Главная Контакты Найти нас
Тренажерный зал
Аэробный зал
Наши инструкторы
Спортивное питание
Расписание
Инфракрасная сауна
Турбо Солярий
Вакансии
Цены

Аминокислоты всаа для энергии


Аминокислоты ВСАА — более детально

Аминокислоты ВСАА (аббревиатура от английского «branched—chain amino acids» — аминокислоты, имеющие разветвленные боковые ветви) – одна из обязательных добавок к пище любого бодибилдера

К аминокислотам ВСАА, отличающимся нетипичной ветвистой структурой, относят лейцин, изолейцин, а также валин. Как известно, наш организм самостоятельно способен вырабатывать лишь часть из необходимых аминокислот, другие же, без которых он также существовать не может, должны поступать в него извне. Такие аминокислоты относят к классу незаменимых, и именно в их число входят ВСАА. В то же время следует отметить, что они содержатся в достаточно больших количествах в продуктах, ежедневно употребляемых каждым человеком. Кажется, производить их искусственным путем нет никакого смысла, однако некоторое время назад они все-таки появились на рынке пищевых добавок. Тем не менее, популярности и широкого распространения они не получили, поскольку не давали практически никакого результата: ни в увеличении массы, ни в прибавке силы.

Следующая волна интереса к ВСАА поднялась после того, как в бодибилдинг, как и большинство других видов спорта, пришла серьезная наука. Поиски стимуляторов, способствующих мышечному росту и при этом не оказывающих губительное воздействие на организм, заставили вновь обратиться к этим аминокислотам. Дело в том, что организм взрослого человека нуждается всего в 31 миллиграмме лейцина на килограмм массы тела, тогда как потребность растущего ребенка почти в четырнадцать раз больше – 425 миллиграммов. В том случае, когда детский организм испытывает дефицит ВСАА, его рост полностью прекращается, так как данные аминокислоты необходимы для регулирования синтеза белка.

Таким образом, становится совершенно ясно, почему прием ВСАА не давал должного результата ранее: просто для того, чтобы происходила стимуляция роста организма, в него должно поступать огромное количество этих аминокислот. Как показали исследования, лишь мега-дозы (разовая порция может доходить до 15 граммов) ВСАА эффективны в качестве стимулятора мышечного роста. При этом аминокислоты начинают вести себя как медицинские препараты направленного действия. Так, проникая внутрь ядра клетки, лейцин способствует активизации генов, которые отвечают за рост белка. Однако в организме взрослого человека ВСАА достаточно непросто пробиться через закрытые двери мышечных клеток, которые, оберегая гены, пропускают аминокислоты внутрь в крайне ограниченных количествах. Но при выполнении физических упражнений ситуация кардинальным образом меняется.

Силовой тренинг способствует активизации обменных процессов, и внутрь клетки начинают попадать самые различные биохимические вещества, необходимые для ее роста и жизнедеятельности. При этом наружная оболочка клетки в это время несколько ослабляет свою защиту, что позволяет проникать и нежеланным «гостям», среди которых и аминокислоты ВСАА. Именно поэтому крайне важно принимать их непосредственно после окончания тренировки. В это время они, большим потоком хлынув внутрь клеток мышечных волокон, поспособствуют запуску анаболических генов, которые пребывали в состоянии сна еще с подросткового возраста.

Помимо этого, ученым удалось обнаружить у аминокислот с разветвленными боковыми ветвям множество иных полезных свойств:

1. Увеличение количества гормонов

Как известно, тренинг тем эффективнее, чем тяжелее, но высокие нагрузки имеют и отрицательные стороны. Дело в том, что физические нагрузки – это стресс для организма, любой стресс, особенно продолжительный, в конечном итоге приводит к тому, что секреция тестостерона снижается, тогда как катаболических гормонов, наоборот, увеличивается. Именно поэтому у многих бодибилдеров в определенный момент наступает застой, и мышцы перестают расти. Чтобы этого избежать, рекомендуется проводить непродолжительные тренировочные циклы с перерывами, не доводя до кризиса свою гормональную систему. Одновременно с этим целесообразно принимать аминокислоты ВСАА, регулярное поступление в организм которых позволяет обернуть процесс вспять: увеличить концентрацию тестостерона в крови и уменьшить выработку катаболических гормонов. Естественно, все это возможно лишь при условии употребления мегадоз ВСАА непосредственно после завершения тренировок.

2. Прибавка энергии

Далеко не все виды «топлива», из которого впоследствии извлекается энергия, организм человека имеет возможность запасать впрок, как гликоген. К примеру, главный внутриклеточный источник энергии, аденозинтрифосфат (АТФ), синтезируется в клетках мышечных волокон непосредственно в процессе выполнения физических упражнений. При этом сгорает АТФ значительно быстрее, чем происходят транспортные внутриклеточные процессы. В результате запаздывания доставки «сырья» для образования очередной порции энергетических фосфатов начинает проявляться мышечная усталость, и спортсмену приходится заканчивать тренировку. При получении сигнала о катастрофически низком уровне энергетических запасов в организме, надпочечники начинают вырабатывать катаболические гормоны, которые разрывают на части молекулы мышечного белка, а высвободившиеся при этом аминокислоты направляют на поддержание метаболизма и повышение уровня энергии. Чтобы не происходило уничтожение мышечных клеток, необходимо принимать перед тренировкой ВСАА, присутствие которых избавит организм от необходимости  синтезировать гормоны-катаболики.

3. Уменьшение жировых отложений и увеличение мышечной массы

Как уже было сказано, аминокислоты с разветвленными боковыми ветвями могут использоваться нашим организмом в качестве источника мышечной энергии. Это их свойство стоит взять на заметку тем бодибилдерам, которые стремяться сохранить свою мышечную массу в период жесткой «сушки». Следует отметить, что в процессе эксперимента, когда спортсмены, сидящие на низкокалорийной диете получали ВСАА, было обнаружено, что эти аминокислоты не только предохраняют мышцы от самопоедания, еще и способствуют уменьшению жировых запасов, перерабатывая их в энергию.

4. Анальгезирующее действие

Как известно, боль, ощущаемая после интенсивных тренировок в мышцах, вызвана микротравмами мышечных волокон. Они имеют неодинаковую толщину и некоторые из них рвутся, не выдержав напряжения. В местах разрывов возникают точечные воспаления, которые и становятся источниками боли. Несмотря на то, что эта боль через несколько дней проходит сама собой, она достаточно неприятна, и некоторые спортсмены, чтобы ее уменьшить, принимают всевозможные анальгетики. Однако большинство этих препаратов достаточно токсичны, а некоторые и вовсе блокируют рост мышц. Значительно более полезен прием аминокислот ВСАА, которые, хоть и не избавляют от боли полностью, но значительно ее уменьшают.

5. Уменьшение периода восстановления

Наши мышцы содержат достаточно большое количество аминокислот ВСАА – до пятой части от общего объема. В результате проведенных исследований удалось выяснить, что в ходе выполнения силовых упражнений происходит активное расходование ВСАА, поэтому восстановление включает в себя не только восполнение запасов гликогена в печени, но и воспроизводство изначального уровня ВСАА в мышечных волокнах. Таким образом, можно добиться существенного ускорения  восстановительного процесса за счет приема пищевых добавок, содержащих эти аминокислоты. Кроме того, благодаря этому увеличивается атлетический потенциал мышц, и следующую тренировку можно будет провести более интенсивно.

