Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Чем богата клюква


Чем богата и полезна клюква

Главная » Статьи » Дары природы

17.01.2016 1424 5.0

Клюква — рубиновая насыщенная и богатая по содержанию витаминов ягода. Считается ягодой лесной, болотной, так как растёт преимущественно на болотистых территориях. Обладает ярко выраженным кисловатым и сочным привкусом. Это дикое растение колонисты из Европы наименовали cranberry, что означает Журавлиная ягода. В некоторых регионах России эту ягоду принято называть «северным лимоном». Не беря в расчёт объёмной численности витамина С, она включает: кальций, фосфор, каротиноиды, ферменты, витамин Е, витамин К. Наличие витамина Е существенно необходимо для человеческого организма, так как он является антиоксидантом, участвует в построении гормонов, выработке эритроцитов. При нехватке витамина К происходит нарушение свёртываемости крови. Ферменты нужны для регуляции химических превращений обмена веществ. Все эти эликсиры жизни необходимы современному человеку и удивительно знать, то что содержатся в одной маленькой ягодке. Богатство «северного лимона» находится в его особом свойстве — консервирующем. Аборигены Америки соединяли клюкву с сушёной и растёртой рыбой или мясом. Брикеты, производимые на солнце, являлись источником витаминов и белка. Этот массовый пищевой продукт употребляется и в свежем виде. Внутри себя он включает обильное количество органических химических соединений (лимонную, бензойную, сахар). Кроме этого, в ней содержится кладезь L- аскорбата (витамин С). Именно потому, что он оказывает значительную помощь молекуле кислорода в присоединении к молекуле гемоглобина, витамин С так важен для человека. Именно благодаря гемоглобину кислород и доставляется нашему организму от лёгких по всем тканям и системе. Только в присутствии кислорода в нашей клетке могут проходить реакции обмена. Витамин С незаменим для метаболизма кислот и щелочей в организме и полноценного дыхания человека. Способен увеличивать прочность стенок сосудов, обеспечивать защиту от проникновения вирусов и бактерий. По этой причине настоятельно рекомендуется употреблять экстракт из клюквы. Если вспоминать историю, то она сообщает о том, что в древности ягода часто оказывала своевременную помощь мореплавателям, предупреждая развитие острого заболевания, связанного с недостатком L - аскорбиновой кислоты, — цинги. Собираясь в кругосветное плавание, моряки обязательно брали в путь клюкву в бочонках.

Об уникальных целительных свойствах клюквы знало и коренное население Америки — индейцы. Соединяя клюкву с кукурузной мукой и накладывая полученной смеси на раны, люди, таким образом, предотвращали заражение крови. Если продолжать говорить о полезных сторонах, то клюквенный экстракт является ещё и прохладительным, жаропонижающим лекарством, повышает две активности организма: умственную и физическую. Недавние наблюдения, показанные работниками из сферы медицины, раскрыли, что сок из клюквы оказывает целебные, противоанемические свойства. Немаловажно и то, что он обладает антирадиационным действием, имеет способ предотвращения развития инфекционных заболеваний в мочеполовой системе, блокируя при этом прикрепления пагубных бактерий к стенкам органов, оказывая также общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Полезна клюква во время простуды, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. Вещества, состоящие из минералов, и витамины из клюквы уменьшают распространение кариеса, поддерживая гигиену и чистоту полости рта. Эта удивительная ягода содержит антиоксиданты, которые уменьшают развитие атеросклероза, а также помогают предупредить заболевания сердца и рак. Дальневосточные хозяюшки очень любят и ценят клюкву за ее необычный вкус. Варят варенья, джемы, готовят мармелад и джем. А до чего вкусные соки, морс и настойки получаются из этой ягоды! Здоровья вам, дорогие читатели. Надеемся, статья была полезной и интересной. До следующих встреч!

Статья подготовлена специально для сайта dvderevnya.ru © Все права защищены

dvderevnya.ru

Полезные свойства клюквы

Сложно найти современного человека, которому бы не нравился вкус клюквы. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Ведь эта ягода, произрастающая на болотах в северных широтах нашей Родины, почиталась еще и в древние времена. Клюквенный морс, клюквенный сок, клюквенный соус, да и сама клюква – все это обязательно присутствовало в рационе наших прародителей.

Но не только на Руси любили и почитали эту ягоду. Так, к примеру, в Средние века ни один купец не покидал Россию, не загрузившись «по самую макушку» клюквой. Да-да-да, именно эта ничем не примечательная, на первый взгляд, ягода приносила в те времена существенные (если не сказать, одни из самых значимых) поступления в царскую казну.

Сохранилась любовь к клюкве во всем мире и сейчас. А почему? Думаете, из-за ее необычайно кислого вкуса? Или быть может, считаете, из-за формы ягодок, похожих на журавлиную головку? Нет, нет и еще раз нет! Ценят клюкву на всей Земле за ее уникальные полезные свойства. И о них-то мы сейчас поговорим, но начнем, пожалуй, с состава этой удивительной ягоды. Итак, чем же так полезна клюква, что её так высоко ценят все народы мира?

Что содержится в клюкве?

Клюква – ягода неординарная. И все благодаря своему уникальному составу. Помимо аскорбиновой кислоты, которая придает неповторимый кислый вкус этой ягоде, в составе клюквы имеются и другие витамины: РР, практически вся группа В, витамины А и Е, а также витамин К. Богата клюква и минералами. Калий, кальций, йод, медь, железо, марганец и алюминий – вот неполный перечень микроэлементов, которые содержатся в ней.

Однако подобным химическим составом может похвастаться практически любой натуральный растительный продукт. Так что же уникального тогда содержится в составе клюквы? Какие полезные свойства содержит клюква? Ответ прост – огромное количество антиоксидантов, органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая, олеаноловая, хинная, урсоловая и другие), флаваноидов, лейкоантоцианов, катехинов, пектиновых и дубильных веществ!

Причем каждое из этих веществ отвечает не за одно, а сразу за несколько полезных свойств клюквы, что и делает эту ягоду по-настоящему уникальной. Недаром же еще древние римляне называли клюкву «маленькими шариками, которые заряжены жизненной энергией». Ну, а наши предки, не стесняясь, величали клюковку «молодильной ягодой». И вы знаете, были абсолютно правы!

Антиоксидантные свойства клюквы продлевают молодость!

