор, никель, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром.
  7. Витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин или РР), В5 (пантотеновая кислота),В6 (пиридоксин), В6 (фолиевая кислота), С (аскорбинка), Н (биотин), К (филлохинон), Е (токоферол). В нем мало витамина С, но за счет вкусовых качеств и возможности употребления большого количества ягод, он может стать существенным источником витамина С, В, К. Фолиевая кислота стимулирует процессы кроветворения.
  8. Незаменимые кислоты (лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин) активно участвующие в обмене веществ.
  9. Виноградное масло, дубильные вещества, лецитин.
  10. Красные сорта отличаются высоким содержанием флавоноидов-пигментов и антиоксидантов. Они регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов и делают их более эластичными, предотвращают образование склеротических бляшек, предотвращая атеросклероз.

Чем полезен виноград для человека?

Полезные свойства винограда.

  1. Предотвращает онкологию.
  2. Снижает риск развития остеопороза.
  3. Усиливает мужскую потенцию.
  4. Употребление ягод нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, состав желудочного сока.
  5. Препятствует образование камней в почках.
  6. Улучшает пищеварение, обменные процессы в организме.
  7. Облегчает отделение мокроты при хроническом бронхите, ларингите(особенно мускатные сорта).
  8. Повышает качество материнского молока.
  9. Полезен при анемии, за счет содержания фолиевой кислоты.
  10. Защищает печень от токсического воздействия алкоголя и вирусов гепатита.
  11. Снижает риск заболеваний нервной системы.
  12. Обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
  13. Обеспечивает профилактику болезней сердца, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, бронхиальной астмы.
  14. Уменьшает выраженность симптомов при артритах.
  15. Улучшает зрение, память.
  16. Улучшает состояние кожи.

Изюм готовят из зрелых ягод винограда путем высушивания на солнце. В продажу поступают изюм из сортов темного винограда с косточкой (сабза) и изюм из сортов светлого и темного винограда без косточек (кишмиш и коринка).

Все полезные свойства винограда относятся и к изюму. Но в нем содержание сахара в 8 раз больше, чем в свежих ягодах, и, соответственно, больше калорийность, поэтому его суточная доза не должна превышать 60 г.

Содержание калия и железа в изюме в три раза выше по сравнению со свежими ягодами, поэтому в диетах при лечении отеков и ряда других заболеваний следует употреблять изюм в комбинации с другими источниками калия — такими, как чернослив, курага, содержащими меньше глюкозы.

Виноград полезные свойства и противопоказания

  1. Так как это продукт с высоким гликемическим индексом, его нельзя людям страдающим сахарным диабетом.
  2. При сильном ожирении.
  3. В период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и
  4. При кишечных расстройствах, так как ягоды обладают послабляющим действием, провоцируют метеоризм.
  5. Виноградный сок и ягоды нельзя при хронической почечной недостаточности с нарушением калиевого обмена
  6. Женщинам в конце беременности из-за ослабления функции молочных желез.
  7. Органические кислоты могут усилить разрушение кариозных зубов.
  8. Здоровым людям натощак не стоит его употреблять, так как он может спровоцировать резкий скачок сахара в крови.
  9. Желательно есть этот продукт отдельно от других продуктов за 30-40 минут до обеда или ужина либо через 2 часа после еды.
  10. Ягоды — это неудачный гарнир или десерт, так как кожица при сочетании с жирными продуктами, рыбой, минеральными водами способствует появлению газов в кишечнике. Есть виноград надо за 1,5-2 часа до еды.

Лечение полезным виноградом

Ампелотерапия — лечение виноградом известно с древних времен.

Виноград обладает следующим действием:

  • тонизирующим;
  • бактерицидным;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • общеукрепляющим;
  • повышает мышечный тонус (особенно сердечный);
  • снижает артериальное давление.

Чаще всего используется виноградный сок в чистом виде. Рекомендуется пить по половине или целому стакану трижды в день за час до еды.