В ходе научных исследований удалось установить, что наиболее мощным анаболиком среди тройки аминокислот ВСАА является лейцин. Проникая внутрь клеточного ядра, он оказывает возбуждающее воздействие на анаболические гены, благодаря чему в мышечной клетке запускается процесс синтеза белка. Лейцин жизненно необходим для роста мышц, и при его дефиците их развитие прекращается. Однако нужно понимать, что все ВСАА можно заменить одним лишь лейцином. Как удалось выяснить, белок, образованный только этой аминокислотой, в конечном итоге будет растворен при особыми энзимами, если при этом не принимать изолейцин и валин. Уже после одного месяца дополнительного приема ВСАА уровень кортизола в крови бодибилдеров снижается на пятьдесят процентов.

Одним из лучших источников аминокислот с разветвленной боковой структурой является сывороточный белок, который следует принимать как до, так и после тренировки. Однако нужно следить за тем, чтобы сыворотка была качественной и содержала по крайней мере семь-двенадцать граммов лейцина из расчета на одну порцию.

 ВСАА — видео обзор

builderbody.ru

BCAA аминокислоты — как их принимать?

BCAA – это комплекс незаменимых аминокислот с разветвлёнными цепочками – Лейцин, Изолейцин, Валин. В чём же смысл их приёма при занятиях бодибилдингом? Прежде всего, нужно понимать, что такое Аминокислоты и зачем они нужны. Наши мышцы строятся из белков, а белки в свою очередь – из аминокислот. При употреблении белковой пищи в нашем теле происходит расщепление белков до аминокислот, которые затем используются для строительства мышц.

Однако не все Аминокислоты имеют одинаковую биологическую ценность. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться из незаменимых. Обратный же процесс невозможен, все незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей.

Спортивная добавка ВСАА включает в себя три незаменимых аминокислоты – Лейцин, Изолейцин, Валин. Всего 20 незаменимых аминокислот нужно для строительства мышц, причём мышечная ткань примерно на треть состоит из аминокислот ВСАА, по этой причине их потребление настолько важно для роста мышц.

Эффект от приёма ВСАА

  • Обеспечение мышц необходимым количеством аминокислот для успешного роста.
  • Получение дополнительной энергии для увеличения интенсивности и продолжительности тренировок.
  • Жиросжигающий эффект при условии соблюдения диеты.
  • Защита мышц от разрушения.
  • Сохранение повышенного уровня тестостерона после тренировок.

ВСАА как дополнительный источник энергии на тренировке

ВСАА, в отличие от большинства аминокислот, метаболизируются (расщепляются) не в печени, а в мышечной ткани, что позволяет использовать их во время продолжительных тренировок в качестве дополнительного источника энергии и предохранить мышцы от разрушения. Употребление ВСАА на тренировке увеличивает уровень аланина в крови, который в свою очередь превращается в печени в глюкозу и транспортируется обратно в мышечную ткань для использования в качестве дополнительного источника энергии. Также приём ВССА позволяет восстанавливаться после тренировок быстрее.

За счёт большего количества энергии, вы сможете тренироваться дольше и интенсивнее, а более короткий срок, необходимый для восстановления, позволит заниматься чаще. В результате вы получите больший мышечный рост. Также, согласно многочисленным исследованиям, ВССА стимулируют расщепление жира при истощении запасов гликогена во время тренировки.

Влияние приёма ВССА на гормоны

Разный уровень гормонов – то, что отличает профессиональных спортсменов от любителей, звёзд бодибилдинга от рядовых посетителей качалки, мужчин от женщин. Гормоны, отвечающие за рост мышц, называются анаболическими. Это прежде всего Тестостерон, Инсулин и Гормон Роста. Доказано, что приём ВСАА может повлиять на уровень этих гормонов в организме.

Тестостерон – наиболее известный анаболический гормон. Во время тяжёлой тренировки уровень Тестостерона естественным образом возрастает, а после постепенно снижается. Проводились исследования – у тех, кто принимал ВССА до тренировки, после неё уровень тестостерона не снижался ещё несколько часов. В то же время у тех, кто не принимал ВСАА, Тестостерон резко падал сразу же после тренировки.

ВССА влияют на уровень Кортизола – катаболического (разрушающего мышцы) гормона. Одновременно с повышением уровня Тестостерона, уровень Кортизола падает, что в конечном итоге даёт больший рост мышц и предохранение их от разрушения.

Одна из составляющих комплекса ВСАА, аминокислота Лейцин, может повышать чувствительность к инсулину. Вкратце, чувствительность к инсулину – показатель, характеризующий эффективность работы инсулина в вашем организме. Если всё в порядке, жир сжигается легче, мышцы растут лучше, нет опасности заболевания диабетом.

ВСАА и жиросжигание

BCAA могут помочь вам при сжигании жира. Но не стоит думать, что можно круглосуточно есть пиццу, запивая её ВСАА, и всё равно худеть. Однако ВССА помогут вам ускорить процесс жиросжигания на диете с дефицитом калорий. Происходит это за счёт их способности увеличивать чувствительность к инсулину.

Во время диеты вы теряете не только жир, но мышцы. Приём ВСАА помогает не только строить мышцы, но и защищает их от разрушения на низкокалорийной диете.

Потребность организма в аминокислотах ВСАА

Потребность в дополнительном приёме аминокислот ВСАА будет зависеть от вашего веса (причём чем больше у вас мышечной массы, тем больше норма) и того, насколько покрывается потребность в аминокислотах вашим текущим питанием. Т.е. при одинаковом весе мужчине с низким % жира нужно больше ВССА, чем мужчине с высоким % жира. Если вы любитель, но при этом питаетесь регулярно и разнообразно, тщательно следите за тем, чтобы употреблять около 2г белка на 1 кг собственного веса каждый день, то скорее всего, дополнительный приём аминокислот не понадобится. Лучше всего эффект от ВССА почувствуют профессиональные спортсмены, а также те, у кого не всегда есть возможность питаться правильно и скрупулёзно считать БЖУ, но при этом хочется увидеть стабильный рост мышечной массы.

Как принимать аминокислоты ВСАА?

ВСАА выпускаются в виде порошка, капсул и в жидком виде. Какому виду аминокислот отдать предпочтение – выбирать вам. Для большинства спортсменов удобнее всего принимать ВСАА в порошке – так проще всего отмерить необходимую порцию, а также пить приготовленный раствор на тренировке. Капсулы могут быть неудобны тем, что их нужно употребить достаточно много за весь день, также они иногда бывают больших размеров (больше обычных капсул в 2-3 раза). Готовый же раствор аминокислот стоит в несколько раз дороже, чем ВСАА в порошке, но если ваш бюджет на спортивное питание неограничен, то жидкие ВСАА – оптимальный вариант.

cобственный вес 1кг 70кг 100кг
лейцин, мг 39 2730 3900
изолейцин, мг 20 1400 2000
валин, мг 26 1820 2600

Нормы, указанные в таблице, подходят для человека со среднестатистическими мышечными объёмами и не занимающегося спортом. Но чем больше у вас мышц, тем больше потребуется аминокислот для их восстановления и роста после тренировки.

Наилучшее время приёма ВСАА: до, во время и после тренировки. Для максимального эффекта можно употреблять аминокислоты и в течение дня – во время завтрака, между приёмами пищи, перед сном – в том числе в дни отдыха. Приём ВССА в дни без тренировок особенно актуален для тех, кто хронически недобирает белков в диете.

