Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Чем полезна клюква для организма человека


Чем полезна клюква для организма человека

Вероятно, вам доводилось слышать, что клюкву называют одной из самых полезных ягод. И это совсем неудивительно, так как ее химический состав предполагает проявление множества полезных свойств, необходимых для поддержания здорового состояния организма человека.

Среди ее составляющих компонентов особенно большую часть составляют антиоксиданты, которые, в свою очередь, эффективно способствуют защите клеток организма от попадания в них свободных радикалов.

А устранение данных веществ очень важно для каждого человека, если вы не жаждете преждевременно постареть или не хотите подвергаться заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Более того, данные элементы препятствуют возникновению раковых клеток и прогрессированию онкологических заболеваний. А поэтому ни в коем случае не игнорируйте тем, чтобы лишний раз съесть эту удивительную ягоду. Кстати, не обязательно применять только ягоды свежего вида, ведь свои полезные свойства они не утратят даже при заморозке на зимнее время года.

Если все-таки в вашем холодильнике не найдется места, чтобы запастись этими полезными ягодами, то залейте их полностью водой и отстаивайте в месте, куда не проникают солнечные лучи и свет, в целом. Но такое место должно быть не только темным, а и прохладным. Таким длительным хранениям всех составляющих качеств клюква, в большей мере, обязана наличию в своем составе органических кислот.

Именно они проявляют свои функции в качестве консерванта и не позволяют плодам испортиться при поддержании низких температур. Так что запасайтесь на зиму этими вкусными ягодами, которые будут поддерживать в вашем организме уровень всех необходимых витаминов и необходимых иных веществ для его правильной работоспособности.

Но не стоит ставить клюкву выше других ягод и фруктов по вмещению ценных элементов, поскольку в процентном соотношении некоторых витаминов и кислот она может несколько уступать другим представителям. Так что в сезон обильного созревания фруктов, ягод и овощей не ограничивайте свой рацион только применением клюквы, разбавляйте свое питание многими видами продуктов.

Но, тем не менее, все те вещества, в наличии которых ягоду перегоняют другие растения, можно намного выше компенсировать довольно редким витаминов РР. Именно благодаря ему аскорбиновая кислота сможет практически полностью усвоиться в организме человека. При том, что те ягоды, которые содержат больше данной кислоты, но в составе не имеют указанного витамина, не способны помочь организму задержать ее полезные свойства в себе.

В том, что клюква очень полезная нет сомнений, поскольку следует также сказать, что ягода богата на концентрацию витаминов группы В. К тому же, среди микроэлементов и макроэлементов, особенно большая часть принадлежит калию, йоду, а также магнию. Именно такой состав производит образ лечебной ягоды, которой ее считали еще в древние времена.

Эти ягоды полезны не только в их первоначальном виде, а и в качестве морса, который производят из них. Его поистине считают натуральным средством, которое оказывает незаменимую профилактику в сезоны простуд. Если же вы все-таки заболели, то выпейте клюквенный морс в качестве эффективного жаропонижающего средства.

Кстати, он отлично помогает устранить жажду, а также вывести избыточное количество токсинов из организма, которые в особенно большой мере скапливаются в период заболеваний простудой. Также при заболеваниях примите клюквенный сок, предварительно разбавив его с медом. Он подействует в качестве отхаркивающего препарата, а также поможет справиться с лечением ангины.

Кроме того, он укрепит иммунную систему, чтобы в дальнейшем ваш организм был боле стойким к тем вирусам и инфекциям, которые провоцируют возникновение болезней. А если вы не страдаете от частых простуд и не подвержены гриппам, то выпейте стакан клюквенного морса, чтобы облегчить деятельность нервной системы.

Такой напиток способен поднять ваше настроение, устранить чувство тревоги, устранить чувство усталости даже после нагруженного рабочего дня. Выпивая напиток перед работой или учебой, вы оказываете влияние на стимуляцию активности мозга, а также повышаете трудоспособность.

Клюква также должна стать неотъемлемой частью рациона тех людей, которые подвержены к частому повышению артериального давления. Рассмотрите эту ягоду в качестве мягкого мочегонного средства, поскольку, в отличие от профессиональных препаратов, которые воздействуют в данной сфере, клюква препятствуют вымыванию из организма калия, который полезен для функциональности сосудов.

big-help.ru

Польза и вред клюквы

Клюква – уникальный и ценный дар природы, который люди используют себе во благо с незапамятных времен. О том, что эта кислая ягода обладает множеством преимуществ перед рядом растений доказано не только теоретически, но и на практике.

Обилие полезных веществ, содержащихся в мякоти клюквы, благотворно влияет на работу всех органов человека, и является профилактическим средством от многих заболеваний.

Клюква эффективно предотвращает множество заболеваний

Но стоит помнить, что клюква обладает не только лечебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Об этом и поговорим в данной статье.

Где растет клюква

Главным условием урожайности клюквы является болотистая местность, где ягода может произрастать на протяжении многих лет. Клюква – это лесная ягода, но с недавнего времени ее успешно выращивают на специально отведенных для этого территориях. Созданные благоприятные условия положительно влияют на урожайность, и ягоды могут достигать до 2 см в диаметре.

Множество клюквенных кустарников можно встретить в лесах Украины, Дальнего Востока, в некоторых европейских странах, на севере США, а также на территории Канады и на Аляске.

Клюква растет на болотистой местности

Когда же собирают клюкву? Активное цветение клюквы начинается в июне, после чего начинают формироваться ягоды, и на протяжении 3-х месяцев клюква созревает. В сентябре-октябре лесная ягода готова к сбору. А вот на плантациях, где выращивают клюкву искусственным способом, процесс созревания происходит быстрее – на неделю раньше, чем в лесной местности.

Какие витамины в клюкве

Благодаря неимоверному количеству целебных веществ клюква стоит в ряду самых полезных продуктов. В составе этой чудной ягоды содержаться следующие витамины – С, К1, В1, В2, В6.

Огромное количество пектинов, антоцианов, катехинов, фенолокислот, которые входят в состав лесных плодов, попадая в организм человека приступают к лечебному воздействию не медля ни минуты.

Микро- и макроэлементы – марганец, медь, цинк, никель, йод, являются незаменимыми составляющими в работе всех жизненно важных органов, что очень важно для отменного самочувствия любого человека.

Чем полезна клюква для организма человека

Низкая калорийность клюквы и ее витаминная ценность делают ягоду незаменимой в ежедневной рационе питания любого человека. Любой продукт, в составе которого присутствует хоть немного ягод, ощутит прилив сил и бодрости после дегустации кислого лакомства. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюквенной мякоти, клетки организма защищены от воздействия свободных радикалов, что является отличной профилактикой от старения организма и онкологических заболеваний. Огромное количество органических кислот в составе ягод оказывает значительный антибактериальный эффект при инфекционных заболеваниях. Наличие таких веществ как биофлавониды оказывает значительную поддержу в процессе обмена веществ, а также благотворно влияет на иммунитет.