Клюкву во все времена женщины почитали больше, нежели мужчины. Может быть, происходит это из-за того, что многие представительницы прекрасной половины человечества интуитивно чувствуют продукты, способные сберечь их красоту и продлить молодость? Впрочем, неважно. Главное, и это исследования ученых подтвердили, что в составе клюквы антиоксидантов содержится гораздо больше, чем во многих других продуктах, которые до недавнего времени считались лидерами по содержанию этих веществ: • 100 г клюквы содержит 373 мг антиоксидантов; • 100 г груши – 317 мг; • 100 г темного винограда – 296 мг; • 100 г яблока – 256 мг; • 100 г вишни – 231 мг.

А ведь именно антиоксиданты отвечают за замедление старения клеток и препятствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови. Так что мы нашли первый ответ на вопрос о том, чем полезна клюква.

Также именно эти вещества способствуют выведению из организма свободных радикалов и предотвращают самые страшные заболевания современного человечества: сердечно-сосудистые болезни (включая инсульты и инфаркты), инфекции и онкологические заболевания. Причем в борьбе и профилактике с последними клюква является поистине незаменимой. Кстати, в этом вам так же может помочь имбирь. О том, чем он полезен, читайте в статье «Полезные свойства имбиря»

Полезные свойства клюквы при онкологии

Не так давно учеными были опубликованы результаты исследования полезных свойств клюквы при онкологических заболеваниях. Оказалось, что входящие в состав этой ягоды лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием. А катехины, которых в клюкве так же содержится огромное количество, повышают эффект облучения при лечении злокачественных опухолей.

Кроме того, в состав клюквы входят пектиновые вещества, которые образуют хелаты (нерастворимые соединения) с радиоактивными и тяжелыми металлами. Таким образом, клюквенный сок способствует детоксикации организма после облучения и химиотерапии. А это, согласитесь, немаловажно для выздоровления или достижения стадии ремиссии при онкологических заболеваниях.

Также клюква является весьма хорошим профилактическим средством этих болезней. Исследования ученых подтверждают, что ежедневное употребление 2 стаканов клюквенного сока снижает вероятность возникновения злокачественных образований в десятки раз. Но не только рак можно предотвратить и даже излечить с помощью этой кислой ягоды. Основная ценность клюквы заключается в ее антибактериальном свойстве. Только перед тем, как начать употреблять клюкву регулярно в пищу, обязательно проконсультируйте с вашим лечащим врачом. Т.е. при заболеваниях желудочно-кишечного тракта клюквенный сок может входить в состав запрещенных продуктов.

Клюква – природный антибиотик

Чем ещё полезна клюква? Проантоцианидин, содержащийся в клюкве, делает эту ягоду настоящим адсорбентом различных бактерий и микробов. Именно этому веществу, как показывают результаты многочисленных исследований ученых, клюква обязана своими высокими антимикробными и бактерицидными свойствами.

Кроме того, в клюкве содержится высокое количество витамина С, отвечающего за укрепление иммунитета и повышение защитных функций организма. Также клюквенный сок обладает жаропонижающим свойством, что делает его незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями. При этом клюквенному соку под силу победить даже грипп, ангину, герпес и другие малоприятные болезни. Но только помните, что клюкву нельзя запаривать кипятком, она сразу же теряет свои полезные свойства. Залейте 2-3 ч. л клюквы горячей водой (примерно 40-50 градусов), растолките и добавьте 1-2 ч.л. меда. Все, волшебный оздоровительный напиток готов. Пейте и выздоравливайте!

Помимо этого в состав клюквы входит уникальная урсоловая кислота, которая по своему составу и строению схожа с некоторыми гормонами человеческого организма, тормозящими асептическое воспаление. Поэтому клюквенный сок хорош не только для борьбы с инфекционными болезнями дыхательных путей, но и для профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря и кишечника, вызываемых различными бактериями.

Так, к примеру, результаты исследования американских ученых о воздействии клюквы на сальмонеллу просто потрясли весь мир. Экспериментаторы добавили клюквенный концентрат в зараженный возбудителем сальмонеллеза говяжий фарш и были по-настоящему удивлены, когда буквально через несколько дней количество болезнетворных бактерий не только не возросло, но и уменьшилось в несколько раз. Также хорошие показатели были у клюквы и при воздействии ее сока на холерный вибрион, кишечную палочку и различные кокковые возбудители инфекций.

Кроме того, было обнаружено, что полезные свойства клюквы заключаются не только в лечении и профилактике тех или иных заболеваний, но и в усилении целебных свойств медикаментов. Так, к примеру, клюквенный сок способен в несколько раз повысить эффект от приема антибиотиков при пиелонефрите, гинекологических и урологических заболеваний.

Другие полезные свойства клюквы

Помимо всего вышесказанного можно также отметить и другие полезные свойства клюквы. Благодаря своему уникальному составу эта ягода понижает артериальное давление при гипертонии, помогает при лечении кожных заболеваний, способствует избавлению от морщин и обладает высоким ранозаживляющим свойством. Последнее особенно ценится людьми, перенесшими хирургическое вмешательство. Ежедневное употребление натурального клюквенного сока после операций способствует быстрому заживлению швов и предупреждает образование спаек.

Кроме того, клюква обладает тонизирующим свойством. Она повышает концентрацию внимания, усиливает мозговую деятельность,поднимает настроение и противостоит возникновению депрессий. Также клюквенный сок помогает победить расстройства сна и защищает ротовую полость от кариеса. В общем, как видите, полезных свойств у клюквы много. Но дело в том, что большинство из них теряется при неправильном хранении и употреблении этой чудесной ягоды. Кстати, если у вас депрессия или вы хотите избавиться от стресса, читайте статью «Как избавиться от стресса»

Как сохранить полезные свойства клюквы?

Потерять полезные свойства клюквы можно только лишь при кипячении этой ягоды. Поэтому запомните, варенье из клюквы – это вкусная, но абсолютно бесполезная еда. Наиболее надежным способом сохранения всех полезных качеств клюквы станет глубокая заморозка ягоды. Впрочем, если морозильная камера у вас маленькая, можно воспользоваться старинным «дедовским» способом.

Ягоду тщательно переберите и удалите все подпорченные и размятые плоды. Затем ссыпьте оставшуюся клюкву в деревянную посудину (в идеале – в бочку), залейте холодной водой, накройте крышкой и храните в сухом прохладном месте. Храниться она может сколь угодно долго, так как входящая в ее состав бензойная кислота является натуральным консервантом. Если же оба из перечисленных вариантов хранения вам не подходят, остается приготовить клюквенный морс, либо перетереть ягоду с сахаром.