Новые исследования в области влияния приёма аминокислот ВСАА на мышечный рост занимающихся бодибилдингом и силовыми видами спорта проводятся каждый день. Их результаты прочно закрепляют репутацию комплекса ВСАА как одной из наиболее эффективных добавок для спортсменов. Аминокислоты не имеют противопоказаний и побочных действий, их может употреблять каждый. За счёт возможности ВСАА влиять как на интенсивность тренировочного процесса, так и на последующий мышечный рост, этот комплекс аминокислот является незаменимой частью набора спортивных добавок, который должен быть в арсенале каждого, кто занимается бодибилдингом.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

fitbreak.ru

BCAA аминокислоты — как их принимать?

набор массы, питание, похудение, спортивное питание

BCAA – это комплекс незаменимых аминокислот с разветвлёнными цепочками – Лейцин, Изолейцин, Валин. В чём же смысл их приёма при занятиях бодибилдингом? Прежде всего, нужно понимать, что такое Аминокислоты и зачем они нужны. Наши мышцы строятся из белков, а белки в свою очередь – из аминокислот. При употреблении белковой пищи в нашем теле происходит расщепление белков до аминокислот, которые затем используются для строительства мышц.

Спортивное питание и добавки. С чего начать?

Выбор сывороточного протеина – какой лучше?

Однако не все Аминокислоты имеют одинаковую биологическую ценность. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться из незаменимых. Обратный же процесс невозможен, все незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей.

Спортивная добавка ВСАА включает в себя три незаменимых аминокислоты – Лейцин, Изолейцин, Валин. Всего 20 незаменимых аминокислот нужно для строительства мышц, причём мышечная ткань примерно на треть состоит из аминокислот ВСАА, по этой причине их потребление настолько важно для роста мышц.

Эффект от приёма ВСАА

  • Обеспечение мышц необходимым количеством аминокислот для успешного роста.
  • Получение дополнительной энергии для увеличения интенсивности и продолжительности тренировок.
  • Жиросжигающий эффект при условии соблюдения диеты.
  • Защита мышц от разрушения.
  • Сохранение повышенного уровня тестостерона после тренировок.

ВСАА как дополнительный источник энергии на тренировке

ВСАА, в отличие от большинства аминокислот, метаболизируются (расщепляются) не в печени, а в мышечной ткани, что позволяет использовать их во время продолжительных тренировок в качестве дополнительного источника энергии и предохранить мышцы от разрушения. Употребление ВСАА на тренировке увеличивает уровень аланина в крови, который в свою очередь превращается в печени в глюкозу и транспортируется обратно в мышечную ткань для использования в качестве дополнительного источника энергии. Также приём ВССА позволяет восстанавливаться после тренировок быстрее.

За счёт большего количества энергии, вы сможете тренироваться дольше и интенсивнее, а более короткий срок, необходимый для восстановления, позволит заниматься чаще. В результате вы получите больший мышечный рост. Также, согласно многочисленным исследованиям, ВССА стимулируют расщепление жира при истощении запасов гликогена во время тренировки.

Влияние приёма ВССА на гормоны

Разный уровень гормонов – то, что отличает профессиональных спортсменов от любителей, звёзд бодибилдинга от рядовых посетителей качалки, мужчин от женщин. Гормоны, отвечающие за рост мышц, называются анаболическими. Это прежде всего Тестостерон, Инсулин и Гормон Роста. Доказано, что приём ВСАА может повлиять на уровень этих гормонов в организме.

Тестостерон – наиболее известный анаболический гормон. Во время тяжёлой тренировки уровень Тестостерона естественным образом возрастает, а после постепенно снижается. Проводились исследования – у тех, кто принимал ВССА до тренировки, после неё уровень тестостерона не снижался ещё несколько часов. В то же время у тех, кто не принимал ВСАА, Тестостерон резко падал сразу же после тренировки.

ВССА влияют на уровень Кортизола – катаболического (разрушающего мышцы) гормона. Одновременно с повышением уровня Тестостерона, уровень Кортизола падает, что в конечном итоге даёт больший рост мышц и предохранение их от разрушения.

Одна из составляющих комплекса ВСАА, аминокислота Лейцин, может повышать чувствительность к инсулину. Вкратце, чувствительность к инсулину – показатель, характеризующий эффективность работы инсулина в вашем организме. Если всё в порядке, жир сжигается легче, мышцы растут лучше, нет опасности заболевания диабетом.

ВСАА и жиросжигание

BCAA могут помочь вам при сжигании жира. Но не стоит думать, что можно круглосуточно есть пиццу, запивая её ВСАА, и всё равно худеть. Однако ВССА помогут вам ускорить процесс жиросжигания на диете с дефицитом калорий. Происходит это за счёт их способности увеличивать чувствительность к инсулину.

Во время диеты вы теряете не только жир, но мышцы. Приём ВСАА помогает не только строить мышцы, но и защищает их от разрушения на низкокалорийной диете.

Потребность организма в аминокислотах ВСАА

Потребность в дополнительном приёме аминокислот ВСАА будет зависеть от вашего веса (причём чем больше у вас мышечной массы, тем больше норма) и того, насколько покрывается потребность в аминокислотах вашим текущим питанием. Т.е. при одинаковом весе мужчине с низким % жира нужно больше ВССА, чем мужчине с высоким % жира. Если вы любитель, но при этом питаетесь регулярно и разнообразно, тщательно следите за тем, чтобы употреблять около 2г белка на 1 кг собственного веса каждый день, то скорее всего, дополнительный приём аминокислот не понадобится. Лучше всего эффект от ВССА почувствуют профессиональные спортсмены, а также те, у кого не всегда есть возможность питаться правильно и скрупулёзно считать БЖУ, но при этом хочется увидеть стабильный рост мышечной массы.

Как принимать аминокислоты ВСАА?

ВСАА выпускаются в виде порошка, капсул и в жидком виде. Какому виду аминокислот отдать предпочтение – выбирать вам. Для большинства спортсменов удобнее всего принимать ВСАА в порошке – так проще всего отмерить необходимую порцию, а также пить приготовленный раствор на тренировке. Капсулы могут быть неудобны тем, что их нужно употребить достаточно много за весь день, также они иногда бывают больших размеров (больше обычных капсул в 2-3 раза). Готовый же раствор аминокислот стоит в несколько раз дороже, чем ВСАА в порошке, но если ваш бюджет на спортивное питание неограничен, то жидкие ВСАА – оптимальный вариант.

Норма потребления аминокислот (всего, с учётом поступления из пищи)

cобственный вес 1кг 70кг

100кг

лейцин, мг 39 2730

3900

изолейцин, мг 20 1400

2000

валин, мг 26 1820

2600

Нормы, указанные в таблице, подходят для человека со среднестатистическими мышечными объёмами и не занимающегося спортом. Но чем больше у вас мышц, тем больше потребуется аминокислот для их восстановления и роста после тренировки.

Рекомендации по приёму ВСАА для тех, кто занимается бодибилдингом, следующие:

  • при весе до 75 кг – до 10 г в день
  • при весе 75 кг и более – 10-15 г в день

Наилучшее время приёма ВСАА: до, во время и после тренировки. Для максимального эффекта можно употреблять аминокислоты и в течение дня – во время завтрака, между приёмами пищи, перед сном – в том числе в дни отдыха. Приём ВССА в дни без тренировок особенно актуален для тех, кто хронически недобирает белков в диете.