Больше о пользе клюквы вы узнаете из видео: https://www.youtube.com/watch?v=UYNq8_DLka0

Несмотря на огромную пользу, клюква может нанести вред, если не учесть некоторые особенности здоровья. К примеру, не рекомендуется употребление ягод при заболевании печени, желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не стоит злоупотреблять ягодой тем, у кого пониженное давление и проблемы с кислотностью.

От чего помогает клюква

В каких случаях применяют клюкву:

  • Клюква – это незаменимая ягода при простудных заболеваниях. Она оказывает жаропонижающее и очищающее воздействие на организм;
  • Содержащиеся в ягодах пектины нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают мочегонное воздействие, и нормализуют уровень холестерина;
  • Неоценима польза клюквы и для организма гипертоников. Нормализуя кровяное давления, ягоды обладают диуретическим воздействием, но при этом не препятствуют потере калия из организма;
  • Особенно полезна клюква для почек. Клюквенные «лекарства» оказывают противовоспалительное и очищающее действие на органы мочеполовой системы, тем самым препятствуют образованию мочекаменной болезни;
  • Благоприятное воздействие на органы мочеполовой системы, о чем свидетельствует множество отзывов, даст однозначный ответ на вопрос «Является клюква мочегонной или нет?»;
  • Наличие таких микроэлементов как калий, фосфор, железо благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды и капилляры.

Возможно вам будет интересно, что существуют специальные статины против холестерина. А такие продукты как фейхоа, барсучий жир, кунжут, калина, спирулина и рапсовое масло также способствуют снижению уровня холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства клюквы и противопоказания для женщин

Неоспорима польза клюквы для женского организма. Уникальный состав из множества витаминов и антиоксидантов позволяет сохранить молодость клеток женского организма, тем самым улучшая внешний вид представительниц прекрасного пола. Положительный эффект гарантирован как от употребления напитков из клюквы, так и от применения косметических средств на основе лесных плодов – лосьонов, масок, отваров. Кроме разглаживания морщин такие средства полезны при проблемной коже, устраняя пигментные пятна и высыпания. Стоит быть предельно внимательным тем, у кого ягодный сок может вызвать аллергическую реакцию. Обладательницам чувствительной кожи стоит воздержаться от применения данных средств.

Клюква может вызвать аллергическую реакцию

Полезна ли клюква беременным

На этот вопрос существует неоднозначный ответ — можно, но в ограниченных количествах. Особенно полезен напиток из ягод при цистите, который очень распространен у будущих мамочек. Благоприятное воздействие клюквы доказано при возникновении раннего и позднего токсикоза.

Также ягодные чаи и морсы препятствуют возникновению отеков, которым подвержен женский организм.

Стоит помнить, что употребление клюквы при беременности кроме пользы может нанести существенный вред. Ухудшения самочувствия могут ощутить страдающие такими заболеваниями как язва желудка, энтероколит, гастрит. Особое внимание стоит обратить аллергикам, у которых может присутствовать индивидуальная непереносимость ягоды.

Что полезнее – клюква или брусника

По химическому составу ягоды брусники ничуть не уступают клюкве. Разве только в количестве кислот — в бруснике их в 2 раза меньше. Ну и в количестве сахара – брусника слаще клюквы. Как и клюква, брусника обладает сильными противомикробными и укрепляющими свойствами, нормализует давление и очищает организм от шлаков. Особенностью брусники является ее способность впитывать вредные вещества не только в организме человека, но и там где она растет. Ввиду этого, не стоит собирать ягоды вблизи автотрасс и заводов.

В бруснике меньше полезных веществ, чем в клюкве

Ценность клюквенного морса

Пользу этого напитка трудно переоценить, поскольку он является одним из действенных средств при ряде заболеваний. Положительный жаропонижающий и укрепляющий эффект клюквы доказан при простуде, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Чем еще полезен клюквенный морс?

При регулярном употреблении напиток снижает риск развития инсульта, положительно влияет на нервную систему, препятствует возникновению лишнего веса.

Особенно полезен клюквенный морс для детей – он отлично укрепляет защитные силы растущего организма и улучшает умственную деятельность, что особенно полезно для школьников.

Как делать клюквенный морс

Процесс приготовления морса достаточно прост, и под силу даже начинающей хозяйке. Для этого нужно чистую клюкву размять и процедить. Отжатые ягоды залить водой, поставить на плиту, довести до кипения и через 4-5 минут выключить. В процеженный отвар добавить сок клюквы и мед. Тщательно перемешать. Чтобы морс получил максимальное количество полезных свойств, лучше соединить отвар клюквы с медом. Тогда этот напиток обогатится еще целым рядом ценных компонентов, полезных для здоровья.

Клюквенное разнообразие

Клюква – это одна из немногих ягод, которая сохраняет значительное количество витаминов при любом виде хранения. Максимальное количество полезных компонентов сохраняется в замороженной клюкве. Ее используют для приготовления морса, чая, варенья. Также это отличная начинка для пирогов и кондитерских изделий. Великолепным лакомством, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям, станет варенье из клюквы. Несмотря на незначительную термическую обработку, полезная сладость является ценным источником витаминов и микроэлементов.

Можно заготовить и клюкву с сахаром на зиму. Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Сушеная клюква на сегодняшний день имеется в продаже в неограниченном количестве. Но, стоит учесть, что в процессе производства, для нейтрализации кислот, применяют значительное количество сахара, что значительно уменьшает пользу сухофрукта. Поэтому стоит подумать о том, чтобы высушить клюкву в домашних условиях с помощью сушилки для фруктов или же духовки.

Не меньшей популярностью у любителей кислой ягоды является вяленая клюква, которую с успехом используют как в народной медицине, так и в кулинарии.

Несмотря на высокую калорийность (308 ккал в 100 г), сухофрукт обладает максимальным количеством полезных составляющих. Особенно вкусно сочетается вяленая клюква с чаем, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Кондитерские изделия с добавлением ягод заиграют новыми вкусовыми качествами, придавая сладостям неповторимую кислинку. Пирог или кекс с добавлением клюквы станет излюбленным лакомством не только в кругу семьи, но и нежданных гостей.

poleznoevrednoe.ru

Чем полезна клюква для организма человека

Клюква – это дикая ягода, относящаяся к семейству вересковых. Растет она на болотистой местности и широко распространена в нашей стране и государствах Северного полушария. В природе ею лакомятся звери и птицы: медведи и куропатки, куницы и тетерева. Эта ягода обладает целебными свойствами и приносит пользу всякому животному и человеку. Наиболее вкусен плод клюквы после первых заморозков, именно тогда в ноябре она доступна для сборщиков.