Как приготовить клюквенный морс:

Вне зависимости от того, какое количество клюквенного морса вы хотите приготовить, важно помнить, что расчет основных компонентов всегда ведется по формуле: 1 стакан ягод = 1 литр воды. Поэтому перемеряйте ягоду стаканами, затем разотрите ее тщательно деревянной лопаткой. После этого отожмите сок через марлю, а остатки плодов залейте водой и прокипятите.

Затем остудите напиток и добавьте клюквенный сок и мед по вкусу. Закупорьте в бутылки и храните в холодильнике или в любом ином прохладном темном месте. Поверьте, такой клюквенный морс не только будет нести пользу, но и полюбится всем вашим домочадцам, включая даже маленьких детей.

Как перетереть клюкву с сахаром:

Клюква с сахаром готовится по следующей формуле: 1 кг клюквы = 2 кг сахарного песка. Растирайте понемногу ягоды и пересыпайте их сахаром. Такая смесь сохраняет все свои полезные свойства и может быть использована в дальнейшем, как для приготовления десертов, так и для поедания в своем натуральном виде.

Кстати, при приготовлении перетертой клюквы так же, как и клюквенного морса, ягоду можно не мыть, так как при мытье повреждается ее оболочка, и часть полезных свойств попросту вымывается водой.

Теперь вы знаете, как сохранить полезные свойства клюквы. А значит, и можете укреплять свое здоровье с помощью этой ягоды круглый год. Но прежде чем начнете усиленно налегать на этот кладезь витаминов, минералов и полезных веществ, обязательно проконсультируйтесь с врачом. К сожалению, как и многие другие растительные продукты, клюква подходит не всем. А потому будьте осторожны и не занимайтесь самолечением!

www.sun-hands.ru

formulakrasoty.com

Клюква

Клюква является очень ценной пищевой и лечебной ягодой. Эта ягода обладает ярким красным цветом и очень кислым вкусом. Клюква – лесная ягода, любит болотистую местность, сырость и влагу, часто встречается на торфяниках и во влажных хвойных лесах. Цвести клюква начинает в июне, а собирают созревшие ягоды с сентября и до самых морозов.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
 

% Суточное значение*

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 46 ккал?

Ходьба 12 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 7 мин.
Аэробика 9 мин.
Работа по дому 15 мин.

Польза клюквы представлена содержанием в ней чрезвычайно большого количества витаминов. Среди всех известных человеку видов дикорастущих ягод клюква занимает первое место по соотношению в ней минеральных веществ, органических кислот и минералов.

Уникальный химический состав обеспечивает уникальные лечебные свойства клюквы.

Итак, рассмотрим состав ягоды клюквы:

  • Сахариды (глюкоза и фруктоза);
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Макроэлементы;
  • Микроэлементы;
  • Биофлавоноиды.

Калорийность у клюквы очень низкая, всего 28 ккал на 100 грамм ягод. Примерно 2% в составе клюквы занимает клетчатка и 1,4% - пектины. Ощутимая польза клюквы обусловлена содержанием в ней калия, йода, фосфора и магния. Полезные свойства клюквы, благодаря содержанию в ней данных компонентов, используют для укрепления организма.

Количество органических кислот в клюкве делает ее лидером среди всех свежих ягод, фруктов и овощей, которые служат источником витаминов зимой. Ведь клюква прекрасно хранится всю зиму, радуя нас свежим вкусом и ароматом. Такое уникальное свойство клюквы, как длительное хранение без добавления каких-либо консервантов, обусловлено содержанием в ней бензойной кислоты. Именно это вещество и служит природным консервантом, обеспечивающим длительное хранение ягоды, практически круглый год.

В ягодах клюквы очень высоко содержание витамина С. Кроме того, польза клюквы состоит в присутствии множества других витаминов:

  • Витамины группы В (B1, B2, B5, B6);
  • Витамин РР;
  • Витамин Е;
  • Витамин K1 (филлохинон).

Кроме того, клюква содержит важную для здоровья никотиновую кислоту. Поэтому, она служит прекрасным средством для борьбы с авитаминозом и при снижении иммунитета.

Польза клюквы – в многообразии натуральных органических кислот в ее составе:

  • Лимонная;
  • Яблочная;
  • Бензойная;
  • Хинная;
  • Хлорогеновая;
  • Урсоловая;
  • Олеаноловая;
  • γ-окси-α-кетомасляная;
  • альфа-кетоглутаровая.

Такого количества натуральных кислот нет ни в одном другом натуральном продукте. Преобладающей кислотой, обеспечивающей сильную кислинку как основное свойство клюквы, является лимонная.

В незначительном количестве в клюкве содержатся еще редкая янтарная и щавелевая кислоты. Значительная доля глюкозы и фруктоза обеспечивают особенную пользу клюквы, сахарозы в составе клюквы совсем немного. Наиболее важное значение для организма имеет полисахарид пектин, содержащийся в клюкве.

К биофлавоноидам, входящих в состав этой чудо-ягоды, относятся следующие вещества:

  • Лейкоантоцианы;
  • Флавонолы антоцианы;
  • Катехины;
  • Фенолокислоты;
  • Бетаин;
  • Проантоцианиды.

Целебное свойство клюквы состоит в возможности снимать обострения такого серьезного заболевания как цистит. Этот эффект становится возможен благодаря содержанию в ней бензойной кислоты и проантоцианидов.

Из микро- и макроэлементов больше всего в клюкве содержится калия, кальция, фосфора, марганца, меди и железа. Содержание калия и витамина С в клюкве делает ее прекрасным средством во время простуды и в период вирусных инфекций.

Кроме того, полезные свойства клюквы обусловлены содержанием в ней других элементов, редко встречающихся в других натуральных продуктах:

  • Магний;
  • Молибден;
  • Йод;
  • Барий;
  • Бор;
  • Никель;
  • Кобальт;
  • Алюминий;
  • Свинец;
  • Серебро;
  • Олово;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Титан.

И при таком богатом составе калорийность клюквы ничтожно мала.

Употребление клюквы

Многочисленные полезные свойства клюквы используются человеком для лечения и профилактики множества известных заболеваний.

Польза клюквы – в том, что она является природным антиоксидантом. Именно поэтому клюкву с ее калорийностью на низком уровне медики относят к наиболее полезному компоненту здорового питания. Вещества, содержащиеся в клюкве, оберегают клетки человеческого организма от вредного воздействия тех свободных радикалов (попросту их можно назвать загрязнителями), которые окружают нас ежедневно в воздухе, которым мы дышим. Таким образом, клюква помогает организму справиться с давлением на него негативных факторов окружающей среды.

Благодаря такой низкой калорийности клюквы и ее пользе за счет содержания природных сахаров, она прекрасно подходит для диабетиков. Особенно необходимо употреблять эту ягоду беременным женщинам и людям в ослабленном состоянии.