Новые исследования в области влияния приёма аминокислот ВСАА на мышечный рост занимающихся бодибилдингом и силовыми видами спорта проводятся каждый день. Их результаты прочно закрепляют репутацию комплекса ВСАА как одной из наиболее эффективных добавок для спортсменов. Аминокислоты не имеют противопоказаний и побочных действий, их может употреблять каждый. За счёт возможности ВСАА влиять как на интенсивность тренировочного процесса, так и на последующий мышечный рост, этот комплекс аминокислот является незаменимой частью набора спортивных добавок, который должен быть в арсенале каждого, кто занимается бодибилдингом.

michgan.ru

Аминокислоты BCAA

07.06.2017

Каждый, кто занимается спортом, знает, что для достижения максимальных результатов одних занятий мало. Необходимо придерживаться диеты и не забывать про спортивное питание, в которое входят разные добавки, в том числе и аминокислоты BCAA.

Аминокислоты ВСАА (Branched-Chain Amino Acid) — это комплекс из трех аминокислот, которые организм не синтезирует. Все они дополняют друг друга и одновременно начинают действовать. В составе ВСАА находятся следующие аминокислоты:

  • валин. Стимулирует иммунную систему;
  • лейцин. Самая важная аминокислота, которая участвует в процессе построения мышц и не позволяет им разрушаться;
  • изолейцин. Участвует в синтезе гемоглобина, а также регулирует уровень сахара в крови.

Аминокислоты ВСАА  также способствуют сжиганию подкожного жира. Это далеко не все качества, которыми обладает ВСАА. Но те, кто связан со спортом, часто с опаской относятся к любым биодобавкам, жиросжигателям. Многие считают, что рост мышц происходит за счет химии, что не бывает эффекта от одной таблетки или порошка. Однако действие спортивного питания на организм — это всего лишь биология.

Аминокислоты BCAA — зачем они нужны?

Когда человек активно занимается спортом, у него в организме разные процессы происходят намного быстрее. Правильного питания будет недостаточно, чтобы восполнить полезными веществами организм, которые были потеряны во время занятий. Аминокислоты необходимы для роста мышц, для подавления катаболизма, а также для снижения усталости и повышения выносливости. Мышцы почти на 35% состоят из ВСАА. Когда вы употребляете протеиновые продукты, эти аминокислоты первые попадают в кровь и начинают действовать на рост мышц. Если не будет этих аминокислот, мышцы попросту начнут голодать. Аминокислоты ВСАА можно принимать как до тренировки, так и после. В первом случае ваши мышцы станут более выносливыми, вы не будете чувствовать усталости. Во втором случае можно повысить уровень других аминокислот в мышцах, если они не будут участвовать в восполнении энергии в организме.

Как принимать аминокислоты ВСАА?

Любые компоненты спортивного питания имеют свои дозировки и способы приема. Аминокислоты ВСАА выпускаются в виде порошка, капсул или таблеток. Порошок необходимо растворять в воде. ВСАА можно принимать до, во время и после тренировок, а также перед сном и сразу после пробуждения. В аминокислотах организм более всего нуждается именно во время тренировок и сразу после них. Утром организм наиболее уязвим и может начаться катаболизм. Это предотвратят аминокислоты ВСАА, принятые сразу после пробуждения. Сколько нужно принимать аминокислот? В среднем спортсмены принимают от 4 до 8 грамм и для сжигания лишнего веса, и для набора мышечной массы. В течение дня добавку можно принимать до трех раз. Аминокислоты усваиваются при высоких показателях инсулина, следовательно, их нужно употреблять вместе с едой до и после тренировки.

Какой выбрать ВСАА?

Сегодня большой выбор аминокислот ВСАА, поэтому у многих возникает логичный вопрос — какой из них лучший? Приведем некоторые примеры, которые, возможно, помогут вам определиться с выбором. Следует сразу отметить, что многие производители прекрасно понимают, что новички не разбираются в спортивном питании, поэтому выпускают аминокислоты в маленьких дозах, которых попросту не хватает организму, а цены при этом очень высокие. При выборе добавки обращайте внимание на количество порций и размер дозы.

BCAA 1000 caps от Optimum Nutrition. 2 капсулы содержат в себе:

  1. Валин — 2,5 г;
  2. Изолейцин — 2,5 г;
  3. Лейцин — 5 г.

Соотношение 2:1:1 является самым лучшим в спортивном питании. Производитель рекомендует принимать по 2 капсулы до трех раз в день утром, перед и после тренировок. Отзывы показывают, что аминокислоты BCAA 1000 caps от Optimum Nutrition очень востребованы, однако цена на них достаточно высокая.

Scitec Nutrition BCAA 6400. Порция — 5 таблеток, которые содержат в себе:

  1. Валин — 1,12 г;
  2. Изолейцин — 1,12 г;
  3. Лейцин — 2,24 г.

Принимать необходимо по 5 таблеток три раза в день. Перед и после тренировки, а также перед сном.

Dymatize BCAA Complex 2200. Порция из четырех таблеток содержит в себе:

  1. Валин — 0,55 г;
  2. Изолейцин — 0,55 г;
  3. Лейцин — 1,1 г.

Также в составе имеется витамин С — 10 мг, рибофлавин — 1,7 мг, витамин В6 — 1,5 мг. В день необходимо принять 4 таблетки. Первые две таблетки принимаются до начала занятий, а другие две — после тренировки.

Ultimate Nutrition BCAA 12000 Powder. Одна порция порошка содержит в себе:

  1. Валин — 1,5 г;
  2. Изолейцин — 1,5 г;
  3. Лейцин — 3 г.

Одну порцию порошка необходимо смешать с 200-300 мл воды. Для достижения наилучших результатов аминокислоты лучше употреблять по 1 порции после занятий и между приемами еды.

sportnational.ru

Аминокислоты или BCAA – что выбрать?

Огромное разнообразие спортивных добавок может свести с ума даже опытных атлетов, не говоря о новичках. И наиболее популярный вопрос среди них – что лучше бцаа или аминокислоты? Вроде бы речь и там, и там идет об добавкой одной категории, но все же есть между ними какая-то разница. В данной статье мы рассмотрим конкретно этот вопрос, расскажем об особенностях обеих добавок, и выберем среди них лучший вариант.

Преимущества БЦАА и аминокислот

Как у аминокислот в виде комплексных добавок, так и у БЦАА есть свои преимущества и недостатки перед оппонентом.

BCAA – это три основные анаболические аминокислоты, которые играют огромную роль в бодибилдинге. Они составляют более 35% всех аминокислот, из которых состоит мышечная ткань. Лейцин, изолейцин и валин предоставляют атлету все те свойства, которые необходимы для занятий этим видом спорта:

  • Обладают ярко выраженным антикатаболическим воздействием. То есть они замедляют и сводят на нет процесс расщепления мышечной ткани;
  • Позволяют набирать только сухую мышечную массу. Таким образом, принимая BCAA длительное время, вы можете надеяться почувствовать прибавление именно в мышцах, без дополнительных килограммов жира;
  • Они способны не только увеличивать сухую мышечную массу, но и активно борются с жиром в теле. То есть вы не только увеличиваете массу, но и одновременно устраняете жир, что позволяет добиться идеальных и эстетичных пропорций;
  • Увеличивают силовые показатели. Они не только сами по себе являются качественным источником энергии, но и способны стимулировать организм на повышенную производительность.

В то же время, это можно назвать основными функциями BCAA. То есть они выполняют по большей части только эти функции, используя для этих целей различные процессы.