Калорийность сочных ягод 70 ккал на 100 г, что значительно меньше, чем у нежирного творога. Здоровый человек, не склонный к полноте, может съедать по 500-600 г в день.

При лечении гастрита с пониженной кислотностью допускается употребление хорошо вызревших ягод винограда с мягкой слизистой мякотью — до 1,5-2,5 кг каждый день в 3 приема за час до еды. Курс 1-2 месяца (при отсутствии других противопоказаний).

Тонизирующим действием обладает виноградный сок, в котором в течение 5 минут были проварены 10-15 ореховых ядер. Его рекомендуется принимать по ½-1 стакану трижды в день за час перед едой.

Чем полезны косточки винограда?

Косточки составляют 20-30% виноградных выжимок и являются сырьем для приготовления суррогата кофе и виноградного масла.

Чем полезно масло из виноградных косточек?

Масло виноградных косточек богато флавоноидами, поэтому, как и виноград уменьшает воспалительные реакции, укрепляет стенки сосудов. Оно содержит много незаменимой олеиновой кислоты, за счет которой у масла высокая температура дымления — 216 градусов. Это значит, что его можно использовать для кулинарных целей, в том числе для варки и выпечки.

Поскольку масло ароматное,его можно применять и для улучшения вкуса готовых блюд.

В масле есть проантоцианиды, которые не дают перерождаться клеткам в раковые.

Богато витамином Е (в нем в 10 раз больше этого витамина, чем в оливковом масле), нейтрализующим свободные радикалы и тем самым защищающим клетки от разрушения.

Богато линоленовой кислотой, которая снижает холестерин и защищает от атеросклероза.

Полезные свойства листьев винограда

В народной медицине с лечебной целью используются и листья винограда, в которых содержится:

  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • хлорофилл;
  • витамин С;
  • минеральные соли;
  • фитонциды.

Они обладают следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим.

При расстройствах пищеварения можно принимать порошок из высушенных листьев винограда по 1-2 г.

При внутренних кровотечениях 1 часть измельченных листьев залить 10 частями кипятка. Принимать по 1/3-½ стакана 2-4 раза в день до еды.

Использовать наружно для полоскания горла при ангине, ларингите и для промывания ран, аппликаций при кожных болезнях.

Теперь мы знаем чем полезен виноград.

Как приготовить виноградный сок?

Руками отделить от веточек зрелые ягоды и хорошенько размять. Раздавленные ягоды винограда белых сортов сразу же прессовать. У красных сортов красящие вещества находятся в кожице, поэтому раздавленные ягоды для лучшего выделения красящих веществ нужно сначала нагреть, помешивая деревянной ложкой до 60-65 градусов.

Выдержать при этой температуре 5-10 минут, охладить до 40° и затем прессовать.

Следует строго выдерживать температуру и продолжительность нагревания. При долгом нагревании и нагревании при высокой температуре сок имеет грубый терпкий вкус. При этом разрушаются витамины и ароматические вещества. Сок приобретает очень темный цвет и вкус уваренного.

Сок, полученный прессованием, мутный, поэтому его нужно профильтровать через плотную ткань, а при наличии холодильника дать отстояться 8-12 часов при температуре не выше 5 градусов. Иначе сок может забродить и потерять свои ценные свойства. Затем сок осторожно слить. Так готовят сок при наличии более 10 кг сырья.

Из небольшого количества винограда сок можно получить при помощи соковыжималки. Далее сок в кастрюле из неокисляющегося материала, доводят до кипения на сильном огне, быстро разливают в простерилизованные банки и закатывают.

Можно готовить сок и способом пастеризации, когда отфильтрованный сок нагревают только до 60°, и далее банки подвергают пастеризации.

Вывод: виноград полезен, постарайтесь включить в свой рацион свежие ягоды этой культуры, изюм, совсем немного красного натурального вина.