Несомненная польза клюквы в ее антибактериальном и противовоспалительном свойствах. Благодаря этому, ягоду считают натуральным антибиотиком. Попадая в организм, она не дает болезнетворным бактериям в нем развиваться.

Кроме того, существует такое свойство у клюквы как возможность приостанавливать образование тромбов и бляшек в кровеносных сосудах. Именно поэтому клюкву рекомендуют принимать в пищу при варикозном расширении вен, так как она улучшает прочность и эластичность стенок сосудов и капилляров.

Исследования ученых установили, что некоторые свойства клюквы обеспечивают уничтожение микробов, вызывающих рак и язву желудка. К тому же, даже при гастритах кислую клюкву можно принимать в пищу, только после тепловой обработки. Медики считают, что отварная клюква благотворно действует на здоровье пациентов с такими типичными заболеваниями, не приемлющими кислых продуктов:

  • Гастрит с пониженной кислотностью желудка;
  • Воспаление поджелудочной железы;
  • Колит.

В любом виде, свежем или отварном, клюква помогает выделению организмом желудочного сока. Поэтому, ее рекомендуют для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Благодаря пользе клюквы, пища организмом лучше усваивается. Обмен веществ улучшается, благодаря пользе клюквы и ее калорийности, не отличающейся высокими показателями. Поэтому, ягоду без ограничений можно употреблять людям при похудении.

Некоторые пациенты утверждают, что камни в почках начинают исчезать под воздействием чудесных свойств клюквы.

Свои полезные свойства клюква сохраняет лучше всего в сыром виде. Так, замороженная, замоченная в воде или перетертая с сахаром ягода представляет незаменимый источник витаминов на всю зиму.

Противопоказания к употреблению клюквы

Не рекомендуют медики употреблять клюкву при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Они это связывают с основным свойством клюквы, ее сильной кислотности. Не смотря на то, что при пониженной кислотности польза клюквы существенна, гастрит с повышенной кислотностью является противопоказанием к употреблению этой ягоды. Небольшая калорийность клюквы обуславливает ее осторожное использование людьми с дистрофией и недостаточным весом. Это связано с тем, что такие свойства клюквы как калорийность на низком уровне и сжигание жиров может привести к истощению.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Полезные свойства клюквы и противопоказания к употреблению

Клюква была широко распространена в пищевом рационе коренных индейцев Северной Америки еще в XVI веке. Ягоду ели в свежем виде, добавляли в выпечку, для улучшения вкуса смешивали с медом или кленовым сахаром.

Поселенцы узнали о ней в 1620 году. Впервые журавлиной ягодой (crane-berry) ее стали называть немцы, приехавшие жить в Америку, так как клюкву очень любят журавли. Позже дефис перестал использоваться. Сок из клюквы стали изготавливать в 1683 году.

В США очень любят эти ягоды, ее активно добавляют в выпечку, особенно в День Благодарения.

Химический состав, калорийность

Стандартная калорийность на 100 грамм свежей клюквы – 28 ккал.

Сушеная клюква – 308 ккал.

Стакан с ягодами, объемом в 250 мл = 145 г (40,6 ккал).

Пищевая ценность продукта: белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 3,7 г.

Также в состав ягоды входят: пищевые волокна, органические кислоты, моно- и дисахариды, зола.

Клюква насыщена широким спектром биофлавоноидов: катехины, лейкоантоцианы, фенолокислоты, флавонолы антоцианы, проантоцианиды, бетаин.

Состав органических кислот в клюкве по своему многообразию превосходит любые другие продукты: яблочная, лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, олеаноловая, хлорогеновая, альфа-кетоглутаровая, γ-окси-α-кетомасляная, янтарная, щавелевая (последние две присутствуют совсем в маленьком количестве).

Состав органического сахара – 9,6 г (сахароза и глюкоза, 19 % от суточной потребности организма).

Клюква на 88,9 % состоит из воды.

Ягода богата витаминами: B1 (0,02 мг), B2 (0,02 мг), B6 (0,08 мг), B9 (0,001), C (15 мг), E (1 мг), PP (0,3 мг).

Состав минералов: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, молибден, бор, никель, йод, алюминий, барий, кобальт, серебро, цинк, свинец, олово, титан, хром.

Читайте также:  Свойства калины: польза и вред для здоровья человека

Как видно, клюква очень богата полезными веществами и микроэлементами. Ее полезно употреблять в пищу как взрослым, так и детям, при этом ягода практически не калорийна.

Полезные и лечебные свойства для организма

Клюква цветет в июне, а собирать плоды можно практически до заморозков, хорошо поддается длительному хранению без добавления консервантов (благодаря наличию в ней бензойной кислоты). Это очень удобно, так как ягода имеет в своем составе много полезных веществ, которые очень пригодятся в холодное время года.

Замороженная клюква позволяет всю зиму насыщать свой организм витаминами и минеральными веществами.

Лечебные свойства клюквы:

  • Используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Облегчает боль при цистите, благодаря содержанию проантоцианидов и бензойной кислоты.
  • Употребляется в пищу в качестве профилактики простудных заболеваний (калий – 119 мг в сочетании с аскорбиновой кислотой).
  • Благодаря богатому количеству природных антиоксидантов в своем составе, очищает организм, укрепляет иммунитет, замедляет старение клеток.
  • Нормализует пищеварение, способствует выделению желудочного сока.
  • Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, что позволяет ее называть природным антибиотиком. Уничтожает бактерии, скопление которых приводит к язве желудка и даже раку.
  • Клюква эффективна при лечении ревматизма.
  • Нормализует мочевыделительную систему, фактически, вымывая все вредные бактерии. Благодаря чему мужчины могут избежать такого заболевания как простатит, а женщины – цистит.
  • Обладает слабительным действием.
  • Ягода полезна людям больным сахарным диабетом, так как она низкокалорийная и насыщена органическим сахаром. Она способна понижать уровень сахара в крови.
  • Укрепляет капилляры, помогает при варикозном расширении вен, предотвращает образование тромбов.
  • Оказывает положительный эффект при ранах и ожогах.
  • Используется как жаропонижающее и тонизирующее средство.
  • Благодаря содержанию катехинов и эпикатехинов ягода полезна для мужчин, так как повышает потенцию (в этом случае имеет большую ценность клюквенный сок).

Клюква оказывает полезное действие даже в тех случаях, когда в организме повышена кислотность, только перед употреблением в пищу, больным колитом, гастритом с повышенной кислотностью, воспалением поджелудочной железы, следует предварительно отварить.