Это неприхотливое растение без труда растет в подходящих условиях. Некоторые страны Скандинавии, Белоруссия, Польша имеют большие плантации крупноплодной клюквы, культивируя ее выращивание еще с прошлого века.

Исторические сведения об использовании клюквы как целительного растения

Целебное значение клюквы известно с давних времен, упоминания о ней встречаются в книге « Домострой», написанной в16 веке. Знахари лечили соком этой ягоды цингу и кашель, обрабатывали язвы и мокнущие раны. Когда наступала сильная простуда, она помогала снизить температуру, унять лихорадку. Применяли ягоды в качестве кровоостанавливающего средства, при заболевании мочевого пузыря, ревматизме и малярии.

как хранить клюкву в домашних условиях

Полезные свойства клюквы и ее состав

Анализ химического состава показал богатый арсенал полезных веществ. Она содержит много органических кислот (в том числе щавелевую кислоту, необходимую для нормальной деятельности кишечника), витамины РР (необходим для усвоения аскорбиновой кислоты), А, Е, К, В1, В3, В6 и особенно много в ягоде витамина С. Так же содержит фруктозу и глюкозу, пектин и антоцианы. Все минералы и полезные вещества клюквы образуют сбалансированный комплекс, как нельзя лучше удовлетворяющий потребности человека. Это источник кальция, цинка, марганца, фосфора, магния, меди, калия.

Это сделало ягоду ценным пищевым продуктом и лекарственным средством. Правильное соотношение полезных микроэлементов усваивается живым организмом практически без потерь. Однако входящие в состав ягоды растворимые волокна при чрезмерном потреблении способны вызвать диарею. При том, что клюква на 90 процентов состоит из воды, в оставшихся 10 обнаружены 18 полезных соединений, отвечающих за регулирование обмена веществ человеческого организма, улучшающие состава крови, защиту клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.

Показания к применению:

  1. Клюквенные морсы и другие напитки хорошо помогают в борьбе против гриппа и простудных недомоганиях. При начальной стадии простуды теплый клюквенный морс приносит значительное облегчение, потому что выводит токсины, образующиеся в теле при острых респираторных инфекциях. Ее вяжущий, кислый вкус освежает и не дает развиваться воспалительным процессам при ревматизме.
  2. Клюквенные ягоды и напитки лечат пародонтоз. Просто нужно раздавить пальцами несколько ягод и втереть в десна их сок. Помогает она в лечении болезней горла и верхних дыхательных путей.
  3. Клюквенный морс рекомендуется при заболеваниях женских половых органов, анемии, сахарном диабете (он стимулирует работу поджелудочной железы).
  4. Настой и сок ягод облегчает состояние организма при болезнях суставов, способствует снятию отеков тканей.
  5. Есть сведения о большой пользе ягоды для мужчин. Эти красные плоды помогают в лечении мужской болезни простатита. Клюквенные составы приводят в норму сексуальную функцию.
  6. Благодаря своим антибактериальным качествам ягода эффективна в лечении раковых опухолей, она оказывает препятствующее действие.
  7. Употребляя клюкву весной, человек укрепляет свой иммунитет и проводит профилактику авитаминоза.

Рецепты целебных средств с использованием клюквы

По количеству содержащихся калорий клюква относится к низкокалорийным продуктам. Но это значение разнится у свежей и сушеной ягоды. В сушеной ягоде калорий в 12 раз больше.

  1. Морс. Этот облегчающий состояние при простуде напиток приготавливается быстро и несложно. Измельченные ягоды заливаются кипяченой водой, добавляется сахар и процеживается сквозь сито. Морс готов.
  2. Коктейль. Часто ягоды, смешав с малиной, сахаром и молоком, используются при приготовлении вкусного, питательного, укрепляющего силы организма и иммунитет, напитка просто, смешав все ингредиенты в блендере.
  3. Настой. Ягодный настой помогает при повышении артериального давления и атеросклерозе. Приготовление его проводится в термосе, в течение 4 и более часов. Для этого клюкву в количестве 10 грамм с добавлением листьев растения заливают стаканом кипятка, плотно укупоривают. Исходя из этой пропорции, приготавливают нужное количество настоя. Готовое средство принимают до еды трижды в сутки по половине стакана.
  4. Мазь. Для излечения кожных недугов из плодов готовят мазь. Лекарственное средство состоит из сока плодов, взятого с двух столовых ложек, смешанного с ланолином и вазелином, в количестве 50 г каждый. Хранится мазь в укупоренном виде в холоде. Помогает снять с кожи воспаление и сыпь.
  5. Сок. Клюквенный сок, попадая в организм, препятствует возникновению в крови тромбов и приводит в норму уровень холестерина. Эта ягода — натуральный естественный антибиотик. Поэтому она способна уничтожать бактерии. При наличии цистита и воспаления почек, хронического кашля, туберкулеза пьют отжатый клюквенный сок с добавлением пчелиного меда. Помимо снятия воспалительных процессов в мочевыводящих путях сок клюквы препятствует появлению там камней.
  6. Кашица для лечения педикулеза. Ягоды для этих целей измельчают любым способом в необходимом количестве для нанесения на всю поверхность волос, и на полчаса оставляют полученную кашицу на голове. Далее просто смывают ее теплой водой.
  7. Состав для лечения гипертонии. Понизить высокое кровяное давление до нормального значения можно клюквенным соком, смешанным в равных количествах с соком красной свеклы.

Клюква и косметология

В косметологии сок клюквы используется в составах домашних масок для кожи лица, приготовлении лечебных лосьонов при кожных высыпаниях. Кожа приобретает упругость, молодость, бархатистость. Убирается покраснение, шелушение.

Лосьон готовится с добавлением водки и тертого лимона, глицерина, воды. Все составляющие смешиваются с соком клюквы. Лосьоном протирается кожа лица перед сном каждый день.

Укрепляет клюква состояние ногтевых пластин, благотворно влияет на состояние волос. Не зря богатую антиаксидантами ягоду в старину прозвали ягодой молодости.

можно ли клюкву при грудном вскармливании

Противопоказания к потреблению клюквенных ягод

Нельзя лечить клюквой людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого растения. Слишком кислый вкус ягоды препятствует ее употреблению больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Исключение составляет случай, когда причиной желудочных и кишечных заболеваний стала бактериальная инфекция. Тогда клюквенные средства как нельзя кстати. Объясняется это тем, что в составе ягоды имеется вещество танин. Он удивителен своей способностью прилипать к болезнетворным микроорганизмам и выводить из организма вместе с мочой. Это объясняет принцип полезного действия клюквы для больного перечисленными заболеваниями.

Кроме того, больным подагрой и мочекаменной болезнью тоже стоит употреблять клюкву с осторожностью. Имеются научные данные, что употребление ягоды провоцирует при этих заболеваниях отложение в организме солей.