Аминокислотные комплексы в данном случае можно назвать более универсальной добавкой. Помимо того, что они в своем составе практически всегда содержат BCAA, правда, в более скромных количествах, они также включают в себя 10-20 дополнительных аминокислот. В той или иной мере каждая аминокислота выполняет некоторые функции в организме, и они абсолютно необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Более подробно о полезных свойствах BCAA вы можете узнать в статье: «БЦА спортивное питание – для чего нужно?»

К плюсам приема аминокислотных комплексов, помимо перечисленного в BCAA, можно отнести:

  • Улучшают состояние костей, суставов и хрящей;
  • Принимают активное участие в работе иммунной системы;
  • Некоторые из них улучшают работу центральной нервной системы и мозга, улучшают когнитивные способности и память;
  • Помогают организму бороться с возрастными изменениями;
  • Стимулируют выработку полезных гормонов;
  • Ускоряют восстановление после болезней;
  • Являются антиоксидантами.

Это лишь краткий список полезных свойств аминокислот, так как их существует огромное множество, и каждая из них обладает рядом полезных качеств.

Так что же в данной ситуации следует выбрать – аминокислоты или bcaa?

Что лучше BCAA или аминокислоты?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует сказать, что и аминокислотные комплексы, и BCAA, в равной степени эффективны и полезны для употребления любого человека. Поэтому нет смысла спорить, что лучше – БСАА или аминокислоты. В любом случае, самым эффективным вариантом будет их совмещение.

В варианте, когда у вас не хватает бюджета на обе добавки, и вы должны выбрать что-то одно, предпочтение лучше отдать БЦАА, так как эти три аминокислоты являются незаменимыми и самыми необходимыми нашим мышцам!

fitmagazzine.ru

BCAA аминокислоты. Как принимать BCAA.

Я надеюсь, что эта статья поможет многим людям разобраться в той путанице, которая связана с сывороточным протеином. Во многом это хороший протеин, но Вам необходимо быть реалистами – вы не нарастите горы мышц за короткое время, просто включив этот продукт в ваш рацион питания.

Автор: Уилл Бринк

Я не перестаю удивляться тому, насколько сывороточный протеин популярный вид спортивного питания, но при этом он вызывает большую путаницу и противоречивость информации. В чем же дело? Могу заявить, что это связано, в первую очередь, с недобросовестной рекламой некоторых производителей спортивного питания, а также появлением низкокачественных публикаций или \»исследований” с \»авторитетными” мнениями разного рода специалистов в области диетологии. И, наконец, нужно согласиться с тем, что сывороточный протеин действительно \»сложный” продукт. В этой статье я рискну раз и навсегда все выяснить, снять, так сказать, завесу секретности и развеять мифы, которые окутывают этот популярнейший вид спортивного питания.

После прочтения моей статьи, вы поймете разницу между разными формами сывороточного протеина: в чем разница между концентратом и изолятом, или белком, который произведенный методом микрофильтрации, от протеина, при производстве которого использовалась технология ионного обмена. Вы также узнаете ответы на многие другие непростые вопросы, вызывавшие у вас сомнения и неуверенность.

Что представляет собой сывороточный протеин?

Если речь идет о сывороточном протеине, мы подразумеваем комплексный продукт или смесь, которая состоит из нескольких субфракций белка: бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, иммуноглобулинов (IgGs), гликомакропептидов, альбумина бычьей сыворотки (BSA) и низших пептидов (ферментов): лактопероксидазы, лизоцима (мурамидазы) и лактоферрина. Каждой из субфракций, выделенной из сыворотки, присущи уникальные биологические свойства. До недавнего времени получить такие субфракции удавалось только в количестве, необходимом для проведения лабораторных исследований. В промышленных масштабах производить его было очень дорого и невыгодно. Но в последнее десятилетие появились совершенно новые технологии фильтрации, которые позволяют выделять из сыворотки субфракции с очень высокой биологической активностью (например, лактоферрин и лактоперокисдазу). В коровьем молоке присутствует слишком малое количество этих субфракций (обычно менее 1%). К примеру, из всего сывороточного белка, содержащегося в коровьем молоке, лактоферрин составляет около 0,5% или того меньше. Это одна из многообещающих субфракций, которая может быть использована для профилактики многих заболеваний, и способствовать улучшению общего состояния здоровья. В грудном молоке содержится до 15% лактоферрина.

В последние десять лет замечен качественный и количественный рост сухих сывороточных протеинов (появление концентратов и изолятов).

Чем хорош сывороточный протеин?

Сывороточный протеин поистине замечательный продукт, иначе он бы не стал одним из основных элементов диеты для большинства бодибилдеров и других спортсменов. В последнее время этот продукт также становится популярным у людей, которые пытаются вести здоровый образ жизни и которым известно о его иммуноукрепляющих свойствах. Как показывают последние исследования — сывороточный протеин помогает в борьбе с раком, ВИЧ, снижает стресс и уровень кортизола, повышает иммунитет и содержание серотонина в головном мозге, улучшает функцию печени у пациентов, которые  болеют некоторыми формами гепатита, снижает кровяное давление, улучшает общее самочувствие, не говоря уже о росте спортивных результатов у атлетов, представляющих разные виды спорта. Сывороточный протеин обладает исключительно высокой биологической пищевой ценностью (хотя производители спортивного питания СУЩЕСТВЕННО превышают значимость этого факта). К тому же, в нем содержится много аминокислот с разветвленными цепями (BCAA). Одним из основных свойств сывороточного протеина является его способность повышать уровень глутатиона (GSH) – важнейшего трипептида, регулирующего работу иммунной системы человека, который также является антиоксидантом. Концентрация глутатиона внутри клетки напрямую связана со способностью лимфоцитов (важной составляющей иммунной системы) реагировать на угрозу для здоровья человека. Таким образом, изменение содержания внутриклеточного глутатиона можно считать одним из способов иммунной модуляции. Глутатион – трипептид, состоящий из L-цистеина, L-глютамина и глицина. Цистеин содержит свободную сульфгидрильную группу GSH и является ограничивающим фактором в синтезе глутатиона (хотя влияние сыворотки на глутатион более сложное, чем просто его составляющей в виде цистеина). Для сывороточного протеина найдется место в питании каждого человека, поскольку глутатион считается важным фактором для поддержания иммунитета (оксидативный стресс, общее состояние самочувствия, и пониженные уровни глутатиона, связанные с длинным списком болезней). Снижение уровня глутатиона кроме того связано с синдромом перетренированности у спортсменов, благодаря этому сывороточный протеин как нельзя лучше походит для предупреждения, или по крайне мере смягчения состояния перетренированности.

Если идет речь исключительно о спорте, то некоторые из последних исследований показывают, что сывороточный протеин может непосредственно влиять на общую результативность и рост мышечной массы у атлетов, но эти исследования принято считать в лучшем случае только предварительными. В ходе исследований также было выявлено, что поскольку оксидитативный стресс способствует появлению мышечной усталости, то высокий уровень глутатиона в крови даст возможность тренироваться дольше и жестче.

Разные типы сывороточного протеина

Неразбериха вокруг сывороточного протеина возникает, когда речь идет о его формах: концентратах, изолятах, протеина, полученного способом ионной очистки, и т.д. Дальше я попытаюсь объяснить вам разницу.