С уважением, Ольга.

www.healthilytolive.ru

Польза винограда для организма

Под словом “виноград” скрываются не только изумительно вкусные ягоды. Это гордое имя носит большое количество диких и сортовых кустарников, листья и стебли которых отличаются уникальными биологическими, декоративными, целебными и кулинарными свойствами. Но все же главным поводом выращивать лозу всегда были, есть и будут ее плоды.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 10 000 разновидностей винограда, включая столовые, винные и соковые сорта, а также сорта, которые идут на изюм.

Количество сортов винограда непрерывно растет, ведь кроме улучшения показателей жаро- и морозостойкости, плодоношения и т.д., селекционеры постоянно стремятся улучшить вкусовые качества ягод.

Изабелла Прекрасная

Ярким примером успешной селекции является знаменитый на весь мир американский виноград Изабелла. Он привлекает сомелье и ценителей не только романтичным названием и красивым, бархатным, глубоким цветом кожицы плода. Оригинальный “изабелловый” вкус, присущий мякоти ягоды этого сорта, придает винам, десертам и прочим кулинарным изделиям неповторимое, тонкое послевкусие.

Вдобавок, полезные свойства винограда Изабелла делают его сверх-популярным среди врачей-кардиологов. И это не удивительно: иссиня-черная ягода, воспетая Мандельштамом, содержит массу мощнейших веществ, благотворно влияющих на процессы кроветворения, артериальное давление и работу сердечной мышцы.

Мал, да удал

Несмотря на маленькие размеры ягод, виноград считается одним из самых биоактивных продуктов в мире. В состав ягоды входит больше 150 химических соединений, которые оказывают поистине чудодейственный эффект на организм.

В списке полезных компонентов мякоти винограда числятся антиоксиданты, флавониды, витамин А, С, Н, Е, фитостерины, витамины группы В, клетчатка, минеральные соли, пектины, бета-каротин и натуральные сахара.

Виноград содержит более 150 полезных питательных веществ.

Кроме перечисленных выше веществ, мякоть и кожица винных ягод содержит незаменимые макро- и микроэлементы (железо, кремний, медь, кальций, марганец, магний, бор, натрий, цинк, калий, фосфор, йод и т.д.), органические кислоты, дубильные вещества и прочие соединения, необходимые для нашего с вами здоровья.

Полезные свойства винограда  

Благодаря такому насыщенному составу потребление винограда позволяет защитить себя от широчайшего ряда заболеваний. В том числе от:

  • Болезней сердца и сосудов
  • Сексуальной дисфункции и пониженного либидо
  • Заболевания почек
  • Онкологических заболеваний
  • Простуды
  • Синдрома хронической усталости
  • Катаракты
  • Преждевременного старения организма
  • Дисперсии
  • Макулярной дегенерации (старческой потери зрения)
  • Подагры
  • Синдрома Альцгеймера
  • Дизентерии
  • Пониженной секреции желудка
  • Упадка сил

Виноград также применяется для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы, депрессивных состояний, пониженного аппетита и т.д.

Друг эскулапа

Стоит отметить, что терапевтическая ценность винограда признана не только знахарями и травниками. В официальной медицине существует особое направление, подразумевающее лечение винными ягодами и/или их соком.

Помимо ягод и сока в медицине широко применяются листья и косточки винограда. Полезные свойства этих частей виноградной лозы помогают избавиться от застоя жидкости, апатии, последствий стрессов. Кроме того, высокая концентрация токоферола позволяет предотвратить преждевременные возрастные изменения и дегенеративные процессы в тканях внутренних органов и кожных покровов нашего тела.

Ампелотерапия — крайне популярный вид диетического питания, назначаемый врачами при болезнях суставов, сосудов и сердца, печени, кожи, почек, нервных расстройствах, нарушениях водно-солевого обмена, метаболизма и кислотно-щелочного равновесия организма.

Осторожность не повредит

Пищевую, лечебную и косметическую ценность винограда переоценить сложно. Однако увлекаться чудо-ягодой тоже не стоит.