Клюква является ценным продуктом для детей, так как она укрепляет иммунитет, помогает предупредить простудные заболевания. Положительно влияет на строение костной системы, зубов и волос. Ребенку можно давать с собой в школу морс, приучать к сушеным ягодам, что благоприятно отразится на его здоровье.

Ягоду следует употреблять в свежем не переработанном виде – так сохраняются ее полезные свойства. Также она сохраняет свой химический состав в замороженном виде, перетертая с сахаром, замоченная в воде, сушеная.

Читайте также: смородина — полезные свойства.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на то, что клюква имеет ярко-красный цвет – это совсем не говорит о ней как о продукте, с высокой степенью аллергенности. Способность ягоды вызывать аллергическую реакцию не более чем у продуктов, которые общепринято считать безопасными, такими как рис, картофель или свинина. Ягода важна для женщин даже на стадии планирования беременности, чтобы организм смог заранее насытиться полезными веществами.

Лечебные свойства клюквы для беременных женщин:

  • Ягода полезна для иммунитета и борьбы с инфекциями и болезнетворными бактериями, причем как на ранних стадиях беременности, так и в последнем триместре.
  • Помогает избавиться от тошноты.
  • Облегчает токсикоз.
  • Успокаивает нервную систему (витамины B1 и B2).
  • Фолиевая кислота снижает риск преждевременных родов и выкидышей.
  • Благоприятно влияет на сердце и выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая отеки (K), способствует кроветворению (Fe – 0,6 мг).
  • Укрепляет костную систему, улучшает состояние зубов, волос и ногтей (P – 11 мг и Ca – 14 мг).
  • Понижает давление, лечит головную боль.

Клюква очень удобна в качестве природного лекарственного средства, особенно учитывая то, что во время беременности многие привычные ранее лекарства употреблять нельзя, чтобы не причинить вред будущему ребенку.

Читайте также:  Черника: калорийность, польза и вред для здоровья

Ягода также полезна в период лактации (только не в первые месяцы), так как способствует увеличению количества грудного молока. Благодаря своему многообразному химическому составу, она помогает женщине быстро восстановиться в послеродовой период. Содержание витамина C в ягоде поможет избавиться от депрессии, с которой женщина может столкнуться после рождения ребенка.

Но стоит помнить о том, что клюкву следует вводить в рацион молодой мамы постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Для этого предпочтительнее будет сварить клюквенный морс, который, для большей безопасности, можно развести с водой.

Способ приготовления морса. Клюкву необходимо тщательно промыть, после чего отжать сок (в него, по желанию, можно добавить немного сахара). Полученную жидкость нужно охладить в холодильнике, а оставшиеся ягоды залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленный отвар смешиваем с соком.

Если хотите добавить мед по вкусу, то следует это сделать непосредственно перед употреблением, так как морс с этим ингредиентом нельзя кипятить.

Хранить его нужно в холодильнике не более трех дней. Употреблять за 1,5 часа до еды по 1 стакану от 2х до 3-х раз в день. Можно использовать в качестве лечебного средства против отеков, для лечения простуды. Морс желательно пить в теплом виде.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению клюквы:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью (можно использовать только в отварном виде);
  • людям с дистрофией (вследствие низкой калорийности продукта и активных веществ в ее составе, способствующих сжиганию жира) и недостаточным весом стоит с осторожностью использовать ягоду в своем пищевом рационе;
  • ягода противопоказана гипотоникам;
  • не стоит употреблять при жидком стуле;
  • при индивидуальной непереносимости.

svoystva-produktov.com

Ягода от старости клюква, полезные свойства и противопоказания

Окт-14-2011 Автор: KoshechkaM

Что такое клюква:

Вопросы о том, что такое клюква, полезные свойства и противопоказания клюквы, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Клюква (Oxycóccus) — это группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.

Википедия

Клюква — вечнозеленый кустарничек семейства вересковых со стелющимися надземными побегами длиной до 75 см. Название Oxycoccus дано клюкве из-за особенностей плодов. Оно происходит от греческих слов «oxys», что значит «кислый», и «kokkos» — «шарик». Стебли тонкие, нитевидные. Листья очередные, мелкие. Цветки красновато-розовые, Плод — шарообразная темно-красная ягода диаметром до 18 мм, кислого вкуса, сохраняется на растении до весны, поэтому клюкву можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снега. Перезимовавшие ягоды не теряют вкусовых и полезных качеств, становятся более сладкими.

В холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки произрастает 4 вида этой ягоды. В тундровой и лесной зонах по всей России широко распространена клюква четырехлепестная, или обыкновенная (О. quadripetalus). Это типичное болотное растение, образует обширные заросли на сфагновых и торфяных болотах,  встречается в заболоченных редколесьях. Целебные свойства плодов клюквы и сокращение ее ареала вследствие осушения болот заставляют вводить это растение в культуру.

Лекарственным сырьем являются ягоды клюквы болотной. Их сбор производится с начала созревания до выпадения снега, а также ранней весной, после таяния снега. Клюкву собирают руками, совками гребешкового типа или скребками. Зеленые и даже краснобокие, но не достигшие нормальной величины ягоды собирать нельзя.

Сбор клюквы надо начинать, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут кислый вкус. Краснобокость ягод не является признаком начала их созревания. Сбор недозрелых ягод снижает качество сырья, его массу и сроки хранения; урожай уменьшается на 30-40%. Дозревающие ягоды после сбора теряют свои бактерицидные свойства и плохо сохраняются. Очищенные после сбора ягоды хранят в различных емкостях.

Основными действующими веществами плодов клюквы являются: лимонная, бензойная, оманоловая, урсоловая кислоты, сахара, гликозид вакцинин, пектиновые вещества, пигменты, витамин С, йод и другие микроэлементы.

Установлено, что эта ягода обладает жаропонижающим   действием и утоляет жажду. Есть сведения о бактерицидном действии клюквенного сока на кокковые формы   микробов, стимулирующем влиянии на секрецию поджелудочной железы.   В отечественной народной медицине эта ягода применяется в виде сиропа при авитаминозах и различных   воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела. Ягоды клюквы, смешанные   с медом, считаются хорошим средством при лечении   простудных заболеваний, ревматизме и ангине.

Полезные свойства клюквы:

О полезных свойствах клюквы знали еще наши предки. Но вот такая ее  уникальная особенность, а именно оказывать влияние на процессы старения, стала известна относительно недавно. Прадеды наши, не знавшие еще аптечных лекарств, врачевали многие недуги с помощью этой ягоды.  Ягоды клюквы даже закладывали в уши – считалось – это не даст угореть в жаркой бане. Клюква была доступна круглый год — она  хорошо сохраняется под снежным покровом, едва ли не до весны. Сваренная с мукой эта ягода использовалась, как средство от простуды.  Клюква была источником витаминов зимой, когда особенно остро чувствовалась их нехватка.