Концентрат

Содержание чистого белка в сухом сывороточном протеине первого поколения не превышало 30-40%. К тому же порошок содержал лактозу, жиры и неденатурированные белки. Этот протеин считался \»концентратом” и использовался в пищевой промышленности для выпечки и некоторых других продуктов. В современных концентратах содержится до 70-80% белка, ограниченное количество лактозы и жиров. Многие считают, что сухой концентрат по качеству хуже изолята, но они ошибаются. Несмотря на то, что в концентрате действительно содержится меньше протеина на грамм смеси, если сравнивать его с изолятом, в их составе есть масса полезных веществ, которые отсутствуют в белковых изолятах. К примеру, в хороших концентратах содержится несравнимо большее количество факторов роста ИФР-1, ТФР-2 и ТФР-2. К тому же в них намного больше фосфолипидов и биоактивных липидов, таких как линолевая кислота (CLA), а также иммуноглобулинов и лактоферрина. Мы не обладаем достоверными сведениями, чтобы судить о влиянии, которое оказывают эти соединения на рост мышечной массы и физическую подготовленность атлетов, но мы можем предположить, снова же на основании полученных результатов, что они могут способствовать повышению иммунитета, улучшать состояние желудочно-кишечного тракта и иметь ряд других положительных эффектов не только у спортсменов, но и у \»обычных” людей. Недостатком сухих концентрированных сывороточных протеинов может быть меньшее содержание белка на грамм веса продукта в сравнении с изолятами, большее количество жиров (хотя это вопрос спорный, поскольку и здесь могут быть полезные жиры), а также повышенное содержание лактозы. Не нужно считать, что качественный сывороточный концентрат хуже любого изолята. Возможно, концентрат может быть даже лучшим выбором в зависимости от поставленых целей.

К примеру, некоторые люди не переносят лактозу и считают каждый грамм жира в своем рационе, тогда как другие не испытывают таких затруднений и могут захотеть использовать дополнительный свойства концентратов, благодаря их более сложной композиции.

Изоляты

Изоляты сывороточного протеина, как правило, содержат до 90-96% белка. Исследования показывают, что сывороточные протеины способны сберечь биологическую активность, только находясь в своем природном неденатурированном состоянии (т.е. природном конформационном состоянии). Производителю необходимо хорошенько постараться, чтобы при удалении из протеина лактозы, жиров и других компонентов, сохранилась его высокая биодоступность. Сохранение природной неденатурированной формы белков очень важно для их противораковой и иммуномодулирующей активности. Для сохранения натурального состояния, протеин должен быть обработан при низкой температуре и/или в среде с пониженной кислотностью. Это очень ответственный этап во всей технологии получения изолята, которого нет в производстве концентратов. В изолятах содержится не менее 90% белка с минимальным включением лактозы и практически полным отсутствием жиров. В этом отношении, и в плане содержания белка на грамм веса изолят превосходит концентрированный протеин. Однако, нам уже известно, что сывороточный протеин — это сложная смесь из многих компонентов, и здесь будет не совсем корректно судить о превосходстве того или иного продукта, основываясь лишь на количественном содержании белка.

При использовании технологии ионного обмена, например, получают изоляты с самым высоким содержанием белка. Значит ли это, что такой протеин лучший из всех изолятов? Вовсе нет, но многие компании до сих пор считают это своей \»заветной целью”, пытаясь создать превосходный по качеству сывороточный протеин.

Ионный обмен

Сывороточный изолят, который получают ионным обменом, производится при прохождении концентрата протеина через специальную колонну. Это выглядит странным и не совсем понятным, не правда ли? Но  ионный обмен имеет существенный недостаток. Выше говорилось, что сывороточный протеин — это комплексный белковый продукт, в состав которого входят множество пептидных субфракций, со своими уникальными свойствами. Некоторые субфракции присутствуют в сыворотке в очень ограниченном количестве. Практически, субфракции в итоге делают сывороточный протеин тем уникальным продуктом, которым он является от природы. При ионном обмене многие из этих тонких и жизненно-важных субфракций разрушаются или истощаются, несмотря на то, что содержания самого белка в конечном продукте увеличивается. Это и является главным недостатком метода ионного обмена, который не может считаться оптимальным способом получения качественного сывороточного протеина третьего поколения. Однако много производителей используют эту технологию, чтобы получить максимальную концентрацию белка в своих продуктах. В протеине, полученным способом ионного обмена, сохраняется от 70% и выше бета-лактоглобулина (по иронии самой неинтересной субфракции, которая при этом отличается высокими аллергенными свойствами), но это приводит к тому, что множество других биологически активных компонентов теряются. Таким образом, мы можем посоветовать этот тип сывороточного протеина для тех людей, которым важно именно высокое процентное содержание белка, но при этом они готовы пожертвовать отсутствием ряда важных биологически активных компонентов, разрушенных в процессе обработки.

По моему мнению, это нельзя будет назвать оптимальным решением, учитывая минимальную разницу между продуктами полученными с помощью ионного обмена и методом микрофильтрации, о котором речь пойдет далее.

Изоляты, полученные способом микрофильтрации

Итак, пришло время узнать о сывороточных изолятах, полученных способом микрофильтрации. Прогресс не стоит на месте, и в нынешнее время производители научились получать уникальные изоляты сывороточных протеинов используя технологии перекрестной микрофильтрации (CFM®), сверх фильтрации (UF), микрофильтрации (MF), обратного осмоса (RO), динамической мембранной фильтрации (DMF), ионообменной хроматографии (IEC), электрической ультра фильтрации (EU), радиальной поточной хроматографии (RFC) и нано фильтрации (NF). Возможно, самым распространенным способом, о котором слышало большинство из нас, будет микрофильтрация (CFM®). \»Перекрестной микрофильтрацией” принято называть несколько вариантов обработки белка, при котором используется тонкая очистка концентрата в низкотемпературной среде. На выходе получается продукт с содержанием белка не менее 90%, сохраненными полезными субфракциями, очень низким уровнем жиров и лактозы и практически полным отсутствием неденатурированных белков.

Перекрестная микрофильтрация (CFM®) — естественный нехимический процесс, в котором применяют высокотехнологичные керамические фильтры, в отличие от ионного обмена, в котором используются катализаторы химических реакций типа хлористоводородной кислоты и едкий натр. Сывороточный изолят, полученный методом перекрестной микрофильтрации (CFM®) также содержит много кальция и мало натрия.

Будущее сывороточного протеина

Существует несколько перспективных направлений для создания следующего поколения сывороточных протеинов.

Увеличение процентного содержания полезных субфракций белка

Очень перспективным смотрится развитие технологий, которые связаны с выделением отдельных биоактивных субфракций из сыворотки (например, лактоферрина или гликомакропептидов) в промышленных масштабах, используя уже имеющиеся способы обработки сырья. Об этом можно было только мечтать еще несколько лет назад, но теперь некоторые производители сывороточного протеина уже используют самые современные технологии фильтрации. Следовательно, можно было бы создавать продукты со специально подобранными свойствами: выделять субфракции и затем возвращать их в рафинированные продукты, чтобы восстановить их природные химико-биологические свойства (например, лактоферрин, который при существующих методах очистки просто удаляется из сыворотки). В самых качественных продуктах нынче содержится всего 0,5-1,0% этой редкой, но очень важной микрофракции. Ряд производителей уже сегодня могли бы искусственно повысить ее содержание, создавая по истине \»дизайнерские” протеины с уникальными свойствами. Стало известно, что одна компания активно изучает возможность создания изолятов с повышенным содержанием альфа-лактальбумина, еще одной полезной субфракции сыворотки, и практически полным отсутствием бета-лактальбумина, который часто вызывает аллергическую реакцию. Такие изоляты потенциально превосходят по качеству и полезным свойствам все остальные доступные на рынке сывороточные протеины.