Противопоказана клюква больным гипотонией. Это объясняется тем, что растение обладает действием, понижающим артериальное давление. Тем, у кого оно и так низкое, клюква может быть опасна.

Употребление клюквы при беременности

Будущие мамы имеют ограничения в приеме лекарств. Между тем, вирусные и бактериальные инфекции в этот период очень опасны как для женщины, так и для вынашиваемого ребенка. Прием антибиотиков может больше навредить, чем помочь. Клюква обладает противоспалительными, бактерицидными свойствами и в этом очень ценна при беременности.

Важно! Кислый вкус клюквы способен снизить действие токсикоза при беременности. Последние исследования медиков показали, что употребляемая в период беременности клюква предотвращает нарушения в развитии клеток мозга плода.

Многие беременные страдают от запоров. Употребление в пищу клюквы помогает справиться с этой проблемой. Также неоценима роль ягоды в борьбе с отеками, которыми страдают женщины в период беременности. Входящий в ее состав калий регулирует электролитный баланс и обменные процессы.

Еще одна проблема, которая беспокоит многих беременных, — это варикоз. И здесь ягоды клюквы приходят на помощь будущей маме и помогают избавиться от нее. Благотворное влияние на кровеносную систему распространяется на область плаценты, что способствует нормальному развитию плода.

В период вынашивания плода многие женщины рискуют здоровьем своих зубов. Клюква содержит в своем составе проантоцианидины, которые защищают полость рта от бактерий, не давая им внедряться в зубную эмаль и провоцировать развитие кариеса.

В общем, употребление клюквы беременными в умеренных количествах считается безопасным. При злоупотреблении же количеством возможно наступление нежелательных последствий: аллергических реакций, снижения уровня свертываемости крови, образования в почках камней, если к этому была предрасположенность.

клюквенный морс — польза и вред для здоровья

Как правильно сохранить клюкву

Чтобы в плодах максимально полным и долго сохранился витаминный состав, их нужно правильно хранить, запасая на зимний период. Одним из быстрых и лучших способов является быстрая заморозка и последующее помещение в морозильной камере. Мороженая ягода сохраняет все витамины и микроэлементы на длительный срок.

Практикуется также способ хранения в стеклянной таре на нижних отделах холодильной камеры. Для этого плоды насыпаются в банку, заливаются обычной холодной водой, накрываются капроновой крышкой. Когда необходимо, ягоды достаются из банки, помещают в теплую воду, процеживаются, добавляют сахар или мед, образуют живое полезное питье, в котором сохранены все качества свежей ягоды.

В свежесобранном виде плоды способны храниться до нескольких месяцев. После сбора урожая за сохранность отвечает бензойная кислота в ее составе. Делают это в небольших корзинках малыми порциями в хорошо вентилируемом месте. Собирать ее нужно только полностью созревшей. Недозрелые плоды не содержат того количества полезных микроэлементов, как ягоды созревшие. Использование в пищу незрелой клюквы может стать причиной пищеварительного расстройства.

Обычно клюква появляется в рационе человека в конце осени и зимой. Особенно полезно давать ее детям.

сушеная клюква — польза и вред для организма

Видео: целебные свойства клюквы

howtogetrid.ru

Клюква: свойства, польза и вред рубиновой ягоды. Калорийность и область применения клюквы: кому она полезна, а кому — вредна

Вечнозеленый стелющийся кустарник, произрастающий преимущественно в болотистых местах — клюква дает плоды темно-красного цвета.

Созревает клюква в апреле-октябре.

Ягоды довольно трудно собирать.

Рубиновые шарики обильно рассыпаются в месте произрастания растения.

Полезные свойства клюквы позволяют использовать ее круглогодично в качестве желе, варенья, компотов и др.

Состав, калорийность и применение клюквы

Шаровидная ягода богата на клетчатку, пектины, органические кислоты. Клюква полезна для организма своим витаминным составом. В ней присутствуют витамины А, В, С, К.

Коме того, клюква содержит микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод и др.

Калорийность клюквы невысока и составляет 27 ккал на 100 г продукта.

Клюква — вкусная и полезная для здоровья ягода, которая нашла свое применение не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства.

1. При умственной или тяжелой физической работе употребляют клюквенный напиток, который готовят из ягоды, шиповника и меда.

2. Клюква полезна для организма своей способностью очищать от шлаков, нормализовать работу кишечника.

Для этого используют смесь клюквенного и свекольного соков (в одинаковых пропорциях). Пьют напиток трижды в день по нескольку глотков.

Смесь соков применяют при упорных запорах, гипертонии, спазмах сосудов головного мозга.

3. Вылечить простуду или воспаление верхних дыхательных путей поможет сок клюквы вместе с соком алоэ.

Кроме этого состава используют целебный бальзам, состоящий из ягод клюквы, сока лимона, лука, алоэ, свеклы с добавлением сахара, меда, спирта (все в равных количествах).

Лечебную смесь хранят в холодильнике. Употребляют ее трижды в день всего по паре больших ложек.

4. Клюквенный сок используют спортсмены после интенсивных тренировок. Однако пьют его не в чистом виде, а разводят с водой. Состав обогащает мозг кислородом, избавляет от спазмов сосудов, восстанавливает силы.

5. Клюква полезна для здоровья и является отличным средством профилактики заболеваний мочеполовой системы. Нормализует обмен веществ, защищает организм от инфекций ежедневное употребление небольших количеств клюквенного сока (100 мл трижды в день).

6. Клюква широко применяется диабетиками. Для поддержания стабильного состояния необходимо каждый день готовить напиток из измельченных в пюре 2-3 столовых ложек ягод, залитых стаканом горячей воды (не кипятка!). Состав принимают несколько раз в день по 2 большие ложки.

7. Ежедневное употребление (2-3 раза в день) сока клюквы по четверти стакана эффективно помогает при некоторых воспалительных гинекологических процессах.

8. Благодаря полезным свойствам клюквы ее используют при туберкулезе. Заболевание лечат клюквенным соком с добавлением меда. Кроме этого, можно использовать перетертые с жидким медом ягоды, добавляя в состав немного льняного масла.

9. При проблемах с давлением, болезнях сосудов, а также при гастрите, колите, нарушении обмена веществ используют целебный состав, который готовят так: заливают ложку листьев растения и ягод (10 г) кипятком в термосе (1 стакан). Состав настаивают 4 часа, процеживают, разбавляют кипяченой водой и пьют в течение дня в три приема.

10. Клюква полезна для организма, страдающего от диареи. В этом случае смешивают ягоды и листья растения (в равных пропорциях). Затем 2 большие ложки смеси заливают водой (2 стакана). Важно, чтобы это не был кипяток. Достаточно использовать просто горячую воду. Состав ставят для варки на плиту. Через 10 минут емкость с целительным отваром снимают, остужают, процеживают. Пьют по половине стакана не реже 4-х раз в день.

