Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Белка из крупы


Содержание белка в крупах

В каких продуктах содержится белок?

Белки (или протеины) — это важнейший компонент питания, без которого невозможен процесс здорового обмена веществ. Главным источником белка в рационе людей является мясо, состоящее на 15-30% из протеина. Однако если человек не ест мясо, из каких продуктов он сможет получать белок?

Гречка является лидером по содержанию белка в крупах (до 10-12 г на 100 г сухой крупы), однако лишь половина этого белка будет усвоена организмом. С другой стороны, протеинов много в соевом белке (до 40-50 г на 100 г) — однако не вредна ли соя для здоровья мужчин из-за содержания изофлавонов?

Почему и как куриное мясо, самое популярное низкокалорийное фитнес-блюдо, вредит здоровью? Чем опасна диета из отварных куриных грудок?

Суточная норма белка

Порядка 30% суточной калорийности питания должно приходиться на белки — или примерно 1.5-2.5 г протеина на каждый кг сухого веса тела (1). Мужчине весом 75 кг и с 10% уровнем жира в организме необходимо 100-170 г белка в сутки. Женщине весом 60 кг с 20% уровнем жира — 70-120 г.

Превышение данной нормы допустимо при соблюдении низкоуглеводной спортивной диеты, однако для роста мышц вовсе не обязательно употреблять большие дозы протеина. Последние исследования показывают, что при переизбытке белка в рационе организм просто снижает долю его усвоения.

Белок в молочных продуктах

В качестве богатых белком продуктов питания главную альтернативу мясу и рыбе составляют сыр, творог и прочие молочные продукты. Качественный творог содержит 15-20 г белка на 100 г — цифра, сравнимая с содержанием протеина в мясе. Помимо прочего, молочный белок имеет высокий процент усвоения.

Большинство видов сыра содержат до 20-30 г протеина на 100 г, однако содержание животного жира в них также высоко и достигает 20-30% — подобные продукты нужно употреблять в умеренном количестве. Замыкает список молоко, содержащее 2-5 г протеина на 100 г, или 7-12 г белка на большой стакан.

Название продукта

Содержание белка на 100 г Примерный уровень усвоения белка

Сыр твердых сортов

25 — 30 г 90 — 95%

Сыр мягких сортов

20 — 25 г 90 — 95%

Сухое молоко

20 — 25 г 90 — 95%

Сухие сливки

20 — 25 г 90 — 95%

Творог обезжиренный

15 — 20 г 90 — 95%

Брынза

15 — 20 г 90 — 95%

Творог обычный

10 — 15 г 90 — 95%

Йогурт

5 — 6 г 90 — 95%

Мороженное

3 — 5 г 90 — 95%

Молоко

2 — 5 г 90 — 95%

Растительный белок

Необходимо понимать, что содержание белка в растительных продуктах зависит прежде всего не от вида растения, а от того, какая часть этого растения используется в пищу. Плоды и семена (орехи, фасоль), а также зерна (крупа, мука) содержат намного больше белка, чем стебли (брокколи) и корни (картофель).

Свежие овощи, фрукты и ягоды содержат минимальное количество белка, поскольку основу их массы составляет вода, углеводы и растительная клетчатка. Даже в картофеле содержится не более 2-3 г белка на 100 г, ровно как и в прочих овощах. Содержание белка в листьях салата практически нулевое.

Название продукта

Содержание белка на 100 г Примерный уровень усвоения белка

Соевый белок

30 — 50 г 90 — 95%

Грибы сушеные

20 — 30 г 70 — 80%

Фасоль

20 — 25 г 65 — 70%

Чечевица

20 — 25 г 65 — 70%

Сухой горох

20 — 22 г 65 — 70%

Различные орехи

10 — 25 г 65 — 70%

Картофель

2 — 3 г 65 — 70%

Овощи и фрукты

2 — 3 г 65 — 70%

Грибы свежие

1 — 3 г 65 — 70%

Ягоды

1 — 2 г 65 — 70%

Вредна ли соя для мужчин?