Полезные свойства этой ягоды обусловлены ее составом – это растение – лидер по содержанию необходимых для человеческого организма веществ, среди диких ягод.

Клюквенный морс хорош при лечении и для предупреждения простудных заболеваний. Ягоды клюквы способствуют снижению температуры, отлично утоляют жажду и помогают выведению из организма вредных веществ, накопившихся в период болезни.

Эта ягода – богатый источник пектиновых и дубильных веществ, витаминов группы В, необходимых для нервной системы, придает здоровый вид коже и волосам.

Имеет клюква полезные свойства,  которые  объясняются наличием в ней важных химических элементов — калия, магния, йода. Употребление этой ягоды, благодаря большому содержанию в ней флавоноидов и витамина PP, благоприятствует более лучшему усваиванию организмом аскорбиновой кислоты (витамина С). Кроме того, она обладает антимикробным, общеукрепляющим действием, способствует заживлению ран, снимает воспаление.

Эти лечебные свойства клюквы,  к сожалению, теряются при кипячении, поскольку витамин С нестоек к нагреванию — поэтому, когда готовят клюквенный морс, ягоды отжимают, чтобы получить сок, а с сахаром варят отдельно кожицу и остатки мякоти – это придаст морсу красивый алый цвет. А уже потом, к остывшему напитку добавляют свежий  сок клюквы.  Хорошим средством от простуды считается клюквенный сок с медом.

Вообще о пользе клюквы  можно рассказывать долго: эта ягода, сама являя собой натуральный антибиотик, усиливает воздействие антибиотических препаратов, поэтому она  будет полезна в лечении цистита, нефрита, женских болезней, сопровождающихся воспалением. При цистите рекомендуется употреблять 100 мл клюквенного сока в сутки, за полчаса до еды, чтобы предупредить обострения заболевания. Имеет клюква полезные свойства, которые могут помочь даже при язвенной болезни желудка, но только в качестве профилактического средства. Она действительно оказывает влияние на микроорганизм, провоцирующий язвенную болезнь, но лучше не рисковать.

Ягоды клюквы могут быть полезны при целом ряде недугов — ее советуют людям, страдающим варикозом, поскольку она улучшает состояние стенок сосудов; свежая ягода рекомендуется при гастрите (если понижена секреторная функция), панкреатите и колитах. Свежие ягоды клюквы  стимулируют секрецию желудочного сока. Клюква благотворно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие почечнокаменной болезни.

Полезна она еще и тем, что способствует удалению из организма избыточной жидкости, что делает ее полезной для беременных женщин (чтобы не было отечности), а также людям, желающим избавиться от лишнего веса.  Ягоды клюквы являются хорошим иммуномодулятором; клюквенный сок в смеси со свекольным – отличное средство предупреждения развития гипертонической болезни.

Калорийность клюквы:

У свежей ягоды калорийность очень низкая.  Что в сочетании с  полезными свойствами, делает возможным  применят ее в различных диетах и системах питания. В том числе и в диетах для похудения.   А вот калорийность готовых блюд из клюквы, как правило, намного выше. Посмотрите на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности клюквы (БЖУ), из расчета на 100 грамм:

КлюкваБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в кКал
свежая0,50,06,826
сушеная0,11,476,5308
сок0,40,311,046
в сахаре0,20,048,7187,2
морс0,00,06,927,7
сок0,40,311,046
компот0,10,08,835
пастила0,50,079,0320

Клюква для детей:

Можно ли давать клюкву детям и с какого возраста? Эта ягода благотворно отражается на процессах формирования костей и мышц, служит для профилактики простуды, стимулирует аппетит и способствует здоровью нашей кожи. Достаточно будет периодически давать Вашему чаду напитки из ее плодов, и организм ребенка будет более устойчивым к простуде в школе, на улице, в транспорте. Если в детский рацион входит в качестве сладости сушеная клюква, она послужит хорошим источником витаминов и дополнительной защитой в период, когда у ребенка ослаблен иммунитет.

Первое «знакомство» детей с этой ягодой не должно состояться раньше, чем малышу исполниться 1 год. Лекарственные свойства этих плодов усилят иммунную защиту детского организма, поспособствуют скорейшему восстановлению после простудных заболеваний. Не рекомендуется клюква в тех случаях, когда у ребенка имеются язвенные недуги желудочно-кишечного тракта. Ограничить употребления ягод нужно, если у ребенка пищевая аллергия.

Клюква для иммунитета:

Полезна ли клюква для укрепления иммунитета? Эта ягода придет на помощь людям с ослабленной иммунной системой. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней содержится в 5 раз больше, в сравнении с прочими витаминами. Это делает ее замечательным средством против простудных болезней, а также при гриппе. Так же она имеет свойство снижать температуру, поэтому будет полезна, если у больного жар.

Клюква при цистите, лечение:

Возможно ли лечение цистита клюквой?  Наиболее эффективным при цистите называют морс из клюквы или свежевыжатый сок из плодов этого растения. Такое средство используется в комплексе с антибиотиками. Если мочевыделительная система человеческого организма поражена воспалением, в моче выделяется большое количество щелочи, болезнетворные микроорганизмы при этом быстро размножаются. В качестве натурального подкислителя может выступать клюквенный сок, который не дает микробам прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей и уменьшает их количество. Клюква (через час после употребления и затем на протяжении 12 часов) мешает прикрепляться к слизистой порядка 80% популяции кишечной палочки, которая и является главным «виновником» цистита. Компоненты этой ягоды влияют на состав мочи, делая ее неподходящей средой для и жизнедеятельности микроорганизмов.

Однако не стоит считать клюкву абсолютной панацеей для людей с урогинетальными болезнями. К примеру, в случае, когда цистит проходит очень остро, сопровождаясь болями внизу живота, с ложными позывами и учащенным, болезненным мочеиспусканием, с повышением температуры и общей слабостью, тогда необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Одна лишь клюква в этом случае с болезнью не справиться.