11. Клюкву используют и как антисептическое средство. Настой из 1 ложки ягод и стакана кипятка применяют для полосканий горла и промывания открытых ран.

12. Ягода незаменима при одышке. Недуг легко поддается лечению, если употреблять клюквенный настой (1 ложка ягод на стакан кипятка) с добавлением меда.

13. Избавиться от высокого давления помогает напиток, который готовят просто: разминают ягоды (2 стакана), добавляют к ним сахар (половину стакана) и воду (1 стакан).

Состав ставят на плиту и не варят, а лишь доводят до кипения. Затем процеживают и разбавляют водой. Пьют в качестве вкусного и полезного напитка.

14. Клюква полезна для здоровья в период простуд. В этом случае употребляют клюквенный горячий чай. Вначале ягоды слегка растирают ложкой, затем засыпают их сахаром и льют горячий чай (зеленый или черный). Напиток насыщает организм витаминами, утоляет жажду, избавляет от усталости, дарит жизненную энергию.

15. При лучевой болезни и некоторых воспалительных заболеваниях в качестве дополнительной терапии применяют сок клюквы с добавлением меда. Лекарство употребляют курсами 1 или 2 раза в год. Первую неделю пьют целительный состав по половине стакана 3 раза в день, вторую — столько же, но уже 2 раза в день, третью — по половине стакана всего 1 раз в день.

16. Клюквенный сок применяют как природное мягкое жаропонижающее средство при лихорадке.

17. Избавиться от ангины и других воспалительных заболеваний горла помогает состав из соков клюквы, свеклы с добавлением меда и водки (в равных пропорциях). Смесь настаивают в темном месте 3 дня, после чего пьют по большой ложке до еды.

18. Полезные свойства клюквы делают ее незаменимой при пролежнях. Состав, оказывающий антисептическое и подсушивающее действие готовят из свежевыжатого сока клюквы (20 мл), ланолина (40 г), вазелина (40 г).

19. Клюква широко используется в косметологии. С ее помощью делают лечебные маски. Ягоды измельчают в кашицу и накладывают на кожу лица, избегая области вокруг глаз. Маску оставляют минут на 15, после чего смывают водой.

20. Клюкву используют и для приготовления блюд, кондитерских изделий. Ее добавляют в квашеную капусту, соусы, используют как приправу к мясным блюдам.

Чрезвычайно вкусен и полезен клюквенный квас. Его готовят из ягод клюквы (1 кг), сахара (1 кг), дрожжей (25 г), воды (9 л). Для начала ягоды моют, затем перетирают через дуршлаг, добавляют воду и сахар. Все ставят на огонь и кипятят, после чего остужают и процеживают. Отдельно разводят с теплой водой дрожжи и соединяют их с напитком.

Состав перемешивают и ставят в теплое место настаиваться (сутки). Затем все разливают в чистую тару, добавляют изюм и хранят в холодильнике. Через пару дней целебный квас готов!

Клюква: в чем польза для организма?

Клюква — полезнейшая ягода для профилактики и лечения простудных заболеваний. Но не только. Список ее ценных свойств весьма велик:

• Она способна противостоять созданию и распространению раковых образований.

• Клюква содержит антиоксиданты, борющиеся с признаками старения.

• Клюква — отличное средство для лечения ангины.

• Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква способствует улучшению эластичности сосудов.

• Ягода — лучшее поливитаминное средство. Причем 100% натуральное.

• Клюква улучшает аппетит, борется с запорами, усиливает выработку желудочного сока, обладает бактерицидными и мочегонными свойствами.

• Клюква полезна для здоровья своей способностью снижать уровень холестерина и не допускать образования бляшек и тромбов в сосудах.

• Она незаменима при простуде, лихорадке, заболеваниях верхних дыхательных путей.

• Клюква избавляет от головных болей, изжоги. Она способна усилить действие антибиотиков.

• Ягоды — настоящий кладезь биологически активных веществ и минеральных солей.

Клюква: в чем вред для здоровья?

Клюква, безусловно, полезна, но и она имеет свои противопоказания. Ягоды запрещены к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях печени (в острой форме).

Клюква нежелательна при язве (особенно сок в чистом виде), а также при слабой эмали зубов.

Если употреблять клюкву бездумно, то она, скорее, принесет вред, чем пользу. Даже самый ценный продукт следует использовать с осторожностью.

При существующих хронических заболеваниях нужно проконсультироваться с доктором по поводу употребления чудо-ягоды.

Клюква для детей: полезна или вредна?

Клюква полезна для организма детей. Она улучшает аппетит, укрепляет защитные силы. Ягода помогает избавиться от упорного сухого кашля. В сочетании с медом или сахаром клюква хорошо помогает при простуде и гриппе. Полезное и вкусное лекарство наполняет детский организм витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение, избавляет от запоров.

Детям клюкву дают в любом виде. Ею можно посыпать привычные блюда или же готовить из ягод сок, морс, настой, кисель.

Совсем маленьким детям лучше всего давать клюкву в виде компота и киселя. Кроме того, малышам до года подойдут клюквенные конфеты, которые готовят из 1 стакана сахарной пудры, двух белков яйца, килограмма клюквы и половины стакана свежевыжатого лимонного сока.

Для начала ягоды моют, сушат, затем взбивают пудру с белками, добавляют лимонный сок и перемешивают. После этого отдельно взятую ягодку (ее предварительно окунают в кипяток) обмакивают в состав, высушивают и кладут в банку для хранения.

Клюква незаменима при детской простуде и ангине, зуде и экземе. В последнем случае смазывают больные места смесью сока ягод и вазелина.

Клюква разрешена (при отсутствии склонности к аллергии) детям от 6-ти месяцев. Малышам до 2-х лет дают только термически обработанные ягоды, а ребятам постарше можно давать клюкву в любом виде.

Вкусная и полезная ягода обладает массой полезных свойств. Низкая калорийность клюквы делает возможным ее применение при различных диетах.

Кисели и компоты, джемы и муссы, добавка к мороженому и пирогу — клюква хороша в любом качестве и для взрослых, и для детей.

zhenskoe-mnenie.ru

Чем полезна клюква для организма?

В рецептах народной медицины часто используется клюква. В ее состав входит множество полезных веществ. Специалисты рекомендуют включать ее в рацион постоянно. Чем полезна клюква для человека? Далее в статье пойдет речь о положительных и отрицательных свойствах ягоды.

Химический состав клюквы

Ягода относится к низкокалорийным продуктам. Однако пищевая ценность свежей и сухой клюквы отличается. Это вызывает сушка, при которой теряется влага.

В свежей клюкве - 25 ккал, а в сушеной ягоде - 300. Это стоит учитывать людям, желающим похудеть.