Соевые бобы содержат до 50 г белка на 100 г — цифра, вдвое превышающая содержание протеина в мясе. Для удобства использования в пищу бобы обычно проходят процедуру переработки, в результате чего изготавливается текстурированная соя, известная под названием «соевое мясо».

Большинство опасений о вреде сои для здоровья мужчин связано с содержанием в ней изофлавонов — веществ, похожих на женский половой гормон эстроген. Несмотря на то, что в теории изофлавоны должны снижать уровень тестостерона, обширные научные исследования это полностью опровергают.

Натуральные способы повышения уровня тестостерона у мужчин — какие добавки действительно работают?

Содержание белка в крупах

Напомним, что большинство круп относятся к продуктам переработки злаковых культур (прежде всего рис, кукуруза, ячмень и овес). Исключениями являются гречка и киноа, являющиеся, по сути, семенами цветков. Также из злаковых изготавливается различная мука (пшеничная, ржаная и прочие).

Несмотря на высокое содержание белка в пшеницы, примерно третья часть от его общей массы является глютеном — веществом, способным вызывать пищевую аллергию у некоторых людей. Именно этим объясняется столь низкий уровень усвоения протеинов из пшеничной муки — лишь 25-30%.

Название продукта

Содержание белка на 100 г сухой крупы

Примерный уровень усвоения белка

Пшеничная мука

12 — 15 г 25 — 30%

Макаронные изделия

12 — 15 г 25 — 30%

Ржаная мука

10 — 12 г 30 — 40%

Гречневая крупа

10 — 12 г 50 — 60%

Овсяная крупа

10 — 12 г 50 — 60%

Перловая крупа

10 — 12 г 50 — 60%

Манная крупа

10 — 11 г 50 — 60%

Кукуруза

10 — 12 г 50 — 60%

Бурый рис 2.5 — 3.5 г 50 — 60%

Белый шлифованный рис 2 — 3 г 50 — 60%

Процент усвоения белка

Количество белка в продукте, указанное на упаковке — это вовсе не то количество протеина, которое получит ваше тело при переваривании этой еды. Кроме того факта, что усваивается лишь 50-60% растительного белка, в таблице состава продуктов всегда указываются средние теоретические данные.

Другими словами, нет никакого смысла верить цифре типа «7.2 г белка на 100 г» — в реальности содержание протеина в конкретном растении могло быть от 5 до 9 г, а процент усвоения белка именно для вашего организма можно узнать исключительно после проведения сложных медицинских тестов.

Лидерами по содержанию белка в растительных продуктах является соя, фасоль и чечевица. Соевый белок имеет высокий процент усвоения, сравнимый с мясом. Содержание белка в большинстве круп варьируется в пределе 10 — 12 г на 100 г сухой крупы, а уровень его усвоения составляет 50 — 60%.

Научные источники:

Protein Intake — How Much Protein Should You Eat Per Day?, source

Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score, source

Source: FitSeven

weekend.rambler.ru

Аппликация белка из бумаги, гербария и подручных материалов

Аппликации в виде животных помогают малышу развивать фантазию, умение воспроизводить реальные вещи в творчестве. Но никто не запретит пофантазировать и изготовить своё животное. Такие мастер-классы часто проводят в садике, чтобы ребенок изучал названия животных. Аппликация белка поможет начать развивать не только воображение, но и мелкую моторику.

Советы к становлению чада самостоятельным

Многие родители слишком контролируют весь процесс – если что-то не получится, то дитя расстраивается и, как правило, разочаровывается. Но с другой стороны можно дать волю работать самостоятельно, предоставив ему готовый трафарет или контуры.

Также учите его работать с ножницами и клеем, правильно засушивать гербарий. Изделие для которого собственноручно было всё подготовлено, еще больше порадует малыша.

Простая белка из бумаги

Простым будет изделие из надорванных кусочков. Таким образом создается эффект мозаики. Но на замену может прийти дробленая яичная скорлупа. С ней работают так:

  1. Подсушивают после удаления с яйца (обязательно вареного!).
  2. Ломают на средние по размеру обломки.
  3. Приклеивают на трафарет.
  4. Красят в соответствующие цвета.