Не нужно забывать и о концентратах. Производители могли бы повысить содержание в них факторов роста (ИФР-1, ТФР-1 и ТФР-2) и других биоактивных компонентов в виде фосфолипидов, сопряженной линолевой кислотой (CLA), иммуноглобулинов и лактоферрина. В этих продуктах также станет больше жиров (с 5-10% до приблизительно 15%), но только благодаря повышенному содержанию болезных субфракций.

Возвращение гидролизованных белков

Многие из нас помнят бум, связанный с гидролизованными протеинами. Еще недавно они были очень популярны, после появления, наделали много шума и после этого быстро исчезли с полок магазинов. Под \»гидролизом” мы понимаем частичное расщепление белков на пептидные цепочки разной длины. Так как протеин поступает в организм уже в расщепленном виде, то и усваиваться он должен значительно быстрей, что может быть важным в некоторых обстоятельствах (например, для людей с тяжелыми ожогами, пациентов с болезнями системы пищеварения или при выкармливании недоношенных детей). Насколько полезны гидролизованные формы протеина для спортсменов — тема для отельного разговора. Ажиотаж вокруг гидролизованного протеина был связан с публикацией результатов лабораторных исследований, когда у мышей, питавшихся гидролизованной формой белка, наблюдалось повышенное задержание азота (положительный азотистый баланс) в отличие от другой группы грызунов, получавших обычный белок. Досадно, но провести подобные эксперименты на спортсменах никто не решился. Как бы то ни было, но этот вид протеинов не задержался на рынке. Потребителям не нравился его отвратительный вкус, стоимость и отсутствие достоверно подтвержденных фактов его \»чудотворного” влияния. Если в гидролизе протеин практически превращался в денатурат. Одна из компаний разработала собственную технологию расщепления. На выходе получается вполне естественный продукт с нормальными вкусовыми качествами.

Себестоимость производства гидролизованного протеина также снизилась. Не хватает только обширных исследований подобных продуктов на людях. Тем не менее, этим протеином могут заинтересоваться много бодибилдеров и других спортсменов.

Минералы из молока?

Молоко может быть источником полезных минералов для бодибилдеров и других спортсменов. Молоко содержит в себе биологически активную форму кальция, которую можно извлекать без лактозы, содержащейся в кисломолочных продуктах. Кроме того в молоке присутствует магний, фосфор и цинк, необходимый для нормального остеогенеза и метаболизма. Последние проведенные исследования показывают, что дополнительный прием кальция, например, способствует снижению давления. Бодибилдерам и другим атлетам будет интересен тот факт, что все больше исследований подтверждают взаимосвязь между повышенным содержанием кальция в организме и смещения метаболизма в сторону активного липолиза (расщепления жиров) и подавления липогенеза (жирообразования).

Иными словами, добавляя в спортивное питание кальций и прочие минералы, полученные из молочного сырья, мы получаем оптимальный продукт, способствующий ускорению метаболизма, набору сухой мышечной массы и укреплению костной ткани.

Заключение

Ну, вот и все. Я надеюсь, что моя статья помогла вам окончательно разобраться с теми вопросами, которые у вас возникали при упоминании о сывороточных протеинах. Теперь вы — опытный потребитель, который разбирается в сути проблемы, и, делая следующую покупку в магазине спортивного питания, вы теперь будете знать, что вам нужно. Не дайте себя одурачить! Это очень хороший протеин во многих отношениях, но вам надо оставаться реалистами — вы не нарастите горы мышц за короткое время, просто включив этот продукт в ваш рацион питания. Я также советую вам держать руку на пульсе и постоянно интересоваться новыми разработками в сфере продуктов спортивного питания.

sylno.com

BCAA — аминокислоты c разветвленными цепочками - BODYBUILDING PRO - Портал о силовых видах спорта

ВСАА – это комплекс, в состав которого входят три незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин и валин. Аминокислоты ВСАА (от англ. Branched-Chain Amino Acids) отличаются от других видов аминокислот своим строением: на конце они имеют разветвленную цепочку атомов углерода.

Еще одно отличие комплекса ВСАА от остальных семнадцати аминокислот заключается в том, что он является основным материалом для построения в организме новых мышц. После того, как аминокислоты ВСАА попадают в организм человека, они метаболизируются в мышцах, что в свою очередь способствует повышению спортивных показателей и улучшению состояния здоровья. Кроме того, данный комплекс аминокислот составляет 35% незаменимых аминокислот в мышцах человека, участвует в процессах восстановления и анаболизма, обладает аникатаболическим свойством и к тому же абсолютно безопасен для здоровья. Необходимо отметить, что организм человека не способен самостоятельно синтезировать аминокислоты ВСАА, поэтому получить их можно только с приемом пищи и специальными добавками.

Роль Аминокислот ВСАА в организме человека ///

  • Являются исходным продуктом необходимым для синтеза мышечного белка.
  • Являются исходным продуктом для выработки энергии.
  • Подавляют процесс разрушения мышечных клеток (катаболизм).
  • Являются метаболическими модуляторами: стимулируют выработку и синтез мышечного протеина за счет активации mTOR (белка, регулирующего рост и деление клеток) и PI3K (одного из путей, ускоряющего рост мышц).
  • Являются источником для выработки иных аминокислот, в особенности глютамина и аланина.
  • Стимулируют выработку инсулина (анаболического гормона).
  • Сжигают излишние жиры за счет повышения лептина в адипоцитах (клетках, из которых состоит жировая ткань) посредством mTOR.

Применение BCAA в питании бодибилдеров ///

Положительные свойства комплекса аминокислот ВСАА при занятии бодибилдингом:

  • Предохранение мышечной ткани от разрушения.
  • Рост сухой мышечной массы.
  • Повышение силовых показателей.
  • Снижение количества жиров в организме.

Из вышеперечисленного видно, что аминокислоты ВСАА выполняют целый комплекс полезных функций, поэтому их с успехом можно применять во время набора мышечной массы, похудения, при аэробных тренировках и работе на рельеф.

Метаболизм BCAA в организме ///

Чтобы дать более полное представление о роли аминокислот ВСАА в спорте, подробно рассмотрим механизмы их усваивания, с доскональным разбором биохимических процессов, опираясь на научную литературу и исследования.

Аминокислоты ВСАА как энергетический источник //

За счет выполнения физических упражнений увеличивается окисление комплекса ВСАА, что позволяет постоянно поддерживать в организме нормальный энергетический уровень путем превращения аминокислот в глюкозу – легкодоступный источник энергии.

Эксперименты, проводимые в исследованиях, показывают, что во время и после тренировок у атлетов значительно снижается уровень концентрации аминокислот ВСАА (в особенности лейцина). Сразу после этого в организме начинается метаболический процесс, направленный на восстановление нормальной концентрации представленных выше аминокислот. Другими словами начинается разрушение мышечных белков, которые являются основным источником для пополнения аминокислотного комплекса ВСАА. Дополнительный прием ВСАА в виде добавок, поможет восстановить их нормальную концентрацию и подавить катаболизм.

Также, ученые уделяют особое внимание и тому, какую роль играет лейцин в организме спортсмена. Исходя из исследований, лейцин является источником основного энергетического исходного продукта организма (АТФ). Окисление лейцина в мышечных клетках дает даже больше АТФ, чем точно такое же количество глюкозы. А если учесть тот аспект, что окисление глюкозы и лейцина осуществляется по разным путям, то можно сделать следующий вывод: атлет получает сразу два мощных источника исходного продукта, иными словами восстанавливает свои силы в несколько раз быстрее.