Чем полезна клюква? В ней содержится много витаминов, таких как А, Е, К, а также отмечается повышенное содержание аскорбиновой кислоты. По количеству витамина С ягода может составить конкуренцию цитрусовым. Отличительной особенностью клюквы являются пектины. Кроме этого, в ягодах содержатся сахара, антоцианы, катехины и бетаин.

В клюкве присутствуют органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, хлорогеновая, янтарная и другие.

Богата ягода и минеральными веществами, среди которых калий, фосфор, кальций, натрий, магний, медь, железо. Кроме этого, клюква содержит редкий витамин РР.

Полезные свойства клюквы

Благодаря уникальному составу, клюква обладает множеством положительных свойств. Именно из-за этого ягода занимает одно из лидирующих мест. Чем полезна клюква и что она лечит? Она способствует:

  1. Улучшению аппетита. Ягода увеличивает выработку желудочного сока, поэтому ее часто употребляют при заболеваниях органов ЖКТ.
  2. Благотворно действует на мочеполовую систему. Клюква способствует угнетению болезнетворных бактерий, поэтому показана при патологии почек.
  3. Ягода способна купировать воспалительные процессы. Она препятствует развитию новообразований, особенно в области кишечника, груди и простаты.
  4. Нормализует уровень холестерина в крови. Ягоды положительно влияют на сосуды и сердце, снимают головную боль и предупреждают развитие атеросклероза.
  5. Клюква освежает и бодрит, утоляет жажду и обладает жаропонижающими свойствами. Ее употребляют при респираторных вирусных заболеваниях.
  6. Ягоды убивают патогенную микрофлору и обладают антигельминтными свойствами.

Клюквенный сок оказывает помощь при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, болезнях сосудов и сердца. Этот целительный напиток способен дезинфицировать раны и заживлять ожоги.

Плюсы крупноплодной клюквы

Ягода поражает своими размерами (от 1,8-2,2 см в диаметре). Внешние формы ее разные: начиная от округлых до грушевидных.

Полезные свойства крупноплодной клюквы разнообразны. Ее широко применяют при заболеваниях пищеварительной системы - при запорах, для улучшения аппетита. При простудных заболеваниях ягода способна утолить жажду, восполнить потребности организма в витамине С.

Клюква помогает уменьшить признаки заболеваний мочеполовой сферы. Избавляет от проблем с сердцем и сосудами.

Полезные свойства садовой крупноплодной клюквы нашли свое применение в качестве наружного средства. С ее соком делают примочки при гнойных ранах, ожогах и лишаях.

Регулярное употребление клюквы укрепляет десны и зубы.

Лечебные рецепты из клюквы

В холодный период времени и весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, на помощь придет ягода.

Замороженную и сушеную клюкву засыпают в термос, настаивают и пьют с медом. В горячую воду его добавлять нельзя, потому что продукт пчеловодства утрачивает все свои полезные свойства.

Чем клюква полезна для здоровья? Особо эффективна она при простуде, гриппе и инфекционных заболеваниях. Ведь клюква богата витамином С. Она обладает патогенным эффектом и предупреждает обезвоживание организма. Это особенно ценно при возникновении жара.

Для терапии плоды употребляют следующим образом:

  1. Залить измельченную клюкву горячей водой и настоять. Пить в большом количестве в течение суток.
  2. Для приготовления клюквенного морса ягоды измельчают и отбрасывают на марлю. В результате получают сок. Жмых залить горячей водой, прокипятить и охладить. Смешать с соком. Для улучшения вкуса добавить сахар или мед.

Чистый сок также является отличным противопростудным средством.

Чем полезна клюква для организма? Морс, приготовленный из ягод, помогает при терапии ангины. Клюква обладает способностью усиления действия антибактериальных препаратов.

При высоком артериальном давлении ягоду принимают в качестве чая. Клюквенный сок также способствует понижению давления с добавлением сока красной свеклы.

При возникновении цистита клюква способна избавить мочевой пузырь от патогенной микрофлоры, что позволяет купировать воспаление.

Клюква при беременности

Ягода, благодаря своему уникальному составу, обладает многими положительными свойствами. Ее рекомендуется применять при многих состояниях.

Чем полезна клюква для беременных? Общеизвестно, что в этот период организм женщины подвержен влиянию простудных заболеваний. А прием антибиотиков может нанести непоправимый вред ей и плоду.

Особенно страдает при беременности мочеполовая система. Клюква с ее бактерицидными и противовоспалительными свойствами окажет свою незаменимую пользу.

Употребление ягод в период беременности предотвратит развитие варикозного расширения вен нижних конечностей, благодаря положительному влиянию на сосуды. Это качество клюквы улучшает кровообращение в области плаценты и поможет плоду нормально развиваться.

Включение в рацион 100 г клюквы ежедневно способно предотвратить пороки развития у ребенка, токсикоз, запоры и отеки. Нормализация процессов обмена, помощь в усвоении минеральных веществ - еще один аргумент для регулярного включения ягоды в рацион.

Несмотря на полезные свойства клюквы, противопоказания в ее употреблении также имеются. Ягоды могут нанести вред при энтероколите и аллергии на них.

Сушеная и вяленая клюква

Сухофрукты являются кладезем полезных минеральных веществ и витаминов. Используются в качестве профилактики многих заболеваний и отлично укрепляют иммунитет.

Чем полезна сушеная клюква? Ягоду относят к природным антиоксидантам. Она отлично борется с ранним старением организма.

К основным свойствам сушеной ягоды относят:

  • усиление физической активности;
  • положительное влияние на умственную работоспособность;
  • оказывает тонизирующее воздействие;
  • нормализует свертываемость крови;
  • стимулируют работу органов ЖКТ;
  • нормализует уровень кислотности желудка.

Чтобы многократно усилить действие сушеной ягоды, ее смешивают с медом. Она обладает положительным воздействием на внешность. Поэтому такие сухофрукты необходимо регулярно употреблять в пищу. Мелкие морщинки пропадают, исчезают красные пятна и прыщи.

Сушеная ягода укрепляет ногти, улучшает их внешний вид и предотвращает развитие грибковых заболеваний.

Вяленая ягода сохраняет большинство положительных свойств свежей. Для приготовления этого продукта клюкву отваривают в сахарном сиропе, а затем продолжительное время вялят в духовом шкафу. Это можно проводить и в домашних условиях. Полезные свойства вяленой клюквы заключаются в следующем:

  1. Применяется при простудных заболеваниях.
  2. Используется при болезнях почек и мочевого пузыря.
  3. Благоприятно влияет на гормональный фон человека.
  4. Оказывает пользу при лечении дерматитов и мокнущих экзем.
  5. Укрепляет кровеносные сосуды.
  6. Нормализует работу кишечника.

Из вяленой клюквы готовят компоты и морсы, которые отличаются особенным вкусом. Иногда ее добавляют в выпечку.