Техника похожа на бумажную аппликацию. За основу можно взять именно ее.

Она красиво смотрится с объёмным хвостом, поэтому из двусторонних бумажечек нарезаем полоски по 7 см и сгибаем их пополам. Склеиваем концы. Выкладываем их в виде хвоста животного. А ушки делаем из надрезанных дуг.

Животное из природных материалов

Осенние листья – лучшее сырьё для поделок. Соберите и засушите яркие кленовые, дубовые листы, красные листья винограда. Не забудьте про шишки и желуди. Из них интересно делать различные творения.

Чтобы гербарий получился ярким, кладите сушиться листья не просто между страницами книг, а завернутыми в салфетки или что-то влаговпитывающее. Время от времени меняйте их на новые. А объёмные цветы или шишки засушивают в соли или манке.

Не менее интересно работать с крупами и кашами. Чтобы выполнить следующую работу, подготовьте клей ПВА, фон, рис, пшено (или гречку), манку, краски. Карандаш и копирка пригодятся, если вы заранее будете наносить контур.

Выкладываем по контуру белый рис. Сначала засыпаем манку (на клей ПВА), затем добавляем горох (в виде орешков).

Семечки подсолнуха или чёрные бусины послужат созданию носа и глаз. А вот основной цвет тельца выбирайте сами. Можно покрыть его гречкой. А если хотите оранжевую гречку – покрасьте пшено.

В поделке удачно сочетаются разные типы материй. Например, гербарий и крупы.

Белочка для детей 8-9 лет

Эта работа рассчитана на школьников. Она требует усидчивости и аккуратности. Также тут используют супер-клей и плотный картон. Нам надо иметь:

Далее из листа А4 или белого картона вырезаем шаблоны. Важно вырезать аккуратно.

Переносим трафареты на нужный цвет картона. Далее детали склеиваем шарами, начиная с хвостовой части.

Из белого картона вырезаем круг диаметром 20 см. Украшаем его низ декоративными веточками, цветами, ягодами из картона. Вверху также клеим веточку другого цвета.

Наклеиваем круг на фон или оставляем работу в таком виде.

Аппликация из ткани или фетра

Эта работа сложнее, чем предыдущие. Для ее выполнения необходимо знать основы обращения с фетром. Зато изделие покажется интересным юным рукодельницам, которые увлекаются шитьем. Если смастерить дополнительно изнанку с липучкой, то такой зверёк станет интересным аксессуаром.

Нам потребуется:

  1. Ножницы.
  2. Толстый фетр (белый и оранжевый)
  3. Нитки в тон и красные, игла.
  4. Пуговицы.

Эскиз:

Детали нужно перенести на трафарет, подогнать и вырезать из фетра. Для аппликации их будет меньше. В процессе пришиваем глаза, нашиваем нос, вышиваем рот. Также детали можно не сшивать, а наклеивать друг на друга. Ею можно украсить детский пенал, рюкзак, кофту или сумку. Предложите крохе помочь вам, чтобы его футболка была оригинальной и неповторимой.

Сделать веселую попрыгунью можно из чего угодно: природных материалов или ткани и фетра. Композиция может быть декоративной, а может украсить детскую футболку или рюкзак. Любому ребенку будет интересно изготовить стильный аксессуар своими руками. Но в сложных поделках ему нужна помощь родителя. А для простых изделий дайте возможность творить самостоятельно.

podelkiruchkami.ru

Факты ICTV | Продукты с наибольшим содержанием белка

Белок – главный строительный материал для организма. Он отвечает за обмен веществ, рост и…размножение, а его дефицит может привести даже к смерти. Какие продукты содержат белок и сколько его нужно потреблять?

  • Мясо (говядина, свинина)
  • Птица
  • Яйца
  • Творог и другие молочные продукты
  • Рыба и морепродукты

Много белка в орехах и семенах

  • Фундук
  • Арахис
  • Кешью
  • Миндаль
  • Кедровые орехи
  • Тыквенные, подсолнечные и конопляные семечки

Крупы не уступают по содержанию белка

Бобовые

  • Фасоль
  • Горох
  • Чечевица
  • Соя

Хлеб из ржаной или пшеничной муки грубого помола и макароны из твердых сортов пшеницы также богаты белками.