Клюква при простуде:

Клюква при простудных заболеваниях – замечательное средство! Во-первых, во время болезни увеличивается потребность нашего организма в витаминах и других полезных веществах — обильное питье заставляет организм терять их. Во-вторых, делает организм более устойчивым и насыщает его именно теми компонентами, что необходимы иммунной системе для борьбы с вирусом. Кроме того, эта ягода имеет свойство «сбивать» температуру. Наконец, напитки из клюквы очень неплохо тонизируют. Читателям наверняка интересно будет узнать, что из клюквы при простуде можно сделать множество различных вкусных блюд и напитков. Такое «лекарство» еще и принесет удовольствие. Но не забывайте, что при наличии воспаления в желудке и кишечнике употребление клюквы, к сожалению, не рекомендовано.

Клюква от давления, лечение:

Правда ли что клюква понижает давление? Да. Больным гипертонией (повышенное артериальное давление) рекомендовано регулярное употребление клюквы. Она помоет привести в норму артериальное давление. Кроме того, она может выступать в роли мочегонного средства, которое выведет из организма избыток жидкости, «вымывая» накопившиеся шлаки, но при этом не выводит необходимый для здоровья сердца и сосудов калий.

При давлении можно попробовать клюкву с медом. Предлагаем читателям несложный рецепт:

Плоды клюквы перебирают, моют и обсушивают на салфетке. Далее ее измельчают при помощи мясорубки (можно использовать блендер), чтобы получилось пюре. Эту массу смешивают с натуральным медом в пропорции 1:1 (1 стакан меда и 1 стакан клюквенного пюре). Готовую клюкву с медом выкладывают в стеклянную или фарфоровую емкость. Храниться такое блюдо в прохладном месте. Средство принимают 1 ст.л. за 15 минут до еды, трижды в день.

Противопоказания клюквы:

Клюква противопоказана при печеночных болезнях любой этимологии. При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при изжогах, при язвенном колите можно есть только обработанные ягоды (сырые, замороженные и сушеные – противопоказаны). В ней много кислот, которые могут раздражать слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Когда клюкву используют в лечения болезни, параллельно с которым имеются проблемы с пищеварительным трактом, обязательно следует посоветоваться с врачом. Ее не стоит есть на пустой желудок даже здоровым. Лучше запивать клюквенным соком пищу, готовить десерты из нее.

Нежелательно использовать эту ягоду в самолечении простудных заболеваний: прием сульфамидных препаратов в сочетании с соком клюквы или чаем с ней – чревато образованием камней в почках.

Не рекомендуют клюкву при слабой зубной эмали. После ее употребления нужно прополоскать ротовую полость.

Безусловно, она противопоказана при аллергии на нее и индивидуальной непереносимости какого-либо из ее компонентов. Не рекомендуется эта ягода при почечнокаменной болезни и подагре. Категорически противопоказана сама клюква и продукты из нее кормящим матерям, и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Клюква в диетах для похудения:

Перечисляя многочисленные достоинства клюквы, нельзя не отметить ее способность благотворно влиять на процесс похудения. Возможно это, в первую очередь, благодаря входящей в состав ягод клетчатке, которая не дает излишка калорий, но при этом помогает избавлять организм от токсинов и шлаков. Более того, в клюкве содержатся и дубильные вещества, активизирующие процесс обмена веществ в организме.

Важно понимать, что клюквенная диета – это не исключение из рациона питания всех продуктов кроме клюквы. Это, скорее, особая система питания с включением этой ягоды в свое ежедневное меню.

Клюквенная диета

С самого утра, перед первым приемом пищи, необходимо выпить стакан клюквенного напитка. И каждый следующий прием пищи следует начинать если не с него же, то с горсти самих ягод клюквы.

Более того, чтобы данная система питания принесла ощутимые результаты, необходимо внести еще некоторые изменения в свое меню. Во-первых, постараться снизить калорийность пищи, употребляемой в течение дня, за счет исключения из рациона жирной еды и жареных блюд. Во-вторых, нужно взять за правило ежедневно за обедом (или за ужином) есть квашеную капусту с клюквой.

Как приготовить клюквенный напиток для похудения?

Для приготовления клюквенного напитка понадобится целый стакан ягод, которые нужно размять вилкой и соединить по вкусу с медом. При желании мед можно заменить сиропом из шиповника или на виноградный сироп. Получившуюся смесь следует развести в трех стаканах воды и пить на протяжении всего дня, перед едой. Такой напиток будет не только помогать сбросить вес, но и принесет максимальную пользу организму.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

yazdorovee.ru

Чем полезна клюква для человека и что она лечит?

Зима – это пушистый снег, лыжные прогулки, веселое катание на коньках и новогодние подарки. Однако вместе с морозной погодой к нам приходят и болезни, доставляющие немало неприятностей. Но стоит ли их бояться? Пожалуй, не стоит. Ведь мы запаслись таким витаминным и вкусным продуктом, как клюква. Она поможет справиться и с простудами, и с авитаминозом, и со многими другими заболеваниями.

Чем полезна клюква для женщин?

«Северный лимон», «волшебница клюква», «медвежья ягода» – народ дал клюкве множество поэтичных имен. Латинское же название можно перевести как «кислый шарик». И это вполне понятно. Ведь плоды клюквы имеют округлую форму и содержат большое количество кислот, необходимых для организма.

А уж о том, как полезна гиалуроновая кислота для красоты и молодости женской кожи, давно известно. Она способствует активному синтезу коллагена и обновлению эпидермиса. Следовательно, каждая женщина должна запомнить правило: хочешь выглядеть моложе своих лет – ешь клюкву!

Клюква при беременности

Беременность – особая тема. Будущим мамочкам необходимы витамины и полноценная защита от различных заболеваний. Например, от гипертонии. Повышенное давление является частым спутником беременности, а растительные флавоноиды, содержащиеся в клюкве, укрепляют сосудистую систему. Помогает чудо-ягода при запорах, воспалениях десен и отеках, от которых может страдать беременная женщина. 

В ягоде содержится много микроэлементов, необходимых каждому ребенку. Калий и кальций укрепляют мышечную ткань и костную структуру растущего детского организма, магний делает здоровым сердечко малыша, йод способствует работе мозга, а железо помогает кровеносной системе. Дети любят клюквенный кисель, с удовольствием пьют компот и морс. Хороша клюква, смешанная с медом или сахаром. Но родителям нужно помнить о возможных аллергических реакциях и не переусердствовать с лечением.

От чего помогает клюква?

Выше мы уже говорили, что «северный лимон» помогает лечить множество серьезных заболеваний. Одним из них является цистит. Кстати, он поражает не только женщин, но и мужчин, хотя значительно реже. Поможет ягода справится и с банальной простудой. Если Вас тревожат проблемы с давлением, не отчаивайтесь. Правильно заваренный чай из клюквы способствует его нормализации. 