Почему нужно кушать ягоду

Включать клюкву в ежедневное меню нужно по многим причинам. Она может избавить от проблем со здоровьем мужчин, женщин и детей.

Чем полезна клюква для организма человека? Ее способность нейтрализовать действие патогенной микрофлоры и устранить воспаление окажет прекрасную помощь мужчинам в профилактике и терапии простатита. Флавоноиды, присутствующие в ягодах, повысят физическую силу и выносливость.

Женщинам клюква помогает решить две основные проблемы: нормализует вес и возвращает красоту. Регулярное употребление ягод замедляет процесс старения организма. Улучшается состояние волос, кожи и общее самочувствие. Благодаря своим свойствам, клюква способствует расщеплению жировых отложений.

Употребление ягод в детском возрасте предотвратит развитие простудных и инфекционных заболеваний. Она отлично укрепляет иммунитет. В период болезни ягода уменьшает кашель и снимает жар.

Клюквенный морс разрешается давать ребенку, начиная с 1 года. При этом у малыша должна отсутствовать аллергия на продукт.

Клюква в косметологии

Благодаря уникальным свойствам, ягода обладает положительным влиянием на кожный покров.

Чем полезна клюква в борьбе за молодость? При постоянном употреблении ягоды кожный покров становится упругим и подтянутым. Клюква избавляет от шелушения и сухости, убирает нездоровый блеск и покраснение.

Клюквенный лосьон для жирной кожи лица готовят из лимона, натертого на терке. Его заливают 250 мл водки. Настаивают в течение недели. Затем процеживают, добавляя 200 мл клюквенного сока и 100 мл воды, 1 ст. л. глицерина. Компоненты тщательно перемешивают. Лосьон используют для протирания кожи перед сном.

Клюкву можно применять в качестве маски для лица. Измельченные плоды накладывают на очищенную кожу. Через 15 минут смывают водой. Повторяют 2-3 раза в неделю.

Смочить свежеприготовленным соком марлю и наложить на лицо. Выдержать в течение 15 минут. Смыть кипяченой водой и применить увлажняющий крем.

Клюквенный морс

Польза напитка заключается в богатом витаминном составе ягоды. В морсе содержится множество минеральных веществ (марганец, медь, кобальт, молибден).

Клюквенный морс подвергается термической обработке и, по сравнению с соком, обладает более приятным вкусом. Его применяют при:

  • болезнях мочеполовой системы;
  • ослаблении иммунной системы;
  • заболеваниях печени и язве желудка;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • заболеваниях ротовой полости.

Клюквенный морс обладает приятным вкусом, его полезно употреблять для здоровья и детям, и взрослым.

Ягодный сок

С помощью клюквенного сока лечат гипертонию, болезни мочеполовой системы, подагру и другие болезни.

В некоторых случаях его используют для наружного применения. Благодаря особым свойствам сока, он используется при лечении гнойников, ожогов и других поражений кожного покрова. После операции больные смазывают им швы, что ускоряет процесс заживления.

Клюквенный сок эффективен при гипертонии.

Некоторым пациентам пить его довольно сложно, потому что он содержит много кислот. Из-за этого во рту возникает жжение, а на зубах - оскомина.

Клюква в кулинарии

Ягоду используют не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии. Благодаря кислому вкусу клюквы, ее добавляют в десерты, коктейли, салаты и основные блюда (рыбные, мясные).

Клюква выступает как один из компонентов варенья, мармелада, желе, морсов и компотов. Ягоду можно использовать в свежем, замороженном, сушеном и моченом виде. Она создает неповторимые композиции с цитрусовыми, яблоками, орехами и овощами.

Одно из наиболее распространенных блюд - квашеная капуста с клюквой. Ягода добавляет продукту особую кислинку и насыщает его витамином С.

Клюкву добавляют в овсяную кашу, что способствует обогащению ее вкуса.

Противопоказания

Как всякое сильнодействующее средство, клюква способна нанести организму не только пользу, но и вред. В некоторых случаях она вызывает аллергические реакции. Ведь многие люди страдают непереносимостью аскорбиновой кислоты.

Несмотря на полезные свойства клюквы, противопоказания при беременности и кормлении ребенка грудью заключается в возникновении аллергии.

Ягоду необходимо с осторожностью употреблять при подагре и мочекаменной болезни. В период обострения язвы желудка клюкву не стоит включать в рацион питания.

Чтобы избежать негативного влияния, даже в стадии ремиссии заболеваний ЖКТ, ягоды нужно кушать только после приема пищи. Не стоит пить ягодный сок в неразбавленном виде из-за негативного влияния на желудок. Поэтому лучше всего употреблять клюквенный морс. Кислые ягоды могут негативно сказаться на состоянии зубов. Лучше всего после их употребления прополоскать рот.

Все перечисленные противопоказания относятся к условным и требуют проявлять особую осторожность во время приема клюквы. Перед началом применения ягоды лучше всего проконсультироваться с врачом.

Заключение

Клюква - ягода, обладающая полезными свойствами для лечения различных заболеваний. Широко применяется она в косметологии, кулинарии и диетическом питании. Употреблять ягоду нужно осторожно, чтобы не нанести вред организму.

fb.ru

Польза клюквы, 8 причин есть клюкву

                    

За окном золотая осень и так жаль расставаться с летними полезностями и удовольствиями, которые мы получали от свежих сезонных овощей и фруктов. Сегодня статья об осенней ягоде клюкве, которая обладает невероятной пользой для нашего организма.

Клюква обладает стойкими климатическими особенностями и благодаря им в большинстве произрастает на территории России. Конечно в скандинавских странах ее тоже предостаточно, но такого богатого урожая как в России нет. Преимущественно клюква растет на болотах и торфяниках и созревает эта ягодка глубокой осенью.

В природе существует много ягод, но одной из самых полезных является клюква. Сахароза, фруктоза, каротин, эфирные масла и чуть ли не половина таблицы Менделеева содержит в себе эта полезная ягода клюква. Количество витамина С больше чем в цитрусовых.

Клюква обладает огромными преимуществами для здоровья, и часто рекомендуется в качестве диетической добавки. Она полна различных витамин, а также содержит много антиоксидантов, которые полезны для кожи. 100 гм клюквенного сока отлично зарядит энергией и необходимой дозой, белков и углеводов.

Клюква является универсальным продуктом, что делает её предпочтительной для использования в качестве продовольствия и в медицине. Она используется для лечения различных симптомов, болезней и расстройств.

Читайте еще: Вода с лимоном. Рецепты на все случаи

Калорийность клюквы

Клюква продукт низкокалорийный. В 100 г. Клюквы содержится всего около 46 ккал. Жиров 0, холестерина 0, белков и сахаров тоже достаточно мало в сравнении с множеством минеральных веществ.