Среди овощей больше всего белка в спарже, огурцах, цуккини, кабачках, картофеле и брюссельской капусте.

Есть он также в фруктах и ягодах: яблоках, абрикосах, мандаринах, бананах, чернике и авокадо.

Какие белки легче усваиваются – животные или растительные?

Быстрее всего усваиваются белки, входящие в состав яиц и молочных продуктов.

На втором месте – белки из мяса птицы и животных, рыбы и сои.

За ними следуют бобовые и орехи.

Трудней всего организм усваивает белок из круп.

Важно! Белок лучше всего усваивается после нагревания или термической обработки.

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

  • Мясо птицы – от 17 до 22 г (на 100 г продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 г
  • Рыба – от 14 до 20 г
  • Морепродукты – от 15 до 18 г
  • Яйца – 12 г
  • Твердый сыр – от 25 до 27 г
  • Творог – от 14 до 18 г
  • Бобовые – от 20 до 25 г
  • Крупы – от 8 до 12 г
  • Орехи – от 15 до 30 г

Суточная норма белка

Взрослый человек – 1,3-1,4 г на 1 кг массы тела

Люди, работа которых связана с физическими нагрузками – 1,5 г на 1 кг массы тела и более

Спортсмен – 2,0-2,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки

Мужчина – 96-132 г белка в сутки

Женщина – 82-92 г в сутки

Полезные советы

Несмотря на то, что белок считается строительным материалом для организма, его избыток может навредить здоровью.

В частности, если вы планируете сесть на белковую диету, сначала посоветуйтесь с врачом. Потому избыток мяса может привести к интоксикации, ведь организму нужно переваривать еще и токсины. А еще животный белок часто провоцирует появление холестерина.

Читайте: Зачем следить за уровнем холестерина и чем грозит его повышение

Избыток растительного белка на ночь приводит к бессоннице и тяжести в желудке.

В то же время очень полезно в одном блюде сочетать растительные и животные белки, например, омлет с фасолью или суши с рисом и рыбой, мясо с гарниром из бобовых или злаковых.

С сочетанием белков и жиров нужно быть осторожными – как сыр с орехами.

Кстати, ранее Факты ICTV рассказывали, что употребление молочных продуктов продлевает жизнь.

fakty.com.ua

15 самых полезных круп | Статьи Клуба покупателей Самсон

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.

Наталья Фадеева

  врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка. Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен. Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение. врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови. Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов. врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Манка — это измельчённая пшеница, но не до состояния муки. В ней много калия. Её можно есть в виде каши или добавлять вместо муки в запеканки или десерты. Несмотря на то что манка сильно очищена, она не вредна. Например, для истощённых людей, детей с недостаточной массой тела, при заболеваниях, требующих питания с повышенной калорийностью (туберкулёз, онкологические заболевания, гнойные процессы и другие), манка может быть полезна. Людям с ожирением, сахарным диабетом лучше заменить её, например, на перловку. Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса. Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом. Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше. Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса. врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды. врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Киноа — самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и  борется с онкологическими заболеваниями . В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье. Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин. врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех. Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга. врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена). Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм. врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение. Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен. врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии. Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.

Источник https://the-challenger.ru/food/gid-po-krupam/

club.mysamson.ru

Поделка белка - Год 2019

Осенние поделки своими руками можно сделать из самых разных вещей. Однако более прочными и долговечными получаются поделки из шишек, орехов и веточек деревьев; используемые для этой цели овощи и фрукты имеют гораздо меньший срок хранения и быстро теряют свой вид.

Достаточно иметь в распоряжении один крупный грецкий орех, чтобы создать очаровательного осеннего персонажа – к примеру, белку.

Объемная поделка белка из бумаги и природного материала

Мы хотим рассказать, как сделать белку своими руками из картонного рулончика и орешка.