  • Несмотря на низкую энергетическую ценность продукта (76 кКал/100 г), виноград может спровоцировать ожирение.
  • Натуральные сахара, содержащиеся в винограде, могут стать причиной развития диабета и кариеса.
  • Виноград долго переваривается организмом и способен вызвать запор.

Чтобы избежать негативных последствий от употребления винограда, нужно следовать правилу и есть не более 10 — 12 ягод в день.

В день можно есть не более 10 — 12 ягод винограда.

Черный или белый?

В целом содержание полезных питательных веществ в плодах белого (зеленого) и черного (красного) цвета приблизительно одинаковый. Но разный окрас ягод означает разный состав. Поэтому у многих возникает вопрос: какой виноград полезнее черный или зеленый?

Ответ прост: синий, фиолетовый или черный окрас плодов винной лозы обеспечивает антоциан. Это вещество известно было открыто на заре виноделия благодаря своим бактерицидным свойствам: люди отметили, что красное вино не портится даже в условиях очень длительного хранения.

Сегодня же его используют не только для укрепления иммунитета, но также для излечения глаукомы, астении стенок кровеносных сосудов и дисплазии соединительной ткани. В ягодах белого цвета антоциан отсутствует. Следовательно, они чуть менее полезны, чем их темные собратья.

Белый виноград менее полезный, чем черный.

Противопоказания

Как водится, кроме многочисленных и полезных “за” биоактивные продукты имеют увесистый список “против”. В случае с виноградом это:

  • Метеоризм и повышенное газообразование
  • Стоматит
  • Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Диабет
  • Острая сердечная недостаточность
  • Цирроз печени
  • Склонность к появлению аллергических реакций
  • Ожирение
  • Предрасположенность к кариесу и хроническая форма заболевания

Также от употребления винограда и виноградного сока нужно отказаться лицам, перенесшим операции на ЖКТ и страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы.

Виноград при беременности

Учитывая целебные свойства плодов виноградной лозы становится очевидной польза винограда при беременности.

Употребление винограда во время ожидания ребенка наилучшим образом сказывается на здоровье и самочувствии матери, а заодно — на развитии малыша.

Тем не менее, токсикоз, метеоризм и частые вздутия живота, характерные для беременности, и высокая аллергенность продукта заставляют усомниться в том, можно ли есть виноград беременным.

Чтобы точно знать, можно ли есть виноград во время беременности, будущей маме необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Уникальный продукт — кишмиш

Вопреки расхожему мнению, кишмиш — не совсем виноград. Гроздья этой сладкой, будто светящейся изнутри ягоды растут на кустарниках, также входящих в семейство Виноградовых, но не являющихся собственно виноградом.

Отличительной чертой кишмиша являются необычный, изысканный вкус и крохотные, почти неразличимые косточки.

И хотя сегодня существует множество сортов и расцветок кишмиша, уникальность аутентичного среднеазиатского продукта белого цвета с золотыми прожилками состоит в том, что он вряд ли был выведен человеком: древнейшие казахские рукописи, хранящие упоминания о нем, датируются 1212 годом.

По составу кишмиш похож на виноград. Поэтому описанная выше польза винограда в полной мере раскрывает и то, чем полезен виноград кишмиш.

С косточками или без?

Как было сказано ранее, семена винограда обладают не менее чудотворными свойствами, чем мякоть или кожица плода.

Следовательно, польза винограда кишмиш по сравнению с проком от употребления обычных ягод с крупными семенами будет значительно меньше.

Помимо химического состава и цвета плодов, важным показателем пользы винных ягод является наличие косточек.

Вывод

Виноград — настоящий кладезь полезных свойств, которые свойственны всему многообразию его сортов и видов. Ягоды виноградной лозы применяются для терапии многих косметических проблем, психических расстройств и заболеваний внутренних органов. Биологическая активность продукта требует соблюдения нормы потребления и, в случае серьезных болезней или беременности, разрешения со стороны лечащего врача.

fithealthbody.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.