Польза клюквы для организма. 8 полезных свойств

1. Инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей достигают мочевого пузыря и в результате могут привести к боли при мочеиспускании и в тяжелых случаях могут вызвать серьезные симптомы, такие как тремор и лихорадку. По утверждению врачей употребляя ежедневно стакан клюквенного сока без сахара уменьшается вероятность заражения мочеполового тракта.

Клюквенный сок поможет предотвратить инфекции, поскольку он содержит проантоцианидины, вещества, которые предотвращают размножение бактерий, присутствующих на стенке мочевого пузыря. Клюквенный сок содержит соединения, которые ингибируют растущие бактерии, и помогает избавиться от них, выводя их с мочой. Еще одна важная функция этой ягоды: она является мощным антибиотиком при лечении почек от инфекции и вирусов.

Читайте еще: Клубника: польза, вред правила при выборе

2. Сердечно-сосудистая система

Клюква содержит флавоноиды, которые помогают в снижении риска атеросклероза, укрепляя стенки кровеносных сосудов и делая их более эластичными. Болезни сердца и артерий возникают из-за высокого употребления жиров и холестерина. Эти заболевания могут привести к инсульту и сердечному приступу. Доля «плохого холестерина» значительно снижается при употреблении клюквы в пищу. Также клюква обладает успокаивающими свойствами, что благотворно влияет на на людей испытывающих большие эмоциональные нагрузки

3. Профилактика кариеса

Употребление клюквы и клюквенного сока поможет предотвратить кариес. Ягода клюквы содержит проантоцианидин, соединение, которое предотвращает размножение бактерий в ротовой полости. Если бактерий нет, производство кислоты сокращается, а заболевания пародонта предотвращается. Для хорошей гигиены полости рта едят клюкву или клюквенный сок. Лучше всего потреблять натуральный клюквенный сок, такие как в магазинных соках чрезмерное количество сахара.

Читайте еще: Свекла польза и вред для здоровья

4. Профилактика рака

Клюква также содержит соединения, которые предотвращают рост раковых клеток. Многие исследования показали, что пищевые добавки, которые содержат флавоноиды, помогают в снижении риска развития рака, путем предотвращения роста раковых клеток. Клюквенный сок предотвращает рост простаты и рака толстой кишки, а также молочной железы.  Врачи-онкологи рекомендуют клюквенный сок. Регулярное употребление клюквенного сока может предотвратить развитие раковых клеток.

5. Клюква предотвращает язву желудка

За образование язвы в желудке как правило, ответственны бактерии Helicobacter Pylori .Защитный слой двенадцатиперстной кишки и желудка атакованный Helicobacter часто приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.

Клюква, наряду с некоторыми другими продуктами, такими как яблоки и чеснок помогают снизить риск желудочно-кишечной язвы. Они также помогают в предотвращении дальнейшего развития бактерий H.pylori. Клюквенный сок рекомендуется врачами при инфекции желудка, так как многие исследования показали, что люди, которые употребляли сок на 50 % улучшили состояния желудка, по сравнению с людьми, которые не принимали клюквенный сок.

Читайте еще: Хурма польза и вред

6. Клюква поможет бороться с общими инфекциями

Полезные свойства клюквы дополняет ее свойство снижать жар, если пить теплый морс. Сок клюквы с медом поможет  избавиться от кашля. Клюква поможет в лечении насморка, вирусов гриппа и заболеваний горла. Клюквенный сок, как известно, оказывает успокаивающее действие на дыхательные пути, что помогает предотвратить причины респираторных инфекций у детей. Содержащиеся в клюкве антиоксиданты способствуют улучшению памяти.

7. Омолаживающие свойства клюквы

Очень полезна клюква для омолаживания организма, так как содержит большое количество антиоксидантов (полифенол). Для сравнения – выпивая стакан яблочного сока, организм получает примерно 0,53 мг полифенола. У клюквенного сока этот показатель – около 567 мг полифенола.

Поэтому очень часто можно увидеть эту ягоду в косметологии в составе средств по уходу за кожей. Также клюквенный сок содержит высокую концентрацию антиоксидантов и витамина С, В3 и В5, которые улучшают клетки кожи, предотвращает развитие морщин, пятен на коже. Все это вызвано экологическими факторами и солнцем. Клюквенный сок содержит ингредиенты, которые помогают бороться со старением.

8. Предотвращение цинги с помощью клюквы

Высокое содержание витамина С в клюкве способствует росту коллагена в организме и тормозит развитие таких заболеваний, как цинга.

Читайте еще: Польза и вред арбуза

Полезное применение клюквы с медом

Клюква с медом это не просто очень полезно, но и еще вкусное лакомство. Сочетая клюкву и мед мы тем самым хорошо укрепим иммунную систему. Если вы приготовите клюквенно-медовый коктейль на водке или клюквенно-свекольную настойку, то простудные заболевания вам не страшны. Для борьбы с кашлем помогает просто смесь клюквы с медом, принимать по несколько ложек в день — и вкусно и очень эффективно.

Вред клюквы

Большое количество клюквы в рационе имеет свои побочные эффекты.

Клюква оказывает ряд сильных воздействий на организм, поэтому нужно употреблять ее умеренно, чтобы не нанести ущерб своему здоровью:

Зубы

Для людей имеющих проблемы с зубами употребление клюквы противопоказано, так как клюквенный сок будет разрушать слабую эмаль.

Желудочно-кишечные проблемы

Врачи не рекомендуют употреблять клюкву людям, имеющим язвенную болезнь желудка или же двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности.

Не рекомендуется принимать клюкву в период обострения язвы, с болезнью двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности. Кислоты ягоды могут раздражать слизистую внутренних органов. Сок клюквы может вызвать расстройство желудка или диарею.

Диабет

Магазинный клюквенный сок содержит высокую дозу сахара, поэтому люди с сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе должны избегать употребления сладких напитков.

Читайте еще: Как эффективно снизить сахар в крови в домашних условиях. Продукты. Народные средства

Аллергия

Некоторые люди имеют аллергию на аспирин. Клюквенный сок содержит много салициловой кислоты, которая является таким же компонентом, который содержит аспирин, так что люди, страдающие от аллергии на аспирин не должны принимать клюкву.

О полезных свойствах клюквы можно рассказывать долго, но лучше все эти свойства испытать на практике)).

Покупайте только свежие ягоды для своего здоровья —  клюква должна быть твердой и прочной. При ударе об пол должна немного подпрыгнуть… с желанием попасть на ваш стол))

Читайте еще: Как похудеть. Эффективные средства для похудения

Красота от Здоровья

© Все права защищены

Польза клюквы видео

Друзья, пожелайте своим друзьям Красоты и Здоровья, поделитесь с ними этой статьей — нажмите на кнопки соц. сетей поделиться. Отдельное вам за это спасибо!

krasotaotzdoroviya.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2020 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2020 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2020 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.