  • крупный ровный грецкий орех;
  • картонный тубус с узким диаметром – к примеру, от пищевой пленки или фольги;
  • салфетки;
  • кусочек белого меха;
  • глазки для игрушек;
  • картон и фольга или фольгинированный картон;
  • кусочки замши или кожи коричневого или рыжего цвета;
  • полимерный клей;
  • ножницы;
  • карандаш;
  • черная бусина, кусочек черной кожи или картона;
  • засохшая в виде шапочки шкурка мандарина.

Материалы для поделки

Картонный рулончик обрезаем до нужной нам длины – это будет корпус зверушки.

Вставляем салфетку в рулон

Наносим на салфетку клей

Плотно набиваем его салфетками, к которым клеем фиксируем грецкий орешек – как головку.

Объемная поделка белка 4

К головке приклеиваем глазки и носик. Чтобы они лучше фиксировались, можно сделать прослойку из кусочка салфетки.

Из замши вырезаем маленькие ушки, клеим их на верхнюю часть головы, а кончики прикрываем мандариновой шапочкой. Можно украсить головку засохшим цветочком или листиком – что имеется в наличии.

Из картона вырезаем задние лапки. Чтобы они смотрелись наряднее, сверху приклеиваем слой фольги. Если используется фольгинированный картон, просто вырезаем из него лапки и клеим по бокам от корпуса белки.

Вдоль спинки приклеиваем кусочек меха – как хвостик.

Из оставшейся замши делаем передние лапки, клеим их над задними.

Белочка из картонного рулона и природного материала

Такая объемная поделка белка из бумаги и природного материала станет достойным участником любой выставки детских осенних работ и украшением класса или группы.

Белка поделка для детей. Как сделать белку из природного материала?

Источник: montessoriself.ru

Еще одна интересная аппликация на наш конкурс – поделка из крупы “Белка”.

“Меня зовут Мурашова Людмила Владимировна, работаю в МБОУ ДОД “ЦД(Ю)ТТ №2″ педагогом дополнительного образования. Я считаю, что осень – очень красивое время года. Осенью природа как никогда щедра на подарки. В это время все собирают урожай зерновых культур. Можно собрать все эти осенние подарки и сделать из них красивую поделку, которая всю зиму будет напоминать нам об этом чудесном времени. Представляю осеннюю поделку из крупы “Белка”.

Читайте также:  Поделки на день учителя

• Картон любого цвета;

• Крупа: горох, 2 арбузных семечки, гречка, рис, манная крупа;

• Шаблон с рисунком белки.

На картон положили копировальную бумагу, затем сверху шаблон с рисунком белки. Обвели карандашом все линии.

Приклеили на место глаза и носа 2 арбузных семечки, шишку обклеили горохом, контур выложили рисом.

Затем манной крупой заполнили контур живота, вокруг глаза и кончик хвоста.

Постепенно обклеиваем тело белки гречкой.

Клеим ствол дерева манной крупой.

Когда подсохнет клей, раскрашиваем манку краской.

Примечание: если заменить гречку пшеном,а затем раскрасить пшено оранжевой краской, можно создать рыжую белку.”

Новая работа на наш конкурс “Все краски осени” от Ефремовой Юлии Александровны из Казани -.

Работа на наш осенний конкурс от Юлии Ильиной – аппликация из фетра. Юлия уже участвовала в новогодн.

Еще три конкурсные работы от Даши, Таси и Татьяны Васюковых. Бумажная аппликация “Урожайная Ос.

Виктория Золотая и ее ученицы продолжают удивлять нас необычными конкурсными работами. На этот раз -.

Еще одна работа от постоянных участников наших конкурсов из города Краматорска – Ольги Шевцовой с до.

Продолжаем знакомить вас с конкурсными работами. Новый участник – воспитатель МАДОУ «Радость» д/с №.

Аппликации, крючком, для мальчика Очень многие любят вязать различные аппликации для детей. Вязаной.

Продолжаем тему аппликаций крючком. На дворе уже осень, поэтому мы предлагаем увековечить недолгую к.

Обсуждение: оставлено 8 коммент.