Синтез белка мышц //

Как уже было сказано, аминокислоты ВСАА составляют 35% всех мышечных белков, поэтому их можно называть основным строительным материалом мышц. Белок может вырабатываться лишь при наличии свободных аминокислот, в ином случае рост мышечной массы прекращается.

Когда организм находится в полном покое, для поддержания нормального уровня аминокислот достаточно принимать протеин, который удовлетворяет метаболические нужды. Но во время и после тренировок, потребность организма в аминокислотах значительно повышается, а аминокислотная концентрация истощается, поэтому возникает срочная необходимость в больших поставках аминокислот. Принимая ВСАА в виде добавок, спортсмен создает все необходимые условия для восстановления аминокислотной концентрации и строения новых мышечных волокон сразу после тренинга.

Аминокислоты ВСАА как исходные компоненты глютамина //

Аминокислота глютамин играет особую роль в процессе роста мышц. Глютамин, содержащийся в довольно большом количестве в мышцах и иных тканях, выполняет функцию регулирования выработки всех видов белка организма, смещает баланс азота в анаболическую сторону, увеличивает мышечные клетки и усиливает синтез гормона роста. Затраты глютамина во время тренинга можно покрывать аминокислотами ВСАА, которые преобразовываются в него прямо в мышечных клетках.

Регуляция выделения инсулина, PI3K и выработка белка  //

Один из путей, который способствует ускорению роста мышц, а именно phosphatodyl-inositol-3-киназный путь (PI3K) ускоряет процесс поступления аминокислот в клетки и регулирует потребление глюкозы. Кроме того, за счет PI3K инсулин осуществляет стимулирование синтеза белка в организме.

Аминокислоты ВСАА (в особенности лейцин) обладают способностью усиливать выделение инсулина и напрямую приводить в активное состояние путь PI3K, исходя из этого, синтез белка начинается даже при отсутствии в организме инсулина. Употребление ВСАА и углеводов после тренинга приводит к увеличению концентрации инсулина, активному потреблению клетками полезных питательных веществ и к ускорению роста мышечной массы.

Активация mTOR ускоряет процесс синтезирования белка //

mTOR – это белок, регулирующий выработку нового белка, а также рост и деление клеток. Представленное вещество срабатывает как энергетический датчик, приходя в активное состояние тогда, когда уровень АТФ очень высокий, и наоборот, переставая функционировать при низком уровне АТФ.

Больше всего энергии затрачивается на процесс выработки протеина, поэтому он нуждается в больших количествах исходного продукта (АТФ). Помимо этого, необходимо и большое количество строительного материала, то есть аминокислот ВСАА. Из экспериментов ученых видно, что сила анаболических процессов в организме регулируется mTOR, который при нормальном уровне ВСАА и исходного продукта активирует выработку белка. Ученые выявили, что главную роль в запуске mTOR играет лейцин, который входит в состав комплекса ВСАА.

Воздействие аминокислот ВСАА на жиры //

Употребление ВСАА стимулирует процесс экспрессии генов гормона лептина в жировых клетках, который протекает по mTOR пути. Лептин является сложным гормоном, регулирующим многие метаболические процессы, например, такие как, аппетит, вес тела, отложение и расход жиров.

Выделение лептина взаимосвязано с количеством жиров в организме: чем меньше процент жира в теле, тем ниже выделение лептина и наоборот. Когда вы проходите курс по сжиганию жиров и соблюдаете диету – количество лептина снижается, что приводит к повышенному аппетиту, для того чтобы сохранить или же восстановить энергетические запасы жиров. Именно по этой причине, некоторые атлеты могут максимально снижать калорийность своего рациона и увеличивать силовую нагрузку, при этом вес тела изменяться не будет, потому что организм старается поддерживать постоянное состояние (гомеостаз). Поэтому, иногда, чтобы сдвинуть гомеостаз с контрольной точки, приходится сильно ограничивать свой рацион. Сдвинуть контрольную точку и увеличить выделение лептина помогают аминокислоты ВСАА. Они как бы обманывают организм: заставляют его думать, что в него поступает калорийная пища. Значит, употребление ВСАА приводит к подавлению аппетита, увеличению расхода калорий за счет сжигания жиров, повышению метаболизма, и главное к защите мышечной массы от разрушения.

Когда лучше всего принимать комплекс аминокислот ВСАА //

При похудении аминокислоты необходимо принимать перед тренировкой и сразу после тренировки, растворимые формы – во время тренинга. Помимо этого, при похудении, ВСАА рекомендуется принимать и в перерывах между приемами пищи, с целью подавления процесса разрушения мышц и аппетита.

При наборе мышечной массы самое подходящее время для приема аминокислот ВСАА – это перед тренингом, во время и сразу после тренинга. Настоятельно рекомендуется готовить энергетический напиток: растворить порцию ВСАА и пару ложек сахара в профильтрованной воде. Это обеспечит постоянное поступление углеводов, аминокислот и жидкости в кровь на протяжении всей тренировки. Также можно принять порцию ВСАА сразу после сна, чтобы подавить утреннее разрушение мышц. Кроме того, исследования показали – аминокислоты ВСАА остаются эффективными даже после смешивания с протеиновым коктейлем.

В каких дозах лучше всего принимать аминокислоты ВСАА ///

Как при наборе мышечной массы, так и при похудении, нормальная доза данного комплекса аминокислот составляет 4-8 гр. Меньшее потребление ВСАА тоже эффективно, но полученные аминокислоты уже не смогут полностью покрыть потребность организма. Сегодня некоторые производители обманывают, и выпускают ВСАА в маленьких дозах, хотя стоимость по-прежнему остается высокой. Поэтому не забывайте смотреть размер одной дозы аминокислот и количество порций. Продолжительность употребления комплекса ВСАА не ограничена. Перерывы не требуются. Сочетать ВСАА можно со всеми видами спортивного питания. Во время набора мышечной массы рекомендуется комбинировать их с протеином, анаболическими комплексами и креатином.

Сочетание комплекса BCAA с другими видами спортивного питания ///

BCAA может сочетаться с практически любыми видами спортивного питания в бодибилдинге. Использование BCAA в комбинациях с гейнерами или протеинами, а так же креатином и комплексами анаболиков будет эффективно способствовать набору мышечной массы. сочетать практически со всеми видами спортивного питания.

Как проверить качество комплекса аминокислот ВСАА ///

  • Чистые, порошковые аминокислоты на воде образуют пленку и почти не растворяются.
  • На вкус аминокислоты ВСАА горькие.
  • Консистенция и цвет должен соответствовать описанию на лейбле.
  • Упаковка должна соответствовать заводским стандартам.
  • Перед покупкой, не забудьте проверить срок годности.

Спортивные добавки с BCAA

bbpro.ru


Смотрите также




Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
[ 2 июня 2012 ]   Кружок пауэрлифтинга и жима лежа
    В нашем клубе успешно начал работу "кружок" пауэрлифтинга и жима лёжа. Наши члены кружка успешно выступили и завоевали призовые места на прошедшем 26-27 мая чемпионате Приволжского Федерального Округа по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Мы с радостью приглашаем всех желающих в наш коллектив. Начало работы кружка суббота в 14-30.

[ 5 октября 2012 ]   Как вести себя в тренажерном зале
    Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале рискованнее.

[ 12 апреля 2012 ]   Советы новичкам. Собираемся в тренажерный зал.
    Вы взяли себя в руки и с завтрашнего дня начинаете ходить в спортзал? Отлично! Вам следует учесть некоторые нюансы.

  Содержание, карта сайта.