Сегодня этот вопрос интересует многих. Ценные свойства ягоды заключаются не в повышении или понижении давления, а в его нормализации! Отвечают за это флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. Кстати, клюквенный морс – отличное мочегонное средство. Его полезно принимать при заболеваниях почек, которые часто провоцируют высокое давление.

Как заварить клюкву при простуде?

Простуда доставляет нам немало неприятностей. Но клюква является природным антибиотиком, богатым витамином C, потому прекрасно блокирует вирусные инфекции. Чтобы снизить температуру, прогнать насморк и кашель, можно приготовить клюквенный настой, или заварить чай. Для него нужно взять две столовые ложки плодов, залить литром горячей воды и дать настояться минут 10. Кипятить чай не следует, ведь можно полностью разрушить витамин C. А вот мед в этом чае окажется совсем нелишним!

Рекомендуем почитать на эту тему:

  • Как приготовить клюквенный морс?

cookjournal.ru

Клюква

В старой Европе считалось, что клюква – русская ягода, обязанная своим происхождением именно России. Надо полагать, что такое мнение возникло благодаря активности русских купцов, возящих клюкву в европейские страны, население которых менее склонно к собирательству. В 10-12 веках, кроме русских купцов, клюква попадала в Европу через викингов. В северных странах мореплаватели и воины часто брали эту ягоду с собой как лекарство от многих хворей и как вкусный витаминный десерт.

На самом деле, клюква – ягода интернациональная и растёт во многих странах, если позволяют условия. А любит эта ягода болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см. Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы (особенно Скандинавия), Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Клюква – это вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюква лечит и кормит, защищает и укрепляет, помогает при болезнях и не даёт им появиться. Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Внимание! Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов. Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся марганец, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

В древности клюква росла только на болотах, и собирать её было делом затруднительным. Но начиная с первой половины 19 века, селекционеры вывели крупноплодные сорта, поддающиеся выращиванию «в неволе», что позволило выращивать клюкву на плантациях, а в сборе ягод применять не ручной, а машинный труд. В Канаде, Польше, США и Белоруссии клюква выращивается и собирается промышленным способом. Из неё изготавливают желе, морсы и соки. Ягоды применяются в кондитерском производстве. В России традиционно собирается дикорастущая клюква. Сбор ягод происходит вручную, это довольно трудоёмкий процесс, ведь ягоды растут в заболоченной местности, до которой сложно добраться. Считается, что дикорастущие ягоды обладают большим запасом витаминов и микроэлементов, такие ягоды намного полезнее, несмотря на меньший размер.

Содержащаяся в клюкве хинная кислота вкупе с высоким процентом витамина C дали клюкве прозвище «северный лимон». Хинная кислота даёт некоторую горечь во вкусе, но чем горче ягода, тем полезнее. Кстати, в недозрелой клюкве витаминов содержится на порядок больше, но неспелые ягоды очень сложно собирать. Сбор поспевшей клюквы обычно начинается в первой или второй половине сентября и продолжается в течение осенних месяцев. Иногда ягоды переносят зиму и к весне становятся сладкими и мягкими. Перезимовавшая клюква имеет меньше витаминов, но считается своеобразным деликатесом.

Благодаря имеющейся в составе ягод бензойной кислоте (естественного консерванта) клюква хорошо переносит хранение. В морозильной камере с возможностью быстрой заморозки она сохранит большую часть витаминов, так необходимых в зимнее и весеннее время. Собранные ягоды можно помыть, обсушить, разложить по небольшим пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить. Маленькие и средние объёмы ёмкостей позволят холодильнику быстрее справиться с задачей, а значит, лучше сохранят витаминный потенциал ягод. Лучше использовать ёмкости по 300-500 мл, пакеты – до 1 литра, при загрузке в морозильник придавайте пакетам с ягодами плоскую, «блинную» форму, старайтесь удалить из них воздух. После оттаивания порции клюквы старайтесь съесть её в тот же день. Размороженная клюква быстро теряет весь удержанный запас полезных веществ.

Кроме заморозки, свежие ягоды можно замочить. Этот старинный рецепт сохранения клюквы актуален и поныне. Свежие и промытые ягоды засыпьте в деревянную кадку, залейте чистой родниковой водой и положите сверху деревянный кругляш с дырочками, а на кругляш – гнёт. Храните кадку в прохладном тёмном месте. Вода должна оставаться прозрачной, а клюква свежей в течение года. Другой способ замочить ягоды: взять 20 стаканов клюквы и один стакан мёда на десять литров родниковой воды, добавить корицу и гвоздику при желании. Примерно через месяц мочёная клюква будет готова.

Из клюквы получается превосходное желе, варенье, джем или мармелад. Как и любая ягода, клюква пригодна для приготовления соков, морсов, квасов, настоек и соусов или для украшения блюд – как кондитерских, так и гастрономических. В Америке очень популярна сушёная клюква, удачно названная крейзинс. Это вовсе не гибрид клюквы с изюмом, а слияние слов cranberry (клюква) и raisins (изюм). Её едят вместо чипсов, добавляют в витаминные салаты и выпечку. Крейзинс экспортируют во многие страны.

Рецепты из клюквы

Морс из клюквы

Самый простой способ сделать что-то вкусное уже в день сбора клюквы – это приготовить морс. Для этого раздавите стакан ягод деревянной ложкой (металлическая окисляет), сок отожмите и слейте в отдельный стакан. Жмых залейте одним литром воды, доведите до кипения, соедините с соком, добавьте столовую ложку мёда и охладите. Процедите и разлейте по стаканам. Клюквенный морс – прекрасный освежающий напиток. Он хорошо помогает при ангине, простудах, бронхитах, снижает температуру и возвращает бодрость.

Клюквенный соус

Одинаково хорошо подойдёт как для мясных, так и для овощных блюд и риса или макарон.

Ингредиенты: 450 г клюквы, 115 г сахара, 1 мандарин, 1 лимон, 1 лайм,

2 ст.л. воды.

Приготовление: Очистите цедру цитрусовых, нарежьте тонкими полосками. Мякоть порежьте. Разведите в кастрюле сахар с водой, дайте ему вскипеть и покипятите пару минут до растворения. Добавьте цедру и мякоть. В том же режиме покипятите ещё минуту. Добавьте клюкву и кипятите смесь 5-7 минут. Подавайте охлаждённым.

Варенье из клюквы

Ингредиенты: 1 кг клюквы, 1,5 кг сахара,

1,5 ст. воды.

Приготовление: Отваривайте ягоды до размягчения, после чего растолките и протрите через сито. Приготовьте сахарный сироп. Залейте ягодную массу сиропом и прокипятите.

Алексей Бородин

kedem.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.