Работа получилась объемная за счет использования круп! Спасибо за интересную работу. =)

Может стоило бы поместить работу под стекло или в файл, чтобы не осыпалась?

Юля написала, что картина получилась объемной, за счет круп, так оно и есть, поэтому под стекло просто нереально ее вставить, крупа будут мешать, или надо специально заказывать рамку, а вот покрыть бесцветным лаком не мешало, это придаст картине и блеск и она будет устойчива к осыпанию. Так я по крайней мере делала с детьми. И еще одно маленькое дополнение картину из круп,лучше рисовать, уже окрашенными крупами, она меньше деформируется при работе на бумаге, а вот если рисовать на стекле, можно и окрашивать уже готовую работу. Спасибо вам за работу, удачи.

Аппликация крупой на стекле? Ни разу не видела. Это имеется в виду посуда какая-то?

Да, Лариса. Это может баночка, бутылка, или даже чашка. У меня училась очень талантливая девочка, она рисовала на баночках, целые картины именно картины, а не отдельные элементы. Посмотрю, может быть найду ее фотографию, но не обещаю точно, прошло очень много времени.

Читайте также:  Поделки из гипса

Целые картины можно делать и на обычном стекле, например, куски оконного стекла (конечно, ровно обрезанные), стекло из старого серванта, например.

Сначала сделать рисунок карандашом на бумаге по размеру стекла, положить под стекло лист с рисунком, обвести контур рисунка, например, контуром для витража (продаётся в художественных магазинах), а затем уже смазывать участки будущей картины клеем и выкладывать раскрашенную заранее крупу, как мозаику (так можно выкладывать крупинки в разных направлениях и задавать этим как бы направление “штрихов”). А затем готовую картину закрепить лаком, можно использовать самый дешёвый лак для волос сильной фиксации, это и придаст картине блеск, законченность и закрепит “мозаику”.

Мне очень понравилась белочка, особенно из пшена. Яркая такая.А чтобы все приклеить, сколько нужно кропотливой работы проделать!

Пшено клеить легче всего, оно же мелкое и круглое им “штрихов”, как, например, гречкой, не сделаешь. Достаточно намазать участок будущей картины клеем и посыпать на него пшено, когда клей подсохнет, аккуратно стряхнуть неприклеившиеся крупинки – и ВСЁ!

Осенняя поделка из крупы - Белка Еще одна интересная аппликация на наш конкурс – поделка из крупы Белка.

Источник: podelki-doma.ru

Белка из природного материала.

Как сделать белку из природного материала своими руками?

Как сделать подделку белку из природных материалов своими руками?

Вот такую потешную белку можно сделать из одной шишки, помпона от старой шапки и нескольких кусочков меха.

  1. Приклеиваем помпон к шишке, он будет головой нашей будущей поделки, шишка – ее телом. Глазки и нос можно сделать из старых пуговиц.
  2. Возьмем 4 проволочки или веточки, скрепим их посередине в виде буквы V, приклеим мех, это будут уши нашей белки.
  3. Хвост, руки, ноги делаем по той же технологии.
  4. Для довершения образа помещаем в ее руки желудь или несколько сушеных грибов (их можно предварительно надеть на ниточку). Все, наша белка готова – ее можно повесить на елку или просто использовать для украшения интерьера.

Сделать Белку из шишишек такую же, как представлена на вашей картинке , будет достаточно сложно без специальных знанийЮ навыков и инструментов, поскольку там применяются не целые шишки, а вырезанные с изгибом. Я предлагаю вам другие варианты создания игрушки – поделки Белка из природных материалов:

Белку как на фотографии выше можно сделать, слепив из пластелина всю фигурку, затем, подобрав нужные семена , воткнуть их в пластилин, покрыть ими всю скульптуру. Хвостик сделать из волокна, или подходящего сухого растения. Хвост можно сделать на проволочном каркасе, чтобы легко можно было его изогнуть в нужной конфигурации. Приклеить клеем момент.

Читайте также:  Поделки из лего

Белку из орешков легко сделать вместе с детьми. Если поделка не обязательно должна быть прочной, то склейте детали пластилином. Подробно о том, как лучше склеивать детали поделок из природного материала , я писала здесь.

Эту белку из природных материалов тоже легко сделать с детьми , подобрав нужного размера шишки, хвостик можно сделать из пучка сухих сосновых иголок или из сухих трав.

А рисунок на фотографии ниже можно использовать как основу для создания композиции из оранжевой чечевицы, зерен кукурузы, из гороха. Переведите картинку на картон, аккуратно намажте внутри рисунка клеем, засыпьте зерна, подравняйте, ровным слоем распределите, дайте высохнуть клею. Все лишнее осыпется само после высыхания. Картина с белкой готова!

Белочку можно сделать либо из орехов, либо из шишек, либо из листьев. Предлагаю вам самый простой вариант – из шишек.

Возьмите за основу подходящую картинку и приступайте к делу.

Я предлагаю следующий вариант:

Как видно из картинки, вам понадобится оранжевый, белый и черный пластилин, а также 3 шишки.

При помощи пластилина соедините шишки так, чтобы у вам получились голова, тело и хвост. Как только сама основа будет готова, то можете приступить к формированию ушек, мордочки и лапок зверька.

Если поделку нужно нести в садик или школу, то поместите ее на листик, предложим, клена, затем на картон.

Как по мне, то поделка смотрится симпатично, только вот в качестве хвоста можно взять шишку покрупнее.

Кстати, поделку можно и украсить, например, в лапки животному вложить орешек или ягодки.

Белочку можно сделать из шишек или очищенных кукурузных початков. Примерная схема на фото. Для туловища нужно выбирать шишку менее раскрывшуюся, чем берется для изготовления хвоста. Обе шишки рекомендуется брать изогнутые.

В шишке для туловища сверлятся отверстия для шеи, хвоста, лап, и с помощью палочек на клею прикрепляют к туловищу. Для изготовления головы берется нераскрывшаяся шишка или орех. Вот такой вариант изготовления белки из природных материалов.

Как сделать белку из природного материала? Вот такую потешную белку можно сделать из одной шишки, помпона от старой шапки и нескольких кусочков меха. Итак, Приклеиваем помпон к шишке, он будет головой нашей будущей поделки, шишка – ее телом

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Поделитесь статьей в соц. сетях:

2018-2018.ru

15 самых полезных круп

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Фото: shutterstock.com

Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Фото: shutterstock.com

Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Манка — это измельчённая пшеница, но не до состояния муки. В ней много калия. Её можно есть в виде каши или добавлять вместо муки в запеканки или десерты. Несмотря на то что манка сильно очищена, она не вредна. Например, для истощённых людей, детей с недостаточной массой тела, при заболеваниях, требующих питания с повышенной калорийностью (туберкулёз, онкологические заболевания, гнойные процессы и другие), манка может быть полезна. Людям с ожирением, сахарным диабетом лучше заменить её, например, на перловку.

Фото: shutterstock.com

Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Фото: shutterstock.com

Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Фото: shutterstock.com

Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

the-challenger.ru

Растительный белок полноценен

Растительный белок принято считать неполноценным. Большинство фитнес-инструкторов советуют своим подопечным концентрировать внимание на животном белке, не считая белок, полученный из растительных продуктов. Оправдан ли такой подход? Или же культуристы просто зря тратятся в погоне за более дорогим животным белком?

Многочисленные исследования действительно доказывают, что растительный белок усваивается хуже животного. Но если верить научным данным, если смотреть на цифры, а не бездоказательно верить фразам из интернета, мы увидим, что не все так плохо с усвояемостью у растительного белка. Проанализируем полноценность растительного белка в сравнении с его коллегами животного происхождения. Итак, лучший источник протеина, яйца, усваиваются нашим организмом на 100%. Куриное яйцо — это лучший источник животного белка. О пользе яичного белка мы поговорим в отдельной статье, а пока что давайте сравним яичный (100%) или молочный белок (100%) с другими источниками растительного протеина. Возьмем, к примеру, гречневую кашу, из которой культуристы считают только углеводы. Усвояемость белка из гречки — 66%. При этом протеин из кукурузы усваивается на 60%, а овсянка на завтрак даст вам еще 57% от заявленного количества белка. Да, это не 100%, как в случае с молоком или яйцами. Но научная точка зрения показывает, что растительный белок вполне полноценен, хоть и не усваивается нашим организмом на все 100%.

Аминокислотный профиль

Но в чем же разница? Почему протеин из пищи животного происхождения усваивается гораздо хуже, чем тот же самый белок из растительной пищи. Неужели в протеине животного происхождения какие-то не такие аминокислоты, которые позволяют культуристам растить мышцы и не страдать от белкового голодания? Нет, аминокислотный состав животного и растительного белка не различается. Однако количество и пропорциональность аминокислот действительно отличается. И это влияет на количество усвоенной пищи.

Сравниваем и анализируем

Чтобы понять, почему животный белок полноценнее растительного, а также как сделать так, чтобы получать необходимые нашим мышцам полноценные протеины из пищи растительного происхождения, мы сделаем то, чего обычно не делает никто. Мы сравним аминокислотный состав пищи животного и растительного происхождения. Итак, поехали. Берем 102 грамма куриного яйца, 400 мл молока, 97 грамм гречки и 104 грамма овсянки. Анализируем аминокислотный состав 12,8 грамма белка в этих продуктах.

Яйцо куриное                         Молоко               Гречка             Овсяная каша

Аргинин 0.84 г                       0.49 г                  0.95 г                 0.74 г Валин 0.88 г                            0.76 г                  0.66 г                 0.55 г Гистидин 0.32 г                      0.36 г                  0.3 г                   0.26 г Изолейцин 0.68 г                   0.76 г                  0.48 г                0.46 г Лейцин 1.11 г                            1.13 г                   0.81 г                 0.81 г Лизин 0.93 г                             1.04 г                  0.65 г                 0.49 Метионин 0.39 г                      0.33 г                 0.17 г                  0.16 Метионин+Цистеин 0.67 г   0.44 г                0.39 г                  0.43 г Треонин 0.57 г                          0.61                   0.49 г                  0.41 г Триптофан 0.17 г                     0.2 г                  0,19 г                   0.2 г Фенилаланин 0.69 г                0.7 г                  0.5 г                    0.58 г

Фенилаланин+Тирозин 1.2г  1.44 г               0.74 г                 1.06 г

Что мы видим, если внимательно посмотрим на аминокислотный состав животных и растительных продуктов? Мы видим нехватку валина, изолейцина, лейцина, лизина и метионина. Причем недостаток лейцина  является критическим фактором, ведь последние научные исследования показывают, что количество лейцина сильно влияет на усвояемость белка. Кроме того, существует такая вещь, как лимитирующая аминокислота. В данном случае это лизин, которого не хватает для правильной пропорции обеим крупам.

Делаем растительный белок полноценным

Значит ли это, что нам стоит отказаться от растительного протеина, сосредоточившись лишь на животном? Нет, не значит. Можно сделать растительный белок полноценным. Во-первых, стоит смешивать белковую пищу животного происхождения с растительными продуктами. Это значительно повышает усвояемость растительного протеина. Кроме того, во время гречневой или овсяной трапезы можно принять BCAA, а также аптечный метионин. Либо же можно попросту купить комплексные аминокислоты и принимать их во время поедания растительной пищи. Особое внимание стоит уделить лейцину.

Можно просто запить кашу молоком, сделав полученный растительный белок более полноценным.

Выводы:

— Растительный белок усваивается гораздо лучше, чем принято считать. Протеин из некоторых источников растительного происхождения — это хороший протеин.

— Животный белок усваивается лучше растительного. С этим фактом спорить бесполезно.

— Протеины растительного происхождения усваиваются хуже из-за плохого аминокислотного профиля.

— Сделать растительный белок полноценным можно, улучшив его аминокислотный профиль, добавив синтетические аминокислоты.

— Усвояемость растительного белка повышается, если употреблять его вместе с протеинами животного происхождения.

Похожее

www.realkachalka.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.